Чёрная сапота

Черная сапота

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черная сапота — это растение из рода Хурмы и многочисленного семейства Эбеновых. Это самый близкий родственник хурмы, произрастающей на Кавказе, с аналогичными свойствами и возможностью кулинарного применения. Растение-долгожитель растет крайне медленно, образует красивую крону из глянцевых, продолговатых, темно-зеленых листьев. Цветы небольшие, белые, с нежным приятным ароматом. Плод напоминает по виду обычную хурму, но цвет спелой ягоды — коричнево-бурый. Недоспевший плод зеленый, сначала глянцевый, затем желтоватый. Мякоть глянцевая, желеобразная, черного или черно-бурого цвета. Встречаются плоды с несколькими семенами или совсем без них. Благодаря цвету мякоти сапоту называют черной или шоколадной, иногда черным яблоком. Вкус настолько насыщенный, что его сравнивают с шоколадным пудингом. Растение в диком виде встречалось в низменных районах Гватемалы и в Южной Мексике. В настоящее время выращивается на Гавайских островах, Маврикии, Филиппинах, в Бразилии и на Антильских островах.

Состав и калорийность черной сапоты

Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности шоколадную хурму можно вводить в рацион людям, которые следят за своим весом и активно занимаются спортом.

Калорийность черной сапоты на 100 г составляет 134 ккал, из них:

  • Белки — 2,12 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 31,16 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Зола — 1,1 г;
  • Вода — 62,42 г.

Витамины в мякоти на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 1,8 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 21 мкг.

Минеральные вещества в составе на 100 г:

  • Железо — 1 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Калий — 344 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Кальций — 39 мг.

Польза черной хурмы при употреблении в том, что после кулинарной обработки состав полезных веществ остается неизменным. Например, после заморозки пользоваться целебным действием плода возможно в течение полугода, если до употребления не размораживать.

Полезные свойства черной сапоты

Регулярное употребление черной сапоты позволяет решить многие проблемы в организме.

Полезное действие мякоти:

    Общеукрепляющее, можно использовать для профилактики заражения вирусными инфекциями и предотвращения вторичного инфицирования бактериальной патогенной флорой на фоне болезни в сезон эпидемий РРВИ и ОРЗ;

Укрепляет структуру костей, зубов и ногтей;

Улучшает качество ногтей;

Повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии;

Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;

Нормализует работу ЦНС, устраняет повышенное возбуждение;

Является антагонистом натрия, устраняет отеки;

Оказывает слабое вяжущее действие, снижает скорость кишечной перистальтики. Более выраженное действие против диареи имеет отвар из листьев или коры растения;

Стимулирует регенерационные процессы кожных покровов;

Предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза.

  • Напиток, настоянный на сухих ломтиках плодов, или разведенная водой пульпа оказывают жаропонижающее действие.
  • Если кожа очень сухая, трескается, после механических воздействий возникают микроранки, следует использовать данный плод не только для внутреннего употребления, но и в косметических целях. Пюре из мякоти оказывает питательное и смягчающее действие.

    Заболевшие дети отказываются от еды. Если под рукой есть плод черной хурмы, проблему решить просто. Шоколадный плод чистят, разминают, можно добавить немного меда — и кормят малыша. Каждую ложку следует запивать теплым чаем с фенхелем или настоем шиповника. Такой прием пищи одновременно насытит, пополнит изнуренный болезнью организм запасом полезных веществ и устранит раздражение гортани.

    Салат из 3 плодов шоколадной хурмы насыщает, тонизирует на целый день организм и способствует похудению. В составе черной сапоты белки и много калия — «строительного материала» мышечной ткани, если после ее употребления пойти на тренировку, мышцы станут более плотными.

    Вред и противопоказания к употреблению черной сапоты

    Вкус шоколадных плодов настолько насыщенный, что остановиться на дольке очень трудно. К тому же противопоказаний к употреблению немного.

    Противопоказания к черной сапоте:

      Сахарный диабет — в составе плода высокое количество сахарозы, дисахарозы и крахмала.

    Склонность с запорам — это противопоказание относительное, если за один раз съедать не более половины плода, проблем с дефекацией не возникнет.

  • Индивидуальная непереносимость. Если в анамнезе аллергия на обычную хурму, то от знакомства с новым продуктом придется отказаться.
  • Если ребенку до 1,5-3 лет уже давали хурму, то не следует отказывать ему в удовольствии попробовать шоколадный вариант. Флора кишечника достаточно подготовлена к новому блюду, и никаких проблем не возникнет.

    Читайте также:
    Цитрон: особенности и выращивание дерева

    Рецепты блюд из черной сапоты

    Черная сапота вкусна сама по себе — в свежем виде. В основном ее употребляют именно так. Спелую мякоть удобно есть ложечкой, зачерпывая понемножку. Вяжущий вкус, как у обычной хурмы, у спелой шоколадной отсутствует. При приготовлении молочных коктейлей шоколад можно смело заменять пульпой мякоти черной сапоты. Коктейль получается вкуснее оригинала.

    Рецепты из черной сапоты:

      Заготовка на зиму. Сапоту нарезают ломтиками, оставляют сушиться на солнце на один день, затем досушивают в микроволновой печке так, чтобы продукт получился вяленый. Затем расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В такой заготовке сохраняются все полезные свойства исходного продукта. При промышленной заготовке для реализации, во время расфасовки в пакеты, фруктовые ломтики обрабатывают двуокисью углерода.

    Смузи. З спелых шоколадных плода, 1 цитрус — небольшой красный грейпфрут или кислый апельсин. Можно использовать лайм или лимон — половину плода. Фрукты нарезают на кусочки, стараются убрать все перегородки из цитрусовых, взбивают мякоть в блендере. По вкусу вбивают порошок имбиря — можно тертый свежий корень. Для улучшения вкуса используют корицу. Перед употреблением смузи желательно охладить. Можно соединить его с мороженым — пломбиром, крем-брюле или сливочным.

    Салат. Ингредиенты — 4 сапоты и 1 яблоко. Нарезают яблоки слайсами, шоколадную хурму более толстыми ломтиками, добавляют кольца красного лука и заправляют соусом. Рецепт соуса, пропорции продуктов измеряют столовыми ложками: 2 части лимонного сока, 3 части оливкового масла, 5 частей соевого соуса. Перец и сахар по вкусу. Некоторые предпочитают салат досаливать.

    Нежная запеканка. Черную сапоту — 3 штуки — опускают в кипящую воду и добавляют немного лимонной цедры. Варить достаточно 30 секунд, затем воду сливают и дают постоять в закрытой посуде. Взбивают яйцо с 1,5 столовыми ложками сахара, добавляют столько же муки и половину стакана сметаны. Соус тщательно перемешивают. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают очищенные плоды, нарезанные кубиками, заливают сметанным соусом. Выпекают при температуре для бисквита в течение 20 минут. Перед подачей можно присыпать корицей или ванилином.

    Пудинг. Это традиционное американское блюдо. Готовят на паровой бане. Если нет кукурузной муки, можно использовать пшеничную. Спелые плоды перебивают на блендере до пюреобразного состояния. Рассчитать нужно так, чтобы получилось 2 стакана желеобразной мякоти. Смешивают ее с пищевой содой — достаточно 1 чайной ложки, с 1,5 стаканами сахара и вбивают куриное яйцо. Отдельно смешивают муку, 1 стакан, с чайной ложкой корицы и чайной ложкой разрыхлителя. Можно для улучшения вкуса добавить половину чайной ложки гвоздичного порошка. Взбитую мякоть осторожно соединяют с пахтой и вливают очень жирные сливки — половину стакана, добавляют столовую ложку меда и 4 столовые ложки сливочного масла, растопленного при комнатной температуре. Все перемешивают медленными движениями. Выливают тесто в смазанную маслом форму. Пудинг можно выпекать, как бисквит, в духовке или в мультиварке на режиме «зажарка», но лучше поставить закрытую форму в пароварку и ждать, пока тесто поднимется и консистенция станет воздушной. Готовый пудинг ставят в открытую очень горячую духовку на 1-2 минуты в открытом виде, чтобы подрумянился. Опытные кулинары с этой целью пользуются газовой горелкой. При подаче можно залить растопленным жидким шоколадом или сварить сироп из сахара. Для этого половину стакана сахара растапливают, добавляют столовую ложку муки. Как только консистенция станет однородная, сироп снимают с огня, немного остужают и добавляют ванильную эссенцию.

    Десерт из черной сапоты. В блендере смешивают мякоть 2 плодов шоколадной хурмы, четверть стакана кофейного ликера, пакетик ванильного сахара и 4 ложки жирных сливок. Охлаждают. Подают с мороженым.

    Здоровый завтрак. Несладкий йогурт смешивают с 2 плодами измельченной в пульпу черной сапоты, присыпают корицей.

  • Вегетарианский завтрак. Ломтиками нарезают и перемешивают яблоко, банан, апельсин и крупный очищенный плод черной сапоты. Смешивают со взбитыми сливками мякоть, приправляют корицей и заправляют салат.
  • Все блюда получаются вкусными, если их готовить из зрелых плодов — сапоты, покрытой коричнево-бурой кожурой, с темными полосками на поверхности. Недоспелая мякоть горчит и «вяжет», как у обычной хурмы, блюда получатся невкусными.

    При варке варенья из черной хурмы следует добавить немного цедры или лимонного сока, иначе десерт получится слишком приторным. 1 кг мякоти черной сапоты смешивают с 0,5 кг сахара. Меньше сахара, несмотря на сладость плодов, брать нельзя — варенье храниться не будет. Если десерт планируется съесть сразу же, с количеством сахара можно экспериментировать.

    Читайте также:
    Лайм домашний: как вырастить дерево в домашних условиях

    Интересные факты про черную сапоту

    Черная сапота вызревает только в тропическом климате — в оранжерейных условиях по-настоящему насыщенный шоколадный вкус мякоти плода получить невозможно.

    Ацтеки ценили черную сапоту. Бернардино де Саагун, конкистадор, описывая местность, которую во времена Колумба называли «Новой Испанией», упомянул о дереве под наименованием «тотолькуитлацапутль» — так прозвали растение местные жители, описал вкус плодов и похвалил его, удивившись красоте деревьев и неказистому виду спелой черной хурмы.

    Первые попытки продать черную сапоту на рынках стран, в которых она не выращивается, оказались неудачными. По виду плод слишком похож на перегнившее яблоко, и покупали его с опасением. Продажа вяленых долек оказалась успешной, а затем пользоваться популярностью стали спелые ягоды.

    На территории СНГ у черной сапоты есть «конкурент» по названию — шоколадной хурмой часто называют сорт обычной хурмы «королек». Эти плоды близки по происхождению, аналогичны в приготовлении, но вкусы у них разные. К тому же цвет мякоти шоколадной сапоты черный, и она имеет более насыщенный шоколадный вкус, когда королек — легкий привкус.

    Лучшая заготовка плодов — глубокая заморозка. В дальнейшем плоды используют в качестве полуфабрикатов для приготовления различных блюд, можно, разморозив, добавлять пюре из черной сапоты к мороженному или применять для приготовления алкогольных коктейлей и прохладительных напитков.

    Если заморозить недозрелые плоды, то терпкость и горечь теряется. Разморозку в свежем виде уже не используют — только в качестве начинки к выпечке или дополнения при приготовлении десертов с термической обработкой.

    В Европе приобрести шоколадную сапоту возможно, а вот до потребителя просторов СНГ в свежем виде она не доходит. Чтобы ощущался шоколадный вкус, снимать с дерева следует мягкие плоды — долго они не хранятся. Максимальный срок хранения при умеренной температуре на полке холодильника не дольше недели.

    Смотрите видео о черной сапоте:

    Черная сапота

    Черная сапота (Diospyrosnigra) – тропический плод, выращивают в восточной Мексике и Центральной Америке, и является разновидностью хурмы. Продукт известен различными другими распространенными названиями, такими как черная хурма, шоколадные фрукты и шоколадно-пудинговые фрукты. Черная сапота – ароматный плод с тонкой и твердой коркой. Плод имеет от 2 до 10 семян темно-бордового цвета. Продукт в процессе выращивания не нуждается в особом уходе, неприхотливое растение, растет в местности с сухим и теплым климатом.

    Созревший плод имеет зеленовато-желтую кожуру, которая является горькой и несъедобной, а мякоть темно-коричневого цвета, поэтому называется шоколадными фруктами. Он считается более здоровой альтернативой обычной хурме королек, так как содержит минимум жира и в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Это также хороший источник клетчатки и калия.

    Польза для здоровья черной сапоты

    Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

    • Польза для здоровья черной сапоты
    • Противопоказания к употреблению
    • Черное яблоко и медицина
    • Рецепты с черной сапотой

    Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.

    Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C. Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

    Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

    Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.

    Читайте также:
    Слива опал: описание сорта и выращивание

    Предоставляет основные минералы: калий – важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала. Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.

    Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, – это кальций, фосфор и железо.

    100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор – еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.

    Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.

    Калорийность 142 килокалории на 10 грамм продукта
    Белки 2,6 грамма
    Жиры 0,8 грамма
    Углеводы 34 грамма

    Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.

    Другие преимущества

    Продукт обладает следующими преимуществами:

    • антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
    • фрукты усиливают поглощение железа;
    • он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
    • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
    • антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

    Противопоказания к употреблению

    Данный фрукт это не только польза, но и противопоказания. Плод противопоказан аллергикам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

    Черное яблоко и медицина

    Польза черного яблока объясняется большим содержанием витаминов и микроэлементов. Продукт обладает великолепными общеукрепляющими свойствами. Плоды полезно добавлять в рацион в процессе лечения от респираторных и вирусных заболеваний. Рекомендуется данный фрукт включить в ежедневное меню людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Плод черной хурмы активно используют и в народной медицине. Листья применяют для приготовления отваров (обладает антисептическими, жаропонижающими свойствами). Кора растения используется для приготовления примочек, которые великолепно справляются с разнообразными кожными заболеваниями.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Рецепты с черной сапотой

    Мусс с черной хурмой: для приготовления понадобится одна чашка шоколадно-сладкого фрукта, одна чайная ложка ванильного экстракта, три столовых ложки порошкообразного сахара, пол чашки взбитых сливок. Для приготовления нужно смешать пюре из мякоти черной сапоты с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить взбитые сливки, подавать в охлажденном виде (не замороженном).

    Черный торт «Сапота» – для приготовления нужно мякоть черной хурмы две чашки, одна чайная ложка ванильного экстракта, полчашки маргарина, две чайных ложки корицы, одна чашка меда, три яйца, пол чайной ложки соды, одна четвертая чайной ложки разрыхлителя, две чашки муки. Пошаговый рецепт: слегка растопленный маргарин смешать с медом, добавить яйцо и мякоть сапоты. Отдельно соединить все сухие компоненты (просеять через сито, чтобы обогатить кислородом). Соединить смеси, добавить ванильный экстракт. Тесто перелить в подготовленную ёмкость для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение сорока пяти минут.

    Продукт очень вкусный, полезный, питательный, и обладающий широким спектром применения.

    Черная сапота: шоколадный пудинг прямо с дерева

    Услышав словосочетание «черная сапота», можно вообразить что-то не совсем привлекательное. На самом деле так называется шоколадная хурма. Любители сладостей придут в восторг: существуют фрукты со вкусом шоколада! Правда, чтобы попробовать ее, придется отправиться в тропики. Эти плоды не экспортируют, так как они не подлежат транспортировке. Черная сапота относится к тем редким растениям, которыми можно угоститься только на их родине.

    Названия

    Шоколадная хурма — это экзотическая разновидность хорошо известной нам обычной хурмы. Наименование «черная сапота» происходит от английского названия растения Black sapote. Это тропическое дерево, относящееся к роду Хурма семейства Эбеновых. На латинском языке оно называется Diospyros nigra. Слово diospyros греческого происхождения и переводится как «божественный огонь». В других трактовках его смысл означает «божественная еда». Это то, что относится, собственно, к хурме. А оба слова вместе можно перевести как «божественная еда черного цвета».

    Читайте также:
    Карликовая груша: описание, сорта, на карликовом подвое

    Обычная хурма классифицируется как ягода, хотя многие думают, что это фрукт, из-за того, что плод растет на деревьях. Поэтому и черную разновидность нужно считать ягодой. У нее множество названий. Англичане именуют ее «черный персимон», «шоколадный пудинговый фрукт». На русском ее называют:

    1. Черная хурма.
    2. Черное яблоко.
    3. Шоколадная хурма.
    4. Шоколадный пудинг.
    5. Мексиканское яблоко.

    Где растет

    Родиной растения является Центральная Америка. Ацтеки, населявшие Мексику, выращивали ее издревле. Испанцы узнали о черной сапоте в 16 веке. В настоящее время растение культивируют в Мексике, Гватемале, Бразилии. Также деревья выращивают на гавайских, филиппинских островах и на Маврикии.

    Как выглядит

    Черная сапота является деревом с вечнозеленой листвой. Растения Diospyros существуют только в тропическом и субтропическом климате. Это деревья-долгожители, которые могут простоять 500 лет. Растение высокорослое — высота ствола достигает 20-25 метров. Оно имеет кору черного оттенка, разветвленную крону. Листья очень большие, плотные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Они вытянуты в длину, заострены в конце, длина — 20-30 см. В период цветения на ветвях распускаются небольшие чашелистики до 1,5 см в диаметре. Это милые цветочки белого цвета, испускающие тонкий аромат.

    Плоды

    После цветения начинают созревать сферической формы плоды, которых дерево дает множество. Ягоды черной сапоты довольно крупные — до 13 см в диаметре. У основания плодоножки находится чашечка с волнообразными краями. У спелых плодов она высыхает и скручивается, образуя своеобразную звездочку. Незрелые ягоды имеют яркий зеленый цвет, который постепенно переходит в фисташковый, а затем становится темным, грязновато-зеленым. Кожица очень тонкая легко поддающаяся повреждениям.

    При разрезании плода внутри обнаруживается темно-коричневая, местами почти черная, мякоть. Консистенция желеподобная, нежная. Спелый плод источает приятный ягодно-фруктовый аромат. В центре находятся твердые, гладкие, блестящие семечки около двух см в длину. Их количество варьируется от одного до десяти. Может попасться плод совсем без семян.

    Польза и вред

    Черная сапота — это низкокалорийный продукт, мякоть которого насыщена ценными элементами. В ней много клетчатки, воды, углеводов. Плоды имеют минимальное количество жиров, а витамина С в несколько раз больше, чем в апельсинах. Ягода богата на витамины класса В, калий, железо, фосфор, натрий. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и влаги, продукт хорошо наполняет желудок, что можно использовать для диетического питания. Витаминно-минеральный комплекс укрепляет весь организм в целом, мобилизует ресурсы, противостоящие вирусам. Употребление шоколадной хурмы наполняет тело энергией, приносит бодрость, чему способствуют аскорбиновая кислота и глюкоза. Прием в пищу черной сапоты действует на организм следующим образом:

    • делает стенки кровеносных сосудов эластичными, очищает их от холестериновых отложений;
    • укрепляет костно-мышечную систему, зубы;
    • предотвращает простудные заболевания;
    • способствует прочищению дыхательных путей при бронхите, гриппе;
    • поднимает гемоглобин, помогает бороться с анемией;
    • положительно влияет на работу сердца;
    • выводит из организма вредные вещества, снимает отечность;
    • ускоряет перистальтику кишечника, стабилизирует деятельность пищеварительного тракта;
    • налаживает работу нервной системы, устраняет признаки депрессии;
    • стимулирует выработку коллагена клетками кожи, ускоряет регенерационные процессы;
    • предотвращает скачки артериального давления.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять черную сапоту людям, больным сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахарозы. Другие ограничения касаются только индивидуальной непереносимости ягоды. С осторожностью следует кушать плоды лицам, у которых бывает аллергия на цитрусовые. Возможны негативные проявления и после черной хурмы, ввиду повышенного содержания в ней витамина С. Маленьким детям можно дать плоды черной сапоты, если они уже ели обычную хурму и отрицательной реакции не было.

    Применение

    Мякоть черной хурмы успешно используется в кулинарии, косметологии. Так как она портится очень быстро, из нее в основном готовят блюда, требующие термической обработки. В их числе:

    • варенья
    • пудинги
    • желе, джемы
    • патока, мармелад
    • пюре, мусс

    Сладкую массу, извлеченную из свежих плодов, кладут в мороженое, коктейли. На основе черной сапоты делают алкогольные напитки: вино, самогон, ликеры. Очень вкусна сушеная ягода, она напоминает конфеты. Семечки плода измельчают, обжаривают и готовят напиток наподобие кофе.

    В народной медицине используются мякоть и листья черной сапоты. Из мякоти делают лечебные настои, отвары. Они оказывают противодиарейное, жаропонижающее действие. Сушеные листочки заваривают как чай и пьют при лихорадочных состояниях, анемии. Сок, содержащийся в листьях, заживляет раны на коже, лечит дерматологические заболевания. Для этих же целей применяется настой из коры дерева. Мякоть ягоды используется в качестве масок для лица для питания, увлажнения сухой, увядшей дермы.

    Читайте также:
    Абрикос северный триумф: описание сорта с фото

    Дерево Diospyros является поставщиком эбеновой древесины. Это одна из самых ценных пород, очень прочная и тяжелая. Древесина ядра имеет красивый рисунок, состоящий из светлых полос на основе глубокого черного цвета. Существует несколько сортов эбеновой древесины, самым редким из которых является лунный. Это единственный вид, с преобладанием прожилок светлого оттенка. Текстура может быть золотистой, голубоватой или зеленоватой с черными разводами.

    В изготовлении изделий применяется только сердцевина дерева. Молодые активные слои — оболонь — отделяются после повалки. Они не представляют ценности для производства. После полировки доски обретают идеально гладкую поверхность. Они обладают повышенной устойчивостью к коррозии и влаге. Из этой древесины изготавливают дорогую элитную мебель и музыкальные инструменты.

    По вкусу мякоть черной сапоты похожа на шоколадный пудинг. Она очень нежная, сладкая, обладает тонким приятным запахом. Также ее сравнивают с заварным шоколадным кремом.

    Как есть

    В разрезе плод выглядит красиво: глянцевая поверхность отливает насыщенным темно-коричневым цветом. Традиционно ягоду едят ложечкой. Для этого ее нужно разрезать пополам острым ножом и затем последовательно зачерпывать мякоть.

    Как выбрать

    Чтобы правильно выбрать черную сапоту, нужно ориентироваться на цвет кожуры и запах. Спелые плоды имеют слабый фруктовый аромат и приглушенный зеленый оттенок. На кожице могут быть крапинки и точки, но не должно быть вмятин, коричневых пятен. Спелая ягода мягкая на ощупь, ее легко продавить, поэтому трогать ее надо осторожно. Некоторым бурый цвет внутренней части кажется непрезентабельным. Переспевшие плоды могут быть помятыми, что портит их внешний вид. Однако на вкусовых качествах это никак не отражается.

    Рецепты

    Для приготовления блюд годится даже переспелая ягода. Мякоть созревшего плода липкая, поэтому разрезать его нужно аккуратно, чтобы не испачкать одежду.

    Бисквитный десерт

    Понадобятся две крупные черные сапоты, куриное яйцо, 50 граммов сахара, полстакана льняной муки, 100 мл сметаны любой жирности. Плоды в кожуре опускают в кипяток, оставляют там на 30-40 секунд, снимают с плиты и выливают воду. Затем их нужно остудить, освободить от шкурки. Мякоть разрезают на пластики размером примерно 2х3 см, перекладывают в силиконовую форму для запекания. Сахар соединяют с яйцом, всыпают муку, сметану и замешивают однородную массу. Заливают ей кусочки плода, ставят выпекать в духовку на 20 минут. При подаче можно посыпать верх бисквита кокосовой стружкой.

    Смузи

    Нужно взять по одному плоду черной сапоты и банана и два небольших мандарина. Все ингредиенты освобождают от кожуры, кладут в чашу блендера. Добавляют несколько миндальных орехов. Взбивают 30 секунд на высоких оборотах. Массу разливают по бокалам, украшают тертым шоколадом, веточкой мяты.

    Берется два плода черной сапоты, три ложки сливочного кофейного ликера, пакетик ванилина, 100 мл сливок высокой жирности. Шоколадную хурму чистят, удаляют косточки. Мякоть блендируют с добавлением ликера, ванилина. Перекладывают в пиалу, украшают сверху тертыми орехами.

    Салат

    Для приготовления сладкого салата нужно взять одну сапоту, банан, манго, сливки 30% жирности, ложку сахарной пудры. Плоды отделяют от кожуры, мякоть режут кубиками, аккуратно перемещают в пиалу. Сливки с пудрой взбивают до густого состояния, выкладывают сверху на кусочки фруктов. Посыпают молотой корицей.

    Интересные факты

    Есть сведения, что о черной сапоте знали еще племена ацтеков. На языке древних индейских племен дерево называлось тотолькуитлацапутль. Испанские миссионеры задокументировали исследования об этом растении в середине 16 века. Бернард Саагун, испанский монах, отзывался так о плодах экзотического дерева: «Вкусные фрукты растут на черном дереве. Они крупные, снаружи зеленого цвета, а внутри — черного. Для приема в пищу очень хороши, сладкие и сочные».

    Деревьям из рода эбеновых аборигены приписывают магические свойства. Если изделия из них находятся в доме, в него не проникнут злые духи. Они отгоняют от жилища демонов и различные неприятности. Плоды эбенового дерева считались у индейцев символом победы.

    После того как растение стали культивировать, продавать сапоту в соседние регионы оказалось непросто. Люди с опаской смотрели на неприглядный с виду плод, который казался им подгнившим. Поэтому вначале хорошо покупали только сушеные цукаты.
    Кроме черной сапоты, существует еще белая, а также желтая, зеленая сапота. Несмотря на схожие названия, эти растения разные, они даже принадлежат к другим ботаническим семействам. Родственницей обычной хурмы является только черная разновидность.

    Читайте также:
    Виноград анюта – характеристика, описание ухода

    А вам бы хотелось попробовать шоколадный пудинг, растущий прямо на дереве? В отличие от кондитерских изделий, он не содержит вредных добавок, а является чистым природным десертом.

    Фрукт со вкусом шоколада? Это черная сапота!

    Если в мире существует уникальный по свойствам продукт, то первенство по праву получит черная сапота. Ее называют источником силы или пудингом, который придется по вкусу даже требовательному гурману. Простой и необычный, полезный и вредный – фрукт точно никого не оставляет равнодушным.

    1. Что собой представляет черная сапота
    2. Внешний вид и богатый состав
    3. Положительные свойства
    4. Негативные свойства
    5. Интересные факты
    6. Заключение

    Что собой представляет черная сапота

    Черная сапота с лихвой нахваталась имен, которые признаны описать ее самые необычные качества. В народе ее часто называют шоколадной хурмой за необычный внешний вид мякоти, напоминающий изысканный пудинг.

    Чтобы попробовать фрукт, придется немало попотеть, и забраться в тропические леса Южной Мексики и Гватемалы. Там, прячась от любопытных глаз и растет знаменитая сапота.

    К большому сожалению гурманов, транспортировать фрукт сложно, а часто и вовсе невозможно. Таким хитрым способом сапота остается на родине и привлекает много туристов.

    Как еще называют черную сапоту:

    • черная хурма;
    • темное яблоко;
    • шоколадная хурма;
    • шоколадный пудинг на ветке;
    • мексиканское яблоко.

    Шоколадное яблоко является разновидностью хурмы, так что остальные его прозвища оправданы. На тропическом дереве растут плоды средних размеров с темно-зеленой кожурой. Внешне привлекательности у фрукта мало, что служит некой защитой от прохожих.

    Еще ацтеки заприметили пудинг на ветке, и активно использовали его, проводя ритуалы или создавая исцеляющие зелья. С появлением традиционной медицины, конечно, свойства черного яблока немного подзабыли, но на родине фрукта все еще используют темную хурму в народной медицине.

    Внешний вид и богатый состав

    Сразу нужно заметить что дерево-долгожитель, на котором растет сапота, прихотливое. Ему подходит только теплый тропический климат. Из-за стабильности внешних условий фрукты имеют константу в виде состава и свойств.

    У плодов сферическая форма, и то, что внешне напоминает фрукт, часто относится к ягодам – споров о том, что же это на самом деле, много. Диаметр плода не меньше 13 см. Чашечка у основания плода быстро усыхает, что говорит о спелости сапоты. Так и можно отличить спелый фрукт от неспелого. Кожица тонкая и ее легко разорвать.

    Мякоть черная и ароматная. Она густая и немного тягучая, как у классической хурмы. Запах ягодный и фруктовый, полностью зависит от степени созревания. Нужно помнить, что внутри ягоды есть гладкие косточки, которые довольно твердые – лучше не рисковать и не пытаться их раскусить. Везучим попадается плод без семян.

    Что касается состава черной сапоты, то он действительно уникальный. Продукт мало того что вкусный, еще и низкокалорийный. Мякоть, куда не глянь, перенасыщена полезными веществами. Что есть в черной сапоте:

    • клетчатка – нужна для работы пищеварительной системы;
    • вода;
    • углеводы.

    Количество жиров в плоде минимальное, почти нулевое. Интересный факт, но черная хурма опережает апельсин по количеству содержания витамина С в несколько раз. Так и получается, что в сезоны простуд черная сапота, как профилактика, куда эффективнее, чем цитрусы.

    В мякоти есть все необходимые для организма витамины в большой дозировке. Среди них витамины класса В, калий, железо и натрий. Витамины и минералы хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом, перекрывая дневные нормы. Черная сапота так и просит – съешь и оздоровись без дополнительных фруктов.

    Положительные свойства

    В Америке говорят, что черная сапота дает насыщение телу и уму. Кроме мифических свойств, ягода приносит реальную и вполне осязаемую пользу.

    Черная сапота

    Хурма со вкусом шоколада – такие плоды собирают в тропиках. Они не только обладают необычным вкусом и выглядят экзотически, но и полезны для здоровья человека.

    Что такое черная сапота

    Diospyros Nigra – плодоносящее растение семейства эбеновых и необычный представитель рода Хурма. Плоды круглой или сферической формы не только съедобны, но и порадуют своим вкусом даже самых искушенных гурманов.

    В переводе с греческого Diospyros Nigra трактуется, как «божественная еда черного цвета». На английском плоды называют «Black sapote» – черная сапота.

    Шоколадной хурмой плоды названы за коричневую мякоть, которая скрывается под жесткой, несъедобной зеленой кожурой. Консистенция мякоти желеобразная, на вкус сравнима с шоколадным пудингом. Внутри содержится несколько косточек, которые не употребляются в пищу.

    Читайте также:
    Лучшие сорта и виды барбариса

    Где и как растет

    В то время как обычная хурма растет, в том числе, и на Кавказе, черную сапоту в России найти невозможно. Культура имеет мексиканское происхождение, выращивалась еще древними ацтеками. В Европе появилась в середине XVI века. Впервые была завезена в Испанию.

    Плоды растут на деревьях высотой до 25 метров. Кора у дерева черная, ветки раскидистые с множеством побегов и зелеными вытянутыми и заостренными листьями длиной 10-30 сантиметров. Цветет плодовое дерево белыми трубчатыми ароматными цветками

    Интересный факт. Деревья черной сапоты растут медленно, но могут плодоносить до 500 лет.

    Diospyros Nigra культивируется в Бразилии, Мексике, Гватемале, на Гавайских, Филиппинских, Антильских островах. Растет, как на равнинах, так и на возвышенностях. Тропический фрукт очень быстро портится, совершенно непригоден для транспортировки, поэтому его невозможно встретить в свежем виде в российских торговых сетях.

    Польза фрукта для здоровья

    Употребление черной хурмы полезно для здоровья. Фрукт богат клетчаткой, витаминами, пищевыми волокнами. Он прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диеты и следит за фигурой. В 100 продукта содержится всего 134 кКал. При этом содержание белков и жиров минимально, а максимальные показатели демонстрируют клетчатка углеводы (31 г на 100 г продукта) и вода (62 г на 100 г продукта).

    Черная сапота богата витаминами, в 100 граммах мякоти содержится:

    • витамин РР – 1,8 мг;
    • аскорбиновая кислота – 20 мг;
    • витамин А – 21 мкг;
    • рибофлавин – 0,02 мг;
    • тиамин – 0, 01 мг.

    По содержанию витамина С черная хурма в четыре раза превосходит апельсин. В состав продукта входит большое количество калия – до 350 мг в 100 г мякоти. Содержатся и другие важные для организма микроэлементы:

    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • натрий.

    Такой ценный состав фрукта делает его полезным для ежедневного употребления. Если есть его регулярно, могут решить многие проблемы со здоровьем:

    • Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, положительно воздействует на иммунную систему.
    • Благодаря кальцию в составе мякоти, укрепляет кости, зубы, ногти.
    • Улучшает качественный состав крови, повышает уровень гемоглобина, полезен при анемии.
    • Снимает отеки, активно выводит соли из организма.
    • Успокаивает, помогает бороться с неврозами, бессонницей, депрессиями.
    • Мякоть, отвары из листьев и коры помогают при диарее.
    • Является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
    • Полезен при повышенном артериальном давлении.
    • Участвует в регенерационных процессах клеток кожи.

    Плоды черной сапоты очень питательны. Их рекомендуется есть детям-малоежкам, которых невозможно накормить. В то же время в них огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта.

    Возможный вред и противопоказания

    Употребление продукта не рекомендовано тем, у кого уже была аллергическая реакция на обычную хурму. Высокое содержание сахаров делает черную сапоту его запретным плодом и для больных сахарным диабетом. Не стоит злоупотреблять фруктом людям, которые регулярно страдают от запоров.

    В остальном противопоказаний к употреблению черной хурмы в пищу нет. Она редко проявляет агрессивные качества аллергена продукта. Поэтому, если маленькие дети с удовольствием едят обычную оранжевую хурму, то и эту можно без опаски дать попробовать малышам.

    Как выбрать плод

    Попробовать фрукт получится только в туристической поездке в теплые страны. На малазийских рынках черная хурма продается повсеместно. Перед тем, как купить, нужно слегка нажать на плод. Мягкость – признак спелости.

    Интересный факт. Когда растение стали культивировать, чтобы продавать в соседние регионы, незнакомые с плодами люди отнеслись к ним с опаской. Они посчитали, что это – гнилые яблоки. Название прижилось и нередко diospyros nigra называют «черным яблоком».

    На кожуре не должно быть дефектов, разрывов кожуры, коричневых пятен. Могут быть маленькие черные точки. В перезрелом виде плоды не очень привлекательны, но на вкус их вид не влияет.

    Как есть черную сапоту

    Если снаружи плод выглядит некрасиво, то внутри его вид довольно заманчив. Мякоть черно-коричневая, глянцевая, ароматная. Удобнее всего есть шоколадную хурму ложечкой. Фрукт нужно разрезать пополам и, вынимая мякоть, сразу съедать. Семечки в пищу не употребляются.

    Интересный факт. В отличие от многих других экзотических и привычных россиянам фруктов, черное яблоко имеет ценное преимущество. Он не теряет своих полезных свойств при быстрой заморозке или термической обработке, а его состав остается неизменным.

    Интересно и то, что после заморозки исчезает терпкость и легкая горчинка, вяжущий эффект тоже становится меньше.

    Читайте также:
    Дуб красный: описание, особенности посадки и ухода

    Со свежей сапотой можно готовить смузи, добавляя мякоть банана, орехи, йогурт. Делают из этого фрукта и цукаты – высушивают мякоть в засахаренном виде. Хурму можно добавлять во фруктовые салаты.

    Применение

    Экзот широко используется в кулинарии. С ним пекут пироги, пудинги, добавляют в печенье. Из необычной хурмы готовят джемы и варенье, добавляют ее в алкогольные коктейли, десерты, мороженое.

    Благодаря богатому составу полезных микроэлементов и витаминов, черная хурма незаменима для профилактики заболеваний кровеносной системы, сердца и атеросклероза. Ее употребление помогает организму противостоять вирусам и инфекциям.

    В медицине используются не только мякоть, но и кору, листья дерева. Припарки с отваром из сырья помогают при лишаях, экземе, гнойных ранах, используется для лечения прыщей, акне. Настои из листьев помогают снять жар во время простудных заболеваний.

    Шоколадный пудинг, растущий на дереве, – это не выдумка сказочников, а реальность. Оказавшись в отпуске в тропических странах, следует обязательно попробовать этот богатый полезными веществами, вкусный, необычный фрукт.

    Отзыв: Фрукт сапота Zapote – Комок земли с прекрасным вкусом

    Расскажу вам об одном из моих самых любимых тропических фруктов.
    Он из той серии, когда говорят – важна красота внутренняя, а не внешняя. Почему?
    Сами взгляните:

    Родиной этого «безобразия» является южная Мексика, но, как и множество других растений, сапоту (у нас её называют Zapote) распространили по всей тропической Америке и Азии. И у нас в Коста-Рике она себя прекрасно чувствует и родит круглый год.

    Её даже в руки брать не очень приятно, кожа шершавая, «пыльная» на ощупь, как будто взял ком земли. Да и запах у неё тоже земляной, пахнет мхом и сырым лесом. Не верится, что плоды растут на дереве. Я бы подумала, что их выкапывают, как морковку. :-D

    Но пусть вас не останавливает такая непривлекательная внешность, как меня первый год! Я всё присматривалась, принюхивалась, но не покупала. Тем более, супруг сказал, что её трудно выбирать, чтобы была не испорченная. И да, действительно, когда выбирала наугад, то попадались плохие, не сладкие, с запахом спирта даже. Но я настойчивая, решила научиться отличать хорошие плоды. И вот теперь могу и с вами поделиться своим опытом!

    Тут требуется проверить 2 признака:
    1 – мягкость (она должна быть немножко мягкая по всей поверхности, это значит, что достаточно спелая);
    2 – запах ( это самый важный фактор! Принюхивайтесь очень внимательно, держите близко к носу. Сквозь земляную сырость вы почувствуете слабый сладкий тыквенно-дынный запах. Значит сапота хороша. Когда она не спелая, то этот запах отсутствует.)

    А теперь заглянем под шершавую кожу:

    Какая красотища!
    Ярко-оранжевая, сладчайшая, похожая немного по вкусу на тыкву и дыню. Мякоть мягкая, почти как у папайи, только плотнее. Цвет внутренностей бывает и коричневый, и даже бордовый, но в нашем регионе в основном оранжевый.

    В Вики прочитала, что она имеет одну косточку, но нет, Вики ошибается! Наша сапота бывает и с двумя:

    А вот так она выглядит в поперечном разрезе:

    Косточка очень симпатичная, большая:

    На днях попалась расколотая, я достала и немножко даже испугалась

    Все, кто видел, единодушно согласились, что это герой из фильма «Чужой». Наверное, режиссёр именно сапотой и вдохновлялся, когда создавал свои фантазии.
    На ощупь внутренность твёрдая, проколола ногтём, как яблоко. Но на вкус не решилась, мало ли? Вдруг вырастет у меня внутри такой себе «чужой»….

    Кушаем мы сапоте в сыром виде, добавляя во фруктовые салаты. Читала, что можно с молоком делать коктейль. Но мы с мужем фрукты с молоком не смешиваем, на всякий случай, для благополучного пищеварения. А вот в Коста-Рике, кстати, очень популярны молочные коктейли со всеми свежими фруктами, как и с водой. В ресторанах у вас всегда спросят: «Вам фреш на воде или молоке?» На молоке обычно называется «batido». А слово «коктейль» применяется только к алкогольным коктейлям. У нас не бывает «молочных коктейлей». Это я так, для справки.

    И на последнем фото я собрала несколько экзотических фруктов, где сапоту показала стрелочкой

    Рядом с ней – круглые – зелёный и фиолетовый – это каймито, длинный желтый – куруба, светло-зелёный в пупырышку – нони (о нём я уже писала, самый противный фрукт на свете!) и ярко-оранжевый – мараньон. О них я напишу обязательно, потому что не могу не делиться такой тропической вкуснятиной! Кроме нони конечно.

    Читайте также:
    Особенности серой ольхи и сферы ее использования

    Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен, дорогие читатели, в ваших путешествиях!

    Чёрная сапота

    Сообщение Mias » Сб авг 04, 2012 8:53 am

    Re: Чёрная сапота (Diospyros nigra)

    Сообщение Konotoplev » Пн авг 06, 2012 12:35 pm

    Сапота чёрная (чёрная хурма) (diospyros-nigra) – вечнозелёное плодовое тропическое дерево, рода Хурма, семейства Эбеновые. Родина – Южная Мексика и Гватемала. Выращивается в основном в странах Южной Америки и Карибских островах. Сапота чёрная вечнозелёное, красивое дерево, с блестящей листвой. Они эллиптически-продолговатой формы, 10-30 см длиной. Цветки трубчатые, белые, ароматные. Плоды у чёрной сапоты крупные, округло-приплюснутой формы, с кожицей изумрудно-зелёного цвета, диаметр плода может достигать 15-20 см, вес от 150 грамм до 1 килограмма. Мякоть у чёрной хурмы буро-чёрного цвета, желеобразная, мягкая, очень сладкая, напоминающая по вкусу шоколадный пудинг. Семян 2-10 штук. Мякоть плода в основном используется для употребления в свежем виде, а также перерабатывается в различные десерты и наполнители. Имеют и лекарственное значение. Размножают чёрную сапоту в основном свежими семенами. При температуре + 27-30° семена прорастают в течении месяца. Сеянцы растут довольно медленно. В плодоношение сапота вступает на 4-5 год жизни.

    Условия выращивания чёрной сапоты. Несмотря на то, что в природных условиях чёрная хурма выдерживает кратковременные заморозки до -3°, всё-же для успешного её выращивания необходима постоянная температура +23-27°. Сапота чёрная предпочитает богатые гумусом и питательными веществами почвы, нейтральной кислотности. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 75-85%. Опрыскивания водой и “банные” дни обязательны. Подкормки нужно проводить не менее одного раза в месяц, полным комплексным гуматным удобрением. К вредителям и болезням чёрная сапота устойчива. Но профилактические обработки инсектицидными препаратами время от времени не повредят. Эта редкая плодовая культура достойна более широкого распространения среди садоводов любителей.

    Diospyros нигра или черный sapote, является одним из видов sapote. Общие названия включают шоколадный пудинг фрукты, черный soapapple и (в Испании) сапоте прието. Тропическое плодовое дерево произрастает в Восточной Мексике, в Карибском бассейне, Центральной Америке, и в Колумбии. Зрелые деревья могут расти до 25 м (82 футов) в высоту и является вечнозеленым. Он чувствителен к заморозкам, но может переносить легкие заморозки. На листья эллиптические-продолговатые, конические на обоих концах, темно-зеленые, блестящие и 10-30 см длиной. Некоторые деревья несут только мужские цветы. У других есть как мужские, так и женские цветы, хотя некоторые из них несовместимы. Взросление до плодоношения занимает 3-4 года при выращивании из семян.
    Черный sapote фрукт с несъедобной кожурой, которая получается от оливкового до глубокого желто-зеленого цвета, при созревании и мякотью белого и непродовольственными когда незрелый, но приобретает вкус, цвет и текстура часто сравнивают с шоколадным пудингом при созревании. Плоды обычно содержат семена, максимум до 12. Вкус похож на папайю, описывают спелые плодоовощ как имеющий вкус пудинга шоколада. Незрелые плоды вяжущие, едкие, горькие, раздражающие, и были использованы в качестве яда рыбы на Филиппинах.
    Размножение обычно происходит из семян, которые могут сохранить жизнеспособность в течение нескольких месяцев и требуют около 30 дней для прорастания. Некоторые деревья дают плоды без косточек, однако их можно размножать воздушными отводками.
    Черные деревья сапоте обычно встречаются ниже 600 метров, но не особенно о почве, и может переносить легкие морозы. Они чувствительны к засухе, требуют орошения в засушливых районах, но вполне терпимы к наводнениям. Дерево растет довольно медленно в течение первых 3-4 лет, возможно, всего 1 фут / год в течение первых нескольких лет. Позже, однако, оно растет гораздо более быстрыми темпами. Деревья должны быть разнесены на 10-12 метров друг от друга.
    Диапазон по размерам дерева и опушенности листьев; размерам, форме, семянности, окраске мякоти и сладости плодов; и времени плодоношения свидетельствуют о наличии значительной генетической изменчивости. Выборки были сделаны и размножены на Филиппинах, Австралии и Флориде, США. Существуют бессемянные сорта, такие как “Cuevas”.

    Австралийские культивары:
    ‘Bernicker’ (также ‘Bernecker’) является плодовитым производителем почти сферических, средних и крупных фруктов с небольшим количеством семян и высшего качества.
    “Моссман” имеет очень крупные, округлые плоды со средним вкусом, с высоким содержанием мякоти и небольшим количеством семян, и способен производить до 450 кг на одно дерево.
    “Махер” имеет очень большой, сплющенный плод хорошего к очень хорошему качеству с немногими семенами. Оно уникально известно среди культиваров для быть малым, но плодовитым деревом (до 4 метрами).
    ‘Ricks Late’ возник в Nsw Australia и производит тяжелые, поздние культуры с отличным качеством.
    ‘Superb’ – это выбор из Северного Квинсленда, который несет большое количество превосходного качества, маленькие фрукты, которые могут быть полностью без косточек, если не перекрестно опыляются.
    “Коктейль” описывается как имеющий отличный вкус.

    Читайте также:
    Жимолость лесная

    Флорида культивары:
    ‘Mérida’ (также ‘Reineke’ или ‘Reinecke’) назван в честь происхождения его семени. Оно производит 70 kg или больше из очень сладостного, мало к среднего размера плодоовощ очень хорошего качества с 5-10 семенами, начиная 6-8 неделями более раньше чем другие разнообразия (Ноябрь в Florida).

    Филиппинские сорта:
    У ‘Manilla’ и ‘Valesca’ мало семян.

    Re: Чёрная сапота (Diospyros nigra)

    Сообщение Lemya » Чт фев 04, 2016 1:28 pm

    Сапота черная (лат. Diospyros digyna) – плодовое растение, представляющее семейство Эбеновые и являющееся ближайшим родственником хурмы. Другие названия – черное яблоко, а также шоколадная либо черная хурма. В целом же данная культура имеет великое множество наименований на самых разнообразных языках. Черная сапота представляет собой вечнозеленое медленноцветущее деревце с удивительно красивой кроной. Его стволы покрыты эффектной черной корой, а высота может достигать двадцати пяти метров. Заостренные на кончиках кожистые листочки черной сапоты всегда глянцевые и характеризуются продолговато-ланцетной формой, а их длина находится в пределах от десяти до тридцати сантиметров. Беленькие цветочки растения оснащены зелененькими чашечками и достигают в диаметре порядка 1 – 1,6 см. Плоды у черной сапоты всегда имеют шаровидную форму. Недозревшие фрукты обычно блестящие и ярко-зеленые, а по мере созревания они сначала приобретают коричневато-зеленоватый окрас, а потом становятся грязно-зелеными. В диаметре плоды достигают от пяти до двенадцати с половиной сантиметров. А сверху каждый плод заботливо прикрыт волнистыми чашечками, диаметр коих варьируется в пределах от четырех до пяти сантиметров. В целом же вид у этих фруктов, мягко говоря, не слишком презентабельный – со стороны они очень напоминают сгнившие яблоки.

    Родина черной сапоты – южно-мексиканские и гватемальские низменности. Там же она главным образом и выращивается. Кроме того, посадки черной сапоты можно найти на Филиппинах, на Гавайях, на живописных Антильских островах, а также на далеком Маврикии и в солнечной Бразилии. Мякоть внутри плодов очень нежная и глянцевая, обычно черно-бурая, однако порой она может быть и абсолютно черной. Для нее характерны слабенький приятный запах, сладкий вкус (чем-то похожий на шоколадный пудинг) и желеобразная консистенция. А внутри мякоти можно обнаружить от одного до десяти коричневатых плоских семян, длина которых составляет два-два с половиной сантиметра. Впрочем, порой могут попадаться и абсолютно бессемянные фрукты. Мякоть черной сапоты обычно едят свежей. Достаточно часто она выполняет и роль наполнителя для всевозможных кондитерских изделий либо начинки для пирогов. Кроме того, ее нередко сбраживают в алкогольные напитки, а также добавляют в коктейли либо мороженое.

    Несмотря на то, что калорийность черной сапоты не превышает 140 ккал, она считается невероятно питательным продуктом. Эти фрукты – великолепное общеукрепляющее средство, которое станет надежным помощником для профилактики и лечения как различных сердечно-сосудистых, так и респираторно-вирусных недугов. Если употреблять их регулярно, можно укрепить иммунитет, зубы и кости, а также повысить уровень гемоглобина. А еще черная сапота в немалой степени способствует снижению веса.
    Калий, которым очень богата черная сапота, делает ее незаменимым средством при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях – особенно хороша она будет при водянке, отеках сердечной этиологии, гипертонии и т. д. Не менее благоприятно калий воздействует и на нервную систему.
    Измельченные листики и кора используются в составе припарок при проказе, стригущем лишае и целом ряде иных кожных недугов. Кроме того, из листочков готовится отвар, являющийся превосходным жаропонижающим, а также закрепляющим и вяжущим средством.
    Обилие сахаров в черной сапоте делает ее совершенно неприемлемым вариантом для диабетиков. Кроме того, в этих фруктах содержатся вещества, способные спровоцировать аллергию.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: