Сорта крыжовника: описание и характеристика

Обзор лучших сортов крыжовника с описанием

Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.

Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»

Показательное видео с массой полезной информации о ягодах.

Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.

Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.

Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.

Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Видео «Подборка сортов»

Лучшие сорта крыжовника

  • Май 19, 2019
  • в Крыжовник, Сад-огород, Ягоды
  • Алексей Викторович

Выращиванием крыжовника люди занимаются с давних времен. Плодовый кустарник занял свое место на дачном участке, в саду, на придомовой территории. Благодаря неприхотливости и холодостойкости, культуру назвали «северным виноградом». Кропотливая работа селекционеров дала сорта крыжовника для средней полосы России, удивляющие разнообразием и урожайностью.

Описание сортов крыжовника

В семействе крыжовенной культуры насчитывается до 160 разновидностей. Благодаря самоопыляемости, завязь на кустарнике появляются в любую погоду. Растению не нужны насекомые для опыления, хотя пчелы с удовольствием берут нектар с крыжовенных цветков.

Читайте также:
Конский каштан: лечебные свойства и применение

Плоды отличаются внешне:

  • размерами;
  • гладким или опушенным покрытием;
  • цветом.

В мякоти и кожице содержится много сахаров, полезных микроэлементов, пектинов. При полной зрелости ягоды мягкие, сочные, ароматные. Их приятно кушать свежими, варить компоты. Крыжовенное варенье быстро густеет, благодаря высокой вместимости пектинов.

Высаженные на участке крыжовенные кустарники развиваются в первый год посадки. Уже на 2-3-й год начинают цвести и давать плоды. Вегетационный период у культуры начинается сразу после таяния снега.

На ветках появляются зеленые листики, а потом – соцветия с 1-3-мя кистями, размещенными на укороченных побегах.

Все виды семейства крыжовенных разделяют на 3 подгруппы:

  • Европейские виды крыжовника имеют давнее происхождение от дикорастущих растений. Отличаются крупными, слегка опушенными, ароматными плодами.

У этой группы (Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.) наблюдается неустойчивость при перепадах температур, они не защищены от болезнетворных грибков.

  • Американский вид крыжовенной культуры появился путем скрещивания местных диких видов. Пришельцы из Европы на континенте не прижились, поскольку сразу покрывались спорами болезнетворных микроорганизмов.

Выведенные разновидности выдерживали перепады температуры воздуха и влажности, не поражались бактериями. Но по вкусу американский вариант явно уступал европейским собратьям.

  • Выведенные селекционерами гибриды крыжовника сочетают положительные характеристики американских и европейских видов.

Выбирая подходящий плодовый кустарник из семейства крыжовенных, интересуются размерами кустарника, вкусовыми качествами и внешним видом плодов, другими важными показателями ягодной культуры.

Сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы

Учитывая возможность низких температур в зимнее время, садовники высаживают морозоустойчивые саженцы, которые легко приживаются в любой почве, а летом одаривают щедрым урожаем.

Наименование Морфологические особенности Агротехнические нормы
Форма, высота, шипы Характеристика плодов Период зрелости
Грушенька Средневысокий с опущенными ветками, шипы редкие Небольшие 4-5 г, расширенные нижней части, в спелом виде фиолетового оттенка, сверху без опушения, кисловатые на вкус средний Переносит морозы, не боится засухи, устойчив к грибковым спорам
Янтарный Вырастает в высоту до 1,5 м, ветки свисающие, шипы колючие Небольшие плоды (5-6 г), желтые с оранжевыми полосками, с легким опушением, сладкие, ароматные ранний Отличается высокой урожайностью, нормально зимует, не засыхает летом
Колобок Невысокий, ветвистый, шипы снизу веток Большие (7 г), круглой формы, красноватые, сверху гладкие, кисловатые среднеранний Морозоустойчивый, не подвержен заболеваниям

СОРТ КРЫЖОВНИКА — ГРУШЕНЬКА

Крупные сорта крыжовника

Садовники, выращивая крыжовенные кустарники, мечтают увидеть на ветках плоды больше по размеру. Добиться результата несложно, если высадить на участке крупноплодные сорта.

с большими шипами

Крыжовник без шипов: сорта

Удобно срывать ягодки с веток, если в пальцы не впиваются острые шипы. Работа селекционеров увенчалась успехом, когда появились первые виды не колючего крыжовника.

Наименование Морфологические особенности Агротехнические условия
Формирование кроны, высота кустарника Характеристика плодов Период зрелости
Орленок Кустарник невысокий с прямостоящими неколючими ветками Небольшие 5-ти граммовые плоды, круглой формы, в спелом виде практически черные, мякоть кисло-сладкая ранний Высокоурожайный, морозоустойчивый, защищен от гнилостных бактерий
Африканец Среднерослый, прямостоящий Некрупные (4-5 г), округлые, поспевают до черного цвета, мякоть кисло-сладкая, напоминают черную смородину среднеранний Дает высокие урожаи, зимует без проблем, подвержен антракнозу
Северный капитан Дает сильный рост прямостоящих веток Некрупные плоды до 4 г, круглые, практически черные в спелом виде, мякоть кисло-сладкая среднеранний Урожайность до 12 кг с одного куста, не боится морозов, сухой погоды, грибковых заболеваний
Уральский бесшипный Среднерослый с короткими неколючими ветками Овально-круглые ягоды набирают вес 7-8 г, окрашены в ярко-зеленый цвет, мякоть сладкая среднепоздний Переносит перепады температуры, но при засухе быстро сбрасывает плоды
Бесшипный Кустарник вырастает больше метра, прямостоящий, неколючий Небольшие ягодки (4-5 г), по форме напоминают каплю, в зрелом виде становятся красными с гладкой поверхностью, мякоть кисло-сладкая среднеранний Морозоустойчивый, не боится мучнистой росы

Сорта красного крыжовника

Интересно и нарядно выглядит кустарник, покрытый плодами с красноватым оттенком.

В этой группе крыжовенных популярны Красный крупный, Бесшипный, Ленинградец, Кооператор и др.

Красный крупный является гибридом. Ветки растут невысокие, раскидистые, слабо обновляются. Молодые побеги ошипованные, но на старых ветки шипы обсыпаются. Овально-круглые ягоды вырастают весом до 3 гр.

Завязь на кустарнике зеленая, но в процессе созревания наблюдается покраснение плодов и появление воскового налета. Мякоть внутри плотная, сочная, с незначительной кислинкой.

Сорт крыжовника — Красный крупный

Сорта: крыжовник зеленый

Готовить крыжовенное варенье хозяйки предпочитают с зеленых сортов крыжовника. Тогда продукт получается удивительного изумрудного цвета с прозрачной структурой.

Показатели сладости ягод не играют никакой роли, поскольку сахар по рецепту добавляют в любом случае.

Среди известных сортов выделяется Английский зеленый. Районирование охватывает регионы с умеренным климатом. Кустарник покрывается мелкими, зелеными ягодами с необычной ароматной мякотью.

Сорт раннеспелый, холодоустойчивый, дает высокие урожаи. При повышенной влажности на завязи поселяются споры мучнистой росы.

Сладкие сорта крыжовника

У диких сортов крыжовенной культуры плоды всегда имели кисловатый привкус. Сегодня многие гибриды радуют любителей сладкого. Среди таких разновидностей выбирают Розовый 2, Белые ночи, Конфетный, Белорусский сахарный, Русский желтый и др.

Победителем среди сладких сортов принято считать крыжовник Черномор. В августе на кустарнике вырисовываются ягодки с фиолетовым оттенком. Растение разрастается в стороны на 1,5-2 м, в высоту до 1,5 м. Побеги практически не колючие.

Высаживать растение можно осенью или весной в подготовленный грунт. Саженец быстро развивается и уже на 3-й год дает урожай. Изменения температуры, влажности не влияют на вегетацию плодового кустарника.

Читайте также:
Дейция: описание, посадка, уход и выращивание

Крыжовник сорт Розовый – гибрид с крупными сладкими ягодами. Их приятно кушать прямо с куста, собирать для заготовок или продажи. Ветки практически без колючек. Выращивать среднеранний гибридный сорт можно даже на севере. Растение противостоит опасным грибкам и вредителям.

Крыжовник сорт Русский желтый отличается плотной мякотью плодов, которые долго держатся на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кустик растет небольшой, ветки разрастаются в стороны.

Колючек на молодых побегах практически нет. Довольно крупные ягоды в процессе созревания становятся янтарно-желтыми с матовым оттенком. Во рту они протсо тают и оставляют ароматный сладкий привкус. Растение переносит холода, но иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Представители семейства крыжовенных быстро приживаются в грунте, не требуют особого ухода, каждый год дают неплохой урожай полезных витаминных ягод.

Остается только остановить свой выбор на подходящем сорте, а лучше высадить сразу несколько разновидностей. Тогда крыжовенное чудо будет на столе с первых летних дней до осени.

Щедрый урожай позволит заготовить на зиму ароматные компоты, соки, джемы, варенье по бабушкиному рецепту, а еще приготовить изумрудное вино и запастись свежеморожеными плодами.

Самые популярные сорта крыжовника с фото и описанием

В этой статье мы рассмотрим подробно самые популярные сорта крыжовника : без шипов, для средней полосы России, с крупными ягодами и другие. Особенности выращивания и уход с фото и видео.

Популярные сорта крыжовника для средней полосы России с фото и описанием

Крыжовник — вкусная, питательная и очень полезная садовая ягода.

Помимо того, что ягоды очень вкусные, они еще и полезные.

Плоды крыжовника полезны при:

  1. При малокровии.
  2. Для нормализации функционирования ЖКТ.
  3. Для выведения желчи.

Помимо того, плоды активно борются с отеками.

Плоды можно кушать как свежими, так и в составе блюд, напитков.

Именно поэтому многие садоводы стараются вырастить ее на своем участке. А какие сорта наиболее подходят для нашего климата, какой крыжовник самый вкусный?

Крыжовник сорт «Серенада» — промышленный сорт с крупной ягодой

Крыжовник Серенада — промышленный сорт средней созреваемости по сроку, отличающийся крупными ягодами.

Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина после того как скрестили сортовые разновидности крыжовника Каптиватор 0-271 и Бесшипный 3.

  • Описание сорта

Куст сильнорослый, раскидывается слабо, крона среднегустая.

  1. Средние.
  2. Прямые.
  3. Светло-зелёные.
  4. Неопушенные.

Побеги, которые одеревенели среднетолстые, светлые.

Шиповатость низкая, шипы одинарные, укороченные, не блестят, растут перпендикулярно к побегу и располагаются только внизу.

Почки отклоненные, коричневые.

Листва зелёная, не глянцевая, без опушки, слабоморщинистая, прямая и немного вогнутая. Жилки бесцветные. Лист 3-5-лопастный, лопасти прямые с глубокими вырезами.

Цветы средние, бледноватые.

На одной кисти 1-2 цветка. Завязь голая.

Ягоды достаточно крупного размера (4-6 гр.), в форме груши или удлиненного конуса, тёмно-красные, неопушенные, со слабым блеском. Семечек мало.

Чашечка полная, полуоткрытая или закрытая. Ягоды универсального назначения.

  • Особенности выращивания

Крыжовник Серенада хорошо переносит низкие температуры, засуху, устойчив к такому вредителю, как американская мучнистая роса.

Преимущества крыжовника, по отзывам садоводов следующие:

  1. На побегах немного шипов.
  2. Куст дает большое количество плодов.
  3. Хорошая зимостойкость и продуктивность.
  4. Ягоды не портятся при дальней перевозке.

Чтобы крыжовник хорошо давал плоды, за ним надо проводить уход.

Как же ухаживать за северным виноградом сорта Серенада?

  • Грунт

Надо следить за грунтом вокруг растения.

В осенний период перекопать землю, не задевая корневую систему, на глубину 100-120 мм возле растения и на 150 мм между кустами.

Правильно воспользоваться вилами, параллельно заделывая в грунт удобрения (минералы, органика), а также подокучивая крыжовник на зимнее время.

В весенний период грунт возле куста надо прорыхлить на глубину 60-80 мм, а между кустами — на 100-120 мм. Далее в летний период надо 3-4 раза прорыхлить на глубину 60-80 мм и, естественно, убирать сорную траву.

  • Полив

Также необходимо следить за поливанием.

В засуху полив должен быть регулярным. Важнейшими периодами, когда крыжовник особенно нуждается в воде, являются время, активного роста куста.

Это время, когда формируются завязи (сразу после отцветания) и за 14 дней до собирания ягод.

Полив выполняется по мере подсыхания грунта и обязательно под корневую часть куста, так как при поливании дождеванием крыжовник заболеет.

  • Подкормки

Нельзя забывать о подкормках. Сколько и каких составов надо вносить, зависит от грунта на садовой территории.

Так, к примеру, на бедных почвах удобрять следует каждый год, на окультуренных грунтах составы добавляют единожды в 2 года, а на плодородных разрешается и правильно удобрять одноразово за 3 года.

Азотные составы вносятся в весеннее время. Фосфорные и калийные в два приема, в весенний период и после того как ягоды собраны.

Также надо проводить обрезание и формирование куста.

Крыжовник сорт Северный капитан

Этот сорт был выведен во ВСТИСП при связке формы No 310-24 и сорта Розовый-2. Автором стала И.В. Попова.

  • Описание сорта

Листва обычно ярко-зеленая с красноватой окантовкой, большая.

Плоды формы округленного овала, тёмные, а при вызревании не опадают и хорошо «сидят» на ветках.

Ягоды весят примерно по 4 гр.

Относительно вкуса ягод, надо сказать, что сорт имеет не яркую кислинку, обычно сладкий, освежает.

Срок созревания этого сорта средний,

Читайте также:
Колоновидные сливы: посадка, уход, фото, отзывы

Куст не боится болезней и вредителей.

Сорт пользуется большой популярностью садоводами города Москва и Санкт-Петербург (СПб)

Растение солнцелюбивое, это важно для того чтобы ягоды получились сладкие. Если посадка выполнена в тени, то хорошего урожая ждать не следует.

  • Как садить шиповник Северный капитан

Слишком увлажненный грунт для высаживания не годится. Так, шейка куста, скорее всего, в таких условиях загниет. Соответственно это погубит куст.

Лучше избегать болотистых мест и зон, где грунтовые воды протекают близко к поверхности. Тяжёлые, глинистые почвы под запретом. На постоянное место куст правильно отправлять осенью или весной.

Если высадка выполняется весной, то надо успеть осуществить мероприятие с периода размерзания грунта и до набухания почек.

Если опоздать с высаживанием, то растительная культура может не прижиться. Именно поэтому, садоводы предпочитают высаживать кусты в осеннее время.

Высаживать надо за 30-40 суток до прихода заморозков. За это время появятся молодые корни, и крыжовник хорошо приживется.

Высаживая сорт Северный капитан, надо не забывать об интервале 1-2 м между соседними кустами.

От размеров куста зависит и размер лунки для высаживания в почву. Если растению пара лет, то может применяться траншея, глубина которой 50 см.

После высаживания обязательно надо внести удобрения, проводить уход.

  • Уход за растением

Одним из шагов по полноценному уходу за кустами крыжовника является обрабатывание почвы, чтобы получить хорошо развитое растение и крупный урожай.

Почву нужно рыхлить и перекапывать.

По периметру кроны рыхлить следует на глубину не больше 70 мм, так как корни проходят близко к поверхности.

Чуть дальше можно хорошо и глубоко перекопать.

Важно пропалывать от сорной травы, чтобы не допустить увеличения уровня влаги на нижних частях куста и не сгубить растение.

Растение систематически надо удобрять, для этого применяют такой состав:

  1. 10 кило перепревшего навоза или компоста.
  2. 80 грамм суперфосфата.
  3. 40 грамм селитры.
  4. 20 грамм хлористого калия.

Также необходимо обрезать и формировать куст, тогда урожай порадует крупными и сладкими ягодами.

Крыжовник Шершневский

Этот сорт выведен при скрещивании сорта Сеянец Лефора и смеси пыльцы сортов Африканец и Слабошиповатый-2. селекционером В.С. Ильиным.

  • Описание растения

Срок созревания средний,

Густота куста средняя, раскинут он не сильно.

Побеги не толстые, зелёные, прямые, на 1/сверху в фиолетового оттенка.

  1. Толщина средняя.
  2. Длинные.
  3. Одиночные, иногда двойные.
  4. Устроены перпендикулярно побегу.
  5. Коричневые, сверху на побегах их нет.

Листва зелёная, с блеском, с морщинками, мягкая, вогнутая, 5-лопастная, с глубокими вырезами.

Цветы средние, располагаются в 2-цветковых соцветиях.

Плоды средние (3,4-6 гр.), округлой формы, тёмно-розоватые и даже красные, слегка матовые.

По отзывам садоводов, ягоды имеют сладкий и кисловато-сладкий вкус, оцениваются на 5 баллов. Ягоды можно кушать свежими или включать в состав блюд, напитков.

Сорт зимоустойчивый, с хорошей урожайностью, самоопыляемый, стойкий к мучнистой росе, не активно поражается антракнозом, пилильщиками.

  1. Высокоурожайность.
  2. Стойкость к заболеваниям и вредителям.
  3. Вкусовые качества.

Ухаживать за этим сортом надо так же, как и за любым другим видом крыжовника.

Растение любит свет, регулярный полив, рыхление почвы, устранение сорняков и своевременное внесение удобрений.

Про обрезку и формирование тоже забывать не следует.

Высаживать надо под осень, чтобы кусты хорошо прижились на участке и окрепли перед зимовкой.

Земля для высаживания не должна быть очень влажной и глинистой, это погубит растение.

Если высадить в тень, ягоды будут мелкие и кислые.

Крыжовник Черный бархат

Чёрный бархат — один из наиболее стойких сортов, который начинает давать, плоды очень рано.

Ягода имеет очень уникальную, оригинальную округлую форму с конусовидным кончиком.

Вкусовые качества плодов превосходные, как показали отзывы садоводов, качественно выращенные ягоды сладкие десертные.

  • Описание растения

В среднем весит один плод приблизительно 5-8 гр., в начале вызревания красноватого оттенка, в конце ягоды практически чёрные.

  1. Раскидывается слабо.
  2. С сильными прямыми побегами.
  3. Шипы отсутствуют.

С одного куста можно собрать больше 10 кило сочных, вкусных ягод.

Уход стандартный, правила посадки те же, а вот про формирование куста стоит рассказать подробнее.

На саженцах 2-летках, которые имеют мощнейшие корни, плоды можно оставить, но не все, только несколько штучек.

Ежегодно на кустарнике нужно оставлять 3-4 свежих, не старых ветви.

Если их не нормировать и не замещать старые побеги свежими, кустарник активно станет стареть, будет плохо плодоносить.

Крыжовник Спайнфри

Сорт Спайнфри — это плодовый кустарник. Сильнорослый вид, на побегах которого отсутствуют шипы, а срок вызревания поздний.

  1. Форма кроны: шар.
  2. Рост: среднерослый, раскидистый.
  3. Листья: большие, ярко-зелёные, шипов нет.
  4. Плоды: большие и средние ягоды тёмно-красные с зелёными жилами, вкус десертный.
  5. Плодоношение: середина лета.
  6. Поливание: умеренно.
  7. Солнцелюбивое растение.
  8. Отношение к грунту: не требовательное.
  9. Морозоустойчивость: хорошая.

Плоды употребляют в свежем виде. Также крыжовник идеально подходит для варенья, компотов, желе.

  • Описание растения

Куст имеет аккуратные размеры, в высоту достигает 120 см.

Ягоды на старте вызревания светловато-зелёные, позже цвет может меняться и быть нежно-красным или ярко-красным.

Вес одной ягоды примерно 4-6 гр.

Новинка имеет такие виды:

  1. Консул.
  2. Грушенька.
  3. Финик.
  4. Командор.
  5. Родник.

Отзывы садоводов говорят, что ягоды очень вкусные, сладкие или кисло-сладкие.

  • Уход за растением

Любит куст солнце, не терпит близ расположенных грунтовых вод.

Грунт должен иметь дренажный слой и быть достаточно влажным. НО переувлажненный грунт крыжовнику не по душе.

Читайте также:
Сирень обыкновенная сенсация: описание и характеристика сорта

В таких условиях шейка куста у корневой части может загнить в результате крыжовник будет уничтожен.

Поэтому болотистые участки с близко протекающими грунтовыми водами лучше оставить для других растений.

Тяжелые глинистые почвы тоже скажутся на росте и урожае негативно.

Кусты правильно отправлять на участок в весеннее и осеннее время, лучше осенью, так кустарник приживется быстрее.

Размножают крыжовник вегетативным методом. Высаживать кустарники можно группой и отдельно.

Ухаживать надо стандартно, полив, прополка, рыхление, внесение удобрений, обрезка.

Чтобы обогатить растение, необходимыми ему веществами, в яму надо добавить такой состав:

  1. 10 кило перепревшей органики.
  2. 0.1 кг древесной золы.
  3. 50 гр. двойного суперфосфата.
  4. 40 гр. сернистого калия.

Перед тем как высаживать, надо убрать все сухие корни и срезать верхушки ветвей.

Крыжовник Юбилейный

Современные сорта селекции ВНИИС.

  1. Крупноплодный.
  2. Средне или позднеспелый.
  3. С шипами.
  4. Морозостойкий.
  5. Урожайность средняя.
  6. Ягоды не крупные (4-5 гр.).

Куст рослый, аккуратный, побеги с большим количеством шипов.

Ягоды этого сорта большие, овальной формы, оранжево-жёлтые, с плотной кожей. Желтый крыжовник сочный, имеет десертный кисло-сладкий вкус.

Произрастающие побеги средние, немного вынутые, зелёные, без опушки. Одревесневшие побеги не толстые и средние, не темные.

Шипов очень много. Шипы в основном двойные и тройные, не длинные, не толстые, прямые, не блестят, окрашены в темный цвет, располагаются перпендикулярно или по направлению вниз и идут по всей длине ветви, помимо верхушки на 1/3.

Почки маленькие, заостренные, без опушки, тёмные, отходят в сторону.

Листовой рубец округленный.

  1. Глянцевая.
  2. Среднего размера.
  3. Тёмно-зеленая.
  4. Без опушки,
  5. Гладкая.
  6. Немного выгнутая, гладкая.

По отзывам садоводов, культура хорошо размножается и неприхотлива в уходе.

Полноценный уход за кустарником заключается в своевременном обрезании, удобрении, поливании, рыхлении, борьбе с сорной травой, насекомыми и заболеваниями.

Обрезать кустарник следует, когда идет время покоя: в конце осеннего периода или в первый весенний месяц.

Срезы диаметром свыше 0.8-1 см необходимо замазывать варом.

Для борьбы с заболеваниями и насекомыми рано весной в начале апреля, надо пролить кустарники из лейки кипятком, в обязательном порядке через распылитель.

В мае нужно провести рыхление грунта вокруг кустарников и под ними и выполнить, если потребуется, подкармливание азотными и калийными составами и/или разведенным навозным настоем по периметру кроны кустарника и чуть дальше.

Посадка осуществляется стандартным способом, условия роста те же.

Многие садоводы не хотят выращивать сорта крыжовника, на которых много шипов, поэтому предпочитают бесшипные виды. И совершенно зря! По отзывам видно, что плоды имеют более приятный вкус у колючих сортов. Лучше высаживать крупноплодный крыжовник, с массой плодов 5 грамм. Одинаково полезны и хорошо растут сорта и с красными и с зелеными плодами.

Надеемся, что эта статья про сорта крыжовника поможет вам определиться с выбором.

про сорт крыжовника русский желтый здесь, и крыжовник Янтарный здесь

Хорошего вам урожая.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Читайте также:
Земляничная малина: описание сорта

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Виды подвоев

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Читайте также:
Как вырастить клубничное дерево

Посадка и уход за эмигранткой из Канады яблоней сорта Лобо

Яблоня Лобо была выведена в 1906 году в Оттаве. Прародитель культуры, от которого она унаследовала отменные вкусовые качества – широко известный в Северной Америке и Новой Англии сорт Макинтош. В Государственный реестр была включена в 1972 году и рекомендована для культивирования в Центрально-Черноземской области.

Подробное описание яблони сорта Лобо

Радует цветением в мае, привлекая внимание крупными, белыми, иногда с розовым оттенком цветками.

Яблоня сорта Лобо нуждается в опылении, поэтому в непосредственной близости рекомендуется высадить сорта: Спартак, Орлик, Зеленый Май.

Колоновидная яблоня «Лобо» вступает в плодоношение на 4-й год жизни. Спелые яблоки отличаются:

  • округло-конической формой;
  • тонкой кожицей с сизым восковым налетом, окрашенной в малиновый цвет, который при полном созревании становится темно-бордовым;
  • глубокой, широкой воронкой;
  • тонкой короткой плодоножкой;
  • белой нежной мякотью плотной консистенции с насыщенным карамельным ароматом;
  • весом до 180 г.

Вкус плодов яблони Лобо дегустаторы оценивают в 4,8 бала.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня сорта Лобо наделена целым рядом преимуществ, благодаря которым пользуется особым спросом у дачников:

  • высокие и стабильные показатели урожайности, с одного дерева можно собрать до 400 кг.
  • скороплодность, первый урожай можно получить на 3-4 год роста;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период съема урожая;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • морозоустойчивость, культура способна выдержать снижение температуры до 30 градусов;
  • стойкость к длительной засухе, не в ущерб качеству плодов;
  • транспортабельность без потери вкуса и товарного вида.

Характеристика яблони Лобо включает и недостатки:

  • склонность к грибковым болезням: мучнистая роса, парша;
  • необходимость в подпорках во время плодоношения, так как ветви могут сломаться под тяжестью фруктов;
  • низкая самоплодность;
  • недостаточная жаростойкость.

После прививки на другое дерево теряет скороплодность и дает первый урожай только через 7 лет.

Посадка и уход за яблоней Лобо

Чтобы добиться урожая целебных плодов хорошего качества, следует учитывать все требования по посадке, уходу за яблоней Лобо.

Рекомендуемые сроки

В регионах с теплым климатом можно осуществлять посадку осенью, чтобы в весеннее время саженец вступил в активную фазу развития. Благоприятный период – конец сентября.

В северных областях планировать посадочные работы весной. Корневая система успеет окрепнуть и сформироваться до наступления морозов, а побег – запасти достаточно питательных веществ. Оптимальное время для проведения процедуры – конец апреля.

Выбор саженцев

Качественный посадочный материал считается определяющим фактором при закладке яблоневого сада.

Выбирая саженец, стоит учесть:

  1. След от прививки. Именно он считается гарантией подлинности сорта Лобо.
  2. Возраст. Отдавать предпочтение 1-2-х летним саженцам, высотой не меньше 1 м.
  3. Корневую систему. Она должна быть хорошо развитой без симптомов гнили, размером около 40 см в длину.
  4. Внешний вид побега. Проверить отсутствие опрелостей и сухих ветвей.

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках либо других проверенных местах.

Выбор подходящего места

Критерии выбора удачного места для активного роста и развития саженца яблони сорта Лобо:

  • просторный, хорошо освещенный участок;
  • отсутствие сквозняка и защита от сильных ветров;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м;
  • суглинистая либо супесчаная почва.

Грунт должен отличаться плодородностью. При необходимости важно заранее внести необходимый комплекс удобрений.

Технология посадки саженцев

Для успешного выращивания требуется правильно провести посадку яблони сорта Лобо, которая состоит из следующих этапов:

  1. Выкопать яму: глубина – 70 см, а ширина – 80 см.
  2. 15 кг верхнего слоя земли соединить с 15 кг навоза, добавить 300 г древесной золы и заправить смесь таким же количеством суперфосфата.
  3. Яму на 1/3 заполнить подготовленной плодородной почвой, вбить колышек для надежной опоры.
  4. Опустить саженец в яму, аккуратно распрямив его корневую систему.
  5. Присыпать питательным субстратом, слегка встряхивая ствол для заполнения пустоты между корнями.
  6. После установки деревца, подвязать его к колышку и полить.

При массовой высадке придерживаться дистанции в 3 метра между деревьями и 2,5 – между рядами.

Режим полива

Яблоня сорта Лобо не любит обильное увлажнение из-за плохой сопротивляемости грибковым заболеваниям. Поливать молодое растение 1 раз в 2 недели, расходуя 2 ведра воды, а взрослое растение – 1 раз 4 месяц, используя 40 литров жидкости.

После каждого увлажнения проводить рыхление почвы приствольного круга, чтобы предупредить возникновение плесени и увеличить доступ кислорода корневой системе.

Сезонные удобрения

Невзирая на свою скромность в потребностях, яблоня Лобо отблагодарит за подкормку хорошим урожаем.

Главное своевременно внести удобрения:

  1. Со средины марта по вторую декаду апреля, до распускания почек внести 600 г мочевины, отступив 25 см от ствола.
  2. После цветения насытить растение органическим удобрением. В ведре воды развести 2 кг птичьего помета. На каждое деревце необходимо по 2 ведра раствора.
  3. Первые дни сентября должны сопровождаться минеральной подкормкой. Соединить 10 л воды, 500 г нитроаммофоски и 10 г гумата натрия. Для одного дерева достаточно 3 ведер питательного состава.
  4. В последнюю декаду октября успеть внести под каждую яблоню 30 л раствора из 30 г калия, 60 г суперфосфата и 10 л воды.

Пренебрежение внесением удобрений может спровоцировать задержку роста дерева или снижение качества подов.

Мульчирование и обрезка

Мульчирование защищает корни яблоневых деревьев от вымерзания в зимнее время и от перегрева в летний период. Процедуру выполнить после посадки, и повторять каждый год.

В качестве мульчи применить хвою, шишки, опилки, солому или скошенную траву.

Приступать к формированию кроны следует с первого года после посадки. Чтобы продлить период плодоношение, осуществлять регулярные формирующие обрезки.

Читайте также:
Сорта актинидии коломикта, посадка и уход за ними

Подготовка к зиме

Подготовка к затяжным морозам сопровождается следующими действиями:

  • утилизировать с участка опавшие листья, плоды и сжечь;
  • побелить ствол, чтобы обезвредить вредителей и уничтожить грибковые споры;
  • хорошо полить, взрыхлить и замульчировать почву опилками;
  • провести санитарную обрезку сухих, поврежденных ветвей;
  • обмотать ствол в нижней части рубероидом, чтобы защитить кору от грызунов.

Особенно тщательно отнестись к подготовке яблонь к зиме, если они произрастают в северных областях.

Обработка от болезней и вредителей

Согласно описанию яблони сорта Лобо, культура отличается низким иммунитетом к болезням, особенно чувствительна к парше, мучнистой росе. Чтобы растение не подвергалось заражению патогенными микроорганизмами, нужно обрабатывать их, применяя народные средства или фунгициды.

Не менее опасны для дерева и вредители: плодожорка, шелкопряд, боярышница, минирующая моль, плодовый заболонник. С паразитами бороться путем обработки деревьев инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

Съем урожая стартует в последние дни сентября и длится около недели. Собирать плоды в сухую погоду, не отрывая плодоножку и не вытирая природный восковой налет.

Урожай хранить в темном и сухом помещении с температурой в пределах от +3 до +7 градусов. В таких условиях яблоки пролежат в течение 3-4 месяцев.

Посадка и уход за яблоней сорта Лобо под силу даже неопытному садоводу. Выполняя все приемы агротехники, можно найти подход к этой плодовой культуре. А она, чувствуя заботу, начнет активно расти, развиваться, давая вкусные, полезные плоды.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

Параметр Характеристика
Вид Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Лобо»
Высота дерева До 4 метров
Скороплодность Средняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветения Цветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
Самоплодность Низкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодов Кисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодов В среднем – 130 г, максимальная – 200 г
Урожайность Высокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодов Зимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодов Столовое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
Зимостойкость Выше средней
Устойчивость к болезням К парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ 1972
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Читайте также:
Технология выращивания и схема посадки винограда в теплице

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
Колоновидные сливы: посадка, уход, фото, отзывы

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта
  3. Самоплодность, опылители
  4. Сроки созревания и хранения, урожайность
  5. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Отзывы

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвоя Высота дерева
М27 суперкарлик до 180 см
М9 карлик до 200 см
М26 низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106 для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Читайте также:
Земляничная малина: описание сорта

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

  • Катя;
  • Спартак;
  • Джонатан;
  • Мартовское;
  • Фортуна;
  • Дискавери;
  • Щедрое;
  • Орлик.

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношение ежегодное
срок хранения 3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения) 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода 130-150 г
срок созревания поздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

  • парши;
  • мучнистой росы.

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: