Применение цитрусового фрукта юдзу

Юдзу или юзу – японский лимон

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

«Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

Состав юдзу

В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

Полезные свойства юзу

Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.

Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.
Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

Японский цитрус Юзу

Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Химический состав и полезные свойства
  3. Практическое применение
  4. Кулинария
  5. Косметология
  6. Японские традиции
  • Возможный вред от Юзу
  • Заключение
  • Японский цитрус Юзу

    Ботаническая характеристика

    Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами. Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г. Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.

    Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.

    Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.

    В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.

    Читайте также:
    Как хранить виноград дома

    Растение морозоустойчиво, выдерживает понижение температуры до -9°С. На Юзу прививают прочие разновидности цитрусовых, что повышает его сопротивляемость к пониженным температурам.

    Химический состав и полезные свойства

    Химический состав цедры цитруса Юзу включает:

    • сахарозу, глюкозу и фруктозу,
    • лимонную кислоту,
    • гликозиды,
    • клетчатку
    • пектины,
    • азотистые элементы,
    • эфирные масла.

    Содержание аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.

    Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:

    • 0,5 г белков,
    • 0,1 г жиров,
    • 7 г углеводов.

    Благодаря составу, японский лимон полезен для:

    • укрепления сердечно-сосудистой системы,
    • повышения иммунитета против простудных заболеваний,
    • поддержания деятельности нервной системы,
    • укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
    • повышения качества зрительной функции,
    • лечения ревматизма и артритов.

    Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.

    Практическое применение

    На основе цедры готовят напитки

    Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.

    Кулинария

    Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.

    Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.

    На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.

    Косметология

    Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.

    Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.

    Японские традиции

    Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.

    Возможный вред от Юзу

    Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.

    Заключение

    Японский лимон является гибридным продуктом скрещенных между собой мандарина и папеды. В химическом составе цитрус Юзу содержит элементы, полезные для организма человека. Его широко применяют в кулинарном деле и косметологии.

    Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

    Плод маленький, диаметром 5,5–7,5 см. Он имеет относительно толстую желтую кожуру, более ароматный и более кислый, чем другие цитрусовые.

    Юдзу особенно популярен в восточноазиатской кухне. Его сок, кожура и семена служат добавкой для приготовления уксусов, приправ, соусов и мармеладов. Масло юдзу также широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии.

    Любопытно, что этот фрукт обладает несколькими полезными свойствами, включая уменьшение воспаления и укрепление здоровья сердца.

    Вот пищевая ценность, состав и калорийность фрукта юдзу, полезные свойства и способы его использования.

    Что такое юдзу и как его едят

    Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

    Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

    Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

    Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

    Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

    Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

    Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

    Как выглядит юдзу – фото и описание

    Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

    Читайте также:
    Софора: описание, фото, посадка, выращивание дерева

    Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

    Как и где растет

    Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

    По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

    Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

    Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

    Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

    Чем пахнет и какой на вкус

    Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

    Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

    Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

    Состав юдзу

    В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

    Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

    Где купить и как выбрать

    Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

    Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

    Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

    Так как в одном плоде юдзу не так много сока (1-2 чайные ложки), он очень дорого стоит. При покупке обращайте внимание на состав. Есть большая разница между 100%–ным соком юдзу и напитками «с добавлением юдзу», в которых его гораздо меньше.

    Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

    Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

    Применение в кулинарии и рецепты приготовления

    В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

    Как и с чем готовят юдзу

    Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

    В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

    Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

    Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

    • алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли;
    • супы в азиатском стиле;
    • рис для суши;
    • соус Понзу;
    • творог, торты, печенье;
    • маринады для мяса и рыбы;
    • соусы, заправки для салатов и майонез;
    • чаи;
    • сорбеты.
    Читайте также:
    Груша москвичка: характеристика и рекомендации по выращиванию

    Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

    Как использовать порошок юдзу

    Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

    Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

    1. Острым ножом с тонким лезвием срежьте только желтую часть кожуры.
    2. Выложите нарезанные полоски на противень кожицей вниз в один слой.
    3. Дайте им высохнуть в достаточно теплом помещении в течение 3-4 дней, пока они не сморщатся и не перестанут быть влажными. При медленной сушке остается больше ароматных масел.
    4. Ежедневно перемешивайте цедру, пока она не станет сухой и ломкой.

    Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

    Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

    Юдзу-чай с цедрой

    Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

    • 2 больших или 4 маленьких юзу (примерно 1 стакан нарезанного фрукта);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана меда.
    1. Очистите и нарежьте юдзу тонкой соломкой. Выбросьте семена.
    2. В миске смешайте нарезанный юзу, сахар и мед до однородной массы.
    3. Размешайте 1 столовую ложку цитрусового чая в стакане горячей воды.

    Цитрусовый чай можно хранить около месяца в холодильнике в герметичной посуде.

    Лимон японский (Юзу)

    Японский лимон (юзу), его ещё называют юдзу или юнос – декоративный цитрус, гибрид мандарина и растения ичангская папеда, растет в дикой природе.
    Японский лимон представляет собой кустарник или невысокое деревце, которое не вырастает более чем на 4 метра, ветви больших размеров и покрыты шипами. Это растение морозоустойчиво, спокойно переносит температуру в -10 градусов.

    Японский лимон – экзотический фрукт, про который у нас в стране мало что известно, но в Китае он очень популярен (калоризатор). Этот лимон стал известен еще в 8 веке, в то самое время он и попал в эту страну, благодаря монахам-буддистам. Теперь Японский лимон культивируют в Корее, Китае и Тибете. В Японии цветение японского лимона не уступает по своей красоте цветению сакуры. Для самих японцев юзу означает оптимизм и благополучие.

    Плоды лимона японского:

    На первый взгляд плоды этого растения похожи на обычные мандарины, но кожура у них немного грубее, имеет шероховатость, толщина кожуры примерно около 4 миллиметров. В самой мякоти содержится около тридцати семян, а цвет лимона бывает от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного. Цвет определяет зрелость фрукта.

    На вкус Японский лимон немного кислее обычного лимона и даже лайма. Вкус у него терпкий, но где-то улавливаются нотки хвои и цветочные оттенки, то есть он взял лучшее от лимона, грейпфрута и танжерина.

    Калорийность лимона японского:

    Калорийность лимона японского составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства лимона японского:

    Японский лимон содержит витамины: А, В1, В2, С и микроэлементы: кальций, фосфор.

    Эфирные масла из этого плода обладают антимикробным и противогрибковым действием.

    Цедра нашла свое применение и в производстве парфюмерии.

    Использование лимона японского в кулинарии:

    В Японии пользуются спросом приправы, в состав которых входит кожура и сок этих фруктов, цедру лимона протирают в супы, сок часто идет в состав маринадов и соусов, также готовят уксус, заправки к салатам, алкогольные и безалкогольные напитки, добавляют в джемы, варенье и мармелад.

    Зелёные плоды, тоже пользуются спросом в кулинарии, их применяют для приготовления острой пасты юзу-кошу, в её составе содержатся жгучий перец чили и морская соль.

    Применение лимона японского в медицине:

    В медицине нашли свое применение сиропы, которые состоят из этого фрукта (calorizator). При постоянном употреблении японского лимона, улучшается работа кровеносной и пищеварительной системы, он незаменим при лечении простудных заболеваний.

    Польза и вред

    Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

    Полезные свойства

    Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

    • укрепляет иммунную систему;
    • помогает похудеть;
    • облегчает тошноту;
    • снижает риск хронических заболеваний;
    • улучшает здоровье кожи;
    • профилактика прыщей и других кожных воспалений;
    • защищает от простуды и гриппа;
    • понижает давление;
    • лечит расстройство желудка;
    • улучшает свертываемость крови;
    • предотвращает снижение когнитивных функций;
    • восстанавливает мышцы у спортсменов.

    При сахарном диабете

    Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

    При похудении

    100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

    При беременности и кормлении

    Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

    Противопоказания и побочные эффекты

    При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

    • покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
    • контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
    • желудочно-кишечные проблемы.
    Читайте также:
    Лавр: описание и выращивание декоративного дерева

    Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

    Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

    СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

    Химический состав и полезные свойства

    Химический состав цедры цитруса Юзу включает:

    • сахарозу, глюкозу и фруктозу,
    • лимонную кислоту,
    • гликозиды,
    • клетчатку
    • пектины,
    • азотистые элементы,
    • эфирные масла.

    Содержание аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.

    Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:

    • 0,5 г белков,
    • 0,1 г жиров,
    • 7 г углеводов.

    Благодаря составу, японский лимон полезен для:

    • укрепления сердечно-сосудистой системы,
    • повышения иммунитета против простудных заболеваний,
    • поддержания деятельности нервной системы,
    • укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
    • повышения качества зрительной функции,
    • лечения ревматизма и артритов.

    Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.

    Юдзу описание и особенности

    Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

    Символ оптимизма и благополучия, японский лимон юдзу является экзотикой для Европы. В свежем виде в пищу он не употребляется из-за специфического и терпкого вкуса. Известен в Китае с древних времен, но культивироваться стал в Японии в VIII веке.

    Описание юдзу

    Юдзу — это цитрусовое дерево, гибрид мандарина и ичанского лимона, произрастающий в дикой природе. Внешне он похож на небольшое деревце с несколькими стволами высотой до 4 м. Ствол и ветви покрыты большими шипами, что осложняет сбор плодов. Листья похожи на лимонные, с приятным ароматом.

    Источник: DepositphotosЮдзу внешне похож на небольшой недозревший мандарин

    Дикорастущий цитрус встречается в Китае, на Тибете, в Корее. В Японии он культивируется как плодовая культура и очень популярен в национальной кухне. Здесь даже вывели декоративный вид растения, который отличается красивыми цветами.

    Сам фрукт характеризуется следующими свойствами:

    • внешне похож на мандарин массой не более 60 грамм;
    • цвет бугристой кожуры варьирует от желто-оранжевого до лимонно-зеленого;
    • в каждом плоде от 25 до 27 зерен;
    • вкус более кислый, чем у лайма и лимона, с ароматом хвои.

    Этот вид цитрусовых отличается тем, что выдерживает заморозки до -9 °C. Именно поэтому его выращивают в северных районах Кореи и Японии. В Стране восходящего солнца долгое время культивировалась сладкая разновидность дерева юдзу, но неблагоприятные условия погубили основные плантации. В настоящее время их пытаются возобновить.

    Полезные свойства и

    применение фрукта юдзу

    Юдзу — фрукт, содержащий калий, эфирные масла, клетчатку, фруктозу, пектины и лимонную кислоту. Богат он и витамином С. Может использоваться как натуральный консервант. Мякоть в кулинарии не применяется. Ценными считаются кожура и сок как зрелого, так и зеленого фрукта.

    Наиболее широкое применение цитрус юдзу нашел в японской кухне, где он входит в состав:

    • супов-мисо;
    • уксуса;
    • узу-кошу — острого соуса с перцем чили;
    • маринадов;
    • заправок для салатов;
    • джемов;
    • сиропов;
    • алкогольных и безалкогольных напитков.

    В Европе он используется в пивоварении, а в Корее — как ингредиент для чайного напитка. Из кожуры спелых лимонов делают ароматное и полезное для кожи эфирное масло. В Японии фрукту даже посвящен фестиваль.

    Если в магазине удалось приобрести этот экзотический цитрус, его можно нарезать тонкими дольками или соломкой и пересыпать сахаром. Так его хранят больше месяца в холодильнике. Добавляют засахаренные дольки в черный или зеленый чай для вкуса, аромата и профилактики простудных заболеваний.

    Японский лимон — атрибут азиатской кулинарной культуры, которая слождна и многолика. Каждому блюду он добавляет свежести и легкости, обогащает цитрусово-хвойным ароматом. В Японии существует несколько десятков блюд с обязательным включением в список ингредиентов горькой и ароматной цедры. В Европе он почти не используется, так как считается несъедобным.

    Смотрите видео: Cок цитруса Юзу, Yuzu Juice,200мл, Мо

    Юдзу — характеристика фрукта с фото

    Юдзу: свойства

    Калорийность: 53 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Юдзу:
    Белки: 0.81 г.
    Жиры: 0.31 г.
    Углеводы: 11.54 г.

    Юдзу – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. Встретить его можно на территории Юго-Восточной Азии. Появились плоды благодаря природной селекции мандарина и ичанского лимона.

    Внешне плоды очень напоминают небольшие грейпфруты, только цвет их варьируется от зеленого до желтого. В диаметре фрукты достигают до 7,5 см. Неровная кожура обладает сильным цитрусовым ароматом. Юдзу имеет более кислый вкус в сравнении с лаймом.

    В Японии юдзу, благодаря сильному запаху и ароматическому маслу, используют в специальных маслах. Есть в этой стране и необычная традиция, так в день зимнего солнцестояния принимают ванну, в которую кладут целые или разрезанные плоды. Такая процедура помогает укрепить организм и расслабиться.

    Читайте также:
    Размножение можжевельника черенками, отводками

    Полезные свойства

    Фрукт юдзу содержит большое количество веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в этот цитрусовом аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний. Входит в состав плодов витамин РР и калий, благодаря этому улучшается деятельность сердечнососудистой системы и укрепляются стенки сосудов.

    Есть в юдзу и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых заболеваний глаз. В состав плодов входит кальций, который укрепляет зубы, кости, ногти и волосы. Благодаря витаминам группы В нормализируется деятельность центральной и периферической нервной системы.

    Юдзу относится к низкокалорийным продуктам, а значит, плоды можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

    Использование в косметологии

    Сок и эфирное масло этого цитрусового широко используются в косметических целях. Помогают они при дряблости кожи, так как улучшают ее тонус. Использовать препараты на их основе можно при комбинированной, сухой и увядающей коже. Кроме этого, юдзу помогает отбелить веснушки и пигментные пятна. Еще средства, на основе этого цитрусового, можно использовать при отвердении коже на локтях, коленях и стопах. Также входит экстракт этого фрукта в средства, которые направлены на борьбу с целлюлитом, так как они стимулируют кровоток.

    Использование в кулинарии

    Юдзу широко используют в восточных кухнях. К примеру, в Японии применяют цедру для украшения блюд и в различных соусах. Также употребляют сок, ликер, вино и другие напитки. Кроме этого этот цитрус входит в рецепты многих японских десертов.

    Сок юдзу добавляют в маринады, соусы, заправки, уксус и т.п. Еще плоды используют для изготовления джемов, мармеладов и варенья.

    Польза юдзу и лечение

    Польза юдзу широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, из цедры делают чай, который рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Фрукт юдзу используют в качестве средства для стимуляции пищеварительной и кровеносной системы.

    Кожуру юдзу принято считать прекрасным антидепрессантом, который помогает снять нервное напряжение и тонизирует весь организм. Настойки на основе этого цитрусового используют для снятия болевых ощущений при артрите, ревматизме и т.п. Эфирное масло можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства.

    Вред юдзу и противопоказания

    Вред юдзу поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя злоупотреблять продуктом, ежедневная доза составляет не больше 200 г. В противном случае может возникнуть аллергия, зуд, крапивница и отек. Противопоказания к употреблению этого цитрусового есть у людей с язвой, гастритом и панкреатитом. Исключить из рациона питания фрукт нужно при гепатите и холецистите.

    Юдзу или юзу – японский лимон

    Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) — Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7–8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

    Юзу представляет собой небольшой кустарник или дерево, высота его доходит до четырёх метров, на ветвях имеются многочисленные крупные шипы. Для него характерна морозоустойчивость — он способен выдержать даже 9-градусный мороз. На юзу можно прививать другие цитрусовые.

    «Японский лимон» чем-то напоминает мандарин, правда, кожура у него шероховатая со средней толщиной 3,9 мм, а цвет от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного — это зависит от того, насколько он созрел. Плод юзу в диаметре — 7,5 см, вес одного фрукта в среднем 52 г, в котором содержится в среднем 27 семян.

    Разновидность юдзу или юзу с бугристой коркой называют «сиси юдзу», что означает «львиный».

    На вкус эти плоды кислее лаймов и лимонов (читайте, про полезные свойства лимона обыкновенного). Аромат немного терпкий, можно уловить оттенки хвои и цветов. Японцы символизируют этот фрукт с оптимизмом, вдохновением и благополучием.

    Состав юдзу

    В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

    Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

    Полезные свойства юзу

    Излюбленными приправами у японцев является сок и сама кожура плодов. Цедра юзу протирается в супы-мисо, а сок добавляется в маринады и соусы. Из цедры и сока делают салатные заправки, уксус, безалкогольные, алкогольные напитки.

    Фрукт используется в приготовлении джема, мармелада и варенья.

    Зелёные плоды используются для острой юзу-кошу (юдзукосё) — это такая паста из кожуры несозревших японских мандаринов, жгучего перца чили и морской соли.

    Читайте также:
    Персиковая слива: описание и особенности сорта

    Сиропы из плода являются хорошим средством для лечения простудных заболеваний. Вообще, употребление юзу способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной систем.

    Где ещё нашёл применение японский лимон юдзу?

    Помимо кулинарии, он задействован на Тодзи — праздновании зимнего солнцестояния в Японии. Для избавления от злых зимних сил, укрепления здоровья и получения богатства принимают ванны с фруктами юзу или их кожурой, наполненные горячей водой (японцы называют такую ванну «юзу-ю»).

    Такой выбор сделан не просто так. «Японский лимон» способствует снятию нервного напряжения, усталости, делает кожу мягкой и эластичной, поднимает настроение. Из него делают настойки и эфирные масла, традиционно использующиеся во время массажа и растираний при ревматизме, артрите и других болях.

    Декоративный «японский лимон»: японцы называют его «хана юдзу», он выращивается не из-за плодов, а из-за красивых цветов.

    Японский лимон в парфюмерии непосредственно используется сок, цедра и масло. Чаще всего свежий аромат корочки лимона юзу можно встретить в верхних нотах.

    Приготовление чая «ючжачха» из юдзы

    Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно залить мёдом. Оставляют такое «варенье» на 1 неделю. При засахаривании юдзу образует много густого сока, оседающего в виде сиропа визу, а наверх всплывает мякоть. Лимоны, засахаренные таким методом, можно хранить в течение длительного времени.

    Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

    Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят

    Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.

    Что такое юдзу и как его едят

    Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

    Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

    Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

    Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

    Как выглядит юдзу – фото и описание

    Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

    Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

    Как и где растет

    Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

    По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

    Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

    Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

    Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

    Чем пахнет и какой на вкус

    Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

    Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

    Читайте также:
    Калорийность персика, польза и вред

    Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

    Где купить и как выбрать

    Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

    Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

    Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

    Как и сколько хранить

    Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.

    После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.

    Применение в кулинарии и рецепты приготовления

    В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

    Как и с чем готовят юдзу

    Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

    В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

    Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

    Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

    • алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли;
    • супы в азиатском стиле;
    • рис для суши;
    • соус Понзу;
    • творог, торты, печенье;
    • маринады для мяса и рыбы;
    • соусы, заправки для салатов и майонез;
    • чаи;
    • сорбеты.

    Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

    Как использовать порошок юдзу

    Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

    Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

    1. Острым ножом с тонким лезвием срежьте только желтую часть кожуры.
    2. Выложите нарезанные полоски на противень кожицей вниз в один слой.
    3. Дайте им высохнуть в достаточно теплом помещении в течение 3-4 дней, пока они не сморщатся и не перестанут быть влажными. При медленной сушке остается больше ароматных масел.
    4. Ежедневно перемешивайте цедру, пока она не станет сухой и ломкой.

    Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

    Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

    Юдзу-чай с цедрой

    Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

    • 2 больших или 4 маленьких юзу (примерно 1 стакан нарезанного фрукта);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана меда.
    1. Очистите и нарежьте юдзу тонкой соломкой. Выбросьте семена.
    2. В миске смешайте нарезанный юзу, сахар и мед до однородной массы.
    3. Размешайте 1 столовую ложку цитрусового чая в стакане горячей воды.

    Пищевая ценность на 100 г юдзу

    Калорийность – 53 ккал

    Углеводы – 13,3 г

    Клетчатка – 1,8 г

    Польза и вред

    Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

    Полезные свойства

    Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

    • укрепляет иммунную систему;
    • помогает похудеть;
    • облегчает тошноту;
    • снижает риск хронических заболеваний;
    • улучшает здоровье кожи;
    • профилактика прыщей и других кожных воспалений;
    • защищает от простуды и гриппа;
    • понижает давление;
    • лечит расстройство желудка;
    • улучшает свертываемость крови;
    • предотвращает снижение когнитивных функций;
    • восстанавливает мышцы у спортсменов.

    При сахарном диабете

    Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

    При похудении

    100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

    При беременности и кормлении

    Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

    Противопоказания и побочные эффекты

    При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
    Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

    • покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
    • контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
    • желудочно-кишечные проблемы.
    Читайте также:
    Яблонная_медяница для откладки яиц в августе возвращается на яблоню

    Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

    Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

    11 Полезных свойств цитрусового фрукта юдзу

    Юдзу (лат. Citrus junos) – гибридный цитрусовый фрукт. Он возник в Китае более 1000 лет назад и сейчас растет в Японии, Корее и других частях мира.

    Плод маленький, диаметром 5,5–7,5 см. Он имеет относительно толстую желтую кожуру, более ароматный и более кислый, чем другие цитрусовые.

    Юдзу особенно популярен в восточноазиатской кухне. Его сок, кожура и семена служат добавкой для приготовления уксусов, приправ, соусов и мармеладов. Масло юдзу также широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии.

    Любопытно, что этот фрукт обладает несколькими полезными свойствами, включая уменьшение воспаления и укрепление здоровья сердца.

    Вот пищевая ценность, состав и калорийность фрукта юдзу, полезные свойства и способы его использования.

    Пищевая ценность, состав и калорийность юдзу

    Фрукт юдзу низкокалорийный, но очень питательный. На самом деле, в 100 граммах этого цитрусового фрукта содержится (1):

    • Калории: 53 ккал
    • Углеводы: 13,3 грамма
    • Белок: 0,8 грамма
    • Жир: 0,3 грамма
    • Клетчатка: 1,8 грамм
    • ВитаминC: 59% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • ВитаминA: 31% от РСНП
    • Тиамин: 5% от РСНП
    • ВитаминB6: 5% от РСНП
    • ВитаминB5: 4% от РСНП
    • Медь: 5% от РСНП

    Он также содержит меньшее количество магния, железа, цинка, кальция, рибофлавина, ниацина и витамина E (1).

    Более того, он содержит мощные растительные соединения, такие как каротиноиды, флавоноиды и лимоноиды.

    Все они действуют как антиоксиданты в организме, и исследования показывают, что они могут помочь уменьшить воспаление, бороться с раковыми клетками и укрепить здоровье сердца (1, 2, 3, 4).

    Юдзу содержит мало калорий и особенно богат витаминами A и C. Он также содержит множество растительных соединений.

    Чем полезен фрукт юдзу для здоровья

    Вот 11 полезных свойств цитрусового фрукта юдзу.

    1. Содержит мощные антиоксиданты

    Антиоксиданты представляют собой соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они являются реактивными молекулами, которые повреждают клетки и вызывают окислительный стресс, когда количество этих молекул становится слишком высоким в организме. Этот стресс связан со многими заболеваниями (5).

    Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск заболеваний мозга, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака (6, 7, 8).

    Юдзу содержит несколько антиоксидантов, в том числе витамин C, каротиноиды и флавоноиды (1, 9, 10).

    Витамин C является не только антиоксидантом, но и помогает регенерировать другие антиоксиданты в вашем организме, такие как витамин E (11).

    Кроме того, исследование в пробирке показало, что лимонен – ароматическое соединение в кожуре юдзу и других цитрусовых – действует как антиоксидант и помогает уменьшить воспаление. Он может быть особенно полезным при лечении некоторых видов астмы (12).

    Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что антиоксиданты экстракта юдзу могут бороться с ожирением и воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) (13, 14).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

    Юдзу содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин C и лимонен, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и уменьшить воспаление в организме.

    2. Может улучшить кровообращение

    Свертывание крови гарантирует, что вы остановите кровотечение после пореза или царапины. Однако чрезмерное свертывание может привести к закупорке мелких и крупных кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт юдзу может обладать антитромботическим свойством, ингибируя слипание тромбоцитов (15, 16, 17).

    Эти свойства связаны с двумя ключевыми флавоноидами, гесперидином и нарингином, которые содержатся как в мякоти, так и в кожуре (17).

    Улучшая кровоток, экстракт юдзу может снизить риск развития заболеваний сердца. Однако, прежде чем его можно будет порекомендовать для такого применения, требуется значительно больше исследований.

    Два флавоноида в юдзу могут помочь снизить свертываемость крови. Это может улучшить кровоток и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя необходимы дальнейшие исследования.

    3. Может обладать противораковыми свойствами

    Юдзу содержит много веществ, которые могут защитить от рака (1).

    Особый интерес представляют лимоноиды, которые встречаются в нескольких цитрусовых. Исследования в пробирке показывают, что они борются с раком молочной железы, толстой кишки и простаты (18).

    Кроме того, кожура этого фрукта содержит тангеретин и флавоноид нобилетин. В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что нобилетин подавляет рост опухоли, в то время как тангеретин эффективен в подавлении роста клеток лейкемии (19, 20, 21).

    Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

    Юдзу богат соединениями, обладающими потенциальными противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы исследования на людях.

    4. Может защитить ваш мозг

    Исследования на животных и в пробирке показывают, что юдзу может защитить ваш мозг от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

    На самом деле, исследование на крысах с индуцированной дисфункцией головного мозга показало, что длительное употребление экстракта этого фрукта улучшает функцию мозга и контроль уровня сахара в крови (22).

    Читайте также:
    Как хранить виноград дома

    Кроме того, содержащийся в юдзу флавоноид нарингенин оказывает на мозг особое защитное действие.

    В двух исследованиях на мышах с индуцированной потерей памяти нарингенин, выделенный из юдзу, улучшил память и уменьшил окислительный стресс от повреждающих мозг белков (23, 24).

    Тем не менее исследования ограничиваются исследованиями на животных.

    Экстракт юдзу может снизить мозговую дисфункцию и улучшить память, потенциально предохраняя от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Однако необходимы дальнейшие исследования.

    5. Аромат юдзу обладает успокаивающим эффектом

    Такие соединения, как лимонен и линалоол, ответственны за особый аромат масла юдзу, в котором присутствуют ноты грейпфрута, мандарина, бергамота и лайма (1, 25).

    В нескольких исследованиях отмечается, что масло юдзу обладает успокаивающим эффектом, потенциально способствуя снижению напряжения и беспокойства.

    В одном исследовании 20 женщин вдыхали аромат юдзу в течение 10 минут. В течение 30 минут у них отмечалось снижение показателей стресса, расстройства настроения, напряжения, депрессии, гнева и замешательства (25).

    Еще два исследования в небольших группах молодых женщин определили, что 10-минутная ингаляция также снижает частоту сердечных сокращений и улучшает деятельность нервной системы (26, 27).

    Кроме того, вдыхание паров эфирного масла юдзу уменьшало напряжение, гнев и усталость лучше, чем вдыхание горячего пара, и так же хорошо, как лавандовое масло (26, 27).

    Наконец, исследование с участием 60 матерей, которые находились в больнице со своим больным ребенком, показало, что кабинет ароматерапии, наполненный запахом масла юдзу, значительно снижал уровень тревоги у матерей (28).

    Таким образом, аромат этого фрукта может предложить эмоциональное облегчение, подобно другим приятным ароматам.

    Вдыхание аромата юдзу может снизить частоту сердечных сокращений и помочь снять стресс, беспокойство и другие напряжения.

    6–11. Другие потенциальные полезные свойства и применения

    Хотя исследования ограничены, юдзу может обладать несколькими другими полезными свойствами, в том числе:

    1. Может оказывать противодиабетическое действие. В исследовании на мышах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, экстракт кожуры юдзу помог регулировать уровень сахара в крови (29).
    2. Может помочь снизить уровень холестерина. Исследование на мышах, получавших пищу с высоким содержанием холестерина, выявило, что экстракт кожуры этого фрукта снижает массу тела и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (30).
    3. Возможное применение при сердечной недостаточности. Исследования на животных показывают, что экстракт юдзу может уменьшить повреждения сердечной мышцы, вызванные инфарктом, что может помочь предотвратить сердечную недостаточность в будущем (31).
    4. Может улучшить здоровье костей. Исследование на животных показало, что введение экстракта кожуры этого фрукта крысам помогает поддерживать прочность костей (32).
    5. Может защитить от инфекции. Было выявлено, что экстракт семян юдзу обладает противомикробной активностью в отношении различных патогенных микроорганизмов, включая грипп, кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк (33, 34).
    6. Используется в антивозрастной косметике. Этот цитрусовый фрукт используется в косметике для осветления кожи и синтеза коллагена, что может помочь предотвратить морщины (35).

    Имейте в виду, что многие из этих предполагаемых полезных свойств связаны с концентрированными экстрактами или конкретными соединениями, а не с самими фруктами.

    Таким образом, маловероятно, что вы будете потреблять достаточное количество юдзу, чтобы увидеть эти эффекты, поскольку он в основном используется в качестве ароматизатора, а не употребляется сам по себе.

    Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт юдзу может бороться с инфекциями и поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также здоровье сердца и костей. Он также используется в косметике. Тем не менее исследования ограничены.

    Как едят фрукт юдзу

    Из-за того, что юдзу является очень кислым фруктом, его обычно не едят в отдельности. Тем не менее вы можете наслаждаться им различными способами.

    Этот цитрусовый фрукт традиционно используют для приготовления азиатских уксусов и приправ. В японской кухне его часто добавляют в пасты, порошки, мармелад, желе, сладости и чай.

    Поскольку он имеет такую же кислотность, как лимоны и лаймы, он является отличной заменой любого из этих фруктов в заправках, приправах, десертах, выпечке и напитках.

    Эти фрукты может быть трудно купить в местном супермаркете, но их сок доступен в специализированных магазинах и онлайн.

    Ищите 100% сок юдзу без добавок, чтобы получить максимальную пользу. Многие продукты юдзу содержат значительное количество сахара, чтобы уравновесить его кислотность, поэтому обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов (36).

    Наконец, вы можете насладиться его ароматом, используя эфирное масло – или делая цедру из кожуры и добавляя ее в небольшую миску с нейтральным маслом, таким как масло виноградных косточек.

    Имейте в виду, что эфирные масла никогда не должны приниматься внутрь и должны быть разбавлены перед использованием.

    Юдзу можно использовать в качестве замены лимона или лайма во многих блюдах – особенно он подходит для соусов, мармелада, желе, напитков и сладостей. Обязательно следите за добавлением сахара в продукты, изготовленные из этого фрукта.

    Подведем итог

    • Юдзу – это ароматный цитрусовый фрукт, который отличается своим кислым вкусом и приятным ароматом, и многочисленными полезными свойствами.
    • Хотя исследования на людях ограничены, его экстракты и соединения были связаны с многочисленными полезными эффектами, включая улучшение здоровья мозга и кровотока, и противораковые эффекты.
    • Мякоть, сок и цедру юдзу можно включать во многие блюда, такие как заправки, приправы, чаи и напитки. Он оказывается отличной заменой другим цитрусовым.
    Читайте также:
    Персиковая слива: описание и особенности сорта

    Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

    Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

  • Яблоки: полезные свойства и противопоказания
  • Инжир: польза и вред для организма
  • Айва: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

    Японский фрукт юдзу

    Гибридный фрукт юдзу — цитрус, растущий на территории Китая и Японии. В восточных странах он ценится за множество полезных компонентов, вкусовые качества и лечебные свойства.

    Ботаническое описание фрукта юдзу

    Помимо основного названия, фрукт имеет и другие: юзу, юнос. Чтобы понять, что такое юзу и как его использовать, нужно ознакомиться с его ботаническим описанием.

    Японский лимон появился в результате скрещивания мандарина и ичангской папеды. Юдзу представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или древовидный куст, достигающий 4 м в высоту. Растение имеет несколько крупных стволов и ветви, покрытые большим количеством шипов. Листья — крупные, обладающие насыщенным цитрусовым ароматом.

    Плоды покрыты пористой и неровной кожурой, толщина которой составляет около 4 мм. Их вес достигает 50-55 г, а диаметр — 7,5 см.

    Иногда встречаются более крупные экземпляры, размером с небольшой грейпфрут. Плод юдзу похож на лимон или мандарин. Он обладает кислым вкусом (как лайм), выраженным цитрусовым запахом с хвойными и цветочными нотками. Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до золотисто-желтого. Увидеть, как выглядит фрукт, можно на фотографиях.

    Морозоустойчивое растение выдерживает снижение температуры до -9°C. Чтобы сделать растение неуязвимым к негативным факторам внешней среды, его прививают черенками других цитрусовых. В дикой природе дерево юдзу встречается на территории Японии, Тибета, Кореи, Китая. В некоторых из перечисленных стран юзу выращивают в промышленных масштабах, т.к. его плоды широко используются для приготовления пищи.

    Химический состав

    В состав японского лимона входят следующие компоненты:

    • витамины: A, C, PP, группы B;
    • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий);
    • пектины;
    • гликозиды;
    • азотистые вещества;
    • растительные волокна;
    • эфирные масла;
    • лимонная кислота;
    • сахароза, фруктоза, глюкоза.

    Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21 Ккал.

    Полезные свойства юдзу

    Приятный вкус фрукта — не единственное его преимущество. Плоды обладают целебными свойствами, что позволяет применять их для профилактики и лечения различных болезней.

    Влияние фрукта на организм заключается в следующем:

    1. Улучшение кровообращения. Сок юдзу снижает свертываемость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, предотвращая развитие инфарктов и инсультов.
    2. Защита от злокачественных новообразований. Кожура фрукта содержит вещества, подавляющие рост опухолей. Плоды рекомендуется использовать в комплексной терапии рака толстой кишки, молочной и предстательной желез.
    3. Нейтрализация действия свободных радикалов. Фрукт содержит много антиоксидантов, снижающих риск развития заболеваний. В их число входят патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа и некоторые онкологические болезни.
    4. Улучшение работы мозга. Плоды снижают мозговую дисфункцию и улучшают память, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
    5. Улучшение психоэмоционального состояния. Масло юдзу оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Результатом становится улучшение настроения, снижение частоты сердечных сокращений. Вдыхание паров масла помогает избавиться от стресса, напряжения, гнева, беспокойства, депрессии, раздражительности.
    6. Защита от инфекций. Выжимка семян обладает противомикробным действием. Она проявляет активность в отношении сальмонеллы, кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителей гриппа и других патогенных микроорганизмов.
    7. Укрепление костей, ногтей, зубов, волос. Фрукт делает кости более прочными, помогает в лечении артрита и ревматизма.
    8. Повышение иммунной защиты организма.
    9. Снижение уровня сахара и «плохого» холестерина.
    10. Улучшение зрения.

    Применение

    Японский лимон используется в следующих сферах:

    1. Медицина. Употребление средств на основе фрукта помогает лечить заболевания и предотвращать их развитие.
    2. Кулинария. На Востоке плоды используются для приготовления пищи и напитков, в т.ч. блюд национальной кухни.
    3. Косметология. Экстракт юдзу добавляется в кремы, масла, другие средства для ухода за кожей и волосами.
    4. Парфюмерия. Для создания парфюмерных композиций используется сок растения, масло и цедра.
    5. Ароматерапия. Запах фрукта оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, избавляет от усталости и тревожности.

    В кулинарии

    Цедра фрукта представляет собой приправу, которая используется на территории Китая, Японии и Кореи. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами.

    Ее добавляют в лапшу, мисо-суп, традиционный японский соус понзу, варенье, сладости, напитки (в т.ч. алкогольные).

    Кислый вкус сока (но более мягкий, чем у лайма) позволяет использовать его вместо уксуса. Выжимку фрукта добавляют в пикантные и освежающие соусы, воду, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: