Особенности лучших сортов красной смородины для посадки на участке

18 лучших сортов красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковых. Ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов:

  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика сердечно-сосудистых, раковых заболеваний;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает вернуть тонус мышцам.

Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила по уходу за красной смородиной.

  1. Устранение сорняков по мере зарастания почвы вокруг куста.
  2. Рыхление почвы дважды в год, весной и осенью.
  3. Осуществление полива в засушливую погоду. Особенно важно во время роста и созревания ягод.
  4. Внесение органических и минеральных удобрений ежегодно.
  5. Устранение сухих побегов.
  6. Омолаживание куста в возрасте от пяти лет.
  7. Выполнение профилактической обработки куста химическими средствами с целью уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов.

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.

Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.

Ранняя сладкая

Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.

Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.

Йонкер ван Тетс

Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.

Виксне

Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.

Чулковская

Сорт начали выращивать в нашей стране в 1947 году. Кустарник высокий, ветви компактно собраны. Ягода сладко-кислая, весом 0,7 грамм. Плоды идеально подходят для различных типов переработки. «Чулковская» – самоплодный сорт красный смородины, поэтому в опылителях не нуждается.

Растение адаптировано к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и насекомым-вредителям средняя. Неплохо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.

Крупноплодная

Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.

Ильинка

Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.

Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.

Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокоурожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Асора

Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера. Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.

Альфа

Это гибрид, полученный в результате скрещивания сортов «Каскад» и «Чулковская». Работал над ним селекционер В.Н. Ильин. Также находится на стадии испытания. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.

  • зимоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • урожайность – 1,8 кг плодов с куста;
  • самоплодность – средняя.

Бараба

Данный вид смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.

Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.

Уральская красавица

Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. При правильном уходе можно получить до 15 кг с куста. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Сорт зимостоек. Прошел испытания в регионах Западной Сибири и на Урале.

Огни Урала

Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта «Рай». Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.

Читайте также:
Мандарины: польза, вред, свойства и противопоказания

Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.

  • самоплодность – высокая;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • урожай обильный – 6,4 кг плодов с куста.

Алая зорька

Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность – высокая;
  • урожай обильный, регулярный.

Лучшие сорта красной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности красной смородины, сочетающие в себе целый комплекс важных качеств. Они более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание формированию кроны, длине кисти, размеру и форме ягоды.

Ненаглядная

Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной. Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.

Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.

Роллан

Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.

Красный крест

Сорт красной смородины, привезенный из США. Куст среднего размера, раскидистый, крона неправильной формы. Листья среднекрупные, морщинистые. Поверхность листовой пластины матовая. Цветки некрупные. Длина кисти составляет 6-7 см, которая плотно увешена ягода. Величина ягоды 0,6-0,8 грамм. Они немного сплюснутые по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационный показатель данного сорта составил 4 балла по пятибалльной шкале. Отрыв от плодоножки сухой.

Красный крест относится к теплолюбивым разновидностям смородины. Так же страдает от грибковых заболеваний, в частности антракноза. Урожайность – 2,7-3 кг с куста. Смородина достаточно требовательна к выбору грунта.

Рондом

Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.

При созревании плод становится ярко-красного цвета, с кисловатым привкусом. Примерная масса плода 0,6-0,7 грамм. После вызревания продолжительное время держится на кустах. Читайте также про смородину Альпийскую.

Способ черенкования для этого сорта не подходит, поскольку отсутствуют молодые побеги в первый год. «Рондом» зимостойкий вид, не болеет грибковыми заболеваниями. В слабой степени может поражаться септориозом. Переносит отсутствие осадков, но в ущерб урожаю.

Натали

Натали считается одним из лучших российских сортов красной смородины. Рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны. Куст среднераскидистый, крепкий. Созревает в середине июля. Плоды крупные, весом до 1 грамма. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Кустарник отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Морозоустойчивость – относительная. Также читайте про сорт смородины Алтайская.

Голландская розовая

Давний европейский подвид красной смородины. Куст сжатый, густой, рослый. Листья вытянутые, на побегах они имеют красноватый оттенок. Плоды Голландской розовой небольшие по величине 0,6-1 грамм, кислые, сочные, с хорошими технологическими характеристиками.

Не требует искусственного опыления. Сорт засухостойкий, однако, при наличии полива урожая будет в разы больше. Возможно поражение мучнистой росой.

Розетта

Существует второе название – «Розита». Голландский гибрид получен из сортов «Минесота» и «Красный крест». Наиболее подходящая территория для выращивания – Западная Сибирь.

Эта разновидность смородины характеризуется интенсивным ростом. Куст достигает 1,5 метра в высоту, мощный, компактный, разрастающийся вертикально. Кисти длиной 10-12 см. Ягода наливается до 1,5-1,7 грамма. Вкус вызревшего плода кисловато-сладкий, с интенсивным ароматом. Урожайность – 2,8 кг. Сорт универсального назначения. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Морозо- и засухоустойчив. Для оптимального плодоношения необходимо подобрать солнечный участок, где нет избытка влаги.

Подобное описание имеет и сорт красной смородины Сахарная.

Как правильно выбрать сорт

Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • противостояние заболеваниям;
  • показатель урожайности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики;
  • размер ягод;
  • срок плодоношения.

Видео

Видео про крупноплодные сорта смородины.

13 лучших сортов красной смородины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любые фрукты и овощи отличаются вкусовыми свойствами, сезонностью созревания, нередко адаптацией к определённым типам почв и специфике погодных условий в регионе. Это же относится к красной смородине, полезнейшей и вкусной ягоде, встречающейся почти во всех садах России. Эксперты EXPERTOLOGY выяснили, какие сорта чаще остальных приобретают дачники и профессиональные агрономы. Представляем рейтинга сортов красной смородины по сезонам плодоношения, а также подходящие для Подмосковья.

Читайте также:
Как собирать облепиху быстро, приспособления

Рейтинг лучших сортов красной смородины

Номинация место сорт смородины РЕЙТИНГ
лучшие Ранние сорта красной смородины 1 Йонкер ван Тетс 4.9
2 Вишневая Виксне 4.8
3 Чулковская 4.7
4 Ранняя сладкая 4.6
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины 1 Бараба 4.9
2 Натали 4.8
Лучшие поздние сорта красной смородины 1 Асора 4.9
2 Розетта 4.8
3 Дар Орла 4.7
Лучшие зимостойкие сорта красной смородины 1 Алая зорька 4.9
2 Уральская красавица 4.8
3 Огни Урала 4.7
Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья 1 Рондом 4.9
2 Ильинка 4.8
3 Голландская красная 4.7

Ранние сорта красной смородины

Кустарники раннеспелых сортов смородины дают спелые ягоды уже в первом месяце лета.

Йонкер ван Тетс

Лидер в рейтинге сорт Йонкер ван Тетс, эта красная смородина выведена голландскими ботаниками в 1941 году, широкое распространение ягода получила в послевоенные годы при экспорте в страны Евроазиатского континента.

Растение отличает интенсивный рост, увеличенная высота около 1,5 метров, множественные плодоносные ветки, но расположены они компактно. Крупные ягоды весом до полутора граммов концентрируются на ветках в урожайный год до 6 килограммов на одном кусте, они приятно сладкие (при концентрации сахарозы только 6%). Плоды Йонкер ван Тетс идеальны для употребления сразу после сборки, гармоничны в приготовлении диетических, сладких блюд и консервов.

Смородину этого сорта отличает ежегодное богатое плодоношение, в том числе в центральных регионах России с изменчивыми погодными условиями. Кусты не боятся заморозков, их не поражает мучнистая роса и губительный антракноз.

Достоинства
  • Обильная урожайность;
  • Вкусные плоды при малой концентрации сахаров;
  • Универсальность употребления ягод;
  • Иммунитет к распространённым болезням.
Недостатки
  • Риск нарушения зарождения цветков весенними заморозками – проблема большинства раннеспелых представителей флоры.

Вишневая Виксне

Второе место рейтинга занимает смородиновый сорт Вишнёвая Виксне, выведенная латвийскими селекционерами на основе сорта Варшевича, она получила распространение в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах с наилучшими для развития кустарника условиями.

Сорт Винске преимущественно коммерческий, выращиваемый производственниками ягодных консервов, это обусловлено универсальностью среднеразмерных ягод диаметром до 0,8 см и обильной урожайностью – грозди формируются весьма богатыми. Куст равнодушен к минимальной влажности грунта, низким температурам, урожай транспортабельный. Эти характеристики привлекательны также для производителей, как и для обычных дачников.

Куст вытягивается до полутора метров, но рост побегов неравномерный, поэтому форма кустарника получается неправильной. Характерная черта Вишневая Виксне – тёмные ягоды, напоминающие вишнёвый оттенок, за что сорт получил своё название. При этом плоды богаты пектином, в них одна из самых высоких в семействе концентрация витамина С – до 38 мг на 100 гр.

Достоинства
  • Сопротивляемость кустарника к антракнозу;
  • Универсальность урожая;
  • Оптимальный вкус;
  • Повышенная концентрация пектина и аскорбиновой кислоты;
  • Большая урожайность.
Недостатки
  • Опасность подмерзания цветков весенними холодами;
  • Для кустарника опасна красноголовая тля.

Чулковская

Куст смородины народной селекции Чулковская аккуратной шарообразной формы не требует опыления насекомыми. Ягоды созревают к концу июня, плоды мелкие около 0,7 см, с ощутимой кислинкой, поэтому подходят преимущественно для консервации.

Кустарник небольшой, кислым вкусом ягод обязан стойкостью к сухой почве, морозы не влияют на характеристики растения, приживается в средней и южной полосе России с комфортным климатом.

Достоинства
  • Засуха не страшна;
  • Широкое региональное распространение;
  • Обильное плодоношение.
Недостатки
  • Выраженная кислинка обусловливает применение в консервации.

Ранняя сладкая

Эксперты определили четвёртое место рейтинга сорту Ранняя сладкая. Плоды посредственного вкуса с выраженной кислотностью лучше переработать с сахаром, хотя его содержание в массовом объёме ягоды достигает 6%. В урожайный год куст порадует дачника четырьмя килограммами урожая – заметно меньше, чем у ранее рассмотренных разновидностей.

Куст вытягивается до полутора метров, его крона аккуратная, не боится заморозков и дефицита воды, кисти после созревания не осыпаются. К почве растение требовательно: грунт должен быть питательным, удобренным.

Достоинства
  • Ранняя готовность к сбору ягод;
  • Заморозки не страшны;
  • Транспортабельность урожая.
Недостатки
  • Посредственный кисловатый вкус;
  • Куст склонен в нарастанию поросли;
  • Необходим питательный грунт;
  • Сравнительно скудный урожай, подойдёт для тех, кому не нужно много ягод.

Лучшие среднеспелые сорта красной смородины

Эти сорта красной смородины дают спелые ягоды во второй летний месяц. Их плодоношение более стабильное благодаря отсутствию низких температур в апреле-мае в период зарождения плодов в тёплые месяцы (май-июнь).

Бараба

Сравнительно юный российский сорт смородиновый Бараба отличают компактные размеры куста, органичное строение и сизо-зелёные верхушки новых побегов. Ягоды большие с весом до полутора граммов на вкус органичные сладкие с нотами кислотности при содержании сахара до 9%, они хороши сразу после сборки и в составе готовых блюд. Один куст способен дать весьма обильный урожай.

Куст смородины Бараба не повреждается при отрицательных температурах и дефиците жидкости, слабое место – антракноз.

Достоинства
  • Обильный урожай;
  • Прямой и органично сложенный куст;
  • Способность сохранять собственную влагу;
  • Органичный вкус.
Недостатки
  • Поражение смородиновыми болезнями.

Натали

Второе место рейтинга июльских сортов занимает отечественная смородина красная Натали, получившая распространение в благоприятных для её произрастания центре и юге России. Растение невысокое с аккуратно расположенными ветками, он даёт урожай примерно к середине второго летнего месяца крупными ягодами весом до 1 грамма.

Сорт Натали нуждается в легком питательном грунте, например некислотном суглинке, для роста необходим умеренный влажный климат – засухи и переизбытка воды растение не переносит. Растение сложно приживается: в первое время требует интенсивного ухода.

Читайте также:
Дереза: фото, описание растения, уход за кустарником

Цветки опыляются самостоятельно.

Достоинства
  • Нежный вкус с кислинкой;
  • Ягоды большие и сочные;
  • Морозоустойчивый кустарник;
  • Самоопыление.
Недостатки
  • Саженец сложно приживается;
  • Требует питания для почвы и поддержания нужного количества воды.

Лучшие поздние сорта красной смородины

Урожай в конце июля, в августе и даже начале сентября дают поздние сорта. Ягоды обычно самые сладкие, ведь период их зарождения и созревания приходится на солнечные месяцы.

Асора

Первое место этой категории рейтинга эксперты присудили сорту Асора. Тёмно-бордовые плоды смородины немаленькие – до 1 грамма и сладкие, располагаются на средней длины плотных кистях. Кустарник – среднерослый с раскидистыми ветками устойчив к холодам и многим известным паразитам и болезням. Его следует обеспечить достаточным количеством влаги для улучшения урожайности, хотя и без воды растение также может развиваться продолжительное время. Свет Асора любит – рекомендуется высаживать смородину на солнце или в полутени.

Достоинства
  • Отличная урожайность при достаточной влажности;
  • Универсальные плоды;
  • Иммунитет к «болячкам».
Недостатки
  • При дефиците влаги в почве ягоды теряют в количестве и сладости.

Розетта

На втором месте рейтинга среднеспелая ароматная Розетта с мясистыми ягодами, развитыми на двенадцатисантиметровых кистях. Кустарник быстро приживается в условиях центральной России и быстро растёт – основная отличительная особенность Розетты. Ягоды готовы к сборке в конце июля – начале августа в зависимости от особенностей климата.

Кустарник нормально переносит заморозки, засуху, но к перенасыщенной водой почве неустойчив, поэтому при посадке на вязкие грунты необходимо предусматривать дренаж участка.

Достоинства
  • Большие кисти с мясистыми ягодами;
  • Признанно высокие вкусовые свойства;
  • Иммунитет к паразитам и типичной заразе;
  • Универсальность ягодных плодов.
Недостатки
  • Требовательность к балансу влаги, не терпит переувлажнения почвы.

Дар Орла

Замыкает тройку рейтинга уникальный сорт Дар орла, выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Отличительная особенность – крупные плоды на 12- сантиметровых кистях с сухим отрывом. Куст вырастает до средних размеров, но его урожайность сравнительно невысокая – около 2,5 кг с 1 куста.

Сорт не любит прямых лучей солнца, хорошо приживается в тени и полутени. Из болезней для сорта красной смородины Дар Орла опасна мучнистая роса, атаки тлей.

В целом кустарники неприхотливы и дают качественный урожай, поэтому нередко выращиваются в промышленных масштабах.

Достоинства
  • Крупные ягоды с оптимальными вкусовыми качествами;
  • Возможность промышленного выращивания;
  • Универсальность ягод;
  • Устойчивость к большинству болезней.
Недостатки
  • Куст активно поражается тлёй;
  • Растение требует тени.

Лучшие зимостойкие сорта красной смородины

На зимостойкие сорта многолетних растений необходимо обращать внимание жителям холодных областей, где в зимой хозяйничают сильные морозы. Кустарники смородины также хорошо приживаются в центральных регионах, где климат порой непредсказуемый и заморозки могут быть и в другие времена года.

Алая зорька

Первая в рейтинге Алая зорька – российский сорт смородины красной, равнодушный к зимним отрицательным температурам. Кустарник плодоносит в середине лета, ягодки не более грамма на вкус органичные с балансом сладости и кислотности, они зреют на удлинённых веточках-кисточках.

Алая зорька в меру урожайная – от 1,8 до 5 кг плодов, по количеству определяемых размером растения. Куст требует умеренной влажности и своевременного подкорма весной, не возникает проблем с лечением – насекомые и болезни сорту не страшны.

Достоинства
  • Зимостойкость и морозоустойчивость без потери плодоносящей способности;
  • Оптимальное плодоношение;
  • Иммунитет к распространённым паразитам;
  • По достоинству оценённый сбалансированный вкус.
Недостатки
  • Не выявлены.

Уральская красавица

Выведенная Западной Сибири красная смородина Уральская красавица среднего срока созревания адаптирована к заморозкам центральной полосы. Растение неприхотливое, быстро приживается на новом участке, но требует умеренной влажности, чувствительно к дефициту воды. Форма кроны развалистая с опущенными молодыми веточками.

Растение сохраняет способность обильно плодоносить даже в нетипично прохладное лето, за что его так любят огородники-любители. Однако зимние повышения температур способны вызвать перебой в жизнедеятельности растения и нарушение его функциональности.

Ягоды сорта Уральская красавица приятно сладкие, умеренной крупности чуть менее грамма, на кистях их немного, зато срыв сухой и собирать урожай очень удобно. Улучшить качество плодов поможет внесение удобрения в весенний период.

Достоинства
  • Быстро приживается;
  • Среднеспелый сорт (урожай к июлю);
  • Сладкие ягоды универсального назначения;
  • Хорошо переносит морозы до –250и ниже.
Недостатки
  • Зимние оттепели губительны для растения.
  • Неустойчивость к паутинному клещу.

Огни Урала

На третьем месте рейтинга селекционированный в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства смородиновый сорт Огни Урала, предназначенный для разведения в Уральском регионе и на центральной Волге. С широко раскинутыми ветками кустарник нечувствителен к суровым уральским зимам и типичным заболеваниям, однако нуждается в необходимой влажности почвы, не терпит пересыхания грунта.

Плоды мясистые достигающие грамма подходят к сборке уже в середине лета к немалом количестве до 6 и 7 кг с одного здорового куста. Умеренная кислотность в сочетании с нежной сладостью делает ягоды лакомством для сыроедов и сладкоежек, любящих варенье, желе, компоты.

Достоинства
  • Идеальная устойчивость к отрицательным температурам;
  • Щедрые сборы с одного куста;
  • Невосприимчивость ко многим болезням смородины;
  • Уравновешенный вкус.
Недостатки
  • Подходит для разведения только в на Урале и Волге.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Район Подмосковья расположен в центральной полосе нашей страны, для распространения на этой территории пригодны большинство сортов красной смородины, рассчитанные на соответствующий климат.

Рондом

Произведение селекционеров из Голландии, Рандом – один из распространённых и любимых в центральных регионах сорт смородины красной, отличающийся аппетитными среднеразмерными ягодами чуть менее грамма, созревающими в августе. Растение характеризует одна из самых богатых и постоянных урожайность до 10 кг со взрослого здорового растения.

Читайте также:
Особенности выращивания и ухода за туей в горшке

Ветки кустарника Рандом широко раскинуты, плоды на десятисантиметровых кистях сидят плотно. Растение нуждается в достаточной влажности, не боится умеренной интенсивности зимних заморозков, проявляет стойкость к заболеваниям типа мучнистой росы.

Достоинства
  • Аппетитные ягоды, оцененные 4,6 баллов;
  • Стабильный урожай;
  • Подходит для выращивания в центральных регионах, в т. ч. окрестностях российской столицы;
  • Иммунитет.
Недостатки
  • Позднеспелый сорт;
  • Страдает от значительных морозов.

Ильинка

Второе место рейтинга занимает отечественный сорт смородины Ильинка. Кустарник даёт урожай мясистых ягод к середине лета, получивших 5 баллов по мнению экспертов, но общая урожайность сравнительно небольшая – до 5 кг со взрослого растения.

Ильинка неспособна развиваться в холодных условиях из-за неустойчивости к значительным отрицательным температурам, а для столичного региона подходит как нельзя лучше. Куст непривлекателен для паразитарных насекомых и распространённым смородиновым заболеваниям. В условиях подмосковного климата не требует особого ухода.

Достоинства
  • Сладкие мясистые ягоды высшей вкусовой оценки;
  • Мало семян;
  • Созревание к июлю.
Недостатки
  • Сравнительно мало ягод на кусте;
  • Непереносимость серьёзных морозов.

Голландская красная

Третье место эксперты присудили самому старому сорту авторства биологов Голландии. Куст вытягивается значительно, его отличает необычное параллелепипедальное строение. Плоды выраженно кислые созревают не раньше августа, они более органичны в переработанном виде из-за малой концентрации сладкого агента.

Голландская красная смородина органично развивается в центральной полосе РФ, она малочувствительна к отсутствию увлажнения почвы, но более качественные ягодки и их большое количество получаются при достаточном поливе.

10 лучших сортов красной смородины

Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта красной смородины
  2. Лучшие среднеспелые сорта красной смородины
  3. Лучшие поздние сорта красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта красной смородины 1 Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets) 9.8 / 10 230
2 Ранняя сладкая 9.7 / 10 300
3 Виксне красная 9.7 / 10 300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины 1 Натали 9.8 / 10 230
2 Голландская розовая 9.7 / 10 350
3 Огни Урала 9.7 / 10 325
Лучшие поздние сорта красной смородины 1 Розетта 9.8 / 10 370
2 Дар Орла 9.8 / 10 350
3 Ровада 9.7 / 10 250
4 Мармеладница 9.7 / 10 200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

Красная смородина: лучшие сорта, посадка и уход

Как часто мы восхищаемся заморскими ягодами и фруктами, приписываем им чудесные лечебные свойства, говорим об удивительном вкусе, и забываем о плодовых растениях, выросших на нашей земле.

Ценим ли мы к примеру знакомую с детства ягоду паричку — красную смородину, встретить которую можно едва ли не в каждом саду? Знаем ли, какими уникальными целебными свойствами обладает наша скромная красавица, какой огромный потенциал в ней заложен?

Красная смородина издавна славилась своей красотой. Яркими огоньками горят ее гроздья среди сочной темно-зеленой листвы. Созревшие ягоды удерживаются на ветках до поздней осени, становясь после первых заморозков еще вкуснее. Позднее стало известно и об уникальных целебных свойствах этого плодового растения.

Полезные свойства красной смородины

Эта ягода содержит больше кислот, чем черная смородина, но меньше витамина C, сахаров и углеводов. За низкую калорийность растение получило еще одно название — «женская ягода».

Витамина A в красной смородине значительно больше, а ведь именно он способствует восстановлению тканей, повышает эластичность кожи, усиливает рост волос. В ней содержится много кумаринов и пектинов. Они нормализуют свертываемость крови, предохраняют от инсультов.

Читайте также:
Спирея японская: посадка и уход, описание

Красная смородина: особенности и уход

Красная смородина — это невысокий плодовый кустарник, имеющий большое скопление плодовых почек. Она может расти без пересадки и давать хорошие урожаи в течение 25-30 лет. С одного куста этого растения можно получить до трех ведер ягод.

Из красной смородины готовят варенье, джемы, ароматные желе и соусы. Ее сок освежает и отлично утоляет жажду, а при заболеваниях понижает температуру.

Красная смородина, как и все садовые растения, нуждается в уходе. Ее необходимо защищать от вредителей, регулярно поливать, вносить удобрения, периодически обрезать.

Выбор места для посадки красной смородины

Света красной смородине требуется больше, чем черной. Сажать ее лучше на открытых, незатененных участках. В тени куст будет расти, но ягод вы получите значительно меньше. Она устойчива к засухе, предпочитает супесчаные или суглинистые места. При посадке необходимо предусмотреть место для разрастания.

Посадка красной смородины

Красную смородину сажают в апреле или в конце сентября. Перед посадкой желательно подержать саженцы в воде около двух часов. Кусты чаще всего располагают по периметру сада или вдоль дорожек.

Расстояние между саженцами не менее полутора метров. Ямы под посадку выкапывают размером 50х40 см и глубиной 60 см. Дно ямы покрывают щепой, которую переслаивают землей.

Обрезка красной смородины

При благоприятной погоде ветки на кустах прирастают не менее чем на 40 см в год. Исключение составляют малорослые сорта. Если ветвь за год дала прирост 15-20см, значит, кусту не хватает питания и требуется обрезка. Также следует удалять засохшие и поврежденные ветки.

На втором году жизни куст обрезают, оставив до пяти самых мощных побегов. У трех-четырехлетнего куста также удаляют молодые побеги, оставив только самые сильные.

Прошлогодние ветки укорачивают, оставляя две-три почки. Очень важно удалить недоразвитые побеги с середины, чтобы не затемнять куст. В дальнейшем производится омолаживающая обрезка. Удаляются старые, поломанные и сухие ветки.

Подкормка красной смородины

Для подкормки применяются органические удобрения. Здоровые саженцы можно удобрять азотом. Подкормка производится ранней весной.

Лучшие сорта красной смородины

«Роза» — сладкий десертный сорт. Ее ягоды обладают приятным вкусом и нравятся даже детям. Куст средней высоты, компактный. Не подвержена заболеваниям. Похожие сорта: «Гранатовая», «Чудесная», «Чаир».

«Натали» — сорт универсального назначения. Крупные ягоды достигают веса 0,7 г. С куста можно снять до 3,6 кг плодов. Похожие сорта: «Альфа», «Вика», «Дана», «Дар Орла», «Рондом» и другие.

«Валентиновка» — обладает высокими желирующими свойствами. Ягоды кислые, применяются для приготовления желе и джемов. Урожайность — 3,3 кг/куст. Подобными качествами обладает и сорт «Мармеладница».

Добавьте в сад красную смородину. Приятно будет жарким летним днем полакомиться свежими ягодками. Плоды, выращенные на родине, самые полезные для человека.

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Красная смородина – ягодная культура, получившая широкую популярность в нашей стране.

Правильно осуществляемое выращивание в условиях приусадебного садоводства – гарантия получения стабильной и высокой урожайности.

Описание популярных сортов красной смородины

Популярные в почвенно-климатических условиях нашей страны сорта отличаются не только сроками созревания и уровнем урожайности, но также имеют сортовые особенности по требовательности к основным условиям выращивания, степени зимостойкости и агротехники культивирования. Помимо популярных сортов «Лучезарная» и «Мармеладница», существуют более современные и перспективные разновидности.

Морозостойкие сорта красной смородины

Для культивирования в средней полосе России и более северных регионах рекомендуется приобретать сорта красной смородины, которые обладают достаточной морозоустойчивостью, а также имеют достаточно мощные и хорошо развитые ветви, способные выдерживать значительное налипание снежной массы:

  • «Чулковская» – ранний сорт, образующий слабораскидистый, сильнорослый куст, с яркими красными ягодами, которые имеют изысканный десертный вкус. Стабильная урожайность достигает 10 кг с одного растения;
  • «Ненаглядная» – популярный сорт, образующий полураскидистый и среднерослый куст с кисло-сладкими ягодами привлекательного внешнего вида. Отличается высокой урожайностью и отличной зимостойкостью;
  • «Голландская розовая» – высокорослое, но достаточно компактное растение, образующее крупные ягоды розового окрашивания с отменными десертными вкусовыми качествами. Высокая урожайность удачно сочетается с холодостойкостью;
  • «Уральский сувенир» – зимостойкий популярный сорт, характеризующийся сочными, яркими красными ягодами с кисловато-сладким вкусом. Растение средней силы роста, с средними показателями раскидистости.

К популярным и широко распространенным сортам относится также высокопродуктивный и достаточно зимостойкий сорт «Огни Урала», образующий средних размеров ягоды. Сортовой особенностью является хорошая сопротивляемость к растительным паразитам и патогенной микрофлоре.

Для культивирования в средней полосе России и более северных регионах рекомендуется приобретать сорта красной смородины, которые обладают достаточной морозоустойчивостью.

Ранние и среднеспелые сорта

Практически все раннеспелые и среднеспелые красноплодные сорта пользуются вполне заслуженной популярностью у отечественных садоводов, но широко востребованы следующие разновидности:

  • сорт народной селекции «Чулковская», образующая высокорослые и слабораскидистые кусты с густыми кистями и ягодами яркого красного цвета;
  • «Ранняя сладкая» с довольно мощными, средне-раскидистыми кустами и средними по длине ягодными кистями;
  • «Константиновская» с среднерослыми, умеренно раскидистыми кустами и, как правило, достаточно крупными ягодами удовлетворительного вкуса;
  • «Эрстлинг аус филянден» образует высокорослые и густые, но достаточно компактные высокоурожайные кусты с длинными кистями и крупными, ярко-красными ягодами очень хорошего вкуса;
  • Зарубежный «Джонке ван тетс» формирует сильной силы роста, с вертикально расположенными побегами, довольно компактные, густой и сильно облиственные кусты, отличающиеся длинными кистями и ярко-красными, крупными ягодами.
Читайте также:
Яблоня ранетка: фото и описание сорта

Не менее популярны в нашей стране разновидности «Ненаглядная», «Красный крест», «Щедрая» и «Обской закат».

Как выращивать красную смородину (видео)

Крупные сорта красной смородины

Самыми крупноплодными разновидностями с хорошими вкусовыми качествами вызревшего урожая являются:

  • «Задунайская»;
  • «Красная Андрейченка»;
  • «Мечта»;
  • «Натали».

Урожай с таких достаточно устойчивых к большинству растительных паразитов и патогенной микрофлоре кустов, может быть использован не только в свежем виде, но также с целью консервации и переработки.

Технология и сроки посадки красной смородины на дачных участках

Чтобы получить высокий урожай, необходимо правильно и своевременно посадить саженцы ягодной садовой культуры, а также обеспечить в дальнейшем грамотный уход для полноценного роста и развития.

Практически все раннеспелые и среднеспелые красноплодные сорта пользуются вполне заслуженной популярностью у отечественных садоводов

Сроки и технология осенней посадки

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью. Примерно за пару недель до осенней посадки выкапываются ямы размерами 50-60х40 см. Вынутая из ямы почва тщательно перемешивается с ведром торфяной крошки или перегноя с добавлением 180-200 г суперфосфата и 35-40 г древесной золы или сернокислого калия. Около ½ части полученной смеси засыпается в посадочную яму, а вторая часть используется для засыпки корневой системы растения.

Стандартное расстояние между высаживаемыми осенью растениями составляет полтора метра. Желательно дать земле в посадочной яме осесть перед высаживанием ягодного саженца. При посадке растение устанавливается в яму прямо или под небольшим наклоном, с заглублением корневой шейки примерно на 50-60 мм, что позволит стимулировать формирование корней дополнительного типа и побегового возобновления.

Вокруг высаженных саженцев, с расстоянием в четверть метра, обустраивается специальная круговая борозда для выполнения оросительных мероприятий. После полива обязательно нужно произвести мульчирование приствольных кругов торфяной крошкой или перегноем, после чего все побеги обрезаются на расстоянии 100-150 мм от уровня грунта, что позволит сохранить на каждой ветви примерно три почки. Результатом такого мероприятия становится хорошее развитие кустового разветвления и образования мощной корневой системы.

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью

Как правильно посадить красную смородину весной

Высаживание красноплодной смородины в весенний период рекомендуется осуществлять примерно с середины второго весеннего месяца до наступления лета. Характерным отличием весеннего высаживания смородины от осенней посадки ягодной культуры на приусадебном участке является обязательное внесение органики при предпосадочной подготовке грунта и добавление в посадочные ямы перед размещением в ней корневой системы саженца смеси фосфорно-калийного типа.

Способы размножения красноплодной смородины

Размножить садовую ягодную культуру можно несколькими способами. Отечественные садоводы предпочитают размножать красноплодную смородину черенками. Размножать популярную садовую ягодную культуру посредством одревесневших черенков необходимо в осенний период.

Заранее нарезанные черенки рекомендуется высаживать с расстоянием в 10 или 15 см друг от друга. Обязательно нужно оставлять две почки над уровнем почвы. После высаживания требуется осторожно уплотнить и утрамбовывать грунт, а затем выполнить обильные оросительные мероприятия замульчировать посадки при помощи относительно тонкого слоя перегноя или компоста.

Чуть менее популярным способом размножения является использование отводков. При помощи горизонтальных отводков растение размножается ещё до фазы активного распускания листвы. Родительский куст должен быть полностью здоровым, с наилучшими сортовыми качествами, включая ежегодную и высокую продуктивность, отменные качественные характеристики урожая, повышенную устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Как посадить красную смородину (видео)

В этом случае однолетняя или двухгодичная ветвь аккуратно пригибается к грунту, в заранее подготовленные почвенные бороздки, после чего фиксируется. Верхушечная часть такой ветви в обязательном порядке укорачивается, что позволит стимулировать активные ростовые процессы. Уложенные и зафиксированные ветви слегка присыпаются влажной и достаточно рыхлой почвой, после чего производится оросительное мероприятие.

Пересадка на новое место

Пересадка на новое место – явление достаточно частое, поэтому иногда сопровождается вынужденным делением куста. Стандартное кустовое деление является не слишком популярным и распространенным способом размножения, поэтому, как правило, применяется в процессе перепланировки приусадебного или садово-огородного участка.

В этом случае взрослый куст осторожно выкапывается, после чего очень аккуратно делится на части с наличием пары хорошо развитых побегов и качественной корневой системой. Ветви необходимо обязательно подвергнуть достаточно сильной обрезке. В процессе высаживания на новое постоянное место, все полученные делёнки должны заглубляться примерно на 50-70 мм, что способствует формированию большого количества молодых и качественных побегов.

Пересадка красной смородины на новое место – явление достаточно частое

Уход за красной смородиной осенью

Ухаживать за растением нужно с ранней весны до поздней осени. Осенний уход не отличается особой сложностью, но включает в себя целый ряд обязательных агротехнических мероприятий.

Обрезка красной смородины осенью

Обрезать ягодные кусты нужно не только своевременно, но и правильно. Молодое растение формируется с удалением всех слабых и заболевших ростков. При необходимости выполнить омоложение выполняется многоэтапная обрезка куста.

При осмотре куста, в первую очередь выявляются старые ветви, возрастом более пяти или шести лет, которые обладают низкой продуктивностью и подлежат обязательному удалению. Помимо таких ветвей удаляется вся загущающая куст поросль, больные, слишком ослабленные или поврежденные болезнями и вредителями ветви.

Подкормка и полив

Красная смородина достаточно терпимо относится к кратковременным засушливым периодам, но длительный дефицит влаги в грунте на стадии интенсивного роста урожая может очень негативно сказываться на их количестве и размерах. Особое внимание оросительным мероприятиям следует уделять в первой декаде лета.

Чтобы кустарники красной смородины радовали стабильным и обильным плодоношением, в течение одного сезона на каждый квадратный метр ягодных посадок желательно вносить примерно половину ведра органики. Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной, а осенью требуется сделать основной упор на фосфорно-калийные удобрения.

Читайте также:
Описание и выращивание можжевельника стрикта

Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной

Подготовка ягодника к зиме

Правильная и своевременная подготовка смородины к зимовке – процесс несложный и вполне доступны даже начинающим садоводам. Такие мероприятия позволят в следующем сезоне получить прибавку к урожаю до 70-80%, а также позволяет ягодному кустарнику легко и комфортно перезимовать.

При необходимости, в малоснежные и морозные зимы, можно пригнуть надземную часть ягодного кустарника и обеспечить укрытием. В качестве такого укрытия чаще всего используется еловый лапник или сухая листва, но также допускается применение нетканого материала.

Уход за красной смородиной весной

В весенний период первоочередным мероприятием является своевременное удаление зимнего укрытия,что предотвратит выпревание надземной части ягодного кустарника.

Весенняя профилактическая обработка

От поражения антракозом, септариозом, щитовками, тлей, а также мучнистой росы весной осуществляется искореняющее опрыскивание препаратом ДНОК. Также хороший результат даёт обработка растений растворами на основе железного купороса. Очень важно ещё до стадии массового цветения провести опрыскивание «Актелликом», «Фуфаноном», «Акарином», «Фитовермом», «Инта-ЦМ» или «Искрой».

Как обрезать красную смородину (видео)

Санитарная обрезка

Непосредственно после обработки или до этого мероприятия можно выполнить санитарную обрезку надземной части ягодного кустарника. Обязательному удалению подлежат все подмерзшие, поврежденные, слишком старые или больные побеги, а также ветви, которые способствуют общему загущению растения.

Чем подкормить красную смородину после зимы

Начинать весеннюю подкормку красноплодной смородины рекомендуется с внесения основных органических или азотсодержащих удобрений. С этой целью на расстоянии 30-35 см от кустов проделываются канавки, в которые и вносятся удобрения, после чего закладывается питательный субстрат на основе водного раствор навоза со столовой ложкой мочевины. На один взрослый и хорошо развитый куст требуется применять пару литров такой питательной смеси.

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

  • участок для посадки освещен не менее 8 часов в сутки и защищен от ветра;
  • кислотность земли составляет 6-6,5 единиц;
  • в радиусе 1-2 метров нет никаких строений или изгороди;
  • грунтовые воды не подступают к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод;
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде;
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

  • Виксне. Сильнорослые кустарники с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 грамма, круглые, темно-вишневые. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервации. Продуктивность – до 120 ц/га;
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренной устойчивостью, средними сроками созревания, классическими габаритами куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5;
  • Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в Госреестр. От других разновидностей выгодно отличается ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус – сладкий с кислинкой.
Читайте также:
Сорта колонновидной груши: описание плодов, урожайность

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самоплодность, а недостаток – слабая засухоустойчивость. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для разных типов переработки;
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветы крупные, белого оттенка с красными прожилками. Не самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла;
  • Ролан. Голландский сорт с низкой побегообразующей способностью. Устойчив к заболеваниям, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой по 0,9 грамма содержат до 9% сахара и подходят для переработки на варенье и морс.

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе;
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста;
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

  • Йонкер ван Тетс. Среднеранний голландский сорт. Характерная черта «Jonker van Tets» – длинная кисть (до 10 см), на которой формируется до 10 ягод. Плоды небольшие (0,7 г), грушевидные, с плотной кожицей. С одного куста собирают до 6 кг;
  • Ильинка. Новый сорт, зарегистрированный в 2017 году. Созревает рано, средне подвержен вредителям и болезням. Ягоды правильной округлой формы, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка – 5 из 5;
  • Огни Урала. Не самый урожайный (до 34 ц/га), зато один из самых устойчивых сортов. Выдерживает экстремальные понижения температуры зимой, переносит весенние заморозки в фазе цветения, имеет иммунитет к заболеваниям крыжовниковых культур, слабо подвержен вредителям. Вкусовые характеристики средние.

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Самыми известными поздними разновидностями являются:

  • Татьяна. Сорт районирован по Северному региону, однако из-за позднего срока созревания его чаще культивируют на юге. Сортовая особенность заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивают на 4,5 балла;
  • Ненаглядная. Среднепоздняя смородина технического назначения. Крона куста правильной формы, компактная, с темно-зелеными листьями. В период цветения растение покрывается небольшими желто-зелеными цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие. С 1 гектара собирают 105 центнеров;
  • Мармеладница. Сорт очень позднего созревания с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность варьируется от 26 до 101 ц/га в зависимости от условий выращивания и питательности почвы.

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

  • Асора. Плоды этой смородины вызревают почти 3 месяца и при этом не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Зато качество этого урожая превышает любые ожидания: круглые соразмерные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%);
  • Альфа. Десертная смородина с повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды по 1,5-2 грамма каждая. Плодоносить начинает с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточной освещенности;
  • Бараба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 ц/га. Плоды формируются на длинных кистях, достигающих 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамм. Вкус оценивают на 4,1 балла.

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

  • Алая зорька. Высокопродуктивный самоплодный сорт для выращивания в регионах рискованного земледелия. В зависимости от климата и агротехники урожайность варьируется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла);
  • Огни Урала. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Огни Урала отличаются завязываемостью кистей в любых погодных условиях. Распустившиеся цветки успешно переносят весенние заморозки;
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и заморозкам, не подвержен болезням. Урожайность – 73 ц/га.

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • варенье получается однородным;
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный;
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

Читайте также:
Описание и выращивание ежемалины

  • Сахарная. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды Сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Данную культуру выращивают на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что она до сих пор не внесена в Госреестр;
  • Сара. Среднеспелый сорт для культивирования в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к заболеваниям и засухе. С одного куста снимают до 4 кг урожая;
  • Ранняя сладкая. Советская смородина, полученная методом скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и перепадам температуры,а также отличных вкусовых характеристик.

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

  • раскидистая крона;
  • крупные плотные листья, слегка выгнутые по центральной жилке;
  • большие тупые зубцы на листьях;
  • кисти среднего размера.

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

Отзывы садоводов

Смородина — посадка и уход, лучшие сорта

В статье обсуждаем смородину. Рассказываем о посадке и уходе за ней, особенностях полива и подкормки. Вы узнаете о лучших сортах смородины, которые должны обязательно присутствовать на каждом приусадебном участке.

Смородина — что это такое?

Смородина — представитель семейства Крыжовниковые, объединяющего почти 200 видов растений, 50 из которых в естественных условиях встречаются в Северном полушарии. На территории России эта культура пользуется особой популярностью у садоводов. Помимо красной и черной смородины, также выращивают золотистую и белую.

Самой полезной и вкусной считается черная смородина. Ее ягоды едят в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, сиропы, наливки и ликер. Также сырье применяют для фармакологической промышленности.

Смородина — это многолетний компактный или раскидистый кустарник, достигающий в высоту 1–2 м. Пушистые зеленые стебли по мере взросления становятся коричневыми. Молодые побеги ежегодно вырастают из спящих почек. Мощная корневая система проникает в грунт на глубину до 60 см. Диаметр зеленых листьев достигает 3–12 см.

Плоды смородины представляют собой душистые ягоды, на цвет и размер которых влияет сорт растения. Цветет смородина в мае—июне, плодоносит в июле—августе. Первое плодоношение наблюдается на следующий год после посадки в открытый грунт.

Размножается смородина одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками.

Посадка

По сравнению с другими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на 2 год после посадки в открытый грунт, а при должном уходе способен плодоносить на протяжении 15 лет.

Специалисты рекомендуют высаживать кустарник в начале сентября, но если это не получается сделать, то можно перенести посадку на весну.

Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, у которого есть не менее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы на нем не было повреждений и сухой корневой системы.
Высаживать смородину необходимо на участке, который хорошо освещен солнцем и надежно защищен от ветра. Смородина лучше всего растет на некислой и хорошо дренированной почве. Если участок с кислым грунтом, то в него под перекопку необходимо внести известь из расчета 0,3–0,8 кг продукта на 1 кв.м. Подобную процедуру следует провести до посадки смородины.

Также в почву нужно внести 0,1–0,15 кг гранулированного суперфосфата, 2–4 кг органики и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо на глубину 20–25 см.

Как посадить смородину осенью

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м.

В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины.

Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Как посадить смородину весной

Смородить садят весной крайне редко и только до начала сокодвижения и раскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена с трудностями в начале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это с тем, что куст пускается в рост очень рано, а грунт не успевает прогреться до температуры, необходимой для укоренения культуры. Если же посадочное место было приготовлено еще с осени, то в этом случае проблем с посадкой и приживанием растения не должно возникнуть.

Уход за смородиной

Правильный уход за смородиной отличается в зависимости от сезона.

В весеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Вырежьте все пораженные клещом почки. Если их очень много, то срежьте пораженные побеги на кустарнике почти до основания.
  • Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
  • Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста.
  • Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
  • Проведите санитарную обрезку после зимы.
  • В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
  • Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.
Читайте также:
Описание и применение серой ольхи

В летний период проводите такие мероприятия:

  • Своевременно поливайте.
  • Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков.
  • Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива.
  • Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей.
  • За 20 дней до созревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.

Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник и прорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Также проведите санитарную и формирующую обрезку. При необходимости рассадите и размножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.

Обработка смородины

Мощные и сильные кусты смородины вредители обходят стороной. Но многие специалисты рекомендуют обрабатывать их, как и слабые кустики, различными средствами от вредителей и заболеваний. Только в этом случае вы можете быть уверены, что с вашим урожаем ничего не случится, а растение не погибнет.

Какие же применять средства для обработки, чтобы кустарник оставался здоровым на протяжении всего сезона? Знайте, вместе с пробуждением почек появляются и вредители, патогенные микроорганизмы, прятавшиеся в зимнее время в коре растения или верхнем слое почвы.

Первую обработку культуры проведите до набухания почек, используйте 1% раствор бордоской смеси, Карбофоса. По желанию можете использовать медный купорос. Вместо этих средств допустимо применение Нитрафена. Во время обработки опрыскивайте как сам куст, так и поверхность почвы.

После завершения вегетационного периода очистите участок от сорняков, облетевшей листвы, ведь в них могут зимовать множество патогенных микроорганизмов. После этого проведите повторную профилактическую обработку химикатами, которые были описаны выше.

Полив

Если зима была снежной, то весной не нужно часто поливать смородину, так как в почве содержится достаточное количество влаги для развития культуры. Если же зима выдалась малоснежной, то кустарник нуждается в регулярных поливах.

В период образования завязей и налива ягод, а также во время засухи, поливайте растение теплой водой один раз в пять суток. На 1 кв.м. требуется примерно 2–3 ведра воды.

Выливайте воду строго под куст и следите за тем, чтобы она не попадала на листву и плоды. Черную смородину необходимо поливать чаще, чем красную или белую.

Правила удобрения смородины

Если при посадке вы внесли подкормку, о которой мы писали выше, то в течение 2 лет отсутствует необходимость в дополнительных удобрениях смородины. Но с 3 года нужно вносить регулярно удобрения под куст.

В начале весны подкормите растение азотсодержащей подкормкой. Для подкормки молодого саженца достаточного 40–50 г мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, то под один куст придется вносить по 20 г мочевины, но дважды. Осенью в грунт под кустарником внесите 4–6 кг органики, 15 г сернокислого калия, а также 50 г суперфосфата. Вносить такие удобрения необходимо ежегодно.

Для повышения урожайности и увеличения сопротивляемости растения болезням и вредителям рекомендуется с июня по июль выполнить три внекорневых подкормки. Применяйте для этого такой состав: 5 г марганцевки, 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса. Все эти составляющие разведите отдельно, после чего смешайте в ведре воды. Полученным составом опрыскивайте смородину в безветренную погоду вечером после захода солнца.

Обрезка

Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15.

Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви.

Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Правила обрезки осенью

После высадки кустарника в открытый грунт укоротите все его стебли до 10–15 см от поверхности земли. На следующий год выберите 5 максимально мощных нулевых побега для формирования скелетных ветвей, остальные удалите. На кустах 3–4 года выберите 3–6 мощных нулевых побегов, остальные устраните. Избегайте загущения кустарника, удаляйте слабые и поврежденные ветки, которые находятся в середине кустарника.

Болезни и вредители

Смородина подвержена таким заболеваниям:

  • септориоз;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • серая гниль;
  • столбчатая ржавчина;
  • некроз стеблей и ветвей;
  • мучнистая роса;
  • полосатая мозаика;
  • нектриевый некроз.
  • двулетняя листовертка;
  • желтый пилильщик;
  • огневка;
  • побеговая тля;
  • красногалловая и галловая тля;
  • пяденица;
  • паутинный клещ;
  • почковый клещ;
  • стеклянница;
  • галлицы;
  • плодовый пилильщик.

Лучшие сорта смородины

Ниже мы выделим лучшие сорта смородины, которые обязательно должны расти на вашем приусадебном участке:

Эти сорта смородины вы можете купить в нашем интернет-магазине. Наши цены привлекают, а товар удивляет отличной приживаемостью!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: