Помните о том, что расход семян для зимнего посева будет больше, чем для обычного

Посевы зимние и подзимние

У чебники по растениеводству рекомендуют проводить посев ранних яровых культур при прогревании почвы на глубине заделки семян до 4-5 С. Это правильно с точки зрения «кабинетной» теории, но с точки зрения практики не всегда возможно. Реальный срок посева яровых – это промежуток между морозом и жарой, между размокшей почвой и почвой, высохшей до окаменения.

Растаявший снег и выпавшие ранней весной дожди превращают верхний слой почвы в липкую «грязь», которая не поддается обработке. Предпосевную культивацию и посев приходится откладывать, пока почва не подсохнет до состояния «физической спелости». То есть перестанет прилипать к рабочим органам почвообрабатывающей техники и сеялок и начнет крошиться.

У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности – от 50 до 65% ПВ. У более легких почв (суглинистых и супесчаных) этот интервал значительно шире – от 40 до 70% ПВ. Поэтому в Лесостепной зоне на черноземных и темно-серых почвах оптимальный период весенних полевых работ составляет от 18 до 30 дней. А в южной Сухой Степи обычный временной интервал значительно меньше – до 6-8 дней.

Влажность физически спелой почвы обычно составляет 65-70% от НВ, то есть оптимальные показатели влажности почвы для основной (или предпосевной) обработки и для посева (получения всходов) совпадают. Оптимальная влажность почвы на дне борозды при посеве должна быть не менее 60%, причем в верхнем слое должно быть 14-16 мм влаги.

Верхний слой обработанной почвы быстро теряет влагу (от 3 до 5 мм за день). При высокой температуре воздуха и сильном ветре процесс ускоряется в 2-3 раза. Поэтому приходится спешить с подготовкой почвы и с посевом. Необходимо успеть отсеяться за 2-3 недели. Это в лучшем случае. А в худшем – за 5-6 дней. Длительное ожидание благоприятных условий для посева неизбежно сменяется нервной суетой.

Самый простой способ успеть – раньше начать. На Юге Украины во многих хозяйствах с 1970-х годов почву под посев ранних яровых культур готовили с осени. А посев проводили как можно раньше весной – для максимального использования влаги осенне-зимних осадков. Иногда обстоятельства вынуждали использовать вместо сеялки разбрасыватели минеральных удобрений, что позволяло засевать большие площади в сжатые сроки.

Появление сеялок «прямого посева» (No-Till) в середине 2000-х годов позволило не только исключить затраты на основную и предпосевную обработку почвы, но и выиграть самое ценное – время. Некоторые модели позволяют проводить качественный посев даже по таломерзлой почве. То есть теоретически можно сеять яровые культуры зимой. А практически?

МЕЖДУ МОРОЗОМ И ЖАРОЙ

При сверхраннем посеве набухание и прорастание семян будет проходить в холодной почве, а всходы рискуют ощутить на себе действие заморозков. Насколько это проблематично?

Семена ячменя могут прорастать при температуре 1-2 С, всходы появляются при температуре 4-5 С. Они способны без ущерба переносить заморозки до – 6 С. Но длительное похолодание при избыточном увлажнени вызывает задержку роста и угнетение растений.

Семена овса прорастают при 1-2 С, но для появления всходов необходима температура 3-4 С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки до – 8-9 С.

При наличии достаточного количества влаги семена гороха прорастают при температуре 1-2°С. Минимальная температура для нормального прорастания семян лущильных (зерновых) сортов 4-5 С. А для мозговых сортов («зеленого горошка») западноевропейской группы – 6-8 С. Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до – 6°С. Если поверхность почвы прикрыта снегом, то они могут выдержать понижение температуры до – 10-12 С.

При резком наступлении весны, типичном для Степной зоны Юга Украины, почва на глубине заделки семян прогревается до 4-5 С буквально за неделю. Темпы появления всходов при сверхраннем посеве будут меньше, чем при посеве в оптимальные сроки во влажную почву. Но из-за более раннего «старта» всходы «зимних» посевов обычно опережают всходы посевов «весенних» примерно на 2-3 недели.

Яровые зерновые (ячмень, пшеница, овес) и зернобобовые (горох, чечевица) культуры предпочитают умеренное тепло, но не жару.

Для ярового ячменя оптимальная температура в фазу кущения – 12-15 С, в фазу колошения-цветения – 17-20 С, во время созревания – 22-23 С.

Для овса в период всходы-кущение оптимальная температура – 15-18 С, в фазу цветения 18-20 С.

Оптимальная температура для вегетации гороха – 12-16 С, для цветения и налива семян – 16-20 С.Повышение температуры воздуха в период цветения или налива семян выше 26-28 С негативно отражается на урожайности культуры.

Появление всходов яровых на Юге Украины в 1-2 декаде марта позволяет «передвинуть» часть вегетационного периода на относительно прохладный период. И, тем самым, создать растениям более благоприятные условия, чем при обычных сроках посева.

«Зимний» посев яровых обычно проводят в так называемые «февральские окна». То есть в периоды кратковременного потепления, когда почва оттаивает полностью или переходит в мерзло-талое состояние. Подмороженный верхний слой влажной почвы выдерживает с/х технику и не «липнет» к рабочим органам сеялки.

Но у посева в «февральские окна» есть недостаток – трудно прогнозировать размер «окна», то есть продолжительность оттепели. К тому же, в этот период обычно проводят подкормку озимых азотными удобрениями. Поэтому существует еще один вариант «зимнего» посева яровых культур – подзимний. Это посев в конце осени-начале зимы в холодную (2-3 С), но не замерзшую почву.

ПРОРАСТАНИЕ С ОТСРОЧКОЙ

Подзимний посев должен обеспечить появление дружных всходов весной.

Поэтому время посева выбирается так, чтобы семена яровых культур не проросли до срока.

В наиболее известной шкале фенологических фаз зерновых колосовых J.C. Zadoks, выделяют несколько этапов прорастания семян: сухая зерновка, начало набухания, окончание набухания, наклевывание и появление зародышевого корешка, появление колеоптиля, появление полноценного проростка.

Начинается все с физического процесса – поглощения воды зерновкой. Поглощенная вода связывается гидрофильными коллоидами семени. На этом этапе заметной активизации биохимических процессов в семени не происходит.


Продолжительность набухания зависит от состояния семян, температуры и влажности субстрата, с которым соприкасается семя. Чем больше влаги в окружающем пространстве и чем выше температура, тем интенсивнее семя поглощает воду.

Читайте также:
Полив растений на приусадебном участке: всё что нужно знать

Даже если общая влажность зерна достигает критической в течение нескольких часов (при замачивании в воде, например), требуется некоторое дополнительное время для перераспределения впитанной влаги внутри семени.

Только после такого распределения влаги наступает вторая фаза – непосредственное набухание семян.

Набухание семян начинается с момента появления в семенах свободной влаги и активизирует ферментную систему. В результате действия ферментов крахмал превращается в сахара, а белки – в аминокислоты. При этом интенсивность дыхания увеличивается в сотни раз.

Зерну необходимо поглотить 42-45% воды при положительной (минимум 1-2 С) температуре и достаточном поступлении кислорода. При повышении температуры до 3-5 С набухшее зерно начинает прорастать.

С появлением проростков растение переходит в фазу ростка, которая оканчивается с появлением у проростка сформированного колеоптиле. Из этой фазы уже нет возврата в состояние покоя.

Проросток уже не семя, но еще не является полноценным растением. Он продолжает получать из семени основное питание и некоторые специфические соединения до окончательного перехода на самообеспечение (то есть автотрофное питание).

Для перехода к автотрофному питанию растение должно вынести на поверхность почвы листья. Сначала на поверхности почвы появляется стеблевой побег в виде шильца в прозрачной оболочке – колеоптиле. Эта оболочка предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве.

При подзимнем посеве сухие и набухшие семена хорошо переносят зимние морозы. Набухание семян в холодной почве до критической влажности требует времени, а прорастание при температуре 1-2 С занимает около 3-х недель. Поэтому даже если семена начнут «просыпаться» после «февральских окон», всходы появятся весной, а не зимой. Кстати, набухание семян при низкой положительной температуре действует как своеобразное «закаливание», поэтому появившиеся из них растения более устойчивы к воздействию холода.

В стадии проростка растения могут неплохо переносить морозы до 12-15 С, в фазе «шила» они тоже отличаются достаточно высокой морозостойкостью.

Те же закономерности проявляются и у бобовых. Набухшие семена гороха и чечевицы, а также их проростки, в почве зимуют хорошо.

Если при посеве яровых весной необходимо спешить, то при подзимнем посеве торопиться не стоит. Пока почва не остынет, рисковать не стоит. Поэтому стоит обращать внимание не только на календарь, но и на термометр. Оптимальные сроки подзимнего посева в Николаевской области – с третьей декады ноября, когда начинаются ночные заморозки. Появление инея на поверхности почвы можно считать сигналом к началу подзимнего посева.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В регионах с континентальным климатом, где зима – это холод и снег, выбрать время для посева проще, так как после понижения температуры вероятность достаточно продолжительного потепления минимальна. Посев сухих семян в холодную, но не промерзшую землю, практически исключает незапланированное прорастание семян зимой.

В южных областях зима иногда радует продолжительными оттепелями. Высеянные семена могут принять оттепель за весну и поторопиться с прорастанием. И если за оттепелью последуют морозы, то всходы могут погибнуть. Поэтому на юге имеет смысл проводить посев в так называемые «февральские окна». Либо сеять сеялкой для No-Till в конце зимы, когда оттаявшая влажная почва «подмерзает» ночью до твердого состояния и способна выдержать вес посевного агрегата. Так как до реальной, «климатической» весны остается буквально 2-3 недели, риск преждевременного прорастания семян и вымерзания всходов минимален.

Второй недостаток «сверхранних» посевов – высокий риск повреждения проростков и молодых растений болезнями. При температуре почвы ниже 10 С и повышенной влажности создаются идеальные условия для развития грибных патогенов. Но эта проблема имеет решение: обработка семян протравителями уменьшает или исключает (если повезет) поражение проростков болезнями.

Третий недостаток – сложности контроля сорняков. При обычном весеннем посеве зимующие и ранние яровые сорняки уничтожаются предпосевной культивацией. В дальнейшем появление яровых сорняков сдерживается почвенными (на посевах гороха и чечевицы) или страховыми гербицидами. Всходы подзимних или сверхранних посевов вынуждены «жить» с сорняками до тех пор, пока не появится возможность обработать вегетирующие посевы страховыми гербицидами. В начале вегетации это часто не удается, так как почва слишком влажная. А обработки в более позднее время теряют смысл: сорняки переросли, а культура находится в уязвимой, чувствительной к гербицидам фазе.

Так как наиболее «проблемными» сорняками являются сорняки двудольные, то уменьшить потенциальную опасность можно за счет правильного выбора предшественника и проведения гербицидных обработок осенью.

Еще одна проблема «сверхранних» посевов гороха – риск затопления, «вымокания» посевов. В низинах и балках осадки осенне-зимнего периода превращают почву в болото на длительное время. Всходы чувствительны к гипоксии, то есть к недостатку кислорода в почве. Длительного пребывания в «грязи» они не выдерживают.

Самый простой способ решить эту проблему – принципиально с ней не сталкиваться. То есть сеять горох на ровных полях, почва которых не «заплывает». И не сеять на глинистых склонах, в нижней части балок и котловин.

ПОДСОЛНЕЧНИК, ГОРОХ И ЗЕРНОВЫЕ

Лет десять тому назад в журналах появились публикации об «озимом подсолнечнике». На самом деле подсолнечник был не «озимым» (такого еще не существует), а вполне обычным. Но сеяли его в конце осени. То есть проводили подзимний посев. Таким способом эту культуру выращивали еще в 19 веке – позднеспелые сорта не успевали вызревать при обычных сроках посева, поэтому вегетацию «вытягивали» за счет очень раннего появления всходов. В современных условиях подзимние посевы подсолнечника оказались эффективны в засушливых регионах. Ранний «старт» позволяет растениям более рационально воспользоваться запасами влаги. Кстати, эта технология используется не только в Украине, но и в Сибири.

«Обогнать время» за счет проведения посевной поздней осенью или в конце зимы, вполне реально.

В Италии и на юге Франции овощной горох традиционно высевается под зиму. В Узбекистане практически все разновидности гороха нормально развиваются при посеве в конце осени – начале зимы .В 1970-е годы в Крыму зеленый горошек сеяли зимой для получения сверхранних урожаев. А на Юге Украины посев гороха в «февральские окна» был признан эффективным еще в 1980-е годы.

Читайте также:
Посадка семян в улитки и их выращивание

Подзимний посев яровой пшеницы традиционно использовали в Закавказье. В Армении этот способ был популярен до 1970-х годов.

В «февральские окна» (2-3 декада февраля) в Крыму традиционно сеют яровой ячмень. По сравнению с обычным весенним сроком посева это обеспечивает рост урожайности на 15-20%. Для пересева погибших озимых крымчане используют также озимый ячмень и ячмень двуручку с нормой высева 4,5 млн семян/га. При посеве до 3 декады февраля растения озимого ячменя успевают пройти яровизацию.

В Казахстане некоторые фермеры высевают под зиму яровую пшеницу. Эта технология была освоена еще в «целинные» годы. Посев проводят в конце октября, при переходе среднесуточных температур через 0 С. Используют сеялки СЗС-2,1, глубина заделки семян – 3 см, норма высева – 3-3,5 млн шт./га.

Для получения всходов весной иногда приходится проводить обработку поля легкими зубовыми боронами, чтобы разрушить плотную почвенную корку. Боронование стимулирует рост сорняков, поэтому в начале кущения применяют страховые генрбициды.

Подзимний посев яровой пшеницы используют и некоторые агрономы в Украине. Например, в «Агро-Эко ХХI плюс» (с. Крушановка, Хмельницкая обл.). Земли предприятия расположены между реками Днестр и Ушица. До 2005 г. среднее количество осадков за год в этой местности было примерно 350 мм, в настоящее время – почти в два раза меньше. Поэтому яровую пшеницу приходится сеять с учетом максимального использования культурой осенне-зимних запасов влаги в почве. Посев проводят No-Till сеялкой в конце ноября. Всходы появляются в первой декаде марта, колошение – в конце мая. При тщательном уходе и хорошем минеральном питании (2 азотные подкормки) урожайность яровой пшеницы превышает 6 т/га. Это примерно на 1,5-2 тонны больше, чем при весеннем посеве.

Технология зимнего и подзимнего посева яровых культур изучалась и автором этой статьи в засушливых регионах Херсонской и Днепропетровской областей. Производственные опыты с посевом чечевицы (23 декабря 2017 года) и ярового ячменя (январь-февраль) наглядно продемонстрировали преимущества сверхраннего посева в условиях дефицита влаги. В экстремально сухую весну 2018 года расположенные рядом с опытными полями посевы ярового ячменя были перекультивированы, а урожайность «январского» и «февральского» ячменя превысила 2,0 т/га. Урожайность «зимней» чечевицы была на 3 ц/га выше, чем на расположенном рядом поле того же сорта, который был высеян в марте.

Вполне вероятно, что технология «зимних» посевов яровых культур из «экзотики» станет обычной технологией Юга Украины. А как приспосабливаться к изменениям климата, жаре и засухе?

Зимний посев – малозатратный способ улучшения пастбищ

В современных рыночных условиях, когда для большинства сельхозпроизводителей снижение затрат становится фактором выживания хозяйств, особое значение приобретает использование энергоресурсосохранных технологий.

Применение пастбищ во многих регионах страны может уменьшить затраты на корм до 50%. Обычно травяной покров пастбищ включает злаковые и бобовые травы, которые живут в симбиозе и хорошо развиваются. Небольшая поддержка таких пастбищ позволит поддерживать их продуктивность и качество.

Тщательное управление системой «растения-животные-почва» необходимо для эффективного использования пастбищ.

Посев семян поздней зимой является относительно не дорогостоящим способом повышения продуктивности и качества пастбищ. В ряде случаев его применяют и для засева не занятых полей.

Фото. Посев семян трав на пастбище в конце зимы.

Зимний посев, как правило, реализуют в конце зимы или в самом начале весны, когда почва все еще мерзлая. Заморозки и оттепель плюс ранневесенний дождь – главные факторы заделки семян в почву. Циклическое чередование заморозков и оттепелей (день-ночь) образует на поверхности почвы трещины и гравитационное перемещение воды тающего снега постепенно перемещает семена в верхние слои почвы. Здесь следует заметить, что посев семян следует производить в холодный период при мерзлой почве, так как именно холодная почва задерживает всхожесть семян и таким образом, предотвращает их от вымерзания.

По данным исследований проведенных в США за счет зимних посевов можно повысить урожайность кормовых культур на 3…5 тонн сухого вещества с одного гектара. В то время когда расходы на получение 1 т сухого вещества не превышают 12 долларов США, что подтверждает особую экономическую эффективность зимнего посева.

Ключевыми факторами при зимнем подсеве семян трав являются следующие.

Сроки посева. Выбор оптимальных сроков посева является фундаментальным принципом эффективного зимнего посева. Зимний посев рекомендуется проводить в конце зимы или в самом начале весны, когда почва все еще мерзлая. Для каждых конкретных условий сроки посева, как правило, в хозяйственных условиях определяют методом «проб и ошибок».

Поверхность почвы должна быть мерзлоталая. Наилучшими считаются теплые солнечные дни с ночными температурами -2…-7ºС. Почва на глубине 1…2 см должна быть мерзлой, для удержания трактора и исключающая образование глубоких следов колес.

Фото. Посев семян трав на пастбище ранней весной.

Обеспечение хорошего контакта «почва-семя». Так же как и для других способов обеспечение хорошего контакта семени с почвой является критически важным для эффективности зимнего посева. Существует несколько способов способствующих хорошему контакту «почва-семя». Тщательный выпас животными позволяет открыть дерн и поверхность почвы. Также применяют подкашивание и гербицидные обработки. В случае густого дерна используют животных для заделки копытами семян в течение короткого периода.

Заморозки и оттепель плюс ранневесенний дождь – главные факторы, которые следует учитывать при заделке семян в почву.

Наиболее подходящими для зимнего посева являются суглинковые и глинистые почвы, содержащие достаточное естественное количество влаги в период раннего лета. Песчаные почвы не являются благоприятными для зимнего посева.

Уменьшение конкуренции старых растений с прорастающими семенами. Новые ростки должны иметь возможности укорениться без особой конкуренции с уже существующими растениями. Одним из основных способов снижения конкуренции старого травостоя является осенний выпас до 5 см. Весной и летом после зимнего посева потребуется также выпасать пастбище с целью обеспечения доступа света к растущим росткам. При этом следует контролировать процесс во избежании повреждения появляющихся ростков.

Выбор видов и сортов семян трав. Научные исследования и хозяйственные испытания показывают, что для зимних посевов на лугах и пастбищах наиболее подходят бобовые травы. В частности клевер красный и лядвенец рогатый.

Читайте также:
Рассада в улитках: посадка и выращивание

Для повышения эффективности азотофиксации рекомендуется семена бобовых трав перед высевом инокулировать. При этом, следует тщательно подбирать штаммы бактерий.

Для долгосрочного присутствия бобовых и трав на пастбищах рекомендуется высевать смесь красного клевера и лядвенца рогатого.

Перед высевом семена лядвенца рогатого следует проскарифицировать, в противном случае до 50% высеянных семян может не взойти из-за повышенной водо- и воздухонепроницаемости оболочки этих семян.

Из-за высокой силы роста семена красного клевера хорошо приживаются в условиях зимнего посева. Ростки семян люцерны имеют меньшую силу роста, чем семена клевера. В связи с эти в первый год высева ростки люцерны более тонки, чем клевера. Однако на второй год происходит выравнивание травостоев. В последующие годы продуктивность травостоев также повышается за счет естественного высева семян (осыпание созревших семян).

Существует несколько преимуществ подсева бобовых семян на пастбищах со злаковыми травами. Продуктивность пастбища повышается за счет бобово-злаковых смесей. Бобовые травы обычно растут при более высоких температурах, чем злаковые травы. Бобовые травы имеют мощный столбовой корень, из-за чего они более толерантны к засушливым условиям, чем злаковые травы. Бобовые фиксируют атмосферный азот, который используют злаковые растения. Внедрение в травяной покров приблизительно 35% бобовых трав означает, что нет необходимости вносить дополнительный азот.

Злаковые также высевают в зимних условиях. Посев семян некоторых злаковых в зимних условиях является эффективным: многолетний и однолетний райграс, ежа сборная, костер безостый и тимофеевка.

Следует заметить, что на Северо-Американском континенте активизировалась селекция зимних сортов семян кормовых культур.

Для осуществления зимних посевов можно применять сеялки разбросного посева или сеялки для прямого посева. Известные сравнительные исследования этих двух способов показали, что разница в их эффективности во многих случаях была статистически незначимой.

Из сеялок разбросного посева наиболее экономичными и функциональными являются сеялки с компьютерным управлением и приводом от маломощных электродвигателей, работающих от 12 вольтовой бортовой сети трактора или другого мобильного средства.

Из-за малой потребляемой мощности (всего около 150 Вт) и отсутствия кардана они могут легко и удобно агрегатироваться на любых мобильных агрегатах, как на передней навеске, так и на задней.

Преимущество компьютерного регулирования посева (нормы высева и ширины захвата) состоит в том, что количество высеваемого материала можно менять непрерывно в процессе движения агрегата, а также оптимизировать рабочую ширину разбрасывания семян непосредственно через контрольную панель из кабины трактора.

Основные виды семян бобовых культур могут эффективно высеваться по мерзлоталой почве в частности, красного клевера и козлятника.

Зимний посев имеет несколько потенциальных преимуществ в сравнении с традиционными способами:

  • возможность посева в ненарушенный дерн;
  • меньшие затраты в рабочей силе и энергии;
  • минимальные инвестиционные вложения в оборудование;
  • короткий период до момента выпаса.

Правильный уход за пастбищем с применением зимних посевов семян трав позволит сохранить его продуктивность и качество на многие годы. Необходимость повышения продуктивности животноводства при уменьшении энергопотребления и затрат будут способствовать дальнейшему расширению применения зимних посевов на пастбищах.

Дринча В.М., д.т.н., профессор ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии.

Зимний посев семян кормовых трав

Вопросы и ответы

Какие факторы, обусловливают применение зимних посевов (поздней зимой)?

В современных рыночных условиях, когда для большинства сельхоз-производителей снижение затрат становится фактором выживания хозяйств, особое значение приобретает использование энерго-ресурсосохранных процессов всего цикла аграрного производства. Необходимость и проблематичность достаточного обеспечения влагой растений на ранних стадиях роста, а также снижение инвестиционных вложений в дорогостоящую традиционную посевную технику актуализируют поиск и применение менее затратных способов посева.

Каковы преимущества зимнего посева кормовых трав перед традиционными способами?

Посев семян поздней зимой или ранней весной является относительно не дорогостоящим способом повышения продуктивности лугов и пастбищ. В ряде случаев его применяют и для засева незанятых полей. По данным исследований проведенных в США за счет зимних посевов можно повысить урожайность кормовых культур на 3…5 тонн сухого вещества с 1 го гектара. В то время когда расходы на получение 1 т сухого вещества не превышают $ 5 США, что подтверждает особую экономическую эффективность зимнего посева.

Насколько распространён зимний посев в мире? В России? Давно ли он применяется?

Зимний посев широко распространен в США, Западной и Северной Европе. В России в прошлом столетии достаточно широко применяли зим-ний посев, его еще называли «посев по черепку». В ряде регионов мира зимний посев семян бобовых и злаковых трав находит все более широкое применение в мире в частности в США, Канаде, Германии и др. странах.

В каких целях, при каких обстоятельствах зимний посев рекомендуется применять в отношении кормовых трав?

С целью минимизации затрат на подготовку почвы и посев. Здесь следует заметить, что для зимних посевов достаточно использовать, как правило, недорогие сеялки, что также существенно влияет на снижение затрат. Основное условие применения зимних посевов это тщательная осенняя подготовка поля и правильно выбранные сроки посева.

Для каких почвенно-климатических условий и какие сроки сева подходят?

Наиболее подходящими для зимнего посева являются суглинковые и глинистые почвы, содержащие достаточное естественное количество влаги в период раннего лета. Песчаные почвы не являются благоприятными для зимнего посева. Зимний посев должен осуществляться в оптимальных для него условиях, от которых существенно зависит его эффективность и риски. Поверхность почвы должна быть мерзлоталая. Наилучшими считаются теплые солнечные дни с ночными температурами -2…-7 ºС. Почва на глубине 1…2 см должна быть мерзлой для удержания трактора и исключающая образование глубоких следов колес. Зимний посев, как правило, реализуют в конце зимы или в самом начале весны, когда почва все еще мерзлая.

Как подготовить почву для посева трав в зимнее время?

Зимний посев имеет высокую эффективность на предварительно под-готовленном осенью пастбище или поле. В сравнительных исследованиях влияния способов подготовки поля на эффективность зимних посев, проведенных в Мичиганском университете (США) показано, что частые подкашивания травостоя даже более эффективны, чем его подавление гербицидами. Основное правило: на поле не должно быть сильных конкурентов предшествующих растений.

Какие виды трав целесообразно высевать при зимних посевах?

Можно высевать практически многие виды семян трав бобовых и злаковых культур. Большинство применяемых семян бобовых трав можно высевать по мерзлоталой почве, а также семена рапса и силосных культур. Тра-диционно используемыми семенами для зимнего посева являются семена красного клевера и козлятника. Для долгосрочного присутствия бобовых и трав на пастбищах реко-мендуется высевать смесь красного клевера и лядвенца рогатого. Перед высевом семена лядвенца рогатого следует проскарифициро-вать, в противном случае до 50% высеянных семян может не взойти из-за повышенной водо- и воздухонепроницаемости оболочки этих семян. Следует заметить, что на Северо-Американском континенте активизировалась селекция зимних сортов семян кормовых культур.

Читайте также:
Гидропоника в домашних условиях: выращивание своими руками

Какие способы и техника рекомендуется использовать для посева в зимнее время?

Наиболее распространенным и практичным способом посева является разбросной, при котором семена разбрасываются по полю при помощи дисковых или трубчатых разбрасывателей. В последнее время в странах ЕС, все более широкое применение для разбросного посева находят сеялки с приводом от 12 вольт электросистемы трактора или другого мобильного энергетического средства.

Установка сеялки на тракторе

Установка сеялки на квадрацикле

Сеялки снабжены бортовым компьютером, позволяющим точно на-страивать ширину разбрасывания семян в соответствии с рабочей шириной заделывающих орудий. Кроме того, норму высева можно менять непрерывно в процессе движения агрегата, независимо от его скорости.

Какая норма высева семян при зимнем посеве? Как она соотносится с нормой высева при посеве в традиционные сроки?

Нормы весева в зависимости от культуры и условий имеют большой диапазон от 2 до 40 кг Нормы посева семян на лугах и пастбищах при зимнем посеве, по усредненным данным ряда исследований меньше, чем при традиционном посеве, и зависят от состояния дернины, высеваемых смесей и желаемой густоты стояния растений.

Существуют ли различия в технологиях зимнего и традиционного посева?

Основное отличие состоит в том, что при традиционном посеве сам процесс является строго управляемым в отношении агросроков и предпосевной подготовки. При зимнем посеве наряду с оптимизацией сроков посева особое внимание следует уделять осенней подготовке поля.

Чего нужно остерегаться во время посева?

Обычно при выполнении зимних посевов следует применять семена, которые не боятся легких заморозков, с осени провести подготовку поля или пастбища, с целью уменьшения конкуренции оставшихся растений. Не проводить сев на полях с большим уклоном и устойчивым снежным покровом во избежание смыва семян. Лучшие результаты достигаются при посеве в зимних условиях на лугах и пастбищах с исходным травостоем не склонным к образованию плотной дернины.

Какие риски могут возникнуть при зимнем посеве?

Основными факторами риска при зимнем посеве являются: подготовка почвы, оптимальный выбор агросроков сева, а также применение высококачественных и адаптированных семян к конкретным условиям. Низкая продуктивность зимних посевов наблюдается в годы аномально за-сушливой весны и наступления раннего лета. Во избежание смыва зимний посев рекомендуется проводить на полях с не-большим уклоном.

Какие полевые операции следует проводить после зимних посевов?

Для реализации потенциала зимнего посева рекомендуется поддерживать оптимальные условия прорастания высеянных семян уменьшением компетенции растений в поле путем частого выпаса или подкашиванием.

Какие перспективы применения зимних посевов в РФ?

Предполагается, что применение зимних посевов будет устойчиво расти. Этому наряду с экономическими факторами будут также способствовать потепление климата.

д.т.н., профессор Агроинженерного инновационно-исследовательского центра

Укроп и петрушка: сажаем осенью под зиму

По общему правилу посев зелени принято осуществлять весной, когда земля уже достаточно прогрелась. Однако поскольку в этот период на участке всегда очень много других неотложных работ, всегда возникает соблазн перенести максимальную часть посадочных мероприятий на более спокойную в этом отношении осень, чтобы после того, как растает снег, сразу же увидеть молодые всходы.

О том, сажают ли и как правильно посадить укроп и петрушку под зиму, пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли сеять петрушку и укроп под зиму

Петрушка и укроп – растительные культуры, обладающие высокой морозоустойчивостью. При осеннем посеве зелень быстро и дружно всходит сразу же после таяния снега. Если семена высевать весной, их всхожесть будет значительно ниже.

Такое явление объясняется двумя причинами:

  1. В составе семян находятся эфирные масла, задерживающие всхожесть и препятствующие впитыванию влаги, необходимой для прорастания.
  2. Весной почва может быть недостаточно увлажнена.

Семенной материал, высаженный под зиму, не только хорошо переносит заморозки до -4°С, но и получает много влаги при таянии снега. Большое количество воды в почве способствует вымыванию эфирных масел, что обеспечивает быстрое набухание семян и их прорастание.

Плюсы и минусы осенней посадки укропа

Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах.

Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.

Плюсы осеннего посева:

  • ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
  • интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
  • в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.

Минусы выращивания озимого укропа:

  • увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
  • риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.

Несмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.

Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.

Читайте также:
Гранулированные удобрения: свойства, применение

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м2, добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании).

Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд. Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +20 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Если морозы не установились и зарядили дожди, грядку снова прикрывают пленкой, чтобы уберечь семена от попадания к ним преждевременной влаги.

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

В какие Лунные фазы сажать зелень осенью?

Посмотрим, что именно советует садоводам Лунный календарь в плане посадки семян укропа и петрушки.

Укроп и петрушка, оба относятся к семейству зонтичных, то есть являются достаточно близкими родственниками. Оба этих растения полны витаминов и очень полезны для здоровья. Оба активно используются в кулинарии. Но на этом их сходство заканчивается.

Если у укропа мы используем в пищу преимущественно молодые побеги, то у петрушки можно использовать и корневища. Причем даже салатные сорта петрушки к концу сезона дают достаточно крупные корнеплоды, которые просто грех выбрасывать.

Поэтому укроп на зелень лучше сажать в период растущей Луны, которая наиболее благоприятна для развития у растений надземной части. А петрушку можно сажать как на растущую Луну, если вы планируете получить раннюю зелень, так и на убывающую Луну, если для вас не менее важно получить и полезные и вкусные коренья петрушки.

Скажем сразу, что если посадить зелень на убывающую Луну, она все равно вырастет и даст урожай, но количество этого урожая и полезность зелени окажутся несколько ниже, чем при посадке зелени в действительно благоприятный лунный день. Поэтому решение, когда именно и для чего сажать петрушку осенью всегда остается за садоводом.

Итак, Лунный календарь нам говорит о том, что для получения раннего урожая салатной зелени, семена укропа и петрушки следует посадить на растущую Луну. Выбрать максимально благоприятный день вам поможет Лунный календарь для посадки зелени.

В нем учтены все возможные нюансы взаимодействия Луны, Земли, созвездий и планет. Сажайте зелень по Лунному календарю и наслаждайтесь ранней и полезной зеленью укропа и петрушки.

Основные правила посадки

Грядки с петрушкой располагают с юго-восточной или южной стороны дачного участка, при этом стоит учесть некоторые нюансы.

  • Лучшие предшественники для петрушки — лук, чеснок, томат, сидераты.
  • На месте, где прежде росла эта пряная трава, снова возобновляют её посадку лишь спустя 3–4 года, соблюдая севооборот.
  • Семена под зиму сеют в 2–3 раза гуще, чем весной, учитывая, что не каждая семечка сохранить 100%-ю всхожесть.
  • Предзимняя посадка петрушки предполагает сухой посев — без полива грядок.
  • Необходимо запастись рыхлой землёй, которая пригодится для присыпки грядок с петрушкой. Промёрзший грунт на участке для этого не подойдёт.
  • Укрытые на зиму грядки с наступлением весенних оттепелей сразу освобождают от мульчи, чтобы она не препятствовала прорастанию молодой поросли.
  • Важно помнить: сразу после посадки петрушке не требуется полив, рыхление и подкормка.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Как сажают петрушку поздней осенью

Выбор места и подготовка грядок

Думая над тем, можно ли под озимый укроп выделить участок после пряных трав, стоит знать, что лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста, картофель.

Не подойдут грядки после моркови, ароматной зелени, сельдерея. Укроп не выращиваютрядом с фенхелем, так как они переопыляются друг с другом, что приводит к снижению вкусовых качеств обеих культур.

Укроп культивируют на открытом к солнцу участке, защищенном от господствующих ветров. Для выращивания подходит земля, которая не отличается высокой плодородностью. Культура любит рыхлые, нейтральные почвы: на кислых грунтах зелень желтеет, на щелочных наблюдается красноватый оттенок листвы.

Читайте также:
Гибриды кукурузы: описание гибридов, характеристика

Для посадки семян необходимо перекопать грядку на глубину в штык лопаты, убрать сорняки, корешки и другой мусор. При необходимости вносят органику в виде перепревшего навоза, компоста, хотя пряная зелень не очень нуждается в каких-либо удобрениях.

Подготовка семян

Подготовка семян к озимому посеву — процесс одновременно и простой, и сложный. Простой, поскольку никаких замачиваний, проращиваний и протравливаний семян в этот период проводить категорически нельзя. Сложный, поскольку именно по этой причине качество семенного материала определить очень сложно.

Важно! Осенью семена следует закладывать в землю только абсолютно сухими и не пророщенными. Также ни в коем случае не следует поливать грядку в процессе посева или после него. Любые мероприятия, стимулирующие прорастание семян, при посадке под зиму могут привести к их гибели.

Для осенней высадки петрушки и укропа особенно важно приобретать семенной материал у проверенного производителя, а единственное, что стоит проделать с семенами на стадии их подготовки к посеву, — это визуальный осмотр и отбраковка самых мелких либо явно повреждённых экземпляров.

Технология посадки

Осенний посев витаминной культуры выполняется в сухую почву без дополнительной подготовки семян. Планируя, как правильно посадить укроп под зиму, следует знать, что огородниками практикуются разные способы:

  • веерный. Семенной материал разбрасывают по перекопанной и выровненной грядке. С помощью грабель заделывают семечки в землю или засыпают сверху подготовленной заранее почвосмесью;
  • ленточный. Предварительно делают бороздки, в которые закладывают семена и засыпают субстратом, он обычно состоит из перегноя и торфа.

Глубина заделки семян при подзимней технологии посадки огородной зелени составляет в пределах 3-3,5 см, тогда как при весеннем варианте посева этот параметр не превышает 2 см. Такой подход необходим для предотвращения вымерзания посевного материала.

Чтобы исключить риск образования твердой корочки на поверхности, требуется обязательное мульчирование грядки опилками, хвоей, сеном, сухой листвой или торфом.

Особенности ухода

Уход за озимой зеленью не представляет особых сложностей. Как только сойдёт снег и воздух немного прогреется, мульчу с грядки следует убрать и ожидать первых всходов. Затем грядку необходимо немного проредить, чтобы молодые растения не мешали друг другу.

Поздние заморозки озимым культурам обычно не страшны, однако если температура опускается до критических отметок (краткосрочно ниже –6°С или долгосрочно ниже –3°С), грядку можно снова укрыть светлым агроволокном или другим воздухопроницаемым материалом. Каркас при этом делать вовсе не обязательно.

Если несмотря на все приложенные усилия на грядке заметны явные «залысины», на такие участки можно досеять свежие семена укропа или петрушки, но в этом случае их лучше предварительно прорастить путём вымачивания в воде или стимуляторах роста.

Когда тёплая погода устанавливается окончательно, уход за зелёной грядкой переходит в обычную фазу, общую для озимых и яровых культур.

Заключение

Петрушка и укроп широко применяются в кулинарии. Их включают в состав салатов, закусок, маринадов, первых и вторых блюд, консервированных огурцов. Зелень можно легко вырастить на приусадебном или дачном участке.

Чтобы получить ранний урожай, многие огородники используют подзимний способ посадки семян. У такого варианта посева есть свои особенности, о которых мы расскажем в статье.

Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева

Подзимние посевы — отличный способ сэкономить драгоценное весеннее время. А еще — возможность получить ранний урожай, ведь эти семена взойдут намного раньше. Конечно, и риски есть, особенно в условиях наших непредсказуемых зим с их внеплановыми оттепелями, аномальными морозами и прочими капризами погоды. Но все же оно того стоит!


Посеем осенью — сбережем время весной

Половина успеха — качественные семена и правильно подобранные культуры: не всякий овощ способен пережить экстремальное испытание. Зато некоторые (например, укроп) после зимы всходят лучше. Но не будем сейчас углубляться в теорию — всю необходимую информацию вы почерпнете, перечитав публикации:

  • Как правильно посеять овощи под зиму
  • Три способа подзимнего посева семян

А мы с вами обратимся сразу к практике — соберем пакет семян, которые пригодятся для подзимнего посева на огороде. Цветники — отдельная обширная тема, к ней вернемся чуть позже.

Выбирать отправимся в магазин Seedspost. Почему? Во-первых, у них самый большой ассортимент: этот магазин работает практически со всеми крупными производителями семян, поэтому сделать заказ здесь будет проще и выгоднее, чем у каждой агрофирмы по отдельности. Во-вторых, у них очень быстро формируются и отправляются заказы. А времени до посевов осталось совсем не много — рисковать резона нет.

Самый ранний урожай

Начнем с зелени и редиса для самого первого, самого раннего витаминного урожая. Кстати, укроп вообще всходит лучше — быстрее, дружнее — именно при посеве под зиму. Да и петрушка тоже. А некоторые пряновкусовые культуры — например, катран (аналог нашего хрена, только не такой агрессивный) и черемша — требуют обязательной стратификации; при подзимнем посеве этот процесс протекает естественным образом.


Зелень под зиму — ранний витаминный урожай

Напомню, что при выборе семян редиса и салатов для подзимнего посева рекомендуется обращать внимание на их устойчивость к цветушности. При выращивании кориандра на зелень не забывайте, что эта культура очень быстро (через 3-4 недели после всходов) образует цветоносы, поэтому стоит регулярно повторять посевы в течение всего сезона.

Выбираем семена

Повторюсь: ассортимент в магазине Seedspost огромен. Чтобы сэкономить время, вы можете остановить свой выбор на одном из сортов этой подборки:

Укроп:

  • Раннеспелый кустовой сорт Амазон от Гавриш
  • Среднеспелый компактный сорт Витязь от СеДек
  • Классический универсальный сорт Грибовский от Плазмас


Петрушка:

  • Традиционный раннеспелый сорт Мооскраузе 2 от Гавриш
  • Среднеспелый сорт кудрявой петрушки Зеленый жемчуг от Аэлиты
  • Листовая петрушка Аппетитная от Садов России


Выбор зелени для подзимнего посева огромен

Салатные культуры:

  • Ультраскороспелый кресс-салат Минутка от Биотехники
  • Урожайный сорт листового салата Зайчик от фирмы Евро-Семена
  • Смесь популярных раннеспелых сортов Одесский Кучерявец и Лолло Росса от Сибирского Сада
  • Салат Палитра — смесь скороспелых сортов от Уральского дачника
  • Горчица салатная Русский размер от Русского Огорода
Читайте также:
Зимний лук: посадка и особенности выращивания


Различные травы и зелень

  • Раннеспелый сорт кориандра Крылатский Семко
  • Среднеспелый ароматный сорт кориандра Янтарь от агрофримы Поиск
  • Катран (хрен татарский) Аккорд от Гавриш
  • Черемша Медвежий лук от Биотехники
  • Огуречная трава Бораго от Русского Огорода


Редис — первые весенние витамины

Редис:

  • Раннеспелый сорт Лиман, устойчивый к холоду и недостатку освещения; семена от Гавриш
  • Скороспелый сорт Королева рынка, устойчивый к цветушности; семена от СеДек
  • Популярный раннеспелый сорт Заря от СеДек
  • Яркая смесь раннеспелых устойчивых к цветушности сортов от Плазмас
  • Очень ранний сорт Охотский от Русского Огорода
  • Скороспелый сорт Сахарок от Гавриш

А можете полистать каталог и выбрать сорта по своему вкусу:

  • Выбрать семена укропа
  • Выбрать семена петрушки
  • Выбрать семена салата
  • Выбрать семена пряностей
  • Выбрать семена разной зелени
  • Выбрать семена редиса

Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о различных сортах зелени и редиса — возможно, ваш выбор поможет кому-то определиться и подобрать оптимальные культуры для своего огорода.

Сеем корнеплоды

Можно посеять под зиму свеклу и морковь для летних салатов, винегретов, борщей и свекольников. Как и в случае с редисом, выбирать следует устойчивые к цветушности сорта. И как бы ни хотелось избежать прореживания всходов, для подзимнего посева лучше не использовать семена на ленте, дражированные и тому подобные варианты «для лентяя». Все-таки зимние холода увеличивают риски, поэтому сеять рекомендуется чаще, чем весной. А значит, и семена нам понадобятся самые обычные.

Выбираем семена свеклы

Свекла:

  • Среднеранний, устойчивый к цветушности и растрескиванию сорт столовой свеклы Подзимняя А474 от Аэлиты
  • Длинноплодный среднепоздний сорт свеклы Генеральская от Уральского дачника
  • Урожайный среднеспелый сорт Знатная хозяйка от Артикула
  • Среднеспелый надежный, холодостойкий сорт Мулатка-Шоколадка от Плазмас
  • Очень вкусный раннеспелый, устойчивый к стеблеванию, холодостойкий сорт Сибирская плоская от Уральского дачника


Морковь:

  • Среднеспелый, устойчивый к растрескиванию и цветушности сорт с цилинидрическими корнеплодами Каротин Супер от Аэлиты
  • Устойчивый к цветушности и болезням, дружно формирующий урожай среднеспелый сорт Крестьянка от СеДек
  • Универсальный сорт Красный мускат от Уральского дачника — для детского питания, употребления в свежем виде, переработки и хранения
  • Стабильно урожайный, устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт с коническими плодами Любимая мамочка от Гавриш

Выбираем семена моркови

Возможно, у вас уже есть проверенные сорта корнеплодов для подзимнего посева? Расскажите о них в комментариях! А если вы пока не определились, полистайте каталог семян, чтобы подобрать именно то, что нужно вам — тут найдется вариант под любой запрос:

  • Выбрать семена свеклы
  • Выбрать семена моркови


А еще сейчас не поздно:

  • Выбрать семена лука
  • Выбрать озимый чеснок для посадки

Как посеять озимые максимально эффективно

Главным фактором поздних всходов в сезоне 2020/21 явились низкие запасы продуктивной влаги на момент сева. Эксперты отмечают, что данный дефицит сохраняется уже в течение нескольких лет на протяжении всего периода вегетации.

Сезон 2021 года отличается большим уровнем выпавших осадков в период с середины мая по июнь, но уже с июня графики стабилизируются и начинают расти гораздо медленней, поэтому прогноз обеспеченности осадками в осенний период не обещает ничего нового. По прогнозам предстоящий сезон будет проходить по уже знакомому сценарию: сев в сухую почву-«порох» и ожидание всходов.

Залог будущего урожая

Для минимизации рисков длительных всходов озимых и сохранения влаги нужно не забывать о следующих мероприятиях:

  • своевременная десикация, необходимая для комфортной уборки и увеличения времени подготовки почвы перед посевом;
  • закрытие влаги сразу после уборки зерновых предшественников;
  • подготовка посевного материала, практичный выбор препарата для защиты семян;
  • оптимизация нормы высева;
  • настройка сеялки и подбор глубины заделки семян.

Последние три пункта заслуживают особого внимания, так как именно от них, как показывает практика, зависит фундамент будущего урожая.

Мелко нельзя глубоко

В условиях засушливой осени уже несколько сезонов подряд у многих агрономов сложилось устойчивое мнение, что увеличение нормы высева и заделка семян на глубину 7–8 см поможет всё-таки поймать влагу и получить достаточное количество всходов вовремя. Но реальная ситуация доказывает обратное: всходы получают в конце осени, а многие в минувшем сезоне получили их только в конце зимы, что привело к низкому коэффициенту кущения весной из-за недостатка времени на фазу кущения и, как следствие, к снижению потенциала урожайности, ведь каждый побег кущения весной может стать потенциально одним колосом весом 1 грамм, соответственно, при всхожести 3 млн шт. растений на гектар при коэффициенте кущения 1 потенциал урожайности достигает 30 ц/га, а уже при коэффициенте 1,5 и 3 млн шт. растений — 45 ц/га и так далее.

Глубокая заделка семян в совокупности с обработками препаратом для защиты семян, обладающим ретардантным эффектом, приводит к увеличению времени прорастания семени, а также к уменьшению коэффициента кущения. С чем связано такое поведение растения?

Для запуска ростовых процессов семени необходимо впитать влагу, равную половине его собственного веса, или около 5–7 мл осадков. Если произвести посев на глубину 1–2 см, то любой дождь или даже утренние росы осенью спровоцируют начало прорастания. Рост дневных температур приведёт к длительному иссушению верхнего слоя почвы, только что «наклюнувшиеся» семена и молодая корневая система не смогут продолжать развиваться и в итоге погибнут. Произойдёт так называемая провокация.

Решение высевать на глубину 7–8 см на первый взгляд выглядит разумным, так как во многих случаях на такой глубине к моменту посева действительно сохраняется некоторое количество влаги и в течение нескольких недель семенам удаётся набрать необходимую влажность для старта. Но проростку ещё предстоит долгий путь до поверхности почвы, чтобы начать фотосинтез, так как до момента появления зелёного листа над поверхностью почвы корневая система не может работать и обеспечивать проросток питанием. Единственный запас питательных веществ проростка находится в семени, и чем больше его масса, тем больше у него шансов на преодоление длительного марафона по всходам.

Не стоит забывать, что все сорта озимой пшеницы имеют ограниченную длину колеоптиля — защитной ткани растения, которая предотвращает повреждение и заражение проростка во время всходов. Максимальная длина колеоптиля обусловлена генетикой и составляет 4–4,5 см. Соответственно, при глубине сева 7–8 см только половину этого расстояния растение будет проходить защищённым, вторую половину мягкий лист будет пробиваться через сухие комочки почвы, повреждаясь механически, и непременно начнёт терять тургор и драгоценное время до выхода на поверхность.

Таким образом, оптимальной для заделки семян является глубина 4-5 см. Это особенно касается сортов, генетически формирующих короткий колеоптиль (карликовые и полукарликовые сорта). Классические высокостебельные сорта можно высевать глубже – до 5-6 см.

Защищенные семена без задержки всходов

На время появления всходов также влияют и протравители. Их основной функцией является защита всходов от болезней и вредителей, но некоторые комбинации действующих веществ в одном препарате способны снижать уровень и скорость деления клеток растения, а также их растяжение в длину. Это обусловлено специфичным механизмом действия на гормоны и клеточную стенку как патогена, так и самого проростка. Когда таких действующих веществ в одном продукте больше одного, данный эффект и задержка всходов только усиливаются.

К опасным комбинациям действующих веществ в одном препарате эксперты-агрономы относят:

  • дифеноконазол + тебуконазол;
  • тебуконазол + протиоконазол;
  • тебуконазол + ципроконазол;
  • имазалил+ тебуконазол;
  • прохлораз + тритиконазол

и любые другие комбинации в одном препарате следующих действующих веществ:

дифеноконазол, протиоконазол, тебуконазол, тритиконазол, флутриафол, ципроконазол, имазалил.

Нельзя перечисленные действующие вещества комбинировать в одном препарате

Хорошая густота посева

На формирование густоты стояния растений также влияет норма высева.

Оптимизация густоты стояния всегда вызывает много критики, так как в России исторически сложилось, что озимые и в целом все зерновые нужно сеять в количестве больше 5 млн шт./га, чтобы сформировать хорошую густоту для получения урожая. Но в связи с последними достижениями в селекции сортов, развитием технологий и техники для подготовки почвы и высева, а также препаратов для защиты семян высокая норма высева приводит только к проблемам, которые влекут увеличение затрат на семена и препараты для их защиты, повышение риска выпадения из-за склеротинии, увеличение конкуренции растений в период засухи, снижение массы колоса и, как следствие, недобор урожая. Поэтому снижение нормы высева даже на 1 млн шт./га за последние годы набрало большую популярность среди агрономов.

Хитрости подзимнего посева растений

Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.

Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной – каждый час дорог.

Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.

  • Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).

Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.

Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.

Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.

Посев под зиму – за и против

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и “подводные камни”.

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и “радовать” огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

Шаг 1. Выбираем “зимних жильцов” огорода

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества – закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Шаг 2. Выбираем место

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

Шаг 3. Определяем сроки

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Шаг 4. Подготавливаем грядки

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Шаг 5. Подготовка семян

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

Шаг 6. Посев под зиму

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

Нюансы подзимнего высева различных культур.

♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

  • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму – после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

♦ Морковь. Этой “витаминной фабрике” очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

  • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Грядки под лук делайте метр на два.

  • Лук “на репку”. Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
  • Лук “на перо”. Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
  • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

Как только лук вызрел, поливка прекращается.

Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

  • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

Шаг 7. Что делать весной

По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

  • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: