Арахис: польза, вред и выращивание растения на даче

Арахис: выращивание в открытом грунте

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Читайте также:
Для подкормки вишни лучше использовать не универсальные удобрения, а смесь для лиственных растений

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Арахис: польза, вред и выращивание растения на даче

Арахис культурный — однолетнее растение семейства бобовых. Культуру выращивают из-за съедобных орехов. Их употребляют в пищу, перерабатывают в пасту, добавляют в основные и десертные блюда. Но у некоторых людей употребление орехов вызывает сильную аллергическую реакцию. К тому же, воздействие арахиса на организм зависит от количества употребления орехов.

Состав, польза и вред арахиса

В арахисе содержится: жирное масло — 53 %, белки — 37 %, глобулины — 17 %, глютены — 17 %, крахмал — 21 %, сахар — 4,7 %.

Калорийность сырого продукта — 552 ккал на 100 г, сушеного — 611 ккал

Помимо этого в арахисе много витаминов: B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP.

Вред и польза орехов арахиса для здоровья

Земляной орех популярен на всех континентах. Арахис ценят за питательность и высокую калорийность.

Доказанная польза орехов:

  • отсутствие холестерина;
  • повышается усваиваемость организмом аминокислот;
  • желчегонное свойство, арахис полезен при язвах и гастритах;
  • активизирующее влияние на клетки мозга;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует гормональный баланс, рекомендован к употреблению при лечении бесплодия;
  • антиоксидантное свойство: полифенолы способствуют профилактике болезни сердца, сосудов, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Вред и польза арахиса зависят от количества употребления и индивидуальных особенностей отдельного организма. Врачи рекомендуют употреблять в день не больше 10–20 г орехов . При этом приём излишних количеств наносит существенный вред здоровью. Например, арахис способствует обильному выделению желудочного сока, что приводит к перееданию и ожирению.

Содержание в плодах жирных кислот омега-6 превышает установленную норму

При частом употреблении возможны сбои в работе иммунной системы.А при индивидуальной непереносимости земляной орех вызывает сильнейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока и смерти.

Арахис полезен при умеренном и обдуманном потреблении. При этом он является важным продуктом для полноценного рациона человека.

Условия для выращивания арахиса

Арахис — теплолюбивая культура. Растение неприхотливо к почве, но любит солнце и умеренную влажность. В промышленных масштабах орех выращивают в Южной, Северной Америке или Африке. В полосе умеренного климата получение урожая возможно при соблюдении ряда условий:

  • для посадки выбирайте хорошо освещённый участок без тени;
  • в регионах с прохладным климатом выбирайте рассадный способ размножения;
  • высаживайте ростки в прогретую почву в конце мая–начале июня;
  • следите за температурой — при t° ниже +20 °C рост прекращается;
  • заранее обеспечьте растениям укрытие плёнкой или тканью.

Культура предпочитает влажные и рыхлые почвы.

Выращивание арахиса: предварительные работы

В специализированных магазинах продают посадочный материал разных орехов. Например, можно найти миндаль, кешью, грецкий орех, фундук, бразильский и так далее. Но самый доступный из них именно арахис, потому что его можно вырастить на своём участке, ведь он неприхотлив.

Подготовка посадочного места и посадка арахиса

Семена нужно приготовить ещё с осени. Для этого купите орехи в скорлупе.

Весной, в последнюю неделю апреля или в начале мая, выделите для арахиса подходящий участок. Желательно он должен находиться далеко от деревьев, кустарников и высокорослых растений. В противном случае арахису не хватит солнечного света. Кстати, для арахиса прекрасно подойдёт участок, на котором в прошлом году росли овощи. Выбранное место нужно перекопать и тщательно удалить все сорняки.

Арахис — неприхотливое растение

После этого сделайте в земле канавы глубиной 5 см, а между ними оставьте 50 см. Уложите в них арахис на расстоянии 20 см друг от друга. После посадки засыпьте посадки землёй и обильно полейте.

Первые всходы появятся через 2–2,5 недель после посадки. Примерно во второй половине мая.

Уход за арахисом

Как мы уже говорили, арахис — неприхотливое растение. Поэтому и тщательно ухаживать за ним не придётся.

Если на улице нормальная погода, то достаточно поливать посадки 1 раз в две недели. Но если погода засушливая, то нужно поливать растения каждую неделю.

Также поливать арахис каждую неделю нужно во время цветения

Но при этом нужно производить умеренные поливы и не переувлажнять растение. Особенно важно это в период созревания плодов. Кстати, после каждого полива нужно рыхлить и пропалывать землю вокруг кустов.

Во время выращивания можно подкормить растения минеральными удобрениями. Лучше это делать по одному разу каждый месяц лета. Благодаря удобрениям посадки начнут интенсивнее расти.

Читайте также:
Малина брянское диво: описание, посадка и уход

Сбор плодов

Обычно в России арахис можно собирать в конце сентября. Учтите, если погода была дождливой, то, скорее всего, большая часть растений сгнила, не успев созреть до конца.

Из-за того, что плоды развиваются под землёй, придётся выкопать несколько кустов по периметру, чтобы проверить, созрели плоды или нет. Но можно это понять и по внешнему виду растений. Когда плоды созрели, кусты «поникают», а листа опускаются к земле. Но при этом нельзя ждать, пока арахис дойдёт до сухого состояния. В противном случае урожай будет осыпаться или оставаться в земле.

Но если лето было холодное, то арахис созреет только ближе к октябрю. Причём хоть растение и попадает под заморозки, но плоды от этого не страдаю, поэтому можно и не выкапывать их.

После сбора урожая арахис нужно отложить на сушку в тёплое место. Лучше сушить плоды на сетчатой основе под вентилятором. Оставьте плоды на неделю, а потом очистите их от скорлупы.

Не хотите пропустить новые статьи?

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

  • Орех или нет?
  • Питательные компоненты арахиса
  • Антиоксиданты в орехах: польза и вред
  • Как правильно выбирать плоды
  • Методы обработки орехов
  • Арахис для снижения веса
  • Полезные свойства для организма
  • Побочные эффекты

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1] .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) [3] .

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5] .

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Читайте также:
Весенняя обрезка крыжовника

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7] .

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8] .

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце [3][9] .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа [9] .

  1. Избавление от «плохого» холестерина [9] .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней [9] .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент [9] .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера [9] .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10] .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков [10] .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

Читайте также:
Сорта отечественной и зарубежной селекции

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму [10] .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

  1. ↑ Wikipedia.org. – Арахис.
  2. ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑↑ Medicalnewstoday.com. – What are the nutritional benefits of peanuts?
  4. ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. ↑ Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. ↑ Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. ↑ Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. ↑ Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. ↑↑↑↑↑↑ Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. ↑↑↑ Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Рекомендации огородникам, как вырастить хороший урожай арахиса

Арахис – это не только вкусно, но и полезно. Однолетнее бобовое растение любит теплый климат, поэтому не каждому человеку удается вырастить культуру в России. Но существует несколько рекомендаций, которые помогут получить богатый урожай земляного ореха. Эта статья расскажет про способы выращивания арахиса, и про сорта, которые отлично приспосабливаются к суровому климату.

  1. Сорта для средней полосы, Сибири, Урала, Поволжья
  2. Способы выращивания культурного земляного ореха
  3. Как получить рассаду дома – пошаговая инструкция
  4. Когда лучше всего сеять?
  5. Уход
  6. Какой участок выбрать на огороде?
  7. Как посадить семена в открытый грунт – основы агротехники
  8. Уход на участке
  9. Вредители и болезни
  10. Как убирать орех, какова его урожайность с 1 га и с 1 сотки?
  11. Как правильно хранить?

Сорта для средней полосы, Сибири, Урала, Поволжья

Российские фермеры любят все экзотическое. Это стремление подтолкнуло селекционеров к выведению новых сортов арахиса, которые могли бы подстроиться под климат средней полосы России.

Вот проверенные сорта с положительными отзывами:

  • Адыг.
  • Баян.
  • Степняк.
  • Клинский.

Они показывают хорошие результаты и отлично подходят в качестве дальнейших собственных семян. Третье поколение полностью адаптируется к Сибири, Поволжью и Уралу.

Как вырастить арахис в средней полосе, читайте здесь.

Способы выращивания культурного земляного ореха

Выращивать арахис можно двумя способами:

  1. Посев семян в открытый грунт.
  2. Подготовка рассады в домашних условиях, с последующим пересаживанием в теплицы или для выращивания растения на теплых грядках.

О том, как и где растет арахис, читайте тут, а в этой статье рассказано, как вырастить земляной орех дома в горшке.

Как получить рассаду дома – пошаговая инструкция

Когда лучше всего сеять?

Когда сажать – зависит, прежде всего, от того, через сколько дней прорастает посевной материал земляного ореха. Подходящее время для посадки семян при рассадном способе приходится на середину мая; проращивание будет длиться в течение 10 дней. Вот подробная инструкция и ответы на самые важные вопросы.

    Где взять семена и как подготовить их к посадке? Надо ли замачивать, как? Семечки можно приобрести в специализированном магазине семян, или купить их в обычном магазине. Важно, чтобы они не были жареными, солеными, обработанными другими методами. Так что, если вы раздумываете о том, можно ли посадить у себя на огороде магазинные орешки, увы, но не получится. Если попадется орех в бобах, то шанс на успех возрастает.

Чтобы орехи дали восходы, их замачивают на 5 часов в теплой воде. Предварительно семечки обрабатывают в растворе марганцовки для снижения риска возникновения каких-либо заболеваний в процессе развития растений. Рекомендуется добавить стимулятор роста.

  • Какую почву выбрать, как подготовить, чтобы успешно прорастить зерна? Культура предпочитает легкие, богатые питательными веществами почвы. Хорошим грунтом станет земля, смешанная с песком и навозным удобрением в равных пропорциях.
  • Какую емкость выбрать? Тара может быть любой – от пластиковых стаканчиков до широких ящиков. Последние способствуют благоприятному развитию корешковых узелков.
  • Как посеять семена? Орешки углубляют в почву на 3 см, затем накрывают тару стеклом или пленкой.
  • Окружающая обстановка – главный фактор, влияющий на скорейший всход семян. Вот несколько рекомендаций.

    1. Световой режим. Арахис любит свет. Некоторые огородники создают искусственное освещение. Если его недостаточно, то рост растения значительно замедляется. Но и сильная жара не приемлема. Лучше убирать ростки в полутень на некоторое время.
    2. Температурный режим. Температура в комнате должна составлять от +20 до +25°C, иначе арахис уйдет в стадию сна.
    3. Полив. Растения поливают, когда наблюдается сухая земляная корка.
    4. Надо ли подкармливать рассаду? Подкармливать арахис можно удобрением в виде золы. Нельзя добавлять в почву птичий помет.

    После каждого полива необходимо рыхлить почву. Это позволит улучшить аэрацию корневой системы и растение будет быстрее развиваться.

    Читайте также:
    Черника садовая: посадка и уход, размножение

    Какой участок выбрать на огороде?

    Арахис – светолюбивая культура, но лояльна к небольшому затенению. Участок на даче должен быть без снега, хорошо просушенным. Лучше выбрать безветренную область: в Сибири, на Урале и в Поволжье конце весны на рассаду негативно влияют холодные ветра. Вот ответы на главные вопросы по технологии выращивания земляного ореха и нюансам ухода за ним в открытом грунте:

    1. Как подготовить почву к посадке? Благоприятная среда для земляного ореха – почва с нейтральным рН, богатая кальцием и магнием, рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду. Перед высадкой рассады в открытый грунт, землю обогащают натуральной органикой.
    2. Когда сеять и как пересаживать рассаду в открытый грунт? Растения высаживаются в начале июня. Схема посадки 60х60 см. Можно высадить другим способом – широкорядным, когда ширина между растениями составляет 65 см, а расстояние – 20 см.
    3. Когда лучше высаживать рассаду в открытый грунт? Арахис высаживается в теплую безветренную погоду до 25 июня. Иначе рассаде в таре будет тесно и корешки перестанут нормально развиваться.

    Как посадить семена в открытый грунт – основы агротехники

    Посев семян производят в конце мая или начале июня, когда почва прогреется до +14°C. Для посадки подойдут участки после выращивания капусты, огурцов и картофеля. Вот несколько советов:

    • Подготовка почвы перед посевом. Внести Нитрофоску из расчета 50г/1м2.
    • Схема посадки. Расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядками – 25-30 см. Глубина заделки семян 10 см. В каждую лунку положить 1-3 семечка и присыпать почвой.
    • После погружения бобов обильно полить грядки с помощью лейки с насадкой для душа. Так почва не размоется.

    Уход на участке

    Грамотный уход за бобовой культурой – немаловажный фактор для достижения высокой урожайности. Он заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. Но обо всем по порядку.

  • Полив. Арахис выращивается на умеренно влажной почве, так как именно ее любит больше всего. Строго запрещено допускать высыхание земли и образование корки. Полив производится в утреннее или вечернее время и только отстоявшейся теплой водой. Когда наступает период цветения, растения поливают 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки. Земляной орех нуждается в 5 подкормках по фазам развития.
    • первая – вносится фосфор при первых восходах и появлении трех листьев;
    • вторая – калий и азот во время ветвления;
    • третья – азот при появлении первых бутонов;
    • четвертая – фосфор в период цветения;
    • пятая – азот и калий во время бобообразования.
  • Окучивание. На протяжении всего вегетационного периода арахис окучивают около 5 раз.
  • Если наступает дождливый сезон во время образования плодов, то растения накрывают полиэтиленовой пленкой. Иначе корни и бобы сгниют.

    Вредители и болезни

    Арахис имеет хороший иммунитет. Однако растения могут поразить следующие болезни:

    • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, затем желтеют и отпадают. Поражаются побеги и зародыши, что в итоге приводит к отсутствию урожая. Чтобы избавиться от мучнистой росы, кустики обрабатываются фунгицидными препаратами. Например, Квадриса, Свитча, Ридомила.
    • Филлостиктоз. Считается менее опасным заболеванием, но обработка арахиса все же требуется. Признаки поражения – небольшие пятна бурого окраса, которые разрастаются до 0,6 см. Внутри пятна пластина отмирает и становится желтой. Избавиться от бурых крапинок помогут фунгициды.
    • Фузариоз. Загнивает корневая система и растение увядает. Пораженные кустики выкапываются и уничтожаются. Здоровый арахис опрыскивают препаратами Браво, Хорус.
    • Серая гниль. Стебли увядают и отмирают, на листьях появляются ржавые пятна. Бобы не формируются, поэтому возникает риск остаться без урожая. Бороться с серой гнилью помогут вышеперечисленные фунгициды.

    Реже арахис заболевает сухой гнилью, карликовостью, рамуляриозом и церкоспорозом. Вредители не упускают возможности полакомиться свежей зеленью и бобами.

    Вот распространенные вредители:

    • Трипсы, тля и гусеницы. Они не наносят особого вреда растениям, но способны съесть побеги, листья и цветочки. Избавиться от них поможет смесь древесной золы и табачной пыли в равных пропорциях. Дополнительно производится обработка инсектоакарицидами.
    • Жук щелкун и его личинки. Они легко прогрызают скорлупу арахиса и съедают ядро. Человек остается без урожая. Бороться с проволочниками сложно. Следует выкопать лунки вокруг кустов и поместить в них морковь или свеклу. Закрыть досками. Пойманных особей уничтожить.

    Как убирать орех, какова его урожайность с 1 га и с 1 сотки?

    По окончании полного цикла выращивания наступает время, когда можно выкапывать земляной орех и убирать урожай. Срок созревания и, соответственно, сбор урожая приходится на середину октября, когда листья арахиса пожелтели (именно в это время орех обычно созревает до нужной кондиции).

    Рекомендуется выкопать пару кустиков и проверить бобы. Если семена из них легко вылущиваются, то пора производить уборку. Растения выкапывают, отделяют орехи от ботвы, затем просушивают. Ботву сжигают или выкидывают. Урожайность этой культуры составляет примерно 0,5 т с 1 гектара, и 5 кг с 1 сотки.

    Как правильно хранить?

    После полного высыхания бобы размещают по тканевым мешкам. Хранят земляной орех в сухом хорошо проветриваемом помещении, температура которого составляет +10°C (не выше).

    Выращивание арахиса – трудоемкий процесс, требующий внимательности и последовательности. Важно учитывать основные рекомендации и советы опытных фермеров. Только так можно получить богатый, вкусный и полезный урожай.

    Как вырастить арахис на даче

    Арахис или земляной орех несложно вырастить на собственном дачном участке. Об этом знают дачники, попробовавшие хотя бы один раз посадить культуру на огороде. Успех мероприятия и обильность урожая напрямую зависят от грамотности выполнения агротехники.

    Условия выращивания арахиса

    Арахис не считается капризным растением. Но при его выращивании рекомендуется учитывать определенные тонкости:

    • Посадочный материал высевают пророщенным. Целесообразно приобрести семена раннеспелого сорта в садовом центре.
    • Приобретенный для посева арахис замачивают на 12 часов в растворе эпина. Уже через 10 часов на арахисе будут заметны маленькие корешочки.
    • Арахис теплолюбивое, засухоустойчивое растение, поэтому необходимо создать приближенные к естественным условия выращивания.

    Земляной орех удивителен еще и тем, что может выращиваться в разных условиях.

    Благодаря маленьким кустикам и обильному плодоношению многие цветоводы выращивают арахис на подоконнике, как комнатное растение. В домашних условиях следует учитывать:

    • Арахис предпочитает светлые места. Для продления светового дня в осенне-зимний период целесообразно организовывать досвечивание с помощью искусственного освещения. При нехватке света растение замедляет рост, плохо развивается и не плодоносит. Вместе с этим, культура не переносит прямого, обжигающего света – притенение в летние обеденные часы обязательно.
    • Для арахиса необходимы неглубокие, но широкие емкости. Если ветка при выращивании не наклоняется к почве, ее пригибают и фиксируют с помощью скобы. При нехватке места рядом устанавливают горшок с почвой и уже к нему пригибают росток, где будет созревать урожай.
    • Земляной орех – однолетняя культура и после созревания плодов его попросту выбрасывают. Новые экземпляры выращиваются из семени.
    • Культуре не требуются обильные поливы, изобилие воды и влаги приводит к образованию корневой гнили. Оптимально поливать растение после высыхания земляного кома 1-2 раза в 10 дней. От опрыскивания стоит отказаться, так как водная процедура губительно для культуры.
    • Тепло – еще одно требование для культивации. Оптимально выращивать растение при температуре 22-26 градусов. При более низких показателях арахис засыпает. Для обеспечения такого прогрева горшок устанавливают на самом солнечном подоконнике в доме и притеняют в обеденные часы.
    • После образования завязей материнские экземпляры окучивают. А как только начнется подсыхание зеленой массы, приступают к сбору урожая.
    Читайте также:
    Пушистая берёза

    Естественно, получить в условиях квартиры килограммы урожая не получится, но порадовать себя натуральными плодами и оригинальным кустиком все же удастся. К тому же это занятие весьма познавательно для детей.
    При наличии земельного участка садоводы выращивают арахис в собственном огороде. Культивация в открытом грунте требует внимательности и соблюдения правил агротехники.

    Оптимальные сроки для посадки

    Арахис – теплолюбивая бобовая культура, быстро трогающаяся в рост. Его высаживают в зависимости от климатических особенностей региона, погодных условий. Культуру можно выращивать разными способами:

    • Высев семян непосредственно в грядку.
    • Выращивание рассады в условиях квартиры и высаживание посадочного материала в почву.
    • Выращивание в теплице, парнике, под агроволокном.

    В огород семена высаживают после того, как почва прогреется до 15 градусов и минует угроза весенних заморозков: низкие температуры для культуры губительны. Оптимальные температурные показатели для полноценного роста – 22-28 градусов. Если температура опустится ниже 15 градусов тепла или поднимется выше 30 градусов – кусты перестанут расти и развиваться.
    Так как земляной орех предпочитает тепло, в регионах с холодным климатом и вероятностью возврата заморозков (Урал, Подмосковье, Черноземье) растение высаживают в торфяные широкие горшочки.

    Семена арахиса лучше высеивать в отдельные торфяные стаканчики в апреле, а перенос в открытую почву осуществлять в июне.

    Выбор места

    Земляной орех предпочитает солнце и достаточное проветривание. Для его выращивания идеально подходят открытые участки в легкой полутени. Целесообразно выращивать арахис на участках, где ранее выращивались капуста, огурцы, картофель. Категорически не рекомендуется высаживать культуру после сородичей – бобовых культур.

    Подготовка участка перед посадкой

    Готовить участок к посеву арахиса стоит еще в осенний период. Подготовительными мероприятиями являются:

    • Перекопка участка на штык лопаты.
    • Внесение органических удобрений (2 кг компоста, перегноя или древесного угля на 1 кв. м.),
    • Проведение культивирования грядки и удаление появившихся сорняков вместе с корневой системой.
    • Внесение нитрофоски (50 г препарата на 1 кв. м. почвы).

    Арахис предпочитает легкую почву, которая легко впитывает влагу. Земляной орех плохо развивается на тяжелых грунтах и глинистой земле, которые задерживают проникновение воды к корневой системе. Лучшая почвенная смесь – песок и перегной, взятые в равных долях.

    Схема и глубина посева арахиса

    В зависимости от выбранного способа выращивания (семенами или рассадой) выполняется высадка проклюнувшихся семян.
    При выращивании в открытом грунте используются техники:

    • Квадратно-гнездовая: лунки проделывают по схеме 60х60 см. В каждую ямочку закладывают по 6 семечек.
    • Широкорядная: расстояние между рядами составляет не менее 65 см. Семена закладывают в углубление на расстоянии 20 см друг от друга.

    Семена высевают на глубину до 8 см. Посевной материал выбирают крупный и хорошо пророщенный: мелкие зерна, как показывает практика, не всходят.
    Некоторые садоводы предпочитают выращивать арахис рассадой. Алгоритм культивации рассадным способом:

    • Наполнить стаканчики приготовленным грунтом (легким и воздухопроницаемым).
    • Поместить семечки в стаканчики на глубину 3 см (период посадки апрель).
    • Перенести посевы в светлое место.
    • После появление всходов регулярно поливать растение под корень.
    • Подготовить участок под высадку рассады: перекопать, разровнять, удобрить.
    • В возрасте 30 дней (для холодных регионов 2 месяца) рассаду высадить в почву.

    Саженцы высаживают квадратно-гнездовым или широкорядным способом.

    Уход и агротехника выращивания

    Как выращивать земляной орех на даче и получать стабильный урожай? Уход за арахисом заключается в выполнении традиционных процедур.

    Полив, прополка и рыхление

    В конце весны, когда проводится посев семян, почва еще достаточно влажная от талых вод, а это означает, что поливать посевы нет необходимости. Первую водную процедуру проводят после появления дружных всходов.
    При засушливом климате поливают арахис 2 раза в 30 дней. Целесообразно упростить уход за растением, организовав капельный полив.
    Молодые всходы не отличаются своей высотой, поэтому нуждаются в защите от сорняков, которые не только их затеняют, но и забирают необходимую органику. Прополки, как правило, совмещают с рыхлением почвы.

    Внесение удобрений

    Арахис с благодарностью отзывается на внесение органики и микроэлементов. За период вегетации минеральные удобрения вносят 3 раза, используя 450 г калия, 600 г фосфора, 60 г азота в расчете на каждую сотку грядки.
    Периоды внесения полезных веществ:

    • В момент образования настоящих листовых пластин.
    • В период формирования бутонов.
    • В период формирования плодов.

    В период активного роста растение нуждается в азотном комплексе. Но во время завязывания плодов ему необходимы фосфорно-калийные удобрения.

    Окучивание кустов

    Периодическое окучивание кустов является одним из основных требований получения высокого урожая. За период вегетации арахис окучивают:

    • Перед началом периода образования цветов.
    • Спустя 2 недели после распускания бутонов.
    • Все лето рекомендуется окучивать кусты каждые 10 дней. Последнее окучивание проводят в конце лета.

    Сбор и хранение урожая

    В большинстве регионов арахис созревает в начале осени. Именно это приводит к частому загниванию плодов, так как в сентябре увеличивается количество осадков.
    Для установления зрелости орехов рекомендуется выкопать 4-5 контрольных кустов. Проверку выполняют после того, как зеленая шапка потускнеет и опустится к почве.

    Не стоит дожидаться полного усыхания зеленой массы кустов арахиса. Это приводит к осыпанию плодов и потере урожая.

    О зрелости зерен свидетельствует их легкое вылущивание. Как правило, арахис убирают при температуре 10-15 градусов. Не стоит затягивать со сбором урожая до холодного времени – первые заморозки приведут к горечи плодов.
    Убирать арахис следует в солнечные сухие дни. Выкапывают «земляное чудо» вилами, отделяют от материнского растения и высушивают на свежем воздухе в относительной тени на протяжении 3-7 дней. Как только скорлупа полностью высохнет, урожай помещают в мешки и устанавливают в сухое помещение.
    Ускорить процесс высушивания можно, поместив плоды земляного ореха в духовку и подогрев не более чем на 40 градусов.
    Выращивание арахиса не требует колоссальных физических и материальных затрат. Растение стабильно плодоносит и не требует особой агротехники. Благодаря кропотливой работе селекционеров дачники самых холодных регионов имеют возможность выращивать арахис на своих участках. Главное – правильно подобрать сорт и провести мероприятия по уходу.

    Читайте также:
    Как вырастить карликовую грушу

    Как на даче в средней полосе вырастить арахис, тонкости посадки и ухода

    Земляной орех представляет собой травянистое южное растение с однолетним вегетационным периодом, которое относится к семейству Бобовых. Арахис редко выращивается вне промышленного производства, в особенности на территории умеренного климата. Садоводов пугает сложная агротехника экзотического растения и необходимость тщательной подготовки. Однако изучив подробнее, как вырастить арахис в средней полосе России на даче, даже любитель может получить хороший урожай земляного ореха.

    • 1 Выращивают ли арахис в средней полосе России?
    • 2 Лучшие сорта для Подмосковья
    • 3 Особенности посадки и выращивания культуры
      • 3.1 Подготовка семеноматериала
      • 3.2 Выбор участка под засадку
      • 3.3 Оптимальный состав почвы
      • 3.4 Рекомендуемые предшественники
      • 3.5 Технология посева
    • 4 Специфика рассадного метода
    • 5 Организовываем грамотный уход
      • 5.1 Полив
      • 5.2 Окучивание, рыхление и прополка
      • 5.3 Внесение удобрений
      • 5.4 Защита от недугов и насекомых
    • 6 Сбор урожая арахиса
    • 7 Советы опытных садоводов: как получить отличный урожай

    Выращивают ли арахис в средней полосе России?

    Умеренные климатические условия, количество осадков и почвенная структура позволяют выращивать земляной орех в регионах средней полосы. Правила агротехники не изменяются по широте, однако имеют некоторые особенности. Холодная весна может стать основанием для более поздней посадки, чтобы предотвратить повреждение всходов ночными заморозками. Также посевы можно первое время укрывать пленкой или обустроить временный парник.

    Лучшие сорта для Подмосковья

    Выбирая сорт арахиса для выращивания в Московской области, необходимо ориентироваться на целевое использование урожая. Лучше всего для употребления в сыром виде подходят орешки:

    • Желудь;
    • Баян;
    • Грузинский;
    • Степняк;
    • Испанский 344;
    • Адыг;
    • Закаталы.

    Зарубежные сорта земляного ореха лучше подходят для переработки и производства масла. Для Подмосковья подойдут:

    • Валенсия;
    • Олин;
    • Вирджиния;
    • Спэниш;
    • Тамрун Ойл;
    • Раннер.

    Для акклиматизации сортов иностранного происхождения достаточно использовать для посадки семена предыдущего урожая, что позволит спустя 3 года получить арахис, адаптированный к конкретной местности выращивания.

    Особенности посадки и выращивания культуры

    Выращивая земляной орех на участке в Подмосковье, необходимо учесть особые условия агротехники культуры:

    • отсутствие затененности участка;
    • соблюдение температурного режима;
    • доступ свежего воздуха;
    • низкий уровень солености почвы;
    • достаточный уровень влаги, без затопления;
    • высокое содержание питательных веществ;
    • нейтральная кислотность почвы.

    Подготовка семеноматериала

    Для семян стоит использовать сырой арахис, который не пересыхал и все еще сохраняет целостность красной кожицы. На поверхности орешков не должно быть плесени, гнили или повреждений. Подготовительные работы выполняются по следующей схеме:

    1. Выдержать орешки 5 часов в теплой воде с добавлением марганцовки или стимулятора роста.
    2. Переложить арахис на влажную натуральную ткань и укрыть вторым краем.
    3. Через 1-3 суток орехи должны раскрыться и пустить ростки.

    Выбор участка под засадку

    Участок, подходящий для выращивания арахиса, выбирают исходя из следующих требований:

    1. Земляной орех требует много солнечного света, поэтому необходимо избегать территорий с частичной или полной затененностью.
    2. Переувлажнение и застой влаги негативно отражаются на вегетации арахиса. Место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды — подниматься близко к поверхности.
    3. Доступ воздуха необходим для нормального роста культуры, но посадки нужно защитить от продувных ветров и сквозняка.

    Оптимальный состав почвы

    Арахис подходит для выращивания даже на бедных почвах, по мере вегетации обогащая грунт азотными соединениями. Рекомендуется сажать земляной орех на участках, богатых гумусом и такими минералами, как кальций, фосфор и магний. По морфологическому составу лучше всего подходят супески и легкие суглинки. Глинистые почвы необходимо разрыхлить, смешать с песком и подкормками, в то время как песчаники смешивают с глиной и компостом.

    Кислая и соленая по составу земля не подходит для земляного ореха, такие участки обязательно необходимо известковать.

    Рекомендуемые предшественники

    Для выращивания земляного ореха лучше всего использовать участки, на которых ранее располагались:

    • капуста;
    • лук;
    • огурцы;
    • свекла;
    • помидоры;
    • кукуруза;
    • картофель.

    Во избежание появления гнили на корнях не рекомендуется сажать земляной орех после культур семейства Бобовых.

    Технология посева

    Схема посева арахиса предполагает подготовку траншей глубиной 10 см, которые располагаются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Второй вариант посадки земляного ореха возможен в квадратах со стороной 60 см. Рекомендуется сажать семена следующим образом:

    1. Полить грунт в местах посева теплой водой.
    2. Поместить орешки на расстоянии 30 см по всей длине траншей или в углах квадратов.
    3. Засыпать семенной материал землей на высоту около 8 см.
    4. Защитить орешки от птиц специальной сеткой.

    Специфика рассадного метода

    Посев арахиса на рассаду требует поддержания особого микроклимата до появления всходов и последующие несколько недель. Пророщенные орешки нужно высаживать в контейнер с диаметром более 30 см, наполненный увлажненной почвенной смесью.

    Глубина заложения меньше, чем при посадке сразу на участок — 20-25 мм. Контейнер необходимо защитить прозрачной крышкой или пленочным покрытием до появления первой пары листочков и поместить в хорошо освещенное теплое место.

    Посевы необходимо проветривать и восстанавливать влажность грунта. Через 14 суток после появления всходов земляной орех готов к высаживанию на участок.

    Организовываем грамотный уход

    Выращивая собственный арахис в открытом грунте в умеренных широтах России, необходимо тщательно ухаживать за посадками и следить за соблюдением условий вегетации. Один из основных аспектов — сохранение нормального температурного режима. Резкие изменения и холодные затяжные дожди могут привести к потере темпов роста, распространению болезней и вредителей, а иногда к гибели теплолюбивой культуры.

    Полив

    Регулярный полив важен для роста земляного ореха, процедура обязательно должна быть нормирована, чтобы избежать как пересыхания почвы, так и переувлажнения. В среднем арахис достаточно поливать 2 раза в неделю, изменяя режим в зависимости от количества естественных осадков.

    Обязательно увлажнять почву во время цветения, лучший метод для естественного роста — дождевание.

    Засушливым летом можно дополнить внесение влаги опрыскиваниями рано утром и поздним вечером. Чтобы ускорить созревание орешков, полив нужно остановить за 14 дней до планируемого сбора урожая.

    Читайте также:
    Кариоптерис: посадка и уход за кустарником

    Для полива обязательно используют теплую отстоянную воду.

    Окучивание, рыхление и прополка

    После увлажнения почву обязательно нужно разрыхлить, что позволит воде и кислороду проникать глубже к корням арахиса. В это же время стоит прополоть земляной орех, удалив с грядок сорняки. По прошествии 6-8 недель после посадки арахиса на постоянное место возникает необходимость окучивания. За период развития растения окучиваются 2 раза — на 10-й и 20-й день после цветения. Заменить эту процедуру может мульчирование грядок смесью песка, древесных отходов и перегноя.

    Внесение удобрений

    За время роста арахис необходимо подкармливать полезными веществами 2-3 раза:

    • при появлении первой пары настоящих листьев;
    • во время цветения;
    • в процессе формирования плодов.

    Во время первой комплексной подкормки необходимо полить орехи, растворив в 20 л воды 40 г селитры, 100 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. В последующем вносятся только удобрения, содержащие фосфор и калий.

    Защита от недугов и насекомых

    Опасность для арахиса представляют такие насекомые, как тля, трипсы и гусеницы. Вредители уничтожают зеленую часть растений, а также являются разносчиками инфекций. Пораженные растения необходимо быстро обработать инсектицидами, чтобы предотвратить увеличение колонии и минимизировать причиненный вред.

    Большинство заболеваний арахиса связано с появлением грибков, вызывающих:

    • серую гниль;
    • фузариоз;
    • филлостиктоз;
    • мучнистую росу.

    При первых симптомах болезней арахис обязательно обработать соответствующими фунгицидами, а сильно поврежденные растения выкопать и сжечь.

    Сбор урожая арахиса

    Сезон созревания арахиса в Подмосковье приходится на сентябрь. Уборочные работы рекомендуется проводить в сухой день при температуре воздуха около 10 °С. Для сбора земляного ореха необходимо выкопать все растения, перевернуть вверх корнями и отряхнуть землю. Собранный арахис в скорлупе сушат, разложив в один слой или подвесив пучками в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Орехи готовы к хранению и употреблению после того, как поверхность оболочки потемнела, а впадины стали выраженными.

    Советы опытных садоводов: как получить отличный урожай

    Выращивая нетипичные для средней полосы России культуры, можно воспользоваться советами более опытных садоводов:

    1. Во избежание проблем с переохлаждением, болезнями и вредителями лучше сразу укрыть арахис пленкой после посадки или посадить растения в теплицу.
    2. Нельзя допускать даже краткосрочное переувлажнение почвы, так как это губительно для корней и урожая.
    3. Рекомендуется садить по одному орешки в лунки или хотя бы удалять лишние побеги после прорастания, иначе орешки будут очень мелкими.
    4. Каждый год нужно менять место выращивания, хороший вариант — чередовать посадку томатов и арахиса.

    Арахис

    Очень востребованная земляная культура арахис культурный (Arachis hypogaea), еще именуемый земляной орех, лимбо арахис подземный, является представителем рода Арахис семейства Бобовые. С научной точки зрения арахис является бобовой травой, а не орехом. Родом арахис с Южной Америки, там он был популярен уже тогда, когда материк еще не был открыт Колумбом. Испанские конкистадоры завезли данную культуру в Европу, а в Африку она попала позже благодаря португальцам, где арахис стал пользоваться большой популярностью, так как он не только обладает питательными свойствами, но и прекрасно растет на скудных грунтах. Позже данная культура была завезена работорговцами и в Северную Америку. В тридцатых годах 16 века арахис попал на Филиппины вместе с испанскими моряками, а в Индию и Макао он был завезен португальцами. После этого данное растение попало в Китай и стало настоящим спасением от голода местным жителям. Промышленное выращивание данной культуры в Южной Каролине началось в первые годы 19 века, тогда арахис кормил обе армии в период войны Юга с Севером. Арахис много столетий подряд считался пищей нищих, в связи с этим фермеры не обращали особого внимания на данное растение. Однако все изменилось в 1903 г, когда Джордж Уошингтон Карвер, являющийся американским агрохимиком, смог изобрести больше трех сотен продуктов из такого растения, а именно: косметику, красители, хозяйственное мыло, напитки, лекарства, типографскую краску, препарат для истребления вредителей и т. д. А так как в те годы урожаи хлопка сильно страдали от долгоносика, Карверу удалось убедить фермеров, чередовать выращивание арахиса, с культивированием хлопка, который сильно истощал грунт. В итоге данное растение стало основной товарной культурой южных штатов, а Карверу даже был установлен памятник в городе Дотане, штат Алабама. На сегодняшний день в различных регионах бывшего СССР (Закавказье, Украина и др.) культивируют арахис в промышленных масштабах.

    Особенности арахиса

    Арахис культурный является однолетником, который в высоту достигает 0,7 м. Его побеги сильноразветвлены. Стержневой корень так же является ветвистым. Голые либо опушенные прямостоячие побеги немного граненные, боковые ветки направлены вверх либо лежачие. На поверхности очереднорасположенных парноперистых листовых пластин имеется опушение, в длину они достигают 3–11 сантиметров, черешок у них желобчатый и имеется две пары заостренных листочков эллиптической формы. Коротенькие пазушные соцветия состоят из 4–7 цветков красно-желтого либо белесого окраса. Жизнь каждого отдельного цветка составляет всего около 24 часов, однако цветение арахиса продолжительное, его начало приходится на последние дни июня либо первые ― июля, а заканчивается оно глубокой осенью. Плоды представляют собой вздутые двух–четырехсемянные бобы овальной формы, в длину они достигают 15–60 мм, а на их поверхности имеется паутинный узор. Во время созревания плоды наклоняются к поверхности грунта, после чего погружаются в него. Именно в земле происходит их дозревание. Семена данного растения размером с фасолину, они имеют продолговатую форму, а сверху покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого либо кремового окраса. Созревание плодов наблюдается в сентябре либо октябре.

    Посадка арахиса в открытый грунт

    Особенности роста арахиса

    Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек. Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации. На территории России, тем более в регионах со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ.

    Читайте также:
    Персидская сирень: описание вида

    В какое время сажать в открытый грунт

    Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт (около 12–14 градусов), при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее. Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым.

    Правила севооборота

    При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот. Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика. А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили.

    Подходящий грунт

    Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция. Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно. Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной (на 1 квадратный метр участка 1–3 килограмма). В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску (на 1 квадратный метр участка 50 грамм).

    Правила посадки

    Для посадки данной культуры следует подготовить луночки десятисантиметровой глубины, которые нужно разместить в шахматном порядке, дистанция меж ними должна быть равна полуметру. Ширина междурядий должна быть 0,25–0,3 м. При высеве арахиса на огороде используется квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Высеять такое растение можно и широкорядным методом, при этом между рядами надо оставлять расстояние около 0,6–0,7 м, а меж экземплярами в ряду ― от 15 до 20 сантиметров.

    В одну луночку надо поместить 3 семени большого размера, так как маленькие семена очень часто не дают всходов. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить, используя для этого шланг с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена, напор следует сделать довольно слабым.

    Выращивание арахиса в саду

    Ухаживать за арахисом достаточно просто. В засушливый период его нужно своевременно поливать, а также участок надо вовремя пропалывать и рыхлить его поверхность, и не стоит забывать о подкормках. Особое внимание прополкам следует уделить в то время, когда сеянцы еще очень молодые и низкого роста. Во время удаления травы можно так же производить и рыхление почвы, и наоборот. Спустя 6–8 недель после высева цветение должно закончиться. В это время завязи начнут разрастаться и пригибаться к поверхности участка, после чего они прорастут в грунт, где и наблюдается созревание плодов. После того как завязи начнут пригибаться к земле, следует произвести окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой (наподобие картофеля), в этом случае цветоложе намного быстрее достигнет питательной среды. Заменить окучивание можно мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем либо песком, при этом толщина слоя не должна быть меньше 50 мм. В среднем под каждым растением формируется 30–50 плодов, а в каждом из них находится 1–7 семян.

    Как поливать

    Данная культура нуждается в увлажненном грунте, но при этом он не должен быть чересчур мокрым. Полив следует производить после просыхания верхнего слоя почвы. Когда кустики начнут цвести, им понадобится обильный полив, который устраивают 1–2 раза в 7 дней в утреннее время. Когда кустики отцветут, первостепенную важность приобретет не полив, а увлажнение растений из пульверизатора, которое производят вечером 1 раз в 1–2 дня. Если во время созревания плодов наблюдается дождливая погода, то поверхность участка необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. А в период продолжительного засушливого периода данной культуре рекомендовано дождевание, если устроить его нет возможности, то тогда следует проводить полив кустиков по бороздам, расположенным между рядами. В течение сезона растению понадобится 4 либо 5 поливов.

    Удобрение

    После того как высота сеянцев достигнет 10 сантиметров, им понадобится подкормка, для этого используется следующая питательная смесь: на 1 ведро воды берется 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения кустики рекомендуется подкормить повторно, но данная подкормка не является обязательной.

    Выращивание арахиса в домашних условиях

    Отберите здоровые и крепкие семена, которые следует на ночь залить водой, предварительно добавив в нее 1 каплю Эпина. Уже в утреннее время на семенах можно будет увидеть небольшие росточки белого цвета. Возьмите широкую емкость и наполните ее рыхлым грунтом, в который и высевают семена. Сеянцы покажутся довольно быстро, а когда кустики отцветут, то на месте цветочков сформируются гипофоры, они наклоняются и уходят в субстрат, в котором и происходит развитие плодов.

    Сеянцы следует оградить от любых сквозняков, их надо поставить на окно южной ориентации. В полуденные часы кустики необходимо притенять. Полив должен быть систематическим, но при этом не допускайте застоя жидкости в субстрате. В знойные дни кустики надо увлажнять из пульверизатора, в этом случае на них не смогут поселиться паутинные клещи. Спустя 10–12 недель после появления сеянцев листовые пластины начинают менять цвет на красный, и это говорит о том, что бобы в субстрате полностью вызрели.

    Вредители и болезни арахиса с фото

    Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

    Мучнистая роса

    На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.

    Читайте также:
    Как вырастить карликовую грушу

    Филлостиктоз

    Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.

    Альтернариоз

    Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.

    Фузариозное увядание

    Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.

    Серая гниль

    Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.

    Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.

    Вредители

    На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.

    Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.

    Сбор и условия хранения

    После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.

    Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.

    Виды и сорта арахиса

    Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса. В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы:

    1. Группа Спэниш (испанские сорта). Данный мелкий арахис выращивают на юго-западе и юго-востоке США, а также в Южной Африке. По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла. У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка. Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас. Лучшие сорта данной группы: Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и др.
    2. Группа Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины. Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными. Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин (краснокожие). Данная группа считается подгруппой Спэниш.
    3. Группа Раннер. Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером. Их применяют для изготовления арахисового масла, а также соленого арахиса к пиву. Лучшие сорта данной группы: Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и др.
    4. Группа Вирджиния. У данных сортов арахиса плоды большие и отборные, их обжаривают в скорлупе и применяют для приготовления кондитерских изделий. Лучшие сорта: Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и др.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: