Размножение можжевельника отводками и черенками

Способы размножения можжевельника

Для украшения своего приусадебного участка многие владельцы используют можжевельник. Это растение семейства Кипарисовых поражает разнообразием форм и расцветок хвои. Можно из стелющихся сортов создать ковер, сделать живую изгородь с помощью кустарниковых видов или древесными формами выделять центральную часть газона. Его благотворное влияние на здоровье человека известно издревле. Поэтому размножение можжевельника, задача актуальная для множества садоводов.

Виды можжевельника

Большинство видов растения легко переносят реалии российских климатических условий. Можжевельник не требователен к уходу, легко переносит засушливые периоды. Несмотря на то, что это растение любит солнечные лучи, оно может расти и на затененных пространствах.

В нашей стране наиболее распространены следующие виды:

  • можжевельник виргинский, пришедший к нам с североамериканского континента;
  • скальный, может вырасти высотой до 10 метров;
  • можжевельник горизонтальный укутает ковром любую площадку, его сорт можжевельник казацкий размножение допускает всеми известными методами;
  • можжевельник средний устойчив к воздействиям внешней среды, произошел из соединения казацкого с китайским;
  • обыкновенный можжевельник имеет стелющиеся и древовидные формы.

Разведение растения

Проще всего размножать можжевельник семенами, но характерной особенностью растения является то факт, что первые всходы могут появиться не ранее чем через год после посадки. Улучшение всхожести достигается путем стратификации семян. Засевая их под зиму или искусственно создавая условия высокой влажно и температуры. Впервые этот метод был применен Р. Сильвой, описан в 1664 году в труде «Разговор о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки». Отдельные сорта могут находиться в грунте без появления ростков до 4 лет, а появление плодов отодвинется еще на 10 лет.

Размножение можжевельника семенами

Общая методика сводится к следующим шагам:

  1. Сбор плодов. Срывать необходимо самые темные ягоды. В светлых – находятся недозревшие семена.
  2. После замачивания, растирания из плодов извлекаются семена.
  3. На полчаса семена помещаются в слабый кислотный раствор, затем промываются. При наличии времени, допустимо перемешать семена с золой, перетереть и выдерживать в течение 3 недель.
  4. Подготовка грунта заключается в перемешивании основного с почвой из-под взрослого можжевельника. Там находятся грибы-симбионты, помогающие растению в росте.
  5. При высаживании в открытый грунт, требуется мульчирование перегноем или торфом.
  6. Семена можно посадить в ящик, но тогда посуда выносится из помещения и прикапывается снегом.
  7. Весной начинающее прорастать растение, желательно утеплить.

Саженцы на постоянное место можно пересаживать в трёхлетнем возрасте. Более старшее растение может не перенести пересадку.

При обладании особо ценными сортами растения размножение происходит прививкой. В таком случае отрезанная часть прижимается к подвою – это носитель нового растения, для этих целей чаще всего используется можжевельник обыкновенный. Часть растения объединяется с подвоем, в месте соединения накладывается полиэтиленовая пленка. В дальнейшем никаких действий предпринимать не стоит, но приживаемость находится на низком уровне.

Семенами можжевельник размножается в дикой природе, прививками увеличить число растений достаточно сложно, поэтому в домашних условиях наиболее продуктивными являются способы размножения черенками или отводками.

Размножение можжевельника черенками

Если планируется размножение можжевельника весной, тогда срезать черенки необходимо в начале февраля месяца. При стоящих планах размножения в осенний период, заготовки делаются в первых числах июня. Так как у семейства кипарисовых, можжевельника в частности, корни появятся не раньше чем, через 25 дней, а для укоренения растению потребуется целых 2 месяца.

Черенкование можжевельника один из самых универсальных методов разведения растения. В осенний и летний период заниматься этим не стоит. Лучшее время для черенкования можжевельника – это весна. Тогда под конец лета образуется корневая система, молодое растение с легкостью перезимует в открытом грунте. Если процедура проводится летом, необходимо содержать растение до весны следующего года в отапливаемом месте, в крайнем случае, его требуется хорошо укрыть.

Инструкция достаточно проста:

  1. Материал для посадки берется с верхушек дерева или куста. Он должен быть неодревеневшим. Если планируется разведение стелющихся сортов, тогда делается срез из растений, которые растут вертикально.
  2. Чтобы не пострадали ни срезанный черенок, ни носитель, работу необходимо выполнять, когда отсутствует солнце: либо в темное время суток, или когда пасмурно.
  3. Срезаются побеги, до 25 сантиметров в длину, с помощью острого ножа. У них удаляют внизу кору и ветки на высоту 4 см, так как здесь будет образовываться корневая система. Хранить их нельзя, максимум срезанные ветки можно поставить в воду на 2 – 3 часа.
  4. Заранее необходима подготовка смеси для посадки. Она состоит из смешанных в равных долях торфа и перегноя.
  5. Перед высадкой растений, делается дренажный слой из песка или мелких камней.
  6. Расстояние межу растениями выдерживается около одного метра.
  7. Заглубление черенков не должно превышать 2 – 3 сантиметров.
  8. Если размножение делается для стелющихся сортов, тогда побеги высаживают горизонтально, в остальных случаях посадка делается в вертикальном положении.
  9. В месте посадки неприемлем прямой солнечный свет, нужно только освещение рассеянным светом.
  10. Полив средний, если саженцы переувлажнить, то они могут погибнуть, их лучше часто опрыскивать.

В конце лета, начале осени, растения можно высаживать в открытый грунт.

При высадке на постоянное место, через 3 месяца после посадки в ящики для рассады, требуется соблюдать осторожность, ведь вновь образовавшаяся корневая система имеет нежную структуру, лучшим решением дать растениям перезимовать в тепличных условиях, можно просто перенести в дом или квартиру.

Размножение можжевельника отводами

Если сорт растения стелющийся – это может быть казацкий можжевельник зеленый карпет, блу чип, тогда допустим метод размножения отводами. Процедура проводится в течение всего вегетационного периода.

  1. Перед вырезанием отвода необходимо обильно полить материнское растение. Взрыхлить грунт.
  2. Подготавливается почва, необходимо смешать торф с перегноем в одинаковых пропорциях, добавить в неё речной песок.
  3. Срезаются самые молодые побеги длиной не больше 25 сантиметров.
  4. Оголяется пятка на четыре см.
  5. Оголенный стебель прижимается к подготовленному грунту, необходимо его закрепить при помощи проволоки или синтетической ленты.
  6. Прикрепленный отвод необходимо мульчировать торфом или перегноем.

Требуется постоянный уход за молодым растением – это полив и окучивание, при появлении корневой системы можно осуществлять пересадку на постоянное место, но она появится только в течение одного года.

Читайте также:
Жимолость татарская: описание, фото и видео

Видео «Размножение можжевельника черенками»

Уход на молодыми саженцами

Уход за вновь посаженным растением достаточно простой. Каждую весну необходимо удобрение грунта нитроаммофоской, но расход не должен превышать 50 грамм на один квадратный метр. Других удобрений не потребуется. Подкармливать можжевельник более одного раза за месяц не нужно. Лучше его чаще опрыскивать во время заката или рассвета, при ярком солнечном свете делать этого не следует. Обрезать растение нет необходимости, в крайнем случай можно убрать ветки, которые засохли или сломались.

Можжевельник предпочитает почву с кислым характером, может уверенно размножатся и на песчаных почвах. Чем растение становится старше, тем выше его устойчивость к холодам средней полосы нашей страны.

Выращивать и ухаживать за растением сможет даже самый ленивый человек, так как оно совершенно неприхотливо. Но требуется запастись недюжинным терпением, ведь результаты размножения можжевельника можно будет увидеть только через несколько лет. Но получится отличное украшение приусадебного участка.

Волшебный Сад

Как создать свой сад

Как размножать можжевельник черенками осенью, как выбрать посадочный материал, защита от болезней и вредителей

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Размножение можжевельника черенками осенью вполне возможно и в некоторой степени, даже лучше, чем в общепринятые сроки – конец весны, начало лета. Часто бывает, что в мае-июне наступает жаркий, засушливый период, приживаемость черенков будет гораздо хуже, чем в погожие осенние деньки.

Способы и тонкости размножения

Сортовые можжевельники лучше всего размножать черенками, так как при семенном способе зачастую материнские качества не повторяются (например, как у туи). Размножение черенками можжевельника осенью, не отличается от весеннего и летнего. Для черенков нарезают полуодревесневевшие побеги длиной примерно 10-15 см. Брать их желательно с молодых растений из серединной и верхней части кроны, с приростов текущего года.

Для появления корней у посадочного материала, важное значение имеет возраст материнского растения. Чем моложе, тем больший процент укореняемости. Черенки лучше не резать, а надламывать.

Отделяют их от маточного куста так, чтобы оставался кусочек коры (так называемая пятка). Кончики черенков очищают от хвои и погружают в слабый раствор марганца минут на 20. Можно еще обработать корневином. Затем заглубляют посадочный материал в землю не более чем на 7 см. Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой.

Для сохранения влаги черенки лучше сажать в парничок или накрывать бутылкой. Мне нравится в укромных уголках сада сажать под бутылку – это удобно. Следить за влагой в осенний период особо не приходится, ведь уже нет жары, и почва сильно пересыхать не будет. В этот год черенок, конечно же, не укорениться, он только обрастет каллусом, но зато на следующий год гораздо раньше нарастит корневую систему. Как выглядит можжевельник, укорененный из черенка, можно увидеть на фото.

Существует еще один способ размножения можжевельника черенками – в домашних условиях. Но это в том случае, если у вас подоконники не заняты комнатными цветами.

Принцип размножения тот же, но садить надо в подготовленные емкости. Для сохранения влаги горшочки ставят в плотные, прозрачные, полиэтиленовые пакеты, не закрывая верхнюю часть, во избежание загнивания черенков. В среднем процесс укоренения в домашних условиях занимает 1,5 месяца.

Какие бывают виды можжевельника, фото и названия можно посмотреть здесь.

Какой должен быть посадочный материал, как правильно посадить и вырастить растение

В целом, все можжевельники неприхотливы, морозостойки и в большинстве случаев особых требований к почве не предъявляют.

При посадке саженцев, на дне ямы надо обязательно делать дренаж, хорошо уплотнить почву и не забывать о поливе, пока не приживутся растения.

Все хвойные хорошо относятся к дождеванию в засушливый период (например, как декоративная ель).

Сажать растение надо аккуратно, чтоб не нарушать прикорневой ком. Если приходится покупать посадочный материал, то лучше чтобы он был с закрытой корневой системой.

Пересаживать можно в любое время. Но приобретая можжевельник в контейнере важно обратить внимание на корневую систему и состояние субстрата.

Если субстрат рыхлый и корни не выглядывают из отверстий контейнера, значит растение недавно пересажено и нет гарантии, что оно хорошо приживется.

Задаваясь вопросом где купить можжевельник – надо отдать предпочтение специализированным магазинам или садовым центрам. Как не быть обманутым на цветочной ярмарке читайте в нашей статье.

Как все растения хвойные нуждаются в подкормке. В отличие от листопадных деревьев, им не требуется много удобрений, потому, что они не сбрасывают на зиму листву и весной не нужно много усилий, чтобы нарастить зеленую массу.

Подкармливать можно специальными сбалансированными удобрениями для хвойных, которые продаются в магазинах. Если нет специальных удобрений, можно применить нитроаммофоску. Делать это лучше весной, перед началом вегетации

Опасные болезни и вредители, их признаки и эффективные методы борьбы

Чтобы растение выглядело здоровым и хорошо развитым надо позаботиться не только о подкормке.

К сожалению, можжевельники страдают от болезней и вредителей. Одним из самых распространенных заболеваний считается ржавчина . Возбудителем являются ржавчинные грибы.

Первые признаки заболевания – вздутие некоторых участков ветвей и наличие на них наростов оранжевого цвета.

Пораженное растение, теряет декоративность, усыхает и может полностью погибнуть.

Меры борьбы – обработка фунгицидами: Фундазол, Ридомил Голд .

Также широко распространено такое заболевание как трахиомикоз . Проявляется оно чаще всего во влажную погоду в местах с тяжелой почвой и застоем влаги.

Признаки заболевания – покраснение верхушечных побегов с дальнейшим распространением по всему растению. Причиной увядания является пораженная трахимикозом корневая система.

В результате корни зараженного растения коричневеют, а заболевание распространяется в сосудистую систему ствола и ветвей.

При обнаружении заболевания пораженные части надо удалить и сжечь, а растение и почву вокруг обработать следующими препаратами: Максим, Фундазол, Квадрис.

Читайте также:
Рябина невежинская: описание сорта, посадка, уход

Еще, практически все виды можжевельников, подвержены очень серьезному заболеванию – усыхание ветвей .

Признаки заболевания проявляются весной. Сначала желтеет и опадает хвоя, затем усыхают небольшие веточки, распространяясь по всему растению.

Меры борьбы – удаление инфицированных участков и обработка препаратами: Скор, Ридомил Голд МЦ, Тилт.

Кроме болезней, можжевельник могут повреждать следующие вредители:

  • паутинный клещ;
  • можжевеловая плодожорка;
  • гусеница кипарисового толстотела;
  • можжевельниковый пилильщик.

Первые признаки поражения вредителями – побурение, усыхание и опадание хвоинок.

Меры борьбы с вредителями – обработка актеликом, децисом, актарой. При сильном повреждении засохшие ветви обрезают и сжигают, а спилы замазывают масляной краской.

О полезных свойствах и применении можжевельника можно прочитать в предыдущей статье.

Польза можжевельника неоспорима, его ягоды – это кладезь полезных веществ, но применять надо осторожно. Неконтролируемый прием отваров и настоек плодов можжевельника может принести не пользу, а вред.

Размножение можжевельника черенками в домашних условиях

Можжевельник относится к категории самых востребованных культур в ландшафтном дизайне. Такая популярность объясняется многообразием видов, неприхотливостью и способностью сохранять декоративные качества в любой период года. Но не всегда понравившийся хвойник можно приобрести в питомнике, да и стоимость его достаточно высока. Поэтому единственный способ получить новые саженцы – черенкование. С помощью семян это сделать практически невозможно. Размножение можжевельника черенками имеет свои особенности. Поэтому прежде чем приступить к процедуре, нужно их изучить.

Можжевельник – уникальное по своим характеристикам растение

  1. Можно ли размножать можжевельник черенками
  2. Преимущества размножения можжевельника черенкованием
  3. Какие сорта можжевельника можно размножать черенками
  4. Рекомендуемые сроки черенкования можжевельника
  5. Размножение можжевельника черенками весной
  6. Можно ли размножать можжевельник летом
  7. Размножение можжевельника черенками в домашних условиях осенью
  8. Черенкование можжевельника зимой
  9. Как размножить можжевельник черенками в домашних условиях
  10. Подготовка посадочного материала
  11. Как укоренить можжевельник
  12. Укоренение можжевельника в грунте
  13. Укоренение черенков можжевельника в воде
  14. Как посадить черенки можжевельника
  15. В горшок
  16. В открытый грунт
  17. Как размножить можжевельник из веточки
  18. Как вырастить можжевельник из черенка
  19. Пересадка укорененных черенков можжевельника
  20. Заключение

Можно ли размножать можжевельник черенками

Кустарник отличается не только неприхотливостью, но и способностью расти и полноценно развиваться на одном месте более 100 лет. Но недостаток можжевельника в том, что он не поддается семенному размножению. И даже если удается вырастить таким способом новые саженцы, нет гарантии того, что они сохранят видовые свойства материнского растения.

Поэтому размножить его можно только вегетативным способом. Но при этом следует понимать, что все хвойники, как и можжевельник, не являются исключением, дают низкий процент укоренения черенков. И 50% считается отличным результатом. Поэтому черенков для укоренения необходимо заготовить много, так как большая часть из них погибнет в процессе размножения.

Преимущества размножения можжевельника черенкованием

Вегетативный способ размножения можжевельника возможен при наличии хотя бы одного материнского куста. Основное преимущество черенкования в том, что метод позволяет сохранить все сортовые свойства. И при этом не требует сложных манипуляций и дополнительных затрат.

Саженцы, полученные этим способом, отличаются:

  • быстрым ростом;
  • невосприимчивостью к перепадам температур;
  • повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям;
  • хорошей адаптацией на новом месте.

При вегетативном размножении можжевельника необходимо учитывать одну особенность культуры: черенки, взятые с верхушки, будут в итоге расти вверх, а с боков – разрастаться вширь.

Какие сорта можжевельника можно размножать черенками

Несмотря на доступность этого способа размножения, черенкованию поддаются не все виды можжевельника. В некоторых случаях получить новые саженцы можно только отводками или прививкой.

Сорта можжевельника, которые подходят для размножения черенками:

  1. Холгер (Holger) . Умеренно растущий кустарник с распростертой горизонтальной кроной. Высота взрослого растения достигает 1 м, а ширина – 1,5 м. Молодая хвоя имеет золотисто-желтый окрас, а со временем становится голубовато-серой. В формировании кроны не нуждается.
  2. Мейери (Meyeri) . Крупный кустарник с чашеподобной формой кроны. Основные побеги у него располагаются наискось. На них образуются многочисленные боковые ветви со свисающими концами. Высота взрослого растения достигает 6 м, а ширина – около 3 м. Годовой прирост – 12 см.
  3. Куривао Голд (Kuriwao Gold) . Сильнорослый кустарник с ажурной асимметричной кроной. Высота и ширина хвойника составляет от 1,5 до 2 м. Образует широкие раскидистые ветви, которые направлены вверх. Оттенок хвои желто-зеленый, а у молодого прироста – золотистый. За год вырастает на 15 см.
  4. Мордиган Голд (Mordigan Gold). Низкорослый раскидистый хвойник высотой до 1 м и шириной около 2 м. Хвоя чешуйчатая, золотисто-желтого оттенка. Годовой прирост составляет не более 10 см. Предпочитает солнечные открытые участки.
  5. Вилтони (Wiltonii) . Стелющаяся разновидность культуры, которая образует на почве ковер. Побеги у кустарника густооблиственные. Хвоя игловидная, не колючая, длиной – 3-5 мм. Она имеет серебристый оттенок.
  6. Дрим Джой (Dream Joy) . Уникальный сорт, сочетающий оттенки желтого, зеленого и голубого. Кустарник имеет приплюснутую подушковидную форму. Высота взрослого растения достигает 0,5 м, а диаметр – около 1 м.
  7. Лаймглоу (Limeglow ). Можжевельник с желтым оттенком хвои, которая с приходом осени становится багряной. Высота взрослого растения составляет 30 см, а диаметр – около 1,5 м.
  8. Шлягер (Schlager ). Карликовая форма культуры со стелющимися побегами. Образует раскидистый куст. Высота взрослого растения не превышает 25 см. Разрастается неравномерно. Молодой прирост имеет приятный травянистый оттенок, который заметно выделяется на фоне старой хвои.

Рекомендуемые сроки черенкования можжевельника

Размножать можжевельник веточками можно в любой период года. Но, по мнению опытных садоводов, наиболее благоприятным временем для этого является ранняя весна, когда в тканях растения активизируются ростовые процессы. Но есть и такие, которые утверждают, что лучше черенковать можжевельник осенью, когда устьица зарыты, что предотвращает потерю влаги. Поэтому следует рассмотреть все возможные варианты.

Размножение можжевельника черенками весной

Для размножения туи и можжевельника зеленые черенки рекомендуется нарезать в конце марта при плюсовой температуре. В этот период уже видно, какие ветки сохранили свою функциональность после зимы и меньше всего пострадали от морозов.

Читайте также:
Яблоня «белый налив»: описание сорта

Для размножения лучше всего подбирать полуодревесневшие побеги из верхней части хвойника, а для пестролистных видов – с солнечной стороны.

Можно ли размножать можжевельник летом

Возможно и летнее вегетативное размножение. В этом случае для укоренения черенки нужно срезать в начале июня, когда замедляется активная вегетация хвойника и происходит одревеснение прироста.

Заготовку посадочного материала для размножения рекомендуется проводить при температуре ниже +25 градусов, чтобы минимизировать потерю влаги. В противном случае черенки могут пересохнуть.

Размножение можжевельника черенками в домашних условиях осенью

Укоренять веточки можжевельника можно и осенью, но в домашних условиях. Оптимальным периодом для размножения является сентябрь-октябрь, когда продолжительность светового дня не менее 10 ч. Черенки следует посадить в контейнеры, а только весной их можно будет перенести в теплички на улицу.

Черенкование можжевельника зимой

Для размножения лучше всего подходит конец февраля. В это время активизируется сокодвижение в тканях растения, что способствует укоренению. Заготовку посадочного материала рекомендуется проводить в пасмурный день при температуре воздуха выше 0 градусов.

Как размножить можжевельник черенками в домашних условиях

Процесс размножения можжевельника из черенков достаточно длительный. Укоренение побегов происходит от 2,5 до 4 месяцев, но у некоторых видов за этот период образуется только калюс, а полноценная корневая система – через год. Поэтому, чтобы черенки можжевельника имели максимальный уровень приживаемости, необходимо соблюдать все этапы процедуры.

Подготовка посадочного материала

Чтобы из черенков в итоге вырос красивый куст можжевельника, необходимо заготовить качественный посадочный материал.

Заготовку черенков для размножения рекомендуется проводить в первой половине пасмурного дня при температуре не ниже 0 и не выше 25 градусов, чтобы в них сохранилась влага. Для укоренения рекомендуется использовать зеленые молодые побеги или полуодревесневшие. Главное, чтобы они имели «живую» верхушечную почку, что гарантирует полноценное развитие саженца.

Черенки для размножения должны быть длиной 10-15 см. Их нужно срезать или срывать с ветви одним движением, чтобы на конце оставалась «пяточка». С нижней части побегов необходимо удалить всю хвою до высоты 3-4 см. При этом верхушку следует полностью оставить, чтобы сохранить обменные процессы в тканях.

После этого нижний срез черенков нужно обернуть мокрым мхом-сфагнумом и уложить в слегка влажную ткань. В таком виде они должны храниться до посадки.

Как укоренить можжевельник

Существует два основных способа укоренения черенков хвойников. Но не все они подходят для можжевельника.

До посадки нижний срез черенков должен быть во влажной среде

Укоренение можжевельника в грунте

Лучше всего черенки можжевельника укореняются в почве. Субстрат должен быть хорошо дренированным с нейтральным уровнем кислотности. Потому необходимо смешать песок с торфом в пропорции 2:1. Для обеззараживания субстрата рекомендуется его полить ярко-розовым раствором марганцовки.

Укоренение черенков можжевельника в воде

Способ размножения можжевельника черенками в банке с водой не подходит для получения новых саженцев. Так как он предполагает длительное пребывание нижней части побега в воде. А это способствует отслоению коры и тем самым вызывает загнивание.

Как посадить черенки можжевельника

Вегетативное размножение можжевельника осенью и зимой следует проводить в горшках, а весной и летом – в открытом грунте. Процедура посадки не требует сложных действий, но в обоих случаях имеет небольшие отличия.

В горшок

Для посадки черенков необходимо подготовить горшки или ящики высотой не менее 2 см. Первый вариант подходит, если укоренять нужно небольшое количество черенков, а второй – при массовом размножении.

Все посадочные емкости должны быть оснащены дренажными отверстиями, что исключит застой влаги в почве и предотвратит ее закисание. На дно контейнеров необходимо уложить слой керамзита высотой 2 см. А остальной объем заполнить подготовленным субстратом.

Порядок действий при посадке черенков в горшки:

  1. Полить грунт и подождать, пока вся влага впитается.
  2. Разровнять поверхность.
  3. С помощью карандаша сделать углубления в почве на расстоянии 10 см друг от друга.
  4. Припудрить нижний срез черенка любым корнеобразователем.
  5. Заглубить его на 3-4 см.Уплотнить поверхность у основания, чтобы не было пустот.
  6. Сверху соорудить небольшую тепличку из пленки и сделать в ней отверстия для воздухообмена.

По окончании посадки емкости с черенками необходимо переставить в светлое место с затенением от прямых солнечных лучей.

В открытый грунт

Чтобы укоренить черенки можжевельника в открытом грунте, необходимо подобрать участок в полутени. При этом верхний слой почвы следует снять, а вместо него насыпать подготовленную смесь из торфа и песка.

Порядок действий при посадке в открытый грунт:

  1. Разровнять поверхность и слегка уплотнить ее.
  2. Обильно полить, подождать пока влага впитается.
  3. Сделать небольшие ямки на расстоянии 10-12 см.
  4. Заглубить в них черенки на 3-5 см, предварительно припудрив нижний срез любым корнеобразователем.
  5. Уплотнить почву у основания.

Для успешного укоренения необходима повышенная влажность – около 85-90%. Поэтому следует соорудить небольшой парник над черенками, чтобы обеспечить благоприятные условия.

Как размножить можжевельник из веточки

Вегетативное размножение можжевельника можно проводить и небольшими ветвями, которые отходят от основного ствола. Для заготовки потребуется острый нож или секатор. Срезать их нужно с небольшим фрагментом древесины на конце – 1,5-2 см. Длина такого побега не должна быть более 25 см. Для размножения следует использовать одногодичные ветви из верхней части хвойника.

Процесс выращивания можжевельника из ветки аналогичен, как и из черенков.

Как вырастить можжевельник из черенка

Для успешного укоренения черенков необходима температура не ниже +22 градусов. Также следует поддерживать грунт постоянно слегка влажным, так как даже небольшое пересыхание почвы приводит к гибели саженцев.

Поливать черенки следует отстоянной водой комнатной температуры по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Также важно обеспечить рассеянное освещение.

Через 1,5-2 месяца после посадки черенки следует адаптировать к внешним условиям. Для этого нужно в первый раз снять тепличку или парник на полчаса, а с каждым последующим днем увеличивать этот временной промежуток еще на 40 мин. Через неделю укрытие можно полностью снять.

Читайте также:
Гибискус садовый: посадка, уход и выращивание

Пересадка укорененных черенков можжевельника

Опытные садоводы не рекомендуют спешить с пересадкой укорененных саженцев на постоянное место. Весенние и летние черенки можно высаживать в грунт в конце августа – начале сентября, чтобы они смогли адаптироваться до прихода устойчивых морозов, а осенние и зимние – не ранее июня, так как процесс укоренения у них значительно удлиняется.

Укорененные саженцы необходимо переносить в грунт с земляным комом, а после посадки обильно полить и временно притенить от прямых солнечных лучей.

Заключение

Размножение можжевельника черенками – доступный и простой способ получить новые саженцы понравившегося сорта культуры. Но, чтобы процедура прошла успешно, необходимо учитывать все рекомендации по подготовке посадочного материала, субстрата и соблюдению благоприятных условий для укоренения. В противном случае усилия могут быть потрачены впустую или уровень приживаемости будет весьма скромным.

Папайя: советы по уходу в условиях комнатного выращивания

Содержание статьи:

  1. Правила по выращиванию в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители, поражающие при домашнем культивировании
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Папайя (Carica papaya) нередко именуется «дынным деревом» и ее относят к растениям, обладающим древесной формой произрастания (хотя ботаники считают ее травянистым растением), которые входят в состав рода Карика (Carica), отнесенного к семейству Кариковые (Caricaceae). Родные территории этого представителя флоры приходятся на земли южных районов Мексики, Центральной Америки, а также он может встречаться на севере Южной Америки. Однако на сегодняшний день папайю культивируют во всех странах с тропическим климатом. Интересно, что в качестве эксперимента растение высаживают на Юге России и на побережьях Черного моря на Кавказе.

Свое наименование растение носит из-за латинизированного названия, которое на малабарском наречии звучит именно как papaya. Впервые увидев папайю испанские конкистадоры, прибыв в Панаму в XVI веке, были просто поражены ее внешними очертаниями. Так как растение из-за оголенного от ветвей ствола походило на пальму, такими же показались им ажурная лиственная масса, представляющая собой зонтичную крону. Ее составляли крупные пальчатоподобные листовые пластины. Но сам ствол украшен был многочисленными плодами. Из-за плодов растение так необычно, так как отличается каулифлорией, поскольку плоды располагаются не на ветвях, как мы привыкли, а красуются на стволе.

Итак, растение представляет собой дерево стройного вида, достигающее по высоте не более 5–10 м, при этом в нижней части его поперечник измеряется 30 см. При этом ствол у папайи практически лишен ветвей, они имеются только на самой его макушке, собираясь в шапку. Внутренность ствола (сердцевина) у молодых растений обладает мягкостью и рыхлостью. Но взрослые экземпляры отличаются прочным стволом, хотя он внутри пустой. Такая прочность появляется из-за коры, которая состоит из множественных переплетений волокон, отличающихся крепостью.

Листовые пластины довольно крупные, они в поперечнике раскрываются на 50–70 см. Очертания их пальчато-рассеченные. Лист обладает удлиненным черешком. Окрас насыщенный, зеленый.

При цветении в листовых пазухах образуются бутоны, которые развиваются впоследствии до больших размеров и превращаются в зеленовато-желтые плоды. Цветов на каждый лист приходится обычно 1–2 единицы — это говорит о высокой урожайности растения. Диаметр плодов варьируется в диапазоне 10–30 см, при этом длина плода составляет 15–45 см. Вызревая, плоды радуют мягкой внутренностью. Эта мякоть может обладать цветом, меняющимся от янтарного и жёлтого до красного. Вкусовые качества плодов чем-то сходны со вкусом бахчевых дынь, но они чуть более сладкие. Ценится не только мякоть, но и сок папайи, который из-за большого количества веществ, довольно сильно напоминающих ферменты желудочного сока.

Практических во всех частях папайи присутствует млечный сок. Он в себе содержит вещество, именуемое папаином, из-за которого также культивируется растение. Его добывают из недозревших плодов, на которых по кругу выполняют небольшие надрезы 1 или 2 пары. Затем к плодам подвешивается стеклянный сосуд и собирается, стекающая туда жидкость.

Папайя отличается большой скоростью роста, и за короткое время ее высота может приравняться к параметрам двух или трехэтажного дома. Но собирать плоды с таких растений довольно неудобно и поэтому при выращивании стараются применить садоводческие приемы, которые будут сдерживать рост. При этом высоту доводят до 3–4 метров.

Правила по выращиванию папайи в домашних условиях

    Освещение и выбор места для горшка. Растение любит яркий свет, но прямые солнечные лучи могут стать причиной солнечных ожогов на листовых пластинах. Поэтому рекомендуется ставить вазон с папайей на окна восточной или западной локации. Однако с приходом зимы и укорачивания светового дня понадобятся подсветки. На лето можно ставить горшок с растением в сад, постепенно приучая к солнечному свету.

Температура содержания. Из-за того, что папайя теплолюбива, то в весенне-летний период показатели градусника должны находиться в пределах 24–26 единиц, а с осени их опускают к диапазону около 18–20 градусов. Сквозняки вредны.

Влажность воздуха для папайи необходима высокая, поэтому в жаркую погоду рекомендуются ежедневные опрыскивания лиственной кроны, причем операция проводится в утренние и вечерние часы, чтобы капли влаги подсохли к полудню. Применяется только мягкая, хорошо отстоянная вода.

Полив. Нужны умеренные и регулярные увлажнения субстрата. Однако переувлажнять грунт в горшке нельзя, иначе корневая система начнет загнивать. Для полива также необходима хорошо отстоянная вода.

Удобрения для папайи необходимы круглогодично, особенно в период активизации вегетации. Регулярность таких подкормок 2 раза в месяц. При этом применяется минеральные комплексные препараты, с большим содержанием азота. «Дынное дерево» хорошо откликается на перегной и свежий навоз. А также на почву насыпается слой измельченной травы, имитирующий увлажненный органический настил тропического леса.

  • Пересадка и выбор грунта. Как только корневая система папайи освоит всю предоставленную почву в горшке — оплетет её корневыми отростками, то можно разрезав горшок вынуть растение. Если «дынное дерево» вытаскивают без порчи ёмкости, то тут главное не повредить хрупкую корневую систему. На дне нового горшка нужен слой дренажа.
  • Читайте также:
    Болезни черной смородины: описание, фото

    Почва должна быть легкой. Применяют субстраты для фикусов или универсальный грунт, в который добавляют песок или очень мелкий керамзит. Можно смешать почву из листовой земли, дерна, песка и торфа, все части берут равными.

    Советы по самостоятельному размножению папайи

    Вырастить молодое «дынное дерево» можно высевая семена или проводить черенкование.

    Если размножение идет посредством семенного материала, то берут плод папайи, разрезают его и достают семена. Затем их тщательно промывают под проточной водой, чтобы очистить от остатков мякоти. После этого семена кладут на чистую бумагу и просушивают в течении 24-х часов. Чтобы ускорить прорастание можно поместить семена на влажный мох-сфагнум или песок. Так посевной материал выдерживается в течение 12-ти часов. Нередко садоводы применяют стимуляторы роста.

    Затем высадка идет в емкости, наполненные торфяно-песочной смесью, подмешивая в нее листовую землю и дерн (части берут равные). Если нет желания составлять почвосмесь самостоятельно, то используют грунт для фикусов или универсальный субстрат. Эти составы смешивают с песком и мелким керамзитом (последних берут в пропорции 1:2). Горшок не более 7–9 см. Ёмкость сверху укутывается полиэтиленовым пакетом или наверх ставят кусок стекла. Это создаст условия мини-теплички с постоянными повышенными показателями влажности и тепла. При этом проветривания нужны ежедневные в течение часа-полутора.

    Когда готовят к высадке семена, учитывают следующую особенность папайи — её корневая система очень хрупкая и частых перемен горшка растение не переносит, оно начинает болеть и неизбежно погибает. Поэтому семена сразу рекомендуется посадить в такую емкость, которую без труда можно разрезать, чтобы корневая система с земляным комом не была повреждена. Горшок для растения подбирается большой, когда в него высаживают уже подросшее растение. Если же планируется содержать «дынное дерево» в парнике или условиях закрытой террасы или зимнего сада (оранжереи), то семена необходимо сразу высаживать на постоянное место содержания.

    Семена помещаются в одну плошку в количестве нескольких десятков, при этом заглубляют их на два сантиметра, располагая на небольшом расстоянии, друг от друга. После того, как сеянцы прорастут, можно среди них выбрать наиболее сильные и пересадить, остальные же удаляются. Если плод папайи был хорошо вызревшим, то первые сеянцы можно будет увидеть по прошествии 14 дней, но нередко это занимает немного большее время.
    После месячного ухода за сеянцами можно заметить, что их параметры сильно разняться между собой и пришло время среди них выбирать более здоровые экземпляры для проведения пикировки. Рекомендуется оставить только десяток наиболее сильных паростков. Все это делается потому, что у папайи могут образовываться мужские и женские растения, а также появляются и обоеполые экземпляры.

    При черенковании папайи можно нарезать заготовки с 1–2-летний экземпляров, чтобы толщина стеблей у них не была менее 1,5 см. Ветви делят на части, которые по длине достигают 10 см, затем в течение трех дней их просушивают. Это необходимо для того, чтобы с черенков перестала сочиться жидкость. Место, в котором просушивают заготовки должно быть сухое с хорошей вентиляцией.

    Черенки высаживают в горшки, наполненные крупнозернистым, продезинфицированным, а затем увлажненным речным песком. Черенки также укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный сосуд. При этом необходимо не забывать о проветриваниях и увлажнениях субстрата в горшке.

    Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании

    Если нарушаются условия содержания «дынного дерева», например показатели влажность сильно снижены, то это приведет к появлению паутинного клеща и тли. Если применять для борьбы народные снадобья, то изготавливается отвар либо настойка из луковой шелухи, кашицы чеснока, а также применяют тысячелистник, пиретрум и другие, сильнодействующие на вредителей травы, с ярко-выраженным инсектицидным эффектом. Раствор наносят на ватный диск и протирают листву, ветви и ствол. Можно выполнять опрыскивания. Если же народные средства не помогают, то рекомендуется использовать для обработки химические инсектициды, например Актеллик, Актару или Фитоверм.

    Если влажность повышенная, то есть владелец слишком заливает водой субстрат, а растение содержится при пониженных температурах, то это может стать причиной образования белесого налета на листьях, который свидетельствует о поражении мучнистой росой. Для излечения папайи рекомендуется применять коллоидную серу или медный купорос. Из этих препаратов необходимо приготовить слабый раствор и обтереть листовые пластины, ветви и ствол.

    Любопытные факты о папайе

    При сборе урожая плодов, может выделяться сок-латекс, содержащий папаин, но хоть известно множество его полезных свойств, но у людей с чувствительной кожей имеется вероятность аллергических реакций. А также в плодах и листве присутствует алкалоид, именуемый карпаином. Это вещество отличается глистогонным действием, и если в организм человека попадет его большое количество, то это может быть опасным для здоровья.

    Если брать во внимания изыскания проведенные вирусологом Люком Монтанье, то препараты, изготовленные из папайи, обладают способностью предотвратить вирусные инфекции.

    Из-за того, что при запекании плоды «дынного дерева» начинают источать запах, похожий на аромат свежевыпеченного хлеба, то папайю иногда именуют «хлебным деревом». Когда плоды еще недостаточно вызрели, то их применяют при приготовлении приправы — карри. Не редкость папайя в разных блюдах на столе народностей, где она произрастает и культивируется. Применяют в пищу как в сыром виде, так и в приготовленном.

    На территории Ганы и в Кот-д’Ивуаре принято из листвы папайи готовить отвар и давать его лошадям, в качестве слабительного средства. Если листовые пластины высушивались, то они с лихвой заменяли табак или даже применяли при курении для снятия симптомов астмы.

    Виды папайи

    На сегодня селекционеры так потрудились над выведением новых сортов папайи, что насчитывается их до 1000 единиц. Растения отличаются между собой не только размерами и формой, но обладают различными вкусовыми оттенками. Как говорят знатоки, что плоды папайи, у которых цвет зеленый или оранжевый самые вкусные. Но в зеленых плодах «дынного дерева» меньше содержится косточек, чем в оранжевых «собратьях». Однако мякоть у всех плодов обладает насыщенным ярко-оранжевым колером.

    Читайте также:
    Груша дюшес — классический сорт со сладкими плодами

    Остановимся на тех сортах, которые считаются наиболее популярными при культивировании:

      «Большая леди». Данный сорт является одним из наилучших, плоды кожуры отливают зеленовато-оранжевым цветом. Форма плодов грушевидная, словно их надули изнутри. Мякоть обладает ярко-красным колером, отличается сочностью и сладким вкусом, ее качества довольно высоки.

    «Соло». У этого сорта плоды, вероятно, самые миниатюрные. Время выведения растения приходится на 1911 год. Ярко-красным оттенком обладает как мякоть, так и кожура плодов. Вкус мякоти очень сладкий, приятный, консистенция густоты ее средняя. Высота деревьев у папайи этого сорта не превышают показателей в 2,5 м, это делает процесс сбора плодов, становится довольно простым.

    «Длинная». Растение обладает плодами крупных размеров, форма их вытянутая. Из-за этого они напоминают собой кабачки. Кожура окрашена в зеленый колер, при созревании, возможно ее изменение. У мякоти цвет оранжевый, сама она обличается повышенной сочностью, но на вкус менее сладкая, чем сорта, приведённые ранее.

    «Голландская» папайя имеет плоды вытянутой, продолговатой или овально-удлиненной формы. Кожура имеет светло-оранжевый окрас, а внутри плода видна сочная мякоть темно-оранжевая, вкус которой очень похож на клубничный. Впервые сорт был селекционирован в Голландии.

    «Гавайская». На дереве этого сорта вызревают плоды небольшого размера овальной формы с оранжевым окрасом. Мякоть отличается сладостью, цвет ее темно-оранжевый. В основном ее культивацией занимаются в Таиланде.

    «Хортус Гольд» отмечен отменными вкусовыми качествами крупных плодов. Впервые выведен был в Южной Африке.

    «Вашингтон». Отличается плодами желтого окраса, форма их шаровидная или овальная. Мякоть обладает оранжевым оттенком, сладким вкусом, довольно сочная. Сорт индийский.

  • «Ранчи» — сорт, с плодами средних размеров, сладкой и сочной мякотью, но аром ее не так сильно выражен. Является вторым по популярности сортом после «Вашингтона», селекционирован в Индии. Высота дерева не превышает 3 м.
  • Также кроме указанных сортовых разновидностей имеются и другие, которые отличаются окрасом:

    1. Розовато-красная папайя характеризуется кожурой плода ярко-оранжевого оттенка, мякотью розовато-красного колера. Качества вкуса у плодов достаточно высокие.

    Зеленая мелкая отличается некрупными плодами и кожурой зеленого окраса, мякоть отличается ярко-оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.

  • Рельефная красная так именуется из-за своей рельефной поверхности плодов и красного оттенка мякоть. По вкусовым качествам она считается наилучшей.
  • Больше о вреде и пользе папайи смотрите в следующем видео:

    Папайя

    Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

    Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире). Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год. При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.

    Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров. При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным. Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

    Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

    Уход за папайей в домашних условиях

    Температурный режим

    Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

    Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

    На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

    Как поливать

    У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив. С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение. Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

    Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

    Проветривание

    Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

    Читайте также:
    Виноград кодрянка: описание сорта и принципы выращивания

    Подкормка

    Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

    Особенности цветения

    Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское. Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

    Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

    Способы размножения

    Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян. Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно. Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.

    Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет). Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.

    Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров. При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы. Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.

    Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха. Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся. При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.

    Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок. Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение. Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

    Вредители и заболевания

    Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи. В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой. При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

    Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

    Кулинарные хитрости

    Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания. Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада. Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

    Поэтапное выращивание в домашних условиях папайи из семян: советы опытных специалистов

    Изящная «тропиканка» в северном полушарии

    Папайя широко используется в кулинарии, поскольку содержит множество витамин и микроэлементов.

    Существуют различные виды папайи, которые отличаются по половому признаку. Как правило, мужские деревья опыляют соцветия, а женские дают плоды. Спелые фрукты окрашены в желтый или янтарный цвет, а мякоть красноватого оттенка. Внутри фрукта находятся черные семена, которых насчитывается от 300 до 600 штук. Интересно, что растение способно изменить свой пол, если срезать его верхушку. Иногда это происходит, когда в помещении долгое время поддерживается высокая температура.

    Плоды папайи являются диетическим продуктом, поэтому их желательно включать в рацион питания тучным людям.

    Выращивание в домашних условиях папайи из семян: тонкости увлекательного занятия

    Дынное дерево повсеместно украшает закрытые террасы на дачных участках, отапливаемые балконы и жилые помещения. Однако, чтобы его вырастить, требуется немалое мастерство. К тому же необходимо тщательно соблюдать правила посадки и ухода за растением. Рассмотрим подробно, как проводится грамотное выращивание в домашних условиях папайи из семян.

    Читайте также:
    Как вырастить скумпию кожевенную

    Подготовка посадочного материала

    Главное условие успешного выращивания дынного дерева — семена, извлеченные из спелого фрукта. К тому же он должен быть без гнили и внешних повреждений.

    Подготовка посадочного материала включает такие действия:

    • фрукт разрезают пополам;
    • аккуратно собирают семена руками либо столовой ложкой;
    • выбирают самые лучшие экземпляры;
    • промывают под струей воды;
    • выкладывают на чистый лист бумаги.

    Сушат семена папайи примерно 24 часа, после чего снова перебирают и выбрасывают поврежденные зерна. Далее их помещают в песок или мох, накрывают пленкой и выжидают 2 дня. Если под рукой есть стимулятор роста, можно замочить семена в нем на такой же период времени. Когда семена прорастут, высевают в почву.

    Наилучшее время для выращивания папайи в домашних условиях из семян — ранняя весна, когда увеличивается световой день.

    Благодаря этому растение получит достаточно света. Если посадить дынное дерево поздней осенью или зимой, придется обеспечить растению дополнительное освещение. Иначе культура будет болеть, что отразится на ее побегах и листовых пластинах.

    Посадка экзотичного дерева

    В северном полушарии единственный способ вырастить папайю — дома в горшке, где создают ей «тропические» условия. Чтобы деревце прижилось в новых условиях, его периодически пересаживают. Как только корневая система полностью заполнит емкость, растение помещают в новый горшок. Посадку осуществляют вместе с земляным комом.

    Однако все начинается с банального высева семян в подготовленный субстрат, в который входит:

    • торф;
    • песок;
    • дерн;
    • земля из огорода или сада.

    Можно использовать и покупную смесь, предназначенную для фикуса. Однако в нее следует добавить 2 части песка. Чтобы растение прижилось, важно знать, как посадить папайю правильно, и создать ей комфортные условия для роста.

    Существует несколько основных правил:

    • выбирают контейнеры, диаметр которых примерно 100 мм;
    • наполняют их приготовленной почвой;
    • проросшие семена укладывают на глубину 20 мм;
    • покрывают емкости пленкой либо пластиковыми контейнерами.

    Чтобы растение не задохнулось, каждый день делают проветривание. Покрытие снимают примерно на 20 минут, после чего снова монтируют мини-парник. Через 10 суток появляются молодые ростки. Когда они окрепнут, их пересаживают в новую, более объемную, посуду.

    Выращенную папайю в горшке, которой не больше 2 лет, размножают путем черенкования.

    Секреты ухода за дынным деревом

    Всем известно, что без должного ухода, растут лишь сорняки у дороги. Однако это лишь на первый взгляд. Ведь растения регулярно поливает дождь и у них достаточно солнечного света. Поэтому, чтобы вырастить папайю в теплице или в домашних условиях, необходимо выполнять ряд требований.

    Родиной папайи являются тропики, где всегда обилие влаги и света. Поэтому растение размещают рядом с большими окнами. Поскольку оно всегда тянется к свету, его часто переворачивают разными сторонами к окну. В летний период папайю выносят на улицу или на балкон.

    Комфортная среда обитания

    Для успешного выращивания в домашних условиях папайи из семян важно постоянно контролировать температурный режим. Высокие показатели практически не влияют на развитие дынного дерева. Минимальный же уровень температуры колеблется от 18 до 24°C. Если в летнее время листовые пластины растения завяли, обильное увлажнение вернет им свежий вид.

    Полив

    Из-за того, что у дынного дерева огромные листья, оно быстро теряет влагу. Чтобы восполнить запас жидкости, растение регулярно поливают. Однако делают это небольшими порциями. Влажность воздуха создают с помощью распылителя. Чтобы лишняя вода не привела к загниванию корневой системы растения, на дно горшка укладывают дренаж. В холодное время года полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы.

    Подкормка

    Если внимательно наблюдать, как растет папайя, можно заметить, что без должной подкормки она болеет. Спустя 14 дней после первой пересадки, почву необходимо удобрить. Существует немало препаратов для подкормки тропических культур. Согласно инструкции, указанной на упаковке, растение подкармливают 1 раз в 2 недели. К тому же папайя чудесно реагирует на перегной или навоз.

    В период цветения культуры используют калийно-фосфорные удобрения. Чтобы стимулировать рост деревца, подходят азотные подкормки. Иногда используют специальную мульчу, приготовленную из мелкой травы. Такой настил имитирует верхний покров грунта в тропических лесах.

    Естественные враги растения

    Несмотря на усердный уход за растением, оно может пострадать от паразитов. Обычно они появляются незаметно, постепенно нанося вред культуре. Самый опасный из них — паутинный клещ. На его присутствие указывают бесцветные мелкие точки на листовых пластинах. Если ничего не предпринимать, со временем паутина паразита полностью окутает папайю. Уничтожают вредителя с помощью отваров из чеснока или лука, который готовят самостоятельно.

    Как посадить папайю дома из косточки

    Дорогие мои, пора пополнять домашний сад экзотикой! Сегодня я вас посвящу вот в такую интересную тему: “Папайя: выращивание в домашних условиях из семян”. Сама недавно посадила у себя этот фрукт, а теперь поделюсь с вами своим опытом.

    Полезные и вредные свойства папайи

    Если честно, до того, как попробовала папайя на вкус, особо не задумывалась о существовании такого фрукта. Но он мне понравился, я решила, что буду покупать его чаще. А в итоге пришла к тому, что нужно дома самой посадить. К тому же я узнала, насколько полезен этот экзот. С некоторыми полезными свойствами папайя я вас познакомлю:

    • При регулярном употреблении улучшает состояние кожи. А также помогает справиться с болями во время менструации.
    • Снижает уровень холестерина и предотвращает появление тромбов.
    • Рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом или изжогой, так как фрукт нейтрализует избыток желудочного сока.
    • Мякоть обладает слабительным эффектом, помогает справиться с запорами. Выводит шлаки и токсины, которые скапливаются в кишечнике.
    • Улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника.
    • Стимулирует выработку инсулина, что особенно полезно людям, страдающим сахарным диабетом (преимущественно первого типа).
    • Способствует лучшему усвоению пищи с большим содержанием тяжелых жиров.
    • Стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные функции организма.
    Читайте также:
    Рябина невежинская: описание сорта, посадка, уход

    О других полезных свойствах папайя узнать можете из видео ниже:

    А вот если плод незрелый или испорченный, он вреден для здоровья, потому что в нем начинает образовываться алкалоид карпин. Он вызывает аллергические реакции, отравление и расстройство и пищеварительной системы.

    А еще не следует употреблять экзот при беременности, так как он может вызвать отравление плода или привести к развитию физических дефектов. Ну и, конечно, не ешьте фрукт, если у вас индивидуальная непереносимость продукта.

    Сорта папайи для домашнего выращивания

    Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:

    Название Описание сорта Плюсы Минусы
    Голландская Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима.
    Гавайская Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов – оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся.
    Рэд Лэди Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты – от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные – до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете.
    Соло папайя Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет.
    Холланд-папайи Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много.
    Папайя-торпеда Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). Плоды крупные – по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения.

    Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.

    Выбираем лучший сорт папайи вместе

    Как правильно выращивать папайю в домашних условиях

    Если определились с сортом, то пора приступать к посадке. Как это сделать правильно, я сейчас расскажу.

    Хотите посадить другой экзот, тогда попробуйте вырастить дома рамбутан. Думаю, он придется вам по душе.

    Подготовка грунта

    Для нормального роста и развития растения необходим качественный грунт. Для папайя я его делаю самостоятельно, чтобы контролировать состав и при необходимости вносить изменения. Поделюсь той формулой, которую я вывела для своих деревьев:

    • листовая земля;
    • дерновая земля;
    • компост;
    • песок (лучше речной);
    • дренаж (галька. кирпичная крошка и так далее);
    • суперфосфат.

    Первые три компонента смешала в одинаковой пропорции. Затем добавила песок так, чтобы он занимал ¼ от общего объема. В 10 л воды развела 25 г суперфосфата. После того, как средство полностью растворилось, пролила землю и оставила подсыхать. На дно горшка насыпала дренаж. Вот и все, идеальная почва для папайя готова.

    О том, как приготовить универсальный грунт, подходящий под разные культуры, смотрите в видео ниже:

    Можно купить в магазине готовый почвогрунт. Я рекомендую “Фаско” или “Compo Sana”. Составчик у них подходит, так что можете брать без опасений.

    Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию почвы. Для этого воспользоваться можете одним из следующих вариантов:

    • В духовке. Разложите землю по противню, застеленномупергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30-40 минут. Температуру не увеличивайте, потому что погибнут даже полезные бактерии. И почва будет просто “мертвой”.
    • На водяной бане. Тут все просто: подогрели в кастрюле воду, а сверху поставили емкость с землей. На такую процедуру уйдет чуть больше времени: 50-60 минут.

    Узнали о подготовке грунта, пора изучить другую информацию. Например, можете почитать как хранить в домашних условиях авокадо.

    Выбор горшка

    На начальном этапе папайя лучше посеять в отдельные емкости небольшого размера. Я брала квадратные 6 на 6. Но можно подобрать и другие варианты:

    • Специальные ячейки приблизительно такие же по объему. Обычно они сделаны из пластика. Сеять в них удобно, а при пересадке не травмируется корневая система.
    • Торфяные горшочки. Пожалуй, идеальный вариант, но и стоит, конечно, не дешево. Зато не нужно морочить голову со сроками пересадки: показались корешки через торфяную оболочку — пора увеличивать объем горшка.
    • Подручные материалы. Это могут быть одноразовые стаканчики, коробочки или пакеты из-под молока и кефира и так далее. Главное в этом случае — не забыть проделать дренажные дырки.

    Только после того, как саженец папайя окрепнет, его можно сажать на постоянное место. Если вы сразу посадите семена в большой горшок, то у неокрепшей рассады может загнить корневая система.

    Горшок лучше выбирать из натуральных материалов с дренажными дырками. Он должен быть тяжелым, чтобы не заваливался под грузом массивного дерева. Так как папайя имеет поверхностную корневую систему, выбирайте горшок широкий и невысокий. При пересадке корневая система должна свободно помещаться в емкость (отсюда и определяется размер, который нужен для вашего дерева).

    Такие же характеристики выбора горшка подходят и для других культур. Так что заодно почитайте как вырастить дома грант.

    Посадка семян

    Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого возьмите зернышки и промойте под проточной водой. Затем поместите их во влажный мох или песок и накройте пленкой. Уберите в теплое, темное место на 2 суток. После можете доставать и сажать. Такая процедура размягчит корочку и увеличит процент всхожести. Сама же посадка проводится в следующей последовательности:

    1. Подготовленную почву насыпьте в горшочки. Сделайте в каждом углубление 3-5 см.
    2. В каждую ямку поместите по семечке (не надо семенить). Присыпьте землей и увлажните из пульверизатора.
    3. Накройте сверху пищевой пленкой или стеклом. Уберите на окно, выходящее на юго-восток или на юг.

    Каждый день проветривайте горшочки в течение 15-20 минут и по мере высыхания почвы увлажняйте ее из пульверизатора. Как только появятся всходы, можете убирать пленку или стекло. Обычно это происходит за 7-10 дней.

    Узнали, как сажать папайю, тогда пора переключаться на другую информацию. Например, почитайте о том, как размножать гранат черенками. Не так давно я об этом писала.

    Уход за папайей в квартире

    Деревце растет быстро, так что уже через пару месяцев вы заметите, насколько сильно вытянулись ваши ростки. С течением времени будет изменяться процедура ухода. Чтобы культура продолжала свой рост и развитие, эти моменты нужно знать.Так что сейчас я вас с ними и познакомлю.

    Освещение, температура и влажность воздуха

    Дерево нуждается в большом количестве света. В тени оно утратит свои декоративные качества. Из-за недостатка света стебли будут вытянутыми, тонкими, а крона скудной. Да и плодоношение снизится в несколько раз. Так что выберите такое место, где на растение в утренние и вечерние часы будут попадать прямые солнечные лучи.

    Легкое притенение нужно только в летний период. А вот зимой и осенью, напротив, потребуется дополнительное освещение утром и вечером на 2-3 часа.

    О том, как правильно организовать дополнительное освещение для растений, смотрите в видео:

    К температуре папайя не требовательна, главное, чтобы она не повышалась больше 30 градусов тепла и не падала ниже 0. Ну и резкие изменения сведите к минимуму. Оптимальный показатель — 24-28 градусов тепла.

    Влажность воздуха — 85-90%. Для измерения используйте специальный прибор — гигрометр, который приобрести можно в любом садовом магазине. Если влажность низкая, то опрыскивайте деревце из пульверизатора и поставьте рядом пару емкостей с водой.

    Правильный полив

    В весенний и летний период полив должен быть регулярным и обильным, так, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Осенью и зимой же его следует свести к минимуму. Я в этот промежуток времени сокращаю частоту полива до 2-3 раз в месяц. Если почва будет немного пересыхать,- не пугайтесь, так и нужно. Тем более папайя имеет свойство накапливать влагу в стволе, так что засуха для нее — не проблема.

    Удобрение и подкормка

    После того, как растение достигнет возраста полугода, ему потребуются я удобрения. Вносить их нужно 2 раза в месяц. Использовать можно следующие варианты подкормок:

    • Коровий помет. Для приготовления залейте 200 г навоза 1 л кипяченой воды. Уберите в темное место настаиваться на сутки. Затем разведите полученную смесь в 10 л воды и внесите раствор в прикорневую часть. Такая подкормка стимулирует рост, насыщает почву полезными микроэлементами.
    • Мочевина. Разводится в пропорции: 20 г средства на 8 л воды. Вносится в прикорневую часть. Цель — насыщение грунта азотом, который необходим для развития деревца, нарастания зеленой массы и формирования красивой кроны.
    • Настой на лебеде или люпине (впрочем, подойдет и обычный сорняк). Для приготовления измельчите траву и залейте кипятком. На 1 ст. л. измельченной травы уйдет 1 л жидкости. Оставьте настаиваться на сутки. Сразу после можете процедить и внести в прикорневую часть.
    • Комплексное удобрение “Боне Форте”. Для приготовления рабочего средства разведите 5 мл препарата в 1,5 л воды. Такая подкормка увеличивает цветение и урожайность, а также повышает иммунитет к заболеваниям.
    • Пепел. Перед использованием разведите 1 ст.л. в 1 л воды, а потом полейте растения. Благодаря этому листва станет зеленее, а само деревце будет лучше приспосабливаться к изменениям климатических условий.

    Нет желания морочить голову с уходом за растениями, тогда просто заготавливайте урожай. Для начала почитайте как хранить дома ананас.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: