Правила посадки и ухода за кизилом

Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

Кисло-сладкий привкус кизилового варенья спутать очень трудно: он известен многим с детства. Кизил широко популярен у садовников нашей страны благодаря скромности в уходе, легкому выращиванию и обилию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом многообразии данной культуры пойдет речь в данной статье, подготовленной сайтом KustRoz.ru.

Описание и сорта кизила

Растение кизил (лат. Cornus) принадлежит к роду семейства Кизиловые, представителей которого в естественных условиях насчитывают около пятидесяти. Как правило это листопадные древесные растения — деревья или кустарники, но иногда это древесные зимнезеленые растения или травянистые многолетники. Род Кизил образует четыре подрода.

Слово «кизил», взятое из тюркского языка, означает «красный» — вероятно, по цвету ягод наиболее знаменитого вида кизила. Распространены растения этого рода в Южной и восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае. Окультуривать кизил люди стали очень давно: еще римляне и древние греки промышляли отбором лучших форм растения для выращивания в садах и, как заявлял Вергилий, не безрезультатно.

В средней полосе кизил стали растить в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, огромном любителе всяческих травяных диковин, а интерес именно к кизилу был обусловлен чрезвычайной полезностью его плодов, потребляемых в те времена в виде отвара.

Говорят, что даже Святой Крест был изготовлен из кизила. Цветок кизила тихоокеанского — формальный цветок Британской Колумбии, периферии в Канаде, а цветущее дерево кизил — специальное дерево американских штатов Виргиния и Миссури.

Сорта кизила

Цвет и форма плодов кизила напрямую зависит от сорта: учеными селекционерами выведены сорта с грушеобразными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами алого, темно-бордового, желтого, оранжевого или розового цвета кисло-сладкими на вкус и со своеобразным ароматом.

Из самых распространенных сортов кизила можно отметить такие:

• Кизил Владимирский славится своими крупными черно-красными плодами, крепкой мякотью, сладким вкусом и большой урожайностью (с 20-летнего куста убирают 55−60 кг урожая). 1 ягода может достигать массы более 7 грамм. Плодоношение начинается в начале сентября. Переспевшие плоды с ветвей не осыпаются;

• Кизил Выдубецкий устойчив в плодоношении. Ежегодно с одного куста приобретают до 60 килограмм урожая. Плоды темно-красного цвета, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной конфигурации и кисло-сладкой крепкой мякотью. Созревший урожай убирают в 15-х числах сентября;

• Кизил Нежный . Характерная черта этого сорта — плоды желтого тона с нежной очень сладкой мякотью и мощным ароматом. Через кожуру зрелого плода как правило просвечивается косточка. Ягода ориентировочно весит 4,5−5,5 грамм. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с 1-го взрослого куста получается урожай не более 40 килограмм);

• Кизил Светлячок наиболее крупноплодный сорт. Вес его ягод может достичь 7,5 грамм. Цвет тоже уникальный — ало-черный с темно-бордовой вкусной мякотью. Урожай с куста набирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 килограмм) ежегодное. Ягодки прекрасно сохраняют свои пищевкусовые качества при заморозке или консервировании.

• Кизил Элегантный выделяют плоды красивой классической бутылочной формы, массой 5 грамм и раннее формирование (в начале августа). Зрелая ягода багряно-черного цвета с темно-красной вкусной и нежной мякотью, при перезревании не опадает. Урожайность до 50 килограмм с 15-летнего дерева.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют все части кизилового дерева — плоды, листочки, цветки, косточки, корни и кора.

«Кызыл» либо «кизил» в переводе с языков тюркских народностей означает красный. Насыщенно алые ягоды кизила включают в составе своей мякоти множество Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов, рутина:

• Научная и народная медицины подтверждают положительное влияние свежих и отваров из сушеных или замороженных ягод при лечении таких болезней, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и заболевания, артрите, подагре, геморрое.

• Присутствующие в ягодах витамины, помечаемых всеми буквами алфавита, и бесчисленные микроэлементы особенно нужны в межсезонье, когда иммунная система переживает самые сильные нагрузки.

• Ягоды кизила владеют общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма человека к вирусным болезням, фитонциды из мякоти ягод уменьшают воспалительные явления и уменьшают количество патогенных бактерий.

• Пектины, процент которых в ягодах и кожице крайне велико, связывают и выводят из организма человека соли тяжелых шлаки и металлов. При отравлении такими элементами, как свинец или пары ртути сок либо отвар ягод кизила используется как лекарство.

• Свежие и высушенные ягоды кизила улучшают аппетит, ликвидируют симптомы нарушения пищеварения, оберегают от изжоги, ускоряют метаболизм, усмиряют диарею.

• Вещества, находящиеся в плодах дерена мужского, участвуют в ходе регуляции жирового обмена и способствуют уменьшению веса, действует как хорошее диуретическое и желчегонное лекарство.

• Железо, входящее в состав мякоти плодов, увеличивает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при врачевании болезней сердечно-сосудистой системы.

• Рутин, в огромном количестве содержащийся в соке кизила, усиливает стенки сосудов.

• Отвары, настои или экстракты из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных кровотечениях и в роли полоскания при болезнях слизистой оболочки полости рта.

Противопоказания

При всех своих бесспорных достоинствах ягоды кизила использовать в пищу можно далеко не всем. Отрицательные черты ягод являются продолжением их положительных качеств:

• Ягоды повышают пищеварение, содержат кислоты, следовательно, их нельзя применять больным с высокой кислотностью, с язвой желудка.

• Возбуждающий эффект препятствует использованию в пищу этого продукта персонам с повышенной возбудимостью, больным проявлениями бессонницы или в состоянии психологического перевозбуждения.

Читайте также:
Грибы лишайники: описание видов

• Еще одно нужное свойство может оказаться вредным — завязывающий эффект. При неконтролируемом потреблении ягод кизила может появиться запор.

Это все главные противопоказания к использованию ягод кизила в еду. Если учитывать все особенности организма человека, то кизил принесет только выгоду.

Посадка, размножение и уход

Для того, чтобы кизил смог быстро приспособиться, выдерживают сроки посадки и тщательно подбирают место для растения.

Сроки посадки

Высаживать кизил лучше всего в окончании сентября — начале октября. Если период определять по народным приметам, тогда к процедуре стоит приступать, едва лишь с тополя убудет листва. Затягивать с высадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а холода губительны. Осенняя высадка позволит:

• приобрести здоровый посадочный материал за приемлемую цену;

• облегчить укоренение деревца на новом месте во мокрой земле. К весне кизил обзаведётся множеством корешков, которые помогут растению очень быстро расти;

• сберечь силы и время. Деревце поливают один раз, остальное доделывают дожди и относительно мягкий климат.

Весной с высадкой кизила стоит поспешить, поскольку период вегетации наступает быстро. Высаживать растение необходимо до появления первых цветков и лишь в прогретый грунт.

Выбор почвы и места

Для кизила подходит освещённый участок в южной либо юго-западной части сада с маленьким затенением, так как в естественных условиях растение живёт в ясных разреженных лесах. Лёгкая полутень принципиальна для молодых насаждений. Впоследствии кизил разрастается и становится развесистым, поэтому деревце располагают на дистанции 3−5 метров от границ участка.

Помимо этого, кизил сажают с подветренной стороны построек или заборов. Для посадки могут подойти ровные участки, однако также допускается лёгкий уклон в 5−10 градусов Цельсия. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не повредит, однако под грецким орехом высаживать растение неосуществимо — оно не приживётся.

В отношении грунтов кизил нетребователен, будет расти в том числе и на тяжёлых глинистых участках с завышенной кислотностью. Но качество урожая и формирование дерева в таких условиях пострадают. Кизилу могут подойти лёгкие почвы с апитательными веществами и эрацией, сдержанно влагоёмкие. В землю нужно внести известь и глинистую фракцию для удержания воды.

Кизил не станет расти в заболоченных участках, где уровень подземных вод выше 1 метра к поверхности.

Посадка кизила

Саженцы высотой 100−150 сантиметров с диаметром штамба 15−18 миллиметров высаживают в 1−2-летнем возрасте. Очень важно не засушить корни. Их закладывают в сырую ткань, в опилки, а высушенные перед посадкой мочат 10−12 ч в воде. Хорошие эффекты дает навозно-земляная болтушка с прибавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

На прежде приготовленной почве посадочные ямы производят глубиной 40 и шириной 60 сантиметров, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60−80 сантиметров и ширины 80−100 сантиметров. Яму под кизил заправляют плодородной землёй из верхнего слоя, смешанной с минеральными удобрениями и гумусом.

На посадочную яму заносят ведро-полтора перегноя, 100 грамм азотных, 200−300 грамм фосфорных и калийных удобрений. Желательно минеральные удобрения распределять на самом дне ямы, для того, чтобы они не имели контакт с корнями.

При высадке корни равномерно располагают в яме, расправляя их. Посадочный кол устанавливают со стороны линии господствующего ветра, а деревце — с другой. Корневую шейку оставляют на 3−5 быть главным выше уровня земли, для того, чтобы она после осадки земли была на ее уровне. Насыпая почву, слегка встряхивают саженцы, после ее уплотняют: ногу устанавливают носком к стволу.

После высадки вокруг деревца производят лунку, а растения несильно привязывают к посадочному колу и поливают 4−5 ведрами жидкости, чтобы промочить всю яму.

Размножение

Размножают кизил вегетативно и семенами. Семенной способ не реализует закрепления в потомстве всех ценных свойств сорта. Да еще при этом методе растения начинают плодоносить на 5−6 год, а вегетативно размноженные — на 2−3 год.

В селекционных целях применяют семенное размножение (самых лучших форм для отбора самых интересных по определенным заданным свойствам). Но для прорастания семян необходима длительная стратификация — 20−28 месяцев.

Вегетативные методы размножения кизила: отводками, окулировкой (окулировкой), черенками. Все эти методы выращивания очень эффективны. Однако прививки довольно трудно приживаются.

Размножение юными черенками проводят в июне, когда юные побеги прекращают рост. Для наилучшего укоренения черенков нужны все условия для зеленого черенкования. Это — использование стимуляторов роста, регулирование окружающей температуры, освещения, влажности.

Окулировка

Этот способ наиболее эффективный, поскольку приживаемость глазное составляет 90%. Средние сроки окулировки — с 25 июля до окончания августа. Техника такая же, что и для других фруктовых растений, — глазком за кожицу в Т-образный разрез либо «вприклад», все зависит от атмосферных условий.

Окулировка «вприклад» производят без учета состояния кожицы на подвое. Этот метод дает возможность в ситуациях необходимости продлить период окулировки до конца августа, и кроме того до сентября. Как подвой применяют двухлетние подвои кизила из семян культурных сортов либо дикого. В плодоношение саженцы входят на 2−3-й год, в то время как сеянцы — только на 5−7-й год:

• Под углом 45° производят зарез коры протяженностью 5−6 см. Срезают полосу коры длиной 2−2,5 сантиметров, щиток удаляют.

• С черенка привоя рвут щиток с почкой, его длина должна подходить длине язычка на подвое.

Читайте также:
Ежемалина: описание, посадка и уход

• Щиток вделывают за язычок коры «вприклад». В случае, если кончик щитка выходит за границы среза, его сокращают.

• Место прививки плотно перевязывают пленкой, мочалом, бумажным шнуром или изоляционной лентой.

Уход за кизилом

Уход за растениями начинается с весны и состоит в рыхлении междурядий и крайне мелком рыхлении под зелеными кустами, удалении сорняковых растений, в случае потребности — к поливу и подкормкам.

Довольно большое значение для поверхностной корневой системы кизила при большом приближении ее к поверхности земли у более взрослых растений содержит мульчирование приствольных кругов. При этом ни малейшего рыхления приствольных кругов не следует проводить. В роли мульчи используют абсолютно любые органические исходные материалы — траву, солому, сено и прочие.

Для увеличения роста растений и наилучшего завязывания плодов в первой половине лета отлично действуют жидкие азотные подкормки навозной кашицей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике отлично себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во 2-ой половине лета для более скорого завершения роста могут быть применены жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки выполнялись мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга.

Растения щедро поливались до подкормки и сразу по завершении, а впадинки закрывались более толстым покровом мульчи.

Растения кизила при обычном росте не требуют никакой особой обрезки, кроме, может быть, неудобных для пригибания осенью довольно толстых стволиков и потребности замены их на более тонкие юные. У зрелых плодоносящих растений может понадобиться незначительная обрезка по прореживанию кроны для наилучшего освещения, а также профилактическая обрезка по удалению подмерзших, высохших и сплетающихся ветвей.

В случае сильного вымерзания или подмерзания отдельных ветвей уже необходима обрезка на здоровую древесную породу. Обрезанные таким способом растения хорошо откликаются на обрезку и при целостности живых ветвей в основании куста очень быстро восстанавливают крону и бойко и хорошо плодоносят.

Заключение

Напоследок хочется сказать, что аппетитные и полезные ягодки кизила должны непременно быть на участке у каждого дачника. Данный многолетник не только преобразит его, но и снабдит своих хозяев натуральными витаминами, притом наслаждаться ими станет не одно поколение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание кизила и правильный уход за ним после посадки осенью

Плоды кизила с давних времен известны своими целебными свойствами. С их помощью можно понизить артериальное давление, лечить множество болезней и недугов. Кисло-сладкие ягоды популярны и в кулинарии. Во многих странах мира известны вкуснейшие джемы, варенья и компоты, приготовленные из небольших ягод. Но посадка кизила и уход за ним — это непростой процесс, который требует определенных знаний. Очень часто растение гибнет или не дает плодов.

Краткое описание

Всего в природе насчитывается более 50 видов представителей кизиловых. Большая часть из них представлена привычными всем деревьями или высокими кустарниками. Небольшая часть видов похожа на многолетние травянистые растения. Самым популярным и распространенным является кизил обыкновенный, который зацветает в мае. Растение привлекает внимание не только в период, предшествующий появлению первых плодов. Ухоженные кусты высотой 2,5 метра, с ягодами сурикового цвета и супротивными листьями представляют собой прекрасное зрелище.

Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.

Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.

Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.

Трудности выращивания в холодных регионах

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

  1. Чаще всего кизил выращивается на дачных участках или на территории летних загородных домов. Зима в средней полосе крайне непредсказуема, температуры могут опускаться до очень низких отметок. В условиях сильных морозов или снегопадов, пробираться к дачному участку, чтобы накрыть ветки и корневую систему непросто. В противном случае дерево может погибнуть или перестать плодоносить.
  2. Период вегетации составляет 250 дней, а цветение в большинстве случаев наступает очень рано. Растение может реагировать на первые теплые лучи весеннего солнца, которые нередко бывают обманчивыми. Следующие за ними апрельские или майские заморозки могут погубить завязи. Наиболее внимательным хозяевам часто удается сберечь первые ростки и почки, но и в таком случае рассчитывать на хороший урожай бессмысленно, т. к. плоды попросту не успеют созреть.
  3. Еще одна проблема связана с опылением. Раннее цветение при температуре в 12 o C предполагает отсутствие пчел, способных опылять цветы. В таких обстоятельствах приходится сажать не менее 2−3 деревьев в непосредственной близости друг от друга, чтобы ветер мог переносить пыльцу. Важно понимать, что деревья и кустарники способны самостоятельно опыляться, но урожай в таком случае будет скудным. Наилучшее решение — посадить на участке несколько разных сортов кизила, в таком случае все цветы превратятся в ягоды.
Читайте также:
Посадка и уход за одноцветной пихтой

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Выбор саженца

Основные правила выбора саженца ничем не отличаются от других растений. В первую очередь внимание стоит обращать на корневую систему. Чем она толще, тем быстрее и лучше будет расти дерево. Покупать можно растения с несколькими ответвлениями и длиной корней не менее 30 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют убедиться в жизнеспособности саженца. Для этого необходимо внимательно осмотреть состояние коры и веток. При большом количестве повреждений от приобретения лучше отказаться. Заключительным этапом проверки является небольшой надрез верхнего слоя коры. Если внутри появляется зеленый слой, то можно смело покупать саженец. Если же внутри был обнаружен коричневый цвет, то это говорит о том, что растение погибло.

При необходимости длительной транспортировки стоит оборачивать корневую систему влажной тряпкой. Проверить увлажненность можно и при покупке. Сажать растение лучше сразу же после приобретения, но если подобной возможности нет, нужно не дать саженцу погибнуть. Для этого нужно слегка прикопать его землей и разместить под наклоном в тени. При своевременном поливе саженец сможет просуществовать больше месяца.

Посадка кизила

На сегодняшний день ученые смогли вывести сразу несколько видов кизила, который адаптирован для выращивания в средней и северной полосе. Особых требований к почве нет, но посадка кизила в открытом грунте и уход за ним трудно осуществимы. Не любит растение землю с повышенной кислотностью. Опасность для деревьев и кустарников представляют грунтовые воды, которые должны находиться, по меньшей мере на расстоянии полутора метров.

В остальном рекомендации при выращивании простые. Производить посадку кизила осенью — предпочтительный вариант. Для саженцев лучшего всего подходит юго-западная сторона. Сам технический процесс простой и не требует особых навыков, но и не лишен некоторых нюансов. Пошагово можно представить в следующем виде:

  1. Внимательный осмотр саженцев. При транспортировке могут оставаться поврежденные корешки или ветки, их стоит убрать. Если производится пересадка двухлетнего (или старше) растения, то стоит избавиться от желтой листвы.
  2. Корневую систему нужно тщательно обработать глиняной болтушкой.
  3. Начинать посадку стоит с подготовки лунки для корневища. Кизил не требует очень глубокой ямы, но система корней должны быть полностью закрыта землей. Глубина в 30−50 сантиметров считается оптимальной.
  4. На дно рекомендуется уложить 15 сантиметров керамзита или гальки. При необходимости можно присыпать небольшим слоем листовой почвы. Кроме того, опытные садоводы рекомендуют обогатить почву специальной известью. Приготовить ее нетрудно. Для этого понадобится субстрат.
  5. Яму необходимо заполнить землей наполовину. После этого нужно тщательно полить лунку и подождать, пока основная часть воды впитается. Никаких удобрений не используется, т. к. кизил крайне чувствителен к химикатам и природным подкормкам. Использовать удобрения можно при выращивании уже взрослых экземпляров, но для саженца достаточно воды и плодородной земли.
  6. После всех манипуляций можно размещать саженец в лунке. Корневая система должна быть расправлена, а присыпать растение землей стоит аккуратно. Важным моментом является обеспечение безопасности корней, которые залегают на поверхности. Для этого потребуется замульчировать кизил при помощи опилок, сосновых иголок, сена или соломы.

Во время посадки стоит тщательно планировать место. Особенное значение необходимо придавать при высадке нескольких экземпляров. Кизил — долговечное растение, которое может разрастаться до существенных размеров. Деревья и кустарники требуют правильного ухода, нужно выполнять обрезку.

Уход за растением

Ухаживать приходится за любыми растениями в саду. При желании получить хороший урожай, придется приложить максимум усилий. Кизил является неприхотливым растением. Своевременный полив, правильная подкормка и обрезка кроны составляют основу правильного ухода за кизилом. Растение имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

Кустарник кизил: особенности посадки и ухода

Такую культуру как кизил садоводы предпочитают выращивать на своих приусадебных участках в декоративных целях. Но кустарник не только способен украсить любой сад, а еще и дать очень полезные плоды. Поэтому для того, чтобы куст выглядел красиво и довольно щедро плодоносил, необходимо знать важные тонкости выращивания этой необыкновенной культуры.

Ботаническое описание

Кизилом является оригинальный кустарник, пришедший с бескрайних просторов Южной Азии, и обладающий мочковатой корневой системой, уходящей на глубину 40 см. От корней возвышаются вверх горизонтально распростертые ветви, вырастающие от 3 м до 5 м в высоту. Обычно они в меру тонкие и обладают темной корой.

Такие ветви густо покрыты насыщенной зеленой листвой, достигающей около 8 см в длину. Листья этого кустарника супротивные, овальные или яйцевидные, а также имеющие несколько пар отчетливо видных жилок. Весной среди такой листвы можно увидеть красивые мелкие цветки яркого желтого окраса, обернутые своеобразным розовым покрывалом. Они компактно собраны в зонтичные соцветия по 15 и более штук. Подобное размещение цветков делает кустарник особенно неповторимым.

Читайте также:
Персидская сирень: описание вида

Спустя некоторое время из цветков начинает формироваться завязь, которая достигает полной технической спелости к концу августа. Кизил дает довольно интересные плоды, являющие собой сочные костянки разнообразной формы и величины. Обычно они бывают длинноовальными, но также часто встречаются и грушевидные или даже шаровидные плоды. Такие плоды обладают плотной кожицей с насыщенным красным окрасом, обретающим порой темный оттенок, приближенный к черному цвету. Мякоть практически не отличается по оттенку от кожицы, имеет нежный и хрустящий вкус.

Благодаря тому, что такая культура довольно неприхотлива, способна украсить любой приусадебный участок как в пору цветения, так и в период плодообразования, сажать кустарник довольно выгодно.

Размножение культуры

Получить новые саженцы для выращивания кизила можно при помощи проращивания семян, черенкованием или корневыми отпрысками. Каждый из способов гарантирует получение качественного материала для посадки, но максимального успеха в этом ответственном деле можно достичь только в том случае, если следовать определенным правилам.

В том случае, если садовод решил получить молодые растения путем семенного размножения, следует запастись наиболее спелыми кизиловыми плодами. Необходимо осторожно извлечь косточки из каждого плода, вымыть их в чистой воде комнатной температуры и хорошенько просушить. После этого необходимо перемешать ядра со слегка влажными древесными опилками и поместить их в контейнеры. Такая процедура естественной стратификации благотворно повлияет на семенной материал и на следующий год из него прорастут молодые растения для посадки.

Размножение кизила черенками тоже будет являться несложной процедурой, если садовод будет следовать проверенной технологии. Необходимо выбрать наиболее здоровый куст, растущий на участке не менее 5 лет, и в первой половине лета срезать с верхушек всех ответвлений черенки длиной 10 см. Затем с них нужно удалить нижние листья и погрузить в емкость, наполненную стимулятором роста, на 6 часов. После этого ветви нужно промыть в чистой воде и высадить в заранее приготовленные холодные парники для проращивания.

Если же садовод планирует получить новые саженцы для выращивания через корневые отпрыски, то в этом деле тоже нет ничего сложного. Выращивание молодняка начинается с отделения отпрысков от материнского куста и пересадки на подготовленное постоянное место в саду. Такое мероприятие можно смело проводить как осенью, так и весной.

Важные тонкости посадки кизила

Даже начинающий садовод легко сможет посадить кизил, если будет в совершенстве владеть правильной технологией осуществления этого ответственного мероприятия. Предварительно следует выкопать глубокие ямы под каждый из саженцев, а затем вбить в них по деревянному колу для подвязки насаждений в будущем. Затем нужно смешать грунт с перегноем и минеральными удобрениями и наполнить полученной смесью посадочную яму таким образом, чтобы получился небольшой холм.

Далее в каждый из получившихся холмов необходимо вставить по саженцу и засыпать ямы плодородной почвой выращивания. После этого посадка молодняка может считаться завершенной. Остается лишь полить насаждения большим количеством воды комнатной температуры.

Особенности ухода за кустарником

После посадки кизил сможет быстро пойти в рост и в дальнейшем щедро плодоносить только в том случае, если садовод будет неустанно заботиться о насаждениях кизила. Поэтому следует в обязательном порядке выполнять такие действия как:

  • постоянный полив кустарником большим количеством воды после посадки;
  • периодичное рыхление почвы в приствольной области;
  • весной удобрять кусты азотными и фосфорными веществами, а осенью подкармливать их калийными удобрениями;
  • проводить ежегодную обрезку культуры, удаляя старые и больные ветви.

Такой уход непременно даст положительный результат, особенно, если сочетать все приведенные выше действия с сезонной защитой насаждений от вредителей.

Читайте также:

Такая культура как кедр все чаще появляется на многих приусадебных участках, ведь это дерево способно превосходно украсить сад и стать отличной альтернативой уже привычным хвойным деревьям. Вырастить такое дерево несложно,…

Липа давно уже пользуется заслуженной популярностью среди садоводов, ведь это крупное дерево способно превосходно украсить любой приусадебный участок. В том случае, если культура будет окружена заботой, то сможет расти и…

Сегодня практически на каждом приусадебном участке можно встретить растущий боярышник, который способен не только преобразить общий ландшафт, но еще и дает невероятно полезные плоды. Однако для того, чтобы кустарник щедро…

Любимая яблоня Орлик

Забавное название яблони Орлик запоминается хорошо и надолго. Это очень популярный среди садоводов сорт.

Благодаря активному росту дерева происходит и скорое получение вкусных и полезных результатов – яблок.

Если встал вопрос, какую яблоню посадить на своём участке, чтобы долго кушать свежие яблоки? Ответом может стать именно Орлик. При соблюдении рекомендаций содержания будут удовлетворены все потребности: без больших трудов много плодов высокого качества.

Яблони сорта Орлик подходят идеально для центральных районов России.

Вкус и польза яблок зимнего сорта Орлик давно покорила сердца любителей и профессионалов в садоводстве.

Описание

В далёком 1959 году на плодово-ягодной станции Орловской области селекционеры взяли сорт Бессемянка мичуринская и сорт Мекинтош (Макинтош), скрестили их и впервые получили сорт зимнего срока созревания с ярким вкусом и ароматом. Название «Орлик» получено по территории рождения яблони с новыми сортовыми качествами.

Плоды сорта Орлик:

Плоды сорта Орлик.

Десять лет шла кропотливая работа по трём крайне важным показателям:

  • Морозостойкость,
  • Высокая урожайность,
  • Устойчивость к вирусам.

Несмотря на устойчивость, заложенную сортовыми характеристиками, профилактика возможных болезней деревьев обязательна:

  • Опрыскивание ранней весной карбофосом от зелёной тли и красного клеща;
  • До появления цветов на дерева проведение обработки бордоской жидкостью от мучнистой росы, плодовой гнили и парши;
  • Побелка стволов от вредителей в коре, лишайников и грибков на высоту до 110 см.
Читайте также:
Ель сербская: описание, посадка, уход

Дополнительные характеристики

Высота

Яблоня Орлик нуждается в малом количестве места:

  • Деревья среднерослые с гладкой корой,
  • В высоту вырастают не более 5 метров.
  • Скелетные ветки расходятся от ствола горизонтально с поднятыми вверх концами.

Ширина кроны

Сама крона у взрослого дерева имеет шарообразную форму, относительно широкая, до 2 метров. Тёмно-зелёные листовые пластинки круглые и крупные, прожилки видны отчётливо.

Зимостойкость

Яблоневый сад из Орликов очень устойчив к сильным морозам – это одно из отличительных достоинств сорта.

Однако мульчирование почвы перегноем вокруг ствола и обёртывания капроном или мешковиной от весенних солнечных ожогов и грызунов лучше произвести.

Сорта-опылители

Сорт яблони Орлик нуждается в специальном опылении, так как не относится к самоопыляемым сортам.

Для перекрёстного опыления хорошо подходят следующие сорта яблонь:

  • Богатырь,
  • Ренет,
  • Северный сигнал,
  • Московское зимнее,
  • Черненко.

Чтобы не приобретать их специально и избежать дополнительных расходов, можно поинтересоваться у соседей, яблони каких сортов произрастают у них.

Самоплодность

Орлик относится к самоплодным сортам, не зависит от погодных условий. Уровень плодоношения у Орлика высокий.

Пятнадцатилетнее дерево способно дать урожай в 100 кг в сезон. Максимальные урожаи зафиксированы на уровне 120 кг с одного дерева. Одно яблоко может весить от 110 до 200 гр.

Дегустационная оценка

4,1 балла из 5. Дегустаторы отмечают неповторимый сладкий гармоничный вкус с лёгкой кислинкой нежно-кремовой мякоти. Каждый плод содержит более 150 мг микроэлементов и целый витаминный комплекс, а также сахара и пектины.

Яблоки на ветвях.

Недостатки

Единственные два неудобства в уходе и содержании этого сорта:

  • Если пропустить момент созревания плодов, яблоки частично осыплются на землю, их необходимо собирать, чтобы не разводить гниль под деревом;
  • Наличие нерегулируемых периодов покоя без плодоношения.

Отзывы садоводов

Вдоль забора в 10 метров посадили три яблони сорта Орлик. На второй же год после посадки яблони выдали цвет и несколько плодов.

Каждую весну со стороны похожи на декоративные деревья с красными, а потом с розовыми цветами. Соседи удивляются. Выросли деревья быстро, места занимают немного. Яблок хватает до самой весны, кушаем их свежими. Знаем, что можно и в компот, и в варенье, но детям лучше свежий плод выдать особенно зимой при недостатке витаминов.

Орликов наших любим, всем рекомендуем не только за вкусные плоды, но и за простой уход».

У соседей Ренет нашим Орликам помогает опыляться. Яблоки с августа едим прямо с ветки, вкусные, объедение».

Посажены три яблони, им уже больше 10 лет. Между ними грядки с овощами, света всем хватает для созревания: и капусте, и морковке, и яблокам.

С каждого дерева собираем в сентябре месяце по 50 кг яблок. Аккуратно складываем в плетёные корзины красные яблоки, хранятся превосходно. Прошлой зимой пережили три дня 40-градусных морозов. Слива помёрзла, а яблони Орлик устояли».

Яблоня сорта Орлик.

Посадка

Сроки

Саженцы помещают в подготовленную землю в сентябре-октябре.

Особенности

Выбирая место для яблоневых посадок, обращают внимание на то, чтобы участок был не низинный, подальше от водоёмов и грунтовые воды не ближе двух метров от корней дерева.

На небольших участках Орлики хорошо и компактно разместятся на расстоянии двух метров друг от друга.

Идеальный состав почвенной смеси:

  • Немного глины,
  • Песок,
  • Торф,
  • Перегной и компост.

При высадке саженца в яму корневая шейка должна быть выше уровня земли на 7 см. Корневую систему хорошо расправляют и засыпают питательной почвой. Плотно утрамбовать и вылить под саженец не менее 5 вёдер – следующие обязательные шаги при посадке яблони.

Чтобы дерево росло ровно, с двух сторон устанавливают колышки и привязывают к ним саженец. Через пару лет конструкцию можно будет демонтировать.

Обрезка и формирование кроны

Весенняя санитарная чистка кроны требуется всем деревьям, яблони сорта Орлик не являются исключением.

У них удаляют все сухие и поражённые болезнями или вредителями ветки. Прореживание кроны увеличивает урожайность яблони.

Следует помнить, что ограничение в этом деле тоже есть: максимальный объём для среза веток не более четверти от общего их числа.

Подкормка

В первый год питания будет достаточно.

Начиная со второго года, весной производят подкормку яблонь сорта Орлик мочевиной и аммиачной селитрой, рассыпают древесную золу вокруг ствола, слегка перекапывая почву.

Осенью взрослым деревьям дают жидкую подкормку из коровяка с добавлением суперфосфатов и аммиачной селитры, выливая ведром под ствол.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После посадки яблонь пройдёт всего лишь 4 года и можно собирать отличный урожай. Опытные садоводы утверждают, что 45 кг созревает на дереве в возрасте 5-7 лет.

Цветение

Цветение яблонь сорта Орлик приходится на весну — начало лета. Ароматные крупные цветы распускаются сначала красного, потом нежного розового цвета.

Цветение яблони.

Сроки созревания

Плоды снимают вместе с теми сортами, которые созревают осенью, обычно это выпадает на середину сентября.

Опавшие яблоки долго не пролежат, их лучше пустить в переработку.

Укладывают яблоки с плодоножками в 2-3 слоя в деревянные ящики аккуратно, не повреждая кожицу. Иногда их пересыпают чистыми опилками.

Читайте также:
Как вырастить бонсай

Затем помещают их в погреб, холодильник или на чердак, в температуру не выше 5 градусов.

Внешний вид плодов

Плоды по форме слегка конусообразные, по величине средние.

Созревшие яблочки жёлтые с розовыми пятнами на боках. Под плотной кожицей с восковым налётом скрывается мякоть сочная и плотная. Восковой налёт бережёт плод от вредных бактерий и грибков.

Сроки хранения

В прекрасном товарном виде яблоки лежат в корзинах и коробках тонким слоем при небольших температурах до самого марта.

Особенности выращивания сорта в регионах

Яблони сорта Орлик с конца прошлого века плотно вошли в садовые хозяйства и на частные садовые участки Центрального района, Центрально-Чернозёмного и Северо-Западных областей.

Большая популярность завоёвана компактными размерами дерева и высокой урожайностью.

Орлика успешно выращивают в Подмосковье, в областях средней полосы и на Урале.

Сибирь меньше подходит для разведения этого сорта яблонь, так как зимние очень низкие температуры могут удерживаться длительный период, что негативно скажется на развитии дерева и его плодоношении, даже если провести все профилактические мероприятия.

Подвиды и варианты

В садовых хозяйствах можно обнаружить саженцы Орлик на карликовом и полукарликовом подвое. Они зимостойки как и основной сорт, но по размерам ещё более компактные. Подходят эти деревья и для небольших дачных участков и для городского озеленения.

Полезное видео

Смотрите видео, как выбрать лучший для своего сада сорт:

Смотрите видеообзор о летних сортах яблонь:

Смотрите видеоотзывы садоводов о разных сортах яблонь:

Смотрите на видео о плодоношении деревьев и сохранности урожая:

Заключение и полезные советы

Яблоня – самое распространённое дерево на приусадебных участках. Выбрав грамотно сорта с разными сроками созревания, можно обеспечить семью сочными плодами на всю осень, зиму и даже весну. Зимостойкий сорт Орлик отлично подходит для выращивания плодов, которые легко хранятся при пониженных температурах, и транспортировку они переносят хорошо.

    • На одну семью достаточно посадить на участке одно дерево.
    • Заранее составив план профилактических мероприятий по уходу за Орликом, можно существенно увеличить количество и качество урожая.
    • Удовольствие от потребления фруктов можно существенно увеличить, собирая яблоки с ветки в сентябре, аккуратно без повреждений укладывая их в деревянные ящики и проложив каждый слой бумагой, тканью или опилками.

Сортовая характеристика яблони Орлик

Яблоня Орлик – сорт, который был выведен больше 50 лет назад. Он привлекает садоводов и дачников своей скороплодностью, а также сочными и ароматными плодами.

  1. Характеристика сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Описание дерева и плодов
  4. Вкус
  5. Урожайность
  6. Опылители
  7. Подвиды и варианты
  • Посадка
  • Выбор саженцев
  • Сроки посадки и технология
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Обрезка и формирование кроны
  • Особенности созревания и плодоношения
  • Сбор и хранение урожая
  • Особенности выращивания в регионах
  • Отзывы садоводов
  • Сортовая характеристика яблони Орлик

    Характеристика сорта

    Сорт был секционирован на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторы, Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова, добились того, что в 1970 году сорт был принят на государственные испытания. С 1976 года вид получил широкое районирование.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам яблони можно отнести:

    • высокую скороплодность, уже на 3-4 год жизни дерева;
    • высокий уровень плодоношения;
    • устойчивость к низким температурам;
    • среднюю устойчивость к парше;
    • питательные, полезные и вкусные плоды.
    • возможное осыпание плодов при несвоевременном начале уборки;
    • периодичность в плодоношении.

    Описание дерева и плодов

    Орлик – зимний сорт. Деревья относятся к среднерослым. Крона аккуратная, компактная, имеет округлую форму.

    Описание говорит о том, что яблоки Орлик размещаются на простых и сложных кольчатках.

    Крупные листья овальной формы и ярко-зеленый цвета. Они сильно опушены, из-за этого имеют сероватый оттенок.

    Цветет дерево обильно: ярко-розовые бутоны, раскрываясь, превращаются в нежно-розовые цветы крупного размера с сомкнутыми лепестками.

    Плоды среднего размера, большинство в пределах 100 г, но бывали случаи, когда вес одного яблока достигал 200 г. Круглые и чуть сплющенные плоды имеют блестящую кожуру с небольшим характерным восковым налетом.

    Плоды, достигшие зрелости, имеют зеленовато-желтый оттенок. Полежав, яблоки приобретают светло-желтый цвет. Румянец ярко-пурпурного цвета покрывает всю поверхность яблока. Иногда плоды становятся полностью красными. Яблоки покрыты множеством заметных подкожных точек серого цвета.

    Цвет сочной мякоти – нежный кремовый с зеленоватым оттенком.

    Вкус яблок Орлик определяют как кисло-сладкий, хотя кислинка в зрелых плодах практически не ощутима. Эксперты оценивают сорт по этому признаку по 5-балльной шкале на 4,4-4,6 балла.

    Орлик относят к десертным сортам.

    Урожайность

    Урожайность зависит от возраста дерева

    Урожайность неравномерная, возрастает по степени роста дерева. Приносить плоды дерево начинает по прошествии 5 лет после посадки. Например, 7-летняя яблоня может принести около 35 кг фруктов, а деревья возраста до 20 лет – до 120 кг.

    Опылители

    Этот вид не относится к самоплодным и нуждается в наличии поблизости опылителей. Для перекрестного опыления выбирают следующие сорта: Богатырь, Ренет Черненко, Жигулевское, Московское зимнее, Пепин шафранный, Северный синап и др.

    Подвиды и варианты

    Различают два подвида: на карликовом и полукарликовом подвоях. Оба варианта подходят для маленьких участков, т.к. нисколько не уступают по характеристикам сорту, просто занимают меньше места.

    Посадка

    Так как дерево относится к среднерослым и имеет компактную круглую крону, оно будет отличным вариантом для выращивания не только в больших садоводствах, но и на обычных дачных участках.

    Читайте также:
    Пихта бальзамическая: описание, посадка и уход

    Выбор саженцев

    Саженцы следует покупать у проверенных садоводов или в специальных магазинах, только так Вы будете уверены, что приобрели черенок желаемого сорта. Лучше покупать однолетние деревья, у них лучшие адаптивные свойства.

    Перед покупкой осмотрите черенок на наличие повреждений, почки еще не должны распуститься. Корни должны быть красивые, здоровые, без гнили, утолщений и прочих повреждений.

    Обратите внимание, если корни подсохли – отложите черенок, он уже не годится для посадки, его шансы на хорошую приживаемость малы.

    Корни купленного растения обмотайте влажной тканью.

    Сроки посадки и технология

    Лучшим сроком для посадки является период сентябрь – октябрь.

    Технология посадки сорта яблони Орлик выглядит следующим образом:

    • подбираем место для посадки, недопустимо высевать дерево в низинах и вблизи водоемов;
    • копаем ямки с расчетом 2 м площади на одно дерево;
    • готовим почву: смешиваем песок, торф, глину, компост и перегной, а также минеральные удобрения, которые необходимы в определенном регионе;
    • помещаем саженец в грунт и расправляем его корни;
    • корневая шейка должна находиться над землей;
    • утрамбовав землю у дерева, формируем приствольный круг;
    • совершаем полив с расчетом 6 ведер воды на 1 дерево.

    Чтобы плодовое дерево приносило качественный и богатый урожай, необходимо обеспечивать ему достойный уход.

    Полив

    Деревья нуждаются в регулярном поливе

    Полив обязательно производить регулярно и умеренно, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. В условиях жаркого лета дерево нужно орошать обильно.

    Первый раз нужно поливать дерево в весенний период, до того, как на нем образуются почки. Следующий раз – после цветения. Третий раз орошать яблоню стоит за 2 недели до сбора урожая.

    Подкормка

    Дерево требует обязательной подкормки по весне. Для этого подходит смесь 0,5 кг мочевины и 40 г селитры. Универсальной подкормкой является древесная зола, ее вносят каждый год при вскапывании с расчетом 200 г на 1 кв. м. Осенью, после сбора урожая, деревья подпитывают коровяком, минеральными удобрениями.

    Обратите внимание: для молодых деревьев дозу удобрений следует выбирать минимальную, полноценная подкормка допустима на 4-й год жизни.

    Обрезка и формирование кроны

    Ежегодная обрезка нужна в первую очередь для санитарных целей. Вовремя удаленные сухие ветки при прореживании кроны обеспечивают лучший урожай и помогают хорошей зимовке дерева. В один год нельзя обрезать больше 25 % веток.

    Особенности созревания и плодоношения

    Яблоня сорта Орлик начинает плодоносить на 4-й год жизни. Уже в возрасте 4-7 лет она дает 45 кг плодов с одного дерева ежегодно.

    Период цветения приходится на конец весны – начало лета. Крупные цветы постепенно меняют оттенок с красного на нежно-розовый. В первый год цвет нужно обрывать, чтобы дерево не тратило силы на завязь, а формировало ствол и крону.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору урожая можно приступать в конце сентября. Плоды сохраняют первоначальные свойства до начала весны.

    Опавшие плоды лучше сразу отправить на переработку, они быстро теряют свои свойства. Оптимальная температура хранения – 0-5 ℃.

    Особенности выращивания в регионах

    Учитывая все особенности сорта, Орлик отлично подходит для Центрального региона, Центрально-Чернозёмного района и Северо-Западного округа. Создав правильные условия для дерева, его удачно взращивают в Подмосковье и на Урале.

    Не подходит сорт для сибирского края, потому что хоть он устойчив к перепадам и низким температурам, но не способен выдерживать их слишком долго.

    Яблоня Орлик – идеальный сорт для выращивания на небольших участках

    Орлик − распространённый и популярный сорт яблонь. Его плоды содержат витамины и полезные для организма человека микроэлементы, обладают насыщенным вкусом и ароматом, а также отлично подходят для консервации и заготовок. Главными достоинствами сорта Орлик являются интенсивность роста и, как следствие, скороплодность. Сочные, полезные и ароматные яблоки этого сорта завоевали множество поклонников среди садоводов.

    История создания

    Орлик был выведен в 1959 г. путём скрещивания таких сортов яблок, как Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Относится к сортам зимнего срока созревания, отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

    Своё название Орлик получил благодаря территориальной принадлежности, в которой был выведен – плодово-ягодной опытной станции в Орловской области. Авторы сорта – отечественные селекционеры Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова. Через 10 лет после выведения сорта селекционеры добились значительных результатов по показателям морозостойкости, высокого плодоношения и устойчивости к вирусным заболеваниям.

    Описание сорта яблони Орлик

    Внешний вид и особенности строения деревьев

    Яблони сорта Орлик относятся к среднерослым деревьям, достигающих высоты 5 м. Крона круглая и широкая, кора гладкая на ощупь. Основные ветки под прямым углом отходят от ствола, а их концы направлены вверх. Круглые с заострёнными концами листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, иногда с серым оттенком из-за сильно проявленного пушка. Обычно листья довольно крупные, с отчётливыми прожилками.

    Побеги коричневые, толстые и прямые, сильно опускаются вниз. Почки средних размеров в форме конуса. Цветки крупные, розового или светло-розового цвета.

    Орлик — среднерослый сорт яблони, максимальная высота дерева — 5 м

    Плоды сорта Орлик

    Сорт отличается высоким уровнем плодоношения. С одного дерева, достигшего двадцатилетнего возраста, сбор урожая достигает до 120 кг.

    Плоды средней величины со слабовыраженной конусообразностью и уплощённостью. Средний вес яблока − 110 г, максимальный вес – 200 г. Кожица плотная, с белесым восковым налётом, характерным для этого сорта. Цвет спелых фруктов варьируется от ярко-жёлтого оттенка с малиновыми пятнами до полностью красного в зависимости от зрелости. Мякоть мелкозернистая, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным кремовым цветом.

    Читайте также:
    Гортензия из семян: как вырастить в домашних условиях

    Средний вес яблок сорта Орлик — 110 г

    Яблоки Орлик содержат много витаминов и микроэлементов. В 100 г содержится:

    • не менее 11% сахара;
    • 8,9 мг аскорбиновой кислоты;
    • не менее 167 мг полезных веществ;
    • 12,7% пектина.

    Мякоть яблока Орлик мелкозернистая, сочная и плотная

    Яблоки сорта Орлик рекомендованы при авитаминозе, малокровии, подагре, хроническом ревматизме. Кроме того, они считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ. Рекомендуется применять яблоки этого сорта для профилактики атеросклероза, а также в период после перенесения инфаркта.

    Яблоки Орлик содержат много полезных для организма человека витаминов

    Из яблок сорта Орлик варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам сорта относят высокую скороплодность (после 3–4 лет активного роста), отличную урожайность, а также особую устойчивость к низким температурам – она не вымерзает даже при сильных морозах. Сорт Орлик среднеустойчив к парше.

    Несомненным достоинством яблок Орлик является великолепный и яркий аромат, которому полностью соответствует сладкий с небольшой кислинкой вкус. К тому же плоды отлично хранятся до начала марта, сохраняя прекрасный товарный вид.

    К недостаткам относится частичное предуборочное осыпание плодов при запоздалом съёме и периодичность в плодоношении.

    Особенности посадки

    Так как деревья сорта Орлик относятся к среднерослым, они отлично подходят для выращивания на небольших садовых участках. Деревья можно сажать на расстоянии не более 2 м друг от друга.

    Посадку саженцев осуществляют в сентябре-октябре. Оптимальная почва − смесь глины, песка, торфа, компоста и перегноя. В зависимости от местности в неё добавляют нужный природный элемент. Лучше всего сорт растёт в центральных регионах России.

    Естественное освещение участка в значительной степени влияет на благополучный рост и развитие саженцев. Не стоит сажать яблоню в низинах и вблизи рек, водоёмов. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2–2,5 м.

    Важно! Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению плодов.

    Саженец вводят в грунт так, чтобы место, где корень переходит в ствол, было выше уровня земли на 5–7 см. Лучше всего приживаются саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке все корни аккуратно расправляются, пересыпаются слоем плодородной почвы. Землю после пересыпания необходимо плотно утрамбовать. Саженец нужно подвязать к заранее установленному колышку и обильно полить. На 1 молодое дерево уходит до 5 вёдер воды.

    Посадку саженцев производят на расстоянии 2 м друг от друга

    Несмотря на морозостойкость культуры, желательно произвести мульчирование конским перегноем по кругу ствола из расчёта 5–15 кг на 1 кв. м, а затем обернуть штамб капроновыми колготками. Капрон лучше всего подходит для укрытия, так как в отличие от других материалов пропускает необходимую влагу и воздух, защищает ствол от первых ожогов весеннего солнца.

    Хорошим условием при посадке будет посев бобовых, томатов, капусты либо других низкорослых культур в междурядье. Уход за ними способствует благоприятному росту и развитию саженцев.

    В первый год после посадки желательно оборвать около 80% цветков. Это нужно для лучшей приживаемости дерева.

    Яблоне Орлик требуется определённый уход во время выращивания. Ежегодно весной (со второго года после посадки) следует производить подкормку молодых деревьев, используя 500 г мочевины или 40 г аммиачной селитры. Универсальным и доступным удобрением для подкормки корневой системы служит древесная зола. Она содержит много кальция, серы, железа и кремния. Золу вносят ежегодно при весенней перекопке из расчёта до 200 г на 1 кв. м.

    Осенью деревья также нуждаются в подкормке. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк, состоящий из ¼ ведра коровьего навоза и ¾ ведра воды с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Также полезны минеральные удобрения, например, суперфосфат (50–100 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20–40 г на 1 кв. м). Однако следует учитывать, что такие удобрения пагубно влияют на молодые саженцы и будут полезными лишь для деревьев 3–4-летнего возраста.

    Весной деревья очищают от старых сухих веток и участков, поражённых болезнями или вредителями, на которых больше не предвидится созревание плодов. После очистки оголённые участки обрабатывают садовым варом от инфекций и наносят побелку на высоту не менее 1 м от земли.

    Следует каждый год прореживать дерево для увеличения урожая и предотвращения возникновения болезней и вредителей. Однако нельзя срезать сразу много побегов, так как для дерева это будет большим потрясением. Нужно срезать не более 1/4 от общей массы ветвей.

    Ежегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

    Летний уход заключается в регулярном поливе, особенно в условиях жаркой и засушливой погоды, и уборке опавших яблок – чтобы избежать образования гнили под деревьями.

    Полив яблони нужно осуществлять 5 раза в месяц из расчёта 1 ведро воды на взрослое дерево.

    Приствольный круг обязателен при выращивании яблони этого сорта. Его нужно содержать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить.

    Защита штамба дерева капроновыми колготками и специальными сетками позволит уберечь яблони от зайцев и мышей в зимний период.

    Читайте также:
    Хурма россиянка: описание и выращивание

    Нужны ли опылители?

    Сорт Орлик не является самоплодным и нуждается в опылителях. Лучшими перекрёстными опылителями для него являются такие сорта яблок, как Ренет Черненко, Богатырь, Северный синап, Жигулевское, Московское зимнее, Пепин шафранный.

    Фотогалерея «Опылители для сорта яблони Орлик»

    Защита яблони от вредителей и болезней

    Несмотря на хорошую устойчивость сорта к болезням и вредителям, следует проводить регулярную обработку деревьев для их своевременного предупреждения.

    От зелёной тли и красного яблонного клеща поможет опрыскивание 0,3%-м раствором карбофоса. Его осуществляют ранней весной в период распускания почек.

    Весной до цветения необходимо также произвести обработку деревьев от парши, мучнистой росы и плодовой гнили раствором однопроцентной бордоской жидкости. Опрыскивание следует начинать с приствольного круга почвы, постепенно переходя на ствол и крону.

    Побелка стволов − эффективный профилактический приём против вредителей, живущих в трещинах коры, а также против лишайников и грибков.

    Побелку яблонь желательно осуществлять и весной, и осенью

    Для приготовления эффективной смеси для побелки в 15 л воды нужно развести 1–2 кг глины, 1 кг навоза и 1 кг гашенной густой извести или мела. Через 3 дня смесь будет готова к использованию. Белить стволы следует на высоте 1,5 м, заглубляя побелку и на подземную часть ствола на 5 см, заранее откопав ствол на эту глубину, а после процедуры снова прикопать его. Белить деревья рекомендуется ранней весной и поздней осенью.

    Сбор урожая и хранение плодов

    Сбор урожая приходится на сентябрь. Плоды следует снимать одновременно с осенними сортами, так как запаздывание со съёмом может привести к осыпанию плодов и сокращению длительности хранения.

    Плоды сорта Орлик хорошо переносят хранение и транспортировку. В холодных погребах и подвалах, где температура не поднимается выше +5 градусов, яблоки могут лежать до начала марта.

    Хранить плоды рекомендуется в деревянных решетчатых ящиках. На дно надо постелить бумагу или хлопчатобумажную ткань, чтобы сделать поверхность немного мягче. При складывании плодов в несколько рядов нужно следить, чтобы верхние яблоки не поцарапались о плодоножки нижних. Однако удалять плодоножки не рекомендуется, так как это может вызвать грибковые заболевания. Между слоями тоже желательно проложить ткань или бумагу. Нельзя делать много рядов в одном ящике, так как в этом случае верхние ряды будут давить своей массой на нижние, которые могут помяться и начать портиться.

    Лучше всего хранить яблоки в деревянных решетчатых ящиках

    Яблоня сорта Орлик – хорошо переносящее холода, скороплодное дерево с высокой урожайностью и средней устойчивостью к парше. Плоды отменного товарного вида с замечательными вкусовыми качествами содержат важные для организма человека витамины. Яблоки благоприятно переносят хранение до 6 месяцев и транспортировку при соблюдении необходимых условий.

    Описание сорта яблони Орлик, отзывы садоводов, фото

    Сорт Орлик среди других яблонь выделяется надежностью, высоким товарным и потребительским качеством плодов, нетребовательностью в уходе. Новые сорта отечественной и зарубежной селекции пока не подвинули его в больших фермерских садах и на частных подворьях. Для маленьких участков, судя по описанию сорта, фото и отзывам, яблоню Орлик можно считать идеальной.

    1. История селекции сорта
    2. Описание сорта
    3. Описание дерева
    4. Внешний вид яблок и дегустационная оценка
    5. Особенности плодоношения, опылители
    6. Сроки созревания и урожайность
    7. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
    8. Устойчивость к болезням и вредителям
    9. Плюсы и минусы
    10. Особенности посадки и ухода
    11. Отзывы

    История селекции сорта

    Авторами сорта выступили сотрудники Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов. Ныне это ФГБНУ ВНИИСПК. Орлик получен от скрещивания яблонь Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской, на сортоиспытание отправлен в 1970 г. Принят Госреестром в 1986 г.

    Орлик рекомендован для регионов:

    • Северо-Западного,
    • Центрального,
    • Центрально-Черноземного.

    В рекомендованных областях сорт выращивается в промышленных садах.

    Описание сорта

    По отзывам садоводов Орлик – один из лучших пригодных для выращивания в прохладном климате зимних сортов. Созданная полстолетия назад, яблоня продолжает пользоваться популярностью.

    Описание дерева

    Размер дерева яблони Орлик средний, обычно не превышает 5 м. В Подмосковье такой высоты сорт не достигает. Кора гладкая, желтоватая. Крона округлая, густооблиственная, аккуратная. Скелетные ветки расположены практически в горизонтальной плоскости. Остальные – прямые и толстые, бурые, с восходящими концами. Почки треугольные, покрытые волосками, располагаются вплотную к побегам.

    Листья яблони крупные, яйцевидно-округлые, с сильно заостренными изгибающимися кончиками. Окраска листа ярко-зеленая, но может показаться серой из-за обильно покрывающего поверхность пушка. Пластины сморщенные, край – крупногородчатый. Жилки ярко выражены, грубые, черешок толстый, средний или короткий.

    Закрытые бутоны насыщенно-розовые, цветки – бледные, почти белые. Лепестки плотно прижаты друг к другу.

    Внешний вид яблок и дегустационная оценка

    При описании сорта яблони Орлик всегда указывают на привлекательный вид яблок. Основной окрас плода ко времени сбора урожая становится зеленовато-соломенным, при полном созревании – светло-желтым. Вся кожура разукрашена пурпурно-красными полосками, расположенными так близко друг к другу, что их можно принять за сплошной румянец.

    Яблоки сорта Орлик красивые, немного приплюснутые, чуть суженные к носику. Размер средний. Вес от 90 до 120 г. Максимальная масса плодов – 200 г.

    Подкожных точек много, они серые, маленькие, но легко различимые. В месте крепления к яблоку толстая короткая плодоножка имеет характерный наплыв. Блюдце и воронка мелкие. Сердцевина среднего размера.

    Читайте также:
    Пихта бальзамическая: описание, посадка и уход

    Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, на открытом воздухе быстро окисляется и темнеет. Она плотная, сочная, зернистой структуры, обладает насыщенным приятным ароматом. Кисло-сладкий вкус яблок оценен в 4,4-4,6 балла по 5-и бальной шкале дегустационной оценки. Для зимнего сорта, способного вызреть на Северо-Западе, эта достойная оценка.

    Особенности плодоношения, опылители

    Среди характеристик яблони Орлик отмечается склонность к периодичности в плодоношении. Дерево дает полноценный урожай не стабильно каждый год, как многие сорта, а «пропускает» сезон время от времени. Для регулярного плодоношения деревья сорта нуждаются в ежегодной правильной обрезке, нормировании нагрузки.

    По мере продвижения к северным границам распространения культуры периодичность плодоношения яблони Орлик становится более выраженной.

    Большая часть урожая созревает на кольчатках. Поэтому их нужно беречь. Если немного не успеть с уборкой яблок, часть придется собирать с земли. Сорт не сильно склонен к осыпанию, но какое-то количество плодов упадет обязательно.

    Орлик является одной из самых скороплодных яблонь. Вступает в плодоношение через 3 или 4 года после размещения на участке.

    Сорт Орлик требует опылителей, растущих в радиусе 40 метров.

    Лучшие опылители для Орлика:

    • Ренет Черненко;
    • Пепин Шафранный;
    • Московское Зимнее;
    • Жигулевское.

    Яблоня в российских садах – самая распространенная культура. Даже если поблизости не растут перечисленные сорта, Орлик без опыления вряд ли останется.

    Сроки созревания и урожайность

    Орлик относится к зимним сортам. Урожай собирают осенью. В Средней полосе урожай собирают в третьей декаде сентября. Плоды можно есть сразу, что выгодно отличает Орлик от многих других зимних сортов. При надлежащем хранении яблоки лежат до второй половины февраля.

    Урожайность сорта высокая. Взрослое дерево дает 80-120 кг плодов. С гектара в промышленных садах собирают в среднем 220 ц.

    Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

    Яблоня сорта Орлик растет и плодоносит на Северо-Западе. Она просто не может обладать плохой морозостойкостью, то есть хорошо переносит низкие температуры. Зимостойкость (способность выдерживать весь комплекс неблагоприятных условий в период покоя, включая чередование морозов и оттепелей) у сорта высокая.

    Засухоустойчивость яблони средняя. Засушливым летом без поливов дерево лучше не оставлять, иначе скинет часть завязей.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Орлик среднеустойчив к парше. Остальные болезни и вредители поражают его так же, как другие яблони. От профилактических обработок уйти не получится. При возникновении проблем в середине сезона для борьбы с вредителями используют инсектициды, болезни лечат фунгицидами.

    Уменьшают поражение дерева правильная агротехника, своевременная обрезка, побелка ствола и нижних скелетных ветвей.

    Плюсы и минусы

    Если говорить о достоинствах и недостатках яблони Орлик, первые существенно перевешивают.

    Особенности посадки и ухода

    Яблоня Орлик относится к нетребовательным и легким в уходе. Для посадки выбирают открытое солнечное место, в прохладных регионах – защищенное от преобладающих зимних ветров. На юге саженцы размещают на участке после листопада – там яблоня успеет освоиться и прижиться до наступления сильных морозов. В остальных регионах рекомендуется ранневесенняя посадка. Так как провести ее следует до начала сокодвижения, яму готовят с осени.

    Важно! С открытым корнем покупать нужно 1-3-летние саженцы, потом приживаемость яблони резко снижается.

    Сорт Орлик терпимо относится к загущенной посадке, поэтому так популярен на маленьких участках. Саженцы можно размещать на расстоянии 2 м.

    Во время длительной засухи яблоню следует поливать, особенно если погода стоит жаркая. Осенняя зарядка влагой нужна обязательно, без этого сорт плохо перезимует, а на следующий год даст скудный урожай.

    Взрослую яблоню удобряют дважды в год. Весной в подкормке должен преобладать азот, осенью или в конце лета – фосфор и калий. Многие садоводы ограничиваются внесением минерального комплекса в начале сезона, осенью же засыпают приствольный круг перепревшим перегноем и золой.

    Если зола взята не с деревьев хвойных пород, в рацион яблони обязательно нужно добавить фосфор. Только в золе голосеменных элемент присутствует в достаточных количествах, позволяющих его не вносить отдельно.

    В схему ухода обязательно включают обработки для профилактики возникновения болезней и вредителей, санитарную и формирующую обрезки. Ежегодно осенью рекомендуется белить ствол.

    Хоть Орлик и беспроблемный сорт, ухаживать за деревом нужно. Но если соблюдать минимальные требования агротехники и регулярно проводить санитарные мероприятия, он доставит гораздо меньше хлопот, чем другие яблони.

    Отзывы

    Есть одно дерево Орлика на даче. Сорт склонен к перегрузке – бывает дерево просто облеплено яблоками. Потом может быть периодичность, нужно нормировать урожай. Яблоки вкусные, в конце сентября-начале октября, несмотря на то, что сорт зимний, можно есть прямо с дерева – уже сладкие. Хранятся хорошо.

    Нравится Орлик за отличную зимостойкость, и качество плодов. Яблоки созревают в конце сентября. Красивые – в зрелом состоянии ярко-красные, сладко-кислые, имеют сортовой аромат. Хорошо хранятся, у нас до середины февраля их съедают. Дерево компактное, подходит для небольших участков.

    Первый раз попробовала у соседей по даче, очень понравились, весной посадила у себя на участке. Дереву уже 8 лет. В отличие от других зимних сортов, в конце сентября яблоки можно есть прямо с дерева, очень сладкие. Вкус приятный – десертный, с выраженным фруктовым ароматом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: