Пихта нордмана: символ рождества и нового года в европе

Самая новогодняя! Пихта Нордмана или датская ель: история, особенности, уход

Пушистая, не колючая, идеальной конической формы, не осыпается в рекордные сроки – эти и другие достоинства быстро сделали Пихту Нордмана популярнейшим рождественским деревом в Европе. Эталонные выращивают в Дании, отсюда второе название хвойного растения – датская елка. Купить в Москве и Подмосковье ее может к празднику каждый. Наши ели – высочайшего качества, они доставляются в Россию с плантации датского фермера.

Удивительная история о том, как ель с кавказских гор превратилась в датскую пихту

Пихта Нордмана по факту – ель. Точнее ель кавказская, так как ее природный ареал — это причерноморские горы, в наши дни территории Турции, Грузии, юга России, Армении и Азербайджана. Но одним из первых хвойное дерево подробно исследовал и описал во время научной экспедиции на Кавказ в 1835 году директор Одесского ботанического сада Александр фон Нордман, и под его именем оно стало популярно в Европе.

В западных странах к рождественским и новогодним праздникам соснам и елям всегда были предпочтительнее пихты. Причина в их пышности, но в то же время компактности, аккуратных веточках (все так по-европейски ухоженно и стильно). Молодая кавказская ель не просто обладает этими свойствами, она во много превосходит их, поэтому быстро стала популярной. Еще в XIX веке ее стали культивировать в питомниках из закупаемых семян. Огромных успехов в деле выращивания достигла Дания. В наше время эта страна ежегодно экспортирует 5 миллионов пихт Нордмана. Они считаются эталонными и элитными и даже стали называться датскими елями. Под таким брендовым наименованием поставляются в Россию. Уже с ноября купить датскую елку можно в Москве.

Каждое дерево – под личным контролем

Выбирая елочку к Новому году, не покупайтесь только на название. То, что деревья привезены из Европы, автоматически не означает их высочайшего качества. Даже поставщики не могут знать все особенности хвойных и «на глаз» отличить премиальное дерево от класса «стандарт». Покупатель, особенно в предпраздничной горячке, готов купить любое, все елки кажутся симпатичными. Лучше положиться на надежного продавца.

Наша компания привозит пихты Нордмана напрямую из Дании. На наших плантациях произрастает более миллиона (!) хвойных. О них мы знаем все, высаживаем, ухаживаем и упаковываем с любовью и по фирменным технологиям. Последнее – не для красного словца. Только у нас получается выращивать не менее 70 % растений высочайшего премиум класса.

Для России деревья отбираются и маркируются датским фермером лично. 30000 хвойных ежегодно поставляются в нашу страну перед Новым годом.

Выращивание Пихты Нордмана

В естественных условиях высота «нордманов» может достигать 60-80 м, Диаметр ствола – 2 м. Неудивительно, что они в свое время поразили ботаников.

Для одного из главных христианских праздников, конечно, используются молодые хвойные из питомника, где поддерживаются оптимальные условия. Основные – низкая температура и высокая влажность. Как в родных горах.

Уход и контроль за каждой елкой на плантации осуществляется непрерывно. Рабочие следят, чтобы не переросли верхушки и подстригают деревья, с помощью специальных приспособлений задают рост веточек в нужном направлении, защищают растения от тли и других микроорганизмов, не дают замерзать в период вегетации, поддерживают кислотность почвы и т. д.

Живые датские ели начинают продавать в возрасте 5-6 лет, к этому времени они как раз достигают метровой высоты. К 9-11 годам молодые хвойные ростом уже 2 м.

Как с картинки! Описание и характеристика пихты Нордмана

    Дерево очень красивое, аккуратное, в форме правильного конуса: ярусы веток у него плавно и симметрично уменьшаются снизу вверх по всей окружности.

Крона плотная со множеством веток, хвоя мягкая, совсем не колючая, насыщенного зеленого цвета и приятно блестит.

  • Растение источает слабый пихтовый аромат. Это тоже плюс, т. к. почти не пахнущее дерево становится доступным даже некоторым аллергикам.
  • Самое главное – пихта Нордмана очень долго хранится, пожалуй, дольше, чем все остальные разновидности новогодних деревьев. Причем, как в горшках, так и в срезанном виде. И при этом не осыпается даже после полного высыхания. Мечта всех, кто не хочет брать живую ель в дом из-за быстрого увядания дерева и мучиться уборкой иголок.

    Датские пихты из нашего питомника не осыпаются дольше деревьев конкурентов

      Во-первых, потому что для России их отбирают, упаковывают и отправляют чуть позже, чем для других стран, соответственно, растения свежее.

    Во-вторых, благодаря особой технологии ухода и бережной доставке деревья не теряют влагу и могут стоять в домах и квартирах покупателей в первозданном виде несколько недель.

    Читайте также:
    Можжевельник горизонтальный: описание применение

    В-третьих, не все знают, но замораживать хвойные можно только один раз. После повторных циклов они быстро высыхают и, соответственно, осыпаются. Наш контроль качество подобного не допускает! Мы храним деревья на складах в особой упаковке, где они не замерзают.

    Как выбрать свою датскую елку

      чтобы не было не единой проплешинки, эталонная верхушка – плотная;

  • все веточки целые, смотрят прямо или вверх.
  • Понятно, что для маленькой квартиры предпочтительнее компактный размер, а для просторного частного дома – более солидный. Датскую пихту можно даже установить во дворе.

    Если вы приобретаете хвойное дерево из нашего питомника в Дании, это априори гарантирует качество, которого нет в масс-маркетах.

    Останется только приобрести средства для ухода.

    Как ухаживать за пихтой Нордмана в домашних условиях

      Датская ель любит влагу и холод. Чем ниже температура и выше влажность в помещении, где установлено новогоднее дерево, тем лучше для него. Периодически опрыскивайте его водой из пульверизатора.

    Не нужно заносить его в теплое помещение сразу с мороза и вообще подвергать резким перепадам температур. Делайте это постепенно, дайте время на адаптацию.

    Датская пихта плохо будет себя чувствовать рядом с отопительными приборами. Устанавливайте ее как можно дальше от них.

  • Если вы купили срезанную пихту Нордмана, то перед установкой освежите комель, убрав с него 3-5 см. Необязательно использовать специальное крепление, можно емкости с водой, только и следите за уровнем жидкости.
  • Пихту Нордмана в горшке нужно поливать и можно удабривать.

    А на участке посадить можно?

    В России – в столице и регионах – пихта Нордмана пока не столь популярна, как на Западе, но с каждым годом завоевывает все больше и больше поклонников среди любителей натуральных живых елей на Новый год. Присоединяйтесь и вы. Гарантируем – не пожалеете!

    Пихта Нордмана

    Перед Новогодними и Рождественскими праздниками часто можно увидеть в продаже потрясающей красоты хвойное дерево, идеальной формы, с ярко-зеленой, густой, блестящей хвоей. Хотя внешним видом оно очень напоминает ель, но это совсем другое растение – пихта Нордмана. В европейских странах пихта Нордмана или пихта Кавказская используется в качестве новогоднего дерева, намного чаще, чем ель или сосна. Кроме того, это дерево может украсить любой приусадебный участок при создании для него оптимальных условий роста.

    Описание вида

    Аbies nordmanniana (пихта Нордмана) была обнаружена российским естествоиспытателем Александром фон Нордманом в горах Армении в 1835 году и была названа в его честь, как первооткрывателя. Он привез ее в Россию вместе с другими редкими растениями. Вскоре семена пихты попали в Европу, где она полюбилась за необычайную красоту, стройность и идеальную форму.

    Нормандская пихта — вечнозеленое дерево, достигающее 50 м высоты и живущее более 500 лет. Диаметр ствола может достичь 2-х метров. Этот вид растет быстрее остальных, особенно после достижения 10-летнего возраста. Крона взрослой пихты имеет красивую конусообразную форму и может достичь в диаметре 10 м.

    Это могучее дерево является самым высоким на территории России. Его огромные экземпляры можно встретить в Кавказском биосферном заповеднике в Краснодарском крае. В республике Адыгея растут настоящие пихтовые великаны высотой более 80 м и старше 350 лет, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Молодая пихта Нордмана имеет гладкий светло-серый ствол, который с возрастом покрывается трещинками. Однолетний прирост веток светло-коричневый, что подчеркивает ярко-зеленые иголки и придает растению особую привлекательность. Нежно-розовый оттенок древесины не имеет выраженной сердцевины, хорошо поддается обработке, что очень ценится в некоторых видах промышленности, например для изготовления дек музыкальных инструментов.

    Хвоя пихты Нордмана от салатово-желтого цвета постепенно переходит в темно-зеленый, с нижней стороны хвоинки имеют две белые полоски. Длина иголок – до 4 см. Хвоя мягкая и блестящая.

    Шишки появляются в 30-летнем возрасте. Цветение происходит в апреле-мае. Шишки очень красивые, темно-коричневые, до 20 см длины и около 5 см в диаметре, располагаются на вертикально, словно свечи, что придает пихте Нордмана особой декоративности и праздничный вид. Некоторые сорта имеют фиолетовый цвет шишек, в зависимости от условий выращивания.

    Размножается пихта Нордмана исключительно семенным способом, так как черенкование – очень трудоемкий и малоэффективный метод размножения. Семена собирают в октябре из шишек, растущих на дереве, так как с упавших шишек семена уже высыпались. На протяжении 2-х месяцев проводят стратификацию семян, поместив их в холодильник. После этого производят посев в подготовленные контейнеры и помещают их в тепличные условия для прорастания.

    Читайте также:
    Подкормка смородины весной и осенью

    К вышеизложенному описанию можно еще добавить такие характеристики пихты Нордмана, как высокая устойчивость к низким температурам (может выдержать зимние морозы до -25 градусов), сильная и мощная корневая система, способствующая укреплению грунта, плохая переносимость загрязненного воздуха (не выживает в городах и вблизи промышленных центров).

    Распространение

    Родиной пихты Нордмана является Кавказ, поэтому она имеет свое второе название – пихта кавказская. В диком виде она произрастает в Грузии, Турции, Абхазии, Азербайджане и Армении. Так как по красоте она превосходит любое другое хвойное дерево, пихта Нордмана быстро обрела популярность, и с помощью семенного размножения попала в Европу и другие части мира. Лучше всего ей понравился климат Дании, где она стала успешно культивироваться и массово продаваться на экспорт к Рождественским праздникам. Дания стала лидером таких продаж, поэтому датская пихта – это еще одно название кавказской нордманнианы, что является символом высокой декоративности и исключительного качества растения.

    В средней полосе России выращивание этого растения не всегда увенчивается успехом, из-за неподходящих климатических условий. Но при большом желании и терпеливом и тщательном уходе это вполне выполнимое задание.

    Популярные сорта

    Пихта Нордмана очень популярна в мире, поэтому селекционеры взялись за выведение гибридных сортов этого вида, отличающихся цветом хвои, формой и высотой.

    Так, в результате селекции, был выведен сорт Голден Спрейдер (Abies nordmanniana «Golden Spreader»). Этот сорт отличается карликовым размером и очень медленными темпами роста. Он не превышает 1 метра в высоту и в диаметре, верхушка кроны имеет выемку по центру, что является основным сортовым признаком. Размер иголок – до 2 см, они имеют золотистый оттенок. Разновидность чаще всего используют как яркий элемент альпийских горок.

    Сорт Ядвига (Jadviga) – имеет высокие темпы роста, густую красивую крону. Отличительным признаком этого сорта является хвоя, ярко-зеленого цвета снаружи и белая снизу, что придает растению необычайной привлекательности.

    Пихта Нордмана Пендула (pendula) — плакучая разновидность кавказской пихты. Ее особенностью являются ниспадающие, плакучие ветви. Пихта Пендула — неприхотливый и высокодекоративный сорт с медленными темпами роста.

    Пихта Нордмана «Эмеральд Перл» (Emerald Pearl) – высокодекоративный сорт, особенностью которого является густая ярко-зеленая хвоя с белой подкладкой. Хвоинки широкие, густо расположенные, что придает сорту особой пышности и необычайной красоты. Почки на концах побегов смоляные, стекловидные, похожи на елочные игрушки. Эта разновидность растет сравнительно быстро, достигая в зрелом возрасте 10 м высоты. Крона правильной конусообразной формы, покрывает дерево до самой земли, ветви горизонтальные, красиво отогнутые вверх.

    Особенности посадки и ухода

    Прежде чем посадить пихту Нордмана в землю, необходимо выбрать подходящий саженец и произвести подготовительные работы. Для посадки лучше всего подходит саженец 4-5 летнего возраста. Приобрести его можно в специализированном магазине. Так как стоит он очень недешево, то и выбирать его нужно тщательно, чтобы деньги не пропали даром. Прежде всего, нужно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть неповрежденной, корни должны находиться в контейнере, или быть плотно замотанными мешковиной, грунт увлажненным, что важно для хорошей приживаемости на новом месте. Особое внимание следует уделить внешнему виду саженца. Он должен быть правильной формой, без поврежденных веток и подсохшей хвои. Качественный саженец будет иметь свеже-зеленый цвет и здоровый вид.

    Для правильной посадки пихты и ухода за ней, прежде всего надо подготовить посадочную яму. Ее диаметр должен превышать объем корневой системы саженца приблизительно на 25 %. Место для посадки выбирают светлое или полутень, почва должна быть суглинистой с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Нужно учесть, что пихта Нордмана имеет мощную корневую систему, поэтому она должна располагаться не ближе 3-х метров к близлежащим постройкам, чтобы с возрастом корни не повредили их фундамент. Пихта Нордмана плохо переносит пересадки, долго болеет, поэтому выбирая место для посадки, нужно учесть, что оно будет постоянным, чтобы лишний раз не травмировать саженец.

    На дно ямы кладут слой дренажа из мелкого щебня или битых кирпичей высотой до 10 см, затем половину посадочной ямы заполняют подготовленной землесмесью, состоящей из перегноя, глины, песка и торфа в таких пропорциях: 1:1:1:2. Добавляют комплексное минеральное удобрение для хвойников. Устанавливают саженец и присыпают корень оставшейся землесмесью с таким расчетом, чтобы корневая шейка была вровень с землей. Аккуратно утрамбовывают землю и хорошо поливают. Землю вокруг саженца мульчируют для сохранения влаги, а сам саженец притеняют от ярких лучей солнца, чтобы они не обожгли молодые веточки.

    Читайте также:
    Парша на груше: как лечить

    Молодое растение требует обильного полива в первое время после посадки. В сухую, жаркую погоду необходимо дождевание кроны, что дополнительно питает саженец влагой. На второй год после посадки нужно вносить универсальное удобрение для хвойников.

    Мульчирование необходимо для сохранения влаги и защите от сорняков и морозов корневой системы. Ухаживая за пихтой Нордмана, мульчу необходимо обновлять каждую весну. Также весной следует делать санитарную обрезку поврежденной кроны, если она есть. Дерево осматривают на наличие повреждений, заболеваний и вредителей и удаляют поврежденные и зараженные части, а растение обрабатывают фунгицидами или системными инсектицидами при наличии оных.

    Скорость роста пихты Нордмана первые 10 лет очень низкая, так как в это время она наращивает корневую систему. Зато после 10-летнего возраста она начинает интенсивно набирать высоту и наращивать крону, превращаясь в нарядное, великолепное дерево.

    Пихту Нордмана некоторое время можно выращивать в контейнере. Приобретя растение, можно культивировать его в помещении, чтобы любоваться им не один год на Рождественские и Новогодние праздники. Для успешного выращивания в квартире нужны благоприятные условия. Они должны быть максимально прохладные и влажные. Рядом не должны находиться отопительные приборы, постоянная влажность поддерживаться регулярным поливом и опрыскиванием кроны, можно установить увлажнитель воздуха. Зимой растение желательно вынести на застекленный балкон или лоджию, утеплив пенопластом контейнер. Так как первые годы пихта интенсивно наращивает корневую систему, ее каждую весну необходимо пересаживать в большую емкость. В таких условиях она может расти не больше 3-х лет, так как это уличное растение, и, достигнув определенных размеров, без пересадки в открытый грунт оно погибнет.

    В срезанном виде пихта Нордмана сохраняет свежий вид намного дольше, чем ель или сосна – до 10 недель, причем колючки на ней не осыпаются. Чтобы новогоднее дерево долго радовало глаз, его помещают во влажный песок, добавив в воду немного глицерина. Хвою каждый день необходимо опрыскивать пульверизатором для сохранения ее свежести.

    Пихта Нордмана – отзыв

    Какой Новый Год без елки? Особенно, если это ПИХТА НОРДМАНА!

    ❄❄❄ ЗДРАВСТВУЙТЕ. ❄❄❄

    Остаются считанные дни до этого волшебного праздника, символом которого и является ель! Кто-то отдает предпочтение искусственным, а другие натуральным. У каждого вида есть свои плюсы и минусы: например, искусственная ель не имеет запаха, но живая елочка прихотливее в уходе, а также осыпается. Наиболее популярными на наших елочных базарах являются, непосредственно, сами ели обыкновенные и сосны. Но относительно недавно (я стала замечать их впервые около 5 лет назад) на базарах стали появляться очень красивые елочки, похожие на искусственные. Внешне они напоминают сказочные ели, с одинаково-пышными рядами веток. Так я и узнала, что это на самом деле не ель, а пихта Нордмана, которая завозится к нам из Европы: поэтому цена на них очень кусается. И вот, только в этом году мы решились и купили такую пихту!

    ❄❄❄ И так, начнем с описания ее, взятого из интернета ❄❄❄

    Один из самых распространённых видов, используемый в качестве Рождественского дерева в Европе — вкрупнейшем экспортёре Дании произрастает около 100 млн деревьев, из них 5 млн. идёт ежегодно наэкспорт. В Германии продаётся около 27 млн. деревьев.

    Мы данную елочку (пихту (ну привыкла я все новогодние деревья называть елками))) купили 24 декабря на елочном базаре, расположенном на м. Теплый стан. Нам она обошлась 2500р! Дорого очень, но года 3 года назад, когда у нас был порыв купить такую, они стоили по 4000 руб! Тогда нас жаба задушила покупать за такую цену.

    ❄❄❄ А вот и сама пихта ❄❄❄

    ❄❄❄ РАЗМЕРЫ ❄❄❄

    Имеет длину в 150 см (если измерять до последнего ряда веток), а вместе с верхушкой – все 165! Ширина ели снизу (в самом широком месте) равно целых 120 см.

    ❄❄❄ ВНЕШНИЙ ВИД ❄❄❄

    Пихта имеет совсем не колкие иголки темно-зеленого цвета. Если сравнивать эту пихту с елью или сосной, то она выглядит намного темнее и насыщеннее. Ветки расположены очень густо относительно друг друга. Отмечу, что сверху она менее пышная, а внизу кажется просто огромной.

    На елочке находилась вот такая бирка.

    На ее обороте содержится небольшая информация о самой пихте, а также о производителе.

    Производителем данной пихты является Польша.

    ❄❄❄ ЗАПАХ ❄❄❄

    Пихта пахнет приятно привычной нам елью, но в отличии от последней – аромат выражен слабее процентов на 50.

    ❄❄❄ УСТАНОВКА ЕЛИ ❄❄❄

    1. После ее покупки, мы ставим на 1-2 дня обычно на балкон, чтобы немного дать ей подразморозиться, а не делать сильный перепад температуры в случае установки в квартире сразу после покупки;
    2. После этого необходимо подпилить снизу ствол (обновить срез, так сказать: благодаря этому любая ель простоит долго);
    3. Далее необходимо подготовить подставку (мы купили вот такую: очень удобная, стоит в районе 300 руб.) и установить дерево в нее;

    ❄❄❄ СОХРАНЯЕМОСТЬ ❄❄❄

    Каждый из продавцов уверял, что она простоит около 3 месяцев – в этом я глубоко сомневаюсь, но думаю, если месяц продержится, то будет хорошо))) Я обязательно обновлю отзыв и напишу сколько простояла)))

    ❄❄❄ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ❄❄❄

    Плюсы:

    + Не выделяет смолу.

    Минусы:

    ❄❄❄ ИТОГОВОЕ МНЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ❄❄❄

    Мне пока данная пихта очень нравится – выглядит она очень добротно и красиво! А если и простоит весь обещанный срок – то тогда это будет очень классно! Мне очень нравятся совсем не колючие иголки и отсутсвие постоянно выделяющейся смолы (раньше при украшении елей и сосен все руки были в ней).

    На данный момент я могу Вам порекомендовать данную ель!

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ.

    Пихта Нордмана – Пихта кавказская – Abies nordmanniana

    Пихта Нордмана – Пихта кавказская – Елка датская – Abies nordmanniana

    Содержание
    • Почему новогодняя елка пихта, а не ель?
    • Как пихта Нордмана стала елкой датской?
    • Пихта Нордмана /кавказская – происхождение и имя
    • Описание
    • Пихта кавказская – самое высокое дерево России
    • Использование
    • Декоративные формы и сорта
    • Как ухаживать за новогодней елкой – пихтой Нордмана
    • Выращивание
    – Посадочный материал
    – Условия для посадки
    – Место посадки и климат
    – Освещенность
    – Почва
    – Посадка
    – Уход
    – Укрытие на зиму
    • Размножение кавказской пихты: выращивание из семян
    • Где купить пихту Нормана/кавказскую для посадки

    С приближением Нового года в поисках елки мы невольно встречаем и выделяем среди других пышную и красивую елочку с мягкими неколючими иголками под названием Пихта Нордмана. Но почему пихта, а не привычная для нас ель? Где растет такая красавица? Стоит ли покупать ее к Новому году? И если покупать, что выбрать: спиленную или с корнями, в горшке? Можно ли посадить после праздника это древо в саду? Как вырастить из семян? Почему признана самым высоким деревом страны, и как стала елкой датской? Об этом мы расскажем в нашей статье.

    Почему новогодняя елка пихта, а не ель?

    Это первый вопрос, возникающий у человека, не знакомого с историей новогодней елки в России. А появилась елка у нас впервые в 1670 году. Такую традицию ввел Петр I, позаимствовав ее в Германии. Там для украшения рождественских праздников выставляли пушистую пихту, с не колючими и не осыпающимися иголками, символизирующую по легенде торжество Христианства над Язычеством как мракобесием. На Руси пихт было не много, и решено было использовать для этих целей ели, сосны и можжевельник, выделяющиеся зеленой хвоей среди зимних безлистных и голых деревьев. Постепенно елка вытеснила высокую сосну и бесформенный можжевельник, став в России признанным новогодним деревом, а главным рождественским деревом в Европе до сих пор считается пихта.

    Интересно! До этого времени Новый год, или Новолетие на старинный лад, на Руси отмечали 1 марта, перед началом огородных и полевых работ. Позже праздник сместили на время сбора урожая – 1 сентября. Славяне-язычники верили в добрый дух, живущий в деревьях, поэтому отмечая весенний или осенний новый год, старались угодить ему, наряжая каждое дерево, растущее возле дома. А вот ель не жаловали, считая деревом злых духов. С тех времен сохранилась традиция разбрасывать еловые ветви, провожая покойника в последний путь.

    Как пихта Нордмана стала елкой датской?

    Елочный базар. Елка датская

    Среди рождественских елок самой красивой оказалась отнюдь не европейская пихта, а растущая на Кавказе – кавказская, научное название которой пихта Нордмана. Она превосходила европейку по красоте и густоте хвои, идеальной форме кроны, быстроте роста, к тому же ее мягкие иголки подолгу не осыпались даже у спиленного дерева. Размножалось дерево семенами, с помощью которых растение пересилили в Европу.

    Самым благоприятными оказались почва и климат Дании, где стали выращивать эти красивые рождественские деревья на продажу, к празднику Рождества Христова. Страна стала лидером по производству рождественской елки – пихты Нордмана, опережая в этом другие государства. Только США превосходят Данию в экспорте рождественской елки, но там выращивают, в основном, свою, американскую новогоднюю елку – пихту Фразера.

    Сейчас в Дании к рождественским праздникам ежегодно готовится для продажи по 10-12 миллионов кавказских пихт, из них 9-11 миллионов идет на экспорт, большая часть которого – в Германию. Как и голландские тюльпаны, название «датская елка» стало брендом и гарантией очень качественного рождественского дерева. Датские производители вкладывают немало средств и труда, чтобы в итоге выросли деревья идеальной формы и высокой декоративности. Поэтому стоят они недешево, по сравнению, например, с российскими елками, которое часто сажают под линиями ЛЭП без всякого за ними ухода.

    Интересно! Родина всех датских елок, как это ни странно, в основном, Грузия. В Дании у пихты Нордмана семена не вызревают и не прорастают, поэтому их закупают на Кавказе, где местные сборщики заготавливают их со столетних деревьев. Самым крупным центром по заготовке семян являются окрестности Амбролаури в Грузии. Основная часть местного населения занимается сбором шишек, сборщиков называют шишкарями. Чтобы достать шишки, шишкарям приходится без специальных приспособлений взбираться на высоту 10-этажного дома. Сезон сбора длится месяц, за это время собираются тонны шишек. После просушивания шишек и кропотливого извлечения семян из 7 кг сырья получают 1 кг семенного материала, который продают по 25 евро. Каждый шишкарь за сезон получает до 1000 евро.

    Что же это за чудесное дерево, прославившееся на весь мир?

    Самая популярная ель в мире выросла на Кавказе

    Эта ель – на самом деле пихта. Ее часто называют датской, хотя родом она с Кавказа. И открыл ее финский немец, работавший в Одессе: Александр фон Нордман.

    Украшенная елка стала обязательным атрибутом Рождества и смены года только в XIX веке – причем, сначала в Германии. С тех пор много раз менялась мода как на елочные украшения, так и на сами ели. В России, например, сейчас популярны, в частности, “импортные” ели, выращенные в Дании. Их так и называют: датские елки.

    На самом деле так называемая датская ель – родом с Кавказа и является, строго говоря, не елью, а пихтой. Кавказскую пихту предпочитают другим видам хвойных и в Германии. По данным газеты Frankfurter Rundschau, из 25 миллионов рождественских елей, которые ежегодно продаются в Германии, 80 процентов – это пихта кавказская. В Германии это красивое дерево правильной конической формы чаще всего называют Nordmanntanne – “пихтой Нордмана”, по имени открывшего ее и описавшего ботаника Александра фон Нордмана. Это правильней, потому что так она называется по латыни: Abies nordmanniana.

    Карьера в Германии и Российской империи

    Полное имя ученого – Александр Давидович фон Нордман, и вся его жизнь тесно связана с Одессой и Кавказом. Этнический немец, он родился на острове Руотенсальми в Финляндии в 1803 году, то есть за шесть лет до присоединения Великого княжества к царской России. Отец и дед Александра фон Нордмана состояли на российской службе.

    Посадки пихты Нордмана

    Уже в 24 года талантливый молодой человек стал доктором философии, что в те времена было собирательным титулом в различных научных дисциплинах. Затем он провел пять лет в Германии, где изучал немецкую филологию и биологию и получил в Берлине еще один титул – доктора медицинских наук. Его научный труд “Микрографические заметки”, который вышел в свет на немецком языке в 1832 году, считается классическим.

    Контекст

    Немецкие эксперты: Как правильно ухаживать за елкой

    Советы немецких экспертов помогут вам не промахнуться с выбором елки и сделать так, чтобы она долго радовала вас.

    Ангелы рядом с морковью: кто первым украсил нашу елку?

    Ни в Германии, ни в России, ни в других странах невозможно представить себе празднование Рождества и Нового года без елки. А ведь обычай наряжать елку появился не так давно. (24.12.2013)

    Как родилась главная рождественская песня

    В Германии Рождество невозможно представить себе без елки, праздничных ярмарок и песни “Тихая ночь, святая ночь. ” Это своеобразный гимн Рождества. (23.12.2013)

    Хит зимнего меню (видео)

    На севере Германии в предрождественское время с удвовольствием едят блюда из листовой капусты – грюнколь. Как ее готовят? (23.12.2016)

    В начале 1830-х годов Александр фон Нордман был приглашен в Одессу. Он стал профессором зоологии и ботаники в знаменитом лицее Ришелье, высшем учебном заведении, преобразованном впоследствии в университет. Там же, в Одессе, он основал институт садоводства. Кроме того, фон Нордмана назначили директором местного ботанического сада. Спектр интересов ученого был необычайно разнообразен: он занимался исследованиями рыб, птиц, насекомых, ракообразных. В его честь было названо восемь видов млекопитающих. Но и это не все: Александр фон Нордман занимался также палеонтологией и написал четырехтомную “Палеонтологию южной России”. Кроме того, ученый совершил несколько экспедиций и участвовал в раскопках в Крыму и на Кавказе.

    Новый вид пихты

    Именно там, на Кавказе, в горах у города Боржоми в сегодняшней Грузии, на высоте более 1500 метров метров 35-летний фон Нордман заметил и обнаружил пихту с прямым стволом, густыми крепкими ветками и длинными, темно-зелеными иголками. Ради справедливости стоит, правда, сказать, что еще раньше, в 1838 году, об этой пихте писал русский ученый со шведскими корнями Христиан фон Стевен. Однако именно Александр фон Нордман впервые научно описал ее и считается первооткрывателем “пихты Нордмана”.

    В 1849 году он вернулся в Финляндию, где стал профессором зоологии в Гельсингфорсском университете. Он был ученым с мировым именем и пользовался огромной популярностью у студентов. Он умер 25 июня 1866 года.

    Немецкая пихта с Кавказа

    Но вернемся к рождественской ели. С середины XIX века пихту Нордмана начинают выращивать за пределами Кавказа. Постепенно она получает распространение в Западной Европе. Правда, семена и сейчас еще чаще всего привозят из родных мест красавицы-пихты, хотя выращивают большую часть продаваемых в Германии пихт Нордмана выращивают здесь же. Лишь примерно 15 процентов импортируются из Польши, Ирландии и Дании.

    Пихта Нордмана пользуется популярностью не только за свою красоту, но и за то, что она хорошо сохраняется, не осыпаясь, при комнатной температуре: если правильно ухаживать за ней, то до нескольких недель. Есть и еще одно преимущество этого вида рождественской или новогодней елки: она не очень колючая.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Пирог волхвов

    В Европе начиная с XVI века в День трех святых королей (также праздник Богоявления) 6 января пекут “пирог волхвов” (Dreikönigskuchen). Рецептов приготовления праздничного пирога существует множество. В Германии его выпекают из сдобного теста с изюмом и сюрпризом – монеткой, бобом или фигуркой, которые символизируют дары. “Раскусивший” сюрприз счастливчик становится одним из королей праздника.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Гусь фаршированный

    Ну а открывает зимнее праздничное меню немцев фаршированный гусь. Его подают в день Святого Мартина 11 ноября. За ним следует предрождественский пост. И только в первый день Рождества (а вовсе не в Сочельник), то есть 25 декабря, снова на столе появляется долгожданный гусь, начиненный по вкусу. Обычно – яблоками или каштанами.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Кнедли или клецки

    Их обязательно подают к запеченной в праздник Рождества птице. И чаще всего это кнедли (Knödeln) из картофеля. Традиционно кнедли подавали зимой еще в дохристианскую эпоху, где это блюдо посвящали мифической Перхте (своего рода Бабе-яге древних германцев), навещавшей примерных и менее примерных жителей страны в святочные недели. Сегодня это излюбленный гарнир.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Печеные яблоки

    Без аромата печеных яблок Рождество просто не наступит! Их также подают на праздничный стол к жаркому в качестве гарнира. Яблоки можно запечь просто так или начинить марципаном, миндалем и полить медом.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Фазан, утка, индейка

    Впрочем, вовсе не обязательно готовить целого гуся. В списке фаворитов праздничного застолья он, согласно опросам, занимает лишь второе место. Нередко вместо гуся запекают утку, фазана или молодую индюшку. И подают традиционно – с “тройным” гарниром: с кнедлями, печеными яблоками и краснокочанной капустой, тушеной с вином, корицей и анисом.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Девять разносолов

    “Neunerlei” значит “девятеро”. В центральной Германии и на северо-востоке страны на Рождество принято подавать сразу девять блюд. К жаркому из гуся или кролика (счастье и благополучие) необходимо съесть колбаску (сердечность и сила), горох (деньги), сельдерей (плодовитость), капусту (сладкая жизнь), свеклу и грибы (радость), орехи (удача), компот (оптимизм), молоко с сухарями (от простуды).

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Еще одна старинная традиция зимнего праздничного меню – карп. Постный вариант многолик. В Баварии, например, карпа панируют в сухарях и обжаривают в масле, в северной части страны его готовят целиком – так он приобретает характерный голубой цвет. Говорят, носить чешуйку именно этого карпа в кармане приносит успех. А косточки, зарытые под яблоней, – залог богатого урожая.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Салат и колбаски

    Далеко не всем хочется в праздничный вечер готовить сложное меню. Абсолютным кулинарным фаворитом немцев в Рождество считается картофельный салат, который дят в паре с сосисками или жареными колбасками. Такое простое яство готовится быстро и символизирует скромность и бедность Марии и Иосифа. Альтернативный вариант – селедка нежного посола…

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Айнтопф

    Знаменитый немецкий айнтопф (Eintopf, то есть сваренный “в одном котле”) некогда являлся самой обыкновенной крестьянской похлебкой, совмещающей несколько блюд в одном. Сегодня наваристый густой суп (мясной, рыбный или овощной) украшает праздничное застолье. Особенно популярен суп-гуляш (на снимке).

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Фондю

    Как подтверждают социологические опросы, национальное блюдо швейцарцев невероятно популярно в Германии именно в зимние праздники. Кусочки хлеба, картофеля и других продуктов обмакивают в растопленный сыр или бульон. Скорость приготовления определяется индивидуально. Уютное застолье позволяет вести неспешную беседу.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Раклет

    Своего рода мини-гриль также кулинарный фаворит в зимние праздники. Можно ограничиться просто расплавленным сыром, а можно проявить недюжинную фантазию. Главное – в своем выборе каждый гость абсолютно свободен.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Шоколадное фондю

    Это праздничное блюдо – вариант для сладкоежек. Вместо классических компонентов – хлеба, овощей, рыбы или мяса – в ход идут фрукты и ягоды.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    Пламенный пунш

    Традиционный горячий напиток готовят из красного вина с добавлением пряностей и лимона. Поперек металлического сосуда (кастрюли) укладывают специальную решетку, которую раньше заменяли каминные шипцы. На нее помещается сахарная голова, которую поливают ромом и поджигают. Сладкий пунш называется Feuerzangenbowle – “напиток огненных щипцов”.

    Немецкая кухня в зимние праздники

    После полуночи

    В новогоднюю ночь, после традиционного в Германии фейерверка, часто подают согревающий душу суп (Mitternachtssuppe). Новогодний или “полуночный” суп обычно готовят заранее (в оригинале – из фасоли и дичи) и разогревают перед подачей. Современный, “облегченный” вариант – грибной или картофельный суп-пюре.

    Дерево из новогодней сказки: пихта Нордмана в ландшафтном дизайне

    Пихта Нордмана (Abies Nordmanniana) получила имя в честь Александра фон Нордмана, профессора ботаники, который впервые описал этот вид. Растение имеет еще 2 распространенных в обиходе названия: 1. Датская елка (пришло из-за того, что в Дании уже более 200 лет выращивают её в качестве украшения на новый год). 2. Кавказская пихта. Название связано с изначальным ареалом распространения.

    1. Краткая информация о виде
    2. Распространенные сорта
    3. Golden spreader
    4. Ядвига
    5. Пендула
    6. Borjomi
  • Регионы выращивания
  • Посадка
  • Выбор саженца
  • Подготовка места
  • Технология посадки
  • Читайте также:
    В чем польза фрукта «розовое яблоко»
  • Уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Мульчирование и рыхление почвы
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение
  • Болезни и вредители
  • Использование в ландшафтном дизайне
  • Пихта Нормандская на новый год
  • Как сохранить
  • Сколько может не осыпаться
  • Отзывы
  • Дерево из новогодней сказки: пихта Нордмана в ландшафтном дизайне

    Дерево широко применяется в ландшафтном дизайне, поскольку не требует дополнительного формирования кроны и сложных манипуляций при выращивании. Оно используется в качестве новогодней ели уже более 200 лет.

    Краткая информация о виде

    • Цвет: зеленая, зелено-белая, изумрудная, золотая ± в зависимости от сорта.
    • Высота: до 50 м, ежегодный прирост около 15 см. В возрасте 30 лет высота пихты составляет примерно 10 м.
    • Ширина кроны: до 7 метров.
    • В каких регионах растет: запад Кавказа, южные регионы.
    • Особенности посадки (скученность): хорошо растет как на солнце, так и в тени, и в полутени. Способна расти как отдельно, так и в пихтарии. Минимальное расстояние до строений и других участков — 3 метра из-за развитой корневой системы.
    • Иммунитет: сильный, однако растение становится уязвимо для грибковых заболеваний при неправильном поливе.
    • Продолжительность жизни: до 700 лет.

    Распространенные сорта

    У пихты Нордмана есть четыре популярных сорта: с ними создают разные композиции в саду, а также комбинируют с другими культурами.

    Golden spreader

    Голден спайдер часто используют в ландшафтном дизайне из-за двух особенностей сорта: медленного роста и цвета хвои. За 10 лет растение достигло всего 1 м в высоту, а в дальнейшем этот темп не ускорится. Хвоя золотисто-белая.

    Диаметр кроны не станет больше 1 м, в центре она имеет четкую выемку. Хвоинки небольшие, около 2 см в длину.

    Ядвига

    Имеет необычный окрас иголок: сверху они светло-зеленые, снизу – белые. Иголки длинные и мягкие.

    Характеризуется быстрым ростом, не снижающимся со временем. Форма дерева напоминает грушу: вытянутая верхушка и массивные нижние ветви.

    Пендула

    Необычный сорт, который еще называют плакучей сосной. Ветви Пендулы кренятся вниз, из-за чего дерево обладает мягким вытянутым силуэтом.

    Отличается крайне медленным темпом роста и высокими требованиями к уходу. Из всех разновидностей пихты именно Пендула является наиболее уязвимой для неблагоприятных погодных условий.

    Читайте также:
    Магнолия звездчатая — эффектно цветущее дерево

    Borjomi

    Этот сорт практически ничем не отличается от природного. Однако у него есть уникальная особенность: в некоторых условиях роста шишки приобретают пурпурно-фиолетовый цвет.

    Растение теплолюбивое, хорошо переносит и тень, и свет, но при этом крайне требовательно к уровню влажности.

    Регионы выращивания

    В природе пихта Нордмана встречается на западе Кавказского хребта. И по сей день там расположены массивные пихтиарии на высоте до 2100 м. Это растение можно встретить в Грузии, Турции, в Российской республике Кавказ, в Абхазии и Армении.

    Климат России не подходит для пихты

    Хорошо растет в Дании, поскольку эта страна обладает влажным климатом с мягкой зимой и прохладным летом – идеальными условиями для развития.

    В средней полосе России пихте расти сложно. Причинами являются как низкая температура зимой, так и жаркое лето, плохой уровень влажности и порывы ветра.

    Посадка

    С момента прорастания семян до высадки саженцев в открытый грунт обычно проходит не менее 7 лет. Как описывают специалисты, именно в этом возрасте саженцы начинают проявлять достаточную стойкость к неблагоприятным условиям.

    Выбор саженца

    При покупке саженца для собственного сада стоит обратить внимание на определенные признаки. Описание качественного:

    • высажен в отдельную емкость.
    • корневая система не оголена.
    • возраст от 5 до 7 лет.
    • хвоя равномерно окрашена, без признаков грибка или ржавчины.
    • иголочки мягкие, но не склизкие, с сильным хвойным ароматом.
    • хвоя чистая, без паутины или иных вкраплений.

    Самые качественные саженцы продаются в специализированных питомниках. При покупке дерева в них вы можете выбрать понравившийся экземпляр, и его выкопают из земли прямо у вас на глазах.

    Подготовка места

    Чтобы по мере роста дерево чувствовало себя хорошо, следует озаботиться о подготовке правильного места для него.

    1. Почва должна быть слабощелочной и легкой, плодородной.
    2. К свету и тени нордманнианы равнодушны, они растут в любых условиях.
    3. Семена или саженцы пихты сажают на расстоянии минимум 3 м от других деревьев или крупных построек из-за быстрого развития корневой системы растения.
    4. Осенью можно провести санацию предполагаемого места высадки, чтобы избавиться от паразитов и продезинфицировать землю.
    Читайте также:
    Дуб красный: описание, особенности посадки и ухода

    Технология посадки

    Для саженца делают углубление в 80 см шириной примерно на 60 см. Оно должно быть на 25-30% больше, чем размер кома корней. На дно ямы укладывают гравийный или щебневый дренаж, которому требуются дополнительные 10 см от глубины.

    Для ускорения привыкания саженца рекомендуют приготовить почвенную смесь из:

    • песка 15%;
    • перегноя 15%;
    • торфа 40-42%;
    • глины 28-30%.

    К смеси добавляют комплексное удобрение. Ее горкой насыпают в яму, после чего по ней распределяют корневую систему. Далее углубление засыпают грунтом и поливают пихту, корневая шейка – на уровне земли.

    Для улучшения приживаемости саженцы затеняют при помощи нетканого материала. Это особенно актуально для теплой местности, где уже весной солнце сильно греет почву.

    Молодое деревце нужно оберегать от прямых лучей солнца

    Пихта крайне не любит пересадки с места на место, поэтому стоит заранее продумать дизайн участка и определить постоянное положение дерева.

    Чтобы уберечь нежную хвою от солнца, в особо жаркие дни пихту опрыскивают водой. Делить это лучше рано утром, когда жара еще не началась.

    В остальном уход за растением стандартный: полив, подкормки, рыхление и редкая обрезка.

    Полив

    Особое внимание поливу уделяют в год посадки растения: его корневая система еще не успела укрепиться на месте и слабо потребляет воду из почвы.

    В дальнейшем процедуру проводят дважды в неделю при засухе. Если погода нормальная, то достаточно 2-3 раз в сезон.

    В весенний период обильно поливают все пихты, чтобы спровоцировать совместное их пробуждение.

    Подкормки

    После схождения снега молодые растения подкармливают нитроаммофоской (40 г/м.кв). Можно использовать комплексное удобрение на минеральной основе.

    Взрослые экземпляры не удобряют, если почва достаточно плодородная. При бедности земли раз в 3 года, весной, проводят подкормки специальными средствами для хвойных.

    Осенью, примерно в октябре, Датскую елку удобряют калийно-фосфорными веществами вне зависимости от возраста.

    Мульчирование и рыхление почвы

    Мульчирование позволяет сократить частоту полива растения. Для него используют смесь сосновой коры и щепок, которые укладывают на почву около ствола. Высота насыпи – от 5 до 7 см.

    Читайте также:
    Вишня бессея: описание и правила посадки растения

    Рыхление земли обеспечивает доступ кислорода и уничтожает личинки паразитов. Его обязательно проводят весной и осенью с профилактической целью.

    Обрезка

    Этот вид пихты имеет густую крону с выраженной формой, поэтому в декоративной обрезке не нуждается.

    Отмершие ветви удаляют до просыпания почек, подмерзшие – в конце мая, когда не будет риска возвратных заморозков.

    Подготовка к зиме

    У коревой системы пихты Nordmanniana высокая зимостойкость: они выдерживают упадок температуры до -30°. При этом молодые побеги перемерзают уже при упадке ниже 15°.

    Чтобы растение нормально перенесло зиму, его необходимо правильно подготовить.

    1. Укрыть ветви лапником. Также подойдет специальное нетканое полотно. Укрытие не снимают до прочной установки теплой погоды.
    2. В средней полосе рекомендуют дополнительно закрыть приствольные круги дерева. Делают это мульчей, которую насыпают высотой до 10 см.

    Размножение

    Дерево размножается исключительно семенами

    Размножается пихта Нордмана исключительно семенами. Их стратификацию проводят за 2 месяца до посадки.

    В питомниках семена сажают в контейнеры и убирают в прохладное место – подвал или специальный холодильник. Весной они проращиваются в тепле, после чего саженцы пикируют в более крупные горшки.

    Можно попытаться самостоятельно размножить растение при помощи семян. Их вынимают из шишек и помещают в землю осенью. Чтобы заготовить семена, нераскрывшиеся шишки собирают до сентября.

    По описаниям садоводов, при посадке семян процент всхожести крайне низок.

    Болезни и вредители

    К заболеваниям пихта устойчива. Но при неблагоприятных условиях роста и излишней влажности проявляется ржавчина. При первых признаках болезни растение обрабатывают раствором медного купороса.

    При возникновении грибка хвоя с высокой скоростью желтеет и осыпается. Если его не лечить, то он провоцирует развитие фузариоза и бурого шютте. Для предотвращения дерево не углубляют при посадке и своевременно обрабатывают фунгицидами.

    Профилактика проводится ежегодно, в апреле. Для этого используют 1% бордоскую жидкость.

    Из вредителей стоит опасаться:

    1. Ложнощитовку. Признаки: усыхание хвои, появление на ней медвяных капель. Прогоняют механическим способом: устанавливают ловушки, пропитанные специальным клеем от гусеничных.
    2. Паутинный клещ. Признаки: крупные комья паутины между ветками, желтые и бурые пятна на хвое. Метод борьбы: опрыскивание дерева чесночным и одуванчиковым настоями. Следует учитывать, что карликовые деревья вылечить намного проще, нежели крупные.
    3. Хермес. Признаки: белый налет на хвое. Борьба проводится при помощи сильных инсектицидов, пораженные участки желательно срезать.
    4. Пихтовая пяденица. Её травят биопрепаратами, для предотвращения появления личинок землю перекапывают каждую весну и осень. При вылуплении молодых гусениц дерево обрабатывают препаратами.
    5. Гусеницы шишковой огневки. Признаки: натеки смолы, шишковидные бурые экскременты насекомых. Борьба производится при помощи препаратов.
    Читайте также:
    Подкормка винограда: когда и как подкармливать, схема

    Использование в ландшафтном дизайне

    Преимуществом хвойных растений ландшафтные дизайнеры называют не только более простой уход, но и сохранение хвои. Зимой, среди голых лиственных деревьев, ели и сосны будут настоящей отдушиной для глаз.

    Пихты Нордмана широко используются в ландшафтном дизайне, однако разные сорт нашли различное применение.

    1. Golden spreader. Карликовость и золотой цвет иголок сделали этот сорт крайне популярным. Его сажают в основном в южных регионах, украшая альпийские горки.
    2. Ядвига. При посадке стоит учитывать, что растут деревья быстро, не снижая с возрастом темп. Этому растению требуется много места. Хвоя Ядвиги очень красивая, светло-зеленая сверху и белая снизу.Подходит для озеленения парков.
    3. Пендула. Из-за специфически выглядящих ветвей ландшафтные дизайнеры советуют использовать этот сорт с осторожностью. Чрезмерная высадка может принести саду несколько унылый вид, поэтому Пендулу разбавляют растениями с яркими листьями или хвоей.
    4. Borjomi. Этот сорт имеет смысл сажать только в тех регионах, где шишки смогут показать свой необычный окрас. Однако даже с коричневыми плодами пихта выглядит весьма неплохо.

    Хорошими соседями для Датской елки будут лиственница, рябина, можжевельник, туя и сосна. Также можно посадить барбарис Тунберга и ель.

    Пихта Нормандская на новый год

    Пихта может простоять в помещении до 10 недель

    Пихту Нордмана не зря называют Датской елкой: климат Дании оказался настолько хорош для этого растения, что эта страна уже более 200 лет выращивает и поставляет лучшие образцы елей для Европы на новый год.

    Её любят, поскольку она:

    • обладает изумрудными неколючими хвоинками;
    • способна простоять в помещении в горшке до нескольких месяцев;
    • имеет правильную конусообразную форму.

    Как сохранить

    В новый год живая елка приносит непередаваемое ощущение праздника и наполняет дом свежим хвойным запахом. Чтобы продлить жизнь праздничной красавицы, специалисты рекомендуют:

    1. Покупать её не в помещении, а на уличных выставках – так она сохранится дольше благодаря свежему воздуху.
    2. Ствол помещают в горшок со специальной смесью: 3 ст. л. глицерина, песок, вода. Воды требуется столько, чтобы песок стал влажным. Пихта в воде простоит меньше.
    Читайте также:
    Описание, посадка и уход за бересклетом крылатым

    Если вы заметили, что хвоя резко пожелтела, то можно попробовать реанимировать дерево: обильно опрыскать его из пульверизатора. Если же вы не используете бумажные игрушки для украшения пихты, то можно каждый день увлажнять хвою, чтобы она сохранилась дольше.

    Сколько может не осыпаться

    Срезанная Кавказская пихта может простоять без осыпания иголок до 10 недель. Главная трудность заключается в том, чтобы определить время срезки: на базарах и рынках зачастую указывают неверную информацию.

    Для уверенности в сроках рекомендуют покупать новогоднюю ель в специализированных питомниках. Это решение имеет еще один существенный плюс: только там свежие пихты и ели сохраняют свой хвойный запах.

    Отзывы

    Отзывы о пихте nordmann положительные: дерево имеет прекрасный внешний вид и не требует особого ухода. Её выбирают за плотно посаженные иголки и интенсивный окрас хвои.

    Однако специалисты отмечают, что культура крайне чувствительна к загрязнению воздуха. Поэтому ее не рекомендуется сажать вблизи больших городов: в том же подмосковье она может плохо себя чувствовать.

    При использовании Датской елки в качестве символа нового года и рождества её дают только позитивную оценку. Пихта Нордмана долгое время не осыпается и выглядит “как из сказки” благодаря густой изумрудной хвое и правильной форме кроны.

    Пихта Нордмана: 5 особенностей и 8 советов по посадке и уходу

    Когда я подбирал растение, которое будет служить елкой в канун Нового года на дачном участке, то остановил свой выбор на варианте пихта Нордмана (лат. Abies Nordmanniana). Увидел это растение у соседа по даче, оно понравилось мне густотой кроны и яркостью хвои. Расскажу в статье, как производится посадка и уход.

    5 особенностей

    Ниже представлено краткое описание – характеристики пихты Нордмана и ее отличия.

    Густая хвоя и необычные шишки придают растению нарядный вид

    1. Это вечнозеленое дерево высотой до 60 м, иногда вырастает и до 80 м. Диаметр взрослого растения составляет 7-8 метров.
    2. Форма кроны конусовидная, вытянутая. Ветви опущены вниз и часто почти касаются земли. С возрастом крона приобретает цилиндрическую форму с притупленной верхушкой. Корневая система обширная и мощная.
    3. Продолжительность жизни — до 600 лет, в естественных условиях может расти и до 800 лет.
    4. Скорость роста в естественных условиях высокая — до метра в год. Но в условиях более прохладного климата процесс сильно замедляется. Например, в Подмосковье растение становится выше всего на 12-15 см за год.
    5. Хвоя от 20 до 40 мм длиной и до 2,5 мм шириной. Имеет темно-зеленый цвет, снизу проходят две белые полоски.
    Читайте также:
    Подкормка смородины весной и осенью

    Это самое распространенное и популярное рождественское дерево в Европе

    Каждый год перед Рождеством в Европе продается более 50 млн пихт Нордмана. На территории Дании, основного экспортера этого сорта, произрастает более 100 млн деревьев, там их часто называют Нордмана.

    При выращивании в кадке получается карликовая пихта, которая редко дорастает до 3 метров. Она используется в качестве новогоднего дерева зимой, а летом располагается на открытом воздухе.

    При содержании в кадке особенно важен периодический полив

    Посадка растения

    Уход за пихтой Нордмана

    1. Шаг 1. Каждую весну осматривайте пихту. Если обнаружились сухие или поврежденные побеги, как в примере на фото – вырежьте их.
    2. Шаг 2. Хотя бы ежемесячно осматривайте ветки и ствол. Если увидели признаки заболевания или обнаружили вредителей, то проведите обработку фунгицидами так, как это прописано в инструкции.

    Пихта в горшке нуждается в особом уходе

    Чтобы сохранить пихту в кадке, придется следовать нескольким правилам:

    1. После празднования нового года растение выносится на балкон или в прохладное помещение. Если вынести на мороз — оно погибнет.
    2. На улицу пихту можно перемещать тогда, когда разница температур в помещении и снаружи будет меньше 10 градусов.
    3. Держите пихту до холодов на открытом воздухе. С наступлением ночных заморозков она опять переносится на холодный балкон.

    В южных районах Пихта Нордмана растет хорошо, а там, где мороз опускается ниже -25 может обмерзать зимой.

    Что нужно запомнить

    1. Высадку лучше производить саженцами, готовится яма, растение высаживается в питательную смесь, потом обильно поливается.
    2. Уход крайне прост: подкормка раз в 2 года, полив около 10 раз за сезон, обрезка поврежденных побегов весной, мульчирование молодых деревьев перед зимой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: