Смородина селеченская: описание сорта, посадка и уход

Сорт смородины Селеченская

Основные характеристики

  • Сорт смородины создан селекционером А.И. Астаховым в 1993 году, на базе Всероссийского НИИ люпина расположенного в Брянской области.
  • С 2004 года сорт включен в Госреестр растений РФ.
  • Сорт устойчивый в весенним возвратным заморозкам и морозным зимам.
  • Кусты среднего размера, могут достигать 1,5-1,6 м.
  • Побеги прямые, мощные, хорошо облиственные.
  • Листья средние по величине, пятилопастной формы, зеленого цвета с матовым оттенком.
  • Кисть не сильно длинная состоит из 10-11 цветков.
  • Ягоды в спелом виде имеют темно-черную окраску, легко отрываются от плодоножки.
  • Вес спелой ягоды колеблется от 2,6 до 5,3 г.
  • С одного куста за сезон собирают до 4-5,2 кг. плодов.
  • В спелых ягодах содержится 7-7,8% сахаров, 180-182 мг/100 г витамина С.
  • Растения не заболевают мучнистой росой.
  • Стойкость сорта к антракнозу – средняя.
  • К поливу и плодородию почвы сорт очень требователен.
  • Растения смородины нуждаются в подкормках.

Видео

Особенности выращивания

Требуемая почва

Сорт смородины нуждается в почвах с наличием нужного количества элементов питания. Поэтому наилучшими почвами для возделывания сорта Селеченская являются черноземы обыкновенные и участки с лесными дерновыми почвами. Можно растения выращивать и на менее плодородных почвах с условием внесения недостающего количества минеральных и органических удобрений вместе с посадкой. Так не позднее 7-8 недель до посадки молодых саженцев необходимо подкормить 1 кв. м. почвы такими удобрениями: 7-8 кг. перегноя, 150-160 г. гранулированного суперфосфата, 27-30 г. сернокислого калия.

Условия для выращивания

Кроме плодородия почвы нужно чтобы участок для закладки плантации смородины соответствовал таким требованиям:

  • Участок с максимально ровной поверхностью и с нейтральной кислотностью почвы.
  • Солнечное освещение должно быть в достатке, но с незначительным затенением. В течении всего светового дня допускается нахождение кустов смородины в тени на протяжении 2-3 часов.
  • Минимальное количество сорной растительности, особенно таких сорняков как пырей и осот.
  • Отсутствие близкого залегания подземных грунтовых вод и защита растений от весенних паводков. Это требование вызвано тем, что корни смородины не выдерживают длительного переувлажнения почвы и начинают загнивать.

Выбор саженца

Чтобы получать в будущем хорошие урожаи нужно правильно подобрать посадочный материал вышеупомянутого сорта. Качественные саженцы сорта Селеченская имеют такие характеристики:

  • Для размножения целесообразно применять двухлетний укоренившийся черенок, так как он быстрее приживется.
  • На черенке должно быть не меньше 2-3 побегов без различных повреждений и заболеваний.
  • Корневая система хорошо развитая с множеством мелких корешков. Очень важно чтобы эти корешки не были пересушены. Поэтому корни саженца должны быть надежно защищены от солнца при помощи влажной материи.

В последнее время большим спросом пользуются укоренившиеся черенки с закрытой корневой системой. Преимуществом такого посадочного материала является то, что корни растения располагаются в емкости наполненной влажным почвенным субстратом. Такие саженцы лучше приживаются и быстрее начинают расти.

Время посадки и способ

Лучшим временем для посадки сорта Селеченская является осень, но не позднее 14-21 дней до наступления постоянного промерзания почвы. Посадка сорта Селеченская состоит из таких работ:

  • С помощью шпагата и колышков размечают места для выкопки посадочных ям. При этом нужно помнить, что интервал между кустами смородины должен быть 1,8-2,2 м.
  • При помощи штыковой лопаты формируются ямы шириной 35-40 и глубиной 28-30 см.
  • За 8-9 дней до посадки в ямы вносят по 5,5-6 кг. перегноя, 56-60 г. суперфосфата и 33-35 г. древесной золы.
  • Удобрения смешивают с почвой и заливают водой для их лучшего растворения.
  • За 24 часа до посадки верхушки побегов и кончики корней подрезают на 1,4-2 см. Очень важно поместить корни саженца в воду на 12-14 часов. При этом для стимулирования быстрого образования новых корней в воду можно добавить 10-15 мл. регулятора роста Вымпел.
  • После впитывания воды в стенки ямы помещают саженец в середину ямы и, поправив корни, начинают аккуратно засыпать их рыхлым плодородным грунтом.
  • Вокруг саженца слегка уплотняют почву и дополнительно поливают 8-10 л. воды.
  • Для удержания влаги и угнетения сорняков почву вокруг саженца устилают мульчирующим материалом (опилки, лузга, солома).

Борьба с сорняками

Регулярная борьба с сорняками является очень важной работой и от качества и своевременности ее выполнения во многом зависит объем будущего урожая. Прополку нужно проводить после обильных дождей или поливов с целью сохранения почвенной влаги. Эту работу проводят, как только поверхность почвы просыхает на 2,5-3 см.

Бороться с сорняками нужно, как только на поверхности почвы появились их всходы. На этом этапе развития однолетние сорняки (просо куриное, щирица) не имеют мощных корней и легко уничтожаются при помощи тяпки или другого сельскохозяйственного орудия. При этом глубина обработки достаточно незначительная и составляет 3,5-4 см. Для борьбы с многолетними сорными растениями (осот, пырей, молочай, полынь) нужно применять многоразовые прополки или гербициды сплошного действия Раундап или Ураган в дозе 45-50 мл. на 8,5-9 л. воды.

Полив кустов

Очень важно своевременно проводить поливы кустов смородины данного сорта. Поэтому создатели сорта Селеченская рекомендуют такую схему полива:

  • Первые 3-5 недель после посадки, молодое растение смородины поливают с интервалом в три дня 11-12 л. воды.
  • До наступления первых осенних заморозков поливают сорт раз в неделю нормой 14-15 л. на один уст.
  • В течении второго сезона выращивания рекомендуется проводить поливы не менее трех раз в месяц. При этом поливы должны быть обильными из расчета 15-18 л. на один куст.
  • На протяжении третьего сезона и в дальнейшем, количество поливов можно сократить до двух в месяц. На куст льют не менее 19-20 л. воды.

Подкормка

Сорт смородины нуждается в проведении подкормок в различные периоды развития. Для подкормок рекомендуется использовать не только органические (куриный помет, жидкий коровяк, перегной) но и минеральные удобрения (селитра аммиачная, суперфосфат).

  • В период набухания и начала раскрытия почек подкармливают растения смородины 30 г. аммиачной селитры растворенной в 8-9 л. воды. Таким раствором поливают междурядья в дозировке 5-6 л. на 1 кв. м.
  • В середине апреля удобряют почву между кустами смородины жидким коровяком (1,3-1,5 л. на 9-12 л. воды). На 1 кв. м. применяют 4-5,5 л. раствора.
  • Перед началом цветения нужно провести опрыскивание листьев смородины регулятором роста Вымпел в объеме 14-15,5 мл. на 10-11 л. воды. Этот препарат способствует обеспечению растений всеми необходимыми микроэлементами. Опрыскивание рекомендуется проводить вечером.
  • При образовании и увеличении плодов опрыскивают кусты смородины препаратом Энерген Аква (13-15 мл. на 7,5-8 л. воды).
  • В конце июля сорт нужно подкормить куриным пометом (1,3-1,5 л. на 10-11 л. воды). Расход приготовленного удобрения составляет – 3,5-4,5 л. на 1 кв. м.
Читайте также:
Растения в горшках и контейнерах легко изменят сад и дом

Обрезка кустов

Для образования большого количества плодов и создания для кустов смородины оптимального освещения нужно проводить обрезку. Схема обрезки зависит от состояния и возраста растения:

  • Общее количество побегов на кусте должно быть -12 штук.
  • Побеги старше пяти лет должны удаляться полностью.
  • Вырезаются пораженные болезнями и вредителями побеги.
  • Укорачивают сильно развитые побеги.
  • Удаляют слабые нулевые побеги.
  • Укорачивают побеги перед началом зимовки на 3-4 почки.

Размножение смородины

Сорт можно размножать при помощи отводков, черенков и делением куста.

  • Отводки формируют путем прикапывания части побега и ухода за ним путем регулярного увлажнения и рыхления почвы возле него. После образования корней отводок отделяют от основного материнского куста и пересаживают на другое место выращивания.
  • Черенки заготавливают осенью и хранят на протяжении зимы, во влажном субстрате, состоящем из равных частей опилок и песка. Весной черенки сажают в школки или помещают на постоянное место выращивания. Проводят их регулярный полив, подкормки и прополки.
  • При размножении сорта по методу деления куста производится выкопка корневой системы смородины и разделение ее на несколько частей. Части куста высаживают в отдельные посадочные ямы.

Борьба с вредителями

В период своего развития кусты смородины сорта Селеченская могут повреждаться такими вредителями:

Почковый клещ. Вредитель проникает в середину почек в период их набухания. В дальнейшем такие растения плохо развиваются и снижают урожай на 15-17%. Меры борьбы:

  • Срезание и уничтожение почек заселенных данным вредителем.
  • Посадка вокруг смородины рядов чеснока или лука.
  • До распускания почек побеги можно ошпарить кипятком.
  • Опрыскивание смородины инсектицидами Ниссаран, Неорон и Аполло.

Паутинный клещ. Вредитель особенно опасен в жаркое время лета. Повреждает листья. Меры борьбы:

  • Рыхление почвы и борьба с сорняками.
  • Опрыскивание кустов смородины настоем чеснока (500 г. измельченного чеснока заливают 4 л. кипятка).
  • Опрыскивают растения инсектицидом Трихлорметафос до начала вегетации смородины.

Ягодный пилильщик. Вредят личинки, которые накапливаются внутри завязей и питаются семенами. При этом ягоды, которые созрели, практически не пригодны для использования в пищу. Меры борьбы:

  • Собирают и уничтожают заселенные вредителем ягоды.
  • Опрыскивают смородину инсектицидами Хлорофос или Метафос перед цветением или после.
  • Осенью проводят сбор опавших листьев смородины и их дальнейшее сжигание.
  • Окучивают и мульчируют почву вокруг смородины.

Борьба с болезнями

Наиболее опасным заболеванием для сорта Селеченская является антракноз. Это заболевание на смородине можно узнать по пятнам желтовато-зеленого цвета на поверхности листьев. Такие пятна увеличиваются и сливаются в одно целое, и лист приобретает обожженный вид. Такие листья постепенно высыхают и опадают. Антракноз – грибковое заболевание. Это заболевание наиболее опасно при температуре воздуха + 11 +12 градусов и распространятся при помощи насекомых и порывистого ветра. Антракноз способен погубить куст за 2-3 года. Меры борьбы:

  • При начале набухания почек опрыскивают смородину 3%-м раствором жидкости бордоской.
  • После окончания цветения опрыскивание повторяют.
  • После окончания уборки опрыскивают побеги препаратом Хлорокись меди.
  • Почву вокруг кустов смородины посыпают древесной золой.
  • Поздней осень опрыскивают побеги препаратом Нитрофен (3%-й).
  • В течении весны – осени применяют медный купорос и коллоидную серу (1%).

Сбор урожая

Собирать ягоды начинают по мере их дозревания и с учетом таких рекомендаций:

  • Собирать ягоды нужно только полностью созревшие, без повреждений вредителями и грибковых болезней.
  • Нельзя собирать урожай в дождливую погоду.
  • Чтобы ягоды дольше хранились в свежем виде необходимо их незамедлительно рассыпать в деревянные ящики и короба толщиной не более 18-20 см.

Подготовка к зиме

Чтобы кусты данного сорта нормально перезимовали нужно провести такие профилактические мероприятия:

  • Осенняя обрезка.
  • Рыхление почвы и удаление сорняков.
  • Полив растений два раза в месяц. На 1 куст расходуют 15-19 л. воды.
  • Недавно высаженные саженцы утепляют при помощи опилок или соломы.

Сорт чёрной смородины Селеченская, основные характеристики

Добавить в избранное

Чёрная смородина относится к самым любимым видам ягод среди детей и взрослых. К тому же она обладает очень полезными качествами. Среди множества сортов этого растения многие садоводы отдают предпочтенные именно Селеченской, так как данный сорт даёт щедрый урожай, без проблем переносит холодные температуры. О сорте можно найти и услышать много положительных отзывов.

  • Описание сорта чёрной смородины Селеченская
  • История селекции
    • Видео: смородина Селеченская 2
  • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Подготовка ямы: удобрения, дренаж
    • Посадка саженцев в грунт
    • Уход
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
    • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта чёрной смородины Селеченская

Лучше всего сорт Селеченская приживается на территориях Украины, Республики Беларусь и России. Именно в этих странах самый благоприятный климат и плодородный грунт. Растение не боится морозов и устойчиво ко многим болезнями. Но сорт требует постоянного полива и подкормки, особенно в засушливый период. Также очень важно вовремя удалять сорняки, чтобы они не забирали «на себя» питательные вещества из почвы. Если не соблюдать агротехнику культуры, ягоды станут мелкими.

Читайте также:
Осенние цветы

История селекции

Автором сорта Селеченская является брянский селекционер Астахов А.И. Более 20 лет назад он вывел этот вид с очень вкусными ягодами большого размера. Но поскольку сорт оказался довольно требовательным к составу почвы и уязвимым перед болезнями, он не сразу снискал популярность. Поэтому в 2004 году появился новый вид — Селеченская 2.

Видео: смородина Селеченская 2

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Главные характеристики сорта:

масса плодов от 1,7 г до 3,3 г
начало созревания последняя неделя июня
урожайность растения около 5 кг ягод
высота куста до 1,5 м
листья небольшого размера, имеют пять лопастей, матовые
ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом
ветви раскидистые
цветки красно-фиолетовых тонов
состав плоды отличаются повышенным уровнем содержания аскорбиновой кислоты

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта Селеченская:
  • высокие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • резистентен к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Недостатки растения:
  • требовательность к физическим и химическим показателям грунта;
  • мельчание ягод при несоблюдении правил ухода;
  • уязвимость перед антракнозом.

Отличия сортов Селеченская и Селеченская 2

Характеристика Селеченская Селеченская 2
оценка дегустаторов (по пятибалльной шкале) 4,9 5,0
масса ягод 3,3 г 5 г
урожайность (с куста) 5 кг 3 кг
высота растения 1,5 м 1,9 м
морозостойкость средняя высокая

Агротехника

Чтобы уровень урожайности смородиновых кустарников не снижался с годами, существует несколько основных агротехнических приёмов по уходу, которых нужно придерживаться. Селеченскую смородину лучше садить осенью, примерно в конце сентября. Особенно важно правильно выбрать участок с благоприятной почвой.

Выбор места

Выбирайте участки, которые освещаются солнцем или с небольшим затенением. Также следует учитывать, несмотря на то, что смородина любит влагу, она плохо переноси близость грунтовых вод. Культуру выращивают вдоль заборов или зданий — так она будет защищена от сильных порывов ветра.

Чёрная смородина «не любит» грунты с высоким уровнем кислотности. Чтобы обезопасить свой сад от постоянного поражения болезнями, не высаживайте кусты в сильно затенённой местности, с заболоченными или песчаными грунтами.

Подготовка ямы: удобрения, дренаж

Подготовка участка начинается заранее. Примерно за месяц его нужно очистить от сорных растений. Затем выкопать ямы глубиной около 40 см. Расстояние между лунками должно быть 1 м, а между рядами — 1,5 м. Плодородный грунт, который остался при выкапывании ям, смешивают с 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Всё это закладывают в углубления. Чтобы смесь равномерно распределилась, её заливают 3 вёдрами воды.

Посадка саженцев в грунт

Саженцы смородины высаживают в грунт на глубину 0,5 м. Затем засыпают яму и вокруг формируют небольшую земляную насыпь. Кусты хорошо поливают, а почву возле них мульчируют сухой травой. В конце посадки секатором обрезают побеги так, чтобы над землёй остались отростки с тремя почками.

Чтобы молодые кусты быстрее наращивали корневую поросль, саженцы нужно помещать в землю под наклоном 45°.

Как и любое другое садовое растение смородина требует особого подхода. Если не ухаживать за кустами, то может значительно снизиться урожайность. Сорт Селеченская довольно требовательный в уходе и любит влагу.

Поэтому поливать его необходимо минимум раз в неделю. Но когда созревают ягоды, стоит воздержаться от частых и обильных поливов, даже в засушливую погоду. Это может стать причиной появления трещин на ягодах.

Растение нужно не только поливать, но и подкармливать. Весной, до того, как смородина «проснётся», в почву нужно внести 40 г мочевины.

Летом, в качестве удобрений, используют раствор из 1 кг куриного помёта и 10 л воды.

Осенью процесс подкормки проводится с использованием 20 г сернистого калия и 40 г суперфосфата. Заменить эти вещества можно 200 г древесной золы.

После внесения удобрений грунт возле каждого куста обязательно мульчируют перегноем.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородиновые кусты устойчивы ко многим опасным заболеваниям и насекомым. Но всё же ваша плантация не застрахована от недугов, которые часто становятся серьёзной угрозой для растений.

Поэтому необходимо регулярно применять определённые меры профилактики:

    Столбчатая ржавчина. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях. Для борьбы с ней используются бордоская жидкость или «Нитрофен». Чтобы предотвратить появление недуга, нужно регулярно рыхлить землю и сжигать сухие листья.

Антракноз (трескается кора и высыхают ветки). Для профилактики необходимо рыхлить почву, прореживать посадки, собирать сухие листья. В случае заражения применяются «Купрозан» и «Фталан».

Махровость. Отсутствие характерного для смородины запаха и появление бесплодных цветков — первые признаки заболевания. Чтобы избежать этого, используйте только здоровый посадочный материал. Поражённые кусты следует выкопать и сжечь, так как заболевание имеет вирусный характер и может инфицировать весь участок.

Серая гниль (на листьях можно заметить бурые пятна, а на ягодах появляется серый налёт). Оздоровить растение можно, обработав почву и кусты медным купоросом. Для предотвращения заражения лучше перед раскрытием почек обработать кусты бордоской жидкостью.

Жёлтая прожилковая мозаика. Вокруг жилок на листках можно заметить узор ярко-жёлтого цвета. Такие кусты выкорчёвывают и сжигают. Поэтому лучше заранее обработать участок средствами против сосущих вредителей — для профилактики.

Помимо болезней угрозу вашей плантации представляют вредители-насекомые:

    Двухлетняя листовёртка. Личинки этой бабочки на зиму поселяются в трещинах коры, а весной выедают бутоны цветов изнутри. Это становится причиной их высыхания. Избавиться от неё помогут препараты «Актеллик», «Антио». Чтобы обезопасить свой сад от появления вредителя, перед распусканием почек рекомендуют обработать кусты бордоской жидкостью, а осенью — глубоко перекопать почву.

Читайте также:
Клубника купчиха: описание, посадка, выращивание и уход

Смородинная стеклянница. Личинки этой бабочки поселяются под корой и выедают сердцевину веток. Поэтому, когда проходит период цветения, кусты погибают. Основным методом профилактики от паразита является соблюдение дозы подкормки. При поражении используют «Ровикурт», «Карбофос».

Паутинный клещ. Поселяется на нижней части листа и питается соком растения. При атаках растения клещом на листьях появляются светлые пятна и листки приобретают мраморный цвет. Чтобы избавиться от насекомого, смородину обрабатывают коллоидной серой. А чтобы клещ и вовсе не появлялся на грядках, нужно регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

Плодовый пилильщик. В завязях смородины самки насекомых откладывают яйца. Когда личинки развиваются, они выедают семена плодов. Их можно заметить по тому, что такие ягоды становятся ребристыми и созревают раньше времени. С пилильщиками борются, применяя препарататы «Этафос», «Амбуш». А также нужно проводить профилактику, используя торф для мульчи и избавляясь от сухой листвы.

Листовая галловая тля. Это маленькие насекомые, личинки которых пьют сок растений. При заражении этими вредителями верхушки веток скручиваются и засыхают. В таком случае применяют «Сумицидин», «Актеллик». Для предотвращения проблемы весной кусты нужно обрабатывать раствором «Карамбида».

Обрезка и формирование куста

Для того, чтобы куст хорошо развивался, необходимо проводить обрезку побегов. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 самых крепких веток. Оставшиеся побеги тоже подрезают, оставляя 3-4 почки. В дальнейшем проводится лишь санитарная обрезка — удаляют повреждённые, сухие и шестилетние побеги.

Зимовка

Селеченская смородина устойчива к морозам и выдерживает понижение температуры до -32°С. Кусты в преддверии зимы советуют связать «в пучок», так вы убережёте их от повреждения ветром. А при появлении первого снега поверх мульчи делают снежные насыпи. Это послужит дополнительной защитой растений от морозов.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Время созревания урожая начинается примерно в середине июня. Ягоды — плотные и обладают высоким уровнем лёжкости. Поэтому они без проблем могут находиться в холодильнике до двух недель без потери вкусовых качеств. Также плоды отлично подходят для заморозки и приготовления консервации.

Смородина Селеченская может показаться достаточно капризной и требовательной. Но результат — высокий урожай ароматных ягод, оправдает ваши старания. Если придерживаться агротехники выращивания, уделять кустарнику должное внимание, растение отблагодарит вас вкусными и полезными ягодами. Селеченские плоды по праву занимают первые места среди опытных садоводов и получают самые высокие оценки дегустаторов.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Смородина
  • /
  • Смородина Селеченская и Селеченская-2: описание сорта черной смородины, выращивание — посадка и уход

Смородина Селеченская и Селеченская-2: описание сорта черной смородины, выращивание — посадка и уход

Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.

  • Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.

Селеченская 2 достигает 1,9 м, диаметр кроны больше, куст густой с прямыми и отклоняющимися ветками.

  • Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
  • Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
  • Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.

Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.

Ягоды обоих сортов благодаря плотной кожице хранятся в холодильнике до 2 недель и могут транспортироваться.

На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.

Урожайность Селеченской 2 выше, эта разница обусловлена более мощной корневой системой, и, соответственно, меньшей зависимостью от состояния почвы и ее увлажненности.

Плюсы и минусы

Сорт пользуется огромной популярностью, как в России, так и за рубежом. Характеризуется стабильным высоким урожаем, отменными вкусовыми качествами.

Плоды используют в свежем виде, они подходят для приготовления блюд и консервации

  • высокая урожайность;
  • крупные размеры ягод;
  • жароустойчивость;
  • морозостойкость;
  • приятный вкус;
  • богатый химический состав.
  • высокие требования к почве и удобрениям;
  • подверженность антракнозу и мучнистой росе;
  • низкая устойчивость к возвратным заморозкам.

Посадка

Высаживая чёрную смородину Селеченская, нужно придерживаться тех же правил, что и при посадке других сортов. Чтобы саженец прижился и развился в здоровый куст, важно все этапы работы проделать своевременно.

Сроки посадки

Чёрную смородину обычно рекомендуют высаживать весной или осенью. Но для Селеченской всё же предпочтительнее осенняя посадка, которую нужно провести в конце сентября или начале октября.

Против весенней посадки говорит тот факт, что у чёрной смородины быстро просыпаются почки, а успеть вовремя высадить молодое растение не всегда получается.

Для посадки Селеченской смородины больше подходит осенний период

Читайте также:
Ирга: полезные свойства и противопоказания

Выбор саженца

Выбирая посадочный материал, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Только хорошо развитые и здоровые корни, состоящие из 3–5 основных, покрытых тонкой сеткой вспомогательных, дадут крепкий куст в будущем.

Возраст саженца тоже имеет значение. Лучшую приживаемость показывают молодые растения 1–2 лет. Их надземная часть может состоять из 1 или 2 побегов высотой не менее 30 см. Кора и корни должны быть эластичными, без повреждений.

Здоровая и развитая корневая система саженца — залог сильного куста

Выбор места

Смородина Селеченская крайне избирательна в отношении почвы. Она любит плодородные, хорошо аэрируемые земли, не затрудняющие поступления влаги к корням. Такими качествами обладают суглинки и супесчаники.

Немаловажное значение имеет кислотность грунта — она должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы раскислить почву, нужно внести на каждый 1 м2 по 400–500 г доломитовой муки под перекопку.

Совершенно не подойдут для посадки Селеченской заболоченные низинные участки с засоленным или кислым грунтом. Растущая в таких условиях смородина будет болеть, давать маленькие урожаи и быстро стареть. На песчаных почвах без внесения больших доз питательных веществ Селеченская также будет плохо расти.

Чтобы смородина радовала крупными и сладкими ягодами, нужно выбрать для посадки солнечное место, но желательно с лёгкой тенью в полуденное время. В густой тени высаживать куст не стоит — он будет вытягиваться, слабеть, качество плодов снизится. Площадка для посадки чёрной смородины должна быть ровной, без углублений и возвышенностей. Нелишним будет защита от северного ветра в виде забора, постройки или живой декоративной изгороди.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1–1,5 м от поверхности почвы.

Для посадки чёрной смородины подойдут ровные участки, защищённые от северного ветра

Подготовка участка и посадочной ямы

Так как растение на одном месте проживает долгую жизнь и требует повышенного содержания питательных веществ в почве, то готовить участок нужно заблаговременно. Хорошим вариантом будут пропашные культуры или многолетние травы, которые насытят почву полезными веществами.

Неплохо будет подержать участок под чёрным паром, вскопав почву на глубину лопаты — это позволит земле отдохнуть.

Посадочную яму для весенней посадки выкапывают осенью, для осенней — за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть.

  • Участок разравнивают и очищают от растительных остатков.
  • Намечают размеры будущей ямы и выкапывают углубление глубиной 40 см, шириной 40–50 см.
  • Верхний плодородный слой грунта, отложенный при копке, смешивают с 4–5 кг перепревшего навоза или перегноя, 150 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 30 г сернокислого калия. Смесь тщательно перемешивается и закладывается в яму. Чтобы питательные вещества равномерно растворились в почве — сверху выливают до 3 вёдер воды.
  • Учитывая не слишком большой рост и раскидистость кустов смородины Селеченская, расстояние между растениями должно составлять до 1 м. Междурядья делают чуть шире — 1,5 м.

Для посадки чёрной смородины Селеченская ямы нужно выкапывать и заправлять удобрениями заранее

Пошаговый процесс посадки

Для формирования пышного куста Селеченскую высаживают под наклоном, заглубив корневую шейку на 10 см

  • Засыпав корни саженца оставшейся почвосмесью и слегка утрамбовав её, полейте кустик 3–4 вёдрами воды.
  • После впитывания влаги почву вокруг куста нужно закрыть подсушенной травой или просто присыпать сухой землёй, чтобы исключить образование корки и быструю потерю влаги.
  • Выращивание и уход

    Все, кто уже успел посадить у себя на участке хотя бы несколько таких кустиков, отмечают явную стойкость к грибковым болезням, чего не скажешь о предшественнице второй Селеченской. Достаточно всего одной обработки от болезней ранней весной для того, чтобы забыть о вредителях и прочих неприятностях с кустарниками. Хлопот с этим видом нет практически никаких.

    Во время жаркой погоды в летний период, плоды не трескаются. Это выгодно отличает данный сорт от большинства остальных, слабо переносящих жару. Такие показатели делают Селеченскую 2 пригодной к дальней транспортировке, поэтому к ней присматриваются не только садоводы-любители, но и фермеры, которые специализируются на торговле.

    Размножение

    Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

    Отводками

    Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

    • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
    • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
    • Отводки регулярно поливают;
    • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
    • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

    Черенками

    Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

    • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
    • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
    • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
    • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

    Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.

    Болезни и вредители

    Смородина Селеченская 2 (описание сорта и фотографии возможных болезней и вредителей описаны далее в статье) отмечена селекционерами за хороший иммунитет и высокую устойчивость к поражению мучнистой росы. Кустарник может подвергнуться сезонному нападению тли, которая высасывает соки из молодых побегов растения, нанося ему непоправимый урон.

    Для профилактики рекомендуется провести профилактическую обработку раствором фунгицида, а при появлении первых симптомов необходимо сразу механически удалить вредителей, смывая их поролоновой губкой, смоченной в крепком растворе хозяйственного мыла. Также можно попудрить влажные побеги и листья растения горчичным порошком или молотым жгучим перцем.

    Читайте также:
    Рябинник рябинолистный: главное достоинство — яркие листья

    От нападения на кустарники почкового клеща, рекомендуют обильно пролить сверху куст и землю вокруг него ранней весной очень горячей водой, что позволяет уничтожить перезимовавшие личинки внутри почек.

    Также можно проводить профилактическую обработку перед началом распускания листьев раствором инсектицидных препаратов. При появлении вредителя поможет обработка раствором коллоидной серы, которую нужно провести до начала цветения растения.

    Зарекомендовали себя препараты:

    • Аполло.
    • Нерон.
    • Вермитек.

    При повреждении поверхности коры на побегах растения, стеклянница может откладывать свои яйца, из которых впоследствии появляются гусеницы, поедающие внутреннюю часть древесины, превращая сердцевину ствола смородины в труху.

    При обнаружении вредителя необходимо начать обработку растения одним из средств:

    • Карбофосом.
    • Кемифосом.
    • фуафоном.

    Для профилактики необходимо проводить прореживающую обрезку ветвей, своевременно удалять все увядшие побеги.

    При высокой влажности воздуха и высокой температуре воздуха на кустарнике может развиться антракноз, который проявляется в появлении на листьях и побегах небольших коричневых пятен, сливающихся в большую поверхность. Это грибковое заболевание приводит к скручиванию и засыханию ветвей, к остановке роста и ослаблению растения.

    При первых признаках необходимо сразу собрать и сжечь пораженные листья, а затем проводить регулярную профилактическую обработку, опрыскивая куст и землю вокруг раствором 1% медного купороса или бордоской жидкости.

    Бокальчатая ржавчина может появиться на обратной стороне листьев, цветках и завязях растения в виде рыхлых объемных образований оранжево-коричневого цвета. Необходимо регулярно проводить осмотр кустарника, удаляя пораженные части при первых признаках заболевания.

    Обработка бордоской жидкостью или раствором медного купороса поможет справиться с напастью. Также следует своевременно удалять сорняки вокруг кустарника, которые могут задерживать споры грибка.

    Сбор и хранение урожая

    Особенностью этих двух сортов является раннее созревание ягод, это начало-середина июля. Хотя у Селеченской 2 ягода более крупная, урожай с куста выше у Селеченской, 5 кг против 3. У обоих сортов сухой отрыв ягоды, без повреждения её поверхности. Поэтому ягода может хорошо переносить транспортировку, что особенно важно для выращивания смородины на продажу. Вкусовые ощущения очень сходны, ягоды сладкие и ароматные, не зря у них практически одинаковые отличные дегустационные оценки. Поспевшая ягода долго висит на кусте без ущерба для вкуса и аромата, поэтому можно без спешки выбрать для сбора урожая солнечный денёк. Смородина может храниться в холодильнике до полутора недель.

    Заготовки ягод традиционны для чёрной смородины: варенье, компоты, желе из свежей ягоды с сахаром, заморозка. Листья смородины используются при солениях, мариновании.

    Обратите внимание, что ягоды чёрной смородины могут быть противопоказаны людям, страдающим желудочными заболеваниями, гепатитом, аллергией.

    Отзывы садоводов

    А у меня она одна из самых сладких. Есть несколько других сортов, названия не знаю, к сожалению, осенью посадила Селеченскую 2 и очень довольна.

    Наталья Делаит

    В условиях МО Селеченская — урожайный сорт, устойчивый к возвратным заморозкам, низким температурам, мучнистой росе. От антракноза и почкового клеща хватает одной обработки ранней весной. Вкусовые качества на «4» по пятибальной шкале. Размер ягод зависит от уровня агротехники. Сорт отзывчив на подкормки и поливы в засушливый период.

    Наталья Андрианова

    Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней, даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская 2 зарекомендовала себя на моём участке, как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

    Антипенко Г.Л.

    Очень вкусный десертный сорт. Ягода крупная. Отрыв сухой. Я собираю с куста за один подход, нужно дать вызреть всей ягоде.

    Светлана Клубника

    У меня именная только Селеченская 2, очень нравится её сладкий и гармоничный вкус, раньше не особо нравилась чёрная смородина, а эта пришлась по вкусу, свежую с удовольствием ем. Может слаще ничего не пробовала.

    Songbird

    Сажайте, растите на своих участках чёрную смородину. Вам не придётся сожалеть о затраченных силах и времени на её выхаживание. Вознаграждением будет радующий глаз богатый урожай вкуснейших и лечебных ягод.

    Смородина Селеченская – неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже новичок. Его не нужно часто подкармливать и укрывать на зиму, а устойчивость вида к большинству болезней позволяет сэкономить на средствах химической обработки. Мягкий вкус ягод черной смородины Селеченской также никого не оставит равнодушным.

    Шиповник собачий: описание растения

    Добавить в избранное

    Ареал распространения шиповника широк — это Азия, Европа, Кавказ, Северная Африка. И в дикой природе, и в парках часто можно встретить шиповник собачий с небольшими и простыми на вид розовыми цветками. Что представляет собой эта разновидность и как применяется — читайте далее в статье.

    • Внешний вид и описание
      • Корневая система
      • Лист
      • Цветок
      • Плод
    • Характеристика
      • Период цветения и сроки созревания
      • Область применения ягод

    Внешний вид и описание

    Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.

    Корневая система

    Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.

    Корневая система растения позволяет ему доставать влагу из глубоких слоёв почвы и таким образом переживать засуху.

    У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.

    Цветок

    Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.

    Читайте также:
    Описание сортов и посадка колоновидной черешни и уход за ней

    Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.

    Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.

    Характеристика

    Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.

    Растение богато такими элементами:

    • витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
    • микроэлементы — марганец, медь;
    • флавоноиды — аскорутин, рутин;
    • органические кислоты — лимонная, яблочная;
    • другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.

    Период цветения и сроки созревания

    Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.

    Область применения ягод

    Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.

    • В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
    • гепатит;
    • холецистит;
    • кашель;
    • ожоги и трещины на кожных покровах;
    • трофическая язва;
    • дерматит;
    • глисты;
    • колит;
    • кровотечение;
    • авитаминоз.

    В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.

    Кормящие женщины применяют масло растения для заживления трещинок на сосках, лечения мастита.

    В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.

    Лепестки и масло применяются в ароматерапии и гомеопатии.В ветеринарии корневище этого растения используется для приготовления лекарства для крупного рогатого скота.В промышленности масло из семян этого растения используется для производства олифы.

    Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.

    Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.

    Собачий шиповник: фото, описание, применение

    Шиповник собачий. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

    1. Название
    2. Где растет роза канина
    3. Описание
    4. Как отличить розу Канина от других видов шиповника
    5. Распространение и экология
    6. Как размножить и вырастить rose canina
    7. Применение
    8. Виды шиповника с фото
    9. Галерея
    10. Литература
    11. Галерея
    12. Особенности растения
    13. Заготовка собачьего шиповника

    Название

    Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии, шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название[3].

    Где растет роза канина

    Естественный ареал обитания шиповника собачьего (как и многих представителей семейства) очень широк. Это практически вся Европа, Западная и Средняя Азия, Северная Африка. Розу канина легко обнаружить на европейской части России.

    Место произрастания собачий шиповник «выбирает», тоже не особенно привередничая. Он встречается в любых не слишком густых лесах, склонах и косогорах, заросших травой или другими кустарниками, на берегах водоемов, по обочинам дорог, на пустырях.

    В теплом климате (Кавказ, Причерноморье) роза канина активно разрастается, формируя практически непроходимые заросли

    Описание

    Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м[4].

    Побеги толстые, дуговидно изогнутые, реже почти прямые[4]. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.

    Шипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые[4].

    Средние листья цветоносных побегов 7—9 см длины, голые, только по главной жилке усеянные короткими волосками, непарноперистые, с семью, реже пятью или девятью просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваются желёзкой), яйцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострёнными листочками, 2—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной. У основания листа имеется узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками[4].

    Цветки — без запаха, одиночные или собранные по три — пять в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики снизу усеяны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20—25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Лепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4—5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1—1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножки длиной 12—18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желёзок. Цветёт в мае — июне(июле)[4].

    Формула цветка: ∗K(5)C5A∞G∞_;C_<5>;A_;G_>> [5].

    Плоды — гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, при созревании 15—26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишённые желёзок[4], внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе.

    Как отличить розу Канина от других видов шиповника

    Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

    Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

    Распространение и экология

    Европа, Западная Азия, Северная Африка. В Европейской части России до Москвы, иногда и севернее, Крым, Кавказ, Средняя Азия[6].

    Читайте также:
    Описание разновидностей карликовой сирени

    Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк[4].

    Как размножить и вырастить rose canina

    Шиповник высаживают садоводы, преследуя 2-3 цели:

    1. Создание уникального ландшафтного дизайна участка;
    2. Из-за полезных свойств растения, применяемых в народной медицине;
    3. На подвои для разведения и создания новых сортов роз.

    Размножают розу canina 4-мя способами:

    • Семенами;
    • Зелеными черенками;
    • Делением корней;
    • Отводами и корневыми отпрысками.

    Семенной способ чаще используют для подготовки 2-3 летних кустов для прививки розы.

    1. Семена приобретают или собирают самостоятельно, они должны быть немного недозрелые;
    2. Семена можно сразу обработать раствором марганца и посеять в открытый грунт или оставить до весны посеяв в емкость с влажным песком. Ее ставят в прохладное, влажное, темное место и до следующей осени постоянно помешивают и поливают;
    3. Осенью семена высыпают на подготовленный участок, заглубляя не более 2-3 см. Грунт нужен легкий и питательный;
    4. Ранней весной, когда всходы начнут появляться, растения следует прикрыть сухими опилками или соломой, чтобы молодые ростки не погибли от ночных заморозков;
    5. Подросшие побеги пересаживают на новое место 2 осени подряд, для того, чтобы шиповник образовал сильные корневые мочки. Каждая пересадка должна сопровождаться укорачиванием корней и стеблей;
    6. На 2-3 год шиповник готов для прививки у шейки растения части культурной розы.

    Шиповник собачий используют, как подвой в знаменитом питомнике «Английских роз» Девида Остина.

    Зеленые черенки нарезают после цветения, снимая острым секатором под углом 45 градусов, верхнюю и нижнюю часть ветки. На черенке должно быть 3-5 жизнеспособных почки, размер черенка 10-15 см. Время заготовки середина июля-август.

    • Нижние листья обрезают, верхние укорачивают вполовину;
    • Срезы лучше обработать стимулятором корнеобразования: корневин, гетероауксин, настой веток ивы;
    • Высаживают черенки в отдельные емкости с питательной почвосмесью, а также в парник, теплицу или открытый грунт (под стеклянную банку или пластиковую бутылку).
    • К концу лета, в сентябре шиповник может выпустить несколько новых листьев. Корневая система начнет образовываться в весенний период на следующий год.

    Такое растение, лучше пересаживать на постоянное место через 1-2 года, после образования корней.

    Деление корней проводят весной или осенью, наиболее благоприятный период конец апреля. Шиповнику должно быть не менее 5 лет.

    • Вокруг куста подчищают почву и обкапывают полукруг, на глубину 2-3 штыка лопаты;
    • Острым ножом или лопатой от корневищ отделяют 1-2 побега с новыми почками;
    • Место среза на старом и новом корне обливают дезинфицирующим средством, раствором марганца или медного купороса;
    • Старый куст снова прикапывают, лучше добавить удобрение под корень или полить настоем навоза;
    • Новое растение высадить на постоянное место, в этот же день, чтобы корневая система не подсохла, иначе растение будет плохо приживаться.

    Оптимальное расстояние между кустами шиповника 1,5-2,5 м. Место солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков.

    Деление отводами наиболее благоприятно весеннее, апрель-май.

    1. Выбирают 2-3 летний побег;
    2. Пригибают серединой ветки к почве;
    3. Под местом сгиба делается небольшое углубление 30-45 см в радиусе, глубиной на штык лопаты. В нее вносят смесь грунта и удобрения;
    4. Побег лучше зафиксировать проволокой к земле;
    5. Место сгиба высоко окучивают плодородной смесью и поливают 1-2 раза в неделю.

    Таким способом, новое растение отделяют осенью, через год. Секатором обрезать побег от основного куста и пересадить на новое место.

    Применение

    Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине. Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена — для лечения камней в мочевыводящих путях[7], при ревматизме и подагре.

    Плоды содержат незначительное количество витамина C (0,24—0,85 % от сухого веса мякоти). Как витаминное растение шиповник собачий большого значения не имеет[8].

    Плоды обладают жёлчегонным действием и служат сырьём для производства препаратов, назначаемых при холецистите, гепатите и других болезнях печени и жёлчного пузыря[9].

    Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

    Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

    Шиповник собачий (роза Канина) – известное растение, которое пугает своими колючими шипами, но привлекает особыми лечебными свойствами. Популярность кустарника идет из древности.

    Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

    Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

    У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

    Места произрастания собачьего шиповника

    Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

    Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

    • на опушке леса;
    • в межах;
    • среди других кустарников;
    • живые изгороди;
    • косогоры.

    Как отличить розу Канина от других видов шиповника

    Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

    Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

    Полезные свойства шиповника (видео)

    Действующие вещества собачьего шиповника

    Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

    Читайте также:
    Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

    групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

    Остальные вещества и микроэлементы плодов:

    • каротин;
    • флавоноиды;
    • кемпферол;
    • кверцетин;
    • закрепляющие;
    • пектины;
    • кислотные соединения лимона и яблока;
    • эфир
    • масло;
    • сахар.

    Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

    Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

    • галл;
    • ваниль;
    • феруловые;
    • салицил;
    • эллаговые.

    Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

    • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
    • в 50 раз – в мякоти лимона.

    Лечебные и полезные свойства розы Канина

    Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

    • желчегонное;
    • противовоспалительные;
    • мочегонные;
    • ранозаживляющие;
    • кровоостанавливающие;
    • противовирусные.

    Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

    1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
    2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
    3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
    4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

    С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

    • сироп;
    • настой и настойка;
    • экстракт;
    • порошок.

    Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

    • авитаминоз: настой из плодов.
    • малокровие: чай.
    • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
    • скарлатина: сок и чайный концентрат.
    • пневмония: крепкий настой.
    • коклюш: свежие плоды, чай.
    • дифтерия: настой на воде и экстракте.
    • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
    • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
    • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
    • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

    Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

    Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды, семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

    Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

    Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

    Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

    Как заваривать шиповник (видео)

    Рецепт чая

    Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

    Чай с липовыми цветами

    Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

    Масло

    Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

    Настой очищенных плодов шиповника

    Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

    Сладкий сироп

    Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

    Холосас

    Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

    Составы для лекарственных средств делают из оболочек

    40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

    Препараты из корней

    Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

    Противопоказания и вред собачьего шиповника

    Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

    • повышенная кислотность;
    • тромбофлебит и склонность к нему;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • воспаление внутренней оболочки сердца.

    Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

    • изменение цвета кожи;
    • высыпания;
    • крапивница;
    • зуд.

    Как отличить розу от шиповника (видео)

    Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

    Читайте также:
    Сфера применения многолистного или обыкновенного подбела

    Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.

    Шипишник, или шиповник собачий

    Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Семена используют как суррогат кофе. Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (0)

    Связанные
    страницы(0)

    Шиповник собачий, или Роза собачья, или Роза канина (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник семейства Розовые. Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии, шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название. Другие названия: : дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник собачий — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, средства для компрессов. Самый распространенный вид шиповника из трех произрастающих в области из-за своей неприхотливости, не требовательности к почвам и мороз-засухо-устойчивости. Кроме собачего в Саратовской области растут майский шиповник и красно-бурый шиповник.

    Плоды можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата. Семена используют как суррогат кофе. Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы. Употреблять плоды и листья шиповника в пищу люди стали еще в глубокой древности. Из лепестков шиповника готовят блюда и варят варенье, плоды используют для приготовления повидла, пастилы, конфет. Шиповник обладает необычным вкусом, ему можно найти различное применение – использовать его как приправу, ароматизатор, из него можно сделать настойку для больного горла, чтобы лечиться в холодное время года.
    Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Шиповник собачий (лат. Rósa canína)

    Ботаническое описание

    Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м. Побеги толстые, дуговидно изогнутые, реже почти прямые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая. Шипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые. Средние листья цветоносных побегов 7—9 см длины, голые, только по главной жилке усеянные короткими волосками, непарноперистые, с семью, реже пятью или девятью просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваются желёзкой), яйцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострёнными листочками, 2—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной. У основания листа имеется узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками.

    Цветки — без запаха, одиночные или собранные по три — пять в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики снизу усеяны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20—25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Лепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4—5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1—1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножки длиной 12—18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желёзок. Цветёт в мае — июне(июле). Плоды — гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, при созревании 15—26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишённые желёзок[3], внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе. Отличие от других видов: Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают. Нужно обратить внимание на небольшие прицветники, которые у майского шиповника крепко прижаты к ветке, а у собачего всегда торчат. Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу.

    Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк.

    Пищевая ценность

    В лечебных целях растение используется не полностью, а лишь отдельные его части: семена, плоды, корни. Плоды шиповника относятся к поливитаминным средствам. Они содержат большое количество полезных веществ, которые дают возможность быстро и эффективно снять воспалительный процесс. К ним относятся: пектины, флавоновые гликозиды, рубиксантин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами. Именно поэтому он имеет широкий спектр использования. Шиповник собачий содержит всего 0,2-0,9 % витамина С, поэтому именно его используют для приготовления «холосаса» – экстракта, применяемого при заболеваниях печени.

    Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

    «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
    «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
    «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
    Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
    Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

    Читайте также:
    Рябинник рябинолистный: главное достоинство — яркие листья

    Большую пользу имеют отвары, сиропы, чаи на основе шиповника для кроветворения. Так, витамин К, имеющийся в составе этого продукта, принимает прямое участие в выработке протромбина, который нормализует процесс свертывания крови. Благодаря этому компоненту плоды данного растения используют для остановки маточных кровотечений.

    Витамин Р делает сосуды более крепкими, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на выработку крови. Собачья роза предупреждает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Среди других полезных свойств можно назвать следующие: противовирусное; ранозаживляющее; иммуностимулирующее; восстанавливающее; противовоспалительное.

    Растительное сырье благодаря своему богатому составу может использоваться для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как: гастрит; диарея; гипертония; мочекаменная болезнь; гепатит; малярия; колит; холецистит; язва трофическая; энурез; цинга; цистит; пеллагра; паралич; сердечно-сосудистые патологии; полиартриты; отложения солей; изжога; инфаркт миокарда; бронхиальная астма; желудочная боль; авитаминоз. Кроме того, на основе шиповника готовят различные мази, настои, компрессы, которые можно использовать местно: например, при переломе костей, ранах, бородавках, ревматизме.

    Кулинарные рецепты

    Варенье из шиповника.
    Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. Вынуть семена и ворсинки, используя ложечку. В глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Бланшировать шиповник примерно 3 минуты. Процедить отвар в другую широкую емкость, используемую для варки варенья. Растворить в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпать ягоды, кипятить 3 минуты. Отставить шиповник в жидкости охлаждаться на 6-7 часов. Уварить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

    Варенье-пятиминутка.
    Ингредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. Также как и в предыдущем рецепте – плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Поместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки варенья. Всыпать сахар, залить водой. Нагреть всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятить 5 минут. Настоять шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. Проварить варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между варками. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

    Варенье из шиповника с косточками.
    Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Шиповник помыть, отделить плодоножки. Приготовить сироп из воды и сахара. Засыпать в сироп подготовленный шиповник. Медленно кипятить ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

    Варенье из шиповника и клюквы.
    Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г ягод клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды. Клюкву перебрать и помыть. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Воду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. Сцедить отвар в другую емкость. Засыпать туда сахар, прогреть до полного растворения. Залить кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Проварить до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцедить сироп. Шиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. Сироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. Дать еще раз закипеть и залить банки с ягодами. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

    Варенье из шиповника с лимоном.
    Ингредиенты: 3 стакана очищенных плодов шиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Вскипятить воду, засыпать в нее шиповник, проварить 10 минут. Натереть цедру лимона на терке, сам лимон нарезать кусочками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавить лимон и цедру. Превратить смесь в пюреобразное состояние с помощью погружного блендера. Присыпать сахар. Размешать при постоянном нагревании до растворения сахара. Медленно кипятить, помешивая, около 15 минут. Расфасовать в предварительно простерилизованную тару. Банки закрыть пергаментными кружками и полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

    Чай из шиповника.

    Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
    Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.
    Рецепт 2. Замочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
    Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1 ст.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: