Азимина трёхлопастная

Азимина

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

Уход за азиминой в саду

В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

Читайте также:
Описание сорта яблони спартан: основные характеристики и особенности ухода

Размножение азимины

Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Прививка

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

Вредители и болезни азимины

Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет. В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Виды и сорта азимины

Всего в природе насчитывается 8 видов азимины, в число которых входит 1 естественный гибрид. Из всех из них садоводами культивируется только 1 вид ― азимина трехлопастная, либо трилоба. Однако в результате многолетних селекционных работ на свет появилось примерно 70 культиваров такого дерева. Наиболее популярными среди садоводов являются такие культивары, как:

  1. Дейвиз. У душистых высококачественных плодов мякоть сладкая желтого цвета.
  2. Мартин. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Плоды высококачественные.
  3. Оверлиз. Плоды данного сорта по своему качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
  4. Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть душистая и сладкая.

Еще среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba)

Син.: пау-пау, рауфау, банановое дерево, мексиканский банан, азимина трилоба.

Азимина трехлопастная – вид листопадных деревьев с широкопирамидальной кроной, кожистыми листьями, крупными пурпурными колокольчатыми цветами, издающими слабый гнилостный запах и цилиндрическими плодами. Плоды азмины трехлопастной ароматные и сладкие, обладают слабительными свойствами, листья – диуретическими и нарывными, семена растения оказывают рвотное действие.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Азимина трехлопастная не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Продаются в РФ и свежие плоды растения, более известные как тропический фрукт пау-пау. Азимина трехлопастная обладает рвотным, слабительным, мочегонным и нарывным действием.

Читайте также:
Непарный шелкопряд

Противопоказания и побочные действия

Азимина трехлопастная не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, однако не стоит принимать препараты с экстрактом растения, не получив предварительной консультации лечащего врача. Также не рекомендуется применять данное растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В садоводстве

Азимина трехлопастная – популярная фруктовая культура. У нее долго неопадающие светло-зеленые, повислые, крупные кожистые листья и привлекательные колокольчатые цветки, которые хоть и издают легкий гнилостный запах, весьма красивы. И крупные листья, и яркие цветки, меняющие свой окрас по мере расцветания с нежно–зеленого через медно-красный и пурпурный к почти черному, делают азимину трехлопастную весьма декоративным деревом.

В кулинарии

Длинные, широкие и тяжелые плоды азимины трехлопастной содержат сочную мякоть с приятным землянично-ванильным ароматом. По вкусу сладкая кремовая мякоть пау-пау напоминает смесь банана, ананаса, дыни и манго. Ее едят сырой, фруктовое пюре из плодов азимины используют в десертах, в начинке для пирогов, из пау-пау также готовят варенье, джемы и мармелад.

В быту

Волокнистая внутренняя кора азимины пригодна для изготовления веревок, канатов, из нее плели сети и коврики.

Листья, кора и семена азимины трехлопастной могут быть использованы для изготовления природного инсектицида. Высушенные и измельченные семена растения входят в состав средств от вшей.

Классификация

Азимина трехлопастная (лат. Asimina triloba) – вид листопадных деревьев из рода цветковых растений (лат. Asimina). Этот род единственный внетропический представитель семейства Анноновые (лат. Annonaceae), самого крупного в порядке Магнолиецветных (лат. Magnoliales).

Ботаническое описание

Листопадное дерево азимина трехлопастная достигает в высоту 12-15 метров, диаметр ствола у нее около 20-30 сантиметров. Крона азимины трехлопастной пирамидальная, со временем становится широкопирамидальной, равномерно облиственная. Крупные, повислые, кожистые, темно-зеленые овально- продолговатые листья растения в ширину достигают 15 см, а в длину – 30 см. Заостренные на вершине, они суживаются к толстому коротенькому черешку. Листья расположены двурядно на концах ветвей. Осенью листья растения желтеют и опадают. Весной на дереве появляются шерстистые, коричнево-красные почки, новые листья из них выходят лишь после того как азимина отцветет. Шестилепестковые цветки азимины трехлопастной в диаметре достигают 5 см, по мере цветения лепестки меняют цвет от насыщенного красного до темно-бордового, почти черного. Цветки однодомные, размещены на толстых опушенных цветоносах длиной до 3 см и имеют легкий зловонный запах, привлекающий насекомых – падальных мух и жуков мертвоедов.

Азимина трехлопастная начинает плодоносить на 4 – 8 год. Плод растения – сочная многосеменная цилиндрическая ягода длиной до 16 см и шириной до 7 см, по мере созревания меняющая окраску со светло-зеленой на лимонно-желтую. Зрелые плоды размягчаются и издают приятный аромат. Кожица плода тонкая, покрыта тонким пруиновым налетом, мякоть нежная, оранжево-желтая, кремовой консистенции. В мякоти в два ряда расположены семена растения, по 10-12 штук в каждой ягоде. Семена азимины трехлопастной черные, крупные, до 2,5 см в длину и до 25 мм в диаметре.

Распространение

Азимина трехлопастная – реликтовый северо-американский вид, представитель доледниковой флоры, сохранившийся со времен миоцена. Природный ареал растения – от южной части Канады до Флориды и от юго-восточной Небраски до Техаса. Как инвазивный вид азимина трехлопастная растет во Франции, Италии, Испании, Японии. В России растение культивируют на черноморском побережье Кавказа. Центр коммерческого выращивания азимины трехлопастной – юго-восток американского штата Огайо.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают плоды, листья и семена азимины трехлопастной. Плоды собирают в сентябре-октябре. В холодильниках они могут лежать не дольше 3 недель, при этом у них постепенно ухудшается вкус. Чтобы избежать этого, азимину трехлопастную собирают за неделю до полного вызревания. В таком виде она может храниться при минусовой температуре до полугода. Дозревают плоды азимины трехлопастной при комнатной температуре в течение полутора-двух недель.

Семена растения извлекают из плодов, удаляют налипшую мякоть и слегка подсушивают на солнце или в специальной сушилке при температуре, не превышающей 30-35°С.

Листья растения собирают до начала цветения азимины трехлопастной, аккуратно обламывая черешки. Их сушат, разложив тонким слоем, в тени навеса или в хорошо проветриваемом помещении.

Экстракт плодов и/или листьев азимины трехлопастной готовят только с применением промышленных технологий.

Химический состав

В плодах азимины трехлопастной содержатся витамины А и С, калий, кальций, фосфор, железо и магний, до 25% сахаров, из них не менее 11% приходится на сахарозу и около 2% на фруктозу. Пищевая ценность плодов – 359 ккал на 100 г. Плоды, листья и семена растения содержат ацетогенины, в частности асимин, асиминацин и асимитрин.

Фармакологические свойства

Лечебное действие азимины трехлопастной изучено недостаточно. Больше всего исследований было проведено по изучению активности содержащихся в растении ацетонинов. В испытаниях на животных, а также в клинических исследованиях они показали противораковую активность. Предполагается, что они способны подавлять активацию HIF-1, блокируя гипоксическую индукцию синтеза белка HIF-1α. Однако использование ацетонинов не одобрено официальной медициной ввиду того, что клинические испытания, показавшие антиопухолевую активность, были проведены без точного соблюдения надлежащих протоколов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства азимины трехлопастной нашли применение в народной медицине. Плоды растения рекомендуют в качестве легкого слабительного средства, стимулирующего работу кишечника. Экстракт плодов растения считается иммуностимулирующим средством. Настой листьев рекомендуют в качестве мочегонного средства. Свежие листья растения способны оказывать нарывное действие на язвы и гнойные раны. Настой семян растения применяют при отравлениях, как рвотное средство.

Хотя экстракт азимины трехлопастной и не одобрен официальной медициной в качестве противоопухолевого средства, народные целители все же рекомендуют его использование для подавления роста раковых клеток. Стоит помнить, что экстракт растения в лечении рака можно использовать только после предварительной консультации с лечащим врачом и лишь в качестве дополнительной терапии.

Историческая справка

Азимина трехлопастная с древности применялась коренным населением Америки в различных целях. Индейцы не только питались калорийными и лакомыми фруктами, плели из коры канаты, сети и коврики, но и использовали листья азимины трехлопастной для лечения язв, гнойников, фурункулов. Из семян изготавливали настойку с рвотным действием, применяемую при отравлениях. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистных инвазий.

Читайте также:
Способы посадки саженцев на приусадебном участке.

Первое документальное упоминание об азимине трехлопастной относится к 1541 году, когда испанская экспедиция под руководством Эрнандо де Сото обнаружила плантацию пау-пау, культивируемую индейцами недалеко от реки Миссисипи. Охлажденные плоды азимины трехлопастной называют любимым десертом американского президента Джорджа Вашингтона. Другой американский президент, Томас Джефферсон, выращивал азимину трехлопастную около своего дома в Монтичелло.

Литература

1. Иваненко Ф.К. «Что за фрукт такой – азимина?», журнал «Приусадебное хозяйство» № 10, 1997 г. 30-31с.

Азимина трехлопастная: выращивание и размножение

Окончание. Начало – в статьях

Требования азимины к условиям выращивания

В природных условиях азимина трехлопастная растет в составе второго-третьего ярусов широколиственных лесов, часто в поймах рек, этим объясняется её способность плодоносить даже в притенении. Однако лучше всего она плодоносит на освещенных участках.

Растения хорошо растут на легких и слабосуглинистых плодородных почвах со слабокислой, слабощелочной или нейтральной реакциях почвы (pH 5,5-7,2). Деревья не любят длительного переувлажнения почвы и застоя грунтовых вод. Обладая хорошо развитой, густооблиственной кроной и крупными листьями. Растения требовательны к влаге, особенно в период формирования плодов. Недостаток влаги сказывается на качестве плодов и вызывает их преждевременное опадание.

Размножение азимины семенами

Азимина хорошо размножается семенами, которые нуждаются в предпосевной подготовке – стратификации, проводимой в 2 этапа: холодная и теплая.

Семена азимины после удаления из плодов очень быстро высыхают, уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в семенах быстро снижается и может привести к потере всхожести. Поэтому их сразу надо положить в холодильник в бумажных пакетах до стратификации или сразу в субстрат – перлит, опилки, мох. Самый плохой субстрат – песок, который очень уплотняется, плохо проветривается и требует постоянного перемешивания, в то время как мох, торф, опилки – хорошо удерживают влагу, не уплотняются, а значит – хорошо снабжаются кислородом.

Семена нуждаются в предпосевной холодной стратификации (+5 о С) в течение 100-120 дней и последующей теплой стратификации в течении 30 дней при температуре +18…+20 о С.

У семян азимины зародыш недоразвит, и для его развития необходима теплая стратификация, в течение которой происходит доразвитие зачаточного корешка и семядолей, что обеспечивает прорастание семени.

Хорошо всходят семена, посеянные под зиму (они проходят стратификацию в естественных условиях).

Стратифицированные семена высеваем на глубину 2-3 см в конце апреля, начале мая в парник или контейнеры.

Массовые всходы появляются через месяц, иногда – в конце мая – начале июня как из стратифицированных семян, так и посеянных под зиму: семена прорастают при температуре почвы не менее +18…+20 о С. Из-за этого прорастание часто растягивается на 1,5-2 месяца (в холодную весну), всхожесть у правильно сохраненных семян составляет 80-85%.

Сначала у семени формируется корень, по достижении им длины 14-20 см появляются всходы без семядолей, они не выходят на поверхность, с зачатками листьев сразу появляется первичный побег.

В возрасте 2-3 настоящих листьев сеянцы можно пикировать в контейнеры высотой 18-20 см, площадь поверхности контейнера 100 см 2 , период адаптации после пикировки сеянцы проходят в парнике. В мае, когда минует угроза поздних заморозков, растения выносим в открытый грунт.

В первый и второй год сеянцы в очень жаркую погоду необходимо притенять, так как иногда подгорают листья. С возрастом растения более устойчивы.

Для контейнеров готовим смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, глубина посева такая же, как в открытый грунт – 2-3 см, в контейнеры высаживаем, как правило, наклюнувшиеся семена.

Вначале сеянцы растут медленно – в первый год они достигают высоты 10-20 см, имеют 6-10 листьев, с диаметром корневой шейки 1,5-3,0 см (рис. 29). Корень сеянца стержневой, хорошо развит – длина его 15-17 см, общая масса корневой системы однолетних сеянцев составляет 150-170 см и расположена в слое почвы до 20 см, с глубиной количество корешков уменьшается.

Азимина плохо переносит пересадку, часто корешки обламываются, поэтому растения надо пересаживать с комом, желательно – сразу на постоянное место. Растения из контейнеров меньше страдают – они легко переваливаются в подготовленную посадочную яму. В последующие годы сеянцы растут очень хорошо, быстро наращивают вегетативную массу и закладывают генеративные почки уже на 4-5-й год.

Растения семенного происхождения зацветают на 5-6-й год, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2-3-й год, при более быстром вступлении в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания и в большей мере – от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10-15-летних растений. Урожай – до 30-40 кг с одного растения.

Корневая система у азимины поверхностная, часто слаборазветвлённая, залегает неглубоко – у 5-10 летних растений – до 50-60 см, у 15-20 летних – до 1,5-1,8 м, боковые корни уходят на 5,0-7,0 м от штамба. Основная масса корней сосредоточена на глубине 50,0-70,0 см.

Вегетативное размножение азимины

Вегетативное размножение растений азимины несложное. Оно необходимо для выращивания сортового посадочного материала. Наиболее эффективно размножение окулировкой весной, во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5-15 мая), приживаемость составляет 75-90%. Для азимины для окулировки (и прививки) необходим нож из нержавеющей стали, аккуратность и большая скорость окулировки, так как срезы быстро окисляются (чернеют) на воздухе из-за высокого содержания дубильных веществ.

Подвоем служат одно-, двухлетние сеянцы собственной репродукции.

Хорошо размножается азимина отводками и корневой порослью, которая образуется в культуре в небольших количествах, в природе – массово.

Размножение азимины одревесневшими и зелеными черенками не удается, сейчас испытываем этот способ размножения – очевидно, необходимы условия повышенной влажности и температуры, что можно обеспечить в туманообразующем комплексе.

Читайте также:
Уход за жимолостью декоративной

Посадка растений азимины и уход за ними

Посадка. Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40-50 см, с диаметром корневой шейки 6-9 мм имеют 14-20 листьев и общую длину корневой системы 2,5-3,0 м, высота саженцев, (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60-70 см, диаметр штамбика 10-12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем.

Под посадку азимины лучше всего подходит повышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водосточные канавы.

Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, при закладке считается 5 х 3 м – междурядье – 5 м, между растениями – 3 м. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 4 х 3, 4 х 2,5 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет, быстро развивая надземную систему, желательно не высаживать близко другие растения, чтобы не затенять и не ограничивать развитие азимины.

Посадочные ямы должны быть глубиной 50-60 см, шириной – 60-70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5-10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. Растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают в зависимости от погодных условий.

Уход. Уход за растениями очень простой – прополка от сорняков, мульчирование и полив, которые обеспечивают хорошее плодоношение.

Большую роль в формировании урожая играет опыление, подбор генетически разнородных сортов обеспечивает хорошее опыление. Очень простая операция по ручному опылению может быть успешно применена садоводами-аматорами, выращивающими одно-два дерева. Созревшая пыльца кисточкой переносится с одного дерева на цветки другого. Такой прием позволяет увеличить урожай в два и более раза. Как средство для привлечения мух, играющих основную роль в опылении, часто подвешивают в саду во время цветения кусочки испорченного мяса.

На плотных суглинистых почвах надо обязательно сделать дренаж на дне посадочной ямы, чтобы избежать застоя воды при обильном увлажнении.

Подкормки. Относительно удобрений. В молодом возрасте – до 5-7 лет при хорошо заправленных посадочных ямах, растения не нуждаются в специальных подкормках, они используют запас питательных веществ из посадочных ям, кроме того, благотворное влияние оказывает мульчирование, сохраняя влагу и обогащая почву органическими веществами.

Но, учитывая интенсивный рост растений в последующее после приживания время, и при снижении вегетативного прироста, желательно удобрить растения азотными удобрениями. В то же время, при сильном вегетативном приросте (он может достигать 70-90 см за вегетацию) у молодых растений задерживается вступление в плодоношение. В таком случае желательно внесение еще и фосфорно-калийных удобрений, стимулирующих вступление растений в репродуктивную фазу.

Анализируя состояние растений, при необходимости весной как под молодые, так и плодоносящие растения надо внести полный комплекс удобрений – азотно-фосфорно-калийные.

Перспективы культивирования азимины

Азимина трехлопастная – культура скороплодная, высокоурожайная, с регулярным, без периодичности плодоношением.

Культура азимины имеет важное экономическое значение и уже распространилась, кроме Америки, в южных регионах Европы и Восточной Азии.

У этого растения большое будущее, оно еще недостаточно изучено, у него, как и у многих других растений, целебно все – листья, побеги, корни, семена и плоды.

Благодаря высокой адаптации и зимостойкости, культурный ареал азимины может быть значительно расширен.

Одним из важнейших путей акклиматизации азимины, как и других интродуцентов, является посев семян и отбор, пересев в нескольких поколениях, что даст возможность вывести устойчивые к неблагоприятным условиям сорта.

Жизненный цикл растения азимины достаточно продолжителен. В американской литературе есть сведения о растениях столетнего возраста, у нас – о хорошо плодоносивших в 70-летнем возрасте – в Батумском ботаническом саду.

В Украине 60-летние растения плодоносят в Одесском ботаническом саду, и в Киеве – в ботаническом саду им. Фомина Киевского национального университета.

Говорят, счастливы те растения, которых коснулись руки человека, это в полной мере относится и к азимине, ценному плодовому, лекарственному и декоративному растению.

Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Читайте также:
Посадите яблоню на южной стороне участка

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина – банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной – южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Распространенные сорта азимины на фото

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

Выращивание и размножение азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение.Растение мало поражается болезнями и вредителями.

Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки.

Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле.

Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые – через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

Азимину можно выращивать в контейнерной культуре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Азимина трехлопастная — банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:

  • Официальное научное наименование – калька с термина «assimin». Примерно так именуют дерево коренные жители-индейцы.
  • Плоды азимины схожи с папайей, за что дерево окрестили американской папайей.
  • За сходство плодов европейские садоводы нарекли азимину трехлопастную банановым деревом.
Читайте также:
Подкормка яблонь осенью и весной: чем подкармливать

В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 — 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Виды и сорта азимины

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

  • Виктория.
  • Дейвиз.
  • Десертная.
  • Мартин.
  • Оверлиз.

У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная.
Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11.
Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.

Полезные свойства азимины

Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.

Минеральный и витаминный состав

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор.

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека.
Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).
Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

Лечебные свойства азимины

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

  • это антисептик;
  • антиоксидант;
  • борется с воспалениями;
  • уничтожает микробы;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Посадка азимины в открытый грунт

Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».

Куда посадить азимину

Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.

Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.

Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева.
Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.
Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.

Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.

Особенности посадки

Высаживать банановое дерево следует правильно:

  1. Расстояние между саженцами не менее трех, между рядами – 4,5-5 метров.
  2. Габариты лунки: глубина 55-65 см, диаметр – 65-75 см.
  3. Дно устилают слоем дренажа из кирпичной крошки или мелкого гравия на 15-20 см.
  4. Для посадки делают смесь: садовая земля, компост либо перегной (5-7 кг), песок, зола.
  5. Ее насыпают горкой в лунку, саженец устанавливают на этом возвышении. Расправляют корни, досыпают смесь.Корни трехлопастной азимины крупные, мясистые, но ломкие. Обращаться с ними нужно аккуратно.
  6. Почву вокруг ствола бананового дерева слегка утрамбовывают, затем щедро поливают.

Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).

Выращивание азимины в открытом грунте

Процесс выращивания и уход за трехлопастной азиминой хлопотен, но результат того стоит.

Полив

Поливать саженцы нужно, учитывая время года и кондиции почвы:

  • Весной и летом воды жалеть не стоит. Полив бананового дерева регулярный, обильный, но без фанатизма. Вода должна впитаться полностью, а не застаиваться.
  • Осенью банановое дерево поливают минимально или вовсе не делают этого.
  • Политую почву вокруг дерева освобождают от сорняков и взрыхляют.

Излишек влаги способен спровоцировать загнивание корневой системы бананового дерева.

Для полива трехлопастного дерева годится отстоявшаяся хотя бы несколько часов, теплая вода.

Подкормки и мульчирование

Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.

Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.

Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:

  • раствор азотно-фосфорного удобрения (по инструкции);
  • зола огородной ботвы или соломы (чайную ложку рассыпают вокруг ствола перед поливом);
  • ил со дна водоема (170-220 г на литр жидкости);
  • навоз.
Читайте также:
Как убрать осиное гнездо на даче летом: полезные советы

Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.

Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.

Опыление и цветение

Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.


Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:

  1. Содействие природе. Дикорастущая трехлопастная азимина опыляется мухами, поэтому на ветвях бананового дерева развешивают приманки: разведенный сахар, мед, кусочки мяса.
  2. Вручную самостоятельно. Нужно, чтобы на участке произрастали деревья азимины минимум двух сортов. Для работы понадобится кисточка с натуральными щетинками. Ею собирают пыльцу с цветков одного вида дерева и переправляют на цветки второго. Работа почти ювелирная. Небрежность или поспешность погубят цветки или не доставят пыльцу «по адресу».

Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта — начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).

Обрезка

Особо важна при выращивании трехлопастной азимины, у которой цветки и завязь формируется на прошлогодних побегах.
Санитарную обрезку бананового дерева проводят в начале весны, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, подмороженные, пораженные болезнью фрагменты.
Срезают также неправильно растущие ветви, чтобы крона дерева смотрелась гармонично.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина – морозостойкий сорт, выдерживающий почти 30-градусные морозы. Даже почкам, укутанным плотной «кожицей», не страшны весенние заморозки.
Но банановое дерево нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую область обматывают полипропиленовым полотном или мешком от сахара. Это исключит упревание.

Для трехлопастной азимины критично важен своевременный сбор урожая. Переспевшие фрукты осыпаются, повреждаясь от удара. В результате мякоть почти сразу утрачивает вид и вкус. Но и недозрелые собирать заранее не стоит: при дозревании они становятся безвкусными.

Свежие фрукты бананового дерева могут пролежать всего два-три дня (в холодильнике – до 6 дней). Если урожай богатый, их лучше переработать либо высушить, как бананы.

Азимина трехлопастная [Банановое дерево] — вкусная экзотика

Азимина трилоба (она же «банановое дерево») – довольно необычное и не относящееся к распространенным плодовым деревьям растение, которые выращивают на территории России. Принадлежит к роду листопадных, семейству анноновых. Насчитывается более 2000 растений этой группы, из которых известно не более 8 представителей данного вида. Зачастую названные деревья можно встретить в Японии, Испании, Франции, Северной Америке. В России же наиболее известная – азимина трехлопастная.

Азимина трехлопастная – что это такое?

В народе дерево известно под названием «банановое» или «американское пау-пау». Такое название фрукт получил из-за схожести с плодами манго, папайи и даже дыни.

Плод продолговатой формы, длина его достигает 10-12 см в длину и максимум 5 см в ширину. Кожица довольно тонкая, но мякоть, несмотря на это, сочная. Спелая азимина по вкусу очень сладкая: нечто среднее между манго, земляникой, бананом и ананасом. Имеет приятный легкий аромат, похожий на запах клубники с нотками сливок.

Общее описание дерева

Дерево азимина − единственный образец семейства анноновых, который может с легкостью переносить заморозки вплоть до -30С. Продолжительность жизни составляет около 50 лет.

Азимина трехлопастная представляет собой дерево с кроной красивой пирамидальной формы. В естественных условиях высота достигает 15 м, а при выращивании на садовых участках не превышает 7 м. Еще одной отличительной чертой является гладкая кора. Листья у «бананового дерева» довольно крупные, на ощупь жесткие и плотные, глянцевые, длиной до 20 см, а шириной не более 7-8 см. Их цвет зависит от возраста: у молодой листвы он ярко-зеленый, но по мере формирования появляется серый оттенок. Изнаночная сторона тускло-красного или кирпичного цвета. Интересно, что листья распускаются исключительно в апреле-мае.

Первыми можно заметить цветки. Бутоны начинают раскрываться с середины апреля и цветут на протяжении 3-х недель, однако, каждый отдельный из них живет не более 7 дней. Почки цветка стойко переносят заморозки, поскольку они покрыты специальной оболочкой, напоминающей защитный кожух. В каждом венчике насчитывается несколько пестиков. Благодаря этому из одного полноценного бутона формируется от 3 до 9 плодов. Фрукт созревает в течение 160 дней, при условии, что температура не превышает 18 С°. Кожица у плода достаточно тонкая, имеет светло-зеленый или желтоватый оттенок, и снять ее не составит труда. Мякоть кремообразная, мягкая, нежно-оранжевого цвета и занимает практически 95% фрукта. Косточки чем-то похожи на семена хурмы: черно-коричневые, с небольшим отблеском. Плоды созревают быстро и неравномерно, из-за чего зрелый фрукт плохо держится на ветке.

Зачастую азимину трехлопастную можно встретить на плодородных землях вблизи водоемов.

Может ли расти и размножаться в нашем климате?

Разводить азимину можно исключительно в южных регионах России, где на год приходится не меньше 160 теплых солнечных дней. К числу наиболее подходящих областей относятся:

  • АР Крым;
  • Краснодарский край;
  • Кавказ;
  • Волгоградская и Астраханская области;
  • Курская, Воронежская и Самарская области, если, помимо полива, позаботиться о дереве еще и в зимнее время.

Наиболее оптимальным для бананового дерева является умеренный климат, приближающийся к субтропическому.

Купить 1-2 летние саженцы можно приблизительно за 5 000 руб.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами растения азимины являются:

  • «Мартин» – отличается высокой морозостойкостью;
  • «Дейвис» – является представителем дерева с плодами высокого качества, сладкими, с мякотью желтоватого цвета;
  • «Оверлиз» – по характеристикам похож на сорт «Дейвис».

Существуют также сорта, выведенные в России – «Мичуринка» и «Сочинская».

Если есть выбор, лучше приобретать деревья раннего срока созревания.

Азимину трилобу, больше известную как банановое дерево, можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Употребляются ли плоды в пищу?

Принято считать, что лучший способ насладиться плодами азимины трехлопастной – съесть их сырыми, сорвав понравившийся фрукт. Однако необходимо знать, что плоды довольно быстро портятся. Поэтому их употребляют либо сразу свежими, либо варят из них в день сбора варенье или компот, консервируют, делают повидло, мармелад и т. д. Интересно, что фрукт «бананового дерева» пользуется популярностью среди блюд высокой кухни. В меню дорогих ресторанов можно встретить как десерты с добавлением плодов азимины, так и различные виды закусок, напитки и прочее.

Читайте также:
Груша дюшес: описание, посадка и уход

Полезные свойства фруктов «бананового дерева»

Плод азимины содержит полезные вещества. Его питательная ценность велика, в нем содержится гораздо меньше воды, чем в других фруктах. На 100 г приходится приблизительно 40 ккал, в числе которых:

  • углеводы – 19 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • клетчатка – 2,5 г;
  • белок – 1,2 г.

Кроме того, она содержит в себе большое количество витаминов: А, С и группы В (В1, В2, В3), а так же микро- и макроэлементов: железа, кальция магния, марганца, фосфора, калия, цинка. Благодаря такому многообразию активных составляющих плод обладает обширными полезными свойствами, что позволяет использовать его при лечении нетрадиционными методами.

Применение в народной медицине

Благодаря наличию большого количества полезных веществ плоды азимины используются с терапевтической целью:

  1. Употребление фрукта или экстрактов из него способствует очищению организма от паразитов. Это касается как комаров и различных жуков, так и внутренних паразитов. Также плод обладает способностью выводить из организма продукты распада и вредные вещества, что говорит о целесообразности употребления фрукта после отравления.
  2. Снижает содержание сахара и процент холестерина в крови.
  3. Применяется в процессе лечения опухолей разных видов. Этот факт подтверждается многочисленными научными исследованиями. Употребление плодов азимины не вызывает привыкания у раковых клеток, в отличие от медикаментов.
  4. Нормализует давление. Особенно это касается скачков при сахарном диабете. Несколько ломтиков фрукта приведут давление в норму.
  5. Помогает в борьбе с бесплодием и повышает потенцию.
  6. Ускоряет заживление ран путем регенерации тканей.
  7. Экстракт азимины воздействует на иммунитет человека в целом, укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на качество зрения.

Однако, несмотря на такой значительный перечень полезных свойств, употреблять плоды необходимо предусмотрительно, в разумных количествах. В противном случае может появиться расстройство желудка и другие проблемы.

Существуют также и абсолютные противопоказания:

  1. Период беременности и кормления грудью.
  2. Аллергические реакции в случае непереносимости любых плодов семейства аннановых.
  3. Негативное воздействие на лекарственные препараты, в состав которых входит «7-кето» формулы и коэнзим Q10.

Чтобы полностью насладиться экзотическим фруктом, его необычным вкусом, попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество потребления по желанию и при отсутствии аллергии.

Азимина — полезные свойства и противопоказания

Азимина имеет множество отличий от привычных для российских широт растений. Относится
к семейству из тропиков — Анноновые и представляет из себя цветущее дерево. Среди этого
семейства насчитывают более 100 родов, но только азимине удалось распространиться за
пределы своего ареала. В народе растение получило другое название – пау-пау, банановое
дерево или папайя. Большая часть растения распространена на землях США. Азимина
является диким растением, поэтому селекционеры вывели съедобный вариант – азимина
Трилоба.

Описание

Азимину трехлопастную выращивают в теплых странах (на Апеннинах, Пиренеях и Японских островах) с 1736 года. Также это дерево можно обнаружить на просторах России и Украины. Растение привлекает не только своим внешним видом и вкусными плодами, но и полезными свойствами, оказывающими лечебный эффект.

В последних числах первой декады апреля и в мае начинается период цветения растения. Красивые цветки распускаются одновременно с появлением листьев в листовых пазухах на прошлогодних стеблях и имеют форму колокольчика. Оттенок в начале цветения получается насыщенно-фиолетовым, а в конце – темно-бордовым. Цветы имеют не самый приятный запах и поэтому «не привлекают» пчёл для опыления. Этим «вопросом» занимаются мухи и осы. Функцией самоопыления растения не наделены, так как пестик и тычинки созревают в разные отрезки времени.

Плоды растения имеют цилиндрическую форму со скрученными кончиками. Мякоть ягод достаточно сочная. Созревание плодов происходит в первой половине осени. Ягоды образуют соплодия по 1-8 штук длиной 8-10 см и шириной 5-6 см. Дерево само понимает сколько завязей «лишние» и сбрасывает до 80% от будущего урожая. Для нормального созревания ягод требуется минимальный временной промежуток в 160 дней при температуре, превышающей 18oС.

Масса ягод достигает 60-200 грамм. По мере созревания плоды меняют изначальный темно-зеленый цвет на более светлый, затем приобретают желтоватый окрас и в итоге окрашиваются в бурый цвет. Нежную мякоть мандаринового, кремового или желтоватого цвета покрывает тоненькая оболочка. Сама «внутренность» ягод имеет отлив сливочного масла, встречается светло-оранжевая, мягкая, напоминающая крем. Некоторые описывают ее вкус, как что-то среднее между манго, бананом, ананасом и ягодами фейхоа. Запах мякоти напоминает клубнику со сливками, а в Америке ее вкус сравнивают со вкусом заварного крема. Семена расположены внутри мякоти в несколько рядов. Количество семян в одной ягоде может достигать 10-12-ти при их длине в 27 мм.

Сухое лето с высокой температурой воздуха отрицательно влияет на общий размер и вес плодов. Ягоды имеют покрытие из тоненькой бледно-зеленой или желтоватой кожицы, которая легко устраняется. У созревших плодов она выглядит более полупрозрачной.

Интересен тот факт, что листья у дерева распускаются лишь к окончанию весеннего периода. Изначально появляются цветочки, чьи бутоны полностью распускаются в средних числах апреля. Продолжительность цветения составляет не меньше 20-ти дней, длительность жизни каждого отдельного цветка не дольше 7-ми дней. Специальная защитная оболочка (кожух) цветов предохраняет их от возможных весенних заморозков.

Цветки растения декоративны. Цветки содержат по 3 лепестка темно-бордового, насыщенно-фиолетового или цвета вина. Лепестки располагаются снаружи и внутри цветка. Их поверхность прорисовывается прожилистым узором. Основание лепестка имеет желтоватый оттенок. Средний диаметр цветка равен 6–7 см.

Обычно срок продуктивной жизни дерева составляет более 50-ти лет. Азимина приносит первые плоды по прошествии 5–6 лет после помещения растения в грунт. Плоды можно собирать в последних числах сентября, либо к началу октября. Азимину часто именуют банановым деревом, но стоит отметить, что по своей форме плоды более напоминают папайю — обладают вытянутой продолговатой формой, имеют легкую изогнутость и угловатость

Читайте также:
Облепиха крушиновидная: описание и фото

Семена азимины напоминают косточки от хурмы, но разница в цвете. Они более темные и блестящие.

Корневища растения достаточно толстые и удерживают массу дерева в субтропической почве. Толщина ствола в обхвате может достигать 15-18 см. Ветвиться дерево начинает примерно в 100 см от поверхности земли. Листья дерева имеют овальную форму в виде яйца, поверхность гладкая и глянцевая.

Свойства: положительные и отрицательное влияние

Плоды дерева имеют особенное влияние на организм. Положительными свойствами являются:

  • Возможность оказывать противомикробный эффект, а также служить профилактикой в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Ацетогенин, содержащийся в сочной мякоти ягод, снижает риск развития раковых клеток, а также «тормозит» рост уже имеющихся.
  • Также растение способно играть роль иммуномодулятора и защищать организм от вирусов и бактерий. По некоторым данным ягоды пау-пау снижают накопленный уровень стресса.

Азимина не рекомендована к употреблению людям, имеющим диагноз – сахарный диабет. Тем, у кого выявлена непереносимость веществ, содержащихся в плодах пау-пау. Женщинам в положении, а также кормящим мамам также не рекомендуется употреблять ягоды азимины.

Виды и сорта

Сорта азимины в природе можно насчитать в количестве 8-ми видов, среди которых есть один естественный гибрид. Садоводы из всех этих видов возделывают лишь один — азимину трехлопастную, либо трилобу.

Трехлопастное банановое дерево

Трехлопастная папу-пау достигает в высоту 8 м. Не капризна и откликается на минимальный уход. Уже на второй год после высадки саженца на дереве появляется ветвистая структура. Листья овальные с тонким, остреньким концом. Поверхность гладкая и глянцевая. Результат плодоношения можно использовать для питания. Ягоды достигают 16 см в длину и около 6 см в диаметре.

Карликовая азимина

В отличие от предыдущего вида это дерево вырастает всего до 1,5 м. Внешне напоминает большой куст. Плоды небольшие и диаметр таких ягод – всего лишь 3 см. из-за внешнего вида и невысокого роста, дерево часто используется садоводами в качестве домашнего растения. Его можно встретить в частных домах, где летом растение выносится в сад, а зимой содержится в доме.

Если за растением правильно ухаживать, куст даст плоды уже на второй год после высадки.

После долгих и кропотливых селекционных работ родилось на свет около 70 культиваров этого растения. Самыми популярными в среде садоводов можно считать следующие культивары:

  • Дейвиз – обладают душистыми высококачественными плодами со сладкой мякотью желтого цвета.
  • Инкана. Внешне представляет из себя куст, который зимой сбрасывает всю листву. Первые листики можно обнаружить уже в марте. Цветы имеют светло-розовый оттенок.
  • Мартин – морозоустойчивый сорт, обладающий высококачественными плодами. Дерево этого вида – самое крупное по размерам. Его длина может дойти до 13 м.
  • Оверлиз – его плоды по своему качеству сходны с плодами сорта Дейвиз.
  • Виктория – вес ее плодов составляет примерно 380 грамм. Мякоть ягод имеет желтый цвет, сладкая на вкус и душистая.

Уход в саду

В начале вегетационного периода, то есть в первые недели весны, дерево обрезают, то есть у дерева убирают поврежденные, неправильно растущие, подмороженные или пораженные различными заболеваниями побеги. Помимо этого, придают кроне дерева подобающую форму. Цветение растения продолжительностью в 20 дней начинается в апреле. Требуется обильно и регулярно заботиться о поливке дерева во время его интенсивного роста. Однако, нельзя допускать скопления и застоя воды в грунте, иначе это может вызвать появление гнили на корневой системе растения. Осенью во время покоя полив дерева нужно прекратить. Землю вокруг ствола дерева надо периодически взрыхлять, а при появлении сорной травы незамедлительно ее удалять. Вода при поливе должна быть отстоявшейся и нагретой под солнцем.

Подкармливать растение, которое выращивается в открытой почве необходимо только со второго года существования, так как в первый год жизни молодое деревце будет потреблять те органические удобрения, которыми была удобрена земля во время землесмеси. Со второго года жизнедеятельности растения, лучше всего в апреле в почву вокруг ствола требуется ввести раствор комплексного минерального удобрения с большим содержанием азотистых и фосфорных веществ. Также можно применять при подкормке органические примеси, к примеру навоз.

Для увеличения урожайности пау-пау часто применяют метод искусственного переопыления между генетически разными сортами растения. В таком случае в саду надо содержать не менее 2-х растений, и при помощи кисточки необходимо переносить пыльцу одного вида на цветки другого экземпляра. При таком виде переопыления урожайность растения аземины должна увеличиться минимум вдвое. Естественным опылителем в природе являются мухи и для их привлечения можно развесить на дереве куски подгнившего мяса, которые привлекут насекомых.

Полученная этим способом культура будет обладать повышенной морозоустойчивостью и сможет выдержать понижение температуры до -29-ти градусов Цельсия.

Методы выращивания растения в открытой почве

Без заморозков плоды азимины достигают стадии созревания за 160 календарных дней. Саженцы на протяжении первых 2-х лет не требуют дополнительного затемнения от знойных солнечных лучей. Но по прошествии времени у такого растения появляется потребность в ярком солнечном освещении, оно хорошо развивается и приносит плоды при активном солнечном свете.

Для выращивания хорошо подходит любой тип почвы, но специалисты рекомендуют использовать для посадки рыхлую, слабокислую и влагопроницаемую поверхность. Тяжелая почва также подойдет для взращивания азимины, но тогда при посадке в котлован следует уложить толстый дренажный слой. При посадке лучше всего использовать двухлетние саженцы и сохранять между ними дистанцию не менее 3-х метров, а между рядами делать отступ в 5 метров. Засыпать котлован необходимо садовой землесмесью с участием 5–10 килограмм компоста песка и золы. Дренаж располагают на самом дне ямки и слой должен быть в толщину от 16 до 22 см. Также в состав включают гравий или молотый кирпич. Далее сверху него горкой засыпают землесмесь. В середине котлована располагают сам саженец и затем засыпают той же землесмесью. После всего описанного требуется утрамбовать почву вокруг саженца и обильно ее полить. Сразу же, как жидкость уйдет в землю, почву прикорневого круга засыпают торфяником и корой дерева.

Читайте также:
Груша дюшес: описание, посадка и уход

Размножение

Размножить растение можно с помощью нескольких вариантов:

  • семенным;
  • с помощью частей корня или прививочным методом.

Семена

Семенной метод является одним из самых долгих, так как предварительно потребуется подготовить семена и прорастить их. Семена нужно поместить в холодильник на несколько месяцев. Делать это можно в зимние месяцы. Сеять рекомендуется по 1-2 семени на глубине 22-32 мм. Важно хорошо промочить почву и сделать дренаж. Общую емкость для этих целей не используют, а предпочитают торфяные горшочки, заполненные рассадным субстратом. Растения обладают очень чувствительной корневой системой и могут повредиться от пикирования и пересадки. Сеянцы требуют тепла – 18-20 градусов Цельсия, поэтому важно накрыть емкость плёночкой из полиэтилена и поставить в теплое место.

Есть еще один вариант высадки семян в открытую почву без предварительного проращивания. Делается это в октябре. Почву следует прикрыть листвой. Первые всходы стоят ждать от семян в горшочке через 7-8 недель, а от посева на открытой почве – в следующем весеннем периоде. Такой метод посадки не подходит тем, кто желает уже в следующем году лакомиться ягодами, так как первые плоды порадуют садовода только через 5 лет.

Корни

Самый распространенный и доступный метод размножения – корни растения азимины. Дерево дает очень много побегов и не составит труда использовать их при посадке нового дерева. При размножении растения используют часть корневища, отломанную от подножия дерева. Делать это необходимо строго после окончания заморозков, то есть в середине весны. Корневище аккуратно отделяют и высаживают на новое место.

Его помещают в горизонтальном положении в яму для посадки и засыпают плодородной почвосмесью. При таком виде посадки первые побеги можно ожидать уже на 4-ю неделю. Первые плоды можно обнаружить через 3 года. Отсадка прикорневой поросли при ее наличии и необходимости осуществляется таким же способом.

Прививка

Первые два методы являются медленными и дожидаться первых плодов приходится по несколько лет. Самый быстрый вариант посадки – прививка к другому растению. Также такой метод используют для выращивания нового сорта.

Важно осуществлять прививку до появления первых листочков на дереве или кустарнике, то есть в марте. Расщелину в месте прививки делают примерно в 1,5 см. Веточку вставляют в расщелину и крепко «прививают» пластырем или плёночкой. Побеги на привитой части удаляются.

Вредители и болезни

Азимина стойко переносит вредное воздействие насекомых и различных заболеваний. Но при наличии в грунте застоявшейся воды растение станет медленно развиваться, а листва поменяет свой окрас на коричневый цвет. Это происходит вследствие поражения растения корневой гнилью. Следовательно, очень важно придерживаться строгих правил полива этой культуры. Крайне редко можно наблюдать поражение азимины вредителями и инфекциями (вирусными и бактериальными).

Сбор и хранение

Плоды приобретают мягкость и резкий запах, а также изменяют свой цвет с зеленого на желтый. Если собранные плоды не будут использованы сразу, а должны храниться какое-то время, то их сбор лучше устроить за 7 дней раньше полного созревания и самостоятельного опадения.

Плоды азимины не любят долгого хранения. В холодильнике на полке для овощей они могут сохраниться на протяжении 20-ти суток свежими, а при комнатной температуре не выдержат и 3-4-х дней. Опытные специалисты-садоводы дают рекомендации перерабатывать плоды азимины, а именно варить компоты или подвергать заморозке. Не выносят эти плоды и транспортировку, потому в таких случаях используют только недозревшие плоды, оберегая их от механических воздействий. Увеличить длительность хранения год можно с помощью бумажных пакетов. Просто заверните в них плоды.

Содержание в домашних условиях

Даже выращивая азимину дома, в комнате или в офисе, при следовании условиям ухода, можно получить урожай. Специально для этого селекционерами была создана карликовая разновидность этого деревца. При желании можно корректировать длину растения и держать «в рамках» 25-35 см.

Обычно высота дерева доходит до 1,5 м. Если растение высажено в зимнем саду или в оранжерее, то длина ствола может достигнуть 2 м. Плодоносит такой «карлик», как и другие его виды, но размер ягод значительно меньше – 2-3 см в обхвате.

Азимина во взрослом возрасте очень любит солнечный свет и даже попадание прямых солнечных лучей не опасно для растения. Деревца, возраст которых не превышает 3-х лет также можно размещать на подоконниках окон, имеющих выход на южную сторону (юго-запад, юго-восток), но во время чрезмерного солнечного воздействия их лучше все-таки притенять.Для молодой азимины не характерен быстрый рост, но его активность можно воздействовать при помощи специальных фитоламп. Это продлевает световой день до 16 часов и тогда растение в течение 3-4-х месяцев способно вытянуться до полутора метров в длину.

Применение в народной медицине

Наличие в ягодах комплекса витаминов и полезных минеральных веществ делает растение востребованным и в рамках использования в народной медицине. Употребление свежих плодов азимины трехлопастной в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению инсультов и инфарктов;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • предупреждению возникновения раковых новообразований или лечения уже существующих;
  • борьбе с ожирением;
  • повышению либидо у мужчин;
  • повышению шансов на зачатие у женщин;
  • улучшению кровоснабжения мозга, повышению памяти и активизации умственных способностей;
  • заживлению ран (помимо азимины заживлению гнойных ран и экзем помогает аир болотный)

Противопоказания

Употребление в пищу азимины воспрещается тем, кто обладает личной непереносимостью продукта. Стоит воздержаться от применения азимины и во время беременности и периоде лактации. Других противопоказаний для употребления в питании плодов растения азимины более не выявлено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: