Редька: польза и вред, противопоказания, калорийность

Редька черная

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.

Особенно востребованной считается черная редька. Она самая полезная и неоднозначная в плане вкуса и аромата. Чем же абсолютно нелицеприятный овощ завоевал популярность не только в кулинарной, но и медицинской сфере?

Общая характеристика продукта

Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.

Особенности названия

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства ингредиента
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Дополнительные сферы использования ингредиента
  • Противопоказания к употреблению продукта
  • Правила сбора и хранения овоща

Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.

Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.

У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.

Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.

Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.

Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.

Полезные свойства ингредиента

Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.

В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.

Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.

В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты. За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни). Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.

Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.

Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.

Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное. Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли. Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.

Химический состав ингридиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,003
Ниацин (В3) 0,003
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (В6) 0,06
Аскорбиновая кислота (С) 29
Токоферол (Е) 0,1
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Читайте также:
Выращивание физалиса: фото, уход
Баланс нутриентов (макро- и микроэлементы в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного овоща)
Калий (К) 357
Кальций (Са) 35
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 13
Фосфор (P) 26
Железо (Fe) 1,2

Использование ингредиента в кулинарии

За непривлекательной наружностью овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо медицинских достоинств, редька обладает массой разных вкусовых оттенков и применений.

Вырежьте сердцевину овоща, тщательно вымойте ее и наполните любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только раздразнит ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней. Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать. Более того, мед, настоянный на редьке, увеличивает свой лекарственный потенциал вдвое.

Белая хрустящая мякоть, в которой соединяются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого) похожа на смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Что приготовить из черной редьки:

  • суп;
  • овощной бульон;
  • салат;
  • соус/маринад;
  • растительные чипсы;
  • запеченную закуску;
  • сладость (при помощи меда и всевозможных подсластителей);
  • отварное первое блюдо.

Если не можете выбрать способ обработки, то просто поставьте на место редьки картофель. Все манипуляции, которые вы проводите с корнеплодом, можно провести и с горьковато-сладким овощем.

Рецепт салата из редьки

  • черная редька – 300 г;
  • зеленая редька – 300 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • гранат – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • растительные масла по вкусу (рекомендуем смешать 2 растительных масла, чтобы усилить вкус);
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.
Приготовление

Измельчите редьку до состояния тонких слайсов, а сельдерей натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень, извлеките зернышки из граната. Выдавите сок лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем введите 2 вида растительных масел.

Выбирайте неординарные сочетания масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы приготовить не очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.

В смесь из сока, бальзамического уксуса и масел введите измельченную зелень и любимые специи. В готовый соус всыпьте нарезанную редьку и сельдерей, тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл овощи.

На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте гранатовыми зернами и крупными кусочками твердого сыра (по желанию можно натереть на мелкой терке).

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.

Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

Противопоказания к употреблению продукта

Полезные свойства овоща могут стать настоящим спусковым механизмом для многих болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, которые находятся на стадии ремиссии. Пациенты с проблемами ЖКТ обычно осведомлены о патологии, а их пищевые привычки корректируются профилактической диетой. В этом случае введение любого нового компонента должен контролировать лечащий доктор.

Если проблемы со здоровьем не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, то свободно вводите овощ в ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе нутриентов: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации. Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить. Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.

Читайте также:
Что можно посадить после сбора урожая лука?

Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.

Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.

Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом. Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем. Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.

Редька: калорийность, польза и вред, рецепты для похудения

Время на чтение: 10 минут

Редька является продуктом, который особенно полезен в осенний и зимний период. Растение относится к семейству капустных. На сегодняшний день оно широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву. Последнюю добавляют в салаты и супы. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в закуски, окрошку, борщ, супы, мясные и овощные блюда.

Химический состав и полезные свойства

Все виды редьки содержат следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, способствующие нормализации обмена веществ, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • витамин РР, ускоряющий жировой обмен и рост тканей;
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему, способствующий нормализации работы всех систем и органов;
  • фолиевая кислота, помогающая при лечении заболеваний печени и почек;
  • пантотеновая кислота, способствующая нормальному функционированию нервной и иммунной систем;
  • клетчатка, улучшающая пищеварение и перистальтику кишечника;
  • горчичное масло, обладающее мочегонным и желчегонным эффектом и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • лизоцим — белковое соединение, являющееся мощным антисептиком. Данный компонент способствует уничтожению болезнетворных бактерий в организме и повышает устойчивость к инфекциям.

Полезные свойства овоща для мужчин, женщин и детей приведены в таблице:

Группы людей

Полезные свойства редьки и рекомендации по употреблению

Овощ полезен благодаря его способности повышать уровень тестостерона. Однако это воздействие незначительно, поэтому эффекта можно добиться только в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять салат из редьки 2-3 раза в неделю. Воспалительный процесс при этом значительно снижается. Употребление овоща в сыром виде облегчает похмельный синдром

Для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла и скудные месячные, полезен сок корнеплода, так как он способствует восстановлению цикла

Овощ укрепляет иммунитет ребенка. Корнеплод можно давать, начиная с трех лет, в небольших количествах. Рекомендуется включить в рацион дайкон, который, благодаря мягкой структуре, не раздражает слизистую желудка. Черную и белую редьку допустимо давать ребенку, начиная с пяти лет, два раза в неделю. Порция за один прием не должна превышать 50 граммов

Беременным женщинам корнеплод рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Ее можно добавлять в салаты из других овощей. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который ведет беременность, так как в случае предрасположенности к гипертонусу матки употребление овоща способно спровоцировать выкидыш.

Употребление небольшого количества редьки в период грудного вскармливания полезно, так как она способствует усилению выработки молока. Но если у ребенка обнаружатся колики или метеоризм, овощ следует исключить из рациона.

Основные сорта редьки

Посевная редька является однолетним или двухлетним растением. Известны несколько сортов этой культуры.

Черная

Овощ представляет собой круглый или продолговатый корнеплод с черной кожицей и белой мякотью и обладает ярко выраженным горьким вкусом.

Этот сорт по количеству полезных веществ занимает первое место. Продукт ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему, считается природным антибиотиком. Сок черной редьки является желчегонным средством.

Читайте также:
Подвяжите томаты так, чтобы плоды не соприкасались с землей
Красная

Красная редька является разновидностью черной. Данный корнеплод имеет красную кожицу и белую мякоть, по виду он напоминает крупный редис.

Употребление овоща способствует повышению аппетита. Корнеплод является эффективным средством от запоров, выводит из организма вредные вещества. Овощ оказывает мочегонное действие, поэтому предотвращает появление отеков.

Маргеланская (китайская)

Это еще одна разновидность черной редьки. Она представляет собой круглый или овальный корнеплод, кожица которого может иметь разные оттенки: белый, зеленый, красный, фиолетовый. У данного вида редьки мякоть белого, красного или фиолетового цвета.

Китайская редька усиливает выделение желудочного сока, поэтому способствует повышению аппетита.

Белая

Овощ отличается очень острым вкусом. Окрас корнеплода светло-зеленый у основания, переходящий в белый цвет.

Редька характеризуется выраженным антибактериальным эффектом благодаря высокому содержанию фитонцидов. Она укрепляет иммунную систему и считается эффективным природным средством от кашля.

Японская

Растение является разновидностью белой редьки. Овощ также называют дайкон или байлобо. Он отличается длинными (до 50 см) корнеплодом белого цвета и сладким вкусом.

Редька имеет малый срок хранения – не более двух недель. Дайкон оказывает мочегонное действие и в народной медицине широко используется как средство, очищающее организм от токсинов.

Зеленая

Сорт отличается приятным нежным вкусом, в котором почти отсутствует горечь. Корнеплод имеет продолговатую форму с зеленой кожицей и красной мякотью.

Зеленая редька способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезна при сахарном диабете. В продукте присутствует большое количество железа, его рекомендуется употреблять при анемии.

Калорийность и пищевая ценность

БЖУ и количество калорий, содержащееся в различных видах редьки, приведены в таблице:

Вид редьки Белки (на 100 г продукта) Жиры (на 100 г продукта) Углеводы (на 100 г продукта) Калорийность (ккал на 100 г)
Черная 1,9 0,2 6,7 32
Красная 1,2 0,1 3,4 20
Маргеланская 1,2 4,1 21
Белая 1,4 4,1 21
Зеленая 2 0,2 6,5 32
Дайкон 1,2 4,1 21

Критерии выбора

При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Овощ должен сохранять упругость и твердость. Мягкий и вялый корнеплод говорит о длительном или неправильном хранении, следствием которого является утрата им полезных свойств.
  2. Корнеплод не должен иметь видимых повреждений. Они говорят о наличии вредителей и вероятности того, что в середине редька испорчена.
  3. Диаметр черной редьки должен составлять около 15 см. При меньшем диаметре овощ считается недозревшим, а при большем – перезревшим. В этих случаях содержание полезных веществ в нем значительно ниже.

Редька в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют салат и сок корнеплода.

Салат

Полезное блюдо можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  1. Корнеплод натереть на крупной терке.
  2. Заправить растительным маслом (рекомендуется — оливковым).
  3. Можно посыпать салат мелко нарубленной петрушкой и посолить по вкусу.

Ежедневное употребление салата способствует повышению иммунитета и устойчивости к простудным заболеваниям в период эпидемий. Также блюдо полезно при сбоях в работе пищеварительной системы (является эффективным средством от запоров), оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Редька с медом

Корнеплод полезен при болезнях дыхательных путей, так как обладает способностью выводить мокроту при влажном кашле и оказывать обволакивающее действие при сухом. При таких патологиях используется редька с медом (иногда это средство называют «редьковый мед»).

Для приготовления средства следует:

  1. Взять тщательно вымытый корнеплод.
  2. Срезать с него верхнюю часть и удалить сердцевину.
  3. Образовавшуюся полость до половины заполнить медом.
  4. Закрыть верхней «крышкой» и оставить на 4 часа.

Принимать полученное средство необходимо один раз в день по столовой ложке.

Редька с медом

В том случае, если симптомы простуды – боль в горле или кашель, — возникли внезапно, рекомендуется, начать лечение соком редьки с медом.

Способ приготовления и применения средства:

  1. Очистить овощ от кожуры, натереть на крупной терке и отжать сок.
  2. В полученный сок добавить мед в пропорции 1:1.
  3. Полученную массу тщательно перемешать.
  4. Принимать средство по столовой ложке натощак три раза в день.

Сок в чистом виде полезно пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он разжижает тромбы и способствует устранению холестериновых бляшек. Принимать его рекомендуется три раза в день по четверти стакана.

Наружное применение

При заболеваниях суставов редьку применяют наружно в виде компрессов.

Необходимо натертый корнеплод завернуть в марлю и приложить к больному месту. Такие компрессы оказывают болеутоляющее действие.

Рецепты для похудения

Польза продукта для похудения обусловлена небольшим количеством калорий и благотворным влиянием на работу ЖКТ. Применяется сок корнеплода, салаты, а также косметические средства на его основе.

Читайте также:
Редька зеленая: полезные свойства, противопоказания

Для приготовления напитка из черной редьки и меда необходимо:

  1. 10 кг продукта тщательно промыть, натереть и отжать сок. Кожуру снимать не следует.
  2. В получившийся сок влить 1 литр меда и тщательно перемешать.

Полученный напиток следует хранить в холодильнике и употреблять по четверти стакана перед едой.

Для приготовления салата для похудения необходимы следующие ингредиенты:

  • свежая морковь – 2 шт.;
  • яблоко (несладкое) – 1 шт.;
  • корнеплод черной редьки – 1 шт.;
  • сметана – 100 г.

  1. Морковь, редьку и яблоко натереть или нарезать тонкой соломкой.
  2. Заправить сметаной и перемешать. При желании вместо сметаны можно использовать йогурт, кефир или оливковое масло.
  3. Смягчить вкус редьки можно, добавив в салат 1 чайную ложку меда.

Салат из редьки для похудения

Черную редьку для похудения можно использовать наружно, изготовив из нее косметическое средство. Оно также способствует борьбе с целлюлитом, растяжками и шелушением на коже.

Для приготовления средства необходимо:

  1. Натереть 2 корнеплода.
  2. Смешать полученную массу с тремя столовыми ложками морской соли и одной столовой ложкой меда.
  3. Готовую массу нанести на распаренную кожу проблемных зон (бедер, живота, ягодиц), помассировать и через полчаса смыть.

Применение в косметологии

Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.

Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.

Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:

Средство

Способ приготовления и использования

Скраб для очищения кожи лица

Средство против перхоти

Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении редьки может возникнуть сильное жжение в желудке и метеоризм, а также возможно нарушение сердечной деятельности.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка (язва, гастрит);
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • подагра;
  • заболевания печени и почек;
  • камни в желчном пузыре.

При игнорировании противопоказаний вред от употребления овоща проявляется в обострении данных патологий.

Даже в случае отсутствия серьезных заболеваний перед тем, как использовать редьку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

  1. Разновидности редьки
  2. Полезные свойства и состав
  3. Сок из редьки
  4. Рецепты с редькой
  5. Редька тертая с медом
  6. Редька маринованная по-японски
  7. Салат из редьки маргеланской
  8. Можно ли при беременности редьку
  9. Применение редьки в народной медицине
  10. При кашле
  11. При остеохондрозе
  12. При лечении суставов
  13. Противопоказания
  14. Как выбрать и хранить редьку

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Читайте также:
Почему желтеет рассада огурцов и что делать

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

Читайте также:
Технология посадки картофеля мотоблоком

При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Читайте также:
Томат король королей: описание и характеристика

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Редька польза и вред для здоровья человека

Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

Калории в 100 г., (ккал): 21
Белка в 100 г., (г): 1.4
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 4.1
Гликемический индекс:

Виды редьки

Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

  • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
  • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
  • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
  • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
  • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Читайте также:
Гранулированные удобрения: для чего гранулируют, как применять

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Читайте также:
Чем подкормить клубнику осенью: как правильно внести подкормку, видео

Как выбрать и хранить редьку

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Редька: польза и вред, противопоказания, калорийность

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Редька: польза и вред для организма

Уникальный овощ — редька (с ее пользой и вредом мы ознакомимся ниже), в давние времена спасал от голодной смерти, но в наши дни незаслуженно забыт и редко употребляется в пищу. Еще в эпоху Древнего Египта корнеплод являлся одним из основных продуктов питания. На Руси из него готовили горячие постные яства и холодную похлебку на квасе, питающую и тонизирующую в летнюю жару.

Некоторым современным жителям больших городов этот овощ даже не знаком. И совершенно напрасно! Растительный продукт обладает высокой питательной ценностью. Его рекомендуется включать в свое меню тем, кто желает употреблять действительно полезную и здоровую еду. Наша статья предлагает ознакомиться с этой поистине ценной овощной культурой поближе.

Стоит упомянуть, что польза редьки и вкусовые качества зависят от ее вида.

Достаточно крупный плод продолговатой формы. Является наиболее сладким, поэтому применяется гораздо чаще своих «собратьев». Польза: хорошо выводит излишнюю жидкость и токсины. Недостаток: небольшой срок хранения (не более 2 недель).

Имеет более острый вкус, но без горечи. Можно ограничено употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ. Из-за более низкого содержания фитонцидов, ее польза снижена. Вид так же относится к скоропортящимся (не более 2 ‒ 3 месяцев).

Считается салатной, поэтому входит в состав многих холодных закусок. Довольно острая, имеет пикантный вкус. Благодаря высокой концентрации фитонцидов полезна в качестве профилактического средства в сезон простуд и авитаминоза.

Редька черная

Этот вид редьки несет наибольшую пользу для нашего организма. Для нее характерен очень острый и горький вкус. Однако в руках опытного кулинара, она способна в полной мере раскрыть свой оригинальный вкус. Используется в качестве лечебного средства при многих недугах.

Если вы из тех, кто следит за своим здоровьем, употребляя только полезную пищу, конструктор еды Elementaree станет для вас незаменимым помощником. Обратившись к услугам уникального сервиса, можно заказать не только разработку недельного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов, а также всех необходимых компонентов. Готовьте с нами, готовьте быстро, вкусно и полезно!

Химический состав и калорийность

Каждый из видов редьки имеет свои полезные свойства, но в целом состав идентичен. В него вошли:

● витамины (А, С, РР и гр. В);
● минеральные вещества (железо, селен, фосфор, магний, калий и пр.);
● клетчатка;
● органические кислоты.

Отдельного внимания заслуживают фитонциды — ценнейшие органические соединения, защищающие организм от вредоносных микроорганизмов и препятствующие патологическим изменениям здоровых клеток.

Чем именно полезна редька?

● Огромная польза редьки для здоровья выражается в ее благоприятном влиянии на работу печени и желчного пузыря благодаря желчегонным свойствам.
● Повышенное содержание витаминов В-группы делает корнеплод настоящим «антистрессором», избавляющим от тревожности и раздражительности.
● Участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса, что особенно актуально для людей, употребляющих много мясных блюд.
● Улучшает работу желудка и кишечного тракта за счет повышенного содержания растительных волокон.
● Нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, способствует избавлению от лишнего веса.
● Польза редьки еще и в том, что, имея долгий срок хранения, (речь идет о редьке черной) она чрезвычайно богата аминокислотами и микроэлементами. Это делает ее ценным продуктом в период сезонных эпидемий. Более того, при наличии кашля она просто незаменима.
● Замечено, что у людей, систематически употребляющих корнеплод в пищу, кожа отличается молодостью и гладкостью.
● Редька укрепляет сердце и сосуды. Злоупотребление животными жирами приводит к образованию холестериновых отложений на сосудистой стенке и снижению ее эластичности. Регулярное включение в свой рацион целебной овощной культуры (на фоне снижения употребления мяса) способно устранить эту проблему практически полностью.

В каких случаях редька вредна?

Определив, чем полезна редька, следует заметить, что это довольно специфический овощ, способный принести пользу далеко не каждому. Обусловлено это прежде всего горечью, раздражающей ослабленную слизистую оболочку желудка. Поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим язвой и гастритом. Редька также противопоказана при следующих состояниях:

Читайте также:
Топ 5 лучших производителей семян: наш выбор

● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● энтероколите;
● острых формах болезней почек, печени и поджелудочной железы;
● некоторых сердечных недугах.

Подведем итог

Такой корнеплод как редька, пользу и вред для здоровья которой мы выяснили в данной публикации, относится к наиболее ценным продуктам питания, имеющим минимум противопоказаний. Здоровому человеку, не страдающему хроническими болезнями, острый овощ обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Это не только повысит иммунитет, но и наладит работу пищеварительного тракта. Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!

Редька польза и вред

Редька польза и вред, противопоказания

Редька

Как известно, редька является одним из самых полезных для человеческого организма продуктом. Она имеет множество сортов, одним из которых является зелёная редька. Она обладает приятным вкусом и имеет особый аромат. Благодаря этому она очень популярна в кулинарии, но главной ценностью является её состав. Остановимся на пользе редьки и возможном вреде.

Польза редьки

Зелёная редька заслужила признание населения не только благодаря своему уникальному вкусу, но и целебным свойствам. Её состав поражает количеством витаминов и минеральных веществ, способных оказать положительное влияние на человеческий организм. Это корнеплод удачно сочетает в себе вкус и пользу, что делает её ещё более популярной и востребованной среди людей.

Основная польза редьки заключается в общеукрепляющем эффекте. Она способствует активизации защитных функций организма и отлично поднимает иммунитет. А благодаря своим вкусовым качествам её можно употреблять в пищу не только с целью насыщения организма витаминами, но и получения удовольствия. Её можно применять в различных салатах и закусках, с её помощью можно придать кулинарному блюду оригинальности и пикантности.

Редька богата витамином А, польза которого заключается в улучшении зрения. Регулярное употребление поможет не только повысить, но и восстановить зрение. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации пищеварительного процесса, а также помогает незначительно повысить аппетит у человека. Она очень полезна для детей подросткового возраста, так как содержит весь комплекс полезных веществ необходимых для нормального развития.

Полезные свойства редьки заключаются в следующем

Способствует нормализации обменных процессов.

Укрепляет костную систему.

Большое количество калия позволяет улучшить состояние волос и зубов.

Обладает бактерицидным свойством.

Отлично справляется с такой деликатной проблемой, как запор.

Является профилактическим средством против появления такого заболевания, как атеросклероз.

Помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Благотворно влияет на состояние печени и жёлчного пузыря.

Оказывает противодействие респираторным и вирусным заболеваниям.

Зелёная редька очень полезна при расстройствах нервной системы. Она способна стабилизировать сон, избавить от депрессивных и стрессовых состояний. Отлично справляется с апатией благодаря витаминам группы В.

Польза редьки проявляется в процессе кроветворения. Она благотворно влияет на общее состояние сосудов, делает их крепче и эластичнее.

Зелёная редька способна оказать помощь в лечении заболеваний

Заболевания жёлчного пузыря.

Регулярное употребление редьки способствует выведению вредных веществ из организма, а особенно излишек холестерина, вред которых проявляется в возможной закупорке сосудов.

Польза редьки заметна и при облысении. Для этого необходимо из продукта отжать сок и прикладывать к участкам на голове. Активные компоненты продукта направлены на укрепление волосяных луковиц. Включение редьки в рацион может также решить проблему с сильным выпадением волос у женщин.

Главной особенностью является то, что польза редьки проявляется в организме достаточно быстро. Важно, что все активные компоненты продукта содержатся лишь в свежей редьке. Поэтому её крайне нежелательно хранить длительное время. В противном случае она утратит все свои полезные свойства.

Редька может применяться как в виде пищи, так и наружно с целью снятия ушибов или ожогов. Она обладает ранозаживляющим эффектом, помогает снять боль и воспаление, а также способствует регенерации кожи на повреждённых участках тела. В виде наружного применения используют сок или натёртую редьку.

Польза редьки проявляется и в её способности восстанавливать силы. Она особенно полезна людям с повышенными физическими нагрузками и активным образом жизни.

Редька обладает слабым мочегонным эффектом. Принимая её можно очистить почки от вредных веществ и без проблем снять отёчность.

Чтобы извлечь из редьки максимальную пользу рекомендуется её употреблять в сочетании с другими овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: