Салак: выращивание змеиного фрукта в домашних условиях

Салак (змеиный фрукт) — описание, польза и вред, состав, калорийность. Как едят салак и как вырастить в домашних условиях

Салак (также Салакка) — это плод салаковой пальмы (лат. Salacca zalacca), родина которой индонезийские острова Суматра и Ява, где она растет в густых чащах, на влажных болотных почвах, богатых питательными веществами. Ради съедобных фруктов ее выращивают во многих других странах. Пальма очень чувствительна к холоду и хорошо чувствует себя только в тропиках. Культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии вплоть до Молуккских островов. Растение представлено в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Квинсленде (Австралия), на острове Понапе (Каролинйский архипелаг) и островах Фиджи.

Салаковая пальма вырастает высотой до 6 м. Листья у нее перистые, длиной около 60 см. Верхняя сторона — глянцево-зеленая, нижняя — матово-зеленая. Почти все надземные части дерева покрыты многочисленными острыми иголками. Растение двудомное: цветок находится прямо над землей и спрятан между листьями. Салаковые пальмы размножаются делением разветвленных корневищ и образуют большие густые рощи.

Фото: растение Салак

Плоды тропической пальмы яйцевидные или грушевидные, размером около 8 см и в большинстве случаев от коричневого до красного цвета. Нередко салаки предлагаются в магазинах под другим, очень подходящим им названием — «Змеиный фрукт». С кожей пресмыкающегося ассоциируется их блестящая кожура, которая выглядит так, словно состоит из множества маленьких чешуек. Она тонкая и хрупкая, поэтому ее легко убрать пальцами.

Под кожурой скрывается крепкая, гладкая мякоть светло-желтого или розового цвета. У большинства плодов она разделена на 3 сегмента, которые легко отделяются друг от друга. В каждой дольке содержится одно крупное темно-коричневое несъедобное семя.

В зависимости от сорта салаки бывают полусладкие, сухие и хрустящие или сочные, мягкие и кислые. Одни на вкус одновременно напоминают грушу, личи и джекфрут, а другие — яблоко, ананас и банан. В любом случае вкус необычный, и к нему нужно привыкнуть. Незрелая мякоть кислая и вяжущая из-за присутствия большого количества дубильной кислоты. Запах у плодов кисловатый, на любителя.

Салаки, сорванные незрелыми, выдерживают 2-3 дня транспортировки, например в бамбуковых корзинах. В горячем и влажном климате они лежат не больше недели после сбора урожая. Малейшее повреждение ускоряет порчу.

  1. Змеиные фрукты — любимое лакомство приматов, которые живут в «Парке обезьян» на острове Ява. Они часто воруют фрукты у людей.
  2. Дороже всего стоят очень сладкие плоды сорта gula pasir, что в переводе означает «мелкозернистый сахар». В зависимости от сезона их продают по цене от 15 000 до 30 000 индийских рупий за килограмм. Иногда из них делают вино с содержанием спирта 13,5%, похожее на виноградное.

Фрукт салак — польза и вред

Плоды салаковой пальмы — важный продукт питания в странах-производителях. Они содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.

Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».

Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.

Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.

Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.

Другие области применения:

  • Кора черешков идет на плетение ковриков.
  • Листьями растения кроют крыши.

Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.

Состав и калорийность салака

На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.

Макроэлементы:

  • углеводы — 12,1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 0,8 мг.

Как едят салак

Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.

Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.

Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.

Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.

Как вырастить салак в домашних условиях

Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.

Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу. Прорастание занимает 1–2 месяца.

Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.

Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.

Змеиный фрукт (салак) в домашних условиях – выращивание, полезные свойства и отзывы

Свое название змеиный фрукт, или салак, получил за чешуйчатую кожицу, покрывающую его. Это оригинальный экзотический плод, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Описание салака

Змеиный фрукт (от английского snake fruit) относится к древовидным растениям семейства пальмовых, биологическое наименование – Salacca zalacca. Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия).

Растут описываемые плоды на пальмах, высота которых достигает 3 м. Ствол их, как и плоды, покрыт чешуйками и черными колючками. Каждый черешок имеет длину до 2 м, шипы до 15 см и множество листьев. Кстати, листья у этих пальм очень оригинальные — перистые, с разной окраской: сверху они темно-зеленые глянцевые, снизу — светлые, белесые.

Растение относится к двудомным видам, то есть имеет мужские булавовидные соцветия, длиной до 1 м и меньшие по размеру женские (30 см). Опыляется насекомыми.

Плод имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Кожица может быть как красной (ракум), так и коричневого (салак) цветов. Мякоть ракума — более водянистая и волокнистая, а салак делится на сочные дольки желто-бежевого цвета, более сладкие на вкус и с приятным ароматом.

Размер плода обычно достигает 5 см, а вес – 50-100 г. Внутри он состоит из долек и нескольких коричневых несъедобных косточек.

Плоды салака висят на пальме гроздьями, начиная от нижней части ствола и далее по всему дереву. По форме они напоминают луковицы, покрытые чешуей, на ощупь шероховатые. Каждый чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего плод очень трудно очистить.

Ареал распространения

Происхождение «колючего» фрукта связывают с островом Ява, с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод и в другие близлежащие страны и острова.

Современные виды салака произрастают в азиатских странах: Таиланде, Малайзии, Индонезии и др. Самые вкусные и разнообразные сорта змеиного фрукта — на Бали и Яве, островах индонезийского архипелага. Салакские пальмы часто можно встретить во влажных тропиках Малайского архипелага, начиная с высоты 500 м над уровнем моря.

В Индонезии можно найти 15 видов салака (гула-пасир, салат, салак-ананас, гондок, гвоздичный и др.), отличающиеся разными вкусами. Салакские пальмы способны плодоносить 50 лет и даже больше. Годовая урожайность на плантациях с 1 га обычно составляет от 5 до 15 тонн. В последние годы салак пытаются культивировать в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии.

Лечебные свойства

Пищевая ценность названного фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит:

  • белков – 0-0,2 г;
  • жиров – 0-0,4 г;
  • углеводов – 12 г;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, С, В1.

Плоды салака рекомендуются для использования в диетическом питании, т. к. при невысокой калорийности (до 80 ккал на 100 г), они прекрасно утоляют аппетит, благодаря содержащейся клетчатке и сахарам.

Полезные свойства змеиного фрукта (салака) помогают общему укреплению организма, очищению его от вредных токсинов, повышению иммунитета:

  • Благодаря содержащемуся в них калию, антиоксидантам и минералам, плоды салака при ежедневном употреблении оказывают благоприятное действие на работу сердечнососудистой системы.
  • Чай из кожицы салака стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря нормализации процесса обновления клеток поджелудочной железы, что полезно для больных диабетом.
  • Учитывая входящие в его состав танины, сапонины, флавоноиды, рекомендуется употребление салака при лечении заболеваний ЖКТ: поносов, запоров, изжоги, геморроя.
  • В тайской медицине успешно применяют отвары и экстракты из салака для лечения близорукости и куриной слепоты, т. к. они позитивно влияют на работу мозга и зрения, улучшают память.
  • Содержащийся в этом фрукте танин оказывает кровоостанавливающее действие. Особенно много его в незрелых плодах, из-за чего ощущается вяжущий вкус.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, змеиный фрукт повышает устойчивость организма к болезням. А комплекс витаминов и минералов обновляет поврежденные клетки.
  • На родине салака беременные женщины часто используют его для облегчения утренней тошноты.

Употреблять такой экзотический фрукт лучше всего в сыром виде, в котором он и проявляет свои полезные свойства. Но в первый раз рекомендуется пробовать его понемногу, т. к. новый и незнакомый продукт способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Блюда из змеиного фрукта

Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.

Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.

В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.

Плантации пальм салака

На индонезийских островах выращивание фрукта салака поставлено на производственную основу: большие его плантации приносят жителям хороший доход и способствуют развитию местной экономики.

Для посадки пальм используют специальные племенные питомники, в которых высевают только высококачественные семена. Отбор родительских деревьев делают, исходя из урожайности, устойчивости растений к вредителям и болезням, хорошего роста. На плантации высаживают уже подрощенные саженцы в возрасте нескольких месяцев.

Местные жители используют посадки салакских пальм в качестве неприступной изгороди, высаживая по периметру участков. Из нарезанных колючих листьев ставят заборы. Стволы пальмы применять в виде строительного материала невозможно, но некоторые ее виды имеют кору, представляющую коммерческую ценность.

Как выбрать и почистить плод

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на большой размер, твердость и цвет плодов. Если они имеют фиолетово-розовый оттенок, то будут кислыми на вкус. Поэтому, по отзывам, выбирать лучше крепкие плоды более темного окраса со стойким ароматом.

Когда фрукт мягкий, то, вероятно, он перезрел и начинает портиться. Вкусовые качества салака зависят от места происхождения: таиландские фрукты имеют привкус кислинки, индонезийские и малайские — более сладкие, напоминающие бананы по вкусу, а по запаху — персики.

Зато индонезийские и малайские разновидности салака не такие колючие, как более вкусные тайские сорта. По отзывам, чтобы было легче почистить салак, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижнюю часть лучше удерживать полотенцем одной рукой;
  • ножом в другой руке срезать верхнюю часть и провести надрезы по длине;
  • аккуратно снять «змеиную шкурку» и вынуть дольки плода;
  • при дегустации косточки не едят.

Змеиный фрукт: выращивание в домашних условиях

В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.

По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.

При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до +8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.

В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно. Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года. Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.

Отзывы любителей тропических растений

Судя по отзывам садоводов-любителей, которые пытались вырастить салакскую пальму у себя дома, многие вполне успешно проходят стадию посева и выращивания ростков змеиного фрукта. Дальнейший его рост при надлежащем уходе также проходит с положительными результатами.

Однако получить плоды от этого растения почти никому не удается, а те, кто смог вырастить чешуйчатые фрукты, отмечают, что вкусом они уступают выращенным в условиях тропиков. Несмотря на это, красивая вечнозеленая пальма станет украшением любого домашнего зимнего сада и доставит радость хозяину.

Фрукт салак: как его вырастить в домашних условиях

При рассмотрении вопроса, что за фрукт салак и как его вырастить в домашних условиях следует понимать, что культура произрастает в экзотических, теплых странах и получила такое название из-за чешуйчатой кожицы по внешнему виду напоминающей змеиную шкуру. Мякоть плода обладает необычным вкусом и полезна для организма.

Где растет и как выглядит салак

Салак или же змеиный фрукт является древовидным растением из семейства пальмовых, который получил такое название в честь вулкана находящегося в западной части острова Ява в Индонезии. Фрукты произрастают на пальмах с высотой до 3 метров и стволами, которые покрыты характерными чешуйками.

Растение имеет женские, мужские соцветия и опыляется насекомыми. Спелые плоды овальной, грушевидной или же продолговатой формы с красной или же коричневой кожицей. Мякоть водянистая, а фрукт разделен на доли желтого цвета. Общий вес одного плода составляет 50–100 грамм.

Плоды на пальме растут гроздьями, а по форме напоминают луковицы. Сверху они покрыты чешуйчатой кожицей напоминающей змеиную шкуру. Территория произрастания Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бали.

Сезон созревания в Таиланде и вкус салака

Сезон созревания салака в Таиланде приходится на летнюю пору, поэтому в этот период стоимость плодов является максимально низкой (средняя стоимость 50 бат за 1 кг). В другое время года ценовой диапазон значительно выше, но при этом фрукт можно попробовать даже зимой.

Вкус фрукта имеет кисло-сладкий оттенок напоминающий сочетание ананаса и банана. При этом некоторые отмечают наличие ореховых ноток или же запаха парфюмерии, что придает салаку необычайность и экзотичность. Мякоть обладает вяжущими свойствами за счет содержания танинов.

Полезные свойства

Салак или же змеиный фрукт обладает большим перечнем полезных свойств для человеческого организма:

  • предотвращение сильных кровотечений при употреблении фрукта и уменьшение болей во время менструации;
  • устранение нервозности, «приливов» после наступления климакса у женщин;
  • профилактика развития диарея, метеоризма, расстройства пищеварения;
  • выведение болезнетворных бактерий, токсинов и шлаков из организма;
  • ускорение процессов метаболизма, что особенно эффективно при соблюдении диеты для похудения;
  • профилактическое средство возникновения онкологических процессов.

Настойка на основе салаки значительно улучшает зрение и предотвращает появление катаракты, глаукомы у людей пожилого возраста. Лечебный курс приема отвара в среднем составляет 10–20 дней.

Салак можно употреблять для укрепления иммунитета и улучшения памяти. Для этого достаточно кушать фрукт в свежем виде во время сезона его созревания. Мякоть имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность (80 калорий на 100 грамм), поэтому не противопоказана на начальной стадии развития сахарного диабета.

Как правильно выбрать, чистить и есть салак

Для того чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • плоды крупных размеров более вкусные и по внешнему виду не должны иметь признаков порчи (помятости, трещины, раздавленные места);
  • бока фрукта должны обладать характерным глянцевым блеском на солнце;
  • салак быстро портится, поэтому лучше всего покупать его в период созревания (с мая по август), так как зимой он теряет свои вкусовые характеристики и полезные вещества, а имеет более высокую стоимость.

Процесс правильной очистки фрукта:

  • процедуру осуществляют при помощи небольшого острого ножика и вафельного полотенца;
  • полотенце удерживают на фрукте, чтобы он не соскальзывал;
  • шкуру поддевают ножом и срезают верхнюю часть кончика плода расположенного на основании;
  • шкуру очищают слоями и постепенно освобождают дольки фрукта;
  • плоды разделяют на отдельные сегменты.

Лучше всего кушать салак в сыром виде одновременно выплевывая коричневые зернышки из мякоти. При этом местные жители используют плоды для приготовления различных блюд (фруктовые салаты, сушеный крекер, мармелад, джем, отвар, компот, соус к рыбе или же мясу, незрелые маринованные кусочки фрукта).

Салак в спелом виде хорошо утоляет жажду, поэтому его можно употреблять вместо лимонада или же какого-либо другого охлаждающего напитка.

Противопоказания и возможный вред

Салак является экзотическим фруктом, поэтому он требует осторожного употребления с соблюдением некоторых правил:

  1. при первом употреблении необходимо попробовать не более 1 кусочка фрукта;
  2. плоды нельзя сразу употреблять в больших количествах, так как они способны вызывать запор и другие нарушения пищеварения;
  3. незрелые фрукты содержат большое количество дубильных веществ, поэтому их не стоит сочетать с молочными продуктами;
  4. кушать нужно фрукты только в очищенном и вымытом виде, так как при несоблюдении гигиены можно подхватить бактериальную инфекцию.

Диетологи запрещают давать фрукт детям до 5 лет, так как реакция детского организма на мякоть плода неизвестна.

Видео: Как вырастить пальму салак или змеиный фрукт

Как вырастить салак в домашних условиях

Многие опытные садоводы подтверждают возможность выращивания салака в домашних условиях из косточки (в таких случаях применяют свежие семена).

Правила взращивания фрукта в домашних условиях:

  • замачивание семян в теплой воде на 3–4 дня;
  • подготовленные семена высаживают во влажный песок при температуре от 20 до 30 градусов;
  • семена всходят по истечении 3–4 недель в виде небольшого отростка.

Основным условием успешного взращивания является наличие стабильно теплой температуры не ниже 8 градусов и исключение прямого попадания ультрафиолета. Почва слабокислая или же нейтральная (Рн от 4,5 до 7,5 единиц). Хорошо подходит грунт, специально предназначенный для пальм.

Фрукт хорошо приживается в домашних условиях при регулярном уходе (поддержание нужной температуры, удаление засохших побегов, подкормка и полив). Салак начинает цвести на 5 год после осуществления посадка, а плоды созревают на протяжении 6 месяцев.

Отзывы

Отзывы о пользе и употреблении салака как экзотического фрукта в основном имеют положительные отклики, так как спелые плоды имеют необычный вкус и обладают полезными свойствами для организма.

Я пробовала салак на отдыхе в Таиланде, и мне он очень понравился по вкусу. Главное купить спелый плод и правильно его очистить перед употреблением. Теперь планирую всегда кушать его, если буду в тропических странах.

Я решила попробовать вырастить салак у себя дома в горшке и купила семена, но они не проросли. Теперь хочу приобрести сырье где-нибудь в тропической стране тогда шансов на успешное мероприятие намного больше.

Анна, г. Ростов-на-Дону

Вот тоже решила для себя, что в этом году едем на отдых в Таиланд и будем там пробовать все экзотические фрукты. Поэтому эта статья для меня особенно полезна и теперь знаю, как выбрать и правильно очистить салак.

Салак — освежающий змеиный фрукт

Салак — экзотическое тропическое растение из семейства Пальмовые. Родина салака — Юго-Восточная Азия. В Малайзии и Таиланде урожай собирают с июня по август, в Индонезии пальма дает плоды круглый год. Считается, что самые вкусные фрукты растут на Бали и Яве, около Джокьякарты. Эти фрукты мало известны в других странах из-за сложности их транспортировки — салак очень быстро портится.

Пальма салак вырастает до 2 метров в высоту и может давать урожай на протяжении 50 лет и более. Листья перистые, до 7 см в длину, с верхней стороны зеленого глянцевого цвета, с нижней — белёсые. На черешках и у основания листьев растут колючки. Ствол пальмы тоже колючий, с чешуйчатыми пластинами. Цветы бывают женскими и мужскими, коричневого цвета, собраны в толстые кисти и формируются около основания земли на стволе. Плоды грушевидные или овальные, клиновидно сужаются у основания, на пальме растут гроздьями. Диаметр плода — до 4 см, вес от 50 до 100 г. Фрукты покрыты необычной кожурой коричневого цвета с мелкими шипами, похожей на чешую змеи. Мякоть плода бежевая, состоит из одной или нескольких частей, плотно соединенных друг с другом. Внутри каждого сегмента мякоти расположено по 1-3 крупных коричневых косточки овальной формы. На вкус салак освежающий, похож на ананас с бананом, который дополняет легкий привкус и аромат ореха. Неспелые фрукты сильно вяжущие на вкус из-за высокого содержания в них танина.

На Индонезийских островах это растение широко культивируется на больших плантациях, приносит основной доход жителям и помогает развитию местной экономики. Выращивают пальмы в специальных племенных питомниках, для чего используют только семена высокого качества. Родительские деревья отбирают по нескольким критериям: урожайность, хороший рост, устойчивость к болезням и вредителям. Высаживают на плантациях уже подросшие саженцы, которым несколько месяцев.

Жители сажают пальмы в качестве живой изгороди по периметру своих домов, из колючих нарезанных листьев делают заборы. Как строительный материал стволы пальм непригодны, но некоторые виды коры представляют коммерческую ценность. В промышленности черешки пальмы используют для плетения оригинальных ковриков, листьями накрывают крыши жилья.

Салак очень схож с другим плодом, который называется ракам. Они очень похожи, но ракам отличается красным цветом кожуры и более концентрированным вкусом. Другие названия салака: сала, змеиный фрукт, ракум, салакка.

Польза и вред

В плодах салака содержится много полезных веществ, необходимых для организма человека. В 100 г змеиного фрукта 50 ккал, есть в нем витамин С, бета-каротин, клетчатка, минералы, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, полифенольные соединения и много углеводов. Витамина А в плодах в 5 раз больше, чем в арбузах.

Дубильные вещества и танины способствуют выведению из организма вредных веществ. Кальций улучшает состояние волос, костей и ногтей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает зрение и оказывает благоприятное воздействие на мозг, пищевые волокна благоприятно влияют на ЖКТ и помогают при запорах. В кожуре салака содержится птеростильбен. Плоды являются хорошим антиоксидантом и обладают противораковыми свойствами, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета, стимулируют регенерацию клеток, регулируют водный и гормональный баланс в организме, улучшают память, понижают холестерин в крови, оказывают благотворное влияние на нервную систему и подавляют симптомы климакса. Из кожуры готовят специальный отвар, который поднимает настроение и помогает при стрессах.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противогеморроидальное
  • кровоостанавливающее
  • противодиарейное
  • вяжущее

Не рекомендуется употреблять в пищу салак при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете плоды, нельзя съедать много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно есть салак дальше, но в любом случае нельзя переедать.

Неспелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать в рацион, они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу, она задерживается в желудке. В таком случае, если у человека слабая моторика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и непроходимость кишечника.

Применение в медицине

Плоды, кожура и листья растения используют при лечении некоторых проблем со здоровьем:

  • геморрой
  • запоры
  • кровотечения
  • плохое зрение
  • воспаления и раздражения кишечника
  • изжога

На родине фрукта беременные женщины часто используют его против тошноты при токсикозе.

Как выбрать и хранить салак

При покупке плодов важно сделать правильный выбор, чтобы не приобрести зеленые или испорченные:

  • спелый фрукт обладает приятным и насыщенным ароматом;
  • кожура спелого салака темного оттенка — фиолетовая или розовая кожура говорит о том, что плод неспелый;
  • мелкие фрукты более сладкие;
  • при надавливании салак должен быт твердым, мягкие плоды перезрелые и подгнившие;
  • недозрелый салак кислый, невкусный и горчит.

Очень важно соблюдать гигиену и мыть фрукты перед едой. Если салак транспортировался в другую страну, его могли обрабатывать химическими веществами для сохранения в свежем виде, которые при попадании в организм могут вызвать отравление.

Хранятся плоды в холодильнике не больше 5 дней. Свежий салак очень быстро портится, поэтому его нужно как можно быстрее употребить в пищу или приготовить.

Как есть салак

Кожура плодов хоть и выглядит жесткой и колючей, по плотности она тонкая и у спелого фрукта достаточно легко отходит. Снимается кожица как скорлупа с вареных яиц. Если вы впервые встречаетесь с салаком, лучше делать все осторожно, чтобы не уколоться о шипы на шкурке. Очистка фрукта проводится следующим образом:

  • возьмите ножик и кухонное полотенце из плотной ткани;
  • полотенцем держите плод и осторожно срежьте острый кончик верхушки;
  • в срезанном месте подденьте ножиком кожуру и сделайте продольные срезы между сегментами салака;
  • удерживайте ножом или ногтем кожуру и осторожно снимите ее;
  • очищенный плод разделите на сегменты и удалите косточки.

Применение в кулинарии

Едят плоды салака в сыром виде, очищая от кожуры, их них готовят салаты, разные блюда, компоты, кисели, джемы, варенья, смузи, недозрелые фрукты маринуют. В Индонезии из плодов делают цукаты, неспелые используют для приготовления острого салата. Сок салака, смешанный с морковным, используется в диетическом меню.

В Таиланде из фруктов готовят соусы, крекеры и различные блюда, которые подвергаются термической обработке. На Бали, в деревне Сибетан из плодов готовят уникальный винный напиток Salacca wine bali, который пользуется спросом у туристов и ценителей оригинальных алкогольных напитков. В Индонезии салак варят в сахаре, а неспелые фрукты выдерживают 1 неделю в маринаде из соли, сахара и кипяченой воды.

Рецепты

Варенье из салака

  • 700 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг плодов.

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите косточки.
  2. Засыпьте салак сахаром и оставьте на ночь.
  3. Влейте к плодам воду и доведите до кипения.
  4. Варите варенье 15 минут, дайте остыть, еще два раза доведите до кипения и варите по 15 минут.
  5. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Опунция в соусе из салака и лонганов

  • 2 яйца;
  • мука и панировочные сухари;
  • половина лимона;
  • 3 плода лонгана;
  • 2 плода салака;
  • 50 мл водки;
  • 4 кактусовых опунций;
  • сливки с сахаром.

  1. Аккуратно очистите плоды опунции, придерживая их вилкой и снимая ножом кожуру.
  2. Очищенную опунцию залейте соком лимона и водкой, оставьте на 10 часов в холодильнике.
  3. Салак очистите и удалите косточки, нарежьте мякоть и превратите в пюре с помощью блендера.
  4. В пюре добавьте взбитые сливки с сахаром.
  5. Лонганы очистите и удалите косточку.
  6. Опунцию нарежьте средними кусочками, обваляйте в смеси из взбитых яиц и сухарей. Обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
  7. Выложите на тарелку готовую опунцию и полейте соусом, сверху положите дольки лонгана.

Выращивание в домашних условиях

Салак можно вырастить дома из косточки. Семена должны быть свежими, только что извлеченными из плода. Редко бывает, что внутри они попадаются пустыми и из них ничего не вырастает, поэтому лучше посадить сразу несколько косточек. Подготовка семян и посадка состоит из нескольких шагов:

  • косточки замочите в теплой воде на 4 дня;
  • подготовьте пластиковые стаканы или небольшие горшочки, заполните влажным песком и посадите косточки;
  • температура в помещении, где находится посаженная косточка, стабильно должна быть 20-30 градусов, почва должна быть влажной. Через 3-4 недели появятся всходы, похожие на маленькие хвостики;
  • пересадите росточки в горшки побольше, используя специальную почву для пальм.

Если температура в помещении понизится до +8°С, растение перестанет расти и может погибнуть. Салак не любит прямых лучей солнца, молодые ростки нужно притенять, в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо периодически удалять засохшие побеги и листья, боковые побеги, которые покрываются колючками. В период роста первую прищипку проводят уже через 3 месяца после посадки.

Если пальма прекратила рост, листья приобрели тусклый оттенок, на них появились пятна или светло-желтые полоски, литья желтеют и опадают — растение нуждается в удобрениях и начало болеть из-за нехватки питательных веществ. Особенно полезно вносить удобрения весной и осенью, когда корневая система нуждается в питательных веществах и пальма активно растет. В этот период подкормку вносят раз в 10 дней, зимой можно ограничиться 1 разом в месяц. Основные удобрения для салака, это азот и фосфор, в специализированных магазинах есть комплексные подкормки для пальм.

Можно подготовить удобрения для пальмы самостоятельно из доступных продуктов. Жидкая подкормка готовится просто: в 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы. Использовать нужно во время полива при активном росте. Если растение ослабло, можно использовать сухие или обычные дрожжи: в 1 литре теплой воды разводят 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Смесь оставляют на 2 часа постоять и перед поливом разводят чистой водой в пропорции 1 к 5.

Луковым отваром полезно опрыскивать пальму для дезинфекции, профилактики болезней и паразитов: 50 г луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести до кипения и подержать на огне еще 10 минут. Средство настаивают в течение 3 часов и процеживают.

Плоды растение начинает давать на 4–5 год жизни, тогда оно впервые зацветает. Фрукты спеют в течение 6 месяцев. Плоды на вкус отличаются от тех, которые произрастают на родине салака, и появляются при комнатном выращивании салака далеко не всегда. Но пальма прекрасно украсит ваш дом или квартиру своим оригинальным внешним видом и вечнозелеными листьями.

Салак (Змеиный фрукт), полезные свойства, где растёт и как его едят

Экзотический фрукт салак – привет из теплой страны улыбок.

Салак — это вкусный и питательный экзотический фрукт, который растет и зреет в Таиланде. В чищенном виде он напоминает чеснок, но вкус плодов отнюдь не чесночный. Он кисловато-сладкий, кому-то напоминает орехи и землянику, а есть те, кто чувствует в них сахарную вату и даже дорогие духи. Когда разрешено есть салак, как его чистить, а кому плоды могут быть опасны для здоровья – читайте в нашем материале.

Таиланд – истинный рай для всех, кто ценит и любит экзотику, мечтает прикоснуться к необычной азиатской культуре и, конечно, полакомиться плодами, растущими в этой теплой стране. Тайский салак – фрукт (le kham) необычный как по внешнему виду, так и по и вкусу. Плоды называют змеиными, хотя рептилии тут не причем: просто выглядит салак как крупный орех, покрытый кожицей похожей на шкурку змеи. Достаточно снять ее ножом, как внутри обнаруживается сочная ароматная мякоть, растекающаяся во рту волнующими ароматами. В простонародье тайцы называют фрукты «ра-кумами», раками, и любят его и взрослые и дети.

Как растет и выглядит салак

Змеиный фрукт растет не только в Таиланде – заросли ра-кумовых пальм встречаются в Малайзии, на Шри-Ланке, на Бали, острове Ява. Любопытно, что именно яванский сорт фрукта считается у гурманов самым вкусным. Вообще эти пальмы любят теплый субтропический и тропический климат и, если бы у российских агрономов возникло желание, деревья могли бы культивироваться и плодоносить в Сочи или Абхазии.

Пальмы с салаком не большие, они не вырастают выше 2 метров. Ствол покрыт колючками, небольшими узелками – шипами. Такая защитная форма отталкивает от деревьев диких зверушек, которые просто не имеют физической возможности добраться до плодов и покушать их в сезон созревания.

Интересно выглядит крона этих пальм: она довольно пышная, разрастается до 8 метров в радиусе, на верху «теснится» шапочка из листьев, напоминающих перья большой птицы. Сверху собираются в гроздья и спеют экзотические ра-кумы диаметром до 5 см. Вес самого большого фрукта едва превышает 100 г.

Как уже было сказано, все орехи покрыты змеистой шкуркой нежной и приятной на ощупь. Она быстро счищается, обнаруживая бледную мякоть серовато-белого цвета, разделенную на небольшие дольки (русским фрукт обязательно напомнит чеснок). Внутри каждой дольки салаки находится крупная коричневая косточка. В пищу ее не употребляют.

Сезон салака в Таиланде

В теплом Таиланде и других тропических странах, сезон салака наступает уже в мае, когда собирают первый урожай плодов.

Длится он вплоть до конца лета, но самыми вкусными считаются фрукты, собранные в июне – за месяц они успевают напитаться лучами тайского солнца, набрать сочность, приобрести особый ни с чем несравнимый вкус. В июне самая низкая цена на килограмм фруктов. На российские деньги стоимость сравнима с ананасами и составляет примерно 170 — р за один килограмм, зимой они стоят в 1,5-2 раза дороже.

Вкус змеиного фрукта

Описать вкус фрукта практически невозможно, он уникален и вызывает у туристов самые разные ассоциации. Одни говорят, что вкус напоминает смесь винограда с персиками. Есть те, кто чувствуют микс ананаса с клубникой. Некоторые сравнивают ра-ками с сахарной ватой и орехами. Встречается любопытная точка зрения: дескать, привкус у фруктов парфюмерный, словно бы внутри плодов разлили дорогой экстракт элитных духово. В одном гурманы сходятся: в России аналогов салаку нет, а попробовать его обязательно стоит хотя бы один раз в жизни.

Незрелые плоды, собранные в начале сезона, немного вяжут во рту – в салаке содержатся танины, так что лучше приобрести несколько штук на пробу в июне или июле, и только потом кушать их в большем количестве.

Полезные свойства

В Таиланде работает целая индустрия по производству медикаментов из продуктов растительного и животного происхождения. В этой стране люди знают все о том, чем богата их страна, используют любые дары природы для оздоровления. Змеиный фрукт– не исключение. Эти фрукты обладают десятком полезных свойств, которые имеет смысл запомнить.

Какими способностями славятся плоды ра-ками:

  • останавливать кровотечение: для этого фрукты дают раненым, истекающим кровью; уменьшать болевые ощущения при болезненной менструации;
  • снимать нервозность, ощущение «приливов» во время климакса;
  • останавливать диарею, снимать повышенное газообразование в кишечнике;
  • выводить болезнетворные бактерии, токсины, шлаки из кишечника;
  • свойством ускорять метаболические процессы, способствуя снижению веса;
  • снимать воспалительные процессы на начальной стадии ОРВИ и ОРЗ;
  • препятствовать появлению доброкачественных и злокачественных опухолей – фрукт считают мощным природным профилактическим средством против рака.

Мягкая фруктовая мякоть обволакивает желудок, снимая острые боли при гастрите. Тайские целители приписывают салаку свойство улучшать зрение, предотвращать наступление старческой катаракты и глаукомы. Для этого плоды настаивают в воде, а больным дают крепкие отвары, которые важно пропивать курсами от 10 до 21 дня.

Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности в 50-80 ккал на 100 г, салак разрешен при сахарном диабете (но только на начальной стадии!)

Его можно есть на диете без страха набрать лишние сантиметры на талии. Также в салаке содержится рекордное количество витамина А (ретинола) – по количеству микроэлемента он обгоняет даже всемирно известный источник ретинола арбуз.

Вред салака

Говоря о вреде, хочется переиначить известную поговорку: что тайцу хорошо, то русскому – смерть. Поскольку плоды все-таки экзотичны для русского человека, есть их килограммами не стоит. Особенно при первом знакомстве, когда организм только приспосабливается к новым для себя условиям.

Правила привыкания выглядят так:

  1. Первый раз можно попробовать всего один орешек салака, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
  2. Покупать в большом количестве плоды не стоит: они способны вызвать запор (особенно на фоне общей адаптации пищеварительной системы к необычным продуктам).
  3. В незрелых плодах действие дубильных веществ ощущается гораздо больше. Фрукты особенно сильно крепят, если кушать их вместе с любыми молочными продуктами.
  4. Есть можно только вымытые, а затем очищенные плоды. Иначе вы рискуете занести бактерию тайского происхождения и даже яйца местных гельминтов.

Давать их детям до 5 лет опасно – юный организм способен выдать непредсказуемую реакцию на фрукт. Взрослым при соблюдении вышеназванных правил, можно смело лакомиться спелыми плодами либо по отдельности, либо вместе с другими тайскими фруктами. Наслаждение от спелого ра-ками ни с чем не сравнимо, как весь отдых в этой улыбчивой и теплой стране.

Как правильно выбрать

Выбор спелого салака – дело нехитрое. Первое, на что стоит обратить внимание – размер «орешков». Самыми вкусными считаются крупные круглые плоды. Они не должны быть мятыми, раздавленными, треснутыми. Бока должны радовать глаз здоровым глянцевым блеском, переливающейся на солнце змеиной шкуркой.

Срок хранения фруктов маленький, так что лучший способ защититься от испорченного продукта- покупать их только в сезон с мая по август. Зимой они стоят дорого и уж точно не являются свежими: попробовать продукт проще в виде фруктовых чипсов или соусов. Не забывайте: очищенные плоды не хранятся, покупать их важно только в фирменной «змеиной» кожуре.

Как чистят и едят салак

Кожура салака плотная, это своего рода панцирь, защищающий нежное содержимое орехов. Снимают его, как скорлупу с вареных яиц, помогая себе острым ножиком.

Бывалые «салакоеды» поступают так:

  1. Берут острый небольшой ножик, плотное вафельное полотенце.
  2. Удерживают фрукт на полотенце, чтобы он не скользил.
  3. Поддевают шкурку ножом, срезают кончик орешка, расположенный на основании.
  4. Чистят шкурку слой за слоем, аккуратно высвобождая дольки.
  5. Разделяют плоды на отдельные сегменты.
  6. Кушают, выплевывая коричневые ядрышки.

Самый вкусный плод в сыром виде. Тайцы добавляют его в блюда местной кухни: режут во фруктовые салаты, сушат в виде крекеров, делают мармелады и джемы, варят компоты и отвары. На основе плодов изготовляют местные соусы к рыбе, а есть рецепт маринования незрелых плодов – получается пряная, очень острая закуска, специфичная и непривычная.

Салаки прекрасно утоляют жажду – 1-3 штуки актуальны вместо лимонада жарким тайским днем. Будете на отдыхе в Азии, кушайте фрукты понемногу, не забывая о правилах личной гигиены. Тогда салака принесет одно удовольствие, станет частью общего впечатления от отдыха. И помните, что тайские власти не приветствуют вывоз отдельных фруктов из страны. Наслаждайтесь моментом на месте.

Что за фрукт салак

Любители экзотических растений часто интересуются: что за фрукт салак, как его вырастить в домашних условиях? Ареалом распространения этого удивительного растения, известного еще и под названием змеиный фрукт, являются страны Юго-Восточной Азии. Выращивание плодов в других странах особенно не практикуется.

Причиной интригующего названия змеиный фрукт является внешнее сходство скорлупы плодов растения с чешуйчатой кожей змеи. В Таиланде, где салак очень распространен, его называют сала или ракум, в Малайзии и Индонезии фрукт известен под названием снейк фрут (змеиный фрукт).

Плоды салака имеют грушевидную форму и сплюснуты к основанию. Диаметр плодов достигает 4 см, вес колеблется от 50 до 100 г.

Благодаря богатому полезными веществами составу фрукт применяется в лечебных целях. Использовать его следует с осторожностью, поскольку имеются определенные противопоказания и ограничения.

Выращивать салак в домашних условиях можно из косточки. Однако это довольно трудоемкий и сложный процесс.

Ботаническое описание фрукта салак

Салак является тропическим растением из семейства пальмовых. Родина экзотического фрукта – Юго-Восточная Азия. Многие любители этих тропических плодов, утверждают, что самыми вкусными являются фрукты, которые растут на Бали и Яве. Салак не популярен в других странах, поскольку быстро портится и не подлежит транспортировке.

Высота пальмы салак достигает 2 м. Дерево может плодиться на протяжении 50 лет и больше. Листья растения перистые, до 7 см в длину, с верхней стороны глянцевые с темно-зеленым окрасом, а снизу – белесые. На черешках и у основания листьев имеются иголочки. Ствол пальмы колючий, с чешуйчатыми пластинами. Цветы коричневого оттенка, могут быть женского или мужского пола, так как растение относится к двудомным видам. Оно имеет мужские булавовидные соцветия длиной до 1 м и более маленькие по размеру женские соцветия(30 см). Дерево опыляется насекомыми. Цветы собраны в крупные кисти и формируются на стволе, близко к грунту. Плоды растения овальные или грушевидные, сплюснутые у основания.

Как растет салак

Салак культивируется на больших плантациях. Крупные плантации растения находятся на Индонезийских островах. Фрукт является источником дохода для местных жителей, и его выращивание считается одним из отраслей экономики страны.

Выращивают пальмы в специально созданных питомниках, используя только отборные семена высокого качества. Родительские деревья выбираются по урожайности, темпу роста, устойчивости к болезням и вредителям. На плантациях высаживают уже подросшие деревца.

Местные жители сажают пальмы салак в качестве изгороди по периметру своих домов, из колючих нарезанных листьев делают заборы. Некоторые виды коры используются как строительный материал. В промышленности черешки дерева салак применяют для плетения ковриков, а листьями накрывают крыши жилья.

Растет салак гроздьями. Средний вес одного плода составляет около 80 г, диаметр – до 4 см. Другие названия фрукта — сала, змеиный фрукт, ракум и салакка.

В Индонезии растет более 15 видов салака, отличающихся вкусом и текстурой мякоти. Пальмы салака плодоносят 50 лет и больше. Годовая урожайность на плантациях обычно составляет 5-15 тонн с 1 га. За последние годы растение распространилось во всем мире. Культивированием экзотического фрукта на данный момент занимаются в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Австралии.

Видео: Салак — змеиный фрукт

Как выглядит салак

Плоды салака могут иметь кожуру с небольшими шипами коричневого (салак) или красноватого оттенка (ракум). Поверхность плодов напоминает чешую змеи, каждая чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего очистить плод довольно трудно, хотя кожура довольно хрупкая и тонкая. Под кожурой находится мякоть, которая имеет бежевый цвет и может состоять из нескольких частей, соединенных друг с другом.

Сезон салака в Таиланде

В Малайзии и Таиланде урожай собирают с июня по август, в Индонезии пальма плодоносит круглый год. Летом цена салака довольно низкая, поскольку его начинают собирать и продавать по всей стране. В конце сезона и зимой купить экзотические плоды можно только в дорогих специализированных магазинах.

Вкус змеиного фрукта

Вкус салака отличается в зависимости от сорта. Существуют полусладкие, сухие, хрустящие, сочные, мягкие и кислые виды фрукта. Вкусовая палитра этих удивительных плодов очень разнообразная. Одни напоминают по вкусу грушу, личи, джекфрут, другие яблоко, ананас и банан.Некоторые сорта имеют аромат клубники, вишни и крыжовника, смешанный с ореховым оттенком. Съевшие фрукт впервые часто говорят, что это вата с ароматом валерьянки. Чтобы полностью понять вкус салака, нужно самому попробовать его. Запах у плодов кисловатый, многим он может не понравиться.

К распространенным сортам растения относятся салак и ракум. Мякоть ракума волокнистая и водянистая, с концентрированным вкусом, салак отличается особым ароматом и сладостью. Внутри каждой дольки мякоти 1-3 крупных косточек овальной формы. На вкус салак напоминает ананас с бананом, дополненный легким привкусом и ароматом ореха. Неспелые плоды сильно вяжущие, так как содержат высокий процент танина. Спелые фрукты продаются по более высокой цене. Различают сладкий сорт салака, который часто называют мелкозернистым сахаром. Плоды этого сорта ценятся довольно дорого, из них делают вино, похожее на виноградное. Салак используют и для приготовления традиционных блюд.

Обратите внимание! Спелые плоды не подлежат транспортировке. Незрелый салак выдерживает транспортировку в течение 2-3 дней. Плоды перевозят в бамбуковых корзинах.

Полезные свойства салака

Пищевая ценность экзотического фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит 0-0,2 г белков , 0-0,4 г жиров, 12 г углеводов, кальций, калий, железо, фосфор, дубильные вещества, витамины А, С, В1, сахар и клетчатку. На 100г приходится 80-134 ккал и 0,3 г балластных веществ. При употреблении 100 г фрукта в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция и 18 мг фосфора.

Благодаря богатому полезными веществами составу салак используется для вывода из организма токсических компонентов и шлаков, для угнетения патогенной микрофлоры в кишечнике и нормализации работы сердечнососудистой системы.

Кожура содержит птеростильбен, представляющий собой соединение, обладающее выраженным гипогликемическим действием. Чай из кожицы салака с медом помогает стабилизировать уровень сахара в крови и стимулирует восстановление клеток поджелудочной железы после панкреатита. Из-за наличия в составе флавоноидов, танина и сапонинов фрукт рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях ЖКТ, поносах, запорах, изжоге и геморрое. Салак помогает избавиться от утренней тошноты в период беременности. За счет наличия фосфора и кальция в составе,плоды способствуют укреплению костной системы, а благодаря полифенольным соединениям используются для лечения онкологических заболеваний.

Для зрения

Тайская медицина рекомендует отвар и экстракт салака как эффективные средства для устранения проблем зрительного аппарата, в частности близорукости и куриной слепоты. Лечебное действие фрукта основано на наличии в составе салака бета-каротина и других антиоксидантов, полезных для зрения.

Для улучшения памяти

Салак часто называют фруктом памяти. За счет высокого содержания калия, который также важен для здоровья сердечнососудистой системы и регулирования водного баланса в организме, употребление плодов салака помогает улучшать память и повышает концентрацию внимания.

Для укрепления иммунитета

Богатый витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами состав фрукта помогает повысить защитные способности организма и укрепить иммунитет.

Как правильно выбрать салак?

При выборе фрукта советуется отдавать предпочтение крупным плодам, поскольку они имеют более сладкий вкус. Фрукт должен быть спелым, так как неспелый плод имеет кислый или горьковатый привкус, а также обладает вяжущим эффектом. Выбрать спелый, но неиспорченный фрукт можно, понюхав его. Аромат спелого плода насыщенный, а цвет более темный. Важно знать, что салак на ощупь должен быть твердым. Мягкость указывает на то, что он перезрел или неправильно хранился. Держать фрукт нужно в холодильнике, очищенные плоды советуется сразу же употреблять.

Как чистят и едят салак?

Хоть кожура и выглядит твердой, убрать ее не так уж трудно. Нужно отломить пальцем кончик и почистить плод сверху вниз. Если перед употреблением фрукт лежал в холодильнике, кожура может сломаться на кусочки, как скорлупа яйца.

Мякоть салака состоит из сегментов, напоминающих зубчики чеснока. Их нужно отделить друг от друга, и объесть мякоть с косточек. Иногда на дольках имеются темные пятна. Перед употреблением их нужно срезать, так как они плохо пахнут.

В основном салак употребляется в сыром виде или в салатах. В Индонезии из фрукта варят десерт с сахаром. Зрелые плоды консервируют.

Видео: Как вырастить пальму салак или змеиный фрукт

Вред фрукта салак и противопоказания

Салак может принести не только пользу. Советуется начать дегустацию экзотического фрукта с небольших порций, проверяя индивидуальную восприимчивость к составляющим продукта.

Для непривычного организма переедание фрукта может стать причиной расстройства желудка. Покупать следует только свежие плоды, чтобы не испортить себе отдых диареей. Перед употреблением фрукт нужно тщательно промыть под сточной водой.

Советы как вырастить змеиный фрукт салак в домашних условиях

Если точностью следовать всем рекомендациям,салак можно вырастить и дома. Температура в помещении, где растет фрукт, должна быть стабильно высокой. К основным требованиям относится высокая влажность и защищенность от прямого попадания солнечных лучей. При понижении температуры до плюс 8 градусов растение может погибнуть. Грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Можно также купить уже готовую землю для пальм в специальных магазинах.

Имейте ввиду! Выращивать салак в домашних условиях можно из косточки, только что извлеченной из плода. Семена требуется предварительно подготовить к посадке, замачивая в теплой воде на 4 дня.

Нужно подготовить пластиковые стаканы, заполнить их влажным песком и посадить косточки. Через 3-4 недели появятся всходы, сначала слабенькие и тоненькие. После этого ростки следует пересадить в горшок более большого размера, используя специально подготовленную почву для посадки (рН от 4,5 до 7,5). При регулярном поливе и подкормке растение медленно, но хорошо развивается. Периодически нужно удалять засохшие листья и побеги. Удобрение рекомендуется вносить весной и осенью, когда корневая система нуждается в питании и пальма активно растет. Подкормка необходима раз в 10 дней осенью и раз в месяц зимой. Основные удобрения для пальмовых деревьев — азот и фосфор, можно использовать и комплексные подкормки для пальм. Плодоносить растение начинает спустя 4 года после посадки семечек. Плоды созревают в течение полугода.

Заключение

Салак — полезный экзотический фрукт, который можно вырастить и в домашних условиях. Использование плода позволяет укрепить организм и насладиться специфическим тропическим вкусом. Перед употреблением важно проверить реакцию организма на состав растения. Довольствоваться следует небольшими кусочками, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Известен ли вам такой фрукт как салак? А смогли ли вы его вырастить в домашних условиях?Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Егор

«С женой отдыхали в Таиланде. Решили попробовать местные фрукты и кушанья. Особенно понравились плоды салака, которые имели смешанный орехово-фруктовый вкус и приятную текстуру. Местные говорят, что фрукт полезен для здоровья и содержит разные витамины. Пробовали и маринованные плоды, но на вкус они не очень.»

Ирина

«Очень люблю пальмы и решила вырастить у себя дома деревце экзотического фрукта с крупными чешуйчатыми плодами — салак. Семечки достала из самого фрукта, замочила на несколько дней и посадила по всем правилам, с которыми ознакомилась в интернете. Ждала долго, но всходы так и не появились.»

Салак: польза и вред, выращивание растения дома

Такой фрукт, как салак, своим родством относится к растениям из семейства Пальмовых. Основное место обитания данной культуры это территория Юго-Восточной Азии, хотя первоначально он появился на острове Ява. Салак имеет несколько наименований – в одних странах его называют «салакка», а в самом Таиланде фрукт нарекли «ракам».

Тайский «змеиный» фрукт салак и его фото

Растет салак, или «змеиный» фрукт (второе название данного вида) в дикой природе исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды имеют овальный вид или же грушевидный, и после созревания достигают в диаметре около 3-5 сантиметров. Общая масса фрукта, в основном, колеблется от 50 до 100 г.

Шкурка плода имеет одну особенность – очень легко счищается и внешне очень смахивает на змеиную кожу. Именно из-за этой исключительной внешней особенности его нарекли «змеиным фруктом». Внутри, под кожей расположена бледная мякоть, которая разделена на несколько частиц. Там же находится пара коричневых косточек – семян овальной формы, которые не стоит употреблять в пищу.

Растут гроздья плодов у самого основания земли, на стволе пальмы. Внешне это тропическое растение имеет вид узловатый, ствол покрыт пластинчатыми чешуйками и колючими иголками. Пальма, где растет салак, редко вырастает выше двух метров. При небольших размерах высоты, пальма имеет широкую 7 метровую крону, состоящую из перистых листьев.

Это растение считается двудомным, так как мужские соцветия внешне имеют форму булавы, и отличаются от женских более крупными размерами. Мужские особи вырастают до метровой длины, в то время как женские максимально вырастают до 30 сантиметров.

Данное растение выращивают во многих странах с тропическим климатом по всему земному шару, однако его первоисточник – Юго-Восточная Азия. И именно здесь плод наиболее распространен.

Польза и противопоказания салака

Сам салак несет в себе исключительно полезные свойства, богат различными витаминами и микроэлементами. В состав плода входит вещество танин (дубильная кислота), благодаря которому можно вывести все вредные токсины и вещества из организма человека. Также салак оказывает вяжущее действие и способствует свертыванию крови, очень эффективен при диарее и геморрое. Но при этом, в плоде имеются вещества, которые позитивно влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта и противодействуют образованию запоров.

Также отмечается содержание такого витамина как кальций, который питает волосы, ногтевые пластины и укрепляет костную структуру тканей. В плоде имеется аскорбиновая кислота, которая является незаменимым помощником для организма в противостоянии влиянию вирусных инфекций.

При постоянном употреблении салака человеком в пищу, скажется положительный эффект на зрение благодаря содержанию бета-каротина. Да и в целом, употребление плодов с пальмы салак несет пользу и сказывается на деятельности головного мозга. Но не стоит забывать, что салак может принести как пользу, так и вред.

Ярких противопоказаний к употреблению нет, но тем, кто пробует салак впервые, да и вообще незнаком с экзотическими фруктами и местной кухней, стоит узнать о тонкостях при покупке, как конкретно этого, так и многих других диковинных фруктов:

  • злоупотреблять им не стоит, переедание нанесет вред организму и может привести к расстройству желудка;
  • при дегустации нужно учитывать собственные аллергические реакции, чтобы не поплатиться за такую небрежность в еде;
  • покупать следует свежие плоды, дабы не столкнуться с диареей на курорте;
  • так как правила гигиены еще никто не отменял – обязательно нужно мыть руки и плоды перед едой.

Правила простые в выполнении, их несложно запомнить и они гарантируют спокойный отдых без неприятных происшествий.

Вред фрукт салак может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, других ограничений в употреблении фрукта нет.

Вкус салака и как его едят

Салак имеет разный вкус, для каждого его попробовавшего. Для одних это – достаточно освежающий и в целом приятный плод, напоминающий по вкусу ананас с примесью банана, а ароматом схожий с орехом. Другие утверждают, что это клубника и киви, или даже облепиха, перетертая с сахаром, а для последних это какой-то ватный шарик с характерным запахом медикаментов. Сладкий, вяжущий, подсушенный, сочный, мягкий, хрустящий – змеиный фрукт состоит из противоречий, вкус его меняется от сорта к сорту. И чтобы окончательно сформировать собственное мнение о вкусе данного чуда, необходимо его попробовать, во что бы то ни стало.

Если интересует, как же едят салак на исторической родине, то его используют во всевозможных рецептах, как это представляется возможным в Таиланде. Салак считается больше тайским фруктом, сезон которого в Таиланде начинается летом, как раз на данную пору приходится глобальный сбор плодов, а значит, и стоимость его падает. Купить его на рынках возможно по стоимости приблизительно 50 бат за килограмм, в магазинах стоимости, как правило, оказываются чуть повыше. В начале и в конце сезона цены еще завышены, впрочем, испробовать плоды стоит во всяком случае.

Зимой тайский фрукт также возможно отыскать в перепродаже, но салак станет излишне дорогостоящим (посмотрите на фото, как его продают):





Употребить в пищу плод салака в простом виде согласны не все, и поэтому данный вид фрукта довольно часто применяется в местной кухне. Если же турист решил съесть салак сырым, стоит заметить, что фрукт довольно сытный, и не все способны съесть боле 2-3 штук за раз. Поэтому не стоит покупать салак килограммами, тем более, если учитывать его калорийность, которая составляет ни много ни мало, а целых 82 килокалории на 100 грамм.

Если рассмотреть состав фрукта более детально, то можно обнаружить что во фрукте содержится большая доля углеводов:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,3 г.

Максимальное количество витаминов и микроэлементов для организма человек получает при поедании сырого фрукта, без обработки. Чтобы очистить фрукт от чешуйчатой кожи и добраться до мякоти, нужно надрезать у края скорлупу и далее счистить так же, как очищают вареное куриное яйцо.

Существует много рецептов с наличием в рецептуре этого фрукта. Их маринуют незрелыми, подают к мясным и рыбным яствам, а из созревшего плода местные варят напитки и продают на рынке. Напиток из змеиного фрукта моментально снимает усталость, тонизирует и облегчает самочувствие в жаркую погоду.

Часто из данного фрукта делают вторые блюда – салаты, с его помощью готовят огромное количество соусов для блюд. Все вышеперечисленное стоит попробовать в кафе и ресторанах таиландской кухни. Из плодов готовят еще и смузи, завтраки, джемы, как ни странно, компоты и просто невообразимое количество напитков, которые продают прямо на улице. Для туриста, познакомиться поближе со всеми вкусовыми тонкостями, которыми наделен данный фрукт Юго-Восточной Азии, не составит никакого труда.

Салак – это аппетитный и благовидный диковинный фрукт с неповторимым вкусом и запахом, который в обязательном порядке стоит испробовать каждому в своей жизни. Он практически не несет опасности организму, и при этом владеет лечебным эффектом.

Как растет салак в домашних условиях: выращивание и размножение (с видео)

Для желающих разводить салак в домашних условиях, нет никаких препятствий.

Далее на фото посмотрите, как растет салак в домашних условиях:





Такое дерево, как салак размножается только при помощи семян. Перед тем, как посадить семечки в почву их оставляют на пару суток в воде (с температурой в пределах около 27C). Вслед за этим семена следует посадить в песок и в дальнейшем содержать при комнатной температуре 25-30 C пока семена проращиваются.

Отлично подойдет готовая смесь почвы для пальмовых. Более благоприятные обстоятельства для выращивания данной культуры – это специальный грунт с небольшой кислотностью, обязательная подкормка растения, систематический богатый полив, температура окружения – 18-25 градусов, расположение в доступном для солнца месте и циркуляция воздуха вокруг растения. При соблюдении все условий, владелец не устанет радоваться тому, как растет его салак.

Выращивая салак у себя дома, боковые отростки и ветхие листья нужно своевременно убирать (шипы, к примеру). В период роста проделывать данную функцию необходимо довольно часто. 1-ые отростки можно ожидать уже в первые 3 месяца. Молодые отростки нужно притемнять, прятать от прямых солнечных лучей.

С учетом всего вышесказанного растение может начать плодоносить уже на 4 год жизни. Период времени, необходимый для созревания плодов колеблется в пределах 6 месяцев.

Естественно, выращенный салак в домашних условиях будет уступать своим собратьям, которые выросли в тропическом климате, но все усилия, что пойдут на посадку и выращивание, окупятся после первого съеденного плода.

Взгляните видео результатов выращивания такого экзотического фрукта, как салак, дома:

Читайте также:
Суринамская вишня: фото, выращивание в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: