Считается, что родина эстрагона — восточная сибирь и монголия

Эстрагон (тархун-трава)

Эстрагон является растением рода полыни. По-другому его называют тархун, страгон, драгун-трава. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии. Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия.

Растёт кустом высотой до 1 м, листочки тёмно-зелёного цвета. Эстрагон достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Состав эстрагона: витамины

Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества – магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Интересные факты об эстрагоне:

    Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes» – что значит «здоровый». Есть ещё и другая версия, связанная с именем богини охоты Артемидой, а также с именем царицы Артемизии, которая прославилась построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.

Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») – из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей.

  • В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса.
  • Полезные свойства эстрагона

    Польза эстрагона: обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

    Тархун-трава ещё издавна использовалась как средство, успокаивающее нервную систему. Сейчас его часто применяют при бессолевых диетах и в диетическом питании.
    Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ, применяемых в сушёном и свежем виде (мята, базилик, зелень петрушки и укропа (читайте про полезные свойства петрушки), розмарин). Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда. Молодая зелень используется в окрошках, бульонах, овощных супах. Листья добавляют в соления, маринады, при замачивании яблок, квашении капусты. Из них также можно приготовить пряный уксус для солёной рыбы и зелёного масла.

    Без тархун-травы не обойдётся арабская кухня, где её традиционно сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе – с бараниной, в Армении – с рыбой, в Украине – с сырами. Из неё готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу. Кроме всего вышеперечисленного, можно сочетать его с птицей, морепродуктами, яйцами. Даже классическая французская смесь Fine herbes, кроме петрушки, кервеля и шнитт-лука, не обошлась без эстрагона.

    Эстрагон применяется в приготовлении газированной воды «Тархун» и для настоя алкогольных напитков путём добавления пучка зелёных или высушенных веток, что в результате придаёт особый вкус и аромат.

    Издавна его успешно использовали в борьбе с зубной и головной болью. Кроме этого, трава применяется для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще. Если тархун сочетать с травами, то его можно применять в качестве заменителя соли, что особенно полезно для гипертоников.

    Засушенный эстрагон нашёл своё применение в виде чаёв и лечебных настоек. Отвар из листьев оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, нарушении менструального цикла у женщин и болезненных месячных. Препараты, сделанные из тархуна, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, успокаивающим и противоглистным свойствами.

    Заготовка и хранение эстрагона

    Запасаясь травой-приправой на зиму, можно не только сушить, но и замораживать. Делается это так: промойте зелень от возможных загрязнений и удалите с неё полотенцем избыток влаги. Далее пучки завернуть в плёнку и положить свёрток в морозилку.

    Есть ещё один способ: промытую зелень мелко нарезать, выпарить в нержавеющей кастрюле немного сухого белого вина. После выпаривания (получится где-то 50% объёма) в тёплое вино высыпать нарезанный эстрагон. Из приготовленного месива сделать небольшие брикеты, завернуть их в плёнку и положить брикетики в морозильник. Этот способ очень удобен благодаря форме дозировки и разумному использованию объёма холодильника.

    Вред и противопоказания тархун-травы

    Тархун можно употреблять в малых количествах, так как большие дозы этого растения способны нанести вред организму, – вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Категорически противопоказано употреблять листья растения при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью (читайте про причины гастрита) и беременности – последнее связано с вероятностью угрозы выкидыша.

    Видео про приготовление летнего напитка – Тархун

    Растение эстрагон (тархун). Полезные свойства, область применения травы, химический состав и калорийность

    Об этом необычном пряном растении, внешне похожем на полынь, наслышаны многие по известному в свое время прохладительному напитку “Тархун”. Но только и всего. Эта пряная специя, занимая почетное место в строю таких же полезных растений, как то не сильно востребована и применяема с осторожностью. А ведь она не только остается незаменимой в кулинарии, делая лучше вкусовые качества блюд, но и не менее полезна для улучшения состояния здоровья, используется даже в косметологии.

    Читайте также:
    Полезные свойства и применение эхинацеи пурпурной

    Дабы знать, что это такое, давайте познакомимся поближе с таким необыкновенным растением.

    Официальный портрет

    Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.

    У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

    Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.

    Где растет

    Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.

    С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.

    Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность

    Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком. Его калорийность при этом остается достаточно низкой – 25 кКал на 100 г продукта.

    Относиться с уважением к этому растению заставляют листья и молодые побеги, которые богатые эфирными маслами.

    Как еще называется?

    Оказывается, растение это со многими названиями. Три из них – эстрагон, тархун и полынь эстрагонная мы уже знаем. Имеют право на жизнь и другие наименования этой культуры – страгон, драгун-трава, полынь-эстрагон, тургун. Но сколько бы имен у него не было, вид травы практически один и полезное свойство полыни от этого не уменьшается.

    Полынь эстрагонная, эстрагон, тархун и т. д.

    Сорта эстрагона (тархуна)

    Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:

    • французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
    • русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.

    Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:

    • Грибовский 31 главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
    • Жулебинское семко сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.

    “Царицей зелени” величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название “тархун” или “тархуна”, как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.

    Полезные и лечебные свойства

    Польза эстрагона известна еще с давних времен. Древние греки использовали его не только с кулинарии, но и для лечения зубной боли.

    Арабы использовали эстрагон для улучшения пищеварения, а русские знахари, назвав эстрагон драгун-травой, лечили им экземы, чесотку, ожоги.

    Особенно активно используются врачевательские способности тархуна в наше время, так как изучено все лечебные возможности, которыми он может обладать. Не говоря уже о народной, эту траву широко используют в официальной медицине для производства препаратов, заживляющих раны, снимающих воспаление, успокаивающего, тонизирующего, общеукрепляющего и мочегонного направления. Так что лечебный эффект его очевиден.

    Абсолютно не горькую, ароматную (может напоминать анис или мяту), с остринкой, эту пряность последнее время стали активно использовать в кулинарии. Зелень эстрагона добавляют в закуски, салаты, первые блюда, соленья, маринады, квашения и т. д.

    Противопоказания и вред для организма

    Употребление эстрагона в умеренных дозах, бесспорно, полезно для здоровья. Вред эстрагона может проявляться от большого количества его эфирного масла. В связи с этим есть определенное противопоказание к большим дозам этой пряной травы:

    • может вызвать острое отравление;
    • у беременных женщин – спровоцировать выкидыш;
    • не будет полезной для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.
    Читайте также:
    Роза дабл делайт: описание сорта

    Применение растения

    В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

    С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

    В кулинарии

    Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

    • консервации– добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
    • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
    • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
    • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
    • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
    • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

    Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

    А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.

    В медицине

    Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

    Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

    Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

    Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

    • воспалении легких;
    • туберкулеза;
    • бронхита;
    • расстройстве пищеварения;
    • сосудистых патологиях;
    • депрессивных состояниях;
    • переутомлении;
    • бессоннице;
    • потери аппетита и т. д.

    Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

    Полезный рецепт при варикозном расширении вен: горсть сухих листьев тархуна смешать с 0,5 л простокваши, выложив в марлю и наложить на выделенные вены. Сверху закрыть пленкой и оставить так на полчаса.

    В косметологии

    • омолаживать;
    • увлажнять;
    • смягчать;
    • тонизировать;
    • дезинфицировать кожу.

    Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.

    Как сушить и хранить эстрагон?

    Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:

    • собирание– свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
    • заготовка – особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
    • хранение – сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.

    Рецепты

    Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

    Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

    Салат с виноградом и сыром

    • Виноград (кишмыш) – 150 г;
    • лук фиолетовый – 1 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • перец черный молотый;
    • соль – по щепотке;
    • листья салата зеленого – 1 пучок;
    • сыр твердый – 100 г;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • эстрагон свежий – 20 г.
    Читайте также:
    Щитовник мужской: описание папоротника

    Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить.

    Полезные свойства травы тархун

    Тархун или эстрагон довольно часто можно увидеть на дачах или на загородных участках. Многие хозяйки используют растение как пряность на кухне, но не все знают, что область применения тархуна — не только кулинария. Полезные свойства травы применяются и в медицине.

    Тархун помогает бороться с авитаминозом и укрепляет организм

    Общая характеристика растения

    Тархун — многолетний куст с приятным ароматом и острым вкусом. Относится к роду Полынь семейства Астровые, но в отличие от большинства представителей этого рода не горький на вкус, поэтому широко используется в кулинарии.

    У эстрагона мощный корень, делением которого можно размножать растение. Растет тархун высотой примерно до 1 метра. Стебли с узкими серебристо-зелеными листьями по мере роста деревенеют. Цветы бледно-желтые, собранные в узкое соцветие.

    Для роста культуры выбирайте хорошо освещенные склоны. Может расти и в тени, но не любит избытка влаги. Пряность растет почти по всей России .

    Состав и польза растения

    Эстрагон при своей низкой калорийности содержит много полезных компонентов:

    • В листьях и молодых побегах содержатся эфирные масла.
    • Тархун содержит много витаминов таких как: А, РР, С, В1, В2.
    • Из минералов в растении есть железо, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
    • В составе эстрагона есть углеводы, белок, каротин, алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

    Растение может помочь при многих заболеваниях и состояниях:

    • Выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ.
    • Служит профилактикой простудных заболеваний, усиливает иммунитет.
    • Облегчает состояние суставов при ревматизме, артрите, повышает работоспособность.
    • Стимулирует работу ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.
    • Нормализует сон, стабилизирует давление, защищает от заболеваний сердца.
    • Омолаживает кожу, благотворно влияет на репродуктивную систему, помогает при климаксе, полезен при лечении цистита.

    Не рекомендуется использовать эстрагон для лечения беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употребляют тархун при заболеваниях кишечника, гастрите, язве, желчнокаменной болезни.

    Считается, что родина эстрагона — Восточная Сибирь и Монголия

    Выращивание и хранение

    На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.

    После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.

    Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.

    Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.

    Тархун в кулинарии

    В кулинарии тархун используется в разных видах и для разных блюд:

    • Весной для профилактики авитаминоза эстрагон добавляют в салаты.
    • В сухом виде измельченную траву добавляют в первые и вторые блюда: бульоны, овощные блюда, омлеты и сыры.
    • Эстрагон добавляют в соус для приготовления дичи и птицы. Во Франции из тархуна делают уксус, который используют при готовке рыбы.
    • Траву используют при консервации как приправу для заготовки огурцов, грибов, помидоров, квашеной капусты, яблок.
    • Эстрагоном ароматизируют спиртные напитки, чтобы придать им аромат.

    Запомните некоторые рекомендации, которые помогут улучшить вкус пряности в блюдах:

    • Свежий эстрагон не смешивают с кипятком и горячей пищей, иначе он станет горьким. Его лучше добавлять в салаты или в уже готовые блюда.
    • Сушеные листья тархуна насыпают в супы и вторые блюда за пять минут до готовности.
    • Если добавить щепотку сухого или свежего тархуна в тесто для выпечки, получится приятный лесной аромат.

    Рецепт лимонада из травы тархун

    Из тархуна готовят освежающий напиток – лимонад, вкус которого знаком нам с детства. Для этого 100 грамм свежего эстрагона порубить, измельчить в блендере. Далее – очистить один лимон от цедры, разобрать на дольки, немного придавить ложкой до выделения сока. Смешать измельченный тархун, дольки лимона и 150 грамм сахара (можно уменьшить или увеличить количество сахара по вкусу), залить холодной кипяченой или газированной водой. Поставить на 3 часа в холодильник. По истечению этого времени достать из холодильника, процедить, разлить по стаканам. Для украшения добавить кубики льда и веточки тархуна. Приятного аппетита!

    Еще одно из названий растения — «драконья трава»

    Читайте также:
    Лопух большой: описание растения и полезные свойства

    Тархун в медицине

    С использованием эстрагона готовят полезные чаи, настои и мази для укрепления иммунитета и защиты организма.

    • Настой тархуна подойдет тем, кто хочет повысить защитные силы организма. Для этого нужно залить стаканом кипяченой горячей воды 2 чайных ложки измельченной травы. Через два часа настой будет готов. Его пьют по трети стакана трижды в день.
    • Мазь из эстрагона используют при стоматите и гингивите. Для приготовления мази 20 грамм измельченной травы смешивают с 100 граммами сливочного масла, затем варят на медленном огне около 5 минут. Остывшую мазь используют для лечения стоматитов и гингивитов. Помогает мазь из эстрагона и при заболеваниях суставов.
    • Чай из тархуна полезен при проблемах с ЖКТ. Он улучшает аппетит, налаживает обмен веществ в организме. Для приготовления смешайте чайную ложку обычного черного чая с чайной ложкой сухой травы эстрагона и измельченной цедрой половины граната. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение получаса.

    Отвары и настои из тархуна также активно используются в косметологии. Ими можно протирать кожу лица и ополаскивать волосы. Траву добавляют в тоники и лосьоны, делают из нее маски, смешивая с другими компонентами.

    Эстрагон (Artemisia dracunculus.)

    Син.: тархун, страгон, драгун-трава.

    Многолетнее травянистое растение с цельными, продолговато- или линейно-ланцетными листьями. Широко культивируется во многих странах как пряно-ароматическое растение. Издавна ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    В медицине

    Полезные свойства эстрагона известны с древних времен, однако, до сих пор это растение не нашло должного внимания в официальной медицине. К примеру, согласно экспериментальным научным данным, эфирные масла эстрагона проявляют высокую активность по отношению к грамположительным микроорганизмам, имеются рекомендации о возможном применении эстрагона при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения, а также как общеукрепляющее и успокаивающее нервную систему средство. Кроме того, эстрагон рекомендуют при бессолевых диетах и в диетическом питании, его часто употребляют в качестве витаминного растения.

    Противопоказания и побочные действия

    Употребление травы эстрагона в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употребление травы эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни и во время беременности, так как можно спровоцировать выкидыш. Других противопоказаний к применению эстрагона пока не существует, но, как и с любым фитопрепаратом, возможны случаи индивидуальной непереносимости.

    В кулинарии

    Уже многие годы благодаря своим пикантным освежающим вкусовым и пряно-ароматическим качествам эстрагон (тархун) широко применяется в ресторанной и домашней кулинарии, как в свежем, так и в сухом виде. Ароматные листья эстрагона используют для салатов, закусок, для ароматизации уксуса, в качестве приправы их добавляют во многие овощные и мясные блюда (жареная дичь, баранина), а также в блюда из риса, вареной и соленой рыбы, в омлеты, майонезы, светлые соусы. Кроме того, эстрагон используется в супах, соусах, бульонах, может служить простым гарниром ко вторым блюдам, он очень хорош в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами.

    Особой популярностью в качестве приправы эстрагон пользуется в Испании, Италии, Греции, Германии, Закавказье, Средней Азии, Молдавии и России. Без тархун-травы не обходится арабская кухня, где традиционно его сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе – с бараниной, в Армении – с рыбой, в Украине – с сырами. Из травы эстрагона готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу, он входит в состав французской знаменитой смеси «Fine herbes». Как природный консервант эстрагон незаменим при консервировании овощей, в частности при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

    В производстве

    На основе травы эстрагона изготавливают освежающий напиток «Тархун», его применяют в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также для настоя алкогольных напитков (например, пучок свежих или высушенных веток кладут в бутылку с водкой на несколько недель для придания особого вкуса и аромата).

    В других областях

    Высокая ароматность эфирного масла этого замечательного растения нашла также широкое применение в парфюмерной промышленности. И наконец, роль эстрагона как кормового растения очень велика, особенно в засушливых районах, в сене и силосе он хорошо поедается крупным рогатым скотом.

    Классификация

    Эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) – принадлежит самому большому роду Полынь (лат. Artemisia), трибы Пупавковые, или Ромашковые (лат. Anthemideae) из семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Asteraceae, или Compositae). В роде около 400 видов травянистых (однолетних и многолетних) растений и полукустарников, произрастающих исключительно в умеренных областях Северного полушария, где в сухих степях, полупустынях и пустынях являются господствующими компонентами растительности.

    Ботаническое описание

    Эстрагон – многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь. Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом. Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Цветки мелкие бледно-желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые – ложно-язычковые. Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

    Читайте также:
    Подготовка к зиме и укрытие лилейника

    Распространение

    Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия. В настоящее время дикорастущий эстрагон встречается в южных районах Европейской части России, Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

    Заготовка сырья

    В медицинских целях используют траву эстрагона. Сбор сырья проводится в начале цветения, во время появления листьев, плодоношения, когда в отдельных частях растения накапливается максимальное количество полезных веществ. Траву эстрагона обычно заготавливают в сухую погоду, а корни – в любое время. При этом надземные части можно срезать полностью, в отличие от корней, которые необходимо оставить для дальнейшего размножения. За лето эстрагон можно срезать несколько раз, при этом высота среза не должна быть менее 12-15 см от поверхности почвы. Наиболее полезным считается растение в первые три года роста. Корневища моют в проточной воде. Сырье (траву) связывают в пучки и сушат в темном месте с доступом воздуха, можно под навесом на сквозняке. Плоды, корни, семена можно сушить под солнцем. Корни разрезают поперечно кружочками. Если сырье достаточно высушено, его цветки и листья легко растираются в порошкообразное состояние, а стебли и корни будут ломкими, негнущимися. Хорошо высушенные плоды не слипаются. Хранят сырье в мешочках, коробках или бумажных пакетах в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

    Существуют разные способы хранения сырья: свежая трава эстрагона может храниться в холодильнике около недели, если обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет, единственное условие – его нежные листья не должны быть повреждены.

    Запасаясь на зиму травой-приправой, ее можно не только сушить, но и замораживать. Для этого траву нужно промыть хорошо от загрязнений и удалить с неё полотенцем избыток влаги, затем пучки завернуть в плёнку и положить в морозилку. Есть еще один очень удобный способ: промытую траву мелко нарезать, выпарить в эмалированной кастрюле немного сухого белого вина, высыпать нарезанный эстрагон, затем из него сделать небольшие брикеты, завернуть в пленку и положить их в морозильник.

    Химический состав

    Эстрагон состоит на 45 % из углеводов и на 25 % – из белков. В надземной части эстрагона содержится до 15 % каротина; 0,1- 0,4 % (на сырую массу) или 0,25-0,8 % (на сухую массу) – эфирного масла; 0,19 % – аскорбиновой кислоты, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, смолы, горечи, витамины А, В1, В2 и С, а также значительное количество микро- и макроэлементов (фосфор, кальций, калий, железо и др.); в корнях – следы алкалоидов. В эфирном масле эстрагона обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5%), р-метаоксикоричный альдегид (0,5%), смола (15%), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

    Фармакологические свойства

    Эстрагон обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, общеукрепляющим, заживляющим, ветрогонным, успокаивающим и противоглистным действиями. Он уменьшает спазмы и нормализует работу желудка, усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита и пищеварения, способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония), укрепляет стенки сосудов и способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, полезен при нервных срывах и депрессиях, укрепляет иммунитет, положительно влияет на мужское здоровье и функции желёз внутренней секреции, в частности половых, способен придавать бодрость.

    Применение в народной медицине

    Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний. Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов. В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза). Эстрагон используют в качестве глистогонного средства, для нормализации менструального цикла, укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы. Как общеукрепляющее средство чудо-растение рекомендуют для повышения потенции у мужчин. Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией. Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.
    В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, противоглистное и мочегонное средство.

    В домашней косметологии эстрагон используют для ухода за кожей шеи. Мазь на основе эстрагона рекомендуют против дерматита и экземы, а также для лечения стоматита. Компресс с эстрагоном применяют при варикозном расширении вен.

    Историческая справка

    Эстрагон попал в Европу благодаря арабам, и с 17 века считается классической французской пряностью, поскольку их кулинары разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими.

    Читайте также:
    Ортилия однобокая: фото, свойства, применение и противопоказания

    Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей.

    По другой версии, название растения связано с богиней охоты Артемидой, а возможно, с царицей Артемизией, жившей в Карии в 4 веке до н.э. и прославившейся построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.

    В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чем свидетельствуют писания о лекарственных свойствах этого растения известного испанского ботаника и врача XII- XIII вв. Ибн Байтера, отмечавшего в своих трудах использование свежих побегов и сока тархуна вместе с овощами для придания напиткам пикантного вкуса.

    В России эстрагон известен больше под названием тархун от древнегреческого – «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «Тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях.

    «Тархун» – зеленого цвета сладкий, безалкогольный, газированный, прохладительный напиток, изготавливается на основе экстракта эстрагона. Впервые напиток был изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который добавлял в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны Лагидзе не раз получал на международных выставках золотые медали за свою воду. В СССР «Тархун» массово начали производить в 1981 году и первая опытная партия продавалась на территории ГБС АН СССР. Затем его рецептура была передана пищевой промышленности и, начиная с 1983 года напиток продавали во многих республиках и административных регионах. Сейчас цвет «Тархуна» из настоящего экстракта эстрагона желтого цвета, но выпускают его в зелёных бутылках.

    В простонародье тархун называют: эстрагон и драгун-трава.

    Литература

    1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. «Советская энциклопедия» 1986. 425 с.

    2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. Высш. шк., 1990. С. 262.

    3. Губанов, И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. – Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 340.

    4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

    5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (1). 508 с.

    6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

    7. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

    Эстрагон (тархун)

    Описание и ботаническая характеристика

    Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemísia dracuncúlus) – многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

    Эстрагон – многолетняя трава до 1 м высоты, внешне напоминает полынь.

    Листья без прилистников, очередные, цельные, продолговато – или линейно-ланцетные, верхняя часть нижних иногда 2-3 – х надрезанная, темно-зеленого цвета, обладают сильным, но приятным ароматом.

    Корневище деревянистое. Стебли прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

    Цветки мелкие бледно-желтоватые, собраны в кистевидные соцветия. Срединные цветки – трубчатые, краевые – ложно-язычковые.

    Плод – продолговатая семянка, без хохолка. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

    В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии.

    Эстрагон ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, которые придают ему аромат и горьковатый вкус. Аромат сохраняет и сушеная зелень.

    История происхождения и распространение

    Эстрагон попал в Европу благодаря арабам, и с 17 века считается классической французской пряностью, поскольку их кулинары разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими.

    Научное родовое название эстрагона, возможно, произошло от греч. «artemes» – означающий здоровый, а видовое «dracunculus» – маленький дракон – объясняется формой листьев, напоминающих длинный раздвоенный язык дракончика, а также формой корня, похожего на змею, или же его лечебными свойствами как противоядия от укусов змей.

    В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чем свидетельствуют писания о лекарственных свойствах этого растения известного испанского ботаника и врача XII- XIII вв. Ибн Байтера, отмечавшего в своих трудах использование свежих побегов и сока тархуна вместе с овощами для придания напиткам пикантного вкуса.

    В России эстрагон известен больше под названием тархун от древнегреческого – «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «Тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях.

    Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия. В настоящее время дикорастущий эстрагон встречается в южных районах Европейской части России, Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на суходольных и солонцеватых лугах, в степях, иногда на полях, выступает как сорняк, на сухих остепненных склонах, на галечниках. Культивируется практически повсеместно, достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

    Читайте также:
    Лечебные свойства и противопоказания подорожника

    Заготовку эстрагона проводят два раза в июне-июле. Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли срезают у самого основания.

    На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.

    Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

    Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном, добавляя эту траву в напитки, салаты, подавая ее с мясом, морепродуктами и овощами.

    Аромат и вкус эстрагона (тархуна) особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодой и фруктами.

    Специя эстрагон универсальна и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах, прекрасен при консервировании, производстве напитков (лимонад тархун, различные настойки), выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов.

    С эстрагоном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать, делать барбекю.

    Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами.

    Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодцы. Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.

    Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла.

    Эстрагон великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др.

    Как и большинство специй, эстрагон лучше всего использовать в свежем виде или сушеном (но не стоит его хранить дольше года), также тархун можно замораживать или выращивать на подоконнике.

    Для красоты и здоровья

    Полезные свойства эстрагона известны еще с древних времен и нашли широкое применение в народной медицине в виде настоек и чаев для лечения широкого спектра заболеваний.

    Эстрагон применяли как средство от головной и зубной боли, отеков, бессонницы, неврозов, депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для профилактики авитаминозов.

    В тибетской медицине эстрагон применяют как средство для нормализации сна, а также при лечении различных легочных заболеваний (бронхитов, пневмоний, туберкулёза).

    Эстрагон используют в качестве для укрепления сосудов и сердечно-сосудистой системы.

    Эстрагон в сочетании с другими травами используют в качестве заменителя соли больные гипертонией.

    Отвар листьев эстрагона применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

    В народной медицине надземную часть эстрагона применяли как успокаивающее, противоцинготное, и мочегонное средство.

    В домашней косметологии эстрагон используют для ухода за кожей шеи.

    Мазь на основе эстрагона рекомендуют против дерматита и экземы, а также для лечения стоматита. Компресс с эстрагоном применяют при варикозном расширении вен.

    Эстрагон — тархун: выращивание из семян и уход за травой

    Эстрагон — растение полутравянистое, многолетнее, из семейства сложноцветных. Имеет тонкий стебель и небольшие, ланцевидные листья. Так как относится к роду полыни, имеет название Полынь эстрагонная. Эстрагон имеет много разновидностей, но, по-настоящему пряным вкусом, обладает лишь сорт, именуемый в народе «французским». Восточная Сибирь и Монголия, по праву, считается родиной эстрагона.

    Почва для эстрагона

    Хорошо подходит, для выращивания тархуна, почва с нейтральной PH кислотностью. Ни в коем случае, почва не должна быть «тяжелой». Лучше всего подходит супесчаная почва, не перенасыщенная азотными удобрениями. Тяжелую почву, можно разбавить органическими удобрениями и песком.
    Участок необходимо выбирать с максимальным попаданием прямых солнечных лучей. Причем готовить место для эстрагона нужно начинать еще с осени — хорошенько перекопать почву, очистить от сорняков, добавить, если нужно, удобрения. А по весне необходимо почву хорошенько взрыхлить, для того, чтоб земля насытилась кислородом и «хорошо дышала».

    Время посадки

    Как и большинство культурных огородных растений, эстрагон высаживают весной, в теплую, хорошо прогретую и подготовленную почву. Предварительно необходимо вырастить рассаду эстрагона из семян в домашних, или тепличных условиях. Но, к сожалению, найти семена «правильного», французского эстрагона не так-то просто. На рынках, в виде семян, продают эстрагон неблагородной разновидности, что приведет к урожаю, не обладающему ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, за который мы его так и любим.

    Читайте также:
    Розы тантау: описание

    Самым эффективным и распространенным способом размножения эстрагона, считается деление корней. Это растение очень хорошо разрастается вширь и можно не бояться навредить материнскому кустарнику. Рассаживанием эстрагона можно заниматься в любое время года. Этот способ, так же, хорош для обновления кустарника.

    Еще один способ посадки эстрагона — черенковый метод. Черенки нарезают следующим образом: в нижней части делается косой срез, примерно на 3-4 см ниже листьев, и высаживается в рыхлую, подготовленную почву до того момента, пока корневая система не достаточно разовьется для пересадки в открытый грунт. Черенки должны быть в высоту примерно 15-20 см.

    Уход за эстрагоном

    Эстрагон — растение не капризное. Единственное, что ему необходимо для здорового роста — это регулярное рыхление междурядьев, избавление от сорняков и небольшая подкормка в виде минеральных удобрений. Еще хочется отметить, что в первый год высадки эстрагона, растение стараются не подкармливать. На второй год жизни можно воспользоваться фосфорно-калийными минеральными удобрениями и жидким коровяком. Побеги молодого растения можно подвязывать к колышкам, чтоб не сломало ветром.

    Вообще эстрагон — растение довольно хладостойкое и очень комфортно себя чувствует практически во всех климатических зонах России. На зиму растение, как правило, срезают под корень и мульчируют, засыпают сухими ветками и листьями, навозом.

    Полезные свойства эстрагона

    В первый год посадки листья, в качестве урожая, собирают в начале осени, осторожно срезая молодые листочки. После этого их раскладывают на хорошо обдуваемой поверхности, в тени, или на солнце, давая, листкам как следует просохнуть. На второй год жизни растения, урожай собирают в течение всего сезона. Окончанием уборки служит период цветения — примерно август.

    Тархун широко применяется во всех видах соления, так как считается отличным консервантом. Наиболее часто эстрагон добавляют в помидоры — он придает им необыкновенный, ни с чем несравнимый аромат и пряный вкус.
    Чай, заваренный из эстрагона, получил свою популярность во Франции. Там считалось, что эта трава является сильным успокаивающим и, даже, снотворным средством. По некоторым данным, эстрагон благотворно влияет на улучшение пищеварения и «изгоняет токсины из организма».

    Тархун — трава, содержащая очень большое количество эфирных масел, это можно использовать при приеме расслабляющих ванн.
    Из-за ярко выраженного пряного вкуса, эстрагон одинаково выгодно подчеркивает вкус блюд, как из мяса, рыбы и птицы, так и овощных рагу.

    Трава эстрагон (тархун): фото, разница, сорта с описанием и названием

    Официальный портрет

    Эстрагон, который известный как тархун, – многолетний куст, имеющий приятный травянистый аромат и острый пряный вкус. Этот астровый разновид растений ярко представляет семейство сложноцветных. Его род – полыневые (отсюда официальное название растения – полынь эстрагонная), но, несмотря на это, он единственный из относящихся к нему растений не обладает горечью.
    У тархуна достаточно мощное корневище, которым хорошо размножать эту пряность (черенки и семена для этого используют реже). Высота растения достигает преимущественно 1 метра. А стебли, укрытые узкими серебристо-зелеными листьями, с взрослением куста приобретают деревянистый вид. Цветки бледно-желтого цвета собраны в густое, узкое и метельчатое соцветие.

    Предпочитает культура расти на склонах и хорошо освещенной местности, Хотя неплохо приживается в тени и не любит переувлажнения.



    Где растет

    Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.

    С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.

    Плантация эстрагона во Франции

    Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.

    История

    Сегодня эстрагон считается классической французской приправой, но в странах Ближнего Востока он использовался издавна под названием тархун.

    Справка! Впервые о пряности упоминается в VIII веке. Врач и биолог Ибн Байтер в записях отметил, что сок и свежие побеги растения придают напиткам пикантный вкус.

    В Западную Европу эстрагон попал в XVII веке благодаря арабским купцам. Куст получил наименование дракункулус за заостренные листья, которые напоминают язык дракона. Французские повара добавляли его в большинство блюду, поэтому он распространился в этой стране.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность

    Эстрагон содержит много веществ, которые очень полезны для здоровья человека. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком. Его калорийность при этом остается достаточно низкой – 25 кКал на 100 г продукта.

    Относиться с уважением к этому растению заставляют листья и молодые побеги, которые богатые эфирными маслами.

    Читайте также:
    Подснежники - очарование весны на участке

    Сорта эстрагона (тархуна)

    Неофициально эстрагон подразделяется на два вида:

    • французский – растение с приятным нежным ароматом и слегка острой ноткой вкуса представляет собой куст среднего размера с тонким стеблем и небольшими листьями темно-зеленого цвета. Хорошо цветет, а вот семян не производит;
    • русский – имеет сильный насыщенный аромат и цветки нежно-зеленого цвета. Стебель у него и листья у него массивнее, чем у французского.

    Каждая страна имеет свой сорт этой пряной культуры. У нас практикуется выращивание нескольких сортов, среди которых следует отметить:

    • Грибовский 31 главный побег и листья, у которого ярко-зеленой окраски с сильным ароматом;
    • Жулебинское семко сорт универсального назначения, показан для употребления в свежем и переработанном виде. Может произростать на одном месте до 7 лет. Морозоустойчивый. Обладает приятным вкусом с острой изюминкой и приятным ароматом.

    «Царицей зелени» величают эту пряную траву в Грузии. Именно тут эстрагон получил свое название «тархун» или «тархуна», как о нем говорят в народе. Свежие листья его тут обладают нежными вкусовыми качествами и напоминают привкус аниса.

    Полынь эстрагонная и розмарин: это одно и то же или нет и в чем разница?

    Это одно растение или нет? Внешне они похожие, но между ними существует несколько отличий. Листья розмарина в конце кругловатые и утолщенные, а у эстрагона они острые и тонкие. Первое растение выращивают как однолетник.

    В сухом и свежем виде розмарин источает насыщенный смолянисто-хвойный аромат. Он может перебить другие запахи, поэтому в кулинарии с ним обращаются осторожно. Запах засушенного и свежего тархуна не совпадает. Его сушеные листья характеризуются душистый запах с приторными нотками. Свежие ветки дают аромат аниса с мятой.

    Полезные и лечебные свойства

    Польза эстрагона известна еще с давних времен. Древние греки использовали его не только с кулинарии, но и для лечения зубной боли.

    Арабы использовали эстрагон для улучшения пищеварения, а русские знахари, назвав эстрагон драгун-травой, лечили им экземы, чесотку, ожоги.

    Особенно активно используются врачевательские способности тархуна в наше время, так как изучено все лечебные возможности, которыми он может обладать. Не говоря уже о народной, эту траву широко используют в официальной медицине для производства препаратов, заживляющих раны, снимающих воспаление, успокаивающего, тонизирующего, общеукрепляющего и мочегонного направления. Так что лечебный эффект его очевиден.

    Абсолютно не горькую, ароматную (может напоминать анис или мяту), с остринкой, эту пряность последнее время стали активно использовать в кулинарии. Зелень эстрагона добавляют в закуски, салаты, первые блюда, соленья, маринады, квашения и т. д.

    Интересные факты

    Эстрагон – растение с интересным вкусом и ароматом. Он известный с древних времен благодаря своим лечебным и кулинарным свойствам. Существует несколько любопытных фактов о тархуне:

    1. В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
    2. Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
    3. Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
    4. В арабских странах используется против укусов змей.
    5. В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
    6. Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
    7. Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
    8. Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
    9. В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
    10. Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.

    Растение с горьковатым вкусом и пряным запахом пользуется популярностью с древних времен. Эстрагон широко используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Пряность не обязательно покупать в магазине, поскольку тархун вырастает в домашних условиях.

    Применение растения

    В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

    С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

    В кулинарии

    Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

    • консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
    • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
    • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
    • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
    • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
    • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

    Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

    Читайте также:
    Лечебные свойства и противопоказания золотого корня

    А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменитьсеменами фенхеля или аниса.

    В медицине

    Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

    Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

    Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

    Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

    • воспалении легких;
    • туберкулеза;
    • бронхита;
    • расстройстве пищеварения;
    • сосудистых патологиях;
    • депрессивных состояниях;
    • переутомлении;
    • бессоннице;
    • потери аппетита и т. д.

    Эстаргон входит в состав множества лекарств

    Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

    Полезный рецепт при варикозном расширении вен: горсть сухих листьев тархуна смешать с 0,5 л простокваши, выложив в марлю и наложить на выделенные вены. Сверху закрыть пленкой и оставить так на полчаса.

    В косметологии

    • омолаживать;
    • увлажнять;
    • смягчать;
    • тонизировать;
    • дезинфицировать кожу.

    Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.
    Масло тархуна

    Как сушить и хранить эстрагон?

    Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства, надо знать, как правильно заготовить его сырье. Эстрагон показан к использованию в свежем, сушеном и замороженном виде. Этапы заготовки и хранения его такие:

    • собирание — свежая зелень эстрагона собирается вместе с цветочками и бутонами, когда начинает зацветать (обычно это август или сентябрь). А вот весной можно срезать свежие листья. Некоторые травники допускают заготовку растений на протяжении всего лета, срезая его несколько раз. При этом надо знать, что у тархуна не срезается вся зелень, а только верх. Оставшаяся же часть стебля должна составлять приблизительно 15 см. В свежем виде заготовленное сырье может храниться 7 дней в холодильнике. Кроме того, порезав на небольшие порции, тархун можно заморозить, при этом сохраняться все его целебные свойства;
    • заготовка — особенно ценятся лечебные свойства листа эстрагона. поэтому срезанные части растения сушат в пучках в хорошо проветриваемом помещении, где на них не попадает солнце. Корни заготовляют осенью. Хорошо помыв и порезав на кружочки, их сушат в тени или на солнце. Так же поступают и с семенами. Заготовляя корни, берут только часть их, дабы растение могло развиваться дальше;
    • хранение — сырье можно разложить в полотняные пакеты или стеклянную тару и прячут их от сырости и света. Из-за высокого содержания эфирных масел такие заготовки сохраняются отдельно от других лекарственных растений.

    Противопоказания

    Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

    1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред – появляются судороги, начинает тошнить.
    2. Может произойти потеря сознания.
    3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
    4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
    5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. Льняное масло и алоэ при болезнях ЖКТ.
    6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.

    Рецепты

    Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

    Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

    Салат с виноградом и сыром

    • Виноград (кишмыш) – 150 г;
    • лук фиолетовый – 1 шт.;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • перец черный молотый;
    • соль – по щепотке;
    • листья салата зеленого – 1 пучок;
    • сыр твердый – 100 г;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • эстрагон свежий – 20 г.

    Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: