Поздние сорта капусты белокочанной: выращиваем у себя на участке

Высадка поздней капусты

Капуста одна из овощных культур, которая непременно высаживается огородниками на своих дачных участках. В основном сорта ранней капусты садятся для употребления ее в салатах весной, а чтобы иметь запасы на зиму нужно садить поздние сорта, которые хорошо сохраняются до следующего урожая. В таком случае, актуальным вопросом является, когда сажать позднюю капусту, чтобы иметь хорошую урожайность.

Посадка поздней капусты

Краткое описание популярных сортов

Среди самых популярных поздних сортов капусты, какой считается самым хорошим? Можно выделить такие:

Агрессор

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 120 дней. Требует минимального ухода и стоек к различным заболеваниям. При правильном уходе урожайность составляет от 3 до 5 кг, а срок хранения до 5 месяцев.

Амагер

Этот сорт поздний. Срок созревания длится 120-147 дней. Урожайность составляет 3-4 кг. Преимущество — это устойчивость к природным условиям и не требует особого ухода.

Валентина

Вегетационный период этой капусты составляет 155-180 дней. Вес головок капусты данного сорта достигают 4 кг. Одним из главных качеств этого сорта считается то, что он может сохраняться до июня месяца следующего года после сбора.

Колобок

Период от посадки до сбора урожая составляет 115-125 дней. Вес головки капусты может достигать 2-3 кг. Сохраняет свои питательные вещества этот сорт на протяжении 8-10 месяцев.

Московская

Требует минимального ухода и стоек к вредителям. Время созревания составляет 130-140 дней. Кочаны капусты вырастают от 4 до 7 кг. и сохраняются до 8 месяцев после сбора.

Сроки посадки поздней капусты

Когда можно сеять позднюю капусту, ведь этот овощ востребован в кулинарии? Изначально нужно отметить, что сроки посадки поздней капусты могут разниться не только от сорта, но и от климатических условий определенного региона. Зачастую время непосредственной высадки приходится на середину или конец мая.

Рассада

При выращивании капусты рассадным способом стоит учитывать климатические условия региона. Наилучшим временем будет март, апрель месяц. На рассаду семена поздней капусты высеваются в ящики на глубину 1-2 сантиметра, при этом между рядками расстояние должно составлять 2 см.

Безрассадный метод

Если же брать во внимание безрассадный способ, то высаживать семена следует в открытый грунт со средины мая, если не предвидятся заморозки. Если посадка семян предусматривает безрассадный способ, то семена рекомендуется садить в отдельные контейнеры (по 2-3 штуки). Если в емкости взошли все семена, то их попросту нужно проредить, оставив при этом самый сильный росток. После, саженцы высаживают в открытый грунт учитывая требуемое расстояние между ними.

Как правильно садить семена

В основном посадка семян поздней капусты производится в открытый грунт, но до воли часто посадочный материал высаживаются в ящики или отдельные горшочки. В случае, если необходимо посеять семена в ящик или открытый грунт, то следует соблюдать расстояние между семечками в 2 см.

Стоит учитывать, что при посадке рассады поздней капусты требуется соблюдать расстояние между взрослыми саженцами оно должно составлять: от куста к кусту 35 сантиметров, а междурядьями – 60 сантиметров. Такая схема посадки обусловлена тем, что капусте требуется место, чтобы она хорошо развивалась, и не мешала друг другу непосредственно при завязывании кочана. Близкое расстояние может сказаться негативно на урожайность.

Уход за рассадой

Когда только появляться всходы необходимо придерживаться температурного режима в помещении. Важно чтобы температура находилась в пределах +6, +7 градусов, особенно в ночное время. Через неделю температурный режим следует повысить до +15 градусов, а ночью она должна составлять не меньше +12 градусов.

Рассаду капусты нельзя держать долгое время на солнце, но тень тоже противопоказана, так как в тени растение вытягивается и с такой рассады урожая не стоит ждать.

Поливать рассаду рекомендуется теплой водой (+18, +20 градусов), но при этом влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70-75%. Требуется, чтобы обозначенные показатели температуры и влажности были в таких пределах. Если же они значительно превышают, то есть риск заболевания рассады «черной ножкой». В таком случае, рекомендуется, в качестве профилактической меры раз в неделю осуществлять полив легким раствором марганцовки.

Важно: почва для рассады должна быть некислой и богатой на органику. Идеально будет, если почва суглинистая.

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется, когда у растения имеются 4-5 зрелых листочков. Но требуется перед высадкой на улицу непременно проводить процедуру закаливания. Она заключается в том, что контейнеры или ящики с растениями нужно выносить на улицу, изначально по полчаса и увеличивая время с каждым днем на полчаса дольше. Если же рассада выращивается на балконе или в помещении, то достаточным будет хорошо их проветривать.

Выбор места

Стоит отметить, что высадка поздней капусты в открытый грунт отличается от посадки ранней и средней. Это обусловлено тем, что для поздних сортов нужно больше солнечного света, поэтому выбирать нужно места, где на протяжении дня преобладает солнце. Кроме этого, на урожайность этой овощной культуры влияет такой фактор, как, то, какие огородные растения росли на этом месте раньше. Наилучшим вариантом будет посадка поздней капусты на месте, где в предыдущем году росли картофель, огурцы, бобовые или зерновые культуры. Если же там росли другие растения, то капусту там можно высаживать только через 4 года.

Сроки посадки

Сажать рассаду капусты поздних сортов в открытый грунт необходимо при наличии 4-5 зрелых листочков, и если высота растения достигла уже 15-20 сантиметров. Относительно сроков, то с учетом климатической предрасположенности определенного региона можно высаживать капусту со средины мая.

Уход в открытом грунте

Высаженная рассада в грунт требует также тщательного ухода, который заключается в том, что надо:

  1. В первую очередь нужно обильно поливать саженцы особенно в первые две недели. Но, когда плоды начинают созревать, то полив нужно уменьшить, чтобы плоды не начали трескаться.
  2. Также требуется производить подкормку. Первая осуществляется через 20 дней после высадки, а две последующие, каждая через 12 дней. В качестве подкормки можно использовать куриный или навозный субстрат, разведенный в воде.

Устранение сорняков и рыхление земли вокруг растения нужно проводить своевременно. Это же касается полива.

Наличие паразитов и методы борьбы с ними

Когда все посадочные работы будут закончены, то помимо своевременного полива и рыхления почвы следует проверять растения на наличие заболеваний и вредителей. Если таковые имеются, то следует применять такие средства:

  1. От блошек и слизней можно использовать древесную золу или табачную пыль, опудривая листья растения.
  2. От тли и гусениц рекомендуется проводить опрыскивание настоем из томатной ботвы. Для этого потребуется 2 кг ботвы томатов залить обычной водой на 4 часа. Затем следует варить ее на протяжении 3-х часов. Далее снять его и дать остыть. После остывания в полученный отвар добавить 20-30 грамм дегтярного мыла, который необходимо натереть на мелкой терке. Полученный отвар нужно непременно развести водой в соотношении 1:2.
  3. Избавиться от тли и гусениц можно отваром из луковой шелухи. В этом случае, нужно набить литровую банку шелухой. На это количество потребуется 2 литра кипятка залить в емкость, где будет настаиваться шелуха 2 дня. Через два дня в полученный настой следует добавить 2 литра воды и любое средство для мытья посуды или жидкого мыла (1 ст. л).
  4. Когда на саженцах появилась капустная муха, совка или слетаются майские жуки, то рекомендуется интересный способ избавится от них. Для этого нужно развести в полулитровой банке варенье или мед водой и прикопать эту емкость возле рассады. На сладкое приползут черные муравьи, которые полакомятся личинками обозначенных паразитов.
Читайте также:
Лучшие сорта лука-севка

В качестве дополнительной меры борьбы с вредителями считается высадка возле капусты пряных трав и растений, к примеру, базилик, шалфей, розмарин, кинза, мята. Можно посадить бархатцы.

Видео

Заключение

Подводя итог, стоит сказать, чтобы вырастить капусту у себя на грядках требуется приложить немало усилий. Они заключаются в сохранении соответствующего температурного режима для рассады, поливе, и в уходе за растением после высадки. Но даже с учетом того, что нужно следить за влажностью грунта и устранять своевременно сорняки. Выращивание капусты поздних сортов не такое хлопотное дело.

Как вырастить позднюю капусту?

  • Особенности поздней капусты
  • Популярные сорта
  • Московская поздняя
  • Белоснежка
  • Валентина F1
  • Агрессор F1
  • Зимовка
  • Амагер
  • Особенности выращивания поздней капусты рассадным методом
  • Подготовка семян и сроки посева
  • Посев семян на рассаду
  • Уход за рассадой
  • Пересадка саженцев в огород
  • Безрассадный способ выращивания поздней капусты
  • Уход за поздней капустой в огороде
  • Организация режима полива
  • Подкормка поздних сортов: особенности
  • Окучивание
  • Обработка от вредителей
  • Профилактика болезней
  • Уборка урожая

Капуста – горячо любимая всеми культура. Это один из немногих овощей, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Всю зиму огородники используют кочаны позднеспелых сортов, собранные в конце осени. Выращивание поздней капусты практикуют овощеводы из разных регионов России. Тем, кто ещё не имеет такого опыта, важно разобраться в особенностях агротехники этой культуры. Начинающему овощеводу стоит выяснить – когда сажать позднюю капусту, как правильно за ней ухаживать и как сохранить урожай до следующего сезона.

Поздние сорта капусты

Особенности поздней капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют несколько отличий и преимуществ. Одна из особенностей – длительный период созревания, он составляет 125–160 суток. Кочаны отличаются крупными размерами и весят в среднем 3–6 кг. У таких культур обычно большая раскидистая розетка. Это нужно учитывать при выращивании – рассаду поздней капусты располагают на грядке по схеме 50х70 или 60х80 см. Вилки отличаются высокой плотностью и грубоватой структурой.

Преимущества позднеспелой капусты:

  • устойчивость к заморозкам;
  • большая масса кочанов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к гнилям;
  • универсальность применения;
  • длительный срок хранения – поздние сорта лежат 6–9 месяцев.

Популярные сорта

Российские огородники давно выделили для себя фаворитов среди сортов поздней капусты. Стоит познакомиться с ними тем, кто ещё не определился с выбором.

Московская поздняя

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Кочаны плоскоокруглые, снаружи светло-зелёные, внутри – белого цвета. Структура головок очень плотная, листья в меру жёсткие. Масса вилка – 6–7 кг. Культура не боится заморозков, не требует много внимания при выращивании, устойчива к бактериозам и гнилям.

Белоснежка

Срок созревания составляет 155–170 суток. Кочаны не слишком крупные, весом до 3 кг. Снаружи и внутри имеют белый окрас, за что сорт и получил такое название. Белоснежка отличается хорошей лёжкостью – она хранится на протяжении 6–7 месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.

Сорт капусты Белоснежка

Валентина F1

Это позднеспелый гибрид со сроком вегетации 125–135 суток. Вес кочанов варьируется в пределах 3–4 кг. Структура вилков плотная, вкус – сладковатый. Валентина обладает устойчивостью к растрескиванию и имеет хороший товарный вид. Капуста хороша в засолке, так как содержит больше сока, чем другие позднеспелые сорта. Ещё одно преимущество – головки хранятся около 6–7 месяцев.

Агрессор F1

Гибрид голландского происхождения, отличающийся высокими показателями урожайности и неприхотливостью. Этот сорт относится к среднепоздним, так как кочаны достигают технической зрелости в течение 125 суток. Вес головки колеблется в пределах 3–4 кг. На вкус капуста сочная, хрустящая, сладкая. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся.

Зимовка

Знакомый многим огородникам сорт Зимовка был выведен в 1963 году. Срок созревания – 4 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. К достоинствам Зимовки можно отнести неприхотливость в уходе, устойчивость к растрескиванию, отменный вкус и отличные товарные качества. Средняя масса вилка составляет 3–5 кг. Сорт отличается плотной структурой вилков и длительным хранением без потери вкусовых качеств.

Амагер

Сорт Амагер созревает в течение 155–170 дней, если вести отсчёт от момента появления всходов. Овощеводы ценят его за устойчивость к засухе и повышенной температуре в летний период. Эта разновидность часто используется для заквашивания благодаря приятному вкусу и сочности. Вес вилка достигает 3–4 кг, внутренняя кочерыжка среднего размера, структура плотная. У капусты сорта Амагер листовая розетка меньше, чем у других поздних сортов, благодаря чему выше показатель урожайности – 6 кг/м2.

Особенности выращивания поздней капусты рассадным методом

Позднеспелые сорта капусты чаще выращивают через рассаду, исключение – овощеводы из южных широт. В средней полосе и в северных районах страны культура попросту не успевает пройти весь вегетационный период на грядке ввиду непродолжительного лета. Огородники понимают, что в теплице или в домашних условиях за сеянцами ухаживать легче, чем в открытом грунте.

Подготовка семян и сроки посева

Время для начала посевных работ каждый овощевод определяет, учитывая особенности климата своей местности. Сначала нужно определиться, когда наступает благоприятный момент для высадки рассады в открытый грунт, а потом от этой даты отнимают 45 дней. Именно в таком возрасте саженцы поздней капусты готовы к пересадке в огород. Также следует учесть, что на прорастание семян уйдёт от 4 до 6 суток.

Внимание! Жители средней полосы обычно сеют капусту на рассаду в конце марта, в таком случае пересадка в открытый грунт производится в середине мая, а урожай собирают в третьей декаде сентября.

Семена перед посевом нуждаются в дезинфекции, так как они могут содержать споры грибов, вирусы и бактерии. Посадочный материал помещают в раствор марганцовки, нагрев воду до 50 градусов, на несколько минут. Затем семена охлаждают. Некоторые овощеводы рекомендуют замочить их ещё и в стимуляторе роста, чтобы повысить всхожесть. После описанных манипуляций посадочный материал просушивают на салфетке и используют по назначению.

Читайте также:
Удобрения осенью: виды

Посев семян на рассаду

Прежде чем приступить к посевным работам, нужно подготовить грунт. Капуста хорошо растёт в питательной почве с нейтральной кислотностью. Для выращивания рассады подходит субстрат, составленный из компонентов:

  • дерн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок.

Допускается использование низового торфа, но его доля в составе почвенной смеси не должна превышать 10%. Также в субстрат стоит добавить древесную золу – на ведро земли достаточно 1–2 стаканов минеральной добавки.

Внимание! Субстрат необходимо продезинфицировать. Самый простой способ это сделать – пролить его слабо-розовым раствором перманганата калия.

Для выращивания рассады поздней капусты понадобится ящик высотой не более 10 см. Его наполняют приготовленной почвой на 2/3. Землю увлажняют, а на поверхности делают борозды. Схема расположения семян в рассадном ящике – 3х5 см. Далее контейнер накрывают стеклянным куполом или целлофаном. При комнатной температуре всходы появятся через 3–5 дней.

Уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта нежные ростки, купол снимают, а ящик переносят в светлое место с температурой от +8 до +15 градусов. Несоблюдение этих требований приведёт к интенсивному росту стеблей.

Пикировку сеянцев проводят в фазе двух листьев, примерно через 10–12 дней после появления всходов. Растения аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости, используя тот же состав грунта. В дальнейшем уход за саженцами включает в себя:

  • бережный полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата;
  • внесение первой минеральной подкормки через 2 недели после пикировки;
  • при необходимости досветку сеянцев с помощью люминесцентной лампы.

Важный этап ухода – закаливание саженцев. За 2 недели до предполагаемой даты пересадки растений на грядку их начинают приучать к внешним условиям. Стаканы выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка саженцев в огород

Позднюю капусту обычно переносят на грядку в возрасте 1,5 месяца. К этому моменту на стеблях имеется от 4 до 6 листков, а сам побег достигает в толщину 7–8 мм, а в длину – 18–20 см. Важное условие для пересадки – температура ночью не должна опускаться до минусовых значений.

Выращивая капусту, нужно строго придерживаться правил севооборота. Культуру нельзя сажать дважды на одно и то же место. Среди культур-предшественников не должно быть родственников, принадлежащих к семейству Крестоцветные. Лучшее место для посадки – возвышенность, так как капуста не любит застоя влаги у корней. Идеальное расположение – открытое пространство, залитое солнечным светом.

Грядку для посадки капусты готовят заранее. Её перекапывают и разрыхляют. Если осенью в почву не вносился перегной и минеральные удобрения, то в каждую лунку помещают:

  • суперфосфат – 30 г;
  • аммиачную селитру – 5 г;
  • стакан золы;
  • компост – 200 г.

Розетки у поздней капусты раскидистые, а кочаны – крупные, поэтому каждое растение нуждается в большой площади питания. Важно соблюдать схему посадки и располагать саженцы на расстоянии 50–60 см друг от друга, а между рядами оставлять не менее 70 см.

Внимание! В первые дни после пересадки растения испытывают стресс и нуждаются в заботе. Если синоптики прогнозируют заморозки, необходимо укрывать капусту нетканым материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Безрассадный способ выращивания поздней капусты

Жители южных регионов предпочитают безрассадный способ выращивания поздней капусты. Благоприятное время для проведения посевных работ – конец апреля или начало мая, его выбирают индивидуально, учитывая погодные условия.

Посев семян производится в увлажнённый грунт по схеме 50х70 см на глубину 2–3 см. В каждую лунку отправляют 3 семечка на случай, если взойдут не все. В дальнейшем лишние ростки удаляют, оставляя самые крепкие и развитые. После посева грядку накрывают спанбондом, чтобы ускорить появление всходов.

Уход за поздней капустой в огороде

Выращивание поздней капусты имеет несколько особенностей. Например, эта культура требовательна к качеству полива. Растения образуют крупные розетки и увесистые кочаны, поэтому они в большей степени нуждаются во влаге и питательных веществах.

Организация режима полива

В первые несколько дней после пересадки рассады в огород увлажнение грядки производят умеренно, но часто – раз в 2 дня. В дальнейшем ориентируются по погоде – когда прохладно, капусту поливают раз в неделю. В летние месяцы, когда столбик термометра поднимается до отметки +25 градусов и выше, частоту орошения увеличивают. Под каждый куст выливают 7–8 литров воды.

Уход за рассадой капусты

Внимание! Поздняя капуста хорошо отзывается на рыхление грунта. Это способствует притоку кислорода к корням, благодаря чему они лучше развиваются. Процедуру проводят после каждого полива и совмещают с удалением сорняков.

Подкормка поздних сортов: особенности

В отличие от ранних и среднеспелых сортов, позднюю капусту удобряют 4 раза. Последняя подкормка направлена на улучшение лёжкости кочанов. Для этого за 3 недели до начала уборочных работ под кусты вносят сернокислый калий.

Схема внесения удобрений под позднюю капусту:

  1. На 14 день после пересадки в огород культуру подкармливают органикой в сочетании с минеральным комплексом. Огородники используют 10% раствор настоя помёта птиц или настоявшегося коровяка в такой же концентрации. В качестве альтернативы применяют аммиачную селитру или мочевину.
  2. По прошествии 2 недель проводится следующая подкормка. В этот период можно использовать те же удобрения.
  3. Когда начинает завязываться кочан, потребность в азотосодержащих веществах отпадает. Теперь капуста нуждается в повышенной дозе минеральных компонентов – фосфора, калия, магния. Рекомендуется внести под каждый куст 40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия или использовать комплексные препараты – «Террафлекс» или «Завязь».
  4. На заключительном этапе вегетации вносят калийную подкормку.

Внимание! Внесение азотосодержащих удобрений недопустимо в период формирования кочана. В противном случае снизится устойчивость культуры к бактериозам и гнилям.

Окучивание

Поздние сорта капусты за время вегетации окучивают минимум дважды. Впервые это делается через месяц после пересадки рассады в открытый грунт. Землю подгребают к стеблю до уровня нижних листьев. Процедура способствует развитию корневых отростков, что благоприятно сказывается на питании растений и придаёт им устойчивости. Во второй раз кусты окучивают после образования кочанов. Иногда такая необходимость возникает внепланово, например после сильного ливня.

Обработка от вредителей

Сразу после высадки рассады в огород нужно позаботиться о защите молодых растений от насекомых. К вредителям капусты относятся:

  • листогрызущие виды – гусеницы, слизни;
  • сокососущие – тля, белокрылка, крестоцветные клопы, волнистые блошки;
  • поедающие корни – личинки весенних и летних мух, медведки.

Опытные овощеводы не пренебрегают обработкой посадок от вредителей, иначе они потеряют урожай. Сразу после посадки саженцев они притрушивают грунт вокруг стеблей древесной золой, а сами кусты опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором. В середине лета для отпугивания насекомых применяется полынь. Её запах отталкивает вредителей. Ветки сорняка раскладывают прямо на грядке.

Читайте также:
Выращивание капусты романеско

Огромный ущерб огородникам наносят слизни. Они поедают зелень и разносят опасные инфекции. Для защиты от них используются ловушки-приманки и полосы препятствий. Если вокруг капустной грядки рассыпать ракушечник, кирпичную крошку или крупнозернистый песок, мягкотелые родственники улиток не смогут приблизиться к растениям.

Когда народные средства не помогают избавиться от вредителей, применяют биоинсектициды. Они абсолютно безопасны для птиц, животных и насекомых-опылителей, так как созданы на основе почвенных бактерий. При попадании в пищеварительный тракт вредителей капусты, эти препараты парализуют их нервную систему, что приводит к гибели.

Химические инсектициды используют в крайнем случае, если велика угроза потери урожая из-за атаки вредителей. Химикаты обладают высокой токсичностью и помогают быстро уничтожить гусениц, слизней, клопов. Однако не стоит забывать об опасности – вредные вещества долго выводятся из клеток огородных культур. В связи с этим использование химических препаратов запрещено, если до конца вегетационного сезона остаётся менее 30 дней.

Профилактика болезней

Современные позднеспелые сорта обладают хорошей устойчивостью к гнилям и бактериозам. Однако это не значит, что огородники не должны уделять внимание профилактике болезней капусты. При нарушении правил агротехники возможно развитие следующих заболеваний:

  • кила;
  • фузариоз;
  • мозаика;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз.

Профилактические меры предполагают соблюдение принципов севооборота. Любые капустные разновидности сажают после лука, свёклы, кабачков, картофеля, огурцов или томатов. Вредители являются разносчиками инфекций, поэтому важно постараться защитить посадки от их нашествия. Для профилактики болезней рекомендуется проводить предпосевную обработку семян и субстрата для выращивания рассады.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты убирают в конце сентября – начале октября. За месяц до начала уборочных работ полив резко сокращают, иначе кочаны потрескаются. Не стоит опасаться наступления первых заморозков, некоторым сортам воздействие холодом идёт на пользу. Кочаны, испытавшие на себе лёгкий морозец, приобретают сладковатый привкус.

Уборку головок желательно произвести в обеденные часы, а не утром, когда на кустах образуется роса. Поскольку поздняя капуста подразумевает длительное хранение, её срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой в погреб головки просушивают и внимательно осматривают. Повреждённые вредителями или растрескавшиеся кочаны отбраковывают, их употребляют в первую очередь.

Внимание! Идеальные условия для хранения капусты – тёмное помещение с температурой в пределах 0…+5 градусов и влажностью 95%.

Кочаны хранят разными способами – складывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. Важно, чтобы вилки не касались друг друга. Ещё один способ надолго сохранить капусту – заквашивание.

Поздние сорта и гибриды пользуются популярностью у жителей России. Они ценятся за высокую урожайность и возможность длительного хранения. Такая капуста широко применяется в кулинарии и служит источником витаминов на протяжении зимы.

Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки

Поздняя капуста привлекает огородников тем, что ее можно приготовить на зиму, она не боится морозов и вредителей, заболеваний.

По длительности периода роста поздняя капуста делится на:

  • Очень скороспелая — не более 125 дней;
  • Скороспелая — не более 135 дней;
  • Среднеспелая — не более 155 дней;
  • Среднепоздняя — не более 165 дней;
  • Позднеспелая — не более 220 дней.

Поздние сорта капусты хороши тем, что их можно длительное время хранить. То есть, покупать перед холодным временем года. Таким образом не нужно беспокоиться зимой о том что вы останетесь без урожая, с поздней капустой вы всегда будете накормлены. Вкус этого овоща со временем становится зрелой, полежав пару недель у вас в кладовой, поздняя капуста будет еще лучше чем была при сборке урожая.

Лучшие сорта поздней капусты

Перед тем, как купить тот или иной сорт капусты лучше всего ознакомиться заранее со всеми его особенностями и недостатками. В противном случае вы рискуете остаться зимой без вкусного урожая или консерваций, которые каждая хозяйка готовит на год вперед. Лучшие сорта поздней капусты:

  • Колобок;
  • Мара;
  • Московская;
  • Амагер;
  • Леннокс;
  • Бартоло;
  • Юбилейная;
  • Крюмон;
  • Женева;
  • Кале;
  • Арос;
  • Подарок;
  • Альбатрос.

Список очень большой, многие садоводы расходятся во мнении. Кому-то нравится Амагер, а другие утверждают что со временем он горчит(как и огурцы) и так далее. Однако это лучшие сорта, которые очень морозоустойчивы и обладают хорошим вкусом.

Капуста Колобок

Является гибридом капусты Белокочанной, популярна среди многих жителей России. С момента появления первых ростков до урожая обычно проходит 150 дней. Этот сорт является достаточно крупным, масса его составляет до пяти килограмм. Листья большие темно — зеленого цвета с волнистыми краями. Кочан представляет из себя округлой формы белого цвета шар. Высота капусты достигает 30 — 35 сантиметров.

Уход за капустой колобок

Выращивать капусту сорта Колобок можно в любом регионе, главное помнить несколько правил по уходу за ней. Растение совсем не переносит засушливую погоду. В сухой почве оно начинает постепенно увядать и не дает никаких плодов. Поэтому помните о регулярном и обильном поливе. В теплое время года полив делается несколько раз в сутки. Обычно это делают ранним утром и вечером, когда солнце уже зашло. Для того чтобы прямые солнечные лучи не имели возможности попасть на листья плода. В противном случае они будут сожжены.

Помните о том, что лучше как можно чаще полоть участок, где растет поздняя капуста. Также необходимо разрыхлять землю в этой области. Делают это для того, чтобы улучшить поступление воздуха к корням овоща и оно имело возможность свободно питать кислородом.

Посадка колобка

Сажать начинают этот сорт в середине весны, апреле или начале мая. Лучше всего выбрать рассадный способ выращивания. Больше всего для нее подойдет выращивание в теплице, потому что там можно создать оптимальный свет. Так как этот сорт очень светолюбив. Но при посадке нужно на некоторое время создать тень для плодов, чтобы у них была возможность адаптироваться к новым условиям обитания. Рассаду высаживают так, чтоб ее нижние части листьев касались почвы. Поливать ростки в первые несколько дней по 3 — 4 раза в сутки. Оптимальная температура для хорошего роста — 18 градусов тепла в дневное время суток и 10 ночью.

Сбор урожая начинайте тогда, когда станете замечать, что нижние листья капусты желтеют, а масса ее больше не увеличивается. И если кочаны упругие и твердые.

Подкормка

На протяжении всего своего роста поздняя капуста сорта Колобок требует особого ухода и каких — либо подкормок. Вид удобрения и его количество зависит от времени, в которое вы собираетесь его вносить. Итак, спустя две недели после того как вы посадили капусту, уже нужно делать первую подкормку. Состоит она из селитры 30 грамм, 20 грамм мочевины и половины литра навоза. Все это тщательно смешать с десятью литрами воды и внести под каждый куст поздней капусты за один раз. По истечении десяти дней после проведения первой подкормки нужно сделать еще одну. Для этого смешайте в десяти литрах воды 30 грамм мочевины с 300 граммами золы и половиной килограмма помета.

Читайте также:
Как избавиться от кротов на дачном участке

Полученную смесь также вылейте под каждый куст овоща. Когда пройдет 10 дней с момента второй подкормки, вам потребуется сделать еще одну. На 10 литровое ведро возьмите 20 грамм селитры и смешайте с половиной литра помета, залейте жидкостью и аккуратно перемешайте. Вылейте подкормку под кусты поздней капусты. Последнее удобрение нужно делать уже за 15-20 дней до сбора урожая. Возьмите 10 литров воды, добавьте туда 200 грамм золы и 20 грамм калия, тщательно перемешайте и вылейте под кусты капусты.

Болезни и вредители капусты колобка

В уходе капуста Колобок довольно требовательна, однако полюбилась садоводам за то, что устойчива ко множеству вредителей. Ей не страшны, в отличие других сортов — гниль, бактериоз или фузариозное увядание. Но все же к некоторым видам вредителей и заболеваниям она не имеет устойчивости и тогда забота об урожае ложится на ваши плечи. Часто подвергается нападению капустных мух, они способны уничтожить корневую систему вашего овоща, поэтому при первых же признаках наличия в вашем саду этого насекомого начинайте лечение. Для этого несколько раз в неделю опрыскивайте плоды с помощью раствора на основе древесной золы. После того как вы убедитесь в том, что вредитель вам не страшен, можете прекращать опрыскивания. Но в качестве профилактики их появления используйте посыпку урожая пылью из табака.

Вы можете заметить, что на листьях вашего овоща стала появляться слизь, которая их повреждает и проедает в них дыры. Это тоже опасный сигнал, который призывает вас к срочным действиям. Первое, что нужно сделать это собрать всех слизней вручную, будьте готовы к тому что это довольно непросто. Собрав всех вредителей, нужно опылить ряды капусты раствором золы или извести. Для профилактики возникновения в вашем саду появления слизней, лучше всего при посадке удобрить всю почву на территории с помощью древесных опилок.

Вкус капусты сорта Колобок

Сорт имеет довольно плотные листья, которые лишены всяческой горечи, поэтому она подойдет для маринования, жарки и приготовления различных гарниров. Подходит для длительного хранения, чем дольше она лежит, тем вкуснее становится.

Поздняя капуста Амагер

Популярный сорт поздней капусты, созревает через 150 дней после появления первых ростков. Имеет большие листья темного зеленого цвета, волнистые по краям. Они несколько приподняты над уровнем земли и слегка завернуты вниз. Кочан ее довольно крупный, масса его достигает четырех килограмм.

Посадка капусты

Имеет два метода посадки — безрассадный и рассадный. В случае безрассадного метода посадку нужно осуществлять в апреле. Предварительно материал для высаживания нужно замочить дезинфицирующем растворе для того, чтобы она менее сильно подвергалась нашествию вредителей. Чаще всего используют Фитоспорин, отмачивать нужно на протяжении 12 — 24 часов. Почву можно обеззаразить этим же препаратом за пару суток до посадки. Рассаду перемещают в открытый грунт уже в начале весны, но сверху лучше накрыть ее пищевой пленкой.

При температуре воздуха 20 С и более первые ростки появятся уже через неделю. Лучше всего посадить этот сорт изначально в теплицу, где вы сами сможете регулировать температуру воздуха и не беспокоится о своих плодах. И уже через две недели можно переместить рассаду из теплицы в открытый грунт. Высаживать растения нужно на расстоянии 40 — 50 сантиметров друг от друга, а вот между рядами оно должно составлять уже 70 и более сантиметров. После того как вы закончили процедуру посадки, нужно удобрить почву с помощью золы и посыпать ее табачной пылью для отпугивания вредителей.

Уход за капустой амагер

Этот сорт поздней капусты любит частый и регулярный полив. Но для того чтобы его сократить вы можете использовать мульчу из древесных опилок, они будут задерживать в себе влагу, что уменьшит количество поливов. Один раз в неделю орошайте свои овощи при помощи теплой воды, не рекомендуют использовать холодную жидкость, так как она вредит корневой системе капусты. Полив надо делать ранним утром или поздним вечером, когда овощам не будут страшны прямые солнечные лучи. Нужно полностью прекратить полив поздней капусты за 30 дней до момента сбора урожая. Делают это для того, чтобы плоды не имели возможности потрескаться.

Подкормка капусты

Для задержки жидкости, а также для защиты почвы от вымывания используют различное мульчирование. Делают это с помощью древесных опилок или засохшей листвы, вносят под каждый капустный куст. Положительно влияет на урожай и корневую систему регулярная прополка кустов, обеспечивающая свободное попадание кислорода в почву. Нельзя забывать о подкормке, ее делают два раза в месяц. Для этого используют различные минеральные удобрения или готовят смеси сами. Можно использовать 30 грамм селитры разведенной в пяти литрах воды, все тщательно перемешать и вылить под кусты. Также рекомендуют готовить калиевые растворы, подкормки из фосфора и суперфосфатов. Используются и средства, которые есть в наличии у любой хозяйки. К ним относятся борная кислота, сода, нашатырный спирт или крапива.

Вредители и болезни амагер

Этот сорт поздней капусты подвержен большому количеству возбудителей. Поражается слизнем, которые проедает ее листву. На ней может поселиться крестоцветная блошка это очень опасное насекомое. Представляет из себя маленького черного жука, который съедает листья капусты. Борьба с ним достаточно длительная и по мнению некоторых садоводов практически нереальная. Известен один эффективный рецепт для уничтожения вредителя раз и навсегда. Для приготовления раствора используют измельченную ботву красных помидоров в количестве 200 грамм и пол стакана перетертого чеснока, в полученную смесь добавляют две столовых ложки натертого на терке мыла. Все это смешивают с пятью литрами воды и сразу же опрыскивают кочаны капусты.

Вкус капусты сорта Амагер

Прекрасно подходит для приготовления свежих блюд и различных салатов, так как после сборки со временем ее вкус из горького превращается в сладковатый. Именно она годится для заквашивания и засолки, потому что в период уборки урожая в ней активно синтезируются полезные вещества и витамины.

Читайте также:
Томат афродита: описание сорта

Капуста Леннокс

Сейчас стали набирать популярность сорта поздней капусты голландской селекции, к ним и относится Леннокс. Отличается он своими полезными свойствами, так как содержит много аскорбиновой кислоты. Вкус его сладкий за счет содержания большого количества сахара. Относится также к поздним сортам и имеет небольшие размеры, вес ее составляет до пяти килограмм. Листья несколько зауженной формы насыщенного зеленого цвета, кочан упругий и толстый.

Посадка леннокса

Существует два способа посадки:

  • Рассадный;
  • Безрассадный.

Для рассадного метода изначально нужно подготовить материал. Заранее замочите семена в горячей воде, а затем на несколько часов поместите в холодную. Затем поставьте их в холодильник. Приготовьте емкости с удобренной землей, сделайте там лунки глубиной до трех сантиметров и поместите туда семена, помните, что расстояние между ними должно быть не менее 2 см.

После выполненной процедуры затяните ящик пищевой пленкой, создав таким образом эффект парника. После того как покажутся первые ростки, пленку можно снимать и выносить емкости на улицу, но нужно обильно их поливать. Когда на растении сформируется по пять и более листиков его можно высаживать в открытый грунт.

При выборе безрассадного метода нужно заранее подготовить почву для посадки семян. НА подготовленном участке уберите все растения и сорняки, разрыхлите землю. Для получения хорошего урожая посыпьте территорию слоем древесных опилок. Сделайте лунки глубиной по одному сантиметру и поместите в них семена. Сверху притрусите толстым слоем земли и обильно полейте водой. При температуре воздуха 20-22 С первые всходы появятся уже через 7 — 10 дней.

Уход за поздней капустой леннокс

Сорт очень любит регулярный и обильный полив, делать его нужно каждый день. Не жалейте воды, если хотите получить хороший урожай. Особенно часто поливают в то время, когда формируется кочан, тогда у вас будет уходить по 10 литров воды на 1 м2. За 14 дней до сбора урожая прекратите полив растения для того, чтоб плоды не потрескались.

Подкормка

Удобряют растение во время роста кочана, тогда ему подойдут любые минеральные подкормки. Можно использовать смесь из 10 грамм селитры на 10 литров жидкости. Такого раствора должно хватить на шесть растений. Многим нравится еще одно удобрение, которое довольно легко приготовить. Для этого смешайте 10 литров воды и один килограмм перегноя, тщательно все перемешайте и поливайте кусты. Такой раствор можно готовить каждую неделю, он не навредит.

Вредители и болезни

Капуста подвержена многим вредителям, чаще встречаются различные гусеницы. Избавиться от них довольно просто, но это долгий процесс. Вы самостоятельно собираете все их личинки до полного исчезновения паразитов, найдете вы вредителей на внешней стороне листьев. Возможно и нападение совки, считающим одним из наиболее опасных насекомых. Бороться с ними можно при помощи приготовления отвара из тысячелистника.

Часто поражается этот сорт капустной тлей. Она очень опасна и с ней довольно тяжело бороться. Так как в мае появляются самки, которые летают по всему вашему саду и откладывают яйца на капустных листах. Оптимальной погодой для их созревания является теплая температура и сухость. А это как раз то время, когда начинают активно расти листья овоща. Дети из яиц сразу начинают поражать листву, они высасывают из них сок и растение постепенно увядает. Для борьбы применяют опыление с помощью табака, так как тля боится его запаха. Делают смесь из измельченного табака, залитого кипятком и поливают из лейки кочаны поздней капусты.

Подведя итоги стоит отметить, что сорта поздней капусты очень хороши и удобны в использовании, наиболее популярные виды всегда доступны для покупки в любом магазине для садоводов. От вас требуется лишь тщательный уход за своими овощами и соблюдение всех рекомендаций.

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

17.12.2017, 22:37 Овощеводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Читайте также:
Томат медовый: описание характеристика

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. . Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Читайте также:
Продуктивный сорт томата "непас 10" рекомендуют для выращивания в открытом грунте

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Как вырастить позднюю капусту

Капуста — один из любимых овощей огородников, который ценится за вкусовые качества, универсальность использования в кулинарии и консервации и отличное хранение. Посадка и уход за ней не сложны, и при соблюдении агротехники, гарантируют получение здоровых кочанов, преимуществом которых являются хорошая транспортабельность и длительные сроки хранения.

Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
«Амагер» 60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
«Валентина» 60 180 8
«Колобок» 55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
«Лежкий» 60 155 9
«Триумф» 60 175 8
«Флибустьер» 50 130 5

Капуста поздняя — выращивание

Традиционно выращивание поздней капусты происходит с применением рассадного способа. После тщательного отбора и обработки семян проводят их высевание на рассаду в домашних условиях, в парниках или теплицах.

Для того чтобы получить жизнеспособную рассаду необходимо тщательно подготовить семена. Эти работы проводят в несколько последовательных этапов:

1. Выбор и сортировка семян
2. Дезинфекция, прогревание, закаливание семян
3. Замачивание семян.

Замачивание семян проводят с целью улучшения всхожести, используя растворы минеральных удобрений комнатной температуры.



Важно!
Замачивание необходимо проводить не более 12 часов!

После подготовки семян, их высевают в контейнеры или емкости с питательным грунтом. Традиционно для этих целей готовят почвосмесь, основная составляющая которой — торф с добавлением древесной золы. Семечки располагают на небольшом расстоянии друг от друга, в неглубоких лунках, покрывают землей и поливают. После этого желательно накрыть контейнеры пленкой с целью создания оптимальных условий для прорастания. При появлении всходов, пленку удаляют, рассаду прореживают и обеспечивают ей необходимый уход.

Рассада поздней капусты

Совет. При высевании рассады следует внимательно отнестись к срокам посева. Самые поздние сроки посева семян — середина марта. В противном случае кочаны после высадки рассады не успеют созреть!

Поздняя капуста посадка и уход

Для того чтобы выращенная вами здоровая крепкая рассада активно вегетировала и дала хороший урожай, необходимо провести подготовительные работы перед ее посадкой на грядки. Они заключаются в следующем:

1. Выбор участка и подготовка грунта (дискование, выравнивание, внесение удобрений).
2. Культивация почвы.
3. Разметка грядки и подготовка лунок.

После предварительных работ проводится высадка рассады с обильным поливом. Через двадцать дней необходимо провести первую подкормку органикой (раствором коровяка). В последующем проводят еще несколько подкормок растворами, в состав которых входят необходимые микроэлементы — нитрофоской или кристалином.

Важно! Необходимо внимательно относится к дозировке и времени внесения удобрений, которые содержат азот. При несоблюдении правил их внесения капуста может накопить нитратные соединения, которые поставят под угрозу на здоровье человека.

Иногда, чтобы сократить объем трудоемких работ, используют сорта поздней капусты для безрассадного выращивания. На основе многолетнего опыта были изучены оптимальные сроки и глубина посадки семян позднеспелых сортов. Установлено, что при таком способе кочаны созревают на две недели раньше, у культуры повышается урожайность за счет мощной корневой системы, которая формируется сразу же после всходов. При безрассадном способе капусту высевают в конце апреля, она легко переносит заморозки и устойчива к болезням, если вовремя предпринять профилактические меры — обработать грядку золой или махорочной пылью. Дальнейшая агротехника выращивания совпадает с выращиванием привычным рассадным методом, однако следует учитывать тот факт, что поздняя капуста требует повышенное количество влаги в период вызревания.

Для безрассадного выращивания пригодны все сорта поздней капусты, но стоит учитывать, что сорт «Амагер» несмотря на свои отличные характеристики лежкости не рекомендуется для засолки (капуста горчит).

Важно! Стоит внимательно подойти к срокам проведения уборки урожая. Хранение капусты определяется своевременностью и правильностью сбора урожая!

Для определения зрелости капусты, кочаны осматривают и проверяют их плотность. Если кочаны тугие и капуста прекратила свой рост необходимо приступать к уборке урожая.

Основные правила уборки урожая капусты

1. Уборку проводят в соответствии с рекомендации по выращиванию сорта (традиционно в начале октября) в сухую погоду.
2. Используя лопату, капусту аккуратно извлекают из грунта, очищая корни и кочерыжки.
3. Проводят сортировку некондиционных кочанов, удаляют поврежденные листы.
4. Просушивают кочаны в сухом хорошо проветриваемом месте.

Видео: посадка поздней капусты

Выполнив все необходимые агротехнические работы с учетом наших советов и рекомендаций, вы можете быть уверены — труд не был напрасен! Вас ожидает отличный урожай капусты, который в течение всего холодного периода будет снабжать вас необходимыми витаминами!

Share the post “Как вырастить позднюю капусту”

Правила выращивания поздней капусты

Ученые доказали, что белокочанная капуста содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного развития и функционирования человеческого организма. А о кислой капусте и говорить не приходится. Ведь в зимний период при помощи сока кислой капусты можно восстановить требуемые организму микроэлементы и витамины, излечить простуду, наладить работу многих внутренних органов. В условиях отечественного климата капуста – это кладезь витаминов, которая в обязательном порядке должна присутствовать в рационе питания.

Белокочанная капуста – экономически выгодная овощная культура, которая характеризуется хорошей урожайностью, высокой питательной ценностью лежкостью и транспортабельностью.

Но, как известно, далеко не все сорта подходят для длительного хранения и засолки. Наиболее вкусная и качественная кислая капуста получается из капусты поздней, которую в последнее время не всегда можно встретить в магазинах.

Существует выход из этой сложной ситуации – заняться выращиванием поздней капусты на собственном огороде или дачном участке.

Тем более что поздние сорта не требовательны к рельефу грунта и успешно растут как на низменностях, так и на тяжелых почвах, богатых органическими удобрениями.

Хорошие урожаи овоща можно получить, посадив его на грядки после таких культур, как ранние огурцы или картофель. Но, независимо от времени посадки, в условиях средних и северных широт позднеспелая капуста выращивается только рассадой, которую удобнее всего получить при посеве в теплицу.

Посев семян на рассаду

Схема посадки семян поздней капусты.

Для выращивания капусты поздней семена высеваются на рассаду в середине марта, а в апреле их можно сажать уже не только в теплицу, но и прямо в грунт под пленочное укрытие. Перед посевом семена требуется подготовить. Для этого сухие семена овоща следует поместить в емкость с водой, температура которой будет равняться 50°С, и продержать в течение 15 мин. Затем семена на 1 мин. опускаются в холодную воду и на 12 часов погружаются в раствор специальных микроэлементов, приобрести которые можно в любом магазине для садоводов. После этого семена требуется тщательно промыть холодной водой и на сутки поместить в холодильник.

Подготовленные данным образом семена можно высевать в почвенную смесь из равных долей песка, торфа и дерновой земли. Категорически нежелательно использовать перегной и старую землю с грядок, потому что в них может находиться вирус черной ножки, который не позволит вырастить качественную рассаду и сведет на нет все ваши усилия. Перед тем как высадить семена, почвенную смесь необходимо хорошо пролить раствором перманганата калия. Высевается овощ узкими рядами, при этом расстояние между лунками должно составлять 1 см, а между бороздами – 3 см. В почву семена закладываются на глубину около 10 мм.

Внекорневую подкормку рассады проводят после появления на кустике 2 первых настоящих листьев.

Чтобы происходило более быстрое прорастание семян и выращивание рассады, следует создать благоприятный температурный режим, когда дневная температура находится в пределах 20-25°С, а ночью опускается до 9°С. Нельзя переувлажнять субстрат, это может привести к заболеванию всходов черной ножкой. При правильном уходе семена прорастают в течение нескольких дней, и уже через 2 недели можно проводить их пикировку.

Производя выращивание капусты, нельзя забывать и о подкормке рассады. Первая внекорневая подкормка овоща проводится тогда, когда на кустике появились 2 первых настоящих листочка. В 1 л воды разводят 0,5 ч.ложки микроэлементов с комплексными удобрениями и опрыскивают рассаду. Вторая подкормка проводится перед закаливанием рассады. Листья опрыскиваются раствором из 1 ст.ложки сульфата калия и 1 ст.ложки мочевины на 10 л воды. В среднем на 1 кустик уходит около стакана смеси.

В последних числах апреля необходимо начать подготовку рассады к пересадке на грядки. Для этого за 12 дней до высадки (как правило, производя выращивание капусты белокочанной, поздние сорта высаживают после 10 и до 20 мая) рассаду начинают приучать к солнцу и погодным условиям: на несколько часов в день открывают теплицы и снимают пленочные укрытия. Если температура воздуха в указанное время еще не высока, с высадкой в грунт торопиться не стоит. Попав в неблагоприятные условия, поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, и тогда об урожае придется забыть.

Пересадка рассады на грядки

Посадку рассады в открытый грунт, производят на расстояние между кустиками 70 см в ряду и 60 см между рядами.

Если температура позволяет, рассада высаживается в открытый грунт. Чтобы выращиваине капусты происходило максимально полноценно, на ней должно быть не менее 5-6 листочков. При посадке расстояние между кустиками должно составлять 70 см в ряду и 60 см между рядами. Категорически нельзя высаживать позднюю капусту на грядки, где до этого росли свекла, редис, томат, редька или другие виды крестоцветных. Хорошими предшественниками являются картофель, зерновые, огурцы, морковь и бобовые.

Поздняя капуста любит обильные поливы. Особенно она нуждается в этом в августе месяце, когда закладываются кочаны. После высадки рассады овощ поливают в зависимости от погоды через каждые 2 или 3 дня. Расход воды должен составлять 8 л на 1 м². Позже капусте будет достаточно еженедельного полива из расчета 13 л воды на 1 м². После каждого полива почву под растениями необходимо рыхлить на глубину до 8 см.

Через 3 недели после высадки овощ необходимо окучить и удобрить раствором коровяка.

Через 3 недели после высадки растения следует окучить. В это же время необходимо удобрить овощ раствором коровяка. Окучивание повторяется через 10 дней. Когда производится выращивание капусты, специалисты рекомендуют регулярно опудривать растения и почву под ними древесной золой, что не только будет являться подкормкой, но и отпугнет вредителей капустных листьев: крестоцветную блошку, слизней, капустную муху, белянку и тлю. Расход золы на 1 м² почвы должен составлять не менее 1 стакана.

Хорошо осуществлять выращивание капусты по соседству с такими растениями, как томаты, укроп, конопля, перечная мята и полынь горькая. Выделяемые ими фитонциды отпугивают многих опасных для позднего овоща вредителей. Если же требуется обработка против капустной мухи и тли, хорошим эффектом обладает опрыскивание зольномыльным раствором. Для его приготовления 1 кг очищенной от крупных кусков золы заливают 8 л крутого кипятка, настаивают в течение 2 суток, затем процеживают. После этого в емкость добавляются еще ведро воды и 40 г натертого мыла, растворенного в небольшом количестве воды. Обработку можно производить по мере необходимости, но не более 2 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанов

Кочаны выдергивают вместе с кочерыжкой и корнем и хранят в подвешенном состоянии.

Уборка кочанов поздних сортов производится осенью, в начале октября, когда происходит созревание овоща. Кочаны, которые будут закладываться на длительное хранение, не должны подвергаться заморозкам. Подмороженная капуста не будет долго лежать и вскоре начнет портиться. Особым образом производится и срезка поздних сортов: кочан должен срезаться так, чтобы осталась кочерыжка длиной не менее 2-3 см и 2 кроющих листа. Такие кочаны хранятся в прохладном помещении кочерыжкой вниз.

Если кочаны будут храниться в подвешенном состоянии, связанные попарно шпагатом, их не срезают, а выдергивают вместе с кочерыжкой и корнем. В таком случае необходимо постоянно следить за появлением увядающих и больных листьев и удалять их.

Используя предложенные советы и рекомендации, вы сможете осуществить выращивание капусты белокочанной – полезного и вкусного овоща. Поздние сорта, представленные в магазинах для садоводов, позволят обеспечить витаминами всю вашу семью на долгое зимнее время.

Описание и характеристики лучших сортов поздней капусты, технология посадки и ухода

Растение из семейства Крестоцветных богато микроэлементами, содержит массу витаминов, очищает кишечник, стимулирует работу печени и желудка. Для созревания некоторых поздних сортов капусты требуется почти полгода, но кочаны долго хранятся, не утрачивают полезных свойств, отлично переносят транспортировку, не накапливают вредных веществ. Всего за 3 месяца созревает ранняя капуста, но ее головки быстро портятся, для соления не годятся.

  • 1 Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты
  • 2 Самые лучшие сорта: описание и характеристика
    • 2.1 Агрессор
    • 2.2 Мара
    • 2.3 Московская поздняя 9
    • 2.4 Амагер 611
    • 2.5 Белоснежка
    • 2.6 Мегатон F1
    • 2.7 Колобок
    • 2.8 Зимовка 1474
    • 2.9 Лангедейкер
    • 2.10 Тюркиз
    • 2.11 Харьковская зимняя
    • 2.12 Мама F1
    • 2.13 Валентина F1
    • 2.14 Сахарная голова
    • 2.15 Орион F1
    • 2.16 Леннокс F1
    • 2.17 Атрия
    • 2.18 Крюмон
    • 2.19 Каменная голова
    • 2.20 Ls 251 F1
    • 2.21 Экстра
  • 3 Посадка и уход за поздними культурами в открытом грунте
  • 4 Сроки и технология высадки в открытом грунте
    • 4.1 Семенами
    • 4.2 Рассадой
  • 5 Особенности ухода
    • 5.1 Увлажнение почвы
    • 5.2 Световой режим
    • 5.3 Рыхление и прополка
    • 5.4 Подкормки
  • 6 Уборка и хранение урожая

Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты

Овощи огородники выращивают для употребления в свежем виде, для хранения и консервации. Ранние сорта не подходят для заготовок на зиму и употребляются сразу. Поздняя капуста хоть и спеет продолжительное время, но обладает массой преимуществ над сортами, созревающими быстро. К ее достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.

Головки поздней капусты не утрачивают свойства ни при закваске, ни при засолке, ни в заготовках с уксусом. В кочанах и в листьях при хранении не скапливаются нитраты.

Самые лучшие сорта: описание и характеристика

Обычно поздняя капуста не портится до весны, однако селекционерами уже созданы гибриды, головки которых лежат до нового урожая, не утрачивая вкус, плотность, сохраняют сортовые особенности, а растение не страдает от болезней, проявляет стойкость к насекомым.

Агрессор

Гибридная капуста голландского происхождения нормально себя чувствует в разных условиях климата, нетребовательна к уходу. Головки созревают медленно, не растрескиваются даже при избытке влаги. Сорт Агрессор не боится фитофтороза, не поражается черной ножкой, непривлекателен для крестоцветных блошек. Тугие головки долго не портятся, сохраняют хороший вкус при квашении.

Белокочанную капусту, выведенную в Беларуси, срезают через пять с половиной месяцев при выращивании из рассады. Листья отличаются темно-зеленым цветом, покрыты пуриновым налетом. Спелая головка весит не более 4 кг, в прохладном помещении не портится до мая, не деформируется при перевозке.

Сорт не поражается гнилью, приживаются в сыром климате с частыми затяжными дождями.

Московская поздняя 9

Приличными габаритами удивляет гибридный сорт российского происхождения. Капуста радует высокими урожаями. Приплюснутые плотные кочаны лежат до июня, отдельные экземпляры при созревании весят 9–10 кг. Сорт обладает иммунитетом к грибковой инфекции, которая приводит к тому, что растения прекращают развиваться, сохнут и погибают. Отрицательных отзывов о Московской поздней капусте не встречается. Огородники утверждают, что головки отходят после 7-градусного мороза.

Амагер 611

Нормально переносит низкие температуры сорт, созданный во время войны и созревающий за 160 суток. Кочаны, вес которых редко достигает 5 кг, хранятся полгода, не трескаются, очень удобны для переработки. Плотные головки с сизо-зелеными листьями подходят для засолки и квашения. Растение не поражается грибками, корни не загнивают при высокой влажности, на жару и засуху Амагер реагирует отрицательно.

Белоснежка

Период вегетации гибрида не превышает 160 дней. Капуста радует высоким урожаем округлых головок приятного вкуса. Весят они в среднем 3,5 кг. Вырастают и более крупные плотные кочаны очень светлой окраски. Белоснежка не трескается, идеально подходит для квашения.

Мегатон F1

За 100 дней поспевают головки не очень известного среди огородников позднего гибрида капусты, который выдерживает загущенные посадки, имеет крупные развитые листья, не страдает от фузариоза. Плотные приплюснутые кочаны Мегатона весят от 4 до 9 кг.

Колобок

Огородники сажают сорт, отличающийся высокой продуктивностью, для продолжительного хранения. Капуста, спеющая за 150–155 суток, ценится за то, что:

  • не боится бактериальной инфекции;
  • не страдает от фузариоза;
  • не поражается гнилью.

Зеленые плотные головки Колобка при разрезе приобретают почти белый цвет. Кочаны немного горчат, но уже к январю неприятный привкус исчезает.

Зимовка 1474

Сорт отечественной селекции очень долго хранится, капуста не портится до июня, не растрескивается в затяжную дождливую погоду. Листья, образующие плотную головку, покрыты налетом. Выращивают Зимовку на Дальнем Востоке, в Казахстане, в центральных областях России.

Лангедейкер

Белокочанная капуста, созданная в Германии, спеет в поздние сроки. Сажают сорт для хранения, хотя головки употребляются и в свежем виде, годятся для квашения. Они не растрескиваются, обладают плотной структурой, но к весне верхние листья желтеют.

Тюркиз

Капусту этого позднего сорта срезают спустя 120 дней, после того как примется рассада. Кочаны обладают правильной формой, весят не более 3 кг, не портятся 7–8 месяцев. Тюркиз не боится засухи, комфортно чувствует себя на юге.

Харьковская зимняя

Гибрид, полученный при скрещивании Амагера с капустой сорта Дауэрвайс, культивируют и в Европе, и в Азии, поскольку растение выдерживает высокие температуры, а саженцы не погибают при 2 °С мороза, переносят сорокоградусную жару. Даже при нехватке влаги созревают сочные головки весом от 2 до 3,6 кг. Огородники обожают Харьковскую зимнюю капусту:

  • за высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • отличную транспортабельность.

При хранении кочаны не подвергаются болезням, не поражаются насекомыми. Листья используются для приготовления голубцов, головки квасят и маринуют.

Мама F1

Гибридный сорт выращивают в Поволжье, Молдове, Украине. Капуста отличается слегка приподнятой розеткой из сизо-зеленых листьев. Приплюснутые головки при созревании весят 2,5 кг, лежат, не портясь, до полугода.

Валентина F1

Популярен среди огородников гибрид, период вегетации у которого приближает к 180 дням. Небольшие листья образуют мощную розетку. Кочаны весом 3,5 кг обладают формой яйца. Капуста имеет сладковатый вкус, хрустит в солениях и маринадах. Не гниет, не засыхает более 7 месяцев.

Сахарная голова

Не боится фузариоза, не страдает от килы, не реагирует на бактериальную инфекцию сорт, созданный в России и адаптированный к сибирскому климату. У Сахарной головы кочаны имеют форму шара, ценятся за сладкий вкус, и хотя они не очень плотные, лежат до июня.

Орион F1

Гибрид, созревающий за 170 суток, радует стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. На высоком стебле образуется компактная розетка из круглых листьев. Небольшие продолговатые головки лежат до апреля, в мае начинают немного портиться.

Леннокс F1

Гибрид, обладающий мощным корнем, подходит для выращивания и в сухом, и сыром климате, на 1 кв. метре созревает от 9 кг капусты. Кочаны, что весят не более 2 кг, богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Крупные листья идеально подходят для голубцов, головки с плотной структурой лежат около 250 дней.

Атрия

Сорт, выведенный в Нидерландах четверть века назад, прижился в Сибири и на Урале. В Молдове и Украине фермеры собирают с гектара до 100 т капусты Атрия. Головки имеют небольшую кочерыжку, не трескаются при хранении, хороши в засолке, в квашеном и свежем виде.

Крюмон

В девяностых годах селекционеры Тимирязевской академии создали гибрид белокочанной капусты с компактной розеткой из 25–30 листьев серо-зеленого окраса, густо покрытых налетом. Округлые головки весом до 2 кг срезают в октябре, оставляют на хранение. Растение обладает иммунитетом к бактериальным болезням, не страдает от некроза.

Каменная голова

Белокочанную капусту, созданную польскими селекционерами, культивируют на промышленной основе, сажают огородники во многих странах Европы. Листья у Каменной головы жестковатые, но кочаны не растрескиваются, без потерь перевозятся, богаты сахаром. К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • универсальность использования.

Растение выдерживает жару и засухе, не погибает при низких температурах. Плотные вкусные кочаны срывают в октябре, долежать, не испортившись, они могут до лета.

Ls 251 F1

Гибридная капуста с крупными розеточными листьями образует плоские головки, внутри окрашенные в белый цвет. Они весят от 2 до 3,5 кг, не портятся до 5 месяцев, употребляются в свежем виде, квасятся и маринуются.

Экстра

Для различных кулинарных заготовок используются кочаны гибрида I поколения, созревающие поздней осенью. Зеленые головки не трескаются, имеют плотную текстуру, хороши в свежем виде, но чаще подвергаются переработке.

Посадка и уход за поздними культурами в открытом грунте

В южных регионах семена капусты, которую убирают спустя 5 или 6 месяцев, фермерские хозяйства часто высевают сразу в открытый грунт. В средних широтах выращивание поздних овощных культур таким способом невозможно, поскольку в октябре, когда они спеют, уже холодно.

Сроки и технология высадки в открытом грунте

Время для проведения посевных работ огородники определяют, учитывая климат своей местности. Особенно это важно, когда овощные культуры выращивают в открытом грунте.

Семенами

Чтобы капуста хорошо росла, формировала кочаны, нужно подготовить участок, внести в него удобрения. Посев начинается в последних числах апреля — в начале мая. Семена обеззараживают в горячем растворе марганцовки, замачивают в стимуляторе роста и помещают в открытый грунт на глубину 30 мм через каждые 50 см.

Рассадой

Поскольку выращивание прямым посевом на поле или грядку возможно лишь в южных областях, овощеводам, что культивируют капусту в средних широтах, нужно определить время, когда сажать семена. Рассаду в возрасте 45 дней отправляют в открытый грунт. Субстрат готовят, соединив вместе дерновую землю, компост, песок, перегной. Почву пропаривают или поливают раствором марганцовки. В марте приступают к посеву, чтобы в середине мая переместить на грядку закаленную рассаду.

В ящик, наполненный субстратом, семена раскладывают по схеме 3 х 5, емкость накрывают полиэтиленом или стеклом на 4–5 суток, пока не появятся ростки.

Особенности ухода

Рассаду переставляют на хорошо освещенное место, где температура не превышает 15 °С. Ухаживать за сеянцами нужно тщательно, следить, чтобы они не вытягивались, не перерастали.

Увлажнение почвы

Рассаду надо орошать теплой водой, лучше использовать для полива пульверизатор. Необходимо следить за состоянием субстрата, чтобы верхний слой не пересыхал, а всегда был влажным.

Световой режим

В марте, когда высевают семена капусты, дни еще короткие и возникает необходимость в установке люминесцентной лампы, которую включают на 6–8 часов в сутки. Рассада требует много света. В мае ее закаляют и перемещают на грядку.

Рыхление и прополка

Капуста хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, в тени не завязываются кочаны. Увесистые розетки требуют много влаги, культуру поливают каждые 2 дня, в прохладную погоду — раз в неделю. После орошения рекомендуется тщательно рыхлить землю, чтобы облегчить доступ воздуха к корням. Грядку постоянно пропалывают от сорняков, иначе они разрастаются, препятствуют развитию капусты.

Поздние сорта овощной культуры нужно окучивать хотя бы дважды за сезон. Землю подгребают так, чтобы грунт не закрывал нижние листья. Первый раз к процедуре приступают, когда рассада приживется и начтет расти, а затем почву окучивают при закладывании головок, что придает устойчивость побегам.

Подкормки

Поздняя капуста требует большего объема питательных веществ, чем ранние сорта. Спустя 2 недели после пересадки растения поливают птичьим пометом или коровяком, растворив вещества в воде в соотношении 1 к 10. Чем подкормить капусту второй раз, особых вопросов у огородников не вызывает, многие используют для этой цели карбамид или аммиачную селитру.

Когда начинают формироваться кочаны, что происходит в июле, удобрить капусту рекомендуется препаратами «Завязь» и «Терафлекс», поскольку растения нуждаются в микроэлементах в виде:

  • калия;
  • фосфора;
  • селена;
  • магния.

При закладывании головок не вносится азот, их образование замедляется, а капуста начинает гнить, утрачивает иммунитет к бактериальной инфекции. В середине сентября каждый куст овощной культуры подкармливают калийной солью.

Уборка и хранение урожая

На срок, когда убирать капусту, влияет и погода, и климат. В средних широтах головки стараются срезать в первых числах октября, на юге, где осенью сухо и тепло, сбор урожая переносится на конец месяца — на начало ноября. Кочаны, побывавшие на морозе менее 6 °С, быстро отходят.

Головки рекомендуется убирать днем, когда они просохнут от утренней росы. Срезая капусту для длительного хранения, оставляют кочерыжку и 3–4 листка. Перед закладыванием в подвал или погреб головки просушивают, растрескавшиеся, деформированные и подгнившие кочаны очищают, а затем солят и квасят.

Капусту помещают в ящики, в которые заранее насыпают сухой песок. Если головки не будут прикасаться друг к другу, то пролежат минимум до весны. Долго не портится капуста, подвешенная за кочерыжки в темном прохладном помещении. Температура в подвале, где хранятся головки, не должна превышать 5 °С тепла. Кочаны, которые начинают портиться, перерабатывают с солью или уксусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: