Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.

Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах.

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Читайте также:
Клубника хоней: описание сорта

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.

Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Читайте также:
Гроубокс своими руками: этапы изготовления

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Читайте также:
Как пасынковать огурцы в теплице

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут.

Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Пряности известны с древних времён

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян. Древний Египет, Древняя Греция, Индия , Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели.

Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном. Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности.

Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией , Испанией , Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами. В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности до сих пор – визитная карточка торговцев на рынках в любой части мира

Пряные травы на даче

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Пряности можно высаживать в специальные клумбы – это и красиво, и полезно

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Мята перечная

Мята перечная – одна из любимых многими пряная трава

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст.

Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте , Риме . Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Читайте также:
Тля на огурцах: как бороться

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет.

Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Мелисса

Это растение – Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята».

Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» – растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло.

Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь. О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год.

Растение плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии . Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика – приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам.

Цвет базилика варьируется от зелёного до фиолетового

Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме . У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран потребует экспериментов на кухне, чтобы найти свою дозировку этой пряности

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи.

Запах любистока напоминает сельдерей

Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус.

Листья чабера употребляют целиком, разрезанные – дают горечь

Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом.

Портулак за сезон можно срезать много раз

Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Читайте также:
Белокрылка на огурцах: как избавиться в теплице, средства

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах.

Семена аниса прячутся в красивой звездчатой коробочке

Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни.

Рута с греческого означает “спасение”

Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям. В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают не только в качестве пряности, но и декоративного растения

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

Свежие пряности на столе – плод труда в огороде

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей – с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

Пробуйте различные комбинации и экспериментируйте!

Специи и пряности, которые можно вырастить

Когда мы готовим еду, то мы любим добавить в нее что-то такое пряное и ароматное, чтобы было вкуснее и интереснее был запах. Люди издавна ценили специи и пряности — были времена, когда соль, корица и черный перец ценились на вес золота. Когда вестготский король Апарих осадил Рим, он потребовал в качестве дани 5000 фунтов золота и 3000 фунтов черного перца, как наибольшие драгоценности.

В поисках пряностей, и в стремлении отобрать специи и пряности у тех, кто ими владел, люди открывали новые земли, шли войной на чужие страны, захватывали колонии.

Пряности еще в глубокой древности применялись не только, как пища, но и как лекарство. В Аюрведе, ведической медицине, успешное приготовление блюд с пряностями практикуется и поныне. Пряности считают мостиком к здоровью. Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей». Главное то, что разумное употребление пряностей и специй не только безопасно, но и полезно для здоровья.

Пряные растения делят на:

  • пряно-ароматические: с пряным запахом;
  • пряно-вкусовые: с пряным вкусом.

Пряности обладают консервирующим, антисептическим и лекарственным действием. Входящие в их состав эфирные масла и другие биологически активные вещества усиливают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают тонус организма.

И хотя много пряностей произрастает только в субтропиках и тропиках, все же многие пряности мы можем выращивать и на своем огороде.

Слова «специи», «пряности» и «приправы», хоть и означают нечто похожее, все же отличаются по смыслу.

Специи — это вещества, которые добавляют в пищу с целью придания специфического вкуса и запаха. Например, соль, сахар, уксус, лимонная кислота — это специи.

Приправы — то, что добавляется в пищу. Это может быть специя, пряность, или просто один из ингредиентов блюда. К примеру, если Вы в грибы добавляете сметану, но сметана в данном случае является приправой.

Пряности — это то. что растет. Могут быть ароматные, со специфическим вкусом, корни, листья, плоды. Например, лук и чеснок — тоже пряности.

Пряности делят на классические и европейские.

Классические пряности

Классические пряности известны сотни лет. Это, в основном, переработанные субтропические и тропические растения. точнее, их части, такие как

  • листья — лавровый лист, листья карри;
  • цветы — гвоздика, шафран;
  • плоды — перец красный, черный перец, белый, душистый, ваниль, бадьян, кардамон;
  • семена — горчица, мускатный орех;
  • кора — корица, кассия;
  • корни — имбирь, куркума.
Читайте также:
Методы изготовления компостной ямы своими руками

Европейские пряности

Данные пряности — это переработанные или свежие части растений, которые растут в Европе. Эти пряности можно выращивать с успехом и на наших участках. Различают пряные овощи и пряные травы.

Пряные овощи

Выращивают, как культурные растения. Делят на луковые, корнеплодные и корневищные.

  • Луковые: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок и другие виды луковых.
  • Корнеплодные: пастернак, сельдерей.
  • Корневищные: хрен.

Пряные травы

Большинство пряных трав встречается в диком виде, но некоторые из них выращиваются на огородах. Используют в пряных травах в большинстве своем стебли. листья, плоды и семена, а также, как исключение, корень.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.
  • Что такое фенхель, и его выращивание
  • Чем хороши сферические, или купольные, дома
  • Цикорий против кофе. Сравнение: польза и вред
  • Царь трав — базилик. Выращивание и уход за ним
  • Хрен на огороде: польза, вред и выращивание

3 комментария »

Не представляю себе застолье без пряностей и специй.

Да уж, как мы без них! Я даже в кашу добавляю репчатый лук, перец и т.п.

Перечень пряных трав для огорода

Пряные травы добавляют пикантности привычной пище. Обычно на даче выращивается стандартный набор – укроп и петрушка, иногда можно встретить бораго (огуречная трава), сельдерей. На самом деле, выбор куда как богаче.

Читают на dacha6.ru:

Агастахис морщинистый (корейская мята)

Он же лофант тибетский. Небольшой кустарник высотой до 1 м и шириной до 60 см. Хорошо растет на дренированных супесчаных почвах. Морозостойкость – до -30 C.

Молодые листья обладают выраженным анисовым ароматом. Их часто используют в качестве приправы к салатам, как пряность при консервировании. Подходят для заваривания целебного чая.

Посев на рассаду – с 20 марта по 15 апреля. Высадка на постоянное место – с 25 мая по 5 июня. Схема посадки 20×30 см.

Анис обыкновенный

Однолетник из семейства Сельдерейные. Высота растения – около 50-70 см.

Анис хорошо дополняет рыбные и мясные блюда, салаты, десерты. Причем в ход идут все части растения – плоды, листья, веточки, семена. Многие хозяйки используют анис для приготовления маринадов для огурцов и кабачков.

Посев в грунт во второй половине апреля в плодородную рыхлую почву. Эфирные масла лучше вырабатываются при посадке на солнечных участках.

Базилик

Травянистый однолетник из семейства Яснотковые. Его добавляют в мясо, пиццу, рыбу овощные салаты, соусы, супы, блюда из яиц. Он хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами, сыром, сливочным маслом.

Можно выращивать рассадным (посев в начале апреля) и безрассадным способами. Перенос рассады на грядки – в конце мая. Почва должна быть легкой и плодородной, выбранный участок – солнечным.

Бораго (огуречная трава)

Однолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковые. Листья сильно пахнут огурцами, поэтому их часто добавляют в салаты, соусы, окрошку, гарниры, супы, винегреты в качестве заменителя (или в дополнение, для запаха).

Семена сажают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Для получения более раннего урожая можно выращивать через рассаду (посадка в марте). Растение хорошо адаптируется и в дальнейшем может размножаться самосевом.

Горчица салатная

Основное назначение – приготовление овощных салатов. Молодые листья богаты растительными белками, каротином, витаминами группы B, C, PP. Часто используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, для приготовления бутербродов. Молодые сочные побеги применяют в консервации, семена – для приготовления горчичного порошка.

Эту скороспелую холодостойкую культуру можно сажать практически сразу же после оттаивания почвы. Подсевы каждые 2 недели. Норма посева – 2 г на 1 м2, глубина – до 1 см, междурядья по 20 см.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Высота – до 50-70 см. Ее часто используют как приправу к мясным блюдам (вместо майорана). Она гармонично дополнит морепродукты, овощи, отварные куриные яйца. Также из душицы заваривают целебный чай.

Семена сеют осенью или ранней весной. Почва может быть практически любой по составу, главное, чтобы не было застоя влаги.

Иссоп

Полукустарник из семейства Яснотковые. Молодые побеги, листья, цветки (свежие и сушеные) источают имбирно-шалфейный аромат. В качестве приправы подходит к различным первым и вторым блюдам (с мясом, рыбой, фасолью, картофелем, огурцами, помидорами, сыром), холодным закускам. Используется хозяйками при приготовлении маринада.

Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. При выращивании через рассаду – посев осуществляют уже в начале марта. Иссоп может расти до 10 лет на одном месте.

Кервель обыкновенный

Однолетник из семейства Зонтичные. Обладает сладковатым вкусом, напоминающим петрушку, и анисовым ароматом. Часто подается к вареным яйцам, омлетам, курам-гриль, рыбным и мясным блюдам, пюре. Используется в овощных салатах.

Посев в апреле, почти сразу после прогрева земли. Глубина посадки – до 1 см, схема – 20×30 см. Культура холодостойкая и крайне неприхотливая (в том числе к длине светового дня). На подоконнике можно выращивать круглый год.

Кориандр посевной

В обиходе называют «кинзой». Гармонично дополняет блюда из мяса, рыбы, сыра. Используется для приготовления маринадов, добавляется в выпечке. Молодые листья хороши в овощных салатах.

Читайте также:
Томат сто пудов: описание и общие характеристики

Посев – в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Предпочтительна рыхлая плодородная почва. Глубина заделки – 2 см, шаг в ряду – от 10 до 15 см, междурядья по 25-30 см.

Любисток

Многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Хорошая пряность к жареному мясу, соусам, супам, салатам, подливам. Корень дополнит блюда из птицы и овощные рагу.

Сеять можно почти сразу после схода снега, как только земля немного прогреется. Некоторые дачники предпочитают подзимний посев. Почва подойдет любая, но лучше эта культура растет на плодородных грунтах. Участок может быть как открытым, так и тенистым.

Майоран

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Пряность добавляют к супам, салатам, овощным и рыбным блюдам, используют при консервировании.

Практикуется рассадный способ. Посев семян на рассаду (смешанных с песком 1 к 5) выполняют в апреле. Высаживать рассаду можно со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков.

Мелисса

Эфиромасличное многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Срезанные до цветения листья и молодые побеги используются в салатах. Они хорошо сочетаются с тертым сыром, рыбными и мясными блюдами, грибами. Можно добавлять в чай. Некоторые дачники используют мелиссу при засолке огурцов и помидоров.

Смешанные с песком семена высеивают на глубину до 1 см после того, как прогреется грунт (май). При выращивании через рассаду посев выполняют в марте.

Растение из семейства Яснотковые. В кулинарии применяются свежие и сушеные листочки и цветочные бутоны. Мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, бутерброды, супы, мясные и рыбные блюда, чай. Свежая мята в ряде случаев используется при консервировании помидоров, добавляется к квашеной капусте и моченым яблокам.

Сажать мяту можно в конце апреля – мае, а также в августе на солнечных участках. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Перилла

Однолетнее травянистое масляничное растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность с анисово-лакричным вкусом используется в салатах, добавляется в супы, овощные и мясные блюда.

Можно сажать семенами либо выращивать через рассаду. Наиболее популярен у российских дачников сорт «Росинка».

Петрушка

Растение из семейства Зонтичные. Листья и корни используются в качестве приправы для салатов, мясных супов, приготовления бутербродов. Мелко нарезанная зелень улучшит вкус блюд из птицы, рыбы, картофеля, дополнит вкус майонеза.

Это солнцелюбивая культура предпочитает рыхлые плодородные почвы. Сажать можно начиная с середины апреля. На 1 м2 расходуется 0,5 г семян. Сеют петрушку в бороздки глубиной до 1 см.

Портулак

Растение из семейства Портулаковые. Сырые и вареные стебли и листья используются для приготовления острых салатов, пюре, супов, мясных блюд. На зиму их солят и маринуют.

Можно выращивать через рассаду (рекомендуется в средней полосе, посев в марте) либо сажать непосредственно семенами. Грядка должна быть солнечной, грунт – рыхлым.

Розмарин

Вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Яснотковые. Эта душистая пряность отличается острым горьковатым вкусом с легким ароматом сосны и цитрусовых фруктов. В качестве приправы используют сухие истолченные листья и свежие веточки. Подходит для овощных и мясных блюд, сладких и фруктовых салатов. Добавляют в выпечку.

Семена на рассаду сажают в марте. Высаживают саженцы в мае, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки – 50х50 см. Участок должен быть солнечным. Предпочитает рыхлые известковые почвы.

Руккола

Однолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Используется для приготовления салатов. Ее часто подают в качестве гарнира к праздничным мясным блюдам (мясо на гриле, шашлыки), используют при приготовлении маринадов, при засолке грибов и овощей. Руккола хорошо сочетается с твердыми сортами сыров. Ее можно добавлять в бутерброды, мелко нарезать в супы.

Сеют рукколу в апреле (посевом семян или через рассаду), когда почва прогреется до +5…+12 C. Можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства Рутовые. Разводится с целью получения молодых листьев. Используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, часто добавляется в чай.

Семена на рассаду сеют еще в декабре. Для укоренения им требуется несколько месяцев. Используйте смесь дерновой земли, перегноя и песка. Глубина посева – не более 2 см. Саженцы пересаживают на постоянное место не раньше конца мая – начала июня.

Сельдерей

Травянистое растение из семейства Зонтичные. Есть 3 разновидности: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Растение богато витамином C, бэта-каротином, витамином A.

Применение очень широкое. Приправа используется при приготовлении соусов, салатов, супов, вторых блюд, соков, зеленых коктейлей.

Все виды сельдерея предпочитают расти на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией Ph. Участок должен быть солнечным, допустима полутень.

Семена листового и черешкового сельдерея сажают на рассаду в марте. Высадку на постоянное место производят в конце апреля – начале мая по схеме 25×25 см.

Корневой сельдерей на рассаду сажают раньше – в начале февраля, так как у него более продолжительный период вегетации.

Тимьян

Он же чабрец. Данная пряность отличается выраженным острым вкусом и приятным ароматом, напоминающим тмин и анис. Используются свежие и сушеные листья.

Чтобы тимьян полностью «раскрылся», его добавляют в блюда на начальном этапе тепловой обработки. Хорошо сочетается с мясом, птицей, сыром, салатами из картофеля и помидоров.

Семена сеют ранней весной или поздней осенью перед заморозками, заделывая их в землю на 0,5 см. Почва должна быть легкой.

Двулетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используются плоды тмина, листья и молодые побеги. Это хорошая приправа к супам, паштетам, сырам, салатам. Плоды используются для придания аромата хлебопекарным изделиям, засолки огурцов, квашения капусты.

В открытый грунт тмин сеют во второй половине апреля. Иногда практикуется осенний посев (во второй половине октября).

Укроп

Однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Используется как пряность в сушеном, соленом и свежем виде. Улучшает вкус подавляющего большинства горячих и холодных блюд. Широко используется при мариновании, солении и квашении.

Читайте также:
Как выглядит гриб моховик

Можно производить подзимний (в конце октября – начале ноября), ранневесенний (в апреле) и обычный посев (с мая по август).

Фенхель корневой

Растение из семейства Зонтичные похожее на укроп. В кулинарии используются плоды и зелень фенхеля. Можно добавлять в салаты, мясные бульоны. Сочные листья, стебли и зонтики хороши для консервирования, засолки овощей. Семена придают особую пикантность домашней выпечке.

Сажают 2 раза в год – в начале весны (конец апреля – май) и осенью (август – сентябрь). Глубина заделки – 2 см. Почва должна быть питательной и рыхлой.

Чабер (перечная трава)

Однолетний ароматный полукустарник из семейства Яснотковые высотой до 70 см. Прекрасно дополняет и максимально раскрывает вкус блюд из мяса, рыбы и птицы. Используется при приготовлении традиционного болгарского кетчупа. Применяется для засолки и маринования овощей.

Семена можно сразу сеять в открытый грунт (в конце апреля – начале мая), но гораздо эффективнее выращивание культуры через рассаду (посев в марте). Всходы не переносят заморозков.

Черемша

Другое название – медвежий лук. Многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовые. В пищу употребляют листья, стебель и луковицу. Черемша богата витамином C. По вкусу она напоминает чеснок. Пряность хороша для супов, салатов, овощей, мясных и рыбных блюд. Черемшу квасят, маринуют, солят.

Сажают семенами либо луковицами. Семена хорошо прорастают при температуре около +20 C. Между соседними растениями отступайте по 10 см.

Шалфей

Травянистое растение из семейства Яснотковые. Листья обладают сильным остропряным ароматом и горьким вкусом. Подходит для добавления в супы, овощи, мясо, птицу, рыбу, салаты. Придает пикантный аромат тертым сырам, начинкам для пирогов.

Семена сеют под зиму или ранней весной. Участок должен быть хорошо освещенным. Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной кислотностью. На одном месте культура растет до 8 лет.

Эстрагон

Другое название – «тархун». Многолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Похож на полынь. Широко используется как пряность к мясным блюдам, для консервирования и соления. Многим известен одноименный напиток.

Посев семян этого морозостойкого растения выполняют ранней весной или осенью. Наиболее популярно выращивание через рассаду. Посевной материал очень мелкий, поэтому его смешивают с песком.

© Илья Владимирович | 2018-01-30
Садовод-любитель

Пряные травы для огорода — перечень, достоинства и рекомендации по уходу

Душистые пряности до неузнаваемости могут изменить вкус блюд и сделать любую домашнюю еду настоящим произведением кулинарного искусства. И совсем необязательно приобретать специи в магазинах.

Вырастить пряные травы на огороде сможет любая, даже самая неопытная, огородница.

Преимуществом трав станет не только их необычный вкус, но и ощутимая польза, приносимая организму. А резные листики или необычный цвет придадут грядкам дополнительное очарование.

Пряные травы на выращивание на грядках могут быть:

  • многолетними и однолетними;
  • морозоустойчивыми и теплолюбивыми;
  • засухоустойчивыми и любящими влагу.

Они различаются по вкусу и аромату, так что хозяйка может выбрать себе любимые пряности или попробовать вырастить совершенно новые растения.

При подборе будущих обитателей грядок стоит учитывать, что пряные травы для огорода многолетние потребуют гораздо меньше сил и времени.

Укроп

Однолетняя пряность является, наверное, самым популярным растением. Его ажурные веточки станут прекрасным украшением любого блюда, а тонкий вкус часто ассоциируется с летним теплом. Высохшие зонтики используются как приправа при засолке овощей.

Укроп сажают в открытый грунт, начиная с конца апреля. Чтобы всегда иметь под рукой свежую травку, посев рекомендуют разбить по времени на несколько частей. Первые веточки появится примерно через месяц после посадки.

Укроп замечательно размножается семенами и не требует к себе повышенного внимания, на первых порах молодой поросли потребуется прополка.

Петрушка

Еще одна любимая пряность, которая прекрасно подходит для супов и салатов, мясных и овощных блюд.

В ход идут листья, стебли и даже корни растения.

Петрушка любит солнечные места и влагу, но неплохо будет расти и на затененных территориях. Посадку семян осуществляют непосредственно в грунт, начиная с середины марта и заканчивая концом июня.

Ароматная пряная многолетняя трава давно заслужила любовь и признательность. Ее можно использовать как вкусную приправу к горячим блюдам, десертам, чаю.

  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • борется со стрессом и бессонницей;
  • нормализует деятельность желудка и печени.

Растение предпочитает солнечное или слегка затененное место, плодородные почвы. Оно не требует особого ухода и прекрасно размножается без всякого участия хозяев.

Мелисса

Нежный аромат мелиссы станет приятной отдушкой для горячих блюд, салатов, напитков. Ароматом листики растения немного напоминают мяту, но имеют более мягкий вкус с оттенком лимона.

Поможет пряность справиться со стрессом, мягко успокаивая нервы.

Любят мелиссу и пчеловоды.

Многолетнее растение не требует ухода, предпочитает солнечные места и легкие почвы, но неплохо будет себя чувствовать и в небольшой тени. Размножается растение деления куста, при этом растет довольно быстро, так что основной проблемой хозяйки станет ограничение его распространения.

Базилик

Однолетняя трава имеет слегка сладковатый, пряный вкус, отлично оттеняющий вкус мяса и соусов.

Растение любит солнечные места, защищенные от ветра, плодородные почвы. Рассаду или семена в открытый грунт сажают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Для получения лучшего аромата обрывать листья рекомендует до начала цветения.

Горчица

Растение чаще всего используется как непревзойденный сидерат. Семена станут прекрасным компонентом для изготовления горчичных соусов или при засолке огурцов и томатов.

Горчица является совершенно нетребовательным растением, которое неплохо выдерживает заморозки. Для лучшего роста ему обеспечивают довольно большой участок (стебли могут подняться на высоту свыше полуметра) и солнечное место. Для получения зеленой массы подойдет и тенистая территория.

Шалфей

  • прекрасно справляется с простудными заболеваниями;
  • мягко снимает воспаление кожи;
  • заживляет ранки;
  • полезна при расстройствах желудка и изжоге;
  • снимает общую усталость.
Читайте также:
Как обработать теплицу от фитофторы

Многолетнее растение высаживают рассадой или семенами в апреле-мае или осенью для сбора урожая на следующий год.

Синие цветы являются отличными медоносами. В апреле-мае растение необходимо подкормить и обрезать, придавая изящную форму.

Кервель

Пряность слегка напоминает по вкусу смесь петрушки и аниса. В качестве приправы используют цветы и листья, они прекрасно дополнят собой мясо, овощи, супы, салаты.

Приправы и пряности со своего огорода

Если вы решили, что сможете без проблем вырастить пряные травы на своем огороде, то с неменьшим успехом вы сможете изготовить из них пряности и приправы для зимы самостоятельно. Конечно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте, но и это неплохо. Более того, не могу не заметить, что пряные травы с собственного огорода могут вполне заменить самую разную пряную экзотику, а ваши блюда сделать совершенно неповторимыми. Не стоит забывать и о том, что зелень с грядки всегда самая вкусная и ароматная.

К примеру, вы в состоянии обеспечить себя высушенными и смолотыми укропом и петрушкой, базиликом и сельдереем, тмином и кориандром, тимьяном и майораном и рядом других трав. И без проблем сможете приготовить столь популярный сегодня на Западе и постепенно завоевывающий российский рынок чесночный порошок, а также бесчисленное множество самых разнообразных приправ. Правда, исходный материал придется не только вырастить, но и правильно обработать, а затем правильно сохранить.

Как сохранять пряности и приправы?

Срок хранения приправ и пряностей зависит от количества эфирных масел и от того, насколько мелкий помол у приправ. Чем больше эфирных масел и чем мельче помол, тем быстрее улетучивается аромат. При неверном хранении он может исчезнуть уже через несколько недель.

Самые большие противники приправ – тепло, свет, воздух и влага. Лучшее место для хранения – прохладный, сухой, закрытый кухонный шкаф.

Для того чтобы зелень и приправы не теряли своего вкуса и аромата, придерживайтесь при их хранении следующих простых правил.

1. Сушеную зелень следует хранить в закрытой посуде в темном сухом месте.

2. Свежую зелень нужно использовать как можно скорее. Чтобы она дольше сохранилась, ее следует промыть в холодной воде, обрезать концы стеблей и положить в стеклянную посуду с закрывающейся крышкой – на дно посуды следует положить кусок влагопоглощающей бумаги. В холодном месте зелень можно хранить таким образом 8-10 дней. Зелень можно также хранить в масле или заморозить, или приготовить из нее ароматный уксус.

Ароматный уксус

Извлечь из растительного сырья ароматические компоненты можно с помощью обычного или яблочного уксуса. Лучше, конечно, воспользоваться яблочным, учитывая его пользу для организма. Однако те, кто предпочитает обычный столовый уксус при заправке салатов, могут взять и его в качестве основы для приготовления будущей ароматической смеси.

Здесь также все очень просто. Пряную зелень моют, хорошо просушивают, режут и помещают в стеклянные банки (можно и в бутылки, но в них сложно уложить траву, и еще более сложно ее потом извлечь). Затем все это заливают уксусом, слегка встряхивают для удаления пузырьков воздуха и отправляют настаиваться 3-4 недели. По окончании этого процесса полученный ароматный уксус процеживают и наливают уже в подходящие бутылки. Используют же его преимущественно для заправки салатов или соусов.

Пряно-ароматическое растительное масло

С помощью растительного масла из пряных трав можно извлечь ароматические вещества и таким образом их сохранить. Пригодится же такое ароматизированное масло для заправки салатов. В качестве ароматических растений, которые хорошо походят для этих целей, можно взять укроп, лаванду, тимьян или розмарин. Попробуйте первый раз приготовить подобное масло для салатов с привычным укропом, и вы почувствуете, что это весьма удобно и к тому же еще и вкусно.

Нарезанного укропа на 1 литр масла можно положить примерно 3-4 горсти. Что касается других перечисленных трав, то их берут совсем понемногу – около одной горсти. Настаивают масло 2-3 недели, затем процеживают и используют по назначению. Можно и не процеживать (для облегчения процесса), но тогда следует складывать веточки растений целиком, а не в нарезанном виде.

О заморозке пряных трав

Те счастливчики, которые располагают вместительными морозильными камерами, могут часть пряных трав заморозить. Особенно данный вариант подходит для тех трав, которые в блюда добавляют нарезанными и в достаточно большом количестве. Я обычно замораживаю укроп, петрушку и черемшу.

Перед замораживанием траву следует промыть, высушить и очень мелко нарезать, затем поместить в маленькие полиэтиленовые пакетики и отправить в морозильную камеру. По мере необходимости такой пакетик легко достать, взять из него нужное количество зелени (проблемы тут не возникает, так как содержимое пакета не представляет собой сплошной монолит, а отлично крошится). После этого пакетик сразу же убирается обратно в морозильник.

Повторно замораживать пряные травы нельзя. Также как нельзя хранить оттаявшую пряную зелень: она становится водянистой, мягкой и теряет большую часть своего аромата.

Хочу заметить, что замороженную траву можно добавлять не только в горячие блюда (вареные, тушеные и т.п.), но и в салаты. Получается намного вкуснее, чем покупать зимой привозные укроп и петрушку крайне подозрительного вкуса и с полным отсутствием аромата, причем по бешеным ценам,

Полезные советы по приготовлению приправ

1. Пряные травы удобнее всего смолоть на кофемолке. Тогда у вас всегда под рукой могут оказаться молотый укроп (как зелень, так и семена) и петрушка, базилик и кориандр, да и многие другие пряные растения из тех, которые вам больше всего нравятся. Из них в соответствии с собственным вкусом можно приготовить различные пряные смеси – приправы. К примеру, столь популярная сейчас приправа для рыбы представляет собой обычную смесь соли, кориандра, черного перца, красного перца, сладкого болгарского перца, петрушки и чеснока.

2. Приправы-семена лучше размельчать непосредственно перед приготовлением блюд в специальной мельнице или в обычной кофемолке.

Читайте также:
Как пасынковать огурцы в теплице

3. В ступке можно раздавить ягоды можжевельника или зерна перца, например, для маринада. Приправы-смеси, такие как кэрри, готовят также в ступке. В ступке можно готовить и смесь зелени для холодных соусов. Хотя для всего этого вполне подойдет и обычная кофемолка.

4. Цедру можно приготовить следующим образом. Тонко очистить плод, высушить кожицу и отправить ее на хранение в закрытую стеклянную банку. По мере необходимости кожуру можно молоть в ручной мельнице или обычной кофемолке.

Рецепты популярных приправ

Со времен Древней Индии великим кулинарным искусством считается умение смешивать различные пряности в одну приправу. Рецепты таких смесей передавались из поколения в поколение и являлись настоящими семейными реликвиями. К естественным приправам относятся, как правило, все продукты, обладающие четким, приятным кисловатым вкусом, хорошо сочетающимся с самыми разнообразными блюдами, – сметана, томатная паста и т.п.

К сложным приправам относятся все соусы как западноевропейской кухни (французской, английской), так и всех других национальных кухонь, а также получившие широкое международное распространение сложные составы (лютеница, горчица, кетчуп, столовый хрен, аджика и пр.).

Чесночный порошок

Наверное, это самая простая в приготовлении приправа и самая полезная. Представляет собой порошок желтоватого цвета со специфическим чесночным запахом, получаемый путем высушивания и перемалывания на обычной кофемолке головок чеснока. В продаже бывает как чистый чесночный порошок, так и в смеси с солью.

Чесночный порошок очень удобно использовать в качестве приправы к самым разным блюдам, где по рецепту требуется чеснок – к мясу, рыбе, птице, салатам и т. п. Кстати, на Западе эта приправа пользуется невероятной популярностью. И это вполне понятно, ведь чеснок (особенно озимый) сам по себе хранится неважно. И, несмотря на все меры предосторожности, выбрасывать его приходится немало. А тут прямо осенью самые крупные головки (которые как раз хуже всего и хранятся) имеет смысл превратить в чесночный порошок. И чеснок не пропадет, да и в кулинарном искусстве чесночный порошок куда удобнее обычного чеснока, который и чистить каждый раз нужно, и измельчать неудобно.

Приправа с эстрагоном

Уксус с эстрагоном – 3 ч.ложки; крупно молотый перец черный – 1 ч.ложка; горчичный порошок – 1,5 ч.ложки; мед – 1 ч.ложка; эстрагон свежий рубленый – 3 ч.ложки; эстрагон сухой – 2 ч.ложки.

В небольшой кастрюле потушить уксус с перцем. Сбить с медом, горчицей, добавить немного растительного масла, продолжать тушить на маленьком огне, после чего добавить эстрагон. Используется данная приправа для добавления в овощные блюда – перед употреблением нужно полить приправой овощи и дать постоять блюду в течение часа при комнатной температуре.

Приправа из хрена со сладким перцем

Сладкий перец – 600 г; хрен (корень) – 200 г; чеснок – 100 г; сахар – 2 ст. ложки; лимонный сок – 4 ст. ложки; соль – 1 ч. ложка; растительное масло – 2-4 ст. ложки.

Перец, хрен и чеснок измельчить с помощью кухонного комбайна, соединить, добавить сахар, соль, лимонный сок, перемешать. Приправу плотно уложить в простерилизованные баночки, сверху залить растительным маслом и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте. Указанного количества продуктов хватит примерно на 0,8 л приправы.

Приправа из хрена с корицей и гвоздикой

Хрен (протертый) – 1 кг; сахар – 40 г; соль -20 г; уксусная эссенция 80%-ная – 40 г; кипяченая вода – 500 г; корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление маринадной заливки: растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и хорошенько перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметично укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Приправа из хрена с яблоком

Хрен – 1 стакан; яблоки – 2 шт.; сахар – 1 ч. ложка; молоко (кислое) – 4-6 ст. ложки; уксус столовый – 4 ст. ложки; соль.

Мелко натирают хрен и заливают его кипятком. Добавляют очищенные и натертые на крупной терке яблоки, ложку сахара, кислое молоко, столовый уксус и соль по вкусу. Затем перемешивают. Используют как приправу к холодному мясу.

Хрен с картофелем

Хрен (тертый) – 1 стакан; картофель (отварной) – 3 стакана; вода – немного; столовый уксус – 1-2 ч. ложки; соль.

Стакан тертого хрена смешивают с протертым через сито отварным картофелем. Добавляют немного горячей воды, столовый уксус, соль по вкусу. Используется как соус для холодной свинины, копченостей и ветчины.

Хрен с грибами

Шампиньоны – 400 г; хрен (тертый) – 4 ст. ложки; сметана – 1 стакан; соль, сахар – по вкусу.

Мелко нашинкованные отварные шампиньоны смешивают с тертым хреном и стаканом сметаны. Добавляют по вкусу соль и сахар. Это универсальный соус к праздничному столу.

Хрен «по-славянски»

Белая редька – 200 г; хрен (тертый) – 200 г; ржаной хлеб – 200 г; мед – 2 ч. ложки; порошок мяты – по вкусу; соль.

Смешивают в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растирают со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавляют мед – 2 чайные ложки на 1 стакан соуса, порошок душистой мяты и соль по вкусу. Получается отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, которую можно использовать и для бутербродов.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: