Правильная обрезка жимолости

Как правильно обрезать жимолость

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.

Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

  1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
  2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
  3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
  4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
  6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
  7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
  8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
  9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Особенности омолаживающей обрезки

Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:

  1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
  2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.
Читайте также:
Шиповник декоративный: посадка и уход, размножение

Схема выглядит следующим образом:

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.

Особенности санитарной стрижки жимолости

Санитарная стрижка может проводиться в любое время года, необязательно именно весной или летом. Если куст заболел или пострадал от паразитов, следует удалить побег или целиком, или больную часть, но с куском здоровой. Как только он будет срезан, необходимо обработать все растение фунгицидом или инсектицидом, а также грунт.

Стандартная санитарная обрезка осуществляется рано весной. Тогда достаточно избавиться от подмерзших и сломанных под весом снега веток.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Жимолость, как и любой декоративный и плодовый кустарник в садах, нуждается в формировке и обрезке. Это один из обязательных агроприемов, входящих в комплекс работ по уходу за растением. Рассмотрим, как надо обрезать жимолость весной и осенью, формы ее обрезки.

Читайте также:
Особенности посадки смородины

Для чего нужно обрезать жимолость

Побеги у жимолости съедобной и декоративной растут быстро, из-за чего крона теряет форму, середина куста становится голой, кустарник утрачивает аккуратный вид, плоды мельчают. Если не проводить обрезку, то жимолость скоро зарастет, одичает, плодов на съедобных разновидностях станет меньше, декоративные утратят привлекательность.

Обрезку кустарника проводят весной, осенью и летом (в случае сильного механического повреждения куста или при поражении заболеваниями, вредителями). Весной удаляют подмерзшие побеги, весной или осенью – больные и старые.

Обрезку классифицируют по типу: санитарно-оздоровительная, формирующая, простая укорачивающая, прореживающее-омолаживающая, посадочная (для нарезки черенков).

Сроки проведения процедуры

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Классификация разновидностей обрезки

Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.

Тип обрезки Куст 1-4 года Куст 4-30 лет Декоративная жимолость
Санитарная 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка Не проводится Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви Вырезают старые и загущающие побеги
Формирующая крону Не проводится 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости)
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями Не проводится Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования
Санитарная обрезка (срочная) Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

В течение жизни кустарник проходит 3 этапа развития: ювенильная стадия (время роста растения в высоту), генеративная (разрастания ствола вширь) и синильная (время увядания). Обрезку проводят, учитывая особенности развития растения в этих стадиях.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до 5 лет

После того как саженец будет пересажен на участок, начинают формировать его крону. На каждом кусте оставляют по 4-5 побегов, идущих от корня, они будут основными. Все остальные – тонкие, менее сильные – вырезают под угол кущения. Срезы смазывают садовым варом – для дезинфекции.

Следующей весной жимолость осматривают и удаляют побеги, растущие под острым углом (они не прочные и в будущем могут сломаться, тем самым спровоцировать трещины ствола). Во время весенней обрезки жимолости горизонтальные побеги удаляют также, срезая их под корень, чтобы они не затеняли центр куста, не мешали циркуляции воздуха. За 1 раз вырезают не более 1/5 части, чтобы не ослаблять растения. Обрезать верхние части побегов нельзя.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 лет

Куст жимолости, достигший этого возраста, обрезают так: удаляют корневые отпрыски, волчки, растущие из центра куста, чтобы они не тянули питание на свой рост. Вырезают также лишние загущающие побеги.

У съедобных видов кустарника побеги не укорачивают, чтобы не было снижения урожайности (плодоносит жимолость на 1-летних, расположенных в верхней части куста). После сбора ягод вырезают старые, слабые побеги, идущие внутрь – для улучшения освещаемости и аэрации куста.

Санитарно-оздоровительная обрезка

Показана для жимолости любого возраста. Ее цель – ликвидация не только сухих веток, но также пораженных болезнями, вредителями. Высота среза зависит от степени поражения стеблей: если что-то еще можно спасти, то обрезают только часть, захватывая немного здоровой ткани (чуть ниже места поражения могут находиться личинки вредителей). Если побег поражен сильно, то его вырезают под корень. Срезы смазывают садовым варом, секатор при переходе к новому кусту дезинфицируют.

Затем его обрабатывают пестицидами или фунгицидами. Все остатки и опавшие листья сжигают, почву около кустарника перекапывают, чтобы вредители оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.

Омолаживающая обрезка

Этот тип обрезки предназначен растениям старше 10 лет. Если правильно обрезать, то растение может плодоносить до 30 лет, почти не снижая показателей урожайности. При пренебрежении омолаживанием урожай сократится значительно раньше, а само растение постареет быстрее. Можно, конечно, высадить новые кусты, но не всегда это получится сделать из-за дефицита свободной площади или отсутствия саженцев в нужное время.

Технология проведения: вырезают все самые старые побеги, особенно те, что находятся в центре, лишние, слабые боковые, горизонтально направленные, расположенные в нижней части куста, если они не вписываются в схему его формировки. В итоге должно остаться примерно 5-7 здоровых скелетных побегов. Все ветви срезают только острым секатором, чтобы срезы были аккуратными, ровными.

Читайте также:
Крыжовник колобок: особенности ягодного кустарника, достоинства и недостатки

Для сильно заросшей, давно не ухоженной жимолости применяют кардинальную обрезку: отрезают все побеги на высоте 0,2-0,3 м. Так как потеря надземной массы считается большим стрессом для растения, оно постарается как можно быстрее нарастить ее снова. Нужно помочь ему, подкормить его органикой, минеральными удобрениями, прорыхлить почву, замульчировать ее подходящим мульчирующим материалом. Новые побеги в следующем сезоне отрастут быстро, но ягод не дадут, их можно ожидать со 2-го года, когда первые ветки одревеснеют, появятся побеги нового порядка.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Несъедобные, но красиво цветущие разновидности размещают на участках для декоративности. Для поддержания и придания аккуратной привлекательной формы кусту 1 обрезки в год недостаточно. Придется обрезать и летом. Первую проводят весной, до сокодвижения. Вырезают подмороженные, усохшие, и все без исключения до определенной высоты. Кусту можно придать форму шара, квадрата, колонны и т. д.

Вторая обрезка проводится после цветения, примерно в конце июня – начале июля. Вырезают лишние новые побеги, все верхушки, если они выбиваются за границы формы куста. Возможно, понадобится еще одна летняя обрезка. Последняя проводится как обычная санитарная.

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью

Ягоды жимолости очень вкусные и полезные, к тому же они поспевают раньше других плодов. Однако чтобы куст обильно и регулярно плодоносил, ему нужен правильный уход. Одним из важнейших агротехнических приёмов, применяющихся при выращивании декоративной и плодовой культуры, считается обрезка. Приступая к работе необходимо знать, как и в какое время она проводится.

Назначение и правила обрезки жимолости

Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.

Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.

Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:

  • повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
  • процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
  • на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
  • в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
  • в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.

Как обрезать жимолость весной

Вначале обрезать кусты жимолости рекомендуется ранней весной. Это первая стадия формирования растений. Если посадка культуры осуществлялась в данный период, то одновременно проводится и эта процедура. Срезы должны проходить над почкой, строго под углом 45°. При этом ветви укорачивают на 7 см. Наиболее подходящая высота обрезанных стеблей составляет 10 см.

Если жимолость высажена осенью, то обрезку выполняют весной следующего года. Цель манипуляции — улучшить рост поросли и корневой системы. Действовать нужно по такому же принципу, что и в предыдущем случае.

Следующая стадия формирования кустарника начинается по истечении 2 лет. Плодоносящую культуру обрезают таким образом, чтобы в кусте оставалось максимум 5 побегов. Сроки подобной обрезки жимолости довольно сжатые. Нужно успеть до набухания почек. Обычно это март-месяц или начало апреля. Некоторые огородники проводят работу сразу после таяния снега. При этом важно, чтобы температура воздуха ночью держалась на отметке не ниже –6 °С.

Обрезка зрелого кустарника

С 3-летнего возраста весной во время обрезки жимолости садоводы уменьшают число прикорневой поросли. В конечном итоге кустарник должен иметь 1, 2 и 3-летние побеги. Не желательно срезать много верхушечных ветвей – на них закладывается больше всего плодовых почек. Как правило манипуляция проводится дважды в год — в конце осени и ранней весной.

Уход за культурой

После обрезки жимолости весной пеньки присыпают измельчённым активированным углём и обмазывают садовым варом. Кроме того растению понадобится надлежащий уход, иначе процедура вместо пользы причинит вред кустарнику. Через 24 часа после стрижки огородники вносят удобрения. В идеале в подкормке должны присутствовать азотсодержащие вещества, например, птичий помёт (250 г на куст) или мочевина (40 г на один экземпляр). Питательные составы рассыпают равномерным слоем вокруг жимолости. Затем землю разрыхляют на глубину 4 – 6 см. Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Читайте также:
Описание и выращивание малины карамелька

Когда воздух прогреется до +10 °С, выполняют полив. Под каждый куст жимолости после обрезки выливают по ведру воды. В течение года процедуру проводят повторно с интервалом в 14 дней (исходя из климатических условий). После увлажнения субстрат разрыхляют и укрывают слоем мульчи – соломой, компостом, древесными опилками и т. д. Это обеспечит дополнительное питание для растений. Также на переживших стресс ветвях не разовьётся инфекция.

Правильная обрезка жимолости осенью

Осенью осуществляется омолаживающая, санитарная и детальная обрезки. Каждая характеризуется своими особенностями и назначением.

Детальная обрезка

Играет важную роль при подготовке к зимовке. Она подразумевает удаление стеблей, загущающих крону. Также срезаются побеги, которые отплодоносили в текущем году или, наоборот, не успели созреть до наступления заморозков. Прикорневая поросль убирается в средине сентября. Перед проведением осенней обрезки жимолости в августе полив сводят к минимуму. Вся суть процедуры состоит в обеспечении доступа к ветвям света.

Также задача детальной обрезки состоит в том, чтобы сократить поступление питательных веществ к наземной части кустарника. Это активирует процесс развития корневища. Растение с мощной корневой системой лучше перезимует. Схема обрезки жимолости осенью практически такая же, как весной.

Санитарная и омолаживающая обрезки

Схема санитарной обрезки жимолости выглядит следующим образом:

  1. К обрезке ветвей приступают, если кустарнику больше 3 лет и ягоды с него уже собраны. Первым делом удаляют высохшие и повреждённые заболеваниями (или вредителями) побеги. Также ликвидации подлежат слишком короткие экземпляры и поросль, загущающая крону.
  2. Обязательно убирают все стебли, расположенные рядом с поверхностью грунта. Если этого не сделать, они будут препятствовать проветриванию кустарника. В дальнейшем срезанные веточки можно укоренить на садовом участке.
  3. На кусте не должно остаться изогнутых побегов. Жимолость должна выглядеть аккуратной и ровной. Срезать следует и те ветви, на конце которых много мелких отростков, похожих на зонтик.
  4. Почву вокруг куста тщательно обрабатывают. В приствольных кругах не должно быть сорных растений и молодой поросли.

Санитарную обрезку разрешается выполнять круглогодично.

Омолаживающая обрезка жимолости необходима кустарнику в возрасте 10 лет. Её цель – удалить не плодоносящие ветки и простимулировать образование новых приростов. Старый побег срезают практически под основание, оставляя пеньки длиной 5 см. Следующей весной на их месте появится новая, более крепкая поросль. Её нужно будет периодически укорачивать вышеописанными методами.

Омолаживающая обрезка необходима кустарникам, сильно пострадавшим при механическом воздействии. Также она нужна растениям, которые не формировали в течение жизненного цикла. В остальном, если жимолость поэтапно обрезают на протяжении 10 лет, к этому возрасту на ней не будет старых побегов.

Уход за растением

После обрезки жимолости осенью требуется продезинфицировать срезы и обработать краской. Спустя сутки нужно обильно полить растения, внося по 10 л воды под каждый куст. Дополнительно можно добавить суперфосфат (по 30 г вещества) и калиевой соли (по 20 г компонента). Ещё через день рекомендуется разрыхлить и замульчировать приствольные круги перепревшим навозом на высоту 7 – 10 см. На зиму кусты жимолости можно не укрывать — культура хорошо переносит морозы.

Обрезка декоративной жимолости

Декоративные разновидности растения активно используются в ландшафтном дизайне. Из них создают зелёные скульптуры и живые изгороди. Для придания насаждениям эстетичного вида проводится регулярная обрезка. Как правило за сезон нужны 3 такие стрижки:

  • Первую процедуру выполняют ранней весной, до начала сокодвижения. Побеги укорачивают до требуемого уровня, удаляя мёртвые ветки и лианы. Затем прореженные стебли собирают в пучки и обвязывают бечёвкой. Это поможет придать отросткам правильное направление. В итоге сохраняется общая форма растения.
  • Вторая обрезка проводится после того, как ветви отцветут. Срезаются молодые стебли, выходящие за пределы контура. В качестве каркаса при этом используются опорные старые побеги.
  • Третья стрижка растения осуществляется после опадения листвы. По сути это санитарно-оздоровительная манипуляция.

Декоративная жимолость более выносливая, по сравнению с плодовой. Тем не менее, места срезов обрабатывают тем же способом, что и в предыдущих случаях.

Ошибки при обрезке кустов жимолости

Процесс стрижки кустарника может освоить даже новичок в садоводческом деле. Однако от ошибок не застрахованы даже опытные садоводы. Ниже приведены наиболее распространённые из них:

  • удаление при детальной и санитарной обрезке только сломанных стеблей. Это в корне неправильный подход, поскольку повреждение распространяется за пределы очага;
  • отказ от ликвидации лишних побегов в течение всего сезона. При сильном загущении кроны под влиянием ветра ветки трутся одна об другую. Это провоцирует травмирование верхней древесной ткани;
  • использование для обрезки жимолости тупого инструмента. В результате на ветвях остаются заусеницы и трещины, что ведёт к инфицированию открытых «ран»;
  • ограничение обрезкой лишь внешней прикорневой поросли. В итоге во внутренней части куста остается много лишних побегов. Через 3 года растение начнёт загнивать из-за нехватки света.

Агрономы довольно противоречиво высказываются относительно обрезки жимолости. Одни утверждают, что принципиальных особенностей в данной процедуре нет, как и в периодичности её проведения. Другие считают, что основа хорошего плодоношения заложена именно в регулярной ежегодной обрезке. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – эта культура не обходится без стрижки. Зная, по какой схеме выполнять обрезку жимолости можно получить здоровый кустарник и щедрый урожай.

Читайте также:
Жимолость вьющаяся: посадка и уход

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждому обладателю такого растения стоит знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – оздоровление куста, придание нужной формы, получение урожая крупных ягод. В статье расскажем, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай и здоровые кусты.

Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает

Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.

В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.

Обязательно ли проводить обрезку

Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.

Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Виды обрезки

Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.

Формирующая

Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.

Во время обрезки удаляют:

  • старые не плодоносящие ветки;
  • нижние ветки, упирающиеся в землю;
  • молодые побеги, растущие в глубину куста;
  • ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
  • лишнюю молодую поросль;
  • ослабленные, тонкие побеги.

Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.

Важно! Не обрезают развитые годовалые побеги – они будут плодоносить в следующем сезоне.

В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.

Омолаживающая

Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.

Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.

Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону. Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.

Справка! Опытные садоводы рекомендуют за 1 раз удалить третью часть побегов старше 5 лет. Остальные лучше обрезать в следующем сезоне.

Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.

Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.

Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов. После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.

Читайте также:
Выращивание конского каштана: описание дерева

Санитарная

Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.

Как правильно обрезать жимолость

Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.

Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:

  • омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
  • при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
  • веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
  • чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
  • при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
  • не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
  • верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.

Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:

  • острые садовые ножницы или секатор;
  • обрезочный садовый нож;
  • объемная тара для сбора срезанных веток;
  • грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
  • ножовка;
  • садовый рыхлитель;
  • перчатки;
  • свежая мульча.

Схемы обрезки

Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:

  1. В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
  2. На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
  3. На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
  4. На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.

Пошаговая инструкция по обрезке

Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.

Основные этапы работы:

  1. Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
  2. Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
  3. Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
  4. Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
  5. Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
  6. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
  7. Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.

В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.

Старой

После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.

Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.

Декоративной

Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.

Читайте также:
Весенняя обрезка крыжовника

Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Внимание! Для приготовления садового вара не рекомендуется использовать минеральное масло, так как это затрудняет регенерацию поврежденных растительных клеток.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Заключение

Ежегодная обрезка плодоносящей жимолости в осенний период – обязательная процедура. Ее проводят для удаления старых, сухих, больных веток, лишней поросли. С помощью обрезки корректируют форму и загущенность кустарника.

Правильно выполненная обрезка способствует оздоровлению куста, получению более крупных ягод и высоких показателей урожайности в последующих сезонах.

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.
Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Когда и как правильно сделать обрезку жимолости – пошаговая инструкция по обрезке

Чтобы жимолость красиво цвела и плодоносила, радовала своими вкусными и крупными плодами с множеством витаминов и микроэлементов, стала настоящей “аптекой” для нескольких поколений вашей семьи, ее нужно вовремя и правильно обрезать. Начинающие садоводы могут воспользоваться нашими рекомендациями на данной страничке сайта.

Читайте также:
Малиновое дерево: описание, посадка и уход

На кусте жимолости множество ветвей и еще больше побегов, на которых весной пробуждаются почки, снова растут побеги и загущают крону. При этом ухудшается питание, освещение скелетных веток, падает урожайность. Обрезку культуры проводят в основном осенью после листопада или даже зимой. Но нередко садоводами выполняется весенняя обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать, дают рекомендации опытные садоводы и специалисты нашего сайта.

Как обрезать жимолость весной и осенью

В течение 3-х лет после высадки кусты жимолости почти не обрезают из-за медленного роста. Когда наступает активное развитие побегов и кусты становятся густыми, производят умеренное формирование жимолости обрезкой. При этом нужно учитывать, что весенние работы могут вызвать повреждение плодовых почек, а осенние – веток, в связи с их хрупкостью. Любой неловкий изгиб ветки или побега заканчивается надломом или полным переломом.

Нужно ли обрезать жимолость осенью? Известно, что плодоношение жимолости начинается на прошлогодних побегах, поэтому их срезать нельзя. Старые ветви уже не в состоянии дать молодых побегов, поэтому осенью их планомерно удаляют. Что касается укорачивания вершков побегов, то этого также нельзя делать, поскольку на них находятся плодовые почки. По советам садоводов процедура прореживания осуществляется один раз каждые 2 года.

Цель обрезки

Ветви жимолости образуют шар кроны на кусте, путаются и ломаются, перекрывают пути питания, закрывают от солнечных лучей и блокируют вентиляцию к основным штамбовым ветвям и корневой системе. При загущении кроны постепенно усыхают и отмирают верхние побеги, снижается урожайность, ягоды теряют вкусовые качества: налитые плоды превращаются в изюм.

Цель обрезки заключается в следующем:

    стимулирование активного развития кустарника и роста новых побегов;

  • повышение урожайности плодов;
  • удаление сухих, сломанных и надломанных, пораженных болезнью и вредителями веток.
  • Сроки обрезки

    Юные саженцы должны набирать объем кроны, поэтому в первый год оставляют 2-5 наиболее сильных побега, а остальные срезают. Для активного кущения прищипывают верхушки, но делают это только однократно, поскольку на них сосредотачиваются цветочные почки – будущие плоды.

    Так как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, можно в 6-7-летнем возрасте, нужно выполнять следующие работы:

    • только после завершения листопада: удалять поврежденные и сухие ветки, небольшие побеги и веточки;
    • только вызревшие растения подвергать вырезанию небольшого количества побегов;
    • оставлять крепкие основные ветви – не менее 5;
    • при теплой и влажной осени днем и отрицательной температуре ночью работы лучше проводить в октябре;
    • декоративную обрезку для создания красивой и фигурной кроны.

    Особенности проводимых работ

    На нормальном здоровом кусте жимолости нужно оставлять 15 взрослых ветвей. Остальные следует обрезать в соответствии с возрастом растения. А именно проводят:

    • санитарные работы: прореживание кустарника – после 6 и до 10 лет роста;
    • на старом кусте с целью омоложения сильно укорачивают ветки вплоть до грунта один раз в 3-4 года;

  • на нижнем ярусе снимают ветки, которые направлены в сторону земли.
  • Методы обрезки

    Как обрезать жимолость с помощью основных методов обрезки:

    Максимально ликвидируют все деформированные ветви, побеги и крону, оставляя для кроны целую древесину ствола. Проводят один раз через каждые 2-3 года. Оставляют не менее 5 основных стволов.

    1. Детальные

    Следует внимательно осматривать каждую веточку и удалять сухие или поврежденные один раз каждые 3-4 года. При этом повышается урожайность.

    1. Омолаживающие

    Стебли срезают осенью до зоны восстановления через 8-10 лет жизни куста.

    Если детально охарактеризовать основные методы работы, то они проводятся для воплощения следующих целей:

    • При вырезке удаляют полностью ветви или побеги на “кольцо”. Так формируют молодые кустарники или проводят санитарные работы.
    • В процессе укорачивания слабого или сильного концов веток или побегов уменьшают их длину. Сильное укорачивание отдаляет плодоношение(если жимолость не плодоносит читайте нашу статью), но активизирует рост новых побегов для кроны.
    • При прореживании кроны увеличивают доступ воздуха и света к ее центру и основным ветвям.

  • Прищипку или пинцировку выполняют для более раннего плодоношения ветки;
  • При кольцевании удаляют полоску коры по окружности ветки, чтобы культура переключилась на плодоношение.
  • В процессе кебровки – удаления полоски коры размером 3-4 см с частичкой древесины, над почкой образуется вместо нее ветка.
  • Пошаговые планы-схемы

    Чтобы было еще понятнее, как обрезать жимолость осенью, схема будет включать такие этапы:

    Этап 1 – удаление веток после посадки жимолости. Оставляют 2-4-5 сильных побегов, и удаляют с них верхнюю часть для создания кроны. После этого вносят минеральные удобрения под куст и органические подкормки.

    Этап 2 – санитарное удаление веток в течение первых 10 лет, а точнее через 5-7 лет после высаживания на постоянное место в открытый грунт. Убирают сухие и поломанные ветви ниже облома или до живой части, полностью удалять их не следует. А также те, что наклонились к земле или направлены внутрь кроны, чтобы они не препятствовали проветриванию куста, прохождению света снижению урожайности за счет мельчания ягод.

    Исключением являются ветви, которые пришпиливают к земле для размножения жимолости отводками. Сверху присыпают их землей для укоренения и высаживания “дармового” саженца на новом месте.

    Читайте также:
    Спирея голдфлейм: описание, посадка и уход

    Этап 3 – удаление веток на зрелых и старых кустах. На них оставляют 8-15 сильных веток, удаляют изогнутые и корявые и волчки – длинные ветви, которые не имеют разветвлений, а только небольшой зонтик из веточек сверху. Омолаживающая обрезка проводится один раз каждые 3-4 года, при необходимости ветви снимают вплоть до грунта или оставляют высоту 30-40 см.

    Важно знать! Для исключения попадания грибков и вредителей, срезанные места на ветвях и побегах обрабатывают садовым варом, а режущий инструмент до выполнения работы – спиртом.

    Советы по подкормкам

    Под кусты вносят органический компост и перегной для того, чтобы растение набрало силу, было стойким к морозам и болезням, увеличило свою продуктивность. Вносят удобрения аккуратно, чтобы не вызвать загущение куста и не снизить урожай. После удаления лишнего балласта на кусте, удобрения вносят каждые три года, соблюдая дозу – 15 г/м². В подкормках должен присутствовать фосфор и калий. Минеральные подкормки выполняют внесением:

      суперфосфата с минеральными веществами;

  • аммиачной селитры с азотом для роста;
  • кальциевой селитры;
  • суперкомпоста Пикса с активными полезными микроорганизмами;

  • Кемира-люкса с 20%-ми фосфора, 27%-ми калия, 16%-ми азота.
  • Особенности обрезки Каприфоли

    Каприфоль относится к вьющейся жимолости. Сразу после посадки растение укорачивают на одну треть, а на второй год оставляют 3-4 наиболее сильные побега для создания скелета куста, а остальные удаляют под корень. Обычно проводится осенняя обрезка жимолости после плодоношения, как описано выше, без фанатизма, чтобы Каприфоль не потеряла свою привлекательность.

    Весной при температуре воздуха +6°С, и еще лежащем снеге на почве, не следует торопиться выполнять данные работы, хотя некоторые побеги могут показаться безжизненными. Когда наступят теплые дни, на них проснутся спящие почки, и они начнут расти, зазеленеют. Если останутся голые и черные веточки, то их можно удалить, что никогда не поздно.

    При слабом цветении и скудном урожае проводится омолаживающая подрезка каждые 5-6 лет: оставляют 10-15 см на ветках от земли и впоследствии формируется новая крона. Используют 2-х-этапный метод: половина побегов удаляется в первый год, а на следующий – заканчивают процедуру удалением второй половины побегов.

    В дальнейшем Каприфоли придают красивую форму и омолаживают, проводят чистку, как описано в статье выше.

    Когда и как правильно обрезать жимолость?

    Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

    Для чего нужна обрезка?

    Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

    • омоложение и оздоровление;
    • повышение урожайности;
    • поддержание декоративности посадок.

    Особенности процедуры

    Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

    Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

    При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

    Сроки обрезки жимолости

    Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

    • весенняя обрезка;
    • осенняя обрезка.

    Обрезка весной

    Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

    Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

    До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

    • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
    • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
    • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

    Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

    Обрезка осенью

    Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

    Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

    К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

    Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

    Читайте также:
    Выращивание конского каштана: описание дерева

    Правила и способы обрезки жимолости

    При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

    • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
    • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
    • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
    • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

    Обрезка делится на несколько видов:

    • формирующая;
    • омолаживающая;
    • санитарная.

    Формирующая обрезка

    Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

    Схема обрезки съедобной жимолости

    Схема обрезки следующая:

    • выбор 4-7 скелетных ветвей;
    • удаление нижних веток, касающихся почвы;
    • срез побегов, растущих вглубь куста;
    • вырезание ослабленных и тонких побегов;
    • укорачивание побегов со слабым приростом;
    • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

    Омолаживающая обрезка

    На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

    • сильное прореживание внутри куста;
    • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
    • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

    Схема омолаживающей обрезки

    В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

    Схема обрезки на пень

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

    • при наличии засохших побегов;
    • при заражении ветвей болезнями;
    • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
    • при повреждении габитуса кроны.

    При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

      удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;

    Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

    В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

    Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

    Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

    1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
    2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
    3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

    Полезные советы

    Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

    Обработка срезов

    Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

    Подкормка

    Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

    1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
    2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

    О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

    Варианты приготовления раствора для подкормки:

    • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
    • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

    Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

    • обильный полив почвы;
    • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

    Обработка кипятком

    Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

    Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

    Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

    Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: