Водяное яблоко

Водяное яблоко описание и особенности

Водяное яблоко (Syzygium aqueum)

Общие сведения Водяное яблоко

Водяное яблоко – это медленнорастущее, вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Миртовые. В высоту такое дерево вырастает до 10 метров, имеет короткий изогнутый ствол обширную крону. Листья сердцевидные, продолговато-эллиптические, имеют кожистую поверхность, супротивные, достигают 25 сантиметров в длину и 16 сантиметров в ширину. При растирании имеют приятный аромат. Цветки имеют четырехдольную чашечку, в которой располагается четыре лепестка, окрашены в бледно-розовый, желтовато-белый или бледно-желтый цвет. Цветы собраны в большие гроздья. Плоды имеют грушевидную форму, в длину вырастают до 2 сантиметров, в ширину до 3,5 сантиметров. Сверху покрыты тонкой восковой кожицей, красного или беловато-розового цвета. Мякоть хрустящая, имеет сладковатый аромат, очень сочная. Внутри плода располагается от 1 до 6 маленьких семян. Некоторые сорта деревьев имеют плоды, в которых нет семян.

Биология растения Водяное яблоко

Водяное яблоко произрастает в Малайзии и Южной Индии. В давние времена выращивалось на Шри-Ланке, в Индонезии, Индокитае и Малайзии. В настоящий момент выращивается на небольших площадях на Тринидаде и на Гавайских островах. Эти деревья растут на хорошо увлажненных, затененных участках. Обильный урожай получается при температуре окружающей среды в пределах 25…27 оС. Плодоношение начинается на 5…7 году жизни. Часто встречается в дикой форме.

Химический состав Водяное яблоко

Химический состав плодов водяного дерева, имеет схожие характеристики с другими плодами этого семейства. Они богаты на железо, в них много витаминов и аминокислот. В листьях и цветах водяного дерева содержится много эфирных масел, благодаря которым это растение используется в народной медицине. Отвар коры используют при лечении диареи. Экстракты из листьев водяного яблока содержат флавониды, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови, препятствуют развитию гипергликемии. По своему действию ферменты, воздействующие на уровень сахара, на сегодняшний день превосходят все имеющиеся противодиабетические препараты. Эти экстракты применяют для лечения диабетических больных.

Использование растения Водяное яблоко

Спелые плоды водяного яблока используют в пищу в свежем виде, иногда их добавляют в растительные салаты. Также из плодов готовят джемы, сиропы, маринады и компоты.

Водяное яблоко

Ботаническое название: Водяное яблоко (Syzygium aqueum) или Розовое яблоко, или Малайское яблоко, относится к семейству Миртовые.

Родина водяного яблока: Южная Индия.

Освещение: предпочитает затемнение.

Почва: увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

Посадка: семенами.

Водяное яблоко

Представляет собой плодовое дерево средней величины, достигающее до 10 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Ствол короткий, изогнутый. Крона густая, раскидистая.

Листья крупные, продолговатые, эллиптические, сердцевидные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, длиной 5-25 см, шириной 2.5 — 16 см. При растирании издают специфический запах.

Цветки бледно-розовые или бледно-желтые, с 4 лепестками, собраны в соцветия. Обладают легким приятным ароматом.

Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой красной или розовой кожурой, длиной 2 см, шириной 3.5 см. Мякоть белая или розовая, сочная, хрустящая, ароматная, на вкус сладковатая. Внутри плода содержится 1-6 мелких семян. Встречаются бессемянные плоды. Плодоносить дерево начинает в возрасте 5-7 лет.

Распространение

Водяное яблоко в дикой форме произрастет в Южной Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии. Культивируется на Гавайских островах и Тринидаде. Предпочитает затененные, увлажненные участки, нередко селится на возвышенностях. Теплолюбиво. Оптимальная температура для хорошего роста и развития дерева 25-29°С. Растет медленно.

Плоды водяного яблока обладают высокой пищевой ценностью. Употребляются в свежем виде, идут на переработку для приготовления соков, варенья, маринадов, джемов, сиропов, желе, ликеров. Содержат витамины, микроэлементы, эфирные масла, богаты железом.

В листьях этого дерева содержатся биоактивные вещества — флавоноиды, снижающие уровень сахара в крови, поэтому водяное яблоко признано лечебным растением, помогающим в борьбе с сахарным диабетом.

Из коры делают отвары для лечения диареи.

Экстракты водяного яблока входят в состав лекарств, назначающихся диабетическим больным.

Читайте также:
Всё про шиповник: польза, посадка и уход

К недостатку растения относят короткий срок хранения плодов, которые очень быстро приходят в негодность. Именно поэтому водяное яблоко культивируется очень редко. Его плоды собирают преимущественно с диких особей.

В России фрукт не выращивается. В сезон плодоношения в изобилии встречается в продаже.

Водяное яблоко описание и особенности

Водяное яблоко – это медленнорастущее, вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Миртовые. В высоту такое дерево вырастает до 10 метров, имеет короткий изогнутый ствол обширную крону. Листья сердцевидные, продолговато-эллиптические, имеют кожистую поверхность, супротивные, достигают 25 сантиметров в длину и 16 сантиметров в ширину. При растирании имеют приятный аромат. Цветки имеют четырехдольную чашечку, в которой располагается четыре лепестка, окрашены в бледно-розовый, желтовато-белый или бледно-желтый цвет. Цветы собраны в большие гроздья. Плоды имеют грушевидную форму, в длину вырастают до 2 сантиметров, в ширину до 3,5 сантиметров. Сверху покрыты тонкой восковой кожицей, красного или беловато-розового цвета. Мякоть хрустящая, имеет сладковатый аромат, очень сочная. Внутри плода располагается от 1 до 6 маленьких семян. Некоторые сорта деревьев имеют плоды, в которых нет семян.

Биология водняного яблока

Водяное яблоко произрастает в Малайзии и Южной Индии. В давние времена выращивалось на Шри-Ланке, в Индонезии, Индокитае и Малайзии. В настоящий момент выращивается на небольших площадях на Тринидаде и на Гавайских островах. Эти деревья растут на хорошо увлажненных, затененных участках. Обильный урожай получается при температуре окружающей среды в пределах 25…27 оС. Плодоношение начинается на 5…7 году жизни. Часто встречается в дикой форме.

Химический состав водяных яблок

Химический состав плодов водяного дерева, имеет схожие характеристики с другими плодами этого семейства. Они богаты на железо, в них много витаминов и аминокислот. В листьях и цветах водяного дерева содержится много эфирных масел, благодаря которым это растение используется в народной медицине. Отвар коры используют при лечении диареи. Экстракты из листьев водяного яблока содержат флавониды, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови, препятствуют развитию гипергликемии. По своему действию ферменты, воздействующие на уровень сахара, на сегодняшний день превосходят все имеющиеся противодиабетические препараты. Эти экстракты применяют для лечения диабетических больных.

Использование водяных яблок

Спелые плоды водяного яблока используют в пищу в свежем виде, иногда их добавляют в растительные салаты. Также из плодов готовят джемы, сиропы, маринады и компоты.

Другие статьи на тему яблок:

  • Основные секреты сбора и хранения урожая яблок и груш
  • Где следует выращивать яблоки?
  • Яблони для сада
  • Болезни яблони
  • Правильная посадка яблонь
  • Что делать с яблонями ранней весной – план подготовки деревьев
  • Вредители яблони
  • Как бороться с заболеваниями яблонь
  • Фруктовое дерево — яблоня
  • Яблоня летом: защита и уход
  • Парша груши и яблони
  • Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь
  • Парша на яблоне и груше
  • Где следует выращивать яблоки?

Сизигиум (Syzygium)

Син.: малайское яблоко, яванское яблоко, водяное яблоко, джамболан, малабарская слива, гвоздичное дерево, гвоздика душистая, джамбул, анисовый мирт, восковое яблоко.

Сизигиум – род многолетних вечнозеленых деревьев и кустарников с декоративными листьями, крупными цветками и съедобными плодами. Эфирное масло сизигиума душистого более известно в мире как «гвоздичное масло», обладает лечебными свойствами и широко применяется в медицине, косметологии. Цветки и плоды сизигиума душистого известны в кулинарии как пряность гвоздика, а также обладают лечебными свойствами. Многие виды сизигиума используют в лекарственных целях, в цветоводстве, ландшафтном дизайне, хозяйстве.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Сизигиум не включен в Государственную Фармакопею России, но полезные свойства представителей данного рода широко известны во многих странах. Цветочные бутоны и плоды Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum), более известного как Гвоздичное дерево, включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Плоды и высушенные цветы этого растения в китайской народной медицине применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях органов пищеварительной системы, при диспепсии, плохом аппетите. Масло плодов Сизигиума душистого (гвоздичное масло) используют в народе как наружное антисептическое средство при некоторых дерматологических заболеваниях, стригучем лишае, бородавках.

Читайте также:
Японская сакура: описание дерева, посадка и уход

Эфирное масло Сизигиума душистого широко применяют в стоматологической практике в качестве антисептического средства. Экстракт Сизигиума душистого (гвоздики) входит в состав немецкого препарата Доппельгерц Мелисса, обладающего успокаивающим действием. Эвгенол как основной компонент гвоздичного масла применяется в разнообразных сферах: фармацевтике, парфюмерной и табачной промышленности. Главная особенность эфирного масла Сизигиума душистого заключена в том, что масло долгое время не испаряется.

В европейской и азиатской народной медицине Сизигиум применяется как слабительное и стимулирующее средство. В гомеопатии сизигиум также популярен. Зрелые высушенные плоды растения Сизигиума ямбос включены в состав многих биологически активных добавок. К примеру, препарат Сизигиум композитум (Heel) или сизигиум оти компосто (OТИ) назначат в комплексной терапии сахарного диабета в сочетании с препаратами Эскулюс композитум, Циркуло-Инъель, Галиум-Хель. Препарат уменьшает гипергликемию, активизирует очистительные процессы в соединительной ткани, улучшает состояние печени.

Сизигиум Яблоняум (Syzygium Jambanum) – гомеопатический препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сахарного диабета при следующих симптомах у кошек и собак: потере веса, общей слабости, хронических язвах или мелких зудящих прыщах на коже.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства сизигиума и лекарственных средств на его основе, растение может нанести вред организму. Масло сизигиума (масло гвоздики) является сильнодействующим средством. Противопоказания сизигиума распространяются на детей и подростков до 15 лет, лиц с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендовано принимать масло сизигиума женщинам во время беременности и в период лактации. Масло гвоздики (сизигиума) наносят точечно на проблемные участки кожи, устраняя бородавки, дерматиты. Поскольку это концентрированный продукт, масло сизигиума следует использовать осторожно, так как возможны ожоги кожных покровов. Поскольку в семенах и корнях сизигиума содержится синильная кислота и танины, использовать их в лечебных целях нужно осторожно.

В кулинарии

Высушенные бутоны Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum) – гвоздику – используют в кулинарии как всемирно известную пряность. Гвоздика применяется для приготовления грибных, мясных, фруктово-ягодных, овощных, реже рыбных маринадов. Смеси пряностей, в составе которых гвоздика (цветки сизигиума душистого), используются в колбасном, кондитерском, рыбоконсервном производствах. В сочетании с корицей гвоздику включают в рецепты приготовления разнообразных сладких блюд (пудингов, компотов, кондитерских изделий). В смеси с черным перцем бутоны сизигиума душистого применяются при приготовлении фарша, тушеного мяса, бульонов, соусов, подаваемых к домашней птице. Черешки гвоздики придают блюдам больше жгучести. Пряность используется в консервном и ликеро-водочном производстве. Созревшие плоды сизигиума жители Пуэрто-Рико традиционно добавляют в красное и белое вино. Плоды съедобны в свежем виде. В Индонезии цветы сизигиума добавляются в салаты либо в бульоны, сиропы. Из плодов Сизигиума сердцевидного (лат. Syzýgium cordátum) делают алкогольные напитки. Ароматные листья Сизигиума многоцветкового (Syzygium polyanthum) используют в Юго-Восточной Азии как аналог лаврового листа в Европе.

В косметологии

Эфирное масло сизигиума душистого (гвоздики) широко применяют в косметологии в качестве непревзойденного средства по уходу за кожей жирного типа. Масло считается отличным антисептиком, его активные компоненты снимают воспаление, угревую сыпь, борются с инфекциями, дерматитами и слегка подсушивают кожу, чем решают проблему жирной кожи. Эфирное масло растения в составе масок, кремов обладает тонизирующим свойством, улучшает кровообращение, возвращая кожным покровам упругость, предотвращая появление возрастных морщин. В косметологии масло сизигиума душистого используют в небольших дозировках в качестве вспомогательного компонента для обогащения кремов, масок, растительных масел.

В других областях

В хозяйстве

Вид Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) отличается особой декоративностью и широко используется для озеленения улиц в жарких странах тропиков и субтропиков с критической температурой -50 С. Многие виды рода Сизигиум одновременно используются в качестве плодовых, декоративных и эфироносных растений. Сизигиумы – отличные медоносы. Практически все виды Сизигиума имеют прочную твердую древесину. В Австралии Syzygium gustavioides называют Satinash – в переводе «серый атласный ясень». Его древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, из коры дерева добывают коричневую краску для окрашивания тканей. Эфирное масло из листьев сизигиума успешно используют в парфюмерии. Растертую в порошок кору дерева австралийцы используют как яд для ловли рыбы.

Читайте также:
Белая земляника: сорта и особенности

В комнатном цветоводстве

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) популярно как контейнерное и горшечное растение, и даже может давать небольшой урожай ягод. Еще один представитель рода часто встречается у нас в качестве комнатного растения – Сизигиум краснеющий (Syzygium rubicundum, ранее Eugenia rubicunda). Вид отличается особой декоративностью, молодые побеги насыщенного красного цвета. Листья чуть вытянутые, слегка гофрированные по краю. В домашних условиях оба вида относительно неприхотливы, устойчивы к нападению насекомых-вредителей. Размножается сизигиум черенками.

Классификация

Сизигиум (лат. Syzygium) — обширный род, объединяющий около 1100 видов – вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Миртовые.

Ботаническое описание

Род Cизигиум представлен вечнозелеными многолетними деревьями и кустарниками. Деревья достигают в высоту до 12 метров. Диаметр ствола дерева сизигиума – около 60 см. Ширина кроны обычно превышает высоту дерева. Молодые листья очень декоративны, красноватого оттенка. Листовые пластины глянцевые, кожистые, немного гофрированные, заостренные, до 25 см в длину. Расположены на стебле супротивно и содержат в себе железы с эфирными маслами. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, белого, розового или сиреневого цвета, собраны в верхушечные соцветия. Венчики состоят из 4 чашелистиков, тычинок насчитывают до 300.

Цветение сизигиума происходит один, но чаще два-три раза в год. Через 3 месяца созревают плоды – желтоватые ягоды овальной формы. Плод состоит из мясистого околоплодника, который окружает обычно одно небольшое семя. Семена полиэмбрионные, поскольку могут дать около 8 проростков. Молодое растение сизигиума зацветает на 3-4 год после посадки черенка или семени. Плоды съедобные, обладают нежным ароматом.

Род Сизигиума многочисленный. Наибольшую популярность приобрел вид Сизигиум душистый (Syzygium aromaticum, раньше Eugenia aromatica), более известный как Гвоздичное дерево или Гвоздика душистая. Высушенные бутоны дерева используют в кулинарии как пряность под названием «гвоздика». В медицине применяют эфирные масла из цветков, листвы и коры Сизигиума душистого. Из Сизигиума анисового или Анисового мирта (Syzygium anisatum) также извлекают ценные эфирные масла, которые напоминают ароматом анис.

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos, ранее Eugenia jambos) или Малабарская слива, или Розовое яблоко; Сизигиум аквеум (Syzygium aqueum) или Водяное яблоко; Сизигиум тминный (Syzygium cumini) или Джамбул; Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii); Сизигиум папирацеум (Syzygium papyraceum) выращивают как плодовые деревья.

Сизигиум малайский (Syzygium malaccense) или Малайское яблоко получил наивысшую оценку по декоративности в большом семействе Миртовых, благодаря своим изящным темно-розовым цветам, особо декоративным плодам.

Очень популярны в садоводстве и ландшафтном дизайне Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), ранее – Евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), а также вид Сизигиум южный (Syzygium australe). Их часто используют для озеленения улиц, в качестве стриженых изгородей.

Сизигиум южный (Syzygium australe) – эндемический вид Австралии, отличающийся белыми цветами, крупными съедобными плодами красного цвета и округлыми листьями.

Распространение

Родиной Сизигиума считается Юго-Восточная Азия. Наибольшее разнообразие видов род Сизигиум имеет в Малайзии и Австралии, встречается и в Африке, в Индии, на Мадагаскаре. В Австралии встречается много видов, среди которых эндемиком является один вид – Сизигиум южный (Syzygium australe). Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos) культивируют в Индии, этот же вид распространен в диких южно-американских зарослях. Сизигиум предпочитает влажные слабокислые суглинистые почвы, переносит прямые солнечные лучи или произрастает в легкой тени.

Читайте также:
Посадка алычи весной в средней полосе, уход

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют листья, цветки, семена и плоды представителей рода Сизигиум. Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью после созревания плодов. Листья сушат под навесом в тени. Бутоны заготавливают в начальной стадии цветения растения, сушат в тени. Плоды растений собирают по мере созревания семян, затем поддают сушке в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Для производства эфирного масла сизигиума душистого нераспустившиеся бутоны хорошо высушивают, затем перерабатывают способом водно-паровой дистилляции. Также для изготовления гвоздичного масла заготавливают плоды этого вида сизигиума. Их собирают во время дозревания, в таком случае сохраняется аромат и пряный вкус, идентичный запаху и вкусу бутонов. С целью получения одного килограмма эфирного масла требуется до 8 килограммов бутонов или до 15 килограммов плодов сизигиума душистого.

Химический состав

Бутоны сизигиума содержат около 20 % эфирного масла и до 20 % дубильных веществ. Основным компонентом эфирного масла сизигиума душистого (гвоздики) является эвгенол (70-90 %). В масле содержится 3 % кариофиллена и ацетилэвгенола. В семенах и корнях растения найдена синильная кислота. Танины содержатся в коре, корнях и семенах растения.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным лабораторным исследованиям американских ученых лекарственные настои из цветков сизигиума оказывают глистогонное действие на организм человека. В эксперименте активные вещества отвара губительно действовали на аскарид свиней. Эфирное масло сизигиума и эвгенол в составе масла растения оказывают бактериостатический эффект на туберкулезную палочку в концентрации 1:8000. Экспериментально подтверждены антимикробные свойства вытяжки из листвы растения. Спиртовая настойка цветов сизигиума оказывает бактериостатическое воздействие на возбудителя сибирской язвы, золотистый, белый стафилококк, дизентерийные бактерии типа Флекснера, Шиги, бациллы паратифа А и Б, бациллы чумы и холеры, а также вируса гриппа. Сильный фунгицидный эффект оказывают лекарственные препараты сизигиума на различные виды грибков, которые вызывают заболевание кожных покровов. Недавние исследования американских ученых показали эффективность применения лекарственного сырья сизигиума душистого, в частности эфирного масла, для профилактики и лечения раковых больных, так как эвгенол способен активно бороться с ростом раковых клеток.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам сизигиум издавна популярен в медицине многих стран разных континентов: Америки, Австралии, Азии. Индейцы применяют плоды сизигиума для стимуляции работы печени и мозга, в качестве мочегонного средства. Применение сизигиума целесообразно в качестве жаропонижающего средства, используется отвар цветков или сок свежих листьев растения. Семена сизигиума применяют при дизентерии и катаре. В Южной Америке семена растения используют при лечении сахарного диабета, а также в качестве анестетика. Отвар листвы эффективен при заболеваниях глаз, ревматизме, используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах. Поскольку в коре содержится большое количество танинов, отвар коры применяется как слабительное и рвотное средство, для лечения бронхиальной астмы. Местные жители острова Кубы используют корни сизигиума для лечения больных эпилепсией. У сизигиума ямбоза съедобные плоды, а его косточки, растертые в порошок, используют при лечении диабета, а также образовавшихся язв на фоне сахарного диабета. Средства, приготовленные из бутонов и плодов сизигиума душистого, применяются в народной медицине как глистогонные, фунгицидные, антисептические и болеутоляющие средства.

Историческая справка

Еще во времена Гиппократа сизигиум душистый приобрел славу эффективного целебного растения, плоды, цветки и листья которого использовали при лечении многих заболеваний. Растение рекомендовали для нормализации теплообмена людям, которые испытывали холод, либо страдали от жары. Во II веке китайские придворные по приказу держали во рту бутоны сизигиума душистого с целью устранить дурной запах в присутствии императора. Авторы Средневековья прописывали плоды гвоздики от водянки, мигрени, глухоты, возникшей после простудного заболевания.

В 20-е годы XX века доктор В.А. Бриггс применил эфирное масло сизигиума душистого (масло гвоздики) при операциях для дезинфекции рук хирургов и обслуживающего персонала больницы. В акушерской практике эфирное масло гвоздики начали применять для перевязки пуповины новорожденных.

Читайте также:
Болезни черной смородины и методы борьбы с ними

Родовое название Syzygium происходит от греческого syzygos – в переводе – «парный», что указывает на супротивное расположение листвы на стебле растения.

Литература

1. Кьосев П. Лекарственные растения: самый полный справочник. – Litres, 2015. – 289 с.

2. Волкова Р. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика.- Litres, 2015. – 453 с.

3. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы. – Litres, 2015. – 342 с.

4. Энциклопедия живой природы. В 10 тт. Т. 3. – ОЛМА Медиа Групп. – 543 с.

Водяное яблоко: описание, состав и польза

Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан) (лат. Syzygium aqueum) — это древесное растение семейства Миртовые. Представляет из себя вечнозеленое медленно растущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 10 метров. Ствол дерева короткий и изогнутый.

Происхождение и распространение водяного яблока

Родиной растения является Малайзия и Южная Индия, но с давних пор культивируется также в Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Небольшие посадки водяного яблока имеются на Гавайский островах и на Тринидаде. Для роста предпочитает увлажненные и затененные участки.

Растение очень теплолюбиво и активно плодоносит только при среднесуточной температуре окружающей среды +25-27 градусов. Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Описание плодов водяного яблока

Такое название растение получило благодаря своим плодам грушевидной формы, длиной 1,5-2 и шириной 2,5-3,5 сантиметра. Плоды покрыты беловато-розовой либо красной тонкой кожурой с глянцевым блеском. Внутри плода содержится мякоть хрустящей консистенции, достаточно сладкая и ароматная. В плоде содержится 1-6 семечек. Однако есть деревья, которые дают бессемянные плоды. Плодоношение начинается на 5-7 год.

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, а также используют для изготовления соков, варенья, джемов, конфитюра, желе, ликеров.

Состав водяного яблока (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 57
Белки, г 1,41
Липиды, г 0,45
Углеводы, г, в т.ч.: 15,32
Сахар, г 13,32
Пищевые волокна, г 2
Зола, г 0,26
Вода, г 84,13
Макроэлементы
Калий, мг 105
Кальций, мг 30
Магний, мг 4
Натрий, мг 20
Фосфор, мг 9
Микроэлементы
Марганец, мкг 21
Железо, мкг 330
Медь, мкг 44
Цинк, мкг 50
Селен, мкг 0,3
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 7
Витамин А (РЭ), мкг, МЕ 17
Витамин В1 (тиамин), мкг 6
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 19
Витамин В4 (холин), мг 3,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 57
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 50
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1
Витамин Е (токоферол), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 129

Полезные свойства водяного яблока

Плоды богаты железом, в них много витаминов, аминокислот, а также эфирных масел.

Нам этот плод почти не известен только потому, что он очень быстро портится. Именно это его качество не позволило широко внедрить растение в культуру, хотя на местных рынках в сезон плодоношения этот фрукт встречается в изобилии. Собирают его преимущественно с диких растений.

Необходимо отметить, что водяное яблоко как биологический вид изучен еще слабо и является для обывателя не более чем заморской экзотикой. Однако недавно проведенные исследования показали наличие в листьях этого растения биологически активных веществ, способных снижать уровень сахара в крови. Уже этого достаточно для того, чтобы пророчить водяному яблоку большие перспективы как лекарственному растению, способному лечить сахарный диабет. Все дело в том, что некоторые из входящих в состав листьев флавонидов способны блокировать ферменты гликолиза углеводов. Причем действуют они даже лучше, чем наиболее известный сегодня синтетический препарат, используемый для предотвращения гипергликемии, – акарбоза (торговое название “Глюкбай”).

Отвар коры водяного яблока используют для лечения диареи (поноса).

Противопоказания к употреблению водяного яблока

Не установлены. Не исключена индивидуальная неереносимость.

Читайте также:
Когда пересаживать клубнику и как это правильно делать

Сизигиум ямбоз – малабарская слива, или розовое яблоко

Это растение изредка встречается в коллекциях любителей тропических растений. Но многие даже не подозревают, сколь разностороннее использование нашло это растение в странах массового выращивания. Возможно, кому-то мы поможем понять, что он обладает истинной драгоценностью тропиков.

Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos), прежнее название Евгения ямбоз (Eugenia jambos), Малабарская слива, Розовое яблоко (это название часто ассоциируется с плодами других растений рода Сизигиум, оно выращивается в первую очередь ради своих плодов.

Родиной Малабарской сливы считается Юго-Восточная Азия. Издавна сизигиум ямбоз успешно натурализован в Индии, широко распространился в диких зарослях Южной Америки. Сейчас Малабарская слива высажена практически во всех регионах с подходящим климатом. В некоторых областях считается инвазивным видом, представляет угрозу природным экосистемам в Австралии, на Гавайях, на Галапогосских островах.

Сизигиум ямбоз растет небольшим вечнозеленым деревом до 12 м в высоту, диаметр ствола более 60 см. Ширина кроны зачастую превышает высоту дерева. Растение очень декоративно, имеет длинные глянцевые заостренные листья до 25 см в длину и до 6 см в ширину. Молодой прирост красноватого цвета. Листья располагаются супротивно, содержат железки с эфирными маслами. Очень эффектны крупные, до 10 см, белые цветки, состоящие из 4 небольших чашелистиков и множества (около 300) длинных тычинок, направленных в разные стороны. Цветки обычно собраны в верхушечные соцветия по несколько штук, привлекают пчел, являются хорошими медоносами. Цветение может проходить 2-3 раза в год, но обычно весной или в конце сухого периода. Через 3 месяца созревают плоды. Желтоватая ягода овальной формы около 4-5 см состоит из мясистого околоплодника, окружающего обычно одно семя. Семена полиэмбрионные, могут дать до 8 проростков.

Плоды хрустящие, по текстуре напоминают болгарский перец, с нежным розовым ароматом, на вкус что-то среднее между яблоком и арбузом. Используют в свежем виде и для приготовления варенья и джемов, как деликатес. Фрукты очень нежные, быстро портятся после сбора. Фруктовый экстракт используют для изготовления Розовой воды. В промышленной культуре размножают высевом свежих семян, дерево зацветает на 3-4 год.

Благодаря своей высокой декоративности, сизигиум ямбоз широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, критическая температура -5 0 С. Корни активно расползаются, требуется защита дорог, зданий и коммуникаций. Предпочитает влажные суглинистые слабокислые почвы, хотя может расти на широком диапазоне почв, на прямом солнце или в легкой тени.

Древесину используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов, из коры добывают коричневый пигмент для окраски тканей. Эфирное масло из листьев используют в парфюмерной промышленности.

В Индии плоды применяют для стимуляции работы мозга и печени, как мочегонное средство. Цветы с сахаром используют как жаропонижающее средство. Семена применяют при дизентерии, диарее и катаре. В Южной Америке семена используют при сахарном диабете и как анестетик. Отвар листьев помогает при заболеваниях глаз, при ревматизме, служит мочегонным и отхаркивающим средством, сок листьев используют как жаропонижающее. Кора содержит много танинов, используется как рвотное и слабительное средство, отвар коры применяют для лечения астмы. На Кубе корни используют для лечения эпилепсии. Однако, по данным научных исследований, семена и корни токсичны (содержат синильную кислоту и танины) и должны использоваться с осторожностью. Исследованиями подтверждено наличие антимикробных свойств вытяжки из листьев.

Выращивание в домашних условиях

Малабарская слива выращивается и как контейнерное и горшечное растение, может давать, хоть и небольшой, урожай ягод. Является полезным, как и любое миртовое растение, для домашнего микроклимата. Условия содержания сходны с сизигиумом метельчатым (евгенией миртолистной) и миртом обыкновенным.

Молодые растения лучше защищать от прямого солнца. В покупной универсальный торфяной грунт (3 части) желательно добавить дерновой земли (1 часть) и песка (1 часть). Полив равномерный, не допускать пересыхания субстрата и застоя воды в поддоне. С весны и до осени подкармливать универсальными удобрениями. При недостатке света зимой необходимо обеспечить прохладное содержание при +8+10 0 С, оптимально на застекленном непромерзающем балконе. Размножается в домашних условиях черенками или воздушными отводками, семена быстро теряют всхожесть.

Читайте также:
Болезни красной смородины: фото

Водяное яблоко, идеальное дерево для жаркого климата

La водяное яблоко. Несмотря на название, оно не имеет ничего общего с известными нам сортами яблок. Наш главный герой – дерево, произрастающее в тропических джунглях Южной Америки, и запах его фруктов напоминает аромат розы, и если мы добавим к этому, что у него сладкий вкус… кто не хочет пробовать Это? При высоте до 18 метров это одно из самых интересных съедобных растений, если вы живете в теплом климате, потому что, помимо способности успокоить желудок, когда вы немного голодны, вы можете защитить себя от солнце под его тенью и созерцание его прекрасных цветов.

Хотите узнать больше о водяное яблоко?

ключевые особенности

Научно известен под названием Syzygium malaccense, имеет вечнозеленые листья до 16 см в длину. Его цветки, как вы можете видеть на изображении выше, цветоножки, розовые. Они прорастают весной, в сезон дождей, и остаются на дереве несколько недель, пока не увянут или пока их не опылит насекомое. Если все прошло хорошо, плоды размером около 40 мм и яйцевидной формы начнут формироваться; красный, розовый или белый, когда он созревает, момент, которым вы можете воспользоваться, чтобы посеять его.

Он также известен под другими названиями, такими как японский кешью, джамбу, малайское яблоко, розовое яблоко, помага, помага, помалака, кюрасао кешью и другие имена. Он также родом из Малайзии и Карибского бассейна. Его ствол прямой, красноватый с чешуйчатой ​​текстурой. Его крона пирамидальная или цилиндрическая, в зависимости от того, на каком пространстве развиваются ветви. Максимум достигает от 12 до 18 метров в высоту, когда достигает зрелости. Одним из преимуществ этого дерева является то, что оно дает много тени, учитывая, что оно имеет множество плотных и крупных листьев.

Листья имеют овальную форму, их длина больше, чем ширина, темно-зеленого цвета. Что касается его цветов, то они растут в большом количестве. Они способны источать легкий аромат, который этим опьяняющим ароматом окутывает всю окружающую среду. Цветы появляются группами в верхняя часть ствола и части, где ветви не имеют листьев. Они розового цвета с многочисленными желтыми тычинками. Это заставляет многих насекомых приходить пить нектар цветов. Поэтому, если у вас есть это дерево в саду, вы должны иметь в виду, что вас будут посещать многочисленные насекомые.

Цветы имеют красивую привлекательность и скрыты в листве. Когда они падают на землю, они образуют ковер очень привлекательного розового цвета. Это делает дерево интересным не только водяным яблоком, но и своей декоративностью.

Описание водяного яблока

Плод этого дерева удлиненной формы очень похож на летний. У них тонкая гладкая кожа от розового до красного цвета. Он имеет вид, похожий на вид жалости, хотя и называется водяным яблоком. Мы уже упоминали ранее, что это не имеет ничего общего с обычным яблоком. Эти плоды растут в центральной части дерева и их можно увидеть только снизу.. Считается ягодой розового цвета из-за белой мякоти внутри и хрустящей текстуры. Вкус приятный, сладкий и очень мягкий. Внутри водяного яблока находится семечко почти круглой формы или два семечки коричневого цвета.

Использование водяной яблони

Это дерево было посажено как декоративное растение, известное как ветровка. И это благодаря тому, что его пышные листья и большое количество фруктов помогли облегчить проблемы, связанные с ветровыми течениями в городах. То есть он использовался в городских районах с более интенсивным движением транспортных средств, чтобы избежать сильного ветрового течения. Фрукты можно есть сырыми, а также используется для приготовления джемов, соусов, консервов, солений и столовых вин. Он имеет множество применений и широко распространен во всем мире. От этого растения нужно использовать все до такой степени, что в Индонезии его цветы едят в салатах или в сиропе.

Читайте также:
Калорийность персика, польза и вред

Древесина ствола красноватого цвета и имеет толстую и тяжелую текстуру. Хотя с ним несколько сложно работать, он используется для строительства с очень хорошими результатами. Это дерево также используется в традиционной медицине и считается полезным для лечения дизентерии. Некоторые люди использовали водяное яблоко и смешивали с листьями для приготовления лекарств от запор, кашель, диабет, головная боль и другие недуги. Само водяное яблоко обладает такими свойствами, как антибиотик, и может контролировать некоторые проблемы с кровяным давлением и дыханием.

Уход и обслуживание

Семена этого растения довольно легко прорастают. Для этого вы должны засеять их на грядки с богатым плодородным субстратом, например: 60% черного торфа или компоста + 30% перлита + 10% гумуса червей или гуано. Держите их в защищенном от прямых солнечных лучей, влажном месте, и в течение 2–4 недель они начнут прорастать. Они очень быстро растут, поэтому я рекомендую пересадить их в горшки чуть большего размера, как только они достигнут 10 см в высоту.

Они легко размножаются семенами, и многие новые растения рождаются в земле под деревом. Также они размножаются прививкой, черенками и воздушное расслоение. В зависимости от того, как вы хотите его использовать, и от скорости, с которой вы хотите, чтобы он рос, может быть интереснее размножение черенками, а не семенами.

Что вам нужно, чтобы хорошо вегетировать? Прежде всего, теплый, безморозный климат. Будучи тропическим растением, он очень чувствителен к холоду, поэтому Он должен быть защищен от температур ниже 10ºC, а также от температур выше 35ºC. В остальном же водяная яблоня доставит вам огромное удовольствие.

Я надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете больше узнать о водяном яблоке и его характеристиках.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Садоводство » растения » Деревья и кустарники » Водяное яблоко, идеальное дерево для жаркого климата

СизигийSyzygium

Syzygium является родом из цветущих растений , который принадлежит к семейству миртовому, миртовый . Род насчитывает около 1200 видов и имеет естественный ареал, который простирается от Африки и Мадагаскара через южную часть Азии на восток до Тихого океана . Самый высокий уровень разнообразия встречается от Малайзии до северо-востока Австралии , где многие виды очень плохо изучены, а многие другие не были описаны таксономически.

Большинство видов – вечнозеленые деревья и кустарники . Некоторые виды выращиваются как декоративные растения из-за их привлекательной глянцевой листвы, а некоторые дают съедобные плоды, которые едят в свежем виде или используют в джемах и желе. Однако наиболее экономически важным видом является гвоздика Syzygium aromaticum , неоткрытые цветочные бутоны которой являются важной приправой . Некоторые съедобные виды Syzygium выращиваются в тропиках по всему миру, а некоторые из них стали инвазивными видами в некоторых островных экосистемах. Некоторые виды Syzygium приносят плоды, съедобные для человека, многие из которых называются «розовое яблоко». Пятьдесят два вида встречаются в Австралии и обычно известны как лилипили , кустовая вишня или сатинаш .

Иногда Syzygium таксономически путали с родом Eugenia (около 1000 видов), но последний род имеет наибольшее видовое разнообразие в неотропных регионах . Многие виды, ранее классифицированные как Eugenia , теперь включены в род Syzygium , хотя прежнее название может сохраниться в садоводстве. Рабочая группа Syzygium, международная группа исследователей, созданный в апреле 2016 года с целью получение монографии о Syzygium .

Читайте также:
Груша памяти яковлева: описание, посадка и уход

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Вид
  • 2 ссылки
  • 3 Дальнейшее чтение
  • 4 Внешние ссылки

Разновидность

Выбранные виды включают:

  • Сизигий акр(Pancher ex Guillaumin) JWDawson
  • Syzygium alliiligneum – луковое дерево ( Квинсленд )
  • Syzygium alternifolium(Wight) Walp.
  • Syzygium ampiflorum(Koord. & Valeton) Амшофф
  • Сизигий амплифолиум
  • Syzygium andamanicum
  • Syzygium anisatum
  • Syzygium angophoroides
  • Syzygium anisosepalum
  • Syzygium antisepticum – береговая евгения
  • Syzygium apodophyllum (F.Muell.) B.Hyland – эндемик Квинсленда, Австралия
  • Syzygium aqueum – водяное яблоко , сладкий фрукт, водяная вишня, водянистое розовое яблоко
  • Syzygium aromaticum – гвоздика
  • Syzygium australe – черемуха (Австралия)
  • Syzygium beddomei
  • Syzygium bourdillonii
  • Syzygium canicortex – желтый сатинаш ( Квинсленд )
  • Syzygium caryophyllatum (типовой вид)
  • Сизигий чаваран
  • Syzygium claviflorum( Roxb. ) Wall. экс Steud.– Австралия, Новая Гвинея, Юго-Восточная Азия, Китай, Индия
  • Сизигий конгломератум
  • Syzygium contractum
  • Syzygium cordatum – Hute, водяной бесси, ундони, водяная ягода, umSwi
  • Сизигий кордифолиум
  • Syzygium cormiflorum – неровный сатинаш
  • Syzygium corynanthum – Вишня вишня
  • Syzygium courtallense
  • Syzygium crebrinerve – пурпурная вишня, черная водяная смола
  • Syzygium cumini(L.) Skeels – Джамбул , Джамболан , Черная слива, Слива Дамсон, Слива Духат, Слива Джамболана, Слива Португальская.
  • Syzygium densiflorum
  • Syzygium diffusum
  • Сизигий дискофорум
  • Syzygium duthieanum
  • Syzygium dyerianum
  • Syzygium elegans
  • Syzygium erythrocalyx – сатинаш Johnstone River, сатинаш Red Bud
  • Syzygium eucalyptoides
  • Syzygium fibrosum – Волокнистый атлас
  • Syzygium fijiense
  • Syzygium floribundumF.Muell.
  • Syzygium flosculiferum
  • Syzygium forte – Белое яблоко
  • Syzygium formosanum – уроженец Тайваня.
  • Syzygium francisii – гигантская водяная смола, розовый атлас
  • Syzygium fullagarii ( Остров Лорд-Хау )
  • Syzygium glaucum
  • Syzygium gderedovii(King) Masam.
  • Syzygium graeme-andersoniae
  • Syzygium grande – Морское яблоко
  • Syzygium guehoi
  • Syzygium guineense – Водяная ягода
  • Syzygium gustavioides – Серый сатинаш
  • Syzygium hemisphericum(Wight) Альстон
  • Syzygium hodgkinsoniae – красная лилия, розовое яблоко с гладкой корой ( Австралия )
  • Syzygium ingens(F.Muell. Ex C.Moore) Craven & Biffin
  • Syzygium jambos(L.) Alston – розовое яблоко, малабарская слива, сливовая роза, розовое яблоко, водяное яблоко
  • Сизигий жасминифолиум
  • Syzygium kemamanense
  • Syzygium kiahii
  • Syzygium koordersianum
  • Syzygium kuranda – Куранда сатинаш
  • Сизигий лейкоксилон
  • Syzygium luehmannii – Риберри , вишневый атлас
  • Syzygium maire
  • Сизигий макул
  • Syzygium malaccense(L.) Merr. & LMPerry – малайское яблоко , малаккское яблоко , малайское розовое яблоко, горное яблоко, кешью отахейт, розовое яблоко, водяное яблоко
  • Syzygium manii
  • Syzygium maingayi
  • Syzygium maire(A.Cunn.) Сайкс и Гарн-Джонс
  • Syzygium makulGaertn.
  • Syzygium malaccense(L.) Merr. & LMPerry
  • Syzygium manii(King) Н.П. Балакр.
  • Syzygium micranthum
  • Syzygium microphyllum ( Syzygium gambleanum – незаконный синоним)
  • Сизигий минус
  • Syzygium mishmienseChatterjee
  • Syzygium monimioides
  • Syzygium moorei – Coolamon, дуробби
  • Syzygium myhendrae
  • Syzygium neesianum
  • Syzygium nemestrinum
  • Syzygium nervosum
  • Сизигий западный
  • Syzygium oleosum – Голубая лилия пилли
  • Syzygium oliganthum
  • Syzygium oreophilum
  • Сизигий пальчатый
  • Syzygium paniculatum – Magenta lillypilly, пурпурная вишня (Австралия).
  • Syzygium parameswaranii
  • Syzygium patchinerve (эндемикостровов Савайи и Уполу в Самоа )
  • Syzygium papyraceum – Paperbark satinash ( Австралия )
  • Сизигий нищий
  • Syzygium pendens
  • Syzygium perakense , теперь принятый как синонимSyzygium formosum
  • Syzygium pergamentaceum
  • Syzygium phaeophyllum
  • Сизигий политум
  • Syzygium polyanthum(Wight) Walp. – индийский лавровый лист, индонезийский лавровый лист, лист саляма, даун салам, индонезийский лавр
  • Syzygium pondoense
  • Syzygium praineanum
  • Syzygium pseudofastigiatum ( Австралия )
  • Syzygium purpureum
  • Syzygium quadribracteatum
  • Syzygium ramavarmae , теперь принято какSyzygium rama-varmae
  • Syzygium revolutum
  • Syzygium ridleyi(King) Chantar. И Дж. Парн.
  • Syzygium rotundifoliumArn.
  • Syzygium salicifolium(Wight) Дж. Грэм
  • Syzygium samarangense(Blume) Merr. & LM Perry – Явскоеяблоко , макопа , Явское розовое яблоко, Самарангское розовое яблоко, водяное яблоко, восковое джамбу, восковое яблоко
  • Syzygium sandwicensis(A.Gray) Nied.– ʻhiʻa ha
  • Syzygium scortechinii(King) Chantar. И Дж. Парн.
  • Syzygium seemannianumMerr. & LMPerry
  • Syzygium smithii
  • Syzygium spathulatumThwaites
  • Syzygium stapfianum(King) IMTurner
  • Syzygium staudtii(англ.) Mildbr.
  • Syzygium stocksii(Duthie) Гэмбл
  • Syzygium suborbiculare – женское яблоко]
  • Syzygium symingtonianum(MRHend.) IMTurner
  • Syzygium tahanense(Ридл.) IMTurner
  • Syzygium travancoricum , теперь принятый как синонимSyzygium stocksii
  • Syzygium turbinatumAlston
  • Syzygium umbrosumThwaites
  • Syzygium utilis(Talbot) Rathakr. И NCNair
  • Syzygium Varolosum(King) Chantar. И Дж. Парн.
  • Syzygium wesaB.Hyland
  • Syzygium wolfii(Gillespie) Merr. & LMPerry
  • Syzygium wrayi(Король) IMTurner
  • Syzygium wrightii(Бейкер) AJScott
  • Syzygium xerampelinumB.Hyland
Читайте также:
Польза и вред фрукта мушмула

Вернулся к этому роду

  • Cleistocalyx operculatus недавно был возвращен к этому роду, став синонимом Syzygium nervosum.

Отдых и жизнь в Камбодже.
Новости, события, информация, общение.

  • Поиск
  • Статьи
  • Темы
  • Блоги
  • Фото
  • Группы
  • Люди

Жмите “крестик”, если уже участвуете в самых популярных русскоязычных группах Камбоджи!

Нас свыше 9000 человек

Нас свыше 11000 человек

Эксклюзивные туры по Камбоджа и Вьетнаму

Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.

Очень разумная стоимость!

Лучшие экскурсии в Сием Рипе!

Храмы Ангкора, национальный парк Пном Кулен,
озеро Тонлесап и плавучие деревни.

Насыщенная программа, небольшие группы, опытные гиды.

Трансферы из Сием Рипа. Помощь в подборе и бронировании отелей.

Очень разумные цены! Сезонные скидки!

[Фрукты] Водяное яблоко [Скопировать ссылку]

Общие сведения о фрукте

Водяное яблоко — выходец из Юго-Восточной Азии. Еще в древности его выращивали в Малайзии, Индонезии и Индии, постепенно распространяя в другие страны.
Названо водяное яблоко так за его сочные, вкусные плоды, напоминающие водянистое яблоко. Оно носит еще несколько имен – розовое яблоко, джамболан, малайское яблоко.
Дерево фрукта медленнорастущее, вечнозеленое, высота которого может быть 3–10 метров. Ствол у него довольно короткий и изогнутый, зато крона очень широкая и раскидистая. Для того чтоб дерево давало хороший урожай ему нужна теплая температура воздуха (25–27 градусов). Оно довольно капризно к климатическим условиям. Плоды дает только на пятый год жизни.
Листья у водяного яблока сердцевидной формы, кожистые, зеленые сверху и желтоватые внутри. Если их растереть на руке издают приятный запах. Цветы фрукта собраны в гроздья, бывают розового, белого и желтого цвета.
Плод правильнее было бы назвать грушей, а не яблоком, так как форма его грушевидная. Фрукты достигают 12 см длины, а в ширину могут быть 3–4 см. Покрыты плоды сверху тонкого красной или бело-розовой кожицей. Мякоть водяного яблока хрустящая, содержит 1-6 семян. А в некоторых видах семена совсем отсутствуют. Вкус немного сладковатый, но имеет кислинку.

Состав и полезные свойства фрукта

Калорийность фрукта очень низкая в 100 граммах содержится только 25 ккал.
Белков в 100 г продукта содержится 0,6, жиров 0,3 и углеводов 5,7 г.
Водяное яблоко богато витаминами B и C, аминокислотами. Оно содержит железо, калий, магний, кальций и фосфор. На 90% фрукт состоит из воды. Его полезно есть при анемии. Листья и цветы фрукта содержат эфирные масла, что способствует его применению в медицине и косметологии. Отвар коры помогает при диарее. Экстракт листьев, благодаря входящим в состав флавонидам, стабилизирует в крови уровень глюкозы, препятствуя развитию гипергликемии. Его назначают пить людям с сахарным диабетом.

Применение водяного яблока в кулинарии

Плоды водяного яблока в спелом виде употребляют в пищу, добавляют в салаты, готовят сиропы, джемы, компоты и маринады. Они хорошо насыщают и удаляют жажду. В сочетании с шоколадом из водяного яблока получают вкусный десерт, оно может дополнять шоколадный мусс, благодаря кисло-сладкому вкусу.
А еще водяное яблоко можно использовать в качестве составляющего алкогольных коктейлей, например, такого, как водкатини – вермут с добавлением водки. Водяное яблоко обжаривают в масле, присыпают сахаром и подают в качестве десерта.

Хранение водяного яблока

Водяное яблоко, скоропортящийся фрукт. Поэтому транспортировку он не переносит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: