Польза масла из плодов ши

Масло ши: полезные свойства и применение в косметологии

Раскидистое дерево, долгожитель, произрастающий в странах Западной Африки, получившее всемирную известность благодаря маслу, получаемому из плодов, которые появляются лишь по достижении этим растением возраста 50 лет – такой вопрос мог бы прозвучать в одной из телевикторин. Готовы биться об заклад, правильный ответ многие из нас знают. Это дерево Карите, больше известное как Ши. Одноименное название носит и крайне популярное масло. Но, несмотря на очевидность ответа, что мы в действительности знаем об этом африканском госте?

СОСТАВ МАСЛА ШИ

Как и более известное нам масло какао, состав масло Ши это, в основном, жирные кислоты – олеиновая и стеариновая, доля которых в совокупности достигает 90%. Остальную часть составляют пальмитиновая и линолевая кислоты. За исключением некоторых масличных культур доля неомыляемых веществ в составе масла Ши одна из самых больших среди своих «соперников». Интересно, что без применения консервантов масло Ши может сохранять свои качественные характеристики более года.

МАСЛО ШИ: СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Первым, кто более двухсот лет назад отметил свойства масла Ши, был шотландский мореплаватель и исследователь африканского континента Мунго Парк. В своих дневниковых записях он описывал полезные свойства масла Карите, а также упоминал о его превосходных вкусовых качествах. Традиционно большая часть произведенного масла оказывается на обеденном столе местных жителей. Славится Карите среди африканского населения своей способностью помогать при различных кожных недугах. Считается, что применение масла Ши может не только разгладить морщинки вокруг глаз, убрать мешки под глазами, но и даже придать пухлость губам. Достаточно вспомнить образ типичной африканской красавицы, чтобы поверить в это утверждение. Тамошним местным жителям знакомы десятки способов, как использовать масло Ши, а благодаря большой доле экспорта в европейские страны масло Ши Карите нашло свое применение в изготовлении различных средств уходовой косметики – от увлажняющих кремов до гигиенической помады.

МАСЛО ШИ ВРЕД И ПОЛЬЗА

Говорят, что польза от масла Ши была известна еще древнеегипетским врачам, которые снаряжали самые настоящие караваны в глубь Африканского континента в поисках этого замечательного средства. В наше время это чудо-средство практически не употребляют в пищу в чистом виде, но пользу масла Ши в качестве компонента при производстве косметики трудно переоценить. Принято считать, что оно способно:

  • заживлять небольшие ранки и микротрещинки на коже;
  • уменьшать отечность;
  • увлажнять кожу;
  • бороться со стриями (растяжками на коже);
  • помогает предотвращать появление опрелостей у младенцев.

Кроме того, масло Ши можно принимать внутрь, как источник жирорастворимых витаминов А, Е, и D – польза будет. Так как масштабные клинические исследования этого растительного масла не проводились, необходимо знать, что о сколь – нибудь существенном вреде масла Ши не имеется никаких достоверных данных. По этой причине рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции организма, нанеся на локтевой сгиб и тыльную сторону ладони капельку масла Ши либо косметического средства, в состав которого оно входит. Если через 20-30 минут нет никаких негативных проявлений, то можете смело наслаждаться его благотворным влиянием.

МАСЛО ШИ ДЛЯ СУХОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ

Масло Ши – продукт самый, что ни на есть натуральный, поэтому так ценится его польза для кожи. Для сухой кожи масло Ши – это панацея, для жирной кожи – шанс после регулярного применения масла ощутить в полной мере его полезные свойства, нормализовать обмен веществ и убрать глянцевый блеск.

МАСЛО ШИ ДЛЯ ЛИЦА

Традиционно масло Ши упоминают, когда речь заходит о правильном уходе за кожей лица. Есть несколько способов, как с помощью косметического масла Ши вернуть коже лица здоровый вид. Самый простой совет, как использовать масло Ши для лица – это помассировать твердым кусочком «T-зону» (область носа, лоб и подбородок). В отличие от «U-зоны» кожный покров на этих участках несколько жирнее, поэтому свойства масла Ши для жирной кожи лица лучше опробовать именно здесь. И, конечно, не обойтись без маски с маслом Ши на ночь. Для этого нам понадобится взять 2 чайные ложечки масла Ши Карите, смешать с равными долями любимых эфирных масел, добавив получившийся эфимоль в традиционный детский крем, либо в ночной крем для лица. Основное правило этой маски – масло Ши для лица требует регулярного применения.

Читайте также:
Особенности правильной обрезки сливы летом

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛО ШИ ДЛЯ ВОЛОС

Чтобы получить волосы, которыми можно гордиться, необязательны частые визиты в салоны красоты. Для уставших волос достаточно купить хороший шампунь и бальзам с маслом Ши. Если в своем стремлении быть похожей на сказочную Рапунцель Вас не остановить, то масло Ши для волос может оказаться очередной ступенькой к совершенству. Маска для волос с маслом Ши так же будет не лишней. Ведь, как мы выяснили, масло Ши – это источник необходимых кислот и витаминов, для роста волос оно подходит идеально, и польза от него точно будет.

На волосы наносите масло Ши на ночь, либо не ранее чем за 6 часов перед выходом из дома. Важно помнить, что слишком горячее масло требуется остудить до комнатной температуры. Иначе велик риск получить прямо пропорциональный эффект и применение масла Ши для волос потеряет смысл.

МАСЛО ШИ ДЛЯ ТЕЛА

Применение масла Ши для тела диктуется потребностью особого ухода за чувствительной, сухой и склонной к шелушению коже. Оно поможет, если:

  • требуется выровнять кожный покров, убрать шероховатости;
  • нужна защита от негативных факторов окружающей среды;
  • имеются признаки увядания кожи, нарушена ее эластичность;
  • необходимо убрать послеродовые растяжки.

В качестве вспомогательного средства при лечении акне и против прыщей могут быть рекомендованы маски с маслом Ши, а после контакта с хлорированной водой самостоятельно приготовленный крем с маслом Ши для рук вернет им мягкость и предупредит возникновение дерматита.

Если же Ваше отражение в зеркале ежеутренне улыбается Вам смешинками вокруг глаз и сияет лучиками доброты, а Вам наоборот не терпится избавиться от «гусиных лапок» на коже, то масло Ши и немного настойчивости быстро справятся с этой проблемой.

МАСЛО ШИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Завершая наше повествование о свойствах и применении масла Ши, добавим, что в косметологии масло Ши не менее популярно, чем у фитотерапевтов и у поклонников самостоятельно экспериментировать с растительными компонентами дома. Косметическое масло Ши входит в состав многих anti-age кремов, солнцезащитной косметики, средств по уходу за волосами и является дополнительным увлажняющим компонентом при производстве гигиенической помады. Масло Ши – универсальный солдат, стоящий на страже нашей красоты и молодости, с которым кожа будет чувствовать себя всегда комфортно и окажется под надежной защитой.

Масло карите (ши)

В Африке сбором плодов карите (или ши) и приготовлением масла из их косточек занимаются женщины. Для многих это единственный источник доходов, поэтому масло там называют «женским золотом». Впрочем, по ценности для нашей кожи оно действительно сравнимо с драгоценным металлом.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое масло карите

Это масло из косточек плодов дерева с латинским названием Vittellaria paradoxa. В Мали оно называется ши, в Сенегале — карите. Удивительное дерево растет только в естественных условиях Западной Африки. Многочисленные попытки открыть питомники ши не увенчались успехом.

Масло в Западной Африке добывают по технологии, в основе которой лежит ручной труд. Это практически ритуал, в котором принимают участие только женщины. В процессе приготовления сохраняются почти все полезные свойства масла. Правда, из-за неоднократного нагревания оно теряет часть витаминов А и Е.

Натуральное масло ши хранится 2-3 года, не нуждаясь в консервации. Местные жители употребляют его в пищу, лечат с его помощью различные заболевания и, конечно, наносят на кожу.

По наблюдениям ученых, кожа у счастливцев, имеющих свободный доступ к маслу ши, здорова по всем показателям.

В промышленном производстве масла карите чаще используют технологию холодного отжима, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Но иногда применяются и химические методы, что удешевляет продукт, но, увы, снижает его качество.

Масло карите издавна используют для заживления кожи. © iStock

Масло карите твердое, но легко размягчается при температуре 35 градусов — то есть просто в руках. Запах может быть разным: приготовленное вручную и значительно более дорогое масло пахнет дымком, а промышленное имеет приятный ореховый аромат.

Польза масла карите

У масла ши множество полезных свойств.

Читайте также:
Описание лучших сортов клубники для выращивания

Способствует увлажнению кожи, препятствуя испарению влаги.

Улучшает регенерацию клеток.

Оказывает мощное защитное действие.

Что в составе

Масло ши — уникальный комплекс мононенасыщенных (олеиновая, линолевая) и насыщенных (стеариновая) жирных кислот, необходимых коже для сохранения тургора, упругости, эластичности и молодости. Также в нем имеются другие полезные вещества, витамины и минералы.

Если вдаваться в подробности, в составе масла можно обнаружить:

стеариновую кислоту, 50%;

олеиновую кислоту, 40%;

триглицериды, усиливающие барьерные функции тканей;

каристеролы (фитостеролы), родственные липидам мембран клеток кожи, способные замедлять процессы старения;

терпеновые спирты — они эффективно борются со свободными радикалами и воспалениями, являются мощными УФ-фильтрами, защищают волокна коллагена;

натуральный латекс, который поглощает ультрафиолет, повышает эластичность кожи и укрепляет гидролипидный барьер;

токоферол (витамин Е), оказывающий интенсивное противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное и даже онкопротекторное действие;

витамин А (ретинол), стимулирующий заживление, регенерацию и метаболизм на клеточном уровне.

Масло карите питает и увлажняет кожу, хорошо воздействует на волосы. © iStock

Масло ши для красоты и здоровья кожи

Благодаря богатейшему составу масло ши помогает доставлять эффективные компоненты к клеткам кожи. Все это делает его суперценным ингредиентом косметических средств. А применяется масло в бьюти-отрасли более 20 лет. Используется как в чистом виде, так и в составе:

бальзамов для губ;

средств для волос (шампуни, кондиционеры, маски);

увлажняющих, питательных и защитных кремов для лица;

кремов для рук и тела;

солнцезащитных и восстанавливающих средств;

Особенно ценится масло ши в качестве ингредиента косметики anti-age, поскольку стимулирует замедлившиеся процессы метаболизма увядающей кожи и регенерацию клеток.

Меры предосторожности

Масло карите практически никогда не вызывает аллергию, однако есть случаи индивидуальной непереносимости продукта. Это скорее касается масла в чистом виде, поскольку в косметике оно содержится в очень малых пропорциях. Но аллергикам лучше сделать тест на чувствительность перед применением средства.

Косметика с маслом карите

Питательный бальзам Neovadiol Magistral, Vichy укрепляет истонченную ослабленную кожу в период менопаузы, делает ее более плотной и эластичной.

Успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам Cicaplast Вaume В5, La Roche-Posay снимает сухость, восстанавливает защитный барьер, обеспечивает комфорт. Подходит для применения и на лице (в том числе и на губах), и на теле при раздражении, шелушении, повреждениях. Эффективно успокаивает кожу после эпиляции.

Бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах Сapital Idéal Soleil, Vichy упокаивает кожу после пребывания на солнце, нейтрализует негативное влияние ультрафиолета. Подходит для чувствительной кожи.

Масло шиповника

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви, которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные, гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек. О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин, нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем», изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий. Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника каротолин.

Читайте также:
Кедр: фото, описание, посадка дерева на даче весной из семян и саженцев
Как выбрать

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее, однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие от обработанного термически.

Как хранить

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Калорийность

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 898

Полезные свойства масла шиповника

Состав и наличие полезных веществ

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

Читайте также:
Правильная обрезка смородины осенью

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Опасные свойства масла шиповника

Что касается наружного использования шиповникового масла, то этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает его использование противопоказанным при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите и эндокардите.

Читайте также:
Как ухаживать за деревом табебуйя в домашних условиях

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром отмены.

Читайте также нашу статью свойства шиповника. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как правильно выбирать саженцы для сада

Начинающим садоводам следует помнить, что хорошее качество саженцев является залогом получения хорошего урожая в будущем. Не зря ведь у нашего народа существует поговорка: «от худого семени не жди доброго племени».

Как же выбрать растения для сада, чтобы уже через несколько лет обеспечить себя и свою семью спелыми и сочными плодами? Надеемся, что эти простые правила выбора саженцев помогут вам.

Многие садоводы – любители, не имея достаточного опыта, стремятся приобретать рослые многолетние саженцы с толстым штамбом и раскидистой кроной, наивно полагая, что такое дерево лучше приживется. На самом деле все в точности наоборот, поэтому приоритет следует отдавать более молодым растениям, поскольку они лучше принимаются, проще адаптируются к новым условиям существования и быстрее идут в рост. При этом желательно чтобы возраст их прививки не превышал двух лет.

В том случае, если все-таки садоводу приходится приобретать более рослые растения, возраст которых достигает порядка 4 или 5 лет, то в этом случае деревья желательно покупать вместе с комом влажной земли. Причем размер земляного кома, вместе с корневой системой должен быть соизмерим с размером кроны и толщиной штамба (обычно на каждый сантиметр толщины ствола должно приходиться около 10 сантиметров земли).

И все – таки лучшим саженцем считается молодое годовалое деревце, имеющее высоту от 70 сантиметров до одного метра и диаметр штамба не менее 1 сантиметра. Длина корневой системы такого растения должна составлять не менее 20 сантиметров. Хорошим вариантом будет и саженец – двухлеток, достигший полутора метра в высоту и имеющий корень около 30 сантиметров.

А вот чему действительно следует уделять больше внимания во время приобретения растений, так это корневой системе саженцев. При покупке деревьев необходимо тщательно осматривать корни, и особое внимание обращать на корневую шейку. Она должна иметь либо округлую с небольшим изгибом зарубцевавшуюся ранку, либо небольшой пенечек, представляющий усохший срез подвоя. При этом место сращивания подвоя с привоем должно быть основательно зажившим, не иметь видимых дефектов и очагов заражения болезнями.

Кроме того, важно, чтобы корневая система саженцев была достаточно мощной, густой, упругой и включала большое число боковых отростков. Корни должны быть переплетены в один тугой округлый комок и иметь множество мелких корешков белого цвета (потемневшие коричневого цвета корешки означают, что они мертвы).

Если корень растения состоит лишь из одного центрального стержня, то такой саженец скорей всего будет отставать в развитии, долго и медленно приживаться, а процесс его роста может сопровождаться различными болезнями.

На стволе и скелетных побегах саженца не должно быть изъянов, механических повреждений, следов заражения грибковыми инфекциями или вредителями.

Кора должна быть чистой и гладкой, без следов шелушения (является явным признаком подмерзания) и не содержать нездоровые на вид утолщения, язвы и трещины, которые могут впоследствии стать источниками заражения болезнями.

Ствол саженца должен был ровным и хорошо сформированным. Желательно чтобы штамб достигал от 1,5 до 2 сантиметров в диаметре (замер толщины обычно производится на 5 сантиметров выше места сращивания) и имел один порядок ветвления. При этом предпочтительно, чтобы ветви были наклонены к стволу под 90° или близким к этому значению углом.

Во время осмотра саженцев следует уделять внимание тому, как они содержатся и хранятся в местах реализации.

Корневая система растений должны быть обязательно защищена от высыхания и обветривания, поэтому желательно, чтобы деревца находились в ящиках или иных емкостях и содержали внутри глиняную болтушку, увлажненные опилки или хотя бы были окутаны мокрой ветошью или мешковиной.

Читайте также:
Посадка и уход за можжевельником блю чип

Запомните! Корневая система растений не может находиться на открытом воздухе больше двух часов (!), иначе она высохнет и обветрится, в результате чего саженцы погибнут. Поэтому при покупке предпочтение следует отдавать растениям, которые находятся в специальном закрытом контейнере и реализуются вместе со значительной частью грунта.

Цена таких саженцев несколько выше, но зато шанс того, что растения нормально приживутся достаточно высокие. Не зря ведь у нас в народе говорят, что «скупой платит дважды».

При этом саженец должен сидеть в почвенном субстрате крепко и не выдергиваться из него даже при значительном усилии. В идеале, грунт в контейнере должен содержать сверху небольшой налет мха, что является хорошим показателем того, что деревце находится в контейнере достаточно долго, поэтому успело основательно прижиться.

Старайтесь приобретать только районированные и хорошо проверенные сорта плодовых культур. Они должны быть не притязательными, хорошо плодоносить при любых климатических и погодных условиях. А помимо высокой урожайности и хороших вкусовых качеств должны демонстрировать неплохую устойчивость к болезням и вредителям.

Как обезопасить себя от приобретения некачественных саженцев

Во-первых, не следует покупать растения с рук на стихийных рынках, с машин, в переходах и на улице у случайных людей. Некоторые недобросовестные продавцы пользуются тем, что их продукцию невозможно визуально проконтролировать на соответствие заявленным сортам и стандартам, поэтому они часто предлагают к продаже то, что есть в наличии в данный момент. Эти саженцы, как правило, не имеют сертификатов и прочих документов, подтверждающих их качество, поэтому они могут быть источниками различных инфекций и болезней.

Где искать выход? Приобретать саженцы исключительно в специализированных питомниках и садовых центрах. Так вы получите 100% гарантию, что растения будут соответствовать заявленному сорту и не станут разносчиками болезней в вашем саду.

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев

Правильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем.

Время посадки
В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных районах – осенью.

Питомник
Если есть возможность, приобретайте саженцы в питомниках растений. Перечислим несколько преимуществ покупки в питомниках. 1. Сорт будет именно тем, который вы хотели, чего нельзя гарантировать при приобретении посадочного материала на рынке.
2. Исключена возможность под видом местного саженца купить деревце, выращенное в условиях другой зоны. К примеру, в Подмосковье высаживать сорта плодовых деревьев, которые прекрасно растут и обильно плодоносят в Сочи – пустая трата времени. Саженцы из южных регионов выглядят более сильными и рослыми, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая их за местные сорта и нисколько не жалея деревца, которые вряд ли переживут первую зиму.
3. Закрытая корневая система. Саженцы, выращенные в контейнерах или пластиковых мешках, даже не пересаживаются, а «переваливаются», корни их практически не травмируются. Естественно, приживаемость проходит быстрее и легче, растения быстро трогаются в рост.
4. Быстрое получение урожаев. В пакете с грунтом можно купить даже 5-6 летние саженцы.
5. Возможность приобрести саженец, как с открытой, так и с закрытой корневой системой – на ваш выбор.
6. Отсутствие ограничений по времени посадки – при необходимости можно высаживать в период вегетации.
7. Специалисты в питомнике сами обрежут саженец «под посадку».

Рынок

На рынке саженцы лучше брать у знакомых, или давно торгующих посадочным материалом продавцов. Вероятность обмана с их стороны минимальна – кто станет рисковать своим добрым именем? Обратите внимание на то, какие меры приняты для сохранности корневой системы от пересыхания. В идеале – корни должны быть обмакнуты в глиняную болтушку, помещены в полиэтиленовый пакет и обвязаны. Или полностью находиться в воде.

Возраст саженца

Оптимальный возраст саженца плодового дерева – 1-2 года, 3-4 летки с открытой корневой системой приживаются труднее.

Хорошая корневая система
В первую очередь обратите внимание на корневую систему деревца. Количество и длина корней зависит от многих факторов – возраста, сорта, вида, способа подвоя. Но общее правило для всех одно – одна должна быть здоровой, иметь не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки. На них не должно быть: узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков и тому подобных образований. Минимум скелетных корней для двухлетки – 3, если больше, то лучше. Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны быть светлыми и влажными.

Читайте также:
Описание сортов ремонтантной малины

Крона
Повреждение коры на штамбе – однозначный признак выбраковки. В эту категорию попадают и перетяжки, потертости коры от подвязок к колышкам, царапины, трещины. Пеньки в месте среза подвоя, плохо, или не полностью заросшее место прививки тоже сигнализируют о том, что от такого экземпляра лучше отказаться. Высота однолетки должна быть не менее 1 м., у двухлетки – не менее 1,5 м. Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенные вокруг стволика, в идеале, они должны расти под углом в 45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая. Особое внимание уделите кончикам ветвей – именно они первыми сигнализируют о том, что саженец давно испытывает недостаток влаги и уже стал подсыхать. Есть еще один верный способ довольно точно определить, живы ли веточки, или уже подсохли. Зажмите легонько, чуть касаясь, веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий – вы почувствуете прохладу от прикосновения к веточке. Если она подсохла – вы ощутите тепло. Метод дедовский, но работает верно.

Посадка
Все виды плодовых деревьев хорошо растут и плодоносят на питательной, хорошо и глубоко разрыхленной земле. Отсюда и определяем глубину и ширину ямки под саженец. Для однолетних копаем 50-60 см. в ширину и столько же в глубину. Для двух летних – 10-120 см. в ширину и 60-70 в глубину. Если почва тяжелая, плотная, добавьте к каждому значению по 15-20 см. Вынутую землю смешайте с хорошо перепревшим компостом, можно добавить немного песка. На дно ямы вносим необходимое для возраста и вида саженца количество комплексных минеральных удобрений, и присыпаем его слоем земли 2-3 см. Если сажаем дерево с открытой корневой системой, то на дно ямы насыпаем холмик, на который устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем его. Вокруг деревца делаем лунку, по краю которой насыпаем холмики, землю в лунке слегка уплотняем и обильно поливаем. После того, как вода впиталась, мульчируем поверхность песком, сухой землей, торфом, опилками.

Не заглубляйте корневую шейку!
Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку саженца. Ее не должен закрывать даже слой мульчи.

Как правильно выбрать посадочный материал

Грядки скрыты сугробами, трещат морозы, но посевная не за горами – в начале февраля мы обновляем свой парк семян и саженцев, покупаем новые сорта и гибриды, планируем посадки. В этой статье мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание при выборе семян, какие существуют лайфхаки и как определить добросовестного поставщика, на опыте пользователей FORUMHOUSE.

  • Как выбирать посадочный материал в интернете.
  • Признаки хороших саженцев
  • Как отличить хорошие семена.

Как выбирать семена и саженцы в интернете

Сейчас мы чаще делаем покупки в интернете, чем в обычных магазинах, в том числе покупаем саженцы, луковицы и семена. Это удобно, ведь не всегда можно найти нужные сорта в местных садоводческих магазинах, особенно в небольших населенных пунктах.

Многие участники нашего портала считают, что без особой нужды покупать посадочный материал (ПМ) не следует, особенно саженцы – всегда лучше пообщаться с продавцом и внимательно осмотреть товар в магазине, садовом центре или, еще лучше, в питомнике.

Но когда «некуда деваться», остается полагаться на свое чутье, рекомендации людей, которым вы доверяете, и проверенным отзывам. На FORUMHOUSE есть раздел, в котором пользователи делятся своими впечатлениями о посадочном материале, полученном у конкретных поставщиков. Рекомендуем изучить его прежде, чем делать заказ – всегда можно найти альтернативу.

Мне лично пока везло, с прямым обманом я не сталкивался.

В редких случаях продавец семян и саженцев является одновременно и производителем своей продукции. Как правило, это небольшие питомники, которые дорожат своей репутацией и готовы отвечать за соответствие сорту, соблюдение условий хранения, срок годности и выживаемость саженца. В идеале, покупать ПМ следует у них, это гарантирует качество продукции. Отзывы о питомниках вы также найдете на FORUMHOUSE.

Читайте также:
Отводковое размножение бересклета позволяет сохранить точную копию материнского растения

У них свои питомники, чем они и живут. Все сплошь – кандидаты наук с опытом работы лет под тридцать. Врать не умеют от природы, любую консультацию – лучше, чем в учебнике!

А критериями хорошей работы большинства обычных интернет-магазинов у садоводов нашего портала являются скорость и точность выполнения заказа, любезное и понимающее отношение к клиенту, готовность быстро заменить некачественную продукцию и т.п. И как правило, в таких магазинах продавцы формируют заказ по мере поступления товара у поставщика.

Так, участница FORUMHOUSE Irina_D получила большой заказ саженцев, отлично упакованный и доставленный всего за три дня.

Одно большое «но»: клематисы наверняка паковали уже засохшими, некоторые розы тоже полудохлые, жимолость давным-давно умерла.

В этом случае клематисы, скорее всего, погибли, пока ждали поступления роз.

Участница нашего портала Missiya заказывала в одном из магазинов сирень «Красавица Москвы», соблазнившись на красивую картинку в каталоге.

И вот приехала ко мне сирень – палочка в 2 см. Если что – сирень эта под 600 рублей за саженец стоит.

Такие случаи нередки, поэтому еще один лайфхак – имея дело с малоизвестным интернет-магазином, лучше выбирать наложенный платеж. Пусть чуть дороже, зато нервы спокойней, и деньги сохраннее.

Опытные садоводы также советуют развивать в себе здоровый скептицизм в отношении к экзотическим редкостям. Убедитесь, что растение, которое вы покупаете в непонятном закоулке интернета, существует в природе.

Думаете, знакомые верили мне, когда я говорила, что не существует вьющейся клубники и лилейных деревьев? Нет! Они верили разводилам и говорили: «все равно возьму и попробую, я от этой тысячи не обеднею».

Многие садоводы заказывают семена и саженцы из питомников других регионов. Это не очень правильно.

Надо покупать саженцы, выращенные в нашем климате, районированные сорта. Что хорошо Ставрополью – может не выжить в Подмосковье.

Это справедливо и в отношении зарубежных производителей семян.

Часть семян заказывал на интернет-аукционе, у разных продавцов. Дошло от всех. Из Канады, Великобритании, США, Индии, Китая.

Консультант раздела FORUMHOUSE «Плодовый сад» Андрей Васильев считает, что покупать в других странах и регионах с совсем другим климатом, чем в вашем, можно только декоративные растения.

Если плодовые, то лучше местное заказывать. И не только в сортах дело, но и в подвоях, и в условиях выращивания в питомнике (слишком сильный стресс полосе выращивания в Ставрополе в первый год, потом переезд Тверь и последующая зимовка «жировавшего» в идеальных для яблони условиях Ставрополя.

Все-таки почти все авторитетные садоводы нашего портала делают такие покупки каждый год.

Признаки хороших саженцев

У садоводов обычно больше претензий к качеству покупаемых саженцев, чем луковиц или семян.

Всегда лучше выбирать однолетний саженец – чем он моложе, тем скорее и лучше он адаптируется к вашим условиям, а покупать его лучше осенью, чем весной – это будет один и тот же саженец, просто осенью вы купите его непосредственно из питомника. Следите, чтобы побеги осеннего саженца были одревесневшими – то есть, вызревшими. Средняя высота плодового саженца должна составлять 60-100 см. Требования к надземной части однолетних саженцев плодовых культур в соответствии с регионами приведены в государственных стандартах на посадочный материал плодовых культур, предоставленных на FORUMHOUSE Андреем Васильевым.

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как правильно определить качество саженца.

Как выбрать хорошие семена

Семена обладают сортовыми и посевными качествами. Семенные качества говорят нам о том, насколько семена соответствуют культуре и сорту, сколько процентов «чистопородных» семян содержится в купленной вами партии.

Посевными качествами определяется готовность семян к посеву. Основные посевные качества: чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, однородность по массе, величине и запаху, отсутствие болезней.

На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как проверить посевные качества семян и какой всхожестью должны обладать семена основных культур в соответствии с ГОСТ.

На посевные качества семян многих растений влияет срок их сбора и условия хранения.

Читайте также:
Лох серебристый: особенности выращивания и размножения

Часто покупая семена, я примерно представляю, когда эти семена были расфасованы. Многие наши фирмы-фасовщики семян САМИ их НЕ производят, а фасуют зарубежные. И год фасовки может отличаться от года сбора этих семян (естественно, в худшую сторону).

Тщательно изучив тему, Ludamila пришла к выводу, что от года срока годности семян во многих случаях можно смело отнимать четыре– так мы узнаем срок сбора семян.

Срок хранения семян основных культур без потери всхожести

Культура Срок хранения
Репчатый лук, сельдерей 1-2 года
Лук-порей, щавель, укроп, петрушка 2-3 года
Морковь, салат, перец 3-4 года
Баклажан, цветная капуста, свекла 3-5 лет
Белокочанная капуста, томат, редька, редис 4-5 лет
Горох 4-6 лет
Кукуруза, фасоль 5-7 лет
Огурцы, дыня, тыква, кабачки 6-8 лет

На типичном пакетике российской фирмы указаны только год и месяц годности.

При этом многие зарубежные фирмы указывают и год фасовки или год сбора урожая.

Не менее, чем срок хранения (он разный у разных культур, некоторые семена до определенного момента с годами становятся только лучше) важны условия хранения.

На фотографии мы видим, как взошли семена баклажанов одного сорта и одного производителя с одним сроком годности.

В крайнем левом ряду всего два всхода – семена куплены за неделю до посева, правые ряды взошли из семян, купленных за год да посева и хранившихся в прохладном месте, под шкафом на полу. Условия хранения первого пакетика были, видимо, не такими хорошими.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как получить свои семена моркови, баклажанов, томатов и других культур, как вырастить сверхкрепкую рассаду. Посмотрите видео, которое поможет купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.

Вопрос качества. Как выбрать саженец?

При покупке посадочного материала будьте начеку, внимательно осмотрите растение. Больше шансов прижиться на вашем участке – у качественного посадочного материала.

Подготовьтесь к походу за саженцами, составьте список необходимых культур и сортов и обязательно выясните, подходят ли они для ваших условий, районированы ли в вашем регионе.

Оптимальный вариант – приобретение плодового дерева в специализированном питомнике или садовом центре, где можно получить консультацию специалиста. Худший вариант – стихийная ярмарка. При покупке обращайте внимание на состояние саженцев, интересуйтесь их происхождением и просите показать документы, подтверждающие качество растений, – сертификат соответствия или его заверенную копию. Сведения в документах и на этикетке саженца должны совпадать.

Чаще всего в продаже можно встретить саженцы плодовых деревьев в возрасте 2–3 лет. Такие растения представляют собой наилучшее сочетание к­ачества и цены.

2 способа выращивания

Саженцы выращивают либо с открытой, либо с закрытой корневой системой. Наиболее популярный посадочный материал плодовых деревьев – саженцы с открытой корневой системой, которые имеют свои преимущества. Так, эти растения значительно дешевле, чем выращенные в контейнерах, их несложно отвезти из питом­ника на дачу. При покупке осмотрите корни и оцените их состояние. Иногда корни у таких деревцев повреждены, и они долго приживаются.

К недостаткам посадочного материала относится ограниченный сезон реализации. Кроме того, растение следует сразу же посадить на постоянное место.

В зависимости от возраста, качества подвоя и других факторов саженцы плодовых культур делят на два товарных сорта. Они должны соответствовать определённым параметрам, регламентируемым государст­венным стандартом, в том числе и по фитосанитарному с­остоянию.

Саженцы первого сорта на семенных подвоях.

Для них характерна хорошо развитая корневая система без механических и других повреждений, без следов болезней, наростов, поломов. На корнях двухлетних первосортных деревьев имеется не меньше 5 основных разветвлений длиной не менее 30 см, у однолетних – 25 см.

Саженцы второго сорта на с­еменных подвоях.

На корнях таких представителей находится не меньше 3 основных разветв­лений длиной не менее 25 см у двухлетних и 20 см – у однолетних саженцев.

У качественных саженцев основные корни должны быть влажными, эластичными, белыми на срезе. Если корни сухие или мокрые, но при этом коричневые на срезе, скорее всего, они нежизнеспособны, дерево может не прижиться после посадки. Допустимо подсыхание, а также повреждение вредителями отдельных мелких обрастающих корней, возможно наличие порезов и царапин.

Саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой) имеют главное преимущество – их можно сажать в любое время в течение сезона. Такие саженцы выращивают в контейнерах, а не пересаживают в ёмкости перед продажей. Для саженцев на семенных подвоях стандарт предписывает наличие не менее трёх разветвлений корней и хорошо развитую мочку. У корнесобственных саженцев мочковатые корни должны занимать весь объём кома и даже пробиваться через дренажные отверстия.

Стройная крона

Стандартные саженцы плодовых деревьев имеют вертикальный прямой штамб, при этом допускаются: небольшой изгиб, зарубцевавшиеся раны от удаления побегов, не более одной свежей раны, а также трещины коры, не достигающие древесины, и небольшие поверхностные повреждения. На штамбе не должно быть пеньков от удалённых побегов, шипов, побегов на подвое.

При выборе саженца учитывайте два важнейших показателя: высоту штамба – длину ствола от корневой шейки до первой скелетной ветки, а также диаметр штамба – его измеряют на 5 см выше места прививки (см. таблицу).

В кроне обязательно должен быть центральный проводник (кроме саженцев персика, корне­собственной сливы и некоторых видов вишни), а также от 3 до 5 основных побегов. Их количество зависит от возраста саженца, возраста подвоя и сортовых особенно­стей. У двухлетних саженцев яблони и груши на сильно­рослых подвоях длина основных побегов должна составлять 40 см у первого сорта и 30 см – у второго сорта; на слаборослых подвоях у яблони – 30 см и 20 см в зависимости от сорта, у груши – 30 см. Крона не должна быть однобокой. Не допускается наличие конкурентов (побегов в центре кроны, отходящих под углом менее 40°), подмёрзшей коры и камбия, погибших почек.

Высота и диаметр штамба разных типов подвоя

Культура Тип подвоя, высота штамба
(для I и II сортов), м
Тип подвоя, диаметр штамба
(для I и II сортов), см
Сильно-рослый Средне­рослый Слабо-рослый Сильно-рослый Средне­рослый Слабо-рослый
Яблоня 0,6–0,7 0,5–0,6 0,4–0,6 1,8–1,5 1,7–1,4 1,7–1,3
Груша 0,6–0,7 0,5–0,6 1,7–1,5 1,7

Что написано в паспорте

К каждому саженцу прикреплена этикетка, на которой указаны торговое и научное название растения, наименование подвоя, сведения о производителе, а также цифровые и буквенные обозначения, которые не всегда понятны садоводу. Маркировка обычно соответствует международным и отечественным стандартам, принятым в питомнико­водстве, и касается способов размножения, технологии выращивания и упаковки саженца. Вот некоторые обозначения:

ОКС, BR (Bare root), oB (ohne Ballen) – саженцы с открытой корневой системой;

RB (Root ball), mB (mit Ballen), ком обёрнут в мешковину, (RB60) – ком в мешковине, диаметром 60 см;

WRB (Wire root ball), mDb (mit Drahtballen), ком обёрнут в мешковину и металлическую сетку;

ЗКС – саженцы с закрытой корневой системой;

P (Pot) – растения в горшках, в ёмкостях объёмом до 2 л, цифра означает диаметр горшка (P12 или D12);

C (Container) – растения в ёмкостях объёмом более 2 л, цифра означает объём в литрах (C3);

RC (Rooted cutting) – корневые черенки;

HWC (Hardwood cutting) – одре­весневшие черенки;

SWC (Softwood cutting) – зелёные черенки.

У саженцев, полученных из черенков, на этикетке будет находиться код из цифр. Скажем, первая цифра 0, а вторая и третья указывают число лет, которые черенок провёл в рассаднике после черенкования и в питомнике после пересадки. Например, 0/1/1 – двухлетний пересаженный черенок.

Сеянцы из грунта обозначаются числом лет, проведённых в питомнике в месте посева и после пересадки. Например, 0/1 – однолетний сеянец; 2/1 – двухлетний сеянец + один год после пересадки.

Саженцы, полученные с помощью прививки, имеют символ «Х», например, Х/1/1 – двухлетняя пересаженная прививка. Рассмотрим и другие знаки:

«2xv» – дерево прошло две пересадки;

TC (Tissue culture) – саженцы, размноженные культурой тканей;

Wh (Tree whips) – хлысты, или молодые, неразветвлённые д­еревья;

St (Stem tree) – штамбовые деревья, (St 150) – штамбовое дерево со штамбом высотой 150 см;

MSt (Multy stem tree) – многоствольные деревья;

StBu (Stem bush) – деревья без штамба;

Sol (Solitaire) – растения-солитеры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: