Полезные свойства черного ореха и особенности его применения

Польза и вред чёрного ореха

Добавить в избранное

Чёрный орех — растение весьма диковинное для жителей России. Одни относятся к нему с опаской, другие же считают едва ли не панацеей от всех заболеваний. Этот представитель рода ореховых действительно обладает массой полезных свойств, и важно знать, что такое чёрный орех, каковы его полезные свойства и противопоказания к применению.

  • Где растёт и как выглядит чёрный орех
  • Можно ли есть чёрный орех
    • Чёрный орех для детей
    • Чёрный орех для взрослых
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Применение в медицине
    • Может ли от чёрного ореха подняться температура
  • Использование в кулинарии

Где растёт и как выглядит чёрный орех

В России дерево с тёмно-шоколадной корой, практически чёрными корнями и плодами, схожими формой с грецкими орехами, можно встретить на Кубани и в Ставропольском крае. Родиной же этого растения считается Северная Америка, где его издревле использовали местные племена индейцев при лечении практически всех заболеваний. На своеобразный эликсир жизни обратили внимание мореплаватели из Европы. Они же и завезли первые саженцы орешника в Европу.

Свое название чёрный орех получил за насыщенный тёмный цвет корней, а также кожуры спелых плодов. В отличие от своего сородича, грецкого ореха, деревья этого сорта могут достигать высоты 16-этажного дома.

Можно ли есть чёрный орех

В плодах этого растения, а также в настойке, масле и растворе из кожуры и листьев орешника сосредоточено огромное количество полезных веществ. Это делает его весьма эффективным в лечении ряда заболеваний, а также в улучшении общего состояния здоровья человека. Однако существуют и ограничения в применении плодов чёрного ореха в пищу.

При отсутствии аллергии на содержимое плодов, в день можно съедать не более 4-7 ядер. В противном случае существует опасность возникновения неприятных последствий. Главным признаком передозировки является воспаление миндалин, к которому присоединяются головокружение, желудочные спазмы, тошнота и рвота.

Плоды этого растения часто принимают люди, следящие за своим весом. Несколько ядер в день насыщают организм и убивают чувство голода, что в свою очередь положительно сказывается на похудении

Чёрный орех для детей

Плоды чёрного орешника полезны детям, ведь они обладают мощным противовирусным и иммуностимулирующим действием, а также весьма полезны при ночном беспокойстве и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но и ядра в чистом виде, и производные из плодов, листьев и кожуры не стоит давать ребёнку младше трёх лет.

Если говорить об оптимальном количестве, то в первый раз следует дать не более одного ядра, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребёнка. В случае хорошей переносимости и отсутствии проявления аллергии у малыша, можно постепенно увеличивать дозировку, однако она не должна превышать 3-4 штук в день.

Педиатры нередко назначают малышам раствор чёрного ореха в лечебных целях — в качестве противопаразитарного средства, однако стоит помнить, что применять его следует лишь по медицинским показаниям.

Чёрный орех для взрослых

Не менее полезно растение и для взрослых. Оно используется в народной медицине в первую очередь как противоглистное и противовирусное средство. Очень важное значение придаётся чёрному ореху в очищении крови от токсинов, а также в борьбе с воспалениями кожи — настой излечивает герпес, сыпь и даже лишай. Широко известны и антиоксидантные свойства этого растения — оно омолаживает организм и благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Чаще всего в продаже можно встретить масло чёрного ореха, которое широко применяется при следующих проблемах со здоровьем:

  • воспаления кожных покровов;
  • псориаз;
  • акне;
  • герпес;
  • дерматиты различной этиологии;
  • геморрой;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • полипы в кишечнике.

Эффективен и лечебный отвар из сушёных листьев дерева — одну столовую ложку измельчённых листьев настаивают на одном стакане кипятка.

  • Это снадобье полезно при таких болезнях:
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Хорошие отзывы у приверженцев народной медицины заслужил чёрный орех при лечении онкологии. Для этого применяют настойку, изготовленную из плодов дерева. Дозировка в первый день лечения составляет половину чайной ложки настоя, на следующий день доза увеличивается вдвое, и постепенно доходит до двух-трёх ложек. Настойка пьётся 21-дневным курсом, с перерывом в одну неделю. Всего курс лечения составляет 12 месяцев.

Самым концентрированным лекарством, производимым из чёрного ореха, является настойка. Её производят из незрелых плодов с зелёной кожурой. Рецепт приготовления снадобья прост — собранные плоды заливают спиртом, настаивают в тёмном месте в течение нескольких недель, после чего употребляют по лечебным показаниям.

Применять настойку начинают буквально с нескольких капель, так как в данном снадобье большое количество концентрированных веществ. Лекарство помогает при эндокринных нарушениях, глистных инвазиях, некоторых видах раковых опухолей, заболеваниях уха, горла и носа, при ослабленном иммунитете.

Химический состав и калорийность

Основные действующие вещества, содержащиеся в данном виде орешника, это:

  • полифенолы;
  • фитонциды;
  • танин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • хинон;
  • органический йод или юглон.

Калорийность 100 г плодов дерева составляет 619 ккал, в них содержится 24,1 г белка, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C чёрный орех обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. То же можно сказать и о противовирусном действии этого растения.

Юглон наделяет орех противогрибковыми и противопаразитарными свойствами, а также улучшает пищеварение. Кроме того, это уникальное вещество считается эффективным растительным антибиотиком, благодаря чему убивает болезнетворные бактерии, не являясь при этом токсичным. Этим часто пользуются врачи при проведении противораковой терапии, назначая препараты, изготовленные из растения, в качестве вспомогательного средства. А полифенолы, содержащиеся в плодах и околоплодниках, в свою очередь эффективно повышают сопротивляемость организма.

Если сок, листья и плоды чёрного ореха используют чаще всего в медицинских целях, то из коричневой структурной коры дерева изготавливают различные предметы интерьера. Она довольно крепкая и благодаря насыщенному и богатому цвету ценится среди поклонников природных материалов в повседневной жизни.

В тех регионах, где культивируют такой орешник, местные жители часто используют мелко измельчённую кору дерева в качестве мульчи. Замечено, что на участках, где применяется подобное средство, гораздо реже встречаются случаи заболеваний растений, вызванные болезнетворными организмами.

Читайте также:
Дерен белый: описание сорта и размножение

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное средство, чёрный орех имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать аллергикам, беременным женщинам и в период лактации, детям до 3-х лет, людям, имеющим повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в плодах и листьях дерева.

Больным с тяжёлыми эндокринными нарушениями следует применять его крайне осторожно.

Применение в медицине

Удивительные лечебные и профилактические свойства дерева используют не только народные целители, чёрный орех признан и в официальной медицине.

На его основе изготавливают препараты, применяемые при следующих заболеваниях:

  • фурункулёз;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • кожные заболевания.

В фармацевтике чёрный орех встречается в составе свечей как вагинальных, так и ректальных, мазей, а также масла, которое используется как наружно, так и внутрь. Нередко в аптеках можно встретить биологически активные добавки на основе этого растения, которые изготовлены в форме капсул или таблеток.

Может ли от чёрного ореха подняться температура

Некоторые пациенты, опасаются, что растение может вызвать повышение температуры, особенно у детей. Как правило, ни плоды этого дерева, ни его производные не оказывают подобного действия. Наоборот, использовавшие чёрный орех в качестве противовирусного средства отмечали, что в случае заболевания процесс выздоровления проходит намного быстрее. К тому же препараты на его основе отлично снимают воспаление и раздражение слизистой оболочки носоглотки, которое нередко сопровождает ОРВИ и простуды.

Весьма полезно и сильнейшее кровоостанавливающее действие этого растения, так как компоненты, входящие в состав плодов дерева, укрепляют сосуды и соединения кровяных телец

Использование в кулинарии

На широтах, где произрастают деревья этого вида ореха, его активно используют и в кулинарии, что считается залогом долгожительства местного населения, ведь вещества, содержащиеся в плодах и листьях орешника способны омолаживать организм человека.

Большой популярностью пользуется варенье из недозрелых орешков. Лакомство бесподобно на вкус и ценится за немалые полезные свойства. Однако стоит учитывать, что перед тем, как сварить варенье, плоды с зелёной оболочкой вымачивают в воде на протяжении 30 дней, чтобы убрать ненужную терпкость, которую придаёт сок кожуры.

Кроме того, ядра чёрного ореха добавляют в салаты и в некоторые сладости. Используется в кулинарии и масло, полученное из плодов. Его добавляют в выпечку, соусы и заправки для салатов.

Да, конечно, нельзя не признать, что чёрный орех обладает массой достоинств. Однако стоит помнить, что применение плодов растения и препаратов на их основе не должно проходить бесконтрольно и не является панацеей, особенно при тяжёлых болезнях. Не стоит полагаться на волшебные свойства этого растения и полностью отвергать современную медицину. Прежде, чем применять препараты из чёрного ореха или давать их своему ребёнку, необходимо проконсультироваться со специалистом о целесообразности и дозировке средства в каждом конкретном случае.

Чем полезен черный орех для организма

Черный орех (американский, Juglans Nigra) очень редок в России. Он в основном встречается в ботанических садах. Тем не менее, он давно используется в народной медицине.

Сегодня в аптеках можно встретить капсулы, мази с его экстрактом. Так в чем заключаются полезные свойства и противопоказания черного ореха?

Что такое черный орех и как он выглядит

Черный орех происходит из восточной части Северной Америки, растет также на канадской территории. На своей родине он встречается вблизи рек и побережий южного Онтарио, на западе на юго-востоке Южной Дакоты, юге Джорджии, севере Флориды и юго-западе Техаса. Благодаря человеческой деятельности и сельскохозяйственному спросу дерево в XVII веке распространилось в Европу, Среднюю Азию и Китай. Сначала его выращивали как декоративное растение, сегодня он произрастает в некоторых обычных парках.

Черный орех – это лиственное дерево, относящееся к семейству Juglandaceae и роду Juglans. Оно крепкое, прямо растущее, достигает замечательных размеров. Его высота превосходит высоту грецкого ореха (высокое 20-40 м и широкое 15-25 м), хотя речь идет о родственниках в ботаническом мире. Кора ствола бороздчатая, темная, характеризуется ромбовидными узорами. Листья перистые, заостренные, поочередно расположены на ветвях, длиной 30-60 см, имеют слегка зазубренные края.

Черный орех – это однодомное растение, мужские цветки – коричневые сережки, женские цветки растут в соцветиях по 2-5 штук, всегда на концах ветви.

Плоды шаровидные, очень крепкие, средне крупные (диаметр – 4-6 см). Кожура – зеленовато-коричневая, ароматная.

Ядра созревают осенью с октября по ноябрь.

Витаминно-минеральный состав черного ореха

Наряду с ненасыщенными жирными кислотами в состав черного ореха входят также клетчатка, ценные минералы (магний, медь, калий) и витамины – В-комплекс, витамин Е. Магний в сочетании с другими питательными веществами положительно влияет на психику, нервную деятельность. Минералы также поддерживают качество кожи, волос, ногтей. Пользу орехам также обеспечивает содержание стеринов, фитоэстрогенов, флавоноидов и т.д.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 100;
  • магний – 9;
  • фосфор – 300;
  • калий – 400;
  • натрий – 2;
  • лютеин – 0,010;
  • цинк – 3;
  • магний – 150;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • селен – 0,05;
  • омега-3 – 9000;
  • омега-6 – 38000.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 20 МЕ;
  • В6 – 0,5;
  • С – 1,2;
  • Е – 0,9;
  • B9 – 0,01;
  • B5 – 0,8;
  • К – 0,03;
  • β-каротин – 0,011.

Калорийность и питательная ценность

Орехи содержат большое количество жиров (до 80%), поэтому люди склонны избегать их употребления. Но жиры, содержащиеся в них, полезные для здоровья. Они представлены ненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1;
  • углеводы – 6;
  • клетчатка – 7;
  • жир – 80;
  • вода – 3.

Свойства черного ореха для организма

Целебные свойства и действие черного ореха на организм:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление организма;
  • уничтожение паразитов;
  • антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • улучшение деятельности ЦНС;
  • поддержка аппетита;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращение атеросклероза;
  • снижение холестерина;
  • лечение воспалений полости рта;
  • очищение крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника, желудка;
  • содействие похудению;
  • поддержка лечения гинекологических проблем;
  • несущественное снижение артериального давления.
  • лечение акне;
  • устранение чрезмерного потоотделения;
  • укрепление, поддержка роста и силы волос;
  • ускорение заживления ран, различных кожных заболеваний.
Читайте также:
Лучшее время для посадки дерева — пасмурная погода без ветра, раннее утро или поздний вечер.

Чем полезен

Благодаря высокому содержанию ценных жиров, черный орех не только снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление, но также влияет на потенцию, фертильность, противодействует астме, дает мозгу достаточно энергии. Так же, как и его близкий родственник, грецкий орех, он защищает от негативных воздействий стресса, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Это хороший компонент рациона при стенокардии.

Еще одно полезное качество – поддержка процессов в печени, нацеленных на избавление от вредных веществ. Особенно подходит черный орех для веганов и вегетарианцев, играет важную роль в палео диете, помогает в борьбе с ожирением.

Для женщин

Для женщин важен витамин Е. Его химическое название – токоферол – происходит от греческих слов «tokos» (потомство) и «fero» (носить). Он положительно влияет на выработку половых клеток, повышает фертильность. Токоферол также рекомендуется использовать женщинам в климактерическом периоде для усиления эффекта гормонального лечения. Он помогает при нарушениях менструального цикла.

Также витамин Е – хороший борец с морщинами, пигментными пятнами и другими признаками старения. Его особенность – нивелирование ущерба, нанесенного вредным солнечным светом, свободными радикалами. Он даже способствует образованию коллагена, обеспечивающего эластичность кожи, предотвращающего признаки старения.

Для мужчин

Этот продукт имеет высокую концентрацию цинка, вещества, стимулирующего выработку тестостерона. В сочетании с омега-3, очищающими сосудистую систему организма, черный орех поддерживает эрекцию и здоровое сексуальное влечение.

Для правильного роста мышц бодибилдерам рекомендуется увеличить потребление витамина Е, который улучшает работу мышц, снимает усталость.

Для детей

Химический состав ценного продукта богат здоровыми жирами – ненасыщенными жирными кислотами. Они важны для детского организма, помогают предотвратить некоторые заболевания цивилизации в будущем.

Линолевая кислота участвует в формировании нервных тканей, влияет на выработку антител. Линоленовая кислота предотвращает развитие воспалительных процессов в организме. Черный орех также богат белком, минералами, витаминами, важными для роста детского организма.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить потребление цельных ядер примерно в 3-летнем возрасте из-за риска удушения. Но ореховые продукты можно давать ребенку раньше, уже до 1 года.

Возможный вред

Нецелесообразно употреблять большое количество черного ореха. При использовании настойки надо учитывать, что она содержит много танина, способного практически заменять стимулирующее действие других веществ. Поэтому, при ослаблении кишечной функции настойка должна использоваться в сочетании маслом расторопши для предотвращения интоксикации.

Вред возможен при передозировке самих орешков или продуктов из него. Побочные эффекты включают абдоминальные спазмы, головокружение. Но это не долгосрочные осложнения. После временного отказа от полезного продукта с последующим снижением дозировки они отступают.

Противопоказания

Черный орех имеет несколько противопоказаний. Он не рекомендуется гипертоникам, алкоголикам, людям с циррозом печени, повышенным уровнем протромбина в крови. Также требуется осторожность при язве, эрозии желудка.

Сколько можно съесть черного ореха в день без вреда для здоровья

Из-за высокой энергетической ценности орехи должны заменять другие, менее полезные продукты. Оптимальная доза составляет примерно горсть орешков в день.

Можно ли черный орех беременным и кормящим мамам

Черный орех, в отличие от обычного грецкого, считается неблагоприятной пищей для беременных и кормящих женщин.

Особенности применения

Наиболее широко черный орех применяется в пищевой промышленности. Это известный компонент мороженого, хлебобулочных изделий, десертов.

Красящие вещества – юглон, плюмбачин и танин – это натуральные красители, на протяжении веков используемые для окрашивания волос.

В кулинарии

Орехи употребляются сырыми, жареными, тертыми. Их можно применять для приготовления растительного молока, используемого в качестве замены традиционному коровьему молоку.

Тертые ядра, добавленные в выпечку, придадут ей нетрадиционный новый вкус. Популярно также масло, входящее в состав супов, соусов, пюре. Все эти блюда можно приготовить дома, без специальных приспособлений (кроме мощного миксера).

В народной медицине

В народной медицине используется весь плод (ядра, кожура) и листья. Самые известные лечебные эффекты – это способность очищать организм, укреплять иммунитет, улучшать функции мозга, повышать аппетит, снижать холестерин. Важные качества – предотвращение атеросклероза, болезней сердца, сосудов.

Индийские целители и шаманы использовали ритуалы очищения от паразитарных инфекций, во время которых применялся экстракт черного ореха. Его цель заключалась в очищении кишечного тракта от размножившихся инфекционных паразитов с постепенным улучшением иммунитета.

Еще до эры синтетических витаминных и минеральных комплексов, целебные свойства черного ореха использовались для лечения язв, ран, цинги, для полоскания горла. На протяжении всей истории он применялся для очистки ран, лечения внешних повреждений.

Отечественная народная медицина напоминает об использовании околоплодника при нарушениях пищеварении, коликах, изжоге, метеоризме, для стимуляции секреции желчных соков, предотвращения сердечно-сосудистых расстройств. Наружно орех применялся при болезненных ранах, угрях.

Экстракт

Настойка (экстракт) производится из незрелых, сорванных вручную, плодов дерева. Когда в них концентрируется максимальное множество активных ингредиентов (определяется лабораторно), проводится их сбор и тщательная обработка.

Улучшенный уникальный рецепт для профессионального производства настойки довольно сложный. Особенно проблематично наличие морозильников, замораживающих орехи при температуре -50ºС. Только после этого начинается процесс приготовления лекарственного средства.

Производство осуществляется в несколько этапов, которые должны строго соблюдаться для обеспечения максимального содержания активных веществ в настойке.

Фактическое выщелачивание происходит под повышенным давлением без доступа воздуха, в полной темноте. Его продолжительность определяется содержанием выщелачивающего сосуда. По завершении фазы выщелачивания следует фаза фильтрации и наполнения в темные стеклянные флаконы объемом не более 100 мл. Ввиду столь сложного приготовления средства, его легче купить, чем сделать самостоятельно.

Производственный процесс обеспечивает эффективность примерно на 40% выше, чем у обычных настоек, приготовляемых простым погружением орехов в спирт.

Настойка принимается утром натощак не менее чем за 30 минут до еды, и вечером не менее чем за 30 минут после еды.

Масло

Черный орех, применение которого охватывает кулинарию, медицину, косметологию, – это хорошее сырье для приготовления масла.

Масло черного ореха не так хорошо известно, как другие масла, но оно обладает аналогичными лечебными свойствами, как и сам плод. Оно изготавливается путем холодного отжима, дарит организму человека жизненную силу, здоровье.

Из-за более высокой концентрации полезных ингредиентов (чем масло превосходит сами орехи), рекомендуется добавлять по нескольку капель, например, в салат или основное блюдо.

Отвар

Ядра черного ореха также используются в виде отвара. 1 ст.л. продукта залейте 750 мл холодной воды, доведите до кипения, варите 10 минут. Процедите. Приготовленный отвар выпейте в 3-х дозах в течение дня. Не употребляйте в течение длительного времени.

Читайте также:
Дерево каштан: описание, посадка и уход
Кремы и мази

Наружные средства (мази и кремы) на основе черного ореха особенно подходят для лечения псориаза, экземы, грибковых поражений и других кожных заболеваний. Наиболее известные средства:

  • «Нуксенар»;
  • мазь «Черный орех» (Кавказский целитель);
  • мазь «Черный орех» (Целебные травы) и др.
Таблетки и капсулы

Внутренне принимать черный орех, польза (и вред) которого известны на протяжении столетий, можно в форме БАДа – таблеток или капсул. Наиболее популярны капсулы «Black Walnut» (Nature’s Way).

  • Состав: 100% Juglans nigra, 400 мг/капсула; оболочка – гипромеллоза. Капсулы растительного происхождения подходят для вегетарианцев или веганов.
  • Рекомендуемая дозировка: взрослым (около 75 кг веса тела) по 2 капсулы в день. Прием – 20 минут перед едой.
  • Хранение: в сухом и темном месте, недоступном для детей.

Полезные свойства и противопоказания капсул черного ореха такие же, как и у самих ядер. Перед их использованием обязательно прочитайте вкладыш-инструкцию.

В косметологии

В косметике черный орех применяется в основном для волос – при выпадении, для укрепления, устранения сильной жирности. Умывания помогут избавиться от акне. Для оздоровления волос и кожи может использоваться домашний отвар.

1 ст.л. зеленой кожуры залейте 750 мл холодной воды, доведите до кипения. Варите 8-10 минут. Настаивайте до охлаждения, процедите. Используйте для ополаскивания лица или волос.

Как очистить черный орех

Мясистая кожура ореховых плодов при контакте с кожей оставляет темно-желтые или коричневые пятна, обусловленные химическим веществом юглоном, типичным для американского и грецкого ореха.

Скорлупа темно-коричневого цвета (глубоко бороздчатая, выглядит, как персиковая косточка) скрывает вкусное, но маленькое ядро. Именно из-за очень твердой, но в то же время интересной оболочки орехи используются в производстве бижутерии.

Лучше всего скорлупу распилить мелкой пилой. Это позволит получить не только полезное ядро, но уникальные природные формы, хорошо подходящие для изготовления украшений, талисманов.

Особенности хранения черного ореха

Орехи, не предназначенные для быстрого употребления, должны храниться абсолютно сухими, без плесени, без запаха. Здоровое ядро ​​имеет в разрезе белый цвет, обладает приятным сладковатым вкусом.

Для длительного хранения рекомендуется оставлять орехи в скорлупе. Оболочка создает защитный барьер для ядра, регулирует температуру и влажность внутри плода. Кроме того, она не пропускает кислород, благодаря чему ядро не ​​прогоркает.

Очищенные ядра требуют меньше места при хранении. Кроме того, они сразу готовы к применению. Но очистка перед хранением имеет недостатки. Поскольку ядра на 70% состоят из масла, при неправильном уложении существует риск быстрого прогоркания.

Применение черного ореха для лечения и профилактики различных заболеваний человека. Полезные свойства, противопоказания. Ассортимент добавок, содержащих черный орех на iHerb

Различные части черного ореха люди начали использовать в медицинских целях еще с древних времен. Пользу организму могут принести не только плоды данного дерева, но также и листья, и околоплодник. Черный орех уникален в своем роде. Он способствует лечению многих болезней и может уберечь человека от различных опасных недугов. Это поистине универсальное средство, дающее возможность улучшить состояние здоровья.

Что касается способов применения, существует несколько вариантов. Люди употребляют настойки черного ореха или пьют отвар. Многие покупают препараты от известных производителей. Например, на iHerb можно приобрести БАД нужной формы выпуска.

Так какие же имеет черный орех свойства, и применение в каких случаях будет уместным? Почему именно об этом орешке оставляют положительные отзывы? Существуют ли противопоказания? Оценить истинную ценность продукта можно в ходе выяснения подробностей.

Дерево их семейства Ореховых

Дерево, о котором пойдет речь, принадлежит к роду орех. Прилагательное «черный» в своем названии данный орех получил из-за цвета коры и волокон, покрывающих скорлупу.

  1. дерево достигает 40 м в высоту;
  2. ствол покрыт трещинами;
  3. листочки продолговатой формы, около 10 см в длину;
  4. цвет листьев – светло-зеленый;
  5. плоды образуются после цветения;
  6. размер плодов колеблется от 3 до 5 см в диаметре.

Грецкий орех является близким родственником черного. Плоды этих двух деревьев имеют определенное сходство. Поэтому нередко употребляется выражение черный грецкий орех. В отличие от грецкого, у черного плоды более крупные. А еще у него есть определенные особенности.

  1. очень крепкая скорлупа. Расколоть довольно трудно. Сделать это проблематично даже с помощью молотка;
  2. после отделения кожуры на скорлупе остаются нити черного цвета. Снять их полностью практически невозможно. Именно они делают орешек темным на вид.

Употреблять в пищу полезно практически все орехи. Люди должны включать в свой рацион фундук, фисташки, кешью, а также лесные и грецкие орехи. Но именно в чёрном содержатся вещества, способные оказывать разностороннее благотворное воздействие.

Now Foods, Черный орех, 500 мг, 100 капсул

Полезные свойства

В ходе многочисленных исследований были обнаружены следующие свойства черного ореха:

  • антипаразитарные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • ранозаживляющие;
  • противогрибковые;
  • антиоксидантные;
  • онкопротекторные;
  • обезболивающие;
  • дубильные;
  • общеукрепляющие.

Как показывает практика, ученые сделали правильные выводы. Благодаря богатому составу черный орех действительно имеет разностороннее влияние на организм. Данное растение приносит человеку немалую пользу, а именно:

  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • избавляет от глистов;
  • очищает от шлаков;
  • оздоравливает кожный покров;
  • предотвращает воспаления;
  • способствует прекращению воспалительных процессов;
  • заживляет раны и прочие повреждения;
  • борется с грибком;
  • убийственно действует на вирусы;
  • препятствует размножению бактерий;
  • защищает организм от вторжения болезнетворных организмов;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • снижает риск развития онкологии;
  • нормализует работу желудка.

Кроме того, напиток из листьев черного ореха снижает артериальное давление, нормализует микрофлору желудка, восполняет запасы витаминов и других нужных для организма веществ.

В первую очередь черный орех имеет свои свойства благодаря юглону, относящемуся к нафтохиноновой группе. Данный элемент в составе ценится больше всего. По сути, он является природным антибиотиком, который препятствует разрастанию бактериальной флоры. Паразитов в организме убивает тоже юглон. Он же активно борется с грибками.

В тёмном орехе присутствует множество и других полезнейших веществ. Это и танины, и флавоноиды, и хиноны, и различные кислоты, и эфирные масла. Кроме того, в нем есть такие витамины: С, А, группы В.

Такое сочетание составляющих целебного воздействия плодов и листьев этого дерева на человека не берутся отрицать даже самые скептично настроенные специалисты.

Читайте также:
С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Nature’s Way, Черный орех, отруби, 500 мг, 100 капсул

Противопоказания к употреблению

Имеет черный орех и противопоказания. Ограничения касаются беременных женщин и матерей, кормящих младенца грудью. Осторожно стоит относиться к данному продукту худеющим. Все же орех очень калорийный. Категорический запрет не распространяется на детей. Однако нельзя съедать более 10 ядер этих орешков за день.

Строгие противопоказания черный орех тоже имеет. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • цирроз печени;
  • острая стадия гастрита;
  • тромбофлебит.

Стоит помнить, злоупотребление даже таким ценным продуктом неуместно ни для одного человека.

Когда стоит подключать черный орех?

С помощью черного грецкого ореха можно лечить многие заболевания.

Часто применяют лист черного ореха от паразитов. Он способен изгнать глистов из внутренних органов, очистить от паразитов кровь. Данное средство убивает разных червей, паразитирующих в человеческом организме. Благодаря курсу можно уничтожить:

  • гельминтов;
  • лямблий;
  • аскарид;
  • трихинелл.

Для приготовления отвара используют измельченные листочки. Получается замечательное средство от стоматита. А еще отвар хорошо помогает при ангине.

Листья черного ореха используются и для приготовления настоев. Их употребляют в качестве маточного средства. Полезно принимать такую жидкость людям, страдающим от гипотонии.

Также известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства настойки. Оральное употребление рекомендуется при хронической экземе, угревой сыпи, гнойных ранах, частом появлении на теле человека фурункулов.

Показания к применению наружно:

  • дерматит;
  • экзема;
  • язвы на теле;
  • высыпания различной этимологии;
  • наличие ран на коже.

Для наружного применения хорошо подходит и сок из околоплодников. Он не только ускоряет заживление, успокаивает и снимает боль, но и может останавливать кровотечения.

Nature’s Answer, Черный орех, без алкоголя, 2000 мг, 30 мл

Лечебные свойства препаратов на основе экстракта черного ореха признает большинство врачей. Медики могут назначать биологически активную добавку, как вспомогательное средство для лечения таких заболеваний:

  • поликистоза почек;
  • туберкулеза легких;
  • бронхита;
  • фурункулеза;
  • сахарного диабета;
  • простатита;
  • аденомы;
  • кисты яичников;
  • дисбактериоза;
  • синусита;
  • гайморита;
  • язвы;
  • доброкачественной и злокачественной опухоли;
  • инфекций, передающихся половым путем.

Справиться с рядом болезней поможет спиртовая настойка. Показаниями к употреблению являются:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • мигрень;
  • артрит и прочие проблемы с суставами;
  • рассеянный склероз;
  • молочница;
  • мышечные боли.

Gaia Herbs, Скорлупа чёрного ореха, 30 мл

Настойка черного ореха на спирту эффективна в случае заражения грибком. Кроме того, при регулярном употреблении это средство поднимает иммунитет.

А еще черным орехом целесообразно проводить профилактику. Это дает возможность уберечься от глистов, бактерий, вирусов, грибка и прочих губительных для здоровья явлений.

Показан грецкий черный орех и при авитаминозе. Он насыщает организм различными полезными веществами, решая проблему их дефицита.

Инструктаж по применению

Настойку черного ореха можно купить во многих аптеках. Без спиртовой продукт или жидкость с незначительным содержанием спирта можно заказать на Айхерб. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление. Рецепт довольно прост.

  1. Собрать плоды черного ореха в момент пока они еще не успели созреть, то есть в зеленом виде.
  2. Уложить их целиком в стеклянную посуду.
  3. Залить алкоголем, чтобы орехи были полностью покрыты.
  4. Емкость плотно закрыть и оставить в укромном местечке, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где сохраняется прохлада.
  5. Настаивать две недели.
  6. Процедить и перелить готовую жидкость в удобный флакон.

Настойка из листьев черного ореха готовится точно таким же способом.

Употребление домашней настойки нужно начинать с малой дозы. За один раз – 5 капель. Дальше количество постепенно увеличивается. Максимум – это 30 капель. Принимать настойку лучше всего до еды. Рекомендуется делать это трижды в день.

Длительность курса будет зависеть от преследуемых целей. Может потребоваться от шести месяцев до года. Хотя отзывы свидетельствуют об ощутимых изменениях уже после первого месяца. Например, уже во время курса многие люди уверенно заявляют: «Применяю пищевую добавку и буквально с каждым днем ощущаю улучшение самочувствия»

Имея дело с бадами, нужно перед использованием внимательно изучить рекомендации производителя. К каждому препарату прилагается инструкция по применению.

Способ применения и дозировка зависят в основном от формы выпуска препарата, а также концентрации действующего вещества. Например, если речь идет о капсулах торговой марки Now Foods 500 мг нужно принимать всего одну штучку в день. Желательно это делать вместе с едой.

В случае с настойкой этой же фирмы, следует придерживаться определенной схемы. Первые дни принимать 0,5 пипетки, со временем увеличивая дозу до двух пипеток за раз. Пить жидкость рекомендуется дважды в день. Лучше перед едой. Капли необходимо разводить с водой. Разрешается добавлять в сок, компот и т.п.

Прежде, чем принимать какой-либо БАД или самостоятельно приготовленный целебный напиток, стоит посоветоваться с врачом. Консультация не отнимет у Вас много времени. Зато специалист обязательно даст дельный совет, возможно, внесет свои поправки относительно нужной дозировки.

Использование масла

Из плодов черного ореха получают масло. Это еще один полезный продукт, применяемый не только в лечебных целях. Его используют в косметологии и даже кулинарии.

Употребляя внутрь масло черного ореха можно решить такие проблемы со здоровьем:

  • язва желудка или кишечника;
  • дисбактериоз;
  • рахит;
  • геморрой;
  • герпес;
  • сбои в работе щитовидки;
  • частые вирусные и простудные заболевания;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • образование тромбов;
  • заболевания кожи;
  • цистит.

Наружное применение уместно при лишаях, высыпаниях различного характера, экземе, псориазе, ожогах. С помощью нанесения масла на поверхность кожи лечат нарывы и фурункулы.

Еще используется очищенное масло черного ореха для полоскания ротовой полости. Это предотвращает развитие пародонтоза, способствует заживлению ранок, ежели таковые имеются во рту.

Подходит данный продукт и для ингаляций. Масло добавляют в воду. Получается раствор для лечения кашля.

Пищевые добавки на iHerb

Препараты на основе черного ореха можно найти в аптеках. Однако большинство людей предпочитают делать заказ в интернете. На популярном сайте iHerb есть приличный выбор биодобавок, в составе которых экстракт черного ореха является активным веществом.

Наибольшим спросом пользуется бад черный орех от Now Foods. Американский производитель предлагает два варианта:

  1. Black Walnut Hulls 500 мг. Это черный орех в капсулах. В одной упаковке идет 100 штук. Цена продукта на iHerb 302 рубля.
  2. Fresh Green Black Walnut Wormwood Complex. Жидкая форма выпуска. Во флаконе 60 мл. Примерная стоимость 570 рублей.
Читайте также:
Сорта и особенности зимней груши

Пользуется популярностью настой без спирта Black Walnut от Nature’s Answer. Одна порция – это примерно 2 мл жидкости. Концентрация J в такой порции – 2000 мг. Продается пищевая добавка по 30 мл в коричневых стеклянных флаконах в комплекте с пипеткой. Ценовая категория – средняя. За один флакончик требуется заплатить 442 рубля.

Если Вы интересуетесь именно жидкой формой выпуска, в ассортименте Айхерб стоит обратить внимание на БАДы таких торговых марок:

  1. Herb Pharm.
  2. Kroeger Herb Co.
  3. Gaia Herbs.
  4. Christopher’s Original Formulas.

Положительно люди отзываются о капсулах ТМ Nature’s Way. БАД Black Walnut Hulls 500 мг фасуется по 100 капсул в пластиковые баночки. Этого количества хватает ровно на 50 дней. Конечно, если поступать в соответствии с рекомендациями производителя и употреблять по две капсулы в день. Данный продукт привлекает хорошим соотношением цены и качества.

С немного меньшей концентрацией основного ингредиента идут капсулы еще одного признанного производителя. Биодобавка от Eclectic Institute – это 400 мг действующего вещества в каждой капсуле. В упаковке всего 90 штук.

Многие люди успешно используют вышеописанные пищевые добавки как эффективные лекарственные средства от паразитов. Данные БАДы прекрасно очищают организм. За счет этого риск многих серьезных заболеваний значительно снижается. А еще у человека улучшается самочувствие, за счет чего возникает желание жить и радоваться каждому новому дню.

Черный орех: ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний

Черный орех является американским деревом, которое еще мало распространено в России. На родине в США, где он растет, его называют black walnut. Ядра орехов отличаются богатым химическим составом и обладают массой полезных свойств. Американский орех широко применяется в области медицины и для приготовления различных блюд. Выращиванием такого растения занимаются практически по всей Европе, поскольку орешек благодаря своим характеристикам достаточно ценный продукт.

Описание и происхождение

Родиной культуры является Северная Америка, поэтому ее часто называют американским орехом. В Россию он попал лишь в 18 веке и успешно растет в Ставропольском и Краснодарском крае. Растение может вырасти в Канаде и других странах, но при создании определенных условий.

Черный орех своим внешним видом напоминает грецкий, но отличается повышенным содержанием полезных веществ. Именно по этой причине он более полезен и по мере его созревания ценность такого продукта увеличивается.

Ствол растения выглядит шоколадно-коричневым и вырастает до 30 метров. Дерево черного ореха однодомная культура, у которой тычиночные цветки собраны в небольшие сережки. Цветет оно весной, начиная с 7-10 лет.

Кора растения выглядит крепкой, но достаточно легко поддается обработке. Кора — это ценный материал и используется для изготовления различных бытовых предметов. Из коры делают мебель и применяют для отделки помещений.

Плоды растения выглядят круглыми яйцевидными орехами, которые заострены в верхушке. Они растут и созревают в кожуре толщиной 5-10 мм, внутри которой находится достаточно крепкая скорлупа. В ней располагаются съедобные ядра, которые издают специфический запах.

Химический состав

Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.

Продукт является источником:

  • флавоноидов;
  • каротина;
  • танинов;
  • полифенольного вещества;
  • алкалоидов югладина;
  • органического йода;
  • фитонцидов и гликозидов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • ферментов;
  • сахара.

В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.

Свойства ореха

Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:

  1. Антибактериальное свойство. В продукте содержится множество веществ, обладающих выраженным антибактериальным эффектом. За счет танинов удается справиться с кишечными возбудителями, не повреждая микрофлору. Эллаговая кислота помогает уничтожить различных бактерий, а йод обладает противомикробным действием при кровотечениях и ранах.
  2. Противовоспалительное свойство. Присутствие в продуктах витамина F, танинов, кверцетина и эллаговой кислоты помогает добиться противовоспалительного эффекта. Благодаря ореху удается справиться с отеками, болевым синдромом и кожными заболеваниями.
  3. Антиоксидантное действие. Антиоксиданты оказывают губительное воздействие на свободных радикалов, которые вызывают старение кожных покровов, воспалительный процесс и нарушение работы иммунной системы.
  4. Противовирусное свойство. Такие компоненты, как юглон, кверцетин и танины обладают противовирусным действием и помогают справиться с простым герпесом.
  5. Противоопухолевое средство. Входящие в состав продукта активные вещества обладают противоопухолевой активностью, что позволяет затормозить деление раковых клеток и запустить механизм их самоуничтожения. С помощью спелых плодов удается не допустить развития онкологического заболевания и образования новых капилляров, которые снабжают опухоль питательными веществами.

Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:

  • противогрибковое;
  • противотоксическое;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • вяжущее;
  • седативное действие.

Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.

Польза и вред для организма

Черный орех сегодня широко применяют в медицинской практике для лечения различных заболеваний. Медикаменты на его основе и различные средства используются для терапии системных, хронических и онкологических патологий. Входящие в состав черного ореха компоненты оказывают разрушающее действие на амилоидные бета-белки, принимающие участие в формировании бляшек в мозге. С их помощью удается вывести из кишечника паразитов и снизить риск возникновения заболевания Альцгеймера.

Черный орех часто применяют для лечения:

  • патологий щитовидной железы;
  • раковых заболеваний;
  • геморроя;
  • рассеянного склероза;
  • патологий молочной железы;
  • лимфаденита;
  • сахарного диабета;
  • гингивита и стоматита;
  • заболеваний печени;
  • туберкулеза;
  • грибковых заболеваний.

Экстракт черного ореха считается эффективным средством при терапии ревматоидных артритов, болевого синдрома в суставах и мышцах. Продукт помогает не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма человека.

Несмотря на массу полезных свойств чрезмерное употребление плодов черного ореха в пищу может привести вред организму. В течение дня разрешается съедать лишь горсть черного ореха. Особенно вредно злоупотребление таким продуктом маленьким детям. В том случае, если съесть более 10 штук ядер черного ореха, то высока вероятность воспаления миндалин и спазмов сосудов головы.

Читайте также:
Сосна кедровая сибирская: таежная красавица-долгожительница

Вместо пользы вред организму приносят испорченные несвежие плоды черного ореха, которые могут служить причиной отравления и различных патологий желудочно-кишечного тракта. Употребление продукта с плесенью способно вызывать раковые заболевания.

Негативное влияние на состояние печени оказывает слишком пережаренные ядра черного грецкого ореха, при этом часть полезных веществ во время тепловой обработки теряется. С повышенной осторожностью следует употреблять плоды людям, которые страдают лишним весом и желают похудеть. Они являются высококалорийным, поэтому следует исключить их из рациона.

Лучше отказаться от употребления ядер черного ореха людям, склонным к аллергической реакции. При присутствии в рационе такого продукта могут появляться высыпания различного характера на кожных покровах, чихание и отек легких, который представляет опасность для жизни.

Способ сбора, переработки и хранения орехов


К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.

После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.

Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.

Противопоказания к применению продукта

Противопоказанием к употреблению в пищу плодов является:

  • повышенная чувствительность организма к американскому ореху;
  • язвенные поражения желудка;
  • проблемы с работой печени;
  • тромбофлебит;
  • гастрит.

Кроме этого, ограничением к введению в рацион такого продукта является период беременности и лактации.

Применение в кулинарии

Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.

В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:

  1. 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
  2. Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
  3. Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
  4. Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
  5. Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
  6. В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.

Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.

Лечение черным орехом

Для изготовления лекарственных препаратов в качестве сырья используются незрелые орешки, их листья и молодые побеги. Медикаменты могут отличаться между собой по форме выпуска, описанию, дозировке и количеству примесей.

Черный орех можно купить в следующих формах

  1. Таблетки и капсулы. В инструкции по применению указано, что препарат в такой форме рекомендуется пить при лечении простудных заболеваний.
  2. Мазь. Черный орех эффективен при лечении различных патологий кожных покровов.
  3. Свечи. В инструкции по применению описано, что черный орех в такой форме широко применяется в гинекологии для восстановления микрофлоры, а также для устранения геморроя и трещин в области ануса.
  4. БАДы. Их разрешается пить для укрепления организма и улучшения общего самочувствия.
  5. Бальзамы и настойки. Такие лекарственные средства изготавливают на спирту, добавляя другие полезные растения и травы. Присутствие в бальзамах и настойках черного ореха спирта оказывает пагубное воздействие на основные компоненты, поэтому специалисты расходятся во мнении об их целебности и вводят запрет на использование.

На основе сухих измельченных листьев черного ореха можно делать отвар, залив 5 граммов шелухи стаканом кипятка. Образовавшуюся массу следует настаивать до тех пор, пока жидкость не окрасится в темный цвет. Компрессы от отвара черного ореха позволяют справиться с диатезом у маленьких детей. Кроме этого, такое средство применяется для обработки ротовой полости и горла при различных инфекциях.

Масло

Масло черного ореха добывают из плодов путем экстракции и применяют в области медицины, косметологии и кулинарии. Такое средство используется для профилактики простудных заболеваний, восстановления нормальной работы иммунной системы и при терапии патологий кожи. С его помощью удается справиться с геморроем, тромбофлебитом, воспалением женских половых органов и пиелонефритами.

С маслом можно делать ингаляции либо применять его для полоскания ротовой полости. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды растворить 2 чайные ложки растительного средства.

Для приема внутрь пьется по ½ чайной ложки масла черного дерева незадолго до еды. При лечении таким средством маленьких детей после 3 лет необходимо принимать по 10-15 капель не более 3 раз в день до еды. Курс лечения составляет около месяца.

В инструкции по применению в описании средства указано, что масло черного ореха не разрешается принимать пациентам, у которых в организме содержится повышенное количество йода. Кроме этого, такое средство противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.

Настойка

На основе скорлупы черного ореха изготавливают экстракт, который считается эффективным средством при борьбе с гельминтами. Такое средство помогает справиться с молочницей и протозойными заражениями в различных формах. Пить настойку из скорлупы можно при нарушениях работы пищеварительной системы и при очищении организма.

Взрослым экстракт черного ореха необходимо принимать внутрь по 3 мл с 2 столовыми ложками воды и продолжительность такого лечения составляет 2-3 недели. После завершения приема настойки нужно подобрать препараты, действие которых направлено на уничтожение яиц и личинок гельминтов.

Продукт обладает уникальным составом, который может как улучшить состояние организма, так и усугубить его. Именно по этой причине лечение с его помощью разрешается проводить лишь после консультации со специалистом. Главным правилом является умеренное употребление такого полезного орешка в пищу. Узнать, что такое черный орех польза и вред такого продукта для организма, можно у лечащего врача.

Читайте также:
Что делать, если пожелтела туя

Черный орех: польза и вред, применение и фото

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

Полезные свойства листьев черного ореха

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Чем полезен экстракт черного ореха

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Читайте также:
Жимолость лесная: фото, описание

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

Приготовление и применение отвара черного ореха

Отвар готовят из свежих или сухих листьев ореха. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. измельченного сырья, заливают и настаивают 1 час. Отваром промывают волосы, полощут рот, делают компрессы при экземе и диатезе.

Внутрь отвар принимают при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • внутренние кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • понос.

Суточный объем такого отвара составляет 1 стакан. Можно разделить дозу на 2 приема. Курс лечения — 2-3 недели.

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Чёрный орех польза и вред

Черный орех ― одно из самых ценных лекарственных растений. С давних времен его листья и плоды используются в терапии различных заболеваний. В Древнем Риме черным орехом лечили расстройство пищеварения, в Китае ― применяли как средство для повышения общего тонуса организма. Но не стоит думать, будто бы применение черного ореха ― удел народной медицины. Уникальные свойства растения были высоко оценены учеными, поэтому его экстракт входит в состав многих современных средств, полезных для здоровья.

Описание и происхождение

Родиной черного ореха считается США и Канада. В XVII веке он был завезен в Европу, в XIX ― на Северный Кавказ. В Северной Америке листья и околоплодники ореха применялись как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противопаразитарное средство. Черный орех ― один из наиболее перспективных интродуцентов Республики Адыгея: здесь присутствуют оптимальные почвенно-климатические условия для его роста.

Сегодня растение используется в рецептах народной медицины, но все чаще появляются упоминания о его применении в традиционной терапии различных заболеваний. Листья и плоды черного ореха ценятся как лекарственное растительное сырье ― во многом, благодаря входящим в их состав нафтохинонам.

Черный орех достигает высоты почти 40 метров, отличается темной (почти черной) корой.

Цветение и распускание листьев происходит одновременно. Плоды черного ореха съедобны. Древесина идет на изготовление мебели.

Состав ореха

Изучение лечебных свойств, пользы и вреда черного ореха ― это тема, которая давно занимает умы ученых. Интерес к нему появился после публикации доктором Кларком монографии, в которой были представлены сведения о выявленной антипаразитарной активности эстракционных препаратов околоплодника черного ореха. В дальнейшем появились и другие работы по этой теме. Если провести анализ медицинской литературы, можно заметить ― большинство исследований в отношении черного ореха посвящено его применению в фармакологии и токсикологии (33,6 %), химии (24,8 %) и биологии (11,3 %).

Определенный интерес представляют компоненты этого растения и в медицине ― в частности, в дерматологии, неврологии и гастроэнтерологии.

Больше всего исследователей привлекает противоопухолевое и антиоксидантное действие ореха, влияние на сердце и сосуды, также была доказана польза черного ореха при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в комплексной терапии новообразований [6].

Орех черный (Juglans nigra L., сем. Ореховые – Juglandaceae) ― ценное лекарственное растение, содержащее нафтохиноны (юглон, гидроюглон и их гликозиды). Эти природные соединения входят в состав различных частей растения ― околоплодников, коры и листьев, и обладают широким спектром биологического действия [1].

Читайте также:
Абрикос из косточки: пробуем вырастить дерево сами

По структуре черный орех похож на родственное растение ― орех грецкий, однако содержание биологически активных веществ в черном орехе выше в 4-5 раз [2]. Первые сведения о составе черного ореха опубликовали ученые Пятигорского фармацевтического института.

Проведенные лабораторные исследования показали, что в состав Juglans nigra входят такие компоненты:

  • нафтохиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон);
  • витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.);
  • минеральные элементы (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден);
  • эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.);
  • флавоноиды (лютеолин, кверцетин, авикулярин, астрагалин, мирцитрин и др.);
  • дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола);
  • кумарины (эллаговая кислота и др.);
  • каротиноиды (бета-каротин, провитамин А);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.);
  • хлорофилл.

Основной компонент черного ореха ― юглон. Он уникален и встречается только у представителей семейства ореховых. Полезное действие препаратов, в состав которых входит экстракт околоплодников ореха, во многом обусловлено именно биологической активностью юглона.

Особенность ореха в том, что он содержит натуральные витамины.

В отличие от витаминов синтетических, компоненты ореха лучше усваиваются организмом, хорошо переносятся и практически не вызывают побочных реакций.

Листья черного ореха по содержанию в них витамина С не уступают шиповнику и черной смородине. Велико содержание витамина С в незрелых плодах и в околоплоднике. Концентрация аскорбиновой кислоты в околоплоднике ореха черного велико и сопоставимо с содержанием ее в известном витаминсодержащем сырье ― шиповнике [3], [4].

Полезные свойства

Обзор медицинской литературы показывает, что компоненты черного ореха обладают рядом полезных свойств:

  • Антибактериальное и противогрибковое действие. Черный орех содержит юглон, который является природным антибиотиком, а также действует против грибковой инфекции [5]. Он эффективен в отношении штаммов Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Эти сведения подтверждаются результатами лабораторных исследований и соответствуют данным международной литературы [1]. При этом юглон не обладает раздражающим и аллергизирующим действием и может выступать универсальным средством широкого спектра действия [5].
  • Антипаразитарное действие. Этот эффект обусловлен преимущественно действием нафтохинонов в составе околоплодников и листьев растения. Настойка черного ореха полезна при гельминтозах [8] .
  • Противоопухолевое действие. Черный орех содержит нафтохиноны: они угнетают активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы и подавляют развитие опухолевого процесса. В проведенных исследования было показано, что нафтохиноны не обладают высокой токсичностью, свойственной другим цитостатикам [1].
  • Противовоспалительное действие. Сравнительные исследования показали: полифенольные комплексы из листьев черного ореха снижают экссудацию на 29 %, а пролиферацию – на 13 %. Эти процессы поддерживают воспалительную реакцию в организме. Подавляя их с помощью компонентов ореха, можно ускорить выздоровление [2].
  • Гипогликемическое действие. В экспериментах над животными удалось выяснить, что юглон снижает уровень глюкозы (сахара) крови [2]. Клинические исследования с участием больных сахарным диабетом II типа показали, что спиртовой экстракт листьев черного ореха улучшает липидный гликемический профиль без негативных последствий для организма [6].
  • Гипотензивное действие. Экспериментальным путем доказано, что флавоноиды в составе ореха снижают артериальное давление на 53 %, и этот эффект сохраняется в течение двух часов. Они действуют через сосуды: снимают спазм, расслабляют и улучшают ток крови [2].
  • Ранозаживляющее и противоожоговое действие. В экспериментальных исследованиях установлено, что масло черного ореха ускоряет заживление ожоговых и иных ран, усиливает регенерацию тканей, снижает риск развития осложнений [2].
  • Антиоксидантное действие. Юглон повышает антиоксидантную активность печени за счет воздействия на супероксиддисмутазу и замедляет развитие фиброза [6].
  • Общеукрепляющее действие. Богатый полифенольный комплекс, витамины и минеральные элементы, эфирные масла — все эти вещества благоприятно влияют на функционирование органов и систем, помогают мобилизовать внутренние ресурсы и укрепить иммунитет[7].

Эффективность черного ореха определяется не только его отдельными компонентами, но именно сочетанием сразу нескольких активных соединений, усиливающих действие друг друга.

Благодаря этому черный орех обладает широким спектром терапевтического воздействия и используется при различных патологических процессах [2].

Применение в медицине

Черный орех применяется для восполнения дефицита природных биологически активных веществ при следующих состояниях:

  • ОРВИ (в том числе грипп и его осложнения);
  • заболевания дыхательных путей: ларингит, тонзиллит, трахеит и бронхит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции;
  • патология ЖКТ: заболевания желудка (в том числе хронический гастрит с пониженной секреторной функцией) и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз кишечника;
  • кожные болезни: экзема, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения;
  • заболевания женской половой сферы: кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия шейки матки;
  • хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита;
  • конъюнктивиты;
  • заболевания сосудов: геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

Противопоказания

Черный орех не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости.

Обзор препаратов, содержащих черный орех

Черный орех ― перспективное лекарственное растение, поэтому он входит в состав некоторых биологически активных добавок. На российском фармацевтическом рынке в основном представлены БАД на основе черного ореха иностранного производства. Хотя исследования свойств растения в России ведутся ― в частности, сотрудники Пятигорской фармацевтической академии выделили полифенольную фракцию и провели фармакологический скрининг (Шинкаренко, А.Л.,1967). Однако отечественных парафармацевтических и гомеопатических средств на основе черного ореха, официально зарегистрированных, представлено было мало ― до появления на рынке фитокомплексов производства компании VITAUCT.

В таблице представлены препараты на основе черного ореха:

Наименование Производитель, страна Форма выпуска Фасовка Состав Содержание черного ореха в суточной дозе
ЮГЛОН VITAUCT, Россия раствор (полиэкстракт) 350 мл Полиэкстракт
ореха черного листьев и околоплодников 3000 мг в 10 мл
Полиэкстракт 9000 мг
Coral Black Walnut Coral club, США капсулы 90 шт. Экстракт листьев черного ореха 300 мг Экстракт листьев 1200 мг
VITALINE США экстракт 60 мл Экстракт кожуры черного ореха 10 мг Экстракт 10 мг
Black Walnut Santegra,США капсулы 100 шт. Скорлупа черного ореха 430 мг Порошок* 2580 мг
Black Walnut Natures Sunshine, США капсулы 100 шт. Кожура черного ореха 620 мг Порошок* 1860 мг
Нау Фудс США капсулы 100 шт. Черный орех 500 мг Порошок* 1000 мг
Black Walnut Liaves Coral club, США таблетки 100 шт. Листья черного ореха 487,5 мг Порошок* 1950 мг
Нуксен Фитэко, Россия эликсир/ бальзам 100 мл Плоды черного ореха Не указано содержание!
Читайте также:
Яблонная_медяница для откладки яиц в августе возвращается на яблоню

*в порошке содержится в 4-5 раз меньше БАВ, чем в экстракте (полиэкстракте).

Обзорная таблица дает понять, что «Юглон» компании VITAUCT ― единственный препарат, представленный в виде полиэкстракта, с наибольшим содержанием черного ореха ― 9000 мг в суточной дозе. Что значительно превышает содержание ореха в других препаратах, представленных на рынке.

На основе полиэкстракта черного ореха VITAUCT производит линейку фитокомплексов разных целевых направлений. Применяемая в производстве технология уникальна и осуществляется на специализированном оборудовании. В конечном продукте нет сахара, алкоголя, ароматизаторов, красителей, натрия бензоата, парабенов.

Уникальные фитокомплексы помогают нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, улучшить функционирование внутренних органов и нервной системы.

В отличие от продуктов конкурентов, в состав фитопрепаратов компании VITAUCT входят полиэкстракты лекарственных растений. Они проходят пять стадий экстракции в максимально возможных щадящих условиях, в результате чего удается получить продукт, сохраняющий все полезные свойства черного ореха ― натуральный, эффективный и безопасный.

Полезные свойства черного ореха и особенности его применения

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.

Орех — плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твердой скорлупой. В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но он – бобовое растение.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: