Секреты выращивания дерева кипарис в саду

Кипарисовик — уход и посадка в открытом грунте

Сегодня на многих приусадебных участках можно увидеть хвойные растения, часто украшающие газон или сад перед домом, даже зимой не теряющие свой яркий вид и свежий вид и аромат. Среди многообразия вечнозелёных деревьев сложно выбрать что-то определённое, и тогда можно обратить внимание на кипарисовик. Уход за ним не доставит хлопот, а само растение отлично подойдёт для групповых или одиночных посадок.

  • Общая информация
    • Описание растения
    • Виды и сорта
  • Посадка кипарисовика
  • Правила ухода
    • Чем можно подкормить
    • Нюанс при пересадке
    • Обрезка дерева
    • Болезни и вредители
    • Подготовка к зимовке

Общая информация

Chamaecyparis или в переводе с латинского кипарисовик — это представитель рода вечнозелёных хвойных растений семейства кипарисовые. В этот род входят семь основных видов и несколько сотен искусственно выведенных сортов. Внешне они напоминают кипарис, из-за чего такие деревья часто путают, но у кипарисовика более мелкие и плоские ветки.

В естественных условиях он произрастает в Северной Америке и Восточной Азии, где может вырастать до семидесяти метров в высоту. В наших широтах эти деревья не достигают таких размеров, поэтому, помимо садов, их нередко держат на подоконнике в качестве комнатных растений.

Североамериканские и японские виды кипарисовика отличаются высокой зимостойкостью, но летние засухи переносят очень плохо, в отличие от кипарисов. Посадка и уход в открытом грунте не принесут владельцу хлопот, если подобрать подходящее место для такого растения.

Описание растения

У кипарисовика длинные распростёртые или поникающие ветви, крона имеет пирамидальную форму. Ствол покрыт корой, состоящей из мелких чешуек бурого или коричневого цвета. Листья плотно прижаты и заострены, имеют зелёный, желтовато-зелёный, тёмно-зелёный или голубовато-дымчатый окрас. Стоит отметить такую особенность, что для саженцев кипарисовика характерны игловидные листья, но с возрастом они трансформируются в чешуевидные.

Шишки этого растения небольшого размера (12 мм в диаметре). Они образуются уже в первый год посадки и дают семена, которые можно использовать для размножения.

Кипарисовик продолжает набирать популярность. За последние несколько лет в Европе, Японии и Америке было выведено более двухсот новых сортов, отличающихся друг от друга формой кроны, оттенками хвои, быстротой роста и другими ключевыми качествами.

Виды и сорта

Существует около сотни сортов кипарисовика, пригодных для выращивания в умеренном климате Центральной Европы. Особо выделяются 7 популярных видов этого чудесного хвойного растения:

  1. Кипарисовик формозский. Отличается большими размерами. в естественной среде достигает 65 метров в высоту. У него плоские веточки, шишки эллипсовидной формы и листья с коричневатым оттенком. Вид не зимостоек, является уроженцем Северной Америки.
  2. Траурный. Для этого вида характерны деревья высотой до 20 метров. У них негустая, но широкая крона с мощными висячими сучьями. Веточки с плоским срезом, располагаются на одной плоскости друг с другом. Листья плотно прилегающие, со свободным концом, окрашены в серо-зелёные оттенки. Шишки шириной 8−12 сантиметров, тёмно-коричневого цвета, округлой формы, располагаются на коротких черешках. Может расти только во влажных районах. Чаще всего встречается в Китае, особенно в долине Янцзы.
  3. Горохоплодный — высота в дикой природе около 30 метров. Кора коричневого цвета с красноватым оттенком. Крона ажурная, конусовидная, ветки распростёрты по диагонали. Хвоя сизовато-голубого окраса, шишки мелкие.
  4. Лавсона. Родина этого вида — Северная Америка. Дикорастущие экземпляры довольно высокие — до 70 метров. Крона в форме узкого конуса, расширенного книзу, верхушка обычно наклонена вбок, хвоя зелёная и блестящая.
  5. Кипарисовик тупой — родом из Японии. В естественной среды вырастает до 50 метров в высоту, ствол достигает двух метров в обхват. Кора гладкая, светло-коричневого цвета, побеги сильно ветвятся, верхушка кроны слегка обвисает. Листва чешуевидная, прижата к побегам. Хвоя блестящая, зелёная или жёлто-зелёная, нижняя часть покрыта белыми устьичными полосками. Вид окультурен в 1961 году.
  6. Кипарисовик туевидный. Выходец из Северной Америки. Крона имеет форму узкого конуса. Кора окрашена в красно-коричневый цвет. Хвоя светло-зелёная или тёмно-голубая в зависимости от вида, при растирании издаёт своеобразный хвойный запах.
  7. Нутканский или жёлтый. В естественной среде произрастает вдоль побережья Тихого океана. У него изящная густая крона, верхушки веток образуют веерообразный рисунок. Кора серо-коричневого цвета, отслаивающаяся. Шишки имеют форму шара.

К популярным формам кипарисовика стоит отнести следующие сорта:

  1. Пендула плакучая — засухоустойчивое и дымостойкое растение.
  2. Коника — карликовая форма с кеглевидной кроной.
  3. Сандери — медленнорастущая карликовая форма с горизонтальными ветвями.
  4. Нана — низкорослый, медленнорастущий кустарник с приземистой кроной, напоминающей по форме подушку.

Посадка кипарисовика

Для кипарисовика нужно выбрать правильное место, которое будет отвечать всем требованиям растения. Тогда это хвойное деревце порадует здоровым ростом и густой зелёной кроной.

Чтобы избежать ошибок, которые нередко допускают начинающие садоводы, придерживайтесь следующих правил:

  1. Для посадки выберите место в лёгкой полутени, избегайте низин — там может застаиваться холодный воздух.
  2. Учитывайте цвет хвои: так жёлто-зелёным сортам требуется больше солнечного света, чем голубоватым или зелёным.
  3. Таким деревьям нравится питательный, хорошо дренированный грунт. Отдайте предпочтение суглинистой, не известковой почве.
  4. Посадку кипарисовиков осуществляют весной (в апреле), после того как земля полностью прогреется.
  5. Займитесь подготовкой места для растения заранее, чтобы почва успела осесть. В сентябре выкопайте яму шириной 60 сантиметров и глубиной 90 сантиметров. Поместите на дно 20-ти сантиметровый слой дренажного материала. Для этой цели подойдёт смесь битого кирпича и речного песка. Приготовьте специальный субстрат из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3/3/2/1, засыпьте им дренажный слой. За зиму субстрат перепреет и осядет, что поспособствует его быстрому прогреванию весной.
  6. Если вы хотите посадить несколько деревьев в одном месте выкопайте и подготовьте несколько таких ям. Между ними должно быть расстояние не менее одного метра (чем больше, тем лучше). Корневая система кипарисовиков разрастается в горизонтальном направлении, поэтому не стоит пренебрегать этим правилом.
Читайте также:
Виноград в сибири: посадка, для начинающих

В качестве посадочного материала чаще всего используют саженцы, купленные в цветочном магазине или питомнике. Прежде чем приступить к посадке, полейте посадочную яму водой, а земляной корм саженца обработайте раствором корневина (одну упаковку препарата растворяют в 5 литрах воды).

Когда все этапы подготовки будут пройдены, можно приступить к высаживанию деревца в открытый грунт. Для этого поместите его в центр ямы и постепенно засыпьте питательным субстратом, смешанным с 300 граммами нитроаммофоски (рецепт субстрата описан выше).

Так как через некоторое время после посадки земля осядет, расположите саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 10−20 сантиметров выше уровня почвы. Когда грунт осядет, снова присыпьте деревце субстратом, в этот раз корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью участка. После чего замульчируйте почву вокруг кипарисовика и привяжите саженец к опоре.

После посадки обязательно полейте растение.

Правила ухода

Уход за этим деревом в первую очередь предусматривает регулярный полив, в среднем один раз в неделю. На один полив требуется 10 литров воды под одно дерево. Но в жаркую и сухую погоду растение нуждается в более обильном и частом поливе.

Не забывайте ежедневно опрыскивать саженцы из пульверизатора. Взрослому дереву достаточно 1−3 опрыскиваний в неделю.

Если участок вокруг кипарисовика замульчирован щепой или торфом, хорошо задерживающими влагу в почве, то поливайте растение только тогда, когда высохнет верхний слой земли.

Если же вы по какой-то причине не замульчировали участок, то после каждого полива придётся удалять сорные травы и глубоко (на 15−20 сантиметров вглубь почвы) рыхлить грунт на участке.

Чем можно подкормить

Первую подкормку молодых растений проводят только через два месяца после посадки. Стоит отметить, что концентрация раствора должна быть в два раза слабее, чем для взрослого растения.

Взрослые деревья удобряют комплексными составами два раза в месяц до середины июля. В качестве таких подкормок себя хорошо зарекомендовала Кемира, предназначенная специально для хвойных растений. 100−150 грамм Кемиры рассыпают по приствольному кругу кипарисовика, присыпают грунтом и осуществляют полив деревца.

С середины лета растения прекращают удобрять, чтобы они успели подготовиться к зиме.

Нюанс при пересадке

Пересадку кипарисовиков осуществляют в весеннее время по тому же принципу, что и первичную посадку в открытый грунт. Но прежде чем приступить к выкапыванию растения, стоит вспомнить, что у него разветвлённая корневая система, растущая в горизонтальном направлении. Эта информация поможет продумать, как лучше всего извлечь деревце из земли, не повредив его корни.

Обрезка дерева

Уход за кипарисовиком также включает в себя регулярную обрезку кроны. В начале весны стоит провести санитарную стрижку деревца, то есть обрезать подмёрзшие побеги, сухие и повреждённые ветки. Помимо этого, необходимо сформировать крону растения. Обычно эта процедура заключается в поддержании естественной формы — пирамидальной или конусовидной.

Имейте в виду: за одну стрижку нельзя срезать больше одной трети зелёной массы. Осенью, в конце вегетационного сезона, чтобы крона кипарисовика стала ещё гуще, необходимо срезать треть её прироста за текущий год, сохраняя естественную форму растения.

Никогда не оставляйте на деревце голые ветви, так как они все равно засохнут. Обрезку кроны начинают проводить только через год после посадки и пересадки кипарисовика.

Болезни и вредители

Такие хвойные растения устойчивы к заболеваниям и вредителям, но иногда их все же поражают щитовка, паутинный клещ и корневая гниль. Жизнедеятельность паутинных клещей приводит к тому, что растение начинает желтеть, а затем теряет листья. Клеща можно уничтожить путём многократной обработки деревца акарицидами Неорон, Аполло или Ниссоран с интервалом в неделю.

Щитовка питается соком растений, что нарушает снабжение листьев влагой и питательными элементами из почвы. Из-за этого кипарисовик засыхает, а его листва опадает. Этого вредителя можно извести с помощью опрыскивания Нупридом или другим препаратом с похожим действием. Если поражение тотальное и от вредителя невозможно избавиться, то лучше выкопать больное деревце и сжечь, чтобы избежать заражения других растений.

Читайте также:
Можжевельник блю карпет: описание, посадка и уход

Корневая гниль — это грибковое заболевание, которое возникает из-за застоя влаги в почве у корней. Именно поэтому важно при посадке или пересадке растения заложить в ямку толстый дренажный слой из битого кирпича и песка. Если не выявить болезнь вовремя, то она может привести к гибели деревца. Заболевший кипарисовик следует выкопать, обрезать поражённые корни до здоровой ткани, обработать всю корневую систему фунгицидом и пересадить в другое место. Если же болезнь уже успела погубить все корни, кипарисовик не удастся спасти.

Подготовка к зимовке

Зимостойкие виды и сорта нуждаются в обязательном укрытии на зиму первые 3−4 года жизни после посадки в открытый грунт. Причём это необходимо не для спасения от морозов, а для защиты от яркого зимнего и весеннего солнечного света. Для этого оберните кипарисовики акрилом, мешковиной, крафт-бумагой или лутрасилом.

На Урале, в Подмосковье и Сибири кипарисовик редко выращивают в открытом грунте. Лучше всего держать такие растения в больших кадках, а осенью вносить их в помещение. В более тёплых регионах, таких как Крым, Молдова и Украина эти деревья спокойно растут в саду и зимуют без укрытия.

Выращивание кипарисовика на даче

Хвойные породы малотребовательны, круглый год сохраняют декоративность габитуса, благоприятно влияют на воздух и окружающую среду. Посадка кипарисовика на приусадебном участке украсит местность, растение будет радовать до 300 лет вечнозеленой хвоей. Соблюдение рекомендаций по агротехнике выращивания сохранит устойчивость культуры к неблагоприятным факторам, что значительно упростит уход.

Посадка

Кипарисовики достаточно выносливые растения, быстро адаптируются к окружающей среде при выращивании в саду. Хвойная порода характеризуется светолюбивостью, средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, влаголюбивостью. К составу почвы род малотребователен, но предпочитает расти в плодородном, в меру увлажненном, дренированном грунте. Рекомендуется защита от сквозняка и сильного ветра. Задымленность и загазованность городов переносят не все виды.

На заметку! Предпочтения и требования к окружающим условиям зависят от видовой и сортовой принадлежности растения.

На что обратить внимание при посадке кипарисовика в открытый грунт:

  • время проведения операции;
  • подходящее место;
  • подготовительные работы;
  • пошаговое выполнение рекомендаций.

Оптимальное время

Лучше всего в открытом грунте приживается кипарисовик, посаженный весной. Допустимо отложить процедуру до осени, если в качестве посадочного материала используется контейнерное растение. Такие саженцы благодаря закрытой корневой системе быстро адаптируются на новом месте.

На заметку! Осенняя посадка может немного замедлить рост кипарисовика, но это заметно только в первый год выращивания.

Выбор места

Участок должен быть открытым, поскольку хвойная порода светолюбива. Допустима легкая полутень, но некоторые сорта в таких условиях теряют характерную окраску. Выбор — сажать кипарисовик в низине или на возвышенности — зависит от видовой принадлежности. Некоторые гибнут при пересыхании грунта, другим больше вредит постоянная влажность.

Хвойная порода плохо переносит сквозняки, ломается при сильном ветре. По этой причине рекомендуется производить посадку на участке, закрытом жилыми зданиями и подсобными постройками, заборами, деревьями и кустарниками. Не все виды выносят загазованные и задымленные условия города, поэтому при выборе разновидности кипарисовика следует учитывать, где его планируется выращивать.

Подготовка ямы

Работы проводить осенью, чтобы грунт в посадочной яме осел, органические и минеральные компоненты почвосмеси начали разлагаться. Оптимальными для кипарисовика параметрами считается 0,9х0,6 м. На дно необходимо насыпать дренажный слой из крупнозернистого песка и фракции камней. В качестве последней допустимо использовать битый красный кирпич, щебень, гальку. Для усадки посадочную яму засыпать на ⅔ высоты питательным грунтом.

На заметку! Если нет возможности подготовить участок так рано, достаточно проделать те же мероприятия за 2–3 недели до посадки. При этом уменьшить количество органики и учитывать, что земля осядет меньше.

Подготовка почвы

Хвойная порода предпочитает расти на дренированном, питательном, легком грунте. Влаголюбивые сорта требуют внесения небольшого количества глины для задержки жидкости. Недопустимо добавлять свежий навоз и птичий помет, чтобы избежать ожогов корневой системы.

Состав почвосмеси для кипарисовика:

  • садовая земля;
  • дерн;
  • компост или перегной;
  • торф;
  • песок.

Пошаговая схема

Соблюдение агротехнических рекомендаций при посадке в открытый грунт поможет растению быстрее адаптироваться и укорениться на новом месте.

  1. Заранее подготовить посадочную яму.
  2. Купить или вырастить саженец кипарисовика с закрытой корневой системой.
  3. Обильно полить растение.
  4. Сделать углубление по размеру земляного кома на корнях.
  5. Методом перевалки перенести саженец в посадочную яму.
  6. Корневую шейку оставить незаглубленной.
  7. Образовавшиеся пустоты заполнить питательной почвосмесью, убирая формирующиеся в грунте воздушные подушки.
  8. Обильно полить кипарисовик методом дождевания кроны.
  9. Когда жидкость впитается, аккуратно взрыхлить приствольный круг.
  10. Замульчировать поверхность почвы сосновой корой, торфом, керамзитом, щепой или опилками.
Читайте также:
Уход за туей в домашних условиях

Правила ухода

Хвойная порода малотребовательна, но обеспечение растения всем необходимым значительно увеличит иммунную систему, сохранит декоративность. Особенно тщательно требуется ухаживать за молодыми саженцами первые 3–4 года после посадки. Взрослые экземпляры более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Уход за кипарисовиком включает:

  • полив;
  • дождевание кроны;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • формирование габитуса;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме.

Полив и опрыскивание

Первые 15–20 дней после посадки увлажнять надземную часть и грунт требуется 3 раза за неделю. После этого весной и летом достаточно поливать 2–4 раза за месяц в зависимости от сорта и погодных условий. Осенью провести влагозарядковый полив перед наступлением холодов. Дождевание или опрыскивание из распылителя для кроны делать в засушливые периоды. Процедуру производить рано утром или не поздно вечером, чтобы влага успела высохнуть до воздействия агрессивных солнечных лучей и ночного похолодания.

Подкормка и удобрения

Дополнительное питание допустимо вносить под кипарисовик через 2 месяца после посадки. Затем кратность операций — 1 за 2 недели. Начиная со второй половины июля подкормки следует прекратить. В качестве удобрения использовать настой органики или раствор минеральных комплексных составов, предназначенных для хвойных пород.

На заметку! Избыток питательных веществ вредит хвойной породе сильнее недостатка, поэтому при внесении в грунт удобрений соблюдать инструкцию по применению.

Обрезка и формирование кроны

Процедуры допустимо проводить только на следующий год после посадки. Кипарисовики характеризуются наличием плотной кроны, в большинстве случаев высокодекоративной и симметричной. Общей для всех разновидностей является санитарная обрезка, производимая весной. Во время операции удалять сухие, подмерзшие веточки. В это же время можно провести прищипывание молодых побегов, но не убирать более ⅓ зеленой массы.

На заметку! При покупке необходимо уточнять правила ухода. Некоторые сорта не переносят повреждение хвои, поэтому от прищипки может засохнуть побег целиком. Для таких разновидностей проводят только санитарную обрезку.

Большинство видов кипарисовика хорошо переносят формирование кроны. Растению можно придать фигурные очертания, из нескольких кустов создать живую изгородь. Хвойная порода применяется для выращивания деревца бонсай. Для работы использовать заточенный продезинфицированный инструмент. При культивировании в открытом грунте желательно не делать больше 2 процедур за год.

Защита от болезней и вредителей

Хвойная порода устойчива к инфекциям и насекомым, проблемы возможны при нарушении агротехники, снижении иммунитета.

Распространенные заболевания кипарисовика, растущего в открытом грунте:

  • фузариоз;
  • бурое шютте;
  • усыхание и увядание побегов;
  • фитофтороз;
  • корневая гниль;
  • ожог ветвей.

Грибковые инфекции требуют проведения профилактических опрыскиваний деревьев и кустарников медьсодержащими препаратами. Необходимо своевременно удалять сорняки и бороться с вредителями. При появлении симптомов болезней зараженные побеги следует состричь и сжечь. Оставшуюся массу обработать подходящим химическим средством. Параллельно рекомендуется использовать народные способы.

Иногда изменение внешнего вида кипарисовика говорит не об инфицировании, а о неправильном уходе. По этой причине следует соблюдать влажностный режим, укрывать на зиму от морозов и агрессивного весеннего солнца, своевременно подкармливать. Причиной изменений также могут послужить вредители. Наиболее часто встречаются:

  • паутинный клещ;
  • туевый короед;
  • тля;
  • червецы;
  • щитовка;
  • ложнощитовка;
  • минирующая моль.

Сосущие и грызущие хвою насекомые приводят к снижению декоративности и иммунитета, заражению грибками и бактериями. Основные способы борьбы с такими вредителями в открытом грунте являются прополка, обрезка излишне загущенных участков, опрыскивание инсектицидами и акарицидами. Перед обработкой куста насекомых рекомендуется смывать мыльной водой, предварительно закрыв грунт пленкой.

Подготовка к зиме

Морозостойкостью кипарисовик не отличается, только некоторые сорта способны переносить без укрытия кратковременные морозы до –34 °C. В средней полосе России хвойная порода часто страдает от промерзания, снеголома, морозобоин, весенних ожогов. Избежать проблем помогает специальная подготовка растения к зиме.

Поверхность грунта в приствольном круге требуется мульчировать природным материалом слоем до 10 см. Утепление поможет защитить корневую систему от вымерзания. Влагозарядковый полив поздней осенью позволит кипарисовику успешно противостоять яркому весеннему солнцу, предотвратит высыхание ветвей. Колоновидные сорта рекомендуется связывать веревкой, чтобы сучья не обламывались под тяжестью снега. Зеленая сетка и мешковина защитят хвою от ожогов.

Пересадки на другое место

Хвойные породы плохо переживают пересадку. Допустимо переносить на новое место только молодые саженцы. Выкапывать аккуратно, стараясь сохранить земляной ком. Корневая система кипарисовика поверхностная, разрастается в разные стороны, что необходимо учесть при выкапывании. Оптимальное время для проведения операции — весна. Последовательность действий, подготовка ямы и грунта аналогичны посадке.

Размножение

Разведение культуры производится несколькими способами. Наиболее приемлемыми считаются вегетативные, поскольку семенной занимает много времени, сохраняет только видовые признаки. Наиболее подходящий период для процедуры — весна.

На заметку! Сортовые характеристики сохранятся при использовании посадочного материала, взятого со зрелых экземпляров.

Основные способы размножения кипарисовика:

  • посев семян;
  • черенкование;
  • укоренение отводков.
Читайте также:
Леукотоэ: фото, посадка и уход

Семенами

Сортовые особенности при семенном размножении хвойной породы не передаются сеянцам. Способ часто применяют селекционеры для выведения новых разновидностей. Посевной материал кипарисовика сохраняет всхожесть до 15 лет. Сеять желательно в домашних условиях, в открытый грунт переносить уже развитые саженцы. В этом случае потребуется стратификация в холодильнике. Вместо нее семена можно посеять осенью во влажный почвенный субстрат и оставить на зиму на улице.

Весной контейнеры занести в теплое светлое помещение, прикрыть пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Следить за влажностью грунта, собирающийся конденсат периодически удалять. Появившиеся сеянцы защищать от прямых солнечных лучей, резких перепадов температуры и сквозняка. Укрытие убирать постепенно. Перед высадкой в открытый грунт саженцы кипарисовика следует закаливать на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Черенками

При черенковании необходимо правильно заготовить посадочный материал. Колоновидные сорта получаются только из вертикально растущих побегов, для стелющихся требуется срезать боковые. Оптимальная длина черенка 10–15 см. Нижнюю часть зачистить от хвои, обработать корнеобразователем, заглубить в почвенный субстрат. Сверху накрыть стеклянной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пакетом. В открытый грунт желательно пересаживать только на 2-й или 3-й год, до этого выращивать как контейнерное растение.

Отводками

Стелющиеся разновидности кипарисовика можно размножать с помощью укоренения отводков. Для этого выбранную веточку пригнуть к поверхности грунта. В месте соприкосновения с землей сделать несколько надрезов на коре. Зафиксировать побег металлической скобой или камнем, присыпать укореняемый участок почвой. Регулярно поливать, окучивать, опрыскивать крону. Пересаживать новое растение разрешается через год.

Кипарисовик хорошо растет в открытом грунте в теплых регионах страны. Посадка и уход за культурой требуют соблюдения основных агротехнических рекомендаций. Хвойная порода устойчива к воздействию неблагоприятных факторов, долго сохраняет декоративность габитуса, живет до 300 лет.

Секреты успешного выращивания кипарисовика

Добавление статьи в новую подборку

Кипарисовик – это незаменимое для декоративного оформления приусадебного участка вечнозеленое деревце. Что же нужно знать об особенностях его выращивания?

Считается, что кипарисовики очень чувствительны к условиям произрастания и требуют особого ухода. Садоводы, не имеющие опыта в озеленении, предпочитают высаживать на участке ели, туи, можжевельники, так как боятся не справиться с капризным красавцем. А ведь, вооружившись необходимыми знаниями, вы можете с легкостью взяться за выращивание этого растения.

Место для растения

Лучше всего для этого растения подходят светлые солнечные участки, но некоторые сорта отлично себя чувствуют и в полутени. Хорошо растет кипарисовик на плодородной, дренированной почве, а вот примеси глины и извести в грунте категорически не переносит.

Опытные садоводы рекомендуют приготовить такую почвосмесь: 3 части перегноя, 2 части листовой земли, 2 части песка, 1 часть торфа.

Посадка кипарисовика

Проще всего вырастить на участке кипарисовик из саженца

Высаживать молодые растения нужно в весеннее время, когда земля уже достаточно теплая и нет риска возвратных заморозков. А вот само место для посадки желательно подготовить еще до наступления зимы.

В выкопанную яму нужно уложить приблизительно 20 см дренажного слоя, для этой цели хорошо подходит битый кирпич. Сверху следует насыпать приготовленный земляной субстрат и оставить до самой весны, чтобы все перепрело, почва стала рыхлой.

Яма должна быть довольно большого диаметра, так как корневая система кипарисовика сильно разветвленная. Если вы планируете высаживать несколько деревьев, помните что расстояние между ними должно быть до 100 см.

Особенности выращивания кипарисовика в летний период

Летом молодой кипарисовик требует частых подкормок (раз в 3-4 недели) минеральными и органическими удобрениями. А взрослые сформировавшиеся растения вполне могут обходиться и без подкормок.

Юное деревце очень чувствительно к засушливым погодным условиям, поэтому в такую пору нужно систематически его опрыскивать водой и регулярно поливать, используя не менее 10 литров воды на один кипарисовик. Почва не должна пересыхать и трескаться.

Размножение кипарисовика

Размножают кипарисовик несколькими способами: чаще всего – черенкованием, реже – семенами и отводками. Срезанные весной черенки этого деревца отлично укореняются и активно идут в рост. После посадки их в контейнеры или горошки с богатой почвой, черенок накрывают полиэтиленом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы и усилить развитие корневой системы.

Перед высадкой маленького деревца на постоянное место его нужно подвергнуть закалке. Для этого следует регулярно выносить уже укоренившийся кипарисовык на улицу. Чтобы получить много молодых растений, срезанные черенки укореняют прямо в открытом грунте под пленкой.

Как ухаживать за кипарисовиком?

Залог красивого и здорового деревца – своевременный полив

Уход за этим хвойным красавцем заключается, прежде всего, в регулярном поливе, частом орошении кроны в знойную погоду, правильной весенней обрезке, периодических подкормках и своевременном уничтожении сорняков. С наступлением тепла деревья следует избавлять от старых сухих и загущающих веток и формировать декоративный вид кроны.

Читайте также:
Описание сорта клубники мальвина

Если почва обладает плохими дренажными свойствами, это может стать причиной застаивания воды, что приводит к загниванию корней. В таком случае деревцо нужно непременно пересадить в более подходящее место.

Ухаживайте за кипарисовиком правильно – и он будет украшать ваш сад круглый год!

Всё о сорте сливы Опал

Европейская слива Опал не слишком известна садоводам России. О ней не содержится сведений в Госреестре. Но сорт интересный, поэтому ознакомим с ним садоводов, которые стоят перед выбором подходящего варианта для своего садового участка.

История и сортовые характеристики сливы Опал

Как и многих европейских сортов, довольно старого сорта сливы Опал шведской селекции нет в Госреестре Российской Федерации. Скрещивая сливы сортов Renkloda Ulena и Early Favourite, селекционеры ставили перед собой задачу получить высокоустойчивый сорт сливы для выращивания на бедных почвах в условиях сурового климата. И, надо сказать, что им это удалось, хотя при морозах до -30 °С иногда дерево подмерзает, впрочем, довольно быстро восстанавливаясь. Сорт обладает иммунитетом к основным грибковым заболеваниям, о степени поражаемости вредителями сведений не найдено. Хоть сорт и не районирован, о возможных регионах выращивания можно судить по месту выращивания его саженцев. Обнаружены плодопитомники, предлагающие сливу Опал, в Подмосковье (Егорьевский питомник), а также отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих этот сорт. Из этого можно сделать логический вывод о том, что слива Опал может произрастать и плодоносить в условиях средней полосы. О засухоустойчивости сорта сведений не найдено.

Дерево получилось среднерослое, высотой до трёх метров. Крона его округлая, ширококоническая, густая. Слива Опал, привитая на сеянцы алычи, в плодоношение вступает на третий год после посадки, а привитая на венгерку Вангейхайма — на второй год. Цветение раннее — обычно цветки распускаются начиная с середины апреля до начала мая.

Зацветает слива Опал рано, ещё до полного распускания листочков

Соответственно и созревание плодов приходится на конец июля — начало августа. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах и плодовых веточках. Урожайность сорта — средняя и нерегулярная. По разным сведениям, с одного дерева получают от 30 до 65 кг плодов. Причём при больших урожаях плоды мельчают, вкус их ухудшается.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма. Форма их округлая с хорошо заметным брюшным швом. Кожица тонкая, но трудноотделимая. В незрелом состоянии имеет жёлто-зелёный цвет, а к моменту полного созревания он становится ярким фиолетово-красным и иногда с оранжевым бочком. На поверхности присутствует сизый восковой налёт.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма

Мякоть плотная, волокнистая, но очень сочная. Цвет её золотисто-жёлтый. Косточка маленькая, отделяется от мякоти хорошо. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой и характерным сливовым ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. При большой влажности в период созревания плоды склонны к растрескиванию. Транспортабельность фруктов хорошая, но лёжкость их, как и других летних сортов, небольшая — в холодильнике они хранятся не более двух недель. Назначение сорта — универсальное.

Самоплодность Опала высокая — его можно выращивать без опылителей. Более того, он сам является хорошим опылителем для многих сортов слив (например, для сортов Блюфри, Президент, Стенли и других). Но отмечено, что в присутствии слив сортов Павловская и Алая Заря, а также алычи Сонейка, урожайность и качество плодов Опала улучшаются.

Достоинства и недостатки сорта

Положительными качествами сливы Опал являются:

  • Высокая зимостойкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Компактное дерево.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Скороплодность.
  • Самоплодность.
  • Сорт является хорошим опылителем.
  • Приятный десертный вкус плодов.
  • Универсальное назначение.
  • Хорошая транспортабельность.

Негативные стороны у сорта также присутствуют:

  • Нерегулярность плодоношения.
  • Измельчание плодов при перегрузке урожаем.
  • Склонность к растрескиванию при повышенной влажности.
  • Короткий срок хранения.

Посадка сливы сорта Опал

Если садоводу уже приходилось высаживать сливы, то с сортом Опал у него затруднений в этом плане не возникнет. Все правила, которых он придерживался при посадке, применимы и в этом случае. Можно сделать акцент на некоторых нюансах, наиболее важных для этой сливы:

    Поскольку сорт иногда подмерзает, то располагать его лучше на небольших южных либо юго-западных склонах с естественной защитой от холодных северных ветров. Молодые саженцы в первые годы после посадки стоит укрывать на зиму, особенно в северных районах средней полосы.

При посадке саженца возле забора, он будет выступать в качестве естественной защиты от холодных ветров

Сам процесс посадки типовой, опишем его кратко:

  1. Осенью закупают саженцы (их хранят до весны в подвале либо прикапывают в землю на участке) и готовят посадочные ямы глубиной и диаметром по 70—90 см, заполненные плодородной почвой. Её готовят из чернозёма, торфа, органики (перегноя либо компоста) и песка, взятых в равных долях.
  2. Ранней весной, когда почки на деревьях только-только начинают набухать (это говорит о начале сокодвижения), приступают к посадке.
  3. Корни саженцев перед посадкой желательно замочить на два — три часа в воде. Можно при этом добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин, Циркон и т. п.
  4. В посадочной яме формируют лунку с холмиком в центре ориентируясь на размеры корневой системы саженца. А также в 10—12 см от центра вбивают деревянный кол для последующей подвязки к нему саженца.
Читайте также:
Красная смородина: описание, полезные свойства, способы применения

В посадочной яме формируют лунку с холмиком в центре ориентируясь на размеры корневой системы саженца, а также в 10—12 см от центра вбивают деревянный кол для последующей подвязки к нему саженца

Корни саженца засыпают плодородной почвой, следя при этом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как и посадка, уход за сливой Опал не требует применения никаких особенных методик либо приёмов. Приведём лишь несколько советов, которые помогут вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай:

  • В засушливые периоды следует поливать сливу не реже одного — двух раз в неделю, обеспечивая постоянную влажность почвы на глубину 25—35 см.
  • За 20—30 дней до созревания плодов (примерно с начала июля) поливы прекращают во избежание растрескивания кожицы.
  • Наиболее подходящая формировка кроны — в форме чаши либо веретена.
  • Поскольку сорт склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать путём обрезки перекрещивающихся, а также растущих внутрь, побегов и волчков.

Поскольку сорт сливы Опал склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать

Все приведённые выше советы по уходу за сливой сорта Опал рассчитаны на выращивание в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку о подверженности сорта нападению вредных насекомых упоминаний в источниках нет, то можно предположить, что этот фактор не имеет большого значения. А также учитывая, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, вполне возможно его вырастить без применения химических препаратов, обеспечивая экологическую чистоту продукции. Во избежание возможных проблем в этом плане, следует придерживаться типовых правил осуществления профилактических мероприятий по защите растений. Если коротко, то это:

    Сбор и удаление с участка опавших листьев.

Опавшие листья нужно собирать и удалять с участка

Штамбы деревьев осенью следует белить раствором гашёной извести

К применению химических средств защиты растений прибегают только в случаях конкретного заражения болезнью либо при нападении вредителя.

Отзывы садоводов

По-видимому, ввиду низкой популярности сорта, отзывов о нём на форумах почти не обнаружено.

Опал нужно прививать в крону зимостойкой сливы, той же Тульской чёрной.

Любитель, Подмосковье

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

У Опала плоды очень вкусные с особым, ни на что не похожим ароматом. Но именно Опал сильнее других сортов пострадал и во ВСТИСПе, и даже в Краснодарском крае в прошлом (2006) году. Об этом говорил Г. Еремин на последней лекции в МОИПе.

Тамара, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

Избалованные жители южных районов, скорее всего, выберут более современные и «продвинутые» сорта. Но в средней полосе и Подмосковье слива Опал вполне подходит для выращивания, учитывая, что недостатков у неё гораздо меньше, чем достоинств. Она может явиться прекрасным дополнением к другим, более поздним, сортам, являясь при этом хорошим опылителем для них.

Выращивание сливы сорта Опал

Добавить в избранное

Сливы сорта Опал известны многим садоводам как на территории, так и за пределами СНГ. Этот сорт имеет свои достоинства и недостатки, и перед посадкой дерева с ними желательно ознакомиться. О том, как посадить и вырастить сливу Опал, — читайте далее в статье.

  • История и характеристика сливы Опал
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка сливы сорта Опал
  • Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой
  • Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания
    • Болезни
    • Вредители
  • Правила сбора плодов и хранения

История и характеристика сливы Опал

Сорт слив Опал был выведен шведскими оригинаторами в 1926 году. Материнские сорта — Ренклод Улена и Ранний Фаворит. Эта культура изначально предназначена для выращивания в северных широтах, однако подходит для посадки в средней полосе и на юге. В Госреестр Российской Федерации Опал не занесён.

Деревья вырастают до 2,6–3 м. Крона шаровидная, средних размеров, сильно облиственная. Листья тёмно-зелёного цвета и вытянутой формы. Цветут растения во второй половине мая.

Плоды по размеру средние, их форма округло-вытянутая. Вес 1 сливы — 25–35 г. Кожура тонкая, красно-сиреневого цвета, с восковым налётом. Мякоть плотная и сочная, её цвет жёлто-оранжевый. Вкус кисло-сладкий с традиционным сливовым ароматом. Урожайность в период вегетации составляет 20–25 кг с дерева. Плодоношение нестабильное: в один год может быть богатый урожай, а в следующем, наоборот, завяжется мало плодов.

Сорт не очень хорошо переносит жару, и при засухе урожая собирают меньше. Зимостойкость также средняя. Деревья нормально переносят морозы, однако при температуре –30°С могут перемерзать. Опылители сорту Опал не требуются. В свою очередь, эту сливу можно выращивать в качестве опылителя для сортов Московская венгерка, Утро или Синий дар.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Опал можно назвать такие:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • высокие показатели урожайности;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням.
  • Есть у этой сливы и ряд минусов:
  • нестабильная урожайность;
  • низкая мороустойчивость;
  • плохая переносимость засухи;
  • при большом количестве завязей плоды вырастают мелкими.

К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Посадка сливы сорта Опал

Посадку сливового дерева проводят осенью, после окончательного опадания листвы, либо весной, до начала всеобщего сезона вегетации.

Последовательность посадки:

  1. Выкопать посадочную яму шириной 0,6 м и глубиной 0,7 м.
  2. Смешать почву, компост и торф в пропорциях 1:1:1 и насыпать в посадочную лунку.
  3. Поместить саженец в лунку.
  4. Расправить корни.
  5. Заполнить яму грунтом.
  6. Полить посаженное дерево.
  7. Замульчировать участок вокруг ствола торфом.

Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой

Уход за сливовым деревом, как и за другими садовыми растениями, заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, обрезке и укрытии. Эта культура плохо переносит засуху, поэтому для неё крайне важен полив. Следует увлажнять растение по мере необходимости.

Обычно в период вегетации сливе достаточно 3 поливов, а в жаркую погоду лучше увеличить их количество до 4–5 процедур. После каждого полива или дождя грунт нужно рыхлить — в противном случае земля возьмётся коркой и корневище не будет получать достаточно кислорода. Сорт Опал нуждается также в удобрениях.

Удобрения часто токсичны для человека, о чём должен указывать производитель в инструкции. В целях безопасности используйте перчатки и защитные очки.

Садоводы советуют подкармливать сорт по следующей схеме:

  • в марте — внести смесь из 10 л воды, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г мочевины;
  • после цветения — любой препарат на основе калия и фосфора.

Через 4 года после посадки дерева почву необходимо взрыхлить и внести 10 кг компоста на 1 м² участка. Не менее важна для сливы и обрезка. После зимы садоводы обязательно удаляют перемёрзшие и повреждённые стебли. Формирующую обрезку нужно проводить осенью после окончания вегетации либо весной до её начала. Крону формируют так, чтобы ветви росли ярусами.

Зимостойкость у сорта средняя, поэтому приствольный круг на зиму необходимо укрывать. Для этого его сначала следует окучить, а затем накрыть агроволокном. Так корневая система растения лучше перенесёт морозы.

Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания

При выращивании сливы Опал деревья могут поражать заболевания и атаковать паразиты. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо заранее изучить методы профилактики и борьбы с недугами и вредителями.

Болезни

Сорт Опал отличается устойчивостью к большинству болезней сливовых деревьев. Опасность для него представляют плодовая гниль и клястероспориоз.

Болезнь Лечение
Клястероспориоз Однократная обработка хлорокисью меди из расчёта 40 г на 1 ведро воды.
Плодовая гниль Однократное опрыскивание раствором 1%-й бордоской жидкости из расчёта 2 л на молодое дерево и 10 л — на взрослое.

Вредители

Вредители также редко атакуют сливовое дерево сорта Опал. Тем не менее возможно нашествие шелкопряда или садовой тли.

Вредитель Лечение
Садовая тля Обработка раствором «Карбофоса» из расчёта 2 л на молодое дерево и 5 л — на взрослое. В зависимости от степени поражения, применять однократно или 2 раза с промежутком в 20 дней.
Шелкопряд Опрыскивание раствором «Энтобактерина» (10 г на 10 л воды) 2 раза с временным промежутком в 5–7 суток.

Чтобы не допустить развития заболеваний, обращайте внимание на такие профилактические меры:

  • регулярную обрезку;
  • рыхление грунта в приствольном круге по мере необходимости;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Правила сбора плодов и хранения

Урожай слив этого сорта зреет быстро, и плоды желательно снимать с дерева в течение 7–9 дней. Если вовремя не убрать сливы, они начнут сыпаться со стеблей и гнить на земле. Кожица фруктов тонкая, поэтому они долго не хранятся. Лучше всего держать урожай в холодильнике при температуре +5. +7°С — в таких условиях сливы можно сохранять до 2 недель. Срок хранения у сорта небольшой, поэтому плоды лучше есть сразу.

Если урожая много, его целесообразно заморозить. Также из слив Опал можно готовить варенья, джемы, компоты, соки, наливку или вино. Сливы сорта Опал можно выращивать как для получения урожая, так и в качестве опылителя для других сортов. Плоды Опала обладают высокими вкусовыми качествами, а деревья не требуют особого ухода, и за счёт этого сорт популярен у садоводов в различных регионах.

Слива Опал — сорт для сурового климата

Слива Опал давно и хорошо известна в Европе, но недостаточно популярна в России. Что это за сорт, какими он обладает свойствами и каковы особенности его агротехники — поможем садоводам в этом разобраться.

История возникновения сорта сливы Опал

В 1926 году этот сорт был создан в Швеции при скрещивании старого французского сорта Ренклод Улена и малоизвестного европейского сорта Early Favourite. Поскольку Швеция отличается суровым климатом и низкоплодородными почвами, то задачей селекционеров было создать сорт, адаптированный к местным условиям. Эта задача была более или менее успешно выполнена и с тех пор слива Опал наряду с другими сортами выращивается в странах Европы в промышленных масштабах. В России широкого распространения не получил, в Госреестр не попал, но некоторые питомники средней полосы выращивают и предлагают к продаже саженцы этого сорта.

Описание и характеристика

Результатами селекционных работ стал сорт сливы со следующими свойствами:

  • Трёхметровое дерево с густой кроной в форме широкого округлого конуса, плодоносящее на плодовых веточках и однолетних приростах.
  • Цветёт рано — во второй половине апреля.

Слива Опал расцветает в апреле

При достижении полной зрелости цвет плодов сливы Опал становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом

Особенности выращивания

Агротехника сорта самая обычная. Посадка и уход осуществляются по привычным правилам и хорошо знакомы садоводам даже с небольшим опытом. Исходя из свойств сорта акцент делают на:

  • Регулярных прореживающих обрезках, так как сорт склонен к загущению кроны.
  • Поливах сливы в случае длительного отсутствия дождей. В такие периоды её поливают с интервалом 4—7 дней, увлажняя почву на глубину 30—40 см. В июле — августе поливать не следует, так как это часто приводит к растрескиванию плодов.
  • Нормировке урожая при большом количестве завязей. При этом удаляют до 30% их общего количества.

Поскольку слива Опал обладает устойчивостью к основным присущим культуре заболеваниям, то при её выращивании многие садоводы обходятся без обработок химическими препаратами. Они ограничиваются проведением традиционных профилактических и санитарных работ (сбор опавшей листвы с её последующей утилизацией, осенняя перекопка почвы, побелка ветвей и стволов известковым раствором). Для профилактических обработок применяют биологические защитные препараты (Фитоспорин-М, Фитоверм, Искра-Био и др.), а также народные средства.

Отзывы садоводов

Сливу Опал на форумах практически не обсуждают. Удалось найти всего два отзыва о ней.

У Опала плоды очень вкусные с особым, ни на что не похожим ароматом. Но именно Опал сильнее других сортов пострадал и во ВСТИСПе, и даже в Краснодарском крае в прошлом (2006) году. Об этом говорил Г. Еремин на последней лекции в МОИПе.

Тамара, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

Опал нужно прививать в крону зимостойкой сливы, той же Тульской чёрной.

Любитель, Подмосковье

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

У сливы Опал много достоинств при небольшом количестве негативных свойств. Её вполне можно рекомендовать садоводам средней полосы для выращивания на приусадебных участках, а также в фермерских садах.

Слива опал: описание сорта и выращивание

Весна 2022: Рододендроны, Магнолии и другие виды в ассортименте

Слива Опал – сорт шведской селекции, раннего срока созревания, полученный путем скрещивания сортов “Ренклод Уленса” и “Риверса Ранняя”. Отличается скороплодностью, урожайностью (до 55 кг. с дерева), самоплодностью, прекрасным качеством плодов. При этом сорт имеет невысокие показатели зимостойкости, подмерзает уже при температуре ниже -30С.

Дерево средних размеров, до 3 метров, с густой, округло-раскидистой кроной, самоплодное. Плодоносить начинает на 4-5 год. Цветет в начале-середине мая.

Плоды круглые, среднего размера (масса до 20-25 г), фиолетово-красноватого цвета, с сизо-голубым восковым налетом. Созревают в конце июля-начале августа. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, при созревании ароматная. Кожица тонкая. Вкус сладкий с легкой кислинкой, оценивается в 4,5 балла. Косточка небольшая, хорошо отделима от мякоти. Средняя урожайность составляет до 55 кг. с дерева.

Почва и место для сливы Опал. Подходящими типами почв для сливы считаются дерново-подзолистые, суглинки и осушенные и произвесткованные, дабы нейтрализовать кислоту, торфяники. В более прохладных регионах следует выбирать для посадки сливы достаточно хорошо прогреваемые участки, где снег начинает таять быстрее. Если решили высадить сливу на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного, но никак не северного ориентирования.

Почва на участке, где вы планируете посадить сливу, должна быть выровненной, микрозападины и микропонижения недопустимы, ибо в них часто скапливается талая и дождевая влага, а также холодный воздух, что может негативно сказаться на растениях. Не используйте для посадки и чрезмерно уплотненные субстраты, на таких участках почва часто не обладает достаточным воздухообменом, не стоит брать также гравийные, либо каменистые почвы.

Посадка сливы Опал. Приступать к посадке сливы следует весной, а вот покупать саженцы лучше в осеннее время. В этот период выбор саженцев существенно выше, проще найти приглянувшийся вам сорт, да и качество посадочного материала обычно лучше.

Купив саженец, до посадки его можно прикопать на садовом участке. Для этого выберите укрытое от холодных ветров место, где скапливается много снега, выкопайте удлиненную ямку, типа траншейки и уложите в нее саженцы так, чтобы в почве оказалась корневая система и часть ствола. После этого саженец необходимо присыпать почвой, полить и укрыть мешковиной, либо сухими листьями, а сверху набросать снега, если его скопилось немного.

Примерно в середине апреля, как только сойдет снег и установится достаточно теплая погода, саженцы можно извлечь из прикопа и высадить на участок. Обычно посадку сливы производят, в зависимости от региона, со второй декады апреля до середины мая, но все зависит от наступления теплого периода и готовности почвы в данный момент.

Посадка слив весной благоприятна еще и потому, что почва в этот период богата влагой, а это в сочетании с плюсовой температурой позволит саженцам быстрее обосноваться на новом месте и обзавестись дополнительными корнями.

Разметив участок, приступаем к подготовке почвы, лучше это делать заранее, примерно за неделю до посадки. Почву на участке следует глубоко перекопать на полный штык лопаты, выровнять, а затем выкопать ямки, необходимые для посадки в них саженцев. Размер посадочных ямок обычно чуть больший, нежели объем корневой системы саженца. Корни должны свободно располагаться в ямке, без заломов и загибов. При копке ямки верхний слой почвы, который всегда более плодородный, откладывайте в сторону, его затем необходимо будет положить в основание, дабы обеспечить корням дополнительное питание. Саженец устанавливают на эту питательную почву, аккуратно расправляя корни, после чего присыпают землей, периодически встряхивая растение, держа его за основание ствола. Это нужно, чтобы избавиться от пустот между корнями. Сразу после посадки почву уплотняют и поливают, расходуя примерно по ведру воды под каждый саженец, а затем мульчируют почву перегноем слоем в пару сантиметров, дабы сохранить в почве влагу.

Схема посадки сливы Опал. Если вы высаживаете несколько саженцев сливы, то друг от друга необходимо отступить примерно на три метра, ведь слива имеет широкую крону. На такое же расстояние необходимо отступить и от других растений на участке, дабы слива не затеняла и их.

Уход за сливой Опал. В дальнейшем уход за саженцами не сложен и заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы в приствольной полосе и борьбе с сорняками. В период формирования завязи можно подкормить сливу органическими удобрениями. Если почвы вашего участка бедны и содержат недостаточное количество основных элементов, то их необходимо внести. О недостатке элементов слива вам расскажет сама, стоит повнимательнее рассмотреть растения. Так, например, недостаток калия в почве приводит к изменению окраски листвы, листва как бы обесцвечивается, становится серой. В случае если в почве не хватает азота, края листочков становятся желтыми. Желтеют края листьев у сливы еще и оттого, что в почве не хватает влаги, растение просто не может поглотить из почвы элементы, даже если они там есть в достаточном количестве.

Недостаток влаги также может привести к сбрасыванию растениям части завязей, что грозит снижением урожаев, ухудшением качества плодов.

Спешить с подкормками слив, однако, не стоит. Начинать вносить комплексные удобрения под сливу следует примерно с третьего года жизни саженца на новом месте. На квадратный метр приствольного круга вносят обычно 5-6 кг навоза, листового перегноя либо компоста, а также микроэлементы в количестве 30-35 г суперфосфата и 12-15 г аммиачной селитры. Как только растения вступят в плодоношение, дозы удобрений можно увеличить примерно вдвое. При внесении удобрений старайтесь в весеннее время делать упор на азотные, а в осеннее на фосфорные и калийные. Осенью вносить азотные удобрения нельзя, ибо они стимулируют активный рост побегов, а это может привести к их вымерзанию в зимний период, ведь они попросту не успеют вызреть.

В период массового цветения, особенно если оно сильное, удачно будет подкормить растения жидким удобрением, которое делают, смешивая аммиачную селитру (7-10 г), супер фосфат (15-20 г), калийную соль (5-7 г) и растворяя все это в ведре воды. Такой объем расходуют обычно на квадратный метр приствольной полосы. Можно в течение сезона проводить и дополнительные подкормки, часто для этого используют настой коровяка либо птичьего помета.

Кстати, внесение удобрений нельзя назвать простым агроприемом, это важный этап в уходе за растениями и он имеет свои тонкости, которые обязательно нужно знать. Помимо того, о чем мы уже упоминали, стоит помнить и о том, что в прохладные годы, с обилием дождей, следует воздержаться от применения больших доз азотных удобрений, а вот количество калийных и фосфорных, напротив, можно увеличить.

Санитарную обрезку слив следует проводить ежегодно, начиная примерно с пятого года жизни растения, ранней весной, обычно за месяц до распускания почек. В это время удаляют все сухие побеги, подмерзшие, если таковые имеются, слишком тонкие и те, что растут вглубь кроны, загущая ее. Кстати, плоды слива формирует на приростах прошлого года и на коротких обрастающих побегах, поэтому нужно быть осторожным при проведении санитарной обрезки. Хорошая и своевременная обрезка позволит растениям давать хорошие урожаи, плоды на достаточно освещенной кроне будут созревать дружно, так что их можно будет собрать в один или два приема и использовать в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Во влажные годы иногда происходит растрескивание плодов сливы. В таком виде они совсем не хранятся, да и вкусовые качества их хуже. Чтобы не допустить растрескивание плодов, во влажные годы с обилием осадков плоды следует убирать недозрелыми. Такой уборки опасаться не стоит, плоды очень хорошо дозревают, приобретая соответствующий вкус и цвет, будучи размещенными в неглубоких ящичках или плоских корзинках. От закладки начинающих созревать плодов до полного их вызревания обычно проходит 7-8 дней. Зрелые плоды хорошего качества и дозаренные плоды сливы в обычном бытовом холодильнике хранятся обычно 14-16 дней.

На хороший уход за собой слива обязательно отзовется прекрасными урожаями, кстати, первого урожая, пусть и небольшого, долго ждать не придется, примерно через два – три года после посадки саженца деревце даст несколько десятков плодов, количество которых будет увеличиваться год от года.

Размножение сливы Опал. Корневая поросль формируется у сливы из придаточных почек, которые расположены на корнях растения. Корневая поросль, однако, не всегда подлежит полному уничтожению, если, например, ваш саженец был получен путем укоренения зеленых черенков, либо отводков, то корневая поросль будет обладать всеми признаками культурного растения, и аккуратно выкопав ее и отделив от материнских корней, ее можно высадить на новое место.

Посадка семян. Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена мешают. После чего высушиваем и храним в стеклянной банке. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют. Смешайте их с увлаженным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1 до -10 °С.

Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того, как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.

Прививка . Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом.

Корневая поросль . Осенью перерубаете корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.

Корневые черенки . У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха.

В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом. Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная). На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.

Использование плодов сливы Опал. Сорт десертный, поэтому плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и для сушки, и для заготовок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: