Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

Как самостоятельно вырастить томатное дерево тамарилло

Тамарилло или томатное дерево — вкусный и необычный субтропический фрукт. Это вечнозеленое дерево или куст, который в природе вырастает до трех метров. В наших широтах тамарилло не растет, но умелые садоводы выращивают его дома и даже собирают с куста урожай.

Кожура тамарилло жесткая и несъедобная

Происхождение растения

Происхождение тамарилло неизвестно, хотя большая часть специалистов считает его родиной Латинскую Америку. Дерево распространено в Андах, Перу, Боливии, Эквадоре. Выращивают его в Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Гаити.

В промышленных масштабах тамарилло начали культивировать в Новой Зеландии в тридцатых годах. В этом распространению дерева помогла, как ни удивительно, Вторая мировая война, когда поставки экзотических фруктов из-за границы шли с перебоями, а томатное дерево вырастить было сравнительно просто. На сегодня Новая Зеландия — самый крупный поставщик тамарилло в мире.

С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты.

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

Посадка тамарилло

Тамарилло проще всего размножать с помощью семян. Их можно купить либо взять из созревшего плода. Перед посадкой семена нужно очистить от мякоти. Некоторые садоводы помещают их на сутки в холодильник.

Семена тамарилло сажают в ящики с подходящим грунтом — рыхлой плодородной землей с хорошим дренажем. В качестве емкости для посадки подойдет также контейнер для рассады, лоток с крышкой или большой цветочный горшок. Высаживают тамарилло неглубоко — на 3–5 см в почву.

После посадки семена желательно накрыть пленкой и следить, чтобы температура держалась на отметке около 23 градусов. Примерно через неделю покажутся первые ростки.

После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Росток дерева высотой в 8–10 см пересаживают в большую кадку площадью около метра и высотой до 50 см. Растение не требует частого полива, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг тамарилло можно мульчировать.

Неплохо томатные деревья растут не только дома, но и в теплицах с подходящим климатом. Вырастить тамарилло можно и из черенка — побеги неплохо укореняются в воде или земляном субстрате.

Лучше всего выбрать для томатного дерева светлое место без прямых солнечных лучей. Взрослое дерево вырастает за 1,5–2 года. В первые 8 месяцев не стоит, чтобы дерево плодоносило — в это время формируют крону. Далее дерево плодоносит до 5–7 лет. Подкармливают тамарилло настоем коровяка. Тамарилло быстро растет, поэтому, если емкость маленькая, дерево необходимо пересаживать 1–2 раза в год.

Уход за тамарилло

Тамарилло не требует специфического ухода, но для формирования кроны его нужно периодически обрезать. Растение хорошо переносит обрезку и любит умеренный солнечный свет. Летом важно следить, чтобы лучи солнца не попали на листья и не вызвали ожоги.

В летний сезон горшок с тамарилло можно вынести на веранду или на теплый балкон. Важно беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется ставить дерево в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые человеку вредно вдыхать в большом объеме.

Плоды томатного дерева и их свойства

Плоды тамарилло можно есть сырыми, термически обрабатывать или консервировать. Качественный плод томатного дерева должен быть без вмятин, пятен и других дефектов, с ровной окраской и упругой кожурой. Фрукты плохо хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Для облегчения чистки можете на минуту окунуть фрукты в кипяток, затем быстро очистить тамарилло от кожуры и убрать из них черные семечки. Можно есть мякоть тамарилло ложкой, разделив на половинки.

Тамарилло с сахаром подают на завтрак, фрукты также используют в салатах, варят из них компоты. Кожуру тамарилло обычно не едят — у нее терпкий горьковатый вкус. Мякоть у фрукта сочная и полезная — содержит витамины, микроэлементы, углеводы. Плоды тамарилло даже более питательны, чем более привычные нам томаты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Растения-пилюли: лучшие из устойчивых к болезням и вредителям сорта томатов

Несмотря на много в е к о в селекции, все еще не удалось вывести идеальное растение, которые ничем и никогда не болело бы, не теряя при этом в объеме и качестве урожая. Но такие разработки ведутся, и в настоящее время ученым-ботаников удалось значительно продвинутся в решении этого вопроса. Поэтому сегодня мы собрали для вас список наиболее устойчивых к паразитам и вредителям сортов томатов. Приготовьтесь узнать о лучших из лучших!

Характеристики и описание устойчивых сортов

Очень кратко охарактеризуем основные группы сортов. Растения не могут иметь 100% иммунитет, а не болеют благодаря иным качествам.

Читайте также:
Болезни вишни:описание и лечение

К характеристикам относятся:

скороспелость – растения созревают до того, как грибок или бактерии «просыпается» и достигает пика активности;

сорта с очень крепким иммунитетом;

низкорослые гибриды, выращиваемые отдельно от других Пасленовых, что снижает риск заражения или перемещения насекомых;

теплолюбивые и засухоустойчивые сорта – при повышенной температуре грибок размножается медленнее, споры дольше находятся в покоящейся стадии.

Были выведены помидоры устойчивые к фитофторозу, тле, всем бактериальным культурам и вирусным штаммам, способные выживать во всех регионах нашей страны.

Сорта для теплиц

Огородник

Один из лучших сортов с ранним созреванием плодов: ягоды готовы к продаже или употреблению всего за 85-95 суток. Среднеоблиственный полудетерминант. Достигает в высоту 1,2-1,7 метров. Как правило, томат пускают в 1-2 стебля. Нуждается в подвязке и пасынковании. Этот сорт очень урожайный: можно собрать 5,5-6,5 килограммов ягод с одного куста. Плоды округлые, крупные (весят 250-340 граммов). Имеют равномерный ярко-красный цвет. Кожица плотная и упругая, мякоть сочная и мясистая. Томаты транспортабельны, чаще применяются для консервации.

Цыган

Среднеспелый томат, относится к группе салатных. Для него характерна очень высокая урожайность . Вырастает до 1,1-1,2 метров, куст детерминантный. Плодоносит кистями. Кожица мягкая, тонкая. Ягоды имеют необычный коричнево-красный оттенок, сладкие с небольшой кислинкой. Помимо салатов очень часто готовят соусы, пасты, разнообразные нарезки для консервации.

Академик Сахаров

Среднеспелый индетерминант (созревает приблизительно за 100 дней ) , высота кустов большая, культура может вырасти до 2,5 метров. Плоды плоскоугольные, многокамерные, созревают гроздьями. Очень крупные – могут весить 400-500 граммов! Ягод ы ярко-красные , сочн ые , с нежной мякотью. Чаще всего применяют для приготовления салатов, соусов, паст, соков и кетчупа.

Резонанс

Раннеспелый сорт. Чрезвычайно устойчив к засухе, высоким температурам и большинству болезней бактериальной и грибковой природы. Индетерминант, но не высокий – не вырастает выше 1,5 метров. Плоды округлые красные, весят 250-270 граммов, сладкие. Кожица очень упругая, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Плоды универсальны в использовании, отличаются превосходными вкусовыми качествами . Из них готовят горячие блюда, салаты, кетчупы и другие соусы, соки, подходят для цельноплодного консервирования.

Каротинка

Среднеранний неприхотливый помидор. Детерминант, очень мелкий – едва достигает 60-70 сантиметров в высоту. В пасынковании не нуждается. Урожайность – 4,5-5 килограммов с куста. Удобен для выращивания в теплицах, но неплохо приживается и в открытом грунте . Характерен необычный вид плодов: цилиндрическая форма, гладкая оранжевая кожица. Томат весит 50-70 граммов, имеет 2-3 камеры. Ягоды универсальны в кулинарии, но чаще их употребляют сырыми.

Союз 8 F 1

Раннеспелый гибрид, созревает за 95-100 суток со дня посева семян. Сроки созревания могут быть и лучше, но этот «минус» «компенсируется» кучностью плодоношения: оно у Союза-8 дружное и длительное. Форма ягоды плоскоокруглая. Цвет – насыщенный розовато-красный. Мякоть мясистая, очень вкусная. Плоды относительно небольшие и весят 80-110 граммов. Чаще всего используют для заготовок на зиму: в цельноплодном виде или как компонент салатов.

Раннеспелые с самым крепким иммунитетом

Татьяна

Индетерминантный гибрид. Плоды вызревают дружно – сразу всей кистью по 6-7 штук. Ягоды красные, имеют слегка уплощенную форму. Плоды относительно мелкие, весят по 70-80 граммов, имеют универсальное применение. Гибрид очень урожайный – можно собрать рекордные восемь килограммов с одного растения!

Кардинал

Куст высокорослый, достигает 2-2,2 метра. В теплице пускают одним стеблем, в редких случаях сохраняют один пасынок. Урожай созревает всего за 80-83 дня. Характерна крупноплодность: помидоры весят около 700-750 граммов, с квадратного метра собирают 30-35 килограммов. Плоды красного цвета , мясистые, хорошо хранятся и транспортируются, чаще их употребляют в свежем виде.

Черный

Иначе называют Де Барао Черный. Куст может вырасти до двух метров. Относится к группе гибридов. Характерная особенность – фиолетовый оттенок ягод. Плодам свойственна тонкая и нежная, но упругая кожица. Форма помидора округлая, весит одна штука около 80-150 граммов. Можно собрать до 25 килограммов с одного метра грядки.

Карлсон

Сорт устойчив ко многих грибкам. Созревает за 80 дней, плоды округлые розовые, могут расти в виде кисти. Если за кустом хорошо ухаживать (подвязывать и пасынковать), можно получить урожай в 10-11 килограммов с одиночного растения. Каждая ягода весит 180-200 граммов, универсальна в использовании.

Де-Барао

Большая фитофтороустойчивая группа. Рассмотрим оранжевый подвид Де-Барао. Гибрид относится к индетерминантам, не превышает 2,0-2,1 метров в высоту. Имеет неограниченный рост, поэтому на кусте может появиться до десяти кистей по 5-6 плодов на каждой. Помидоры обладают хорошей лежкостью. Характерен яркий оранжевый оттенок и слегка удлиненная форма. Плоды универсальны в использовании.

Отечественные низкорослые гибриды

Кустики компактные и очень миниатюрные – 40-45 сантиметров в высоту. Плоды маленькие круглые, имеют оранжево-красный цвет. Очень мелкие – весят всего 40-45 граммов. С кустика можно собрать 3-3, 5 килограмма. Ягоды универсальны в использовании.

Дубрава

Ультраранний сорт – урожай полностью выспевает за 75-80 дней. Плоды мелкие (50-60 граммов). Цвет – ярко-красный, у плодоножки может переходить в розоватый. Урожайность высокая для низкорослого детерминанта – 4-4,5 кило. «Дубрава» не нуждается в подвязке или пасынковании.

Оранжевое чудо

Сорт неприхотливый, устойчив к засухе и редким дождям. Плоды зреют кистями по 7-8 штук, каждый помидор весит 300-350 граммов. Кожица очень тонкая и нежная. Цвет может варьировать от тускло-оранжевого до алого, допустимы тонкие продольные желтые полоски. Характерно долгое плодоношение, начиная с июня.

Персей

Универсальный сорт, вырастает до 65-70 сантиметров. Персей обладает иммунитетом к большинству грибков и бактерий, на нем мало паразитирует колорадский жук и проволочник. Плоды идеально круглые, насыщенно-красные, в грозди находится 5-6 штук по 55-70 г рамм, кожица плотная. Томат этого сорта имеет универсальное направление в кулинарии, но чаще из него готовят запеканки, пиццу и другие горячие блюда.

Читайте также:
Жимолость татарская: красивые цветки, вкусный мед и ядовитые ягоды

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредители

Помидоры отличаются крепким здоровьем, однако и они подвержены ряду заболеваний и атакам вредителей.

Самые распространенный вредители и методы борьбы с ними:

Слизни. Для их исчезновения следует регулярно рыхлить почву у стебля и посыпать молотым горьким перцем (одной чайной ложки хватит на квадратный метр грунта).

Белокрылка – мелкая мошка со светлыми, почти прозрачными крыльями. Применяют Конфидор или его аналоги.

Паутинный клещ. Едва различим невооруженным взглядом, напоминает маленькую белую точку. Можно вылечить кусты, опрыскивая их мыльным раствором, настоем чеснока и листьев одуванчика, либо обрабатывать Карбофосом.

Тля. Мелкие светло-зеленые насекомые. В некоторых случаях можно просто смыть взрослых особей сильным напором воды из шланга. В борьбе с яйцами и личинками необходимо использовать инсектициды.

Медведка. Крупное (3-4 сантиметров) насекомое, напоминающее кузнечика без крыльев, может содержаться в земле и поедать корни. Имеет мощные роющие ноги и удлиненное полное брюшко. Для борьбы огородники используют настой горького перца, раствор уксуса или химические препараты, например, «Гром».

Проволочник – желтовато-коричневая личинка жука-щелкуна, достигающая двух сантиметров в длину. По лезно снижать кислотность почвы. Проволочник убирается известкованием почвы и препаратами типа Базудин.

Подгрызающие совки – гусеницы бабочек. Окраска серая, может быть почти черной. Тело не превышает трех-четырех сантиметров в длину. Вредителей собирают вручную, пропалывают грядки, кладки яиц травят препаратом «Стрела».

При соблюдении правильной агротехники риск появления вредителей и паразитов снижается в разы.

Болезни

Селекционерами было выведено множество сортов. Устойчивых к определенным заболеваниям, например, фитофторе или черной гнили. Однако риск появления неустраним на сто процентов. Поэтому следует ознакомиться с основными заболеваниями томатов, чтобы знать, с чем бороться.

Самые распространенные недуги:

Фитофтороз. Характерные признаки – бурые и коричневые пятна на всех надземных частях растения. Лечить необходимо препаратами «Заслон», «Барьер» и «Оксихом». Иногда применяют настой чеснока.

Черная ножка. Стебель у основания растения чернеет и засыхает, в результате растение погибает. Недуг не лечится, чаще поражает рассаду. Для предупреждения заболевания применяют раствор марганцовки (1-1,5 граммов разводят в 10 литрах воды).

Растрескивание. Причина – чрезмерный полив после засухи. Поэтому очень важно сохранять стабильный режим полива.

Сухая пятнистость (альтернариоз). В начале развития симптомы сильно сходны с поражением фитофторой. Затем на помидорах появляются ямочки и вдавливания, на стеблях они имеют овальную форму, на плодах – круглую. Зараженные и больные кусты опрыскивают препаратами «Антракол», «Консенто», «Татту».

Очень важное значение в профилактике заболеваний имеют обработка грунта и правильный уход за культурой.

Видео

В этом видео вы узнаете о нескольких супер-устойчивых к фитофторозу гибридных томатов отечественной селекции.

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

Читайте также:
Ежевика карака блэк: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

“В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Читайте также:
Что подразумевает технология круглогодичного выращивания клубники в теплице

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв. “. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

“Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!”. Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Помидорное дерево – до 1,5 тонн помидоров по новой технологии

Среди садоводов-огородников большую популярность стало завоевывать помидорное дерево. Оно привлекает тем, что дает возможность получить такой же урожай с одного растения, как с 50 кустов томатов. Ухаживать за ним легко, особенно тем, кто имеет опыт возделывания пасленовых: перца, баклажанов, томатов и т. д.

Оптимально выращивать в теплице или открытом грунте. Но можно организовать место на застекленном балконе или утепленной лоджии. При правильной обрезке и формировании кроны размещают даже на подоконнике. В зависимости от условий, в которых будет расти овощная культура, корректируются правила ухода.

  1. Описание, сорта и особенности культуры
  2. Методики выращивания — открытый грунт и теплица с отоплением
  3. Выращивание тамарилло в домашних условиях
  4. Подготовка бочки и наполнение питательной смесью
  5. Посадка и пасынкование помидорного дерева
  6. Как получить хороший урожай?
  7. Борьба с болезнями и вредителями

Описание, сорта и особенности культуры

Второе название помидорного дерева – тамарилло или древесный помидор. Родина – страны центральной и южной Америки. В природе это чудо произрастает в виде древовидных кустарников и деревьев, высота которых может достигать 5 метров, а площадь кроны составлять 50 кв. м. Листья овальной формы, заостренные к краю, с блестящей пластиной, покрытой пушком. Бело-розовые цветы в середине желтые, состоят из пяти лепестков.

Плоды представляют собой вытянутые ягоды. Это отличный источник витаминов. Окрас может быть разный – от насыщенного красного до желтого и оранжевого, также и вкусы возможны от сладких до кислых, с абрикосовым и клубничным привкусом. Встречаются сорта с фиолетовым оттенком.

Сочная мякоть сладковатая на вкус, напоминает маракую. Кожура плотная с горьковатым привкусом. Размер зависит от сорта, длина варьируется от 2 до 8 см. На одной кисти образуется до 5-7 плодов, весом достигающих 150 г.

Плодоносить дерево начинает на второй год после посадки, продолжительность жизни составляет около 15 лет. Применение томатов самое широкое. Их используют для соусов, десертов, заправок, консервирования, в качестве ингредиента для зимних заготовок. Для сладких блюд лучше брать оранжевые и желтые плоды, для несладких – красные и фиолетовые.

Спрос на томатные деревья возрастает благодаря таким преимуществам:

  • выращиваются при любом уровне влажности;
  • плодоносят в течение семи месяцев;
  • устойчивы к таким заболеваниям, как фитофтороз, фузариозное увядание, вирус табачной мозаики;
  • нет влияния колебаний температур;
  • развитая, разветвленная корневая система;
  • высокая урожайность.
  • большие размеры;
  • необходимость в утепленной теплице;
  • обильные и регулярные подкормки;
  • плодоносить начинает на второй год, в первый только набирает лиственную массу;
  • плохо переносит сильное понижение температуры.
Читайте также:
Описание сорта яблони штрифель (штрейфлинг)

Селекционеры вывели различные сорта и гибриды с разными характеристиками в зависимости от выращиваемых целей. Они отличаются видом плодов, урожайностью. Наибольшую популярность получили следующие сорта:

  1. Ротамер – вызревшие плоды очень сладкие, поэтому идеально подходят для приготовления различных десертных блюд.
  2. Инка Голд – овощи желтого цвета, вкусом напоминают абрикос.
  3. Солид Год – имеет яйцеобразные плоды с овощным привкусом.
  4. Спрут F1 — гибрид, пользующийся особым спросом. Он адаптирован к выращиванию в открытом грунте, если принять определенные меры по защите от сильных морозов. Для возделывания на участке используется шпалерный метод: устанавливаются специальные опоры, которые помидорные плети оплетают в первый же год. За эту способность он и получил свое название.

Перед покупкой семян следует ознакомиться с агротехникой и правилами выращивания тамарилло, их описанием, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Методики выращивания — открытый грунт и теплица с отоплением

Выращивают томатное дерево двумя способами: в открытом грунте и отапливаемой теплице. Для каждого варианта имеются свои особенности. В первом случае для получения обильных урожаев необходимо применение ЭМ-технологии. Она заключается в использовании специальных биоудобрений с большим содержанием анаэробных и аэробных бактерий.

Саженцы высаживают не в земляную яму, а в бочку или объемный полиэтиленовый мешок, в стенках делают отверстия для поступления воздуха к корням. Емкость заполняют слоями из почвосмеси, компоста и земли. С помощью этого метода удается вырастить раскидистое штамбовое дерево, затеняющее площадь под собой в 50 кв. м. С одного экземпляра собирают до 500 кг плодов. Правда, выращивают его в регионах с мягким, теплым климатом.

Второй вариант – отапливаемая теплица, в которой процесс выращивания длится 1,5 года. При использовании этой методики вырастает мощная культура с широкой кроной и развитой корневой системой, занимающей значительные площади. Теплица для томатного дерева должна отапливаться, оборудована хорошим освещением, отвечать размерам – в диаметре не меньше 50 кв. м.

Выращивание тамарилло в домашних условиях

По рекомендациям специалистов, при посадке следует пользоваться Лунным календарем. Лучшим временем считается середина января. Грунт берут рыхлый, с минеральными удобрениями и большим содержанием биогумуса. Можно приготовить почвенный субстрат из равных частей торфа, листовой земли и песка. В качестве дренажного слоя используют мелкий керамзит.

Перед посадкой семена замачивают на 12 часов, а затем помещают на 30 минут в слабый раствор перманганата калия. Им же проливают грунт для обеззараживания.

Посев выполняют на глубину не более 1 см, сверху присыпают землей и опрыскивают поверхность из пульверизатора. Затем накрывают специальной пленкой для создания парникового эффекта.

Емкости устанавливают в светлое, теплое место. Температуру поддерживают +20-25 градусов. В зимний период и в начале весны световой день короткий, поэтому его продолжительность увеличивают с помощью специальных ламп. Если семена правильно высажены, не потеряли всхожести, то ростки обычно появляются через 15-25 суток. Рассада вырастает до метра в высоту. Спустя месяц ее высаживают в отдельные горшки.

Пикировку делают раз в 3 месяца, пересаживая сеянцы в большую посуду. Емкости желательно брать не сильно глубокие, но более широкие, так как корневая система у томатного дерева разрастается ближе к поверхности в ширину. Увлажнять грунт следует регулярно, но без застоя воды. Под горшок ставят поддон, через который осуществляют нижний полив. Каждые две недели растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Подготовка бочки и наполнение питательной смесью

Если помидорное дерево высаживать в теплице или открытом грунте, где оно может расти до неограниченных размеров, то необходимо приготовить емкость большого объема от 1 до 2 кв. м. Подойдет бочка или старая ванна. Тару следует подготовить: вынуть дно, чтобы уходила лишняя вода при поливе; в стенках проделать отверстия диаметром 1 см по схеме 20 х 20 см. Дырки нужны для поступления воздуха к корневой системе.

Устанавливают бочку на хорошо освещенном месте. Снизу насыпают 10-сантиметровый слой ургасы – специального удобрения, приготовленного по ЭМ-технологии. Готовят его в течение года. В пластиковом ведре на небольшом расстоянии от дна встраивают решетку. Далее вставляют полиэтиленовый мешок с отверстиями в дне. В тару складывают пищевые отходы. Жидкость, которая стекает, используют для полива комнатных растений, разбавив водой 1:1000.

Каждую закладку опрыскивают препаратом Байкал ЭМ1, присыпают закваской ургасы, кладут сверху гнет и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Ведро плотно закрывают крышкой. Через неделю смесь перемешивают, чтобы она стала однородной.

После ургасы насыпают слой ЭМ-компоста, при использовании которого в открытом грунте растение растет очень быстро. Вместе с компостом добавляют дерновую землю в равных пропорциях. Второй слой не должен превышать 1/3 объема бочки. В эту почвенную смесь высаживают один росток помидорного дерева, а сверху присыпают землей с грядок.

Приготавливают ЭМ-компост так же, как обычный, только компоненты тщательно измельчают. Масса получается пористой. К каждыми 100 кг смеси добавляют 10 кг земли или опилок. Все хорошо перемешивают, затем послойно поливают раствором из 100 мл Байкала ЭМ1 на 10 литров воды и 100 мл не кислого варенья без ягод. Пока смесь будет настаиваться, влажность поддерживают не менее 60 %. Через два месяца продукт готов к использованию.

Посадка и пасынкование помидорного дерева

Чтобы получить большое и урожайное тамарилло в саду, во второй половине апреля из сеянцев выбирают самый высокий и крепкий, высаживают его в бочку.

Лунку делают глубиной около 5 см. В теплице поддерживать нужную температуру просто. В открытом грунте следует побеспокоиться о защите растения от заморозков и холодов. Для этого, пока саженец не достигает краев, бочки накрывают полиэтиленом. Когда верхушка будет выше, устанавливают дуги, пленку с одной стороны присыпают землей, а с другой хорошо закрепляют.

Читайте также:
Голубика высокорослая: описание сорта, посадка и уход

Через неделю после посадки культуру пасынкуют: удаляют два нижних ряда листочков. В течение 2 часов ранки подсыхают. Далее насыпают почвосмесь до уровня оставшейся зеленой массы. Она состоит из смеси дерновой, обычной земли и ургаса в равных долях. Это способствует росту и развитию корневой системы. Спустя несколько дней процедуру повторяют. Пасынкование прекращают, когда верхушка растения будет выше уровня края бочки или емкость почти доверху заполнится почвенным субстратом.

Как получить хороший урожай?

Взрослое растение в пасынковании не нуждается. Рядом с ним устанавливают опорные шпалеры для привязывания плетей. Влажность земли следует поддерживать не ниже 60 %. Поливают обильно, но лишняя влага должна уходить из бочки, чтобы не было застоя. В жаркую погоду увлажняют почву каждый день в утренние часы.

К середине июля питательные вещества обычно израсходованы, поэтому необходима подкормка. Ее выполняют с интервалом 4-7 дней. Удобрять можно травяным настоем или сделать болтушку из ЭМ-компоста. Для ее приготовления берут в равных частях компост и землю, заполняют ими на треть емкость и заливают водой до краев. Смесь настаивают в течение двух суток.

При появлении завязей следует позаботиться, чтобы они не свисали беспорядочно с бочки. Если дерево небольших размеров, то плоды просто снимают с кистей. Лучше ветки привязать к опорным шпалерам или к сеткам. В этом случае культуре достанется больше воздуха, и она получит возможность свободно расти.

Первые плоды начинают появляться в июле. Снимать урожай следует по мере созревания помидоров. Также желательно удалять старые и пожелтевшие листики внизу ствола. Урожайность дерева в первый год обычная, на второй – очень высокая. При достижении максимального плодоношения за один сезон можно собирать до 1,5 тонн. После каждого третьего узла, а порой и чаще, формируются завязи в виде пучков по 3-5 штук. Количество собираемых плодов напрямую зависит от соблюдения агротехники.

Плодоношение продолжается до октября. Когда оно закончится, все плодоносящие веточки срезают, чтобы стимулировать обильный урожай в следующем году. Если дерево небольшое, то до первых морозов его желательно занести в помещение.

В теплице после сбора урожая дереву устраивают период покоя на 2-3 месяца:

  • сокращают поливы:
  • перестают подкармливать;
  • снижают температуру до +16-18 градусов.

Соблюдая описанную технологию, можно вырастить томатное дерево в квартире, но для этого берут не бочку, а небольшой мешок. По мере роста куст формируют, чтобы он не сильно разрастался. В домашних условиях также можно собрать хороший урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

В отличие от обычных томатов помидорное дерево может подвергаться различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Кроме того, нападают на него и вредители. Особенно часто это проявляется, если не обеспечены необходимые условия выращивания и при неправильном уходе. Следует регулярно проводить профилактические мероприятия, обрабатывая растения специальными средствами.

У спрута хороший иммунитет к табачной или помидорной мозаике. Но его может поразить фитофтора, серая гниль или септориоз. Заболевания проявляются при повышенной влажности. При фитофторе сначала поражаются побеги, а потом листва и плоды. Если помещение хорошо проветривается, поддерживается оптимальный уровень влажности, то эти болезни растению не угрожают. Полив следует осуществлять непосредственно под куст.

Иногда профилактических мер недостаточно и на дереве появляются вредные насекомые, особенно если недалеко от него растут другие культуры. На корни могут напасть медведка и проволочник. Чтобы избежать их атак, рядом высаживают чеснок и бархатцы, которые их отпугивают.

Если обнаружены свернутые трубочкой листья, липкая тонкая паутина, это признаки нашествия тли. Необходимо срочно обработать куст настоем древесной золы с примесью горьких трав – полыни и крапивы или мыльным раствором. Лучше использовать хозяйственное мыло.

Специалисты рекомендуют для защиты от болезней и вредителей тамарилло выращивать на питательных смесях, в которых отсутствует грунт. Во время роста их следует постоянно опрыскивать и подкармливать.

Для профилактики дерево обрабатывают йодным раствором. В 10 литрах воды разводят один флакон йода. Этот рецепт очень эффективен. Несмотря на то что у многих томатов устойчивость к фитофторозу, следует иногда проводить опрыскивание специальными средствами, предотвращающими заболевание.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья, устойчивые к фитофторе

Огородники называют фитофтороз самым опасным заболеванием томатов: он способен полностью лишить урожая. Болезни подвержены даже стойкие сорта, поэтому борьба с ней продолжается на протяжении всего периода культивирования пасленовой культуры. В этом материале расскажем о том, что такое фитофтороз, факторах, провоцирующих его развитие, последствиях. Поговорим о сортах томатов для Подмосковья, устойчивых к фитофторе.

Чем опасен фитофтороз для помидор?

Фитофтора – это грибковое заболевание, свойственное культурам семейства пасленовых. Первый признак болезни – водянистые пятна, покрывающие листья. Впоследствии пятна темнеют, приобретая бурый оттенок. Грибок распространяется на все части томатного куста: после листьев заражаются стебли, а затем плоды. Фитофтора на самих томатах начинается с появления под кожицей уплотнения, которое темнеет, увеличивается в размерах, в результате овощ деформируется, вместо сочной мякоти появляется бурая масса с гнилостным запахом.

Важная информация! Опасность фитофтороза заключается в том, что его грибные споры достаточно живучие, быстро распространяются. За несколько недель гибнет весь урожай.

Заболеванию не страшны ни жаркая погода, ни низкие температуры. Обеззаразить почву, которая была заражена спорами, крайне сложно.

Спровоцировать фитофтороз могут следующие факторы:

• невысокая температура воздуха в летнее время;

• повышенная влажность воздуха;

• недостаточная освещенность теплицы или грядки;

• избыточное количество азотных удобрений;

• недостаток в почве марганца, калия, йода;

• несвоевременное удаление сорняков.

Последствия фитофтороза плачевны для дачников: растения гибнут, плоды поражаются при дозревании, портится семенной материал. Отдельно следует сказать о том, что болезнь снижает иммунитет представителей семейства пасленовых, становится причиной различных инфекций – грибных, а также бактериальных.

Читайте также:
Контейнерные растения как украшение сада и квартиры

Преимущества и недостатки сортов устойчивых к заболеванию

Благодаря стараниям селекционеров известно немало сортов и гибридов томатов, способных противостоять фитофторозу. Главная их особенность – ранний срок созревания. Томаты вступают в период плодоношения прежде, чем начинается развитие эпидемии.

Дело в том, что фитофтороз в первую очередь поражает либо молодые побеги, либо неразвитые кусты. Раннеспелые томаты успевают окрепнуть, набраться сил, а значит, могут противостоять атакам микроорганизмов.

Наиболее стойкими, отмечают огородники, являются низкорослые гибриды. У таких растений практически полностью отсутствуют боковые побеги, что обеспечивает проветривание посадок, они перестают развиваться после появления 3-4 завязи, отличаются высокой урожайностью. Пример – томат Жаворонок. Это низкорослое растение, относящееся к категории ультрараннеспелых: период вегетации продолжается 85-110 дней. В результате можно насладиться ранними крупными мясистыми плодами.

Однако важно понимать, что даже принадлежность к устойчивым сортам не гарантирует томатам полной безопасности. Огородникам рекомендуется проводить профилактические мероприятия, выполнять правила агротехники.

Какие помидоры могут не бояться фитофторы

Чем дольше развиваются кусты томатов, тем выше вероятность поражения фитофторой. Плоды не успевают вызревать. Логично было бы высадить на участке только скороспелые помидоры – в надежде на то, что собрать урожай получится до распространения заболевания. Неужели среди позднеспелых сортов нет стойких? Есть!

Так, Де Барао позволяет собирать урожай через 110 дней, к раннеспелым его не отнести, но он устойчив к фитофторе – как в грунте, так и в теплице. Стоек к болезни томат Ля-ля-фа, период вегетации которого – 100-105 дней.

Среди томатов, которые не боятся заболевания:

• Персей – и многие другие.

Для теплиц

В теплицах, изготовленных из поликарбоната, фитофтора поражает помидоры реже, чем в конструкциях из дерева или других материалов. Значение имеют уход, а также сорт. Предлагаем вашему вниманию томаты для теплицы, которые устойчивы к фитофторе.

В списке томатов, которые почти не болеют, отличаются устойчивостью к патогенам, отменными товарными показателями, Дубок. Рост куста не превышает 60 сантиметров, первыми плодами получится насладиться уже через 2,5 месяца – именно столько длится период вегетации. Плодоношение продолжается до глубокой осени, спелые томаты имеют шарообразную форму, насыщенный алый цвет, мясистую мякоть. Вес одного овоща – 60-100 граммов.

Выносливость и стойкость к болезням, отменные потребительские свойства, возможность длительного хранения и транспортировки, ярко-оранжевый тон – эти характеристики отличают Оранжевое чудо от других помидоров. Спелые овощи можно попробовать спустя 85 дней после появления первых всходов. Плоды богаты каротином, а также витамином С.

Среднеранний, относится к категории детерминантных. Высота куста – 80-120 сантиметров. Растениям не требуется пасынкование, но огородники рекомендуют удалять лишние побеги – это позволит повысить урожайность. Плоды Яблоньки России округлые, глянцевые, с плотной кожурой. Сорт подходит для консервирования.

Отличие Огородника от других сортов заключается в высокой урожайности, ранних сроках созревания, классической форме овощей. Полакомиться спелыми помидорами, вес которых достигает 300 г, можно спустя 90-105 дней. Высота кустов – 120-150 сантиметров, формировать их рекомендуется в 1-2 стебля. Сорт салатный, длительное время хранится, может переносить транспортировку.

Сорт Персей был выведен еще в XIX веке. Его родина – Молдова. Среди характеристик:

• устойчивость к болезням;

Высота кустов – не более 60 см, они мощные, густооблиственные. Плоды алые, универсальные: используются для приготовления салатов, консерваций, соусов.

Для этого сорта характерны прекрасные потребительские свойства, высокая урожайность, крупный размер плодов – до 500 граммов! С уходом за растением справится и начинающий огородник. Вельможа не боится болезней, неблагоприятных климатических условий, атак вредителей.

Один из самых красивых сортов: сердцевидные овощи розовые, изящные. Помидоры ровные, мясистые, сочные, подходят для приготовления соусов, хороши в свежем виде. Масса одного достигает 500 граммов.

Розовый царь – это крупные плоды (до 300 граммов), кусты, высотой более полутора метров, средние сроки созревания. Спелые розовые овощи появляются спустя 105 дней.

Полезная информация! Помидоры Розовый царь не подходят для цельноплодного консервирования из-за крупного размера, но используются для приготовления соусов, сока, салатов.

Есть несколько разновидностей томатов этого сорта:

Все они прекрасно чувствуют себя на территории Подмосковья. Де-берао устойчив к фитофторе и другим болезням, для него характерны неприхотливость, отменные вкусовые характеристики. Высота растений достигает 2,2 метров, а потому они нуждаются в прищипывании, пасынковании. Первые спелые плоды можно попробовать спустя 115 дней после высевания семян. В зависимости от разновидности они могут быть чёрными, жёлтыми, красными или розовыми.

Для открытого грунта

При выборе семян для открытого грунта, отдавать предпочтение стоит тем, на упаковке которых указано «фитофтороустойчивый».

Неприхотливость и устойчивость этого сорта сделали его любимчиком огородников. Растения невысокие – до 70 см, с одного куста можно получить порядка 5 кг плодов. Томат скороспелый, вегетационный период длится 80-110 дней. Дубрава не нуждается в подвязках, пасынковании, устойчива к фитофторозу, вес одного помидора – 100 г.

Плоды яркого алого цвета, вес которых от 250 до 300 г, высокая урожайность, универсальное использование, неприхотливость и стойкость – это основные характеристики томата Резонанс. Рассаду можно высаживать в засушливых местах, на участках, которые открыты прямым солнечным лучам.

Своё название Гном получил благодаря небольшим плодам и невысокому росту. Кусты редко превышают высоты в 50 см, вес одного овоща – 50 г. У плодов круглая форма, насыщенный красный цвет. С одного куста можно собрать около 3 кг помидоров. Растения не требуют особенного ухода.

У этих томатов немало преимуществ:

• ранние сроки созревания;

• устойчивость к болезням;

• продолжительный период хранения;

От появления первых всходов до спелых плодов пройдет не более 120 дней. Масса одного помидора – 180 граммов, форма круглая, цвет яркий красный.

Читайте также:
Стиракс - уникальное дерево

Этот высокорослый сорт относится к категории раннеспелых: первые плоды можно попробовать уже спустя 85 суток. Как понятно из названия, помидоры ярко-оранжевые, шаровидные, немного приплюснутые. Средний вес томата достигает 400 г.

Огородники говорят: этот гибрид вынослив и стоек, не требует особенного ухода. Кусты мощные, но компактные, их высота – 70-80 см. Помидоры красные, с плотной мясистой мякотью и кожицей. Вес одного помидора достигает 110 г. Растения выносливы, устойчивы к погодным колебаниям.

Важная информация! Томаты Союз 8 нуждаются в формировке и подвязке.

Среднеспелый сорт, для которого характерны следующие плюсы:

• плотная кожица, благодаря которой плоды не трескаются;

Средний вес помидора – 160 граммов.

Своё название этот сорт получил благодаря возможности длительного хранения. Овощи красно-оранжевые, их вес 250-300 граммов. Томат подходит для употребления в свежем виде, приготовления овощных блюд, соусов, соков и консервации.

Кроме устойчивости к фитофторозу этот сорт имеет и другие преимущества:

• ультрараннее созревание плодов;

• отменные потребительские характеристики.

На завязываемости плодов не сказываются погодные условия, поэтому растения радуют урожаем даже в прохладное дождливое лето.

Для Подмосковья

Выбирая сорта томатов для Подмосковья, следует учитывать особенности климата региона: это резкая смена температуры, повышенная влажность воздуха, раннее начало осенних заморозков. Какие же томаты можно назвать лучшими для Подмосковья? Это не болеющие, устойчивые к неблагоприятным условиям сорта!

Насыщенные красные помидоры, вес которых достигает 100 граммов, ранние сроки созревания, высокая урожайность и устойчивость к фитофторе – вот качества, благодаря которым сорт завоевал популярность дачников.

Обратите внимание! Санька развивается даже в холода, не страдает от недостатка освещения.

Среди преимуществ этого сорта можно выделить следующие:

• дружное поспевание помидоров;

• устойчивость к большей части болезней, характерных для пасленовых;

Средний вес одного помидора колеблется от 200 до 250 г, кусты невысокие – около 50 см.

Этот сорт подходит для Подмосковья, ведь он отличается удивительной устойчивостью к непогоде, фитофторе. Зрелые ребристые плоды имеют красновато-оранжевый тон, их вес – около 120 г. Среди положительных характеристик:

• отменные вкусовые качества;

• отсутствие необходимости удалять пасынки;

• неприхотливость в уходе.

Отменный вкус, повышенная урожайность, крупные мясистые плоды и простота в уходе – вот основные характеристики Ярика. Масса помидора может достигать 500 граммов, мякоть сладкая, сочная, с легкой кислинкой. Высота растения обычно составляет от одного до полутора метров.

Кусты не нужно подвязывать, при этом они дают щедрый урожай. Овощи отличаются отменными вкусовыми качествами. Средний срок созревания составляет 110 суток. Развитию растений не мешает дождливая и холодная погода, плоды долго не растрескиваются, хорошо хранятся.

Этот гибрид был выведен недавно, однако уже заслужил любовь огородников. Это неудивительно: сорт высокоурожайный, скороспелый, нетребовательный. Даже низкие температуры и недостаточное количество солнечного света не мешают образованию плодов. Помидоры вкусные и сладкие, подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Сорт подходит для детского питания, приготовления салатов, цельноплодного консервирования. Внученька относится к категории ультраранних, детерминантных. Она не поражается фитофторой. Масса одного овоща – от 10 до 50 граммов, плоды мягкие и сочные.

Среди достоинств гибрида продолжительность плодоношения, устойчивость к жаре и засухе, дружное созревание плодов. Высота кустов достигает двух метров, спустя 95 дней с момента появления всходов можно попробовать спелые томаты черри, вес которых – 20-25 г. Овощи идеально подходят для:

Японский трюфель черный

Название этого сорта неслучайно – форма помидоров внешне напоминает гриб трюфель. Кусты мощные, потому потребуется удаление боковых пасынков и подвязывание. Японский трюфель черный – это отменный вкус, высокая урожайность и средние сроки созревания.

Для этого томата характерна высота куста 150-180 метров, крепкие стебли, компактные плоды одинаковой формы и размера – овощи красные, массой 90-100 г. Сорт раннеспелый, универсальный: он подходит для приготовления салатов, консервации, засолки и переработки на соки и кетчупы.

Главная особенность этого сорта – устойчивость к жаре и фитофторе. Ранний гибрид подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды спеют спустя 97 дней после появления первых всходов, созревание дружное.

Сроки созревания кистевого томата Интуиция средние – от первых всходов до появления спелых плодов проходит около 94-115 дней. Томаты глянцевые, круглой формы, имеют насыщенный красный цвет. Гибрид неприхотлив, устойчив к фитофторе и другим болезням семейства пасленовых.

Особенности выращивания и ухода

Недостаточно просто выбрать помидоры, которые не боятся фитофторы – необходимо обеспечить растениям правильный уход, соблюдать особенности агротехники. Семена перед высаживанием нужно обеззараживать: для этого можно погрузить их на 10 минут в раствор поваренной соли (чайная ложка на полный стакан воды), выдержать 20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Предотвратить развитие болезни помогут профилактические меры:

  1. Не стоит высаживать культуру на место, где прежде рос картофель.
  2. В затяжные дожди удалять с кустов нижние листья.
  3. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не попала на лиственную часть.

Если избежать развития фитофтороза не удалось, пораженные растения следует уничтожить, а здоровые кусты обработать раствором медного купороса.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу

  • Перейти на страницу:

Дважды чемпион 2009 Сообщения: 3696 Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05 Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 Занятие: сантехник-сан Откуда: Ближний Восток Подмосковья – Малаховка Благодарил (а): 1305 раз Поблагодарили: 4380 раз

Статус: Не в сети

Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу

Сообщение от AI » 02.02.2013, 09:45

Предлагаю собирать в этой теме наш опыт по выращиванию сортов, устойчивых к кладоспориозу.

Читайте также:
Выращивание шиповника декоративного

В сообщениях прошу вести речь только о сортах.

О технологии выращивания, подготовке почвы, семян – в соответствующих темах – “Томаты”. “Фитофтора” и т.п. Эта тема только о сортах и их свойствах, справочного характера, не стоит делать её слишком длинной.

Мне приходилось выращивать следующие.

Наша Маша F1 (Ильинична) – вкус хороший (4), помидоры плотные, лёжкие, хорошо дозариваются, мирятся с недостаточной освещённостью, сажаю каждый год уже много лет;

Кентавр, Виктория, Красная комета, Титаник (все F1 от Ильиничны) – уступают Нашей Маше по вкусу и урожайности, пробовал их по одному разу.

Вежа (Беларусь) – толерантна к КС, т.е. долго не заболевает, плоды помельче, чем у Нашей Маши, вкус тоже почти на 4.

Деликатес (Аллен) – вполне устойчив, плоды розовые, плотные, вкус 4 балла, куст в теплице метровой высоты, затенения не любит, выращиваю почти каждый год в два стебля. По утверждению Алленовского директора Шеболдаева, в его родителях значится некий китайский сорт. Урожайность средняя ( для меня это 3 кг/куст)

Евпатор, Фунтик (Гавриш) – отказался, поскольку не очень вкусные

Малика F1 – не понравился по вкусу

Cпейс стар F1 , как и Наша Маша, оказался устойчивым к кладоспориозу, у них похожие транспортабельные толстостенные плоды, у обоих сортов на стадии начала покраснения присутствуют и сахара, и кислоты, т.е. вкус, но Маша, всё-таки, чуточку вкуснее.

Лемон Бой F1 (Royal Sluis) – Жёлтый, плотные крупные плоды, вкус на 4, урожайный

Вот, пожалуй, и всё. Со вкусом на пятёрку и мягкими нежными плодами среди устойчивых к кладоспориозу мне не попадалось.

Сообщения: 12892 Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2348 раз Поблагодарили: 4874 раза

Статус: Не в сети

Re: Сорта томатов, устойчивые к кладоспориозу

Сообщение от Кэти2 » 02.02.2013, 11:05

Уважаемый!
Да, больная тема. т.к. не люблю опрыскать химией из-за кладоспориоза и чего не делала.

Исполин – вкус так себе. Урожайный. Хорош для пасты.
Витадор F1 Семко. Вкус все-таки лучше магазинного. Слегка сладкий.
Ласточка – когда-то пробовала. Вкус никакой. Но помню, что листья долго сохранились.
Ну, конечно, Пинк Парадайз. И тому подобные, что буду пробовать. Например, Пинк Пионер, Пинк Буш.
Еще есть такой Пинк Райз. Мне писали, что он мало отличается от Пинка Парадайза. Вкус. Надо уточнить у одной. А Пинк Леди отличается по вкусу, т.е.не такой вкусный (по посторонним отзывам)… На счет устойчивости к кладоспориозу этих последних, что не посею, не смогу ответить.
Этюд F1 – вкус очень хороший, помидорный вкус. Давно сеяла. Семена старые остались, пробую заново сеять и оценить…
Вологда F – хороший вкус, т.е. сладковатый. Долго плодоносил.
Клондайк – не помню, но кажется, тоже терпим к кладоспориозу. Просто его больше остальных одолела белокрылка. С ней листья снимала с него. Именно на нем села особенно.
Бизнес Леди F1 слабо подвергается кладоспориозу. Поздний сорт, что даже пригодится. Едим как закроем сезон. Вкус хороший.
Также еще чего-то много нахапала у Ильиничны, где на пакете сообщают о устойчивости к кладоспориозу. И пробую. Отчитываюсь попозже.
Вам могут ответить те, которые растят томат в теплице. То есть кладоспориоз – бич теплицы, где влажность выше 60%.
Если в яндексе набрать слова томат к кладоспориозу, выдает он несколько сорта – гибрида.
Многие выращивают деты-сорты на ОГ, вот от них не узнаем.

Топ-13 морозоустойчивых сортов и гибридов томатов разных сроков созревания

Томаты – одни из самых востребованных и популярных видов овощей, которые выращивают буквально во всех регионах России, в том числе и в Сибири. Они действительно способны давать урожай в холодном климате, но для его получения важно подобрать специальные морозоустойчивые сорта томатов. Заказать их можно в интернет-магазине «АгроМаркет» с доставкой почтой. Но прежде, стоит разобраться, какие именно сорта и гибриды подходят для выращивания в северных и северо-западных регионах страны.

Особенности выбора

Характерной чертой северных и северо-западных регионов России, является нехватка солнечного света, перепады температур и обильные осадки. Летний сезон обычно холодный и короткий, отчего возникают проблемы с созданием оптимальных условий для большинства разновидностей томатов. В таких условиях они попросту не успевают вырастать, формировать плоды, отчего урожайность очень низкая.

Избежать разочарований фермерам и огородникам можно лишь, подобрав специальные морозостойкие томаты. Они доступны в ассортименте каталога интернет-магазина «АгроМаркет». Обычно такие разновидности культуры характеризуются укороченным периодом вегетации. Группа холодоустойчивых томатов включает в себя разные сорта и гибриды, среди которых можно выбрать подходящие, как для теплиц, так и выращивания на открытых площадях.

При покупке не стоит выбирать ультраскороспелые культуры, для которых характерны крупные плоды. В нестандартных температурных условиях, такие томаты не будут успевать набирать оптимальный вес, наоборот, урожай будет мелким и не очень вкусным. Выращивать томаты-великаны можно только в теплицах, с дополнительной подсветкой и подогревом.

Кроме того, стоит учесть почвенный фактор. Томаты не любят глинистую и тяжелую почву, поэтому стоит добавлять на грядки торф или перегной. Эта мера вместе с внесением удобрений, позволит существенно повысить урожайность. Обязательно грунт нужно рыхлить, чтобы улучшить аэрацию корневой системы, тем самым предупредив развитие гниения или черной ножки. При выращивании в теплице, верхний слой почвы нужно перед каждым новым сезоном менять.

Также, собираясь выращивать помидоры в северо-западных регионах, обязательно стоит внимательно отнестись к выбору сорта или гибрида. Учитывая низкие температуры внешней среды и короткое лето, покупать лучше морозоустойчивые томаты.

Топ-5 ранних сортов

Такие виды томатов одни из самых востребованных. В условиях короткого лета их выращивание – верный шанс получить урожай. Выбирая ранние холодостойкие сорта и гибриды помидор, стоит обратить внимание на:

Читайте также:
Особенности выращивания и ухода за магнолией

1. Берсола F1 (пр-во Enza Zaden)

Этот высокопродуктивный гибрид начинает плодоносить уже в течение 55-60 дн. после высадки в грунт. Он дает среднеразмерные плоды (ок. 160 г) с плотной красной мякотью. Характеризуется стойкостью к растрескиванию. Гибрид формирует компактный куст, стойкий к болезням.

2. Москвич (Пр-во «Гавриш»)

Ранний сорт, который начинает давать урожай примерно через 95-110 дней. У «Москвича» небольшие (до 75 г), округлые плоды, которые можно консервировать или употреблять свежими. Пасынкование не требуется, поскольку кусты низкорослые. «Москвич» вполне подходит для выращивания на открытых площадях, стойкий к фитофторе.

3. Белый налив 241 («Гавриш»)

Ранний низкорослый сорт. Формирует красные, округлые и немного приплюснутые плоды, весом 80-130 г. Не нуждается в пасынковании, стойкий к болезням, хорошей транспортабельностью, больше подходит для употребления в свежих салатах.

4. Сибирский скороспелый (пр-во «Поиск»)

Предназначен для открытых почв и теплиц. Начинает давать урожай в течение 95-100 дней. Формирует низкорослый куст, плоды небольшие (около 100 г), округлые. Характеризуется универсальным использованием.

5. Крайний север («Гавриш»)

Подходит для открытого грунта (высадка с конца мая до 2-й декады июня) и зон с неустойчивым земледелием. Куст – низкорослый, плоды небольшие (до 80 г). Срок созревания – около 105 дней.

6. Ольга F1

Крупноплодный гибрид (помидоры до 190 г) с низкими кустами, округлыми плотными плодами яркого красного цвета, стойкий к заболеваниям, перепадам температурного режима.

Помимо перечисленных в интернет-магазине «АгроМаркет» есть и другие ранние морозостойкие томаты, рассчитанные на выращивание в условиях северных и северо-западных регионов РФ.

Средние сорта и гибриды

К таким относятся томаты, способные давать спелые плоды через 110-120 дней. Подбирая сорта для северных регионов, стоит обратить внимание на следующие:

1. Гигант Лимонный («Гавриш»)

Крупноплодный сорт, дающие ярко-желтые округлые и мясистые плоды (масса может достигать до 700 г в благоприятных условиях). Подходит также для выращивания на открытой почве (высаживают в июне). У «Гиганта лимонного» формируется высокий пышный куст, поэтому требуется обеспечить подвязывание и выполнить пасынкование.

2. Алтайский оранжевый («Поиск»)

Подходит для открытой почвы и теплиц. Формирует длинный стебель, поэтому требует подвязки. Плоды крупные (около 500г). Больше подходит для переработки, но также можно использовать и в свежем виде.

3. Хурма («Гавриш»)

Рассчитан на высадку в теплицах и открытом грунте. Кусты не высокие, плоды средние (до 300г) оранжевого цвета. Растение требует подвязки и регулярной подкормки (для увеличения урожайности). Больше предназначен для салатов.

Если нужна дополнительная информация про сорта холодостойких томатов, или помощь по выбору, то можно проконсультироваться с сотрудниками компании «АгроМаркет», позвонив по телефону, указанному на сайте.

Помидоры поздних сроков созревания

Такие сорта и гибриды менее популярны, поскольку требуют более продолжительного времени для формирования урожая (до 140 дней), что не всегда удается обеспечить в условиях климата северных регионов. Однако их вполне можно культивировать в теплицах (остекленных или пленочных). Рассмотрим, какие помидоры позднего срока созревания можно приобрести для выращивания:

1. Сибиряк F1 («Гавриш»)

Высокорослый гибрид, который не нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды формирует крупные (до 450 г). Стойкий к кладоспориозу, табачной мозаике, фузариозу. В теплицы высаживают в последней декаде апреля.

2. Финиш. («Поиск»)

Низкорослое растение не требующее подвязки. Плоды небольшие, плотные (до 100 г весом), оранжевого цвета. Характеризуется универсальным назначением.

3. Жираф («Гавриш»)

Высокорослый кусты с желтыми плодами (до 130 г), которые характеризуются хорошей лежкостью – до полугода. Можно мариновать и солить, подходит для салатов. «Жираф» устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу.

4. Титан («Гавриш»)

Длительность периода созревания до 135 дн. Куст не высокий, поэтому подвязка не требуется, плоды формирует до 140 г, обладающие высокой транспортабельностью. «Титан» подходит для употребления свежим, консервации.

Помимо перечисленных, в каталоге магазина «АгроМаркет» можно подобрать и другие сорта или гибриды с поздним сроком созревания. Облегчить себе задачу можно, воспользовавшись нашей системой фильтров или позвонив по телефону менеджерам компании. Но в любом случае, стоит учесть несколько дельных рекомендаций приведенных ниже.

Советы по выбору холодостойких томатов

Покупая семена морозоустойчивых помидоров для выращивания в условиях северного и северо-западного региона, стоит внимательно изучить ассортимент рынка. Культуры представлены двумя видами: сортами и гибридами. Преимущество растений первого типа в более выраженных характерных свойствах. Такие помидоры могут обладать сильным ароматом или быть стойкими к экстремальным условиям выращивания.

В то же время гибриды – это культуры, выведенные из разных сортов. Соответственно, они переняли черты своих «родителей», стали в сравнении с ними более крепкими, урожайными и устойчивыми к негативным факторам. Однако стоит учесть, что гибриды не дают потомства, то есть собирать их на семена с перспективой посева на следующий год.

Выращиваются помидоры в северных и северо-западных регионах только через рассаду. Для удобства можно использовать специальные торфяные стаканчики или кассеты, чтобы не делать пикировку. Также нужно позаботиться о достаточном увлажнении и освещении. При формировании первой пары настоящих листиков, следует сделать подкормку растениям. В грунт пересаживают кустики, когда на них будет уже 7-8 листиков или хоть одна цветочная кисточка.

В целом, вырастить помидоры в Сибири или северо-западных регионах России – задача выполнимая. Главное, разобраться какие сорта томатов наиболее морозоустойчивые, вовремя заказать их с доставкой на сайте компании «АгроМаркет» и создать все необходимые условия для их роста. При правильном уходе вполне можно получить урожай свежих овощей, несмотря на неблагоприятные климатические условия. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: