Листья малины: как их собирать и сушить, чем они полезны

Листья малины: когда собирать и как сушить. Полезные свойства

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сушка листьев малины и смородины на зиму – полезные советы

Такие культуры как малина и смородина известны всем. Дачники с удовольствием высаживают их на участках для получения вкусных и полезных ягод. Не менее полезны и их цветы, листья, стебли, корни, которые издревле используются в народной медицине. В данной статье речь пойдет о листьях.

Полезные свойства листьев малины и смородины

Польза любого растения зависит от наличия полезных веществ и отсутствия ядов. Последних ни в малине, ни в смородине нет. А вот необходимых для нормальной работы организма составляющих много.

Читайте также:
Растения в горшках и контейнерах легко изменят сад и дом

Листья малины содержат:

  • большое количество витаминов С, Е, К;
  • сахар;
  • слизь;
  • смолы, минеральные соли;
  • фолиевую кислоту и органические фруктовые кислоты;
  • йод;
  • клетчатку;
  • магний, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор;
  • дубильные вещества, вяжущие соединения;
  • фитонциды.

Листья смородины не уступают малине в количестве важных элементов. Они богаты:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • витаминами: A, B, C, E;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, марганцем;
  • медью, свинцом, серебром;
  • серой;
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами.

При каких же заболеваниях использование листьев этих кустарников показано к применению? Малина полезна:

  • как противовоспалительное средство (в виде отвара для полоскания при лор заболеваниях, спринцевания в гинекологии);
  • в косметологии (сок листьев очищает и тонизирует кожу);
  • как кровоостанавливающее средство (отвар пьют при маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при геморрое);
  • выводит яды и токсины из организма (чай);
  • для укрепления иммунитета.

Народная медицина не менее широко использует и листья смородины. Их применяют для таких целей:

  • снятие воспалений суставов (прикладывают к больным местам при артрите, ревматизме);
  • снижение уровня вредного и повышение полезного холестерина (отвар);
  • приведение нервной системы в порядок (отвары и настои избавляют от чувства тревоги, нормализуют сон);
  • борьба с простудными заболеваниями (отвар для полоскания рта и горла, питье при кашле и воспалении бронхов);
  • стимуляция пищеварения;
  • борьба с кишечными паразитами в качестве глистогонного средства (настои);
  • избавление от кожных заболеваний (компрессы из кашицы свежих листьев);
  • укрепление иммунитета;
  • придание блюдам аромата (в качестве вкусовой добавки).

Можно ли заготовить листья на зиму?

Эту часть растения можно заготовить впрок (на зиму или несколько лет). Как любое высушенное лекарственное растение, листочек сохранит полезность в течение двух лет. Его необходимо правильно высушить.

Сроки цветения растений

Специалисты рекомендуют заготавливать листики до начала или во время цветения. В это время все силы куста направлены на рост, и в листве содержится максимум полезных элементов.

Лучшим сырьем для лечебных целей являются дикорастущие сорта малины и смородины. Лесная малина цветет в июне-июле (в Средней полосе России). Смородина зацветает раньше, чаще во второй половине мая. Все зависит от погодных условий и сорта растения.

Садовые растения тоже используются для сушки листьев.

Как заготавливать листья?

Листочек лучше срывать с верхушки веточки. Сорванный материал внимательно рассматривают. Листики должны быть здоровыми, без насекомых и повреждений.

Можно срывать с небольшими веточками (они тоже полезны) или освободить побеги от листьев. Сырье собирают утром, когда с кустов уже сойдет роса, но жары еще нет. В день сбора должна быть солнечная погода, минимальная влажность воздуха.

Как сушить листья?

Все листочки аккуратно промывают (лучше проточной водой). Дальше нужно быстро высушить. Делают это под навесом или в тени (солнечные лучи действуют разрушительно по отношению к полезности). Разрушительной может стать и температура духового шкафа, его не используют.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Листву раскладывают тонким слоем на деревянном настиле или тканевом полотне (нельзя использовать газеты, в них много типографской краски). В процессе сушки необходимо время от времени аккуратно ворошить сырье, чтобы оно не испортилось и равномерно просыхало. Просохшие листья имеют зеленый цвет, они слегка скрутились, легко растираются пальцами.

Сырье перекладывают в чистые стеклянные банки, внимательно рассматривая, иногда измельчая. Закрывают плотно крышкой. Для хранения используют и холщовые мешочки, и бумажные пищевые пакеты. Дальше можно использовать в виде отваров, настоев, добавок к чаю.

Правильная ферментация в домашних условиях

Возможно изготовление ферментированного чая. Ферментацией называется процесс подготовки листочка, после которого его химические элементы будут легко усваиваться. Танины – дубильные вещества, количество которых влияет на ферментацию. При их малом количестве чай получается невкусным. Молодые листья содержат больше танинов.

Шаги изготовления ферментированного чая: сбор, завяливание, заморозка (можно пропустить), подготовка, ферментация, сушка, досушивание.

Обрывают (можно срезать ножницами) молодые листочки, находящиеся в теневой части растения. В них больше сока, и это важно. Собирают только чистые листики, чтобы не мыть (поверхностные бактерии будут в дальнейшем помогать химическим реакциям).

Листву раскладывают на тканевом полотне слоем в 3-5 см. Для исключения высушивания этот этап производят в помещении. Место выбирают таким образом, чтобы на протяжении всего времени не было прямого солнечного воздействия. Погода за окном не имеет значения. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха.

Читайте также:
Черимойя: выращивание в домашних условиях

Если в помещении 20-24 °C, а влажность 70%, понадобится 11- 12 часов. Готовность на этом этапе можно определить следующим образом: горстка листочков при сильном сжатии не должна раскрываться.

Дальше сырье можно заморозить. Это необязательно, но при заморозке мембраны клеток лопаются, что ведет к выделению сока. А это хорошо. Кроме того, если по каким-либо причинам нет времени продолжить дальнейший процесс, то в замороженном виде сырье может лежать достаточно долго (несколько месяцев).

Время нахождения в морозильной камере составляет сутки-двое. Дальше его достаточно рассыпать тонким слоем для размораживания.

Подготовка листьев к ферментации

Чем больше выделится сока, тем лучше. Значит, клетку листочка необходимо разрушить. Наиболее распространены следующие способы: ручное скручивание, «вымешивание», перемалывание в мясорубке.

Скручивание листочков вручную

Берут 7-10 листиков, скатывают их рулончиком. Затем с усилием катают его ладонями. Результатом будут своеобразные рулетики. Выступивший сок просигнализирует об окончании работы. Их режут пополам. Так поступают при создании мелколистового чая.

Понадобится широкая, глубокая миска, в которую помещают листья и вымешивают их, как тесто. Выделяется сок, получаются комки из слипшихся листочков. Их нужно разъединять на отдельные листики. Весь материал нужно хорошо вымесить. Результатом станет крупнолистовой чай.

Измельчение листьев на мясорубке

Для этого способа мало годится современная электрическая мясорубка, т.к. измельчение будет очень сильным. А вот старая механическая будет в самый раз. Выбирают решетку с большими отверстиями. Результат работы – гранулированный чай.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты: объем массы, температурный режим, влажность воздуха. Создаются условия для брожения.

  1. Листья укладывают слоем в 7-10 см (подходит эмалированная или пластиковая тара). Измельченные в мясорубке – прижимают рукой.
  2. На рулетики и вымешанные листочки кладут гнет.
  3. Укрывают влажной тканью.
  4. Оставляют на 6-8 часов.

Следят за тем, чтобы во время всего процесса ткань оставалась влажной.

Для сушки используют духовку. Поступают следующим образом:

  1. Противни предварительно застилают бумагой для выпекания, затем раскладывают от ферментированные листочки. Толщина выложенного сырья составляет примерно 1 см.
  2. Помещают в разогретую до 100 °C духовку, оставляя дверцу приоткрытой.
  3. Через 1-1,5 часа переключают температуру (50-60 °C) и досушивают (постоянно аккуратно помешивая). Досушивание производят до момента, когда большинство чаинок начинают ломаться.
  4. Вынимают противни, дают остыть.
  5. Пересыпают материал в тканевые мешочки для последнего досушивания.
  6. Досушивают на улице, подвесив мешочки в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  7. Периодически встряхивают мешочки.

Сильный запах говорит о том, что чай не готов. Высушенный чай легко ломается, не рассыпается и не раздавливается.

Готовый чай раскладывают на хранение. Используют стеклянные или металлические банки, контейнеры из пластика. Плотно укупоривают и помещают в сухое, темное место.

Рецепт полезного чая

Из ферментированных листьев можно получить вкусный, душистый напиток. Его заваривание не отличается от того, что делают люди ежедневно.

Правильное заваривание чая:

  1. Обдать кипятком чайничек для заварки.
  2. Засыпать чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка).
  3. Налить кипящую воду.
  4. Укутать емкость.
  5. Оставить настояться на 10-15 минут.

Полезный чай готов. В нем точно нет никаких красителей и другой химии. Только польза и удовольствие от вкуса!

Когда и как правильно собирать листья малины

Малина — самый популярный ягодный кустарник в садах и огородах. Его выращивают ради сладких и сочных ягод, которые пускают на варенье, компоты, джемы, едят свежими, используют как начинку для пирогов. В малине полезны буквально все надземные части куста. О свойствах ее ягод знают практически все, а вот о том, что листья представляют собой ценное лекарственное сырье, известно далеко не всем.

  1. Полезные свойства листьев малины
  2. Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица
  3. Неблагоприятные дни для сбора листьев малины
  4. Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце
  5. Как правильно сушить листья малины

Полезные свойства листьев малины

Малиновое варенье давно стало традиционным средством от простуды. Если только запершило в горле или появилась хрипота, многие хватаются не за таблетки, а бегут заваривать чай с малиной. Оказывается, целебными свойствами обладают не только ягоды, но также зелень и ветки малины.

Польза малинной зелени связана с ее богатым составом, в них много:

  • аскорбиновой кислоты — С витамина;
  • кальциферола — D;
  • токоферола — Е;
  • тиамина — В1;
  • рибофлавина — В2;
  • пантотеновой кислоты — В5;
  • пиридоксина — В6;
  • фолиевой кислоты — В9;
  • кобаламина — В12;
  • флавоноидов;
  • фосфора;
  • магния;
  • салициловой кислоты;
  • калия;
  • хлора;
  • серы;
  • кальция;
  • дубильных и вяжущих веществ.
Читайте также:
Как выглядит карельская береза

Благодаря богатому химическому составу, листья малины обладает разнообразными лечебными эффектами. Они:

  • снимают жар;
  • вызывают отхаркивание;
  • оказывают потогонное воздействие;
  • омолаживают;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют воспаление;
  • останавливают кровь.

Листья малины применяют для лечения простуд и бронхитов. Средства на их основе помогают выводить из организма токсины и шлаки, устраняют расстройства пищеварения. Отвары и настои хорошо помогают при лечении стоматита, геморроя, незаживающих ран.

Отдельного внимания заслуживает польза листьев малины для женского здоровья. С их помощью лечат маточные кровотечения, бесплодие, различные гинекологические заболевания.

Россия занимает первое место в мире по выращиванию малины. Ежегодно в стране собирают 200 тыс. тонн ягод.

Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица

Чтобы получить витаминный и целебный чай, надо вовремя собирать листья. Есть периоды, в которые зелень малины содержит мало полезных веществ — такое сырье заготавливать не стоит.

Период для сбора лекарственных трав Даты
Благоприятный С 1 по 4 и с 22 по 30 июня (растущая Луна)
Неблагоприятный 5 (полнолуние) и 21 июня (новолуние)
Особо благоприятный период для сбора надземных частей растений С 6 по 20 июня (убывающая Луна)

Малина относится к культурам, находящимся под покровительством Меркурия. Считают, что эта планета влияет на рост вьющихся, сухих ползучих полукустарников, кустарников, мелколистных растений.

Неблагоприятные дни для сбора листьев малины

В июле обрывать зелень нецелесообразно — так как их потеря негативно скажется на урожае. Также категорически не рекомендуют делать заготовки в сентябре — в листьях мало полезных веществ. Плюс в этот период кусты готовятся к зиме, а обрыв зелени забирает их жизненные силы.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце

Точной даты сбора надземных частей малины нет, сроки варьируются между 20.05-20.06 — именно этот период считают лучшим для заготовок сырья на зиму. Как и когда собирать листья малины на чай, советы травников:

  1. Сбор рекомендуют проводить в начале июня, до того, как кусты зацветут. В этот период все силы растений направлены на наращивание зеленой массы, и в листве больше всего полезных веществ.
  2. Лучшее время сбора листьев на чай — утро. Опытные травники советуют срывать малиновую листву в 10-11. Также можно собирать их ближе к вечеру — с 16 до 18. Погода должна быть сухой и солнечной.
  3. Для зимних заготовок рекомендуют собирать верхние тройные листочки с молодых побегов. Отрывать их нужно аккуратно — руками или ножницами. Собирать можно не только целые верхушки, главное не оборвать с куста всю зелень.

Отправляясь обрывать листья малины, обязательно надо надеть варежки или перчатки, иначе на руках останется множество царапин.

Многие садоводы и травники заготавливают малиновый лист на протяжение всего теплого сезона — с мая по сентябрь. Это не запрещено, но стоит знать, что полезность майских и июньских листьев гораздо выше, чем июльских и августовских.

Как правильно сушить листья малины

Чтобы чай был как можно полезнее, важно не только правильно собирать и заваривать их, но и сушить в соответствии с существующими технологиями. Самый простой способ:

  1. Тщательно промывают собранное сырье под струей проточной воды.
  2. Раскладывают на ровной поверхности большие листы бумаги, а по ним рассыпают сырье для сушки.
  3. Когда листья просохнут от воды, переносят их сушиться в прохладное помещение. Здесь листья раскладывают тонким слоем на газетах или другой бумаге. Солнечные лучи попадать на них не должны.
  4. Высыхающую листву периодически переворачивают — это предотвратит порчу. Если не ворошить сырье сопреет.

Длительность такой сушки — 4-5 суток. Есть и другие, более сложные способы заготовки, к примеру — методом ферментирования:

  1. Промытые проточной водой листья раскладывают на бумаге и просушивают.
  2. Когда сырье подвялится, перекручивают его в руках так, чтобы появился сок. Можно даже пропустить через мясорубку.
  3. Складывают массу в эмалированную или стеклянную посудину. Устанавливают поверх груз и оставляют на 8 часов при температуре +25…+28°С.
  4. Раскладывают массу по противню и сушат до готовности.

Есть и еще более сложный способ заготовки, при котором каждый лист обрабатывают отдельно:

  1. Промытое и подсушенное сырье скручивают в трубочки, складывают в емкость и прикрывают влажной тряпицей.
  2. Листья измельчают ножом.
  3. Сушат в незакрытом духовом шкафу при температуре +25…+28°С.
Читайте также:
Уход за смородиной весной

Для зимних чаев рекомендуют заготавливать и листья черной смородины — напиток из них стоит пить пожилым людям и детям. Он тонизирует организм, насыщает его витаминами, восстанавливает иммунитет.

Листья малины: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Листья малины укрепляют иммунитет, помогают противостоять простудным патологиям — об этом знают многие. Изучая детально лечебные свойства и противопоказания листьев малины, отмечают более обширный спектр применения этого сырья в нетрадиционной медицине. Объясняется это присутствием в составе важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений и элементов.

Описание растения

Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.

Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.

Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.

Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B12 (кобаламин).

Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).

Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.

Чем полезны листья малины для организма

Присутствием в составе большого количества важных для организма соединений обусловлены следующие лечебные свойства листьев малины:

  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • омолаживающие;
  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • антикоагулянтные;
  • иммуностимулирующие;
  • кровоостанавливающие.

Польза листьев малины для организма человека проявляется при профилактике и организации лечения простуды, бронхита. Средства на основе этого сырья содействуют выведению шлаковых отложений и токсинов, применяются при разнообразных расстройствах пищеварения.

Используются целебные свойства листьев малины с целью снятия воспаления десен, при лечении стоматита. Подобное лекарственное сырье способствует усилению иммунитета, ускоряет заживление ран, лечит кровотечения — желудочно-кишечные, маточные. Находит применение при геморрое.

Замечены полезные свойства листьев малины косметологами. Изготовленные из сырья настои, отвары, при систематическом применении очищают кожные покровы, возвращают упругость, разглаживают морщины.

Польза для женщин

Полезны листья малины для женского здоровья, поскольку результативно устраняют воспаление, снижают маточные кровотечения. Находят применение листья малины в гинекологии при бесплодии. Рекомендуется употреблять средства на базе подобного сырья с целью стимуляции родов.

Как принимать перед родами

Рекомендуется использовать листья малины для стимуляции родов в виде настоя, поскольку это средство содействует усилению маточного тонуса, повышает эластичность внутренних покровов, что предупреждает возможность появления множественных разрывов.

  1. 1 ст. л. без горки перетолченного засушенного сырья помещают в термос.
  2. Добавляют стакан вскипевшей воды.
  3. Спустя полчаса жидкую фракцию процеживают и оставляют остывать до нужной температуры.

Применяют листья малины перед родами только с разрешения врача в зависимости от срока беременности по определенной схеме:

  • 35-36 недель — на протяжении дня выпивают 200 мл. прохладного настоя;
  • 37 неделя — дневная норма составляет 400 мл. слегка согретого напитка;
  • 38 неделя — количество выпиваемого за день теплого настоя увеличивают до 600 мл;
  • 39 неделя — напиток (800 мл. за день) употребляют в более горячем виде;
  • 40 неделя — пьют горячий настой (дневная норма составляет 800 мл.).

Нужно помнить, что листья малины при беременности раньше 35 недели запрещены.

От бесплодия

С успехом применяют листья малины для эндометрия, здоровое состояние которого необходимо для зачатия. Если наблюдается недостаточный рост этого слизистого покрова матки, то женщина не может забеременеть или случаются частые выкидыши.

Чтобы решить проблему бесплодия, спровоцированную этой причиной, готовят настой малиновых листовых пластин. Пьют вместо традиционного чая:

  1. Берут 5-6 крупных целых листочка.
  2. В фаянсовой кружке запаривают 150 мл. вскипевшей воды.
  3. Накрывают на 20 минут полотняной салфеткой.
  4. Процеживают.
  5. Выпивают настой.

Сеансы практикуют до наступления беременности трижды за сутки.

При климаксе

Угасание женской репродуктивной функции наступает примерно после 45 лет и нередко сопровождается неприятными приливами жара, ухудшением настроения. Для сглаживания подобной симптоматики рекомендуется использовать листья малины при климаксе в виде настоя. Для приготовления:

  1. Помещают в эмалированный сотейник 1 ч. л. высушенного перемолотого сырья.
  2. Вливают стакан прохладной отфильтрованной воды.
  3. При средней температуре прогревают смесь до появления первых признаков закипания.
  4. Снимают с огня.
  5. Держат под крышкой 25-30 минут.
Читайте также:
Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях

Пьют мелкими глотками. Проводят процедуру утром после еды.

При грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний разрешены листья малины при грудном вскармливании в период вспышки простудных заболеваний. Важно при первом приеме лекарственного средства проконтролировать реакцию малыша:

  1. Потребуется 1 ст. л. высушенных малиновых листочков в перетертом состоянии.
  2. Сырье выдерживают 10-15 минут в 0,5 литра активно кипящей воды.
  3. Процеживают.
  4. Добавляют немного малинового варенья или свежих зрелых ягод.

Употребляют напиток, разделенный на три порции, каждые восемь часов.

Как помогут мужчинам

Благодаря выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим качествам, приносят пользу листья малины для мужчины, улучшая функции половых органов.

Регулярное употребление чая или настойки на основе доступного сырья помогает при простатите, устраняет воспалительные процессы в области мочеполовых органов.

Для детей

Приносит пользу лист малины детям, ускоряя лечение простудных заболеваний. Можно давать лиственный чай в преддверии осенне-весенних вспышек заболеваний для повышения иммунитета.

Приготовленный напиток разбавляют в одинаковых долях остуженным кипятком. Дают по 150 мл. трижды за сутки.

Противопоказания и вред

При выполнении лечебных процедур учитывают противопоказания листьев малины, которые запрещается использовать при ряде патологических состояний:

  • подагра;
  • личностная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • запоры хронического характера;
  • носовые полипы.

Обязательно учитывают вред листьев малины на ранних сроках беременности, так как средства на основе сырья повышают маточный тонус и способны спровоцировать выкидыш.

Народные средства

В нетрадиционной медицине практикуется применение листьев малины в разных видах.

Отвар

  1. Вечером помещают в эмалированную кастрюлю 50 грамм перемолотых высушенных малиновых листьев.
  2. Вливают 1 литр прохладной воды.
  3. Оставляют на ночь под крышкой.
  4. Утром доводят состав до кипения.
  5. При слабом нагреве под крышкой томят 15 мин.
  6. Укутывают снятую с плиты емкость теплой шалью на 5-6,5 часов.
  7. Процеживают.

Отвар из листьев малины применяют в слегка согретом виде для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Сеансы проводят каждые два часа.

Настой

  1. Запаривают в эмалированной посуде 1 литром кипящей воды сухие перетертые листовые пластины малины — 6 ст. л.
  2. Под льняной салфеткой выдерживают 2,5-3 часа.
  3. Фильтруют средство.

Теплый лечебный настой из листьев малины по 100 мл. рекомендуется принимать через 6 часов при желудочно-кишечных и простудных патологиях. Наружно используют для полоскания рта с целью избавления от стоматита.

На основе средства делают примочки на воспалившиеся геморроидальные узлы. Промывают настоем глаза от конъюнктивита.

Настойка

  1. Помещают 5 ст. л. растолченных высушенных малиновых листьев в стеклянный сосуд со 100 мл. водки.
  2. При ежедневном взбалтывании выдерживают три недели под плотной пробкой в неосвещаемом шкафу.
  3. Процеживают.

Настойка листьев малины употребляется внутрь по 1 ч. л. перед завтраком с целью поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунитета. Наружно целебным средством смазывают места укусов насекомых для снятия отечности и зуда.

Чай с листьями малины

  1. В фаянсовую кружку помещают 1 ст. л. просушенных размельченных малиновых листьев.
  2. Вливают 300 мл. закипевшей воды.
  3. Накрывают емкость полотняной плотной салфеткой.
  4. Спустя 15 мин. ароматный целебный чай из листьев малины процеживают и пьют с медом.

Повторяют процедуру трижды за сутки. Такой напиток благотворно воздействует на функции сердца, укрепляет сосуды, способствует нормализации пищеварения, облегчает суставные боли, снижает воспаление.

Применение в лечебной практике

Практикуют лечение листьями малины после получения врачебных рекомендаций.

Для разжижения крови

Для ответа на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, необходимо обратить внимание на перечень элементов в составе сырья. Среди них имеется салициловая кислота, обусловливающая антикоагулянтные свойства, аналогичные воздействию аспирина.

Используют листья малины для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:

  1. Смешивают в равных объемах просушенные листья малины, черной смородины, вишни.
  2. Отмеряют 2 ст. л. растолченного сбора.
  3. Пересыпают в фаянсовую посуду.
  4. Запаривают 400 мл. кипятка.
  5. Настаивают 1 час.
  6. Процеживают целебную жидкость через ситечко.

Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.

  1. Соединяют в сухом виде малиновые и смородиновые листья с плодами шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях.
  2. Помещают 2 ст. л. перемолотого сбора в эмалированную или фаянсовую емкость.
  3. Вливают 1 литр закипевшей воды.
  4. Оставляют на 50-55 мин. под плотной салфеткой.

Процеженный настой употребляют в течение дня.

От кашля

Учитывая отхаркивающие характеристики, в народной медицине успешно применяют листья малины от кашля. Столовую ложку сухого размолотого сырья выдерживают 20 минут в 250 мл. кипятка.

Читайте также:
Описание сортов белой смородины, посадка и уход

Отфильтрованный настой равными порциями пьют каждые 8 часов.

В домашней косметологии

Малиновая зелень с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными качествами помогает поддерживать здоровье волос, способствует омоложению кожи, придает свежесть лицу, устраняет угревую сыпь.

Успешно используют листья малины для лица, если требуется очистить кожные покровы от прыщей. С этой целью готовят мазь из перетертых свежих малиновых листовых пластин и натурального несоленого сливочного масла.

Компоненты берут в объемном соотношении 1:2 и перемешивают до однородности. Смазывают участки с угревой сыпью на протяжении двух недель утром.

Для устранения воспаления:

  1. 1 ст. л. просушенных малиновых листьев в размельченном виде выдерживаю в 400 мл. кипятка 20 мин.
  2. Пропитывают процеженным настоем мягкую хлопчатобумажную салфетку.
  3. Помещают на 10 мин. на лицо.
  4. Повторяют еще два раза.

Проводят сеансы вечером. Курс длится 25 дней.

Приносят пользу листья малины для волос, укрепляя и возвращая шелковистый здоровый блеск. Потребуется 40 грамм сырья, заливаемого в эмалированном сотейнике 800 мл. горячей воды. Помещают на плиту. При среднем нагреве доводят до кипения. Варят 8-10 минут и охлаждают.

Профильтрованный через марлю отвар используют в роли ополаскивателя после мытья головы.

Сбор и заготовка

Целенаправленная заготовка листьев малины на зиму предполагает сохранение всех полезных характеристик лекарственного сырья.

Осуществляют сбор листьев малины во второй половине мая и на протяжении всего июня. С ветки срезают несколько пластин, выбирая самые чистые и не поврежденные экземпляры.

Участки для заготовки должны быть удалены от автострад и промышленных зон. Если работа ведется на дачной или приусадебной территории, нужно быть уверенным, что посадки не подвергались химической обработке. Собирают сырье в сухую погоду, дождавшись, пока полностью испарится роса.

Дальнейшая сушка листьев малины осуществляется в проветриваемых помещениях или под навесом. Раскладывают ровным тонким слоем. Ежедневно переворачивают и ворошат сырье. Проводят эту операцию и в электросушилках.

Хранят просушенные листовые пластины в бумажных и картонных емкостях. Можно переложить в хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки, горловины которых обвязывают двойной марлевой салфеткой. Срок годности составляет около двух лет.

Как ферментировать листья малины

Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.

Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:

  1. Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
  2. Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
  3. Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
  4. Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
  5. Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
  • Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
  • Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
  • Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
  1. Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.

Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.

Операцию просушивания проводят несколькими способами:

  • Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
  • Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
  • Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.
Читайте также:
Карликовые ели: знакомство с канадскими лесными красавицами

Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.

Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.

Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.

О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Полезные свойства малиновых листьев

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.

Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Сбор листьев малины для чая

Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.

Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.

Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.

На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
  • Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
  • Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
  • Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
  • Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.
Читайте также:
Пузыреплодник: описание, посадка, уход

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Как правильно заваривать чай из малиновых листочков

Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.

Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.

Чай заваривается в следующих пропорциях:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
  • 2 стакана кипятка.

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Листья малины: противопоказания

Существенных противопоказаний, кроме первых двух триместров беременности, у листьев малины нет. С осторожностью листья малины следует употреблять аллергикам и лицам, страдающим хроническими запорами. Для всех остальных чай из малиновых листьев может стать настоящим подарком от природы.

Листья малины: как их собирать и сушить, чем они полезны

Листья малины — неповторимый кладезь целебных веществ, в которых нуждается человек. Кстати, они полезны детям, беременным и кормящим женщинам. А такое встречается довольно-таки редко.

Свойства листьев малины

Лекарственные средства из листочков применяют в народной медицине для приготовления различных лекарств. Ведь в них много витаминов С, Е и К, клетчатки, фруктовых кислот, дубильных веществ и антиоксидантов. Помимо этого они богаты минеральными элементами: йодом, марганцем, калием, кальцием, натрием, железом, медью, фосфором и другими.

Листья малины не уступают в свойствах плодам кустарника

Да, ягоды малины тоже полезны, но из-за этого не стоит недооценивать листья и отодвигать их на задний план. Ведь помимо богатого состава, они ещё обладают множеством полезных свойствами.

Малиновые листья обладают:

  • потогонным, жаропонижающим действием;
  • отхаркивающим и противовоспалительным эффектом;
  • иммуностимулирующим и антитоксичным воздействием.

Сушка и хранение листьев

Мы уже рассказали, почему листья малины так полезны. Но ведь качество лекарств и напитков зависит в большей степени от качества сырья. Поэтому важно уметь правильно собирать, сушить и хранить листья.

Существует три главных правила:

  1. Собирайте листья в правильный период. Начинать сбор нужно тогда, когда листья начинают распускаться. Но ни в коем случае не начинайте их собирать, когда уже закончилось цветение и появились завязи.
  2. Собирайте листья в определённое время. Дело в том, что самое лучшее время для сбора листьев — 10 часов утра. В это время уже сходит роса, но солнце не слишком ярко светит. И перед сбором проверьте обязательно, чтобы листва была сухой.
  3. Сушите листья под навесом. На солнце сырьё просто сгорит и потеряет все полезные качества.

После того, как вы высушили листья, поместите их в матерчатые мешочки или бумажные пакеты. Но можно хранить их и в стеклянной или керамической посуде. При этом посуда должна закрываться крышкой или другим способом. И учтите, что более двух лет сырьё хранить нельзя.

Читайте также:
Груша обыкновенная: описание, плоды, дерево

Способы применения

Отвар лечит кашель, простудные заболевания, бронхиты, диарею, воспаления ЖКТ. Например, конъюнктивит, стоматит, гингивит, ангину, гинекологические болезни лечат полосканием. А примочки помогают от геморроя, угрей, при ушибах. В свою очередь д убильные и вяжущие вещества растения эффективны при кишечных расстройствах и кровотечениях.

Ополаскивание волос отваром укрепляет их и стимулирует рост

Перед применением лекарств нужно обязательно обратиться к врачу. И на протяжении всего приёма необходимо наблюдаться у врача.

Рецепты

Настой. Четыре ч. л. высушенных и измельчённых листьев засыпьте в термос и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте его 3–4 часа, после чего процедите.

Пить лекарство нужно тёплым по 3–4 раза в день по полстакана, если у вас простуда. Но при ангине нужно дополнительно полоскать рот приготовленным средством.

Чай при беременности. Для беременных на 35 неделе полезен чай их листьев малины. В стакан кипятка положите чайную ложку листьев, оставьте на 0,5 часа, процедите. Благодаря этому напитку матка приходит в тонус, размягчается шейка, и повышается эластичность стенок, что сводит к минимуму риски разрывов при родах.

Принимать чай нужно по такой схеме:

  • 35–36 неделя — 1 чашка прохладного напитка в день;
  • 37 неделя — 2 чашки;
  • 38 — 3 чашки;
  • 39 — 4 чашки подогретого напитка;
  • 40 — 4 чашки горячего чая.

Беременным вообще опасно экспериментировать с народной медициной, поэтому без разрешения врача даже не думайте употреблять чай.

Отвар листьев при гриппе. Залейте 2 ст. л. высушенных и измельчённых листьев малины 0,5 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 5 минут. После этого укутайте тару в полотенце и оставьте на 4 часа, а потом процедите лекарство.

Отвар нужно пить перед сном. Кстати, можете добавить ложку мёда. Но, к сожалению, отвар эффективен на ранних стадиях заболевания.

Витаминный сбор. Приготовьте для него высушенные и измельчённые ингредиенты: листья малины, листья двудомной крапивы, плоды кроваво-красного боярышника, плоды коричного шиповника, плоды черноплодной рябины и зелёный листовой чай. Все компоненты возьмите в одинаковых количествах. Например, по 1 столовой ложке.

Залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка и настаивайте под крышкой примерно 10 минут. После этого процедите лекарство. Принимать его нужно несколько раз в день.

Противопоказания

С осторожностью должны принимать листья беременные до 35 недель, больные с хроническими запорами, подагрой, нефритом и полипами в носу.

Из-за содержания в малиновых листьях аналога аспирина с осторожностью применяйте их при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Кстати, из-за этого самого аналога нельзя пить аспирин, если уже приняли или собираетесь принять отвар из листьев малины. В противном случае у вас будет передозировка компонентов, а это может навредить организму. Может, и не сильно, но хорошо чувствовать вы себя явно не будете.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением листьев малины.

Не хотите пропустить новые статьи?

Листья малины — полезные свойства

Малина — не только вкусное лакомство, но и растение, которое известно своими уникальными целебными свойствами уже много веков. Еще древние греки и римляне знали полезные свойства малины использовали ее как лекарство. Ягоды малины являются прекрасным сочетание вкуса и пользы. Но не все знают, что кроме ягод, полезными свойствами обладают коренья и листья малины. Их часто применяют в народной медицине для приготовления разных целебных настоев, а также в косметологии.

Лечебные и полезные свойства листьев малины

Лечебные и полезные свойства листьев малины огромны, ониприменяются для:

  • снижения и снятия жара, а также стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечения длительных поносов и кровотечений (благодаря их вяжущим свойствам);
  • профилактики и лечения воспалений придатков матки (листья малины благотворно стимулируют гладкие мышцы матки, их используют при заболеваниях женской половой системы для принятия сидячих ванн, примочек и спринцевания);
  • лечения и профилактики эндометрита/эндометриоза (тонкий эндометрий у женщин может стать причиной бесплодия, анемии и других нарушений);
  • лечения заболеваний дыхательной системы — кашля, бронхита и трахеита;
  • борьбы с кожными заболеваниями, такими как сыпь, угри, экзема, псориаз, а также при укусах различных насекомых;
  • лечения заболеваний сердца и сосудов, травной системы;
  • снижения воспаления и боли в суставах.
Читайте также:
Карликовые ели: знакомство с канадскими лесными красавицами

Как правильно собирать и хранить листья малины, чтобы сохранить их свойства. Сушеные листья малины

Летом время не только лакомиться свежими ягодами малины, но и время ее заготавливать. От того, насколько правильно собрано и подготовлено сырье, напрямую зависят его полезные свойства.

При заготовлении листьев малины также следует придерживаться ряда правил. Очень важно собирать сырье в определенное время. Так листья малины собирают тогда, когда уже распустились на кусте, но еще не прошло цветение. Также следует обратить внимание на время суток: наиболее подходящим для сбора листьев является время после 10 часов утра, когда уже сошла роса, но еще нет палящего солнца. Листья должны быть непременно сухими.

После сбора приступают к сушке сырья, которая осуществляется под навесом, в сухом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Как хранить сушеные листья малины — условия

После просушки сухие листья малины упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Допустимо также использовать стеклянные и керамические емкости, которые плотно закрываются крышкой. Максимальный срок хранения сырья — не более двух лет.

Засушенные листья малины применяют для приготовления чая, отваров. Они придают напитку неповторимый аромат, богаты полезными веществами (витаминами А, C, группы В, Е, PP, кислотами, микроэлементами).

Как заваривать листья малины

Засушенные листья малины используются для приготовления желче- и мочегонных смесей, а настой из них полезно употреблять в качестве чая. Отвар из листьев малины рекомендуется принимать детям при болезнях почек и простудных заболеваниях. Также листья малины имеют антисклеротическое действие. Чай из них полезно пить при воспалениях и болях в суставах, причиной которых является подагра или артрит.

Готовим отвар из листьев малины

Пропорция1:20. Сухие листья (20 г) заливают водой (2 стакана), затем медленно кипятят около 7 минут и процеживают. Употребляют по стакану отвара трижды в день.

Настой из засушенных листьев малины

10г сухих листьев измельчают, заливают 1 ст. кипятка и настаивают около получаса. Принимают такой настой при угрях, экземе, высыпаниях, для лечения рожистых воспалений. Также на основе данного настоя при конъюнктивите и воспалениях глаз делают примочки. Настоем из листьев малины рекомендуется полоскать полость рта и горло при воспалении слизистой оболочки.

Чай из засушенных листьев малины

1 ст. л. засушенных листьев засыпают в заварной чайник, заливая двумя стаканами крутого кипятка, и дают настояться 10 мин., закрыв крышечкой. Такой чай полезно пить при заболеваниях репродуктивной системы, простуде, а также для их профилактики.

Лечебный настой из листьев малины

А при стоматите, ангине, ларингите используется такой настой: стаканом кипятка заливают 2ст.л. измельченных стеблей и листьев малины, дают настояться около 40-50 минут, затем процеживают и полощут горло.

Листья малины при беременности или перед родами: показания и противопоказания

Малина — поистине женская ягода! Она способствует омоложению кожи и нормализации функционирования репродуктивной системы. Многие женщины, во время беременности, негативно относятся к приему медикаментов, заменяя их натуральными средствами. И действительно, лечебные растения способны избавить от ряда недомоганий.

При приближении родов идеальным натуральным средством являются листья малины, которые размягчают связки, расположенные вокруг родового канала, провоцируя маточные схватки и стимулируя родовой процесс.

Однако их следует принимать только на последних сроках беременности, иначе они могут вызвать роды преждевременно, что нежелательно, и даже опасно, особенно на ранних сроках. Чай из листьев малины особенно полезен в последнем триместре. Он служит прекрасной профилактикой маточного кровотечения и способен облегчить протекание родов.

И, если ягоды малины беременным женщинам и кормящим мамам кушать нельзя, то чай из ее листьев рекомендуется. Он укрепляет мышцы матки и даже снижает болевые ощущения при менструации. Фолиевая кислота, содержащаяся в больших количествах в малине, очень полезна при лечении бесплодия.

Такой чай полезен и при других женских болезнях, например при опухоли матки, его пьют для прекращения послеродового кровотечения, стимуляции образования молозива, и молока после родов.

Листья малины — противопоказания и меры предостороженности

Малина — уникальное и полезное растение. Однако использовать ее как лекарственное средство следует осторожно.

Важно: перед использованием листьев малины для приготовления лечебных отваров, следует обязательно проинструктироваться со специалистом — вашим лечащим врачом или диетологом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: