После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Как самостоятельно вырастить томатное дерево тамарилло

Тамарилло или томатное дерево — вкусный и необычный субтропический фрукт. Это вечнозеленое дерево или куст, который в природе вырастает до трех метров. В наших широтах тамарилло не растет, но умелые садоводы выращивают его дома и даже собирают с куста урожай.

Кожура тамарилло жесткая и несъедобная

Происхождение растения

Происхождение тамарилло неизвестно, хотя большая часть специалистов считает его родиной Латинскую Америку. Дерево распространено в Андах, Перу, Боливии, Эквадоре. Выращивают его в Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Гаити.

В промышленных масштабах тамарилло начали культивировать в Новой Зеландии в тридцатых годах. В этом распространению дерева помогла, как ни удивительно, Вторая мировая война, когда поставки экзотических фруктов из-за границы шли с перебоями, а томатное дерево вырастить было сравнительно просто. На сегодня Новая Зеландия — самый крупный поставщик тамарилло в мире.

С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты.

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

Посадка тамарилло

Тамарилло проще всего размножать с помощью семян. Их можно купить либо взять из созревшего плода. Перед посадкой семена нужно очистить от мякоти. Некоторые садоводы помещают их на сутки в холодильник.

Семена тамарилло сажают в ящики с подходящим грунтом — рыхлой плодородной землей с хорошим дренажем. В качестве емкости для посадки подойдет также контейнер для рассады, лоток с крышкой или большой цветочный горшок. Высаживают тамарилло неглубоко — на 3–5 см в почву.

После посадки семена желательно накрыть пленкой и следить, чтобы температура держалась на отметке около 23 градусов. Примерно через неделю покажутся первые ростки.

После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Росток дерева высотой в 8–10 см пересаживают в большую кадку площадью около метра и высотой до 50 см. Растение не требует частого полива, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг тамарилло можно мульчировать.

Неплохо томатные деревья растут не только дома, но и в теплицах с подходящим климатом. Вырастить тамарилло можно и из черенка — побеги неплохо укореняются в воде или земляном субстрате.

Лучше всего выбрать для томатного дерева светлое место без прямых солнечных лучей. Взрослое дерево вырастает за 1,5–2 года. В первые 8 месяцев не стоит, чтобы дерево плодоносило — в это время формируют крону. Далее дерево плодоносит до 5–7 лет. Подкармливают тамарилло настоем коровяка. Тамарилло быстро растет, поэтому, если емкость маленькая, дерево необходимо пересаживать 1–2 раза в год.

Уход за тамарилло

Тамарилло не требует специфического ухода, но для формирования кроны его нужно периодически обрезать. Растение хорошо переносит обрезку и любит умеренный солнечный свет. Летом важно следить, чтобы лучи солнца не попали на листья и не вызвали ожоги.

В летний сезон горшок с тамарилло можно вынести на веранду или на теплый балкон. Важно беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется ставить дерево в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые человеку вредно вдыхать в большом объеме.

Плоды томатного дерева и их свойства

Плоды тамарилло можно есть сырыми, термически обрабатывать или консервировать. Качественный плод томатного дерева должен быть без вмятин, пятен и других дефектов, с ровной окраской и упругой кожурой. Фрукты плохо хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Для облегчения чистки можете на минуту окунуть фрукты в кипяток, затем быстро очистить тамарилло от кожуры и убрать из них черные семечки. Можно есть мякоть тамарилло ложкой, разделив на половинки.

Тамарилло с сахаром подают на завтрак, фрукты также используют в салатах, варят из них компоты. Кожуру тамарилло обычно не едят — у нее терпкий горьковатый вкус. Мякоть у фрукта сочная и полезная — содержит витамины, микроэлементы, углеводы. Плоды тамарилло даже более питательны, чем более привычные нам томаты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Выращивание тамарилло в домашних условиях

  1. Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?
  2. Как вырастить тамарилло?
  3. Емкость для рассады
  4. Почва для выращивания
  5. Пикирование
  6. Пересаживание
  7. Уход за тамарилло
  8. Плодоношение и цветение тамарилло
Читайте также:
Ель красная: описание и выращивание

Экзотические фрукты настолько сильно «влились» в обычную жизнь наших жителей, что многие перестали быть «заморскими» и полноправно заменяют родные яблоки и груши. Тем не менее существует ряд фруктов, которые до сих пор являются некой диковинкой и при виде их в супермаркете, невольно хочется узнать их название и попробовать на вкус.

Себя я отношу к тем людям, которые не только стремятся к познаванию чего-то нового, неизведанного, но и к тем, кто готов свернуть горы, чтобы достичь желаемой цели. Действительно, целеустремленности, решительности и уверенности в положительном результате мне не отнимать, ведь за плечами у меня целая оранжерея из необычных цветов и экзотических фруктов.

Страсть к садоводству у меня возникла очень давно, я старалась выращивать всегда что-то круче или лучше, экспериментируя с сортами, гибридами и почвами. С цветами же – это другое дело, это мои «детки», за которыми я круглогодично веду особый уход, дабы помочь каждому растению вовремя зацвести своими непревзойденными цветами.

Мысль о том, что можно создавать определенные условия и выращивать у себя дома экзотические фрукты, появилась очень давно. Естественно, было масса проб и ошибок, тем более, что свои «проколы», учат намного яснее, нежели дельные советы со стороны. Поэтому, таким образом, моя коллекция экзотических растений, которые радуют своими плодами, с каждым годом увеличивается. Хотелось бы поделиться своим ярким опытом в выращивании тамарилло из семян у себя дома. Все секреты и нюансы расскажу для тех, кто также решит обзавестись таким оригинальным растением.

Тамарилло – один из самых необычных и непривычных для нас экзотических фруктов, которые я однажды чисто случайно нашла в супермаркете за немалую сумму в 80 гривен, но это подвигло меня на попытку вырастить этот необычный фрукт и пополнить собственную коллекцию. Я купила красно-вишневого оттенка небольшой плод, который напоминает мелкий помидор, и не зря, так как в народе его называют томатное дерево. Говорят, что тамарилло можно найти самый разных цветов: фиолетовые, желтые, красные, оранжевые или смесь этих оттенков в какой-то степени, ведь это особенность сорта. К сожалению, на этикетке не было указано кроме названия ничего и мне сложно утверждать сорт или место происхождения, хотя я знаю, что этот фрукт выращивают в Южной Америке больше всего. Погуглив в интернете, я нашла массу информации о том, как абсолютно просто выращивать тамарилло у себя дома и решила не терять возможности и собрала семена для высадки.

Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?

Зрелость плода необходимо определять как у томата, ведь они схожи не только названиями, но и определенными критериями, одним из которых считается определение спелости на ощупь. Внутри находится достаточно много семян, поэтому доставать их можно любым удобным для вас способом. Я обычно использую зубочистки, но в этом случае обошлась кофейной ложкой. Семян очень много и они сильно похожи на зерна нашего перца, после того, как их пропитать бумажной салфеткой. Округлая форма, достаточно плоская поверхность и очень маленький размер, позволяет быть уверенной, что хотя бы одно зерно точно прорастет. В качестве подготовки для посадки, я стараюсь использовать стратификацию – помещение в холодные условия, ведь в течение 24 часов, семена полностью готовы к выращиванию, а я уверена в положительных всходах.

Как вырастить тамарилло?

Емкость для рассады

В качестве емкостей можно использовать любые контейнеры для рассады, горшочки, ящики или продуктовые лоточки с крышками. Мне больше всего нравятся пол литровые одноразовые стаканы, так как они занимают мало места и имеют достаточный диаметр, что позволяет высаживать такие мелкие семена, как у тамарилло.

Почва для выращивания

Тамарилло считается абсолютно не привередливым растением и готово расти на любой почве. Среди множества садоводов существует мнение, что подойдет стандартный грунт с огорода, кто-то использует магазинный субстрат. Я считаю, что именно субстрат из магазина – это оптимальное решение, так как он уже изначально пропитан полезными веществами, но я стараюсь добавлять одну четвертую часть вермикулита, для большей гарантии.

Процесс выращивания рассады

Стакан я оборудую дренажной системой и специальным отверстием для ухода воды в поддон. Далее наполняю подготовленной смесью и высаживаю семена не очень глубоко – 3-5 мм в почву. Накрывать можно чем угодно, я предпочитаю пленку, которую легко можно зафиксировать и контролировать процесс. Кроме парника нужно создать правильный температурный режим – 23 градуса и выше, что позволит через 7-10 дней появиться первым всходам. Далее я убираю парник и увеличиваю освещение, что позволяет растению очень быстро развиваться, и через две недели вы получаете окрепшую рассаду высотою в 8-10 см.

Пикирование

Пикировать рассаду тамарилло нужно, когда появятся 3 листочка, тем более что сею я густо, поэтому индивидуальное место обитание им жизненно необходимо. После пересадки я поддерживаю умеренную влажность, но избегаю застоев воды, так как это пагубно влияет на само растение.

Читайте также:
Кипарисовик элвуди: описание, посадка и уход

Пересаживание

Растение очень быстро растет при правильном уходе, и уже через год может превышать метр. Соответственно, емкость необходимо увеличивать. Не нужно ждать истечения определенного срока, пересадку я провожу по мере необходимости, как только я замечаю, что корневой системе тесно, увеличиваю емкость на несколько литров. В среднем это происходит 1-2 раза в год. При пересадке использую метод перевалки, что благотворно влияет на растение и дальнейшее его развитие.

Уход за тамарилло

Сказать о том, что тамарилло нуждается в особом уходе – нельзя, так как минимальные процедуры обеспечат вам полноценно развивающиеся дерево, что в домашних условиях может достигнуть 2 метров и более. Вы сами корректируете высоту с помощью обрезки, которую растение благоприятно переносит. Я слежу за емкостью горшка, качеством полива и освещением. Поливать нужно часто, но понемногу, ведь пересыхание и излишек влаги – вредят растению. Тамарилло очень любит солнце, но не его лучи, которые при прямом попадании могут стать опасными для листвы и самого растения. Летом я стараюсь выставить вазон на открытую веранду, где теплый и свежей воздух напомнит тамарилло Родину. Ветер, мороз и жара – отрицательно сказываются на растении, поэтому всячески нужно ограждать его от этих явлений.

Плодоношение и цветение тамарилло

Свои первые плоды я получила на втором году жизни моего дерева, хотя зацвело впервые еще в первом году. Считается, что первое цветение не нуждается в фактическом продолжении и его необходимо убрать после отцветания, так как растение еще не полностью готово плодить полноценно и пережить период созревания плодов. Проявите терпение и вы не пожалеете, так как плодов достаточно много и они имеют очень приятную мякоть на вкус, а вот кожура обладает терпким и горьковатым привкусом, поэтому её лучше не кушать.

Полезная информация! Мало кто знает, что листва у тамарилло имеет ядовитые свойства и в воздух выделяет чрезмерное количество веществ, которые не следует человеку вдыхать в большом количестве, особенно ночью. При выборе места роста вашего растения, рекомендую избежать спальни. У меня же оно растет на отдельной веранде, которая предусмотрена для экзотических фруктов.

Вырастить тамарилло в домашних условиях очень просто, особенно, если пользоваться моими рекомендациями.

Экзотический сад дома

Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях

Страницы

  • Карта сайта
  • Главная страница

среда, 16 апреля 2014 г.

Тамарилло

Плод томатного дерева
Плод тамарилло в разрезе

Родина растения доподлинно не определена. Считается, что томатное дерево произошло из Южной Америки. Свое название плод получил сравнительно недавно, а именно 31 января 1967 года с легкой руки члена Новозеландского совета В.Томпсона, когда было принято решение экспортировать этот продукт в страны Европы. Было решено дать плоду более привлекательное название.

К слову “tama”, что в переводе с языка маори означает «лидерство», присоединили окончание “-rillo”, имеющее сходство с испанским языком. По некоторым сведениям, изначально растение планировалось назвать “tamatillo”, но буква “t” была впоследствии заменена на “r”. Есть также версия, что название растения происходит от испанского “amarillo” – «желтый», так как первые плоды томатного дерева, попавшие на европейский рынок, были именно желтого, а не красного цвета, привычного для современных любителей экзотики.

Интересные факты о тамарилло

  • Плоды томатного дерева стоит есть очень осторожно – в отличие от мякоти, кожура обладает очень специфическим неприятным вкусом.
  • Растение не подвержено нападению вредителей, но может быть неустойчиво против некоторых вирусных заболевай (например, вирусом мозаики огурца и картофельному вирусу).
  • Плоды растут гроздьями по 4-12 штуки. Зрелые плоды могут быть как красного, так и желтого, оранжевого, иногда даже фиолетового цветов. Семена внутри фрукта имеют тот же цвет, что и кожура.
  • Плоды тамарилло характеризуются отсутствием холестерина и натрия.
  • Плоды томатного дерева рекомендуют людям, страдающим мигренями.
  • Листья растения имеют очень специфический аромат, а при прикосновении и высокой температуре воздуха он особенно проявляется, потому его лучше выращивать в просторном помещении, где никто не остается спать. Это стоит учесть при выращивание этого растения, особенно аллергикам и людям, чувствительным к запахам.

Как вырастить тамарилло

Всходы тамарилл через 14 дне после посева

Цифомандра – довольно неприхотливое растение, его легко вырастить из семян в домашних условиях. В наше время плоды томатного дерева можно найти на прилавках практически каждого крупного супермаркета. Даже семена из магазинных томариллок обладают практически 100% всхожестью. Изначальный залог успеха -выбрать спелый (но не перезрелый плод). Как уже писалось выше, цвет плода, в зависимости от сорта, может быть от желтого до темно-фиолетового, так что “степень спелости” определятся, как у нашего отечественного помидора: он должен быть упругим при нажатии.

Итак, плод куплен. Семян в нем очень много, поэтому неважно как вы разрежете плод: в любом случае у вас останется большое количество посевного материала. Мякоть аккуратно изымается ложечкой. Лично я семена изымала пинцетом и вручную отделяла от мякоти. Затем несколько раз промыла в мелком ситечке теплой отстоянной водой. Семена тамарилло плоские и округлые – очень похожи на семена болгарского перца. Для стимуляции прорастания семена, отделенные от мякоти, отправляем на влажной салфетке на 24 часа в холодильник на нижнюю полку (+5 °С), тем самым выполняем стратификацию. Можно вместо этого замочить свежесобранные семена в эпине и оставить на 12 часов в темном месте. Но, как показал опыт, проще, и вполне достаточно, выполнить суточную стратификацию. Высаживают неглубоко, приблизительно на 2-4 мм. При температуре в +25 °С дружные всходы появились на 9 день, хотя возможно и более раннее или позднее прорастание.

Читайте также:
Жимолость лесная
Сеянец тамарилло через три месяца
после изначальной пересадки
(примерно 100 дней после посева)

Главный критерий при выборе почвы – она не должна быть “тяжелой” и достаточно воздухопроницаемой. Семена изначально я высевала в обычный универсальный субстрат, а вот уже при последующих пересадках и перевалках добавляла в почву 1/4 перлита (или вермикулита). Минус совместного посева в том, что рост сеянцев изначально очень активный (равно как и развитие корневой системы) и первую пересадку пришлось выполнить уже через 14 дней после всхода, так как растюшки были уже около 10 см в высоту.

Естественно, в малом объеме грунта в плошке корневые системы очень переплелись и первая пересадка оказалась для ростков довольно болезненной. В процессе пересадки я припудривала оголенные корешки порошком “Корневина”. Но, с другой стороны, цифомандра – очень неприхотлива, поэтому даже после таких истязаний выжило около 80% сеянцев. Здесь меня ожидали новые неприятности – на первых этапах после пересадки растениям необходимо обеспечить дополнительную подсветку и высокую влажность воздуха. Из-за недостатка места в гроу-боксе я половину свежепересаженных тамариллок выставила на подоконник. Хоть было лишь начало октября из последних выжило только процентов 10. Учитесь на чужих ошибках. В первое время сеянцы растут медленно, но уже через пару месяцев рост их ускоряется. К концу первого года вегетации сеянцы могут достигать метровой высоты. По мере роста надо пересаживать тамарилло в больший на два-три литра горшок или кадку.

При выборе горшка для этого растения следует учитывать то, что оно любит большие объемы (именно поэтому томатное дерево выращивают чаще всего как кадочное или оранжерейное растение) и имеет поверхностную корневую систему (но даже при перевалке корни полностью оплетают земляной ком буквально за пять дней). Тамариллы не переносят застоя воды – необходимо обеспечить хороший дренаж. Даже при двухдневном застое воды растение может погибнуть. Нельзя также допускать пересыхания земляного кома.

Томатное дерево очень светолюбиво, однако не переносит прямых солнечных лучей. В теплое время года очень полезно выносить тамарилло на свежий воздух (балкон, террасу или сад). Но в этом случае, помимо палящего солнышка, следует защитить деревья и от ветра: хрупкие веточки легко может сломать даже незначительный порыв. Также следует учитывать, что при даже незначительных заморозках деревце может сильно пострадать. Жару, кстати, растение тоже плохо переносит, особенно, в период цветения у него, как и у томата, спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов.

Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

В мире есть множество удивительных и неповторимых растений. Одно из них – яркий экземпляр семейства пасленовых, тамарилло. Его еще называют томатным деревом. Близкими родственниками вида являются такие представители, как картофель, баклажаны.

Что представляет из себя фрукт

Томатное дерево по строению и внешнему виду напоминает куст помидора. Достигает в высоту 3 – 4 метра. Плоды напоминают овал вытянутой формы. Съедобные фрукты тамарилло по размеру чуть больше куриного яйца. По форме и внешнему виду напоминают помидоры. Бывают небольшого размера, немного заостренные внизу и покрытые тонкой кожей.

На дереве они собраны в гроздья от 3 до 15 штук. Один фрукт томатного дерева может достигать максимального веса до 300 г. Внутри плода находится несколько камер оранжевой мякоти с мелкими семенами.

Мякоть имеет приятный и разнообразный вкус. Может быть как сладкий, так и острый привкус. Напоминает смесь гуавы с киви и томатом.

Внутри фрукта расположены семена, но при еде не ощущаются.

Собирать тамарилло следует вовремя, пока не облюбовали насекомые.

Разновидности

В природе произрастает несколько разновидностей томатного дерева. Различаются деревья между собой цветом плодов и вкусом.

Красный

Этот вид является самым популярным и известным. Внутри красного плода находится мякоть оранжевого цвета с семенами. Фрукт обладает приятным вкусом.

Золотистый

Золотистые плоды более крупных размеров. Мякоть отличается изысканным вкусом и ароматом.

Желтый

Фрукты этого цвета имеют желтую мякоть. Вкус напоминает сладкие желтые помидоры. По размеру плоды являются самыми маленькими.

Состав и полезные свойства

Мякоть плода имеет в составе много витаминов и других микроэлементов, полезных для здоровья человека. Большое количество витамина С придает фрукту неповторимый кисловатый вкус.

Любители правильного питания ценят за низкое содержание калорий. Хотя, по сравнению с томатами, присутствует больше белков и жира.

Еще одно ценное свойство фрукта – отсутствие холестерина и натрия. Возможно без опаски использовать в питании людей, желающих похудеть.

Читайте также:
Белый клен

Фрукты желтого вида содержат в своем составе много витамина А. Красные плоды отличаются большим содержанием каротина.

Как выращивать

Фрукт ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Часто любители экзотических растений пытаются вырастить из семян, находящихся внутри плода.

При взращивании, необходимо учитывать, что это южное дерево. Требуется много света, простора, достаточное место для развития корневой системы.

Выращивание рассады

При выращивании в теплице, применяется рассадный способ, как для помидоров. Можно сажать в любых свободных ящиках, баночках.

Выбор и подготовка семян

Если семена взяты из фрукта, то перед посадкой следует хорошо промыть, просушить, положить на сутки в холодильник. Однако лучше приобретать готовые в магазине.

Посев производить ранней весной или даже в середине февраля. Требуется в обязательном порядке продезинфицировать 1% раствором пергамента калия.

Требования к почве и емкости

Растение предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Для посадки, можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. Берут равные части речного песка, перегноя, дерновой и садовой земли.

Смесь следует перемешать, добавить такую же часть промороженного и выветренного торфа. Состав лучше заготавливать с осени до наступления первых заморозков. Хранить в тепле, чтобы ко времени высадки в нем сформировалась соответствующая микрофлора.

Для рассады можно использовать любые свободные глубокие емкости. Должны иметь снизу отверстия для ухода лишней воды при обильном поливе.

Лучшим вариантом является использование глубоких и тяжелых деревянных ящиков. Будут предохранять бурно растущие саженцы от падения.

Посев и последующий уход

Готовые семена высевают в бороздку на глубину не более 1см, сохраняя расстояние между семенами в 2 – 3 см. Сверху засыпают земляной смесью.

Для сохранения соответствующего микроклимата, способствующего быстрому прорастанию семян, сверху ящики накрывают пленкой. Емкости ставят в самое теплое место в доме. Это может быть подоконник с южной стороны.

Если световой день еще короткий, то следует использовать подсветку лампами дневного света. Как только семена дадут ростки, целлофан можно снять.

Когда сеянец даст третий листок, следует провести пикировку.

Для того, чтобы рассада быстро росла и правильно развивалась, ее надо правильно поливать и подкармливать удобрениями.

Полив осуществляется по мере высыхания. Не реже 1 раза при выращивании зимой и 3 – 4 раз в неделю в теплое время года. Полив выполняется только через поддон.

Высадка в открытый грунт

Обычно пересаживают саженцы в конце мая. Важно заранее подготовить почву. Для выращивания теплолюбивого растения, нужно приготовить самый теплый, не имеющий сквозняков, участок.

Подготовка земли

Нежелательно ежегодно выращивать на одном и том же месте. Это приводит к окислению почвы. Следует поменять землю или обработать доломитовой мукой. Также можно применить известь из расчета 200 – 300 г средства на 1 кв. м.

Осенью, при перекопке на глубину 25 см, вносится компост. При весенних работах, в почву следует внести перегной и немного минеральных удобрений. Грядку для лучшего прогревания можно поднять на 50 см над уровнем почвы.

Схема посадки

Лунки следует выкопать на расстоянии 80 см друг от друга. Глубина составляет 15 см. Ширина лунки должна соответствовать размеру корневой системы. На дно можно высыпать немного золы и азофоски, присыпать грунтом.

Для высадки берутся только крепкие, хорошо развивающиеся саженцы. Для лучшего развития корней, обламывают два нижних листа. Саженец помещают в лунку до ряда оставшихся первых листьев и плотно засыпают землей, мульчей. В качестве последней можно использовать керамзит или мох – сфагнум.

Правила ухода

Дерево быстро набирает рост. Для правильного развития важно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • Не реже 1 раза в неделю следует вносить органические удобрения.
  • Для формирования правильной кроны, следует не забывать подкармливать саженцы минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат, азотный аммоний и другие комплексные удобрения, применяемые для томатов.
  • Для профилактики заболеваний следует размешать 1 бутылочку йода в ведре теплой воды и полить растения.
  • Тамарилло хорошо отзывается на подкормку компостом в больших количествах. Можно делать прямо под корень.
  • Полив следует выполнять только утром.
  • С растения требуется удалять старые пожелтевшие листья. Обеспечивает хорошее проветривание кроны и профилактику от болезней.

Томатное дерево не склонно к заболеваниям, но существуют вредители, которые способны нанести вред. Это слизни, улитки, паутинный клещ, медведка и белокрылка. Для борьбы с ними, листья обрабатывают препаратами: Карбафос, Фосфамид, Медветокс, Хлорофос.

На кроне дерева может поселиться тля, избавиться от которой можно с помощью раствора хозяйственного мыла. Для того, чтобы томатное дерево не заболело серой гнилью, следует прореживать крону и не заливать посадки.

Опасное заболевание для фрукта – развитие фитофторы, которая сначала поражает листья, а затем переходит на плоды. Для профилактики, можно обрабатывать растения такими препаратами, как: Заслон, Фитоспорин, Барьер. Химикаты действуют незамедлительно и уничтожают вредителей сразу после обработки.

Существуют также мягкие способы борьбы с вредителями. К ним относятся народные средства:

  • обработка растений мыльно – зольным раствором;
  • опыление древесной золой;
  • обработка листьев настоем крапивы и одуванчика.
Режим полива

Любит частый, но умеренный полив. Почва под кроной дерева должна быть постоянно влажной. Однако заливать растение не стоит.

Читайте также:
Смородина золотистая: посадка и уход

В прохладную погоду хватает одноразового полива в неделю. В жаркие летние дни растение можно поливать ежедневно.

Обрезка

Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Проводить можно как весной, так и осенью.

Спустя год после первого плодоношения, все лишние ветки нужно обрезать. При этом высота дерева не должна превышать одного метра. Ветви растения начинают лучше развиваться и готовиться к следующему плодоношению. Для появления новых побегов, ежегодно избавляются от ветвей, на которых уже имелись плоды.

Подкормки и удобрения

Дерево быстро идет в рост, поэтому следует регулярно подкармливать. На начальном этапе применяют азотные удобрения. Способствуют нарастанию зеленой массы и правильному формированию кроны. Это могут быть зола или сульфат калия.

Из микроудобрений будет полезным применение средства на основе бора и магния. Лучшее время для использования – период цветения. Подкормка проводится методом опрыскивания растений раствором, приготовленным из 1 г борной кислоты на 1 л воды. Желательно проводить в вечернее время, когда спадет жара.

До завязывания плодов, под дерево можно вносить настой:

  • коровяка;
  • листьев крапивы;
  • птичьего помета.

Удобрения будут способствовать росту крепкого и здорового томатного дерева.

Правила сбора и хранения урожая

Чтобы плоды хранились долго, собирают в сухую погоду. Фрукты снимают руками, стараясь не повредить нежную кожицу и не оторвать плодоножку. Для сбора используются специальные корзины.

Для хранения, плоды укладывают в небольшие ящики. Долго держать плоды дерева в открытом месте невозможно. В холодильнике можно хранить в течение двух недель. Для более длительного срока применяют морозильную камеру.

Области применения плодов

Наличие овощного вкуса, способствует широкому применению в кулинарии. Большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, делает плод востребованным в медицине и косметологии.

Употребление в пищу

Плоды томатного дерева можно есть в сыром виде. Несъедобной считается кожица фрукта. При употреблении используют ложку, предварительно разрезав плод пополам. Также фрукт применяется для приготовления различных блюд и консервирования.

Кулинария

Экзотические фрукты нашли применение в кулинарии. Ценят за приятный вкус, привлекательный внешний вид.

При употреблении плодов томатного дерева, необходимо снять кожуру. Для этого на некоторое время опускают в горячую воду.

Чаще фрукты применяют в пищу в виде салатов, запеканок, рагу. Можно готовить в духовке с мясом.

Применение на десерт с йогуртом, мороженным улучшает вкус блюд. Из фрукта получаются бесподобные муссы, джемы, мармелад.

Ломтики часто укладывают на бутерброды, добавляют в начинки для пиццы и пирогов.

Яркие плоды красного цвета также используют для украшения блюд.

Медицина

Потребление фрукта помогает справиться с головной болью. В плоде содержатся полезные ферменты, которые действует успокаивающе на организм человека, вызывая снотворный эффект.

Ежедневное включение плодов в пищу, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Также помогает при анемии, сильной утомляемости.

При частом употреблении фруктов происходит повышение защитных функций иммунной системы. Улучшается качество зрения.

Фольевая кислота, содержащаяся в плоде, полезна для беременных женщин.

Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, магния, калия делает фрукт незаменимым при болезнях сердца, почек, простудных заболеваниях.

Еще недавно о существовании этого экзотического растения мало кто знал. С каждым годом тамарилло находит все больше почитателей. Расширяются границы выращивания фрукта. Зная правила посадки и взращивания, можно получить богатый урожай.

Способы проращивания семян

1. Скарификация

Нарушение оболочки или скарификация. Некоторые семена имеют очень плотную оболочку, затрудняющую поступление влаги. Аккуратно процарапайте (или поскребите) оболочку семени острым ножом, в самой удаленной части от «глазка» семечка. Или слегка потрите наждачной бумагой. Если семена маленького размера, то скарификацию можно сделать, положа несколько между двумя листами наждачной бумаги и немного потерев.

Иногда можно встретить предварительно скарифицированные семена в продаже.

Некоторые семена, например: душистый горошек, ипомея и другие имеют плотную оболочку, препятствующую поступлению влаги. Все, что требуется, это – поскрести или надсечь оболочку, чтобы обеспечить поступление воды. Этого можно достигнуть, поцарапав острым ножом, потерев наждачной бумагой или наколов иголкой, если семена очень маленькие, в наиболее удаленной от глазка части семечка. Так, некоторые семена герани поступают в продажу уже скарифицированными.

2. Замачивание

Замачивание способствует прорастанию семени по двум параметрам: размягчает оболочку, а также растворяет химические соединения, присутствующие в ней, что ускоряет прорастание. Замачивайте семена в течение 24 часов при начальной температуре воды, в которой горячо рукам (50-60 °C ).

Когда все семена набухнут, достаньте и сажайте, не давая просохнуть.

Замачивание полезно с двух точек зрения: размягчает плотную оболочку и растворяет вещества, содержащиеся в семени, которые могут препятствовать прорастанию. 24 часа в изначально горячей для рук воде 50-60 °C, обычно достаточно.

Если замачивать на более длительное время, вода должна ежедневно заменяться.

Семена некоторых растений (Cytisus, Caragana, Clianthus) набухают во время замачивания. Если несколько семян из партии набухли в течение 24 часов, их нужно немедленно высадить, а оставшиеся слегка наколоть иголкой и продолжать замачивание. Когда каждое семечко набухнет, его нужно высадить, не давая времени просохнуть.

3. Стратификация

Стратификация (содержание в холоде): некоторые семена требуют имитации зимнего холода для пробуждения. Используйте маленький пластиковый мешочек с небольшим количеством слегка увлажненного (не мокрого ! ) песка. Положите семена и поместите в холодильник (не в морозильную камеру !) на требуемое количество времени. Проверяйте время от времени, чтобы не допустить высыхания. Большинство семян, требующих стратификации также нуждаются в свете для прорастания, поэтому сейте их поверхностно, лишь слегка вдавливая в почву, но, не засыпая землей.

Читайте также:
Посадка и уход за одноцветной пихтой

Стратификация (содержание в холоде). Некоторым семенам необходим период влажности и охлаждения после созревания, перед тем как они начинают прорастать. Обычно это нужно или для того, чтобы дать зародышу семени время на созревание, или пробудить из состояния покоя. Такой период может быть искусственно создан при помещении увлажненных семян в холодильник на определенный срок (обычно 3-5 недель при температуре около 5 ° С.) Мелкие семена лучше посеять на увлажненную почву, поместить плошку с семенами в закрытый полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на рекомендуемый срок. Более крупные семена можно смешать с влажным торфом в количестве, равном 2-3 объемам имеющихся семян, затем также поместить в пакет, закрыть его и убрать в холодильник.

Время от времени проверяйте семена. Семена обязательно нужно увлажнять до охлаждения, но не допускать пребывания в воде или замерзания.

После стратификации семена нуждаются в свете, поэтому, если требуется, то лишь слегка присыпать их почвой, а также не накрывать плошки с семенами непрозрачными крышками, плотной бумагой и т.д.

4. Двойная стратификация

Двойное пробуждение («раскачивание»). Некоторые семена требуют нескольких периодов охлаждения или комбинированных условия для выхода из периода покоя.

Двойное пробуждение. Некоторые семена имеют несколько периодов покоя и каждый должен быть прерван по очереди и в правильной последовательности, прежде чем наступит прорастание. Например, некоторые лилии, древесные пионы, тисс (Lilies, Tree peonies, Taxus) нуждаются в 3-месячном периоде тепла при 20-30 ° С, во время которого развивается корень, а затем в 3-месячном периоде охлаждения для пробуждения ростка перед тем как сеянец прорастет. Триллиум (Trillium) требует для прорастания 3 месяца охлаждения, затем 3 месяца тепла и снова 3 месяца охлаждения.

Проращивание в пакете

Очень мелкие семена следует посеять на поверхность влажного бумажного полотенца (салфетки), помещенного на блюдце или любую плоскую емкость. Вложите блюдце в полиэтиленовый пакет и завяжите узлом, чтобы получился мини-парник. Не располагайте под прямыми лучами солнца, но поместите в хорошо освещенное место. Как только семена начнут прорастать, достаньте пинцетом и высадите в подготовленную почву. Можно также поместить плошку с увлажненным грунтом в пакет, насыпать семена по поверхности и завязать пакет. Для такого способа подойдут также неглубокие контейнеры от мясных продуктов или курицы, продающихся в супермаркете.

Для более мелких семян. Метод, который хорошо зарекомендовал себя не только с мелкими , но и с большим количеством разнообразных семян, можно назвать проращиванием в пакете.

Семена насыпать на поверхность влажного грунта, можно немного присыпать сверху, если это рекомендовано, затем поместить емкость с семенами внутрь полиэтиленового пакета и закрыть его (можно с помощью резинки). Пакет должен покрыться изнутри конденсатом или «затуманиться» в течение 24 часов. Если этого не случилось, поместите контейнер с семенами в воду по самые края, пока поверхность почвы не «заблестит», затем опять положите в пакет и закройте. Пакет не снимается и дальнейшее увлажнение не требуется до тех пор, пока семена не прорастут.

Однако, если период прорастания семян длительный, не помешает периодически проверять состояние грунта. Контейнер с семенами в пакете поместить в хорошо освещенное место с постоянной температурой. Как только большинство семян прорастет, снимите пакет, понизьте температуру на несколько градусов и обеспечьте хорошее освещение (кроме прямых солнечных лучей), чтобы проросли самые туговсхожие семена.

Поможет также периодическое опрыскивание семян в первые 14 дней.

(Примечание перев. Перед завязыванием пакет можно надуть)

6. Проращивать как кофе

Банан, кофе, саговник (и подобные), карликовый апельсин, пальмы, чай – (Banana, Coffee, Cycads, Mini-Orange, Palms, Tea. Эти растения можно назвать крайне изменчивыми, даже «эксцентричными» в проращивании. Процесс может занять несколько месяцев. Семена перед посевом обязательно замочить минимум на 2 часа в теплой воде.

Сеять в специально предназначенную для этих растений почву и поместить в темное место при температуре 24 ° С. Грунт должен быть все время влажным (но не мокрым). Регулярно проверяйте и время от времени рыхлите почву маленьким ножиком или подобным инструментом. Сейте семена чуть ниже поверхности земли. Если семечко выпустило корень, а не росток, немедленно вынуть и пересадить в отдельный горшок диаметром 8-10 см. После этого должен появиться росток. Цикаду предпочтительно высаживать в почвенную смесь из 1/2 торфа и 1/2 песка. Чай выращивается таким же методом, но предпочитает температуру 16-18 ° С. После замачивания снимите ногтем похожую на пергамент кожуру с кофейного зерна.

Пальма, банан, кофе, карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений могут прорастать в течение нескольких месяцев и очень непостоянны. Замочите семена на 2 часа перед посевом в теплой воде. (После замачивания снимите ногтем кожуру с семени кофе). Сейте в специально подготовленную почву (в основе которой – верховой торф). Поместите в темное место при температуре 24 ° С. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Регулярно проверяйте и рыхлите землю перочинным ножом. Обычно мы размещаем семя вровень с поверхностью почвы, т.к. обнаружили, что иногда развивается мощный корешок без образования ростка (стволоножки). Если вы обнаружите такое семечко с корнем, его следует немедленно извлечь и высадить в 8-10 см горшок. В этом случае оно должно дать росток. Цикаду лучше сажать в смесь из 1 части песка и 1 части торфа. Чай выращивается таким же способом, но при температуре 16-18 ° С.

Читайте также:
Болезни черной смородины: описание, фото

7. Проращивание под стеклом

Используйте хорошо дренированный почвогрунт средней питательности. Хорошо подойдет смесь из равных частей мха, торфа и песка. Сейте по поверхности, чуть-чуть присыпая почвой. Накройте стеклом или прозрачным пластиком. Держите контейнер при температуре 18-24 С. Большое скопление конденсата может повредить посевам, поэтому регулярно приподнимайте или переворачивайте стекло или пластик. После прорастания сеянцы выглядят очень тоненькими и вытянутыми, поэтому необходимо удалить крышку и переставить контейнер в хорошо освещенное место (но не на солнце). Пикируйте как можно раньше в почвосмесь из 1 части чистого торфа и 1 части песка. Поддерживайте влажность и притеняйте от солнца до тех пор, пока не окрепнут и акклиматизируются.

8. Как бегонию

Бегония, бромелиевые, цинерария, кальцеолярия, росянка, декабрист, живые камни, меконопсис, непентес, каучуконосы, сенполии, саррацинии, стрептокарпусы, тибухина. Поверхностный посев на полностью увлажненный грунт. Накройте контейнер стеклом или прозрачным пластиком и поместите в место с рассеянным светом при температуре от 18 С. Когда семена начнут прорастать, постепенно сдвигайте стекло для доступа воздуха. Семена также можно посеять на салфетку, накрыть пластиком и поставить на светлый подоконник.

Не помещайте под прямые лучи солнца !

Поддерживайте влажность на салфетке до тех пор, пока сеянцы не подрастут для пикировки в маленькие горшочки. Насекомоядные: росянку,непентес и саррацинию сажайте в рыхлый и влажный грунт (чистый торф) с хорошим дренажом.

Не используйте удобрений, но в грунт хорошо добавить немного мха-сфагнума.

9. Как клематис

Альстремерия, бонсай, клематис, зимостойкий цикламен, эвкалипт, морозник, хоста, примула, ирис и подобные.

Посев – ОКТЯБРЬ-ФЕВРАЛЬ. Посев в плодородный грунт (на базе суглинка), немного присыпая семена землей. Полейте и поместите контейнер с посевами на улицу с северной стороны или в неотапливаемую теплицу, защитив от мышей. Оставьте там до весны.

Поддерживайте почву во влажном состоянии. Если контейнер стоит на улице, то предусмотрите защиту от сильных дождей. Весной поставьте контейнер в теплицу или в дом на хорошо освещенный, но не солнечный, подоконник и поддерживайте влажность почвы. Это должно стимулировать прорастание. Если семена не проросли весной, держите их в холодном влажном месте все лето. По мере прорастания семян мы рекомендуем немедленно пересаживать каждый сеянец в отдельный горшочек.

Посев – МАРТ-СЕНТЯБРЬ. Сейте в плодородный грунт, поместите каждый контейнер в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник (не в морозилку!) на 2-3 недели. Затем поместите контейнер в неотапливаемую тепличку или заройте в тенистом месте сада по самые края контейнера, накрыв сверху стеклом или прозрачным пластиком. Некоторые семена прорастут весной и летом, и их следует пересадить при первой же возможности, как только позволит размер. Оставшиеся семена могут находиться в спящем состоянии до следующей весны. Прорастание некоторых видов, в частности альстремерия, клематис, зимостойкий цикламен и морозник может длиться 18 месяцев и более.

Альтернативным методом выращивания примулы из семян может служить следующий: – посейте в грунт на основе торфа, не засыпая семян, накройте стеклом или пластиком и поместите в темное место с постоянной температурой 15 °С. Температура свыше 18 °С можетпрепятствовать прорастанию. Когда сеянцы начнут прорастать, подсыпьте грунт тонким слоем, а, когда листья прорастут и через него, переместите контейнер с посевами на хорошо освещенное место при температуре 12-13 °С. Никогда не ставьте контейнер на солнце!

Зимостойкий цикламен лучше прорастает в полной темноте при 12-15 градусах С. Мы также получили хорошие результаты, используя следующий метод: поместить семена между двумя влажными салфетками (например, Клинекс), затем – в полиэтиленовый пакет и в светонепроницаемый контейнер, исключив попадание света. Проверьте семена спустя месяц, пикируйте по мере прорастания, оставив непроросшие в полной темноте.

10. Как кактус

Сеять в почвосмесь (компост). Этикеткой от семян сделайте неглубокие бороздки под посев. Семена слегка присыпать землей, не заглубляя. Полив – только снизу через поддон. Накройте контейнер с посевами стеклом, затем листом плотной оберточной бумаги или черным пластиком. Поместите в темное место, установив температуру 21-24 °С. Поддерживайте постоянную влажность. Когда семена начнут прорастать, поместите контейнер на освещенное место, например, на подоконник, но не на солнце. Обеспечьте хороший доступ воздуха и продолжайте полив через поддон. Когда сеянцев станет достаточно много – распикируйте их в отдельные горшочки. Во время первого зимнего сезона держите растения в тепле, но не давайте почве пересыхать. Если нет возможности растить в отапливаемом помещении – поливайте реже. Со второго года жизни – можно высаживать в открытый грунт на сухое (особенно в зимний период) место. Также можно высаживать в сад только на лето, закапывая в грунт горшок с растением по самые края.

Читайте также:
Делоникс королевский: выращивание и уход в домашних условиях

11. Как кливию

Кливия (и ей подобные). Такие семена нужно высаживать сразу же после приобретения. Сеять в торфяную смесь на глубину около 1.5 см, затем полить и поместить в темное место при температуре 18-21 °С. Первые всходы должны появиться через 3 недели.

12. Как папоротник

Папоротники (садовые и комнатные).

Споры папоротников прорастают на тонкой пленке воды, по которой они могут свободно перемещаться для осуществления репродуктивного процесса. Для этого торфяную смесь в контейнере для посева нужно очень хорошо утрамбовать и обильно увлажнить (чтобы поверхность «заблестела» – прим. перев..) Густо рассыпать споры папоротника по поверхности, землей не присыпать. Накрыть стеклом и поместить в светлое (с рассеянным светом) место. Грунт должен постоянно оставаться влажным. Прорастание начинается, когда на поверхности грунта образуется зеленая желеобразная масса. Процесс прорастания может занять от 1 до 5 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Вы можете попробовать прорастить семена папоротника на промокательной бумаге, поместив ее на блюдце и поддерживая в постоянно влажном состоянии. Блюдце накрыть прозрачной пленкой, поместить в светлое место (не на солнце). Когда на поверхности «зеленого желе» начнут появляться ростки, промокательную бумагу вместе с содержимым положить на поверхность подготовленного, обильно увлажненного грунта. Затем контейнер с посевами накрыть прозрачной крышкой, не убирая ее до тех пор, пока ростки не станут достаточно большими.

13. Как лилию

Некоторые семена лилий требуют двойного пробуждения (периода тепла, сменяющегося периодом охлаждения). Сеять в плоский неглубокий контейнер летом. Поместить контейнер в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник (не в морозильную камеру!) на весь зимний период (либо в неотапливаемый парник для более теплых зон – прим. перев.) Семена начнут прорастать весной. Еще один метод: насыпать немного влажного, но не мокрого торфа в банку с завинчивающейся крышкой, посеять семена, закрыть крышку и поставить в теплое 1-21 °С) место на 3-4 месяца. Проверять регулярно. Если сеянцы появятся – распикировать. Затем банку поместить в холодильник на всю зиму. Большинство семян прорастет, когда вновь вернутся в тепло. Почва должна быть кислой и рыхлой, богатой гумусом и хорошо дренируемой (можно с добавлением мелкого гравия). Когда образуются луковицы, храните их почти сухими в зимние месяцы! Лилии не переносят повышенной влажности.

14. Как стрелицию

Стрелиция (и ей подобные).

Не повреждая оболочку семени удалите оранжевый хохолок и замочите семена минимум на период от 2х часов до трех суток. Воду менять ежедневно. Почти полностью вдавить семена во влажный песок, чтобы было видно только кончик черного семени. Проращивать при температуре 24 °С в темноте, поддерживая песок во влажном состоянии. Спустя 7 дней проверяйте контейнер еженедельно. Как только появятся признаки прорастания, пересадите наклюнувшееся семечко в отдельный горшок, заполненный смесью из 1 части торфа и 1 части песка. Часто прорастает только корешок, поэтому следует быть внимательными. Поставьте в светлое место и обеспечьте хорошую вентиляцию, т.к. сеянцы особенно подвержены атакам грибковых заболеваний. Период появления всходов может длиться от 1 недели до 6 месяцев. Отличается крайней нерегулярностью сроков прорастания.

Тамарилло. Что мы о нем знаем?

Приветствую вас, мои хорошие. Февраль для нас выдался щедрым на необычные растения . И продолжает наш цветочный марафон тамарилло, которое также называют томатным деревом. Хочу я вам доложить, что растение по-своему очень интересное. Оно, вне всяких сомнений, заслуживает нашего внимания, так не будем же его им обделять.

Тамарилло, по сути, является короткоживущим кустарником, высота которого может варьировать от трех до шести метров. Растение принадлежит к семейству пасленовые. Размножают тамарилло при помощи семян или же черенков, которые отбираются у растений по достижении ими годовалого или двухгодовалого возраста.

Несмотря на то, что тамарилло является выходцем из тропиков, растение может похвастаться крайне высокой степенью приспособленности к холодному климату. Кстати, если вы захотите посадить растение на участке, опробуйте подобрать ему хорошо освещенное солнечными лучами место, защищенное от ветров, и кустарник непременно стойко перенесет умеренные заморозки. Еще одним обязательным требованием является хорошо дренированная почва .

Научное название тамарилло – цифомандра. Изначально произрастает в Южной Америке. Может быть представлено как небольшим кустарником, так и некрупным деревцем. Листья достаточно большие, с бархатистой поверхностью и сердцевидной формой. Цветет очень красивыми цветками, окрашенными в бело-розовый цвет. По форме цветение напоминает цветки картофеля, как бы смешно это ни звучало. Цифомандра и вправду очень декоративна. Да и полезных свойств у нее хватает. Плодоносит плодами, чем-то похожими на томаты, о чем можно догадаться даже по названию растения. Плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в красновато-оранжевые яркие оттенки. Привкус плодов очень своеобразный, если не сказать, специфический. Тем не менее, именно эти плоды и являются основной целью, ради которой и культивируется тамарилло. Это растение весьма легко выращивается семенным способом. И цветение наступает уже на второй год после посадки.

Читайте также:
Полезные советы по выращиванию туи

Тамарилло является небольшим вечнозеленым довольно хрупким деревцем. Относится к быстрорастущим растениям и обладает достаточно привлекательным внешним видом. Высота варьирует в пределах от трех до трех с половиной метров, хотя в природе известны случаи, когда тамарилло дорастал и до семи метров в высоту. Обладает поверхностной корневой системой. Литья источают приятный аромат. Длина листа в среднем составляет около десяти-тридцати пяти сантиметров, а ширина – от четырех до двенадцати сантиметров. Диаметр цветка не превышает двух сантиметров. Цветки пятилепестковые, окрашены в бледно-розовые или лавандовые оттенки. Плодоносит гладкими «яйцами», которые могут располагаться на ветвях как одиночно, так и собираться в небольшие группы. Плоды располагаются на достаточно длинных ножках. Число плодов в группе колеблется от трех до двенадцати. Длина плода составляет от пяти до десяти сантиметров, а ширина – от четырех до пяти. Кожица плода окрашена в густые темно-пурпурные тона, хотя возможны варианты с желтыми и оранжевыми оттенками. Иногда основной тон дополнен декоративностью темных слабо выраженных полосок. Мякоть же, в свою очередь, окрашена в оранжевый или оранжево-красный цвет, хотя нередко встречается и желтая и кремово-желтая палитра. Кожица отличается жесткостью и в пищу практически непригодна. Зато внешняя часть мякоти обладает достаточной сочностью и мягкостью, будучи при этом откровенно пресной. Внутренняя же часть мякоти обладает кисло-сладким или сладковатым привкусом – ей тоже не занимать ни мягкости, ни сочности. Внутри находятся тонкие семена, практически плоской формы. Они несколько тверже и больше по размеру, чем семена того же томата, да и вкус у них более горький. В целом вкус плода тамарилло очень поход на вкус недозревшего помидора , только с ярко выраженным смолянистым привкусом.

Как выращивать тамарилло?

Если вы живете в северном регионе, такое растение лучше выращивать исключительно в теплицах. Чем южнее вы живете, тем больше вероятности успешного выращивания тамарилло в вазоне на подоконнике обычного жилого помещения.

При подборе уходового режима следует помнить о том, что тамарилло, в первую очередь, является растением субтропических широт. Поэтому понижение температуры ниже десяти градусов выше нуля в процессе активного роста и развития растения все же нежелательно. Если температура достигнет отметки двух градусов мороза, это спровоцирует гибель молодых ветвей, а также листвы даже вполне взрослых растений. Хотя если температура быстро поднимается до необходимого тамарилло уровня, возможно полное восстановление тамарилло. Хотя если сеянцы еще совсем молодые или растения еще не достигли годовалого возраста, заморозки вполне способны убить молодые растения тамарилло. Корневая система растения очень хрупкая, расположена поверхностно. Именно этим и обусловлена низкая устойчивость растений при сильных порывах ветра. Древесина растений также отличается сравнительной хрупкостью, особенно, если речь идет на дереве, усеянном плодами.

Что же касается выбора почв, тамарилло не переносит плотного грунта, особенно, если он воздухонепроницаем. Лучше всего растет и развивается на легких плодородных грунтах. Нуждается в обеспечении легким хорошим дренажем. Если вода застоится хотя бы на несколько суток, гибель растений неминуема.

Как размножать тамарилло?

Если говорить о размножении, его проводят при помощи семян, а также черенков. Семена со временем превращаются в прямые деревья, ветви которого сидят достаточно высоко. Черенки же, напротив, преобразуются в низкие кустистые растения, ветви которого располагаются низко. Последним легче выживать на ветреном открытом участке. Хотелось бы особенно отметить, что при выращивании тамарилло из семян вряд ли растение станет точной копией родителей.

Перед посадкой семена обязательно необходимо помыть и хорошенько обсушить в притененном месте. После этого положите их в холодильник на сутки – так процесс прорастания значительно ускоряется. После этого можно высадить семена в ящики с богатой почвой, выдерживая расстояние между рядами в шестьдесят сантиметров и тридцать сантиметров – между растениями. Как правило, в течение четырех-шести дней прорастание достигает, по факту, ста процентов.

Итак, вам удалось вырастить деревце из семенного материала? Поздравляю от всей души! Не забудьте его обрезать на высоту от девяноста до ста двадцати сантиметров, чтобы ветки развивались лучше и быстрее. Каждый год обязательно уделите хоть немного внимания обрезанию ветвей, которые в этом году уже плодоносили. Таким образом, вам удается простимулировать рост новой массы побегов. А это крайне важно, ведь плодообразование возможно исключительно на новом приросте. Хотя надо отдать тамарилло должное: даже если вы будете откровенно пренебрегать своими прямыми обязанностями, все равно деревцу удастся развить достаточно широкую крону, на которой обязательно в итоге появятся плоды – правда, только на внешней части кроны. Если вы желаете ускорить процесс вызревания плодов, проводите обрезку ранней весной, и ваша цель будет достигнута. Если же обрезать тамарилло осенью, то и плоды вызревают не ранее, чем будущей осенью.

И еще очень важный момент: строго следите за тем, чтобы почва под тамарилло не иссушалась, особенно на протяжении длительного периода времени. И вообще будьте бдительны в плане влаги – ее растению должно всегда быть достаточно для полноценного развития. И в засушливые месяцы вся ответственность ложится на ваши плечи.

Читайте также:
Жимолость бакчарский великан: описание, посадка и уход

Плодоношение деревьев начинается уже по достижении ими полуторагодовалого возраста – максимум, двух лет. Продуктивность тамарилло сохраняется на протяжении не менее пяти-шести лет. А вот вам перчатка и вызов на дуэль: если за тамарилло постоянно правильно ухаживать, способность давать урожай будет сохраняться и того дольше – не менее одиннадцати-двенадцати лет.

Долгожданные плоды от тамариллового дерева

Что же касается созревания плодов, равномерным его нельзя назвать даже с натяжкой. Потому и невозможно собрать урожай с этого растения в один присест. При срезке плодов захватывайте и ножку минимум на сантиметровую длину.

Тамарилло обладает очень хорошей устойчивостью к нашествиям различных вредителей . Более того, оно даже успешно противостоит врагу множества растений, коим является вирус табачной мозаики. Зато, к сожалению, от вируса огуречной мозаики, а также картофельного вируса она не застрахована.

Но все равно, ребята, пробовать и доказывать растениям и себе, что вы – специалист с большой буквы, стоит.
Пока-пока, мои любимые специалисты.

ПС: при выборе плодов тамарилло в продаже постарайтесь выбрать плоды так, чтобы окраска их была достаточно яркой и ровной. Поверхность качественного плода никогда не будет покрыта пятнами, вмятинами и прочими дефектами. Чтобы проверить, насколько плод хорош, слегка прижмите его поверхность пальцем: если она вдавится, а затем примет первоначальную форму, сомнений нет – это отличные тамарилло.

Помидорное дерево тамарилло. Выращиваем вместе в домашних условиях

Давно прошли те времена, когда киви либо манго являлись экзотическими фруктами. В наши дни почти каждый дачник содержит у себя на участке какую-нибудь экзотику «поэкзотичнее».

Об одной из таких экзотических культур сегодня и пойдет речь – это тамарилло или по-другому помидорное дерево.

Тамарилло: описание и особенности

Тамарилло, или иначе цифомандра – вечнозеленое многолетнее растение семейства пасленовых. Произрастает в Южной Америке, взрослое растение достигает высоты в 5-5,5 метров, а диаметр кроны – 50-60 метров.

Листья цифомандры имеют овальную форму и достигают 35 сантиметров в диаметре. Стебель растения довольно хрупкий, хоть и покрыт корой.

Корневая система растения поверхностного типа. Цветет цифомандра белыми либо желтоватыми цветками, внешне схожими с цветками картофеля. Соцветие может содержать от 5 до 9 цветков.

Тамарилло в своей естественной среде может достигать 12-летнего возраста. В наших широтах, ввиду особенностей климата, данное растение позиционирует себя как однолетнее, поэтому для получения плодов, необходимо его выращивать как комнатное, либо в тепличных условиях с поддержанием постоянного температурного режима в пределах +20-25 градусов.

Цифомандра относится к высокоурожайным растениям. В среднем, растение начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, при этом одно растение может принести просто огромное количество кистей, каждая из которых может содержать от 5 до 8 плодов весом по 30-35 грамм.

Несмортя на то, что тамарилло относится к семейству пасленовых, то есть, согласно классификации является овощем, из-за сладкого вкуса плодов, растение чаще относят к фруктам. Цвет плодов варьируется от темно-оранжевого до ярко-красного. Плоды сладкие, издали напоминают вкус клубники.

Сорта и разновидности тамарилло

Всего в мире насчитывается около 30 сортов тамарилло, однако далеко не все из них подходят для выращивания даже в комнатных условиях.

Ниже перечислены сорта и разновидности, способные выдержать температурный режим и климат, предлагаемый нашими широтами, а также сорта, подлежащие выращиванию в парниках и теплицах.

Спрут F1

Данный сорт тамарилло относится к наиболее благоприятным для выращивания в наших широтах, так как специально был адаптирован под условия средней полосы России. Плоды данного сорта немного меньше обычного.

Плодоношение начинается на 2 год после посадки. Один куст может принести 10-12 кг плодов.

Тамарилло древовидный

Еще один сорт, который адаптирован для выращивания в наших широтах. Плоды данного сорта имеют желтый цвет и также не отличаются крупными размерами, имеют сладкий вкус.

Цифомандра свекольная

Данный сорт подходит для выращивания в тепличных условиях и дома. По вкусу плоды слегка сладковатые, чем-то напоминают физалис.

Особенности выращивания

  1. При выращивании тамарилло необходимо учитывать размер теплицы, необходимый для комфортного произрастания растения, так как некоторые сорта могут вырастать просто огромных размеров.
  2. Для того чтобы семена хорошо принялись, необходимо уже за несколько дней до посадки следить за тем, чтобы температура почвы держалась в диапазоне 20-25 градусов.
  3. Перед посадкой семян для получения рассады, необходимо произвести закалку семян. Процедура закалки семян тамарилло ничем не отличается от процедуры закалки семян других агрокультур.
  4. В первый год роста тамарилло необходимо производить обрезание растения по технологии, схожей с обрезкой винограда для того, чтобы растение не расходовало питательные вещества на плодоношение в первый год и дало отличный урожай на второй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: