Ракитник: описание и выращивание растения

Ракитник — символ благополучия

Ракитник напоминает нам о том, что важно заботиться о личном благополучии на всех уровнях существования — физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Месяц ракитника, в самом конце кельтского года, служит временем подведения итогов, временем генеральной уборки, избавления от ненужного хлама и вредных привычек. Ракитник служит символом той пользы, которую приносит очищение от скверны наших мыслей и поступков. Кроме того, ракитник советует обращать внимание на наши сны.

Ракитник русский (Cytisus ruthenicus) синоним Ракитник Цингера (Cytisus zingeri). © H. Zell

Ракитник (Cytisus) – род семейства бобовых насчитывающий от 30 до 50 видов растений. Произрастают в Средиземноморской области и в Средней Европе. Название ракитника происходит от греческого «kytisos» (название одного из видов люцерны).

Описание ракитника

Ракитники — вечнозеленые и листопадные кустарники, реже — небольшие деревья. Листья тройчатые, реже — однолисточковые. Цветки собраны в кисти, верхушечные или пазушные, желтые, красные, белые.

Среди представителей рода имеются зимостойкие и незимостойкие виды, широко распространенные декоративные растения. В средней полосе России распространен ракитник русский (Cytisus ruthenicus). Ракитники — хорошие медоносы.

Многие ракитники ядовиты — содержат алкалоид цитизин, энзим, пектин и др. В малых дозах цитизин применяют для введения в целях возбуждения нарушенного дыхания при многих заболеваниях (при интоксикациях, хирургических вмешательствах, удушье и пр.).

Незимостойкие виды подходят для оформления больших светлых прохладных помещений, нуждаются в осенне-зимний период в прохладном содержании.

Ракитник сидячелистный (Cytisus sessilifolius syn. Cytisophyllum sessilifolium). © uniprot

Уход за ракитником

Ракитник предпочитает яркий рассеянный свет, можно позволить некоторое количество прямых солнечных лучей, но только утром или вечером, от полуденных лучей следует притенять. Хорошо чувствует у окон южной и юго-восточной ориентации (с притенением от полуденного солнца), но лучшее местоположение — восточные и западные окна.

Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух (балкон, сад). Ему обеспечивают рассеянное освещение и хорошо проветривают. Если же нет возможности для размещения растения на открытом воздухе, то следует хорошо проветривать само помещение, где находится ракитник.

В осенне-зимний период ракитник также нуждается в ярком рассеянном свете.

Весной и летом для ракитника оптимальная температура воздуха в районе +18..+25 °С. В осенне-зимний период (с ноября по февраль) растение имеет ярко выраженный период покоя. В это время температуру желательно понизить до +8..+10 °С, при содержании в теплых условиях (выше +16 °С) растение болеет. С марта растение вносят в более теплое помещение.

Поливают ракитник в весенне-летний период обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимний период, особенно при прохладном содержании, полив умеренный, осторожный, во избежание закисания почвы. Поливать желательно водой, содержащей известь.

Ракитник любит высокую влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения, можно ставить емкость с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом. В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно.

Подкармливают ракитник в период активного роста 1 раз в 2 недели полным минеральным удобрением. Осенью и зимой растение не подкармливают.

Скорость роста растения умеренная, трехлетние растения достигают высоты 40-60 см, в этом же возрасте они впервые зацветают. После цветения растение обрезают во избежание оголения. Для усиления ветвления верхушки молодых побегов прищипывают.

Пересаживают ракитник по мере заполнения емкости корнями после окончания цветения. В качестве субстрата используют смесь дерново-перегнойной земли и песка (2:1:0,5). Для крупных растений в субстрат добавляют небольшое количество извести. Обеспечивают хороший дренаж. Рекомендуется для взрослого растения использовать деревянные кадки или ящики.

Ракитник кьюсский (Cytisus kewensis). © davisla

Размножение ракитника

Ракитник размножают семенами, а также черенками и отводками.

Семена высевают в плошки или емкости весной в песок или смесь торфа и песка (1:1) на глубину 5-6 мм. Емкость с семенами помещают в затененном месте и поддерживают температуру в пределах +18..+21 °С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Всходы пикируют по одному в 7-сантиметровые горшки (в книге Саакова С. Г. емкость с семенами советуют держать все же в светлом месте).

С разрастанием корневой системы делается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 0,5 ч. Весной их пересаживают в 11-сантиметровые горшки. После пересадки побеги прищипывают в целях ветвления. На третий год растения зацветают, достигнув 30-50 см высоты.

На черенки нарезают полуодревесневшие побеги с тремя-четырмя листьями. Большие листья укорачивают. Укореняют черенки летом в смеси торфа и песка. Черенки накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру в пределах +18..+20 °С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Укоренение происходит через 1-1,5 месяца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. В дальнейшем за растениями уход такой же, как за двухлетними сеянцами.

Меры предосторожности: во всех частях растения содержатся ядовитые вещества.

Ракитник венечный (Cytisus scoparius). © Ginger Meggs

Виды ракитника

Ракитник венечный — Cytisus scoparius

Кустарник до 3 м высотой с тонкими, зелеными побегами, в молодости опушенными. Листья очередные, черешчатые, тройчатые, листочки овальные или продолговато-ланцетные, тупые, цельнокрайние, у верхних листьев часто один листочек. Цветки до 2 см, неправильные, одиночные или парами в пазухах листьев, светло-желтые; чашечка и цветоножка опушенные. Плод — узкопродолговатый, сплюснутый боб с двумя и более семенами.

Читайте также:
Описание груши талгарская красавица

Листья опадают очень рано, что свидетельствует о подготовке побегов к зимним холодам: действительно, кустарник выносит морозы до -20 °С. Самый красивый и широко культивируемый в Европе, в районах с мягким климатом.

В культуре с древних времен. Пригоден для выращивания в больших альпинариях или в качестве одиночных растений на солнечных полянках. Удачно сочетается с дейциями, вейгелами, чубушниками; используется при оформлении опушек перед березами, сосной; хорош в посадках с вереском. Имеет много декоративных форм, на фотографии одна из них.

Ракитник кьюсский — Cytisus kewensis

Среди карликовых ракитников в Европе популярен гибрид ракитника кьюсского, который получен в 1891 году в английском ботаническом саду в Кью.

Его высота всего 0,3 м, но ширина достигает 2 м. Ветви поникающие и стелющиеся с тройчатыми листьями и очень крупными молочно-бело-желтоватыми цветками на приросте текущего года. Прекрасный кустарник для партеров и каменистых садиков. Возможно, малый рост, позволяющий применять хорошее укрытие на зиму, даст возможность продвинуть эту культуру в среднюю зону.

Ракитник выступающецветковый — Cytisus emeriflorus

Из ассортимента европейских ракитников для альпинариев нашей зоны может представлять интерес ракитник плавающецветный, или выступающецветковый, или краецветковый, так как он может выдерживать морозы до -20 °С. Это кустарник высотой до 60 см с тройчатыми миниатюрными листьями и очень крупными ярко-желтыми цветками на длинных цветоножках, которые как бы плавают под листьями; в период цветения они видны только с нижней стороны ветки.

Ракитник ранний — Cytisus praecox

Неприхотливый кустарник до 1-1,5 метра высотой с тонкими, развесистыми, дугообразными ветвями, образующими плотную, густую крону. Листья ланцетные, узкие, до 2 см длиной; светло-зеленые. Корневая система поверхностная. Очень обильные, ярко-желтые цветы с резким запахом появляются в мае.

Хорошо развивается на легких песчаных почвах слабокислой или нейтральной реакции. Морозостоек. Широко используется в озеленении для декорирования песчаных откосов, защитных насаждений и бордюров. Так же является прекрасным растением для групповых и одиночных посадок.

На его основе создан сорт ‘Allgold’ c ярко-желтыми цветками, которые появляются еще до распускания листьев.

Ракитник скученный — Cytisus aggregatus

Карликовый ракитник родом из стран Центральной Европы (Венгрии, Чехии, Румынии).

Представляет немалый интерес. Этот кустарник имеет высоту всего 0,3-0,5 м. Диаметр куста 80 см. По данным испытаний, в условиях Москвы рост побегов начинается в конце мая — начале июня и продолжается до сентября-октября. Зацветает в начале июля, цветет долго — до начала октября. Плоды созревают в октябре.

Его чудесные желтоокрашенные низкие кустики могут украсить любое солнечное место в саду, лишь бы подходила почва. Этот замечательный кустарник очень скороплоден — цветет и плодоносит с трехлетнего возраста. Размножать его можно семенами, всхожесть которых превышает 90 %, и летними черенками, хорошо укореняющимися сразу после цветения (укореняемость 87 %). Иногда обмерзают концы однолетних, еще реже — многолетних побегов.

Ракитник скученный (Cytisus aggregatus syn. Cytisus hirsutus). © HermannSchachner

Ракитник стелющийся — Cytisus decumbens

Распростертый кустарник до 20 см в высоту и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0,8-2 см. длины, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко до темно-желтых, до 1,5 см. длины, расположены по 1-3 в пазухах листьев вдоль веток. Цветет так обильно, что не имеет равных среди карликовых ракитников.

Плоды — бобы, до 2,5 см. длины, опушенные. В культуре с 1775 года. Используют для посадок группами и на каменистых горках. Морозостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать. Размножается семенами и черенками, хорошо зимует под снегом, прикрытый листом или лапником.

Ракитник продолговатый — Cytisus elongatus

Чаще других можно встретить в культуре ракитник продолговатый, или удлиненный. Представляет собой кустарник до 1,5 м высотой. В условиях Московской области прирост побегов начинается с конца апреля — начала мая и продолжается до конца октября. Зацветает в конце мая, цветение продолжается до конца июля. Цветки золотисто-желтые, появляются в пазухах серо-зеленых из-за обильного опушения тройчатых листьев. Лучше развивается на рыхлых питательных почвах в солнечных местах.

Представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с тройчатыми листьями и острием на верхушке. Цветет ежегодно в июне. Ярко-желтые цветки длиной около 1,5 см пояааяются на укороченных цветоносах в виде рыхлой кисти. С 5-летнего возраста плодоносит. Плоды — небольшие бобы длиной около 3 см созревают в сентябре.

Кустарник светолюбив и засухоустойчив, но малозимостоек — зимой побеги обмерзают выше уровня снегового покрова. Нуждается в укрытии на зиму и санитарной обрезке. Может использоваться в озеленении для посадок на альпийскую горку.

Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens). © baumschule-horstmann

Ракитник чернеющий — Cytisus nigricans

Европейская часть России, Белоруссия, Украина, Западная Европа. Охраняется в Карпатском заповеднике и Беловежской пуще. Растет в бассейнах рек Днестра, Днепра, Волги, Суры и по их притокам. В подлеске сосновых, дубовых, сосново-березовых лесов, часто на песках. Светолюбивый мезофит.

Назван так потому, что его листья при сушке чернеют. Это кустарник до 1 м высотой, растет в сосновых лесах лесостепной полосы. Побеги покрыты коротким прижатым опушением. Цветет с конца июня до конца сентября золотисто-желтыми цветками, собранными по 15-30 штук в вертикальные колосовидные соцветия на концах побегов. Исключительно красив в период длительного цветения. Плодоносит с двухлетнего возраста. Семена обладают высокой жизнеспособностью.

Читайте также:
Чёрная смородина - это настоящая «зелёная аптека» на даче

Ракитник Цингера — Cytisus zingerii

Обитает в полосе смешанных лесов и распространяется на север до верховьев Днепра, Волги, Северной Двины.

Близок к ракитнику русскому. Высотой не более 1 м. Его молодые побеги, украшенные золотистым опушением, хорошо облиствены светло-зелеными листьями, которые состоят из трех листочков до 2,5 см длиной. В период цветения, начинающегося в конце мая — начале июня, и без того красивые ветви вспыхивают желтыми цветками, которые по одному-два появляются из каждой пазухи листа и превращают побеги как бы в золотые колосья. После цветения образуются бобы длиной до 3 см, покрытые белым опушением. Семена созревают в конце июля.

Ракитник Цингера светолюбив, как и русский ракитник, он растет в светлых сосновых борах на песчаной почве. В культуре малоизвестен.

Ракитник чернеющий (Cytisus nigricans). © Ecelan

Болезни и вредители ракитника

Ракитниковая моль-пестрянка — опрыскивание хлорофосом (0,2 %) при первом появлении моли на листьях.

Ракитниковая пяденица — обработка фосфорорганическими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью.

Мучнистая роса — по спящим почкам обработка медным купоросом (5 %), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8 %) попеременно.

Пятнистость черная — по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2-0,4 %), хлорокисью меди (1 %), каптаном (0,5 %), бордоской жидкостью (1 %) или другими препаратами на выбор.

Ракитник ранний (Cytisus praecox). © magnolia1000

Использование ракитника в дизайне

Ракитник используется отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Партнеры: хорошо сочетается с можжевельником, вереском, почвопокровными многолетниками.

Ракитник: описание и выращивание в саду

В последние годы все более популярным становится ландшафтный дизайн. Сейчас не только богатые люди могут украсить свой сад красивыми растениями и скульптурами, но и граждане со средним доходом. Многие сами оформляют сады и клумбы в загородных домах. Если вы задумались над тем, какое растение лучше выбрать, предлагаем остановиться на ракитнике.

Ракитник (Cytisus) – это кустарник от 0,5 до 3 м высотой. Сравнительно много сортов у ракитника венечного (С. scoparius). Обильно цветет в мае. У вида цветки желтые, у сортов бывают и красноватые. Ракитник светолюбив. Растет на песчаных почвах. При обмерзании обычно погибает. Не переносит низкой обрезки. Подходит для миксбордеров, вересковых садиков и смешанных групп кустарников. Размножают семенами, отводками, зелеными черенками.

Виды и сорта кустарника ракитник: фото и описание

Описание ракитника следует начать с рода растения. Специалисты относят его к семейству бобовых. В природе встречается до 50 разновидностей, распространен он в европейской части России, Западной Сибири, некоторых районах Европы и Африки. Выращиваются в горшках и открытом грунте.

Стебли гладкие, кора ярко-зеленого цвета, редко можно встретить сорта, имеющие опушение на ветвях и серебристый отлив на коре. Ветки молодых растений гибкие, поэтому используются при изготовлении мелких деревянных изделий. Соцветия крупные, ярко-желтого, розового, лилового, красного цвета. Запах может значительно отличаться в зависимости от видов и сортов ракитника.

Сорт растения может иметь приятный ненавязчивый, как у декоративных видов, так и специфический запах. Цветет в летний период около месяца. Это кустарник с густой кроной. Диаметр листьев в среднем не превышает 4 см. Кусты бывают вечнозелеными и листопадными.

Плоды растения имеют вид стручковых приплюснутых бобов, которые при созревании растрескиваются. Семена можно использовать для разведения ракитника. Растение частично ядовитое, при употреблении большого количества лекарственных настоев может привести к проблемам с дыханием.

Обратите внимание: ниже приведено фото ракитника и детальное описание видов, а также способов его размножения:

Видов ракитника сейчас существует около 50. Рассмотрим наиболее распространенные:

Ракитник русский или сортцингера. Наиболее часто встречается именно в России. Листопадный куст, в высоту вырастает до 1,5-2 м максимум. Во время цветения появляется много мелких колосовидных цветов. Кора на ветках имеет сероватый оттенок. Растение ядовитое;

Ракитник ранний. Высота кустов – 1-1,5 м, бледно-зеленые цветки, густые листья, размером не больше 2 см. Корень глубоко не произрастает, стойкий к морозам. Цветки начинают распускаться еще в мае, поэтому он и носит название раннего. Для большинства сортов ракитника цветение приходиться на начало июня;

Ракитник продолговатый. Растение среднего размера. Максимальная высота составляет около 1,5 м. Цветет больше 2-х месяцев. Тепло- и светолюбивый сорт, часто используется в ландшафтном дизайне;

Ракитник прутьевидный. От других сортов отличается розовыми цветом. Прямостоячие 2-метровые кусты имеют неправильную крону, выдерживает температуру до -29 градусов.

Кустарник ракитника прутьевидного смотрите на фото.

Ракитник скученный. Имеет маленькие размеры, цветет целое лето, используется для оформления садов и парков, цвести начинает сразу после высадки в открытый грунт через 3 года после посева семян.

Читайте также:
Что делать, если туя пожелтела

Фото скученного ракитника вы можете увидеть.

Ракитник сидячелистный. Куст высотой 1,5 метра, начинает плодоносить только с 5 года после посадки, более требовательный в уходе, чем другие виды. Плохо переносит холод, на зиму нужно накрывать, после цветения обязательно ветки подрезаются;

Ракитник подольский. Распространен в России и наУкраине, растет в сухой известняковой почве, среднего размера, высота – 1 м, период цветения – июнь – сентябрь.

Некоторые перечисленные виды и сорта ракитника смотрите на фото ниже:

Размножение ракитника семенами, отводками и черенками

Размножение ракитника происходит путем высаживания семян, отводками и черенками. Размножение с помощью семян эффективно для видовых ракитников. Высаживаются они в песок или смесь грунта и песка в соотношении 1:1. Заглубляют семя не больше чем на 1 см. Собирают посадочный материал осенью с созревших стручков. Возле куста часто можно наблюдать самосев, который также можно рассадить у себя в саду. Так растение быстрее вырастет и зацветет.

Сеять семена можно весной и осенью, в зависимости от этого технология будет немного отличаться. Посадочный материал следует замочить на 48 часов. Подготовленная почва должна быть влажной, ширина междурядья – около 5 сантиметров. В помещении, где будет произрастать ракитник, температура должна поддерживаться в районе 18-21 градус. Комната проветривается. За растением нужен постоянный уход, регулярное опрыскивание водой. После появления 2 настоящих листков сеянцы высаживают по отдельным горшкам.

В июне делают очередную пересадку, чтобы кусту было куда расти. В открытый грунт высаживать ракитник разрешено не раньше чем через 3 года. Корень очень чувствительный к повреждениям. Следует при последней высадке сохранить земляной ком, в который произросла коревая система. Если посев осуществляется осенью, то подготавливать посадочный материал не обязательно.

Фото посадки и ухода за ракитником посмотрите ниже:

Отводками размножаются взрослые растения. Для этого берутся ветки ракитника, прижимаются к земле и присыпаются грунтом. Когда он крепко укоренится, можно ветку отделить и пересадить на новое место.

Последний способ размножения – черенкование, проводящееся после окончания цветущего периода (лето). Выбирают черенки с минимум 2 листьями, потом их укорачивают и высаживают в горшки со смесью торфа, песка и перегноя. Условия выращивания такие же, как при посеве семян. Обязательно яркое освещение. После укоренения отводка его можно высадить в другое место.

Как посадить ракитник в саду

Если вы задавались вопросом: как посадить ракитник, то здесь ничего сложного нет. Предлагаем ознакомиться с агротехникой выращивания этого декоративного растения ниже.

Независимо от того, какой способ посадки выбран, его высаживают в местах с хорошим освещением, где отсутствуют сквозняки и много свободного пространства для дальнейшего разрастания куста. Посадка ракитника производится весной и осенью. Бывалые садоводы для этого рекомендуют апрель – май, но выбор остается за хозяином участка.

При посадке растения следует учитывать такие моменты:

  • почва, в которую высеиваются семена или садятся саженцы, должна состоять из смеси песка, грунта и перегноя в соотношении 2:1:1. Именно в таком грунте растение вырастет здоровым и сильным;
  • если куст высаживается в открытый грунт, нужно сдать его на анализ, чтобы узнав состав, можно было сделать вывод о необходимости внесения минеральных удобрений. Категорично запрещается выращивать ракитник в грунте с большой кислотностью, растение после закисания корня погибнет;
  • между посевами семян или саженцев должно соблюдаться расстояние минимум 30 см, а при возможности – больше. Если нарушить технологию посева, то один саженец другому будет мешать расти, они будут тянуться к солнцу и вырастут длинными, тонкими, с малым количество листов;
  • посадка и уход за ракитником в открытом грунте должна осуществляться вдали от водоемов. Растение может выделять ядовитые вещества, которые влияют на флору и фауну небольших прудов;
  • если покупать не семена, а саженцы, то стоит останавливать свой выбор на подросшем ракитнике с хорошо сформированной корневой системой. Большая вероятность, что при транспортировке и посадке корень будет поврежден и хорошо примется;
  • уложенный дренажный слой – хорошее решение для улучшения условий произрастания. Оптимальная толщина дренажа с гальки либо кирпича, разбитого на небольшие кусочки – 10-20 см, в зависимости от уплотненности грунтовых слоев;
  • при посадке учитывается глубина. Шейка корня саженцев располагается на уровне грунта, семена сеют в почву на глубину 0,5-1 см.

Фото посадки ракитника можно посмотреть ниже:

Уход за растением ракитник

Ракитник ухода особого не требует при условии высаживания в правильную почву. Схематически этот процесс можно разделить на:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • борьбу с вредителями и грибковыми болезнями.

Обильно поливают растение весной и в летний период при засухе или после подсыхания верхнего слоя грунта. В другое время с этим делом следует быть осторожней. Чрезмерное поливания водой может спровоцировать закисание почвы. Взрослое растение с легкостью переносит многодневную засуху и редкие затопления. В жидкость для увлажнения грунта рекомендуется добавлять известь.

Подкармливают перегноем от 1 до 3 раз в год. Если вы серьезно занимаетесь садоводством, тогда позаботьтесь о внесении в землю азотного удобрения ранней весной и фосфорно-калийного – летом.

Обрезаются ветви только после цветения, не повреждая одеревенелую часть куста. Чтобы кустарники перенесли морозы, молодые растения накрываются пленкой, более взрослые ракитники не боятся зимы.

Читайте также:
Когда и как правильно обрезать клубнику после сбора урожая

Предлагаем посмотреть на фото болезни ракитника и описание их ниже:

Мучнистая роса. Это сероватый налет на листьях, со временем буреющий, что говорит о запущенности болезни. Со временем растение перестает расти, не завязывается, понижается морозостойкость. Перебор с азотными удобрениями, перепады влажности воздуха и температуры провоцируют развитие заболевания. Появляется болезнь летом;

Черная пятнистость – грибковая болезнь, проявляющаяся на листьях коричнево-черными пятнами. Пораженные листья опадают, а само растение теряет иммунитет. Если заболел только один сорт, то со временем черная пятнистость может распространиться на соседние кусты. Появляется грибок при затяжной дождливой погоде;

Нападение моли-пестрянки и пяденицы ракитной.

Чтобы их устранить, нужно приобрести подходящие инсектициды и обработать листья.

Посадка и уход за ракитником несложные, но нужно обеспечить растение хорошим освещением и регулярной подкормкой, тогда оно не будет болеть и сможет хорошо цвести.

Использование ракитника

Ракитник – растение, обладающее лечебными свойствами. В химическом составе содержится множество флаваноидов, оказывающих мочегонный эффект, способствующих таким образом выводу хлористых элементов из организма. Лекарственные препараты оказывают успокаивающий эффект, улучшают кровообращение, регулируют сердечную деятельность, помогают при отечности, головных, сердечных болях и болезненных ощущениях в поясничной области. Его категорически запрещено принимать беременным женщинам и в период кормления грудью, детям любых возрастов, а также гипертоникам.

Растение частично ядовитое. В его составе есть алкалоид цитизин и анагирин, поэтому нужно строго соблюдать дозировку. Настойки делают, заваривая засушенные цветки, собранные в начале цветения.

Также используют ракитники в саду как декоративный элемент. Среди ландшафтных дизайнеров растение пользуется популярностью благодаря привлекательному виду при цветении и неприхотливости в уходе. В парковых зонах встречаются одиночные и групповые высадки ракитника. Цветет долго, хорошо выглядит в комбинации с хвойными и бобовыми растениями.

Кроме этого, разные сорта используются в:

  • химической промышленности. Из растения добывают желтую краску, используют для окрашивания шерсти и других тканей;
  • пчеловодстве. Хорошая медоносная культура.

Медоносные сорта ракитника на фото смотрите далее:

  • парфюмерии и косметологии как ароматизатор для мыла, шампуней, гелей для душа, духов.

Выращивание ракитника – дело простое, под силу даже начинающему садоводу. Он отлично украсит ландшафт и подарит ненавязчивые ароматы возле вашего дома. Если нет желания заниматься выращиванием с нуля, тогда можно приобрести это растение в специализированных магазинах. Взрослые саженцы стоят дороже, ведь не нужно будет ждать периода цветения, наступающего через 3-5 лет после посадки семян. В продаже есть виды, которые можно выращивать в горшках.

Выбирайте понравившиеся виды ракитника на фото и выращивайте у себя в саду:

Как вырастить ракитник в своем саду: Виды и размножение- Обзор +Видео

Ракитник – всем известное растение. Выглядит в форме кустарника или дерева. Ракитник происходит из семейства Бобовых. Родиной растения является Америка, Азия и Европа.

Растение часто используют в дизайне. Вид кустарника яркий и привлекающий внимание. Цветы обычного желтого цвета. Иногда встречаются белые и красные оттенки.

Это интересно

Ракитник зацветает только в 3 года. Растение может достигать 300 сантиметров в длину. Пышное цветение можно наблюдать в конце весны.

Ракитник не переносит морозы, любит солнце и тепло. Растение произрастает как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Встречаются самые разные виды ракитника. В природе известно около 40 видов кустарника. Одни растения активно используются в народной медицине, другие опасны и ядовиты.

Виды растения

Рассмотрим виды растения, которые чаще всего выращивают цветоводы в своих садах:

  • Венечный – родиной растения является Европа. Обычно в высоту достигает 3 метров. На молодых стеблях имеется небольшой пушок. Цветки желтых оттенков. Плод созревает в форме боба. Этот вид тяжело переносит холодную зиму.
  • Стелющийся – родом их Европы, листья зеленые, с небольшим пушком. Цветки желтые, мелкие. Выдерживает низкие температуры.
  • Ранний – считается одним из самых неприхотливых видов, в длину вырастает до 1,5 метров. Листья узкие, зеленые. Корни находятся близко к земле, почти на поверхности. Цветки издают приятный запах и имею желтый окрас. Ранний ракитник хорошо переносит морозы (сорта – Олголд, Бескоп Руби).
  • Скученный – растение до 50 сантиметров в высоту. Цветение начинает только во взрослом возрасте, после трех лет. Хорошо переносит холод.
  • Сидячелистный – в длину до 1,5 метров. Цветки яркие, желтых оттенков. Не переносит холод.
  • Чернеющий – родом из Украины, Европы. Встречается и на территории Белоруси и России. До 1 метра в длину. На стеблях тонкий пушок. Цветки золотых и желтых оттенков.
  • Цингера – в длину достигает 1 метра, цветки желтые. Цветоводы редко выбирают данный для выращивания. Цингера считается очень прихотливым растением и требует особого ухода.
  • Русский – до 150 сантиметров в длину. Ветки кустарника покрытый корой. Цветы желтые, крупнее чем у других видов. Хорошо переносит жару. Может долго находится без полива.
  • Пурпурный – родом из Европы. До 60 сантиметров в длину. Очень быстро растет. Цветки розовых оттенков.
  • Регенсбурский – растет на Днепре, в высоту небольшой, около 30 сантиметров. Цветки желтые. Как и у большинства видов.

Ракитник легко приспосабливается к различным условиям. Уход за ним не составит большого труда. Растение высаживаю осенью.

В почве не должна застаиваться вода. Избегайте при посадке открытых мест. Растение плохо переносит сквозняк и сильный ветер.

Ракитник высаживают на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга. Для начала выкапывают яму. Сделайте углублении чуть побольше, чем корневая система растения. Затем кусты помещают в ямки и постепенно закапывают землей.

Важно знать! Обязательно при посадке утрамбовывайте почву.

Затем растение обильно поливают. Почва должна быть слабокислой. Многие виды растения хорошо переносят засуху. Но все-таки чтобы не было проблем с цветком, старайтесь осуществлять своевременный полив. Если лето выдалось дождливым, можете не поливать растение. А вот если лето засушливое, необходимо поливать по мере высыхания грунта. Полезно использовать дождевую воду для полива.

Читайте также:
Мучнистая роса на крыжовнике: меры борьбы

Подкормка требуется несколько раз за сезон, особенно периоды роста и цветения. Покупайте удобрение с азотом, калием и фосфором. Они обеспечивают питание корней и растение быстро набирает силу. Если кусты слишком разрослись и стали плохо расти, растению требуется пересадка. Выполняется она примерно также, как и посадка.

Пересадку ракитник переносит легко, но некоторое время может поболеть.

После цветения у ракитника обрезают сухие ветви, листья и цветки. На зиму растение нужно укрыть листвой или еловыми ветками. Хотя ракитник хорошо переносит морозы, тепло ему не помешает. Как видите, уход за растением действительно простой. Практически все виды ракитника неприхотливы.

Размножение

Ракитник размножается тремя способами: семенами, черенками и отводками. В принципе все три способа простые и легко реализуются. Если вы решили вырастить ракитник из семян, купите качественный посадочный материал. Посадите семена в большую емкость с землей. Емкость нужно убрать в теплое, но темное место. Как только появятся ростки, можно пересадить их по отдельным горшкам. Через некоторое время высаживайте растения в открытый грунт.

Можно попробовать размножить ракитник черенками. Для этого обрезаются несколько черенков и высаживаются во влажный грунт. После того как образуется корневая система и будущие растения окрепнут, их можно высадить в отдельные емкости или на улицу.

Еще один способ – размножение отводками. Для этого длинную ветку пригибают к земле и засыпают сверху грунтом. Через какое –то время появятся корни, которые быстро приживутся. Как только произойдёт укоренение, можно отделить ветку от главного куста.

Заболевания

Ракитник считается очень устойчивым к заболеваниям. Часто проблемы возникают из-за чрезмерного полива или наоборот слишком сухой почвы.

Но иногда на ракитник могут напасть различные вредители – моль, червец, пяденицы. В данном случае необходимо использовать специальные лекарственные растворы для обработки растения. Все растворы можно приобрести в цветочном магазине. Также можно использовать профилактические растворы

Ракитник станет замечательным украшением любого сада. Не зря его любит использовать ландшафтные дизайнеры в своей работе. Растение яркое и необычное. Даже если вы неопытный цветовод, вырастить ракитник не составит труда

Инжир: описание сортов плодового дерева

Выбирая, какое фруктовое дерево посадить на участке, можно остановиться на Инжире. Эта культура, родиной которой является территория Малой Азии и Средиземноморья, одна из самых древних на земле среди плодовых деревьев. Для его выращивания доступно множество сортов, поэтому выбрать один из них и вырастить на участке особого труда не составит. Как это сделать правильно, я спешу рассказать вам сегодня.

Описание культуры

Инжир, или фиговое дерево, относится к семейству Тутовых и представляет собой одно- либо двудомное теплолюбивое растение с опадающей листвой. Оно спокойно переносит засуху, может произрастать и при повышенной влажности. Культура редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Для выращивания растения используют разные методы:

  • черенкование;
  • посев семян.

Высаживать его следует на участке, где желательно присутствие извести. Это обеспечивает хорошее плодоношение. Лучшими вариантами грунта являются легкие, теплые, глинистые, глубокие, равномерно увлажненные земли средней плотности.

Сорта Инжира

Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.

Крымский Черный

Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:

  • обрезка;
  • формирование кроны.

Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.

Далматский

Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.

Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.

Сухумский фиолетовый

Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:

  1. первый раз в конце августа;
  2. второй раз – в начале ноября.
Читайте также:
Сладкая вишня: сорта

На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.

Брунсвик

Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.

Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.

Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.

Кадота

Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.

Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.

Белый Адриатический

Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:

  • овальной формой и плоской вершиной;
  • массой до 60 г;
  • розовой, сахарной мякотью;
  • желто-зеленой кожурой.

Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.

Сан-Педро Черный

Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.

Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.

Медовый

Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:

  • невысоким размером;
  • теплолюбивостью;
  • неприхотливостью к составу грунта.

Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

Выращивание инжира. Сорта инжира с описанием

Выращивание инжира. Сорта инжира с описанием

И так, сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришел инжир и какие сорта инжира бывают, а также узнаем в чем заключается выращивание инжира. Узнаем, как посадить инжир и как ухаживать за ним.

Инжир — популярная в теплых краях сочная, медовая ягода. Хотя, на самом деле инжир — это не ягода, не фрукт и даже не овощ. Интересно, что же это такое? Мы ответим. Инжир — это соцветие фигового дерева, которое покрыто толстым защитным слоем. Хотя, в кулинарии инжир обозначается как ягода.

Происхождение инжира

Это дерево и его плоды по праву считают самыми древними. Если верить Библии как документу, то инжир существовал еще до появления людей. Ведь первой одеждой Евы был именно фиговый лист — лист инжира.

Инжир является, несомненной, важной частью жизни жителей Средиземноморья. Инжир выращивался наряду с важнейшими для них маслинами, финиками и виноградами. Подарить целую корзину этих ягод, означало пожелать хозяевам всего самого лучшего. Также существовала традиция дарить на свадьбу корзину инжира. В некоторых местах эта традиция настолько укрепилась, что существует и до сих пор.

Но, родиной инжира является Азия, а конкретнее Кария. Именно там нашли древнейшие останки этого дерева, возраст которых составляет около 5 тысяч лет. Именно оттуда инжир распространился в другие теплые страны мира, а оттуда и в Средиземноморье.

Вокруг инжира ходит множество разных историй, ведь он упоминается в различных всемирно известных историях. Так, Клеопатра, которая любила инжир, по легенде погибла от укуса змеи, которая притаилась в корзине с этими ягодами. А волчица, что кормила Ромула и Рема своим молоком, чтобы они не умерли от голодной смерти, именно под кустом инжира. Римские врачи же считали, что инжир — это буквально лекарство для всего и не только его плоды, но и сам куст. Фермеры верили, что успокоить разбушевавшегося быка может только фиговое дерево, к которому надо было привязать буйное животное.

В Древней Греции инжир свято почитался как символ любви. Во время сбора урожая устраивали праздники и массовые оргии.

В какой-то период, инжир был очень популярен, но страны не желали делиться им с другими, которые еще не знали о прелестях инжира. Тогда вывоз дерева был строго запрещен и очень карался. Но искусные контрабандисты обходили эти запреты, и вскоре инжир появился на территории Европы.

Читайте также:
Клубника клери: описание сорта

Сорта инжира

Так как ягода стала очень популярной, не мудрено, что было выведено такое большое количество сортов, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом, климатическим потребностям. Сегодня мы представим вам наиболее популярные сорта инжира.

Сорт инжира «Далматский»

Популярный сорт инжира. Главное его достоинство — это то, что он плодоносит дважды за год. В июле и в сентябре. При этом плоды большие, весом до 180 грамм, второй урожай чуть мельче, до 130 грамм. У ягод форма похожая на грушу, но более вытянутая к верху. Внутри мякоть сочная, красная, сладка, но имеет легкую кислинку. Кожура серого цвета, с белыми вкраплениями. Плодоносить начинает на 3 год жизни. Выдерживает морозы до -15 градусов по Цельсию, потому сорт считается довольно морозостойким. Считается одним из самых вкусных из всех инжиров.

Сорт инжира «Белый Адриатический»

Сильнорослый куст, высотой до 2-х метров, если его обрезать. При этом необходимо будет обрезать большие лозы, которые уже невозможно согнуть, так как они будут забирать много сил и давать мало урожая. Ягоды небольшие, массой до 50 грамм. Кожура желто-зеленого цвета, местами с бордовыми полосами. Внутри мякоть красно-розовая, кисло-сладкая. Урожай собирают в сентябре. Плодоносить будет недолго, в течении шести лет. Требует хорошего укрытия на зиму.

Сорт инжира «Муасон черный (крымский)»

Как ясно по названию сорта, выращивается этот сорт на территории Крыма и отлично себя там чувствует. Плодоносит дважды в год, в августе и ноябре. Главное, чтобы в это время была теплая погода. Кожура фиолетового цвета, довольно толстая. Мякоть красная, сладкая, с легкой кислинкой. Куст достигает высоты 3 метра.

Сорт инжира «Брунсвик»

Ягоды этого сорта крупные, массой до 200 грамм. По форме своей напоминают грушу. Кожура светло-зеленого цвета, с бордовыми полосами. Плодоносит дважды в год в июле и в сентябре. Мякоть внутри сочная и вкусная, красного или розового цвета. Обычно, с помощью обрезки, высоту куста удерживают на уровне 2-х метров. На 5 год жизни толстые лозы обрезаются под корень, чтобы вновь давать большие урожаи.

Сорт инжира «Медовый»

У данного сорта плоды созревают не все вместе, и потому плодоношения растягивается с июня до октября месяца. Урожайность высокая, до 80 килограмм ягод с одного куста. Высота куста достигает 3-х метров. Сорт любит тепло и требует укрытия на зиму. Хорошо приживается в Крыму.

Сорт инжира «Триумфальный»

У данного сорта плоды небольшие, массой до 50 грамм, но отличаются отменным кисло-сладким вкусом. Кожура зелено-желтая, мякоть красно-розовая. Требует утепления на зиму, так как не относится к морозостойким сортам. Спустя 4 года, лозы, что не гнутся, обрезаются под корень. Для лучшего удобства, высоту куста, путем обрезки, поддерживают на уровне 2-х метров. Сорт высокоурожайный.

Сорт инжира «Киевский»

Это очень красивый сорт. Его плоды будут смотреться очень гармонично в темных композициях, благодаря темно-фиолетовой, практически черной кожуре. Цвет мякоти внутри красно-оранжевый, схожий с грейпфрутом. Плоды средних размеров, до 70 грамм весом. На зиму требует утепления, не морозостойкий.

Сорт инжира «Абхазский»

Данный сорт плодоносит дважды в год в третьей неделе августа и в первой неделе декабря. Ягоды выглядят очень красиво. Кожура темно-фиолетового цвета. Инжир округлой, вытянутой к верху формы. Слегка ребристый, словно разделен на дольки. Мякоть внутри красно-оранжевая, сочная, сладкая. В августе плоды достигают размеров до 80 грамм, в ноябре до 50 грамм.

Сорт инжира «Закавказский зеленый»

Этот сорт также плодоносит дважды в год. В июле и в сентябре месяце. Является одним из самых первых ранних сортов. При этом имеет отменные вкусовые качества. Кожура зеленого цвета, с белыми вкраплениям. Мякоть розово-красная, сочная, сладка, чуть-чуть кислая. В июле месяце размер плодов может достигать 180 грамм, в сентябре 130 грамм. Выдерживает легкий мороз до -15 градусов по Цельсию, потому в широтах с мягким климатом в утеплении не нуждается.

Выращивание инжира (посадка)

В южных широтах, где можно не опасаться сильных морозов, посадка происходит либо осенью, либо весной. Если же климат более суровый, то только весной. Высаживается саженец в апреле или в начале мая. Только при условии, что вы твердо уверены в том, что морозов более не предвидится.

Теперь необходимо выбрать место. Оно должно быть солнечным и теплым, ведь инжир куст из южных стран. В целом, у инжира нет особых требования к грунту, но все же он не выживет в грунтах с переизбытком соли и влаги.

После чего необходимо выкопать яму 80 сантиметров в глубину и в ширину. Если почва плохо пропускает воду, позаботьтесь о дренаже.

На дно ямы также желательно выложить слой из перегноя или компоста (он должен заполнить яму на 20-30 сантиметров), в качестве удобрения. И сделать несколько небольших холмиков, на которые лягут корни саженца. После того как саженец окажется в земле, его необходимо аккуратно засыпать землей.

Корневая шейка может находится под землей, со временем утрамбовки она все равно откроется. После этого саженец хорошо поливается (около 4 ведер на 1 дерево) теплой водой. Затем земля аккуратно утрамбовывается ногами и присыпается сверху сухой землей.

Читайте также:
Как вырастить фрукт папайя самостоятельно

Уход за инжиром

Инжир любит обильный и своевременный полив летом. Инжир требует полив каждые 10 дней при условии, что количество воды будет составлять от 5 до 10 литров. Последующие несколько лет, количество поливов сокращается, но количество воды увеличивается до 8-12 литров на куст. В момент, когда плоды начнут созревать, количество воды вновь сокращают, для того, чтобы плоды стали более сладкими.

Также не забывайте о подкормке, которая важна, если вы хотите хороший урожай. В начале вегетации, куст подкармливается азотными удобрениями. В середине июля вносятся фосфаты. В конце вегетации вносятся калийные удобрения. А каждые два месяца не забывайте опрыскивать куст комплексным удобрениями. ВАЖНО перед подкоркой поливать куст, иначе не избежать ожогов растению инжира.

Обрезка зависит от пожеланий владельца инжира. Он может оставить его в форме куста, а может сформировать из него мини деревце. И в том и в другом случае главное не забывать обрезать сухие и гнилые лозы.

Спокойно, без утеплений инжир зимует в местностях, где зимой температура не опускается ниже +2 градусов по Цельсию (для некоторых сортов температура должна быть не ниже -15 градусов по Цельсию). В случае если необходимо делать утепление делается оно следующим образом. Все лозы пригибаются к земле и связываются. Сверху ложатся доски, которые накрываются полиэтиленом и это все присыпается на 10 сантиметров землей. Весной же его раскрывают в середине апреля, развязывают и расправляют ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким необычным и замечательным кустом как инжир. Он хорошо себя чувствует в южных широтах, когда же в северных ему придется туго, но все же при особых усилиях можно вполне выращивать его и там.

Свежие плоды инжира могут храниться в течение трех недель, после чего их либо выбрасывают, либо перерабатывают. Вы можете засушить инжир на зиму или же сварить из него вкуснейшее варенье. Также инжир нередко используется в кондитерских изделиях и в качестве декорации. Но, если вы фанат свежего инжира никто не запрещает вам его выращивать именно для поедания в свежем виде или же для продажи. Конечно, саженец такого куста стоит отнюдь недешево, но все же он вполне окупает себя.

Наиболее популярные сорта инжира

Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода ( лат. ficus carica ).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.

Наиболее распространенные сорта инжира:

· «Крымский Черный»

Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.

Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую, грушевидную форму с ребрышками по периметру и темную, фиолетовую (почти черную) окраску. Внутри плод очень сочный, темного малиново-красного цвета. Кожица тонкая, а мякоть сладкая, с легкой приятной десертной кислинкой.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

· «Серый ранний»

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло – коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

Читайте также:
Болезни ели: лечение, как узнать

· «Далматский» или «Турецкий белый»

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

· «Абхазский фиолетовый»

Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

· «Брунсвик» (Brunswick)

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.

Виды инжира

Инжир грушевый

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Инжир обыкновенный

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.

Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Сорта инжира

Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.

Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)

Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:

  • Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
  • Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Читайте также:
Что делать, если туя пожелтела

Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.

Самоплодные

Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:

  • Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
  • Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
  • Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.

Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.

Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)

Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.

Самые сладкие (Земляничный, Медовый)

Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:

  • Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
  • Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.

Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.

Лучшие ранние (Брожиотто неро)

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)

Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:

  • Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.

Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: