Жостер слабительный — польза для здоровья и украшение усадебного участка

Жостер (крушина слабительная) – польза, применение в медицине, противопоказания, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют “волчьей ягодой”, путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках, по 50 кг. Сырьё следует защищать от амбарных паразитов (насекомые, грызуны). Хранить не более четырех лет.

Состав жостера

Антрагликозиды

Во всех частях жостера содержатся антрагликозиды – вещества, которые обеспечивают слабительный эффект растения.

Антрагликозиды – это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов, действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

Аскорбиновая кислота

Дубильные вещества

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита, в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии.

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Пектин

Эфирные масла

Макро- и микроэлементы

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею. Таким образом, жостер эффективен при запоре, при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Спастические запоры;
  • Геморрой, анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Асцит;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Гепатит;
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • Ожирение
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.
Читайте также:
Лучшие декоративные кустарники для дачи: топ-3

Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка, боли в желудке, тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Противопоказания

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации;
  • Отёки;
  • Водянка.

Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).

Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:

  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.

Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Настой

Отвар

Слабительный чай

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Болезнь Крона;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Маточные кровотечения;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Данный настой рекомендован при лёгком варианте запора. Эффект наступает спустя 8-9 часов после употребления настоя внутрь.

Настой при метеоризме

Отвар при подагре

Отвар при вздутии живота

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Укрепляющий отвар для кишечника

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Читайте также:
Как правильно посадить калину?

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.

Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.

Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.

Сбор при ревматическом артрите

Сбор при метеоризме

Сбор при атонии кишечника

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.

Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.

Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Сбор при геморрое

Сбор при остром и хроническом гепатите

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

Жостер — применение и фото слабительного растения

Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.

Ботаническое описание

Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.

  • с длинным черешком;
  • округло-яйцевидная форма;
  • мелкопильчатый край;
  • поверхность блестящая, темно-зеленая;
  • короткие черешки и глубокие прожилки.

Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.

Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).

Химический состав

Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:

  • антрагликозидные вещества;
  • флавонидные соединения;
  • камедиевые компоненты;
  • пектиновые элементы;
  • сахар;
  • природные кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин С.

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %

Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.

Фармакологические свойства

Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.

Как можно применять жостер слабительный:

  • в виде настоя;
  • отвара;
  • жидкой вытяжки;
  • слабительного.

Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.

Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.

Показания к применению

Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.

Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:

  • запорах;
  • герпесе;
  • геморрое;
  • гепатите;
  • ожирении;
  • гастрите (с пониженной кислотностью).

У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.

Противопоказания для применения

Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.

К ним относятся:

  1. заворот кишок;
  2. беременность и период лактации;
  3. любые виды кровотечений в организме.

Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.

Лекарственные формы и дозы

Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.

Растение имеет следующие полезные «части»:

  1. листья;
  2. кора;
  3. ягоды.

Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.

Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.

Распространение

Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:

  1. европейская часть;
  2. Кавказ;
  3. Западная Сибирь;
  4. Казахстан.
Читайте также:
Яблоня орлик: описание и характеристика

Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.

Регионы распространения на карте России

Применение

Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.

В медицине

Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.

На производстве

Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.

Растение используется и на производстве:

  1. Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
  2. При деревообрабатывающем производстве.

Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.

Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.

Кора жостера

Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.

Другие сферы, где применяется кора жостера:

  1. Отвар избавляет от экземы.
  2. Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
  3. Используется при изготовлении потогонных сборов.

Кора жостера

Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.

Плоды жостера

При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.

В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:

  • В свежем виде (не больше 15 штук в день).
  • В виде отваров.
  • В форме примочек.

Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.

Плоды жостера

Заготовка и хранение жостера слабительного

Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:

  1. Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
  2. При сборе, следует применять крюки, лестницы.
  3. Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.

Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.

Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.

Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.

Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.

Применение жостера слабительного в народной медицине

Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.

Особые правила приема и форма выпуска:

  • Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
  • Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
  • Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
  • Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.

Отвар крушины при запорах

Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.

Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.

Отвар готовят так:

  1. Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
  2. Их заливают кипятком (800 г).
  3. Настаивают 100-130 мин.
  4. Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.

Заваривание для кишечника

Растения применимы в качестве чаев.

Готовят его по следующей схеме:

  1. Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
  2. Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
  3. Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
  4. Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.

Отвар для детей

Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.

Заваривают крушину следующим образом:

  1. Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
  2. Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
  3. После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
  4. Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.

Отвар крушины

Сироп

Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.

  1. Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
  2. Ставят на плиту и кипятят.
  3. Сироп готов, после растворения сахара.

Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.

Настойка

Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.

  1. Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  2. Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
  3. Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.

Жостер против герпеса

Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.

  1. Сухие плоды — 1 ст. л.
  2. Заливают кипятком — 200 мл.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Принимают по 50-70 мл перед едой.
Читайте также:
Боярышник кроваво-красный: описание и выращивание

Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.

Слабительный жостер – лечебные свойства и 3 лучших рецепта с корой крушины

Слабительный жостер или крушина – неприметный, невысокий, разветвленный кустарник, его легко отличить по прямой колючке, в которую собираются верхушки веток. Отсюда и еще одно название – ведьмин шип. Ценится за сырье, которым служат сухие плоды и кора, в них много веществ, которые способствуют налаженной работе кишечника.

Жостер – это что?

Что такое жостер, ответит не каждый, большинство целителей знает это растение, как крушину. Его именуют еще жестовником, нушавой, путиляком, сердоликвой. Целительными свойствами обладают все части растения, что встречается весьма нечасто, но листья используют реже. В фаворе – плоды и кора, которые срабатывают, как отличное слабительное.

Крушина – описание

Встретить этот кустарник можно в России, Украине, на Кавказе, в Алтае, предпочитает он смешанные леса, опушки леса и каменистые склоны. Цветет в июне, цветки белые или зеленоватые, но травники всегда ждут, когда появятся плоды жостера слабительного. А таковые созревают в августе, крупные, черные, с виду похожи на волчью ягоду.

Характеристики дерева:

  1. Высота до 3 метров, ветки оттопырены, вверху собираются в колючки.
  2. Листья яйцевидные, остроконечные, с треугольными зубцами по краям.
  3. Плоды еще называют пиренарией, круглые, черного цвета, с несколькими косточками.

Листья ценятся за большое количество витамина С, а кора – за мощный состав дубильных веществ. Богатый набор и у плодов:

  • антрагликозиды;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы.

Крушина – лечебные свойства и противопоказания

Растение не зря называют жостером слабительным, в листьях и коре содержится очень много франгулярозида – вещества, которое усиливает перистальтику кишечника. Потому отвары пить бесконтрольно нельзя, имеет кора крушины лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать это лекарство беременным, кормящим мамам. Если переусердствовать с настоем или чаем, может начаться бесконтрольный понос.

Крушина свойства проявляет в любых формах, которые назначают, в зависимости от диагноза:

  1. Таблетки. Принимают дозированно, суточная норма – 1-2 штуки.
  2. Настои или отвары, основой для которых является кора.
  3. Лекарственные сборы, в них входят кора, плоды, листья, могут разбавляться крапивой или тысячелистником.

Кора крушины – лечебные свойства

Жостер хорошо справляется даже с колитами и хроническими запорами, его характерное свойство – мягкое послабление. Важно, что кора крушины полезные свойства имеет и другие: помогает при болезнях печени, сахарном диабете, геморрое. Плоды собирают осенью, а вот кору – весной, лучше выбирать молодые деревья.

Другие важные свойства коры крушины:

  • является профилактикой от преждевременного старения;
  • снижает степень заражения лучевой болезнью;
  • работает, как противоопухолевое средство.

Свойства плодов крушины:

  • налаживают действие желез внутренней секреции;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют регенерации костных тканей;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • снимают воспаление;
  • защищают клетки от возрастных разрушений;
  • заживляют раны, рубцуют язву;
  • выводят токсины, стимулируют гемолиз.

Крушина – противопоказания

Слабительный жостер приносит только пользу, но – при умеренном употреблении. Лечение травами не столько безобидно, как может показаться. Передозировка способна вызвать сильный понос, рвоту, головную боль, что требует промывания желудка. Нельзя категорически использовать незрелые плоды, такое употребление может закончиться трагически.

Кроме индивидуальной непереносимости имеет кора крушины – противопоказания и другие. В этом списке такие заболевания:

  • заворот кишок;
  • маточные кровотечения;
  • болезнь Крона;
  • кишечная непрохомость;
  • колики;
  • диарея.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.
Читайте также:
Когда проводят обрезку деревьев и кустарников

Жостер как слабительное – дозировка

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Крушина для похудения

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения. Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.)

Син.: крушина слабительная.

Кустарник или небольшое деревце, известно еще под названием ведьмин шип и дроздовы ягоды. Обладает мягким пролонгированным слабительным действием.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

Формула цветка

В медицине

В лечебных целях используют плоды жостера слабительного в форме отваров, настоев, сухих экстрактов как мягко действующее слабительное средство. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Плоды входят в состав слабительных сборов.

В производстве

Плоды и кора жостера слабительного являются отличными стойкими красителями шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных тканей.

Классификация

Жостер слабительный или крушина слабительная (лат. Rhamnus cathartica L.) относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Род жостер (лат. Rhamnus L.) включает в себя около 150 видов кустарников и небольших деревьев.

Ботаническое описание

Сильноветвистый кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с почти черной растрескивающейся корой у старых стволов и ветвей. Кора молодых ветвей обычно блестящая. Ветви супротивные, обычно заканчиваются колючкой, молодые с красно-коричневой, а однолетние с желтовато-серой корой. Листья на молодых побегах супротивные, на плодовых веточках в мутовках простые округлояйцевидные, мелкопильчатые, заостренные с 2-4 парами сильно выступающих боковых жилок, опушенные. Цветки мелкие, однополые, зеленые, собраны в соцветия по 10-15 штук в пазухах листьев. Формула цветков жостера слабительного – мужские цветки *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки *Ч(4)Л4Т0П(4). Плоды – сочные, черные, горькие костянки диаметром 6-8 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Широко распространен на европейской территории России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлесках. Предпочитает известковые почвы.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды жостера слабительного. Их собирают без плодоножек в период их полной зрелости осенью, когда они приобретают черную окраску. Плоды собирают, провяливают на воздухе, сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С. Сухие плоды при сдавливании рассыпаются. Хранят в мешках или ящиках 4 года.

Химический состав

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %. Основными действующими веществами являются антрагликозиды (франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодина, хризофанола, жостерин), также флавоноиды (рамнетин, ксанторамнетин, кемпферол, кверцетин, рамноцитрин), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота), сахара, камедь, красители, макро- и микроэлементы. В коре обнаружены дубильные вещества, а в листьях содержится до 3 % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты жостера принимают внутрь в виде настоев, отваров, жидких экстрактов и в составе слабительных сборов при хронических атонических и спастических запорах. Лечебное действие оказывают производные антрагликозидов. Они раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, особенно толстого кишечника, приводя к его опорожнению.

Препараты жостера оказывают мягкое слабительное действие с длительным латентным периодом и обладают антибактериальными свойствами. Эффект наступает через 8-10 часов после приема препаратов. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник обычно объясняют постепенным распадом антрагликозидов. При этом действующие вещества, необходимые для послабляющего эффекта постепенно накапливаются в нижних отделах кишечника, усиливая перистальтику, особенно толстого кишечника.

Следует помнить, что жостер слабительный относится к ядовитым растениям, а лекарственные препараты являются сильнодействующими лекарствами. В больших дозах они вызывают рвоту, тошноту, боли в животе, метеоризм. Нельзя применять лекарственные формы из плодов жостера при некоторых кишечных заболеваниях, во время беременности и кормления грудью. Также не употребляют незрелые плоды, потому что они содержат вещества (восстановленные формы антраценпроизводных), вызывающие рези в животе и рвоту.

Читайте также:
Барбарис оттавский: декоративные деревья и кустарники

Применение в народной медицине

Научное название рода происходит от греч. rhamnus – название колючего растения, видовое от katharsios – очищающий, что указывает на слабительное действие растения.

Отвар из коры жостера применяют наружно в виде компрессов как антибактериальное и ранозаживляющее средство. В гомеопатии применяют как слабительное и мочегонное средство, а также при болезнях печени.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 – с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. – М.: Медицина, 1991. – 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник “Лекарственные растительные средства” под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Как вырастить, заготовить и применять лечебные плоды жостера

Плоды жостера (крушины) имеют вид глянцевых черных ягод (костянок) округлой формы длиной до 7-8 мм. Внутри они сочные с четырьмя или пятью бурыми косточками.

В лечебных целях используются только спелые плоды, собранные в сентябре-октябре месяце, а вот недозревшие зеленые ягоды считаются ядовитыми.

Описание растения жостер

Небольшое деревцо из семейства крушиновых жостер в высоту вырастает до трех метров. Имеет супротивные ветви, в верхней части с прямыми колючками. На стволе и ветках кора шершавая, бурого цвета, на молодых побегах она светло-серая, серебристая. Овальные глянцевые листья растения имеют городчато-пильчатые края и углубленные прожилки.

Лат. Frángula álnus (фото)

Цветет жостер в конце мае или в июне собранными в зонтик мелкими однопалыми цветочками салатового цвета. А плоды созревают уже к началу осени.

Размножается растение семенным способом, а растет в смешанных лесах или на сухих склонах, в посадках, на высоких берегах рек. Встретить его можно в Малой Азии, Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Восточной Европе.

Выращивание жостера

Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе дерево жестерин может расти даже на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.

Жостер размножается вегетативно либо же семенным способом. Перед посадкой кустов никакие подготовительные работы не проводятся, ямки можно выкопать в тот же день размером 60х60х60 сантиметров.

Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.

Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.

Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.

Читайте также:
Подкормка яблонь осенью и весной: чем подкармливать

На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты от морозов.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Плоды жостера лучше собирать со здорового дерева. Хотя это достаточно неприхотливая, устойчивая культура, некоторым проблемам она все же подвержена. Так, дерево жестерин может поражаться ржавчиной. В начале на листве зараженного растения появляются рыжеватые овальные пятна или подушечки.

По мере развития инфекции описанные очаги сливаются, образуют крупные полосы, крона желтеет и опадает, растение начинает увядать. Обычно, споры грибка располагаются на тыльной стороне листиков. На верхней части листвы споры чаще имеют желтый цвет.

В случае заражения нужно обработать дерево жестерин препаратами, что содержат коллоидную серу. Кроме того, поможет обработка бордосской жидкостью или средствами Абига-Пик, Титан, Бактофит , Строби .

Болезнь редко провоцирует гибель жостера, но может ухудшить его иммунитет, снизить зимостойкость. Для профилактики важно проводить санационную обрезку, удалять мусор, опад возле растений.

Еще необходимо проводить профилактические опрыскивания до и после цветения, не высаживать растения возле палисадников со смородиной. Дело в том, что смородина очень подвержена такому заболеванию, которое быстро разойдется по другим растениям в саду.

Хотим отметить, что при обработке любым средством важно учитывать период ожидания, чтоб плоды вместо пользы, не навредили здоровью. Кроме того, если растеньице переболело серьезно и было проведено множество обработок, лучше в принципе в этом сезоне отказаться от заготовки лекарственного сырья.

Из вредителей жостер чаще всего поражают тля или листовертка. В случае, если вредителей немного, можно применить опрыскивание раствором мыла и золы, или борной кислоты.

Если популяция вредителей довольно масштабная, лучше применить препарат Актара. Обработать нужно не только пораженную культуру, но и находящиеся рядом растения.

Сбор и хранение костянки жостера

Уже дозревшие костянки освобождают от плодоножек и сушат природным способом на солнце либо в специализированных сушилках при температуре 60 градусов. В высушенном виде ягоды имеют черный цвет, сладковатый с легкой горчинкой вкус и слабо выраженный собственный аромат.

Хранятся сушеные ягоды в сухих коробках или герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках. При правильном хранении срок годности может продлиться до четырех лет.

Плоды жостера — лечебные свойства

Жостер слабительный богат многими полезными веществами: антрагликозидами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, природными красителями, сапонинами, он также содержит горечь, слизь, пектин, янтарную, яблочную и хризофановую кислоты.

В нем много эфирных масел, микро- и макроэлементов, витаминов.

Листья крушины содержат такие биофлавоноиды, как кемпферол, рамнозин, рамноцитрин, кверцетин, изорамнетин.

Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и предупредить ранее старение, а также улучшить процесс переваривания пищи благодаря активности пищеварительных энзимов.

Биофлавоноиды подавляют активность энзима киназы, проявляя при этом свои противоопухолевые свойства, а также значительно уменьшают негативное воздействие повышенной радиоактивности.

Самым полезным биофлавоноидом, содержащимся в жостере, является кверцетин. Он обладает следующими свойствами:

  • антиокислительным;
  • капилляростабилизирующим;
  • противовоспалительным;
  • радиопротекторным;
  • кардиопротекторным;
  • регенеративным;
  • противоязвенным;
  • иммуномодулирующим.

Благодаря своим полезным свойствам плоды жостера могут предотвращать многие опасные заболевания, например:

  • мочекаменную болезнь;
  • ревматизм;
  • подагру;
  • водянку;
  • желтуху;
  • запор;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • глисты;
  • паралич.

Ягоды жостера тонизируют и улучшают функцию кишечника, действуя очень бережно. Эффект от их приема наступает только после 8-10 часов.

Отвар из плодов также влияет на организм как антибактериальное и мочегонное средство, вытяжки из них предотвращают развитие герпеса.

Жостер плоды (фото)

Настои из плодов крушины употребляют при:

  • метеоризме (вздутии живота);
  • отеках;
  • гепатите;
  • климаксе;
  • тахикардии;
  • депрессии;
  • головокружениях;
  • плохом иммунитете.

Кроме перечисленных достоинств жостер имеет способность лечить гастриты, колиты, влажный кашель, анемию, цирроз печени, опухоли, язву желудка, сердечную недостаточность и некоторые другие заболевания.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Кора жостера слабительного также обладает лекарственными свойствами, как и плоды этого растения. Собирать ее нужно в начале весны, когда набухают почки. Полученные материалы нужно просушить полтора часа при температуре 100 градусов.

Описанное средство содержит множество дубильных веществ и антрагликозидов . Эти вещества под влиянием желудочного сока образуют элементы, что способствуют улучшению перистальтики. Применяются отвары, настои из коры жостера.

Такие средства часто применяются при коликах, различных отеках, тахикардии, головокружении, даже при депрессии.

Хотим отметить, что описанное средство используют не только в народной медицине, но и при пошиве обуви, изготовлении колодок, поделок, фурнитуры для мебели. Кору жостера используют для дубления кожи, окрашивании меха в оливковый или коричневый цвет.

Способы применения костянки

Для лечения и профилактики болезней костянку применяют как в свежем виде, так и в сушеном: ее порошок добавляют в мед, варенье или молоко. Из плодов делают сок, заваривают чай, изготавливают спиртовые настойки.

Настои из костянки применяют как внутренне, так и наружно. Ими полощут ротовую полость, промывают гнойные раны, делают примочки при экземе и чирьях, частенько используют в лечебных целях и отвары из ветвей жостера. А сухие, измельченные в порошок плоды крушины, настоянные на уксусе, эффективно лечат чесотку.

Плоды жостера применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Но, стоит помнить, что все фармацевтические препараты, включающие в себя ягоды жостера, нужно принимать строго по инструкции, в правильных дозах и в ограниченный период времени.

Читайте также:
Вишня шпанка: описание и особенности сорта

Противопоказания к употреблению ягод жостера

Урожай, которые пригоден для использования (фото)

Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.

Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.

Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.

Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления. Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.

При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Жостер

Род Жостер (Rhamnus) семейства жостеровые (Rhamnaceae) включает около 100 видов, которые широко распространены в природе и обитают на всех континентах, за исключением Австралии. Они выбирают для поселения заросли кустарников, не заболоченные берега рек либо подлесок светлых широколиственных лесов. Наибольшее разнообразие видов – в Азии.

Основным декоративным достоинством жостеров являются крупные красивые листья с четким жилкванием. Цветки у них мелкие, малопримечательные, однополые и чаще всего расположены на одном растении, хотя бывают и двудомные виды. Дополнительным украшением служат черные костянки размером с горошину, созревающие у разных видов летом или осенью.

Ранее к данному роду причисляли жостер ольховидный, теперь отнесенный к роду Крушина (Frangula) под названием крушина ольховидная (Frangula alnus).

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica). Естественный ареал простирается от Западной Европы до Сибири и Средней Азии, он приурочен в основном, к лесостепной и степной зонам. В Средней России вид тяготеет к более южным регионам и часто произрастает на черноземных почвах, содержащих известь. Он избегает влажных мест, заселяет ксерофильные редколесья, склоны холмов и опушки лесов.

Сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м, или невысокое деревце высотой до 7 м. Кора отслаивающаяся, на ветвях колючки. Почки с кроющими чешуями. Листья расположены более или менее супротивно, овальные, с дуговидным жилкованием, хорошо заметными 3 парами жилок. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, собраны пучками по 10-15 штук. В мужских цветках – по 4 тычинки, в женских – по 1 пестику с трехраздельным столбиком. Сочные костянки, созревая, сразу становятся черными (не краснеют, как у крушины слабительной), иногда имеют сизоватый налет. Жостер слабительный цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Первое плодоношение наступает в 6-летнем возрасте.

Жостер слабительный декоративен и пригоден для озеленения. В природе расселяется при участии птиц, которые кормятся его плодами и семенами. Rh. cathartica, завезенный в конце XIX столетия из Европы в Северную Америку, через 100 лет там натурализовался, а в Канаде причислен к опасным сорнякам.

Жостер имеретинский (Rhamnus imeretina). Естественный ареал жостера имеретинского – горные леса Закавказья. Вид занесен в Красную книгу СССР и охраняется в заповедниках.

Кустарник высотой около 1,5 м. Посадки в Москве в течение всего вегетационного сезона сохраняют высокую степень декоративности. Особенно нарядны глянцевые, продолговато-яйцевидные листья, на которых отчетливо проступают жилки. Листья крупные, длиной до 25 см, шириной более 10 см. Осенью листья становятся бронзово-пурпурными. Цветки мелкие, желто-зеленые, такие же невзрачные, как у жостера слабительного. Плоды – черные костянки. Цветение наступает в возрасте 7-9 лет, обычно в мае-июне, плоды вызревают в сентябре.

Жостер уссурийский (Rhamnus ussuriensis). Естественный ареал – на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, где вид обитает в лиственных лесах, на плодородных почвах.

В Москве кустарник достигает высоты 4 м. Продолговато-эллиптические листья, глянцевые и ярко-зеленые, снизу свето-серые. На ощупь они плотные, испещрены сетью глубоких жилок. В пазухах листьев собраны желто-зеленые цветки, которые медоносны. Зацветает куст в 4-летнем возрасте, в мае-июне, хорошо плодоносит. Плоды – черные костянки. Вид зимостоек и декоративен.

Жостер даурский (Rhamnus davurica). Естественный ареал вида находится в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах, поймах рек.

Внешне кустарник очень похож на жостер уссурийский. У него широкоэллиптические листья, шириной 3-5 см, с 4 парами жилок. В Москве кустарник высотой до 5 м. Зацветает в 5-летнем возрасте, хорошо плодоносит. Зимостоек и декоративен.

Читайте также:
Яблоня орлик: описание и характеристика

Жостер альпийский (Rhamnus alpine). Естественный ареал вида – в Южной Европе и Северной Африке. В Москве кустарник вырастет высотой около 1,2 м. Листья плотные, эллиптической формы, длиной 4-7 см, с 8-12 парами жилок. Зацветает в 10-летнем возрасте. Плоды, не успев созреть, осыпаются.

Жостер диамантский (Rhamnus diamantiaca) – растет в бассейнах рек Амур и Уссури, а также в Северо-Восточном Китае и Северной Корее. Колючий кустарник, в Москве около 5 м высотой, плодоносит с 10-летнего возраста. Листья широкоэллиптические или овально-ромбические, до 6-7 см длиной, сверху часто сизоватые или сероватые, снизу светло-зеленые. Цветет с начала июня. Костянки черные, созревают в третьей декаде сентября.

Жостер узколистный (Rhamnus leptophylla) – двудомный вид из Китая, где растет в подлеске горных лесов. Листья от обратнояйцевидных до эллиптических и продолговатых, некрупные, до 5 см длиной. Костянки черные, шаровидные, диаметром 4-6 мм. В Москве подмерзает, но быстро отрастает до высоты 1,2 м. Не цветет.

Жостер мелколистный (Rhamnus parvifolia) – растение солнечных холмов и скалистых склонов Восточной Сибири, Монголии, Китая. В природе – 1,2 высотой, в Москве вдвое выше. Листья почти ромбические, некрупные, до 3 см длиной, мелкогородчатые по краю, тускло-зеленые. Плоды – шаровидные или обратнояйцевидные черные мало мясистые костянки. Плодоношение с 11-летнего возраста, в конце сентября. По сравнению с другими видами, менее облиственный, но все же декоративный. Полностью зимостоек.

Жостер полезный (Rhamnus utilis). Естественный ареал – на востоке Китая. Произрастает среди кустарников на склонах гор и холмов. В Москве – кустарник высотой до 2 м, с продолговато-эллиптическими листьями длиной 6-14 см, при сушке они желтеют. Плоды сочные, черные. Близок к жостеру даурскому, но уступает ему в декоративности и зимостойкости.

Выращивание

Для посадки жостеров требуется защищенные от холодных ветров участок, можно немного затененный. Они любят хорошо дренированную, но умеренно увлажненную почву. Поскольку жостеры неприхотливы, они выдерживают и достаточно бедные почвы, могут расти на супесях и легких суглинках, хуже развиваются на торфяных участках. Для них благоприятны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. При посадке в посадочную яму добавляют доломитовую муку или известь.

Жостеры декоративны и применяются в озеленении, особенно ценятся при устройстве труднопроходимых колючих живых изгородей. Растения высаживают в изгороди на расстоянии 40-50 см, формируют высотой 1-1,5 м, подвергая стрижке ранней весной и по мере отрастания летом. Плотную сомкнутую изгородь удается получить через 4-5 лет.

Размножение

Жостер размножают семенами и вегетативно. Семена высевают осенью, чтобы зимой под снегом они прошли естественную стратификацию.

Жостер можно размножить корневыми отпрысками, делением куста и отводками. Он плохо размножается летними черенками, даже со стимуляторами роста имеет невысокую укореняемость. У жостера альпийского укореняется 15% летних черенков, у жостера даурского и слабительного – до 50%, у жостера полезного и уссурийского – до 70%.

Болезни и вредители

Наблюдения за посадками жостера слабительного в Москве показали, что на растениях ежегодно появляются очаги ржавчины. Болезнь поражает листья, реже плоды и молодые стебли, после чего растения развиваются слабее. Кроме того, на листьях питаются тля, листовертка, колонии бересклетовой горностаевой моли, а также личинки крушинницы и голубянки крушинной.

Листья жостера имеретинского очень редко повреждались тлей и личинками крушинницы.

Жостер слабительный — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения

(Rhamnus cathartica L. )
Русские названия: жостер слабительный, крушина слабительная.
Белорусские: жасцёр слабіцельны, жыстор, крушына, засцір.
Украинское: жостір проносний.

Жостер слабительный — кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 8 (12) м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Кора стволов и старых ветвей шероховатая, почти черная. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной). Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками (по 10-15) в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод — шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, с 4, реже 5 косточками. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются. Семена — яйцевидные, темно-бурые косточки до 8 мм длины. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Цветение ежегодное, обильное, продолжается 10-12 дней. Размножается жостер слабительный семенами. Евразийский вид. Растет по сухим склонам и высоким берегам рек, в зарослях кустарников, в освещенных местах. Рассеянно встречается в смешанных лесах из ольхи, осины, березы, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится по земляным валам, вдоль канав.
Незрелые плоды ядовиты!
Родина жостера слабительного — Западная Европа, Балканы, Малая Азия. В народной медицине известен с XVI века.

Читайте также:
Штамбовые розы

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae). Зрелые плоды без плодоножек собирают в сентябре — октябре. При сборе нельзя обламывать или срезать ветви, так как это вредит растениям. Сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года. Сухие плоды имеют почти черный цвет, слабый неприятный запах, сладковато-горький вкус. Кору и тонкие ветви заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени.
Собирая жостер слабительный, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали плоды ядовитой крушины ольховидной (крушины ломкой), вызывающие рвоту. Они отличаются от плодов жостера тем, что имеют только 2 косточки чечевицеобразной формы с клювиком вверху.

Горькушка – Применение, описание и эффект лекарственного растения

Химический состав. В плодах жостера обнаружены антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества, сахара, камедь, органические кислоты. В коре стволов и ветвей находятся рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%), а также много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).
В плодах содержатся: зола — 3,11%; макроэлементы (мг/г): К — 14,10, Ca — 4,30, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 12,40, Cu — 8,08, Zn — 16,10, Со — 0,24, Cr — 0,80, Al — 21,52, Se — 0,12, Ni — 1,84, Sr -3,76, Pb — 0,72, В — 1,10, I — 0,06. He обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Br.

Фармакологические свойства. Плоды жостера — слабительное средство, действующим веществом которого являются антрагликозиды. Они и продукты их расщепления (в основном эмодин и хризофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимущественно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение. Воздействие плодов жостера проявляется медленно, через 8-10 ч, и продолжается долго. Имеются данные о антибактериальном и диуретическом действии плодов растения.

Сельдерей пахучий – Применение, описание и эффект лекарственного растения

Применение в медицине. Ветви. В народной медицине отвар жостера — при язвенной болезни желудка; наружно в виде компрессов — ранозаживляющее.

Ветви, листья, плоды. В народной медицине отвар — при гипоацидном гастрите, дерматомикозе.

Плоды. Отвар, настой — слабительное. Входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки. В медицинской практике — при нарушении моторики кишечника у женщин в климактерический период. Эссенция — в гомеопатии. В народной медицине — при асците, подагре, хронических кожных заболеваниях, гастритах, атонии кишечника, геморрое, гепатите, респираторных инфекциях. Использовались при дерматомикозах и как противораковое. Спиртовой раствор — при ревматизме. Сок — сильнодействующее слабительное и диуретическое; при дерматитах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Чай слабительный № 2. Состав лекарственного средства: листа сенны 3 части, коры крушины и плодов жостера по 2 части, плодов аниса и солодкового корня по 1 части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану на ночь.
* Настой плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
* Отвар плодов жостера: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 20 мин при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Змееголовник молдавский – Применение, описание и эффект лекарственного растения

Противопоказания и возможные побочные эффекты: при применении возможны тошнота и рвота, которые связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При поедании незрелых плодов (главным образом детьми) может наблюдаться тяжелое отравление (описаны случаи смертельного исхода). Основные симптомы: тошнота, боли в животе, рвота, понос, сильная головная боль. Наблюдаются кожные сыпи. Обезвоживание организма может осложняться токсическим действием синильной кислоты, выделяемой из амигдалина косточек плодов. В этом случае характерны алый цвет слизистой оболочки губ и запах горького миндаля изо рта. Первая помощь заключается в промывании желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором тиосульфата натрия с последующим назначением водной взвеси активированного угля; при отравлении необходимо обильное питье.

Применение в других областях. Древесина жостера слабительного используется в токарном и столярном деле, а также для производства фанеры и мелких поделок. Древесина, кора окрашивают шерсть, шелк и хлопок в различные цвета по протраве; кора используется для дубления кож. Сок из них — для получения темно-зеленой краски. Плоды дают изумрудную акварельную краску; перезрелые красят ткани, кожу, бумагу, древесину в пурпурно-красный, а незрелые — в желтый цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для применения в лакокрасочной промышленности. Медонос. Декоративное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: