Чёрная смородина – это настоящая «зелёная аптека» на даче

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, применение ягоды

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Вкус ее многим знаком с детства. Ничего удивительного. Это наша, российская ягодка. Древние греки и римляне о ней ничего не знали. Родина кустарника – Сибирь и север Европы, где преобладают суглинистые черноземы. Растение любит умеренный климат, а жару и яркое солнце переносит плохо.

По словам Н. М. Карамзина княжеская Русь буквально утопала в ее зарослях. Это было самое доступное лекарственное растение с вкусными съедобными плодами. Даже Москву-реку когда-то называли Смородинкой. Ее берега были покрыты кустами смородины черной, которые щедро дарили целебные ягоды. Их сушили, варили варенье, заготавливали кору и почки.

А вот в Америке смородины почти нет. Большинство американцев даже не знает, какая она на вкус. Во многих штатах запрещено выращивать культуру. Ее считают переносчиком грибка, повреждающего сосны.

Смородина черная – листопадный кустарник высотой до 1,5-2 метров. Растение относится к семейству Крыжовниковых, представляет вид рода Смородина. Ее выращивают ради плодов темно-фиолетового цвета, которые созревают в начале лета.

В Краснодарском крае цветение черной смородины приходится на середину апреля. Через полтора месяца поспевают сочные плоды. У них темная кожица, аппетитный аромат и кисло-сладкий вкус. Ягоды ценят за обилие полезных нутриентов и лекарственные свойства.

Химический состав плодов

У черной смородины низкая калорийность (44 ккал) и богатый состав. В ней много витаминов, минеральных солей. Это делает ягоду диетической пищей, которая не нанесет вреда фигуре.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Бета-каротин 0,1 2
B1 0,03 2
B2 0,04 2,2
B4 12,3 2,5
B5 0,4 8
B6 0,13 5,5
B9 0,5 1,3
C 199,9 222,2
E 0,7 4,7
Биотин 0,24 4,8
PP 0,4 2

На витамины группы B я бы особых надежд не возлагала. Съев стакан ягодок, вы даже на 10% не покроете потребность. А вот аскорбинка – другое дело.

По степени насыщенности ею сорта сильно отличаются. Иногда разница достигает 4-5 раз. Это доказали советские ученые еще в 1970 году. Исследования российских специалистов из ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) подтвердили: максимальное количество аскорбинки накапливают ягоды сорта Отелло.

Сто грамм содержат 295 мг аскорбата. Другие разновидности смородины такими показателями похвастаться не могут. У некоторых цифра не превышает 50- 90 мг. Но и это вдвое больше, чем в лимоне, и примерно столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте или киви. Другие доступные источники ценного антиоксиданта – картофель, петрушка, цитрусовые.

Кроме того, смородина содержит:

  • сахара (глюкозу и фруктозу),
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • флавоноиды,
  • антоцианы.

Минус плодов – большое количество органических кислот (яблочной, лимонной). Из-за них насладиться большим количеством, как в случае с клубникой, не получится.

Баланс минералов

Смородина черная – настоящая жемчужина сада и рекордсмен по содержанию минеральных веществ. Они необходимы для обменных процессов, поддерживают правильную работу организма.

Пища, не содержащая минеральных солей… ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания.

Минерал Количество, мг % нормы
Калий 350 14
Кремний 60,9 203
Магний 31 17,7
Фосфор 33 4,1
Железо 1,3 7,2
Кобальт 0,4 40
Марганец 0,18 9
Молибден 2,4 34,3

Селен присутствует, но его немного – 1,1 мкг (2% суточной потребности). Если хотите получить больше, нажимайте на бразильский орех.

В смородине много кобальта, который входит в состав цианокобаламина (B12). Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от онкологии,
  • нормализует метаболизм,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • снимает утомление и раздражительность,
  • улучшает состояние костей,
  • участвует в процессах кроветворения.

Но больше всего в смородине кремния. Этот химический элемент участвует в выработке коллагеновых волокон – основного белка кожи и суставов. Не случайно смородину ассоциируют с женской красотой, цветущим здоровьем, свежестью. Она сохраняет кожу гладкой, а суставы молодыми.

Многие упускают важность этого элемента, и напрасно. Он добавляет блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины. Силициум поворачивает вспять процессы старения. Он защищает от остеопороза, артрита, приводит соотношение Ca и Mg к балансу, нормализует гормональный фон.

Черная смородина – польза и вред для здоровья

Первые упоминания о смородине как о лекарственном растении относятся к 11 веку. Лечебной силой обладают плоды, листья, почки. Они известны потогонным, мочегонным, закрепляющим действием.

Плоды известны дезинфицирующим действием. Оно объясняется обилием эфирных масел. Разбавленный сок быстро восстанавливает силы после травм и оперативных вмешательств.

Целебных свойств у смородины много. Она положительно действует на весь организм. Вот чем полезна смородина черная:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • решает кожные проблемы;
  • повышает болевой порог при месячных;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление;
  • увеличивает диурез;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает от излишков холестерина;
  • стабилизирует давление;
  • успокаивает, улучшает качество сна;
  • способствует похудению;
  • активизирует метаболизм.
Читайте также:
Сосна веймутова: описание, посадка и уход

Внушительный список, правда?

Применение с лечебной целью связано с наличием минеральных солей, органических кислот, витаминов, пектинов и дубильных веществ. Смородина – проверенное общеукрепляющее средство.

На женский организм она оказывает омолаживающее действие. Это проявляется в улучшении внешности и самочувствия. Кожа становится чистой, гладкой, волосы приобретают здоровый блеск.

Черная смородина входит в состав многих диет, помогающих сбросить лишние килограммы. Она избавляет от отеков, улучшает цвет лица.

Смородину едят при пороках сердца, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сбоях сердечного ритма. Ее назначают при гипохромной анемии, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.

Ягода хороша при пониженной кислотности, воспалении мочевого пузыря. Она помогает справиться с множеством проблем.

Богата растительными пигментами

Насыщенный темный цвет вызван присутствием антоцианов. В черной смородине их 15 видов. Растительные пигменты обладают полезными качествами. Исследования показали, что они поддерживают здоровье сердца, предотвращают ожирение, диабет, тормозят развитие аутоиммунных заболеваний.

Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют повреждению клеток, не допускают развития хронических патологий. Другие источники – бузина, ежевика, шелковица.

Повышает защитные силы

Черная смородина богата аскорбинкой. Вещество не синтезируется организмом, поэтому должно постоянно поступать с пищей. Витамин C известен омолаживающим, оздоравливающим действием. Он помогает избежать простуды и ОРВИ.

Соединение повышает выработку интерферона, который не дает вирусам проникнуть в кровь. Если вы уже заболели, то аскорбинка поможет снять интоксикацию, ускорит выздоровление.

Основное достоинство смородины – низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Витамин хорошо сохраняется в замороженном продукте и «холодном варенье».

Сохраняет зрение

Исследование ученых из Sapporo Medical University (2012), показало: антоцианы черной смородины помогают сохранить зрение. Они улучшают кровоснабжение глаз. Вместе с традиционным лечением ягода укрепляет глаза, тормозит потерю зрения при глаукоме.

Защищает от вирусов и бактерий

Японские медики установили: экстракт черной смородины даже в низкой концентрации (менее 1%) блокирует рост ряда штаммов вирусов. Среди них те, что вызывают грипп, аденовирусную инфекцию, герпес. Результаты опубликованы в издании Microbiology and Immunology (2012)

А исследование, проведенное на кафедре микробиологии медицинского колледжа Асахивака (Япония), показало: 10% экстракт на 95% подавляет размножение микроорганизмов.

Ученые считают, что масло черной смородины успешно справляется с Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, боли, тошноту. Листья, побеги и веточки также демонстрируют противомикробную активность.

Вероятный вред

В редких случаях смородина способна навредить. При чрезмерном употреблении возможно нарушение стула. Будьте осторожны при склонности к аллергии. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, обсудите меню с врачом.

Не стоит есть ягоды при следующих состояниях:

  • склонность к варикозу,
  • риск тромбообразования,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • низкое давление,
  • диарея,
  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Применение в народной медицине и кулинарии

Плоды используют в виде отвара или свежими. Их включают в сборы, употребляют при атеросклерозе, болезнях крови. Это эффективное средство для лечения гриппа, ОРЗ. Оно сбивает температуру, снимает воспаление, облегчает головную боль.

Сырые ягоды имеют сильный, терпкий вкус. Вряд ли у вас получится съесть просто так хотя бы горстку. Зато это прекрасное сырьё для желе, повидла, джема.

Свежие или высушенные плоды заваривают при желудочно-кишечных патологиях, кровоточивости десен. Отваром листьев лечат кожные заболевания.

Ягоды хороши в переработанном или свежем виде. Из них отжимают сок, варят компоты, кисели, готовят варенье, повидло, пастилу. Из смородины получаются неплохие вина и настойки.

Чем еще полезна смородина черная, так это листьями. Молодые побеги активны в отношении бактерий – возбудителей дизентерии. Они повышают эффективность антибиотиков. А еще сушеное сырьё заваривают вместе с боярышником при аритмии и тахикардии.

Проще всего добавить несколько листиков к обычной заварке. Они придадут чаю свежесть и аромат. Особенно хорош напиток зимой. Он напомнит о лете и повысит настроение.

Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла. При засолке овощей их кладут вместе с другими пряностями. Они придают особый аромат консервированным огурцам, помидорам. Также их бросают в чай и целебные настои.

Как сохранить, что приготовить?

При нагревании часть активных веществ разрушается. Поэтому большой популярностью пользуется «холодное варенье» из смородины. Оно не требует варки. Чистые сухие ягоды измельчают, а затем соединяют с сахарным песком в соотношении 1:2.

Смесь быстро становится густой из-за присутствия пектинов. Ее используют как начинку для пирогов, добавляют к фруктовым салатам, мороженому или напиткам. Желе простоит в холодильнике до следующего урожая. Если хотите законсервировать, то кладите сахара вдвое меньше.

Я люблю замораживать ягодки. Предварительно мою их, а затем раскладываю в полиэтиленовые кульки по 600 грамм. Именно такая порция требуется для пирога в мою мультиварку.

  1. Возьмите по 0,5 стакана кукурузного крахмала, пшеничной муки, сахара.
  2. Добавьте 3 яйца плюс ½ пачки растопленного сливочного масла.
  3. Посолите (щепотка).
  4. Бросьте чайную ложку соды.
  5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться тесто средней густоты.
  6. Добавьте ягодки. Вместо смородины можно использовать вишню или что-то еще (кислое, без косточек).
  7. Выложите в чашу.
  8. Сверху посыпьте кунжутом или молотым миндалем.
  9. Запустите режим «Выпечка».
  10. Не вынимайте сразу. Дайте немного остыть.
Читайте также:
Как вырастить скумпию кожевенную

Для лечебных целей подходит отвар. Это отличное средство от простуды и упадка сил. Оно снимает головную боль, ускоряет выздоровление.

На 2 литра воды я беру стакан замороженных ягод. Бросаю в кипящую воду. Даю провариться пару минут. Когда компот слегка остынет, добавляю 2 столовых ложки меда.

А самым полезным напитком из смородины считаю морс. Готовят его так же, как морс из клюквы. Придется повозиться, но результат того стоит:

  • Ягоды моют, ополаскивают кипяченой водой.
  • Отжимают сок.
  • Жмых бросают в кипяток, варят 1-2 минуты, настаивают, процеживают.
  • Остывший отвар соединяют со смородиновым соком.
  • По вкусу добавляют сахар или мед.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезна смородина черная, описала ее сильные и слабые стороны. Ягодка вот-вот поспеет. Не пропустите момент и сделайте запас на зиму. Не пожалеете!

Выращивание смородины: здоровый куст – богатый урожай.

О том, сколько пользы содержат в себе ягоды смородины, можно говорить часами. Стоит только взглянуть на трехлитровые банки с вареньем и замороженные ягоды в морозильной камере, чтобы понять, что смородина очень популярна среди садоводов.

И какой, скажите, пожалуйста, садовод откажется от возможности собрать еще больше урожая ягод в новом дачном сезоне? Вот для этого и нужно знать маленькие хитрости выращивания смородины, которые помогут нам повысить ее урожайность.

Как выращивать смородину?

Казалось бы, все просто. Купили саженцы, выбрали самые плодоносящие сорта, привезли на участок, где заранее подготовили почву, посадили смородину и… все, что будет происходить после, называется одним словом – уход.

Смородину нельзя назвать чересчур прихотливым растением. Главное правильно за ней ухаживать. И начинать этот супер процесс нужно сразу же после посадки.

Основные правила выращивания смородины

  • Главное на кусте смородины это ягоды, но о них чуть позже. А пока поговорим о корневой системе, которая у этого ягодного кустарника очень чувствительна ко всякому роду рыхлению и копанию.
    Чтобы не потревожить корни смородины никогда, ни при каких условиях не перекапывайте землю под кустом, иначе рискуете вообще остаться без плодоносящего кустарника.
    Рыхление нужно проводить аккуратно, на глубину не более восьми сантиметров. Поскольку корневая система смородины находится близко к поверхности почвы, осенью ее нужно подкармливать перепревшим перегноем и укрывать мульчей.
  • С наступлением весны, когда снега сошли, и новый дачный сезон можно считать открытым, аккуратно сгребайте старую мульчу и утилизируйте ее на костре. Почву вокруг ствола прикрывайте свежей компостной землей или же перегноем. Это будет отличная подкормка корням, плюс надежная защита от перегрева, чего смородина очень не любит.
  • Чтобы скошенная трава не забирала из почвы все соки, а, как известно она вытягивает полезный азот, поливайте ее раствором из воды и мочевины (одна столовая ложка мочевины на 10 литров воды). Трава под кустарником будет быстро дряхлеть, поэтому каждую неделю подкладывайте новый слой свежей травы. Как долго продолжать эту процедуру? До конца сентября. Процесс подкормки мочевиной можно проводить только до середины июня, после мочевину замените золой, которая поможет побегам раньше созреть.
  • Во время сбора урожая ягод смородины не откладывайте этот процесс до следующих выходных, если видите, что ягоды уже налились соком и ветки под тяжестью кренятся к земле. Лучше потратить еще несколько часов, но собрать урожай, чем потом сокрушаться о том, что птицы склевали ягоды.
  • Еще один важный момент в выращивании смородины – это обрезка и формирование куста. Абы как куст смородины расти не может. Нет, в теории может, но на хорошем урожае это никак не отразится. Обрезку следует проводить один раз в год: осенью или весной до распускания почек.
    Важно: Удалять ветки нужно бережно и аккуратно, не повредив ветви прошлого года, ведь именно они формируют основной, наиболее обильный урожай.
  1. Обрезаются все нижние ветки, дабы избежать повреждения куста грибками.
  2. Следует удалить все старые и больные ветви – пользы от них никакой, а вот силы у куста отнимать будут.
  3. Не забыть проредить середину куста, убирая все кривые, загущающие побеги.

У каждого сорта, будь то белая, черная или красная смородина есть свои нюансы и пунктики по выращиванию и уходу. Если соблюдать каждый из них в точности, то можно добиться отменного урожая каждый год. Поэтому будьте внимательны к этим кустарникам, не забывайте об уходе за ними и тогда полезных и вкусных ягод будет столько, что впору открывать свой смородиновый магазин.

Чёрная смородина – это настоящая «зелёная аптека» на даче

Кусты смородины настолько неприхотливы, что получить кое-какой урожай может даже начинающий садовод, которому неведомы такие загадочные термины, как «мучнистая роса» и «мульчирование почвы». А раз так, к середине лета практически каждый огородник может наблюдать, как на кустах смородины появляются симпатичные яркие ягоды.

Читайте также:
Жимолость бакчарский великан: описание, посадка и уход

Причем ученые выяснили довольно интересный факт – чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Какая полезнее?

Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему – все-таки она намного слаще своих «красно-белых» родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто могут обеспечить наш организм суточной нормой витамина С – для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно рьяно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо аскорбинки смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваша кожа до сих пор не покрылась прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.

Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут.

Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.

Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Не выбрасывайте листья!

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах. К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Ну, а если ваша цель – поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

Кстати.

По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.

По содержанию пектина 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.

По содержанию витамина В1 полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.

Сочная косметика

При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

Читайте также:
Вяз шершавый: описание дерева и особенности ухода за ним

Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить ее от загрязнений.

Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.

А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 ст.ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15–20 минут. Компрессы делают через день в течение 3–5 недель.

Лекарства от природы. Черная смородина

В черной смородине содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины PP, К, большое количество витамина Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, магний, марганец.

На аптечных прилавках сейчас царит большое разнообразие препаратов на основе лекарственных растений, в составе многих – дорогие импортные и экзотические компоненты. А ведь на любом дачном участке можно найти почти все нужное для эффективного (и бесплатного!) лечения многих заболеваний. Вот, казалось бы, всем хорошо известная и любимая черная смородина, которая выращивается повсеместно. А как мы ее используем? К сожалению, в основном перерабатываем ароматные ягоды на варенье и джем, которые потом изредка употребляем с чаем в зимние холода. А вот поесть до отвала в сезон ягод черной смородины просто так в свежем виде редко кто удосуживается. И совершенно напрасно!

Лечебные свойства

Ягоды черной смородины – один из ценнейших природных источников веществ, укрепляющих капилляры и оказывающих антиспазматическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое и противовоспалительное действие.

При упорных головных болях неврогенного и сосудистого происхождения. Одна из моих знакомых, длительное время страдавшая головными болями и метеозависимостью, в сезон сбора заготовила пару трехлитровых банок ягод черной смородины, перетертых с сахаром, и употребляла потом ежедневно по 2 ст. л., запивая зеленым чаем. На исходе первой банки головные боли стали все реже, появилась бодрость, отступила бессонница. В дальнейшем выровнялось артериальное давление, улучшилась память, а головные боли перестали беспокоить даже во время резких перемен погоды.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, повышения аппетита и снижения риска развития онкологических заболеваний.

Свежий сок черной смородины (без сахара) полезен при воспалении слизистой оболочки желудка, низкой кислотности и гастритах, коликах, поносах, болезнях печени и высоком содержании мочевой кислоты в организме, диабете. Слегка разбавленным соком из ягод полощут горло при ангине и ротоглотку при стоматитах. Кроме того, ягоды черной смородины отлично восстанавливают силы после тяжелых изнуряющих болезней.

Народные рецепты

1. Отвар из сушеных плодов черной смородины.
2–3 ст. л. сухих ягод залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 5–6 минут, настаивайте 45 минут, процедите и пейте по половине стакана 3–5 раз в день.
Для чего: при простуде, гипертонии, отеках, лихорадке, как жаропонижающее при высокой температуре. А также при воспалении мочевыводящих путей, астении, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах.

2. Заваренный чай.
Помимо ягод черной смородины, высокими целительными свойствами обладают все части растения – почки, цветки, ветки, листья и корни. Собранные ранней весной почки и цветки заваривайте, как чай.
К 1 ст. л. сухого сырья добавьте 300 г кипятка, настаивайте под крышкой 20–25 минут. Выпивайте дробно, в течение дня.
Для чего: при болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите. Курс лечения длительный, до 1,5–3 месяцев, с перерывами через 3 недели приема на 5–7 дней.

При заболеваниях сердечнососудистой системы

Содержащийся в ягодах калий выводит из организма жидкости и поваренные соли, что облегчает состояние людей, страдающих сердечнососудистыми патологиями. В ягодах черной смородины содержится очень много железа (больше, чем в винограде, землянике, яблоках и других фруктах и ягодах), что необходимо для больных, страдающих железодефицитной анемией. На систему кроветворения положительное действие оказывают и другие микроэлементы черной смородины – марганец, магний, медь, кобальт. А содержащиеся в ягодах флавоноиды, антоцианиновые красители, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло обуславливают мочегонное, потогонное, противомикробное и противогрибковое действие.

Читайте также:
Сорта колонновидной груши: описание плодов, урожайность

Андрей Заломленков, провизор-фитолог.

Доктор Красная смородина: предупреждает инфаркт и устраняет тромбы

В садах вовсю плодоносит красная смородина. Самые рачительные хозяйки уже поставили на полочки первые банки с рубиновым красносмородиновым желе и варят изумительный по вкусноте квас из ягод красной смородины. Правильно делают!

Ведь менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина – это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

В ягодах красной смородины содержится 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), дубильные, пектиновые и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, витамины С, РР, В.

Монастырская ягода – лекарство

В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.

Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.

Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.

Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.

Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.

А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

. И лакомство

Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами – малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

Домашнее бургундское (старинный рецепт)

3.2 кг красной смородины, 2.6 кг сахарного песка, 1 л водки, 200 г бутонов роз, 12 л воды.

Взять крепкие бутоны роз, обрезать белые кончики и стебель, всыпать 2-3 горсти в чайник, залить кипятком. Дать настояться не менее часа. Процедить. Красную смородину, сахар, розовый цвет тщательно смешать. Перелить в бутыль, добавить воды, желательно родниковой, и водки.

Читайте также:
Особенности посадки яблони мантет

Закупорить бутыль, но не сильно, поставить на солнце и обвязать марлей. Когда ягоды смородины побелеют, перенести бутыль в прохладное место, зарыть в песок на 30 минут и, дав напитку немного устояться, разлить по бутылкам, которые, закупорив, поставить в песок.

О чёрной смородине

Чёрная смородина признана британскими учёными самой полезной из всех ягод, произрастающих на Британских островах. Об этом сообщила Daily Telegraph, со ссылкой на исследование, проведённое Дереком Стюартом (Derek Stewort) из Шотландского аграрного института (Scottish Crop Research Institute, SCRI).

По словам Дерека Стюарта, его исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в выборе фруктов. Большинство фруктов являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены.

Чёрная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего их было исследовано 20. Её употребление препятствует возникновению раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, сохраняет остроту зрения, предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.

Учёные обнаружили – чем более тёмный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нём содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По этому показателю чёрная смородина оказалась вне конкуренции.

Ещё в средневековье листья и ягоды чёрной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.

Черная смородина – настоящий лекарь

Чёрная смородина своё название получила от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означало «сильный запах».

Ареал распространения достаточно широк: практически вся территория Европы, Сибири. Растёт и в Казахстане , и на севере Монголии . Кустарник является хорошим медоносом. При посадке в гектар, можно заготовить до 25-30 кг мёда.

Это уникальное растение. Вкусны и полезны ягоды смородинового куста, а листья – «зелёная аптека» на садовом участке, «скорая помощь» при лечении многих заболеваний.

Черная смородина полезна всем: и взрослым, и детям

Листья богаты и аскорбиновой кислотой, фитонцидами и флавоноидами (кверцецин, мирицецин, изокверцецин, кемп-ферол), эфирными маслами, каротином. Присутствуют дубильные вещества, соли марганца, меди и магния, кобальта, бора, фтора, натрия, железо, органические кислоты (лимонная, салициловая, винная, яблочная и янтарная).

Эфирные масла придают необычный запах смородиновому кусту и находятся на внутренней стороне листа в специальных железах. И если дачник слегка и не слегка дотронется до смородинового куста при подкормке или прополке, при поливе, то уловит свежий, травянистый, немного напоминающий мятный, аромат. Он невидимой рукой остановит, окутает лёгким шлейфом, набросит на плечи невесомый платочек и вдохнет грудь, вбирая свежесть смородинового куста в каждую клеточку. И, как–то само собой унесутся вдаль тревоги и печали, чувствуются прилив сил и бодрость, уходит напряжение и усталость.

Все эти полезные и нужные свойства эфирных масел сохраняются и в засушенных листьях. И это факт, который помогает найти «лекарство» не в аптеке, а на своём приусадебном участке.

Итак, наша подборка рецептов:

1. Добавление отвара из листьев смородины в ванну

Польза: оказывает на кожу человека дезинфицирующее и противовоспалительное действие, позволяя избавиться от дерматозов, акне, дерматитов.

2. Чай, из листьев смородины, земляники (земляничник) и малины

Приготовление: смешиваем в пропорциях 1:1:1(равные части листа смородины, земляничника и малины), заливаем тёплой водой и завариваем, как чай. Остужаем и пьём пять дней (при необходимости готовить новый чай) – два дня перерыв, и так месяц. Через две недели повторить. Курс осень-зима-весна.

Польза: Этот чай, именно в таком составе и пропорциях является природным и народным средством чистки сосудов от холестериновых бляшек. Процесс долгий, но эффективный.

3. Чёрная смородина и витаминный чай из листьев

Приготовление: заваривается из расчёта 1 ч.л на стакан воды, довести до кипения и дать остыть. Можно пить как самостоятельный чай или полоскать рот. Отвар получается непрозрачным, но так оно и должно быть.

Польза: Данный чай служит профилактическим средством от кровоточивости дёсен. Флавоноиды смородинового листа кверцецин, изокверцецин, мирицецин укрепляют дёсна.

Depositphotos. Вкусны и полезны ягоды черной смородины

4. Лист смородины является средством для стареющей и увядающей кожи

Приготовление: В отдельной ёмкости завариваются листья смородины. После закипания, когда отвар готов, опускаешь лицо над паром из смородиновых листьев, накрыв голову полотенцем.

Как вариант, опускать лицо в отвар, комнатной температуры с задержкой дыхания. Периодичность 2-3 раза в неделю.

Польза: способствует восстановлению и регенерации клеток кожи.

5. Отвар из листьев смородины против ломкости ногтей.

Отвар применяется при расслаивании и ломкости ногтей для укрепления ногтевой пластины. Готовят отвар и в тёплый состав опускают на 10 минут ногти.

6. Смородиновый чай с добавлением чабреца, иссопа, шиповника, малины в равных пропорциях, служит народным средством от простуды, укрепляет иммунитет.

7. Чёрная смородина – верный помощник в борьбе с гипертонией

  • Взять произвольное количество сушенных листьев и ягод чёрной смородины, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут и пить в течении дня вместо чая. Каждый раз заваривать свежий чай. как вариант, в дачное время, использовать свежие листья смородины и ягоды;
  • Смешать по 1 ст. л. мёда и размороженных толчёных ягод чёрной смородины. Залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Использовать, как напиток;
  • В ягодный дачный сезон собрать 500 г. ягод смородины и протереть через сито. Добавить 5 ст. л. мёда и хорошо перемешать. Переложить витаминную массу в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, медленно рассасывая и запивая минеральной водой.
Читайте также:
Малина желтая ремонтантная: описание сорта, отзывы, фото

Эти малозатратные способы применения смородинового листа позволят вам ещё больше уважать смородиновый куст!

Чёрная смородина – это настоящая «зелёная аптека» на даче

Выбор места и подготовка почвы. Черная смородина предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже. Черная смородина – влаголюбивая культура. Она предпочитает легкие рыхлые, хорошо увлажненные плодородные суглинки. Однако это не должны быть заболоченные места. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах. На почвах с повышенной кислотностью черная смородина растет плохо. Поэтому в год предшествующий посадке почву следует известковать, внося под перекопку 400-500 г извести и доломит. Перед посадкой почву заправляют фосфором и калием из расчета на 1 кв. метр: 1 ведро компоста или навозного перегноя смешанное с 200 г суперфосфата (70-80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы) под перекопку. Можно внести чуть меньшее количество удобрений только в посадочную яму 30-40 см глубиной и 50-60 см шириной.
Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину ввиде кордона, со скелетными ветвями. Обычно взрослый куст должен иметь 15-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года), однолетние и двухлетние ветви.

Смородиновый куст плодоносит 8-10 и более лет, и выносит из почвы с ягодами и ежегодно вырезаемыми ветвями значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений – на 1 ведро компоста 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. Только весной вносят мочевину 15 г/кв.метр или аммиачную селитру 25 г/кв.метр. Под кустом почву немного рыхлить, заделывая компост с удобрениями, за пределами кроны неглубоко перекопать, не повреждая корни. В сухой период смородина требовательна к поливу. Очень полезно мульчировать землю под кустами и вокруг них скошенной травой, прополотыми сорняками, навозом и пр. Это помогает сохранить влажной почву в жаркое лето.

Важно хорошо полить и подкормить кусты сразу после цветения. Можно использовать коровяк развести (приблизительно 1:10) или птичий помет (1:20). В сухое лето важен полив в период роста побегов в июне и во время закладки цветочных почек – август-сентябрь.

В июле-августе следует осмотреть куст, вырезать слабые побеги. Иногда рекомендуют прищипнуть (обрезать) верхушки мягких зеленых побегов. Этот прием активизирует закладку цветочных почек. Но для интенсивных сортов это не всегда полезно, т.к. может привести к излишнему загущению куста. Поэтому такую операцию следует применять с осторожностью.

Размножают смородину одревесневшими черенками. Черенки лучше заготавливать осенью, в конце сентября-октябре. Обрежьте тонкий кончик над сильной почкой и основание побегов до первой почки. После этого длина черенков должна быть 23-30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Черенки заглубляют так, чтобы над поверхностью земли была 1-2 почки. Сильные побеги появятся из-под земли.

При посадке саженец следует заглубить на 5-7 см. Слабые побеги вырежьте, сильные укоротите до 1-2 почек (приблизительно 5 см над землей). Это будет способствовать пробуждению почек на корневище и формированию куста. Расстояние в ряду обычно около 1,2 м, но может варьироваться от 70 см до 1,5-2 и даже 3 метров – для свободно стоящих кустов.

У черной смородины довольно много вредителей и болезней. К наиболее опасным относится махровость. Необходимо просматривать кусты в период цветения и после него для выявления махровости. Вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни. Вырезают больные ветви с заходом на здоровую часть. Но лучше куст выкорчевать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Поскольку махровость обычно распространяется смородиновыми почковыми клещами (вздувшиеся почки размером с горошину), от которых тоже невозможно излечить кусты, то лучше такие кусты уничтожить. Следует проводить ряд мероприятий для повышения урожая, профилактики болезней и защиты от вредителей. К ним относятся:

подбор сортов устойчивых к поражению болезнями и вредителями;

обеспечение хороших условий на участке (освещение, почвенное питание, полив). Сильное растение гораздо устойчивее к болезням и вредителям чем угнетенное;

Читайте также:
Пригибание растений для защиты от морозов

своевременная обрезка ветвей старше 2-3 лет и ослабленных ветвей со слабым приростом, а также молодых, слабых или невызревших побегов в основании куста, осветление куста. Обрезку проводят каждый год. У интенсивных сортов вырезают ветви после одного-двух лет плодоношения.
Срезанные ветви следует сразу убирать с участка и сжигать. Обрезку лучше проводить позней осенью или очень рано весной, вырезая старые ветки у основания куста. Поздней весной и летом обрезать только мелкие и больные ветки, срезы замазывать варом.

Подготовка лунок для посадки кустов

Обычно их готовят за 2-3 недели до посадки растения. Оптимальный размер посадочной ямы – 60X60 см, глубина 50-80 см.

При выкопке ямы плодородный верхний слой складывается отдельно, нижние неплодородные слои удаляются. Затем плодородный верхний слой смешивают с компостом, перегноем, а если почвы торфяные, то с суглинистой почвой, перегноем и компостом, после чего добавляются минеральные удобрения (золу), все перемешивают.

В среднем в яму вносят 1-1,5 ведра перепревшего навоза или компоста, 100-200 г суперфосфата, 70-100 калийных удобрений.

Еще лучше – вместо минеральных удобрений внести литровую банку древесной золы. Перемешанной с удобрениями плодородной почвой заполняют посадочные ямы на 2/3 объема, насыпают сверху (под корни саженцев) чистый, без минеральных удобрений, верхний слой земли и выливают в яму 1/3 ведра воды. Через 10-14 дней сажают растение.

Схемы и правила обрезки черной смородины по годам, отличия от обрезки красной и белой смородины

Своевременная и правильная обрезка черной смородины –это важный и ответственный этап в агротехнике выращивания этого замечательного ягодного кустарника, от результатов выполнения которого зависит, сможет ли смородина длительное время радовать нас богатыми урожаями и качеством плодов.

Схемы и правила обрезки черной смородины по годам, отличия от обрезки красной и белой смородины

Обрезку смородины следует делать регулярно, т.е. устаревшие, высохшиеся и болезненные ветки удалять своевременно, чтобы им на замену вырастали новые, более плодоносные.

Своевременно и регулярно формируя куст смородины, можно получать обильные урожаи:
— с черной смородины — в течение 25 лет ;
— с красной смородины – в течение – 20 лет.

Когда лучше и как формировать черную смородину, какие имеются различия в способах обрезки черной и красной смородины – такова тема нашего сегодняшнего рассказа.

Обрезка черной смородины

Черная смородина представляет собой раскидистый куст, с множеством разновозрастных веток. Хорошо сформировавшийся куст обычно имеет до 25 ветвей разных возрастов, не превышающих 6 лет. На ветках старше 6 лет плодов почти не образуется, поэтому оставлять такие побеги в кусте бессмысленно. А формирование куста следует начинать прямо с момента посадки.

Скелетные ветви и нулевые побеги смородины

  • Побеги нулевого порядка — новые сильные побеги, вырастающие из почек, размещающихся на подземных стеблевых частях. Их называют также побегами возобновления. В год отрастания они обычно не имеют разветвлений и отличаются светлой окраской коры.
  • Прикорневые (нулевые) ветви, развившиеся из побегов нулевого порядка.
  • Волчковые ветви, развившиеся из волчковых побегов, отрастающих на многолетней древесине старых скелетных ветвей.
  • Ветви первого, второго, третьего и т. д. порядков ветвления. Часть почек на прикорневой или волчковой ветви прорастает, образуя ветвипервого порядка ветвления, на которых вырастают ветви второго порядка и т. д.
  • Плодовые веточки — короткие образования, несущие на себе урожай. У черной смородины плодовые веточки отмирают после 1 — 2 плодоношений..
Обрезка саженцев черной смородины при посадке

Как обрезать черную смородину в первый год

  • При посадке у саженца смородины следует обрезать каждый побег, оставляя только 2 — 3 почки.
  • Если не делать этого, то весной из длинных необрезанных ветвей отрастут многочисленные, но слабые и малопродуктивные побеги, а так, к концу первого года жизни, молодой кустик образует 5-6 новых побегов.
Обрезка саженцев черной смородины на второй год

На втором году жизни у куста смородины подвергают обрезке (нулевые) побеги, оставив лишь 3-5 самых крепких и здоровых, которые и станут первыми скелетными ветками формирующегося куста. И обязательном порядке удаляем все слабые, недоразвитые, затеняющие других побеги.

Схема обрезки черной смородины на второй год

Чтобы усилить кущение у оставленных веток в качестве скелета будущего куста укорачиваем верхушки на 2 почки.

Обрезка черной смородины третьего и четвертого года

Как обрезать черную смородину 3-4 год

  • На третий годиз вновь появившихся нулевых побегов оставляют 3-4 самых сильных и здоровых, все остальные подлежат удалению, в особенности с середины куста, для недопущения «загущения» куста. Также удаляются все больные, поломанные, засохшие ветки.
  • У прошлогодних веточек прищипывают верхушки. Осматривая куст мы видим, что он теперь состоит из разновозрастных веток: нескольких двухлетних и нескольких однолетних побегов.

В следующем году:

  • на побегах второго и третьего года оставляем по 3-4 почки на каждой ветке.

К этому времени формирующую обрезку заканчивают, т.к. куст черной смородины считается полностью сформировавшимся.

Обрезка черной смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

Обрезка старых веток у черной смородины

Омоложение куста, удаление самых старых веток:

Читайте также:
Всё про шиповник: польза, посадка и уход

— самые старые ветки в возрасте 5-6 лет обрезают полностью, вырезая у самой земли;
-удаляют всех сухие, больные, вымерзшие за зиму, поломанные, лежащие на земле, мешающие друг-другу ветки;
-удаляют лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных;
— у веток прошлого года прищипывают верхушки;
— у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
— из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Формирование кроны красной и белой смородины имеет некоторое отличие от обрезки черной смородины. Основное расхождение в том, обрезку красной и белой смородины возможно и летом, сразу после периода плодоношения.

Схема обрезки красной и белой смородины такая же, как у черной, разница только в том, что 2-3 летние побеги не обрезаются и прошлогодние побеги даже не укорачиваются.

Таким образом, основные действия по формированию кроны красной и белой смородины состоят в удалении:
— всех старых веток( старше 7-8 лет);
— излишних нулевых побегов;
— всех болезненных, сломанных, вымерзших веток.
Сильные, здоровые и продуктивные побеги до 7-8 лет, рекомендуется не удалять до конца, а всего лишь укоротить до первого сильного бокового побега.
Хорошо сформировавшийся куст красной и белой смородины обычно имеет до 25 ветвей разных возрастов, не превышающих 7-8 лет. Главное – не допустить загущения кроны и своевременно проводить санитарную выстрижку, избавляясь от больных побегов.

Польза чёрной смородины для человека

Из ягод чёрную смородину люблю больше всех. Всё мне в ней нравится и со мной согласится каждый садовод! Этот кустарник можно назвать самым ароматным растением сада.

Только растает снег и садовые растения ещё только просыпаются от зимней спячки, а в саду уже витает аромат чёрной смородины. Чёрная смородина одной из первых пускается в рост весной, распускает полезные и ароматные листочки.

Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя: если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.

Ботаническая справка

Чёрная смородина цветёт. Фото: Pixabay

Смородина чёрная одна из самых ценных витаминсодержащих растений нашей флоры. Введена в культуру как ягодное растение в Средние века. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот кустарник разводили уже в XI в.

Чёрная смородина – это многолетний невысокий кустарник, высотой до полутора метров. Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковых.

Как дикорастущее растение чёрная смородина распространена в лесной и лесостепной полосе. Она произрастает во всех странах Евразии. Любит увлажнённые места, на открытых и сухих землях растёт плохо.

Листья очередные, черешковые, трёх и пятилопастные, до 10 сантиметров шириной, имеют ароматный специфический запах.

Цветки 7–9 мм длиной, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Чёрная смородина, в отличие, от красной имеет одиночные цветочные кисти. Плод — чёрная душистая ягода диаметром до 10 мм. Цветёт чёрная смородина в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Полезные вещества в чёрной смородине

В ягодах содержатся сахара, глюкоза и фруктоза. Провитамин А (каротин), органические кислоты: лимонная, винная, яблочная. Витамины группы В, Р, Е, D, К, пектин, дубильные и красящие вещества, а также калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор.

Чёрная смородина богата витамином C (аскорбиновой кислотой). Этого полезного витамина содержится около 300 мг в 100 грамм ягод.

Это может показаться нереальным, но по количеству аскорбиновой кислоты чёрная смородина обогнала главные цитрусовые: лимоны и апельсины. Больше чем чёрная смородина витамина C содержит только шиповник.

15–20 ягод чёрной смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. При кулинарной обработке и при соприкосновении с металлической посудой часть аскорбиновой кислоты в ягодах теряется.

Чёрная смородина уникальна, в её ягодах и листьях нет ферментов, которые через какое-то время разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому чёрная смородина может храниться долго, и сухая, и замороженная ягода хорошо сохраняют этот витамин.

Интересный факт: растущая в северных областях чёрная смородина содержит больше аскорбиновой кислоты. В свежих ягодах её содержится до 400 мг. В засушливое лето содержание витамина C в ягодах снижается на 20–30%, а в холодное и дождливое увеличивается.

Чёрная смородина полезные свойства

Можно смело сказать, что чёрная смородина обладает высокими питательными и целебными свойствами. Это действительно так, удивительные силы кустарника чёрной смородины мы проверили на себе.

Мой муж называет морс из ягод чёрной смородины «витаминным ударом», который ставит на ноги после простуд и недомоганий.

В народной медицине чёрная смородина, её ягоды и листья используются при пониженном аппетите, сахарном диабете, анемии. Она помогает при хроническом гастрите, болезнях печени, носовых и внутренних кровотечениях.

Читайте также:
Вишня молодежная: описание сорта

Чай из листьев смородины обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным свойствами. Листья часто используют для лечения и профилактики подагры, остеохондроза, ревматизма, суставных и мышечных болей.

Листья чёрной смородины используют для лечения многих кожных заболеваний: экссудативного диатеза, экземы, дерматита. Смородиновый чай также лечит заболевания мочеполовой системы: почечно-каменную болезнь, цистит, уретрит.

Ягоды и их сок рекомендуется употреблять при повышенной ломкости капилляров. Они помогают восстановить силы ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок ягод применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, бронхита. Сок и сироп ягод с сахаром лечит болезни горла, хрипоту, коклюш.

Листья чёрной смородины активны в отношении дизентерийной палочки, они могут применяться как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Чёрная смородина применяется для предупреждения авитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и ранней весной. Смородиновый чай из листьев, ягод и даже почек очень полезен.

Листья смородины чёрной используются в составе витаминных, травяных чаёв наряду с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

При сухом надсадном кашле полезно пить сок чёрной смородины. Он очень полезен людям, постоянно занимающимся декламацией: учителям, лекторам, актёрам, и в особенности тем, кто занимается профессиональным пением.

Отвар листьев смородины можно применять для купания маленьких детей, которые больны золотухой, диатезом, рахитом.

Рецепты с чёрной смородиной

Фото: Pixabay

Чай при ревматизме

Две чайные ложки с верхом листьев чёрной смородины залить одним стаканом холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения на слабом огне. Как только вода закипит, сразу же снять с огня и процедить. Пить по 2–3 чашки чая в день.

Настой при заболеваниях суставов

Три столовых ложки сухих измельчённых листьев чёрной смородины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка. Настоять полчаса-час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды при подагре, ревматизме и остеохондрозе.

Настой из листьев

Листья собирать во время цветения, провялить. Разрезать ножницами, заварить кипятком. На стакан требуется 20 грамм сырья. Настой выдержать, накрыв плотной тканью, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Как заготовить сок из ягод чёрной смородины

Собранные и отсортированные ягоды вымыть и раздавить деревянной толкушкой в эмалированном ведре.

На 1 кг мезги добавить 300 мл воды, подогретой до 80°. Массу подогреть до 60 градусов и при этой температуре выдержать 30 минут в этом же ведре под крышкой.

Сок отжать через ткань или на прессе. Сок консервировать методом горячего разлива.

Натуральный сок с мякотью

Промытые ягоды поместить в кастрюлю, в которую предварительно налита вода (200 г воды на 1 кг ягод).

Смесь, непрерывно помешивая, нагреть до 65°, затем быстро протереть через сито и законсервировать.

Сок из чёрной смородины как с мезгой, так и без неё ароматный и густой, но он содержит до 3% кислоты и в натуральном виде к употреблению непригоден. В готовый сок необходимо добавить по вкусу 40% сахарный сироп.

Принимать сок следует как потогонное и жаропонижающее по 1 стакану однократно, во всех остальных случаях по полстакана 3 раза в день.

Морс из замороженных ягод чёрной смородины

Смородина чёрная отличная ягода для замораживания! Она не только хорошо переносит замораживание, но и отлично ведёт себя после размораживания. Ягоды не теряют формы, не обмякают, не истекают соком. Самая лучшая ягода для заморозки на зиму!

Чёрная смородина очень кислая и мясистая ягодка, поэтому морс получается густой, насыщенный. Кислота регулируется довольно просто – добавлением сахара или уменьшением количества ягод.

На литр воды требуется стакан замороженных ягод. Ягоды высыпать в мисочку и дать чуть оттаять.

Водой ягоды я не промываю, так как они у меня чистые. Я чищу и мою их перед замораживанием.

Как только ягоды оттают, толкушкой размять их в кашу. В кастрюлю налить воды, дать закипеть и сразу добавить ягодную кашу. Морс перемешать, добавить сахар и снять с огня. Готовый морс процедить через мелкое сито.

Как заготавливать чёрную смородину на зиму

Сейчас чёрная смородина — одна из самых распространённых ягодных культур как в промышленных, так и в любительских садах. С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Ягоды сушить, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C. Сырьё нужно перемешивать и не допуская подгорания. Листья собирать в августе — сентябре и сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Листья для заготовки на зиму нужно собирать после сбора ягод. Для заготовки листочки брать с середины веток. Срывая молодые листья, можно нанести вред растению, а старые листья для заготовки непригодны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: