Акебия – шоколадная экзотика в саду и дома

Акебия: шоколадная экзотика в российском саду

Акебия – это экзотическая лиана, относящаяся к семейству Лардизобаловых. Чаще всего ее можно встретить в Восточной Азии (Япония, Китай, Корея). Это растение прижилось в Крыму, на юге Европы и на Кавказе. Повсеместно же распространения она не получила.

Главной отличительной чертой лианы являются красивые соцветия, которые имеют приятный шоколадно-кофейный аромат. Поэтому этот цветок еще называют шоколадным. Помимо аромата у него есть еще масса полезных свойств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма.

Шоколадная лиана очень быстро растет. Ежегодный прирост составляет 1-3 м. Общая длина ползущего растения может достигать 7 и более метров. Но оптимальным размером считается 3-6 м. После превышения этого предела, растение требует пересадки, так как корневая система становится слишком мощной. У лианы стержневая корневая система, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями.

В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год. Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы.

Листья имеют трехпалую или пятипалую форму. Черешки длиной 6-10 см. Размеры лиственной пластины 3-5 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Ее поверхность гладкая и глянцевидная. Каждый листочик имеет овальную форму.

С середины весны до конца лета у шоколадного растения наступает период цветения . У каждого цветка своя цветоножка. Все они собраны в крупные соцветия. Примечательно, что разнополые цветки на стебле располагаются по соседству:

  • мужские — состоят из 4-9 шт в соцветии. Розетка — 3 см. Цвет – фиолетово-розовый. Наличие больших пальцев тычинок;
  • женские завязи состоят из 2-3 шт. Меньше по размеру. Цвет – фиолетово-коричневый. Крупные рыхлые соцветия. Цветки растения собраны в короткие кисти, листья — пяти и трехпальчатые. Наличие – 3-9 завязей.

Плоды

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды. Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным. Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему. Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья. Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Виды акебии

В культуре применяют 2 вида шоколадной лианы:

  1. Акебия пятерная (Akebia quinata) – быстро растет. Длина стебля достигает – 6м. Листья пятирозеточные, овальные. Цветы окрашены в винно-красный цвет.
  2. Акебия трехлистная или лопастная (Akebia trifoliata ) — имеет расположение листьев соответственно по 3 шт. Она более буйная в росте (9 м). Пятилисточковая лиана уступает трехлистной размером плодов и цветов. Фрукты, собранные со стеблей трифолиата 10 см в длину. Цветы – темно-лиловые.

Размножение

Размножение акебии пятерной возможно несколькими способами: черенками, отводками и семенами. Рассмотрим каждый из них.

Отводками

Этот способ считают наиболее эффективным. Проводить его лучше весной (апрель-май). Для этого выбирают молодой побег, расположенный внизу. Удаляют с него листья и боковые побеги. Выполняют это на отрезке на 30 см ниже верхушки этого стебля.

Затем делают надрез до 2,5 см. Перед тем, как прикопать этот сегмент лианы, его обрабатывают гормоном роста для укоренения и пришпиливают проволокой. Холмик из почвы должен быть 8 см над побегом. Конец этого побега привязывают к опоре так, чтобы он тянулся вверх.

К осени растение укоренится, и можно будет срезать отводок от материнского стебля. Его нужно посадить в горшок и хорошо полить. Когда корни разовьются, молодняк высаживают на постоянное место обитания.

Черенки

Черенки собирать с шоколадного растения можно в разное время. Летом в качестве посадочного материала используют одревесневшие наполовину черенки, весной – слегка одревесневшие, а в декабре – с уже сформировавшимися воздушными корнями.

Семена

Для высадки используют семена, которые только были собраны. Температура воздуха в парнике должна быть + 15°С. Первые побеги появятся спустя 1-3 месяца.

Можно использовать и семена, которые некоторое время хранились перед посевом. Но перед их посадкой необходимо провести холодную стратификацию. Для тех, кто не знает что это за процедура, поясним. Это хранение семян в подвалах и сырых помещениях с невысокой температурой.

Каких условий требует, уход

В целом выращивание и уход на даче подмосковья акебии пятилистной не доставит особых хлопот.

Высадку растения лучше производить на солнечной стороне или в полутени. Так оно будет хорошо цвести. Посадив в тени, можно не дождаться цветов вообще, или соцветия будут бедные и редкие. Почва должна быть рыхлая, питательная, увлажненная и дренированная. Желательно наличие опоры, чтобы шоколадной лиане было за что цепляться. Без опоры она растет по земле, создавая зеленый ковер.

Читайте также:
Черноплодная рябина вкусна в виде морса или компота. можно также делать сок из ягоды

Уход за квината заключается в основном в поливе и подкормке. Полив умеренный. Главное, чтобы почва была влажной. Необходимо также опрыскивать листья. Но не стоит переживать, что лиана засохнет, если вы решите уехать в отпуск летом. Это растение способно переносить временный дефицит влаги.

Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями ежемесячно. В период активного роста каждые 20 дней.

Эта лиана способна выдерживать морозы до 20 градусов. Комфортной температурой летом является +22-24 градуса, зимой -10 градусов. В случае подморожения верхней части, весной растение даст новые побеги. Хотя оно морозостойкое, все же в зимний период лучше позаботиться об утеплении. В мае осуществляется обрезка сухих, а также лишних стеблей. Проряжать «шоколадный занавес» нужно и осенью. При комнатном содержании акебия бывает зеленой круглый год.

Согласно отзывам садоводов, лиана подвержена грибковым заболеваниям. Поэтому уход на даче подразумевает профилактические меры. Стоит обкладывать растение компостом и обрабатывать побеги фундазолом. Во избежании застоев воды, почву нужно регулярно рыхлить.

Применение в ландшафтном дизайне

Стебли шоколадной лианы гибкие и легкие, что дает возможность создания самых разнообразных зеленых силуэтов. Ее активно используют в ландшафтном дизайне.

Создание романтических и укромных мест при помощи шоколадной занавеси не оставит равнодушным практически никого. Поэтому это идеальный вариант для озеленения балконов, террас и беседок.

Если посадить несколько экземпляров без опоры, можно создать зеленый цветущий ковер. Он может скрыть пустующую территорию. Период цветения достаточно продолжителен. Поэтому лиану можно использовать, чтобы украсить неприглядные стены домов, старые постройки, ветхий забор. Высадка вдоль границы участка дает маскирующий эффект, что скроет вашу территорию от любопытных взглядов посторонних .

Если стебли регулярно подрезать, то квината приобретает вид куста.

Чем заменить в саду, с чем сочетать

Трех и пятирозеточные листья акебии визуально напоминают листья шеффлеры.

Зеленый фон, который создает пятилистная лиана, прекрасно сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники, высаженные в первом ряду, скроют неприглядное основание акебии. В качестве такой «защиты» подходит гортензия. Особенно выигрышно будут смотреться пастельные тона – кремовый, розовый, бледно-синий.

Из травянистых растений с квинатой сочетаются лилейник, полынь Шмидта, хоста Форчуна. Для создания арок ее часто используют в тандеме с клематисами, жимолостью.

Где купить, сколько стоит

Приобрести это экзотическое чудо можно на рынке и в питомнике. Если же в вашем районе такую красоту купить негде, то можно заказать по почте или поискать предложения в интернете.

Семена акебии стоят в среднем 330 руб., саженец стоит несколько дороже – от 500 руб.

Применение в косметике

Акебия содержит массу полезных веществ, которые участвуют в процессе передачи нервных импульсов от наших клеток к мозгу. Также тритерпеновые сапонины, которые также входят в состав плодов шоколадной лианы, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и даже противораковое действие.

Такой кладезь полезных свойств не мог остаться незамеченным. Поэтому экстракт акебии активно используют в китайской медицине и при производстве косметических средств.

Косметика на основе квината:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • уменьшает количество и глубину морщин;
  • выполняет защитные функции.

Акебия и другие вьющиеся растения, которые не доставят хлопот

Видеоматериал ниже — это подробный рассказ о лианах для сада, которые не потребуют обрезки, в том числе об акебии.

Акебия: рекомендации по выращиванию в саду и дома

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по культивированию, уход в саду и помещении
  2. Советы по размножению
  3. Возможные болезни и вредители при выращивании в саду и доме
  4. Любопытные факты и фото
  5. Виды

Акебия (Akebia) относится к двудольным растениям (у них в зародыше присутствует пара семядолей, которые располагаются друг напротив друга) семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Родной ареал природного распространения приходится на территорию Восточной Азии, куда входит Китай, Корея и японские земли. Неплохо прижились эти растения в Крыму, на Кавказе и южных районах Европы. В этот род включено до шести разновидностей, но садоводы используют только пару из них.

Название семейства Лардизабаловые
Жизненный цикл Многолетник
Особенности роста Лиановидное или ползучее
Размножение Семенное и вегетативное (черенкование либо укоренение отводок)
Период высадки в открытый грунт Май-июнь
Субстрат Подойдет любой универсальный грунт, с низким уровнем кислотности
Освещенность Солнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение
Показатели влажности Умеренная влажность, регулярный полив
Особые требования Неприхотливо
Высота растения До 7 м
Окрас цветов Фиолетово-розовый и фиолетово-коричневый
Тип цветов, соцветий Рыхлое, кистевидное
Время цветения Апрель-август
Время декоративности Весенне-летнее
Место применения Беседки, арки, опорные стены
USDA-зона 4, 5, 6

Все разновидности рода Akebia обладают кустарниковой лиановидной формой, их в основном культивируют в виде декоративных садовых растений. Отличаются вечнозеленой листвой, но только в теплом климате. Из-за того, что в процессе цветения раскрываются цветки, обладающие фиолетовым или фиолетово-красноватым окрасом, которые собираются в соцветия, источающие шоколадный аромат, то растение зачастую именуют «шоколадной лозой» (chocolate vine).

Читайте также:
Чем и как обрабатывать на зиму виноград

Высота побегов этой лианы может приближаться к показателям около семи метров, при этом они могут взбираться по любой имеющейся опоре, но если ее нет поблизости, то приобретают стелющиеся очертания. Стебли вьющиеся, тонкие, обладающие серовато-коричневым окрасом поверхности. На ветвях образуются листья, расположенные в очередной последовательности. Листовая пластина состоит из 3–5 долей, имеющих яйцевидную форму и черешок, посредство которого происходит образование своеобразной листовой розетки. Длина черешка может изменяться в диапазоне 6–10 см. Окрас листвы принимает темно-зеленый колер с верхней стороны, при этом нижняя оказывается более светлой. Все поверхности листочков глянцевые. Кромка листика с заострением. По длине листовки достигают 3–5 см при ширине около 1,5–3 см.

Когда наступает апрель, акебия начинает цвести и длится этот процесс до конца августа. Каждый цветок обладает отдельной цветоножкой, но при этом из бутонов собираются большие соцветия-кисти рыхлой формы. На одном стебле обычно идет формирование цветов разного пола:

    Мужские расположены поблизости верхушки и их насчитывают 4–9 единиц во всем соцветии. Такие бутоны более крупных размеров, венчик обладает фиолетово-розовым оттенком, пыльцы тычинок также довольно большие. При этом поперечник цветка составляет 3 см.
  • Размер женских цветов немного меньший, в их окрасе присутствуют фиолетово-коричневые тона. В одном соцветии может образоваться всего 2–3 штуки, такие цветки обладают плотными центральными завязями.
  • В начале осени происходит плодоношение, являющееся достаточно редким процессом, поскольку имеются проблемы с опылением. Полностью вызревшими плоды становятся только к середине октября. При выращивании в домашних условиях это может и не произойти. Плодом выступает ягодка овальной формы с длиной до 10-ти см. У акебии плоды чем-то походят на огурцы. Поверхность ягоды глянцевая и плотная, будто имеется восковое покрытие. Когда плод полностью вызрел, то его окрас принимает розово-фиолетовый колер. У мякоти присутствует приятный аромат, она сочная и пригодная в пищу. Вкус её напоминает малиновый, а запах — шоколад. В центральной части ягоды присутствуют множественные черные семена, окруженные мякотью.

    Рекомендации по культивированию акебии, уход в саду и помещении

      Место для посадки. Растение любит яркий, но рассеянный свет. Лучше не высаживать его в полной тени, так как Akebia будет наращивать листву в ущерб цветению. При выращивании подойдет восточное или западное направление. Если в доме приходится держать ее в южной комнате, то ставят горшок на расстоянии метра от окна. Берегут от ветра и сквозняка.

    Полив и влажность. Для акебии рекомендован умеренный полив, чтобы грунт не был переувлажненным. Особенно это важно в весенне-летний период. Однако и пересыхать корневая система не должна. Нравится лиане и опрыскивания ее лиственной массы. Как для полива, так и для опрыскиваний рекомендуется брать воду комнатной температуры. Когда приходит осень, то поливы резко сокращаются и почву увлажняют только после того, как хорошо просохнет ее верхний слой.

    Удобрения для «шоколадной лозы» необходимо вносить в течение всего вегетационного периода раз в месяц. Применяют как органические, так и минеральные средства.

    Пересадка и выбор грунта. Для акебии необходима плодородная и хорошо проницаемая почва, с нейтральными показателями кислотности. При посадке в горшок или лунку в открытом грунте на дно нужно уложить достаточный слой дренажного материала, чтобы от влаги не загнили корни. Еще в почву добавляют высушенную траву или листву, торф и речной песок. Высадка проводится аккуратно из-за хрупкости корневой системы. Почва после посадки слегка утрамбовывается. Затем растение поливают не очень холодной водой. При посадке сразу нужно подумать об опоре, чтобы потом подвязывать к ней побеги. Если этот фактор не предусмотреть, то лиана будет выглядеть как почвопокровник. Когда растение выращивается в помещении, то менять ему горшок рекомендуется раз в два года. При этом емкость лучше сразу подбирать повместительней, так как Akebia принимает довольно крупные размеры.

    Общие советы по уходу. Наиболее удлиненные побеги еще до того, как начнут распускаться почки рекомендуется срезать либо прищипывать. Операцию срезки проводить в последние дни осени, а прищипку в начале весны. При зимовке на улице растение следует укрывать агроволокном или другим материалом. Если эта лиана будет содержаться в комнатах, то любоваться цветением можно будет почти целый год, так как период покою у нее очень невелик.

  • Использование «шоколадной лозы». Так как побеги растения отличаются вьющимися и ползучими качествами, то его применяют для декорирования изгородей, арок и беседок, а также украшения хозяйственных построек. Стоит не забывать о том, что пышная листва дает неплохую тень и поэтому дизайнеры акебией озеленяют террасы, и балконы. Если высадить ее рядом с цветущими или низкорослыми представителями садовой флоры, то лиана только выиграет на их фоне, но и рядом с другими лианоподобными растениями будет выглядеть неплохо. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют в качестве зеленых «компаньонов» для Akebia выбирать гортензию или жимолость, хосты или полынь, пионы или рододендроны.
  • Советы по размножению акебии

    «Шоколадную лиану» принято размножать как с помощью высевания семян, так и применяя вегетативный способ (укоренением черенков или отводок).

    Читайте также:
    Спирея литл принцесс: посадка и уход, описание

    Семена лучше сеять в грунт сразу после того, как они собраны с лианы, так как они очень быстро лишаются всхожести. Высадка материала проводится в горшки или посевные ящики, наполненные легким песчаным грунтом. Заделывают семена на глубину не более 5 мм, и присыпают почвой. Емкости с посевами следует укрыть пленкой из прозрачного полиэтилена или наверх поставить кусок стекла. Проращивают семена акебии в прохладном помещении, где показатели градусника около 15 единиц. Ухаживать придется почти три месяцы, пока не появятся дружные всходы. При этом предстоит периодически проветривать посевы и поливать при подсыхании почву.

    При появлении на сеянцах 2–3 настоящих листиков можно рассадить их по отдельным маленьким горшочкам с таким же грунтом. Когда ростки хорошо окрепнут, то выполняют пересадку на выбранное место в саду, но это время наступит не ранее конца мая или начала лета, когда уже минует угроза ночных заморозков. Зацветет растение, полученное путем посева семян только на 4-й год.

    Если проводится черенкование «шоколадной лозы», то нарезку выполняют с одревесневших или полуодревесневших побегов. Можно заготовки нарезать в течение всего периода вегетации Akebia. Длина веточек должна быть не менее 8–10 см. Высадка черенков рекомендуется в торфяно-песчаную почву, а перемещать в открытый грунт саженцы можно только на следующий год.

    Наиболее простым способом размножения считается укоренение отводок. В самом начале весеннего периода здоровую ветвь нужно пригнуть к грунту и прикопать, не отделяя от материнского растения. После того, как у отводки образуются корневые отростки, то тогда побег можно отрезать от акебии и пересадить в другое место. Тогда будет возможность молодому растению окрепнуть до наступления природного похолодания и провести зимовку на улице.

    Возможные болезни и вредители при выращивании акебии в саду и доме

    Растение хорошо противостоит различным вредным насекомым из-за обладания инсектицидными свойствами и даже может их отпугивать с садового участка, на котором ее выращивают. Но, несмотря на свои защитные особенности «шоколадная лоза» иногда страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Случается, что Akebia становится жертвой пятнистости листвы. Всё это происходит, если место для посадки выбрано неправильно: постоянная влажность и близость грунтовых вод, отсутствие при посадке дренажного слоя или же владелец нарушает правила полива, и субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. В этом случае на листве можно увидеть белесые овальные пятна, которые, если никакие действия не предпринимаются, быстро распространяются на все листья.

    Любопытные факты и фото шоколадной лианы

    Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.

    Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.

    Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.

    Виды акебии

    Акебия пятерная (Akebia quinata). Наиболее распространенная разновидность. В естественных условиях растет на китайских, японских и корейских землях. Натурализовано на австралийском континенте, Северной Америке (с середины XIX века) и в районах Европы. Культивируется на кавказском побережье Черного моря, куда входит Сочи, Сухуми, Батуми и Крым. В последнем случае растение имеется на территории Никитского ботанического сада, где оно хоть и не плодоносит, но цветет.

    Своё видовое наименование носит из-за строения листовой пластины, так как в ней соединяется всегда пять листовых долей на удлиненных черешках, которые напоминают собой раскрытую ладонь. В длину листики достигают 5 см при ширине около 3 см. Длина черешков — 10 см. Стебли лианы гладкие, их поверхность укрывают продольные бороздки. Размер побегов составляет 3 м. По всей длине лианы раскрываются цветы, соединяющиеся в кистевидные соцветия. Окрас побегов тускло-фиолетово-пурпурный. Листья сверху имеют тускло-зеленый колер, в то врем как нижняя часть светло-зеленая. Поверхность листьев блестящая.

    Цветки образуются однодомными. Те, у которых имеется пестик, обладают пурпурно-коричневым оттенком и их поперечник составляет 2,5–3 см; тычиночные цветки розовато-коричневого колера, их размер мельче. Пестичных бутонов в соцветии 2–3, в то время как тычиночных образуется 4–9 штук. Процесс цветения происходит в мае.

    Длина вызревающих плодов составляет 6–8 см. Их форма яйцевидно-продолговатая. Ягоды отличаются мясистостью и пурпурно-фиолетовым колером поверхности. Вся кожица имеет восковый налет. При вызревании плод раскрывается по шву, расположенному на брюшке, обнажая семена. Число семян большое, окрас их черный, располагаются они в несколько рядов. Их со всех сторон окружает мякоть. Плодоношение приходится на период с сентября по октябрь.

    Читайте также:
    Как выращивать сирень венгерскую

    Растение находится в культуре с 1845 года. В данное время на западе широкую популярность приобрели сорта:

    • «Purple Rose» отличающийся цветками карминно-красного колера;
    • «Alba» цветы с белоснежным венчиком;
    • «Silver Bells» окрас этих цветов обладает нежными тонами синерево-кремового тона.

    Акебия трехлистная (Akebia trifoliata) иногда встречается под названием Акебия лопастная или Акебия тройчатая. Эта разновидность отличается большей зимостойкостью, чем предыдущий вид. Предпочитает расти на опушках лесов, расположенных в горном поясе, вдоль ручейковых русел на территории Восточной Азии. Эта лиана обладает кустарниковой формой и голыми ветвями. Побеги по высоте приближаются к отметке в 7–9 м, но могут расти как вертикально, так и в горизонтальной плоскости. Вид ветвей в этом случае будет напрямую зависеть от того, какие для них изготовлены опоры. Окрас побегов коричневый. Листва трехдольчатая, расположена очередно, имеет длинные черешки. Листовки принимают яйцевидную или эллиптическую форму. Та листовая доля, которая расположена по центру, крепится самым длинным черешком, а у боковых они более короткие.

    При цветении раскрываются небольшие и не слишком декоративные цветы, из которых происходит формирование кистевидного поникающего соцветия. Состоит соцветие из мужских и женских бутонов. Так первых насчитывается большое число, они окрашены в матово-пурпурный колер и в основном они располагаются на верхушке соцветной оси. Женские цветы намного крупнее, их лепестки принимают темно-лиловый оттенок. Таких цветков насчитывается всего несколько единиц. Они обладают удлиненными цветоножками и растут в основании соцветия. Процесс цветения приходится на конец весны.

    Плоды этой разновидности самые большие. Их форма продолговатая, окрас кожуры светло-фиолетовый. Длина составляет около 10 см, а вес варьируется в диапазоне 25–300 грамм. Из-за такой формы плодов растение иногда именуют «голубым бананом». Вызревание плодов у этого сорта происходит на протяжении 40–50 дней с последних сентябрьских дней и растягивается до начала ноября. Вызревают ягоды только в теплых условиях южных регионов.

    Видео об акебии:



    Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу

    Акебия – это экзотическое растение-лиана, принадлежащее к семейству Лардизабаловые. Ее родиной является Восточная Азия, а естественными местами обитания – Китай, Япония, Корея, Тайвань. Благодаря глянцевым коричневатым бутонам с тонким сладковатым ароматом этот садовый цветок прозвали в народе «Шоколадная лиана». В этом материале мы расскажем, как ухаживать за акебией, чтобы она стала неповторимым украшением вашего участка.

    Характеристика и виды акебии

    Данное растение представляет собой вечнозеленые кустарниковые лианы, которые достигают высоты 6-12 метров, взбираясь по опоре, или стелятся по земле при отсутствии поддержки. Стебли голые, тонкие с серо-коричневым оттенком. Листочки сложные, кожистые, располагаются на длинных черешках. Околоцветник тройчатый, цветоножки поникающие и длинные. Крупные цветы собраны в пышные соцветия-грозди. Цветение продолжается с середины весны до последних летних месяцев.

    Плоды имеют крупный размер и продолговатую форму, напоминающую огурец. При созревании они раскрываются по продольной оси, обнажая прозрачную желеобразную мякоть белого цвета, в которой находится множество черных семян.

    В роду выделено 4 вида акебии и один гибрид. В культуре широко используются только 2 из них. Краткое описание с фото смотрите ниже.

    • Пятерная (она же пятилистная или пятилисточковая) – название вида говорит само за себя: каждый крупный лист размером 10-12 см состоит из 5 маленьких листочков, черешки которых находятся в одной точке. Растение отличается хорошими декоративными свойствами, быстро растет, достигая высоты 3 метра. Имеет побеги фиолетового оттенка и небольшие цветочки. Данная разновидность морозостойка (до -20 градусов) и пригодна для выращивания не только в южных районах, но и в средней полосе;

    • Тройчатая (лопастная или трехлистная) – имеет трехпалые листья, побеги коричневого цвета и неброские темно-пурпурные цветочки. Может достигать 7 метров в высоту. Отличается меньшей зимостойкостью по сравнению с вышеуказанной разновидностью, поэтому перспективна для выращивания исключительно в южных регионах.

    Как сажать акебию

    Растение не является особо требовательным к почве, но все же желательно, чтобы грунт отличался нейтральной степенью кислотности, высокой проницаемостью и плодородием. Также субстрат должен иметь хороший дренаж, иначе может произойти гниение корней из-за избыточного количества влаги.

    • При выборе саженцев лучше всего обращать внимание на средние экземпляры, у которых еще не раскрылись почки;
    • Молодые саженцы плохо переносят холода, поэтому укоренять их нужно по прошествии всех заморозков;

    • В лунку укладывается сухая трава или листья, дополнительно можно добавить песок и торф. Посадка акебии должна производиться с осторожностью, чтобы не повредить корни;
    • По завершении процесса необходимо слегка утрамбовать почву сверху и тщательно полить саженцы водой комнатной температуры;
    • Затем растения подвязываются к опоре и по необходимости прищипываются.

    Советы по уходу за акебией

    Уход за акебией в домашних условиях состоит из стандартных процедур, в которых нуждается почти каждый представитель флоры.

    • Растение даст обильное пышное цветение только на светлой территории. Но это не должен быть участок на открытом солнце, иначе листья могут получить ожоги и усохнуть. Не должно быть и слишком тенисто, поэтому идеальный вариант – это полутень или рассеянный свет;
    • Лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
    • Полив нужно осуществлять обильно и регулярно в весенний и летний период, а к зиме сократить частоту. Использовать желательно слегка прохладную воду. Также полезно производить опрыскивание. За состоянием почвы необходимо следить и не допускать переувлажнения;
    Читайте также:
    Как правильно привить лимон в домашних условиях

    • Обрезка делается в конце осени путем удаления засохших и слишком длинных побегов;
    • Удобрять цветок лучше всего жидкими минеральными составами, смешивая их с водой для полива. Можно использовать и суперфосфат, внося его в грунт вокруг растения;
    • Подготавливая «шоколадную лозу» к зимовке, необходимо снять ее с опор и утеплить, накрыв хворостом или листвой. Особенно важно защитить от мороза молодые экземпляры. Если этого не сделать, лиана перемерзнет и не даст поросль в новом сезоне;
    • Комнатное выращивание акебии требует пересадки раз в 2 года. Из-за обилия зеленой массы для растения нужно подобрать вместительный свободный горшок. В качестве грунта подойдет смесь листовой земли и торфа;
    • В условиях дома цветение лозы происходит круглогодично, но, чтобы она чувствовала себя комфортно, по весне нужно удалять самые длинные ветки.

    Как размножать шоколадную лиану

    Размножение акебии можно осуществлять тремя способами:

    • Семена высаживают на глубину полсантиметра в тару с легким увлажненным грунтом, обладающим хорошей проницаемостью, накрывают пленкой и убирают в прохладное место. Первые всходы «проклюнутся» через 3 месяца. В отдельные емкости сеянцы необходимо рассаживать, когда на них появятся первые настоящие листочки. После того, как «малыши» окрепнут, их переселяют в открытый грунт. Цветение начнется, когда лоза достигнет четвертого года жизни;

    • Отделенные осенью от материнского растения черенки укореняют в песчано-торфяной смеси, накрыв пленкой. После того, как черенки приживутся, их переселяют в контейнеры под пленку и выдерживают в прохладном месте в течение года. Окрепшие экземпляры можно пересаживать на постоянное место произрастания следующей весной;
    • Размножение отводками – самый простой способ. Побеги, растущие близко к почве, пришпиливаются и слегка присыпаются грунтом. В мае отводки хорошо укоренятся, и их можно будет отделить и пересадить.

    Купить саженцы шоколадной лианы можно в интернет-магазинах цветов или специализированных цветочных лавках. Цена будет зависеть от вида и высоты. Например, стоимость акебии пятилисточковой высотой 300 см будет составлять в пределах 500-700 рублей.

    Акебия в ландшафтном дизайне

    Данное растение, как и любая лиана, идеально подходит для вертикального озеленения беседок, ограждений, пергол, различных хозяйственных построек. Особенно хорошо темные цветочки сочетаются со светлым фоном. В тандеме с акебией отлично смотрятся небольшие цветущие кустарнички, например, чубушник, бересклет, гортензия, рододендрон. Также лоза благополучно соседствует с другими лианами – клематисом альпийским и вьющейся жимолостью.

    Видео: Акебия на садовом участке

    Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу : 1 комментарий

    Купила в этом году Акебию.Растёт как комнатное растение,т.к. климат у нас не позволяетвыращивать её в открытом грунте( Урал).Может кто сталкивался с таким способом выращивания.Посоветуйте как с ней зимой обходится в комнате?

    Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

    Главная страница » Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

    Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями. Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

    Описание растения

    Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным. Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”. Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное. Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

    Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко. Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

    Читайте также:
    Описание сорта виноград алешенькин, правила посадки

    Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

    Виды и сорта

    Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata. Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил своё название из-за строения листовой пластины. В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина – 5 см, ширина около трёх см. Окрас листьев не однородный: сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность. Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными. В соцветии их 2 -3 штуки. Тычиночные цветки имеют розовато-коричневый цвет. Их в соцветии 4-9 штук.

    Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

    Уход за растением

    Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы :

    • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
    • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
    • весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
    • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов;
      шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
    • при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
    • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
    • при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год;
      лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
    • если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

    Болезни и вредители

    Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

    Посадка и размножение

    Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

    • для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
    • следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.
    Читайте также:
    Азимина трёхлопастная

    Посадка

    Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

    • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
    • саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
    • после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.

    После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

    Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

    • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
    • зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
    • в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
    • во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
    • так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.

    Способы размножения

    Существует несколько способов размножения растения:

    • черенками;
    • отводками;
    • семенами.

    Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

    Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

    Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

    Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

    Акебия пятерная – шоколадная лиана для душистых садов

    Не капризнее клематисов, прекрасна для вертикального озеленения, с необычной листовой мозаикой, изумительна ароматом своих цветов – акебия. Тема будет важна садоводам, дачникам, которые коллекционируют вкусно-пахнущие растения, повышают разнообразие пищевых культур в своём саду, ищут необычные растения для озеленения построек.

    Описание. Акебия пятерная, или пятилопастная, «шоколадная лиана» (Akebia quinata) – густая кустоподобная лиана до 10 м в высоту (обычно до 3 м). Листья опадают на зиму, но в регионах с тёплой зимой растёт как вечнозелёное растение. Приросты до 1 м в год, побеги тонкие и многочисленные, образуют зелёные «шоколадные» водопады. К 7 годам формирует мощную, разветвлённую корневую систему. Листья до 15 см длиной, сложные, 5-пальчатые с овальными листочками, весьма декоративные, в Японии их заваривают в чай. Цветочки чашевидные, до 3 см в диаметре, собраны в кисти, у основания расположены мужские, на конце соцветия – женские. Цветочки с тремя лепестками тёмно-бордового, фиолетового или сиреневого цвета, очень ароматные – стойкий запах ванили с шоколадом. В основном, акебию разводят именно для ароматного цветения. Цветёт лиана в мае – июне, сразу после распускания листьев. Любопытны плоды в виде толстых бананчиков фиолетового цвета, до 13 см длиной, при созревании трескаются вдоль брюшка. Из одного цветочка может развиться до 9 плодов. Внутри плода множество семян окружены сочной рыхлой мякотью малинового вкуса, снаружи их укрывает толстая плотная мякоть огуречного вкуса. Одни говорят, что акебия это фрукт, другие – что овощ. Плодоносит в конце сентября – октябре, за пределами ареала редко, что связано, похоже, с самобесплодностью. Семена тёмно-коричневые, несимметричные, 5-6 мм.

    Условия выращивания. Из 5 видов акебий, пятерная («квината») самая закалённая, в укромном месте выдерживает морозы до -25°С. Постепенно занимает своё место в садах юга Средней полосы. При выращивании на южной стене с укрытием на зиму может продвигаться далеко на север. При сильных морозах отмерзает до снега, но хорошо восстанавливается от корней. Родом из Восточной Азии акебия пятерная прекрасно натурализовалась в Западной Европе, Кавказе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, в некоторых этих регионах даже считается инвазивным видом. Лиана предпочитает полутень, чтобы в полдень иметь защиту от прямого солнца, поэтому лучше располагать её с южной стороны здания, но в лёгкой тени деревьев. В обильной тени она не зацветёт вообще. Акебию выращивают и как вечнозелёную комнатную культуру, при этом зимовку растение должно проходить при +2+7°С и хорошем освещении. В открытом грунте хорошо растёт на умерено влажных и богатых почвах, не любит застоя воды. Поэтому предпочтительней рыхлые песчаные, супесчаные грунты.

    Читайте также:
    Как вырастить персиковое дерево на своем участке

    Посадка и уход. Чаще всего акебию размножают, как и другие лианы, черенками и отводками. Черенки заготавливают в течение всей вегетации и укореняют в горшках до следующей весны. Реже размножают семенами, которые сразу после сбора в октябре закладывают на стратификацию. Это предотвратит быструю потерю всхожести семян при их высыхании. До февраля семена держат в банке в сыром песке, в холодильнике, часто перемешивают и рыхлят. При посеве в начале февраля на хорошо освещённом месте рассада всходит при комнатной температуре уже в середине – конце месяца. Почвосмесь готовят из торфа, песка в равных частях. Заделка семян в почву на глубину до 5 мм. В мае сеянцы и приобретённые саженцы высаживают на постоянное место. Яму выкапывают на 30 см больше горшка. Заполняют её смесью торфа, песка, садовой земли или компоста в равных частях. Обязательно устанавливается опора или несколько, это позволит быстрее набрать силу лиане. Без опор акебия может стелиться по земле как почвопокровник. Приствольный круг мульчируют соломой, что позволит сохранить почву влажной и рыхлой. Акебия бурно отзывается на удобрения, которые вносят с мая по июль, 1-2 раза в месяц. В жаркую погоду растение поливают 2-4 раза в неделю, и по возможности устраивают дождевание кроны. В холодных регионах шоколадную лиану укрывают как жимолость, мульчируя соломой землю и накинув на ветви агроволокно в 2 слоя. В оттепель укрытие с ветвей снимают. В апреле проводят санитарную и прореживающую обрезку, удаляя сухие, обмороженные, загущающие ветви.

    Акебия является природным инсектицидом и бактерицидом, поэтому устойчива ко многим вредителям и инфекциям, неплохо отпугивает вредных насекомых с участка. Но в переувлажнённых и сильно затенённых условиях на лиане могут развиваться плесневые грибковые инфекции. В этом случае поражённые побеги необходимо вырезать и сжечь, после лиану обработать фунгицидом («фундазолом», др.), а землю качественно рыхлят.

    Благодаря гибкости стеблей из акебии можно вить архитектурно-ландшафтные декорации самой необычной формы. Её часто используют для беседок, что по достоинству оценят все гости во время цветения лианы. Вместе с клематисами, ипомеей, жимолостью, кампсисом, актинидией акебия прекрасно подходит для озеленения террас и балконов, маскировки непрезентабельных конструкций. Основание лианы на переднем плане закрывают подбивкой из пышноцветущих кустов (гортензии, курильский чай, др.).

    Поэтому, если хотите наслаждаться шикарным шоколадным ароматом цветов в своём саду и в качестве бонуса получить необыкновенные съедобные плоды, то посадите акебию пятерную. Тем самым пополните свой садовый арсенал видами для вертикального высокодекоративного озеленения.

    Акебия – шоколадная экзотика в саду и дома

    Акебия – лиана, которую редко можно встретить в России, но пользуется большою любовью у жителей многих стран мира. Экзотическое растение удивительно своими плодами: фиолетового цвета в форме банана с жемчужной желеобразной мякотью. Но ещё более незабываем аромат во время цветения – всё вокруг наполняется запахом шоколада и ванили. В условиях средней широты высаженное в открытый грунт растение не плодоносит, однако любители домашних лиан могут дождаться и попробовать на вкус необычную ягоду.

    Акебия – экзотическая лиана с ароматными съедобными плодами

    Акебия родом из Японии, растёт также в Корее, Китае, распространена в Европе, Австралии, Америке. У нас она встречается в Крыму и на Кавказе. Это вьющееся растение, побеги которого достигают 12 метров. Взбираются и по опорам, и стелются по земле. В тёплых странах кустарник считается вечнозелёным, в более суровых условиях акебия листву сбрасывает. Красивый вид лиане придают и её пурпурно-фиолетовые стволы, а насыщенно-зелёные листья имеют трёх- или пятипалую форму. Цвести кустарник начинает с середины весны. На одном соцветии могут присутствовать как мужские, так и женские особи. Отличаются они количеством и оттенками. Мужских видов всегда больше в два-три раза, они мелкие, с розовыми сочными тычинками, а женских хоть и меньше, но они крупнее и с пестиком шоколадного цвета. При создании оптимальных условий лиана может цвести всё лето, наполняя окружающее пространство шоколадным ароматом. Порадуют и плоды.

    Мякоть плода акебии по вкусу напоминает малину

    По виду они похожи на огурец или банан, цвет – розово-фиолетовый, внутри – тёмные семена и мясистая белая мякоть, по вкусу напоминающая малину. При созревании одна из створок открывается. Плодоношение у акебии затруднено из-за сложного процесса опыления. Но цветоводы-любители нередко достигают хороших результатов, высаживая акебию дома или на балконе. В открытом грунте шоколадная лиана может заменить девичий виноград. Это отличное решение для затенения беседок, превращения забора в зелёную стену и многих других идей по ландшафтному дизайну.

    Читайте также:
    Можжевельник — хвойное дерево с красивой кроной и целебным ароматом

    Акебия: выращивание и уход

    Лиана предпочитает освещённые места, только при наличии света она будет обильно цвести. В тени акебия будет расти, но лицезреть придётся только её зелёные листья. Размножают лозу тремя способами:
    – корневыми отводками – весной, отделяя от корня и пересаживая в отдельное место;
    – черенками – осенью, укореняя одревесневшие ветки во влажном песке под колпаком;
    – семенами – в любое время года, высевая во влажную почву под стеклом и помещая на теневую, прохладную сторону. Требуется ежедневное проветривание и увлажнение. После того, как побеги взойдут, перемещают на солнечную сторону.

    Акебия предпочитает солнечное место, частый полив и хороший дренаж

    Если покупать акебию, то лучше это делать весной. Тогда саженцы за лето хорошо укоренятся. Кустарник не переносит заморозков, поэтому в холодное время потребует плотного укрытия. Молодой кустарник высаживают в небольшую яму, присыпанную органическими удобрениями и песком, привязывают к опоре, поливают тёплой водой. Для густоты и обильности побегов верхушку и боковые ветви периодически прищипывают. Лоза, как и все лианы, любит частый полив, но для неё стоит организовать хороший дренаж – при застое воды пойдёт загнивание корней. Летом необходимы подкормки. С годами лиане нужна будет прочная опора, корни у растения мощные, стволы становятся тяжёлыми. Длинные ветви, кстати, вовремя надо удалять. Будет лучше, если время от времени ликвидировать старый корень, предварительно пересаживая новый. К болезням шоколадная лоза не восприимчива, более того, акебия сама – природный инсектицид, но для профилактики раз в сезон можно опрыснуть специальными препаратами. В домашних условиях растение выращивают в кадке, ежегодно пересаживая в большую ёмкость. Необходимы также обрезания ветвей, иначе лиана заполонит пространство.

    Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна

    Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна. Её используют для вертикального озеленения, акцентирования, закрепления рельефа. Она хорошо вписывается в ансамбли с другими кустарниками и лианами, оттеняет цветовые решения интерьеров. У растения есть и практическая польза: из стеблей готовят прутья для плетения садовой мебели и корзин. В пищу употребляют не только плоды, листья и почки заваривают как тонизирующий чай. Высушенные листья подходят в качестве приправы к мясу и рыбе. В народной медицине применяют как жаропонижающее средство.

    Лоза акебии применяется для плетения корзин или садовой мебели

    Пока акебия не прижилась в наших садовых участках, однако её редкая красота, неповторимый аромат, полезное применение могут сделать шоколадную лиану фаворитом сада.

    Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

    Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

    Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

    В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

    Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

    Когда и как цветет акебия

    Цветение акебии фото

    Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

    Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

    Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

    Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

    Выбор места

    • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
    • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.
    Читайте также:
    Бересклет бородавчатый — экзотическое растение на садовом участке

    Посадка

    • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
    • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
    • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

    После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

    Полив и формирование кроны, прищипка

    • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
    • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
    • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

    Акебия в домашних условиях

    Бонсай из акебии фото

    Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

    • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
    • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
    • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
    • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

    Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

    Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

    Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

    Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

    Болезни, вредители

    Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

    Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

    Размножение акебии

    Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

    Выращивание из семян

    Семена акебии фото

    • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
    • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
    • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
    • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
    • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

    Саженцы акебии из семян

    • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

    Размножение черенками и отводками

    На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

    Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

    Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

    Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

    Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

    Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

    Виды и сорта акебии с фото и названиями

    Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

    Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

    Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

    Сорта вида:

    Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

    Alba – цветочки белые;

    Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

    Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

    Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

    Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: