Яванское яблоко: фото, выращивание

Яванское (восковое) яблоко Хайнаня

Помню, когда первый (даже скорее несколько «первых») раз попробовала яванское яблоко – 莲雾 (liánwù) и подумала, что более безвкусного фрукта я ещё не ела. Каждый раз пыталась распробовать это восковое яблочко, давая ему шанс мне полюбиться, но всё время оно мне казалось пресным. Тогда я ещё не была на Хайнане и не знала, какими вкусными и сочными бывают восковые (яванские) яблоки. Ещё долгое время я упорно верила, что этот фрукт всегда водяной и безвкусный, и только в этом году, попробовав его на Хайнане, я поняла, что он может быть сладковатым с лёгким свежим послевкусием. Всё, конечно, зависит от сорта и сезона сбора.

В декабре мы посетили плантации восковых яблок недалеко от столицы острова – города Хайкоу. Бренд Wax Jumbo принадлежит компании 海南金德丰农业开发有限公司 (hǎinán jīndéfēng nóngyè kāifā yǒuxiàn gōngsī). Создана она тайваньским предпринимателем в 2001 году. В 2012, 2013 и 2015 годах бренд удостаивался звания «Лучшее с/х предприятие с яванскими яблоками», «Лучшие сады яванских яблок» и «Самое современное предприятие с яванскими яблоками» соответственно. С каждым годом предприятие старается совершенствоваться и улучшить не только свои показатели, но и технологии и системы выращивания яванских яблок. Так, например, с 2015 года каждое восковое яблоко компании после упаковки получает ещё и наклейку со штрих-кодом, который является своего рода «паспортом» продукта. Отсканировав QR-код, мы можем получить полную информацию не только о компании, но и о самой партии фруктов, дате сбора, территории сбора и так далее. Всё для улучшения качества обслуживания и связи между компанией и потребителем. Сады Wax Jumbo есть под городом Хайкоу (海口 – hǎikǒu) – 3,5 га, в Даньчжоу (儋州 – dānzhōu) и в Тунчхане (屯昌 – túnchāng) – 49 га.

Так за что жители Поднебесной так любят яванское яблоко?
Оказывается, популярность у фрукта проявилась относительно недавно. Яванское яблоко очень любит тепло, поэтому сады не могут прижиться на севере Китая. Получается, что фрукт экспортируют из Хайнаня или Тайваня в другие регионы страны. А полюбился фрукт китайскому народу потому, что он на 90% состоит из воды, молокалориен (самые сладкие сорта – 64 ккал на 100 гр) и богат различными микроэлементами.

Яванское яблоко содержит в себе: кальций, магний, бор, марганец, железо и другие полезные микроэлементы. Плоды содержат в себе большое количество воды, что благоприятно сказывается на состоянии и эластичности нашей кожи. А благодаря слабой щёлочности фрукта его могут кушать даже те, у кого высокая кислотность желудка.
Восковое яблоко можно кушать в свежем виде. Они имеют широкую сферу пищевого применения. Немного недозрелые плоды едят даже с солью, из них готовят различные соусы, их варят или тушат с другими овощами и фруктами. Полностью созревшие плоды чуть слаще поэтому их можно кушать в сыром виде. Яванские яблоки также используют для приготовления варенья, повидла, джемов, соков и т.д. Цветки же нашли применение в народной медицине, поскольку содержат много таннинов и используются в качестве закрепляющего средства при диарее. Они обладают дезинфицирующим свойством и поэтому могут употребляться при различных желудочно-кишечных расстройствах.


Листья дерева также идут в ход. Из них получают эфирное масло, которое нашло широкое применение в косметической индустрии. Оно используется для омоложения кожи лица, лечения воспалений вен, обладает хорошим тонизирующим эффектом. Отвар коры яванского дерева пьют для лечения лихорадки и как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство.

Когда я спросила у своего друга, почему китайцы часто говорят, что яванское яблоко очень полезно для женщин, он шутливо ответил: этот фрукт внешне так прекрасен, что девушки, съев его, также должны стать красивее. Возможно, здесь есть ещё и связь с китайским разделением еды на «согревающие» и «охлаждающие» продукты, но об этом я расскажу позже, так как парой предложений всю эту тему не раскроешь.

Путешествуя в жаркие экзотические страны, обязательно попробуйте спелые красные восковые яблоки 莲雾 (liánwù)!

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Добавить в избранное

Флора садов регулярно пополняется новыми растениями благодаря увеличению количества поездок наших сограждан по всему миру. Одно из таких растений — сорт яблок Белая роза. Это экзотическое дерево также называют малабарской сливой, розовым яблоком Чомпу или яванским яблоком. О том, что же это за растение и как его выращивать и пойдёт речь в данном обзоре.

  • История селекции и регион выведения сорта
  • Описание и характеристика сорта
    • Описание дерева
    • Описание плодов
    • Сроки цветения и плодоношения
    • Устойчивость сорта к холодам, вредителям и болезням
    • Основные опылители сорта
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности посадки саженца
    • Оптимальные сроки
    • Правила выбора саженца для посадки
    • Правила выбора и подготовки места для посадки
  • Особенности ухода
    • Уход за почвой
    • Подкормка и полив
    • Обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зиме
    • Профилактика болезней и вредителей
  • Советы опытных садоводов

История селекции и регион выведения сорта

Родина яванского яблока — Юго-Восточная Азия. Это небольшой куст или дерево с привлекательными белыми цветами. Его выращивают как декоративное садовое и фруктовое дерево. Из Юго-восточной Азии в XVIII веке оно распространилось в Индию, а через 100 лет и в Южную Америку. Сейчас малабарская слива произрастает на всех континентах за исключением Антарктиды.

Яблоки сорта Белая роза обладают неповторимым, нежным вкусом

Этот уроженец тропиков обладает большой силой роста и потенциалом к распространению в качестве кустовых зарослей в местах с большим количеством осадков или влажностью. Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах. А в некоторых странах для его ввоза требуется разрешение экологической службы, в том числе в США и Канаде.

Описание и характеристика сорта

Несмотря на присутствие слова «яблоко» в названии дерева, его плоды ничем их не напоминают ни по форме, ни по вкусовым характеристикам. Форма плодов больше похожа на бутон розы, а за белый цвет, данный вид приобрёл название «Белая роза».

Читайте также:
Описание ивы шаровидной: посадка и уход

Характеристика сорта:

  • научное название: syzygium jambos;
  • синонимические названия: джамбос, джамроса, розовое яблоко, сливовая роза, яванское яблоко, малабарская слива;
  • базовая характеристика: растение представлено небольшим кустарником или деревом высотой 6–15 м с густой листвой и несколькими стеблями, возникающими из одного основания.
  • листья: продолговато-ланцетные, длиной 10–20 см, шириной 2,5–5 см;
  • черешки длиной около 10 мм;
  • цветы: беловато-зелёные, до 8 см в диаметре, с многочисленными длинными тычинками до 5 см в длину;
  • плоды: конусообразные, желтоватые, 2,5–4 см в диаметре; каждый плод содержит семечко диаметром 2–2,5 см;
  • ареал распространения: поймы рек, прибрежные зоны с большим количеством почвенной влаги и осадков;
  • климатическая зона: тропические и субтропические леса, в других зонах может расти в зимних садах или оранжереях;
  • распространяется: семенами, благодаря птицам, которые едят фрукты.

Описание дерева

Сорт Белая роза — это окультуренный вид малабарской сливы. Поэтому высота дерева не превышает 5 м. Диаметр ствола — 30–50 см. Крона достаточно густая, объёмная и декоративная. Красноватые молодые ветви, глянцевые листья заострённой формы, цветы с длинными тычинками и грозди белых плодов украсят ваш зимний сад в любое время года, ведь растение относится к вечнозелёным.

Растет яблоня в условиях теплого климата. Она обладает хорошей засухостойкостью

Описание плодов

Плоды Белой розы очень любят дети. Их не нужно чистить и у них нет приторного вкуса. На вкус плоды сладковаты. На родине их используют для утоления жажды, вместо жидкости. Также их консервируют вместе с другим плодами, запекают с начинками из риса и мяса, тушат, готовят соусы, джемы, желе. Текстура яблок хрустящая, как у болгарского перца. Их также сравнивают с арбузом, по вкусовым характеристикам или со сладкими сортами яблок.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт дерево весной. Его цветки собираются на верхушке в крупные соцветия. Для тропиков, цветение возможно 2 раза в год, а в комнатной культуре — это зависит от того, насколько комфортны условия для развития. Через 3 месяца после цветения на ветвях появятся плоды. Это желтоватые фрукты размером 4-5 см.

Устойчивость сорта к холодам, вредителям и болезням

Выращивание дерева возможно в зонах с умеренным климатом только в комнатной культуре — в контейнерах или в теплицах. Оно может выдержать небольшой заморозок, но зимостойкость не его сильная сторона. При температуре ниже +5°С развитие растения приостанавливается, и оно может погибнуть.

При созревании плоды источают сильный пряный аромат

Информации о вредителях растения довольно мало. Но оно подвержено грибковым инфекциям. Будучи основным растением-хозяином для ржавчины мирта и гуавы, дерево способно навредить другим растениям в вашем доме.

Основные опылители сорта

Опыление яванского яблока стандартно. Передачу пыльцы от тычинок к рыльцу осуществляют насекомые и ветер. Опылённые цветы формируют завязи, которые превратятся в плоды через несколько месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства сорта Белая роза:
  • высокая декоративность дерева;
  • привлекательные для детей плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • возможность использования плодов как в кулинарных, так и в лечебных целях.
  • Недостатки сорта:
  • предназначен для тропиков и оптимальным будет выращивание в комнатной культуре;
  • при посадке в южных регионах в грунт, существует риск вытеснения местной флоры за период вегетации.

Особенности посадки саженца

Для успешного роста в комнатных условиях дереву понадобятся:

  • достаточное количество света;
  • рыхлый грунт — это может быть торф с песком и дёрном;
  • равномерный полив без сбоев;
  • внесение удобрений весной перед началом вегетации;
  • комнатная температура воздуха.

Оптимальные сроки

Посадку дерева обычно планируют на весну, начало вегетационного периода. Основная особенность посадки состоит в том, что растение относится к семейству Миртовых. Эта группа деревьев может высаживаться и осенью, после окончания вегетации и не имеет принципиальных требований к сроку посадки.

Правила выбора саженца для посадки

Дерево можно вырастить 2 способами: из косточки и саженцем, который приобретен в питомнике. Внутри плода яванского яблока (но не у каждого сорта) есть небольшая косточка, которая может быть посажена для проращивания. Для этого в небольшой контейнер помещают слой сфагнового мха, вдавливают в него косточку, накрывают небольшим слоем мха, поливают, закрывают контейнер плёнкой и устанавливают на подоконник для проращивания. Для прорастания косточке понадобится 3 недели. Затем плёнку убирают и ухаживают за ней, как и за обычным сеянцем.

При посадке малабарской сливы саженцем, убедитесь, что приобретённый экземпляр:

  • не имеет повреждений коры или корневища;
  • имеет упругие и здоровые корни, в разрезе они должны быть белыми;
  • имеет здоровую кору, коричнево-красного цвета;
  • длина саженца около 20 см.

Саженец нужно посадить в контейнер в подготовленную почву. Установить его в хорошо освещённое и тёплое место.

Правила выбора и подготовки места для посадки

Размер контейнера должен быть на 5–6 см большего диаметра, чем корневая система вашего саженца. Почва для посадки — это сфагновый мох, перегной и песок в равных пропорциях. Горшки с растениями устанавливают в теплице или в комнате около восточного или западного окна. Так деревья получат достаточно света и тепла.

В открытом грунте в условиях российской погоды выращивать эту яблоню невозможно, так как она очень любит тепло

Особенности ухода

Уход за деревом состоит из:

  • создания правильного микроклимата (свет, влажность, температура воздуха);
  • регулярного полива;
  • периодической подкормки;
  • подрезки кроны.

Дерево абсолютно неприхотливо. Для него не характерны проблемы в выращивании или потребность в особых условиях. Можно сказать, что для него будут комфортными те же климатические показатели, что и для людей.

Уход за почвой

Если вы проживаете в южных регионах и собираетесь посадить дерево в грунт, то для этого саженец нужно акклиматизировать. Сначала его выносят на несколько часов в день на воздух в затенённое место, затем время нахождения на воздухе увеличивают. На акклиматизацию уходит около 2 недель. Затем подбирают участок с полным солнечным освещением в течение 6–8 часов в день или с частичным затенением. Почва должна быть влажной и с хорошим дренажом.

Читайте также:
Следите за тем, чтобы раствор не скапливался на определенных участках листьев. распределите его равномерно.

Сквозняки отрицательно влияют на рост сорта Белая роза. Поэтому участок подбирают так, чтобы там не было застоя холодного воздуха или завихрения воздушных потоков из-за зданий, заборов, других деревьев.

Подкормка и полив

В дикой природе это дерево произрастает на влажных почвах. Поэтому полив должен быть как минимум еженедельным. Вы также можете ориентироваться на степень просыхания грунта: если почва сухая на глубину 2–5 см, то нужно полить растение.

В комнатном или тепличном растениеводстве учитывают качество водопроводной воды. Избыток хлора в ней вреден для растений. Поэтому рекомендуется поливать сорт отстоянной водой. Хорошо подходит для полива и дождевая вода. Она — дополнительный источник получения азота, необходимого для вегетативного роста.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка дерева выполняет формовочную функцию. После того как оно отцвело и отплодоносило, его ветви укорачивают, чтобы придать форму.

  • удаляются все сломанные, деформированные и сухие ветви;
  • на боковых ветвях укорачивают прирост на 1/3, если вы придаёте ему округлую или другую декоративную форму;
  • чтобы ограничить рост в высоту, допускается обрезка верхушки ствола не более, чем на ¼.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать проблем с зимовкой тропического растения на улице, лучше выращивать его в контейнере, который летом размещают на свежем воздухе, а на зиму заносят в помещение.

Для зимовки на улице необходимо:

  1. Защитить корни мульчированием корневой зоны. Это может быть щепа, солома, листья и любой другой материал. Толщина слоя — не менее 5 см.
  2. Защитить ствол укрывным материалом так же, как защищают виноградные штамбы.

Профилактика болезней и вредителей

В наших климатических условиях сорт Белая роза не часто поражается вредителями. Глянцевые плотные листья довольно сложно прокусывать, поэтому сосущие насекомые предпочитают более мягкие растения.

Главное грибковое заболевание — ржавчина миртовых, которую растение может привести с собой из тропических лесов Австралии и Тасмании. Споры грибка, который её вызывает очень малы и разносятся ветром на большие расстояния.

Проявляется в виде ржавых пятен на листьях побегах. Известного и действенного способа борьбы с болезнью не существует. Поэтому растения предлагается опрыскивать фунгицидами от грибковых заболеваний.

Советы опытных садоводов

Выращивая тропические деревья, в том числе яванское яблоко, следуйте этим простым советам:

  1. Выбирайте солнечное место для дерева, где яркое солнце присутствует не менее 6 часов. Без солнца оно не будут цвести.
  2. Открытое пространство — это лучший участок, где растёт дерево. Но если у вас проблема с местом, то выбирайте такое, где на него не будет падать густая тень.
  3. Обычно при подготовке посадочного участка рекомендуют удалять сорняки. Но в случае с этими деревьями, вы можете не слишком стараться. Такое растение быстро вытеснит их из своей зоны роста.
  4. Уровень кислотности грунта должен быть на уровне от 6,0 до 7,3 pH. Внесение навоза или компоста может повысить уровень кислотности почвы. Чтобы этого не произошло, в грунт добавляют известь.
  5. Всегда держите при посадке растения за корни, а не за ствол, чтобы не повредить его.
  6. Яванское яблоко можно использовать для создания живых изгородей. Для этого несколько деревьев размещают в ряд.

Выращивание экзотических деревьев требует некоторой тщательности в подборе условий для выращивания, но не представляет сложностей в уходе. Поэтому если вам понравилось дерево, просто попробуйте его вырастить на своём участке или в зимнем саду.

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Сорт яблони Белая роза является подвидом культуры Чомпу (Малобарская слива) родом из Малайзии. У этого дерева уникальные качественные характеристики и история. Неприхотлива яблоня в уходе – она быстро приживается на территории России.


Особенности яблони сорта Белая роза

Описание и характеристика сорта

Сорт яблони Белая роза не совсем яблоня и тем более далёкая от розы. Это вечнозелёное кустарниковое растение с большим приростом и крупными листьями. Культура с необычной формой плодов, которые больше похожи на груши или розы красивого цвета, имеющие вкус кисловатый и достаточно необычный, с долей сахара.


Незрелые зеленые яблоки.

Преимущества и недостатки сорта

Есть у необычной яблочной культуры ряд положительных свойств.

  • вкусовые качества плодов;
  • универсальность использования фруктов;
  • презентабельный вид фруктов;
  • сбалансированный состав мякоти;
  • наличие эфирных масел.

Срок хранения плодов не очень большой, поэтому их нужно сразу использовать. Но удивительный вкус легко гармонирует в салатах, джемах и варенье.

Описание дерева

Яблоня может быть раскидистым кустарником или высоким деревом, больше похожим на лианы. Ствол небольшой в диаметре, крона довольно густая и объёмная, выглядит очень декоративно. Листья глянцевые, длинные, ланцетовидные, на небольших черешках.


Необычное Яванское яблоко можно увидеть на фото.

Свойства плодов

Яблоня Белая роза является необычной культурой. Фрукты на вкус очень приятные, кисло-сладкие, в зависимости от подвида могут немного меняться.

Удивительным свойством плодов является универсальность их использования. На родине их употребляют для удаления жажды: они настолько сочные, похожи на арбуз, при этом кожица хрустящая. Из них готовят сладости, их консервируют, готовят с мясом или кладут в салат.

Сроки цветения и плодоношения

Яблоня обильно и очень необычно зацветает ранней весной. Цветочки белого цвета собираются на верхушке и становятся крупными соцветиями.

Если выращивается необычная культура в тропических условиях или в оранжереях, то цвести она может дважды за сезон. Фрукты завязываются через 3 месяца.

Устойчивость сорта к холодам и болезням

В большинстве регионов России выращивание столь декоративного и необычного сорта яблони невозможно. Белая роза очень привередлива к температуре выращивания. Она комфортно себя чувствует в условиях тропического климата, проще переносит условия засухи, чем низкие температуры. В зоне умеренного климата выращивать сорт можно только в условиях теплиц или контейнеров. Уже при понижении температуры до +5 яблоня останавливается в росте и развитии.

Читайте также:
Подкормка яблонь осенью и весной


Помещение яблони в контейнер. Растение довольно загущённое, раскидистое. Такое строение делает его подверженным к воздействию парши и мучнистой росы. От грибка при выращивании нужно дополнительно защищать.

Основные опылители сорта

Яблоня Белая Роза самоопыляемая. При цветении при помощи ветра и насекомых пыльца передаётся от мужского к женскому цветку. Таким образом образуются завязи, из которых будут формироваться плоды.

Сбор и хранение урожая

Плоды яблока Белая Роза собирают несколько раз за сезон, если растение выращивается в оранжерейных условиях. Плоды собирают спелыми, чтобы можно было употреблять их свежими. На длительное хранение их не закладывают, так как они слишком нежные, и быстро портятся даже в холодильнике.

Водяное яблоко не представляет товарного или промышленного интереса для наших садоводов. Это экзотическое растение высаживается скорее из любопытства – интересно вырастить яблоню с плодами, совершенно не похожими на обычные яблоки.

Особенности посадки

Для посадки нужно соблюсти ряд условий. Грунт должен быть рыхлый, удобренный. Посадочное место – хорошо освещено, температура – комнатной.

Оптимальные сроки

Наиболее привычный и удобный срок посадки – весна, до начала вегетации. Но и при посадке осенью не будет никаких ограничений или изменений в условиях посадки.

Правила выбора саженца при посадке

При покупке саженца нужно обратить внимание на его внешнее состояние. Он не должен быть с признаками повреждения красно-коричневой коры или корневой системы. Размер саженца правильного размера не превышает 20-25 см.


Саженцы яблони.

Подготовка места для посадки

Если посадка будет происходить в контейнер, а чаще всего в условиях России так и происходит, в него нужно поместить питательную смесь. В одинаковых пропорциях нужно будет использовать перегной, речной песок и сфагновый мох. Место где будет стоять ёмкость с саженцем, должно быть с южной стороны, чтобы растение получало достаточно света и тепла.

Преимущества и недостатки

Яблоки сорта Белая роза обладают неповторимым, нежным вкусом. При созревании источают сильный пряный аромат.

Это одно из преимуществ плодов – вкусовые качества. Они выращиваются на продажу, потому что имеют презентабельный внешний вид. Сорт является универсальным в использовании. Из мякоти готовят фруктовые пюре, компоты, джемы.

Употребляют фрукт в сыром виде, и ждать пока он «отлежится» не нужно. Мякоть придает пикантности любому салату – благодаря ее вкусу можно сочетать соленые и сладкие ингредиенты.

Используют сорт для получения полезных эфирных масел. В отличие от других садовых культур, Белая роза славится составом своих фруктов – он не только сбалансированный, но и очень полезный. Низкая калорийность продукта является еще одним его преимуществом: в 100 г продукта всего 25 ккал.

Недостатков у сорта немного. Полезные плоды не хранятся слишком долго, и сразу после сбора урожая их нужно использовать.

Особенности ухода

Интересная особенность и сортовые преимущества Белой розы состоит в том, что она вполне хорошо уживается с людьми в том же микроклимате. В уходе есть несколько несложных требований: подкормка, обрезка и полив.

Уход за почвой

Если климатические особенности позволяют выращивать культуру в открытом грунте, то нужно будет акклиматизировать молодой саженец. Его необходимо в течение двух недель ненадолго выносить на улицу, а только потом высаживать.


Процесс рыхления почвы.

Посаженная яблоня нуждается в рыхлении и уборке приствольного круга.

Подкормка и полив

Природные условия произрастания связаны с высокой влажностью. Поэтому внесение влаги должно быть регулярное. Если позволяют условия, то Чомпу поливают капельным методом. Вода должна быть отстоянная или дождевая, нельзя использовать сразу из-под крана.

Подкормки вносят под корень, но подальше от ствола. Весной и летом нужна органика, в течение жаркого сезона и ближе к весне минеральные подкормки. Можно совмещать полив и подкормки.

Обрезка и формирование кроны

Процедуру обрезки и формирования совмещают и проводят осенью, после цветения. Удалять нужно обломанные побеги, укорачивают прирост и срезают верхушку.

Подготовка к зиме

Выращиваемая Малобарская слива в контейнере готовится к зиме просто – его заносят в тёплое помещение.

Если же культура выращивается на улице в тёплом климате, то для подготовки к холодам нужно замульчировать приствольный круг и укрыть ствол тёплым материалом по технике укрытия винограда.

Профилактика болезней и вредителей

У яблони плотные листья с толстой кожицей, которую вредители не могут прокусить. Поэтому Белая роза сама по себе защищена от вредных сосущих насекомых.


Ржавчина на листьях яблони.

А вот от болезней нужна будет дополнительная защита. Этот представитель миртовых часто страдает от ржавчины миртовых, грибковой болезни, которая очень быстро распространяется. Бороться с ней нужно сразу же при помощи фунгицидов.

Где можно выращивать?

Родиной яблони Белая Роза считается Азия. Она привыкла к тропическому климату и успешно выращивается на Цейлоне, в Индокитае и островах Тихого океана. Сегодня это растение получило популярность и в Европе, а также России. Вырастить культуру можно в регионах, в которых сохраняется условие высокой влажности. В России ее культивируют преимущественно в оранжереях, создавая для нее высокую влажность и другие необходимые условия. Деревья в открытом грунте выращивают в некоторых районах Крыма.

Осторожно! Белая Роза занимает на участке много места и может вытеснить другие соседние культуры.

Советы опытных садоводов

Есть возможность выращивать тропические культуры в домашних условиях, но для этого нужно будет приложить ряд усилий. Опытные садоводы уже делятся своими результатами и достижениями:

  1. Место для посадки должно быть солнечное, это важно для цветения.
  2. Участок должен быть со слабокислым грунтом.
  3. Лучше всего при посадке держать саженец за корни, ведь ствол очень легко подтвердить.
  4. Яванские яблоки являются часто красивыми живыми изгородями.

Конечно, экзоты требуют ухода и условий, не каждому по плечу их выращивание.

Болезни и вредители

В нашем климате у этого сорта не так много болезней. Ему не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Несмотря на это дерево может быть подвержено грибковому заболеванию в виде ржавчины миртовых, привезенному вместе с ним из тропических лесов Тасмании или Австралии. Болезнь проявляется, как пятна ржавчины на листьях. Для борьбы с ней можно опрыскивать дерево фунгицидами.

Читайте также:
Описание черемухи маака и особенности ее выращивания

У растения толстые листья, которые не нравятся сосущим насекомым. Их трудно прогрызть, поэтому они редко заводятся. Из вредителей она боится только трипсы, которые могут поражать цветки растения. Для борьбы с ними используются препараты Актара или Вертимек.

Отзывы

Олександр, 40 лет, Уфа: «Этот заморский фрукт я пробовал во Вьетнаме, довольно экзотично, но не яблоки. У нас в супермаркете как-то купил, совсем не тот вкус. Читал много про посадку, но я не настолько готов к экспериментам».

Марианна, 23 года, Рязань: «Я купила в том году Белую розу в большом горшке. Пока ещё особого роста не было, жду в этом году первых цветочков и фруктов».

Николай, 50 лет, Пенза: «У меня жена – любитель всякой экзотики, купила эту яблоню. Язык не совсем поворачивается яблоней назвать, куст какой-то, фрукты по вкусу необычные. Иногда в салатах я их чувствую, особого удовольствия нет. Но дети и внуки в восторге, больше ничего и не надо».

Сорт яблок Белая роза

В наши дни значительно расширилась география путешествий соотечественников, для жителей холодных широт особенно привлекательны южные страны. В копилку впечатлений путешественников попадают всё новые представители флоры и фауны. Сорт яблок белая роза, о котором пойдёт речь, ни что иное, как разновидность розового яблока Чомпу или малабарской сливы. Ещё одно название этого сорта — Яванское яблоко, или Сизигиум, семейство Миртовых.

Яблоня белая роза известна с давних времен. Регионы её произрастания — Восточная Малайзия, страны Индокитая. В 1762 году она была завезена и получила распространение на островах и в равнинных полосах Центрально и Южной Америки; с конца девятнадцатого века её успешно выращивают в тропической Африке и в Австралии.

Ботаническая характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. Она отличается интенсивными темпами роста, прибавляя за сезон по 1 м на протяжении первых 3-4 лет, в последующие годы быстро формирует боковые побеги.

Внешнее описание

  • при благоприятных климатических условиях и надлежащем уходе достигает 15-17 м высоты;
  • толщина ствола, в среднем, 0,3-0,4 м;
  • древесная кора темного цвета с розовым оттенком, структура неравномерная, осыпающаяся;
  • крона густая, сформирована листьями сердцевидной формы;
  • соцветия белые с зеленым оттенком;
  • нижний листовой ярус расположен максимально близко к поверхности земли, побеги растут под прямым углом по отношению к стволу;

Тонкости выращивания

Подкормки

Белая роза требовательна к плодородности грунта, потому сразу после посадки дерево вносят органику (навоз).

Вторичную подкормку проводят спустя месяц, пользуясь минеральными составами азот-фосфор-калий, которые активизируют рост.

Удобрения применяют не чаще 3-х раз за сезон, весной и летом. Дополнительно используют органику из навоза, разбавленным водой, либо перегноя с перегнившим лиственным опадом.

  • удобряют деревья под корень;
  • молодые саженцы подкармливают, внося питательные составы в приствольный круг на расстоянии от 1,0 м от ствола;
  • перед подкормкой и после нее деревья поливают.

Полив

Саженцы поливают сразу после посадки. Последующие процедуры планируют через 7 суток. Далее устанавливается регулярный режим, распределив интервалы на 3-4 раза за сезон.

Дополнительно орошают дерево на стадии плодоношения, сокращая приблизительно за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

  • используют капельный метод;
  • применяют дождевую либо отстоянную воду комнатной температуры.

Обрезка

Для яблони сорта Белая роза требуются 2 обрезки:

  • осенью – носит санитарный характер, удаляют больные, поврежденные ветки с последующей дезинфицирующей обработкой мест срезов;
  • весной – предназначена для формирования яблоневой кроны, планируется до момента появления почек, обрезают искривленные ветви, а также те, которые располагаются слишком близко друг к другу и мешают полноценному росту.

Укрытие на зиму

Сор относится к восприимчивым к заморозкам, потому требует обязательного утепления на зиму. Корни прикрывают мульчей (щепой, соломой, листвой) слоем от 5 см и более. Ствол защищают укрывным материалом.

Почвопокровные красивые сорта

Белые почвопокровные розы могут украсить любой участок. Красивые сорта этого вида отличаются не только яркими цветами, но и неприхотливостью, устойчивостью к переменам погоды и иными качествами.

Фото почвопокровной белой розы сорта Свон Ковер

  • «Свон Ковер» – роза, созданная датскими учеными в 1991 году. Пагоны в длину могут достигать 2 метров. На каждой ветке появляется за сезон до 14 бутонов розового цвета. Но после того как они раскроются, цвет меняется на белый. Фото почвопокровной белой розы сорта Справедливая Бианка
  • «Справедливая Бианка» – интересный сорт белых роз с большими бутонами. Цветы имеют зеленую сердцевину. Аромат напоминает запах увядших растений, но он не отталкивающий, как ни странно. Роза без проблем переносит сильные морозы, имеет развитый иммунитет.

Предлагаем ознакомиться Самогон на можжевельнике

Неплохими качествами и красивыми цветами отличаются такие сорта белых роз: «Арктика», «Немо».

Виды и сорта айвы: подробный обзор с фото

Существует много сортов айвы.

Одни выращивают в декоративных целях, а другие ― в качестве плодовых деревьев. Айва принадлежит к семейству розовоцветных. Высота деревьев, в зависимости от сорта, может достигать 0,6 — 9 м.

В статье рассмотрим описание и характеристики всех возможных сортов и видов айвы, отличающиеся по назначению, сроку созревания, размеру и другим признакам.

Какие существуют разновидности?

Каждый сорт айвы отличается размером и вкусом плодов. Некоторые среди них подходят исключительно для приготовления соков и джемов, а некоторые имеют прекрасные вкусовые качества, благодаря чему их употребляют в свежем виде.

Если посадить в саду несколько видов этого растения, отличающихся по срокам созревания, то можно наслаждаться полезными и вкусными плодами на протяжении сентября-октября. А если есть необходимость запастись свежими плодами на всю зиму, то стоит вырастить деревце, плоды которого отличаются хорошей лежкостью и хранятся в погребе до наступления весны.

Различается айва и по размеру деревьев. Например:

  1. Существуют карликовые сорта, высота и ширина которых не превышает 1,2 м, а при желании вырастить в своем саду настоящего гиганта стоит обратить внимание на такие разновидности, высота которых достигает 7-9 м.
  2. Японские же сорта айвы представляют собой кустарники или деревья высотой от 60 см до 3 м.
Читайте также:
Бирючина обыкновенная: посадка и уход за растением

По назначению

При выборе айвы для посадки на своем участке следует внимательно изучить особенности каждого сорта. Так, некоторые садоводы выращивают айву исключительно в декоративных целях.

Декоративные разновидности отличаются:

  • красивой, аккуратной кроной;
  • имеют крупные, ярко-красные, оранжевые или розовые цветки.

Декоративные

Родиной декоративных сортов айвы является Япония и Китай. Благодаря неплохой выносливости многие сорта успешной выращиваются в южной и средней полосе России.

Второе название декоративных плодово-ягодных растений ― хеномелес. Такие культуры отличаются очень пышным цветением, благодаря чему их часто используются для оформления дачных и приусадебных участков.

По внешнему виду листья хеномелеса напоминают листья яблони. Цветки распускаются весной, а созревание фруктов приходится на начало-середину осени. Декоративная айва дает жесткие, не слишком крупные плоды, хотя их тоже можно употреблять в свежем виде или для приготовления компотов, варенья, соков.

К наиболее распространенным видам декоративной айвы относятся:

Голландия ― имеет красивые, яркие цветки красно-огненного цвета. Голландская айва цветет 2 раза за сезон ― в мае и августе. Отличается средней морозостойкостью и довольно медленным ростом: в течение года кустарник подрастает всего на 10 см.

Высота взрослого растения составляет 1,5 м. Плоды очень жесткие, по форме яблоковидная. Окрашены в зеленоватый цвет, со временем становятся желтыми.

Симони ― французский сорт, который неплохо переносит температуру до -15 градусов. При понижении столбика термометра до -20 градусов ветви растения начинают подмерзать.

Растение обладает декоративной, шаровидной кроной и полегающими колючими ветвями. Цветы крупные, окрашены в насыщенно-малиновый цвет, а плоды растения мелкие (до 80 г), зеленовато-желтые, имеют яйцевидную форму. Цветет Симони обильно и продолжительно.

  • Умбиликата ― сорт японской селекции имеет прямостоячие, относительно колючие ветви. Высота кустарника достигает 2 м, ширина ―до 2 м. Цветки розово-красные, распускаются в мае. Фрукты ярко-желтые, шаровидные, съедобные, весят около 90 г. Культура отличается средней зимостойкостью, с укрытием переносит морозы до -23 ˚С.
  • Мерлози ― бельгийская айва, высота которой достигает 2 м. Растение имеет прямые, колючие ветви. Цветки окрашены в белый цвет с розовыми полосами. Форма плодов неправильная, грушевидная, массой 60-80 г.
  • Плодовые

    К одним из самых популярных плодовых сортов относят:

    Яблочная ― форма фруктов округлая, напоминает яблоко. Мякоть сочная, мягкая, имеет приятный кисло-сладкий вкус и слабо-выраженную терпкость. Яблочная айва отличается насыщенным, приятным ароматом, ее кожица желтая, гладкая, блестящая.

    Съемная зрелость приходится на конец октября, урожай хранится до марта. Цветки белые, имеют правильную, красивую форму. Высота дерева с шаровидной кроной достигает 2-3 м.

    Культура отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. При правильном уходе взрослое дерево дает до 100 кг урожая.

    Грушевидная ―позднеспелый сорт, достигает высоты 3-4 м. Форма плодов грушевидная, кожица желтая, очень плотная, иногда с бугристой поверхностью. Мякоть ароматная, жестковатая, отличается приятным сладким вкусом с кислинкой.

    Масса фруктов может достигать 250 г, урожайность ― 40-60 кг с одного взрослого дерева. Грушевидная айва отлично переносит засуху и морозы до -20 ˚С. Цветки белые, крупные.

  • Лимонная ― дерево высотой 3-4 м плодоносит во второй половине сентября. Плоды сладкие, сочные, мягкие, зеленовато-желтые, покрыты небольшим пушком и имеют грушевидную форму. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью;
  • Мускатная ― выращивается на Кавказе, в Украине и Молдове. Взрослое дерево дает до 80 кг урожая. Растение отличается устойчивостью к морозам, вредителям и засухе. Сорт высокорослый, среднеспелый, обладает приятным сладким вкусом с ярко-выраженной кислинкой. Масса плодов достигает 250 г, плоды желтые, округлые, покрыты плотным пушком. Мякоть сочная, мелкозернистая.

    Отличница ― разновидность айвы среднего срока созревания отличается крупными плодами (масса до 280 г) округлой формы, приятным вкусом и выраженным, приятным ароматом. Кожица желтая, гладкая, мягкая. Отличница выведена селекционерами Никитского ботанического сада, высота взрослых деревьев достигает 3-4 м.

    Одно взрослое дерево дает до 80 кг урожая в год. Фрукты созревают в первой половине октября, хранятся до марта. Растение устойчиво к заболеваниям и морозам до -27 градусов.

    По сроку созревания

    Период плодоношения айвы длится с сентября по конец октября. Ранние сорта созревают в первой половине сентября, среднеспелые ― в конце сентября-начале октября, поздние ― в конце октября.

    Раннеспелые

    К наиболее популярным ранним сортам айвы относят:

    • Сочная ― имеет желтую, сочную кисло-сладкую мякоть. Масса плодов составляет 250 г, Сочная отличается хорошей морозостойкостью;
    • Масленка ранняя ― округло-конические фрукты с гладкой, желто-лимонной кожицей весят 190-350 г. Ароматная, кисло-сладкая мякоть средней плотности становится более нежной, сладкой и утрачивает вяжущие свойства после 30 дней хранения;
    • Скороспелка ― обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, не пригодны для употребления в сыром виде;
    • Крымская ароматная ― плоды с гладкой кожицей желтого цвета отличаются средними размерами и кислым вкусом;
    • Урожайная Кубанская ― устойчива к морозам и засухе, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Вес плодов Урожайной Кубанской достигает 500 г.
    Среднеспелые

    Среди лучших среднеспелых сортов айвы можно выделить Мускатную, Лимонную, а также:

    • Астраханскую ― отличается высокой урожайностью, имеет кисло-сладкие, терпкие плоды, покрытые светло-желтой кожицей;
    • Берецки ― венгерский сорт с ароматными и вкусными фруктами массой около 280 г. Отличаются грушевидной формой, подходят для употребления в свежем виде;
    • Каунчи 10 ― сорт со средней устойчивостью к морозам, выведен селекционерами из Средней Азии. Плоды среднего размера, грушевидной формы, иногда слаборебристые, окрашены в желто-оранжевый цвет. Кожица слегка опушенная, при этом опушение стирается очень легко. Вкус фруктов приятный, сладкий, мякоть плотная.
    Позднеспелые

    К распространенным позднеспелым сортам относятся:

    • Буйнакская крупноплодная― сорт устойчив к заболеваниям и морозам, выведен дагестанскими селекционерами. Масса грушевидных или цилиндрических плодов Буйнакской крупноплодной достигает 700 г. Кожица окрашена в светло-желтый цвет, вкус плодов кисло-сладкий;
    • Португальская ― вкус фрукта сладкий с выраженной кислинкой, терпкий. Плоды ребристые, слабоопушенные, весом до 250-300 г;
    • Зуботлинская ―отличительной особенностью еще одного дагестанского вида айвы является очень крупный размер плодов (800 г). Кожица окрашена в светло-желтый, мякоть сочная, сладкая;
    • Ктюн-Жум ― разновидность северокавказской селекции с приятным кисло-сладким вкусом отличается крупными плодами массой до 800 г.
    Читайте также:
    Ива козья: описание, посадка и уход

    По размеру дерева

    Высота айвовых деревьев и кустарников неодинакова, и зависит от сорта, региона произрастания, особенностей ухода. Самые большие деревья могут достигать высоты 9 м, а самые низкие декоративные кустики вырастают всего на 60 см в высоту.

    Низкорослые:

    • Сочная ― 1,5 м;
    • Голландия ― 1,5;
    • Умбиликата ― 2 м;
    • Везувис ― до 1 м;
    • Мерлози ― 2 м;
    • Яблочная ― 3 м;
    • Обыкновенная ― 3 м;
    • Пинк Квин Леди ― 1,5 м.

    Среднерослые:

    • Грушевидная ― 3-4 м;
    • Анжерскя ― 3 м;
    • Лимонная ― 3-4 м;
    • Тепловская ― 3-3,5 м;
    • Отличница ― 3-4 м.

    Высокорослые:

    • Ильменская ― 5 м;
    • Берецкий ― до 5 м;
    • Вранья ― до 7 м;
    • Мускатная ―4-6 м.

    По размеру плодов

    Плоды большинства сортов айвы имеют одинаковые размеры, хотя встречаются сорта, на деревьях которых растут и мелкие, и крупные фрукты. К примеру, таким сортом является Тепловская, выведенная Астраханскими селекционерами.

    Мелкие:

    • Масленка ранняя ― 50 г;
    • Скороспелка ― 80-120 г;
    • Московская Сусова ―50 г;
    • Кримсон Энд Голд ― 40-80 г.

    Средние:

    • Грушевидная ― до 250 г;
    • Вранья ―300 г;
    • Мускатная ― 250 г;
    • Чемпион ―300-400 г;
    • Отличница ― 280 г;
    • Волгоградская мягкоплодная ― 300 г;
    • Золотистая ― 300 г;
    • Каунчи 10 ― 300 г.

    Крупные:

    • Ктюн Жум ― 800 г;
    • Буйнакская ― 700 г;
    • Збутлинская ― до 800 г;
    • Урожайная Кубанская ― 500 г;
    • Румо ― 600 г;
    • Джардам ― 500 г.

    Лучшие декоративные разновидности

    Компактные плодово-декоративные растения называют хеномелесом, цидонией, северным лимоном, китайской или японской айвой. Отличительной особенностью таких видов считается:

    1. устойчивость к холодам;
    2. пышное цветение;
    3. простота в уходе;
    4. невысокий рост.

    Наиболее известные сорта декоративных видов:

    • Гранатовый браслет ―высота кустарника не превышает 1 м, он отличается обильным цветением и плодоношением;
    • Симони ― привлекает красивой формой куста с побегами шарообразной формы и яркими малиновыми цветами;
    • Рубра ― куст высотой 2 м, цветение очень обильное, бутоны крупные, пурпурно-красные;
    • Джет Трейл ― невысокий кустарник со склоняющимися к земле ветвями, на которых отсутствуют колючки. Отличается красивыми бело-кремовыми цветами;
    • Везувиус ― кустарник высотой до 1 м с диаметром раскидистой кроны до 1,5 м. Цветет очень обильно, цветы окрашены в насыщенно-красный;
    • Пинк Квин Леди ―по форме кустики напоминают приплюснутый шар высотой до 1,5 м. В период цветения на ветвях появляются темно-розовые бутоны.

    По урожайности

    С точки зрения урожайности лучшими считаются такие сорта:

    • Урожайная Кубанская ― до 100 кг с дерева;
    • Яблочная ― до 100 кг;
    • Мускатная ― до 80 кг;
    • Отличница ― до 80 кг;
    • Золотистая ― 50-60 кг;
    • Грушевидная ― 40-60 кг.

    По вкусовым качествам

    Опытные садоводы утверждают, что самые вкусные, сочные фрукты с мягкой мякотью и незаметной терпкостью имеют грушевидную форму.

    Но на сегодняшний день насчитывается более 400 сортов айвы, многие среди которых являются гибридными и были выведены специально для получения вкусных, сладких плодов.

    Самыми вкусными сортами айвы считаются:

    • Яблочная;
    • Десертная;
    • Берецки;
    • Лимонная;
    • Португальская;
    • Мускатная;
    • Ильменская;
    • Отличница;
    • Сочная;
    • Урожайная Кубанская;
    • Зубутлинская.

    Какие виды лучше всего хранятся?

    Каждый сорт айвы отличается своими достоинствами и недостатками. Одни обладают высокой устойчивостью к морозам или прекрасными декоративными качествами, но могут уступать другим сортам по вкусовым характеристикам. Вторые отличаются хорошей урожайностью и крупными плодами, но при этом быстро портятся во время хранения.

    Так, например, раннеспелая Скороспелка очень урожайная, дает достаточно крупные плоды, но при этом имеет такие недостатки, как плохая лежкость и осыпаемость.

    Садоводам, для которых важен такой показатель, как хорошая сохранность фруктов, рекомендуется выращивать следующие сорта:

    • Каунчи 10 ― хранится до 3 месяцев;
    • Кубанская Урожайная ― сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев;
    • Тепловская ― обеспечивает отличную лежкость фруктов до 4 месяцев;
    • Анжерская ― до 2 месяцев;
    • Отличница ― 1,5 месяца.

    Заключение

    Айва вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и полезными веществами. Плодовую культуру выращивают как в декоративных целях, так и для употребления в свежем виде или приготовления джемов, соков, компотов.

    Растение не прихотливо в уходе, способно плодоносить до 50 лет, и при этом является отличным медоносом. При правильном уходе и выращивании на плодородных почвах некоторые сорта культуры способны давать до 100 кг фруктов с одного дерева.

    Для употребления в пищу лучше всего использовать фрукты после 1-1,5 месяцев хранения, когда айва приобретает характерный аромат, становится более мягкой, сладкой и менее терпкой.

    oskanov

    • Добавить в друзья
    • RSS

    НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

    Блог из Ростова-на-Дону

    До приезда в Таиланд я считал, что знаю много тропических фруктов, ведь в наше время производители йогуртов и соков изо всех сил стремятся удивить потребителя очередной диковинкой. Однако тропическим странам было чем меня удивить. В этом посте я составил небольшой обзор того, какие экзотические фрукты бывают и какие мне довелось попробовать. Я также старался указать родину плода и его пищевые свойства. Надеюсь, вам будет интересно.

    Пожалуй, самым культивируемым в мире тропическим плодом является банан. Хотя, мы и считаем банан фруктом, но ботаника относит его к ягодам. В некоторых странах третьего мира банан является фундаментальным компонентом рациона, где его потребление превышает сто килограммов в год на человека. Их едят зелёными, спелыми, делают из них муку, сушат и жарят. Банан содержит много железа, кальция и фосфора, а также аминокислоты – триптофан, лизин и метионин. Его часто включают в диеты для похудения, т.к. поедание банана способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма. Однако переедать его не стоит, т.к. это приводит к быстрому нарушению обмена веществ. Родина банана – Юго-Восточная Азия, где его возделывают с древних времён. Даже в Махабхарате есть упоминание об этом плоде. :)

    Читайте также:
    Яблоня китайка золотая: описание и фото сорта

    Банан (Musa)

    Цветок банана.

    Молодые плоды банана

    Лично я из всех тропических фруктов люблю ананас. Родина этого фрукта – Южная Америка. Сейчас его культивируют во всех тропических странах. То, что мы считаем одним плодом, на самом деле является множество сросшихся между собой плодов. Каждая “ячейка” на поверхности ананаса – отдельный плод.

    Анана́с настоя́щий (Ananas comosus)

    Кроме большого количества витаминов, а также микроэлементов – железа, калия, цинка, кальция, в ананасах содержится бромеилин – высокоактивный фермент помогающий разлагать белки, следовательно способствующий лучшему усвоению белка. Так что, если вы наращиваете мышцы, то ананас ваш фрукт.

    Ананасы на рынке в Шри-Ланке.

    Ещё одним популярным фруктом является манго. У меня к нему противоречивые чувства. Я очень люблю сок манго. А фреш, выпитый мной как-то в Дахабе, до сих пор держит первое место среди всех выпитых мной напитков. Однако следует заметить, что плоды спелого манго быстро портятся и очень мягкие, а потому, в угоду удобству при транспортировке, в нашу страну манго попадают незрелыми и сильно напоминаю морковку с кисловатым привкусом. Кроме того, существует множество сортов манго, и далеко не все похожи на то, чем пахнет обычно сок манго, к которому я привык.

    Манго (Mangifera indica)

    Родина манго – северо-восточная Индия и Мьянма, где оно считается национальным символом. Как и в ананасе, в манго содержится множество микроэлементов и витамины группы B, а также витамин С. Существует манговая диета, впрочем, каких диет только не существует. В странах Юго-Восточной Азии зелёные манго используют для салатов.

    Тайский сорт манго.

    Камбоджийский сорт манго

    Гораздо меньшую известность имеет “младшая сестра” манго – марианская слива, или (не побоюсь этого слова) гандария, которая относится к тому же семеству. Мне она напомнила спелую крупную алычу. Плод, кстати, как и у манго и у алычи – костянка, окружённая сочной мякотью. Родиной этого фрукта принято считать Индонезию, хотя, судя по названию, россияне впервые встретили её на Марианских островах.

    Гандария (Bouea macrophylla)

    Говоря о тропических фруктах нельзя не упомянуть кокосовый орех. Строго говоря, орехами плоды кокосовой пальмы не являются. Это костянки (такие же как, к примеру, манго или сливы). Просто межплодник её не мясистый, а волокнистый. Мякоть внутриплодника – копру – используют как еду, а жидкость внутри ореха – кокосовое молоко – употребляют как освежающий напиток.

    Кокосовые орехи

    Кокосовые орехи приготовленные для питья. Верхушка срезается, и в отверстие вставляется трубочка.

    Слово “кокос” происходит от португальского слова “coco” – обезьяна, из-за того, что “волосатые” плоды кокоса с пятнами казались португальским мореплавателям похожими на обезьян, сидящих на пальмах. Кстати, жители некоторых стран дрессируют обезьян, чтобы те скидывали кокосы на землю.

    На Шри-Ланке выращивают оранжевые кокосы.

    Кокосы растут на берегах, предпочитая морской влажный климат и песчаные почвы. Их оболочка позволяет плоду долго находиться в воде. Таким образом, плод падает, его уносит в океан и он достигает соседнего острова. Считается, что родина кокосовых пальм также Юго-Восточная Азия, однако в отличие от других культур, данный вид растений получил широкое распространение самостоятельно, естественным путём, благодаря океаническим течениям. Сейчас эти грациозные пальмы растут в тропических зонах всех континентов.

    Путешественник готов к отплытию.

    Следующий известных экзотический фрукт, о котором хотелось бы упомянуть, – папайя. Его ещё называют дынным деревом, скорее всего из-за формы плодов, т.к. вкусом дыню папайя не напоминает вовсе. Мне, честно сказать, вообще, не нравится её вкус.

    Папайя (Cárica papáya)

    Однако, папайя будет интересна и тем, кто занимается фитнесом, т.к. прекрасно утоляет голод, являясь низкокалорийной пищей, и обжорам, т.к. фермент папаин содержащийся в этом фрукте позволяет ускоренно переваривать мясо. Родина папайи – Центральная Америка. Впрочем, сейчас её усиленно культивируют и в Азии – Индия, Индонезия, Таиланд, и в Африке – Демократическая Республика Конго, Кения.

    Птички любят кушать папайю, чтобы червячки лучше усваивались.

    В Таиланде мы повстречали удивительный плод, который называется лонган. Его ещё называют “глаз дракона” за крупную тёмную косточку. Плод заключён в твёрдую, но довольно тонкую оболочку. Внутри студенистая мякоть по консистенции напоминающая виноградину, а по вкусу дыню. Очень сладкий. Помимо сахаров содержит много кальция, железа и фосфора. Стоит попробовать! Родина лонгана – Китай. Кроме обычного набора микроэлементов в лонгане содержится значительное количество витаминов А и С, также рибофлавин, который способствует выработке эритроцитов, антител, а также является сопутствующим компонентом в процессах регулирующих рост и воспроизводство клеток.

    Лонган (Dimocarpus longan)

    Когда мы были на тайском рынке, то, увидев этот фрукт, спросили у продавца, как он называется. “Русски?” – спросил продавец. Мы кивнули. Он ткнул на плоды и улыбнулся: “Картошка!”. Мы засмеялись. Ничего общего, кроме землистого цвета с картошкой у лангсата не было. Внутри, как и у лонгана, студенистая масса, правда кисло-сладкая. Несмотря на то, что лонган и лангсат считают родственниками, это не так. Если и считать их роднёй, то ВЕСЬМА далёкой. Они даже одному семейству не принадлежат. Т.е. менее близкие родственники, чем, к примеру, яблоко и персик. Это растение родом из Малайзии.

    Лангсат (Lansium parasiticum)

    Тот же продавец, когда мы спросили название следующего непонятного нам фрукта, просияв ответил: “Сало”. И добавил: “Картошка и сало”, жестом предлагая купить лангсат и салак. Мне стало любопытно, а он понимает сам соль шутки, или просто русские научили. Вкус кисло-сладкий. Запах слабовыраженный. Внутри похожие на чесночные дольки, только студёнистой консистенции. Содержит изрядное количества танина.

    Читайте также:
    Гортензия пинки винки: выращивание, описание, уход

    Салак (Salacca zalacca)

    Довольно часто в тропиках встречается карамбола, или, как его ещё называют, “тропическая звезда”. Это название фрукт получил за свою форму – в сечении он представляет собой пятиконечную звезду. Считается, что сок карамболы – отличное средство от похмелья. Содержит много магния, калия. На вкус так себе – кисло-сладкий, по структуре чем-то напоминающий болгарский перец. Но мне перец нравится больше. Часто встречается как декоративный элемент, которым украшают блюда.

    Карамбо́ла (Averrhoa carambola)

    Спелые плоды – жёлтые.

    Гуаву я знал давно и заочно. Во времена моего детства в магазине продавали сок гуавы, закрытый в трёхлитровых баллонах. Откуда он в СССР взялся можно только предполагать. Скорее всего из какой-нибудь дружественно бананово-гуавовой республики, которая рассчиталась за поставки танков и самолётов единственным своим ресурсом. Кому ни рассказывал никто мне не верил, даже не верили, что фрукт такой есть. Интернета в те времена не было и проверить было трудно. Но время лечит. Теперь я знаю, что это не вымысел моих детских фантазий. На вкус гуава кисло-сладкая с очень приятным ароматом. По консистенции плод напоминает айву. Это фрукт невероятно богат витамином С. Содержание этого витамина, к примеру, в десять раз превышает содержание витамина С в апельсине. Родина гуавы – Центральная и Южная Америки.

    Гуава (Psidium)

    Был один фрукт, который мне реально не понравился – джекфрукт. Дерево на котором он растёт называют также индийским хлебным деревом. И оно действительно родственник хлебного дерева. Плоды калорийные и питательные, на вкус сладковатые, запахом напоминающие помои. Так себе, общем. Родина, как вы могли догадаться, Индия.

    Джекфрукт (Artocarpus heterophyllus)

    Из всей невиданной мне экзотики, больше всех понравился мангустин. Его также называют мангостаном. Снаружи он напоминает маленький круглый баклажан, а внутри – чеснок. Только вот “зубчики” мягкие и нежные. Кисло-сладкие. Ароматные. А ещё мангустины содержат ксантоны, которые благотворно влияют на иммунную систему, на скорость процессов, на приспособляемость организма к изменениям, а также способствует улучшению деятельности мозга. Сок мангостана предписан для быстрого восстановления после операций. Родина фрукта – Юго-Восточная Азия.

    Мангостан (Garcinia mangostana)

    Саподилла – плод на вид невзрачный. Напоминает чем-то вытащенную из компота сливу. Но по вкусу ближе к хурме, только хурма “слизистая”, а саподилла “погуще”. Родом фрукт из Южной Америки. Кроме витаминов А и С, а также микроэлементов, богат растительными протеинами. Не восторг прямо-таки, но кушать можно. Особенно, если других фруктов нет. :)

    Саподилла (Manilkara zapota)

    Теперь немного о яблоках. Первое яблоко, которое не яблоко, – чомпу. Его называют по-английски розовым яблоком. Ирония заключается в том, что именно настоящее яблоко принадлежит семейству Розовые, а розовое яблоко относится к Миртовым. На вид плод напоминает колокольчик. По структуре мякоти – что-то среднее между яблоком и болгарским перцем. Чуть сладкий и очень водянистый. Полезен тем, что бесполезен. 100 грамм розового яблока содержат меньше 30 ККал, что не может не радовать фитоняшек, но печалит голодных людей. По-русски это называется “яванское яблоко”, хотя изначальная родина растения – полуостров Малакка.

    Яванское яблоко (Syzygium samarangense)

    Второе не совсем яблоко – деревянное яблоко. Его полезно давать детям вместе с железобетонными игрушками. Чтобы съесть данный фрукт, нужно сначала расколоть прочную кожуру, а потом суметь заставить себя проглотить малоаппетитное содержимое. Учёные зовут это растение феронией лимонной, но вкус от этого лучше не становится. Не знаю чем оно полезно, но есть я его стал бы только как лекарство. Растёт это чудо на Шри-Ланке и в Индии.

    Деревянное яблоко (Feronia limonia)

    Цитрусовые будут представлены в этом обзоре помело. Происхождение названия этого фрукта точно не известно. Но мне по душе версия, что он был назван в честь Памелы Андерсон. Фрукт богат витаминами A и С, а также В1, В2 и В5. Содержит микроэлементы, а также вещества ускоряющие обмен веществ о организме, из-за чего его часто рекомендуют тем, кто хочет заняться сжиганием собственно лишнего жира. Изначально фрукт произрастал в Юго-Восточной Азии, откуда потом был привезён в прочие тропические регионы. В наших краях фрукт этот не редкий, потому описывать его вкус не буду.

    Помело (Citrus maxima)

    Ещё одним весьма популярным фруктом в Азии считается рамбутан. Название растения восходит к индонезийскому слову “волос”, из-за внешнего вида плода. На мой взгляд, правда, наросты на рамбутане скорее напоминают шипы. Рамбутан напоминает плод конского каштана, выкрашенный в красный цвет. Такое сходство не случайно, так как эти растения из одного семейства. По вкусу и по консистенции содержимого находящегося под оболочкой фрукт схож с лонганом, только лонган – сладкий, а рамбутан – кисло-сладкий, с менее выраженным запахом. Это тоже не случайно, т.к. лонган тоже из семейства сапиндовых. В науке называется нефелеумом репейниковым. А ещё науке известно, что в рамбутане, помимо углеводов и белков, имеется большое содержания кальция, фосфора и железа, а также никотиновой кислоты. Так что, курите, друзья, рамбутаны за обедом. Этот гость тоже из Юго-Восточной Азии.

    Рамбутан (Nephelium lappaceum)

    В экзотичности внешнего вида с рамбутаном может конкурировать питайя (питахайя), которую ещё называют драконьим фруктом, в силу похожести её на чешую китайского дракона. Однако привезена питайя была из Южной Америки. Содержит некоторое количество витаминов С, B1, B2, B3 и РР.

    Питайя (Hylocereus undatus)

    На вкус похожа на чуть сладковатую биомассу с травяным запахом. А чего ещё ожидать от кактуса? Да-да, питайя это плод кактуса гилоцеруса волнистого. Отлично подходит для розыгрышей, так как окрашивает мочу и стул в кроваво-красный цвет.

    Так питахайя растёт.

    Завершает сегодняшний обзор маракуйя. Плод всячески достойный похвал, так как содержит практически всё, что только можно содержать: железо, калий, фосфор, кальций, магний, хлор, йод, натрий, серу, марганец, фтор, медь, цинк, все витамины, а также спектр антиоксидантов. Сие чудо нам подарила Южная Америка. Иногда маракуйю называют плодом страсти, так как существует поверье, что данный фрукт обладает свойствами афродизиака. На вкус маракуйя кисло-сладкая, с приятным ароматом. Содержит большое количество семян, отчего слегка напоминает гигантский крыжовник.

    Читайте также:
    Апельсин в домашних условиях: как вырастить дерево

    Маракуйя (Passiflora edulis) внизу справа. Кроме неё на снимки банан, ананас, оранжевая – папайя, справа зелёная – гуава, внизу красное – розовые яблоки. Между маракуйей и “яблоками” видны звёздочки карамболы.

    10 редких и необычных сортов яблок, которые вы не пробовали

    Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок

    Яблоко считается самым популярным фруктом в мире. Центральная Азия является родиной этого фрукта, а в древние времена, еще за два века до рождения Христа, людям было известно уже порядка 25 различных сортов яблок. Полезные же свойства яблок и содержание в них витаминов и минеральных веществ зависят от климатических условий и места, в котором были выращены плоды. Но, как говорится в пословице, «красному яблоку червоточинка не укор». Представляем 10 сортов редких экзотических сортов яблок, многие из которых вы не пробовали.

    Яблоко-помидор (Red Love)

    Швейцарский садовод Маркус Коберт скрестил помидор и яблоко, получив новый вид фрукта, который назвали «Красная любовь» (Red Love). На этот селекционный опыт у садовода ушло 20 лет. Удивительное яблоко имеет насыщенный ягодный вкус, напоминающий клюквенный морс.

    Звёздное яблоко (Каймито)

    Звёздное яблоко имеет не только необычную форму и цвет — круглое, обычно зелёнон, а в зрелом виде – пурпурное, но и обладает массой полезных свойств. Если это яблоко разрезать пополам, то можно увидеть, что сердцевина фрукта образует рисунок в виде звезды.

    Гавайские горные яблоки

    Эти яблоки имеют пикантный вкус, сочетающий в себе яблочные нотки и аромат лепестков роз. Фрукт с белой хрустящей мякотью, очень сочный, внутри него крупная косточка. Для гавайцев это растение имеет символическое значение — считается, что деревья, на которых растут плоды, держат над островом облака, а многие компании штата используют в названии бренда этот фрукт, например, крупный музыкальный лейбл Гавайев называется Mountain Apple.

    Айва бенгальская

    Бенгальская айва так же известна в индо-буддийской литературе как «плод билва» и используется в шиваитском и буддийском культе. Из плодов дерева делают специальный чай. Высушенный плод же очень эффективен при простудных заболеваниях.

    Сметанное яблоко

    Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах. Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара, молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах из сока сметанного делают слабоалкогольный сидр.

    Яблоко «Розовый жемчуг»

    Розовый Жемчуг — сорт домашней яблони, выведенный в 1944 году известным селекционером Альбертом Эттером. Эти ароматные яблоки имеют сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Плоды низкокалорийны с большим содержанием воды.

    Квадратное яблоко

    Самые настоящие квадратные яблоки растут на плантациях в Чхунджу в Южной Корее. Если Вы не верите, то узнайте больше про этот сорт яблок тут.

    Кремовое яблоко

    Родина Кремового яблока — Антильские острова. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. Отвар листьев используется от глистов. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.

    Карамбола

    Пусть с точки зрения биологов, карамбола не является настоящим яблоком, но фрукт имеет самый натуральный яблочный вкус.

    Яванское яблоко

    Яблоко любви, ява, и беллифрукт — это все наименования одного из самых экзотических сортов этих диких азиатских яблок. Плоды яванского яблока не подлежат длительному хранению. Зеленые и недозрелые употребляют в качестве овоща, едят с солью, как огурцы, добавляют в салаты, соусы, тушат вместе с другими овощами. Розовые спелые плоды по вкусовым качествам больше похожи на фрукты: их едят свежими, варят из них компоты, готовят варенья и джемы.

    • Читайте также
    • Комментарии
    • Facebook
    • Twitter
    • Vkontakte
    • Odnoklassniki

    Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
    Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
    Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
    Издатель: Гемст Владислав Александрович
    Главный редактор Садков Павел Петрович

    tele@kp.ru
    Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
    127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

    Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
    Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

    Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
    Возрастная категория 16+

    Фрукты Эшта / Сахарное яблоко, или Аннона чешуйчатая – отзыв

    Аннона Чешуйчатая – это не имя и фамилия, и не прозвище, а фрукт ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ Гуанабана из Таиланда / сахарное яблоко нойна / гравиола / саусеп / черимойя: где растет, как едят, полезные свойства, выращивание в домашних условиях, ЦЕНА и много фото

    Впервые фрукт ГУАНАБАНА или сахарное яблоко НОЙНА (другие названия – гравиола / саусеп / эшта / черимойя / кремовое яблоко / сметанное яблоко / Noi Na / аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.

    Читайте также:
    Апельсин в домашних условиях: как вырастить дерево

    По вкусу мне этот фрукт понравилось и после этого я приобретала его еще раз на рынке, который работает по понедельникам в районе пляжа Ката на Пхукете, за 1 штуку заплатила 30 бат (60 руб). Еще можно поискать в супермаркете Макро.

    В России приобрести гуанабану сложнее, фрукт скоропортящийся, хранят его исключительно в холодильнике и цена намного выше. В интернет-магазинах предлагают по 490 руб за 1 штуку. Ощутимая разница с Таиландом.

    Средний размер плода гуанабаны 250-400 гр.

    ГДЕ и КАК РАСТЕТ ГУАНАБАНА?

    Родиной считается Южная Америка, растет также в Центральной Америке, Египте, Индии, Таиланде, в Бразилии, Мексике, Чили, Палестине, Испании, Португалии, Австралии, на островах Карибского моря, на Гавайских островах, на Шри-Ланке, в южном Китае, в Колумбии, на Филиппинах, в Тропической Африке и много где еще. Плодовое дерево черимойя достигает высоты 3-9 метров.

    ВНЕШНИЙ ВИД и КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ФРУКТ

    По внешнему виду плоды напоминает шишку с чешуйками, могут отличаться по цвету темные и светлые в зависимости от сорта, по форме бывают круглые, продолговатые и в виде конуса.

    Зрелая нойна мягкая на ощупь даже в кожуре, которая в свою очередь тонкая и имеет зелено-коричневый цвет. Внешне спелая нойна как будто испорченная, но не должна иметь вмятин и гнили, а вот зеленый твердый фрукт явно не дозрел. Зреет нойна быстро, надо просто подождать пару дней, если купили твердую. Я немного переживала после покупки, так как моя нойна выглядела странно, но на вкус была такой, как и на дегустации.

    По размеру гуанабана или нойна достаточно большая, примерно как здоровая картошина (8-10 см), а может быть даже размером с дыню, я такой большой не встречала.

    ВНУТРИ

    Белая мясистая начинка с черными крупными косточками, которые похожи на косточки арбуза, но не плоской, а овальной формы с закругленным концом. Кожура тонкая и бугристая.

    АРОМАТ

    В интернете пишут, что у плода легкий хвойный аромат, но я хвои не почувствовала. Пахнет специфически и странно, не знаю даже на что это похоже, не противно и не очень приятно, скорее нейтральный запах.

    ВКУС

    Сладкое вареное яблоко, даже переваренное, не разваливается на части, а имеет плотную однородную текстуру. Надо самому попробовать один раз, так как вкус все же экзотический и запоминающийся. Считаю нойну вкусной, однако любимым фруктом из Таиланда кремовое яблоко для меня не стало.

    КАК ЕДЯТ?

    Рекомендуются есть фрукт гуанабана ложкой, мне это было не очень удобно.

    Я просто разрезала его на части и ели мы сахарное яблоко держа в руке за кожуру как арбуз.

    Много этого фрукта не съешь, так как он сытный.

    СОСТАВ ПЛОДА

    В нем содержится вода, много кальция, фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины и аминокислоты.

    КАЛОРИЙНОСТЬ

    Нойна – очень калорийный фрукт, поэтому и сытный.

    100 г мякоти – 104 ккал.

    Углеводы – 19-25 г; Белки – 1,5 -2,5 г; Жиры – 0,4 г; Кальций17 мг

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фрукта ГУАНАБАНА / НОЙНА / САУСЕП

    Нойна считается фруктом от всех болезней. Поможет укрепить иммунитет, волосы, ногти, зубы.

    Обладает противоопухолевыми и противораковыми свойства, назначается при химиотерапии;

    Применяется как успокоительное, антиспазмотичесткое и противомикробное средство;

    Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

    Способствует обновлению и росту тканей, увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.

    Употребляется при заболеваниях толстой кишки;

    Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

    Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

    Препараты на основе гуанабаны применяется при лечении сахарного диабета;

    Кору и листья нойны заваривают для лечения кашля, гриппа и простуды, при астме, гипертонии, моральном и физическом истощении, от паразитов и малярии.

    Поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

    ВРЕД

    Семена гуанабаны ядовиты и их нельзя есть, так как можно отравиться.

    Если сок фрукта попадет в глаза, это может привести к слепоте.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    В одном источнике прочитала, что беременным не рекомендуется есть нойну из-за большого содержания кальция. А в другом наоборот советуют есть нойну тем, кто ждет ребенка, из-за содержания витаминов, аминокислот и фолиевой кислоты. Лучше им не рисковать в таком случае.

    Еще возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

    УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

    Чаще всего нойну едят в сыром виде (кроме кожуры и косточек), а еще готовят десерты, салаты, добавляют в мороженное, делают коктейли, муссы, крем, используют в выпечке.

    ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Мы привезли семена сахарного яблока нойны из Таиланда в Россию, воткнули в землю, полили.

    Спустя три месяца появились ростки и листочки.

    Но к сожалению дальше дело не пошло. Мы уехали в отпуск и никто растения не поливал без нас, а когда вернулись, всходы засохли((

    ИТОГИ

    Достоинства:

    1) Сладкий, мясистый фрукт;

    2) Очень полезный и сытный;

    3) Негативной реакции после употребления нойны выявлено не было;

    4) В Таиланде стоит дешево;

    5) Можно при желании посадить семечки и выращивать эшту в домашних условиях.

    Недостатки:

    1) Много косточек, которые нельзя есть;

    2) Трудно купить в России и цена высокая.

    Вывод. Сахарное яблоко нойна или гуанабана – сладкий, экзотический и полезный фрукт. Рекомендую попробовать при возможности, если вдруг соберетесь в Таиланд, Египет, Индию на отдых или в другие страны, где растет аннона чешуйчатая.

    Всем добра и крепкого здоровья!

    Другие мои отзывы про экзотические фрукты из Таиланда:

    • Лонгконг не Кинг Конг;
    • Вкуснейшая саподилла;
    • Змеиный фрукт салак;
    • Волосатый рамбутан;
    • Маракуйя;
    • Питахайя или сердце дракона.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: