Полезные свойства физалиса, показания и противопоказания

Физалис

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие, овощные и земляничные. Природные свойства растения схожи со свойствами помидоров.

Овощной мексиканский физалис (сорта «Кондитер», «Королек», «Грунтовый Грибовский») более крупный, чем земляничный. Он устойчив к влиянию низких температур, имеет высокую урожайность, быстро созревает. В состав овощного пузырника входит минимум сухих веществ, поэтому свежесорванный плод не очень приятный на вкус. При этом, он проявляет следующие полезные свойства: противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, болеутоляющие, кровоостанавливающие.

  • Описание
  • Влияние на организм
  • Как кушать?
  • Применение в медицине, косметологии
  • Применение в кулинарии
  • Вывод

Земляничный (перуанский) физалис в необработанном виде вкусный за счет высокого содержания сухих веществ в плодах. Используется для изготовления джемов, пастилы, варенья.

Другие съедобные виды физалиса: опушенный (изюмный), флоридский. Они имеют очень сладкие, но менее ароматные плоды.

Описание

Своему названию физалис «обязан» шарообразной форме ягоды, которая, помещена в объемную оранжевую чашечку пузыревидной конфигурации. «Физо» в переводе с греческого означает «вздутый». Период цветения растения приходится на май-август, а сбор плодов – на июнь-сентябрь.

Разведением физалиса занимаются в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья и на Кавказе. Интересно, что в Европе «собрат» помидора не приобрел широкую популярность и в 85% случаев используется как декоративный элемент для оформления гербария.

Высота растения доходит до 100 сантиметров, побеги – деревянистые, сильно ветвящиеся, находятся под землей. Стебли физалиса изогнутые под углом, располагаются вертикально относительно почвы. Плоды – сочные шаровидные насыщенного красного или оранжевого цвета, внутри защитной чашечки. Их величина не превышает 12 миллиметров в диаметре, вес 9 грамм. Листья марунки тонкие, супротивные яйцевидной конфигурации с цельнокроеными зубчатыми краями. Физалис можно встретить везде, где есть лесистая местность с опушками, оврагами, кустарниками.

Плод земляной клюквы соизмеримый с томатами черри, слегка кисловатый на вкус, напоминает засахаренный лимон, полон крохотных семян. Ягоду употребляют преимущественно в сушеном виде, ее размер чуть больше изюминки.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Как кушать?

Плоды физалиса полезны в свежем и переработанном виде. Из них делают витаминные заготовки на зиму, конфитюры, соки, икру. Ягоды добавляют в салаты, вторые блюда, консервы. Кроме того, их сушат, запекают и вялят. Отварные плоды применяются в виде заправки (приправы) к овощным супам.

Перед употреблением плоды нужно обдать кипятком, чтобы с их поверхности сошел воскоподобный клейкий налет. Спелые ягоды имеют сладкий вкус с характерной горечью и кислинкой.

Помните, начинать употреблять продукт нужно с двух-трех штук, следить за реакцией организма. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте количество ягод. Наземные части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Поэтому использовать их в медицинских целях стоит исключительно под контролем врача, в строго установленных дозах, чтобы не навредить здоровью.

Применение в медицине, косметологии

В лечебных целях используют исключительно зрелые свежие ягоды. Разовый прием – от 10 до 15 штук мелких плодов или от 4 до 8 крупных. Ягоды употребляют за 10 – 15 минут до основного приема пищи. При повышенной кислотности желудочного сока количество плодов снижают вдвое. В народной медицине физалис используют для облегчения состояния пациентов, страдающих хроническим холециститом, гипертонией, сахарным диабетом, запорами, анемией. С профилактической целью его можно употреблять всем, у кого нет проблем с пищеварением. Это отменный поливитаминный продукт.

Читайте также:
Как выращивать бутылочную тыкву в открытом грунте

Отвар физалиса

Для приготовления целебного напитка 20 грамм сухих плодов соедините с 400 миллилитрами кипятка, поставьте на плиту, варите 15 минут. Снимите отвар с огня, настаивайте 1 час, процедите. Принимать по 50 миллилитров 3 – 4 раза в день.

Полученное снадобье используют как болеутоляющее средство, для улучшения работы почек, лечения ревматизма, устранения ларингита, бронхита, гриппа. На его основе делают компрессы для снятия воспалений, дерматитов.

Физалис используют в косметологии для борьбы с угревой сыпью. Для улучшения состояния кожи смочите в полученном отваре марлю, наложите ее на лицо, минуя область около глаз, на 15 минут.

Данную процедуру выполнять каждый день на протяжении трех недель.

Мазь из физалиса

Измельчите плоды, 10 грамм полученного сырья залейте оливковым маслом (40 миллилитрами), перемешайте, настаивайте 21 день. Используйте для растираний при ревматизме, а также участков с воспалительным процессом.

Сок из физалиса

Используется в качестве желчегонного средства, для понижения артериального давления, лечения цистита, почечнокаменной болезни. Из-за высокой концентрации эссенциальных веществ, сок является сильным лекарственным средством. Суточная доза не должна превышать 30 миллилитров в день. Принимать единожды в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Для переработки физалиса одинаково подойдут как недозревшие, так и спелые плоды.

Ягоды засаливают, замачивают и маринуют. На их основе готовят цукаты, икру, джем, варенье, пюре. Вне зависимости от способа обработки плоды марунки очищают от чехликов, промывают под горячей водой, удаляют с поверхности клейкие, воскообразные компоненты, которые имеют неприятный запах и горький привкус.

Физалис моченый

Очищенные бутоны уложите в простерилизованные стеклянные банки слоями с пряностями. В качестве ароматической добавки подойдут: корень хрена (5 грамм), красный стручковый перец (1 грамм), чеснок (3 грамма), базилик (5 грамм), листья черной смородины (15 штук), сельдерей (3 грамма). На 1 килограмм физалиса общая масса пряностей не должна превышать 50 грамм.

Следующий этап – приготовление рассола. Смешайте 1 литр воды с 60 граммами морской соли.

После этого емкости с плодами залейте раствором, закройте деревянным кружком, сверху установите небольшой гнет, оставьте на 10 дней в теплом помещении. За данный период физалис начнет бродить с образованием молочной кислоты. Плесень на поверхности емкостей снимают. Когда рассол станет кислым на вкус, его сливают в кастрюлю, кипятят, повторно заливают банки с плодами, закатывают, охлаждают.

Физалис маринованный

Промойте плоды пузырника и опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем охладите и плотно уложите в стеклянные стерилизованные банки, на дно которых поместите специи. Для маринования физалиса (на одну пол литровую емкость) понадобятся: гвоздика – 4 веточки, чеснок – 2 зубчика, уксус 9% – 5 миллилитров, сахар – 10 грамм, соль – 5 грамм, душистый перец – 4 горошка, лавровый лист – 2 штуки, листья вишни, смородины – по 10 штук, укроп – 3 веточки.

Гвоздику предварительно проварите в воде, раствор охладите, добавьте соль, сахар. Наполните банки с плодами и специями горячей маринадной заправкой, прикройте прокипяченной крышкой, стерилизуйте на протяжении 10 минут, закатайте. Хранить в прохладном помещении. Для завершения маринования банки с физалисом не рекомендуется откупоривать раньше, чем через 2 месяца. При комнатной температуре процесс приготовления пойдет быстрее, и бутоны земляной клюквы будут пригодны к употреблению уже через месяц.

Овощная икра

  • плоды физалиса – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Промойте плоды физалиса, порежьте на куски, запекайте или варите до размягчения. Затем пропустите через мясорубку, добавьте пряности.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, нарежьте, обжарьте на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Поджаренную массу измельчите при помощи мясорубки (блендера) до однообразного состояния, посахарите, смешайте с пюре из физалиса.

Овощную икру подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Варенье

  • сахар – 500 грамм;
  • физалис – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 1 грамм.
  1. Бланшировать плоды (максимум – 3 минуты), откинуть в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Ягоды проколоть вилкой, зубочисткой или нарезать на 2 – 4 куска. Так они лучше пропитаются.
  3. Приготовить сироп: 500 грамм сахара растворить в 500 миллилитрах очищенной воды, добавить палочку корицы и лимонную кислоту. Кипятить 10 минут.
  4. Плоды физалиса добавить в сироп, варить 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, вынуть корицу, накрыть крышкой, остудить.
  5. Повторно проварить (20 минут), закатать.
Читайте также:
Как вырастить картофель скарб

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, при необходимости вводят желирующий агент (агар-агар, пектин, желатин, крахмал).

Интересно, что пюре из бланшированного пузырника (без добавления сахара) используют для изготовления желейных конфет, яблочного мармелада, пастилы.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Интересно, что ветки физалиса используют в декоративных целях для создания гербария и украшения квартиры перед новым годом.

  1. Алпатьев А. В. – Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
  2. Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. – Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). – Москва, 2002 г. – С. 197-198
  3. Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. – Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». – Белгород, 2006 г. – Т.2. – С. 92-95

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Польза и вред физалиса для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде физалиса для здоровья мужчин, женщин и детей.

Физалис — самый крупный вид в семействе паслён. Растения есть как однолетние, так и многолетние. В народе физалис называют изумрудной ягодой или глиняной клюквой. Характерной особенностью растения является плод-ягода, напоминающая помидор. Многие садоводы выращивают культуру для украшения личного участка, не зная, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко используется в народной медицине.

  1. Можно ли есть физалис?
  2. Физалис — это ягода или фрукт?
  3. Вкусовые качества
  4. Чем полезен для человека физалис?
  5. Как использовать физалис?
  6. Использование в традиционной медицине
  7. Физалис во время беременности
  8. Вред физалиса
  9. Подведем итоги

Можно ли есть физалис?

Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.

Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.

Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу.

Физалис — это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Читайте также:
Арбузы в теплице: выращивание, посадка и уход

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса — многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.

Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • Изюмный — имеет сладкий вкус. Ягода сушится и используется вместо изюма.
  • Перуанский или клубничный — мелкие фрукты со сладко-кислым вкусом, напоминающие клубнику.
  • Флорида — сорт имеет вкусные сладкие фрукты. Есть один недостаток — они не выделяют аромата.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:

  • Кондитерский — представляет собой высоко разветвленное растение с крупными кислыми фруктами.
  • Королек — представляет собой кустарник среднего размера с легкими лимонными плодами сладкого и кислого вкуса.
  • Грибовский грунтовый — растение, усеянное светлыми оливковыми плодами с характерным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен для человека физалис?

Физалис — это вкусная и полезная ягода. Он был открыт племенами Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученые давно изучили культуру и пришли к общему мнению, что физалис обладает положительными свойствами и противопоказаниями:

Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря которой ягода ускоряет восстановление организма после инфекционных заболеваний.

  • Ниацин устраняет плохой холестерин.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма излишки жидкости.
  • Бета-каротин и ликопин ингибируют образование раковых клеток.
  • Волокна выводят токсины, улучшают моторику кишечника.
  • Сок заживляет раны и ожоги, сглаживает старые шрамы и рубцы.
  • Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Растение пойдет на пользу тем, кто на диете. Так как оно содержит пищевые волокна, которые нормализуют роботу кишечника. Культура содержит витамины, минералы, летучие вещества и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят из организма жидкость и токсины.

Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, 100 г продукта содержит 32 ккал.

Физалис широко используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Как использовать физалис?

Физалис используется в свежем виде и для приготовления различных блюд. При покупке продукта в магазине необходимо соблюдать правила:

  • фрукты отбирают в закрытой сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики — первый признак незрелости;
  • ягоды хранить в оболочке в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться в холодильнике не более 10 дней.

Приготовление пищи не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все новые и новые рецепты из ягод, овощей и фруктов. Физалис не является исключением. Из него делают консервацию, салаты, десерты и многое другое.

Использование в традиционной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него готовят отвары, настойки и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод залить 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Отвар отставляют на 30 минут для настаивания, охлаждения и фильтрации. Принимать по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь для кожных заболеваний. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом для получения консистенции пасты. Мазь наносят на пораженные участки. Банку с лекарствами хранят в холодильнике.

Мазь заживляющая раны. 10 г измельченных фруктов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 1 месяца в темном месте. Приготовленную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Читайте также:
Вьющаяся фасоль: поэтапная посадка и советы по уходу

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3-4 раза в день в течение 7 дней.

Мякоть и сок для лечения детских болезней: тонзиллита, ларингита и стоматита. Часть ягод измельчают, сок получают из другой части ягод. Измельченный физалис переносят в кастрюлю, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое натуральное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2-3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуется детям до 12 лет.

Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом!

Физалис во время беременности

Физалис, согласно верованиям французов, является символом долгожданной беременности. В древности женщина, родившая ребенка, в знак благодарности за зачатие подарила мужу зеленую ветку.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плода, начинают употреблять его в больших количествах. Помните, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением в пищу новых фруктов, овощей или ягод, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Физалис является очень сильным аллергеном, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков и зуда. Эта реакция может негативно повлиять на развитие плода.

Во время беременности у женщины нестабильное артериальное давление, необходимо быть предельно осторожным при приеме ягод.

При сильном отеке нельзя употреблять физалис с другими лекарствами, есть вероятность полного обезвоживания организма, что неблагоприятно скажется на ребенке.

Вред физалиса

Как и у любого растения, у Физалиса есть противопоказания. Прежде всего, опасность исходит от ядовитых частей растения — это листья и чашелистики. Если культура используется для приготовления пищи, то плоды должны быть тщательно очищены и промыты. Если в качестве лекарственного средства используется физалис, то дозировка должна строго соблюдаться. Целебные отвары и настойки не рекомендуется использовать с другими лекарствами.

Физалис принимается очень осторожно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвы желудка;
  • диабет.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Подведем итоги

Полезные свойства физалиса известны с древних времен. Но для того, чтобы красивая ягода приносила пользу, а не вред, необходимо употреблять лекарства под наблюдением специалиста.

Физалис – полезные свойства

Физалис – это не только красивые фонарики осенью на участке. Не все дачники догадываются, что физалис относится к овощным культурам и вполне съедобен. Как отличить полезный физалис, как применять плоды этого растения при некоторых заболеваниях. Как лечиться физалисом? Все ответы вы найдете в нашей статье.

  • Польза от физалиса
  • Настои и рецепты из физалиса

Полезные и лечебные свойства физалиса

физалис относится к пасленовым и по сути является родственником томата. Но его маленький плод шарик прячется в сросшихся между собой чашелистиках, похожих на китайский фонарик. Сначала чашелистики зеленые, а позже осенью приобретают ярко-желтые или красные оттенки.

ПОМНИТЕ! Полезны и съедобны лишь овощной физалис. Декоративные сорта в пищу непригодны.

Полезные свойства физалиса были известны давно. Кроме низкой калорийности, этот овощ обладает еще рядом нужных органических кислот: лимонной, янтарной яблочной и др.

Плоды овощного физалиса используют в народной медицине как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре и суставном ревматизме.

Поскольку физалис обладает противовоспалительным действием, его назначают при гнойных воспалениях почечных лоханок и мочевыводящих путей.

В лечебных целях летом нужно употреблять ежедневно 15-20 свежих плодов за час до еды, ничем не запивая, разделив это количество на 3-4 приема.

Можно отжимать и сок из физалиса. Дневная лечебная норма – полстакана сока.

Когда свежие плоды заканчиваются, можно применять и высушенные плоды. Из них готовят настои и отвары.

Настой из физалиса

25-30 г сухих плодов варят на медленном огне 10 минут (с момента закипания), настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/4 стакана по той же схеме, что и свежие плоды. Этот же отвар пьют и те, кого беспокоят желчный пузырь и печень, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезненных коликах в желудке и кишечнике.

Помните: плоды физалиса употребляют без оберток (чашечек – ярких фонариков), которые содержат ядовитые вещества.

Наружное применение физалиса

Хорош физалис как противовоспалительное и болеутоляющее средство при наружном применении. Для лечения из физалиса готовят следующую мазь: истолченные деревянным пестиком плоды заливают растительным маслом (в равных количествах), дают сутки настояться, затем хранят в холодильнике.

Читайте также:
Как пасынковать огурцы в теплице

Применяют (втирают) мазь из физалиса при ревматических болях в мышцах и суставах. Эта мазь обладает также ранозаживляющим свойством. Перед употреблением содержимое нужно хорошенько взболтать, встряхнуть, перемешать.

Вредные свойства физалиса и противопоказания

Чем может быть вреден физалис? Тем, кто хочет употреблять физалис в пищу или для лекарственных целей, следует помнить, что не все части растения полезны. Чашечки – тот самый фонарик, в котором прячется маленький плод, ядовиты.

Также ядовиты все части декоративного физалиса – и плоды, и чашечки.

При приготовлении лечебных настоек, сока и других лекарств из физалиса нужно строго соблюдать рецептуру, дозировки и продолжительность приема средства.

Не следует употреблять физалис с другими мочегонными препаратами, а также сочетать его прием с лекарствами понижающими давление.

Противопоказания к приему физалиса:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

При всех описанных выше полезных свойствах физалиса, мы рекомендуем дор начала приема посоветоваться с вашим лечащим врачом.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Читайте также:
Семена чеснока: когда сажают

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Физалис обыкновенный

Содержание

  • Описание фазилиса
  • Ареал произрастания и экология фазилиса
  • Сырье из фазилиса
  • Химический состав фазилиса
  • Действие и применени фазилиса
  • Предостережение при применении фазилиса
  • Противопоказание к применению фазилиса
  • Рецепты из фазилиса
  • Косметика из фазилиса
  • Кулинария из фазилиса
Читайте также:
Плоды томатов сорта "синий ананас" в своём послевкусии оставляют нотки ананаса

Физалис обыкновенный
Physalis alkekengi L.
Семейство Пасленовые — Solanaceae Juss.

Описание фазилиса

Физалис обыкновенный — это многолетнее травянистое растение с ползучим, тонким, деревянистым корневищем.
Стебель фазилиса высотой 20-100 см, прямостоячий, гранистый, простой или малоразветвленный в верхней части, с довольно редкими волосками.
Листья фазилиса черешковые, нижние — очередные, верхние — супротивные, продолговато-, реже ромбически-яйцевидные, с оттянутой верхушкой, с асимметрично низбегающим на черешок закругленным основанием пластинки, цельнокрайние, неглубоко зубчатые или с волнистым краем, несущим щетинистые реснички.
Цветки фазилиса обоеполые, правильные, одиночные, расположены в пазухах верхних листьев на волосистых, пониклых цветоножках; венчик сросшийся, колесовидный, с пятилопастным отгибом, диаметром около 2 см, зеленовато-белого цвета; чашечка колокольчатая, с 5 крупными зубцами, при плоде разрастающаяся и смыкающаяся над ним; тычинок 5, пестик 1 с верхней завязью.
Плод фазилиса — оранжево-красная, шелковисто-блестящая сферическая ягода, диаметром 1,2-1,7 см, сидящая в пузыревидно разросшейся, ярко-оранжевой чашечке. Стенки чашечки при плоде пергаментно-образные, обильно пронизанные жилками, крупные жилки выступают только снаружи, мелкие — сильнее с внутренней стороны. Наружная поверхность чашечки покрыта сравнительно редкими простыми волосками, внутренняя — железистыми, особенно густо у основания. Плоды съедобные, сладкие, но почти безвкусные.
Семена фазилиса многочисленные, беловатые или желтоватые, мелкосетчатые, почковидной формы.
Цветет в мае-августе. Плоды созревают в июне-сентябре.
Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.

Ареал произрастания и экология фазилиса

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом.
Распространен на юге европейской части страны, по всей территории Украины, в Средней Азии, встречается в Центральной и Южной Европе, других регионах.
Растет на влажных местах, среди тенистых кустарников и в светлых лесах, по опушкам, оврагам, обочинам нив, на виноградниках, сорных местах.
Культивируется как однолетнее растение.

Сырье из фазилиса

Плоды фазилиса — fructus Alkekengi (baccae Alkekengi) и корни.
Сырьем являются свежие или высушенные плоды. Плоды собирают вместе с чашечками по мере созревания до заморозков; незрелые плоды дозревают при комнатной температуре. Сушат плоды на солнце либо под укрытием или в теплом проветриваемом помещении. Выход сырья до 17 %. Хранят в хорошо закрытых банках.

Химический состав фазилиса

В растении содержатся горькие вещества: физалин А, физалин В, физалин С (7-дезоксифизалин А), сапонины, 0,12 % каротиноидов, флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества,
В чашелистиках фазилиса содержатся стероиды: физалин А и физалин В.
Плоды фазилиса содержат: горькое красное красящее вещество физалин, физалеин, криптотоксин, зеаксантин, каротиноид физалиен, до 100 мг% витамина С, кверцетин, лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую, горчичную кислоты, пектиновые вещества, сахара, слизи, дубильные вещества, жирное масло.
Физалин при омылении образует палапиновую кислоту и деаксантин.
Корень содержит: кристаллическое вещество гистонин, 6 алкалоидов тропановой структуры, тиоглоил, окситропин, большое количество слизи.
Семена фазилиса — до 35 % высыхающего жирного масла, алкалоиды.

Действие и применение фазилиса

Физалис угнетает возбудителей сибирской язвы, столбняка, кишечную палочку, золотистый стафилококк.
Предполагают, что противовоспалительное действие обусловлено содержанием в нем соединений стероидной структуры.
Физалис применяется как жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, способствующее отделению мокроты, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство; его принимают при простудных заболеваниях, ангине, коклюше, хроническом бронхите, перемежающейся лихорадке, активной желтухе, дименорее, белях, а также сахарном диабете, гипертонической болезни, как поливитаминное средство.
Плоды и коробочки плодов физалиса оказывают жаропонижающее и улучшающее сердечную деятельность действие.
Плоды фазилиса используют как поливитаминное и диетическое средство при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, желудочных коликах, как мочегонное при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, отеках, как желчегонное при хроническом холецистите, заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, асцитом.
Плоды и сок из плодов фазилиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства.
Отвар из плодов фазилиса рекомендуют при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, в качестве диуретического средства при затруднении мочевыделения и против геморроя.
Отвар или водный настой плодов фазилиса принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, перемежающейся лихорадке, водянке, ревматизме.
Наружно сок плодов фазилиса применяют при лишаях как ранозаживляющее.
Мазь из плодов фазилиса употребляют при воспалительных процессах, как обезболивающее при ревматических и других болях и ранозаживляющее средство.
Эссенцию из свежих ягод фазилиса используют в гомеопатии.
В Азербайджане отвар из цветков фазилиса употребляют при болях в животе.
Гипертоникам рекомендуют чай из высушенных листьев или коробочек плодов.
Свежие измельченные листья прикладывают к фурункулам.
Наружно применяют компрессы из вытяжки листьев фазилиса при ревматизме, заболеваниях суставов; горячий настой из листьев рекомендуют использовать для полоскания рта при зубной боли.
Масляный настой чашечек плодов фазилиса активирует эпителизацию тканей.
Корень фазилиса оказывает спастическое действие на матку, поэтому его назначают при гиперменорее, маточном кровотечении и грыже матки — принимают 6-12 г/сут.
Отвар корней фазилиса принимают при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, ломоте, кожных болезнях, золотухе.

Читайте также:
Хранение капусты на зиму: способы

Предостережение при применении фазилиса

Плоды фазилиса употребляют без пузырчатой чашки, так как она содержит: токсические вещества (алкалоиды, фезалин); из-за токсических веществ внутрь не используют надземную часть.
Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов фазилиса нужно относиться осторожно: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно, по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

Рецепты из фазилиса

  1. Принимают 6-12 г/сут спелых ягод фазилиса.
  2. При лечении анемии, гипертонической болезни, а также лицам, страдающим старческими запорами, рекомендуют свежие плоды по 5-10 штук 2-3 раза в день до еды.
  3. Рекомендуется ежедневно съедать по 10-15 (4-8 крупных) свежих плодов за 10-15 мин до еды или пить по 20 мл сока, выжатого из свежих плодов; из сушеных плодов готовят отвары.
  4. 15-30 г сухих плодов заливают 500 мл кипятка и варят в течение 5 мин, полученный отвар назначают на прием по 1 винной рюмке 4 раза в день перед едой.
  5. 20 г сухих плодов варят 15 мин в ½ л воды, настаивают 1 час, процеживают, принимают ежедневно по ¼ стакана 4 раза в день.
  6. Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов в смеси с молоком, поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита; если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день добавлять эту смесь по 3-4 столовые ложки в течение 4-5 дней, то наступает полное выздоровление; периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Кулинария из фазилиса

Зрелые плоды фазилиса без чашечки используют в пищу как диетический продукт, из них готовят кондитерские изделия, варенье. Их используют для приготовления соусов, маринадов, солений, добавляют к огурцам, томатам, капусте при консервировании.
Из плодов фазилиса получают красную краску для подкрашивания сливочного масла.
Из вареных плодов фазилиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов.
Сок физалиса добавляют к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляются с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
Горечь, присущая свежим ягодам, исчезнет после их замораживания.
Зеленые плоды вместе с чашечкой солят, маринуют.
Варенье. Плоды фазилиса очищают от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Это количество делят на 3 части: вначале готовят сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды, который кипятят 3-5 мин и горячим заливают плоды. В сиропе их выдерживают не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, сосуд подогревают на малом огне до полного растворения сахара, периодически осторожно помешивая. Затем варенье варят еще 8—10 мин, не допуская бурного кипения. Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов‚ после чего добавляют остаток сахара и доваривают, как перед этим.
Для запаха можно положить 5-6 листочков мяты перед последним кипячением.
Физалис сушеный. Плоды фазилиса сортируют, удаляют испорченные, моют и сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 °С. Хранят в бумажных мешках. Используют как изюм.
Физалис маринованный. Плоды фазилиса очищают от чашечек, моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), добавляют 1-2 штуки гвоздики, горошину перца, лавровый лист, заливают кипящим маринадом (60 г сахара, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 мин, герметически закрывают и охлаждают.
Физалис мочёный. Плоды фазилиса моют, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (25 г сахара, 15 г соли на 1 л воды). Накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а затем помещают в погреб. Через месяц плоды готовы к употреблению. Используют как маслины.

Читайте также:
Горох нут: выращивание, польза и вред

Полезные свойства физалиса, показания и противопоказания

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Чем полезен физалис овощной?

Об удивительном физалисе, его полезных свойствах и о том, как употреблять в пищу, знают немногие. Это экзотическое растение, также называемое перуанским крыжовником, внешне похоже на цветок, но дает вкусные и целебные плоды.

В состав оригинальных плодов входят витамины (А, группы В), углеводы (глюкоза, сахароза, клетчатка), маслянистые вещества, алкалоиды, стероиды, каротиноиды, пектины, сапонины, фитонциды, ликопин, кверцетин, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные элементы.

Калорийность продукта низкая – 30 килокалорий на 100 грамм.

Физалис: полезные свойства, как готовить и употреблять плоды

Из оригинальных плодов, напоминающих китайские фонарики, готовят десерты, приправы ко вторым блюдам. Их консервируют и маринуют.

Изучив состав продукта, можно ответить на вопрос: «Чем полезен овощной физалис для человека?»

● укрепляет иммунную систему;
● активирует обмен веществ;
● служит антисептиком;
● выводит из мочевого пузыря и почек песок, растворяет мелкие камни;
● очищает организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
● ускоряет процессы регенерации и заживление ран;
● укрепляет кости и зубы;
● поднимает настроение;
● избавляет от депрессии.

Если ежедневно съедать по несколько «фонариков», то удастся избежать развития катаракты и других патологий органов зрения.

Купить готовые наборы продуктов предлагает сервис Elementaree. Используя прилагаемые рецепты, вы за четверть часа приготовите витаминный завтрак, сытный обед и вкусный ужин.

Оздоровляем и омолаживаем организм экзотическим плодом

При регулярном употреблении физалиса овощного полезные свойства сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы:

● улучшают циркуляцию крови;
● понижают артериальное давление;
● очищают сосуды от холестериновых отложений и расширяют просветы;
● участвуют в процессе кроветворения, ускоряя образование эритроцитов, что способствует повышению гемоглобина и обеспечению клеток кислородом;
● уменьшают нагрузку на сердечную мышцу;
● останавливают кровотечения;
● уменьшают риск атеросклероза, тромбоза, сердечных приступов, инсульта.

Клетчатка нормализует процесс пищеварения, восстанавливает кишечную микрофлору, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, улучшает усвояемость пищи, избавляет от запоров, спазмов, метеоризма.

Ликопин является природным красителем и оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря которому омолаживает организм и предотвращает развитие раковых заболеваний.

Показания к употреблению

Целебный физалис проявит полезные свойства при гриппе, простуде, бронхите, гипертонии, анемии, ревматизме, подагре, цистите, холецистите, гастрите, язвенной болезни, гепатите, дизентерии, мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии, нервных расстройствах.

Перуанский крыжовник характеризуется повышенной концентрацией кальция и лидирует по содержанию витамина К. Поэтому он уплотняет костную ткань и закрепляет пустоты, предотвращая развитие патологий костно-мышечной системы и возникновение переломов.

Особую пользу принесут экзотические плоды диабетикам. Они контролирует концентрацию глюкозы в крови, благодаря чему она держится на одном уровне. К тому же продукт усиливает действие лекарств, облегчая протекание болезни.

Многие вещества, содержащиеся в плодах физалиса овощного, благодаря полезным свойствам добавляют в лекарства от рака. Они нейтрализуют свободные радикалы, сглаживают последствия радиотерапии, перекрывают доступ кислорода к опухоли, что приводит к ее самоуничтожению.

Физалис овощной: полезные свойства для мужчин и женщин

Медики утверждают, что причиной многих женских проблем (головных и мышечных болей, частых перепадов настроения, депрессии, нарушения менструального цикла, предменструального синдрома) является дефицит марганца. Плоды физалиса обеспечат организм важным микроэлементом, избавят от неприятностей и улучшат женское здоровье. К тому же экзотический плод поможет «сжечь» жировые запасы и распрощаться с лишним весом, а также придаст коже упругость и бархатистость, разровняет морщинки.

Мужчинам также рекомендуется включить в свое меню физалис, который несомненно проявит полезные свойства. Он увеличит мужскую силу, предотвратит развитие импотенции, улучшит качество спермы и повысит вероятность зачатия. Особенно рекомендованы плоды спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Они обеспечат наращивание мышечной массы и ускорят восстановление организма после усиленных нагрузок.

Представителям сильного пола, обладающим вредными привычками, перуанский крыжовник очистит печень, чем ослабит неблагоприятное действие никотина и алкоголя.

Физалис: польза и вред для здоровья, возможные противопоказания

Необходимо знать, что декоративный физалис вместо пользы вызывает интоксикацию и приносит вред организму. В пищу пригодны только съедобные виды растения. Также следует учесть, что прицветник в любом случае ядовитый, из-за чего плод нужно обязательно очищать и обрабатывать кипятком, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Читайте также:
Хранение капусты на зиму: способы

Противопоказан физалис при:

● индивидуальной непереносимости;
● сильной изжоге;
● повышенной кислотности желудка;
● гипертиреозе;
● беременности и грудном вскармливании.

Не стоит слишком увлекаться перуанским крыжовником при пониженном давлении. Даже при отсутствии проблем со здоровьем в день достаточно съедать 8 больших плодов или 15 маленьких.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: