Конфетное дерево, или говения сладкая: описание, плоды конфетного дерева, фото

Плодоножки конфетного дерева – японский «изюм»

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Конфетное дерево (лат. Hovenia dulcis) — это листопадное растение, относящееся к роду Говения, семейству Крушиновые. Также имеет названия: говения, говения сладкая, ховения, кривой финик. Светолюбивое дерево, предпочитающее глинистые почвы и песчаный суглинок. Требует обильного полива, размножается семенами, отводками, черенками. Достигает в высоту 25 м, живет около 30-40 лет. Чаще всего вырастает до 15-25 м в дикой природе и до 3-5 м в сельскохозяйственной культивации. Крона преимущественно широкая, имеет шаровидную, раскидистую форму, многолиственная. Ствол является прямым, цилиндрическим, с гладкой корой серо-бурого или серо-коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 15 см. Цветки достаточно мелкие — до 10 мм в диаметре, белого или кремового цвета. Плоды суховаты, серо-коричневого цвета, несъедобны. Съедобны в дереве плодоножки — веточки, к которым они крепятся. Вкус у них кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Созревают в начале осени, но держатся на дереве до шести месяцев. Напоминают по вкусу изюм, отсюда и одно из названий «Изюмное дерево Японии». Собственно, Япония и является родиной данного дерева.

Состав и калорийность плодоножек говении

К сожалению, полный состав продукта до конца неизвестен. В ховении почти 50% сахара. Это позволяет говорить о том, что калорийность плодоножек конфетного дерева достаточно велика и они не совсем подходят для тех, кто соблюдает диету и следит за лишним весом.

Но, вместе с тем, их польза довольно существенна. Ведь в них присутствуют соединения, которые противостоят окислительным процессам, помогают восстановить поврежденные клетки, выводят из организма токсины и комплексно оздоровляют организм.

В продукте содержится повышенное количество следующих компонентов:

    Аскорбиновая кислота. Один из витаминов, действие которого наиболее изучено. Он помогает запустить иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, принимает участие в восстановлении клеток и тканей, помогает в усвоении железа. Кроме того, витамин С помогает в регенерации тканей, участвует в синтезе гормонов, белка коллагена, необходимого для роста тканей, костей, хрящей. При недостатке данного компонента развивается цинга, опухают и начинают кровоточить десны, выпадают зубы. Ощущается вялость, слабость, кружится голова, повышается утомляемость.

Яблочная кислота. Помогает запуститься обменным процессам, поднимает тонус организма, снижает артериальное давление. Несмотря на то, что является безопасной для человеческого организма, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих данное вещество, может пострадать ЖКТ.

Сахароза. Данное соединение можно назвать основным источником энергии в человеческом организме. Оно улучшает функционирование мозга, помогает восстановить защитные функции печени, обеспечивает работу нейронов и поперечнополосатых мышц. Люди, у которых недостаточно сахарозы в организме, раздражительны, безразличны, морально истощены, находятся в депрессии. Избыток вещества вызывает ожирение, проблемы с деснами и зубами, а также такие заболевания, как молочница, сахарный диабет.

Фруктоза. Это тот компонент, который могут использовать без вреда для организма люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. Также данный вид сладостей не вредит зубам. Является прекрасным источником энергии, обладает тонизирующими свойствами, снижает усталость. Однако современные исследователи все же советуют с осторожностью использовать продукт, ведь он повышает уровень мочевой кислоты в крови, которая влияет на развитие подагры и повышает артериальное давление. Также фруктоза способствует увеличению уровня плохого холестерина, провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы.

Глюкоза. Улучшает настроение, помогает справиться со стрессом. Участвует в восстановлении мышечной ткани. Помогает регулировать работу сердца. Повышает работоспособность, наделяет энергией, улучшает (ускоряет) работу мозга. Используется в лечении людей с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна для улучшения когнитивных способностей. Если ее недостаточно, развивается слабость, головокружение, ухудшение координации движений, беспокойство. Однако, если переборщить с употреблением данного вещества, развивается сильная усталость, может увеличиться потливость, организм становится подвержен грибковым инфекциям, тахикардии, диарее, одышке. Возможна почечная недостаточность, плохая регенерация тканей, ухудшение зрения.

Калий. Этот макроэлемент укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость и отвечает за водный баланс. Он обогащает клетки мозга кислородом, чем улучшает память и ускоряет мозговые процессы. Также вещество уменьшает проявления аллергий, удерживает в теле соли, щелочи и борется с отечностью. При его недостатке наблюдаются такие нарушения, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, сбои в работе сердечной мышцы, снижение артериального давления, тошнота, аллергия, апатия.

  • Магний. Оказывает на организм такое положительное воздействие: участвует в образовании энергии и синтезе инсулина, помогает в формировании костей, поддерживает мышечный тонус, регулирует температуру. При его нехватке возможны проблемы с почками, диарея, бессонница, аритмия, головокружения, судороги, потеря волос.
  • Полезные свойства плодоножек японского изюмного дерева

    Данный продукт среди медиков пользуется уважением, так как польза плодоножек конфетного дерева достаточно велика. Конечно, положительный эффект на организм они оказывают только в том случае, если не употребляются в чрезмерном количестве.

    Употребление продукта оказывает следующий оздоровительный эффект:

      Лечит простудные заболевания. Этому свойству продукт обязан высоким содержанием витамина С. В Японии и Китае активно используется при сниженном иммунитете и сильной утомляемости. Помогает восстановить силы после перенесенных простудных заболеваний и чрезмерных физических нагрузок.

    Улучшает состояние печени. Согласно исследованиям китайских медиков, считается, что конфетное дерево предотвращает повреждение печени при гепатите С. Пока данные исследования касались только мышей, но у ученых есть все основания полагать, что на человеческую печень продукт оказывает такое же плодотворное влияние.

    Читайте также:
    Ель хупси: описание, посадка и уход

    Увеличивает эластичность сосудов. Данные свойства помогают сосудам стать менее хрупкими за счет уменьшения холестериновых бляшек в просвете сосуда, снижению холестерина, его растворению. Как известно, этот процесс помогает предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, улучшить кровообращение, вывести излишки жидкости из организма.

    Растворяет тромбы. Вместе с холестерином вещества, содержащиеся в продукте, растворяют и тромбы. Польза плодоножек конфетного дерева состоит в предотвращении ишемических инсультов и очень ценится китайцами и японцами.

    Борется с похмельем. В Китае чай из плодоножек конфетного дерева считают лучшим средством от похмелья. Согласно исследованиям 2017 года, люди, принимавшие чай из говении, получали значительное облегчение после того, как накануне перебрали с алкоголем. Происходит это благодаря тому, что продукт снижает уровень алкоголя в крови. Эта способность начала активно использоваться при алкоголезамещающей терапии у людей, которые борются с пагубной зависимостью.

    Обезболивает. Касается это, прежде всего, неврологических болей — головных и в области позвоночника. Доказано, что чай из конфетного дерева снимает головную боль, снижает головокружение, убирает признаки тошноты и слабости.

    Предотвращает развитие рака. Благодаря способности продукта противостоять окислительным процессам и его антиоксидантным свойствам происходит выведение токсинов из организма. Также это помогает избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Данный эффект является прекрасным профилактическим средством развития доброкачественных и злокачественных новообразований.

  • Нормализация стула. Говения в буквальном смысле наводит порядок в кишечнике. Благодаря глистогонному эффекту она помогает справиться с множеством паразитов. Также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  • Противопоказания и вред плодоножек конфетного дерева

    Несмотря на полезные качества данного продукта, есть основания говорить и о вреде плодоножек конфетного дерева. В частности, они могут вызвать недомогание у людей, страдающих следующими заболеваниями:

      Ожирение. Большое содержание сахара может способствовать наращиванию массы, изменению гормонального фона, проблемам сердечно-сосудистой системы.

    Сахарный диабет. Некоторые компоненты говении активно противостоят данному недугу, а другие, напротив, могут спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому если у вас есть сахарный диабет или предрасположенность к нему, отнеситесь к употреблению продукта крайне осторожно.

  • Подагра. В плодоножках есть вещества, способные спровоцировать выделение мочевой кислоты — того соединения, которое концентрируется в суставах и вызывает подагру. Поэтому, если вы предрасположены к данному заболеванию, лучше исключить продукт из рациона или употреблять его в крайне небольших дозах.
  • Также отнестись с осторожностью или вовсе исключить сладость нужно людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к пищевым аллергиям, беременным и кормящим мамам, малышам до 3 лет. Детям после 3 лет данный продукт можно употреблять в пищу после консультации педиатра и под строгим присмотром родителей.

    Как едят плодоножки конфетного дерева?

    Продукт используется в кулинарии в натуральном и привяленном виде, так как едят плодоножки конфетного дерева чаще всего самостоятельно, не подвергая какой-либо термической обработке, только предварительно промыв.

    Также они активно добавляются при варке конфитюров, компотов, всевозможных сладких кондитерских лакомств, как ингредиент соусов. Из плодов конфетного дерева получаются прекрасные джемы и сиропы. Японцы и китайцы делают из них пиво.

    Рецепты блюд и напитков с плодоножками говении

    С данным продуктом связан один интересный факт. Несмотря на то, что плодоножки достаточно часто можно встретить на лотках с сухофруктами (как в супермаркетах, так и на рынках), подавляющее число россиян о них никогда и ничего не слышало. Мы решили бороться с этой несправедливостью, ведь продукт действительно очень вкусный и полезный, и расскажем вам о рецептах с плодоножками конфетного дерева, наиболее любимых российскими хозяйками.

    Начнем с приготовления напитков:

      Чай. Самым популярным напитком с говенией является чай. Для его приготовления залейте кипятком плодоножки, исходя из расчета: 1 столовая ложка резаных сухофруктов на 200 мл воды. Настаивайте в течение 50 минут. Особенно понравится вам тот факт, что данный чай не надо подслащивать, ведь он будет и так кисло-сладким.

    Коктейль. Чтобы приготовить вкусный и оригинальный алкогольный коктейль, заварите 2 столовые ложки рубленой говении 100 мл кипятка, дайте настояться 3-5 часов, процедите. К данному отвару добавьте 50 мл водки, 30 мл барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл ликера из черной смородины, 15 мл гранатового сиропа, 100 мл вермута, 1 л минеральной сильногазированной воды. Перемешайте ингредиенты, подавайте со льдом, апельсиновой цедрой и листиками мяты.

  • Компот. Возьмите 200 г плодоножек конфетного дерева, залейте их 1 литром кипятка, поставьте на медленный огонь. Проварите 10-15 минут, после чего добавьте по пригоршне 3-5 видов любых ягод. Добавьте еще 1 л воды. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа. Выключите, дайте полностью остыть, процедите, подавайте со льдом. В холодное время года пейте как горячий чай для поднятия иммунитета и преодоления простудных заболеваний.
  • Как мы уже отмечали выше, в основном плодоножки японского изюмного дерева едят в натуральном виде, но есть и блюда, которые готовят с данным ингредиентом.

    Наиболее популярными из лакомств являются следующие:

      Соус. Добавляется ко многим мясным и рыбным блюдам. Для его приготовления разведите в 150 мл воды 2 столовые ложки крахмала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 50 г измельченных плодоножек, 100 мл соевого соуса, 20 мл уксуса и 1 столовую ложку острого кетчупа. Варите, не добавляя огня, пока соус немного не загустеет. Процедите и еще немного уварите.

    Читайте также:
    Малина атлант: описание и уход
  • Джем. Возьмите 2 кг яблок. Можно использовать 1 кг свежих плотных плодов и 1 кг упавших. Последние нужно хорошо промыть, порезать кусочками, залить водой и варить на медленном огне 20-25 минут. Яблоки достать, в компоте растворить 1 кг сахара и добавить 300 г плодоножек конфетного дерева. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Процедить, удалить плодоножки. Проварить еще 15-20 минут, пока сироп слегка не загустеет. Взять 1 кг свежих яблок, очистить их, убрать серединку, натереть на крупной терке и отправить к сиропу. Если вы видите, что жидкости больше, чем яблок, добавьте еще натертых плодов. Доведите до кипения, варите на самом медленно огне 20-30 минут до загустения. Важно постоянно помешивать джем, так как с испарением жидкости он очень быстро пригорает. Лучше всего готовить сладость в медном тазу. Если хотите заготовку на зиму, еще горячим разложите по банкам и закатайте. Если планируете употребить в течение месяца, остудите, переложите в стеклянную герметично закрывающуюся посуду и храните в холодильнике. В этом случае будет уместным добавить к джему орехи, абрикосовые косточки, мяту или корицу — любые дополнения по вкусу. Однако делать это лучше непосредственно перед подачей.
  • Интересные факты о конфетном дереве

    Данное растение культивируется в Европе с ХХ века. Наиболее широкое распространение получило в Индии, Китае, Крыму и на Кавказе. В роду насчитывается 5 видов деревьев. Самые популярные из них — говения сладкая, о которой наш сегодняшний материал, и говения печальная. Выращивается данное дерево и в домашних условиях.

    В тропиках из данных плодов делают лекарственные препараты. В некоторых странах экстрактом семян и листьев заменяют сахар.

    Уважением пользуется у многих древесина конфетного дерева, из которой делают меблировку, музыкальные инструменты, сувениры. Поскольку дерево достаточно красиво, ландшафтные дизайнеры украшают им сады.

    Смотрите видео о конфетном дереве:

    Говения или конфетное дерево: описание и выращивание

    Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.

    Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.

    Кофейное дерево (говения): фото и описание

    Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.

    Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.

    Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.

    При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.

    Плоды конфетного дерева — коробочки величиной с горошину, сидят на толстых, мясистых, сочных плодоножках коричневого цвета.

    Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.

    Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:

    Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.

    Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.

    В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).

    Для выращивания в домашних условиях пригоден только один вид конфетного дерева — говения сладкая (H. dulcis).

    Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:

    Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)

    Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.

    Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца. Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.

    Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.

    Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).

    Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.

    Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.

    Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.

    Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.

    Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей. В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.

    Читайте также:
    Колоновидная слива: описание сортов, посадка и уход

    Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.

    Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.

    Опрыскивая растение, цветки нужно прикрывать, так как при попадании воды на них появляются бурые пятна.

    Использование. Растение для зимних садов и оранжерей.

    Выращиваем под открытым небом говению — конфетное дерево

    Добро пожаловать в родные края говении

    • Китай (центральная зона);
    • Япония;
    • Индия (горы Гималаи);
    • Южная Корея.

    В дальнейшем эту культуру начали выращивать и на Европейском континенте, и в прибрежных районах Черного моря (Кавказ, Крым, Сочинский район). В ботанических садах, заповедниках Южной Америки, а также в североафриканских государствах говению можно встретить лишь в виде декоративных экспонатов.

    На родине этого растения очень ценится его древесина. Она имеет алый оттенок, чем напоминает массив красного дерева. Не лишена культура и ценных технических свойств. Благодаря ее уникальной прочности древесину используют при производстве дорогостоящей мебели.

    Некоторые музыкальные инструменты великих маэстро были изготовлены из ствола этого удивительного растения.

    «Ох, боярыня, красотою лепа…»

    Эту излюбленную всеми реплику комедийного персонажа туристы произносят, как только видят густую шаровидную крону «сладкого» дерева. Она состоит из тысячи плотно насаженных листьев овальной формы (по 15 см в длину каждый). Характерными для них особенностями служат:

    • глянцевая фактура;
    • темно-зеленый окрас;
    • поочередное расположение на стебле;
    • светлая нижняя сторона с пушистыми прожилками;
    • плотная и немного грубоватая структура.

    В июне или июле конфетное дерево говения выбрасывает изысканные соцветия. Именно за эту восхитительную прелесть многие и полюбили ее. Мелкие (d = 8 мм) и с пьянящим ароматом цветочки собраны в крупные соцветия, напоминающие веера из перьев. Этими белоснежными цветениями украшены все побеги. В сочетании с зелеными листьями они создают помпезный вид. Ближе к июльскому зною цветы начинают приобретать кремовую расцветку. Вместе с этим стоит также упоминать о:

    • коричневато-серой коре;
    • 15-метровой высоте растения (декоративные домашние сорта достигают 150 см);
    • прямом, а главное, идеально ровном стволе, который в диаметре бывает более 75 см.

    Все это делает субтропическую «кудрявую красавицу» ценнейшим достоянием Азии. Теперь же стоит обратить внимание на исключительную особенность плодов конфетного дерева, фото и описание которых заслуживают отдельного пункта.

    Удивительный парадокс

    От всех представителей семейства Крушиновые листопадная говения отличается незаурядными плодами и плодоножками. Из них кушать можно только побеги, потому что миниатюрные коробочки с атласными семечками коричневого цвета не очень вкусные. Вся сладость и «сахарные запасы» сосредоточены в мясистых плодоножках. На последнем этапе цветения они начинают набухать и слегка затвердевают. В это время крайняя часть коричневых веток приобретает красноватый оттенок, который служит признаком зрелости.

    Особенно вкусными они становятся после промерзания. Некоторые гурманы делятся, что замершие сахарные плодоножки напоминают сладкий изюм в тандеме с ароматной дыней. А при разжевывании чувствуется легкий привкус алкогольного напитка – рома.

    Когда растение достигает 25-35-летнего возраста, с него можно собрать более 34 кг этих сочных веточек. Если немножко их подсушить или подвялить, то в итоге получится настоящий аналог сахара. В мякоти побегов содержится до 45% углеводных соединений. Остальные 55% приходятся на:

    • фруктозу;
    • протеины;
    • аскорбиновую, а также яблочную кислоту;
    • витамины;
    • глюкозу;
    • нитрат калия.

    Кондитерские предприятия используют свежие или прессованные плодоножки для производства различных сладостей. Алкогольные компании также применяют эти растительные продукты в качестве добавок к напиткам (из серии пива и рома). Из молодых листочков, семян, а также ветвей получают всевозможные экстракты. Они по своим вкусовым и целебным характеристикам свободно заменяют мед. В то же время в плодах говении есть много протеинов и жиров. Поэтому они служат прекрасным дополнением к спортивному питанию.

    Лекарь от природы

    Как и все другие разновидности растительного мира, конфетное дерево широко применяется в медицинской практике. Запоры и лихорадку можно вылечить отваром из плодоножек. А вот кашицей из плодов азиаты заживляют ожоги, раны или ушибы. Вдобавок лекарственные препараты на основе этих элементов применяют для лечения:

    • пневмонии;
    • нервных расстройств;
    • гипертонии;
    • головных болей;
    • желчекаменной болезни.

    Из коры многолетних растений делают крепкий отвар. Больным, которые страдают кишечными заболеваниями, врачи приписывают этот напиток. Молотые семена принимают при всевозможных отравлениях, а также для облегчения протекания похмельного синдрома. Эту муку также употребляют как мочегонное средство.

    Японская и китайская народная медицина изобилует рецептами, которые помогают снять тягостные симптомы астмы и других респираторных заболеваний. В их основе идут созревшие зернышки и побеги говении.

    Секреты выращивания для любителей экзотики

    Чтобы посадить конфетное дерево, нужно где-то достать его семена. Они должны быть хорошего качества, а значит, храниться не больше 2-х лет. Кроме этого, можно размножать его слегка задеревеневшими черенками либо с помощью отводок. Первые всходы видны при температуре 18°С. Пикировать молодые саженцы нужно сразу же после того, как на них появятся первые 2-3 листочка. Почву для посадки нужно выбирать:

    • влажную;
    • плодородную;
    • рыхлую;
    • с песком, дерновой землей и листвой.
    Читайте также:
    Сахарное яблоко аннона

    При этом сам участок должен быть хорошо освещаемым, а также защищенным от сквозняков и сильных ветров. Комнатные сорта следует постоянно поливать и опрыскивать. Вода должна быть теплой, отстоявшейся и кипяченной. Через каждые два года растение рекомендуют пересаживать в свежий субстрат. При этом больные, а также некорректно развивающиеся побеги необходимо удалять.

    Молодые деревца, которым до 4-х лет, нужно хорошенько укутывать, потому что они боятся промерзания. Старшие обитатели сада спокойно переносят понижение температуры до -10°С, если холода длятся не очень долго.

    Такое экзотическое растение используют для декорирования оранжерей и садов, расположенных в субтропическом климате. Его могут выращивать и для лечебных целей.

    Описание конфетного дерева или Говении — съедобные плоды и применение в медицине

    Среди существующих экзотических растений есть одно малоизвестное Конфетное дерево. В его съедобных частях находится большая концентрация сахара, из-за чего вкус схожий с конфетами. Это растение часто применяется в Тибете и Китае для лечения разных расстройств в организме. Кроме того Говения или Конфетное дерево, описание которого будет приведено ниже, применяется в кулинарии и для изготовления крепких алкогольных напитков. Интересно то, что любители цветоводы могут вырастить подобную экзотику даже у себя дома.

    Места произрастания Говении

    В диких условиях это дерево можно встретить на востоке Китая, в Японии и Корее. Оно располагается на высоте равной 2000 м над уровнем моря. Любит влажные суглинистые и песчаные почвы, поэтому растет на территории субтропических лесов, на каменистых склонах и среди растительных зарослей.

    В Европе конфетное дерево начало культивироваться в XX веке и местами распространения стали Кавказ, Абхазия, Китай, Крым, Индия.

    Интересно! В роду существует всего 5 разновидностей конфетного дерева и кроме известной сладкой Говении, встречается еще Говения печальная.

    Подобное растение успешно выращивается в домашних условиях.

    Внешнее описание конфетного дерева и ботанические особенности

    Сладкая говения — листопадное растение, высота дерева достигает до 25 м. Окультуренные растения не превышает 5 м в высоту. Оно отличается наличием шаровидной, широкой, раскидистой кроны с густо облиственными побегами. Говения имеет прямой ствол цилиндрической формы, достигающий в диаметре в среднем 70 см. Кора достаточно гладкая, серо-бурого или серо-коричневого цвета.

    Годовалые побеги имеют красноватый цвет и легкую опушку, но позже они приобретают светло-зеленый оттенок.

    Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, растет на коротких черешках. Верхняя ее поверхность глянцевая, темно-зеленого цвета, снизу — немного светлее и матовая. Каждый лист по длине бывает около 15 см, по ширине — 12 см.

    Цветение очень мелкое, при этом формируются бутоны в диаметре примерно 7 мм, кремового или белого цвета. Каждый цветок имеет 5 лепестков, цветение ароматное, обоеполое, а бутоны собраны в зонтичные соцветия. Опыление производится насекомыми, а сам период формирования бутонов приходится на середину лета.

    Интересно! Выращивание конфетного дерева преследует цель получения вкусных плодоножек, которые имеют народное название — «конфеты». Именно в них сконцентрировано сахаристое вещество, которое выступает даже на поверхность. Самый богатый урожай с одного дерева может достигать 40 кг.

    Плодоношение конфетного дерева

    Ховения сладкая отличается от других плодовых растений тем, что съедобная ее часть — это не сами плоды, а плодоножки. Именно это делает растение максимально экзотическим и уникальным в природе.

    Сформированные плоды представлены в виде трехгранных, округлых коробочек, похожих на маковые, но только значительно меньшего размера. Они прикреплены к мясистым, толстым плодоножкам и соединены между собой ножкой, которая имеет окончание в виде расширенного венчика, защищающего плодное основание.

    Изначально они окрашены в ярко-зеленый цвет, а по мере созревания высыхают и обретают темные расцветки и твердую поверхность. Плоды конфетного дерева не являются съедобными, так как в них отсутствует мякоть. Внутри располагаются семена, которые в дальнейшем могут использоваться для посадки и получения новых экземпляров растения.

    Части Говении, которые можно употреблять в пищу, достаточно необычные. По сути это те самые побеги, на которых формируются плодовые коробочки, внешне они очень изогнутые. Эти черенки вьются и имеют на себе большое количество сужений и бугорков. По диаметру они бывают около 1 см. В начале процесса созревания черенки окрашены в светло-коричневый цвет, а позже становятся красноватыми.

    Готовые к употреблению плодоножки имеют немного сморщенную стянутую кожицу. Созревание приходится на сентябрь.

    Интересно! Структура съедобных плодоножек конфетного дерева чем-то схожа с финиковой мякотью или с изюмом. Она достаточно плотная и вязкая. По вкусу мякоть сладкая с легкой кислинкой. По мнению некоторых людей во вкусе проскальзывают оттенки груши или дыни, многие улавливают аромат рома. Наиболее вкусными считаются подмерзшие плодоножки, в этом случае они становятся еще слаще.

    Выращивание конфетного дерева в домашних условиях

    Это растение обладает капризным нравом, и требуют к себе тщательного внимания и заботы. Говения хорошо растет при большом количестве освещения и частом поливе. Воду используют отстоянную, при этом ее необходимо слегка подогреть. Сухой воздух может спровоцировать опадение листьев и цветов, поэтому дерево необходимо опрыскивать, но так, чтобы влага не попадала на бутоны. Ежемесячно полив производится водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

    Читайте также:
    Что подразумевает технология круглогодичного выращивания клубники в теплице

    Конфетное дерево плохо реагирует на температурные скачки. Зимой важно держать показатели градусника в пределах 16 градусов тепла. Для дополнительного освещения можно использовать фитолампы. Подбирая место для выращивания, лучше отдать предпочтение южной или западной стороне помещения.

    Молодые саженцы требуют ежегодный процедуры пересадки, более взрослым экземплярам достаточно смены горшка 1 раз в 3 года.

    Способы размножения Говении

    Вырастить конфетное дерево можно, воспользовавшись семенным способом размножения, черенкованием или отводками.

    Семена конфетного дерева сеются в начале весны, но прежде их необходимо скарифицировать. После этого они помещаются в заполненную грунтом емкость на глубину примерно 5 мм. Контейнер должен храниться в теплом месте вплоть до прорастания посевного материала.

    Посевы хранятся при стабильной температуре воздуха, около 22 градусов. Также соблюдается в это время умеренная влажность. Придерживаясь этих условий, сеянцы покажутся уже спустя 1,5 недели.

    Когда они подрастут, их можно перенести в отдельные емкости, наполненные субстратом, состоящим из:

    • половины списка;
    • части дерновой земли;
    • части листовой земли.

    Срезанные черенки с Говении укореняются в течение 2-3 недель, при этом перед углублением их в почву, срезы можно обработать стимулятором роста.

    Конфетное дерево будет хорошо развиваться и обильно цвести при наличии качественного освещения. В период цветения ему понадобятся более частые и обильные поливы отстоянной водой.

    Так как Говения является тропическим растениям, она плохо растет при сухом и жарком воздухе.

    Очень важно следить за состоянием почвы, потому что навредить может как переизбыток влаги, так и ее недостаток. В этом случае листва может желтеть и опадать

    Во время роста Говении, особенно если есть желание добиться декоративности кроны, ее нужно обрезать, удаляя длинные и растущие в ненужном направлении побеги.

    Важно! При домашнем выращивании вазоны с Говенией выносят в сад, выставляют на балкон или в оранжерею. Зимой, наоборот, она должна быть помещена в прохладное место, в качестве него может выступать погреб или подвал. При достижении температуры 0 градусов дерево переходит в фазу покоя.

    В домашних условиях конфетное дерево имеет обильное цветение, но к сожалению, она не плодоносит.

    Сферы применения Говении

    Кроме того, что плодоножки этого дерева можно есть, они используются в народной медицине и кулинарии. В Индии и в Китае травники очень часто применяют это средство для лечения множества заболеваний.

    Отвары из плодоножек конфетного дерева помогают :

    • вылечить простудные заболевания и пневмонию;
    • избавится от проблем с желчным пузырем;
    • снизить давление;
    • успокоить нервную систему;
    • вылечить тромбоз вен, атеросклероз и лихорадку.

    Приготовленный чай на основе сухих плодоножек Говении помогает справиться с кишечными расстройствами. Такой напиток способен нормализовать стул, и снизить газообразование.

    Интересно! Азиаты подобный напиток используют для борьбы с похмельем. Это растение нейтрализует влияние продуктов распада от этанола и снижает симптомы похмельного синдрома.

    Порошок из высушенных частей является хорошим мочегонным средством, а настой из этой муки снижает интоксикацию и помогает справиться с отравлениями.

    Конфетное дерево очень часто используется в кулинарии в вяленом и свежем виде. Плодоножки можно есть прямо с дерева, ничем не обрабатывая. На основе этого продукта готовятся различные сладкие и алкогольные напитки, соусы, сиропы, пастила и конфеты.

    Древесина конфетного дерева очень ценится в быту, и в народе ее называют музыкальным растением. Из нее создаются музыкальные инструменты. Делают это из-за наличия особой структуры, которая резонируя, издает красивые звуки.

    Говения используется в мебельной промышленности. Сердцевина ствола отличается наличием красноватого оттенка и оригинального рисунка. Изделия из этого растения очень ценятся, потому что оно достаточно редкое и это производство ограничено в масштабах.

    Говения — вред и польза

    В этом продукте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы. В свежих побегах показатели сахара равны 30%. Свежие плодоножки способны повышать энергоспособность человека, улучшать активность мозговых клеток и кровообращение. Сахароза стимулирует работоспособность и снижает депрессивные проявления.

    Кроме того, в растении достаточно большое количество витамина С, калия, магния, протеинов и яблочной кислоты.

    Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм, но их переизбыток также может нанести вред.

    К примеру, большая концентрация витамина С в организме может вызвать расстройство кишечника, сыпь, зуд, а также боли в желудке при наличии острых состояний.

    Основной вред от употребления плодоножек Говении заключается в увеличении массы тела, что особенно влияет на людей, склонных к ожирению. Нестабильный гормональный фон и высокая концентрация сахарозы может очень сильно усугубить состояние. Плодоножки противопоказаны в рационе у диабетиков, а также у людей с различными пищевыми аллергиями. Очень осторожными нужно быть, давая съедобные части конфетного дерева маленьким детям. Лучше это делать понемногу, начиная с 3-х летнего возраста или даже позже.

    Говения сладкая (конфетное дерево)

    Конфетное дерево имеет уникальное научное название, которое звучит как говения (ховения) сладкая (на латинском языке Hovenia dulcis). Это листопадное дерево относится к обширному семейству Крушиновые.

    Что такое говения сладкая

    Отличительной особенностью конфетного дерева являются удивительные красно-коричневые плодоножки. Они мясистые, сахаристые и съедобные. Их насыщенный вкус напоминает слегка кисловатый изюм с дынными нотками и ароматом рома. Поэтому может также называться это экзотическое растение японским изюмным деревом.

    Непосредственно плоды говении выглядят в соответствии с описанием, как небольшие коробочки, наполненные коричневыми блестящими маленькими семечками. Они несъедобные.

    Читайте также:
    Груша просто мария: описание и посадка

    Где и как растет конфетное дерево

    Говения считается родом из Китая. В естественных условиях встречается на территории предгорий Гималаев, в Японии, Корее. Хорошо растет на увлажненных песчаных, суглинистых грунтах.

    У конфетного дерева ствол достигает в высоту 15-19 метров. Ценится эта культура за декоративный вид раскидистой кроны, образованной темно-зелеными черешковыми листовыми пластинами с глянцевой поверхностью. Листья отличаются сердцевидно-яйцевидной, овальной или яйцевидной формой.

    Конфетное дерево обычно зацветает в июле. Миниатюрные кремовые бутоны объединены в гроздья, поэтому выглядит цветущее экзотическое растение очень эффектно. Созревающие сухие плоды размещаются на концах плодоножек.

    Чтобы конфетное дерево выросло в домашней оранжерее, используют семена. Хорошо размножается говения черенками — корневыми, а также стеблевыми. В этом случае цветет и плодоносит саженец быстрее, чем при семенном способе.

    Культивируется ховения в Индии, Северной Африке. Выращивается в Южной Америке, на Кавказе, в Крыму, южных регионах Дальнего Востока.

    Состав плодов

    Плодоножки содержат сахар. После их подвяливания концентрация сахаров с 20-25 % увеличивается до 27-46 %.

    Входят в состав и другие элементы:

    • протеин;
    • глюкоза;
    • кислоты — аскорбиновая, яблочная;
    • калий;
    • фруктоза;
    • магний;
    • сахароза.

    Польза и вред

    Для плодоножек говении характерны разнообразные полезные свойства, позволяющие применять их для облегчения состояния при некоторых патологиях:

    • лихорадка;
    • нервные болезни;
    • головные боли;
    • заболевания почек, ЖКТ, желчного пузыря, печени;
    • астма;
    • воспаление легких.

    Существует реальная польза плодоножек конфетного дерева при запорах, благодаря мягкому слабительному воздействию. Они снижают давление, обладают жаропонижающими характеристиками, повышают эластичность сосудистых стенок, растворяют тромбы.

    Способствуют снижению неврологических болей, устранению слабости, головокружений, тошноты. Благодаря антиоксидантным свойствам, служат профилактике злокачественных новообразований, а также доброкачественных опухолей.

    Глюкоза помогает выводить из организма вредоносные соединения, токсины, содействует восполнению запасов энергии, улучшает настроение. Аскорбиновая кислота позволяет усиливать иммунитет, активизирует регенерацию, способствует укреплению костно-мышечного аппарата, участвует в синтезе коллагена, повышающего упругость кожи.

    Яблочная кислота обусловливает антибактериальные, тонизирующие качества. Это вещество устраняет метеоризм, восстанавливает кишечную микрофлору. Калий благотворно воздействует на сосуды, функции сердца, улучшает память.

    Плоды применяют при гепатите, мастите, носовых кровотечениях. Они активизируют выздоровление при гриппе, дизентерии. Растолченные до состояния порошка они рекомендуются к наружному использованию для лечения гематом, опухолей, ран, ожогов, травм.

    Вред при употреблении приятных на вкус плодоножек говении бывает довольно выраженным для людей, склонных к ожирению. Запрещается включать их в рацион диабетикам, а также при индивидуальной непереносимости, подагре и детям до трех лет.

    Применение плодов

    Плодоножки ховении находят применение не только в нетрадиционной медицине, но и кулинарии. При возможности едят их в свежем виде, предварительно тщательно промыв. Пользуется популярностью вяленый и просушенный продукт. Он сохраняет в полном объеме весь спектр полезных веществ, присутствующих в свежих вызревших плодах.

    Также служат плодоножки конфетного дерева сладким сырьем при изготовлении кондитерских лакомств, джема, конфитюра, соусов, компотов, сиропа. Из них изготавливают в Китае и Японии пиво.

    Удивительные плодоножки экзотического конфетного дерева, напоминающие изюм, ценятся за обширные лечебные характеристики. При их употреблении с целью облегчения состояния при конкретных патологиях обязательно учитывают возможный вред. Их также используют в кулинарии и употребляют в свежем, высушенном, вяленом виде.

    Конфетное дерево — полезные сладости прямо с веток

    Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты. В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.

    Название

    Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

    Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

    Где растет

    Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.

    Как выглядит

    В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

    Читайте также:
    Саженцы яблони: летние, осенние и зимние сорта

    Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

    В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.

    Плоды

    Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

    Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

    Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

    Польза и вред

    В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

    • протеины
    • глюкоза
    • витамин С
    • яблочная кислота
    • калий
    • магний

    Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

    Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

    Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

    Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

    Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

    Применение

    Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

    1. Простуда, грипп, пневмония.
    2. Патологии желчного пузыря.
    3. Гипертония.
    4. Лихорадка.
    5. Нервные расстройства.
    6. Атеросклероз, тромбоз вен.
    Читайте также:
    Особенности обрезки ремонтантной малины осенью

    Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

    В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

    • конфитюры, джемы
    • конфеты
    • пастилу
    • компоты
    • сироп
    • соус
    • пиво, вино

    В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

    Рецепты

    Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

    Коктейль

    Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.

    Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

    Энергетические батончики

    Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

    Конфетное дерево — фото и описание необычной культуры

    Название

    Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

    Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

    Выращивание

    И комнатное, и садовое конфетное дерево нуждается в хорошем освещении, но не любит прямые лучи. Оптимальным будет отдать ему западную сторону или притенять на южных окнах. Почва для деревца нужна легкая и питательная, подойдет равнозначная смесь дерновой и листовой земли с добавлением 0,5 доли песка.

    Летом говения хорошо себя чувствует, но нуждается в повышенной влажности воздуха. Можно раз в месяц подкармливать дерево минеральным комплексом. А на зиму оно уходит на покой и предпочитает находиться в прохладном помещении.



    Как выглядит

    В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

    Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

    Читайте также:
    Условия и способы проращивания черенков винограда

    В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.

    Характеристики сорта

    Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

    Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

    Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

    Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

    Преимущества сорта

    • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
    • ранний срок созревания;
    • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
    • экономия сахара при заготовках;
    • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
    • отсутствие падалицы;
    • урожайность;
    • неприхотливость яблони в уходе;
    • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
    • сопротивляемость сорта к инфекциям.

    Недостатки

    • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
    • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

    Плоды

    Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

    Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

    Польза и вред

    В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

    • протеины
    • глюкоза
    • витамин С
    • яблочная кислота
    • калий
    • магний

    Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

    Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

    Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

    Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

    Читайте также:
    Что подразумевает технология круглогодичного выращивания клубники в теплице

    Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

    Применение

    Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

    1. Простуда, грипп, пневмония.
    2. Патологии желчного пузыря.
    3. Гипертония.
    4. Лихорадка.
    5. Нервные расстройства.
    6. Атеросклероз, тромбоз вен.

    Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

    В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

    • конфитюры, джемы
    • конфеты
    • пастилу
    • компоты
    • сироп
    • соус
    • пиво, вино

    В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

    Конфетное дерево говения сладкая

    Довольно часто в субтропиках можно встретить дерево, дающее конфеты. Конечно без обертки и не фабрики им. Бабаева. Есть же ведь там мыльное, тюльпановое и пробковые, восковое, масляное, лаковое, коралловое деревья.

    Отчего же не появиться там и этому вкусному дереву. Природа об этом позаботилась.

    У древесных пород обычно съедобны как мы знаем плоды, и совсем другое дело с конфетным деревом или как его еще называют говения сладкая. Плоды говении несъедобны. Это небольшие коробочки, в которых заключены очень мелкие черные семена. Пожалуй даже и голодная птица не польстится на них.

    У конфетного дерева съедобна плодоножка. В ней содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности.

    — Ну что же это за конфеты, скажете вы прочтя эти строки, палочка дерева, обмазанная сахаром! Там и есть то нечего. Да и как ее кушать: конфета без бумаги — на ней сидели мухи, прилипла пыль!

    Но не спешите делать такие выводы. Плодоножка имеет вкус изюма и своеобразный запах рома. Разросшаяся и утолщенная плодоножка покрыта плотной пленкой от пыли и насекомых, а сахаристые вещества появляются только после морозцев или сильных похолоданий, т. е. тогда, когда мух нет и пыль не поднимается после осенних дождей. Сухая плодоножка содержит до 35% сахара, из них 25% сахарозы и 10% фруктозы. В ней есть и еще какие-то целебные вещества: она употребляется населением как средство против астмы.

    Потребляют плодоножку в свежем и высушенном виде. Сухую и измельченную добавляют в тесто для печенья, бисквитов и других кулинарных изделий. Изготовляют слабый спиртовой напиток, похожий на пиво, но с ароматом рома.

    Растут эти деревья достаточно долго 30-40 лет и поэтому с каждого такого дерева местное население собирает урожай до 40 килограмм сухих и сладких плодоножек. А с одного гектара лесного массива говении можно получить до 4 тонн чистого сахара.

    Древесина конфетного дерева весьма твердая, красивая, с выдающимися техническими характиристиками и свойствами, поэтому значение этих деревье в субтропиках огромно.

    Говения сладкая, сладкокожник, относится к классу крушиновых. Растет конфетное дерево в субтропиках повсеместно, так как выдерживает 14—16-градусные морозы. Родина этого дерева обширна: это юг Японии, Китая и Гималаи. Говения — дерево листопадное, достигает оно высоты 10—12 метров. Крона раскидистая, густо покрыта красивыми яйцевидно заостренными блестящими листьями. Хороший медонос. На родине используется как лесная порода. Там ее размножают семенами и отводками. Хотя говения предпочитает богатые и влажные почвы, засуху она переносит прекрасно.

    В Грузии конфетное дерево можно увидеть не только в парках, на опытных станциях и в совхозах, но также и у населения, высаживающих его как красивое и полезное дерево. В парке совхоза «Южные культуры» есть сравнительно молодые экземпляры.

    Говения сладкая — дерево будущего. Когда-нибудь вместо ольхи и ивы по берегам рек субтропиков будут расти эти деревья рядом с пеканами и эвкалиптами. А врачи изучат лечебные свойства этих плодоножек и будут использовать их в борьбе с болезнями человека.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: