Розовое яблоко: описание и фото фрукта

Розовое яблоко, полезные свойства, калорийность

Когда слышишь название «Розовое яблоко», представляешь себе наше любимое, наливное яблочко розового цвета. Но речь пойдет не о нём. Чомпу, Розовое яблоко, Малабарская слива, Сизигиум ямбоз, все это название одного того же экзотического растения и тропического фрукта. Растет плод на вечнозеленом дереве, которое при благоприятных условиях достигает 13 метров в высоту. Это красивое, большое дерево цветет 3 раза в год, с февраля по апрель, созревание происходит через 3 месяца. Растение визуально больше всего похоже на грушу, или сердце, если быть точнее, это грушевидное яблоко, имеет грани как на стакане, а цвет его ярко красный.

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Полезные свойства чомпу

Розоватый плод чомпу, фрукт не только красивый, вкусный, но и очень полезный. Волосы приобретут здоровый красивый блеск, если в вашем рационе появится розовое яблоко. Заметно улучшится состояние кожи и ногтей. Фрукт обладает удивительным эффектом, магическим образом пропадает желание, есть сладости. Растение полезно для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом, обладает мочегонным действием, избавляет от отеков, выводит токсины из организма. Местное население применяет отвар из коры дерева при кишечных расстройствах.

В чомпу содержаться элементы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. При простудных заболеваниях у детей, если есть возможность, хорошо дать пюре из свежего плода. Это поможет пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами, ускорит процесс выздоровления. Так как фрукт мочегонный, при повышенной температуре обязательно дать до и после его употребления чистую воду. Деткам розовое яблоко при грудном вскармливании можно давать с первым прикормом, а деткам на смеси лучше отложить знакомство до первого года жизни.

Химический состав и калорийность

Розовое яблоко идеальный фрукт для снижения веса, так как является низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность плода на 100 граммов: 25 ккал, белки – 0,60 г, жиры – 0,30 г, углеводы – 5,7 г. Розовый плод очень сочный, содержание воды на (100 гр) — 93 гр. Содержит неорганические компоненты, зола (на 100 гр) – 0,40 г.
Растение имеет богатый витаминный состав, чем обусловлена его польза при ОРВИ: тиамин (В1), аскорбиновая кислота (С), рибофлавин (В2), ниацин (В3). Уникальный состав микроэлементов делает фрукт уникальным. Больше всего содержание калия, на 100 г это будет 123 единицы. Другие микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо.

Применение фрукта

Розовое яблоко имеет широкий спектр применения. Сам плод в основном едят охлаждённым. Хозяйки и повара варят из него джемы, варенья, сиропы, соусы, желе. Есть несколько не десертных блюд с использованием чомпу. Благодаря прекрасному вкусу и аромату, а также сочности из фрукта делают замечательные смузи.

Используют не только плоды, так же ценится листва, из неё добывают эфирное масло, которое применяют при производстве лечебной и декоративной косметики. Из коры дерева делают натуральный краситель, который очень распространён в местах произрастания фрукта. Из древесины делают мебель, сувениры, музыкальные инструменты.
Так как вечнозелёное дерево розового яблока очень большое, с раскидистой кроной, его часто используют в городской инфраструктуре. Дерево дает хорошую тень, поэтому его сажают на улицах городов для озеленения и для укрытия от палящего дневного тропического солнца.

Противопоказания к употреблению

Серьезных противопоказаний нет, однако, фрукт заграничный, не стоит злоупотреблять при первом знакомстве. Организму, а вернее даже пищеварению нужно время для выработки ферментов, которые будут «перерабатывать» чомпу. При первом употреблении стоит ограничиться одним фруктом в день. Помните, всегда остаётся риск на индивидуальную непереносимость, хоть бывает это крайне редко.

Читайте также:
Пихта сибирская: описание, посадка и уход

Не стоит забывать о переедании, вернее о его вреде. Даже с таким полезным низкокалорийным фруктом, этого никто не отменяет. Все нужно есть в меру.
Если человек страдает сахарным диабетом или гипотонией, с чомпу стоит быть более осторожным. При таких болезнях организм может не очень хорошо отреагировать на экзотический фрукт.

Розовое яблоко красивый, полезный и вкусный плод. Если, находясь в местах его произрастания, стал вопрос: пробовать или нет? Вопроса быть не должно, конечно, пробовать. Чаще люди делятся на тех, кто первый раз попробовав, становятся его страстными фанатами, и тех, кто при первой дегустации недоумевают, чем он может так сильно нравится. Но попробовать экзотику вам обязательно захочется!

Розовое яблоко чомпу

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Чомпу или shompoo — это плод розового дерева семейства Миртовых. Фрукт имеет и другие названия — розовое яблоко и малабарская слива, но при этом совершенно не похож на них, а больше напоминает помятую грушу. Куст, на котором произрастают плоды, тоже отличается от плодовых аналогов, сливы и яблони. Эта высокая поросль достигает 12 м в высоту, имеет объемную крону с узкими ланцетовидными блестящими, словно покрытыми лаком, листьями. Плод вытянутый, грушевидной формы, мякоть светлая, воздушная, словно взбитая, тает во «рту». Вкус сладкий, с кислинкой, освежающий. Если откусывать от спелого плода кусочек, слышится хруст, как будто лопаются воздушные пузырьки. Запах мякоти напоминает аромат розы. Кожица у спелого плода очень тонкая, белая или бледно-желтая, покрытая розоватым восковым налетом. В диком виде растение встречается и сейчас на территории Малайзии и восточной Индии, в 1762 году его завезли на Ямайку и стали культивировать, улучшая урожайность и укрупняя плоды. В настоящее время плантации засаживают на Бермудских островах, сельскохозяйственную культуру выращивают во многих странах Южной Америки и в тропической Африке.

Состав и калорийность розового яблока чомпу

Этот низкокалорийный продукт можно вводить в любую диету.

Калорийность розового яблока чомпу на 100 г составляет 25 ккал, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5,7 г;
  • Зола — 0,4 г;
  • Вода — 93 г.

Витамины на 100 г сырой мякоти фрукта:

  • Тиамин (В1) — 0,20 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,030 мг;
  • Ниацин (В3) — 0,800 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 22,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий (К) — 123 мг;
  • Кальций (Са) — 29 мг;
  • Магний (Mg) — 5 мг;
  • Фосфор (Ph) — 8 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо (Fe) — 0,07 мг;
  • Марганец (Mn) — 0,029 мг;
  • Медь (Cu) — 0,016 мг;
  • Цинк (Zn) — 0,06 мг.

Оскомину употребление чомпу не вызывает, в составе спелого плода отсутствуют многие из органических кислот — винная, щавелевая, уксусная.

Несмотря на то, что по вкусу сок малабарской сливы напоминает подслащенную воду, в жидкости сохраняются все полезные вещества, которые есть в составе мякоти.

Полезные свойства розового яблока чомпу

Низкокалорийность тропического фрукта делает его идеальным ингредиентом рациона худеющих. Но не только в снижении веса заключается польза розового яблока чомпу.

Действие свежей мякоти на организм:

    Улучшается качество кожи, ногтей и волос;

Устраняется тяга к сладкому;

Употребление предупреждает дисбактериоз, останавливает расстройство кишечника;

Помогает вывести из организма токсины;

Устраняет отеки за счет мочегонного действия;

Снижает артериальное давление;

Является природным антисептиком;

  • Повышает тонус организма.
  • При насморке и заболеваниях группы ОРВИ восполняет запас полезных веществ в организме, не перегружая органы пищеварения. Если во время тура по тропическим странам ребенок заболел, вместо того, чтобы «вливать» в него полезные горячие напитки, можно дать пюре из мякоти чомпу. Прохладный плод вызовет прилив энергии, нормализует теплоотдачу. Кроме того, полезными свойствами розового яблока является противомикробная и противовоспалительная активность.

    Малабарскую сливу смело можно вводить в детский рацион с 1 года жизни и женщине при лактации, когда младенцу исполнится 5 месяцев.

    Тропический фрукт идеально подходит для похудения. Если в течение недели завтрак заменять взбитой мякотью из 3 чомпу и 100 г йогурта, можно избавиться от 2 лишних килограммов, не испытывая чувства голода. Для перекуса в эти дни тоже следует использовать розовое яблоко.

    Вред и противопоказания к употреблению розового яблока чомпу

    Очень часто, распробовав новые вкусы, злоупотребляют понравившимися продуктами. Относительные противопоказания к употреблению — сахарный диабет и выраженная гипотония.

    Остальные противопоказания к розовому яблоку чомпу — это переедание и индивидуальная непереносимость.

    Очень часто одно предостережение вытекает из другого. Негативная реакция организма и аллергические проявления появляются при переедании. Если сначала приучить организм к экзотическому плоду, в дальнейшем его можно будет есть столько, сколько хочется. Сначала можно съесть 1 плод и сутки подождать. Если никакой негативной реакции не проявится, «дозу» можно увеличить до 5 штук в сутки.

    Читайте также:
    Смородина уральская красавица

    Рецепты блюд из розового яблока чомпу

    При употреблении в сыром виде малабарскую сливу необходимо предварительно охладить, иначе вкусом насладиться невозможно. Может показаться, что во рту кусок влажной безвкусной ваты. Но в этом безвкусии есть и положительный момент для кулинаров — плод сочетается по вкусу абсолютно со всеми овощами и фруктами, выгодно оттеняя их и ароматизируя блюдо.

    Рецепты из розового яблока чомпу:

      Смузи. Приготовить витаминный смузи крайне просто. В блендере смешивают 2 чомпу вместе с кожицей, 1 апельсин, 1 яблоко и половину манго. Можно использовать любые фрукты — по вкусу. Добавляют корицу и, если нужно, мед. Перед употреблением обязательно охладить. Смузи из чомпу в барах стоят очень дорого.

    Коктейль. Кокосовое молоко — 150 мл, 2 свежих плода чомпу. Один плод нарезают кубиками и помещают на лед, второй перебивают в блендере с молоком. Перед подачей кубики мякоти опускают в коктейль и подают с соломинкой.

    Желе. 6 чомпу, упаковка апельсинового желе или свежеприготовленное, цедра 3 апельсинов или 1 лимона. Для приготовления апельсинового желе сначала распускают 2 упаковки желатина в 400 мл воды. Пока он настаивается, 6 апельсинов чистят, выжимают сок, корки заливают холодной водой и проваривают 10 минут. Воду сливают, корки охлаждают, заливают соком, наливают желатин и нагревают, не давая вскипеть. Чомпу, 5 штук, нарезают кубиками, а один выжимают, сладкую жидкость смешивают с желе и добиваются полной однородности. Кубики раскладывают по креманкам и заливают готовым желе. Когда содержимое креманок остынет до комнатной температуры, ставят застывать в холодильник.

    Прохладительный смузи с йогуртом. 1 чомпу взбивают блендером со стаканчиком йогурта, добавляют соки — апельсиновый, ананасный или манго, тоже стакан. Стакан чомпу, нарезанных кубиками, тоже погружают в блендер, взбивают повторно. Разливают по бокалам, перед подачей всыпают в каждый не меньше 4 кубиков льда.

    Экзотический салат. Ингредиенты: зрелый манго, финики свежие — 2 штуки, инжир — 2 штуки, чомпу — 2 штуки, маракуйя — 1 штука, сок лайма и кокосовая стружка — по 2 столовых ложки, 150 г жирных 40% сливок, 50 г кокосового молока, половина столовой ложки ванильного сахара и листики мяты. Можно добавить корицу, если вкус покажется слишком сладкий. Все фрукты, кроме маракуйи и чомпу, нарезают полосками или слайсами, а мякоть маракуйи и чомпу перебивают блендером в пюре. Сливки взбивают в пену, добавляя ванильный сахар. Кокосовую стружку обжаривают без масла, чтобы получить коричневый цвет. Сок лайма смешивают с фруктовым пюре. Все фрукты перемешивают, выкладывают на блюдо и «украшают» островками пюре с листиками мяты. Дают салату постоять в холодильнике около часа, чтобы хорошенько охладить.

    Фруктовый лед. Количество продуктов рассчитано на 8 порций мороженого. Фрукты для десерта — количество мякоти измеряют стаканами. По стакану мякоти чомпу, манго, банана, ананаса свежего, апельсинового сока. Все ингредиенты помещают в блендер, взбивают 2 минуты, добавляют 2/3 стакана ванильного йогурта и взбивают еще 6-8 минут, чтобы получить воздушную структуру. Заливают в формочки от йогуртов или стаканчики сметаны, вставляют палочки. Замораживают от 6 до 8 часов.

    Гранита. 3 плода чомпу заливают водой и доводят до кипения, посыпав сахаром — его должно быть около половины стакана. Воды нужно немного, плоды только чуть-чуть покрыты водой. Варят 3 минут, дают остыть, вливают сок и перебивают содержимое кастрюльки блендером. Однородную массу на 3 часа убирают в холодильник. Через два часа лед разбивают, измельчают, дают подтаять и вновь убирают в холодильник. Можно просто смешать пюре из чомпу с сахаром, не прибегая к кипячению. В этом случае граниту нужно будет съесть сразу же после приготовления. Вкус будет более терпкий, но зато в составе десерта сохранятся полезные вещества. Если планируется угощать десертом детей, пренебрегать кипячением не следует.

  • Печеное чомпу. Плоды разделяют на 2 половины, удаляя сердцевину. В центр выкладывают фарш из свинины, перемешанный с рисом и томатным соусом. Противень смазывают подсолнечным маслом, выкладывают чомпу, убирают в духовку и выпекают 20 минут при температуре 180°C. При подаче фаршированные чомпу посыпают рубленным чесноком. При выпекании на гриле плоды заправляют фаршем из вареного мяса — время приготовления в этом случае 5 минут, чтобы кожа плода не треснула.
  • Выбирая плод, достаточно внимательно его рассмотреть. Плотная глянцевая кожица должна быть абсолютно ровной, без темных пятен, полосок и точек. Изменения цвета кожуры свидетельствуют о переспевании и начале гниения.

    Читайте также:
    Сорт ежевики агавам и его описание

    Не нужно перебирать плоды, пытаясь определить, какой из них самый сочный. Плоды одного урожая идентичны по качествам. Оттенок кожуры на вкус не влияет. В крайнем случае можно попросить продавца надрезать чомпу. Если сразу же появляется сок, в качестве можно не сомневаться.

    Интересные факты про розовое яблоко чомпу

    Интересно, что в тропиках, даже на территории одной страны, сбор урожая производят в разное время. С чем это связано — с высадкой кустов или особенностью почвенного состава, до сих пор не выяснено.

    В настоящее время удалось получить плоды зеленого и фиолетового цвета, сохранив характерный для розового яблока вкус.

    Растение предпочитает насыщенный суглинок, но урожайность зависит больше от условий выращивания. Кусту требуется простор, солнце и умеренная влажность. Сквозняки и похолодания до +10°C переносит с легкостью.

    На Ямайке плоды собирают круглый год, а вот на Багамах и в Южной Флориде только в конце лета — цветение ограничивается маем и июнем.

    Местное население чомпу не ест, а пьет. Мякоть насыщена водой и хорошо утоляет жажду. Для нормализации водно-солевого баланса в жаркие дни едят пюре из чомпу, присыпав солью.

    Незрелый плод имеет очень оригинальный вкус — похож на гибрид зеленого болгарского перца и семеринко.

    В свежем виде плод чомпу хранится на полке холодильника не более суток. При быстрой заморозке полезные свойства сохраняет до 6 месяцев. Чтобы разморозить, нужно поставить плод под струю холодной воды.

    Интересно, что европейцы, проживая в тропических странах, в которых растет чомпу, умудряются варить из него джемы и варенье, добавляют фрукты в компоты. А вот аборигены считают такую кулинарную обработку расточительством. Они предпочитают ароматизировать ягодные или фруктовые десерты эфирным маслом, которое добывают из листьев малабарской сливы, а в пищу употребляют плоды в свежем виде.

    По количеству сахаров один спелый чомпу соответствует стандартному шоколадному батончику молочного шоколада. Но такая замена намного полезнее — в составе фрукта отсутствуют трансжиры и есть полезная клетчатка, пусть ее совсем немного.

    Косметология применяет сок плода и листьев растения как ингредиент крема, предназначенного для чувствительной кожи.

    Если плод не успели съесть, его можно высушить на солнце и сделать погремушку. Семена будут издавать звенящий звук, а если такую игрушку немного погрызут, никакого вреда не будет.

    Смотрите видео о розовом яблоке чомпу:

    Розовые яблоки — сорта яблок с розовой и красной мякотью

    Благодаря усилиям современных селекционеров садоводы могут выращивать необычные сорта фруктов. Одной из таких новинок стало розовое яблоко, характеризующееся красноватой мякотью и удивительными вкусовыми качествами. Ученые утверждают, что полезных веществ в таких фруктах содержится гораздо больше. Новые разновидности яблок не привередливы к внешним условиям и подходят даже для выращивания новичками. Но существуют и довольно старые разновидности фруктов, отличающихся нежно-розовой мякотью и необычным вкусом.

    1. Особенности розовых сортов
    2. Розовые сорта
    3. Малиновка
    4. Редлав
    5. Розовый налив
    6. Эра

    Особенности розовых сортов

    Большинство разновидностей яблонь, обладающих красноватой мякотью плодов, происходит от одной разновидности – яблони Недзвецкого. Они сохраняют многие признаки своего прародителя, но превосходят его по количеству урожая, скороплодности, качеству фруктов.

    Розовые разновидности по сравнению с другими развиваются с задержкой. Почки и побеги вырастают значительно позже. В первый год у саженца укрепляется корневая система, и лишь на второй начинают формироваться плоды.

    Нижние ветки начинают зацветать раньше, чем верхние, поэтому и цветение в целом продолжается дольше. Для деревьев розовых сортов характерна небольшая высота, кряжистый ствол и большая урожайность. Максимальный объем плодов с одного штамба получают в годы, когда зима не слишком морозная, а весна лишена перепадов температур.

    Интересно! Самые вкусные сорта яблок

    Розовые сорта

    Разновидности розовых яблок зимоустойчивые, неприхотливые, хорошо приживаются. Они только начинают обретать популярность у садоводов, поэтому на дачных участках пока встречаются редко. Разновидностей плодов с розоватой или красноватой мякотью не так много, но они достойны внимания.

    Высаживают деревца в хорошо проницаемый чернозем на защищенном от ветров участке. Укоренение лучше производить в сентябре или в мае. Увлажнять почву вокруг растения нужно обильно, но достаточно 3 раз в год: во время цветения, плодоношения и при подготовке к зиме.

    Урожай собирают в конце сентября. Плоды можно хранить при умеренном холоде на протяжении 3-4 месяцев. Внешне они привлекательные, имеют товарный вид, который не теряется при транспортировке.

    Малиновка

    Второе название этого яблока – Суйслепское. Это раннеспелый сорт с густой, шарообразной кроной, темно-красными побегами. Листья круглые, темно-зеленые, округлые.

    Плоды неправильной формы, слегка уплощенные, ребристые, сверху конические. Кожица гладкая, тонкая, с восковым налетом. Мякоть белая, с розоватыми прожилками, сочная, вкус кисло-сладкий.

    Читайте также:
    Яблонный цветоед

    При выращивании следует соблюдать правила агротехники, характерные для розовых разновидностей. Крону рекомендуется своевременно обрезать и прочищать. Осенью растения не подкармливают, чтобы избежать слишком раннего развития молодых побегов, которые могут погибнуть из-за заморозков.

    Редлав

    Сорт, выведенный в Швейцарии. На его создание ушло около 20 лет. Плоды округлые, с малиновым оттенком, кожица темно-красная. Вес фрукта составляет около 160 г. Яблоки имеют приятный сбалансированный вкус с ягодным послевкусием. Урожай собирают в сентябре. Плоды отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя окраса. Варенье из них получается насыщенное, с ярким оттенком. Ученые утверждают, что сок из этих яблок по своему составу напоминает гранатовый.

    Саженцы дерева хорошо укореняются в почве. При посадке нужно учитывать особенности выращивания розовых сортов. Растения устойчивы к холодам, мучнистой росе и парше.

    Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра участки с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м. На слишком увлажненных почвах в яму закладывают дренаж. Уход предполагает обильный полив и подкормку трижды в год. Растение подходит для выращивания на Урале, в Сибири, поскольку оно хорошо переносит сильные морозы.

    Розовый налив

    Яблоня с удивительно крупными и вкусными плодами. Растение рекомендуется для выращивания на небольших приусадебных участках. Дерево низкорослое, редко достигает в высоту 2,5 м. Крона овальная, слегка вытянутая кверху. В зависимости от обрезки она может быть раскидистой или плакучей.

    Урожайность дерева можно назвать средней. С растения возрастом 10-12 лет можно собрать до 90 кг. Яблоки весом до 150 г, широкоребристые, слегка приплюснутые. Кожица плотная, но нежная, легко повреждается, поэтому плоды не подходят для длительной транспортировки. Размытый румянец занимает большую часть поверхности яблока. Он может иметь ярко-красный, малиновый, свекольный или вишневый оттенки.

    Мякоть сочная, зернистая, с лимонадно-десертным вкусом. Сахаристость составляет 13%. В послевкусии чувствуется кислинка. При дегустации сорт получил оценку 4,7 баллов из 5.

    Швейцарский сорт с ярко-малиновым оттенком кожуры плодов и насыщенным вкусом. Созревающие в конце сентября плоды сочные, мягкие, весом до 190 г. Мякоть яркая, с малиновым оттенком, очень плотная, поэтому яблоки хорошо переносят транспортировку.

    Дерево в высоту достигает 3 м. У него густая крона, листья зеленые, с красноватым отливом. Урожай дает на второй год. Деревья морозоустойчивая, редко подвергается заболеваниям.

    Сирень венгерская, посадка и уход

    Сирень венгерская недаром заслужила звание всенародной любимицы. Объяснениями этому являются ее абсолютная эстетичность и универсальность, простота в уходе и неприхотливость, существование и выживание в условиях значительных перепадов температур. Цветущая сирень – это символ приближающегося тепла и лета, от ее цветов невозможно оторвать взгляд, а ее аромат можно вдыхать бесконечно.

    Сирень венгерская – фото, особенности и преимущества

    Сирень венгерская славится по-настоящему красивым цветением, роскошными расцветками и пышными соцветиями. Главным образом кустарник распространен в Европе, где успешно выращивается садоводами не только в центральных частях, но и Архангельской области, Сибири, Урале и Заполярье с их суровыми зимами.


    Конкретно этот вид сирени не слишком распространен среди любителей-цветоводов, и напрасно, взирая на очевидные преимущества этого кустарника:

    • компактность, возможность выращивания даже в условиях небольшого садового участка,
    • неприхотливость, произрастание даже в самых суровых уголках континента,
    • устойчива к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям,
    • способность удивить шикарным поздним цветением,
    • широкий спектр цветовой палитры, который зависит от возраста дерева, а также от характера почвы и климата, окрас цветков «венгерки» может меняться от сезона к сезону, но не кардинально меня цвет, а лишь теряя или добавляя насыщенность тона цветения.

    Во времена СССР этот кустарник даже попал в Красную книгу.

    Сирень венгерская: описание

    Вид сирень венгерская (Syringa josikaea) – один из самых компактных во всем роду сирень (Syringa). Даже в условиях естественной среды высота венгерской сирени не превосходит 3-4 метров. Крона в диаметре всегда уже, чем высота, благодаря чему растение всегда выглядит изящно. Достигнув своих оптимальных размеров, кустарник перестает разрастаться, при этом растет он довольно быстро – годовой прирост не менее 25-30 см в год.

    Это растение отличается стабильностью кроны, ее аккуратностью и природной округлостью, что избавляет от необходимости постоянно заниматься ее формовкой.

    Побеги сирени венгерской красивые и густые, прямостоячие, направленные в высоту, что создает эффект некоторой ажурности кроны. Сам кустарник не теряет своего привлекательного и пышного вида даже в холодное время года.

    Даже старые побеги не отличаются по своему окрасу от побегов сирени другого вида, а молоденькие веточки фиолетово-пурпурного оттенка значительно оживляют зеленый садовый антураж. Венгерская сирень не дает корневых отпрысков, что необходимо учитывать при ее размножении, но при этом она является перспективным природным декором любого сада.

    Читайте также:
    Прутняк обыкновенный, авраамово дерево или витекс - кустарник дач

    Листья растения – в форме широкого эллипса, насыщено-зеленого цвета, с блеском, достигающие до 12 см в длину, имеют нежные зазубринки по краям, снизу имеют серо-зеленый оттенок и слегка опущены вдоль средней прожилки.

    Цветы – лилового цвета «на ножке», имеющие вид удлиненной трубки, мелкие, с не слишком насыщенным ароматом. Отличаются ярусной «конструкцией», собраны в узкие соцветия. Легко отличимы от цветков других видов ярусным расположением соцветий. Диаметр одно цветка не превышает 1 см, но зато вся цветущая ветвь может достигать 30-35 см в диаметре.

    Цветение сирени венгерской происходит на 2-3 недели позже, чем у кустарников других видов и длится на протяжении 20-25 дней. Долговечность произрастания кустарника – до 90 лет и больше.
    Нетребовательна венгерка не только к погодным, но и к почвенным условиям, но любит свет в сочетании с несущественной тенью.

    Рекомендуется насаждение сирени в качестве как одиночных, так и групповых композиций садовых кустарников, а также для возведения живых изгородей и озеленения, как частных, так и городских и промышленных участков.

    Сирень венгерская: посадка и уход

    Если вы запланировали высадку этого кустарника на своем садовом участке, вам нужно заранее позаботиться об облагораживании местности и подготовке почвы для растения. Взамен сирень отблагодарит вас обильным цветением, издающим тонкий аромат, в течении нескольких десятилетий и замечательным внешним видом, нуждающимся в минимальной корректировке.
    Сирень венгерская, купить которую сегодня можно в большинстве интернет-магазинов и специальных питомников, не дает отпрысков, зато подавляющее большинство ее черенков укореняются даже без предшествующей обработки. Укоренять можно и зеленые, и одревесневшие веточки.

    Условия для посадки венгерской сирени

    Наиболее благоприятным периодом для посадки сирени венгерской является время со второй половины июля и до начала осени. Если высаживать кустарник в примороженную почву – посадка может оказаться непродуктивной.
    Непригодны для высадки сирени низинки, заболоченная и затопляемая осенью и ранней весной местность. Даже если вода застаивается на непродолжительное время, молодые побеги рискуют погибнуть.

    Сирень венгерская: посадка

    Характеристики почвы, пригодной для посадки сирени: умеренно-влажная, слабокислая или нейтральная, плодородная, взрыхленная, не склонная к застою грунтовых вод.

    Расстояние между высаживаемыми кустами должно составлять не менее 2-3 метров. Посадочные ямы копаются с отвесными стенками. Их размер зависит от плодородности почвы – не больше 0,5х0,5х0,5 м на почве со средней плодородностью и до 1х1х1 м на бедной. Яма заполняется субстратом, в состав которого входят:

    • перегной (до 20 кг),
    • компост,
    • древесная зола (около 300 г),
    • суперфосфат, если нужно подкислить почву (не более 30 г).

    • Все компоненты удобрения почвы хорошо перемешиваются.
    • Высадку кустарников лучше запланировать на вечернее время, не следует делать этого под открытым солнцем.
    • Саженцы сирени венгерской должны иметь развитые корни длиной до 30 см, быть хорошо разветвленными.
    • Крону необходимо немного укоротить (на пару почек), если корни слишком длинные – подрезать.
    • Растение, подготовленное для посадки, устанавливается по центру углубления.
    • Нужно равномерно и симметрично расположить внутри ямы его корни, засыпать углубление субстратом и уплотнить наполнитель вокруг стебля саженца сирени.
    • Сразу после высадки почва вокруг стволов кустарников поливается обильно, а после впитывания воды – мульчируется перегноем или перепревшими листьями (ботвой) слоем до 7 см.

    Сирень венгерская: уход

    Рыхление почвы вокруг ствола за период приживания растения производится 4-6 раз. Во время цветения и активного роста молодых побегов полив производится довольно часто, а в летнее время – только в особо жаркие дни. Рыхлить почву нужно трижды за сезон, в том числе весной, когда подсохнет земля, а также при прополке сорняков.

    Систематическая ежегодная обрезка производится для поддержания красивой формы и пышного цветения сирени. Однако в первые 2 года после посадки кустарник растет медленными темпами, а значит, в обрезке и формовке не нуждается. Выделять скелетные ветви – основание куста – можно начинать уже на 3-4 год.

    Обрезку побегов сирени производят весной, до того момента, когда набухнут почки. При этом нужно внимательно присмотреться к почкам и не трогать те ветви, которые обещают «цветоносить», а пройтись по тем, которые распложены в середине куста и, возможно, мешают пробиваться молодым побегам.

    Сирень венгерская и зимовка

    Учитывая тот факт, что венгерка успешно произрастает даже в самых северных регионах России, можно догадаться, что она отлично переносит зиму и морозы, при этом не нуждается в ежегодном укрытии и редко страдает от агрессивного климата. Она быстро восстанавливается, ее побеги вызревают до самых первых заморозков. Даже в самом молодом возрасте и на стадии вегетации сирень не требует особой подготовки к зиме.

    Читайте также:
    Ива хакуро нишики: посадка и уход

    Удобрение и подкормка сирени венгерской

    Вносить удобрения под сирень начинают через 2-3 года после посадки. Но со второго года после высадки обычно кустарник подкармливают азотом – из расчета 50 г мочевины или 65 г аммиачной селитры на одно растение на протяжении сезона.
    Чаще всего применяют органические удобрения (до 3 ведер навоза под куст), например коровяк, который вносят на расстоянии 0,5 м от ствола.

    В самом начале своего роста венгерка нуждается в азотных удобрениях, в активной фазе образования бутонов ей нужен фосфор, а в середине лета у корневой системы возникает потребность в калийных удобрениях.

    Если используют калийные или фосфорные удобрения, то они идут на глубину до 8 см – осенью, единожды за 2 года. Пропорции выдерживают следующие: двойной суперфосфат – 40 г, калийная селитра – 35 г на один взрослый кустарник.

    Лучшим удобрением, несущим в себе весь комплекс полезных веществ, считается перегоревшее дерево. Для эффективного удобрения размешивают 200 г золы в 7-8 л воды.

    Как применяют и с чем сочетают сирень венгерскую в оформлении сада?

    Венгерская сирень с разнообразием своих окрасов отлично сочетается в декоративных композициях с другими цветущими многолетними кустарниками. Ее неоспоримым преимуществом, которое можно использовать в дизайне и оформлении территории дачного или садового участка, является ее неспособность сильно разрастаться и захватывать почву вокруг себя. Она имеет нарядный и в то же время строгий вид, способна заострить на себе внимание, и в то же время выгодно подчеркнуть внешние достоинства «соседних» растений. Итак, использовать венгерскую сирень можно:

    • для оформления живых изгородей (как функциональных, так и пейзажных),
    • в сочетании с другими кустарниками и деревьями,
    • на клумбах любого размера, с любым «наполнением»,
    • в массивах и сиренгариях,
    • для внесения акцентов по вертикали в монотонные горизонтально цветущие композиции.

    Лучшими «напарниками» по участку для венгерской сирени станут:

    • калина,
    • гортензия,
    • пион древовидный,
    • флоксы и люпины,
    • вечнозеленые декоративные хвойные растения– можжевельник, ели,
    • любые декоративные многолетние кустарники.

    Сирень венгерская: сорта и расцветки

    А напоследок давайте полюбуемся красивейшим растением в разнообразии его сортов и расцветок.
    Сирень венгерская обыкновенная может цвести в самых разнообразных расцветках – от нежной белой до насыщенной пурпурной. Одной из самых распространенных является сирень венгерская розовая – как бледная, так и кричаще малиновая.




    При этом крайне сложно угадать, каким оттенком зацветет сирень в каждом году. Эта особенность наиболее ярко характеризует сирень венгерскую, добавляет ей «загадочности» и обаяния, и заставляет садоводов и дачников вновь и вновь выбирать ее для украшения своих участков.

    Сирень венгерская: цветет целый месяц и не требует ухода

    Стоит признать, что сирень венгерская (Syringa josikaea) нечасто встречается в наших садах, скорее вы ее увидите в городском озеленении: в парках и скверах. В садовых центрах ее тоже не найти в продаже: интереса со стороны садоводов не наблюдается. Безусловно, по красоте венгерка проигрывает своей сопернице сирени обыкновенной (Syringa vulgaris). Уступает по разнообразию сортов, окраске и пышности метелок, а также по аромату.


    Сирень венгерская — редкая гостья в наших садах

    Никому не придет в голову составить из ее соцветий букеты в духе натюрмортов Петра Кончаловского. Сирень обыкновенная, в отличие от венгерской, всегда была одной из любимых культур нашего народа. Практически во всех деревенских палисадниках растет этот кустарник. Да и садоводы-любители освоение сада всегда начинают с посадки сирени — это непременное правило.


    Букет сирени обыкновенной. Фото автора

    На фоне всеобщей любви к сирени обыкновенной венгерская продолжает оставаться в роли «бедной родственницы», хотя у нее масса достоинств, до конца не оцененных садоводами. Хочется заступиться за эту «золушку» из огромного мира сиреней и по-новому взглянуть на ее великолепные качества.

    Особенности сирени венгерской

    Начнем с того, что цветет этот вид на 2-3 недели позже сортовой сирени, продлевая тем самым период весенней декоративности сада. Причем само цветение длится гораздо дольше (25 дней), чем у сирени обыкновенной, цветение которой ограничивается двумя неделями. Кроме того, сирень венгерская переносит полутень, в отличие от своей обласканной родственницы, которая нуждается в полноценном солнечном освещении. Хотя оба вида принадлежат к семейству Маслиновые и происходят из горных областей Южной Европы и Карпатских гор, сирень венгерская в целом менее прихотлива и не столь требовательна к месту посадки, типу почв и уходу. Достаточно сказать, что срок жизни венгерки доходит до 90 лет, что означает, что посаженные вами растения увидят ваши праправнуки!


    Цветет сирень венгерская на 2-3 недели позже сортовой сирени. Фото автора

    Сирень венгерская не нуждается в обрезке и безо всяких усилий со стороны садовника самостоятельно формирует аккуратную, густую яйцевидную крону. Еще одно очень важное свойство, которое выгодно отличает этот вид от обычной сирени, — она практически не дает корневой поросли, с которой приходится постоянно бороться у сирени обыкновенной. При хороших условиях существования — «выстреливает» метровыми подземными горизонтальными столонами, что позволяет легко размножить растение. Ничуть не уступает в морозостойкости сирени обыкновенной.

    Читайте также:
    Описание сорта яблони спартан: основные характеристики и особенности ухода

    Агротехника

    Требования к агротехнике схожи с потребностями обычной сирени. А это значит, что она абсолютно не переносит замокания корней ни при весеннем паводке, ни при летних ливнях и требует хорошего дренажа. Не мирится с кислыми почвами, предпочитая нейтральные и щелочные (вспомним о ее происхождении из доломитовых горных массивов). Вредит ей и избыток азота, который негативно сказывается на качестве цветения.


    Сирень венгерская на лугу. Фото Натальи (г. Петрозаводск)

    При правильной посадке и немудреной агротехнике цветет очень обильно, восхитительными пышными облаками красноватых или розовых метелок — в целом гораздо более пышно, чем любой сорт сирени обыкновенной.

    Цветовая гамма

    Сирень венгерская значительно уступает сирени обыкновенной в разнообразии сортов. В культуре известно всего лишь 4 формы, различающиеся по окраске рыхлых, ажурных метельчатых соцветий. Они обычно имеют узкопирамидальную форму длиной 30-35 см, каждый цветочек — небольшого размера в виде удлиненной трубки.

    Цветочная кисть сирени венгерской

    Для справки приведу названия разновидностей:

    • белоцветковая (Syringa josikaea f. monstrosa), встречается редко, имеет бело-кремовые соцветия;
    • красноцветковая (Syringa josikaea f. rubra) с пурпурными цветочками с красным оттенком;
    • розовоцветная (Syringa josikaea f. rosea) с соцветиями мягкого сиреневого оттенка;
    • розово-бледная (Syringa josikaea f. pallida) с нежно-сиреневыми цветками.

    Посадка и уход

    Поскольку сирень венгерская — культура долговечная, то и сажают ее на длительный срок. Поэтому яма для посадки должна быть не менее 1×1 м, глубина — 70-90 см. Туда вносят изрядное количество органики, перегноя или компоста, их смешивают с древесной золой и садовой землей с добавлением комплексных удобрений. Торф нежелателен, поскольку закисляет почву. В яму можно добавить доломитовой крошки.

    Если участок в целом не дренирован и по весне заливается талой водой, то необходимо сделать дренаж специально для сирени, уложив на дно ямы битые кирпичи. Надо учесть, что замокание корней даже на день-два приведет к гибели растения. Если есть такая опасность, кустарник лучше сажать на некотором возвышении, а если в ряд — то на приподнятой гряде. От правильности посадки будет зависеть не только качество цветения сирени, но и ее долговечность.


    Цветет сирень венгерская. Фото Натальи (г. Петрозаводск)

    Подкормки

    При подкормках не стоит увлекаться минеральными азотными удобрениями — лучше использовать навозную жижу или зеленое удобрение весной, давать фосфорные и калийные смеси во второй половине лета и присыпать корневую зону толстым слоем перепревшего навоза осенью. Рыхление в приствольных кругах нежелательно, так как корни расположены близки к поверхности земли, — лучше мульчировать компостом или доломитовым щебнем.

    Вредители и болезни

    Что касается вредителей и болезней, то все как у сирени обыкновенной — встречаются мозаики, пятнистости, грибные заболевания. Меры борьбы известны — своевременные опрыскивания фунгицидами широкого действия. Это же относится и к борьбе с вредителями (клещами, молями, щитовкой), против которых применяются уже инсектициды. Главное — не пропустить начало болезни или нашествия вредителей, не откладывать на потом, считая, что неприхотливый в общем-то кустарник и сам справится. Конечно, ухоженное растение способно самостоятельно противостоять всяким напастям, но в некоторых случаях ему нужно помогать. И оно отблагодарит вас пышным цветением и здоровой листвой.

    Использование в дизайне сада

    Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что высота взрослого растения достигает 4 м. Далеко не всегда такие габариты можно вписать в пространство небольшого садика. Надо подчеркнуть, что это растение, как сейчас принято говорить, «для ленивых» — особого ухода не требует. При этом такая сирень очень хороша в живой изгороди благодаря своей плотной и аккуратной форме, не требующей стрижки. Хорошо известна ее устойчивость к газо- и пылезагрязнениям, то есть посадка венгерки вдоль забора будет вашей лучшей защитой от дорожной пыли и выхлопных газов, если участок расположен вблизи дороги. Такими свойствами она обладает благодаря опушенности нижней стороны листовой пластины — листва таким образом служит своеобразным фильтром.

    С учетом габаритов сирени венгерской и одновременно компактности ее смело можно высаживать в миксбордерах одностороннего обзора. Она будет хороша в качестве фона для других растений — с таким расчетом, чтобы высокие кусты не загораживали им солнечный свет и одновременно служили защитой от северных ветров.

    Читайте также:
    Мускатный орех: полезные свойства тропического плода


    Сирень венгерская в саду. Фото Натальи (г. Петрозаводск)

    На просторных участках венгерку можно размещать в качестве солитера, ее совершенная форма и аккуратный вид позволяют это. В период цветения все взгляды будут прикованы к цветущему кустарнику. Отдельно посаженное растение можно сформировать в виде штамба: культура легко поддается стрижке и обрезке ветвей и в результате станет необыкновенным и оригинальным украшением сада.

    В качестве компаньонов советую совместную посадку с калиной ‘Бульденеж’, они совпадут по времени цветения. Плотные белоснежные шарики калины будут контрастировать с розово-пурпурными метелками сирени.


    Калина ‘Бульденеж’ с ее белоснежными шариками — прекрасный компаньон сирени венгерской. Справа — фото автора

    Можно рядом с кустом сирени посадить, подобрав по цветовой гамме, какой-нибудь княжик (Atragene) или к. крупнолепестный (Clematis macropetala) — цветущие в мае клематисы I группы обрезки. Хороши белоцветковые сорта, например ‘White Swan’ (‘Белый лебедь’) или ‘Ballet Skirt’ (‘Балетная пачка’), розовые ‘Jutta’, ‘Markham’s Pink’, синие и фиолетовые ‘Frankie’, ‘Blue Princess’, ‘Violet Purple’.

    Эти лианы быстро обовьют ветви сирени венгерской — их простые или махровые колокольчатые цветки будут смотреться очень живописно. Время цветения у этих растений идеально совпадает.


    Рядом с сиренью можно посадить клематисы I группы обрезки. Справа — фото автора 1151244568

    Таким образом, стоит повнимательнее рассмотреть возможность посадки у себя в саду хотя бы одного куста сирени венгерской, которая сочетает в себе красоту, неприхотливость и редкую универсальность.

    А у вас в саду растет сирень венгерская? Расскажите о вашем опыте выращивания этого кустарника в комментариях.

    Обворожительная сирень венгерская для нашего сада

    Яркие букеты с пьянящим ароматом

    Биологи классифицируют несколько форм культуры:

    • Бледная (нежно-сиреневый окрас бутонов);
    • Красноцветковая (яркий пурпурный оттенок лепестков);
    • Белоцветковая (соцветия окрашены в белоснежный цвет);
    • Розовоцветная (букеты с нежно-розовым оттенком).

    Культура отличается компактной кроной, напоминающей куриное яйцо крупного размера. В среднем, ее диаметр достигает 4 м при такой же высоте. Она состоит из множества прочных веток, направленных к небу и в разные стороны.

    Листовые пластины, длиной до 13 см, имеют форму эллипса. На тыльной стороне просматривается реснитчатый край. Окрашены они в насыщенно-зеленый цвет. С приходом осени листва постепенно желтеет и уносится ветром к подножию кустарника.

    Цветение культуры наступает примерно на 10-15 дней позже, чем у сирени обыкновенной. Она достойно принимает эстафету и радует глаз еще целый месяц. Среди пышной зелени образуются рыхлые пирамидальные соцветия длиной до 30 см. Каждое из них состоит из множества трубчатых бутонов, окрашенных в яркие цвета. В период пышного цветения вокруг кустарника стоит завораживающий запах, который привлекает сотни насекомых, готовых полакомиться сладким нектаром. Тогда территория сада превращается в уютный уголок блаженства. Но как вырастить культуру в своем саду? Узнаем, что говорят специалисты.

    Растение сирень венгерская считается долгожителем. На одном участке растет около 90 лет.

    Сирень венгерская: алгоритм посадки

    Садоводы используют культуру в качестве декоративного украшения. Ее высаживают возле заборов и калиток. Делают из кустов живую изгородь.

    Растение чудесно смотрится на фоне:

    • миксбордеров;
    • альпийских горок;
    • обычных цветочных полян;
    • других кустарников.

    Оптимальным периодом посадки сирени венгерской является середина июля конец августа. До зимы она укоренится, а весной уже будет первый прирост. Процедуру выполняют вечером или в пасмурную погоду.

    Для успешного результата, используют качественные саженцы, которые соответствуют агрономическим требованиям:

    • разветвленная корневая система;
    • крона с тремя почками;
    • без механических повреждений.

    Обычно длинные корешки аккуратно укорачивают, а сухие или гнилые, полностью удаляют. Полученные экземпляры готовы к посадке на садовом участке.

    Саженцы должны иметь разветвленные корешки, длиной от 25 до 30 см.

    Подходящее место и почва

    Сирень любит обилие солнечного света. Поэтому саженец лучше всего разместить на открытой площадке. Однако на ней не должно быть сквозняков. Хотя культура с легкостью переносит холодные зимы, порывистые осенние или весенние ветры могут принести ей вред.

    Кустарник неплохо приживается в тени высокорослых деревьев с раскидистой и рыхлой кроной.

    Было замечено, что венгерская сирень не любит заболоченных и глинистых почв. Корневая система не любит чрезмерной влаги, поэтому быстро загнивает. В итоге молодой саженец гибнет. Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью.

    При необходимости его создают искусственно, добавив такие компоненты:

    • перегной;
    • компост;
    • зола;
    • суперфосфат.

    Пропорции устанавливают в зависимости от уровня кислотности грунта. Главное добиться нейтральной среды. Далее приступают к подготовке ямы.

    Технология посадки

    Первым делом вырывают подходящую лунку. Если на даче песчаная земля, то ее размеры должны быть 90х90х90 см. На плодородной почве, можно сделать 45х45х45 см. Стенки ямы делают отвесного характера. Главное, чтобы корневая система кустарника успешно разместилась в лунке.

    Читайте также:
    Выращивание декоративной форзиции промежуточной в саду

    Выкопанную почву тщательно перемешивают с удобрением. Саженец размещают по центру ямы, аккуратно уложив корешки. Пустоты засыпают приготовленным субстратом и слегка утрамбовывают. Сверху обильно поливают.

    Размножение культуры черенками

    Зачастую венгерскую сирень используют для создания живой изгороди. Хорошо, если на участке уже растет хотя бы один кустарник. Его берут за основу, чтобы получить несколько экземпляров молодых растений. Безусловно, вырастить цветущую культуру из веточки — дело хлопотное. Поэтому рассмотрим, как размножают сирень венгерскую черенками, взятыми из взрослого экземпляра.

    Посадочный материал готовят в период пышного цветения либо сразу после него. Для дела выбирают лишь боковые ветки, которые отходят от основного скелета растения. Кроме того, их срезают наискось из побегов, имеющих не меньше 6 листовых пластин. Каждый черенок должен быть длиной 15 см, а также иметь 3 пары почек.

    Далее действуют по плану:

    • несколько нижних ярусов листовых пластин сразу обрывают;
    • верхушки черенков аккуратно срезают под прямой линией;
    • полученные экземпляры выдерживают в стимуляторе роста несколько часов.

    В это время подготавливают грядку, где черенки будут укореняться. Сначала выкапывают лунку прямоугольной формы. На дно засыпают песок либо керамзит слоем 12 см. Затем кладут перегной и выравнивают площадку. Место посадки тщательно увлажняют и приступают к высадке черенков. Их размещают на расстоянии 10 см друг от друга.

    Над посадкой устанавливают деревянный или металлический каркас. Его высота — не меньше 0,5 м. Сверху натягивают пленку. Поливают черенки 1 раз в неделю. Чтобы они получали свежую дозу кислорода, тепличку регулярно проветривают. Для этого аккуратно приподнимают пленку. Осенью окрепшие саженцы переносят на постоянное место.

    Черенки можно разместить в контейнеры и выращивать на подоконнике.

    Забота и внимание

    Как приятно созерцать пышное цветение сирени венгерской, которое наполняет воздух пьянящим ароматом. Из кустарников делают живые изгороди либо украшают сады. Чтобы создать у себя такой оазис наслаждения, важно правильно ухаживать за культурой.

    Существует простая схема:

    • обильный полив;
    • рыхление прикорневой почвы 1 раз в 2 месяца весь сезон;
    • через 2 года после посадки, вносят азотную подкормку;
    • на 3-й год жизни сирень поливают раствором навоза (1:5);
    • взрослые кустарники подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, следуя инструкции.

    Сирень венгерская легко переносит холодные зимы. Однако молодые саженцы нуждаются в укрытии, да и то лишь приствольный круг. Для этого используют сухую листву или торф. Обычно насыпают слой толщиной примерно 10 см. Кроме того, культура не нуждается в омолаживающей обрезке, а формирующую процедуру, выполняют по желанию. Ранней весной прореживают внутреннюю часть растения. После цветения, убирают вялые бутоны.

    Как видно, посадка сирени венгерской и уход за ней, приносят садоводам истинное удовлетворение. Схема состоит из простых процедур: приобретают качественный саженец, выбирают место, подготавливают лунку. Высаживают культуру в середине лета. Немного усилий и на участке будет процветать чудный кустарник с ароматными букетами.

    Особенности выращивания венгерской сирени

    Кустарники венгерской сирени являются самыми универсальными среди цветов. Народ считает, что когда переходит весна в лето, тогда начинает цвести сирень. Венгерка цветет позже всех видов сирени. Кустарник подойдет даже для маленького сада. Распространяется этот вид на территории севера Балкан, Венгрии, Урале, Сибири, Архангельской области, а также в Карпатских горах.

    • Ареал распространения растения
    • Особенности венгерской сирени
    • Разновидность сортов
    • Кустарник как часть интерьера
    • Условия выращивания
    • Уход за венгеркой
    • Идеальное место для посадки

    Ареал распространения растения

    Сирень венгерская и ее описание интересно для ботаников. Данный вид может порадовать хорошей палитрой сортов, которые ни разу не поддавались селекции. Очень легко ее узнать среди коллекций кустарников, а также на открытой природе.

    Защита растения проходит на законодательном уровне, ведь такой кустарник относится к реликтовым видам. С 1830 года этот вид сирени стал культурным растением. Ею можно оформлять свои сады, а также парки в городах. Считается наиболее надежным видом для регионов с суровым климатом.

    Даже в естественной среде разрастается не больше, чем на 4 метра. Диаметр кроны намного меньше высоты куста. Крона стабильно остается одинаковой независимо от того, насколько разросся куст, имеет строго округлые формы, которые придают ей изящности. Она остается привлекательной даже зимой. Молодые пурпурные веточки придадут весеннему саду оживление. Размножение немного усложняется тем, что эта сирень не дает корневых отпрысков, но зато это будет привилегией для обустройства сада, ведь не нужно будет регулярно обрезать лишние корни.

    По форме листьев венгерскую сирень опознать легче всего. Около 13 сантиметров — средняя длина листьев во взрослых кустарниках. Листья бывают ланцетные или широкоэллиптические. Это зависит от характеристик почвы и условий выращивания. Кустарник имеет темно-зеленый окрас летом, а осенью появляются фиолетовые пятна на кроне.

    Читайте также:
    Карликовая береза: описание и особенности выращивания

    Цветение такой сирени уступает многим растениям по красоте, но зато превосходит их в ажурности. Это мелкие длинностолбчатые цветки с приятным ароматом. Ярусная структура очень хорошо просматривается в соцветиях. Диаметр цветков не превышает одного сантиметра. Цилиндровые рыжие коробки плодов созревают осенью.

    Изменение цветовой палитры является главным достоинством кустарника. И с течением времени цвет также может отличаться. Это наблюдается в разной интенсивности и насыщенности окраса. Кардинальная смена цвета при это не наблюдается.

    Через две недели после обыкновенной начинает цвести венгерская сирень. В конце мая распускаются первые цветки. В начале июня — остальные. Эта сирень может цвести до 25 дней.

    Особенности венгерской сирени

    Преимущества венгерки:

    1. Может выращиваться даже на маленьких участках;
    2. К любым погодным и климатическим условиям приспосабливается в кратчайший срок;
    3. Цветет очень поздно и этим радует глаз;
    4. Прорастает в любой почве;
    5. Имеет разнообразную цветовую палитру.

    Разновидность сортов

    К сожалению, данный вид не может похвастаться большим разнообразием сортов, зато поражает своей красотой. В регионах, в которых преобладает суровая зима, такие виды стали популярными:

    • Венгерская бледная сирень;
    • Мейера;
    • обыкновенная;
    • Мохнатая;
    • персидская;
    • бледная;
    • пониклая;
    • красная;
    • крупноцветковая форма пурпурного цвета;
    • форма белого цветка;
    • пастельная с сиреневым оттенком.

    Кустарник как часть интерьера

    Сирень зачастую используют в качестве кустарника для декораций. Основным преимуществом данного кустарника является то, что она цветет дольше остальных. Является наилучшим украшением для клумбы, сада, дачи или других участков. Хорошо уживается с другими видами растений.

    Часто ее используют в оформлении:

    • Цветочных полян;
    • миксбоксеров;
    • массивов;
    • клумб;
    • синергий;
    • в группе с древесными деревьями и кустарниками.

    Венгерская сирень хорошо уживается с:

    • верониками;
    • травянистыми многолетками;
    • котовниками;
    • спиреями;
    • шалфеями;
    • люпинами;
    • флоксами;
    • пионами.

    Условия выращивания

    Этот кусты любит находиться в затененных местах. В городах, особенно в промышленных районах, этот вид сирени будет очень полезным. Возле проезжих частей будет освежать воздух.

    К почве нетребовательна. Венгерская сирень может быть окультурена в любой точке земного шара. Может расти как в сухом, так и заболоченном грунте. Посадку лучше делать в конце лета или начале осени. Если посадить в более раннее или позднее время года, то она будет хуже расти. При посадке нужно вносить органические удобрения и выкопать глубокие ямы. Даже в зрелом возрасте ее можно пересаживать.

    Уход за венгеркой

    Данный вид сирени можно не поливать даже в период засухи. Это существенно освободит хозяев от лишней работы. Также можно кусты не подкармливать всякими удобрениями в отличие от других видов.

    Чтобы кусты не становились слишком густыми внутри, их подрезают ранней весной. Плюсом является то, что венгерская сирень разрастается компактно, то есть занимает мало места. Ее не нужно постоянно стричь и облагораживать, ведь она растет равномерно и пропорционально.

    Во всех регионах России данный вид сирени может выдержать суровую зиму. Даже в самые холодные сезоны замерзает редко. Можно оставлять ее без укрытия и ничего не случится. Даже в первый год посадки очень быстро восстанавливается.

    Просто восхищает в данном кустарнике морозостойкость. Может расти как во влажных, так и сухих климатических условиях. Выдерживает морозы до -40 градусов.

    Идеальное место для посадки

    Теплый и закрытый от ветра участок отлично подойдет для выращивания венгерки. Для молодых деревьев важен комплексный подход. Их нужно сажать в нормальных условиях, где нет болот и не идут проливные дожди, ведь если молодые побеги посадить в таких условиях, то начнется отмирание корней.

    При посадке необходимо умеренно увлажнить грунт. Если он имеет много гумуса, то это будет преимуществом. Также его стоит садить в слабокислотную нейтральную почву.

    Со второй половины июля и до начала сентября необходимо садить венгерскую сирень. Именно в этот период данный кустарник растет быстрее всего. Если посадить в другой период, то есть вероятность того, что в первый год от саженцев не будет приплода.

    Во второй половине дня или в пасмурный день лучше всего садить растение. Длиной 25−30 сантиметров должны быть корни с разветвленной структурой. В песчаных почвах нужно копать яму размером 90*90*90 сантиметров, если грунт плодородный, то яма должна быть 45*45*45 сантиметров. Зола из дерева, компост и суперфосфат — это основные удобрения при посадке. Растение ставится в центре ямы. Посадка завершается уплотнением почвы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: