Шиповник собачий: описание растения

Шиповник собачий: описание растения

Добавить в избранное

Ареал распространения шиповника широк — это Азия, Европа, Кавказ, Северная Африка. И в дикой природе, и в парках часто можно встретить шиповник собачий с небольшими и простыми на вид розовыми цветками. Что представляет собой эта разновидность и как применяется — читайте далее в статье.

  • Внешний вид и описание
    • Корневая система
    • Лист
    • Цветок
    • Плод
  • Характеристика
    • Период цветения и сроки созревания
    • Область применения ягод

Внешний вид и описание

Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.

Корневая система

Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.

Корневая система растения позволяет ему доставать влагу из глубоких слоёв почвы и таким образом переживать засуху.

У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.

Цветок

Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.

Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.

Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.

Характеристика

Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.

Растение богато такими элементами:

  • витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
  • микроэлементы — марганец, медь;
  • флавоноиды — аскорутин, рутин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная;
  • другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.

Область применения ягод

Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.

  • В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
  • гепатит;
  • холецистит;
  • кашель;
  • ожоги и трещины на кожных покровах;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • глисты;
  • колит;
  • кровотечение;
  • авитаминоз.

В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.

Кормящие женщины применяют масло растения для заживления трещинок на сосках, лечения мастита.

В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.

Лепестки и масло применяются в ароматерапии и гомеопатии.В ветеринарии корневище этого растения используется для приготовления лекарства для крупного рогатого скота.В промышленности масло из семян этого растения используется для производства олифы.

Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.

Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.

Роза собачья (Rosa Canina) — как выращивать на участке

Роза собачья (от лат. Rosa Canina) – это цветковый кустарник, принадлежащий к роду Шиповник, семейству Розовые. Растет в дикой природе. Его можно встретить около водоемов, в оврагах, на склонах, полянах, пустырях и вдоль дорог. Отличается неприхотливостью, так что при желании его легко вырастить на дачном участке. Назван так потому, что его цветки не отличаются внешней красотой по сравнению садовыми розами.

Читайте также:
Туя тедди: карликовый "плюшевый" кустарник

Внешний вид собачьей розы и ее описание

Высокий куст (вырастает до 1,5-3 м) с изогнутыми или дугообразными ветвями. Кора зеленая или красно-коричневая. Шипы изогнутые, похожие на серпы. На цветоносных ветках они крупные и рассеченные, расположены попарно, на главных ветках мелкие и рассеянные. Листья длиной 7-9 см, перистые, непарные, зубчатые, широкие у основания, более узкие в середине, острые на концах. Зеленого цвета, гладкие и голые. Цветы белого или розового цвета, диаметром до 8 см, одиночные или собранные по 3-5. Ягоды красного цвета, круглой или продолговатой формы, с гладкой поверхностью. Внутри плодов находятся семена.

Куст собачьей розы

Обратите внимание! Другие названия кустарника – роза Канина, шиповник собачий. В народе его также часто называют шиповником коричным, розой дикой и петушиными ягодами.

Отличия от похожих растений

Шиповник собачий можно легко спутать с более распространенным шиповником – майским или с морщинистым шиповником. У последнего листочки сморщенные, а не гладкие. Главная особенность собачьей розы в том, что у нее есть маленькие прицветники, прижатые к веточке. У майского же шиповника прицветники торчащие.

Лечебные свойства

Роза собачья, вернее, все ее части (корни, цветки, листья и ягоды) содержат полезные вещества и используются в медицине.

Все части шиповника подойдут для поддержания здоровья

Ягоды содержат в большом количестве:

  • витамины C, B2, K, P;
  • каротин;
  • камферол;
  • кверцетин;
  • рубиксантин;
  • ликопен;
  • органические кислоты.

Семена богаты на витамин Е, листья и корни – дубильные вещества.

Шиповник применяют при лечении различных болезней. Настои и отвары из него помогают:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • усилить регенерацию тканей и синтез гормонов;
  • улучшить обмен углеводов;
  • укрепить капилляры;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • повысить иммунитет;
  • обеспечить общее укрепление при дистрофии и инфекциях.

Заболевания, при которых используют шиповник:

  • цинга;
  • геморрагический диатез;
  • гепатит, холецистит и другие болезни печени;
  • болезни мочевого пузыря и почек (почечнокаменная болезнь);
  • скарлатина;
  • дистрофия;
  • коклюш;
  • пневмония;
  • атеросклероз;
  • острые и хронические инфекции;
  • малокровие;
  • экзема;
  • болезни желудка (гастрит, язва);
  • болезни глаз;
  • болезни желчного пузыря;
  • лучевая болезнь;
  • простуда;
  • пародонтоз;
  • ревматизм;
  • подагра.

Важно! Шиповник используется только в помощь лечению, а не вместо него. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Выращивание собачьей розы

Растению обязательно нужны:

  • тепло;
  • свет;
  • плодородная почва;
  • свежий воздух.

Существуют сорта, которым комфортно расти в тени.

Когда цветет, плодоносит и собирается

Время цветения – с мая по июль. Плодоносит с августа до октября. Собирать можно с конца августа или начала сентября и до первых морозов.

Место посадки

Для выращивания лучше выбирать солнечный участок, отгороженный другими растениями или объектами от холодного ветра. Почва должна быть черноземной, суглинистой или серой лесной. Лучше, чтобы на этом месте ранее росли другие кустарники или овощи, удобряемые органикой.

Черноземная почва – лучший вариант для собачьей розы

У шиповника длинные корни (углубляются в почву до 5 м), поэтому стоит посадить его на возвышенности, чтобы они не доставали до верховодки (подземных вод, находящихся близко к поверхности земли) и не начали гнить из-за избытка влаги.

Если собачья роза выращивается в декоративных целях, то можно посадить ее вдоль забора, сделав живую изгородь. Если в лечебных, то шиповник, наоборот, должен расти подальше от дороги, чтобы не впитывать вредные вещества.

Время посадки

Сажать шиповник можно:

  • Весной (более предпочтительно);
  • Осенью (менее предпочтительно).

Внимание! При осенней посадке семена нужно помещать только во влажную землю.

Способы размножения

Существует несколько способов вырастить шиповник:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками;
  • корневыми отводами.

Первые два метода наиболее простые. Например, при выборе черенка нужен еще и подвой. А метод с отводами не подойдет тем, кто садит розу канину впервые.

Размножение семенами

Последовательность действий такая:

  1. Подвялить ягоды в течение недели, размять их и вынуть семена.
  2. Взять недозревшие семена.
  3. Далее их смешивают с крупным речным песком (можно добавить и торфяник).
  4. После емкость с семенами надо поставить в прохладное темное место с высокой влажностью и ждать до весны либо до осени, периодически подливая воду и перемешивая смесь.
  5. Если семена высаживаются осенью, то они помещаются в грунт не более, чем на 2-3 см. Весной, когда появились всходы, их следует засыпать соломой или опилками. Это нужно, чтобы молодые растения не погибли во время заморозков.
  6. Две осени побеги пересаживаются, чтобы будущие кусты шиповника развили мощные корни. При пересадке корни и стебли укорачиваются.
Читайте также:
Сорта винограда кишмиш: описание

Размножение саженцами

  1. Выбрать саженцы, которым 1-2 года.
  2. Перекопать место, выбранное для посадки.
  3. Удобрить почву перегноем.
  4. Выкопать ямку размером 40х40х40 см.
  5. Удалить поврежденные части корней.
  6. Поместить саженец в углубление.
  7. Присыпать почвой, уплотнить.
  8. Полить.
  9. Замульчировать гумусом, то есть, покрыть им почву).

Особенности ухода за шиповником

Под уходом понимают полив, рыхление почвы, обрезку и подготовку к зимовке цветка.

Полив

Шиповник – это одно из тех растений, которым не требуется частый полив. Достаточно 2-3 ведер воды для молодых роз и 5 для тех, что уже плодоносят.

Роза Канина не нуждается в частом поливе

Нужно использовать воду, которая нагрелась до температуры окружающей среды. Полив должен быть обильным, проводиться утром или вечером. Нельзя поливать часто, но мало, поскольку на поверхности в этом случае образуются:

  • Плотная земляная корка, которая мешает дальнейшему проникновению влаги, и растения испытывают нехватку воды.
  • Корни на поверхности, которые легко повреждаются во время рыхления.

Важно! Нужно лить воду не в центр куста, а чуть сбоку.

Рыхление

Рыхлить почву необходимо для:

  • Свободного доступа кислорода к корням.
  • Долгой сохранности воды в земле.
  • Улучшения качества грунта.

Рыхлить почву нужно после полива.

Удобрение

Подкормка проводится три раза:

  • весной;
  • летом (ближе к середине);
  • осенью (незадолго до подготовки к зиме).

Удобрять растения нужно во время полива.

Обрезка

Данная процедура необходима для того, чтобы:

  • придать кусту форму;
  • удалить поврежденные части растения;
  • удалить старые стебли, которые отнимают полезные вещества у молодых побегов.

Обрезку следует проводить весной до появления почек. В первый раз ее выполняют после того, как куст был посажен. Нужно, чтобы остались только крепкие побеги. От поврежденных корней и других частей шиповника избавляются каждые три года.

Обрезка проводится острым инструментом, например, секатором, у которого длинные ручки. Он поможет добраться даже до труднодоступных мест.

Зимовка

В укрытии на зиму нуждаются только молодые кусты. У их основания нужно насыпать торфяник, опилки или солому. Сам куст укутать мешковиной или нетканым материалом. Взрослые же растения достаточно морозостойкие для того, чтобы пережить зиму без укрытия.

Только молодым кустикам нужна защита на зиму

Обратите внимание! Осенью нельзя проводить обрезку, поскольку поврежденные места могут не успеть затянуться до холодов.

Болезни и вредители

Болезни, характерные для собачьей розы:

  • Мучнистая роса. С ней борются с помощью обрывания всех пораженных заболеванием листьев, сменой слоя земли под растением и обработкой куста раствором. Это могут быть народные средства (подходят для ранней стадии и профилактики) и химические препараты (эффективны на поздней стадии). Например, можно использовать специальные средства «Витароз», «Топаз», «Превикур».
  • Ржавчина. Больные листья удаляют, а здоровые опрыскивают химическими растворами («Фитоспорин», «Бактофит»).
  • Бурая и серая гниль. Поражает стебли, а после них корни. Больные части растений следует обработать «Дискором», «Гамаиром», медным купоросом, «Глиокладином» или народными средствами (растворы с добавлением мела, марганцовки или йода).

Так выглядит больное растение

Насекомые, от которых страдает кустарник:

  • пилильщики;
  • паутинные клещи;
  • розанные мухи;
  • листовертки.

От вредителей можно избавиться с помощью чеснока и хозяйственного мыла. Настой из них используют для опрыскивания кустов. В начале сезона растения обрабатывают инсектицидами.

Чтобы круглый год использовать розу собачью для поддержания здоровья, можно вырастить ее самостоятельно. Но нужно заботиться о растении, регулярно поливая и удобряя его. Только тогда оно сможет щедро отплатить.

Шиповник собачий

Шиповник собачий (Rosa canina L., Rosa ciliato-sepala Blocki) — один из видов шиповника, высокий куст семейства розовых (1,5 — 2,5 м высотой) с дугообразно свисающими ветвями, покрытыми крепкими крючковатыми шипами.

Ботаническое описание

Молодые побеги зеленовато-красные с шиловидными шипами и щетинками. Листья очередные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10 — 16 см длиной, 6 — 12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голые, овально-удлиненные, пильчатые, прилистники длинные, сросшиеся с черенком.

Цветки одиночные, реже собраны по три — пять в щитковидных соцветиях, окруженных прицветниками. Чашелистиков пять, они перисторассеченные, после цветения направлены вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают. Венчик (до 5 см в диаметре) розовый или бело-розовый с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнутое, тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные (18 — 20 мм длиной), красно-оранжевые, разные по форме, с многочисленными волосистыми семянками.

Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом смешанных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях.

Светолюбивое, морозостойкая растение. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена шиповник собачий на Полесье, в лесостепи, степи.

Читайте также:
Вишня щедрая: описание сорта

Химический состав

Плоды шиповника собачьей содержат аскорбиновую кислоту (изредка до 1%, чаще 0,2% или меньше), шиповника коричного — до 5 — 6%, редко больше (иногда до 14%), в среднем 2 — 3%. Содержание других веществ практически не отличается: флавоноиды — производные кверцетина, кемпферол и антоцианы, катехины, каротиноиды — до 8 мг%, пантотеновая, никотиновая кислота и ее амид, витамин В1, В2, К, Е, пектиновые вещества, сахара, кислоты, тритерпены , микроэлементы К, Мп, Fe, P, Co, Mg, Ca и др.

Фармакологические свойства

Благодаря богатому содержанию витаминов и флавоноидов плоды шиповника обладают разносторонним действием. Проявляют диуретическое, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Плоды шиповника снижают содержание холестерина в крови, замедляют отложения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Витамины и каротин активизируют энзимная систему, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов и оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Содержание витамина Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, помогает использованию аскорбиновой кислоты организмом. Витамин К участвует в создании протромбина и влияет на нормальную свертываемость крови. Другие витамины имеют важные физиологические функции. Плоды шиповника действуют благоприятно при авитаминозе и как укрепляющее средство в реконвалесцентного период. Плоды шиповника в лекарственных формах принимают с целью профилактики цинги и гиповитаминозов С и Р, при геморрагических диатезах, различных кровотечениях, включая вызванные лучевой болезнью, при болезнях печени (хронический гепатит, холецистит, холангит), при нефропатии беременных, (болезни почек и мочевого пузыря ), ранах, вяло заживающих переломах костей, (дистрофиях, при усилении физических нагрузок, умственном напряжении), в период беременности и лактации, положительное влияние витамина С при атеросклерозе. Как общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках и т.д.)

Практическое использование

Витаминозное, лекарственная, пищевая, медоносная, эфиромасличная, танидоносна, покрасочная, декоративное растение. Промышленная заготовка возможна во всех областях Украины. Запасы сырья значительные, в среднем ежегодно собирают более 1000 т плодов.

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды

Шиповника играют важную роль в питании человека как богатые и непревзойденные источники жизненно необходимых витаминов. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Они содержат витамин С (от 1000 до 4800 мг%), каротин, витамины В2, Р, К, Е. Кроме витаминов, в состав плодов шиповника входят соли калия, кальция, магния, железа, фосфора лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. Наивысшую витаминную активность имеет шиповник коричный.

Пищевое использование

В витаминной промышленности плоды шиповника применяют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых витамином С, а также как источник поливитаминов и других питательных и вкусовых веществ. Из них изготавливают кристаллическую аскорбиновую кислоту, сухие препараты из плодов шиповника в виде таблеток, таблетки «витамин С с глюкозой» и другие. Кроме того, из плодов получают жидкий концентрированный сок и джем.

Плоды шиповника используют свежими; в виде чая (отвара) из сушеных плодов, сиропа, сока.

Плоды шиповника используют также и в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, джем, пастилу, пюре, повидло, компоты, кисели, причем в процессе переработки теряется не более 35% витаминов.

Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один килограмм плодов в литре воды, затем протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты ..

Витаминный отвар или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2:00. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10:00.

Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут употребляют отвара, настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.

Плоды шиповника пригодны для производства конфет, мармелада, драже, а концентрированные препараты из них добавляют в кондитерские изделия для их витаминизации. Из них готовят наливки, безалкогольные напитки, вина, чайно-кофейные суррогаты, которые отмечаются ароматичность, обусловленная наличием эфирных масел. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления «кофе», которая имеет запах ванили.

Читайте также:
Описание лучших сортов персиков

В Словакии шиповник используют при изготовлении безалкогольного напитка Cockta.

Медицинское использование

В научной медицине применяют плоды шиповника, которые рекомендуют при болезнях печени и желчного пузыря, а также как поливитаминное средство. Из них готовят препарат холосас.

В народной медицине плоды применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, гипертонии. Лепестки, сваренные с медом, применяют при рожистого воспалениях кожи, отвар корней — при камнях в почках и гипертонии; ветви — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Маслянистый экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

  • Холосас
  • Сироп шиповника
  • Масло шиповника
  • Каротолин

В гомеопатии для изготовления лекарств применяют свежие плоды.

Использование в зеленом строительстве

Благодаря засухоустойчивости и способности к росткового обновления, хорошо развитой корневой системе шиповник ценятся в противоэрозионных и защитных насаждениях. Другие виды шиповника имеют аналогичное применение.

Шиповника имеют важное значение в декоративном садоводстве в качестве подвоя для выращивания посадочного материала культивируемых сортов роз.

Другое использование

Шиповник не выделяет много нектара, но ее охотно посещают пчелы и собирают с нее большое количество пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать ее в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пилконосив.

Лепестки шиповника — прекрасное сырье для эфиромасличной промышленности, парфюмерии, ликеро-водочного производства. Из семян добывают жирное масло, богатое каротином (до 40%). Используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное, мочегонное противовоспалительное средство.

В корнях и галах шиповника содержатся таниды. Их можно использовать для окрашивания тканей в коричневый цвет.

Сбор, переработка и хранение

Собирают плоды в стадии полной спелости, но не перезрелые. Собирают их вручную, надевая фартуки и брезентовые рукавицы. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие плетеные корзины и отправляют для переработки.

Сушат плоды целыми или измельченными в печах или сушилках при температуре 80-90 °, расстилая тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от чашелистиков на специальных веялках или решетах и ​​упаковывают в бумажные мешки или тюки весом по 40-50 кг. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок хранения — два года.

Выводы и рекомендации по применению в медицине

Плоды шиповника обладают широкой биологической активностью. Шиповник можно использовать как эффективное лекарственное средство при заболеваниях, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при нарушении кроветворения и свертывания крови, для нормализации жизненных сил и ускорения заживления ран, желчно-каменной болезни и состояниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, песка и камнях в мочевых путях. Применяют для нормального роста костей при переломах, при снижении секреторной деятельности желудка. Лечебный эффект обеспечивают пектиновые вещества. Они защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снижают воспалительный процесс и уменьшают перистальтику. Для улучшения кроветворной функции костного мозга и обмена веществ в организме. Учитывая, что витамины играют роль коферментов и ферментов, оправдано назначение плодов шиповника при разных ферментопатиях, которые провоцируют или сопровождают различные хронические болезни, в частности заболевания органов пищеварения и особенно — пищеварительной системы.

Нашел широкое применение как в Официнальным медицине в качестве средства с противовоспалительной активностью, для повышения защитных сил организма в борьбе против местной или общей инфекции и интоксикации (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и т.д.), при повильнозагоюваних ранах и в качестве мощного антиоксиданта. Как антиоксидант шиповник не помешает при любом воспалительном процессе, как источник аскорбиновой кислоты она также необходима при всех патологиях, поскольку процессы дезинтоксикации в печени нуждаются в постоянном поступлении витамина С с пищей (запасов его организм, как известно, создать не в состоянии). Особенно ценное сочетание производных кверцетина и других флавоноидов с аскорбиновой кислотой, которые вместе участвуют в окислительно-восстановительных процессах и метаболизме арахидоновой кислоты, предотвращая синтеза лейкотриенов, гистамина и т.д., то есть осуществляют общий неспецифический противовоспалительный и противоаллергический влияние на организм (искусственный аналог такого природного симбиоза — препарат аскорутин). Показаны плоды шиповника при гипертонии, анемии, атеросклерозе, астении, легочных и маточных кровотечениях. Плоды шиповника используют и для лечения бронхиальной астмы благодаря уменьшению фибриногена и глобулинов, число которых увеличивается при поступлении в организм сухих белков. При катаракте уменьшено содержание витамина С в склере, следовательно, применение чая из шиповника полезное. Существенный эффект наблюдается и при других глазных заболеваниях — геморрагический атенит, кровоизлияния в стекловидное тело и др. Применяют при аллергических реакциях медленного типа благодаря способности шиповника ингибировать синтез лейкотриенов, гистамина и других медиаторов воспаления. Эффективным средством шиповник есть и у антидиабетическое терапии. Основными препаратами плодов шиповника является «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов, — применяют аналогично отварам, но в фитотерапии предпочтение отдают последним; в сиропе отсутствует значительное количество биологически активных веществ плодов шиповника, которые являются гидрофобными и жирорастворимыми. «Каротолин» — масляный экстракт из мякоти плодов — содержит каротиноиды, витамины К, Е, и применяется в качестве репаративного средства при любых ранах и язвах извне, в микроклизмах, перорально. Шиповникового масло применяется как ранозаживляющее средство.

Читайте также:
Описание высокоурожайного сорта вишни щедрая

ГНЦЛС разработал группу препаратов из отходов производства холосасу под общим названием «Липохромин», который считается средством для профилактики и лечения лучевой болезни. Он используется также при химиотрепапии злокачественных новообразований различной локализации, пострадиационных расстройствах желудочно-кишечного тракта, гомеопоезу и иммунного статуса. Это средство рекомендуется употреблять для адаптации организма к опасным условиям среды.

Шиповник требует бережного использования.

Видео по теме

Шиповник собачий

Подсемейство : Розановые
Триба : Roseae Lam. & DC., 1806
Вид: Шиповник собачий

Rosa canina L., 1753

Шипо́вник соба́чий, или ро́за соба́чья, или роза канина [3] (лат. Rósa canína ) — вид растений, относящихся к роду Шиповник ( Rosa ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Название

Название „роза собачья“ появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии — Ховард (1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.

Описание

Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту более 1 м.
Побеги голые толстые, дуговидно изогнутые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.
Шипы редкие серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые. Концы их направлены книзу.
Листья — небольшие голые, размером до 4,5 см, непарноперистые, с 5—7 пильчатыми по краю, яйцевидно-эллиптическими листочками. У основания листа имеется узкий железисто-реснитчатый прилистник.
Цветки — без запаха, одиночные или собранные по 3—5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики перистые, широколанцетные, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Цветёт в июне—июле.
Формула цветка: [4]
Плоды — удлинённо-овальной формы, гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология

Растет вдоль дорог, на пустырях. В разреженных лесах, на полянах, вырубках.

Применение

Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях [6] , при ревматизме и подагре.
Плоды шиповника содержат витамин C. Из них делают сироп и мармелад.
Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Галерея

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М .: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 396. — ISBN 5-87317-128-9

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Русское название «роза канина» приведено по книге Клименко З. К., Рубцова Е. Л.Розы (интродуцированные и культивируемые на Украине). Каталог-справочник / Сааков С. Г.. — Киев: Наукова думка, 1989. — 216 с.
  4. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб. : Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 434. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8
  5. Андронов Н. М., Богданов П. Л.Определитель древесных растений по листьям. — Л. : ГУПИ Издательство Лен. Университета, 1974. — С. 49. — 128 с.
  6. Шиповник собачий — Лекарственные растения

Ссылки

Роза
Классификация Шиповник ( Rosa ) • Виды рода Шиповник • Классификация роз • Сорта роз • Английские розы • Бурбонские розы • Гибриды розы Ругоза • Клаймеры • Полуплетистые розы • Флорибунда • Чайно-гибридные розы
Культура Вредители и болезни роз • Зоны морозостойкости • Плоды шиповника • Розовое масло • Розовая вода
Награды Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung • Award of Garden Merit • World’s Favourite Rose
Организации Американское общество розоводов • Всемирная федерация обществ розоводов • Королевское национальное общество розоводов
Персоналии Жан-Батист Андре Гийо • Жак-Луи Дессеме • Анри Жакото • Дэвид Остин • Жак-Жюльен Марготтен • Доминик Массад • Сэмюэл Макгреди II • Сэмюэл Дэвидсон Макгреди III • Сэмюэл Макгреди IV • Луи Нуазетт • Джозеф Перне-Дюше • Жозеф Шварц • Эдуард Герни Хилл
Питомники Вильгельм Кордес и сыновья • Meilland International • Delbard • David Austin Roses • Rosen Tantau
Читайте также:
Ежевика агавам: описание сорта

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Шипово (станция)
  • Шипот (водопад)

Полезное

Смотреть что такое “Шиповник собачий” в других словарях:

шиповник собачий — paprastasis erškėtis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vaistinis augalas (Rosa canina), paplitęs šiaurės Afrikoje, pietų Europoje ir pietvakarių Azijoje. atitikmenys: lot. Rosa canina angl. brier rose; common dog rose; dog… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Роза канина – Rosa canina, Шиповник собачий — Из семейства розоцветных. Кустарник высотой более 1 м. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые имеют у основания с обеих сторон прилистники. Лист состоит из 5 7 яйцевидно эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие … Справочник по гомеопатии

Шиповник — собачий (Rosa canina) … Википедия

Виды рода Шиповник — Приложение к статье Шиповник Список видов составлен на основе данных GRIN. Hulthemia. Виды без сложных листьев и прилистников. Содержит два вида из юго западной Азии: Rosa berberifolia Pall. Rosa persica Michx. ex … Википедия

Роза собачья — ? Шиповник собачий Цветки шиповника собачьего Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Роза коричная — (шиповник коричный) – Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветные. Кустарник высотой 1 1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато красной корой. Шипы изогнутые, сидячие по 2 шт. при основании листьев; на цветоносных ветвях… … Энциклопедия лекарственных растений

Усач корзиночный — Научная классификация … Википедия

Чинар (Дагестан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чинар. Село Чинар … Википедия

Кальций — 20 Калий ← Кальций → Скандий … Википедия

Скрытоглав двухточечный — ? Скрытоглав двухточечный … Википедия

Шиповник собачий

Содержание

  • В медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В растеневодстве
  • Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

    Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

    Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

    Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

    Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

    Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

    Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

    Ботаническое описание

    Кустарник высотой до 2,5 м с дуговидно изогнутыми голыми толстыми ветвями, покрытыми зеленоватой или красноватой корой, с рассеянными крепкими серповидными шипами, широкими в основании и сжатыми с боков. Листочки эллиптические, остропильчатые, длиной до 6 см., с узкими железисто-реснитчатыми прилистниками. Цветки одиночные или собраны по 3 — 5 в щитковидное соцветие. Чашелистики широколанцетные, перистые, с верхушечным придатком; после цветения отгибаются назад и отваливаются задолго до созревания плодов. Венчик до 8 см. в диаметре. Лепестки от белых до ярко-розовых. Плоды обычно удлиненно-овальные, лоснящиеся, ярко-красные. Цветет в июне; плоды созревают в августе.

    Распространение и места обитания

    Распространен в Европе, кроме северных районов, на Кавказе, в Северной Африке, Западной и Средней Азии. В России встречается в южной половине Европейской части, преимущественно в черноземной полосе и на юге Нечерноземья. Растет в разреженных лесах, по опушкам, остепненным склонам оврагов и балок, среди кустарников, в долинах рек и ручьев, на пастбищах.

    Регионы произрасания
    • Саратовская область
    • Алтайский край
    • Амурская область
    • Архангельская область
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • Московская область
    • Владимирская область
    • Волгоградская область
    • Вологодская область
    • Воронежская область
    • Еврейская АО
    • Забайкальский край
    • Ивановская область
    • Иркутская область
    • Кабардино-Балкарская Республика
    • Калининградская область
    • Калужская область
    • Камчатский край
    • Карачаево-Черкесская Республика
    • Кемеровская область — Кузбасс
    • Кировская область
    • Костромская область
    • Краснодарский край
    • Красноярский край
    • Курганская область
    • Курская область
    • Ленинградская область
    • Липецкая область
    • Магаданская область
    • Мурманская область
    • Ненецкий АО
    • Нижегородская область
    • Новгородская область
    • Новосибирская область
    • Омская область
    • Оренбургская область
    • Орловская область
    • Пензенская область
    • Пермский край
    • Приморский край
    • Псковская область
    • Республика Адыгея
    • Республика Алтай
    • Республика Башкортостан
    • Республика Бурятия
    • Республика Дагестан
    • Республика Ингушетия
    • Республика Карелия
    • Республика Коми
    • Республика Крым
    • Республика Марий Эл
    • Республика Мордовия
    • Республика Саха (Якутия)
    • Республика Северная Осетия
    • Республика Татарстан
    • Республика Тыва
    • Республика Хакасия
    • Ростовская область
    • Рязанская область
    • Самарская область
    • Сахалинская область
    • Свердловская область
    • Смоленская область
    • Ставропольский край
    • Тамбовская область
    • Тверская область
    • Томская область
    • Тульская область
    • Тюменская область
    • Удмуртская Республика
    • Ульяновская область
    • Хабаровский край
    • Ханты-Мансийский АО — Югра
    • Челябинская область
    • Чеченская Республика
    • Чувашская Республика
    • Чукотский АО
    • Ямало-Ненецкий АО
    • Ярославская область

    Показать все

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используют плоды, листья и корни шиповника.

    Листья собирают в течение всего лета. Плоды, заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90 °C. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественныют осенью, рубят, на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.

    Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

    Шиповник собачий (роза Канина) – известное растение, которое пугает своими колючими шипами, но привлекает особыми лечебными свойствами. Популярность кустарника идет из древности.

    Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

    Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

    У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

    Места произрастания собачьего шиповника

    Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

    Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

    • на опушке леса;
    • в межах;
    • среди других кустарников;
    • живые изгороди;
    • косогоры.

    Как отличить розу Канина от других видов шиповника

    Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

    Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

    Полезные свойства шиповника (видео)

    Действующие вещества собачьего шиповника

    Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

    групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

    Остальные вещества и микроэлементы плодов:

    • каротин;
    • флавоноиды;
    • кемпферол;
    • кверцетин;
    • закрепляющие;
    • пектины;
    • кислотные соединения лимона и яблока;
    • эфир
    • масло;
    • сахар.

    Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

    Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

    • галл;
    • ваниль;
    • феруловые;
    • салицил;
    • эллаговые.

    Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

    • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
    • в 50 раз – в мякоти лимона.

    Лечебные и полезные свойства розы Канина

    Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

    • желчегонное;
    • противовоспалительные;
    • мочегонные;
    • ранозаживляющие;
    • кровоостанавливающие;
    • противовирусные.

    Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

    1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
    2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
    3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
    4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

    С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

    • сироп;
    • настой и настойка;
    • экстракт;
    • порошок.

    Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

    • авитаминоз: настой из плодов.
    • малокровие: чай.
    • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
    • скарлатина: сок и чайный концентрат.
    • пневмония: крепкий настой.
    • коклюш: свежие плоды, чай.
    • дифтерия: настой на воде и экстракте.
    • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
    • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
    • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
    • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

    Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

    Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды, семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

    Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

    Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

    Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

    Как заваривать шиповник (видео)

    Рецепт чая

    Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

    Чай с липовыми цветами

    Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

    Масло

    Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

    Настой очищенных плодов шиповника

    Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

    Сладкий сироп

    Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

    Холосас

    Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

    Составы для лекарственных средств делают из оболочек

    40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

    Препараты из корней

    Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

    Противопоказания и вред собачьего шиповника

    Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

    • повышенная кислотность;
    • тромбофлебит и склонность к нему;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • воспаление внутренней оболочки сердца.

    Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

    • изменение цвета кожи;
    • высыпания;
    • крапивница;
    • зуд.

    Как отличить розу от шиповника (видео)

    Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

    Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.

    Реферат: Rosa canina шиповник собачий

    1.1 Систематическое положение (семейство, род)………………………………4

    1.2 Географическое распространение и место обитания………………………..5

    1.3 Макроскопическое строение вегетативных органов……………………. 6

    1.4 Строение репродуктивных органов. ………………………………………. 6

    1.5.3 Использование при различных заболеваниях..……………………..……8

    1.6 Список использованной литературы………………………………….……10

    Рис.1 Ветка шиповника собачьего

    1.1 Систематическое положение.

    Вид: Rosa canina L . (шиповник собачий).

    Род: Rosa (роза).

    Семейство: Rosaceae (розовые).

    Порядок: Rosales .

    Подкласс: Rosidae (розиды).

    Класс: Magnoliopsida (двудольные).

    Отдел: Magnoliophyta (покрытосеменные).

    Царство: Plantae (растения).

    Краткая характеристика семейства Rosaceae .

    Жизненные формы-деревья, кустарники и травы. Цветки большей частью в разнообразных соцветиях, обоеполые, реже однополые, иногда полигамные, обычно правильные, пятичленные с выраженной цветочной трубкой – гипантием. Гинецей апокарпный, реже синкарпный, срастается с гипантием, образуя нижнюю и полунижнюю завязь. Соцветия цимоидные или ботрические. Плоды: апокарпный (многолистовка, многокостянка, многоорешек), у сливовых – монокарпий (костянка), у яблоневых – ценокарпий (яблоко).

    Краткая характеристика рода Rosa (около 300 видов).

    Листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черенкам прилистниками, очередные, большей частью непарные. Цветки одиночные или в щитковидных соцветиях, с кувшинчатым или трубчатым гипантием, который становится мясистым или деревянистым и заключает многочисленные плоды-орешки. Опыляются насекомыми, плоды распространяют птицы и другие животные. Характерны межвидовая гибридизация и апомикс.

    1.2 Географическое распространение и место обитания.

    Семейство Roasceae .

    Распространены по всему земному шару, но наибольшее видовое разнообразие отмечено для стран умеренного пояса северного полушария.

    Ареал. Шиповник собачий имеет западнопалеарктический тип ареала. На территории СНГ шиповник встречается в средней полосе и южных районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.

    Северная граница ареала идет по линии Калининград—Невель—Ярос­лавль—Нижний Новгород. Восточная граница проходит по правому берегу Волги до Волго­града, откуда идет на запад к Азовскому морю и Краснодару, затем повора­чивает на восток, огибает с севера предгорья Кавказского хребта и выходит к Каспийскому морю.

    На юге и западе граница распространения шиповника выходит за пределы государственной границы РФ.

    Для Средней Азии некоторые авторы считают шиповник собачий заносным растением. Однако большинство исследователей считают его дикорастущим видом,распространение которого связано с реликтовыми широколиственными лесами. В Средней Азии шиповник собачий встречается в Заилийском Ала­тау, Западном Тянь-Шане, Памиро-Алтае, Копетдаге и на юге Таджикистана.

    Экология. Растет шиповник собачий в разреженных лесах, на опушках, вы­рубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях. В Средней Азии произрастает в лесах из грецкого ореха или в тугаях из тополя на высоте от 1000 до 2200 м над уровнем моря. Реже он встречается в тугаях из лоха восточного, занимающих террасы горных рек. Вместе с различными ивами образует густые заросли у ключей и ручьев.

    1.3 Строение вегетативных органов.

    Кустарник высотой 1,5—3 м с дугообразными, изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно-изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные, на главных побегах расположены нередко попарно или мутовчато, у основания весьма широкие, с боков сжатые.

    Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Листья длиной 7—9 см, зеленые или сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими короткими волосками. Листочков 7 (реже 5 или 9), с обеих сторон они голые и гладкие, чаще эллиптические с коротко заостренной верхушкой, иногда остропильчатые, длиной 2—2,5 см, шириной 1—1,5 см. Прилистники преимуще­ственно узкие, по краю железисто-реснитчатые, с острыми ушками.

    Корневая система-система главного корня, стержневая. Корень имеет вторичное строение.

    1.4 Строение генеративных органов.

    Плодоносить шиповник начинает с 3-летнего возраста. Цветки по 3—5 в щитках, реже одиночные. Цветоножки длиной 0,5—2,5 см, большей частью по размеру равны длине зрелого плода, реже короче или длиннее его, голые или слегка опушенные. Лепестки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Диск 4 — 5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1 —1,6 мм в диаметре. Чашелистики широколанцетовидные, крупные, длиной до 25 мм, рано опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты к плоду; сверху обычно голые, снизу усеяны короткими волосками, с обильными перистыми придатками. Столбики длинные, редковолосистые или голые, сложенные кисточкой. Головка рыльца шаровидная или коническая. Цветет в мае—июле. Формула цветка: *Ca 5 Co 5 A Q G Q

    рис.2 Разрез цветка. рис.3 Цветоложе

    Созревший гипантий (плод) крупный, длиной 15—26 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненноовальный, гладкий, ярко- или светло-красный. Гипантий образуются за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки цветоложа усеяны многочисленными щетинистыми волосками. Среди них располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики — орешки. Плоды созревают в августе—октябре. Вес одного плода колеблется от 1,7 до 3,22 г, мякоть его составляет около 71 %, а семена и волоски—29%. Среднее число семян в одном плоде—16.

    рис.4 Плод. Рис.5 Разрез плода.

    1.5 Хозяйственное использование.

    1.5.1 Ресурсы. Плоды шиповника собачьего условно относят к южным низковита­минным видам ввиду небольшого содержания в них аскорбиновой кислоты.

    Урожайность его дикорастущих зарослей колеблется от 0,1 до 1,6 т/га и зависит от многих факторов, главным образом от особенностей местообитания, погодных условий года и возраста зарослей. Сбор плодов шиповника начинают обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Сушат плоды шиповника в сушилках, сушат их быстро, при температуре 80-90 градусов.

    1.5.2 Химический состав. Содержание биологически активных шиповника собачьего неодинаково в различных районах заготовок. У плодов, собранных на Северном Кавказе, содержание растворимых веществ – 24,57%, нерастворимых веществ—8,09%, свободных кислот—1,31%, дубильных и красящих пектина—2,74%, пентозанов—2,18% .В семенах обнаружено много масла.

    Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется: в Прикарпатье—от 500 до 1077 мг, в Таджикистане—от 0,69 до 1,28% , в северном Азербайджане—от 1056 до 1352 мг на абсолютно сухой вес плодов. По другим данным содержание кислоты в плодах шиповника собачьего колеблется от 0,1 до 2% на сухой вес мякоти плода. В высокогорных районах содержание кислоты в плодах шиповников всегда выше, чем в низменных.

    Содержание каротина в плодах шиповника собачьего в Таджикистане—от 0,01 до 0,07% в пересчете на сухой вес плодов, всеверном Азербайджане—от 18,5 до 31,6 мг в пересчете на сухой вес. Содержание эфирного масла в цветках шиповника собачьего Азербайджана составляет 0,07%.

    Из плодов и других частей шиповника собачьего выделен изокверцитрин, 3-глюкозид кемпферола и кверцетина.

    Красящими веществами плодов являются каротин, ликопин, ксантофилл.

    1.5.3 Применение. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника – Fructus Rosae . Плоды собирают в августе – октябре до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску.

    Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5-5,2 %), каротиноиды, витамины B2 ,K, P, E, флавоноиды, жирное масло, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

    Применяют в виде настоя, экстракта, сиропов; входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином Е и каротиноидами, и каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.

    Настои, сиропы и чай из плодов шиповника благотворно влияют на организм, повышают его сопротивляемость к заболеваниям и различным вредным влияниям внешней среды. Очень полезны при атеросклерозе, истощении организма, малокровии. Они применяются в хирургии, при инфекционных заболеваниях, маточных и других внутренних кровотечениях. Настои плодов шиповника применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары пьют при простудных заболеваниях. Водный настой листьев полезен при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Из листьев готовят сироп с мёдом, который употребляется при воспалительных заболеваниях и изъявлениях в полости рта; их прикладывают к коже при экземах. При камнях в почках и мочевом пузыре принимают отвары корней, их же, а также настои корней на водке, применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар цветков используют при заболеваниях глаз.

    Плоды шиповника собачьего используют для производства препарата «Холосас» (сгущенного водного экстракта сиропом). «Холосас» применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени—холециститах и гепатитах.

    Шиповник собачий является лучшим подвоем для садовых растений, а также для создания живых изгородей.

    1.6 Список использованной литературы.

    1. Абрамов И.В., Абрамов И.И., Агафонов Н.П. и др. «Биологический энциклопедический словарь»- М.: Советская энциклопедия, 1989.-864с.

    2. Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. «Ботаника для учителя»- М.: Просвещение: Учебная литература, 1997.-336с.

    3. Блинова К.Б., Борисова Н.А., Гортинский Г.Б. и др. «Ботанико-фармакогностический словарь»- М.: Высшая школа, 1990.-272с.

    4. Стрижёв А.Н. «Большая книга леса»- М.: Олма-пресс, 1999.-731с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: