Ранний магарач – виноград проверенный временем

История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Посадка саженцев

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Читайте также:
Описание пирамидального тополя и порядок его посадки

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Читайте также:
Айва японская

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Виноград Подарок Магарача: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Болезни и вредители

Несмотря на неплохую сопротивляемость к основным вредителям, «Подарок Магарача» по-прежнему нуждается в дополнительной защите, исходящей от специальных химических растворов.

Для каждой из проблем виноградарями было разработано как минимум по одному варианту решения:

  • Оидиум. Для защиты от него применяют коллоидную серу в объеме 90г на 10л воды;
  • Листовертка. Весенняя очистка куст и лозы очищаются от старой коры, после чего идет обработка медным купоросом (10г на 10л воды, плюс 50г коллоидной серы);
  • Виноградный зудень. Раствор «Нитрафена» в 2%. Весенняя обработка;
  • Птицы. Тут хорошо помогают традиционные средства, вроде трещоток, пугал и сеток;
  • Осы. Бутылочные ловушки со смесью сладкого сиропа и инсектицида.

Если на участке была обнаружена еще какая-то более экзотичная проблема, можно обратиться за помощью к специалисту, или даже к продавцу, у которого были приобретены саженцы. В последнем случае на удивление часто удается получить толковый совет.


Несмотря на неплохую сопротивляемость к основным вредителям, «Подарок Магарача» по-прежнему нуждается в дополнительной защите, исходящей от специальных химических растворов.

К какому виду относится?

Белый виноград «Подарок Магарача» является техническим сортом среднего периода созревания. Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков.

Обоеполыми цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Характеристики сорта

Подарок Магарача – сорт технический, используется для виноделия. Срок созревания 125-135 дней. Урожайность Подарка Магарача высокая, до 135 центнеров с гектара, что превышает урожайность родительского сорта Ркацители на 40%. Коэффициент плодоношения 1,5. Виноград выдерживает нагрузку 2 грозди на побег. Также допускается корнесобственное культивирование. Сорт обладает устойчивостью против оидиума, милдью и филлоксеры, а также выдерживает морозы до -25-27⁰С.

Сахаристость – 21-25 г/100 см3. Кислотность – 8-10 г/л.

Сорт Подарок Магарача подходит для выращивания в неукрывной и беседочной формировке.

Винный виноград Подарок Магарача любит хорошо освещённые тёплые места, поэтому наиболее благоприятны для них южные районы России и Украины, Молдавия.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Читайте также:
Дикая смородина: полезные свойства реписа

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.


Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Отзывы виноградарей о сорте:


Там где выращвают сорта для вина этому сорту отдают своё предпочтение. Если вино из какого то сорта не очень удалось то делают купаж с Ц.М. Дело то хорошее, но укравать хлопотно. Поэтому и землицы под него отводят скромные.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

Цитронный Магарача


Виноград Цитронный Магарача – технический сорт.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить виноград к зимовке, после обрезки его освобождают от опоры и осторожно укладывают на грунт, предварительно обильно полив тёплой водой. Сверху лозы хорошо присыпают соломой. Поверх соломы укладывают плёнку, прижимая её со всех сторон кирпичами. Если существует риск понижения температуры до –25°С, конструкцию поверх присыпают грунтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Виноград Магарача: описание ягод

Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.


Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Виноград ранний Магарача


    Виноград ранний Магарача

    Как правильно ухаживать за виноградом?

    От того, насколько правильно вы ухаживаете за посадками, зависит дальнейший урожай. Если в вашей климатической зоне мягкие зимы, то Подарок Магарача можно не укрывать или укрывать не полностью. Если ожидаются осадки, ветер и холод, то можно укрыть виноград специальным укрывным материалом. Если такого материала нет под рукой, то многие садоводы укрывают виноград полиэтиленовой пленкой.

    Обратите внимание, что сорт винограда Подарок Магарача славится тем, что умеет восстанавливаться и регенерировать лучше остальных сортов.

    Даже если зима была заснеженной, то посадки самостоятельно восстанавливаются и весной дают здоровые и рослые побеги. Обязательно нужно проводить профессиональную обработку посадок, особенно в начале роста. Опрыскивать можно раствором коллоидной серы с водой или раствором медного купороса. Любое опрыскивание различными препаратами нужно проводить до или после цветения. При сборке плодов их нужно аккуратно положить в деревянный ящик и по возможности не стирать с них налет, ведь он помогает сохранить товарный вид ягод.

    Читайте также:
    Описание пицундской сосны и особенности ее выращивания


    Высаживать черенки целесообразно таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 90 см, а между рядами следует отступать 1,5 м. Рекомендуется проводить своевременную обрезку до 3-4 глазков. Чтобы посадки не склонялись под весом гроздей, необходимо проводить регулировку. На каждом побеге нужно осматривать количество гроздей и по возможно убирать лишние. Почву для посадки такого сорта лучше выбирать рыхлую, оптимально подойдет перегной. Не стоит высаживать такой сорт в заболоченные почвы.

    Способы размножения лозы

    Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

    Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

    Полив и подкормка


    Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

    Выращивание винограда Цитронный Магарача своими руками

    Среди разнообразия разновидностей виноград Цитронный Магарача стоит на первом месте в промышленном виноградарстве, он имеет большое техническое значение. При выборе сортов для своего участка виноградарям стоит присмотреться к нему. Ниже описаны все его достоинства и недостатки.


    Цитронный Магарача, или виноград Мускат цитронный, был выведен путем скрещивания 3 сортов винограда в украинском институте виноградарства. Была получена форма, которая используется для производства белого столового и десертного вин. В промышленном виноградарстве Цитронный Магарача выращивают на юге России и в Украине.

    Характеристика и описание позднелетней груши Вильямс

    Вильямс (Pyrus communis ‘Williams’) является классическим представителем груш позднелетнего созревания. Сорт был выведен в Англии в конце XVIII века, но широкую известность получил только в XIX веке.

    Активным распространением данного вида занимался Ричард Уильямс, от имени которого груша получила свое название. В 20-х годах 19 столетия сорт начали возделывать по всей Европе. Груша Вильямс имеет альтернативные названия в других странах: в Америке фрукт называют Бартлетт (Bartlett), а на территории России Дюшес Летний. Саженцы данного вида могут прижиться практически на любом континенте.

    Характеристика дерева

    Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.

    Сорта-опылители

    У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

    1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
    2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
    3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

    Высота дерева

    Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

    Продолжительность жизни

    Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.

    Зимостойкость

    Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

    Урожайность

    Уровень урожая зависит от условий окружающей среды, где растет дерево. В Красноярском крае деревья на 12-18 году жизни в среднем приносят 100-200 ц/га, в условиях Крыма этот показатель составит 80-150 кг с одного растения.

    Цикличность плодоношения

    Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

    Самоплодность

    Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

    • Оливье де Серр;
    • Лесную красавицу;
    • Бере Боск;
    • Пасс Крассан;
    • Александровку.

    Вильямс прививают на груше или айве. При этом плодоношение начинается раньше, на 5 (груша) или 4 (айва) год.

    На что можно привить грушу расскажет эта ссылка.

    Устойчивость к болезням

    Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются паршой, тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

    Описание плода

    Фрукты сорта Вильямс имеют стандартную грушевидную форму. В зависимости от подвида у плодов может наблюдаться бугристость и возникать неровности. Окраска кожуры в зрелом состоянии варьируется в соответствии с подвидом от золотистой до насыщенно-бордовой. На одной из сторон плода может возникать загар красно-бурого оттенка. Из-за больших размеров при большой урожайности груши под своим весом могут обламывать ветки.

    Калорийность

    Из-за высокого содержания пищевых волокон и низкой энергетической ценности груши отлично подходят при соблюдении различных диет. Они создают в желудке ощущение сытости и способствуют устранению излишков жира, холестерина и токсических веществ из организма. Калорийность — 47,6 ккал Белки — 0,6 г Жиры — 0,3 г Углеводы — 11,3 г Вода — 87,5 г . Химический состав: содержание сахаров 8,3 %, сухих веществ 13,8 %, кислот — 0,42 %, P-активные катехины 42,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 5,4 мг/100 г.

    О калорийности груши узнайте из этой статьи.

    Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами. Белая сочная мякоть, с желтоватым оттенком, обладает нежным винно-сладким вкусом. Десертные характеристики дополняются кислинкой мякоти и мускатным ароматом.

    Размер плода

    Все подвиды сорта дают крупные плоды, размеры которых не ниже среднего. Самые маленькие груши весят 150-170 г. Более крупные и объемные плоды приносят молодые деревья — 200-250 г. Форма груш продолговатая, с типичной, немного бугристой поверхностью.

    Использование

    Внешние и вкусовые характеристики груш по пятибалльной шкале дегустации оцениваются в 4,8 баллов.

    Плоды всех подвидов считаются десертными и могут употребляться в свежем виде. Благодаря насыщенному аромату и нежному вкусу мякоти подходят для изготовления варенья, джема, соков.

    Читайте также:
    Когда сажают яблони — весной или осенью

    Разновидности

    Вильямс имеет несколько подвидов:

    • Вильямс Красный (Руж Дельбара);
    • Дюшес Летний (Вильямс Летний);
    • Зимний сорт, который обычно называют Кюре.

    Подвид Кюре распространен в теплых регионах, но небольшое похолодание не сильно вредит растению, которое сохраняет способность к плодоношению. Сорту характерно обильное цветение, с хорошим образованием завязи. Крупные цветки имеют бело-розовый оттенок. Лучшие соседи-опылители — грушевые деревья Оливье де Сер и Дюшес. Крупные, слегка продолговатые плоды имеют вес 150-250 г. Кожура насыщенно-желтого цвета, нередко имеет продольную коричневую полосу. Груша обладает зернистой, сочной мякотью, с кисло-сладким вкусом.

    Подвид Вильямс летний считается одним из лучших представителей грушевого вида благодаря высоким показателям урожайности. Период активного роста у деревьев заканчивается к 10-12 году после посадки. Растение считается низким или среднерослым. Ветви и ствол окрашены в желтоватый цвет. Сорту характерен поздний период цветения, цветы окрашены в белый оттенок. Погодные условия не влияют на данный процесс. Лучшими опылителями для вида будут деревья Пасс Крассан, Лесная Красавица, Александровка. Первые зрелые груши появляются к концу августа-началу сентября. Чтобы продлить период их хранения, сбор начинается раньше момента полного созревания. Плоды средних размеров, с массой 150-160 г. У груш блестящая кожура зеленовато-желтого цвета, с небольшим розовым пятном на одной стороне. Могут возникать неровности или бугорки. Отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Сочная желтовато-белая мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным ароматом.

    Деревья подвида Вильямс красный вырастают небольшими, с компактной кроной и небольшим числом листьев. Растения начинают активно плодоносить с пятого года после высадки саженцев. Сорту характерно позднее цветение и высокая урожайность. Лучшей парой для опыления будут деревья Бере Гарди, Бере Жиффар, Любимица Клаппа. Созревание груш наступает в конце августа. Крупные плоды имеют продолговатую форму и бугристую кожицу, характерного насыщенного бордово-розового оттенка. Масса от 150 до 200 г. Кремовая сочная мякоть, слегка зернистая, кисло-сладкая, с насыщенным ароматом и мускатными нотками. Урожай хранится до наступления зимы.

    Посадка, выращивание уход

    Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.

    Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.

    Посадка

    Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.

    Сроки

    Молодые деревья можно садить два раза в год — весной и осенью.

    Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.

    Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.

    Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.

    Технология и агротехника

    Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.

    Из чего выращивать лучше

    В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.

    О посадке саженцев груши весной читайте тут.

    Расстояние между деревьями

    Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.

    Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.

    Подкормки

    Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.

    Чем подкормить грушу весной читайте здесь.

    При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.

    Созревание плодов

    Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа. Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви.

    Хранение плодов

    При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.

    Омоложение

    После десяти лет плодоношения дерево постепенно снижает размеры урожая. При существенном упадке урожайности растение необходимо омолодить — удалить лишние побеги. При омолаживании у дерева оставляется ствол и 2-3 самые мощные ветви. Все остальные побеги обрезаются. Такая процедура позволяет сконцентрировать питательные вещества в меньшем количестве побегов, что позволит повысить качество и количество урожая у растения.

    Подрезки

    Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).

    Читайте также:
    Вишня бессея: описание и правила посадки растения

    К каким регионам более приспособлен сорт

    Из Англии груша попала на территории Франции и Крыма, а затем — в южные регионы России. Являясь эталонным сортом, широко выращивается во всем мире. В России Вильямс выращивают в основном на южных территориях страны — Краснодарский край, Кавказ, Адыгея. Культивируется на территории Украины, Латвии, Грузии, Молдавии.

    Видео

    Видео про сорт груши Вильямс.

    Сорт груши Вильямс

    Груша Вильямс пользуется большой любовью огородников. Сорт неприхотливый в посадке и выращивании, не требует к себе особого внимания, трудоемкого ухода. Плоды у груши Вильямс очень вкусные, сладкие, универсального назначения. Более подробная характеристика представлена ниже.

    Описание сорта Вильямс

    Груша Вильямс была выведена в 1796 году, в Южной части Англии, Беркшир, английским селекционером Вилером. Значительную роль в распространении сорта сыграл Ричард Вильямс, который и дал ей свое имя. На основе каких сортов была создана груша Вильямс, точно неизвестно. В Крым сорт был завезен в 1860 году и с тех пор, он входит в тройку самых популярных видов груш.

    Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук

    Деревья растут средние или низкие по высоте. Крона густая. Форма кроны широкая, пирамидально-округлая, может быть несимметричной. Кора ствола и скелетных ветвей серого цвета. Молодые веточки прямые, дугообразные, имеют желтоватый оттенок. Листочки большие, глянцевые, эллипсовидные с заостренными кончиками и рельефными боковыми жилками. Цветение позднее, продолжительное. Бутоны среднего размера, белые, матовые, собраны в соцветия по 6-7 штук, появляются до распускания листвы.

    Плоды большие или средние по размеру, весом около 150-200 г. По форме они удлиненно-грушевидные, немного бугристые. Шкурка груши тонкая, глянцевая, желтого цвета с красным бочком. Имеются на шкурке и серые точки небольшого размера. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, с кислинкой, присутствует и мускатное послевкусие. Семена коричневые, овальной формы, небольшие. От груш исходит приятный аромат.

    По форме Вильямс удлиненно-грушевидные, немного бугристые

    Характеристика груши Вильямс

    Первое плодоношение груши Вильямс можно наблюдать на 3-6 год после посадки. Этот показатель зависит от того, где выращивается дерево, как его сажали. Конечно быстрее всего, груша начнет давать урожай, если ее выращивают методом прививки, а не посадки саженца.

    • Опылители для этого сорта необходимы, так как само по себе дерево самобесплодное. Так что сажают его рядом с опылителями вроде Оливье де Серр, Лесная Красавица, Александровка, Любимица Клаппа.
    • Урожайность высокая. С молодого дерева, которому еще нет 10 лет, можно собрать до 35 кг плодов. Со взрослого дерева собирают уже более 150 кг груш за год.
    • Вкус груши Вильямс оценивается дегустаторами в 4,8 баллов по 5 бальной шкале.
    • Устойчивость к морозам невысокая. Лучше всего дерево будет расти в южном регионе, но и в средней части России, Украины, можно выращивать грушу Вильямс.

    Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, семена коричневые, овальной формы, небольшие

    • Засуху дерево плохо переносит. Сухой воздух, грунт, могут привести к потере значительной части урожая.
    • К болезням устойчивость невысокая, что важно учитывать при выращивании. Если дерево не обрабатывать регулярно, оно может погибнуть.
    • Транспортабельность средняя. Чтобы перевозить груши на большие расстояния лучше снимать их с дерева до полного созревания, пока они еще твердые.
    • Товарные качества высокие. Груша не только красивая и сладкая на вкус, но также обладает насыщенным ароматом.

    Груша Вильямс имеет три подвида. Существует Вильямс Летний, Зимний и Красный. Летний Вильямс как понятно из названия, плодоносит летом, Зимний – это поздний сорт, а Вильямс Красный отличается ярко-красным цветом плодов.

    Посадка дерева на участок

    Для выращивания груши Вильямс необходимо подыскать светлое, солнечное место. В тени она растет медленно и часто болеет. Грунт подойдет разного типа, главное, чтобы он был удобрен, увлажнен. Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, чтобы не гнил корень.

    Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте

    Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте. В высоту деревце должно быть уже около 1,3-1,5 метров. Количество веток – 3-5 штук. Корни хорошего саженца будут длиной 20-30 см. Листочков быть не должно, как и признаков, вредителей, болезней и других повреждений. Перед посадкой саженец осматривается, все сухие и плохие корни нужно отрезать.

    Сажать дерево можно осенью или весной. Весной сажать безопасней, дерево наверняка не вымерзнет и успеет прижиться до морозов. Но такие саженцы часто страдают от болезней, засухи. А вот при осенней посадке важно только угадать со временем, чтобы до морозов осталось не меньше месяца. Тогда саженец прижиться успеет, успешно перенесет зиму. Такие деревья более устойчивые к ветру, минусовым температурам.

    Яма делается диаметром 60 см и глубиной 80 см. На дно насыпается дренаж слоем до 10 см. В качестве дренажа можно взять керамзит, битый кирпич. Посадочный грунт делается из верхнего слоя грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя, сульфата калия, суперфосфата. В яму необходимо установить колышек. Часть посадочной смеси засыпается в яму горкой. На нее ставится саженец, корни расправляют по всем сторонам. Они должны свободно лежать на земле, не перегибаться. После этого можно начать насыпать грунт. Земля засыпается слоями и прижимается ладонями.

    Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды

    Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды. Когда почва осядет от воды, необходимо досыпать земли по необходимости и сверху прикрыть приствольный круг мульчей. В качестве мульчи стоит выбирать торф, опилки или солому.

    Уход за грушей Вильямс

    Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.

    • Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже. Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке.
    • Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем. Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.
    • Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.
    • Подкормки проводятся около 3 раз за год. Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.
    Читайте также:
    Айва: полезные свойства, противопоказания, применение

    Обрезка делается ранней весной и осенью

    Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.

    Болезни и вредители сорта Вильямс

    Груша Вильямс имеет не очень хороший иммунитет, поэтому болеет часто, если не проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

    В зависимости от болезней, лечение будет отличаться. При цитоспорозе, необходимо срезать больной участок коры и обработать садовым варом. При появлении ржавчины, парши, необходимо обработать дерево 4% раствором бордоской жидкости или 2% раствором коллоидной серы.

    Препараты для опрыскивания от вредителей на груше

    Из вредителей на дереве часто селится зеленая тля, грушевая листовертка и галловый клещ. Чтобы уничтожить их, необходимо провести опрыскивание препаратами вроде «Корсар», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Актара», «Молния», «Кемифос», «Тиовит Джет».

    Уборка и хранение урожая

    Первые груши созревают после 10 августа. По мере созревания, их можно убирать с дерева. Но, плоды устойчивы к опаданию, так что если не получается вовремя собрать урожай, можно не переживать, в течение нескольких дней или даже недель, груши смогут держаться на ветках и не падать. В холодильнике, урожай может храниться до 1,5 месяцев.

    Груша Вильямс подходит не только для употребления в свежем виде, но также и для переработки. Из нее получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом. Также этот сорт подходит для сушки.

    Из груши Вильямс получается нежный джем, сладкое варенье, компоты с насыщенным ароматом и вкусом

    Отзывы садоводов о сорте груши Вильямс

    Каково мнение о сорте у огородников, что уже пробовали выращивать грушу Вильямс:

    • Екатерина Челядникова: «Попробовала плоды Вильямс купленные на рынке, и мне так захотелось вырастить эту грушу на своем участке, что узнала у продавщицы, что это за сорт. Саженцы заказывала в питомнике, через интернет. В моем саду груша Вильямс растет уже больше 5 лет, урожая пока большого не было, но первые пару плодов пробовали. Мне нравится ее насыщенный вкус, сочность, к тому же она годится для переработки».
    • Максим Ручка: «Грушу Вильямс выращиваю на продажу. Выбор сорта был не случайным – Вильямс известна многим, имеет сладкие, сочные плоды, довольно плотные, так что для продажи подходит. Растет она хорошо только на солнце, в тени часто болеет, и груши будут созревать дольше. Поливаю я дерево редко, а вот на удобрения не скуплюсь. Если земля питательная, урожая будет много!».
    • Олеся Васильченко: «Зачем покупать дорогие груши в магазинах, если можно их выращивать на участке? Мы с мужем посадили разные деревья, кустарники – это удобно, и тратиться на витамины не нужно! Что до груши, то сорт выбирали долго, подыскивая что-нибудь неприхотливое и вкусное. Вильямс стал компромиссным вариантом. Дерево растет на нашем участке уже больше 6 лет, урожай дает стабильный, в уходе проблем нет, разве что от вредителей и болезней требуются обработки, но это касается любого сорта, не только Вильямс».

    Груша Вильямс — описание и характеристики сорта

    Плодовые культуры давно пользуются популярностью среди огородников. Нет такого участка, где кроме смородины, яблонь и слив не нашлось бы местечка для груши. В особенном почете у садоводов груша Вильямс. Она славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими, ароматными плодами и высокими показателями хранения. Кроме этого есть несколько подвидов сорта, которые плодоносят в ранее или позднее время дачного сезона.

    Описание и характеристика сорта

    Данный сорт груш обрел свое имя благодаря английскому селекционеру. Создатель был ориентирован на теплый климат своего региона и не особо заботился об адаптации культуры к морозным зимам России. Поэтому сорт рекомендуется выращивать в мягких климатических условиях.

    Сорт груши Вильямс славится своей неприхотливостью в уходе, сладкими ароматными плодами и универсальностью в обработке

    Дерево не высокое, редко когда вырастает до 3 метров в высоту. Имеет классической яйцевидной формы листву, слегка загнутую с блеском на наружной стороне. Крона густая, пирамидальная. Побеги мощные, толстые, загнуты дугообразно. Культура не самоплодная, поэтому есть необходимость высадки рядом сорта опылителя. Плодоносить начинает после третьего года жизни. Плоды сочные, ароматные.

    Для справки! В Государственном реестре Российской Федерации груша Вильямс имеет регистрацию как ранняя осенняя. Другое ее название Дюшес летний.

    Сорт рекомендуется для выращивания в теплых климатических условиях

    Описание дерева

    Дерево растет быстро, стремительно. Плоды дает с 3-4 года, при наличии айвы как подвоя. После первого плодоношения рост Вильямса замедляется. Раскидистая, загущенная крона растет под углом. Ветки коричневатого оттенка с серым отливом, гнущиеся к земле под тяжестью плодов. Груша не способна к самоопылению. Листья большие, овальные, гладкие и блестящие. По краю листа мелкие, частые зазубрины. Цветет поздно.

    Плоды

    Плоды обычной грушевидной формы, крупные. Вес каждого плода колеблется от 170 до 250 граммов. Кожица тоненькая с темными крапинками. Цвет плодов желтый с румяными боками. Некоторые подвиды могут быть красного цвета.

    Мякоть сочная с кремовым оттенком. Нежная по структуре, с легкой зернистостью. На вкус плоды сладкие, медовые с мускатными нотами. Аромат яркий, насыщенный.

    Цвет плодов желтый с румяными боками

    Урожайность и хранение плодов

    Каждое соцветие сорта насчитывает не меньше 5 цветков, из которых завязывается 2-3 грушки. Урожай созревает уже в начале августа. Характеристика урожайности данной культуры получила высокую оценку. Чем старше дерево, тем больше плодов. Но не стоит забывать о влиянии внешних факторов: места произрастания, климата и агротехники.

    Дерево старше 10 лет при хорошем уходе в мягких климатических условиях способно порадовать садовода 150 килограммовым урожаем.

    При комнатной температуре плод пролежит максимум неделю. В подвале или холодильнике не больше чем полтора месяца. Более длительное хранение требует выполнения некоторых рекомендаций:

    • ранний сбор, за неделю до полного созревания;
    • оборачивание каждого плода пергаментом;
    • аккуратное хранение в деревянном ящике;
    • температура при хранении не должна быть ниже 1 градуса мороза и не выше 2 градусов тепла;
    • влажность воздуха в пределах отметки 90 %;
    • 2 раза в месяц проверка на предмет порчи плодов;
    Читайте также:
    Описание, посадка и уход за бересклетом крылатым

    Важно! Хранение груш в свежем виде не долгосрочно. Целесообразнее хранить фрукт после обработки: в виде пастилы, варенья, джемов, сушек и компотов. При заморозке свежего продукта хранение можно увеличить сроком до двух лет.

    Характеристика урожайности сорта груш Вильямс имеет высокую оценку

    Цикличность плодоношения и самоплодность

    Груша Вильям зацветает рано, но продолжительно. Полная зрелость плодов наступает ко второй декаде августа. Объем урожая зависит от условий климата и уходовых мероприятий за деревом.

    Так как сорт не самоплодный рядом должно находиться дерево-опылитель. Чаще это бывает Лесная красавица, Пас Крассан, Александровка или Оливер де Сер.

    Распространение сорта по регионам

    Своему рождению сорт обязан Англии. Далее был завезен во Францию, а оттуда в Крым и на юг России. На сегодняшний день культура считается эталонной и выращивается в теплых условиях таких регионов страны как: Адыгея, Кавказ, Краснодарский край.

    Часто встречается в Украине, Грузии, Литве, Молдавии, Туркменистане, Азербайджане.

    Болезни и вредители

    Вильямс — сорт, подверженный заболеваниям характерным грушевым деревьям. Чаще таким как:

    • парша;
    • плодовая гниль;
    • корневой рак;
    • цитоспороз;
    • ржавчина.

    Для данного сорта не исключены нападения вредителей насекомых.

    В профилактических и санитарных целях от ржавчины и парши 2 раза в год деревья нужно обрабатывать бордоской жидкостью или растворенной в воде коллоидной серой.

    Для борьбы с цитоспорозом используют садовый вар и медный купорос.

    Профилактикой плодовой гнили служит раствор йода или другие фунгициды, приобретенный в садоводческих магазинах.

    При подозрении на корневой рак растение уничтожают при первых признаках болезни. Иначе можно погубить рядом стоящие деревья. Чтобы избежать болезни до посадки в грунт саженцы в течение 20 минут выдерживают в растворе медного купороса.

    Санитарное опрыскивание деревьев происходит 2 раза в год. Для этого используют фунгициды Корсар, Искра, Актара или Инта-Вир.

    Разновидности груши Вильямс

    Описание сорта груши Вильямс подразумевает наличие нескольких подвидов, которые не уступают ей вкусовыми качествами:

    • Кюре. Подвид любит теплые места, обильно цветет и хорошо плодоносит. Цветение с розоватым оттенком. Груши удлиненной формы, ярко желтого цвета. Мякоть сочная, зернистая, кисло сладкая на вкус.
    • Вильямс летний. Лучший представитель подвидов своего сорта. Растет стремительно. Максимальной зрелости достигает к 12 годам. Культура низкая с желтоватым стволом и ветвями. Цветет поздно, как собственно и плодоносит. Первые груши сорвать можно не раньше начала сентября. Плоды с блестящей, зеленоватой кожурой, розовобокие. Вкусовые характеристики желтовато белой сочной мякоти получили наивысшую оценку.
    • Вильямс Красный или Руж Дельбара — компактное деревце, густо усеянное листвой. Урожая с него ждать стоит не раньше пятого года от посадки. Зреет к концу августа. Плоды продолговатые, с бугристой шкуркой бордового оттенка. Мякоть кремовая, кисловатая, с ярким мускатным привкусом.
    • Московский Дюшес. Обладает высокой морозостойкостью и среднеурожайностью. Плоды ранние и очень крупные. Иногда до 1 кг массой. Имеет нежный мягкий вкус и приятный аромат.
    • Зимний Дюшес. Не прихотлив в уходе, но требователен к почве. Любит солнечные участки. Дает хороший урожай крупными плодами. Но поздно, в середине осени. Фрукты большие, весом 500 гр, желтого цвета. Вкус медовый с легкой кислинкой.

    Достоинства и недостатки

    У груши Вильямс, как и у других культур есть ряд достоинств и недостатков. К плюсам вида относятся:

    • скороплодность;
    • высокая урожайность, особенно у взрослых деревьев;
    • красивый внешний вид плодов;
    • не требовательность к почвенным показателям;

    Наряду с плюсами есть и некоторые минусы сорта:

    • низкая зимоустойчивость, риск перемерзания побегов и корней дерева;
    • отсутствие самоопыления;
    • не переносимость засухи;
    • подверженность заболеваниям;

    У сорта много достоинств таких как: высокая урожайность, хороший вкус плодов и их богатые полезные свойства

    Посадка

    Для посадки саженца выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков место. Невдалеке от посадочного материала должны расти деревья опылители. В противном случае урожая не будет, ведь Вильямс культура не самоплодная. Саженец выбирают не младше одного года жизни и не ниже чем 1,5 метра в высоту.

    Высаживают деревца весной, после заморозков, но до набухания почек. Осенняя высадка проводится до наступления первых заморозков, чтобы саженец успел получить все необходимые питательные элементы из почвы.

    Технология высадки

    Лунка для посадки должна быть не меньше 80 см в диаметре и в глубину. Корневая система груши выдерживается в стимуляторе роста около 10 часов, после этого опускается в ямку и присыпается смесью из садовой земли, перегноя и суперфосфата. Затем обильно поливают. Для опоры саженца рядом вкапывают колышек. Расстояние между деревцами выдерживается не меньше 4 метров.

    Лунка для посадки саженца должна быть не меньше 80 см в диаметре и в глубину

    Агротехника

    Для активного роста и плодоношения необходимо грамотно ухаживать за культурой. А именно:

    • Полив должен быть регулярным, особенно в засушливое время года. В первые 3 года грушу обильно поливают каждый месяц. Место вокруг ствола не должно пересыхать. При чрезмерном выпадении осадков полив ненадолго сокращают. Полностью перестают орошать дерево перед заморозками.
    • Регулярная борьба с сорняками.
    • Мульчирование поможет сохранить в приствольном круге влагу.
    • Удобрения вносятся три раза в год. В весеннее время подкармливают Вильямс азотными веществами, летом коровяком, а осенью калийсодержащими препаратами.
    • Обрезку проводят по весне и осени. Для предотвращения ветвления каждый год укорачивают ветки на 40 см. Кроме этого удаляют ослабленные или больные побеги в целях санитарной обрезки.

    Полезные свойства

    Кроме приятного вкуса и низкой калорийности у груш Вильямс есть и другие полезные качества:

    • Употребляя плоды груши можно значительно повысить иммунитет.
    • Мякоть груш благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С в плодах, укрепляются стенки сосудов, становятся эластичными и крепкими.

    Для справки! С помощью отваров и настоев из плодов культуры Вильямс лечат бронхит, туберкулез, тахикардию. Хороши груши и в качестве антидепрессантов.

    Груши Вильям обладают множеством полезных свойств и хороши даже в качестве антидепрессантов

    Читайте также:
    Описание пицундской сосны и особенности ее выращивания

    Возможные проблемы в выращивании

    При выращивании грушевого дерева можно столкнуться с некоторыми проблемами:

    • Подверженность заболеваниям и атакам вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой от болезней и насекомых.
    • Низкая зимостойкость. Перед наступлением холодов рекомендовано укутывать молодые саженцы.

    Те садоводы, которые еще не посадили у себя на участке грушу Вильмс, имеют хорошую возможность обзавестись ею. Сорт заслужил славу и признание дачников всего мира за свою не прихотливость, высокую урожайность, вкусовые качества и полезные свойства. При должном уходе и соблюдении простых азов агротехники культура будет радовать богатым ароматным урожаем каждый год.

    Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

    при полной зрелости

    Добавить в избранное

    Груша Вильямс Дюшес летний является одной из самых распространённых разновидностей, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым данным плодов. Подробнее о её особенностях и правилах культивации можно узнать ниже.

    • Описание сорта и его характеристики
      • Описание дерева
      • Описание плодов
      • Сроки хранения
      • Использование
      • Урожайность
    • Особенности посадки и выращивания
      • Оптимальные сроки
      • Выбор подходящего места
      • Как выбрать лучший саженец для посадки?
      • Технология посадки
    • Способы ухода за деревом
      • Подкормки и полив
      • Подрезки
    • Созревание и хранение плодов
    • Возможные проблемы во время выращивания

    Описание сорта и его характеристики

    Выделяют несколько разновидностей груши Вильямс:

      Руж Дельбара;

    Вильямс Летний;

    Ред Вильямс или Вильямс красный.

    Выведена разновидность в Южной Англии, приблизительно в 1796 году. Основным родительским экземпляром стала груша обыкновенная. Остальные виды, участвовавшие в селекции не известны.

    Описание дерева

    Растение слабо- или среднерослое. Крона может быть пирамидальной, широко-пирамидальной или округло-пирамидальной. Чаще крона имеет неправильное строение. Сильно облиственная. Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная. Побеги среднеразмерные, довольно толстые, слегка выгнуты дугой или выровненные. Листовые пластины крупные, яйцевидной формы. Кончики листьев заострены, края мелкобороздчатые.

    Поверхность листвы тёмно-зелёная, блестящая. Листовые почки укороченные, располагаются на вздутых подушечках, слегка отделённых от побега. Цветы собраны в соцветия по 6-7 штук. Окраска их матово-белая. Цветение начинается раньше, чем происходит формирование листвы. Цветы не чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Растение не является самоплодным, поэтому требует наличия опылителей со сходными сроками цветения.

    Среди них груши сортов:

    • Лесная красавица;
    • Любимица Клаппа;
    • Оливье.

    1 – Груша Оливье; 2 – Груша Любимица Клаппа; 3 – Груша Лесная красавица.

    Описание плодов

    Плодоношение рассматриваемой разновидности груш обильное. Самые крупные плоды формируются на молодых деревьях. В среднем масса плода может варьироваться от 150 до 200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная. Поверхность их слегка бугристая. Кожура тонкая, глянцевая, душистая.

    Во время съёма плодов основная их окраска светло-зелёная. При полном дозревании — восково-жёлтая, с покровной розово-красной. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут быть красного цвета. Растут они на толстых, слегка выгнутых плодоножках.

    Мякоть жёлто-белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная. На вкус сладкая, с лёгкой кислинкой и тонким мускатным послевкусием. Семенные камеры внутри плода среднего размера. В них содержатся овальные коричневые семена.

    Сроки хранения

    Плоды отличаются хорошей лёжкостью. При комнатной температуре могут сохранять свежесть на протяжении 15 дней. При температуре, не превышающей +6°С, могут храниться 45 дней. Прекрасно переносят транспортировку.

    Использование

    Плоды активно используют в кулинарии для приготовления десертов, вин и выпечки.

    Кроме этого они прекрасно подходят для:

    • зимних заготовок в виде консервации;
    • сушки;
    • производства соков и пюре.

    Урожайность

    Показатели плодоносности стабильные. Плодоношение начинается с 4-5 года с момента посадки саженца. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.

    Особенности посадки и выращивания

    От правильности посадки и выбора места для саженца зависит в дальнейшем качество плодоношения взрослой культуры.

    Оптимальные сроки

    Сроки посадки зависят от того, где выращивают грушу Вильямс:

    • в регионах с суровым зимним климатом лучше отдать предпочтение весенней посадке — делают это в апреле;
    • в областях с мягким климатом лучше провести посадку осенью — делают это в конце сентября – начале октября.

    Выбор подходящего места

    Основные требования, которые нужно учесть при выборе места для культуры:

    • обильное освещение, в крайнем случае полутень — в тени растение будет плохо развиваться и может вовсе никогда не дать плодов;
    • питательная почва — чернозём, суглинки или супесчаники;
    • расстояние до грунтовых вод — не менее 2 м;
    • качественная защита от ветра с северной стороны.

    Как выбрать лучший саженец для посадки?

    Со всей ответственностью нужно подойти к выбору посадочного материала. Покупку следует совершать только в питомниках, в которых продают разновидность Вильямса, районированный по вашему региону. Первой ошибкой, которую совершают многие начинающие аграрии является покупка взрослых растений. Плодоносить раньше он не начнёт, так как при выкапывании повреждается корневая система и потребуется длительное время, чтоб её восстановить.

    Наилучшей приживаемостью обладают одно-или двухлетние растения. Именно их следует покупать. Здоровый саженец имеет диаметр ствола в пределах 12 мм. У однолеток боковых побегов нет, у двухлеток может быть 3-4 побега длиной 30 см. Штамб и ветки имеют однородный цвет. Если имеются пятна или вкрапления лучше отказаться от покупки — такое растение заражено инфекцией. Особое внимание нужно уделить корневой системе. У здорового образца она мочковатого типа, длиной не менее 30 см, без наростов и повреждений.

    Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой и закрытой. Растения с открытой корневой системой выкапывают и упаковывают непосредственно при покупке, что даёт возможность тщательно осмотреть посадочный материал. Во втором случае, деревца продают в горшках, в которых они выращивались изначально. В таком случае покупатель не имеет возможности провести качественный осмотр корневища, поэтому лучше покупать саженцы с открытой корневой системой.

    Технология посадки

    С учётом того, когда будет проводиться посадка, начинают подготовительные работы с почвой:

    • при весенней посадке — в сентябре;
    • при осенней — а августе.

    Подготовка участка состоит из стандартных мероприятий по очистке участка от растительности, культивации на глубину 30 см и внесения удобрений. На подготовительном этапе также проводят дезинфекцию участка. Сделать это можно при помощи препарата «Фитоспорин». Разводят его в пропорции 5:10 и поливают участок. Проводят такую манипуляцию за неделю до посадки или на этапе подготовки почвы с осени. В качестве удобрения, перед весенней посадкой, на подготовительном этапе, в сентябре, применяют свежий навоз в сочетании с суперфосфатом.

    Читайте также:
    Описание, посадка и уход за бересклетом крылатым

    На каждый квадратный метр вносят по 20 кг навоза и 400 г суперфосфата. Если посадка запланирована на осень, то в августе вносят по 20 кг/м² компоста и по 6 ст. л. нитрофоски, одновременно произведя полив. Воду вносят из расчёта по 20 л на м². Посадочную яму готовят за неделю до посадки. Оптимальный размер ямы 60×60 см. Расстояние между грушами должно сохраняться в пределах 5 м. Это же расстояние актуально и для шага между рядами.

    Схема посадки саженца груши.

    Верхнюю половину почвы из лунки смешивают с:

    • 20 кг перегноя;
    • 350 г суперфосфата;
    • 350 г сернокислого калия.

    Яму на треть заполняют плодородным грунтом и вбивают в её центральной части, поддерживающий кол. Затем заливают 20 л воды и оставляют на неделю. Спустя 7 дней проводят осмотр корневой системы саженца. По необходимости удаляют подсохшие корешки. На 3 часа помещают корни в раствор гетероауксина. Разводят его в дозировке 0,1 г на 3 л воды. Непосредственно перед посадкой в центральной части ямы формируют насыпь из плодородной почвы.

    Устанавливают корни растения на эту насыпь и подравнивают её так, чтоб корневая шейка после заполнения ямы оказалась на 6 см выше уровня почвы. Когда всё выронено, засыпают корни почвой, послойно чередуя чистую садовую землю и плодородную. Затем приствольный круг утрамбовывают и поливают 20 л воды. По окончании посадки проводят мульчирование почвы торфом, смешанным с компостом и песком (1:1:1).

    Способы ухода за деревом

    Уход за деревом рассматриваемой культуры не сложен. Заключается в стандартных мероприятиях по увлажнению, подпитке почвы удобрениями и обрезке веток.

    Подкормки и полив

    В первые 2-3 года после посадки влагу в почву нужно вносить ежемесячно с момента набухания почек. В среднем на растение уходит от 20 до 30 л воды. Почву необходимо тщательно рыхлить после того, как впитается влага и мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Взрослые растения поливают 4–7 раз в сезон в зависимости от погодных условий.

    4 полива являются обязательными и проводятся:

    • на момент набухания почек;
    • после цветения;
    • в период наливания плодов;
    • в конце сентября.

    Взрослым растениям вносят от 30 до 60 л воды. Полив может проводиться под корень при помощи ведра или лейки, или же, посредством капельного орошения. В подкормках груша Вильямс не требовательна. Не плодоносящим молодым экземплярам вносят подкормку 1 раз в год. Делают это весной параллельно с первым поливом. В воде разбавляют 150 г азофоски. Проводят полив, а затем после рыхления почвы мульчируют приствольный круг перепревшим навозом.

    Слой навозной мульчи должен варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Взрослым, плодоносящим грушам также вносят подкормку 1 раз в год, но осенью, после сбора урожая, параллельно с предзимним поливом. На этом этапе проводят полив дерева с суперфосфатом. На 30 л воды добавляют 90 г вещества. После впитывания влаги в грунт, по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны раскладывают перепревший навоз, а затем, проводят глубокую культивацию (25 см).

    Подрезки

    Формирующую обрезку начинают проводить спустя 1-2 года с момента посадки. На основном стволе оставляют от 3 до 5 мощных побегов. Первый боковой побег должен локализоваться на высоте 50–70 см от уровня почвы. Боковые побеги сокращают до 30 см. Основной ствол укорачивают так, чтоб он был длиннее на 15–30 см самого высокого дополнительного побега. На 3-4 год формируется второй ярус на побегах первого порядка. Для этого годовалые приросты на них укорачивают до 15 см.

    Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей. Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних.

    Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом.

    Созревание и хранение плодов

    Стадии технической зрелости груши достигают уже в середине августа. Именно в этот период их начинают снимать, если стоит цель сохранить урожай подольше в свежем виде или направить на переработку. Снимают плоды обязательно вместе с плодоножками. Укладывают в ящики с опилками или послойно перекладывают плоды пергаментной бумагой.

    Для продления сроков хранения, груши лучше поместить в холодильник или в погреб. Физической зрелости плоды, когда их можно употреблять в свежем виде и наслаждаться всей палитрой вкуса, достигают в конце августа. На этом этапе их можно использовать для употребления свежими и переработки на пюре, винные напитки.

    Возможные проблемы во время выращивания

    При культивировании груши Вильямс садоводы чаще всего сталкиваются с такими заболеваниями, как:

    • цитоспороз — поражает кору растения. Больные участки зачищают до здоровой ткани, обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом;
    • плодовая гниль — поражённые фрукты снимают и утилизируют, затем проводят обработку йодным раствором (5 капель на 1 л воды);
    • парша — устраняется путём опрыскивания 2% раствором коллоидной серы 3 раза с интервалом в 20 дней;
    • ржавчина — поражённые участки удаляют и проводят опрыскивание 2% раствором бордосской жидкости 2-3 раза с интервалом в 14 дней;
    • корневой рак — не лечится. Поражённые растения придётся выкорчевать и провести обработку химикатами, а затем несколько лет не высаживать на этом участке деревья семейства розовых.

    1 – цитоспороз; 2 – плодовая гниль; 3 – парша; 4 – ржавчина. Среди вредителей для груши рассматриваемой разновидности наиболее опасны тля и личинки грушевой листоблошки. Устраняют их при помощи инсектицидов «Искра», «Инта-Вир» или «Актара». Разводят препараты согласно инструкции. Груша Вильямс обладает не только хорошими показателями урожайности, но и неприхотливостью в уходе. Для получения качественного урожая достаточно выбрать подходящее место на участке и соблюдать элементарные агротехнические правила.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: