Акация: полезные свойства и противопоказания

Акация: польза и вред, лечебные свойства

Акация – это крупное дерево с душистыми цветами. Существует несколько видов этого растения. В Евразии наиболее распространена белая акация или робиния. Ее листья и цветки используют для приготовления чая, настоя и других лечебных средств. Полезные свойства и противопоказания акации давно известны в народной медицине. Растение эффективно для профилактики и лечения заболеваний.

Как выглядит и где растет акация

Акация – род растений семейства Бобовые. Встречается на территории Африки, Австралии, Мексики, Европы и Азии. Имеет вид кустарника или дерева высотой до 25 м. Это быстрорастущее дерево, стойкое к засухе. Его высаживают в декоративных целях и для создания защитных лесных насаждений.

Белой акацией ошибочно называют другое растение – робинию. Она относится к роду Робиния и происходит из Северной Америки. В Европе ее выращивают с XVIII века. Дерево предпочитает влажные известковые почвы, имеет мощную корневую систему и быстро разрастается.

Белая акация достигает 20-25 м в высоту, диаметр ствола – 1 м. Побеги голые или немного опушенные, окраска от оливкового до красно-коричневого оттенка. Крона ажурная, раскидистая, цилиндрической формы. Корневая система хорошо ветвится и уходит вглубь на 12-15 м. Крона прочная, серо-бурая, с выращенными вертикальными трещинами.

Листья робинии светло-зеленые, очередные, непарноперистые, длиной от 10 до 45 см. У основания находятся шипы длиной 2 см, которые легко отламываются. Листочки эллиптической формы, длиной 4 см и шириной 2 см.

В мае-июле белая акация выпускает поникающие кисти длиной 10-20 см. В каждой из них содержится по 5-15 бутонов. Чашка колокольчатая, высотой 10 мм, опушенная короткими волосками. Венчик белого или кремового оттенка, диаметром 3,5 см. В конце сентября в бобах созревают семена.

Химический состав цветков акации

Польза белой акации объясняется ее химическим составом. В соцветиях и коре содержится робинин. Это вещество участвует в выведении мочевины из организма. Также из него получают лекарственные препараты.

В листьях и цветках имеются эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, минералы, витамины А и С. В плодах обнаружены жирные масла, их концентрация достигает 15%.

Полезные свойства акации

Полезными свойствами обладают бутоны и кора. Лечебные свойства семян акации не до конца изучены, но подтверждено содержание токсичных веществ. Поэтому отваром или настоем из семян робинии легко отравиться и нанести вред пищеварительной системе.

Лечебные свойства цветков акации

  • улучшают свертываемость крови;
  • расширяют сосуды и снимают спазмы;
  • повышают выделение мокроты при простуде;
  • снижают температуру тела;
  • усиливают выделение пота;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • производят мочегонный эффект;
  • нормализуют давление;
  • стимулируют выделение желчи;
  • понижают кислотность желудка.

Свойства древесины акации применяются в кораблестроении, для возведения столбов, заборов, мостов и амбаров. Это прочное дерево мало подвержено вредителям и не разбухает в воде. Текстура грубая, но имеет декоративные свойства. Робинию трудно обрабатывать, поэтому ее не используют для производства мебели.

От каких болезней помогает акация

Целебные свойства акации применяются для лечения ряда заболеваний:

  • простуды и вирусные инфекции;
  • болезни желудка, связанные с высокой кислотностью;
  • радикулит;
  • поражения почек и мочевого пузыря;
  • цистит, молочница;
  • остеохондроз;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • гипертония;
  • кожные язвы.

Полезна ли акация для похудения

Польза цветов акации для похудения не доказана. Для борьбы с лишним весом используют другие продукты из этого растения. Мед из робинии имеет богатый состав, выводит токсины и шлаки, очищает организм, помогает усваивать жиры. Его добавляют в рацион вместо сахара.

Мед из белой акации отличается высокой калорийностью – 327 ккал на 100 г продукта. Чтобы не нанести вреда фигуре, рекомендуется съедать 1 ст. л. меда перед употреблением углеводной пищи или на ночь перед сном.

Рецепты народной медицины на основе акации

Полезные свойства акации используются в народной медицине. Различные части растения добавляют в настои и отвары.

Настой из цветков акации

Один из способов применения цветов акации – приготовление настоя. Средство помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы, цистите.

Для приготовления настоя требуются:

  • свежие или сухие бутоны – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье помещают в чашку и заливают кипящей водой. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой. Настой оставляют на 2 часа, затем процеживают через сито или марлю. Средство принесет пользу, если ежедневно перед едой выпивают по 1/3 стакана.

Спиртовая настойка из цветков акации

Из бутонов акации готовят спиртовой настой. Полезные свойства белой акации помогают избавиться от болей в суставах, радикулита и ревматизма. 50 г сырья заливают 0,5 л спирта или водки. Бутылку ставят в темное место и берегут от прямых солнечных лучей. Периодически содержимое емкости взбалтывают.

Готовую настойку втирают дважды в день. Польза процедуры состоит в том, что проходит боль, уменьшаются воспаления и отеки.

При внутреннем приеме настойка приносит пользу нервной системе: улучшает сон и снимает утомляемость. На 750 мл водки требуется 500 г сухих бутонов. Настойку держат 3 недели в темном месте, затем процеживают. Ежедневно перед ужином принимают 1-2 ч. л. настойки.

Читайте также:
Можжевельник минт джулеп

Отвар соцветий акации

При стоматите и пародонтозе из бутонов робинии готовят отвар. Его полезные свойства помогут снять воспаление и заживить ранки на слизистой оболочке. При простуде отвар дает жаропонижающий эффект и способствует отхождению мокроты.

На 1 стакан кипятка добавляют 1 ст. л. сушеных цветков. Когда отвар остынет, сырье процеживают и применяют для полоскания при воспалении горла. Польза такого средства – снятие жара при простуде. Без вреда для здоровья отвар принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Для лечения гинекологических заболеваний полезный отвар принимают трижды в течение дня по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц. Рекомендуется каждые 1-2 дня готовить новый отвар, поскольку при долгом хранении его польза теряется.

Чай из акации

Соцветия робинии добавляют в чай. Его принимают при простуде, женских заболеваниях, проблемах с почками и желудком. Также лечебные свойства чая акации применяются от простатита. В целом напиток приносит пользу всему организму: укрепляет иммунитет, снимает тревожность и подавленность, успокаивает нервную систему.

На 1 стакан кипящей воды требуется 1 ст. л. сырья. По вкусу добавляют мед или сахар. Для приготовления чая можно использовать и другие травы – мяту, мелиссу, шалфей, шиповник.

Чай из цветков акации приносит пользу организму и вред, если не соблюдать норму приема. Его принимают 2-3 раза в день по 1 стакану. Каждые 2 месяца делают перерыв. Прием полезного чая возобновляют через 2-3 месяца.

Сок цветков акации

Из соцветий робинии получают полезный сок. Весной в сухой день собирают еще не распустившиеся бутоны. На 1 кг сырья требуется 100 г сахара. Компоненты перемешивают и перекладывают в эмалированную тару, хорошо уплотняют и закрывают крышкой. Емкость ставят в холодильник на 10-14 часов. Затем сырье отжимают через марлю или сито.

В полученную жидкость добавляют 96% спирт. На 10 частей сока требуется 1 часть алкоголя. 70% спирта необходимо в 1,5 раза больше. Средство ставят на неделю в холодильник. Сначала экстракт имеет зеленый цвет и достаточно мутный, но со временем он станет светло-коричневого оттенка. На дне возможно выпадение темного осадка, польза экстракта от этого не теряется.

Полезные свойства экстракта акации применяют при заболеваниях почек. Средство снимает болевые ощущения. Экстракт принимают трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды. Боль и другие неприятные признаки проходят через 20 минут.

Настойка коры акации

Приносит пользу для здоровья и кора с дерева акация. Ее добавляют в спиртовые настойки. Полученное средство помогает при язве желудка, эффективно борется с радикулитом, ревматизмом и варикозом.

На 100 г спирта или водки добавляют 1 ст. л. измельченной коры. Компоненты перемешивают и оставляют в тепле на 2 недели. Периодически массу взбалтывают. Готовую настойку процеживают. Норма приема без вреда для здоровья – 10 капель за час до еды не чаще 3 раз в течение суток. Общий курс лечения – от 2 до 3 недель.

Для максимальной пользы кору настаивают совместно с корнем лопуха. На 100 г алкоголя требуется по 1 ст. л. каждого ингредиента. Норма приема без вреда для организма – 1 ст. л. за час до еды. Процедуру повторяют дважды в день. Курс лечения – 18 дней.

Спиртовая настойка полезна при радикулите и ревматизме. Сначала ее нагревают до 30 °С и круговыми движениями осторожно втирают в пораженную область.

Отвар коры акации

На основе коры робинии получают полезный отвар. Его принимают при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Отвар также используют для профилактики болезней, связанных с работой желудка и кишечника.

На стакан кипящей воды добавляют 1 ст. л. измельченной коры. Для наибольшей пользы также добавляют по 2 ст. л. корня лопуха и ромашки. Отвар настаивают в течение суток, затем отфильтровывают жидкость от твердых частиц. Полученное средство принимают в количестве 1/3 стакана за 30 минут до еды. Период лечения без вреда для здоровья составляет 2 недели. Процедуру повторяют через 2 месяца.

Эфирное масло акации в ароматерапии

Эфирное масло получают из Акации беловатой и фарнезской. Продукт имеет темно-желтый или коричневый цвет, вязкую консистенцию и пряный аромат. В ароматерапии это масло помогает избавиться от нервного напряжения, улучшает сон, восстанавливает силы, снимает переутомление и головную боль.

Для получения парфюмерных композиций добавляют масло бергамота, фиалки, мимозы иланг-иланга.

Эфирное масло применяется в косметологии. Его добавляют в средства для очищения и тонизирования кожи. В результате улучшается тургор, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, уходят шелушения и покраснения.

Вред акации и противопоказания к применению

Вред и противопоказания цветов акации:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред робинии объясняется содержанием токсичных веществ. Они вызывают отравление при нарушении дозировок. Если средства вызывают головокружение, головную боль, тошноту или диарею, то прием прекращают. Детям акацию дают при простуде, гриппе и стоматите. Настой применяют для полоскания горла или внутрь перед едой.

Сбор, заготовка и хранение акации

Соцветия робинии собирают в мае. Наибольшую пользу приносят еще не раскрывшиеся бутоны. Кору снимают с молодых деревьев.

Читайте также:
Уход за смородиной весной

Сбор не проводят в дождливую погоду. Сырье оставляют сушиться на свежем воздухе или в помещении. Чтобы бутоны сохранили полезные свойства, их помещают в тканевый или бумажный пакет и держат в темном месте.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания акации находят применение в народной медицине. Из бутонов и коры готовят отвары и настойки. Средства помогают при различных заболеваниях внутренних органов

Белая акация: лечебные свойства, применение и противопоказания

Среди множества целебных представителей растительного мира одно из почетных мест занимает декоративное дерево – акация белая. Лечебные свойства этого вида растений, который известен под другими названиями – робинии, горохового, сердечного дерева или Robinia pseudoacacia (лат.) – были открыты учеными еще в 1859 году. В качестве сырья для приготовления народных средств и сегодня используется кора, цветки и плоды.

Ботаническое описание

Белая акация представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству бобовых. Его родиной является Северная Америка и Канада, где робиния может достигать высоты 20-35 м. Распространившись по всей Европе, Малой Азии, на Кавказе и в Крыму, белая лжеакация традиционно встречается также на территории Поволжья, Кубани, Дальнего Востока, Подмосковья, степных регионов России и Украины. Дерево обладает раскидистой, ажурной кроной; стволом толщиной 0,3 м и высотой – до 5-6 м; корой с глубокими бороздками; мощной корневой системой, уходящей вглубь на расстояние до 10-20 м.

Листья у белой акации непарноперистые, длина каждого из них составляет от 10 до 25 см. Сформированы они из нескольких пар (как правило, от 4 до 8) эллиптических листочков темно-зеленого цвета снаружи и серебристо-зеленых изнутри, длиной до 4-4,5 см. Самое ценное растительное сырье – цветы белой акации. Лечебные свойства (и противопоказания, которым нужно следовать безоговорочно) позволяют исцелять самые разные недуги, избегая побочных эффектов. Сами соцветия имеют вид склоняющихся кистей с приятным густым ароматом, благодаря которому это дерево стало одним из самых любимых садовых растений. Плоды белой акации созревают в виде бобов продолговатой формы, имеющих коричневый оттенок. Снаружи они упаковываются матушкой-природой в стручки.

Химический состав

На сегодняшний день ученые продолжают исследовать особенности фармакологического действия акации белой, лечебные свойства которой связаны с содержанием в древесной части растения – танинов, робинина (токсальбуминробина), фитостерина, стигмастерина, дубильных и других веществ; в цветках, богатых гликозидами, – сложных эфиров салициловой кислоты, метилантранилата – эфира антраниловой кислоты, гелиотропина – аромаальдегида, характерного также для стручков ванили и цветов сирени, танинов и сахаров, органических кислот и аромамасел; в листьях – флавоноидов и их гликозидов – акациина, робинина и акацетина.

Лекарственные формы

Своевременный сбор растительного сырья и правильная обработка цветков, плодов и листьев белой акации позволяет максимально использовать ее благотворное действие на организм и гарантирует отсутствие побочного эффекта. Цветки акации необходимо собрать полураспустившимися и сушить в хорошо проветриваемых местах или вентилируемых помещениях при температуре от 45 °С и выше. В дальнейшем из них можно готовить настойки, отвары и настои.

От чего помогают цветы акации? Терапевтические свойства

Белую акацию издавна применяли как противовоспалительное и жаропонижающее, отхаркивающее и спазмолитическое, вяжущее, седативное, гипотензивное и легкое слабительное, диуретическое (мочегонное) и желчегонное, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Фитотерапевты ценят это растение и препараты на его основе, назначая их при вирусных инфекциях, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, включая суставы (остеохондрозе, радикулите и ревматизме), при запорах и мочекаменной болезни, при язвенных поражениях ЖКТ и женских недугах. Не существует проблем со здоровьем, от которых бы не помогала акация белая. Лечебные свойства ее оказывают эффект при обострениях гастрита, заболеваниях органов мочеполовой системы, при простудах, при заживлении ран и ссадин. Регулярное употребление отваров из цветков акации эффективно сказывается на снижении веса, улучшении функционирования ЖКТ, очищении печени и почек, регуляции сна. Ученые доказали, что наличие в робинии лимонной, яблочной и молочной кислоты активирует метаболизм, ускоряет выведение излишков жидкости и токсинов из организма.

Белая акация в народной медицине: рецепты отваров, настоек, настоев

Отвар из коры акации можно приготовить следующим образом: взять ½ ст. ложки молотого сырья, залить его двумя стаканами воды (0,5 л) и кипятить в течение 20 минут. Затем отвар, не остужая, нужно процедить и довести полученный объем до первоначального, доливая кипяченую воду. Принимают назначенными порциями в течение 48 часов. Иногда, при хорошей переносимости пациентом, врач может одобрить употребление 0,5 л отвара коры белой акации в теплом виде в течение суток. Это средство назначается при гастритах и обострении язвы желудка. Отвар из цветков акации можно готовить из сухих или свежих соцветий. Одну столовую ложку растительного сырья необходимо залить 500 мл воды и прокипятить смесь в течение трех минут. После процеживания исходный объем отвара восстанавливают с помощью горячей воды. Назначают отвар цветков робинии по 25 мл три или четыре раза в день, который нужно выпить за 15 минут до еды. Чаще всего, данное средство применяют в гинекологии (при воспалительных процессах органов женской половой сферы и миоме матки). Отвар из листьев сердечного дерева готовят, заливая стаканом кипятка одну столовую ложку сырья. Держат смесь на слабом огне около 5 минут. Процеживают готовое средство после охлаждения. Назначают его при простуде для облегчения симптомов, обеспечивая жаропонижающее и противокашлевое действие. Пьют его обычно по 25 мл до приема пищи трижды в день.

Читайте также:
Можжевельник скальный сорта блю эрроу

Для приготовления настоя из цветков заливают сырье (1 ст. л.) стаканом кипятка и выдерживают его в течение получаса. Такое средство назначают в комплексном лечении при заболеваниях почек и мочеполовой системы в дозировке по 0,3 стакана четырежды в день после еды.

Спиртовые настойки робинии

Они могут быть изготовлены из разных частей целебного растения: из цветков, коры, молодых веточек и листьев. Заливается сырье спиртом или водкой. Существуют народные рецепты, предлагающие делать растирки из настойки на одеколонах, концентрация спирта в которых достигает 55-70 %. Это – широко известный «Тройной», а также «Сирень», «Русский лес» и другие. Любая спиртовая настойка акации предназначена исключительно для наружного лечения при параличах и радикулите, при хроническом ревматизме и варикозе. При радикулите больное место нужно обильно смочить средством и растереть. При параличе – спиртовая настойка насухо втирается и оставляется на ночь. При варикозе пораженные венозные узлы обрабатываются настойкой. При ревматизме настойку втирают в проблемную зону и утепляют ее на ночь.

Как сделать спиртовую настойку? Разные виды

Чтобы приготовить спиртовую настойку из акации для растираний при хроническом радикулите, берут цветки растения (можно вместе с тонкими веточками) из расчета 100 г сырья на 250 мл спирта или водки. Оставляют смесь в темном месте и настаивают в течение полутора недель, регулярно встряхивая емкость. Затем содержимое нужно процедить. Хранят готовый лечебный продукт в холодильнике, в бутылке с пробкой. В другом рецепте спиртовой настойки из акации белой, лечебные свойства которой позволяют ее использовать для растирания ног, от усталости, сосудистых звездочек на ногах или венозных узлов, предлагается заполнить литровую банку цветками робинии и залить сырье спиртом. Уровень крепкого алкогольного напитка должен находиться выше соцветий на два-три сантиметра. Настояв средство в теплом месте (без проникновения дневного света) в течение 14 дней, процеживаем спиртовой раствор. Если в готовую настойку добавить сок или дольку лимона, то она поможет снять усталость и бороться с сосудистыми звездочками на ногах. Если же целью является приготовить растирку для лечения венозных узлов, то перед настаиванием спиртового средства из акации нужно добавить измельченные листья подорожника. Настойку на «Тройном» одеколоне для растирок и компрессов готовят, наполняя до половины цветками робинии банку объемом 0,5 л и заливая ее доверху парфюмерным продуктом. Настаивают смесь в темном месте в течение 7 дней.

Робиния в гинекологии

Препараты на основе белой акации широко применяются в комплексном лечении женских недугов: воспалительных процессов органов репродуктивной системы (матки и придатков), миомы – доброкачественного образования в мышечном слое матки – частота заболеваний которой достигает четверти от общего количества гинекологических проблем. При белях благотворное действие оказывают цветки акации, особенно выжатый из них сок.

Акациевый мед

Продукт, добытый пчелами во время цветения медоноса – акации белой, чрезвычайно полезен, благодаря способности улучшать функционирование важнейших внутренних органов: сердца, печени и почек. Мед акации также успокаивающе действует на нервную систему и снижает давление; излечивает от депрессии и повышает гемоглобин; увеличивает выносливость во время усиленных умственных нагрузок; избавляет от экземы и лечит глазные инфекции (его разводят дистиллированной водой и закапывают в уголок глаза); помогает восстановить иммунитет после продолжительной болезни; его гипоаллергенность служит большим плюсом при изготовлении мази для младенцев и натуральных косметических продуктов для взрослых. Кроме того, оптимальное сочетание глюкозы и фруктозы, которым славится мед акации, делает его допустимым к применению в умеренных количествах диабетиками (не более 1-2 чайных ложек в день). Делать это можно только с одобрения лечащего врача. Ароматный продукт из робинии около двух лет не кристаллизуется, напоминая сироп. Данная особенность акациевого меда обусловлена максимальным содержанием жидкости, наличием глюкозы (35,98%) и фруктозы (свыше 40%).

Косметология: цвет белой акации

Ароматные соцветия робинии используют для приготовления домашних отваров растения, а также для производства гидролата цветков акации в косметической промышленности. Свойства растения, помогающего разглаживать морщины, тонизировать кожу, восстанавливать ее упругость и эластичность, используют для уставшей, проблемной кожи, при ухудшении оттенка дермы, при наличии на ее поверхности воспалений и раздражений. Применение цветов белой акации в лечении и уходе за кожным покровом обусловлено наличием в них: витаминов А и С, эфирных масел, минералов и сахаров, танинов, гелиотропина, сложных эфиров и органических кислот (в том числе, салициловой кислоты). Благодаря насыщенному полезными веществами составу, цветы робинии оказывают мощное омолаживающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Перед первичным использованием каждого из косметических средств необходимо провести тест. Для этого нужно нанести каплю готовой маски на внутренний изгиб локтя или в область за ухом, проверив ее переносимость.

Читайте также:
Размножение винограда: черенками и отводками

Чтобы получить антиэйджинговую маску для лица, надо взять 10 соцветий белой акации, измельчить их и растереть с 25 г свежего меда. Затем влить немного жирных сливок (одну ч. л.). Далее можно покрыть смесью кожу лица, а через 10 минут смыть остатки некрепким зеленым чаем. Для обработки жирной кожи целесообразно в порошок из сухих листьев белой акации добавить взбитый желток яйца и смешать с чайной ложкой молока. Через 10 минут смыть средство контрастной водой (сначала теплой, следом – прохладной). Чтобы разгладить морщины, смешиваем измельченные цветы акации (1 ст. ложка) с небольшим количеством сметаны и растительного масла (оливкового). Полученной смесью покрываем лицо и держим в течение 10 минут. Затем удаляем остатки с помощью теплого отвара петрушки и ватного тампона.

Противопоказания и первая помощь при отравлении

Неправильное приготовление и передозировка могут стать причиной появления побочных эффектов или даже отравления. Поэтому необходимо строго придерживаться рецепта и советов врача. Если возникнут симптомы отравления: нарушение сердечного ритма, головокружение, рвота, диарея и тошнота, следует немедленно прекратить принимать лекарство, промыть желудок, принять сорбенты и обратиться к доктору за неотложной помощью. Лечение цветами акации вредно людям с индивидуальной непереносимостью, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Кора белой акации запрещена к употреблению людям с пониженной кислотностью желудка.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Клубника зефир: описание сорта, выращивание

Карамбола или старфрут, правила содержания в домашних условиях

Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.

Другое название им — старфрут, произошло от того, что в поперечном разрезе карамбола выглядит, как пятиконечная звезда. Звездный фрукт, одним словом, может завоевать сердца любителей экзотического вкуса.

Плод очень сочный, кожицу его также можно есть, но она имеет «восковую» структуру. Мякоть старфрута хрустящая, кисло-сладкая на вкус. Содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина C, потому людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами лакомиться — с осторожностью.

Родиной карамболы считается Шри Ланка, но еще раньше этот фрукт обнаружили в Малайзии и в тропических районах Индонезии.

В наших широтах вырастить карамболу удастся только тогда, когда появятся соответствующие сорта. Но в домашних условиях очень даже возможно вырастить растение старфрута, а при некоторых усилиях даже дождаться урожая.

  • Ботаническое описание
  • Температура и освещенность
  • Влажность и полив
  • Почва и удобрение
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Ботаническое описание

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) относится к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Семейство включает в себя 7-8 классов и более 900 видов, которые распространены в тропических и субтропических районах.

Кисличные это представители травянистых растений, но только два рода являются древовидными Аверроа (лат. Averrhoa) и Саркотека (лат. Sarcotheca).

Из рода Аверроа, только один вид интересен в качестве съедобного фрукта, билимби (лат. Averrhoa bilimbi).

Он очень кислый, чем мало подходит для употребления в свежем виде, но очень хорошо используется для приготовления карри, чатни, солений и сухофруктов.

Название карамбола возникло в двадцатом веке и пришло из Малабарского побережья Западной Индии. Прижилось быстро, благодаря португальским матросам. В других языках есть синонимы карамболы: кармара (санскрит), билимби, камбола, карамба (на малайском), старфрут (на английском языке).

Карамбола относится к медленно растущим тропическим деревьям, достигая в высоту до 9 м. В течении 25 лет она вырастает до 15 м. Крона симметричная, пирамидальная. Ветки достигают 6 м в длину. Ствол короткий, иногда закрученный, с гладкой корой серого или кофейного цвета.

Это вечнозеленое деревце обладает привычкой давать ранние урожаи. Уже через год после посадки могут появится первые плоды. При хороших условиях ухода за старфрутом в домашних условиях можно добиться нескольких периодов цветения в течении года, а соответственно дождаться и такого же количества урожая.

Расположение листьев — поочередное, сидят на черешках, перистые. Красного цвета с бронзовым отливом — в молодом возрасте и темно-зеленые, когда становятся постарше. Длиной до 20 см. Цветы карамболы собраны в рыхлые метелки и располагаются вокруг оси листьев и выделяются своим красно-розовым окрасом.

Фрукт является — ягодой, елипсоидной формы. Вес варьируется от 100 до 250 грамм. Стандартно плод карамболы имеет пять ребристых выступов по окружности, но иногда встречаются виды с 4 или 6 гранями.

Цвет плодов желтый или зеленый, встречаются виды с коричнево-золотым окрасом или оранжевым. Мякоть очень сочная, кисловатая на вкус.

Семена карамболы блестящие, тонкие, кофейного цвета, овальные, приплюснутые по бокам. Количество семян в плоде зависит от культивируемого сорта и условий выращивания. Оно варьируется от 2 до 15 шт.


О посадке и уходе за каллой читайте вместе с нами.

Посадка ибериса может проходить легко. Об этом подробнее.

Температура и освещенность

Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.

Влажность и полив

Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.

Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.

Почва и удобрение

Карамбола также малотребовательна к качеству грунта, как и к условиям влажности. Она может спокойно расти на мелкокаменистых почвах.

Но богатый, плодороный субстрат, супесчаной или глинистой структуры с органическими остатками всегда предпочтительнее.

Удобрять карамболу следует один раз в три недели, используя органические удобрения универсального назначения. Дозировки можно придерживаться указанной производителем.

Читайте также:
Клубника сельва: характеристика, описание

Размножение

Размножают карамболу семенами или черенками. Черенок берут весной из взрослого дерева на молодой веточке, которая несет 4-5 почек. Прививку делают по методике на дерево-подвой того же вида или другого.

Если в качестве подвоя будет другое дерево, то таким способом можно получить новые вкусовые качества прививаемого растения.

Карамболу можно попробовать размножить семенами. Для этого используют свежие семена, которые извлекают из фрукта.

Максимум они могут хранится до 15 дней в холодильнике перед посевом. Чтобы сохранить процент проростаемых семян, можно поместить их в дистилированную воду, содержать в темноте при температуре +28+30°C.

Семена высаживают в мини-теплички с торфяными таблетками, поддерживая влажность воздуха около 75 % и температуру +27°C.

Когда появятся первые всходы, таблетки можно перенести в постоянные емкости содержания, при этом поддерживая тепличные условия до формирования крепкого растения.

Болезни и вредители

Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.

Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.

Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.

В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.

Карамбола

Экзотические фрукты давно заполнили отечественные рынки и поселились в хрустальных вазочках посреди стола каждой первой хрущевки. В этой вазочке обязательно красуется трехмерная пятиконечная звезда – карамбола. В странах бывшего СНГ она пользуется особым почетом. Каждый из нас выпивали по несколько литров сладкого напитка с карамболой (вернее, с ее химической отдушкой). Мы выросли, сменили приоритеты и начали заботиться о своем здоровье. Теперь мы держим в руках не крайне вредное ситро, а свежий питательный фрукт. Чем же полезна карамбола, как и с чем ее нужно есть и стоит ли вообще тратиться на экзотику?

Общая характеристика

Карамбола – вечнозеленое дерево, которое похоже на широкий разветвленный кустарник. Высота не превышает 5 метров. Ветви поникшие, густые, опущенные вниз, что и создает иллюзию чрезмерно густого куста, а не развитого дерева. На ветвях произрастают мягкие изумрудные листья, одна сторона которых покрыта белым налетом (напоминает иней). Листья особо чувствительны к ультрафиолету: собираются в пучок на ночь и «распускаются» днем. Можно провести аналогию с наиболее близким нам подсолнухом, который отворачивает/поворачивает шляпку к солнцу.

  • Общая характеристика
  • Химический состав ингредиента
  • Полезные свойства продукта
  • Использование фрукта в кулинарии
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как выбрать карамболу

Растение дает соцветия ярко-красного или нежно-розового оттенка. Удивительная палитра некоторое время привлекает туристов, после чего отцветает и приобретает трехмерную пятиконечную форму звезды. Развитый плод мясистый, сочный и хрустящий, издает слегка пряный запах. Вокруг плода формируются неравномерные наросты, которые защищают мякоть. Карамбола приобретает желтый цвет с янтарным или зеленым подтоном. Форма и структура экзотического фрукта уникальна. Англичане, не придумав ничего более оригинального, так и назвали карамболу «старфрут» (фрукт в форме звезды).

Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни фрукты обладают сладковато-пряной вкусовой палитрой, другие – кисло-сладкой. Вкус карамболы похож на сочетание крыжовника и сливы либо яблока и винограда. Некоторые плоды напоминают подслащенный огурец.

Ареал обитания Зоны акклиматизации
Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Азия Бразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США

Карамбола – абсолютно неприхотливое дерево. Фрукт можно вырастить из семечек на собственном подоконнике. Внутри плода находится несколько сплюснутых яйцевидных семечек 1-2 сантиметра в длину. Посадите несколько семечек в грунт, удобряйте и периодически поливайте ростки. Карамбола легко выносит перепады температур, не требует тщательного ухода, любит влагу, но спокойно переносит и временную засуху. По мере развития росток образует форму миниатюрной опущенной ивы.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Калорийность 31 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 92 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Альфа-каротин (А) 0,003
Альфа-каротин (А) 0,024
Бета-каротин (А) 0,025
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,391
Пиридоксин (B6) 0,017
Фолиевая кислота (B9) 0,012
Аскорбиновая кислота (В12) 35
Токоферол (Е) 0,150
Никотиновая кислота (РР) 0,367
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного фрукта)
Макроэлементы
Калий (К) 133
Кальций (Са) 3
Магний (Mg) 10
Натрий (Na) 2
Фосфор (P) 12
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,08
Марганец (Mn) 0,037
Медь (Cu) 0,137
Селен (Se) 0,0006
Цинк (Zn) 0,12

Полезные свойства продукта

Основная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.

  1. Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
  2. Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
  3. Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
  4. Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.
Читайте также:
Клен ясенелистный: описание и применение

Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.

  1. Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
  2. Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
  3. За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
  4. Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
  5. Снижает риск появления авитаминоза.
  6. Отбеливает зубные протезы.
  7. Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).

Использование фрукта в кулинарии

Кулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:

  • ингредиент;
  • элемент декора.

Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.

Что приготовить из карамболы:

  • желе;
  • теплый или традиционный салат;
  • маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
  • засахаренный фруктовый десерт;
  • тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
  • пудинг;
  • заправку для мясного/рыбного блюда;
  • приправу.

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.

Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса

  • карамбола – 250 г;
  • манго – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 100 грамм;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
  • сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.
Приготовление

Подготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу. Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда. Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.

Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре. Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер. В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.

Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»

Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.

  • темный ром – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сок маракуйи – 50 мл;
  • перетертые киви и карамбола по вкусу.
Приготовление

Отправьте все ингредиенты в блендер, предварительно добавив несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за структурой «Хула-хула» и отключите блендер как только добьетесь желаемого результата. Перелейте напиток в тару и подавайте к столу.

Примечание: карамболу можно использовать не только как ингредиент напитка, а и как украшение. Возьмите целый фрукт, нарежьте на небольшие звездочки и дайте своему воображению волю. Классический прием продевания кусочка фрукта через край бокала стал слишком обыденным. Пускай не только вкус, но и внешний вид блюда не оставит никого равнодушным.

Использование ингредиента в косметологии

Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот. Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова. Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.

Сам по себе фрукт не сможет вылечить серьезные кожные заболевания. Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту для решения проблемы и назначения терапевтического курса.

Как использовать карамболу в домашнем уходе:

  1. Взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Утром взять застывший кубик сока и провести ним по лицу массажными движениями. Кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше. К тому же, такое ледяное начало дня отлично взбодрит и приведет в чувства после длительного сна.
  2. Приготовить скраб. Мякоть плода выступит и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством. Будьте осторожны с кислотами и не держите приготовленный скраб на лице больше 10 минут.
  3. Сделать маску. Измельчите мякоть и смешайте с маслами или другими свежими растительными ингредиентами, которые подходят вашему типу кожи.
  4. Принимайте внутрь. Красота, как известно, начинается изнутри. Если хотите добиться сияющей кожи – отрегулируйте питание. Используйте свежую карамболу в качестве элемента рациона, а не косметического средства. Так эффект будет более качественным и заметным.
Читайте также:
Клен ясенелистный: описание и применение

Перед нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом. Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо. Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.

Возможный вред и противопоказания

Карамбола запрещена при наличии:

  • гастрита;
  • язвы желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколита;
  • индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

В состав фрукта входит щавелевая кислота. Большая концентрация кислоты плохо повлияет даже на здоровый организм. Пораженные органы особенно остро отреагируют на раздражитель, но последствия реакции нельзя предугадать и предотвратить. Кто-то отделается колющими болями в брюшной полости, кому-то потребуется госпитализация.

Даже если вы не жалуетесь на здоровье, будьте осторожны с агрессивным составом фрукта. Чрезмерное употребление карамболы может привести к нарушениям солевого обмена, развитию патологий почек и желчевыводящей системы.

Как выбрать карамболу

Структура кожицы

Кожица должна быть в меру плотной, не продавливаться и не оставлять вмятин. Слишком рыхлая структура указывает на превышение срока реализации и неправильные условия хранения. Классический тест с продавливанием здесь не подойдет: упругая и твердая кожица не деформируется и не оставит следов.

Если есть возможность отведать продукт перед покупкой – воспользуйтесь ней. Отведайте несколько сортов и выберите именно ту карамболу, которая удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Главное, чтобы вкус не был чрезмерно кислым (недозревший плод) или засахаренным (переспевший). В целом, вкусовая палитра может отличаться, поэтому ориентируйтесь на личные вкусы.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Целостность продукта

Проследите за сухостью кожуры, отсутствием повреждений, гнили, слизи и плесени. Также нужно обратить внимание на запах плода: созревшая карамбола пахнет жасмином.

Размер и цвет

Эти два показателя не имеют никакого значения. Каждый плод уникален – его размер, цвет и форма не повторяются. Габариты могут быть равны как небольшому кокосу, так и созревшему киви. Считается, что маленькие плоды более сладкие, но это предположение не единожды опровергалось. Только методом проб и ошибок вы сможете найти идеальное сочетание вкуса, размера и текстуры экзотического фрукта, поэтому – удачных поисков!

Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.

Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.

Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.

Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.

Виды:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;

Об уходе за карамболой дома:

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.

Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Читайте также:
Уход за смородиной весной

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.

Формирование кроны карамболы дома:

В домашних условиях рост карамболы необходимо контролировать, так как растение склонно сильно разрастаться. Обрезают все побеги дерева, которые направлены внутрь кроны, а также побеги которые растут вертикально. Каждый год во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные сухие и сильно вытянувшиеся побеги.

Цветение карамболы в домашних условиях:

В домашних условиях карамбола может зацвести в 3 летнем возрасте, но только при полном соблюдении требований к освещённости. Цветки у растения ароматные, имеют розовый цвет. Плюсом карамболы является однодомность цветения, когда мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему проблем с опылением не возникает.

Размножение карамболы в домашних условиях:

В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.

Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.

Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.

Экзотичное дерево Карамбола — что это такое? Использование фруктов, польза и уход

Карамбола — это вечнозеленое дерево с экзотическими фруктами, относящееся к семейству кисличных. Родина дерева – Шри-Ланка, Индия и Индонезия.

В настоящее время произрастает в странах Южной Америки, США, Израиле.

В срезе плод имеет форму звезды. Фрукт карамболы содержит огромное количество органических кислот. Также он богат витаминами С, В1, В2 и В5, кальцием, фосфором и железом.

Плоды используют в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, солят и маринуют. В Азии цветки используют в народной медицине.

Что это такое?

Латинское название карамболы – Averrhoa carambola. В дикой природе деревья достигают в высоту 5 м. У них очень густая крона с супротивно расположенными овальными, немного заостренными листьями.

Листики мягкие и гладкие на ощупь темно-зеленого цвета. Они очень чувствительны, любят солнечный свет, поэтому на ночь собираются вместе.

На фотографиях вы можете видеть, как растет этот фрукт.

Уход в домашних условиях

В домашних условиях также существует возможность вырастить карамболу.

После покупки

После приобретения саженца карамболы, ему необходимо обеспечить комфортные условия.

Горшок устанавливается на место постоянного произрастания. Это место должно быть солнечным, но попадания прямых лучей лучше избегать. В течение 10-14 дней он будет привыкать к новому месту. После чего саженец можно пересадить в емкость с новым грунтом.

Полив

В летние месяцы нуждается в обильном поливе. Зимой количество влаги сократить. Деревце не любит излишней увлажненности почвы.

Стоит следить, чтобы не было застоя воды в поддоне. Из-за чрезмерного полива произойдет закисание почвы и загнивание корневой системы.

Пересыхания грунта также стоит избегать. Недостаток влаги отразится на внешнем виде растения. Листочки потеряют блеск, увянут и опадут. При постоянной нехватке влаги произойдет гибель растения.

Цветение

Через 3-4 года дерево начинает цвести, появляются первые плоды.

На дереве распускаются женские и мужские цветы.

В основном они самоопыляющиеся, некоторые сорта требуют искусственного опыления.

Цвести деревце может до нескольких раз в год. Созревание плодов приходится на сентябрь или октябрь.

Формирование кроны

Крона карамболы периодически нуждается в обрезке. Это делается для придания деревцу декоративного вида. При обрезке лишних веточек появляются боковые побеги, крона становится более густой.

Также периодически удаляются засохшие веточки.

Грунт, почва

Почва для посадки нужна легкая, с хорошей проходимостью воздуха. Для этого смешивается готовый грунт с вермикулитом в равных частях.

Посадка и пересадка

Молодое дерево карамболы пересаживается ежегодно весной, в конце апреля.

Читайте также:
Ежевика агавам: описание сорта

Более взрослое деревце не нуждается в частой пересадке, только по мере необходимости.

Размножение

Наиболее простой способ размножения – черенками. Для этого обрезается веточка и ставится в сосуд с водой до появления корешков. После их появления черенок высаживается в отдельную емкость. На дно обязательно укладывается дренаж.

Еще один способ размножения – семенами. Высеиваются они в феврале в торфяную землю либо мох. Семена обязательно нужно брать свежие, залежалые не дадут ростков. Высеянные семена накрываются пленкой.

Выращивание

Для хорошего роста растение подкармливается в весенние и летние месяцы. Для подкормки приобретается комплексное удобрение в специализированном магазине.

Во избежание передозировки необходимо строго придерживаться инструкции. Так как перенасыщение удобрениями может пагубно отразиться на состоянии растения.

Карамбола – светолюбивое растение. Для правильного развития горшок с деревцем ставится на хорошо освещенном месте.

Для постоянного произрастания подойдут окна, выходящие на восток. В утренние часы дерево получит достаточную порцию солнечного света, а полуденные лучи не обожгут нежную листву.

Температура

Наиболее комфортно будет при температуре 22-27 градусов в летние месяцы. В зимние месяцы растение не должно переохлаждаться. Отметка на градуснике не должна опуститься ниже 17 градусов.

Болезни и вредители

При излишнем увлажнении или застое воды может произойти закисание почвы и загнивание корней.

По этой же причине происходит поражение грибковыми инфекциями. Спасти дерево можно только путем пересаживания в новый грунт.

Из вредителей наиболее часто встречаются нематода и плодовая муха. Для борьбы с вредителями в магазине необходимо купить ядохимикаты, обработать растение. При обработке следует соблюдать правила безопасности.

Карамболу довольно легко вырастить в домашних условиях.

Польза и вред

Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.

Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.

Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.

Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.

Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.

В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.

Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.

Показания и противопоказания

  1. Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
  3. Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
    1. головной боли,
    2. геморроя, диареи,
    3. гипертонии,
    4. оспы и заболеваний кожи.
  4. Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.

Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:

  • острого гастрита и язвы желудка,
  • энтероколита,
  • язвы двенадцатиперстной кишки,
  • наличия почечных патологий.

Как понять, что спелая? Как выбрать?

По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.

Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.

Как едят карамболу?

Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:

  1. Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
  2. В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
  3. Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
  4. Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
  5. Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
  6. Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.

Еще больше информации о карамболе в следующих видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: