Виноград магарач: описание сорта

Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Виноград ранний Магарача

    Характеристика винограда

    Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

    Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

    Описание куста

    На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

    Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

    Описание плодов

    Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

    Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

    Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

    Химические характеристики плодов:

    • сок — 85.4%;
    • сахар — 17.3 г;
    • кислотность — 6.5%.

    Выращивание винограда

    Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

    Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

    Высадка в почву

    Растения любят солнечный свет

    Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

    • суглинистый;
    • шиферный;
    • каштановый
    • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

    Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

    Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

    Уход за растением

    Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

    • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
    • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
    • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
    • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.
    Читайте также:
    Яблоня ранетка: фото и описание сорта

    Удобрение

    Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

    • навоза;
    • куриного помета;
    • торфа;
    • древесной золы.
    • калий (Ca);
    • азот (N);
    • фосфор (Ph).

    Полив

    График внесения влаги для винограда Магарача:

    • после высаживания в почву;
    • перед подвязыванием;
    • через 5-8 дней после обрезки;
    • при появлении побегов высотой 28-33 см;
    • за неделю до начала периода цветения;
    • в начальной фазе формирования гроздей;
    • за неделю до сбора ягод;
    • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

    Болезни и вредители

    Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

    Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

    • милдью;
    • серая гниль;
    • мучнистая роса;
    • антрактоз;
    • черная пятнистость.
    • виноградная тля
    • клещ;
    • златка;
    • филоксера;
    • паутинник;
    • цикады;
    • листовертка;
    • златка.

    Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

    Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

    Борьба с болезнями

    Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

    Эффективные средства для лечения винограда:

    • «Хорус»;
    • «Танос»;
    • «Акробат»;
    • «Ридомил»;
    • «Строби»;
    • «Тиовит»;
    • хлористая медь;
    • железный купорос;
    • бордосская жидкость.

    Генеалогия сортов винограда селекции “Магарач”

    Олейников Н.П., Лиховской В.В.

    Селекционная работа с применением метода межвидовой гибридизации путем скрещивания европейского и американских видов винограда проводится в ряде стран на протяжении более 150 лет. Многочисленными исследованиям установлено, что при межвидовой гибридизации европейских и американских сортов винограда потомство, по морфологическим признакам близкое к американской родительской форме, дает урожай низкого качества. В тоже время, гибридное потомство, уклоняющееся по морфологическим признакам и качеству урожая в сторону европейских сортов, восприимчиво к грибным болезням и вредителям.
    Главные трудности селекции винограда заключаются в том, чтобы сочетать в одном генотипе устойчивость к целой группе возбудителей болезней и вредителей с высоким качеством продукции. В настоящее время требуется создание сортов, которые отличаются по целому комплексу хозяйственных и биологических признаков и отвечают современным социально-экономическим условиям. С целью повышения эффективности селекционного процесса в НИВиВ “Магарач” разработана и реализуется иммуно-селекционная программа “Аналог”, предусматривающая создание новых сортов винограда с групповой устойчивостью – аналогов лучших евроазиатских сортов, но обладающих полевой устойчивостью к грибным болезням, филлоксере, морозу, высокой экологической пластичностью и стабильностью хозяйственно ценных признаков. Для поэтапного решения поставленной задачи разработаны модели сортов, которые включают необходимый набор признаков. По селекционно-генетической программе “Аналог” получены технические сорта Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Памяти Голодриги, а также сорта с уникальными органолептическими свойствами Цитронный Магарача, Альминский, Красень. Выведен ряд столовых сортов различных сроков созревания с групповой устойчивостью к грибным болезням Ассоль, Геркулес, Интервитис Магарача, в том числе и бессемянных – Ялтинский бессемянный и Пивденнобережний. Все эти сорта являются сложными европейско-американскими гибридами.
    О сложности выведения сортов с устойчивостью к целой группе грибных болезней, вредителей и неблагоприятным факторам внешней среды методом генеративной гибридизации свидетельствуют генеалогические схемы.
    Ниже приведена краткая характеристика перспективных сортов винограда селекции НИВиВ “Магарач” для возделывания в промышленных и фермерских хозяйствах юга Украины.
    Аврора Магарача – получен в результате обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05% концентрации. Технический сорт среднего срока созревания. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, белых столовых и десертных вин. Ягода белая. Отличается тонким сортовым ароматом. Урожайность 100-130 ц/га. Характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Альминский – (Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26). Технический сорт среднего срока созревания для приготовления высококачественных вин. Ягода черная. Сортовой мускатный аромат. Урожайность 130-170 ц/га. Повышенная устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Ассоль – (Магарач 44-I-77-29 (Таврия х Шамбурсен) х Магарач № 44-I 79-14 (Мускат янтарный х Шамбурсен)). Столовый сорт раннего срока созревания, для потребления в свежем виде. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, яйцевидная, черная. Мякоть мясисто сочная. Урожайность 100-130 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили.
    Атлант – (Катта Курган х Магарач № 3-68-48). Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, обеспечивает получение экологически чистой продукции (свежего винограда), урожай может хорошо храниться длительное время. Сорт зарегистрирован Государственной службой Украины по охране прав на сорта растений и проходит государственное сортоиспытание.
    Антей магарачский – (Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) х Магарач № 85-64-16 (Сейв Виллар 20-347 х смесь пыльцы европейско-азиатских сортов Vitis vinifera)). Универсальный сорт среднего срока созревания. Используется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, марочных красных столовых и десертных вин. Ягода черная, сок не окрашен. Вкус гармоничный, с шоколадным тоном. Урожайность 120-150 ц/га. Повышенная устойчивость к филлоксере, милдью и др. грибным болезням, морозу.
    Геркулес – (Магарач № 10-51-1 (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский). Столовый сорт среднего срока созревания для потребления в свежем виде. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода крупная, овальная, красная. Урожайность 110-170 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозу.
    Гранатовый Магарача – (Магарач № 11-57-130 [Рубиновый Магарача х (Майский черный х ВИР-1)]х Антей магарачский). Технический сорт раннего срока созревания для приготовления высококачественных сухих и десертных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 110-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили.
    Данко – (Лимбергер х Ркацители). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, красных столовых вин, кагора. Ягода черная. Вкус приятный, сортовой аромат. Урожайность 125-130 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозу.
    Интервитис Магарача – (Магарач № 40-69-11 (Катта Курган х Шабаш крупноягодный) х Магарач № 100-74-1-5 (DRX 60-24 св. опыления)). Столовый сорт среднепозднего срока созревания, для потребления в свежем виде. Ягода черная. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
    Кентавр Магарача – (Рубиновый Магарача х Магарач № 6-68-27). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных красных столовых и десертных вин. Ягода черная. Вкус гармоничный с ярко выраженным маково-пасленовым ароматом. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозам.
    Красень – (Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления сухих, десертных и ликерных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 150-180 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму и серой гнили, морозу.
    Памяти Голодриги – (Джалита х Антей магарачский). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных сухих, десертных и ликерных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 140-160 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму и серой гнили, морозу.
    Подарок Магарача – (Ркацители х Магарач № 2-57-72). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления диетических соков, вин и коньячных виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Урожайность 120-135 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму. Очень высокая морозоустойчивость.
    Первенец Магарача – (Ркацители х Магарач № 2-57-72). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных вин и коньячных виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Урожайность 120-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Пивденнобережний – (Магарач № 53-75-57 (Зейбель 13666 х Саперави северный) х Страшенский). Столовый бессемянный сорт среднепозднего срока созревания, для потребления в свежем виде. Грозд крупная, средней плотности и рыхлая, цилиндроконическая, удлиненная. Ягода средняя, яйцевидная, темно-красная. Мякоть мясисто сочня. Рудименты семян. Урожайность 120-130 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
    Рислинг Магарача – (Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12309). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным сортовым ароматом. Урожайность 130-150 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Спартанец Магарача – (Зейбель 13666 х Саперави северный). Технический сорт раннего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, столовых и десертных вин. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным легким чебрецово-мускатным ароматом. Урожайность 120-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, высокая морозоустойчивость.
    Тавквери Магарача – (Тавквери х Магарач № 6-68-27). Технический сорт позднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков и красных столовых вин. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный, сортовой. Урожайность 160-170 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Цитронный Магарача – (Мадлен Анжевин х [Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний]). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных шампанских, сухих и десертных вин. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатно-цитронным ароматом. Урожайность 130-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Ялтинский бессемянный – (Магарач № 45-74-40 [Молдавский черный х IV-6-9 (Сейв Виллар 20473 св. опыления)] х Кишмиш молдавский). Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания, для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода слегка овальная, розовая, крупная для бессемянных сортов. Рудименты семян. Мякоть сочная. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.

    Читайте также:
    Уход за клубникой после сбора урожая

    Схема выведения сорта Юбилейный Магарача

    Схема выведения сорта Сейв Виллар 18-315
    Схема выведения сорта винограда Антей магарачский
    Схема выведения сорта винограда Асма Магарача
    Схема выведения сорта винограда Данко

    Схема выведения сорта винограда Кентавр магарачский

    Схема выведения сорта винограда Первенец Магарача

    Схема выведения сорта винограда Подарок Магарача

    Схема выведения сорта винограда Рислинг Магарача

    Схема выведения сорта винограда Ркацители Магарача

    Схема выведения сорта винограда Сверхранний бессемянный Магарача

    Схема выведения сорта винограда Тавквери Магарача

    Схема выведения сорта винограда Интервитис Магарача

    Схема выведения сорта винограда Цитронный Магарача

    Схема выведения сорта винограда Гранатовый Магарача

    Схема выведения сорта винограда Янтарный Магарача

    Схема выведения сорта винограда Ассоль

    Схема выведения сорта винограда Атлант

    Схема выведения сорта винограда Красень

    Схема выведения сорта винограда Памяти Голодриги

    Схема выведения сорта винограда Альминский

    Схема выведения сорта винограда Південнобережний

    Схема выведения сорта винограда Спартанец Магарача

    Виноград Магарача

    Садоводы любят получать ранние сорта с отличными вкусовыми и внешними характеристиками. Герой данной статьи — виноград Магарача. Он также отличается и тем, что относится к высокоурожайному виду. Это столовый ранний сорт, который был разработан еще в первой трети 20 века крымскими селекционерами. Вывели этот сорт благодаря скрещиванию Кишмиша черного с сортом Мадлен Анжевин.

    Мы рассмотрим и агротехнические характеристики. И его внешние и вкусовые свойства. Они играют важную роль, когда садовод выбирает те или иные сорта для выращивания на приусадебном участке. Или в более промышленных масштабах.

    Виноград Магарача: описание сорта

    Виноград Магарача спеет достаточно быстро. От момента, когда появились зачатки, и до полного вызревания сорта проходит не более 120 дней. При этом плоды полностью формируются, как правило, к концу августа. Хотя начинать наслаждаться ими можно где-то с середины последнего летнего месяца.

    Формировать кустик лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера. Потому что так он лучше всего разрастется. А также снизится риск появления заболеваний из-за излишней скученности листовой части.

    Но все же стоит учитывать район высадки. Если посадка осуществляется на юге, где переизбыток солнечного света и тепла, то сформировать растение можно в виде обычного штамба. В этом случае высота растения может быть более 1 м. И оно в любом случае будет нуждаться в поддержке. Потому что бесформенный кустик может столкнуться с заболеваниями. Что крайне негативно скажется на его дальнейшей урожайности.

    Читайте также:
    Постепенно тля занимает всю поверхность листа и листья отмирают.

    Обрезка винограда

    В весенний период куст винограда необходимо обрезать. Для этого на ветках оставляют не более 8 глазков. Но все зависит от того, в каком состоянии находится растение после зимы. На одном кусте не должно быть более 40 почек. В противном случае урожай будет очень обильным. Но слабым и невкусным. Потому что растению необходимо будет отдавать питательные вещества всему множеству оставшихся почек.

    Где выращивать виноград Магарача?

    Виноград Магарача отлично подходит для того, чтобы выращивать его на Южной части Крымского полуострова. Этот регион, как правило, считается чуть ли не самым универсальным, если мы говорим о выращивании винограда. А также там очень привлекательный почвенный состав. Виноград отлично чувствует себя, реже болеет. А также дает обильный урожай.

    Сорт этот очень опасается резких похолоданий. Поэтому следует высаживать его на определенных территориях. Там, где сохраняется теплая погода. Потому что уровень зимостойкости сорта очень низок.

    Почва для выращивания винограда должна быть легкой, теплой. А также максимально комфортной для произрастания виноградной культуры. Лучше всего формировать культуру ближе к земле. А на кусте должно быть не более 20-25 побегов. В таком случае он не будет излишне загущен.

    Характеристика урожая

    Говоря о плотности виноградной кисти, следует учитывать, что она может изменяться в зависимости от погодных условий. А также в зависимости от условий, которые складываются на территории произрастания винограда сорта Магарача.

    Гроздь может быть очень богатой. Ее длина, как правило, достигает 20 см, а ширина – более 15 см. Она довольно плотная. Изобилует вкусными и сочными ягодами. А также кисть может быть раскидистой, крылатой. И не слишком плотной.

    В менее благоприятных регионах кисти получаются совсем рыхлыми и хрупкими. На них ягоды располагаются достаточно редко. Масса одной кисти, которая растет в наиболее подходящих условиях, как правило, может достигать 0,5 кг. А длина ножки варьируется от 3 до 4 см.

    Виноград Магарача: описание ягод

    Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

    Читайте также:
    Смородина селеченская: описание сорта, посадка и уход

    Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

    Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.

    Вкусовые характеристики сорта

    Вкус ягод может меняться в зависимости от того, на каких территориях и в каких климатических условиях произрастает сорт. Как правило, ягоды все отличаются тем, что имеют очень свежий аромат. Их можно употреблять в свежем виде. А также для приготовления различных джемов, варений, десертов, напитков. А также сорт подходит для приготовления домашнего вина.

    Виноград Магарача: описание внешних качеств

    Растение в еще более раннем, молодом возрасте отличается тем, что имеет развесистые стебли. Листья бронзовые. Со временем светлеют. Становятся свежими зелеными. Становясь старше, растение становится крупным. Лоза также становится более мощной. Потому что ей необходимо выдерживать большое количество ягод. А для этого необходима дополнительная сила.

    Вызревшие побеги имеют светло-коричневый оттенок. А узлы обретают темный, коричневый цвет. Осенью листики из насыщенных зеленых превращаются в желтые. С яркими красными вкраплениями. Они распределяются в виде пятнышек по всей поверхности листа.

    Цветок обоих полов – и мужской, и женский. Поэтому растение не нуждается в дополнительном оплении. Прирост сорта в среднем составляет около 80 %. Это достаточно большой показатель. Но, опять же, крайне важно учитывать внешние условия. И то, что растение, как правило, нуждается в дополнительном уходе. Без этого никак не обойтись.

    Плюсы сорта

    Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.

    Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.

    Читайте также:
    Азалия садовая: соперница цветущей сакуры из японии

    Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов. Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника. Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.

    Виноград Магарача: заболевания и вредители

    Несмотря ни на что, этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеваниям. Но еще в маленьком возрасте саженцы могут поражаться филлоксерой, а также ложной мучнистой росой. Но учитывая, что сорт относится к раннеспелым, это является огромным плюсом, поскольку ягоды совершенно не опасаются серой гнили. Так или иначе, чтобы избежать грибковых или вирусных заболеваний, необходимо выбирать или американские, или французские саженцы. Такой выбор обусловлен тем, что они в меньшей степени подвергаются различным заболеваниям.

    Чтобы бороться с пятнистостью на кустарниках, можно брать профессиональные средства. Среди них опытные садоводы в особой степени выделяют такие средства, как Таноса, Топаз или ДНОК. Выбор препарата напрямую зависит от того, в какое время проявились симптомы заболевания, и насколько быстро оно вообще было обнаружено на растении. В целом, несмотря на множество положительных характеристик, сорт отличается своей капризностью и прихотливостью. К нему очень неравнодушны насекомые и вредители, осы и муравьи, с которыми также необходимо регулярно бороться, так как они могут спровоцировать различные заболевания.

    В целом, сорт достаточно подходящий для того, чтобы выращивать его в теплых районах. Сорт очень ранний, ягоды получаются отличного вкуса и приятного внешнего вида. Конечно же, следует оказать некоторые усилия, чтобы получить достаточно урожая, который будет отличаться не только внешними и вкусовыми характеристиками, но который также будет храниться в течение продолжительного времени, спокойно относиться к транспортировкам на дальние расстояния. В целом, есть большое количество положительных отзывов по данному сорту, и садоводы продолжают рекомендовать его всем, кто ищет оригинальный, но в то же время универсальный сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а можно готовить из них блюда и напитки. Сорт подходит для выращивания в теплых регионах, в средней полосе низкая вероятность того, что он в принципе приживется.

    Читайте также:
    Вампи дерево: описание и фото фрукта

    История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

    На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

    Описание винограда Ранний Магарач

    Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

    Исторические данные

    Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

    Морфология

    Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

    Преимущества и недостатки

    Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

    • высокие показатели урожая;
    • стабильность плодоношения;
    • универсальность использования.

    При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

    Характеристики сорта

    Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

    Количество урожая

    Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

    Известные болезни и вредители

    Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

    Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

    Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

    Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

    Способы размножения лозы

    Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

    Читайте также:
    Пихта бальзамическая: описание, посадка и уход

    Посадка саженцев

    Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

    Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

    Сроки посадки

    Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

    Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

    В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

    Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

    По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

    Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

    История селекции

    Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Виноград Магарач: описание сорта

    Лоза и листья

    Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

    Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

    На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

    У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

    Ягода

    Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

    Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

    Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

    Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

    Фото винограда «Магарач»:

    Агротехнология

    Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

    Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

    Читайте также:
    Ольха - полезные свойства и особенности растения

    Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

    При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

    В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

    Урожайность

    Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

    Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

    Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

    Болезни и вредители

    Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

    Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

    Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

    Любят осы и муравьи.

    Характеристика

    Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

    • состав грозди — 84% приходится на сок;
    • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
    • переносимость транспортировки – высокая;
    • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
    • дегустационная оценка – 8 баллов.

    Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

    Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

    Полезное видео

    Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Особенности выращивания винограда Ранний Магарача

    Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.

    • Описание сорта
    • Внешний вид винограда
    • Выращивание винограда
    • Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

    Виноград Ранний Магарача

    В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.

    Читайте также:
    Ирга канадская: сорта, описание

    Описание сорта

    Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.

    Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.

    Внешний вид винограда

    Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.

    Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.

    Вкусовые качества

    Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.

    Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.

    Выращивание винограда

    Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:

    • темно-каштановые почвы;
    • шиферные;
    • песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
    • суглинистые грунты.

    Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.

    По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.

    Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.

    Ягоды обычно можно собирать уже в середине августа, однако нередко этот срок может отличаться в зависимости от региона, где растёт виноград, количества солнечных дней и других факторов. Но стоит помнить, что зрелый урожай винограда ранний Магарача нужно собирать достаточно быстро — часто зрелые ягоды могут осыпаться.

    Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.

    Подверженность заболеваниям и распространённые вредители

    Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:

    • ложная мучнистая роса;
    • черная пятнистость;
    • филлоксера.
    Читайте также:
    Яблоня ранетка: фото и описание сорта

    Ранний урожайный Виноград Магарач

    Высокоурожайный Магарач выведен одноименным институтом винограда и вина путем скрещивания Мадлен Анжевин и Кишмиша черного. Технический сорт, используемый для производства темноокрашенного столового вина, известен под названием Магарач 372 или Ранний Магарача.Виноградари по достоинству оценили высокий ранний урожай темно-синих ягод. Кисло-сладкий вкус делает этот сорт отличным сырьем для производства столовых вин.

    Описание сорта

    Назначение сорта винный
    Морозоустойчивость сорта — 18 º С
    Кислотность сорта 6 г
    Сахаристость сорта 16 %
    Вес грозди 200 -500 г
    Форма грозди коническая
    Форма ягод округлая или овальная
    Вес ягод 3- 4 г
    Цвет ягод темно-синий
    Вкус легкий мускатный привкус

    Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы.
    Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас.
    Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр.
    Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый.
    Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов.
    Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.

    Выращивание

    Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:

    • Шиферная
    • Темно-каштановая
    • Песчаная с подстилкой из чернозема
    • Суглинистая

    Созревание в срок гарантированно только при сумме активных температур не менее 2300 °С. Кроме того, сорт не отличается морозостойкостью и выдерживает температуру до – 18 °С. Поэтому регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари с успехом возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
    Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используют высокоштамбовую формовку. Весной выполняют обрезку, в зависимости от возраста лозы и ее разветвленности оставляют от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы от 80%, но эти показатели могут изменяться в соответствии с регионом произрастания. Ягоды созревают в середине августа.
    Грозди нельзя передерживать на лозе – сорт склонен к осыпанию зрелых ягод.
    Магарач прихотлив в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрывания на зиму и профилактики заболеваний.

    Болезни и вредители

    Устойчивость к заболеваниям невысока. Предупреждающие меры проводить необходимо, так как вылечить растение очень сложно. Наиболее частые болезни поражающие лозу:

    • Милдью
    • Филлоксера
    • Черная пятнистость

    Виноград устойчив к серой гнили, так как созревает очень рано, но часто подвергается порче насекомыми. Особенную опасность для сорта представляют осы и муравьи, которые очень любят полакомиться этими сладкими плодами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: