Посадка софоры и уход за деревом

Особенности выращивания софоры – японской акации

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию в помещении
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Интересные факты
  4. Проблемы при выращивании
  5. Виды

Софора (Sophora) входит в состав семейства под названием Бобовые(Fabaceae), к которому также причисляют до 62 видов растений. Они в основном являются невысокими деревцами или кустарниками, но могут иметь и травяную форму произрастания. Ареол размножения этих растений достаточно обширный, он включает в себя Юго-Восточную Европу, южно Азиатские местности, Австралию, островные территории Тихого океана и также некоторые области на востоке Южной Африки. Можно решить из названия, что свои истоки софора берет из Греции или стран Средиземноморья, но истинной родиной ее принято считать Японию и Китай, где к этому деревцу относились со священным трепетом. Имеет она много других названий в разных языках: англичане зовут ее «японской пагодой», испанцы — японской акацией, во Вьетнаме она встречается как «дерево-мотыга», а ботаники дали ей имя японского Стенфолобия.

В естественной природе софора может своей высотой дотягиваться до 15–25 м. Кора у «японской пагоды» приобретает темной серый цвет только с возрастом деревца, так как в молодости ветви серо-зеленоватые. Весь ствол испещряют глубокие прорези-трещины. В летнее время года лиственный покров софоры привлекает взгляд насыщенно изумрудным цветом, и он держится на деревце до поздней осени. Листва и молодые побеги полностью покрывают волоски, из-за которых черешок листовой пластины имеет сильное утолщение у основания. Листья довольно крупные, непарноперистой формы. И только к концу ноябрьских дней постепенно вся листва опадает, но софора не перестает быть красивой, так как на ней сохраняются ее желтоватые плоды. Все деревце, имеющие причудливо изогнутые ветви и ствол не теряет своей декоративной привлекательности.

Цветение у растения наступает только один раз в два года. С середины и до конца лета, на софоре появляются соцветия, которые имеют вид растрепанных длинных метелок, отличающиеся бледно желто-белыми, нежно розовыми или синевато-фиолетовыми оттенками. Цвет напрямую зависит от сорта растения. Софора — растение двудомное, когда на одном деревце или кустике присутствуют цветы обоих полов. Некоторые сорта имеют приятный душистый аромат бутонов.

После того, как процесс цветения завершается, эти метелочные соцветия превращаются в связки, состоящие из мясистых плодов. Они представляют собой нераскрывающиеся бобы. Их длина достигает приблизительно 10 см. Цвет бобов зеленоватый и по кромке имеется обрамление желтой полоской, их полностью покрывают перетяжки. Они всю зиму будут держаться на дереве, радуя глаз ярким цветом. В этих бобовых плодиках, начинает вызревать семенной материал.

В частях растения содержится вещество маакиаин, который имеет ярко выраженные свойства угнетения паразитических грибковых спор (является фунгицидом природного происхождения). В медицинских целях у софоры используются практически все составляющие — листовые пластины, бутоны (почки), плоды и семенной материал. Невзирая на ее ядовитость, вещества, содержащиеся в растении, помогают человеку оставаться крепким и помогут вернуть кожному покрову молодой вид. Из цветов софоры научились добывать полезное вещество — рутин, которое очень сходно со свойствами витамина Р.

Чаще всего для этого используется софора японская. Количество болезней, при который применяют настойки, лекарственные препараты, созданные на основе этого лекарственного растения достаточно большое. Здесь, перечислены только некоторых из них: диатезы, кровоизлияния, лучевая болезнь, ревматоидные заболевания, гипертония, сахарный диабет, корь, сыпной тиф и многие другие.

Рекомендации по выращиванию софоры в условиях помещений

Хотя растение достигает в условиях природы достаточно немалых высот, но его можно успешно культивировать и в условиях офиса или квартиры. Зачастую из софоры формирую бонсай.

    Освещение. Софора очень любит хорошее яркое освещение, поэтому для нее необходимо выбирать самое светлое место в помещении. Подойдут подоконники окон южной, юго-западной или юго-восточной направленности. А вот на северных — растению не будет хватать света и придется устраивать досветку специальными фитолампами, иначе софора потеряет свою декоративность. В жаркие часы полудня рекомендуется притенять кустик от вредного воздействия ультрафиолета.

Температура содержания. Растение прекрасно переносит пониженные температуры, но и жара для него не страшна. Есть сведения, что некоторые виды софоры выживали при -25 градусах мороза. Но если деревце содержится в условиях комнат, то для него в зимне-осенний период придется подыскивать более прохладное место. Благоприятнее всего растение чувствует себя при показателях тепла в 0–13 градусов, однако японская софора может зимовать и при комнатных показателях тепла. Подсветка, как при пониженных, так и при комнатных показателях тепла не потребуется.

Влажность воздуха, пониженную софора переносит достаточно хорошо, ведь в условиях природы она может расти пустынях или полупустынях. Даже опрыскивать ее не требуется. А вот для того, чтобы очистить листовые пластины и ветви от пыли, необходимо проводить помывку под душем.

Полив софоры. Растение нормально вынесен некоторую засушливость земляного кома, а вот перелив «японская акация» не перенесет, заболачивание субстрата допускать ни в коем случае нельзя. Поскольку у софоры выражена солеустойчивость, то она совершенно не боится жесткой воды, которой будут проводиться увлажнения почвы. При зимовке с пониженными температурами полив сокращается до минимума — всего единожды в 2 недели, а если показатели тепла комнатные, то увлажняют раз в 7 дней. Но допускать частой и длительной пересушки грунта также не рекомендуется, так как при этом листва и некоторые побеги могут усохнуть и отпасть.

Удобрения. Вносить подкормку для софоры необходимо в период с конца зимы (февраль) до конца летних дней, и пока на деревце будут еще держаться листики. В это время регулярность внесения подкормок должна быть раз на две недели. Можно подобрать комплексное минеральное удобрение и чередовать его с органическими составами (возможны добавки коровяка, разведенного в воде).

Зимовка софоры. Как только световой день идет на убыль (август-сентябрь) растение начинает прекращать наращивание листовой массы, и побегов, уже имеющиеся листики начинают желтеть и облетать. Деревце постепенно теряет свою декоративную привлекательность. Если растение зимует при пониженных температурах, то листовая масса полностью сбрасывается, если же показатели тепла в пределах комнатных, то часть лиственной шапки может остаться на ветвях и это нормальное явление. Как только у «японской пагоды» в период конца зимних дней начали набухать почки, то это признак активизации вегетативных процессов и начала роста, в это время необходимо увеличить полив и начать проводить подкормку софоры.

Читайте также:
Рекомендации по выращиванию сирени красавица москвы
  • Пересадка и подбор почвы. Даже, невзирая на то, что лиственная масса у молодых софор набирается достаточно быстро, в пересадке они нуждаются редко, приблизительно раз на 2 года можно сменить горшок и почву. Когда растение уже достаточно взрослое, то замену тары и грунта не производят, а просто подсыпают наверх немного субстрата. Пересадку совмещают с началом активизации роста (конец января-февраль). Но если есть необходимость, то смену вазона и земли софора сможет перенести как в весенние, так и в летние месяцы года.
  • Почва для пересадки «японской акации» берется самая обыкновенная для комнатных растений. Кислотность должна быть нейтральной, приблизительно pH 6. Есть только одно важное требование к грунтам для растения — это их достаточная воздухо- и влагопроницаемость. Интересная особенность софоры в том, что ее корневая система входит в процесс симбиоза с такими почвенными клубеньковыми бактериями, как Rhizobia. С помощью них фиксируется молекулярный азот, который вырабатывается в наростах, так называемых микоризах. Поэтому, это позволяет софоре произрастать на очень бедных полезными микроэлементами почвах. Но можно самостоятельно составить легкие почвосмеси из следующих вариантов:

    • лиственная земля, торфяная почва, крупнозерновой песок (все пропорции равны);

      компостный или перегнойный грунт, торф, речной песок (в соотношениях 1:1:1,5);

    • дерновая земля, листовая почва, речной песок (пропорции 1:3:1).

    Советы по самостоятельному размножению софоры

    Получить новое растение можно используя семенной материал или методом черенкования.

    Если принято решение высаживать семена софоры, то перед этим они нуждаются в скарификации. Это произошло от латинского слова «scarifico», что значит царапаю или надрезаю. Для высадки семян подбирают время в конце осенних дней. Необходимо сперва взять напильник или жесткую пилочку для ногтей и процарапать поверхность семян. Это позволит им в дальнейшем быстрее впитать влагу, набухнуть и прорасти. Затем семенной материал необходимо ошпарить крутым кипятком, и после этого оставить их в этой воде на 10–20 мин, но многие знатоки рекомендуют не вынимать семена 2–е суток, для увеличения эффекта. По прошествии обозначенного времени, необходимо провести высадку подготовленного материала в торфяно-песочную земляную смесь. Затем контейнеры укутываются полиэтиленовой пленкой для создания условий мини-теплички и ожидается всходов. Главное не забывать проветривать рассаду и увлажнять почву из пульверизатора. Прорастание происходит на протяжении 2–х месяцев с момента высадки.

    Если необходимо размножение с помощью черенкования, то нужно нарезать веточек с верхушек побегов, их длина должна быть не менее 10–14 см. Перед высадкой в почвенную смесь, срезы черенков желательно обработать любым стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином). Затем веточки высаживаются в маленькие горшочки и укрываются пластиковыми пакетами или пленкой, чтобы выдержать условия влажности и тепла. При этом также рекомендуется регулярные проветривания и увлажнения почвы.

    Интересные факты

    Если в муку попали семена софоры, то она становится очень ядовитой. Растение считается достаточно опасным и вредным сорняком. В Японии и Китае софора японская считалась красящим растением, так как цвет ее бутонов давал красивый желтый оттенок тканям. Но полностью весь спектр веществ, входящих в состав софоры, пока полностью не изучен, и необдуманное применение может сильно навредить, чем принести пользу.

    Проблемы при выращивании софоры

    Растение практически не поражается вредными насекомыми и очень устойчиво к заболеваниям, если с софорой что-то не так, значит, вы нарушили условия содержания.

    Из всех вредителей, которые могут поражать «японскую акацию» можно выделить тлю, ложнощитовку, корневую гниль, моль-пестрянку. При болезненности у софоры начинается пожелтение листвы и ее опадание. Можно для начала провести опрыскивание кустика (деревца) масляными, мыльными или спиртовыми растворами, чтобы не подвергать растение химической обработке, но если это не помогло, то для борьбы с этими насекомыми используют современные системные инсектициды, в случае корневых гнилей проводят обработку фунгицидами.

    Виды софоры

      Софора лисохвостная (обыкновенная) (Sophora alopecuroides). Представляет собой травянистый многолетник, все части которого покрывают нежные прижатые волоски. В высоту растение достигает 10–12 см и отличается листовыми пластинами яйцеподобного вида. Их обычно вырастает в пределах 10–12 пар. Этот сорт выращивается для получения пахикарпина, который активно применяется в медицине для улучшения функции мышечной ткани и повышения ее тонуса. Часто его принимают при слабой родовой деятельности и его преимущество в том, что он совершенно не влияет на показатели артериального давления.

    Софора желтоватая (желтеющая) (Sophora flavescens). Так же в некоторых литературных источниках ее называют софорой узколистной. Представляет собой многолетник, который произрастает в виде травянистого растения, имеющее хорошее разветвление и пряморастущий стебель. В высоту может дорастать чуть выше полуметра. Листовые пластины отличаются эллипсоподобной формой, с верхней стороны они насыщенно зеленого оттенка, а тыльная отливает сизым колером и полностью покрыта волосками. При цветении появляется на верхушках побегов густое кистевидное соцветие, состоящее из бледно-желтых цветочков. У этого сорта для медицинских целей используют корневища или семенной материал, в которых много алкалоидов, жирных масел и органических кислот, а также присутствуют флавоноиды. Помогает при стабилизации нервных расстройств, болевых синдромах, бессонницы и т.п.

    Софора толстоплодная (Sophora pachycarpa). Растение представляет собой травянистую форму многолетника, который обладает достаточно разветвленным и мощным корневищем. Высота этого сорта может варьироваться от 30 до 60 см. По отношению к другим сортам софоры стебли этого вида очень ветвисты — развитие свое они начинают практически от самого основания. Цветение происходит кремового оттенка цветочками, из которых собираются соцветия колосовидной формы, которые в основном располагаются на верхушках стеблей. Основные регионы произрастания пустыни или полупустыни, которые расположены на среднеазиатских территориях и также в Казахстане. При лечении применяется все части этой софоры, как и выше описанные.

    Читайте также:
    Груша велеса: описание сорта и особенности выращивания
  • Софора японская (Sophora japonica). Иногда ее называют крымской софорой. Это растение представляет собой дерево, которое с успехом растет на территориях южных районов восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, на Сахалине и Приамурье. Дождаться цветения этого вида софоры придется около 30 лет, после того, как она была высажена. Растение очень хорошо переносит засушливые периоды, может прекрасно расти под прямыми солнечными лучами и солеустойчиво. Деревце может достигнуть высоты в 25 метров, но в условиях российской полосы ее высота составит всего 10–15 м. Весь ствол софоры покрывают трещины глубокие на вид, кора принимает темно серые оттенки. Когда ветви дерева еще молоды, то их цвет серо-зеленоватый и все их поверхность покрывают волоски. Цветение происходит мелкими цветами с насыщенным душистым ароматом. Их размер редко превышает 1 см и из них собираются достаточно большие длинные соцветия, которые расположены на верхушках ветвей.
  • Это растение также применяется ландшафтными дизайнерами для озеленения садовых участков и аллей. Может соседствовать с белой акацией или айлантом, но вот другие растения ее забивают.

    О чистке сосудов с помощью японской софоры в этом видеоролике:

    Дерево Софора: описание, применение и противопоказания

    Софора японская, фото дерева можно увидеть в статье, принадлежит к семейству бобовые. Данный вид представляет собой растение в виде раскидистого дерева. В высоту может достигать 15-20 метров. Внешне оно очень привлекательно и имеет приятный аромат во время цветения. Нередко дерево можно спутать с белой акацией, однако приглядевшись можно увидеть значительную разницу.

    Время цветения софоры выпадает на середину июня, начало июля. Цветы растения широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний. С лечебными целями используют и плоды. Стоит заметить, что помимо софоры японской, народные лекари используют также такой вид, как софора толстоплодная. Действие этих двух видов на организм значительно отличается.

    В статье выясним, какими полезными свойствами обладает данное растение, от каких заболеваний помогают рецепты на его основе, а также рассмотрим несколько популярных средств для лечения многих недугов.

    Описание дерева Софоры японской

    Вид Sophora japonica принадлежит к семейству бобовых, роду Стифнолобий. В данное время это растение в научной литературе можно встретить под названием Styphnolobium japonicum. Хотя в названии присутствует эпитет японская, но родом это растение из Китая. является одним из официальных деревьев Пекина. Оно высаживалось возле могил буддийских монахов, хотя в китайском фольклоре дерево обычно имеет негативный оттенок.

    Софора японская относится к крупным медленнорастущим деревьям и может достигать до 25 метров в высоту. Ствол взрослого дерева покрыт темно-серой корой, молодые побеги ярко зеленого цвета. Листья кроны образуются из 9-12 продолговатых листочков (длиной 2-5 сантиметров), расположенных попарно вдоль черешка. Длина черешка в зависимости от возраста дерева достигает 10-25 сантиметров. В темное время суток листочки сворачиваются трубочкой, под солнечными лучами расправляются, тянутся к солнцу. Раскидистая крона светло-зеленого цвета создает мягкую тень и прохладу в жаркое время года, а красивые соцветия нередко становятся предметом восторженных взглядов.

    В период цветения ее бело-кремовые цветы источают приятный, нежный аромат, а визуально очень схожи с соцветиями традиционной для нашей местности акацией, отчего нередко ее называют японской акацией или пагодой. Период цветения растения – июль-август.

    Соцветия софоры имеют метельчатую форму, их длина достигает 35 сантиметров. Каждый цветок с мягкими бархатистыми лепестками расположен на отдельной цветоножке. В комплексе соцветие выглядит цветущей благоухающей гроздью. Благодаря душистому аромату, обильному цветению, дерево – отличный медонос. Мед Софоры обладает целебными свойствами.

    По окончанию цветения бобы созревают осенью (в конце октября или в ноябре) и имеют округлую стручкообразную форму длиной 3-8 сантиметров. В созревшем виде плоды софоры японской приобретают красновато-бурый оттенок. Плоды и цветы Софоры используют в лекарственных целях.

    Состав

    Софора японская имеет завидные лечебные свойства и нашла себе применение в народной медицине в основном благодаря богатому содержанию в ней рутина, то есть витамина P. Этот компонент содержится и в цветках (от 12% до 30%) и в листьях (около 4,5%) дерева, а также молодые побеги имеют некоторое количества этого вещества.

    Уникальные свойства рутина известны довольно-таки давно. Этот витамин оказывает благотворное воздействие на различные отделы организма:

    • Укрепляет стенки сосудов, очищает их и придает эластичность им
    • Снижает уровень холестерина
    • Помогает справиться с гипертонией
    • Останавливает развитие гангрены
    • Снижает уровень содержания в крови сахара
    • Способствует излечению от анемии

    Помимо витамина P, японская софора содержит следующие элементы:

    • Кемпферол-3-софорозид
    • Флавоноиды
    • Генистеин- 4-софорабиозид
    • Кверцетин
    • Гликозиды

    Как выращивать Софору японскую в саду

    Хотя это дерево является экзотом для наших регионов, оно без проблем может расти в нашем климате. Мы опишем что надо знать в посадке и уходе за Софорой в саду.

    Где лучше посадить дерево: освещение и грунт

    Найдите солнечное место в саду, чтобы посадить Софору японскую. Хотя лучше всего ей находиться на солнце, но дерево может переносить полутень. В этом месте должна быть влажная, богатая, хорошо дренированная почва. Оптимально супесчаный суглинок, но дерево переносит и глину, и бедную почву.

    Как посадить Софору

    • Выкопайте лопатой место для посадки, сделав яму в полтора-два раза шире корневого кома саженца и примерно такой же глубины, как корневой ком.
    • Добавьте в яму компост и разрыхлите дно и боковые стенки. Также выкопанную почву также смешайте с компостом.
    • Осторожно достаньте дерево из горшка. Если корневой ком саженца обернут мешковиной, развяжите ее.
    • Поместите деревце в яму, убедившись, что корневой ком находится на одном уровне с окружающей почвой. Аккуратно засыпьте ямку рыхлой почвой, удерживая дерево прямо. Хорошо увлажните почву. Аккуратно утрамбуйте место посадки ногой, чтобы удалить воздушные карманы.
    • Создайте по кругу углубление. Это не только будет отводить воду от ствола, но и направляет влагу к корням по периметру, способствуя внешнему росту. В приствольный круг уложите слой органического материала (компоста или измельченной коры), который будет служить мульчей. Мульчированные деревья растут быстрее. Удалите все поврежденные конечности.
    Читайте также:
    Суринамская вишня: фото, выращивание в домашних условиях

    Возможно для поддержания молодого саженца вам придётся вбить небольшой колышек и привязать стебель к нему. Регулярно следите за молодым деревом, добавляя дополнительную воду, если осадки не предвидятся.

    Возможно вам будет интересно

    Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора

    Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада

    Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди

    Как ухаживать за Софорой японской

    При правильной посадке молодое деревце быстро окрепнет и начнет расти. Дальнейший уход будет заключаться в подкормке, поливе и стрижке Софоры. Как правильно это делать – мы опишем ниже.

    Полив

    Дерево, что прижилось, достаточно устойчиво к засухе. Но не стоит злоупотреблять. Софоре достаточно будет природных осадков, но в период засухи желательно поливать растение.

    Удобрения

    Вносить удобрение с медленным высвобождением в приствольный круг дерева уже стоит в первый год, в начале лета. Весной можно мульчировать приствольный круг компостом. Мульча будет сохранять влагу и станет дополнительным источником питательных веществ. В период цветения, созревания плодов нуждается в регулярном удобрении. Использовать необходимо органические удобрения для цветущих растений.

    Можно ли пересаживать молодую Софору японскую

    Это растение тяжело переносит пересадку. Молодые деревья рекомендуют пересаживать не раньше чем через год. При посадке нежелательно разрушать созданную растением микрофлору, очищать полностью корни от земли.

    Благоприятное время пересадки – ранняя весна, до начала вегетации. Высаживать нужно в почву, перемешанную с песком, для создания более легкой, воздухопроницаемой среды. Желательно использовать дренаж.

    Зимовка

    Перед зимой в дерева, растущего в открытом грунте, нужно надежно укрыть корни, обеспечив защиту от чрезмерных морозов, если вы живете в более холодном климате.

    Обрезка кроны Софоры

    В начале потребуется провести структурную обрезку на 2-й и 3-й год, чтобы сформировать крону вашей Sophora japonica.

    Существует несколько видов обрезки: прищипывание, прореживание, стрижка и омолаживание.

    • Прищипывание — это удаление верхушек стебля молодого растения для стимулирования ветвления. Это позволяет избежать более серьезной обрезки в дальнейшем.
    • Прореживание включает удаление целых веток. Это стоит делать, чтобы открыть внутреннюю часть растения, чтобы впустить больше света и улучшить циркуляцию воздуха. Это поможет уменьшить болезнь растений. Начинать прореживание надо с удаления мертвой или больной древесины.
    • Стрижка — это выравнивание поверхности куста ручными или электрическими садовыми секаторами. В основном это делается для поддержания желаемой формы живой изгороди или топиария.
    • Омоложение — это удаление старых веток или общее уменьшение размера куста для восстановления его первоначальной формы и размера. Рекомендуется не удалять более одной трети растения за раз. Не забывайте удалять ветви как с внутренней, так и с внешней стороны растения.

    Противопоказания

    Софора японская абсолютно нетоксична, и её применение не имеет противопоказаний.

    Родина Произрастает в тропических и субтропических районах Азии. Выращивается в южных регионах России. (возможно комнатное взращивание)

    Время цветения Июнь-июль.

    Срок созревания плодов Август-сентябрь.

    Используемые части Цветки и плоды.

    Время и особенности сбора Цветки Софоры японской собирают в фазе бутонизации, срывая целыми соцветиями, и быстро сушат, разложив токин слоем в теплом сухом помещении. Плоды собирают зрелыми осенью и зимой, употребляют в свежем и сухом виде, сушат в тени.

    Ядовитость Немного ядовита. Соблюдать точность в дозировках!

    Возможность выращивания в культуре В культуре выращивается в южных регионах России.

    Срок хранения Высушенные цветки Софоры японской хранят в коробках не более 1 года. Плоды после сушки укладывают в деревянные ящики, хранить можно до 3 лет.

    Противопоказания Беременность, выраженные нарушения функции печени, почек.

    Размножение Софоры японской

    Размножать растение можно 2 способами:

    • Семенами. Свежие семена заливают кипятком, высаживают в горшки на глубину 2-3 см. Почва – увлажненный торф, перемешанный с песком. Горшок накрывают пленкой. Выращиваются побеги в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Первые побеги появляются в течение 1,5-2 месяцев.
    • Черенками. Размножая черенками, следует выбрать крупный побег длиной 10-15 сантиметров, срезать его, высадить во влажную землю. Накрыть колпаком, защищающим от сильного ветра, других погодных явлений. Увлажнять по мере необходимости.

    Рецепты

    Основным лекарством, в составе которого главный компонент – японская софора, является настойка, ведь этот препарат имеет чудесные исцеляющие свойства при различных заболеваниях.

    1. Готовится настойка следующим образом: плоды дерева японская софора заливаются водкой в соотношении 1:5. Настаивать состав необходимо на протяжении 1,5 недели в темном месте. Применение этого препарата очень эффективно в лечении поражений кожи (ожогов, язв, обморожений, порезов и т.д.), а также для ускорения их заживления. Ею промывают раны, делают компрессы и примочки. Кроме того, таким же методом можно избавиться от нарывов, фурункулов, облысения и сосочных трещин у кормящих матерей.
    2. Для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы необходимо применение настойки, разведенной водой в пропорции 1:10. Таким раствором следует спринцеваться.
    3. Для улучшения аппетита и нормализации повышенного давления, в качестве снотворного средства и препарата от дизентерии, а также в лечении таких болезней, как: язва желудка и 12перстной кишки, туберкулез, внутренние кровотечения, целесообразным будет применение спиртового состава. Готовится эта настойка по следующему рецепту: 10 грамм цветов софоры настаивают в течение недели в 50 мл 70% этилового спирта. Курс лечения составляет 2-3 недели, прием осуществлять согласно дозировке: 20-30 капель трижды в день. Для людей, не переносящих спирт, альтернативой может служить такой рецепт: порошок из высушенных бутонов цветов японской софоры принимать по 0,5 г 4 раза в день.
    4. Пародонтоз и стоматит, как и другие заболевания ротовой полости, можно побороть при помощи настойки путем орошения и примочек.
    5. Справиться с брюшным тифом поможет настойка бутонов софоры с аскорбиновой кислотой, а также порошок из сухих плодов, принимаемый по 0,3 г совместно с настоем шиповника в объеме 100 мл, 4 раза в день перед едой.
    Читайте также:
    Как выбрать самые сладкие сорта винограда

    Применение Софоры японской в ландшафтном дизайне

    При правильном выращивании растения, оно станет замечательным насаждением в саду. Благодаря довольно крупным кронам, достаточно одного дерева для украшения дачного участка.

    Это отличный образец дерева для украшения участка. Отличное декоративное дерево для позднего лета, с кремово-белыми ароматными цветами, растущими в виде висячих метелок, которые украшают дерево в конце июля и августе.

    Лекарственные свойства Софоры японской

    Благодаря большому комплексу полезных веществ, содержащихся в цветах, листьях и плодах дерева, софора японская является эффективным натуральным лекарством при многих заболеваниях. Среди ее свойств можно выделить:

    • общеукрепляющие, иммуностимулирующие действие на организм;
    • снижение свертываемости крови, укрепление капилляров, противодействие тромбозу мелких сосудов, а также их расширение;
    • противоотечное действие и выведение токсинов из организма;
    • успокаивающий эффект, уменьшение возбудимости;
    • благоприятно влияет на работу ЖКТ.

    В медицинских целях используют молодые побеги листьев, соцветия и незрелые плоды. Высушенные заготовки употребляют в качестве составляющих для спиртовой настойки софоры японской, приготовления целебного чая и отваров. В фармакологии софора – один из распространенных компонентов при нормализации кровообращения, усилении мозговой деятельности человека.

    Невзирая на всю пользу софоры японской, прием лекарственных средств, сделанных на ее основе, должен быть строго контролируемый и проводиться после консультации с врачом. Сильнодействующие компоненты в неправильной дозировке могут негативно повлиять на здоровье человека, а передозировка вызвать значительного ухудшение самочувствия, сильную аллергическую реакцию.

    Распространение

    Родину софора японская имеет в Японии. Широкое распространение она имеет и в Китае, и в Корее. Но существующие 45 видов этого растения распространились и за пределами этих стран в сторону Южной Азии и Европы. Помимо этого, встречается софора японская и в Южной Америке, и на Тихоокеанских островах, в том числе на материке Австралия.

    В Российской Федерации произрастает около четырех видов растения софора. Все они устойчивы к морозу. Наиболее часто встречается это дерево на Кавказе и в Крыму. В качестве лекарственного растения применение нашла японская софора. Предпочитает это растение суглинистые почвы и также супесчаные. Стойко переносит засуху и тень, но регулярные сильные морозы губят дерево.

    Дерево Софора: описание, применение и противопоказания

    Описание дерева Софоры японской

    Вид Sophora japonica принадлежит к семейству бобовых, роду Стифнолобий. В данное время это растение в научной литературе можно встретить под названием Styphnolobium japonicum. Хотя в названии присутствует эпитет японская, но родом это растение из Китая. является одним из официальных деревьев Пекина. Оно высаживалось возле могил буддийских монахов, хотя в китайском фольклоре дерево обычно имеет негативный оттенок.

    Софора японская относится к крупным медленнорастущим деревьям и может достигать до 25 метров в высоту. Ствол взрослого дерева покрыт темно-серой корой, молодые побеги ярко зеленого цвета. Листья кроны образуются из 9-12 продолговатых листочков (длиной 2-5 сантиметров), расположенных попарно вдоль черешка. Длина черешка в зависимости от возраста дерева достигает 10-25 сантиметров. В темное время суток листочки сворачиваются трубочкой, под солнечными лучами расправляются, тянутся к солнцу. Раскидистая крона светло-зеленого цвета создает мягкую тень и прохладу в жаркое время года, а красивые соцветия нередко становятся предметом восторженных взглядов.

    В период цветения ее бело-кремовые цветы источают приятный, нежный аромат, а визуально очень схожи с соцветиями традиционной для нашей местности акацией, отчего нередко ее называют японской акацией или пагодой. Период цветения растения – июль-август.

    Соцветия софоры имеют метельчатую форму, их длина достигает 35 сантиметров. Каждый цветок с мягкими бархатистыми лепестками расположен на отдельной цветоножке. В комплексе соцветие выглядит цветущей благоухающей гроздью. Благодаря душистому аромату, обильному цветению, дерево – отличный медонос. Мед Софоры обладает целебными свойствами.

    По окончанию цветения бобы созревают осенью (в конце октября или в ноябре) и имеют округлую стручкообразную форму длиной 3-8 сантиметров. В созревшем виде плоды софоры японской приобретают красновато-бурый оттенок. Плоды и цветы Софоры используют в лекарственных целях.

    Сбор лекарственного сырья

    При заготовке сырья следует учитывать несколько несложных правил. К ним относят:

    1. Цветы дерева собирают в то время, когда они распустились не полностью. Обычно это июнь. Соцветия срезают острым ножом или секатором.
    2. Плоды срывают в слегка недозрелом состоянии. Делать это следует в конце сентября, начале октября. Именно в этот период они обладают наибольшей пользой.
    3. Сушат продукт при невысоких температурах, не выше 40 градусов, избегая попадания на сырье прямых солнечных лучей.
    4. Хранить собранный материал рекомендуется в хлопчатобумажных мешочках или стеклянной посуде под закрытой крышкой.

    При правильном сборе и хранении лекарственный материал сохранит свои полезные свойства и станет незаменимым при многих патологиях.

    Важно! Срок хранения продукта в сухом виде составляет 12-24 месяца. Чем дольше сберегается лекарственный материал, тем меньшей пользой он обладает.

    Как выращивать Софору японскую в саду

    Хотя это дерево является экзотом для наших регионов, оно без проблем может расти в нашем климате. Мы опишем что надо знать в посадке и уходе за Софорой в саду.

    Читайте также:
    Описание винограда кардинал

    Где лучше посадить дерево: освещение и грунт

    Найдите солнечное место в саду, чтобы посадить Софору японскую. Хотя лучше всего ей находиться на солнце, но дерево может переносить полутень. В этом месте должна быть влажная, богатая, хорошо дренированная почва. Оптимально супесчаный суглинок, но дерево переносит и глину, и бедную почву.

    Как посадить Софору

    • Выкопайте лопатой место для посадки, сделав яму в полтора-два раза шире корневого кома саженца и примерно такой же глубины, как корневой ком.
    • Добавьте в яму компост и разрыхлите дно и боковые стенки. Также выкопанную почву также смешайте с компостом.
    • Осторожно достаньте дерево из горшка. Если корневой ком саженца обернут мешковиной, развяжите ее.
    • Поместите деревце в яму, убедившись, что корневой ком находится на одном уровне с окружающей почвой. Аккуратно засыпьте ямку рыхлой почвой, удерживая дерево прямо. Хорошо увлажните почву. Аккуратно утрамбуйте место посадки ногой, чтобы удалить воздушные карманы.
    • Создайте по кругу углубление. Это не только будет отводить воду от ствола, но и направляет влагу к корням по периметру, способствуя внешнему росту. В приствольный круг уложите слой органического материала (компоста или измельченной коры), который будет служить мульчей. Мульчированные деревья растут быстрее. Удалите все поврежденные конечности.

    Возможно для поддержания молодого саженца вам придётся вбить небольшой колышек и привязать стебель к нему. Регулярно следите за молодым деревом, добавляя дополнительную воду, если осадки не предвидятся.

    Возможно вам будет интересно

    Лучшие многолетние кустовые цветы для сада: особенности и правила выбора

    Используем декоративные хвойные кустарники в ландшафтном дизайне сада

    Выбираем лучшие кустарники для живой изгороди

    Лечебные свойства культуры

    Софора – удивительное растение, обладающее целым комплексом лечебных свойств. Секрет кроется в уникальном сочетании биологически активных веществ: алкалоидов и флавоноидов. Так, к примеру, витамин Р – рутин, процентное содержание которого в цветках культуры достигает отметки в 30%, включает почти четыре тысячи биофлавоноидов. Эти полезные вещества по биологическому действию схожи с привычной нам аскорбиновой кислотой, но по эффективности превосходят ее в разы. К тому же в сочетании с витамином С биофлавоноиды демонстрируют мощный антиоксидантный эффект.

    В целом рутин является незаменимым элементом, который помогает улучшить состояние кожных покровов, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Он предупреждает тромбообразование, улучшает капиллярную проницаемость и замедляет процессы старения.

    Другие компоненты биоактивного комплекса не менее ценны для организма:

    • Кверцетин – природный флавоноид, обладающий регенерирующим эффектом. Он купирует воспаление и стимулирует восстановление тканей, нейтрализует активность свободных радикалов и предупреждает мутацию клеток. Компонент стимулирует активность иммунных клеток, повышая устойчивость организма к атакам вирусов, бактерий и разного рода грибков.
    • Кемпферол – компонент, оказывающий подавляющее действие на раковые клетки. Он оказывает хороший профилактический эффект в случае угрозы проявления диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Пахикарпин – алкалоид, оказывающий уретростимулирующее действие. Эффективный ганглиоблокатор ослабляет моторику органов ЖКТ и частично угнетает секрецию желез.

    Эфирные масла софоры японской славятся бактерицидными свойствами. Они демонстрируют терапевтический эффект при лечении бронхиальной астмы и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Согласно недавно проведенным исследованиям, эфирные масла софоры обладают противогрибковой активностью в отношении к Candida albicans 1029/13, Microsporum canis 1173 и Trichophyton rubrum 1220.

    В семенах культуры присутствуют и жирные масла в концентрации 10%. Только их химический состав изучен лишь поверхностно. Точно можно утверждать, что основными компонентами масла выступают: миристиновая, лауриновая, арахисовая и пальмитиновая кислоты.

    Как ухаживать за Софорой японской

    При правильной посадке молодое деревце быстро окрепнет и начнет расти. Дальнейший уход будет заключаться в подкормке, поливе и стрижке Софоры. Как правильно это делать – мы опишем ниже.

    Полив

    Дерево, что прижилось, достаточно устойчиво к засухе. Но не стоит злоупотреблять. Софоре достаточно будет природных осадков, но в период засухи желательно поливать растение.

    Удобрения

    Вносить удобрение с медленным высвобождением в приствольный круг дерева уже стоит в первый год, в начале лета. Весной можно мульчировать приствольный круг компостом. Мульча будет сохранять влагу и станет дополнительным источником питательных веществ. В период цветения, созревания плодов нуждается в регулярном удобрении. Использовать необходимо органические удобрения для цветущих растений.

    Можно ли пересаживать молодую Софору японскую

    Это растение тяжело переносит пересадку. Молодые деревья рекомендуют пересаживать не раньше чем через год. При посадке нежелательно разрушать созданную растением микрофлору, очищать полностью корни от земли.

    Благоприятное время пересадки – ранняя весна, до начала вегетации. Высаживать нужно в почву, перемешанную с песком, для создания более легкой, воздухопроницаемой среды. Желательно использовать дренаж.

    Зимовка

    Перед зимой в дерева, растущего в открытом грунте, нужно надежно укрыть корни, обеспечив защиту от чрезмерных морозов, если вы живете в более холодном климате.

    Обрезка кроны Софоры

    В начале потребуется провести структурную обрезку на 2-й и 3-й год, чтобы сформировать крону вашей Sophora japonica.

    Существует несколько видов обрезки: прищипывание, прореживание, стрижка и омолаживание.

    • Прищипывание — это удаление верхушек стебля молодого растения для стимулирования ветвления. Это позволяет избежать более серьезной обрезки в дальнейшем.
    • Прореживание включает удаление целых веток. Это стоит делать, чтобы открыть внутреннюю часть растения, чтобы впустить больше света и улучшить циркуляцию воздуха. Это поможет уменьшить болезнь растений. Начинать прореживание надо с удаления мертвой или больной древесины.
    • Стрижка — это выравнивание поверхности куста ручными или электрическими садовыми секаторами. В основном это делается для поддержания желаемой формы живой изгороди или топиария.
    • Омоложение — это удаление старых веток или общее уменьшение размера куста для восстановления его первоначальной формы и размера. Рекомендуется не удалять более одной трети растения за раз. Не забывайте удалять ветви как с внутренней, так и с внешней стороны растения.
    Читайте также:
    Неукрывные сорта винограда: солнечная ягода, выдерживающая морозы

    Область произрастания

    Styphnolóbium japónicum или софора японская представляет собой листопадное дерево семейства бобовых. В природных условиях достигает высоты 20-25 м. Ветви дерева украшают непарноперистые листья размером 1,2-1,5 см и пышные соцветия в виде пышных желтовато-белых метелок. Период цветения со второй половины июля по начало сентября.

    На месте отцветших бутонов формируются плоды – цилиндрические черные бобы, «спрятанные» по 4-6 штук в мясистые стручки длиной до 10 см. Полностью вызревают плоды к концу октября.

    В культуру дерево введено с 1747 года. Сегодня активно используется как декоративное растение. Является отличным медоносом. В нетрадиционной медицине широко известно как растение-лекарь от сотни болезней.

    Раскидистые высокорослые деревья с шаровидными кронами в большом количестве встречаются на территории Китая, Японии и Кореи. Ареал произрастания охватывает также Южную Европу, США, азиатские страны. Деревья украшают леса и придорожные посадки, выступают элементами ландшафта парков и садов.

    Благоприятный климат для лекарственных деревьев и на землях Краснодарского края, Одесской и херсонской областей, в Крыму. В условиях средней полосы России, для которых характерны сильные морозы и ветра, эти ценные растения не приживаются.

    Размножение Софоры японской

    Размножать растение можно 2 способами:

    • Семенами. Свежие семена заливают кипятком, высаживают в горшки на глубину 2-3 см. Почва – увлажненный торф, перемешанный с песком. Горшок накрывают пленкой. Выращиваются побеги в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Первые побеги появляются в течение 1,5-2 месяцев.
    • Черенками. Размножая черенками, следует выбрать крупный побег длиной 10-15 сантиметров, срезать его, высадить во влажную землю. Накрыть колпаком, защищающим от сильного ветра, других погодных явлений. Увлажнять по мере необходимости.

    Применение Софоры японской в ландшафтном дизайне

    При правильном выращивании растения, оно станет замечательным насаждением в саду. Благодаря довольно крупным кронам, достаточно одного дерева для украшения дачного участка.

    Это отличный образец дерева для украшения участка. Отличное декоративное дерево для позднего лета, с кремово-белыми ароматными цветами, растущими в виде висячих метелок, которые украшают дерево в конце июля и августе.

    Софора – лекарство от сотни болезней

    Биологические компоненты уникального растения, дополняя друг друга, демонстрируют эффект синергии. Препараты из софоры японской обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Они излечивают труднозаживающие раны на коже, убирают глубокие трещины, ожоги различной степени тяжести, заметные рубцы, экземы, трофические язвы. К тому же они отлично помогают при инфекционных заболеваниях слизистой оболочки пищеварительных, дыхательных органов и мочеполовых путей.

    Препараты повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту и понижают уровень сахара в крови. Они успокаивают нервную систему.

    В народной медицине настойки на основе софоры японской рекомендуют для лечения таких недугов:

    • стенокардия;
    • сахарный диабет;
    • тромбофлебит;
    • атеросклероз сосудов;
    • внутренние кровотечения;
    • поражения органов ЖКТ.

    Эффективны цветки и плоды культуры и в качестве профилактического средства при риске проявления гиповитаминоза. Она отлично регулирует метаболизм и укрепляет иммунитет.

    В древнейшей индийской системе медицины – Аюрведе пышноцветущее дерево упоминается как уникальное растение, сила воздействия которого направлена на снижение кислотности, а также «напора» в трубах артериального дерева. Прабхава дерева воздействует на меридиан печени и желудка человека. Она способна укреплять ткани поджелудочной железы, охлаждать кровь и быстро останавливать кровотечения.

    Лекарственные свойства Софоры японской

    Благодаря большому комплексу полезных веществ, содержащихся в цветах, листьях и плодах дерева, софора японская является эффективным натуральным лекарством при многих заболеваниях. Среди ее свойств можно выделить:

    • общеукрепляющие, иммуностимулирующие действие на организм;
    • снижение свертываемости крови, укрепление капилляров, противодействие тромбозу мелких сосудов, а также их расширение;
    • противоотечное действие и выведение токсинов из организма;
    • успокаивающий эффект, уменьшение возбудимости;
    • благоприятно влияет на работу ЖКТ.

    В медицинских целях используют молодые побеги листьев, соцветия и незрелые плоды. Высушенные заготовки употребляют в качестве составляющих для спиртовой настойки софоры японской, приготовления целебного чая и отваров. В фармакологии софора – один из распространенных компонентов при нормализации кровообращения, усилении мозговой деятельности человека.

    Невзирая на всю пользу софоры японской, прием лекарственных средств, сделанных на ее основе, должен быть строго контролируемый и проводиться после консультации с врачом. Сильнодействующие компоненты в неправильной дозировке могут негативно повлиять на здоровье человека, а передозировка вызвать значительного ухудшение самочувствия, сильную аллергическую реакцию.

    Места обитания

    Где растет софора японская и другие ее виды? Встретить ветвистое дерево софора можно во многих странах Европы и не только. Местами произрастания считаются Азия, Алтай, Кавказ, Украина, Западная и восточная Сибирь и многие другие регионы.

    Излюбленными местами дерева являются открытые солнечные места, например, луга, долины. Можно увидеть софору на каменистых склонах, на побережьях рек и озер.

    Кроме японской софоры, на территории бывших стран СНГ можно встретить и такие виды, как софора желтеющая и софора лисохвостная. Данные растения также обладают полезными свойствами для организма, благодаря наличию в своем составе большого количества дубильных веществ, алкалоидов, витаминов и микроэлементов. Однако считается, что наибольшей пользой обладает крымский или японский вид, фото растения смотрите в статье.

    Дереза

    Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

    Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

    Читайте также:
    Польза и вред черники для организма

    Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

    Плоды растут на второй-третий год.

    Целебные свойства

    Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

    Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

    Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

    Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

    Как собрать листву для чая

    Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

    Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

    Как собирать плоды

    Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

    Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

    Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

    Дереза обыкновенная, посадка и уход в домашних условиях

    Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник семейства Пасленовые. Она известна под многими иными названиями: волчья ягода, варварская дереза, дерибас, полевой жасмин, тибетский барбарис, годжи. Родиной растения называют Китай.

    В настоящее время дереза широко распространена в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Наиболее часто встречается как дикорастущее растение или используется в виде живой изгороди.

    • Описание растения
    • Использование в лекарственных целях
    • Размножение растения
    • Посадка саженцев дерезы
    • Уход за растениями
    • Сорта дерезы

    Описание растения

    Дереза обыкновенная является колючим кустарником, вырастающим до четырех метров высотой. Это растение с хорошо разветвленной корневой системой. Ветви у дерезы сначала прямостоячие, позднее – изогнутые к земле.

    Листья у куста продолговатые, заостренные вверху и суженные у основания.

    Цветки – самых разных оттенков: синего, фиолетового, лилового, багрового, коричневого. Они на кустарнике появляются летом, образуя красные или оранжевые плоды к ноябрю.

    Стебель мягкий, имеет тонкие мелкие колючки. Места произрастания в диком виде – старые пепелища, каменистые расселины, сорные места, склоны предгорий.

    Использование в лекарственных целях

    В лекарственных целях используются ягоды, листья и кора корней растения. Дозревшие ягоды собирают методом обивания на разложенную клеенку или ткань (иногда срыв ягод производится вручную).

    Перебранный продукт сушится и хранится в сухом месте.

    Заготовка листьев осуществляется в сухую погоду в период цветения дерезы. Разложенные на ткани листья сушатся при нормальной вентиляции воздуха.

    Кора корней заготовляется перед началом вегетации растений. Сначала промытые корни просушиваются. После с них снимается кора и, разложенная тонким слоем, сушится на бумаге.

    Ягоды дерезы обладают антиоксидантными, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами. Это источник витаминов В1 и В2, макро и микроэлементов (железа, натрия, фосфора, кальция), полисахаридов, каротина.

    Сушеные ягоды способны тонизировать организм, укреплять иммунную систему, нормализовать сосуды мозга, способствовать улучшению кровотворной функции.

    Ягода годжи способствует улучшению самочувствия, нормализации сахара, укреплению легких, очищению крови от токсинов. Она применяется при головных болях, шуме в ушах, простатите.
    Отваром коры корней дерезы лечится лихорадка. Настойка из листьев применяется для общего укрепления иммунной системы.

    Читайте также:
    Медный купорос и его применение на защите сада

    Размножение растения

    Размножение дерезы осуществляется семенами, черенкованием и отводками.

    Размножение семенами производится методом высевания их в парник или теплицу (в ямки по 10-15 штук), где они и зимуют. В процессе роста сеянцев, формируется густота куста способом прищипывания верхушки побега.

    Весной пикированные саженцы высаживаются в открытую почву. Их привязывают к заранее подготовленной опоре и, по мере роста, формируют, произведя обрезку.

    Размножение черенками – самый быстрый способ получения урожая. Побеги с 4-5 почками (15-20 см длины) срезаются под углом ножом или секатором и высаживаются в теплицу или парник в грунт, разбавленный торфом (будущая корневая система будет питаться только торфом).

    Нижнюю почку оставляют выше уровня грунта. После образования корневой системы, растение переносится для посадки в грунт.

    Размножение отводками – это метод прикапывания ветки растения. В месте прикопа образуется новая корневая система, которую можно отделить лопатой для дальнейшей посадки в нужном месте.


    О выращивании розмарина дома читайте с нами.

    Вырастить аквариумные растения для начинающих садоводов будет легко с этими советами.

    Посадка саженцев дерезы

    Посадка саженцев производится в вырытые ямы (40-50 см глубины и 60-70 см ширины) на расстояние 2-2,5 м одна от другой. Туда засыпается перемешанная смесь, включающая суперфосфат (200-250 г), компост (7-10 кг) и древесная зола (40-50 г). Саженцы заглубляются, поливаются и прикапываются.

    Мощная корневая система будет способствовать быстрому разрастанию дерезы подземными побегами. Дереза – растение неприхотливое в процессе выращивания. Она высаживается на солнечной стороне участка.

    Растение способно переносить морозы (до – 30 градусов), но неспособно переносить переувлажненное место произрастания. Правильно сформированный куст плодоносит большими по размеру ягодами.

    Для получения оптимального урожая необходимо:

    • сделать для куста опору в виде забитого кола для крепления стеблей;
    • на стеблях около метра высотой удалить почки, а на высоте от 1,5 до 2 м проредить боковые побеги (оставить только самые крепкие);
    • отрегулировать высоту растений обрезанием стеблей на высоте 2-3 м.

    Растение плодоносит на третий год посадки. Наибольший урожай ягод собирают из годовалых стеблей. Старые стебли, по мере формирования кроны, убирают.

    Уход за растениями

    Уход – это полив и обрезка ветвей. Полив осуществляется 1-2 раза на 10 дней, в зависимости от погодных условий. Красота куста определяется приданием ему соответствующей формы.

    Подкормка растений производится в вегетационный период внесением калийной селитры и мочевины. Кусты, растущие на щелочной почве, потребуют ежегодного внесения пол-литровой банки золы.

    Сорта дерезы

    Различают несколько сортов дерезы, что нашли свое широкое применение:

    • «NewBig» — самый известный сорт , выведенный польскими селекционерами. Отличается круглыми сладкими плодами и высокой устойчивостью к проявлениям внешних агрессивных условий (жара, ветер, мороз).
    • «GojiLhasa» — сорт высокой урожайности. Он способен плодоносить через 2 года после высадки саженцев.
    • «Дереза обыкновенная» — кустарник, имеющий свисающие ветки и круглые или продолговатые плоды.

    Существуют и гибридные сорта дерезы : туркменская, изогнутая, европейская. Они морозостойкие и устойчивые к различным погодным аномалиям.

    Природные адаптационные качества позволяют растению быть устойчивым к болезням и вредителям. Единственной замеченной болезнью была фитофтороза. Она устраняется опрыскиванием кустов трех процентным раствором бордоской голубой жидкости.

    Растения могут облюбовать: клещ, тля, колорадский жук. Для профилактики используют народные средства: настойки лука, чеснока, полыни.

    А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о дерезе

    Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания

    Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.

    Ботаническое описание

    Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками. Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы. Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.

    Цветы фиолетового или розового цвета. Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.

    Где растёт дереза

    Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.

    Плоды

    Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.

    В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно. В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса. По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.

    Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.
    Они содержат в себе 21 минерал:
    • медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.
    18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:
    • линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды

    Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной

    Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:

    1. профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
    2. положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
    3. благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
    4. адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
    5. при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
    6. стабилизацию кровяного давления
    7. лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
    8. борьбу с лишним весом
    9. нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
    10. фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
      восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией
    11. повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
    12. употребление плодов улучшает работу мозга
    13. ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
    14. гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
    15. бета – ситостерол снижает холестерин
    16. амедление процессов старения в организме
    17. восстановление нарушенных структур молекул ДНК
    Читайте также:
    Рябина красная - яркая жительница умеренных широт

    На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.

    Применение дерезы обыкновенной

    Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
    Есть несколько способов применения растения в пищу.

    1. Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
    2. Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
    3. Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
    4. Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.

    Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.

    Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой

    Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.

    Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.

    Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.

    Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.

    Противопоказания к употреблению ягод дерезы

    Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:

    • при заболеваниях с высокой температурой
    • при индивидуальной непереносимости
    • при аллергии на пыльцу
    • при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
    • при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
    • при повышенном газообразовании в кишечнике
    • беременности
    • при детском возрасте до трёх лет

    Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.

    Дереза Обыкновенная — около 10 кг ягод годжи в домашних условиях

    Многолетнее растение из семейства Пасленовых – дереза Обыкновенная — произрастает в Тибете, России, Украине, Гималаях и на Кавказе. Родиной культуры является Китай. Целебные свойства плодов годжи не нуждаются в рекламе. Они содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты.

    Купить плоды дерезы Обыкновенной можно в аптеке или супермаркете. Или не тратить деньги и вырастить целебные ягоды на приусадебном участке.

    1. Характеристики кустарника
    2. Польза или вред ягод годжи для человека
    3. Посадка кустарника семенами
    4. Размножение черенкованием
    5. Высадка в открытую почву
    6. Особенности правильного ухода за культурой
    7. Сбор зрелых плодов

    Характеристики кустарника

    Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

    • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
    • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
    • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
    • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
    • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
    • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.
    Читайте также:
    Особенности красной смородины уральская красавица

    Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

    Польза или вред ягод годжи для человека

    Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

    Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

    • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
    • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
    • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
    • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
    • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
    • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
    • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
    • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
    • предупредить онкологические заболевания.

    Регулярное употребление плодов дерезы Обыкновенной имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергическими реакциями.

    Посадка кустарника семенами

    Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.

    Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:

    1. В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
    2. Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
    3. Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
    4. Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
    5. Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
    6. После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.

    Семена годжи

    Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.

    Размножение черенкованием

    Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

    Черенки отлично укрепляются в цветочных горшках, оставленных на застекленном обогреваемом балконе.

    На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

    Высадка в открытую почву

    Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

    За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

    1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
    2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
    3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
    4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

    Высаживая несколько кустарников, рекомендовано оставлять между ними свободное пространство не меньше 2 м.

    Особенности правильного ухода за культурой

    Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

    Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

    Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

    Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

    Сбор зрелых плодов

    Плоды Обыкновенной дерезы появляются на третьем году после произрастания в открытой почве. Они густо набивают ветви. Небольшие удлиненные ягоды с насыщенно-красными или оранжевыми оттенками обладают сладким вкусом с приятной горчинкой. Созревают весь летний период, поэтому их сбор проходит в несколько этапов.

    При активном плодоношении собирают до 12 урожаев. С одного взрослого кустарника получают 7-10 кг ягод. Для длительного хранения плоды высушивают при температуре +50 °C. Сушеный годжи, по вкусу напоминающий изюм, укладывают в стеклянную или керамическую емкость с герметически закрывающейся крышкой.

    Китайская дереза – экзотический кустарник, хорошо произрастающий в разных широтах. При правильной посадке и должном уходе можно получить внушительный урожай сладких плодов, которые будут насыщать организм недостающими витаминами и микроэлементами зимой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: