При обрезке крыжовника важно не оставлять пеньков — на них часто развиваются болезни.

Обрезка крыжовника осенью: как правильно обрезать

Обрезать крыжовник осенью нужно, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Обрезка улучшает обмен воздуха, солнце проникает к дальним веткам да и собирать урожай гораздо удобнее. При выполнении обрезки важно учитывать возраст куста.

Обрезка крыжовника осенью удобнее и менее травматична для растения, чем весенняя

Зачем и когда обрезать куст

Обрезка — важное профилактическое мероприятие для куста. Во время обрезки куста вы:

  • улучшаете поступление света и воздуха к веткам;
  • уменьшаете риск заболеваний, например, мучнистой росы;
  • формируете куст и придаете ему правильную форму, так легче ухаживать за растением;
  • увеличивается качество урожая.

Молодые кустики обрезать не обязательно, а вот у 5–6 летних кустов стоит удалять старые ветви и формировать крону. Важно знать и когда проводить обрезку.

Старые и больные ветви у куста лучше удалить сразу после сбора урожая, еще летом. Затем после опадания листьев, но до наступления заморозков куст обрезают. Слишком рано обрезать ветки не стоит, иначе могут появиться новые побеги, которые не успеют окрепнуть до морозов и зимой попросту засохнут.

Если вы не успели обрезать растение осенью, можно сделать это и весной. Но осенняя обрезка более оптимальна — тогда весной растение не тратит силы на прирост тех ветвей, которые вы позже обрежете.

Оптимально обрезать кусты осенью, а весной просто убирать сухие ветки

Как подготовиться к обрезке

Для обрезки вам потребуется закрытая одежда с рукавами — кусты колючие. Из инструментов подготовьте острый секатор или пилу, садовый вар, краску, чтобы размечать места обрезки, и емкость для сбора мусора. Старые кусты удобно обрезать сучкорезом — секатором с длинными ручками. Обычный секатор подходит для молодых веток.

Если секатор у вас только один и он короткий, подумайте о защитных перчатках, чтобы кожу не повредил колючий куст.

Пошаговая инструкция обрезки

Перед началом обрезки осмотрите куст и определитесь, какие побеги удалить, а какие — оставить. Для удобства можете пометить веточки, которые нужно обрезать, чтобы не ошибиться и оставить только нужные побеги.

Обрезка состоит из основных этапов:

  • Первыми обрезают старые веточки: они темные, почти черные и кажутся сухими. Ягоды на них не созревают. Если куст сам по себе старый, то сухие побеги убирают не все, оставляют треть из них.
  • Наклоненные и лежащие на земле ветки удаляют полностью — они мало плодоносят, зато через них на куст может перейти инфекция, так как эти ветки часто затемнены кроной и остаются влажными.
  • Удаляют ветви, которые тесно переплетены и путаются друг с другом.
  • Прореживают ветви в том месте, где они сплелись в пучок или образовали непроходимую стену. Воздух должен легко проходить через растение, иначе есть риск образования мучнистой росы.
  • Срезают зеленые ветки, которые все равно не переживут зиму. Но их важно не спутать с созревшими побегами.

После обрезки подкормите растение: посыпьте у основания по радиусу 45–60 см торфяной смесью, компостным чаем или навозом.

После обрезки растение стоит подкормить — тогда оно даст в следующем году хороший урожай

Обрезка растений разного возраста

При обрезке важно учитывать, сколько лет растению. Старые и молодые кусты обрезают по-разному:

  • В первый год удаляют все лишние побеги и ветви, оставляя 3–5 нулевых побегов. Нулевые побеги — те, которые вырастают из подземных почек растения. Они в первый год светлее остальных и не разветвляются.
  • У двух- и трехлетних кустов оставляют здоровые побеги и 3–5 нулевых побегов. При этом молодые ветки укорачивают наполовину. У четырехлетнего растения уже видно, какие ветви не плодоносят, их тоже можно удалять.
  • Начиная с пятилетнего возраста крону куста нужно формировать. Тогда урожаи будут выше.
  • С семи лет крыжовник начинает стареть. В этом возрасте нужно тщательно осматривать растение и удалять старые ветви. Обрезайте растение так, чтобы новые ветки постепенно замещали старые.

При обрезке крыжовника важно не оставлять пеньков — на них часто развиваются болезни.

Формирующая обрезка

Есть несколько видов формирующей обрезки, которая помогает сформировать крону куста:

  • При классической обрезке форма растения не меняется. Просто убирают старые, поврежденные и плохо плодоносящие ветви.
  • Штамбовая обрезка направлена на формирование ствола. При обрезке удаляют все боковые ответвления, оставляя побеги в верхней части ствола. Эти побеги формируют крону. Минус этого способа обрезки — рано или поздно ствол стареет, обновить его сложнее, так как на нем держится весь куст. Такое дерево нужно утеплять на зиму.
  • Шпалерное формирование куста проводят на специальной опоре — шпалере. Ветви фиксируют на проволоке в форме веера, каждый год отросшие ветви привязывают к новому уровню опоры. Этот способ делает сбор урожая легче.

Важные правила

При обрезке куста нужно учитывать некоторые тонкости:

  • Чтобы предотвратить болезни, на срезы крупных веток нужно нанести садовый вар.
  • После обрезки землю между кустами стоит перекопать на глубину штыка лопаты. В приствольном кругу перекапывают почву на 5 см.
  • Перед зимними холодами растение нужно хорошо полить. После обрезки внесите под куст 15–20 литров воды. Этого хватит для подготовки куста к зиме.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

Читайте также:
Малина атлант: описание сорта

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Читайте также:
Как правильно посадить кедр на даче?
Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Читайте также:
Как вырастить скумпию кожевенную

Обрезка кустов осенью: как формировать смородину, крыжовник, жимолость

Смородина, крыжовник и жимолость — самые популярные плодовые кусты на участках. Но без обрезки они не будут развиваться и качественно плодоносить. Поэтому обрезайте, не жалея. А в статье рассмотрим нюансы обрезки кустов смородины, крыжовника и жимолости осенью.

Когда обрезать кусты на участке

Много вопросов вызывает момент: когда же обрезать ягодные кусты — весной или осенью? Основную омолаживающую обрезку лучше проводить осенью, а весной — подстригать макушки новых побегов для формирования красивого куста.

Лучшее время для стрижки кустов — это момент, когда начинается листопад. Листья уже пожелтели и отдали кустам всю питательную ценность. По времени это примерно середина октября. В зависимости от районов сроки будут отодвигаться, следите именно за кустами.

Обрезка кустов осенью менее травматична для них:

  • вредители уже уснули из-за низких ночных температур, а, значит, не смогут атаковать открытые срезы;
  • не будет роста новых побегов из-за стрижки, значит, взрослое растение сохранит силы;
  • нет активного сокодвижения в стеблях, растение готовится ко сну.

Инструменты для обрезки кустов на участке

Для того, чтобы обрезать и сформировать ягодные кусты на участке, потребуются:

  • сучкорезы;
  • секаторы простые и усиленные;
  • маленькие садовые грабельки, чтобы очистить от листвы внутри куста;
  • высокие перчатки: можно взять себе варежки для сварщиков, они не будут пропускать шипы крыжовника.

Основные правила обрезки кустов

Нет единых правил по обрезке кустов смородины, жимолости и крыжовника, но есть нюансы по каждому из них.

Обрезка любого ягодного куста осенью — это немного творческая работа. Ни в одной статье вы не найдете информацию, как обрезать тот или иной куст, потому что условия выращивания различны. Просто придерживайтесь основных правил и учитывайте особенности каждого вида.

Основная задача — освободить середину куста от веток, чтобы попадало солнце и куст проветривался. Для этого избавляемся с помощью инструментов от:

  • всех больных, сломанных, кривых веток;
  • веток, которые растут внутрь куста;
  • слабых и тонких веток;
  • всех веток, которые касаются земли;
  • веток, которые мешают друг другу и перекрещиваются.

Ветви разрезаем секатором или кусторезом под углом 45 градусов как можно ближе к стволу, не оставляя пеньков. Именно в пеньках и живут личинки стеклянницы — основного вредителя ягодных кустов.

Если обрезаете крупную старую ветвь, то берите прямо на уровне земли, но также под углом. Срезы сразу обработайте садовым варом или средством НетРан.

Эти правила касаются абсолютно всех кустов на участке, но в статье рассмотрим, как правильно обрезать кусты смородины, крыжовника и жимолости.

Правильно выстриженный куст выглядит слегка лысым, но это поможет ветвям дышать, забирать максимум света и быть здоровыми. Например, крыжовник часто поражается мучнистой росой именно из-за повышенной влажности внутри куста. А после формировки болезни минимизируются.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Обрезка смородиновых кустов — самое сложное для начинающих. Давайте разбираться.

Плодовитость черной смородины всего около 5 лет. Самые ягодные ветви — это 1-3 года. Т.е. ветвь первого года будет усыпана полностью ягодами, на второй год — ⅔, а на третий — ⅓ всего. И 4-5-летние кусты смородины дают урожай только на кончиках ветвей, но занимают место в кусту и забирают максимум питательных веществ. От них надо избавляться.

Но не спешите браться за кусторез: если вы заметили, что новых побегов почти нет, то оставьте старые ветви. Уж лучше какой-то урожай, чем никакой. На следующий год будет время осмотреть снова и удалить старьё.

Плодовитость цветной смородины (красной, белой, желтой) около 7 лет. Но, как и с черной, их эффективность с возрастом снижается. Также смотрите по своему кусту: много новых побегов — обрезайте все старые возрастом более 5 лет, нет побегов — оставляйте.

  • всё, что касается земли;
  • больные и сухие ветви;
  • взрослые ветви возрастом более 4 лет. Но, если вы понимаете, что после обрезки куста не останется, то режем до первого от земли сильного молодого побега;
  • перекрещивающиеся ветви: оставляем более сильный побег с множественным приростом;
  • ветви, растущие внутрь;
  • слабые нулевки.

За один раз можно удалить до 6 крупных веток со взрослого пятилетнего куста. Если куст моложе, то меньше.

Однолетние побеги, которые вы посадили весной или прошлой осенью, тоже нужно обрезать: оставляет от земли 2-3 почки и обрезаем ветку со стороны внешней почки. Это даст толчок на прирост с внешней стороны куста, чтобы не сгущался куст.

После обрезки на кусту смородины должны остаться около 15 веток:

  • 4-6 сильных нулёвок;
  • по 5-6 веток возрастом 1-3 года;
  • 1-2 веток возрастом 4 и более лет.
Читайте также:
Как выращивать сирень венгерскую

Не жалейте куст, потому что старые ветви накапливают в себе споры бактерий, личинки жучков, в особенности стеклянниц (бабочки, похожие на ос и безумно влюбленные в ягодные кусты). Их наличие внутри стволов можно узнать по черным точкам.

Смородину на зиму не укрывают. Если у вас снежные зимы и толщина покрова свыше метра, то перевяжите куст, чтобы не сломался. Если же у вас новые сорта смородины, то в бесснежные зимы их стоит на всякий случай укрыть.

Как определить возраст ветки смородины

Новичкам в садоводстве сложно определить возраст ветки, поэтому попробуем объяснить:

Нулевые ветки — это новые побеги, которые взошли от корня. Они идут прямо из земли.

Годовалую ветку (текущего года) можно распознать по светло-серому цвету. Они тонкие, идут из пазух более взрослых веток.

2-годовая темнее одногодки и шире по диаметру.
3-летки уже темно-коричневые, слегка шершавые и с толстой корой.
4 и более — толстые ветви от 2 до 3 см в диаметре со старой темной корой, которая может уже и отходить в некоторых местах. На таких ветвях встречается мох.

Возраст веток считают от земли — чем выше, тем моложе. Переход определяется кольцами: если присмотреться, то можно заметить утолщение на стыках соединения разных возрастов. Это как вековые кольца у деревьев.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника практически такая же, как у смородины. Принцип идентичен.

Продуктивность крыжовника, в отличие от смородины, выше — 10 лет кусты могут давать урожай на ветвях. Но, если осенью вы видите большой прирост молодняка, то нет смысла оставлять ветви старше 6 лет — они также как и смородина, из года в год уменьшают урожайность. Не нужно бояться, что в следующем сезоне останетесь без урожая — новый прирост уже на второй год дает ягоды при правильном уходе и обрезке. А вот пожалеете старые ветки и они заберут максимум питания.

Основная задача обрезки крыжовника осенью — это проредить куст так, чтобы середина была свободна. В следующем сезоне свет и воздух должны беспрепятственно проникать в куст, а влага от дождей и туманов не должна внутри задерживаться. Это важно, потому что крыжовник очень любим мучнистой росой, которая появляется из-за повышенной влажности.

От мучнистой росы крыжовник нужно обработать бордосской жидкостью. Если на улице еще тепло, можно использовать и биопрепараты, но при холодах они уже не работают. Поэтому бордосска тут придет на помощь. Вообще, в течение всего сезона поддерживайте крыжовник противопаразитарными профилактическими обработками.

Крыжовник часто дает молодые побеги внутри куста почти около земли: обязательно загляните и удалите такие побеги. Они весной продолжат расти и начнут сильно загущать посадки. Также не забудьте убрать больные ветви, перекрещивающиеся и растущие внутрь.

Обрезать крыжовник не так-то просто: он колюч. Иголки очень острые, а после попадания в кожу могут еще и отломаться и остаться внутри, вызывая зуд и боль. Поэтому крыжовник обрезайте обязательно с перчатками: да не с садовыми, а более мощной артиллерией — например, для сварочных работ. Они идут до локтей и отлично защищают от иголок крыжовника. Также для комфортной работы понадобится кусторез с длинными рукоятками, чтобы не лезть в середину куста.

И смородину, и крыжовник на зиму укрывать не нужно. Но от слоя мульчи в центр куста они не откажутся — это и питание на весну, и защита корней от первых заморозков до выпадения снега. Старый мульчирующий слой и весь мусор в виде листвы и травы надо обязательно убрать перед новой засыпкой.

Обрезка жимолости осенью

Обрезка жимолости несколько отличается от обрезки других ягодных кустов на участке.

Во-первых, жимолость всегда нужно обрезать осенью, в отличие от других кустов, которые можно подстричь и весной. Это объясняется тем, что жимолость — с крайне ранней вегетацией: в июне уже ягоды можно собрать, не говоря о цветении и листве.

Во-вторых, кусты жимолости не трогаем и не обрезаем до 6-летнего возраста. Только санитарная обрезка при необходимости: больные, обломанные ветви.

В-третьих, комплексную обрезку проводим раз в 2-3 года, не чаще.

Жимолость — ягодный куст «сам по себе»: первые 2-3 года формирует корневую систему, мало наращивая листовую массу, а потом принимается за надземную часть. Куст сам формирует крону, пуская на кончиках побегов «зонтики». Продуктивность жимолости достигает 20-25 лет!

Обрезку кустов жимолости начинаем снизу:

  • убираем все, что отломалось или касается земли (если не хотите размножить);
  • часть очень старых ветвей, если на них мало нового прироста (меньше 8) и то — только до сильной свежей ветви на ней;
  • перекрещивающиеся: на жимолости их много, поэтому смотрим и оставляем ту, которая более выносливая и с большим количеством нового прироста.
  • всё, что растет внутрь и загущает куст.
  • побеги-нулевки, которые не разветвляются на конце в виде «зонтиков». Они не будут давать урожай, а силы у куста забирают. Их убирайте «под корень».

Возраст веток жимолости определяем также, как у других ягодных кустов: молодые ветви будут намного светлее. Чем старше ветка, тем темнее и толще кора. А у веток жимолости старая кора еще и отходит от ствола и остается светлая поверхность — это для него нормально.

Если планируете размножить жимолость, то оставьте 1-2 сильные ветки снизу куста: прикопайте их на 3 см в грунт, а следующей осенью обрежьте и пересадите. Ни черенками, ни семенами жимолость не размножается — только отводками от материнского растения.

Читайте также:
Белый клен: описание и применение

Корневая система жимолости — поверхностная. Настолько, что постоянно оголяется к осени. Поэтому каждую осень корни нужно мульчировать, чтобы не замерзли в первые морозы. В качестве мульчи можно использовать перегной, некислый торф, сухую землю с огорода. Насыпьте слой 3-5 см в приствольном радиусе примерно полметра.

Вывод

При обрезке кустов смородины, крыжовника и жимолости старайтесь «дать дорогу молодым», не жалея старых веток. Только в этом случае, когда вы постоянно омолаживаете ягодные кусты, вы будете получать крупный, качественный урожай вёдрами. Не бойтесь срезать «не там»: куст простит вам и выпустит новые ветви на месте старых.

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен “дышать”, чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

sadinki.ru

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника — важное мероприятие для его полноценного и максимального плодоношения. Ничего сложного в ней нет. Узнав, как правильно обрезать крыжовник, вы каждый год будете собирать с него отличные урожаи.
Из статьи вы узнаете:
— как правильно обрезать крыжовник, чтобы добиться максимального урожая;
— как провести омолаживающую обрезку крыжовника;
— как провести санитарную обрезку крыжовника.

При обрезке крыжовника важно учитывать, что на кусту не должно быть сломанных, больных, лежащих на земле веточек. Куст не должен быть загущенным, все побеги должны быть равномерно освещены солнцем.

Не секрет, что сорта крыжовника имеют разное происхождение. Например, сорта европейского происхождения формируют одним способом, а сорта-гибриды — совсем другим.

Обрезка сортов крыжовника гибридного происхождения

Прежде всего, такой крыжовник надо правильно посадить. Молодые саженцы подрезают достаточно сильно, тогда в течение первого года у них формируются сразу несколько мощных побегов. Оптимальное количество сильных побегов — от четырех до шести. Остальные удаляют. В течение трех лет оставляют примерно столько же новых побегов, выбирая самые мощные, остальные удаляют. Если не удалять многочисленные слабые побеги, их нарастает очень много, что не способствует хорошей урожайности, а наоборот ослабляет и загущивает куст.
В течение четырех-пяти лет после посадки куст крыжовника уже полностью формируется и дает максимальный урожай. Сорта гибридного происхождения плодоносят на однолетних приростах и плодушках второго года жизни.

При обрезке крыжовника старайтесь оставлять побеги на расстоянии не менее десяти сантиметров друг от друга, чтобы основание куста было широким, до полуметра в диаметре или даже еще больше. Тогда будет и максимальное питание каждому побегу, и максимальная освещенность. Четырехлетний куст крыжовника должен иметь около двадцати — двадцати пяти сильных побегов разного возраста.

Читайте также:
Яблонная плодожорка

Когда крыжовник достигнет пятилетнего возраста, начинаем вырезать старые ветви с одновременным оставлением новых побегов возобновления. Из новых оставляем самые крепкие и хорошо расположенные в количестве четырех — шести штук, старые три — четыре скелетные ветки удаляем, так как на них плодовые почки не формируются и они сильно загущают и ослабляют куст. Молодые побеги не должны расти внутрь куста, такие тоже убирайте, середина должна быть по возможности открыта. Если побеги растут близко или переплетаются между собой, от них толку не будет, один надо убрать. Ветви, низко клонящиеся к земле или лежащие на ней, тоже не нужны.

Обрезка сортов крыжовника европейского происхождения

Такой крыжовник имеет слабую побеговосстановительную способность, плоды формируются на побегах прошлого прироста, поэтому скелетных ветвей должно быть меньше, от двенадцати до пятнадцати (в отличие от гибридов, где их в два раза больше).

Через год после посадки побеги обрезаем не сильно. Куст крыжовника должен обновляться на два-три новых сильных прикорневых побега, все остальные убираем. Внутри куст должен быть просторным и не загущенным. Плодовые образования у крыжовника европейских сортов достаточно долговечны, до шести-восьми лет. Поэтому старые ветки вырезаем, начиная с семи — десятилетнего возраста. На скорость старения влияет и возраст, и сорт, и освещение, и множество других факторов. Поэтому смотрите по обстоятельствам: если прирост есть, плодушки сильные и плодоносят, то пока не удаляйте. Лучше удалить слабые тонкие молодые побеги, на которых плодушек нет.

Если старый побег хорошо плодоносит, можно его подокучить землей с перегноем, у него образуются дополнительные придаточные корни, они усиливают питание, и побег продолжает радовать хорошим урожаем. Если у старой ветки появляются боковые приросты, а вверх она не растет или растет слабо, обрезаем верхнюю часть, а боковой прирост оставляем. Ягоды после такой легкой обрезки становятся крупнее, приросты удлиняются, что существенно продлевает продуктивность омоложенной ветви.

У сортов европейской селекции наибольший урожай появляется на однолетних приростах старых сильных веток. А также на мощных побегах второго-третьего года жизни.

Санитарная обрезка кустов крыжовника

Санитарная обрезка заключается в удалении больных, поврежденных, слабых, упавших на землю, и других непригодных для плодоношения побегов.

Если куст поврежден тлей или болезнями, например, мучнистой росой, то такие побеги надо обязательно удалить. Подмерзшие побеги крыжовника надо обрезать до того места, где ткань в хорошем состоянии. Всевозможные кривые участки побегов тоже вырезают. Чтобы побеги лучше ветвились, верхушки можно обрезать. Особенно если есть близко расположенные друг к другу междоузлия или ослабленные почки.

Если у куста крыжовника прекращается росто побегов, ему видимо не хватает питания. Его следует подкормить обильнее, чем обычно, и обрезать чуть сильнее, чем всегда.

Когда обрезать крыжовник?

Обрезка крыжовника производится либо осенью, когда уже опали листья, либо рано весной до набухания почек и распускания листьев. Обычно весной обрезают сорта европейской селекции, так как они недостаточно зимостойки и иногда подмерзают. Подмерзшие части побегов подлежат удалению.

Некоторые сорта крыжовника, имеющие недостаточную побегообразовательную способность, надо прищипывать. В конце июля или начале августа коротко обрезают молодые побеги. Тогда у них будет больше цветочных почек, значит и плодоношение будет более обильным, начнется раньше на целый год, кроме того, крыжовник лучше перезимует и меньше подмерзнет. Сорта, которые можно так прищипывать, это «Память Волузнева», «Медовый», «Ошибка Дана», «Варшавский», «Финик», «Гюйдо», «Триумфальный», а также некоторые другие.

Обрезка крыжовника с целью омоложения куста

Такая обрезка крыжовника целесообразна, если куст совсем не обрезали, или обрезали давно. У таких кустов постепенно вырезают все старые ветки до самого основания, это делается не одномоментно, а на протяжении двух-трех лет. Когда будут появляться свежие побеги, их надо будет правильно формировать, чтобы расстояние между ними было побольше, сантиметров десять-пятнадцать, чтобы не загущали куст и не росли в центр куста, чтобы основание куста было широким и мощным. Все многочисленные слабенькие побеги удаляют. Такая омолаживающая обрезка проводится с одновременным внесением удобрений и соблюдением хорошей агротехники. Тогда результаты будут оптимальными.

Обрезка крыжовника с целью формирования куста или деревца

Для нас как-то привычнее форма крыжовника в виде куста. Мало кто знает, что его можно формировать еще и в виде невысокого деревца. Такие деревца смотрятся эффектно, особенно если они одинаковой формы, высоты, и растут вдоль дорожек длинными рядами. Уход за деревцем крыжовника легче, чем за кустом, и обрезка легче, и сбор ягод. Плоды на крыжовнике, сформированном в виде деревца, более крупные, так как им достается больше света и питания.

Для этой цели все побеги вырезают, оставляя один. Он будет стволом, на которой будет держаться крона, поэтому оставляют самый сильный. Высоту штамба регулируют по желанию, она может быть и пятьдесят-шестьдесят сантиметров, и метр двадцать. Крону формируют постепенно в течение нескольких лет, вырезая все лишние побеги и оставляя лишь боковые ветви на центральном побеге. Крона получается из многочисленных веток разного возраста. Часто она свисает вниз, но можно сформировать ее в виде шара, округлую.

Чтобы поскорее сформировать штамб, крыжовник можно привить на подросшие сеянцы крыжовника, прививают его и на молодую золотистую смородину. Черенки или почки для привоя лучше брать с сортов европейской селекции, они более зимостойкие и у них ветки более долговечные. Подойдут такие сорта как «Бразильский», «Варшавский», «Краун боб», «Шанон», «Финик», «Триумфальный», «Английский желтый», и другие. Штамбовый крыжовник лучше садить где-то внутри сада, где он будет защищен от ветра и зимой укрыт снегом. Можно на зиму прикрыть его какими-нибудь ветками, высокой ботвой (например, от кукурузы), или лапником (это самый лучший вариант). Это делается для того, чтобы снег вокруг деревца задерживался и не выдувался ветром, тогда морозу ему не страшны.

Читайте также:
Как вырастить магнолию суланжа на участке

Если вы планируете прививать растения, или садите уже привитые штамбы, то оставляйте расстояние между ними не менее метра. Если садите рядами, то оставляйте между рядами метра два. Иногда вдоль посаженных штамбовых деревцев натягивают проволоку или делают декоративную деревянную опору, например, низенький заборчик, чтобы тяжелая крона не свисала до самой земли.

Крона штамбового крыжовника должна состоять из трех-шести основных скелетных ветвей. Одна из них центральная, ее надо обрезать по минимуму. Остальные скелетные ветви обрезают посильнее. Штамбовый крыжовник окончательно формирует свою крону к четырех-пяти-летнему возрасту. После этого возраста самые старые ветви надо удалять, а молодые приросты оставлять. Тогда он будет постепенно омолаживаться, и крона останется правильно сформированной.

Обрезка крыжовника на шпалере

Есть такой способ выращивания крыжовника — на шпалере. Несколько необычный для нас, но в некоторых странах это обычное дело. В выращивании крыжовника на шпалере есть целый ряд преимуществ. Например, обрезку проводить очень удобно, даже для сильно шиповатых сортов. Ягоды собирать тоже очень удобно. Они растут более крупными, так как ветви не загущены и всем хватает света и питания.

Обрезка крыжовника на шпалере производится следующим образом. Первую весну после того, как крыжовник прижился, все веточки обрезают, оствляя несколько почек над землёй. За лето побеги отрастают, следующей весной из них оставляют четыре-пять штук самых мощных, остальные которые послабее — обрезают под корень. Те, что остались, привязывают к шпалере — сетке или проволоке, а верхушки обрезают, чтобы у них пошли боковые побеги. Еще лето они растут. Весной появившиеся на этих боковых побегах веточки подвязывают к шпалере, если они слишком длинные, то подрезают до нужной длины, а вылезшие из земли новые побеги удаляют.

Когда крыжовник начнет стареть, то есть примерно лет через шесть или чуть больше, старые ветви начинают по одной вырезать. А новые, вылезшие из корневой шейки, самые крепкие, оставляют. Таким образом, происходит омоложение растения.

Обрезка крыжовника на три побега

Популярной является обрезка крыжовника на три побега. То есть у молодого растения оставляют три крепких побега, остальные удаляют. Эти три побега получают максимальное освещение и питание, и дают очень обильный урожай. У них постоянно нарастают новые долголетние боковые побеги, которые надо слегка укорачивать, тогда плодушек будет очень много, и урожай будет богатый. Эти три побега становятся толстыми, мощными, со множеством плодушек, и с каждой ветки урожай может достигать по три килограмма.

В конце следует добавить, что любую обрезку крыжовника производят либо сразу после окончания вегетации, либо ранней весной, когда почки еще не проснулись.
* * * * *

Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Читайте также:
Яблонная плодожорка

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

    Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • классический.

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

    Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

Читайте также:
Как выращивать сирень венгерскую
Классический способ формирования крыжовника

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Крыжовник – как обрезать куст, чтобы повысить урожай

Грамотный уход за крыжовником заключается не только в подкормках, поливе и борьбе с болезнями и вредителями. Чтобы куст давал хороший урожай, его надо правильно обрезать.

В процессе обрезки и формировки крыжовника многие владельцы дачных участков либо с большой неохотой удаляют лишние ветки, либо и вовсе никак не ухаживают за кустами. В первом случае это мотивируется тем, что своими же руками уничтожается потенциальный урожай. А во втором случае все сводится к отговорке: “растет − и хорошо!”. Оба этих подхода не являются правильными, крыжовник требует ухода ничуть не меньше, чем любая другая культура.

Зачем обрезать крыжовник?

Особенностью крыжовника является то, что его побеги обладают хорошей восстановительной способностью. Проще говоря, каждый год на ветках вырастают новые побеги − однолетние приросты . Они загущают куст, что плохо и для самого растения, и для тех, кто планирует собирать урожай. Только представьте, как неприятно продираться через усыпанные шипами заросли, пытаясь дотянуться до заветных ягод.

Крыжовник является светолюбивой культурой, которая нуждается в постоянном притоке свежего воздуха . Большое число веток приводит к недостаточному питанию растения, поэтому куст быстро чахнет, его атакуют болезни и вредители.

Крыжовник относится к тому же роду и семейству, что и смородина , поэтому их биология очень схожа. Как и у смородины, долговечность плодовых образований у “северного винограда” довольно продолжительна, то есть ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет. Но если вы хотите получать стабильно высокий урожай, каждые 6 лет нужно делать омолаживающую обрезку , то есть срезать всю надземную часть и оставлять одну контрольную ветку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Пробуждение крыжовника после зимы начинается довольно рано – едва растает снег и температура слегка перевалит за 0°C. Ввиду того, что “поймать” этот период довольно сложно, большинство садоводов предпочитает проводить осеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят после сбора ягод и опадения листьев.

При осенней обрезке побеги крыжовника только вырезают и ни в коем случае не укорачивают, т.к. это может привести к их высыханию и гибели.

Для осенней обрезки выполните следующие мероприятия:

  • осмотрите ветки, определите старые и больные (они темные, почти черные выглядят сухими и отличаются от остальных) и удалите их;
  • если даже куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети за один год;
  • поздней осенью, когда крыжовник находится в состоянии покоя, проредите куст, удалив конкурирующие ветки, а также те, которые нависают над землей.

Осенняя обрезка избавит вас от необходимости хлопотать весной. С отступлением холодов нужно будет только удалить подмерзшие ветки, подрезать на 1/4-1/3 кончики молодых (если они ослабли) и прикорневых (выросших в текущем сезоне) побегов.

Как формировать крыжовник?

Обрезка и формировка крыжовника должна проводиться только в перчатках и при помощи секатора .

Формировку и обрезку крыжовника проводят весной до пробуждения почек или осенью до наступления холодов.

В процессе формировки особое внимание уделяют основанию куста. Когда там появится листва, оно будет получать меньше всего света и практически не проветриваться. Если формировка не была произведена своевременно, а условия для роста растения сложились комфортные, крыжовник разрастается по всем направлениям – в стороны и вверх. Пройдет пару лет и вместо аккуратного кустика образуется густой и заросший куст, который вероятнее всего будет болеть.

В процессе формировки вы должны придать кусту крыжовника такую форму, чтобы свет, воздух и влага свободно проникали внутрь кроны, вокруг нее оставалось пространство для обработки почвы, а также было удобно снимать ягоды в будущем.

Начинать формировать куст надо сразу после посадки. Для этого укоротите каждый побег, оставив только 2-3 нижние почки. Такой прием стимулирует активный рост молодых ветвей. В последующие 2-3 года растение также будет нуждаться в сильной обрезке, ежегодно нужно будет оставлять не более 3 сильных молодых побегов.

Секреты правильной обрезки

Главное при обрезке крыжовника – не повредить плодовую почку. Срез нужно делать на 5-7 мм выше нее, под углом 45-50 градусов. Если срезать лишнюю часть очень близко к почке, она засохнет. Если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над почкой.

После укорачивания побегов крыжовника на них должно остаться не более 4 почек.

При обрезке нужно понять, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Правильное направление – наружу, это поможет избежать загущения и обеспечить лучшую освещенность и проветриваемость куста.

Сколько ветвей должно быть в кусте?

Пора максимального плодоношения у крыжовника наступает примерно в 6-8 лет, в зависимости от сорта и условий выращивания. К этому времени куст должен быть сформирован и иметь 8-10 крепких ветвей, выросших из корневой шейки, которые составляют крону.

Дальнейшая обрезка крыжовника направлена на поддержание его в незагущенном состоянии. Для этого удаляют ветки, достигшие шестилетнего возраста, как неспособные к активному плодоношению. Им на смену будут вырастать молодые прикорневые побеги.

Ежегодно вам придется избавляться от 4-5 старых или нежизнеспособных ветвей. Да, жалко своими руками сокращать потенциальный урожай, но это необходимо для здорового плодоношения и жизни кустарника.

Какие ветви вырезать в первую очередь?

В первую очередь удаляют ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку постоянно находятся в тени, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить. Часто ветки закручиваются и падают на землю − в этом случае выполняют перевод на более молодую ветку.

При санитарной обрезке в первую очередь удаляют слабые, старые, отплодоносившие и переплетенные друг с другом ветки. Поскольку разные сорта могут вырастать до разной высоты, слабый прирост удаляется исходя из визуального осмотра куста.

Распознать старые ветви у крыжовника очень просто – они толще, темнее и длиннее остальных побегов.

Затем куст осматривают и выявляют неудачно расположенные, трущиеся побеги крыжовника, подмерзшие, несозревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей. Их укорачивают до здоровой древесины.

На треть годичного прироста обрезают верхушки “центральных” веток. Если выполнять эту процедуру каждый год, произойдет перераспределение питательных веществ и образуется больше разветвлений. В местах обрезки будут появляться ветки с цветочками (а в будущем и ягодами).

Помимо этого удаляют любые лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Крыжовник должен “дышать”, поскольку его главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной и теплой погоде.

Обращайте внимание на ветки, которые расположены близко к земле. Прикинув, что на каждой такой ветке образуется около 100 г ягод, пригните ее и таким образом вы сможете определить, будет ли она касаться земли в момент плодоношения. Такие ветки можно “приподнять”, обрезав кончик (30-40 см), на направленную вверх почку.

У правильно сформированного крыжовника должно оставаться около 10-15 скелетных ветвей .

Крыжовник с 15 ветками

Что делать после обрезки?

После весенней обрезки крыжовник следует подкормить. Для этого вносят азотные удобрения (50-70 г на куст). Осенью кусты мульчируют навозом , торфяной крошкой или компостом. Их вносят в область прикустовой полосы , которая проходит по окружности на расстоянии 50 см от основания куста.

Теперь вы знаете, как ухаживать за крыжовником, чтобы он оставался здоровым и ежегодно радовал вас вкусными ягодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: