Сорта и особенности зимней груши

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.

  1. Характеристика сортов
  2. Классификация сортов
  3. Кюре
  4. Любимица Яковлева
  5. Мальвина
  6. Артемовская зимняя
  7. Деканка зимняя
  8. Зимняя Млиевская
  9. Груша Глазкова
  10. Кубаревидная
  • Уход
  • Подкормка
  • Обрезка
  • Заключение
  • Зимние сорта груш

    Характеристика сортов

    Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

    Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

    Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

    Классификация сортов

    По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

    • раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
    • зимние — хранятся до конца марта;
    • позднезимние — их используют до конца весны.

    Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

    Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

    Любимица Яковлева

    У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

    Мальвина

    Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

    Артемовская зимняя

    Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

    Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

    Деканка зимняя

    Плоды можно долго хранить

    Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.

    Зимняя Млиевская

    Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

    К недостаткам относят крупный размер дерева.

    Груша Глазкова

    Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.

    Киргизская

    Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

    Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

    Кубаревидная

    Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

    Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

    Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

    За деревом нужно правильно ухаживать

    Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

    Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

    Подкормка

    Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

    Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

    Обрезка

    На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.

    Зимние сорта груш

    Зимние сорта груш пользуются заслуженной популярностью в средней полосе России и других странах ближнего зарубежья. Более продолжительные сроки хранения и устойчивость к пониженным температурам окружающего воздуха – это лишь малая часть неоспоримых достоинств этого вкусного фрукта.

    Сорта груши для средней полосы РФ и стран СНГ (зимние) появились благодаря кропотливой работе селекционеров. Вывод новых сортов осложняла высокая чувствительность груши к морозам.

    По сравнению с яблоней, этот фрукт более прихотлив к окружающему его климату. Специалисты в области сельского хозяйства с уверенностью говорят о достижении максимальных результатов, позволяющих выращивать и хранить груши продолжительное время даже в условиях регионов северной части страны.

    Преимущества поздних сортов

    Многие некомпетентные садоводы утверждают, что зимостойкие сорта груши не так вкусны, как их более ранние аналоги, а также их плоды намного тверже. В этих словах есть доля правды, но не стоит забывать тот факт, что потребительская зрелость зимних разновидностей намного больше аналогов. После сбора урожая зимостойких сортов груши им дают дозреть и приобрести всю полноту вкусовых качеств в условиях складских помещений.

    Читайте также:
    Почему у груши листья чернеют

    Зимние (поздние) сорта груш – это источник витаминов, особенно необходимых человеческому организму в период зимних месяцев. Такие фрукты содержат сладкую и нежную мякоть, сохраняющую все вкусовые свойства долгое время. К основным достоинствам поздних видов можно отнести следующий перечень факторов:

    • Плоды могут храниться в условиях подвального помещения до полугода;
    • Поздние разновидности выдерживают даже самые сильные заморозки;
    • Фрукты способны дозревать уже в процессе хранения;
    • Лакомство отличается насыщенными вкусовыми характеристиками и обладает прекрасным ароматом;
    • Плоды имеют эстетичный внешний вид;
    • Отлично подходят для консервирования.

    Большинство зимних разновидностей груши выдерживают температуру окружающего воздуха не ниже минус 25 градусов, поэтому их рекомендуется дополнительно утеплять на период зимних месяцев.

    Отечественными селекционерами были выведены сорта, способные выдерживать морозы до -38 градусов. К ним относятся разновидности: «Ника» и «Гера», «Ноябрьская» и «Канкорд» способны устоять при -30 градусах. Эти факторы необходимо учитывать на первоначальном этапе, перед высадкой культуры.

    Описание зимних сортов груши

    Для достижения хороших показателей этого сочного фрукта потребуется полное соблюдение технологии его посадки, ухода и сбора плодов. Немаловажным моментом будет наличие плодородной почвы с необходимым уровнем влажности. Болезни и вредители могут нанести большой урон, поэтому на этот аспект нужно тоже обратить внимание.

    Обязательно соблюсти все условия для роста и развития фруктов исходя из определенного сорта. Главным условием получения хорошего урожая являются климатические условия окружающей среды и сроки нахождения посадки в грунте (примерно 115 календарных дней). Эти показатели индивидуальны для каждого сорта груши.

    Далее будут описаны лучшие сорта зимних груш, выведенные отечественными селекционерами. К их числу относится этот перечень поздних сортов:

    • Поздняя Белорусская. Отлично подходит для возделывания в средних широтах, имеет средние сроки выращивания. Время сбора урожая наступает в начале осени, а хранить его можно до конца года. Данные груши особенно стойки к морозам, болезням и вредным насекомым. Средний вес плода примерно 120 г. Сорт имеет яркий сладковатый вкус с примесью кислинки;
    • Жозефина Мехельнская. Один из самых неприхотливых и засухоустойчивых разновидностей груши. Плодоношение начинается на девятом году произрастания культуры (срок можно сократить на 2 года, привив грушу к айве). Плоды имеют небольшой размер и весят около 70 г. Сорт отличается кисло-сладким вкусом и средней сочностью. Сбор плодов начинают со второй недели октября, а хранятся фрукты до наступления следующего года;
    • Отечественная. Пользуется большим спросом благодаря высокой устойчивости к пониженным температурам. Вывели его на полуострове Крым. Первые плоды появляются на 5-м году развития посадки, урожайность вида имеет значения выше среднего. Плоды характерного зеленого цвета крупные, размером 200 г и более, а также отличаются высокой сочностью. Собирают фрукты в конце октября, а способны храниться они до начала января;
    • Оливье де Серр. Эти фрукты являются продуктом селекции французских специалистов и особенно требовательны к климату. Плоды имеют крупную шарообразную форму, а их вес достигает 200 г. Данный сорт начинают собирать в конце октября, но созревать плоды начинают только в начале зимы, поэтому сроки хранения зимних груш может доходить до весны;
    • Киргизская. Эта разновидность фруктов применяется в коммерческих целях. Сорт груши киргизская зимняя отличается зелено-желтым окрасом на этапе созревания, а после сбора приобретает красный румянец. Плоды достаточно крупного размера, могут достигать 250 г. Сбор урожая начинается в октябре, а хранится груша до наступления апреля;
    • Артемовский. Сорт выделяется среди аналогов благодаря высоким показателям урожайности, которая может достигать 40-50 тонн с га. Груша сорта артемовская зимняя имеет довольно крупные плоды весом более 200 г с бугристой поверхностью зеленовато-желтого цвета. Содержание сахара в плоде выше среднего, что делает ее очень сладкой. Собирается в середине сентября, а полностью спеет к началу года;
    • Деканка. Данный сорт фрукта был выведен бельгийскими селекционерами в условиях теплого климата. Груши сорта Деканка зимняя требовательны к почве и климату, поэтому их оптимально выращивать в условиях юга. Несмотря на эти нюансы, разновидность обладает рекордными размерами плодов. Зафиксированы результаты весом более 650 г. Сбор начинается в середине осени, когда груши имеют зеленоватый оттенок. Дозревает фрукт к концу декабря, меняя свой цвет на золотистый. Плоды имеют толстую кожицу и способны храниться до весны;
    • Кондратьевка. Описание этого сорта зимней груши аналогично вышеописанной разновидности. Отличительной чертой фрукта в процессе роста является повышенное число листвы. Плоды среднего размера имеют вес в среднем 100-170 г и способны храниться до наступления февраля;
    • Бере. Вид появился в результате многолетней работы селекционера И. В. Мичурина. Сорт груши Бере (Мичурина) зимняя выгодно отличается своей плодородностью и имеет крепкие крупные плоды. Фрукт рекомендуется выращивать в центральных районах РФ, так как сорт не обладает высокой стойкости к морозам. Твердость плодов делает сорт особенно подходящим для перевозки. Во вкусе этих груш преобладают терпкие ноты наряду с кисло-сладким вкусом;
    • Млиевская. Фрукты этого сорта произрастают на высокорослых деревьях, имеющих пирамидальную корону. Плоды отлично переносят отрицательные температуры окружающего воздуха, что позволяет выращивать их на территориях Сибири. Сорт груши зимняя Млиевская начинает плодоносить уже на 5-м году произрастания. Груши имеют продолговатую форму и достигают весовых показателей 230 г. Сбор культуры начинается в конце октября, а дозревает груша к концу декабря;
    • Кубаревидная. Имеют одноименную форму и произрастают на кустарниках высотой до 3,5 м. Сорт груши зимняя Кубаревидная начинает плодоносить на 7-м году. Урожай начинают собирать в конце сентября, хранятся плоды до начала весны. Вес плодов варьируется в пределах 160-220 г. Разновидность отличается сбалансированными вкусовыми качествами и повышенной сочностью. Культура имеет повышенную стойкость к вредителям и болезням, но скороплодность груши очень мала;
    • Киргизская. Вид отлично переносит морозы, поэтому активно выращивается в северных регионах РФ. Плоды вырастают весом более 200 г и имеют мякоть с крупнозернистой консистенцией. Вкусовые качества выделяют данный сорт благодаря наличию небольшого горьковатого привкуса. Груши отлично подходят для коммерческих целей благодаря эстетичному виду плодов, хранятся до весны и имеют высокие показатели скороплодности;

    Плоды Киргизской поздней груши сохраняют все свои качества долгое время даже при условии хранения в домашнем холодильнике.

    • Дюшес. Является самым распространенным поздним видом фруктов. Отлично переносит морозы и выделяется высокими показателями урожайности. Сорт груши Дюшес зимний имеет плоды самого крупного размера массой до 500 г, способные сохранять свои вкусовые качества до 6-и месяцев после сбора. Данная культура дает большой урожай, достигающий 100 кг. Фрукты после сбора способны храниться до наступления мая. Вкусовые качества сбалансированные, плоды крупные и сочные;
    • Глазкова. Сорт груши зимняя Глазкова является аналогом Дюшеса и полностью совпадает по всем параметрам за исключением размера плодов, они имеют усредненные размеры весом не более 200 г. Культуру отличает также повышенная морозостойкость, что делает разновидность особенно востребованной у жителей Сибири и Урала.
    Читайте также:
    Прививка персика на сливу

    Правильный уход за зимними сортами груши

    Для получения хороших крупных плодов зимних груш необходимо соблюдать определенные условия по уходу за культурами в процессе роста и развития, а также необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого сорта.

    Первостепенным для фруктов является наличие требуемого количества влаги (поливают каждый куст 1 раз в неделю 1 ведром воды). Делается это только в период развития плодов до момента начала созревания.

    Зимние разновидности обязательно следует подкармливать минеральными удобрениями (азот, калий, кальций, магний) и селитрой. Каждый год кроны деревьев нуждаются в обязательной формовке и обрезке. Эта процедура производится в весенний период.

    Соблюдение этих незамысловатых условий поможет достигнуть максимальных показателей качества и количества урожая груши.

    Как правильно выбрать зимний сорт груши

    Наиболее популярными у садоводов плодовыми деревьями после яблони, конечно же, являются груши. Любой огородник пытается вырастить на своем приусадебном участке данную культуру. Но все же, при данном процессе необходимо обязательно учесть климатическую зону. Стоит отметить, что не каждый выбранный сорт можно вырастить в средней полосе нашей страны. К примеру, в Подмосковье будет не очень благоприятный климат для выращивания многих садовых растений. Но не стоит расстраиваться, так как селекционерами была проведена очень сложная работа, касающаяся создания устойчивых к морозу сеянцев, которые к тому же, имеют великолепную устойчивость к различным вредителям и болезням. В настоящее время, многими специалистами были выведены зимние и осенние сорта груш для выращивания в суровых регионах страны. В данной статье мы расскажем вам именно об этом. Из нее вы сможете узнать много ценной и полезной информации, которая наверняка удовлетворит требования практически любого садовода-любителя.

    Осенние виды зимних и осенних сортов груш по своему вкусу практически не уступают летним. Спеть плоды начинают во второй половине сентября. Более взрослые растения способны дать хороший урожай, который способен долго храниться в прохладных погребах. Кроме этого, не теряется их целостный вид и сочность.

    Популярные сорта осенних груш

    В этой статье вы сможете найти зимние сорта груш с фото и с названием и описанием. Стоит отметить то, что данная статья поможет вам в выборе определенного сорта для своего садового участка.

    Мраморная.

    Этот вид является ранее осенним. Был выведен селекционерами при помощи скрещивания сорта Бере Ммчурина и Лесная Красавица. Данному сорту присуща хорошая урожайность на протяжении 6-7 лет. Будет требовать от своего владельца постоянного полива. По многим отзывам садоводов, данный вид великолепно может переносить легкие морозы. Кроме этого, ими были отмечены великолепные вкусовые качества подов: мякоть у груши этого сорта очень мягкая и зернистая. Имеет нежный и сладкий вкус.

    Бере боск.

    Французские осенне-зимние виды груш пользуются огромной популярностью в России. Довольно широко применяются в промышленных целях. Отлично могут адаптироваться к различным грунтам и великолепно переносят морозы. Но все же, наилучшую продуктивность могут давать на плодородной почве. Спеть плоды начинают уже в первой декаде осени. Хранятся практически до наступления декабря в холодильной камере. По мнению многих опытных садоводов, наиболее ценным качеством этого сорта груш является то, что эта культура не поражается грибковой болезнью ( паршой). Плоды отличаются очень привлекательным внешним видом и крупными размерами. Имеют нежно-желтый оттенок и маслянистую, плотную мякоть.

    Нарядная Ефимова.

    Здесь для вас перечислены сорта груши зимние. Тут очень просто найти фото и описание каждого сорта. И это очень удобно. Ведь такая информация пригодится в момент выбора груши для сада. В процессе долгой работы, селекционеры все же смогли вывести осенне-зимние сорта груши для Подмосковья. Один из таких сортов называется нарядная Ефимовна. У этого сорта груш имеется длинная форма. Плоды желто-зеленого цвета, с насыщенным румянцем, и мясистой, сочной мякотью. В начале 1989 года, в городе Эрфурт, данный сорт удостоился золотой награды за непревзойденный вкус и качество. К главным преимуществам этого сорта можно отнести великолепную устойчивость к различным грибковым болезням и заморозкам. Данный сорт груши является одним из немногих осенних сортов, которые годятся для культивирования в средней полосе. Многие садоводы с превеликим удовольствием занимаются выращиванием данного сорта на своих дачах . люди отмечают много положительных качеств урожая. Самое важное – не допускать перезревания. Либо мякоть будет очень сухой и мучнистой. После того, как урожай будет полностью собран, фрукты могут храниться в течение 2-ух недель в прохладном сухом песте в постоянной температурой, которая не должна превышать 15 градусов выше нуля.

    Любимица Яковлева

    По многочисленным отзывам пользователей, можно отметить следующее: данный сорт является одним из наиболее надежных по морозоустойчивости. Дерево имеет довольно крупную крону . а его плоды – очень сладкие. Каждый год этот сорт груши дарит свои владельцам отличный урожай. Свое плодоношение начинает на 6-ой год. А с наступлением осени можно уже кушать сочные и вкусные груши. Также можно начинать собирать еще не полностью дозревшие фрукты, и положить их в деревянные емкости или ящики, накрыв бумагой. Таким образом, они смогут хватиться 2 месяца в прохладном месте.

    Читайте также:
    Как правильно подвязывать виноград

    Сорта зимнего срока созревания

    Вместе с осенними, зимние сорта груш отличаются своей непревзойденной свежестью и терпкостью. Данные сорта с успехом культивируют в Подмосковье, поскольку они лучше других могут переносить заморозки, дольше всех храниться. Также они неприхотливы в своем уходе.

    Первомайская.

    Не требует для себя грунтовой почвы. Отлично может переносить засушливую погоду, морозы и не подвергается грибковым болезням. По мнению садоводов, все перечисленные факторы являются главными. И что самое интересное- плоды этого сорта практически никогда не теряют своей свежести в течение 250 суток. Они имеют привлекательный вид и небольшой восковой налет. Фрукты имеют интересный вкус.

    Украинский сорт груши “артемовская зимняя”

    Наверное, каждый садовод задается вопросом, какой хороший сорт зимнего сорта груши выбрать? И Важно заметить то, что здесь стоит учитывать многие моменты.

    Следующий сорт был выведен в городе Донецк. Цвести начинает во второй половине декабря. Дерево данного сорта груши имеет широкую крону. Плоды не подвержены порче даже при низких температурах. Культура может великолепно переносить засуху и жаркую погоду. Не требовательна в уходе. Плоды довольно крупные. Достигают веса в 250 граммов. Окрас у плодов яркого желтого цвета. Имеют красный румянец. Как правило, силикционируют этот сорт груш крупные промышленные организации и садоводы-любители. Также поды отлично переносят транспортировку . способны долго храниться. По мнению большинства специалистов, Урожайность этого сорта попросту восхищает.

    Ноябрьская зимняя.

    Этот сорт вывели путем гибридизации сорта Николай Крюгер и триумф Виенны. Он смог получить большую популярность в странах Европы за непревзойденные качества и долгую сохранность. По внешнему виду дерево не очень большое. Имеет довольно раскидистую крону и удлиненные крупные плоды. Они могут достигать веса до 500 граммов. Практически не подвержен заболеваниям и парше. Постараться узнать плоды данного сорта можно по довольно плотной кожице , которая имеет бледно-желтый цвет. Самый первый урожай данного вида груши можно будет собрать , спустя 4 года . можно высаживать молодые саженцы груши рядом с айвовыми культурами. Хранить плоды груш зимних сортов необходимо в погребе до наступления весны. Стоит отметить, что плоды груши не будут портиться и менять свои вкусовые качества. Именно это и является основным их преимуществом.

    Белорусская поздняя.

    Этот сорт груши был создан из семян зимнего вида Добрая Луиза. Если вести речь о наиболее лучших зимних сортах груш, то стоит рассказать и про сорт, белорусский поздний. Он радует садоводов хорошей морозостойкостью, не очень большой кроной, и средней устойчивостью к всевозможным заболеваниям , а также длительностью хранения. После его высаживания, следует ожидать самого первого урожая не раньше , чем через 5 лет. Существует масса различных отзывов об этом сорте. И все они являются положительными. По мнению садоводов, дерево данного сорта груши может каждый год приносить хороший и стабильный урожай. Кроме этого, качество плодов остается таким же хорошим, мякоть у них очень сладкая .

    Шарль Конье.

    Большинство зимних видов груш для регионов Подмосковья выводились селекционерами Франции. Шарль Конье является очень интересным и удивительным сортом. Ему не страшны заморозки ( до минус 9 градусов). Собирать плоды можно с наступлением октября. Они очень нежные по своей структуре и отдаленно напоминают шоколад.

    Северянка.

    Создавался исключительно для суровых регионов. Очень популярный сорт. Он способен расти на разных грунтах, также и на глинистых. Крона дерева довольно объемная. Постоянно требует от садовода обрезки. Плодоносить начинает на 3-ий год после высадки. Дает достаточное количество урожая. Плоды ярко желтого цвета . имеют среднюю величину. Данный сорт является одним из самых любимых сортов у садоводов-любителей, так как у плодов груши имеется нежная и мелкозернистая структура. Многие люди готовят из плодов вкусные десерты и консервации. Стоит отметить, что не все зимние виды груши предпочитают кулинары. После прохождения тепловой обработки, плоды практически не меняют своей формы, а остаются такими же полезными и вкусными.

    Деканка зимняя.

    Еще этот сорт называется – зимний дюшес. Дерево у такой груши очень большое и массивное. Оно имеет очень широкую разветвленную крону. Плодоносить начинает довольно рано. Плоды у груши бугристые, большие. Несмотря на такие размеры, она очень хорошо может удерживаться на ветках дерева, долгое время не опадает. Кожица у плодов имеет красивый янтарный цвет. Мякоть груши очень сладкая и мясистая. К главным ее достоинствам можно отнести длительность хранения, отличную транспортировку и устойчивость к морозам. Если вам нравится груша, то вам наверняка, интересны зимние сорта для Подмосковья. И стоит указать на то, что данные сорта мы перечислили для вас выше. Используйте эту информацию и тогда выбор сорта окажется легким.

    Каким образом следует хранить груши зимних сортов в своем доме

    Длительность хранения подов зависит от степени их созревания. Для того, чтобы фрукты не смогли потерять первоначальный вид, маслянистую структуру и упругость, их необходимо собирать в определенные сроки. У зимних сортов груши имеется различный период спелости. Большинство людей думают, что зеленые фрукты могут доспеть и в холодильнике. Но это утверждение является в корни не верным. При таком хранении мякоть груши станет твердой и попросту не пригодной к употреблению. Данную практику освоили многие недобросовестные экспортеры, которые хотят получить большой доход , не заботясь при этом о конечном качестве продукта. Следует отметить, что любому сорту необходима индивидуальная температура хранения.

    Раннеосенние сорта необходимо хранить в комнате с температурой три градуса выше нуля, не больше 2-ух месяцев. Также можно продлить срок хранения плодов до 150 суток, если поддерживать температуру в один градус. Прежде чем оставить на хранения груши зимних сортов, для них необходимо будет подготовить надлежащие условия: влажность в комнате не должна быть ниже 85 процентов. А приблизительная температура в помещении должна находится на отметке в 1-2 градуса. Производить укладку плодов необходимо в специальные емкости , либо контейнеры, изготовленные из натуральных материалов. Для того, чтобы фрукты не смогли деформироваться и потерять первоначальный вид, их следует уложить шахматным или диагональным методом. Дно емкости нужно застелить стружкой , либо бумагой.

    Читайте также:
    Земляника крупноплодная: лучшие сорта

    Полезная информация в заключение

    Итак, здесь были перечислены осенне зимние сорта груш. По многолетним наблюдениям ведущих агрономов и садоводов, занимающиеся долгое время выращиванием зимних сортов груш, более подходящими сортами для Подмосковья являются такие сорта как : белорусская поздняя, северянка, артемовская зимняя. Перечисленные сорта могут великолепно переносить морозы ( до минус 10 градусов). При этом они способны дать хороший урожай и очень вкусные плоды. Скелетные ветви груши не подвергаются солнечным ожогам и большинству заболеваниям. До настоящего момента, продолжается активное изучение большого спектра зимостойких видов груш, которые смогли бы отлично подойти для культивирования в средней полосе нашей страны.

    Кимберли – полный обзор сорта клубники

    Садовая земляника Кимберли – голландский сорт, который с успехом выращивают во всех регионах России. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания – выносливые и неприхотливые растения дают щедрый урожай крупных и сладких ягод. Узнаем об особенностях выращивания земляники Кимберли.

    Садовая земляника «Кимберли»

    сорт «Кимберли» обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью

    товарный вид делают «Кимберли» одним из лучших сортов для коммерческого использования

    Ботаническое описание сорта

    Краткое ботаническое описание сорта Кимберли:

    • Кусты. Мощные, компактные, не густые. Усы толстые, немногочисленные. Но для повышения урожайности даже их требуется удалять.
    • Листья. Крупные, вогнутые, светло-зелёные, глянцевые, края – зубчатые. Форма листьев – овальная.
    • Плоды. Сладкие, крупные, глянцевые, с карамельным запахом. Мелких ягод почти нет. Мякоть плотная, без пустот. Форма – коническая, ягода похожа на сердечко.
    • Цветы. Крупные, белые, обоеполые. В них много пыльцы – они быстро и легко опыляются.

    Цветоносы расположены низко, практически у самой земли. Если ягоды касаются почвы, растёт риск заболевания мучнистой росой.

    Качества клубники Кимберли

    Кимберли – среднеранний сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте и под плёнкой. Подходит для любого региона, включая Сибирь и Урал. Сорт считается перспективным – отличается высокой урожайностью, устойчив к любым неблагоприятным условиям.

    Основные агротехнические показатели:

    Другие особенности сорта:

    • Сорт плодоносит один раз за сезон. При полноценном питании ягоды не мельчают в течение всего сбора урожая – длится он около трёх недель.
    • Кимберли только по устоявшейся традиции называют клубникой, на самом деле, это садовая земляника.
    • Сорт требователен к свету. Если весной мало солнечных дней, кусты плохо растут и поздно цветут, а ягоды теряют сахаристость.
    • В северных регионах ягоды могут не вызреть за короткое лето – сердцевина и основание остаются белыми, сахара в них мало, а вкус – средний.
    • В южных регионах на урожайность негативно влияет жара в период плодоношения – ягоды перегреваются, кусты растут медленно.
    • Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, долгое время сохраняют товарный вид.
    • Плоды не теряют форму при термической обработке и заморозке.

    Видеообзор клубники сорта «Кимберли» смотрите ниже:

    Как правильно выбрать рассаду Кимберли?

    Чтобы рассада благополучно пережила зиму и плодоносила, она должна быть изначально качественной и полностью здоровой. Правила выбора рассады:

    • Не берите рассаду на рынке, у незнакомых вам продавцов и в местах, не предназначенных для продажи данного товара.
    • Покупая рассаду, обратите внимание на их внешний вид. Листья должны быть однотонными, без пятен и прочих повреждений, указывающих на заражение грибковой инфекцией.
    • Бледные, сморщенные или увядшие листья – сигнал о заражении рассады серьёзным заболеванием. Растение не только не будет нормально расти и развиваться, но и заразит другую клубнику на участке.
    • Рассада с открытыми корнями должна иметь мочковую корневую систему длиной не меньше 7 см.
    • Если саженцы продаются в контейнерах, стаканчиках – с закрытыми корнями, они должны заполнять всю подземную часть.

    Есть ли у сорта недостатки?

    Фермерам и садоводам-любителям сорт Кимберли известен около 10-ти лет. Эта земляника зарекомендовала себя как надёжный и урожайный сорт, но недостатки у неё есть:

    • Плохо плодоносит на Камчатке и на Северном Урале. В северных регионах сорт не раскрывает свои вкусовые качества.
    • Плодоношение не дружное, растянуто на несколько недель.
    • В регионах с суровыми зимами подмерзает, а потом с трудом восстанавливается.
    • Любит тепло. В холодные годы растёт плохо, теряет продуктивность.
    • Плохо плодоносит в регионах с жарким и засушливым летом. Здесь рассада Кимберли приживается хуже, чем многие промышленные сорта.
    • Требовательна к увлажнению. В жаркое лето ягоды, не обеспеченные должным поливом, размягчаются, становятся «варёными».
    • Кимберли относится к сортам интенсивного возделывания – ей нужны регулярные подкормки и полив.

    Сроки и место посадки

    Есть два варианта высадки рассады Кимберли:

    • Весной – в первой декаде мая.
    • Осенью – в августе-сентябре.

    Это сроки для средней полосы. В регионах с более мягким климатом саженцы высаживают преимущественно осенью – в конце сентября или даже в начале октября. Осенью погода более мягкая и благоприятная для молодых растений. В северных регионах высадку лучше производить весной, чтобы не подвергать молодые растения испытанию низкими температурами. Как правильно сажать клубнику весной, читайте тут.

    Ягоды у Кимберли гораздо вкуснее, если выращены в открытом грунте, а не в теплице.

    Как выбрать участок для посадки:

    • Сорт очень требователен к освещению – для него выбирают самые солнечные участки.
    • Участок должен быть защищён от порывистых ветров.
    • Желателен уклон грядок в южном направлении.
    • Почвы – плодородные, хорошо пропускающие влагу. Желательно, чтобы в составе грунта был торф или песок.
    • Участок должен быть очищен от растительных остатков, в том числе и от корней. При необходимости почву дезинфицируют – делают это заранее, чтобы токсичные вещества не погубили саженцы.
    • Нежелательные предшественники – томаты, перец, баклажаны и прочие паслёновые. Землянику садят после бобовых, зелени, моркови, редиса, чеснока, лука.
    • Соседями Кимберли не должны быть растения, привлекающие тех же вредителей, что и садовая земляника.
    • На участке желательно присутствие бархатцев, календулы, пижмы, настурции, петрушки, мелиссы, чеснока, кинзы, фенхеля.
    • Нельзя выращивать землянику дольше 4-х лет на одном участке – почва истощается, а вот паразитов, бактерий и вирусов в ней скапливается немало.

    Как посадить клубнику?

    Размножать Кимберли можно любым из существующих методов – вегетативно, семенами или делением куста. Наиболее надёжным способом получения сортовой рассады считается вегетативное размножение. Кусты дают немного усов, и если использована редкая посадка, их можно укоренить в междурядьях – не пересаживая растение на новую грядку.

    Семенами

    Порядок выращивания рассады из семян:

    1. Незадолго до конца зимы в контейнер с универсальным грунтом, предварительно увлажнённым из пульверизатора, помещают семена. Их кладут прямо на грунт, не вдавливая.
    2. Накрывают контейнер с семенами плёнкой.
    3. Ежедневно плёнку снимают – чтобы проветрить посадку.
    4. Грунт поливают по мере необходимости.
    5. При появлении ростков плёнку снимают.
    6. Когда у растений появится по несколько листочков, рассаду выносят на закалку, а затем высаживают на постоянное место.

    Этот вариант размножения не популярен у садоводов, во-первых, он трудоёмок, а во-вторых, при посадке семенами есть риск потери некоторых сортовых качеств.

    Усами

    Это самый популярный способ размножения среди дачников. Порядок размножения:

    • Для размножения усами выбирают двухлетние растения. Обычно усы удаляют – для хорошего плодоношения. На выбранных растениях усы не обрывают – оставляют на развод.
    • Когда появятся розетки, их корни немного заглубляют в землю. Почву вокруг кустиков-розеток поливают.
    • Розетки можно пересадить в контейнеры, чтобы они немного подросли, а уж затем пересадить на новое место.

    Делением куста

    Метод размножения делением куста чуть менее популярен, чем усами. Порядок действий такой:

    • Выбирают мощный куст. Выкапывают его и разделяют корень на две или более частей.
    • Желательно, чтобы на каждой отделенной части было сердечко. Затем кусты высаживают на постоянное место.

    Рассадой

    Самый простой способ размножения – высадка готовой рассады, купленной в специализированной точке, в магазине или питомнике. Рассаду продают двух видов:

    • С открытыми корнями – её желательно сразу высадить в грунт. Если не получается, корни погружают в воду. Затем, перед посадкой, корни подрезают – до длины 7-10 см.
    • С закрытыми корнями. Такую рассаду высаживать просто – нужно полить её, а затем перевалить вместе с комом земли в посадочную лунку.

    Уход за Кимберли

    Ничего особенного сорт Кимберли не требует – только стандартный уход. Главное, не забывать о невысокой морозостойкости сорта, и утеплять посадки на зиму.

    Полив, прополка, рыхление

    Сразу после посадки саженцы поливают ежедневно. После того как вода впитается, почву аккуратно – чтобы не задеть корни, рыхлят. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Во время рыхления попутно убирают сорняки – из влажной почвы их удалить легче. С возрастом число поливов уменьшается.

    Кимберли любит влагу – почва должна быть увлажнена на 30 см вглубь. В дождливое лето поливы не нужны, в жару частота поливов растёт – кусты поливают через день. Норма полива – 2-3 л под одно растение. Лучший способ полива земляники садовой – капельное орошение.

    Подкормка

    Весна начинается с внесения азотных удобрений. Их вносят сразу после снятия укрытия – обрезают засохшую листву, рыхлят почву, рассыпав предварительно азотистую подкормку. В течение сезона землянику подкармливают трижды.

    Сроки внесения и состав подкормок:

    Состав и дозы удобрений

    Для улучшения урожайности рекомендуется опрыскивание:

    • Во время цветения – раствором борной кислоты (на 10 л – 1 г).
    • В августе, во время закладки цветочных почек будущего года – раствором карбамида (на 10 л – 15 г).

    Нужна ли мульча?

    Мульчирование не является обязательным, но оно крайне позитивно сказывается на состоянии посадок и избавляет аграриев от лишнего труда. Это агротехническое мероприятие решает сразу две проблемы:

    • препятствует росту сорняков;
    • сохраняет влагу в почве.

    Лучше всего начинать мульчирование почвы во время активного цветения. В качестве мульчи подходят разные материалы – почву посыпают соломой, сухой травой, опавшей листвой. На щелочных почвах также разрешается использовать опилки и хвойные иголки – они повышают кислотность грунтов.

    Солому и траву перед мульчированием просушивают на солнце – чтобы погибли насекомые и сорная растительность.

    Обрезка

    Если саженцы высажены под зиму, всю листву убирают. Аналогичную обрезку проводят ежегодно в конце вегетации – перед самыми морозами. Благодаря обрезке растение наращивает мощь – повышается его будущая урожайность. Чтобы усилить рост побегов, кусты обрезают сильнее – оставляют одни стебли.

    Обрезают не только листья и побеги, но и усы – во время вегетации. Это делается ради направления жизненных соков растения на ягоды. Если усы не обрезать, ягод будет мало. И размер их будет меньше обычного.

    Лучший вариант – разделить кусты на две группы: для урожая и для размножения. Или просто потратить один год на разведение – не обрезать усы, принеся в жертву высокий урожай.

    Зимовка

    Отказаться от утепления Кимберли можно в одном случае – если есть уверенность в наличии большого снежного покрова. Так как никаких гарантий на этот счёт быть не может, земляничные посадки необходимо укрыть.

    В качестве утеплителя используют агроволокно, хвойные ветки или специальный укрывной материал. Солому и опавшие листья использовать не стоит – в них полным-полно личинок и грызунов, от такого утепления слишком большой вред. Нельзя накрывать посадки тёмной плёнкой или тканью – под ними растения запревают.

    Лучший вариант утепления – сооружение арки с последующим натяжением укрывного материала. Тогда между растениями и укрытием остаётся воздух – такое решение препятствует замерзанию.

    Болезни и вредители сорта Кимберли

    Гораздо выгоднее опрыскивать землянику, не дожидаясь признаков заражения – если растения начнут болеть, их можно вылечить, в большинстве случаев, но потери урожайности неминуемы. Важное преимущество Кимберли – устойчивость к мучнистой росе. Эта земляника, по сравнению с другими сортами, болеет этим серьёзным заболеванием.

    Главные вредители Кимберли – земляничный клещ, тля, нематоды, земляничный долгоносик. Кусты, поражённые нематодами спасти почти невозможно – больное растение вырывают и уничтожают.

    Меры борьбы с вредителями и болезнями:

    • Опрыскивание инсектицидами широкого спектра в период образования листьев. Обычно используют Карбофос – в ведре растворяют 60 г, или Актару – 2-3 г. Препараты действуют 2 недели, потом обработку повторяют. Эти препараты губят всех вредителей – тлю, долгоносиков и т. д.
    • По аналогичной схеме растения обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний – по молодой листве, а потом через 2 недели. Опрыскивают посадки системными фунгицидами – бордоской смесью, Скором, ХОМом, Ридомилом.

    Препараты – инсектициды и фунгициды, ежегодно меняют, чтобы насекомые и грибки не приобрели иммунитет.

    Особенно важно предупредить поражение серой гнилью:

    • Высаживайте в междурядьях чеснок.
    • Своевременно обрывайте сухую листву.
    • Не допускайте переувлажнение почвы.
    • Вовремя удаляйте сорняки.
    • Опрыскайте перед цветением Топазом.

    Другие способы борьбы с вредителями и болезнями:

    • Опрыскивание йодистым раствором – на 100 мл воды берут 10 мл йода.
    • Бороться в вредителями помогает настой одуванчика – на ведро тёплой воды кладут 0,5 кг растения.
    • Можно использовать чесночный настой. В 3 л воды, в течение недели, настаивают несколько перетёртых головок.

    Область применения ягод

    Важная характеристика ягод Кимберли – плотность мякоти. Плоды хорошо сохраняют форму. Их можно положить в холодильник на 2-3 дня, не рискуя испортить урожай. Но главное назначение Кимберли – столовое. Ягоды едят свежими. Но ничто не мешает делать из них заготовки – компоты, джемы и варенья. Возможна заморозка и сушка.

    Характеристика сорта клубники Кимберли – фото, отзывы садоводов, морозостойкость, урожайность

    При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.

    На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.

    На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.

    1. История селекции
    2. Подходящий регион и климат
    3. Основные характеристики сорта
    4. Достоинства и недостатки
    5. Описание ягод
    6. Описание куста, опылители
    7. Засухоустойчивость и зимостойкость
    8. Урожайность, сроки созревания
    9. Устойчивость к болезням и вредителям
    10. Особенности агротехники
    11. Рекомендуемые сроки
    12. Выбор подходящего места
    13. Алгоритм посадки
    14. Отзывы

    История селекции

    Сорт садовой земляники Кимберли получен селекционерами голландской компании «Vissers Aardbeiplanten» на основе скрещивания двух материнских сортов – Gorella и Chandler. Компания «Vissers» неоднократно патентовала удачные виды садовой земляники, не стала исключением и Кимберли. Для проведения сортоиспытаний кустики завезли в Россию в 2008 году. Опробовав выносливость, опыляемость, урожайность на территории различных регионов, комиссия допустила сорт. В российский реестр культура вошла, как клубника Вима Кимберли в 2013 году.

    Подходящий регион и климат

    Исходя из отзывов дачников, голландскую землянику Кимберли выращивают во многих регионах. Но, стоит отметить, что культура дает наиболее оптимальные результаты в местности с мягким климатом. Согласно сортоиспытаниям, Кимберли рекомендовали выращивать в городах Центрального и Центрально-Черноземного региона. Именно на территории Воронежской, Курской, Белгородской, Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Тамбовской областей плоды клубники достигают максимального размера и сладости.

    Спелая клубника окрашена в интенсивно морковно-красный цвет.

    Основные характеристики сорта

    Кимберли относят к десертным сортам столового назначения. Благодаря аромату и сладости, ягоду рекомендуют к употреблению свежей, она пригодна для использования в кулинарии, подходит для консервации.

    На заметку. Учитывая период плодоношения и способность к самоопыляемости, сорт выращивают в открытом и закрытом грунте для получения более ранних результатов. Кимберли вырастает в тепличных условиях, при подходящей температуре и искусственной подсветке дает крупную, сладкую клубнику.

    Характеристика Описание
    Название сорт клубники Кимберли
    Дата регистрации 2013 год
    Патентообладатель «Vissers Aardbeiplanten»
    Плодоношение растянутое, в течение 30-40 дней, один раз в сезон (сорт не ремонтантный);
    Срок созревания с мая до конца июня
    Средняя масса плодов 20 г, самые крупные ягоды – до 37 г
    Размер и форма ягод правильная коническая форма, средняя ширина до 2,5 см, длина до 3,5 см
    Урожайность до 2 кг с годовалого куста
    Оценка дегустаторов высший балл – 5 единиц
    Устойчивость к вирусам слабо поражается вирусными болезнями
    Засухоустойчивость хорошая
    Морозостойкость средняя, вымерзает при понижении температуры более -18 °C
    Транспортабельность отличная
    Товарные качества спелая клубника отличается ярким цветом, насыщенным ароматом и одинаковой формой, может выращиваться в коммерческих целях

    На фотографии спелая садовая земляника Кимберли, подготовленная к реализации

    Достоинства и недостатки

    При выращивании садоводами были отмечены следующие достоинства и недостатки:

    Плюсы Минусы
    отличные вкусовые характеристики; необходимость дополнительного освещения и обогрева при выращивании в тепличных условиях;
    ранний период получения урожая;
    обильность плодоношения;
    размер плодов больше среднего; в случае затяжных дождей и большого количества пасмурных дней, количество завязи уменьшается.
    неприхотливость;
    высокая устойчивость к болезням.

    На заметку. Некоторые дачники отмечают нехарактерно пресный вкус ягод при выращивании в условиях закрытого грунта. Такие характеристики возможны при недостаточном количестве освещения.

    Описание ягод

    Для плодов характерны следующие показатели:

    • коническая форма, напоминающая сердечко;
    • отсутствие пустоты;
    • плотная, сочная мякоть;
    • цвет насыщенный красный, с оранжевым отливом;
    • высокая сахаристость (на уровне 10%);
    • гармоничный, приятный вкус;
    • максимальная масса плодов клубники до 36 г при систематическом поливе и хорошем освещении;
    • выраженный карамельный аромат.

    На заметку. Повышенная влажность почвы и воздуха не влияет на урожай: клубника не становится кислой и водянистой. Однако для уровня сахаристости большое значение имеет количество света.

    Описание куста, опылители

    Для опыления и формирования завязи Кимберли не требуются другие сорта, цветы клубники обоеполые. Внешне кусты отличаются следующими характеристиками:

    • крупные листья, высоко расположены над грунтом, не загущены, пропускают свет и свежий воздух к ягодам;
    • черешки растут в высоту, прочные, упругие, хорошо удерживают ягоды над почвой;
    • усы клубники немногочисленные, толстые;
    • корневая система мощная, хорошо развита, выдерживает жару и похолодания.

    Совет. Для выращивания рекомендуют использовать агроволокно или систему мульчирования, чтобы облегчить уход за клубничной грядкой.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Хорошо укоренившиеся растения переносят засуху без вреда для показателей внешнего вида и урожайности. Благодаря чему любители выбирают этот сорт для культивирования на дачном участке с возможностью полива 1 раз в 3-4 дня. В условиях экстремально жарких температур без дождей и полива в течение недели, кусты могут пострадать, урожай засохнет. Рекомендованный период между поливами – не реже 5 дней.

    Зимний период плантация клубники переносит без утепления, если снежный покров достаточно большой, а морозы не ниже -18 °С, — 20°С. Губительно для корней близкое расположение грунтовых вод, а также весенний период таяния снега. Если переувлажненная почва ранней весной подмерзнет, корни могут погибнуть.

    Урожайность, сроки созревания

    Начало созревания ягод сильно зависит от региона выращивания, обилия солнечного света и тепла. В некоторых регионах крупные плоды спеют в 20-х числах мая, в других – в первой декаде июня. Кусты второго-третьего года приносят за сезон до 2-2,5 кг урожая. Чтобы рассчитать урожайность участка, берут средний показатель – 10 кг/1м².

    На заметку. Селекция не ремонтантная, но отличается длительным плодоношением: спелые ягоды снимают с куста, а в это время на нем уже спеют другие.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    По результатам сортоиспытаний, Кимберли устойчива к вредителям и болезням: мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, серой гнили, клещу, тле. Обработки участка от слизней могут понадобиться в случае дождливой погоды. Также ягодой любят лакомиться птицы – желательно установить отпугивающие приспособления.

    Особенности агротехники

    При посадке и уходе за Кимберли используют классическую для клубники агротехнику. Сорт неприхотлив к условиям.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживать новые кусты и пересаживать дочерние саженцы, образованные усами, желательно во второй декаде августа. Так растения успеют укорениться к зиме. При осенней посадке возможно получение урожая уже следующей весной.

    Выбор подходящего места

    Важно выбрать освещенное, не заболоченное место с плодородной почвой. Если грунт глинистый, его желательно перекопать с внесением песка и торфа. Также перед первой посадкой вносят навоз, древесную золу и азотные удобрения в гранулах.

    Благодаря высокому расположению листьев, землянику можно высаживать в лунки.

    Алгоритм посадки

    Схему посадки выбирают стандартную:

    • при высадке двойными рядами – по 25 см между кустами;
    • при шахматном расположении – по 30 см между кустами.

    Важно! В первые 10 дней после посадки, грядку необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву, не допуская образования земляной корки.

    Отзывы

    Кимберли у меня начинает созревать примерно дней на 6 позже Хоней. У сорта растянутое созревание – важно вовремя собирать поспевшие ягоды, тогда остальные по размеру, пока созреют станут крупными, как и первые.

    Вкусные, крупные ягоды с приятным карамельным тоном во вкусе. Из моих сортов на даче самая устойчивая к гнили.

    Ягоды сочные, вкусные, обладают отличной транспортабельностью – не мнутся при перевозке. Созревает после Хонея, у меня получается следующий сорт в конвейере.

    Из особенностей Кимберли, которые заметил в сравнении с другими сортами на даче – ягоды крупные и не мельчают. Созревание растянутое, можно постепенно собирать. По вкусу кисло-сладкая с сортовым ароматом во вкусе (напоминает карамель).

    Александр Владимирович, Рязань

    Особенности сорта клубники Кимберли

    Добавить в избранное

    Трудно поспорить с тем, что клубника — ягода, способная очаровать своими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Её употребляют в натуральном виде, используют для приготовления компотов, десертов, варенья, и, стоит отдать должное, она занимает одну из лидирующих позиций среди натуральных ароматизаторов, добавляемых в сладкие продукты и напитки. Возможно, именно поэтому селекционеры усиленно работают над выведением новых сортов, способных давать сочные, вкусные плоды в разных климатических условиях. Одним из таковых является клубника Кимберли.

    • История селекции
      • Внешний вид клубники Кимберли
      • Опылители и урожайность
      • Достоинства и недостатки сорта
    • Особенности выращивания и ухода
      • Выбор места и посадочного материала
      • Схема посадки
      • Полив и подкормки
      • Подготовка к зиме
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Сбор и хранение урожая

    История селекции

    Впервые Кимберли «увидела свет» после экспериментальных исследований и проб в начале XXI века. Голландским учёным удалось скрестить известные сорта Chandler и Gorella, детищем которых и стала новая культура. Она взяла от «родителей» все лучшие характеристики, к чему, собственно, и стремились селекционеры — её выращивание дало высокий положительный результат. При надлежащем уходе с одного растения можно собрать до 2 кг плодов!

    В восточную Европу сорт был завезён в 2008 году, где удачно прошёл сертификацию и был внесён в регистрационную запись под названием Вима Кимберли, как подвид садовой земляники.

    Описание и характеристика сорта

    Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы. Однако, сорт имеет свои особенности, которые выделяют его среди других видов растения.

    Внешний вид клубники Кимберли

    Клубника-земляника Кимберли, как можно её, условно, назвать, представляет собой культуру со среднерослыми, довольно мощными кустами. Особенность заключается в том, что листва на них растёт довольно разреженно, поэтому ничто не препятствует хорошей вентиляции и освещению. Это является одним из объяснений, почему культура слабо подвержена заболеваниям.

    Листья клубники довольно крупные, имеют вогнутость и зубчатую окантовку, отличаются глянцевым покрытием. Как и другие сорта, кусты имеют усы – они толстые, но не многочисленные, поэтому меньше «отбирают» полезных веществ, да и ухаживать за клубникой намного легче.

    Ягоды отличаются гладкой поверхностью и конической формой в виде сердечка. Мякоть не имеет пустот. Плоды довольно крупные — средний вес ягоды составляет 25 г, а максимальная масса плода может достигать 50 г. При этом, каждая ягода содержит около 10% сахаров. В зависимости от климатических условий период активного плодоношения наступает в конце весны-начале лета.

    Опылители и урожайность

    Плодоношение клубники возрастает с годами, но даже в первый сезон после посадки с одного куста снимают до 2 кг плодов. Одним из факторов, влияющих на урожайность, является своевременное опыление. На открытом грунте оно происходит естественным образом — пчёлами, шмелями. Если плантация отличается большими размерами, можно установить дополнительно ульи — одна пчелиная семья опыляет растения, произрастающие на 0,1 га земли. Если же клубника культивируется в теплице, в ней устанавливают ульи в обязательном порядке.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Самым важным достоинством клубники Кимберли является то, что она способна удовлетворить требования самого широкого круга садоводов, благодаря таким показателям, как:
      • неприхотливость к особенным условиям выращивания, в частности, к засухе. Взрослые растения способны выдерживать жару и восстанавливаться за счёт выносливости корневища;
      • крупноплодность сочных ягод;
      • быстрая адаптация к переменам климата;
      • высокая степень сопротивляемости заболеваниям и вредителям;
      • транспортабельность — плоды сохраняют свой первичный вид на протяжении долгого времени;
      • сохранение формы при термической обработке.

    Безусловно, каждый из этих факторов пробуждает желание выращивать культуру на собственном участке. Но недостатки, хотя их и мало, но всё же есть. Стоит отметить, в первую очередь, требовательность сорта к солнечному свету — в тепличных условиях не получиться вырастить плоды надлежащего вкуса. Стоит отметить тот факт, что ранние плоды привлекают вредителей, что доставляет немало хлопот огороднику.

    Особенности выращивания и ухода

    Несмотря на относительную неприхотливость, клубника требует соблюдения определённых правил посадки и ухода. Если вы решили рассадить сорт на своём участке, нужно ответственно отнестись к выбору материала и места посадки.

    Выбор места и посадочного материала

    Рассаду можно высаживать на участке весной и осенью. Опытные садоводы считают лучшим временем для высадки август месяц — кустики успевают прижиться до зимы и нарастить мощную корневую систему. Если вы решите посадить рассаду весной, то лучше это делать в мае. За растениями необходимо следить на протяжении всего лета — удалять отрастающие усы и образующиеся бутоны.

    Выбирая посадочный материал, нужно обратить внимание на его внешний вид, который, косвенно, указывает на потенциальное развитие клубничной культуры. Оптимальный вариант — приобрести рассаду у знакомых фермеров или проверенного производителя. Но и в этом случае нужно уделить внимание состоянию кустов: листья должны иметь однотонный зелёный окрас, без признаков гнили и повреждений.

    Лучше приобретать рассаду в закрытых контейнерах с землёй. Если это прозрачная пластиковая тара — убедитесь, что корни полностью заполнили подземное пространство. Покупая материал с оголённым корневищем, длина которого должна быть не меньше 7 см, проследите, чтобы оно не пересыхало до посадки. Рекомендуют поместить кустики в ёмкость с водой.

    Для формирования клубничной гряды нужно выбрать солнечное место, защищённое от возможных порывов ветра. Почва должна отлично пропускать влагу, желательно, чтобы в её составе присутствовала торфяная смесь и песок. Участок нужно тщательно очистить от сорняков и мусора. Для профилактики можно с помощью аммиачного раствора провести дезинфекцию грунта.

    Схема посадки

    Взрослые кусты клубники Кимберли обладают разреженной компактной кроной, поэтому при посадке можно придерживаться стандартной схемы размещения, как для обычной садовой земляники, выбрав один из двух способов:

      рядами — растения помещают в лунки, выкопанные в линейном порядке, соблюдая промежуток между растениями 25 см, а между рядами — 40 см. При таком способе удобно проводить работы по уходу (прополка, орошение и пр.);

    в шахматном порядке — при посадке кусты образуют сплошной ковёр, а расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см.

    Высаживать молодые растения необходимо следующим образом.

    1. На дно подготовленной лунки, желательно, засыпать немного перегноя и золы.
    2. Размещая кустик, проследите, чтобы корневище было хорошо расправлено, а точка роста (место соединения корневища со стеблем) находилась на уровне грунта.
    3. Сразу после посадки кусты нужно увлажнить.

    Полив и подкормки

    Самыми важными являются следующие две недели после посадки — клубнику нужно ежедневно поливать, следя при этом, чтобы грунт оставался рыхлым. Сохранить влагу поможет мульчирование соломой, опилками (перед мульчированием материал желательно хорошо просушить, чтобы погибли потенциальные вредители). В дальнейшем, можно чередовать увлажнение почвы отстоявшейся водой и дождевание. Когда кусты начнут активно цвести и образовывать ягоды, полив осуществляется исключительно под корень. На один экземпляр должно уходить 5-6 л воды.

    Во время адаптации и активного роста клубнике необходимы азотные удобрения. Хорошим «питанием» служит сульфат аммония (15 г), разведённый в 10 л воды. В дальнейшем, клубнику подкармливают 2-3 раза в сезоне комплексными удобрениями, содержащими фосфор, азот и калий, куриным помётом и перегноем.

    Подготовка к зиме

    В природе лучшей защитой от холодов для растений становится снежный покров. Однако, чтобы гарантированно сохранить кустики клубники, лучше прибегнуть к дополнительным мерам — предусмотреть дополнительное укрытие. В качестве материала используют еловые ветки или агроволокно. Не рекомендуется применение опавших листьев и соломы — они могут стать пристанищем для вредителей на зимний период.

    Перед тем, как использовать укрывной материал, на грядках рекомендуют соорудить невысокие опоры, чтобы между растениями и покрытием было пространство. Можно установить между грядками пластмассовые бутыли, поверх которых натянуть полотно, а его бортики прижать по периметру, используя камни, кирпичи. Предварительно можно замульчировать кусты перегноем.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Хотя клубника Кимберли отличается поразительной стойкостью к недугам и вредителям, в редких случаях она может пострадать. Самая большая проблема — поражение мучнистой росой. Растение, затронутое этой болезнью, не поддаётся лечению — его необходимо выкопать и уничтожить.

    Кусты могут заболеть бурой пятнистостью, которую легко определить по появлению характерных пятен на листве. Эффективным средством борьбы выступают химические составы — фунгициды, например «Топаз» или «Квадрис».

    Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, долгоносик, нематоды. Можно обработать посадку инсектицидами («Фитоверм», «Инта-вир», «Актеллик»). Те, кто уже сталкивался на практике с подобной проблемой, знают, что защитить клубнику от паразитов поможет чеснок, который рассаживают между кустиками и около грядки.

    Сбор и хранение урожая

    Клубника Кимберли даёт один урожай в год с ранним созреванием плодов в конце мая. Сбор происходит на протяжении 15–20 дней. Наилучшее плодоношение сорта наблюдается на 2-3 год вегетации. Собирают урожай ранним утром в сухую погоду. Если вы не планируете лакомиться ягодами в ближайшие дни, лучше собрать плоды в слегка недозрелом состоянии и сложить их в деревянный (пластмассовый) ящик.

    Поскольку ягоды имеют плотную мякоть без пустот, они хорошо сохраняются и пригодны для транспортировки. Их нередко выращивают для продажи. Если срывать ягоды с частью цветоноса, они лучше сохранятся. Клубника не теряет форму и при термической обработке — её можно заморозить или сварить вкусное варенье на зиму с целыми ягодами.

    Клубника Кимберли — вкусная ароматная ягода. Сорт наделён самыми лучшими характеристиками, включая большую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания.

    Клубника «Вима Кимберли»: описание сорта, фото и отзывы

    Российские садоводы с клубникой «Кимберли» знакомы относительно недавно, но успели оценить по достоинству великолепные вкусовые качества ягод, урожайность и выносливость этого голландского сорта из серии под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Занта». Клубнику «Вима Кимберли» отличают среднеранние сроки плодоношения и дружное созревание, высокая товарность и универсальность кулинарного назначения плодов.

    Сорт прекрасно зарекомендовал себя на ягодном рынке Европе и получил широкое распространение в странах постсоветского пространства как пригодный для любительского выращивания и коммерческого производства. Рассмотрим подробно, чем отличаются характеристики земляники «Кимберли», обеспечившие ей заслуженную популярность и многочисленные хвалебные отзывы садоводов.

    Основные характеристики

    Параметр Характеристика
    Культура Земляника
    Срок созревания Среднеранний
    Плодоношение Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
    Фотопериодический тип Короткого светового дня
    Урожайность Высокая: более 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
    Масса ягод Средняя 20-35 г, максимальная до 50 г
    Форма плодов Правильная коническая, без шейки
    Цвет ягод Оранжево-красный или алый
    Мякоть Красная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот
    Дегустационная оценка 4,8-5 баллов (из 5)
    Назначение Универсальное
    Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
    Усообразовательная способность Средняя (усы толстые, зеленые или красные)
    Устойчивость Высокая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили
    Продуктивный жизненный цикл 3-5 лет
    Регион допуска Центральный и Центрально-черноземный РФ, все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
    Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2013
    Оригинатор «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

    Происхождение и регионы выращивания

    Сорт выведен и запатентован селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия), получен в результате скрещивания линий «Горелла» и «Чендлер» и совместил в себе лучшие родительские качества. Был включен в Государственные реестры растений, официально допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2009 г), Украине (в 2011 г) и России (в 2013 г).

    «Кимберли» обладает экологической пластичностью, зимостойкая, хорошо приспособлена к различным типам почв (природных зон смешанных лесов и лесостепи) и неблагоприятным погодным условиям (жаре, засухе) умеренно-континентального климата. С успехом выращивается в открытом грунте Центрального и Центрально-черноземного регионов РФ, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Потенциал сорта еще выше при культивировании в защищенном грунте: под пленочными укрытиями или в теплицах.

    Описание

    По срокам созревания сорт считается среднеранним, вступает в плодоношение с конца мая (при благоприятных условиях) или начала июня, на несколько дней раньше «Эльсанты». Ягоды поспевают дружно в течение непродолжительного периода – 2-3 недели. Урожай получают один раз за сезон (неремонтантный).

    Кусты мощные, сильнорослые, раскидистого или полураскидистого типа, но компактные и среднеоблиственные. Листья крупные, с острыми широкими зубчиками по краям, светло-зеленой окраски, морщинистые и ребристые, пузырчатые, вогнутые, без блеска и опушения. Средняя доля листа ромбической формы, прилистники широкие, розовые. Цветы крупные, с белыми лепестками, обоеполые, очень богаты пыльцой, поэтому легко и быстро опыляются. Многоцветковые раскидистые соцветия формируются на толстых, редкоопушенных, длинных (расположенных на уровне листьев) цветоносах.

    Усообразование средней интенсивности. Усы могут быть зелеными или красными по цвету, они отрастают в количестве, которое позволяет без проблем размножать сорт дочерними розетками. Плодоножки достаточно длинные и толстые, чашечки крупные, неопушенные, состоят из простых, отогнутых кверху чашелистиков.

    Ягоды

    Ягоды крупного, практически одинакового размера (не мельчают к концу плодоношения), средней массой 20-35 г (максимально до 50 г), имеют красивую, правильную сердцевидную или коническую форму без шейки.

    Цвет спелых ягод оранжево-красный или алый, с глянцевым блеском. Мякоть немного светлее, сочная, плотная (мясистая), без внутренних пустот. Семена немногочисленные, желтоватые, неглубоко погруженные в мякоть. Вкус сладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой, аромат ярко-выраженный. Содержание сахаров на уровне 10%, дегустационные оценки свежих ягод 4,8-5 баллов (из 5).

    Сладость (процентное содержание сахаров) зависит от количества солнечного света и тепла в период созревания плодов.

    По назначению сорт универсальный, ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления и декорирования разнообразных десертов, всех способов переработки, заморозки. Благодаря плотной текстуре они хорошо переносят транспортировку и хранение. Превосходные вкусовые и товарные качества плодов можно назвать главными достоинствами сорта.

    Урожайность

    Сорт считается очень перспективным, так как его урожайность может превышать 150 ц/га. В ходе государственных испытаний, проведенных в Беларуси, средняя урожайность составила 68,4 ц/га, а максимальная 152,8 ц/га (получена на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году).

    Устойчивость

    Особого внимания заслуживает выносливость сорта в неблагоприятных погодных условиях (при жаре и засухе), зимостойкость (до −18 ℃) и его неподверженность заболеваниям:

    • мучнистой росе;
    • серой гнили (высокая толерантность);
    • грибковым пятнистостям.

    Однако растения восприимчивы к антракнозу и ягоды могут повреждаться насекомыми-вредителями: долгоносиками, слизнями, муравьями, осами и т. д.

    Необходимая агротехника

    Особых сложностей в уходе за посадками земляники «Кимберли» не возникает. Необходимыми остаются прополки от сорняков, рыхления почвы, подкормки, профилактические защитные обработки, постоянное удаление лишних усов, не предназначенных для размножения.

    Данный сорт очень чувствителен к недостатку влаги и предпочитает ежедневные, достаточно обильные поливы, особенно в жаркие засушливые периоды и на начальном этапе вегетации. Даже при избытке влажности в дождливые годы ягоды не становятся водянистыми и менее сладкими. Для посадки следует выбирать ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой плодородной (предварительно удобренной) почвой.

    Лучшими предшественниками для клубники считаются: бобовые, петрушка, чеснок, редис, горчица; неподходящими – томаты, картофель, огурцы, капуста, подсолнечник.

    Высаживать рассаду предпочтительнее ранней весной или в начале осени, в пасмурную погоду. Чтобы не загущать посадку, расстояния между кустами оставляют не менее 35 см. Растения данного сорта спокойно переносят зимние холода, но для надежности их советуют прикрывать хвойным лапником, который задерживает снег и оберегает корневую систему земляники от вымерзания.

    Отзывы садоводов

    Татьяна, 40 лет, г. Старый Оскол

    Вима Кимберли – сорт голландский, крупноплодный. В нашем хозяйстве он новый, пока впечатления только по одному сезону. Сорт показал себя очень хорошо, нам понравился. Кусты мощные, габитус компактный. Листья светло-зеленые, грибковых заболеваний на них не было. Усообразование высокое, молодых розеток для размножения достаточно. Особенно порадовали качества ягод: они хоть и крупные, но не растрескиваются и не деформируются, вызревают дружно и равномерно. Все имеют однородный размер и красивую сердцеобразную форму, насыщенный ало-красный цвет. Собираются легко, транспортируются отлично. Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус прекрасный: сладость с каким-то карамельным оттенком, кислинка очень небольшая, пикантная. Посмотрим, как перезимует. Если хорошо, то обязательно будем расширять посадку этого сорта.

    Максим, 53 года, пос. Русиновичи

    Земляника Кимберли отличается замечательными вкусовыми качествами и плотностью ягод. Они крупные, красивые, сочные и тяжелые (внутренних пустот почти нет). Если сравнивать с другими сортами, например с Хоней, то при одинаковом объеме вес ягод Кимберли на 25-30% больше. Урожайность высокая, ягоды хорошо переносят транспортировку: не мнутся и не текут. Покупателям очень нравятся. Сорт весьма достойный и перспективный. Больших сложностей в агротехнике не требует, любит частые поливы, 3-4 подкормки за сезон (мы чередуем органику с минералкой).

    Ирина, 48 лет, г. Лысьва

    От Кимберли ожидала большего. Начиталась отзывов в Интернете и решила попробовать. Заказывала в питомнике саженцы фриго, из 5 принялись всего 2. Ягоды большие и красивые, но слишком плотные, малосочные, больше похожи на фрукты. Вкус мне показался невыразительным, плоским.

    Дмитрий, 34 года, Томская область

    У нас клубника Вима Кимберли растет уже четвертый год. Зимует действительно хорошо, не вымерзает в ОГ. На второй-третий год ягода не мельчает, а наоборот становится еще крупнее и урожай больше. Даже в дождливое лето она не раскисала на мокрой пленке, не покрывалась серой гнилью, сохраняла приятный аромат и сладость во вкусе. В жару не подпекается, но поливать нужно каждый день. В прошлом сезоне часть урожая у нас серьезно пострадала от долгоносика, теперь будем обрабатывать профилактически. Мы выращиваем для себя, но такую ягоду и на продажу не стыдно!

    Екатерина, 41 год, г. Тернополь

    Землянику Кимберли я считаю одной из самых вкусных. Крупная и сладкая, плотная и чистая. Очень приятно есть такую клубнику свежей, никакого сахара не нужно. Украшает своим видом и вкусом все летние десерты. Отличное из нее получается варенье, ягода не разваривается и сохраняет форму после обработки. У нас кусты дают много усов, лишние приходится обрезать и сорняки выпалывать, чтобы не загущали грядки. На посадку оставляем розетки только первого порядка.

    Видео

    О собственном опыте выращивания земляники сорта «Вима Кимберли» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: