Размножение жимолости черенками и отводками

Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!

Жимолость съедобная неприхотлива, морозостойка, ее урожай созревает раньше других культур – в конце мая или в июне. Жимолость декоративная – это кустарники и лианы, отличающиеся экзотической красотой и пряными, фруктово-ванильными ароматами во время цветения. В этой статье расскажем, как размножить жимолость, в чем преимущества и недостатки каждого способа.

Особенности размножения жимолости

Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
  • деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
  • отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
  • семенами – весной, летом, осенью.

При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.

Как подобрать родительское растение

Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.

При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:

  • отбирают куст нужного сорта;
  • выбирают сильное и здоровое растение;
  • для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Деление куста

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень.

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Корневыми отпрысками

Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.

Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.

Семенами

При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.

Читайте также:
Когда обрезать абрикос осенью

Как сажать:

  1. Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
  2. Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
  3. Накрыть пленкой или стеклом.

Через 15-20 дней появятся всходы.

Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.

Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.

Какой способ самый простой и почему

По отзывам садоводов самый простой способ – размножение жимолости горизонтальными отводками. Достоинства этого метода:

  • во время роста отводок питается от материнского растения;
  • процедура формирования отводка проста;
  • не надо готовить дополнительный грунт;
  • не нужны емкости и контейнеры для выращивания.

Однако если кусты жимолости имеют только вертикальные ветки, самым простым способом размножения будет черенкование. При этом методе можно одновременно посадить большое количество растений.

Сроки проведения процедуры

Размножение проводят весной, летом и осенью в зависимости от способа:

  • размножение отводками – ранней весной и осенью, за месяц до начала заморозков;
  • деление куста – в сентябре и октябре, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте до морозов;
  • черенки текущего сезона – в мае и июне, лучшее время – конец цветения (если нарезать раньше, жизнеспособность их будет значительно ниже);
  • черенки возрастом 1 год, одревесневшие, срезают после листопада или ранней весной.

Нюансы разведения съедобной и декоративной жимолости

Жимолости съедобная и декоративная принадлежат к одному семейству, поэтому правила и сроки размножения не различаются:

  1. На участке высаживают 3-4 сорта жимолости для перекрестного опыления и повышения урожайности.
  2. Обеспечивают тепличные условия для роста саженцев (тепло, высокая влажность, много рассеянного света).
  3. Черенки делают не длиннее 15 см, иначе корневая система будет слабой.
  4. Молодые незакаленные растения не высаживают в открытый грунт перед морозами. Делают это весной либо укрывают торфом, листьями. Оптимально высаживать в грунт растение двухлетнего возраста.
  5. Почвенную смесь для посадки готовят легкую, дренированную, со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой в яму вносят 3 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г золы, 3 ст. л. «Нитрофоски». Дренаж – керамзит, битый кирпич.

Условия для успешного разведения

Успех в выращивании съедобных и декоративных сортов жимолости зависит от нескольких условий.

Выбор места посадки

Жимолость любит солнце. Высаживают ее на освещенных местах, защищенных от ветра. Оптимально, если это нижняя часть склона либо возвышенные места без близкого залегания грунтовых вод.

Полив

Поливают жимолость регулярно в засушливый период по 1-2 ведра на куст. Следят, чтобы земля под кустом была чуть влажная. Застоя воды растение не переносит и может погибнуть.

Особенно нуждаются в регулярном поливе молодые саженцы и кусты в период созревания ягод. Достаточное количество влаги убирает из ягод горчинку.

Подкормка

Через 2 года после посадки растению потребуется регулярная подкормка. Весной добавляют в приствольное пространство органику (перепревший навоз) и поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). После плодоношения подкармливают двойным суперфосфатом.

Обрезка

Кусты съедобной жимолости обрезают через 5 лет после посадки. Проводят ее ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Вырезают сухие старые ветви, оставляют 6-8 сильных побегов.

Декоративные виды жимолости подвергают формирующей обрезке по мере необходимости в эти же сроки, с целью придать растению более эстетичный вид.

Болезни и вредители

Иногда жимолость поражают грибковые инфекции, особенно мучнистая роса. Это происходит, если лето влажное и недостаточно солнечных дней. Растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.

Из вредителей жимолость чаще поражают листовертка и тля. Обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла либо «Конфидором», «Актелликом».

Уход за саженцами

Молодая жимолость не требуют подкормок 2-3 года, если растения посажены в подготовленную почву. Грунт всегда поддерживают влажным, без застоев воды. Раз в неделю почву под кустами рыхлят для насыщения ее кислородом и развития корневой системы.

Регулярно осматривают растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении пораженных участков обрабатывают саженцы.

При соблюдении этих условий уже через 5 лет кусты будут приносить урожай полезных ягод.

Заключение

Размножение съедобной и декоративной жимолости не представляет сложности. Растение неприхотливо, редко болеет, приживаемость саженцев высокая. Соблюдая сроки заготовки черенков и создавая оптимальные условия для роста саженцев, садоводы получают крепкие растения, адаптированные к местным природным условиям. Жимолость после посадки растет и плодоносит на одном месте до 20 лет.

Размножение жимолости черенками

Обычно дачники размножают жимолость черенкованием. Это самый эффективный и надёжный способ, при котором сортовые качества передаются дочерним растениям. При этом с одного взрослого куста можно без особого для него ущерба получить несколько десятков черенков. Такое количество бесплатного посадочного материала позволяет при желании засадить жимолостью весь участок. Главное – правильно подготовить и посадить черенки, а затем создать для них благоприятные условия.

Читайте также:
Описание яблони президент, порядок посадки и ухода

Размножение зелеными черенками

Когда заготавливать черенки

При этом способе черенки нарезают летом, пока они не успели полностью одревеснеть. Это период примерно с середины июня до середины июля. К этому времени цветение должно закончиться, а ягоды только-только начать поспевать, то есть приобретать голубоватую окраску. Это главные признаки того, что уже можно приступать к черенкованию. Дополнительный показатель – отсутствие гибкости у молодых веточек. При попытке их согнуть они будут с треском ломаться.

Слишком рано заготавливать черенки не стоит, так как совсем молодые побеги плохо укореняются. Если же нарезать их позже рекомендуемых сроков, то проблем с приживаемостью не возникнет. Однако при позднем черенковании молодые кустики могут не успеть подготовиться к зиме.

Как подготовить черенки

Черенки нарезают из молодых веточек длиной от 15 см и толщиной не меньше 4–5 мм. При этом самую макушку побегов, которая ещё совсем мягкая и травянистая, для размножения не используют.

Срезанные ветки нельзя держать на солнце, чтобы из них не испарялось слишком много влаги. Их сразу ставят в ёмкость с водой или укладывают в ведро, выстланное влажной тканью и прикрытое бумагой.

Отобранные для размножения побеги разрезают на отрезки длиной 8–12 см. На каждом из них должно быть минимум по 2 почки и по 2–3 листочка. Нижний срез делают под почкой, отступив от неё на 5–10 мм. Он должен быть скошенным, чтобы лучше росли корешки. Верхний срез делают прямым, непосредственно над почкой. Нижние листья удаляют, а два верхних оставляют, но наполовину их укорачивают. Это нужно для того, чтобы из черенков испарялось меньше влаги. Для лучшего образования корешков можно дополнительно сделать на коре стебля в его нижней части 2 неглубоких вертикальных надреза длиной 2-2,5 см.

При нарезке черенков важно пользоваться продезинфицированным и хорошо наточенным ножом, это заметно сказывается на приживаемости.

Как сажать черенки

Перед посадкой полезно обработать черенки любым стимулятором корнеобразования. Можно развести в 1 л воды 50–200 мг гетероауксина и подержать их в этом растворе 12–24 ч. Полностью опускать их в жидкость не нужно – достаточно, чтобы ею были покрыты только нижние 2–3 см. Оптимальная температура раствора во время обработки – 20–22°.

Черенки укореняют в парнике или теплице, так как только там можно создать подходящий для этого микроклимат. В домашних условиях можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой.

Для посадки черенков готовят специальный субстрат – смесь торфа с крупнозернистым песком. Ингредиенты берут либо в равном количестве, либо песка в 2–3 раза больше. Для дезинфекции можно пролить эту смесь крутым кипятком или слабым раствором марганцовки. Подготовленный субстрат насыпают слоем 5 см на плодородную рыхлую почву. Под этой почвой, в свою очередь, нужно устроить дренаж из гальки или щебня. Такая слоёная структура необходима для того, чтобы сами черенки не контактировали с землёй, зато образовавшиеся на них корешки достигали плодородного слоя и снабжали молодые растения питанием.

Зелёные черенки высаживают под углом на расстоянии 4–5 см друг от друга, с междурядьями шириной 7–10 см. При посадке их заглубляют всего на 2 см, больше не нужно. Затем субстрат вокруг них уплотняют и хорошо поливают.

Как ухаживать за черенками

Чтобы почва всегда была влажной, черенки поливают каждый день в солнечную погоду и через день – в пасмурную. Принципиальное значение имеет высокая влажность воздуха – до 95%. Чтобы добиться такого показателя, черенки надо несколько раз в день опрыскивать из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях всегда была влага, особенно в первую неделю после посадки. Специально проветривать парник или теплицу до появления корешков не нужно. Это надо делать только тогда, когда внутри становится слишком жарко.

При укоренении черенков под бутылками признаком достаточной влажности воздуха будет запотевание стенок изнутри. В таком случае даже не нужно опрыскивать.

Зелёные черенки лучше укореняются, когда находятся в тёплом субстрате, оптимально – при 22–28°. Рекомендуемая температура воздуха – 18–24°. Если она поднялась до 30°, тогда надо проветрить.

В период укоренения черенки нельзя держать под прямыми лучами, хотя их можно ненадолго подставить под мягкое утреннее солнце. Для притенения достаточно прикрепить изнутри к парниковой плёнке полупрозрачную ткань или два слоя марли.

Корешки на черенках жимолости появляются через 1,5-3 недели. С этого момента количество опрыскиваний и поливов сокращают. Со временем молодые растения не опрыскивают вообще, а поливают по мере подсыхания грунта. И также парник постепенно начинают проветривать.

Читайте также:
Фруктовое дерево джамболан

Даже при создании самых благоприятных условий часть черенков жимолости всё равно погибает, это обычное явление. В лучшем случае можно рассчитывать на 90%-ю приживаемость. Тем не менее, этот способ размножения считается самым эффективным.

Когда пересаживать укоренившиеся черенки

Иногда при размножении жимолости летом уже к осени из черенков вырастают достаточно ра́звитые кустки. Однако пересаживать их рекомендуется только следующей весной. На зиму их лучше оставить на старом месте, предварительно утеплив.

В сентябре с парника или теплицы, где находятся черенки, убирают плёнку. До этого их регулярно проветривали, поэтому они уже достаточно закалённые. Поздней осенью, когда земля подмёрзнет, их утепляют – засыпают сухими листьями слоем в несколько сантиметров или укрывают лапником. Этого достаточно, дополнительно укрывать их плёнкой не надо. Чтобы листья не унесло ветром, можно закрепить их сверху сеткой.

Ранней весной, с конца апреля до начала мая, молодые растения можно пересадить на новое место для доращивания. Их высаживают на расстоянии 20 см между кустиками и 50–70 см между рядами. После этого почву поливают и мульчируют. В течение сезона растения регулярно орошают и 2–4 раза подкармливают полным минеральным удобрением. Осенью их пересаживают на постоянное место или доращивают на старом ещё один год.

Размножение одревесневшими черенками

Этот способ не такой эффективный, как предыдущий – при его использовании укореняется всего 20–50% черенков. Зато с ними проще работать.

Черенки заготавливают осенью после опадения на кустах листьев, примерно с конца сентября до начала октября. Это можно делать и ранней весной до раскрытия почек, то есть не позже марта. Для заготовки черенков берут однолетние побеги прошлого года длиной от 15 см и толщиной от 7 мм. Их режут на отрезки размером 15–25 см, по 2–5 междоузлий на каждом. Нижний срез делают косым, на 10–15 мм ниже почки, верхний – на 5–10 мм выше.

Если черенки заготавливали осенью, то зимой их хранят во влажном песке при температуре 0–5°. Если их нарезали весной, то сразу высаживают для укоренения в парник или теплицу. Черенки сажают в рыхлую почву под углом, заглубляя их так, чтобы наверху оставалось только 1–2 почки. Между ними оставляют 10–20 см, а между рядами – 20–25 см. Затем их поливают и мульчируют торфом или перегноем.

До появления корешков черенки поливают несколько раз в день, чтобы земля всегда была влажной. Оптимальная для укоренения температура грунта – 20–21°, воздуха – 16–20°. Нужно также позаботиться о хорошем освещении. Через 2–4 недели вырастут корешки. Весь сезон укоренившиеся черенки по мере необходимости поливают и пропалывают. Их 2 раза подкармливают разведённым коровяком, а в конце лета – фосфорными и калийными удобрениями.

К осени некоторые черенки уже настолько хорошо разовьются, что их можно выкапывать и сажать на постоянное место. Чаще всего, однако, они для этого ещё недостаточно сильные, поэтому лучше отложить пересадку на следующий год.

Размножение жимолости черенками хотя и требует некоторых усилий, но доступно любому дачнику. При таком способе отдельные растения начинают плодоносить в возрасте трёх лет, а на четвёртый год уже все кустики радуют урожаем.

Как быстро размножить съедобную жимолость черенками летом

Размножать съедобную жимолость весной и летом можно несколькими способами, в том числе одревесневшими черенками. Следуйте нашим советам и рекомендациям, чтобы расширить коллекцию сортов этого прекрасного ягодного кустарника в вашем саду.

Жимолость съедобная, жимолость голубая, жимолость синяя (Lonicera caerulea) – это все она, сладкая ягода, похожая на голубику и чернику, но с кислинкой и более сочная. Род Lonicera насчитывает около 200 видов кустарников и лиан, распространеных по всему Северному полушарию. В последнее время интерес к жимолости сильно вырос. Широко известная как синяя, медовая ягода, или Haskap, съедобная жимолость заинтересовала агрономов и садоводов многих стран. Исторически Lonicera caerulea, возможно, использовалась в качестве источника пищи коренными жителями Хоккайдо, Япония. Термин хаскап относится к японским сортам, а съедобная жимолость – к сибирским гибридам.

Исследования показали, что плоды жимолости невероятно богаты витаминами и антиоксидантами, а дачники отстаивают свой гастрономический потенциал в приготовлении джемов, кондитерских изделий, вин и других кулинарных шедевров. Жимолость уже прозвали альтернативой чернике в регионах, не пригодных для выращивания черники. Ну и как же по-быстрому размножить это чудо летом? Конечно, черенками!

Что нужно знать о черенковании жимолости

Самый легкий способ размножить ягодный кустарник, и жимолость не исключение, — это укоренить одревесневшие черенки.

Сроки черенкования. Заготавливайте черенки жимолости рано утром, когда в побегах много сока, и лучше всего это делать поздней весной или в начале лета — после сбора ягод.

Читайте также:
Выращивание и описание сорта земляники руяна

Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов

1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.

2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев.

3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.

4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1). Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.

Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)

5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.

Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!

Что происходит с черенками жимолости летом

В течение нескольких недель черенки жимолости пустят корни. Они должны стать достаточно длинными, чтобы черенки можно было пересадить в школку на доращивание, обеспечив хороший дренаж. Почва на разводных грядках может быть супесчаной, суглинистой, также растения жимолости предпочитают умеренно влажные почвы, pH 6,5.

Следите, чтобы нежные растения жимолости не жарились под открытым солнцем, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей.

На зиму укорененные черенки жимолости в школке необходимо замульчировать листвой, накрыть лутрасилом.

Весной следующего года молодые кустики жимолости можно рассадить в саду на постоянные места.

Как посадить укорененные черенки жимолости

Подготовьте солнечное место, используя торфяную основу или супесчаную почву, богатую органическими веществами. Растения жимолости любят хорошо аэрированную почву.

Поместите корневую шейку саженцев (там, где стебель встречается с корнем) на 3 см ниже поверхности почвы.

Засыпьте землю вокруг корней до полного заполнения ямы.

Пролейте посадки, чтобы осела почва и не осталось воздушных карманов. Слегка уплотните почву вокруг ствола.

После посадки все растения нуждаются в достаточной влажности почвы. Хорошо поливайте растения при пересадке и хорошо поливайте их еще раз в течение посадочной недели.

Естественные весенние дожди – лучший помощник в том, чтобы ваши растения разогнались.

Осенью удалите нижние, слабые и поврежденные ветви.

Ваш хорошо выращенный черенок жимолости должен выглядеть следующим образом:

Жимолости-первогодки. Фото: www.lovehoneyberry.com

Как еще легко размножить жимолость: два способа

1 Отводками. Размножение отводками – хороший вариант, если у вас на кусте есть низко расположенные веточки. Возьмите ветку и пригните ее к земле. Там, где кора касается земли, поцарапайте ножом сторону, обращенную к земле. Закопайте эту часть ветки в ямке с компостом и пришпильте (например, согнутым рогаткой электродом). На этом месте ветка сформирует новые корни. Отводки лучше всего делать весной. На следующий год секатором отводок отсекается от материнского растения, а новый кустик бережно (чтобы не повредить хрупкие корни) пересаживается на свое место.

2 Семенами. Вы также можете размножать жимолость семенами, сохраняя семена из собственных ягод. Семена промойте от мякоти ягод, просушите, продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и до посева держите в зип-пакетике в холодильнике. Семенам жимолости необходима стратификация в естественных условиях, поэтому вы можете сеять их осенью или выращивать в помещении, смешивая семена и компост и держа в холодильнике примерно на 12 недель. Растениям потребуется больше времени для плодоношения, чем стеблевым растениям.

Летнее черенкование декоративной жимолости: пошаговый мастер-класс

Добавление статьи в новую подборку

Вьющаяся жимолость – популярное декоративное растение, которое часто используется для озеленения беседок, ограждений, арок. Эта лиана быстро разрастается по вертикальным и горизонтальным опорам, а летом радует глаз обильным цветением.

Существует множество видов и сортов декоративной жимолости с красивыми овальными листьями и цветками оригинальной формы и разнообразной расцветки. Неспроста это растение пользуется вниманием многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. К тому же выращивать и размножать жимолость достаточно просто, поскольку она абсолютно неприхотлива.

Вьющаяся жимолость цветет с конца мая до середины июля, после чего на побегах образуются мелкие ядовитые плоды.

Формирующая обрезка

Обрезка с целью формирования кроны вьющейся жимолости проводится за лето несколько раз: первый раз – сразу после цветения, а потом – спустя месяц, по мере нарастания побегов, перерастающих за пределы ограждения. Зеленые и полуодревесневшие черенки, оставшиеся после обрезки, можно использовать для размножения.

При вегетативном размножении жимолости – черенками и отводками – сохраняются все сортовые свойства и признаки.

Обрезать побеги жимолости можно секатором или острым ножом. Если во время формирования кроны вы обломали побег вместе с кусочком прошлогодней древесины (“пяточкой”), такой черенок станет отличным посадочным материалом и будет иметь больше шансов на укоренение. Места обломов и крупные срезы на скелетных ветвях обработайте через некоторое время пастой РанНет, Благосад или аналогами, чтобы предотвратить попадание патогенных микробов.

Читайте также:
Актинидия коломикта: посадка и уход, выращивание

Подготовка посадочного материала

Побеги жимолости нарежьте на черенки, оставляя на каждом 2-3 почки. Черенки могут быть как зелеными, так и полуодревесневшими. Нижний срез сделайте наискосок, чтобы облегчить поступление воды. От верхнего листа отступите приблизительно 1 см и сделайте ровный срез. Чтобы уменьшить испарение влаги, нижние листья обрежьте полностью, а верхние – наполовину.

Если у черенка есть “пяточка”, аккуратно подрежьте ее тонкую часть, уберите отслоившуюся кору. Тем самым вы предотвратите загнивание посадочного материала.

Подготовленные черенки можно поставить в раствор стимулятора корнеобразования на 6 часов, а можно приступать к посадке сразу, предварительно опудрив стимулятором нижние срезы.

Посадка черенков

Грунт для посадки черенков жимолости несложно приготовить самостоятельно, смешав верховой торф и речной песок в равных пропорциях. Подойдет также готовый универсальный грунт для выращивания рассады, в состав которого входит песок и перлит.

Наполните доверху подготовленным субстратом емкости для посадки (это могут быть кассеты, стаканчики, горшочки, ящики). Затем пролейте грунт розовым раствором перманганата калия (1%) и посадите черенки на небольшую глубину: 1-3 см, в зависимости от их высоты. Все почки должны оставаться над поверхностью земли. Почву у основания черенков следует уплотнить, чтобы она хорошо прилегала к зоне роста корней.

Емкости с посаженными черенками нужно поставить в тенистое место, а сверху оборудовать мини-парничок, обеспечив высокий уровень влажности.

Многие садоводы высаживают черенки декоративных растений прямо в подготовленный грунт, накрыв сверху пластиковыми бутылками. Для таких “парничков” также необходимо найти на участке место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Уход за посадками в летнее время сводится к регулярному поливу и поддержанию оптимальной температуры: днем – 20-27°С, а ночью – 16-20°С. Если температура поднимается выше 27°С, парнички следует притенить или сделать отверстия для проветривания. Пока черенки не укоренятся, в летнее время их нужно поливать каждый день из лейки с мелким ситом или из распылителя.

Через две недели после посадки черенки следует полить раствором стимулятора корнеобразования. К наступлению холодов они будут иметь хорошо развитую корневую систему и будут готовы к пересадке в более крупные контейнеры или школку – защищенную грядку. А если черенки росли под бутылками, их можно оставить зимовать на месте укоренения.

Размножение отводками

Побеги жимолости, которые расположены у самой земли, можно использовать для размножения горизонтальными отводками. Для этого подрыхлите грунт вокруг куста, разложите однолетние побеги и закрепите их в нескольких местах проволочными скобами. Затем присыпьте влажным грунтом. В течение лета следите за влажностью почвы и периодически подсыпайте землю в местах укоренения. К осени на отводках появятся небольшие корни, а через год молодые кустики будут готовы к пересадке на постоянное место.

Как видите, из одного растения можно получить множество посадочного материала для озеленения целого сада.

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Ранняя пташка – съедобная жимолость – начинает ягодный сезон и радует садоводов первыми синими ягодами в самом конце весны или в начале лета. Ее ягоды богаты витаминами и минералами, они укрепляют стенки сосудов, стабилизируют давление и помогают укрепить иммунитет.

Если на вашем участке уже давно растут кусты жимолости, не пора ли задуматься о смене? Все-таки со временем даже самые “плодовитые” кусты дряхлеют и ягод из года в год дают все меньше. А если вы еще не выращиваете эту чудесную ягоду, может быть, самое время начать? Сажают жимолость и семенами, и черенками, и отводками. Семенами размножать невыгодно – жимолость теряет при этом все сортовые свойства. Поэтому чаще всего садоводы прибегают к вегетативному размножению.

Размножение жимолости отводками

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Читайте также:
Как вырастить саженцы кизила

Размножение жимолости черенками

Способ 1: размножение зелеными черенками

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.

Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.

Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.

Способ 2: размножение одеревенелыми черенками

А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.

Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.

Размножение жимолости делением куста

Очень легко размножать жимолость делением куста. Для этого ранней весной или осенью (в сентябре) куст жимолости выкапывают, с помощью секатора разделяют на несколько частей вместе с корнями и рассаживают образовавшиеся кустики на новое место. Делить имеет смысл кусты не старше пяти лет, со старыми растениями фокус может не пройти.

Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

Читайте также:
Описание сортов белой смородины, посадка и уход

Как размножить жимолость: все доступные способы

Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители. Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.

Как размножить жимолость от куста

Самым доступным и простым способом разведения жимолости считается деление маточного куста. Это должно быть крепкое, сильное растение возрастом от 3 до 6 лет с несколькими скелетными ветвями, отходящими от корневища и у основания заглублёнными в землю. Работы можно проводить ранней весной, как только оттает почва или в начале осени.

Предварительно (весной) рекомендуется окучить куст (на 20–25 см), чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Делением куста размножают только молодые растения

  1. Растение окапывают, извлекают из земли.
  2. Стряхивают с корней остатки почвы.
  3. Острым ножом, садовым секатором или лопатой, предварительно продезинфицировав режущие кромки, куст делят на несколько частей, в каждой из которых должен быть приличный кусок корневища и не менее 3–4 побегов.
  4. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или присыпают толчёным углем.
  5. Побеги укорачивают до 30–40 см.
  6. Затем полученные делёнки определяют на нужное место.

Как размножить жимолость черенками

Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.

Зелёными черенками

Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.

Последовательность действий следующая:

  1. Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
  2. Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
  3. Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
  4. Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
  5. Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.

Зелёные черенки нарезают весной

Можно укоренять зелёные черенки в воде, куда их опускают до нижнего узла.

Одревесневшими черенками

Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью

Некоторые садоводы умудряются успешно укоренять посадочный материал, нарезанный очень рано весной из прошлогодних хорошо перезимовавших веток с набухшими почками и даже по окончании цветения с начавшими отрастать зелёными отростками.

Видео: размножение черенками

Размножение жимолости отводками

Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:

  1. Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
  2. Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
  3. В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
  4. Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
  5. Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.
Читайте также:
Посадка винограда весной и уход за ним

Отводками жимолость размножать проще всего

Сделанные в нужном месте на коре неглубокие бороздки и обработка их стимулятором корнеобразования ускорят процесс укоренения.

У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.

Видео: размножение отводками

Как размножить жимолость семенами

Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.

Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:

  1. Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
  2. Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).

Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды

Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).

Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах

Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).

Как ухаживать за растением после разведения

Молодые растения нуждаются в систематическом и заботливом уходе:

  • Саженцы регулярно поливают. Субстрат должен быть всегда влажным.
  • Сорняки выпалывают, почву рыхлят. Укладывают мульчу из скошенной травы, соломы и пр.
  • Парник (очень желательно, чтобы весь период укоренения растения находились под плёнкой) проветривают ежедневно, поддерживая высокую влажность воздуха.

До четырёхлетнего возраста саженцы жимолости в подкормках (если грядка была заправлена хорошо при посадке) и обрезке не нуждаются.

Видео: размножение жимолости

Жимолость достаточно легко размножается. Приемлемый для себя способ найдёт профессиональный селекционер и опытный садовод, а также совсем неопытный новичок.

Размножение жимолости черенкованием

Жимолость появилась на садовых участках сравнительно недавно. До этого она считалась лесной дикой ягодой, не пригодной для разведения в саду. Но все больше садоводов начинают обращать внимание на эту культуру. Посадив однажды кустик, многие хотят развести ее побольше или омолодить. Поэтому в этой статье расскажем, как размножить жимолость черенками, какие моменты особенно важны.

Особенности размножения жимолости

Жимолость растет и как вьющееся растение, и как прямостоячий куст. Все зависит от вида и сорта культуры. Также некоторые сорта употребляют в пищу, другие ядовиты. Этот кустарник можно выращивать для получения ягод, а можно для декоративных целей. Особенно это касается вьющихся сортов, которыми украшают беседки и веранды.

На самом деле, размножить кустарник на участке можно самостоятельно. Для этого не обязательно каждый раз покупать саженец в питомнике. Существует два основных способа разведения растения:

  • генеративно (семенами);
  • вегетативно (черенками, отводками, делением куста).

Первый вариант практически не применяется садоводами, только в специальных ботанических станциях. Это слишком сложно и долго.

Любители используют черенкование и деление куста. Это надежные и простые способы размножить жимолость на своем участке. Дочернее растение получает все характеристики и признаки родительского растения.

Для каждого способа размножения подходит свое время. Отводками разводить жимолость лучше весной. Растение успеет укорениться до следующего года или осени и его можно будет отделить и пересадить на постоянное место роста.

Черенками размножают летом или осенью. Как правило, они уже имеют корни и молоденькие растения сажают уже сразу на новое место. За несколько месяцев кустик успевает адаптироваться, а весной, на следующий год, начинается активный рост.

Если хотите делить куст, то делать это можно осенью и весной. Все зависит от состояния растения и погодных условий.

Как подобрать родительское растение

Поскольку при вегетативном размножении дочерний экземпляр получается практические полностью идентичным с родительским растением, то выбирать куст нужно тщательно. Посмотрите популярные сорта жимолости для выращивания в саду.

Для размножения выделите тот, который нравится вам своими качествами. Его ягоды сладкие, крупные, не осыпаются после созревания. Также важны сортовые качества такие как морозостойкость и устойчивость к засухе. При самостоятельном выращивании жимолости обратите внимание на отсутствие признаков болезней и вредителей. В будущем вам пригодится информация о болезнях жимолости.

Виды черенкования

Разводить жимолость лучше черенкованием. Но и тут есть некоторые нюансы. Проводить его можно зелеными и одревесневшими черенками.

Размножение жимолости зелеными черенками

Этот вид размножения считается самым надежным и удобным, поэтому он довольно популярен у садоводов. Его проводят в несколько этапов. Сначала заготавливают посадочный материал, затем проращивают и высаживают в открытый грунт.

Срезают их у годовалых побегов, потому что в них много питательных веществ. Они находятся в фазе активного роста. Свежие побеги быстро приживаются на новом месте и дают корешки.

Одревесневшими черенками

Этот вид размножения проводят с помощью отрезов у взрослых растений и побегов, то есть которым уже две и более года. Однако слишком старые ветки срезать не стоит. Они уже практически не дают корней и не приживаются.

Одревесневшими считают побеги, которые покрыты коричневой или серой корой. Они толще, суше и грубее. Поэтому менее охотно дают корешки, что сказывается на скорости и качестве образования корней. Саженцы из одревесневших побегов также имеют меньший иммунитет к заболеваниям и вредителям. Поэтому они реже приживаются. Их чаще используют в качестве тренировки перед полноценным и качественным размножением жимолости.

Размножение жимолости черенками

Чтобы вырастить здоровую культуру, которая будет радовать вкусным и богатым урожаем, важно соблюдать все этапы посадки. Процесс, размножения жимолости черенками, включает подбор материнского растения, заготовку черенков, их проращивание и высадку в грунт. Каждый из них требует особого внимания.

Как и когда нарезать черенки

Зелеными черенками размножают в начале лета – во второй половине мая-начале июня. В это время, как правило, созревают ягоды.

Секатором срезают молодые побеги этого года или полуодревесневшие прошлогодние, не старше. Их длина должна быть не более 12 см. На каждом должно быть по три междоузлия. При этом срезайте так, чтобы нижний край был под углом 45 градусов, в верхний – прямой.

Также важно, чтобы на черенке практически не было листьев. С нижней его части удалите все листочки. Оставляют только маленькие листья или подрезают верхние. Это нужно, чтобы у саженца не было возможности испарять много влаги, и он мог запасти ее для роста.

Летом в августе-начале сентября заготавливают одревесневшие черенки. В этот раз срезают полностью коричневые побеги, которым уже 2 и более лет. Но слишком старые ветки заготавливать не стоит. Черенки для саженцев также срезают 10-12 см с тремя междоузлиями и минимум листьев.

Опытные садоводы советуют для размножения использовать зеленые, так как у них выше приживаемость. Одревесневшие черенки хуже дают корни, нередко они при сохранении засыхают или плесневеют.

Как сохранить черенки жимолости

Поскольку зеленые черенки срезают весной, их сразу высаживают под парник или на место будущего роста. Мини-теплицу организуют прямо на грядке. Лучше делать ее в тени, чтобы растение не жарилось на солнце.

На месте посадки землю перемешивают с песком, добавляют органику: торф и перегной. Почва должна быть рыхлой и плодородной, поэтому нужно тщательно перекопать. При этом сделайте так, чтобы песок был первым слоем в пару сантиметров. Тщательно полейте и накройте посаженный черенок.

Также можно создать специальные условия в горшке или кадке, За лето они дают корешки, и их можно пересаживать на постоянное место.

Что касается одревесневших черенков, то их срезают осенью. Поэтому сажают их весной, когда они дают корешки. А осенью-зимой их сохраняют в сыром песке или влажной ткани в прохладном месте. В феврале-марте помещают черенки в сырой песок под пленку и проращивают до весны, чтобы потом посадить на новое место.

Как укоренить жимолость черенками

Укоренить черенки жимолости можно несколькими способами:

  1. сразу в открытом грунте в парнике;
  2. в горшках или ящиках под пленкой.

Перед посадкой первое междоузлие обрабатывают корнестимулирующим средством: Корневин, Гетероауксин и пр. Воткните черенки под углом 45-60 градусов до первого междоузлия. А затем закройте пленкой, пластиковой бутылкой или соорудите небольшой парник. Днем в жаркую и солнечную погоду обязательно его проветривайте, чтобы жимолость не задохнулась. А вечером закрывайте, чтобы сохранить комфортные условия.

Аналогично проводят посадку в горшки, кадки или деревянные ящики. Важно, чтобы грунт был рыхлый, питательный и влажный. Подготовить землю в этом случае проще. Можно взять готовые субстраты или смешать с песком, добавить органики, а также уложить на дно дренаж. Смешайте все составные части в равных пропорциях.

После появления развитой корневой системы растение вместе с земляным комом пересадите на новое место роста. Делать это лучше на следующий год под осень, чтобы саженец достаточно окреп и подрос. Жимолость крайне плохо переносит пересадки и повреждения корней, поэтому делать это нужно в состоянии покоя, а именно осенью.

Есть еще один способ – проращивание в воде.

  • В емкость с водой поместите черенок, погружая только до первого междоузлия. Воду надо почаще менять.
  • Для ускорения появления корешков добавляйте стимулирующие препараты.
  • Через месяц-два, когда появятся корни, можно пересадить в горшок или открытый грунт под парник.

Сроки проведения процедуры

Поскольку зеленые черенки готовят весной, то их сразу же и сажают на проращивание. А вот одревесневшие обычно хранят до конца зимы — начала весны, затем сажают в подготовленную тару и проращивают корни.

Молодые саженцы, которые уже адаптировались к окружающим условиям и отрастили корневую систему, пересаживают на постоянное место роста. Точные сроки посадки зависят от региона. Но жимолость сажают в основном осенью с конца августа до конца октября. Чем южнее область, тем позже можно проводить процедуру. За это время будущий кустик успеет прижиться и окрепнуть.

Дело в том, что жимолость просыпается от зимнего сна раньше других растений: уже в марте у нее начинается сокодвижение. Тревожить растение в это время не стоит. Плюс в конце марта провести посадку просто невозможно – еще даже не сошел до конца снег, земля еще твердая.

Сажать весной жимолость не рекомендуется, так как в период, пригодный для пересадки, растение вступает в активную фазу роста или начинает плодоносить.

Условия для успешного разведения

Иногда бывает, что приложено немало сил, собран посадочный материал, обеспечен правильный уход, но плоды жимолости не радуют вкусом и количеством. Для качественного урожая нужно соблюдать некоторые условия. Чтобы вырастить здоровые и сильные кусты жимолости, обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • выбирайте только здоровые, сильные родительские растения. Плюс, которые имеют иммунитет к заболеваниям и вредителям; Основные вредители жимолости указаны в этой статье.
  • стимулируйте корнеобразование, опудривайте черенки специальными препаратами;
  • если сажаете в открытый грунт, выбирайте место, защищенное от прямых солнечных лучей. А если укоренять в горшках, ставьте их в тенистое, прохладное место;
  • соблюдайте температурный режим в теплице – 23-27 градусов, защитите растения от сквозняка, холодного воздуха и пересыхания почвы;
  • сделайте высокую влажность воздуха – более 90%. Поливайте саженцы утром, чтобы в течение дня влага испарялась и оседала на листьях;
  • при приближении срока пересадки проводите закаливание саженцев, чтобы они быстрее и легче адаптировались к новым условиям;
  • не сажайте черенки рядом друг с другом, оставьте им больше места.

Уход за саженцами

Уход за саженцами довольно простой. Основная задача – поддержание уровня высокой влажности и тепла +25 градусов. Земля не должна пересыхать и трескаться. Поэтому ее пару раз в неделю опрыскивают из пульверизатора. Полив сплошным потоком из лейки или стаканчика не рекомендуется, так как можно повредить нежные корешки. Также чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после поливов обязательно нужно рыхлить почву.

Если выращиваете в воде, то менять ее нужно 2-3 раза в неделю. Первое время добавляйте стимуляторы для роста корневой системы. Также важно каждый день ил раз в два дня проветривать парник, чтобы растения не задохнулись в нем.

Ничего сложного в разведении жимолости нет. Справиться с задачей может каждый садовод, даже новичок. Главное соблюдать все этапы, как размножить жимолость черенками. Тогда через несколько лет вы сможете лакомиться этими удивительными ягодами.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Жимолость выращивать на садовых участках в РФ стали недавно. Раньше она считалась дикой и экзотической.

Выращивать жимолость в садах, стали сравнительно недавно. Она до сих пор считается экзотической культурой.

Жимолость не так давно поселилась на садовых участках в РФ. Но уже полюбилась садоводам. Одним из ее.

Сегодня все больше садоводов хотят, чтобы на участке росли плодовые культуры, но и было место для отдыха.

Жимолость – это дикий кустарник, обычно растущий в лесах. Но недавно его окультурили и создали сорта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: