Корлан: описание, состав и полезные свойства

Ункарин : инструкция по применению

Форма выпуска

В упаковке, шт.: 90 капс.

Вес в упаковке, г: 80

Размер с упаковкой, мм: 55*55*95

Описание

Ункарин, 90 капс.
На основе коры лианы Кошачий коготь
“Ункарин” – фитокомплекс с высоким содержанием действующих веществ Uncaria Tomentosa (лианы Кошачий коготь).
Обеспечивает поддержку иммунной системе.

Почему современная цивилизация чрезвычайно уязвима перед инфекциями?

Развитые системы коммуникаций, с одной стороны, являются величайшим достижением – связывая страны и континенты, они позволяют быстро оказаться в любой точке земного шара, но с другой стороны, способствуют тому, чтобы легко перемещались возбудители инфекций. Под воздействием негативных факторов окружающей среды и при сниженной физической активности вирусы становятся еще более агрессивны, а мы – еще более беззащитны.

Сегодня каждый должен понимать, насколько ответственную роль в нашем организме выполняет иммунная система, которая постоянно находит и уничтожает попавшие извне чужеродные бактерии и вирусы, и как важно обеспечивать ей постоянную поддержку.

Иммунитет сегодня нужен как никогда.

Иммунитет – комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения генетически чужеродного материала (бактерий и их токсинов, вирусов, простейших, паразитов, донорских тканей, включая кровь, измененные собственные клетки и т.п.)

Задачи иммунитета

Защита организма от внедрения чужеродных клеток и от возникновения в организме модифицированных клеток (например, злокачественных).

Уничтожение старых, дефектных и поврежденных собственных клеток, а так же клеточных элементов, не характерных для данной стадии развития организма.

Нейтрализация с последующей элиминацией всех генетически чужеродных для данного организма высокомолекулярных веществ биологического происхождения.

Природная поддержка вашего иммунитета!

ЗАЛОГОМ ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛЬНАЯ РАБОТА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Фитокомплекс с высоким содержанием действующих веществ экстракта Uncaria Tomentosa (перуанская лиана кошачий коготь) для эффективной поддержки иммунной системы.

Действие
Иммуномодулирующее
✓Нормализует взаимодействие иммунных клеток и ускоряет выздоровление
✓Активизирует макрофаги, Т-лимфоциты и способствует повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям
Детоксикационное
✓Очищает лимфу и активирует лимфодренаж
✓Выводит шлаки и токсины
✓Улучшает работу печени по переработке и выведению токсинов
Антиоксидантное
✓Нейтрализует активные формы кислорода и тем самым защищает клетки от разрушения

«Ункарин» – фитокомплекс с мощным природным иммуномодулятором Uncaria Tomentosa, который увеличивает срок жизни иммунных клеток и тонизирует систему естественной сопротивляемости организма

Рекомендации

При различных вирусных инфекциях

После перенесенных острых респираторных инфекций

Хронические и острые воспалительные заболевания

При различных видах интоксикаций, снижении функциональной активности печени

Что такое «Перуанская панацея»?

В настоящий момент действующие вещества экстракта лианы являются одними из самых изученных в мире субстанций, их эффективность в терапии и профилактике ряда заболеваний подтверждена научно. Исторический аспект использования человеком целебных свойств Uncaria Tomentosa насчитывает более 2000 лет.

По своему составу перуанская лиана – это сокровищница высокоактивных полезных компонентов. Под влиянием активных веществ Uncaria Tomentosa происходит улучшение фагоцитоза – процесса, в ходе которого клетки системы иммунитета поглощают бактерии, токсины или прочие чужеродные вредные вещества.

Из Uncaria Tomentosa выделена особая группа веществ Uncaria Tomentosa, называемых модификаторами биологических реакций организма. Важным их свойством является способность нормализовать работу иммунной системы и ослаблять токсическое действие разнообразных химических веществ.

Экстракт Uncaria Tomentosa

Проантоциды и полифенолы вещества

Усиливают активность системы иммунитета и увеличивают ее защитный потенциал. Активируют функцию Т-лимфоцитов и макрофагов), нормализуют синтез иммуноглобулинов.

Усиливают выброс иммунными клетками особых молекул – цитокинов, так называемых медиаторов иммунитета. Эти молекулы обладают противовирусной активностью (интерферон), а также стимулируют передвижение активных иммунных клеток к очагу воспаления.

Полисахариды

Способны тонизировать активность главных клеток системы иммунитета – макрофагов. Механизм действия таков: на этих клетках есть рецептор к растительным полисахаридам, своеобразный «замок», «ключом» к которому служат полисахарид из коры растения. Этот «ключ» словно «запускает» готовность клетки противостоять любому вредному агенту – бактерии, вирусу или опухолевой клетке.

Способны блокировать размножение вирусов в клетке за счет нарушения синтеза их ДНК.

Обладают противовоспалительным и цитостатическим действием.

Мощные антиоксиданты, которые в несколько десятков раз превосходят витамины С и Е. Обладают выраженным желчегонным, диуретическим и гипотензивным действием.

Дубильные вещества

(Гапловая и эллаговая кислоты) оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

Глицирризин и глицирризиновая кислота

Способны блокировать размножение вирусов в клетке за счет нарушения синтеза их ДНК.

Тритерпены, растительные стеролы

Обладают противовоспалительным и цитостатическим действием.

Улучшает реологические свойства крови, снижая вероятность тромбообразования в сосудистом русле.

Ункарин – Надежная поддержка организма в борьбе с вирусами, которая не является посторонним вмешательством, а лишь повышает и укрепляет естественные возможности противостояния инфекциям.

Дополнительная поддержка для иммунной системы

Уменьшение токсических воздействий (плохая экология, применение лекарственных средств.

Оказывает положительное влияние на организм при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Кора Uncaria Tomentosa произрастает в тропических лесах перуанской Амазонии и применяется местными жителями на протяжении многих столетий.

В составе коры Кошачьего когтя содержится уникальные активные алкалоидные компоненты, поддерживающие иммунную систему организма, а также снижающие токсическое влияние на организм в условиях плохой экологии, сниженной физической активности или при частых нарушениях режима питания.

Активные вещества лианы Кошачий коготь также обладают противовоспалительным и противовирусным действием.

Состав

1 капсула массой 0,6 г содержит:

Читайте также:
Акебия - шоколадная экзотика в саду и дома

Кора кошачьего когтя, крахмал картофельный, антислеживатели: тальк, магния стеарат.

Применение

Рекомендации по применению:

Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц.

Прием 2-х капсул обеспечивает поступление:

танинов – 30 мг – 10%, полифенольных соединений в пересчете на галловую кислоту – 14 мг – 10% от рекомендованной суточной потребности.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Не является лекарством.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Читайте также:
Секвойя: описание и фото дерева

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать

Первое знакомство с витамином К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.
Читайте также:
Клубника в домашних условиях: как вырастить, выращивание круглый год

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

Активатор кальция (Эвалар, Россия)

Состав:
– витамин К2 МК-7 – 90 мкг 1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
– витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ) 1
– кальций – 230 мг 1

Количество капсул в упаковке: 60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория: взрослые.
Схема приема: по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Кишмиш лучистый – описание сорта винограда, отзывы

Этот сорт получил свое название благодаря красивому цвету ягод: розовый оттенок в солнечных лучах приобретает янтарный отблеск, как будто светится изнутри. В течение дачного сезона лоза требует тщательного ухода: формирования быстро растущего куста, регулирования количества гроздей, профилактических мер защиты от болезней и вредителей, регулярного полива и внесения удобрений. Описание бессемянного сорта винограда Кишмиш лучистый, фото и отзывы характеризуют культуру, как высокоурожайную, отличающуюся вкусными ягодами, самоопыляемостью. Бережный и кропотливый уход позволяет получить сформированные грозди, отличающиеся отменным товарным видом.

  1. История селекции
  2. Основные характеристики сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Описание ягод
  5. Описание куста, опылители
  6. Засухоустойчивость и морозостойкость
  7. Урожайность, сроки созревания
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Особенности посадки и выращивания
  10. Отзывы
Читайте также:
Ягода годжи или дереза обыкновенная: выращивание

История селекции

Столовый сорт винограда кишмиш Лучистый получен селекционерами Молдавского НИИ в 1985 году. На территории России был районирован по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому региону в 2004 году. В качестве родительской пары были выбраны армянский сорт Кишмиш розовый и американский – Кардинал. Главными достоинствами нового сорта стал гармоничный вкус (на уровне 9,1 балла по оценкам профессиональных дегустаторов), пригодность к употреблению в свежем виде, изготовлению соков и вина, сушке, способность к транспортировке и длительному хранению.

Основные характеристики сорта

Фото гроздей созревшего винограда впечатляют сочетанием формы, цвета и внешней привлекательности. В среднем их вес составляет 400-500 г. От родительских сортов Лучистый отличается цветом, формой ягод, вкусом и более универсальным применением.

На фото родительская лоза сорта Кардинал и Кишмиш розовый

На фото спелая гроздь Кишмиш лучистый

Основные биологические данные сорта приведены в таблице

Характеристика Описание
Срок созревания среднеспелый (до 130 дней)
Назначение столовое
Применение изготовление изюма, вина, сока, десертов, употребление в свежем виде
Описание лозы сильная, быстро развивается, перед вегетацией требует обрезки на 5-6 глазков
Характеристика ягод розовые, удлиненной, яйцевидной формы, кожица прочная, мякоть сочная, мясистая без семян
Описание грозди рыхлая, средним весом 415 г
Морозостойкость средняя
Засухоустойчивость ниже среднего
Устойчивость к болезням средняя к оидиуму, низкая к серой гнили и милдью
Плодоношение 65% побегов являются плодоносными, с одного куста собирают до 10 кг ягод (при ведении на беседке урожайность с куста может быть выше)
Сроки хранения до января в прохладном, проветриваемом месте

Одна из сортовых особенностей винограда Кишмиш лучистый – подверженность заболеваниям, с целью профилактики которых рекомендуют опрыскивать лозу несколько раз за сезон фунгицидами. Опытные виноградари рекомендуют способ, позволяющий уберечь растения от заболеваний: кусты высаживают вдоль арок или беседок так, чтобы поспевающие кисти кишмиша свисали с опоры, получали достаточное количество света и обдувались потоком свежего воздуха (снижается вероятность поражения урожая оидиумом).

Достоинства и недостатки

По отзывам садоводов, преимущества данного сорта заключаются в его вкусовых и внешних характеристиках:

  1. грозди имеют привлекательную форму, цвет, отличаются довольно крупным размером;
  2. ягоды упругие, сочные, приятные на вкус;
  3. мякоть кишмиша без семян предпочтительнее для изготовителей изюма, соусов, вина, сока;
  4. для опыления не требуются дополнительные сорта, лучистый опыляется самостоятельно;
  5. транспортировка товара с минимальным процентом повреждений и длительный срок хранения позволяют выращивать лучистый в коммерческих целях.

Наряду с этим, многие отказываются от выращивания данного сорта ввиду некоторых недостатков:

  1. При неправильной обрезке быстрорастущая лоза формирует слишком большое количество гроздей – ягодам не хватает питательных веществ, они приобретают водянистый, кисловатый вкус.
  2. Если винограду не обеспечить доступ воздуха и света, не опрыскать после пробуждения, перед завязью и осенью фунгицидами, он может заболеть серой гнилью, милдью или оидиумом, так как обладает слабым иммунитетом.

Отличительной чертой сорта считают особую гибкость лозы. Упругие молодые побеги с легкостью принимают заданную форму. Благодаря этому Лучистый часто высаживают во дворе, украшая арки.

Описание ягод

Высокая дегустационная оценка ягод формируется благодаря сочетанию 20% сахаров с умеренной кислинкой в 6%. Легкий аромат муската и отсутствие семян дополняют впечатление. Основные данные представлены в таблице.

Характеристика ягод Описание
Форма вытянутая, в форме яйца
Цвет розовый с оранжевыми бликами
Вес 3-4 г
Вес грозди 400-600 г и больше на взрослых кустах
Размер ягод 2 см в длину, до 1,7 см в ширину
Размер грозди до 40 см

Описание куста, опылители

Достоинством сорта считают наличие обоеполых цветков. Благодаря этому качеству Лучистый не требует соседства другого винограда для опыления. Сам является хорошим опылителем для среднеспелых сортов.

Кусты быстро формируют новые побеги, покрываясь крупными резными листьями. Пасынкование, удаление лишних побегов – основное мероприятие по уходу за культурой. Практически на каждой лозе формируются грозди, редко на Лучистом бывают бесплодные побеги. На молодом растении оставляют 2-3 грозди, взрослый куст способен выдержать вызревание 35 крупных гроздей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Кишмиш пригоден к выращиванию в регионах с мягким климатом. В зимний период сорт не выдерживает морозы больше -20 °С. Чтобы кишмиш не погиб при наступлении холодов, его необходимо укрывать после первых заморозков. Для этого лозу обрезают, снимают со шпалеры и пришпиливают к почве. При наступлении ночных заморозков накрывают двухслойным агроволокном, присыпают грунтом.

Засухоустойчивость у лучистого средняя. В летний период требуется еженедельный полив. При наступлении жарких дней, под каждый куст через день выливают не менее 10 литров воды.

Читайте также:
Слива стартовая: описание сорта

Урожайность, сроки созревания

Урожай среднеспелого винограда начинают снимать в августе. Последние грозди Лучистого поспевают к сентябрю. Урожайность молодых экземпляров средняя, более зрелые растения дают примерно 120 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слабый иммунитет Лучистого к опасным виноградным заболеваниям требует проведения предупреждающих мероприятий:

  • частого осмотра завязи, листьев на наличие необычных пятен, других повреждений;
  • опрыскивания грунта и куста раствором бордоской жидкости после весеннего пробуждения;
  • внесения перманганата калия в корневые подкормки для противогрибковой терапии.

Совет. С целью борьбы с осами и другими вредителями при созревании урожая, каждую гроздь помещают в отдельный проветриваемый мешок или сетку.

Особенности посадки и выращивания

Для успешного выращивания винограду необходимо обеспечить следующие условия агротехники:

Требования к выращиванию Сроки, количество
Сроки посадки возможна осенняя и весенняя высадка саженцев в прогретую почву
Схема посадки между кустами отступают не менее 1,5 м
Размер посадочной ямы 80 см в длину, ширину и глубину (за месяц до посадки наполовину заполняется питательным грунтом)
Полив умеренный при теплой погоде (1 раз в неделю), обильный в засушливый период (3 раза в неделю)
Удобрения весной требуются азотные, летом комплексные, перед зимовкой калийно-фосфорные подкормки

Отзывы

В посадке 70 кустов Лучистого, выращиваю для себя и на продажу уже давно. Отличный сорт по вкусовым качествам, высокоурожайный, на рынке уходит на ура. Из недостатков: плохо вызревает лоза при перегрузке (важно следить за нагрузкой, дополнительно нормировать после цветения), сильно поражается осами (прячу грозди в специальные сетки). Зимостойкость слабая, в моем климате нужно укрывать.

Сорт отличается поздним цветением, но это не проблема – Лучистый отлично самоопыляется. Гиббереллином не нужно обрабатывать, хорошо и без него растут ягоды – это плюс над остальными кишмишами. Ягоды вкусные, семье нравятся, урожайность стабильная. Сорт нежный, важно профилактически опрыскивать особенно от милдью.

Уже 7 лет у меня этот сорт. Впечатления хорошие: отличное качество урожая, прекрасный товарный вид. Покупатели знают его, быстро распродаю. Слабоморозостойкий, в холодные зимы даже у меня на юге может подмерзать, поэтому укрываю его.

Характеристики и выращивание кишмишного винограда Лучистого

  • Основные сведения о сорте
  • Внешний вид
  • Характеристики сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Агротехника культуры
  • Подготовка почвы
  • Сроки и процесс посадки
  • Полив и подкормка
  • Формирование куста и обрезка
  • Подвязка и укрытие на зиму
  • Борьба с вредителями и профилактика болезней
  • Особенности выращивания в регионах

Кишмиш Лучистый получен молдавскими селекционерами в результате скрещивания сортов Кардинал и кишмиш Розовый. У разновидности масса достоинств. Быстрорастущая культура требует регулярного формирования кроны, регулирования количества гроздей, профилактики заболеваний, умеренного полива и внесения удобрений. Ягоды сорта настолько красивы, что их розовый цвет в лучах солнца приобретает янтарный оттенок, будто светится изнутри.

Основные сведения о сорте

Описание сорта столового винограда кишмиш Лучистый, фото и отзывы о плодовой культуре свидетельствуют о том, что за долгие годы районирования разновидность не потеряла своей популярности. Виноградари характеризуют плодовый вкус винограда кишмиш Лучистый, как потрясающий с мускатной ноткой.

Внешний вид

На сильно развитом кусте располагаются округлые листья с пятью лопастями. Нижние выемки открытые, не глубокие, верхние – закрытые эллиптические. Цветки обоеполые. Фото грозди винограда кишмиш Лучистый показывает, что она имеет форму конуса, среднюю плотность, крупный размер. При создании благоприятных условий выращивания масса грозди может достигать 1,3 кг. В обычных условиях – 500 г.

Ягоды винограда кишмиш Лучистый, в отличие от плодов сорта Велес, никогда не растрескиваются, имеют массу 4-7 г, по форме – удлиненно-овальные. Золотисто-розовый оттенок переливается в лучах солнца. Мякоть сочная, структура плотная. Ягоды сладкие, с ароматом мускатных ноток.

На заметку! Калорийность продукта составляет 80 ккал на 100г. Чтобы высококалорийная ягода не вызвала нежелательных эффектов и не повлекла за собой набор веса, в день рекомендуется съедать не более 25 ягод.

Характеристики сорта

Зимостойкость у сорта слабая, поэтому рекомендуется возделывать в районах с мягкими климатическими условиями. Что касается морозостойкости, то кишмиш Лучистый не переживет зиму с температурой в -20°C. С наступлением холодов лозу надо укрыть. Плети снимают с опор, проводят обрезку, пришпиливают к земле и набрасывают на ветви двухслойное агроволокно, а поверх насыпают слой почвы.

Средняя засухоустойчивость, поэтому необходим регулярный полив: чтобы насытить влагой 1 куст, требуется 10 л воды.

Срок созревания – средне-ранний. Продолжительность вегетационного периода, отсчет которого начинается сокодвижением и заканчивается сбором урожая, составляет 120-140 дней. Гроздья снимают в последней декаде августа. В некоторых районах созревание приходится на начало сентября.

Урожайность высокая. С одного куста за сезон можно собрать 20 кг ягод, с посадок на площади 1 га – 150 центнеров.

Достоинства и недостатки

Положительные стороны сорта винограда кишмиш Лучистый проявляются в его внешнем виде и вкусе:

  • привлекающий взгляд цвет и форма гроздьев;
  • крупные, сочные, плотные ягоды;
  • бессемянная разновидность;
  • высокая транспортабельность;
  • не требует опылителей;
  • промышленный сорт;
  • длительный срок хранения.

Особое внимание следует уделить гибкости плетей. Из лозы можно сформировать любую конструкцию, которая впишется в дизайн сада.

Недостатки у кишмиша тоже есть. Если провести неправильное формирование кроны, сильнорослый куст сформирует большое количество гроздьев, которые не успеют качественно налиться и созреть. Вкус у них будет кислым, водянистым.

Читайте также:
Парша на груше: как лечить

Слабый иммунитет не может защитить лозу от некоторых заболеваний, которые развиваются при неправильном уходе: милдью, оидиум, сера гниль.

На заметку! Разновидность устойчива к осыпанию ягод. Если урожай большой и нет возможности сразу переработать все плоды, их можно оставить на кусте – товарный вид сохранится, вкус улучшится.

Агротехника культуры

Соблюдение агротехники выращивания – залог хорошего урожая. Посадка и уход за культурой требует знаний, поэтому перед приобретением сорта важно ознакомиться с его характеристиками и изучить все нюансы.

Подготовка почвы

Перед посадкой саженцев необходимо выкопать яму размером 1х1 м. Такая глубина позволит заполнить рытвину рыхлой плодородной почвой. Лунка заполняется слоями:

  • песок – 1 ведро;
  • перегной – 10 л;
  • древесная зола – 0,5 л;
  • верхний чернозем – 4 ведра.

Кишмиш Лучистый нуждается в питательных веществах, поэтому на одну яму потребуется внести суперфосфат в количестве 200 г и аммиачную селитру – 40 г. Землю надо полить и дождаться, пока почва осядет. Только через 2 недели можно высаживать растения.

Сроки и процесс посадки

Посадка винограда кишмиш Лучистый может проводится как весной, так и осенью. В зависимости от климатических условий местности все работы проводятся во временной отрезок с 20 апреля по 20 мая. В это время минует угроза возвратных заморозков, почва постепенно прогревается.

Правила посадки розового винограда:

  • в подготовленную яму с плодородной почвой необходимо установить «пяткой» саженец;
  • корни расправить и равномерно распределить по поверхности;
  • присыпать питательным грунтом и установить колышек;
  • полить и досыпать доверху землю.

Посадка саженцев в осеннее время проводится в последней декаде октября. Если нет ночных заморозков, можно заглубить в почву и в ноябре. Молодые черенки следует утеплить на зиму.

Полив и подкормка

Полив плодовой культуры кишмиш Лучистый зависит от структуры грунта. При выращивании на песчаной почве под один куст понадобится вылить 100 л воды, на черноземе – 50 л. За 14 дней до созревания урожая поливы следует прекратить. Чтобы сохранить влажность, рекомендуется замульчировать почву.

При уходе за виноградом нужно вносить удобрения. Весной применяются азотсодержащие подкормки. Они будут способствовать наращиванию зеленой массы и усилят рост. Сернокислый магний вносят до формирования цветов и завязи.

На заметку! Чрезмерное внесение удобрений приводит к скудному позднему цветению и снижению урожайности.

Формирование куста и обрезка

Обрезка винограда кишмиш Лучистый проводится 3 раза за вегетационный период. Пока не началось сокодвижение, рекомендуется убрать побеги с повреждениями и признаками заболеваний.

Во время распускания цветов придется удалить лишние и оставить на одной плети только 2 соцветия. Такая процедура будет способствовать наливанию ягод, плоды будут крупнее и вкуснее.

На заметку! Если не проводить удаление соцветий, то со временем ягоды обмельчают, так как виноградная лоза будет испытывать дефицит калия.

Осенью надо провести формирующую обрезку. На одном кусте не должно быть более 30 глазков. Старые плети следует укоротить до 14 глазков, на новых оставить только по 3 почки.

Подвязка и укрытие на зиму

Саженцы винограда нуждаются в подвязке. Можно установить шпалеру или вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.

Лоза не перенесет низких температур выше -18°C, поэтому в осеннее время нужно организовать укрытие. Мерзнут не только побеги, но и корневая система. Во время таяния снега, вода поступает к корням. В это время она замерзает и на корнях образуется наледь. Чтобы избежать подмерзания молодых растений, посадки рекомендуется сверху прикрыть соломенными матами. Над взрослыми кустами нужно соорудить домики.

Внимание! Тырса не должна использоваться в качестве укрывного материала, так как она подкисляет грунт и быстро становится влажной.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Если не проводить профилактическую обработку винограда кишмиш Лучистый, лоза может заболеть оидиумом, милдью, корневой филлоксерой. Виноградарь должен сделать все возможное, чтобы избежать проблем.

Побеги плодовой культуры рекомендуется регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний, проводить прореживание кроны для улучшения вентиляции и не переувлажнять посадки. Обработка специальными препаратами в профилактических целях проводится до начала цветения.

Особенности выращивания в регионах

В Подмосковье виноград кишмиш розовый считается самым идеальным сортом. Правильный уход за культурой позволит получить обильный урожай. Гроздья крупные, весом 0,6 кг. Иногда их вес достигает 1 кг.

В климатических условиях Подмосковья период плодоношения растянут на определенный срок. После того, как куст трогается в рост, через 130 дней на культуре созревают ягоды. Сочные гроздья можно снять уже в августе. Но полноценный сбор урожая начинается в первой декаде сентября.

При посадке на кислых почвах, в грунт рекомендуется часто вносить удобрения. Нельзя укрывать саженцы опилками, так как талый снег, поступая в землю, повышает ее кислотность.

При выращивании винограда в средней полосе, лозу нужно укрывать на зиму. Как правильно провести укрытие, можно посмотреть на видео. Продолжительная низкая температура приведет к обмерзанию побегов и корневой системы. В качестве укрывного материала можно использовать солому, агроволокно, снег.

Если сравнить цвет ягод винограда кишмиш Лучистый в южных районах и в северной полосе, то в первом случае они слегка бледные, а во втором – имеют насыщенный цвет.

Читайте также:
Дерен сибирика: описание растения, особенности посадки и ухода

Столовый сорт можно выращивать в промышленных масштабах и на дачном участке. Благодаря высокой урожайности, лоза ежегодно радует крупными гроздьями сладких ягод с мускатной ноткой. Но попробовать настоящий вкус плодов, убедиться в его достоинствах можно только при хорошем уходе. Профилактические меры помогут избежать неприятностей.

Читайте также о других кишмишных сортах винограда:

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.

Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.

К какому виду относится?

Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Читайте также:
Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: сколько можно и где

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда сорта Кишмиш лучистый, особенности посадки и выращивания

Сорт винограда Кишмиш лучистый привлекает внимание своими вкусными и красивыми ягодами без косточек, большими гроздьями и обильным урожаем. Этот сорт имеет немало преимуществ, хотя и без недостатков не обошлось. Однако ознакомившись с особенностями посадки и ухода, вырастить Кишмиш лучистый под силу даже начинающему виноградарю.

История выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый

Сорт винограда Кишмиш лучистый был выведен селекционерами Молдавии около тридцати лет назад. Для получения этого гибрида за основу были взяты 2 сорта: Кардинал и Кишмиш розовый. Основная задача, которая стояла перед сотрудниками НИИВиВ — получить сорт высокого качества, и эта цель ими была достигнута.

Описание сорта винограда Кишмиш лучистый

Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.

Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:

  • особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
  • обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
  • ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
  • практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
  • гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
  • толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
  • длительное хранение плодов на кусте.

Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета

Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:

  • грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
  • на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
  • необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
  • плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
  • при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
  • необходим грамотный уход за кустом.

Характеристика винограда Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый имеет среднерослые или сильнорослые кусты. Листья у сорта рассечённые, среднего размера, округлые. Виноградная кисть по размерам часто превышает длину в 40 см и имеет средний вес 0,5 кг. При хорошем уходе масса грозди превышает 1 кг. Плоды средних размеров 2,5*2,2 см и средней массой 3–4 г. По форме ягоды удлинённо-овальные с розово-красной кожицей. Мякоть плотная с характерным гармоничным вкусом и лёгким мускатным оттенком. Сахаристость ягод находится в пределах 17–21%.

Для винограда Кишмиш лучистый характерны крупные грозди длиной более 40 см и средним весом 0,5 кг

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый

Залогом хорошего урожая Кишмиша лучистого является правильная посадка и тщательный уход. Иначе вкусовые качества ягод пострадают, а в худшем случае растение вовсе может погибнуть.

Посадка

Для посадки винограда данного сорта необходимо подобрать участок, где растение будет чувствовать себя просторно. Расстояние между кустами в ряду должно составлять минимум 2 м, между рядами от 3 м. Поскольку Кишмиш лучистый является опылителем для таких сортов, как Фламинго, Лора, Восторг красный, то при высадке необходимо чередовать эти растения. Одной из особенностей рассматриваемого Кишмиша, в отличие от других разновидностей винограда, является необходимость посадки на хорошо проветриваемом участке.

Читайте также:
Болезни грецкого ореха: описание и способы борьбы

Высадку культуры можно проводить весной либо осенью. Что касается сроков, то следует ориентироваться на местные климатические условия. Весной культуру высаживают с третьей декады апреля по третью декаду мая. Сперва проводят посадку одревесневших саженцев, позже занимаются зелёными черенками. При осенней процедуре культуру можно высаживать с начала октября и вплоть до первых заморозков. Особенностью посадки в осенний период является необходимость тщательной защиты растений от предстоящих холодов.

Перед тем как приступить к высадке саженцев рассматриваемого сорта, необходимо выполнить несколько шагов, позволяющих подготовить посадочный материал:

  1. Корневую систему саженцев вымачивают минимум сутки в воде или стимуляторах роста, например, гумате калия или натрия.
  2. После замачивания проводят обрезку побегов на 2–4 глазка.
  3. Перед посадкой саженцы не следует оставлять на свежем воздухе, поэтому предпочтительнее использовать мокрую ткань либо ёмкость с глиняной болтушкой (жидкой глиной).
  4. Из-за мощной корневой системы яму под посадку делают размерами примерно 0,8*0,8 м.
Видео: подготовка саженцев винограда к посадке

Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени или минимум за месяц до высадки саженцев. В качестве питательного грунта используют почвенную смесь следующего состава:

  • чернозём или верхний слой почвы — 5 вёдер;
  • зола — 1 л;
  • навоз — 4 ведра;
  • фосфатное удобрение — 150 г.

Для посадки винограда потребуется подготовить почвенную смесь из чернозёма, золы, фосфатного удобрения и навоза

Процесс посадки виноградных саженцев сводится к следующим действиям:

    В яму насыпают дренажный слой в 10 см из щебня или битого кирпича.

В качестве дренажа на дно посадочной ямы насыпают слой битого кирпича или щебня

  • Засыпают все подготовленные компоненты в таком количестве, чтобы до краёв ямы оставалось 50 см. Затем их тщательно перемешивают и хорошо проливают водой, чтобы земля осела.
  • После впитывания влаги выполняют посадку саженца, равномерно распределяя корневую систему.

    При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют

    Засыпают посадочную яму до краёв, для чего подойдёт земля с нижних слоёв, которая осталась после копки ямы.

    Посадочную яму засыпают до краёв, для чего можно использовать землю, оставшуюся после копки ямы

    Опытные виноградари в посадочную яму вставляют кусок трубы, через которую в будущем будет осуществляться полив и вноситься удобрения.

    Видео: весенняя посадка винограда

    Полив

    Кишмишу лучистому требуется регулярный и умеренный полив, объёмы которого напрямую зависят от типа почвы и погодных условий. Если культура возделывается на чернозёмных почвах, то 5–6 вёдер на одно растение будет вполне достаточно. Для песчаных почв потребуется израсходовать около 10 вёдер воды. Между орошениями необходимо выдерживать интервал в 3–4 дня. Если стоит дождливая погода, с поливами следует повременить.

    Для Кишмиша лучистого требуется регулярный и умеренный полив, объёмы которого зависят от погодных условий и типа почвы

    Подкормка

    Сорт описываемого Кишмиша хорошо отзывается на дополнительное питание. Важно понимать, что повышение урожайности путём внесения подкормок возможно только при условии, если удобрения будут в доступной для растений форме. Многие виноградари в качестве подпитки используют древесную золу, пытаясь восполнить недостаток фосфора и калия. Однако нужно понимать, что эти элементы малоподвижны и достигнут корневой системы не ранее, чем через 3–4 года под воздействием обильных поливов и осадков. Из этого можно сделать вывод, что оптимальным вариантом для удобрения виноградника являются жидкие питательные растворы.

    Древесная зола является хорошим удобрением, но питательные элементы достигнут корневой системы только через несколько лет

    Весной культуру подкармливают аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды), как правило, в начале вегетации, а чуть позже используют такой же раствор, но с добавлением 1 ст. л. сернокислого калия. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые подкормки. Получение растением таких элементов, как цинк, бор, марганец, способствует повышению урожайности на 15–20%. Рекомендуется проводить подкормки по зелёному листу раствором буры (5 г на 10 л воды). Каждые 2–3 года после сбора урожая почву удобряют органическими удобрениями (компост, коровяк).

    Для подкормки винограда используют как органические, так и минеральные удобрения, путём их внесения под корень, а также по листу

    Не стоит злоупотреблять удобрениями, поскольку при перекармливании побеги будут жировать, цветение задерживаться, а завязи формироваться слабо.

    Формирование куста

    Правильно сформированный куст Кишмиша лучистого должен иметь до восьми побегов на 1 м погонный. Иногда можно увеличить их количество до 10. Между рукавами кустарника рекомендуется оставлять расстояние минимум 1 м. В большинстве случаев к этому сорту применяют обрезку на 8–12 глазков. В результате получается следующее: если культура взрослая, то на площади в 4–6 м² будет порядка 20–25 побегов, а на молодом растении — не более 12.

    При формировании культуры необходимо оставлять большой запас древесины. Обрезку лозы проводят исходя из её возраста. Если рукав молодой, то обрезают не более 2–3 глазков, а на старом рукаве можно смело обрезать до 14 глазков. На кусте оставлять более 35 глазков общей нагрузки не стоит. При правильном подходе к формированию, по завершении процедуры куст должен иметь не более чем 4 лозы с длиной около трёх метров. Верхняя часть кустарника будет плодоносящей, а нижняя — формировать рукава.

    Читайте также:
    Слива стартовая: описание сорта

    Для получения хорошего урожая Кишмиша лучистого, неообходимо проводить нормирование

    Не стоит забывать о нормировании урожая и оставлять на одном побеге не более двух кистей, поскольку может возникнуть нехватка калия, при этом плоды утратят свою сладость и станут более мелкими. К тому же возможно растрескивание ягод и более позднее созревание. Если пренебречь распределением нагрузки и оставить слишком большое количество гроздей, то на следующий год урожай может быть низкого качества (мелкие и с потерей вкуса ягоды) либо его вовсе не будет. Обусловлено это тем, что растению потребуется отдых.

    Видео: формирование виноградного куста

    Защита на зиму

    Кишмиш лучистый не отличается морозостойкостью, поэтому перед наступлением зимних холодов нужно позаботиться об укрытии кустарника. Процедуру проводят при понижении температуры до -5–7˚С. Такие температурные показатели способствуют закаливанию куста. Для защиты можно использовать разные подручные материалы, такие как шифер, хвою, маты из соломы, землю, с предварительным рытьём траншей. Не рекомендуется применять тырсу, поскольку она приводит к подкислению почвы.

    Укрывать виноград на зиму можно разными способами: с применением соломы, шифера, листьев, земли

    Укрытие для винограда нужно организовать таким образом, чтобы при замерзании талых вод можно было избежать обледенения корневища растений. Молодую лозу, которая обладает достаточной гибкостью, пригибают к земле и укрывают материалом. Более крупные побеги утепляют соломенными матами, а для больших ветвей делают домики из досок либо шифера.

    Видео: укрытие винограда на зиму

    Когда наступает плодоношение

    Один из вопросов, который интересует начинающих виноградарей, когда же начинает плодоносить Кишмиш лучистый? Может показаться удивительным, но урожай данного сорта при правильном уходе и обрезке можно получить на следующий год после посадки. Конечно же, его количество будет минимальным, порядка нескольких гроздей, но всё же можно будет попробовать этот виноград на вкус.

    Болезни и вредители

    Сорт Кишмиш лучистый, как и множество других европейских сортов, нуждается в профилактических мероприятиях против болезней. Опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил, соблюдение которых сохранит здоровье вашей лозе:

    1. В течение сезона кусты обрабатывают 4 раза фунгицидами (Квадрис, Топаз, Строби, бордосская жидкость).
    2. Борьба с милдью проводится с помощью растворов Нитрафена или железного купороса, следуя инструкции по применению препаратов.
    3. Против бактериально-грибкового заражения используют бордосскую жидкость, Полихом или хлорокись меди (3%).
    4. При обнаружении оидиума на кустах, применяют раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
    5. На зиму поверхность земли вокруг виноградника опрыскивают Нитрафеном или железным купоросом (3%).

    Одной из болезней многих стортов винограда является милдью, для борьбы с которой применяют раствор железного купороса либо Нитрафен

    Повредить кусты Кишмиша лучистого и нанести урон урожаю могут также насекомые-вредители. Чтобы избежать порчи ягод осами, грозди необходимо снимать вовремя, избегая перезревания плодов. Рассматриваемый сорт может быть подвержен нападению следующих вредителей: листовёртка, блошки, долгоносики и др. В этом случае потребуется применение таких препаратов, как Нитрафен, Фозалон, Хлорофос.

    Видео: болезни винограда и борьба с ними

    Отзывы садоводов о сорте

    Кишмиш Лучистый — вкусный и красивый виноград! Его грозди просто поражают воображение размерами — когда я впервые увидела кисточку, не сразу поверила, что ТАКОЕ можно вырастить, проживая не в южных регионах! Но размер грозди играет с сортом злую шутку — гроздь не успевает вызреть полностью, поэтому её нужно укорачивать на 1/3 ещё во время цветения. И ещё у этого сорта есть один недостаток — не очень высокая морозостойкость корневой системы, но, к счастью, этот недостаток легко можно устранить — нужно только привить веточку на морозостойкий подвой. Во всём остальном виноград — супер!

    Елена

    http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

    Очень доволен Кишмишем лучистым, несомненный лидер кишмишей, устойчивый, урожайный, розовый и ещё и мускат. Плюс, что это сорт а не гф . всегда получаю урожай, в отличие от ежегодно лопнувшего Велеса (рвёт 4 год подряд беспощадно). Считаю незаслуженно забытый сорт. Многие уходя от боевой классики жалеют и потом обратно выкорчёвывают новинки, которые оказались со скрытыми подводными камнями.

    zrt

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=413&page=203

    У нас в нашем хозяйстве Кишмиш лучистый растёт с 90-х годов. Корнесобственный, болячек при профобработках не видел. Поражает сильным ростом и отзывом на хороший уход. В прошлом году был реализован числа 15 августа (ранее конец августа), видимо, температурный режим сыграл свою роль. Несмотря на описание по морозостойкости, могу сказать: этой зимой было -35˚С (укрытие двойная плёнка), переживал за него и Болгарские кишмиши, растут рядом. Кишмиш лучистый цветёт как никогда.

    Пётр

    http://vinforum.ru/index.php?topic=49.0

    Приняв решение о посадке Кишмиша лучистого, придётся позаботиться о формировании куста, укрытии винограда на зиму, обеспечить ему своевременную профилактику и защиту от болезней и вредителей. Только в этом случае можно рассчитывать на нормальное развитие и хорошее плодоношение на протяжении долгих лет.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: