Как подвязать виноград — польза и необходимость процедуры, способы закрепления с фото, в первый год посадки, правильно для начинающих
Виноград относят к плодоносящим видам лиан, которые в природных условиях не имеют пропорциональной формы. Отсутствие дополнительной опоры провоцирует деформацию главного ствола и даже его поломку. К тому же осуществлять сбор ароматного урожая без наличия специальной конструкции проблематично и неудобно.
Именно поэтому профессиональные садоводы используют методику подвязки винограда к шпалере. Благодаря ей удаётся направлять длинные ветви и пропорционально распределять нагрузку на хрупкие лианы растения.
Как правильно подвязать виноград? Когда проводить данные манипуляции? Все ответы и рекомендации от профессиональных садоводов представлены в нашем материале.
Содержание
Преимущества подвязки винограда
Виноград считают быстро разрастающимся видом растения. Чтобы лиана не заплела садовые деревья, кустарники и постройки на дачной территории её необходимо зафиксировать на опоре. Таким образом удается самостоятельно контролировать направление плодовых ветвей.
Специалисты выделяют ряд плюсов подвязки винограда. Они заключаются в следующем:
- Прикорневая система плодового куста хорошо вентилируется. Благодаря этому удается сократить риск заражения вредоносной инфекцией и грибком;
- Ягоды со всех сторон освещаются солнцем, которое положительно сказывается на их вкусовых качествах. Грозди быстрее созревают;
- Подвязанные растения смотрится эстетично. Некоторые садоводы предпочитают использовать данный вид растительности для зонирования территорий и украшение приусадебной зоны;
- Фиксация на шпалере позволяет осуществлять лучший уход. Такой виноград легче обрезать осенью и следить за появлением новых побегов ранней весной;
- Соцветия на связанном винограде быстрее опыляются;
- Правильная подвязка винограда весной обеспечивает равномерную скорость роста молодых побегов и препятствуют к их вытягиванию.
Способы подвязки
Как подвязывать виноград? Чтобы получить ответ на такой вопрос, необходимо ознакомиться со способами фиксации виноградной лозы. В свою очередь она делится на:
- Сухая. Данный вид осуществляют до начала распускания весенних почек. Преимуществом данного метода считается минимальная травматизация молодых отростков и почек. Отсутствие специального опыта может привести к снижению скорости роста и сокращению объёму плодоношения культуры;
- Зелёная. В этом случае молодые побеги должны достигнуть длины не менее 30-35 см. При подвязке необходимо соблюдать особую аккуратность. Любую резкое движение спровоцирует поломку зелёных элементов.
Особенность сухой подвязки
Как подвязывать виноград на даче? Предлагаем подробнее ознакомиться с особенностями сухой подвязки виноградной лозы. Данную манипуляцию рекомендуют проводить ранней весной перед началом сокодвижения.
Почки не должны распускаться и набухнуть. Дело в том, что они очень хрупкие. Резкое движение и отсутствие садового опыта снижают урожайность культуры, и увеличивают риск её травмы.
Важно! Есть ли подвязывать побеги в горизонтальном положении и соблюдением угла наклона в 45 градусов, то питательные вещества будут регулярно подпитывать виноградные гроздья, тем самым увеличивая их вкусовые качества.
После проведения сухой подвязки ранней весной необходимо воспользоваться комплексным удобрением. Для этого под каждый куст вносят примерно по 1,5 ст.л. питательной смеси. Далее, лопатой осторожно перекапывают область приствольного круга.
Таким образом удается доставить питательные гранулы на глубину 20 см. Некоторые садоводы предпочитают после перекопки поливать виноградный куст водой, предварительно в которой были растворены гранулы.
Каковы особенности зелёной подвязки?
Такой вид подвязки необходимо проводить в середине лета, когда молодые побеги достигнут длины от 40 до 50 см. Суть данной процедуры заключается в сохранении целостности плодородных частей.
Сильный ветер и дождь могут спровоцировать гибель растения. Зелёную подвязку рекомендуется проводить под углом 90 градусов.
Этот способ можно использовать для фиксации взрослых кустов, у которых молодые плети могут достигать пределов 3 м.
По мере их роста длинные части необходимо фиксировать на металлической проволоке или шпалере. Специалисты рекомендуют проводить подвязку до момента формирования ягодных гроздей.
Завершающую подвязку культурного винограда важно осуществить перед началом плодоношения. Таким образом в среднем понадобится от 3 до 4 манипуляций.
В чём отличие подвязки старых кустов от молодых?
Как правильно подвязать виноград на шпалеру? Молодые кусты после посадки фиксируют к деревянным колышкам. Они помогут сделать растение крепче и выносливее. К тому же удаётся правильно расположить будущую конструкцию самодельной шпалеры.
Она будет состоять из металлических столбиков и железной проволоки, которую используют для создания «этажей». Для подвязывания используют шпагат или эластичную верёвку.
На второй год устанавливают сетку с крупной ячейкой. Она поможет увеличить выносливость самодельной конструкции. Зафиксировать зелёные плети можно тонкой проволокой или шпагатом.
Взрослые кусты крепят другим способом. Он заключается в следующих действиях:
- Длинную лозу аккуратно фиксируют на проволоку. Здесь важно соблюдать угол наклона. Он должен быть от 45 до 65 градусов.
- Нижние молодые побеги крепят к основанию шпалеры.
- Плодовую лозу аккуратно оборачивают вокруг металлической проволоки, которая присутствует по всему периметру шпалеры. Если на кусте остались побеги, которые невозможно зафиксировать, то их располагают в горизонтальном положении и крепят под углом 40-45 градусов.
Основным отличием способа подвязки старого куста является расположение направляющей лозы под прямым углом. Боковые ветви и молодой прирост равномерно распределяют по периметру шпалеры. В дальнейшем можно самостоятельно контролировать направление плетей.
Подвязываем виноградные лозы правильно, решаем как и когда лучше подвязать виноград
Виноград – плетущееся растение, которое распространено на территории России. Ягоды утоляют жажду, подходят в качестве десерта и являются основой для производства вина.
Гибкие ветви растения дают возможность создавать пышные композиции из каждого куста.
Для получения желаемого урожая нужно организовать продуваемость и попадание солнца на виноград. Культурные сорта подлежат закрыванию на холодное время года во избежание обмерзания и гибели.
После того как температура на улице становиться плюсовой, виноград раскрывают. Лианы должны быть распределены по всей длине на шпалерах. Для фиксации ствола и ростков виноградную лозу необходимо подвязать.
В этой статье рассмотрим правила и особенности этого процесса, оценим важность.
Зачем подвязывать виноград и обязательно ли это
При уходе за виноградом плодовое растение укрывается на зиму. Во время этого процесса неизбежно повреждаются усы, которые позволяют растению держаться на какой-либо опоре. В естественных условиях лоза стремится вверх, плетясь по кустам и деревьям. Садовая культура нуждается в дополнительной поддержке. Для получения большого урожая необходимо правильно расположить ветви, чтоб происходило продувание ветром и на растение попадало нужное количество солнечного света. Без правильного ухода куст может погибнуть.
Шпалеры для винограда располагаются в непосредственной близости к основанию и представляют собой два столба с натянутой между ними сеткой или проволокой. Лозу нужно располагать под углом к земле, предпочтительно горизонтальное положение. Так течение сока будет происходить по всей длине ствола, в то время как в вертикальном состоянии концы стебля не будут получать достаточного питания.
Сухая и зеленая подвязки винограда
В процессе роста растения неизбежно увеличение длины ствола и количества отростков. Помочь правильно расположиться новым побегам и основе можно с помощью дополнительной принудительной фиксации.
Подвязка винограда сухая и зеленая – в чем разница?
Подвязывать виноград нужно весной, сразу после открытия и при необходимости в течение срока роста лозы.
- Первый процесс происходит перед набуханием почек и называется сухой подвязкой. Время проведения процедуры обусловлено тем, что почки растения очень хрупкие и чувствительные.
- Если ствол значительно вырос и не может своими силами держаться за опору, то его нужно поддержать. Вторая процедура называется зеленой подвязкой.
Необходимо ли проводить процедуру подвязывания? Однозначно да. От этого зависит обильность урожая и здоровье растения в целом. Правильное расположение лиан происходит во время первой фиксации.
Правильная подвязка позволяет получить больше ягоды и защитить от заражения или болезни весь куст.
Какие материалы стоит выбрать для подвязки винограда
Располагая виноградную лозу на шпалерах, нужно избегать повреждения коры. Если подвязочные устройства и материалы подобрать неправильно, то можно навредить кусту.
Как правильно подвязать виноград:
- Выбор приспособлений и материалов для подвязывания винограда очень важен. Для крепления лозы к опоре используют полоски ткани, шпагат или толстую проволоку. Если использовать леску или тонкую сталь, то вероятны травмы растения, что приводит к нарушению движения сока и гибели ствола.
- Фиксировать ствол нужно свободно, чтоб во время роста не случилось передавливания. Зеленая подвязка предполагает жесткое крепление. Новые отростки развиваются медленно и ломаются под порывами ветра. Летнее подвязывание проводится во время цветения.
Практические советы по подвязке винограда
Способы и правила подвязки винограда:
- Расположение лозы. Отходящие от корня стволы нужно фиксировать в горизонтальном положении. Недопустим сильный излом ствола во избежание нарушения движения сока растения.
- Если от корня отходит несколько стволов, то можно использовать две шпалеры по разным сторонам куста.
- Подвязка отростков в форме веера дает возможность эффективно использовать площадь опоры. Подвязка при веерной формировке куста предполагает расстояние между лозой не менее 20 сантиметров.
- Не располагать крепление выше узлов на стволе. Особенно это касается зеленых побегов.
- Чтоб предотвратить истирание ветвей об опору необходимо изолировать проволоку.
- Для большей продуктивности стволы разводятся в разные стороны. Так не будут создаваться помехи во время роста и созревания ягод.
Когда подвязывать виноград
В зависимости от выбранного типа подвязки и по мере необходимости дополнительной фиксации подвязывать лозу можно в течение всего сезона. Первая, сухая подвязка, производится сразу после раскрытия куста весной. Это решающий этап, задающий расположение всех стеблей.
По мере разрастания лозы новые ростки закрепляются на основе во избежание переломов.
Виды крепления лозы
Для правильного развития растения необходима надежная опора. Своими руками сделать шпалеры или решетки для винограда очень просто.
Шпалера представляет собой два столба, между которыми натянута толстая проволока, к которой и крепится лоза. Дать необходимое натяжение позволит использование талрепов. Конструкция должна быть надежной и выдерживать большой вес. Это важно при росте растения и созревании ягоды.
Вариантов шпалер может быть несколько:
- Одноплоскостная – вертикальная конструкция, которая дает возможность закрепить лозу и получить достаточное освещение.
- Двойная. Два столба на каждой стороне располагаются под углом друг к другу. Такой вариант позволяет развести в разные стороны несколько побегов.
- С двух сторон куста располагаются две одноплоскостные шпалеры. В этом варианте лоза разделяется на две стороны. Удобно если от корня идет более двух ростков.
- Сетка для куста представляет собой подобное сооружение, только вместо проволоки используется готовая основа, которая жестко крепится с двух сторон.
Рекомендации по креплению лозы
Как подвязывать виноград наиболее оптимально в конкретном случае, решать дачнику, но есть несколько рекомендаций:
- Расположение. Ненужно все отростки вести в одну сторону. Чем больше простора получит растение, тем больше будет урожай и лучше рост.
- Материал. Для фиксации ствола на опоре подходят полоски ткани или специальные крепления. Ни в коем случае не используйте леску или тонкую проволоку. Повреждение коры может привести к заболеваниям и гибели ствола.
- Веерная подвязка обеспечивает максимально удобное положение растения.
- Перед тем как подвязывать виноград летом нужно убедиться, что опора не будет травмировать ростки в местах крепления. Если побеги выходят за пределы шпалеры, то нужно их вернуть на удобное место. В свободном положении побеги обламываются от ветра.
Когда не подвязывают виноград
При посадке новых побегов или разделении куста можно обойтись без подвязки. Когда размножение винограда производится отводками, то лозу вкапывают в землю, не отделяя от материнского куста. Это естественный процесс размножения растения. При этом сохраняются вкусовые свойства родительского ствола.
Правильный уход за вьющимся виноградом даст вам возможность значительно увеличить сбор ягоды с куста. Небольшие хлопоты с укрыванием и уходом за растением окупаются результатом произведенных действий.
Главные правила работы с виноградом:
- Правильный подбор материала для подвязки. Никаких жестких и травмирующих приспособлений.
- Расположение лозы с возможностью хорошего освещения солнцем и обдувания ветром.
Как правильно и на что можно подвязать виноград?
Добавить в избранное
Подвязывание лозы к опорам является важнейшим приёмом в агротехнике винограда. Без этой процедуры побеги будут расти хаотично, переплетаясь и образуя густые заросли, что негативно скажется на урожайности и здоровье культуры. В какие сроки, на что и каким способом лучше подвязать виноградную лозу? — ответы на все вопросы вы найдёте ниже в статье.
- Для чего нужно подвязывать виноград?
- Когда лучше всего подвязывать?
- Способы подвязки
- Сухая
- Зелёная
- На шпалеры
- Преимущества и недостатки
- Виды шпалер
- Основные правила подвязки
- Особенности подвязки
- Молодого винограда в первый год
- Взрослого куста
- Можно ли выращивать без подвязки
- Полезные рекомендации
- Видео: Чем и как подвязать виноградную лозу
- Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.
Для чего нужно подвязывать виноград?
Виноградное растение — это гибкая лиана, которой просто необходимо за что-то цепляться в процессе роста. Если опору не установить, она найдёт её сама, при этом будет тянуться вверх, к солнцу, и тогда урожай не порадует обилием, да и снять его будет сложно.
Кроме этого, грамотное подвязывание побегов приносит существенную пользу растению:
- позволяет сформировать аккуратный и красивый виноградник;
- задаёт лозе нужное направление;
- обеспечивает полноценное развитие всех почек;
- уберегает побеги от порывов ветра;
- снижает риск развития грибковых инфекций за счёт проветривания листвы;
- способствует опылению всех соцветий;
- гроздья получают больше солнца, поэтому раньше созревают и имеют более насыщенный вкус;
- облегчается уход за посадками.
Все эти факторы приводят к увеличению урожайности, что и является основной целью содержания виноградника, независимо от того в промышленных масштабах выращивается культура, или на даче.
Когда лучше всего подвязывать?
Работы по подвязыванию винограда следует начинать ранней весной, сразу после раскрытия кустарников. Важно не упустить момент начала движения соков. В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении. Закончить подвязку нужно до того, как распустятся почки — в начале своего роста они слишком хрупкие и во время процедуры легко повреждаются. Также в течение лета потребуется ещё несколько подвязок, по мере прироста новых побегов.
Способы подвязки
Подвязывать виноград можно на любую вертикальную опору — шпалеру, решётку или сетку для растений. Также опорой для лозы могут служить малые архитектурные сооружения: беседки, арки, разного вида ограждения. По сезонности проведения работ разделяют 2 вида подвязки: сухая и зелёная.
Сухая
«Сухой» подвязка называется потому, что все манипуляции проводятся с прошлогодними сухими побегами, которые ещё спят после зимы. Проводится в начале сезона и от того, насколько грамотно она сделана, зависит дальнейший рост лозы, а также формирование будущего урожая. Процедура подразумевает горизонтальное или веерное крепление побегов в нижней части опоры.
Схематически это выглядит так:
- Многолетние одеревеневшие побеги (рукава) осторожно пригибают и фиксируют к самому нижнему проволочному ряду.
- Гибкие побеги крепят на втором ярусе под наклоном 45–60°.
- Остальные сучки, которые дадут прирост молодых побегов позже, закрепляют на сетке внизу опоры.
При этом способе создаются одинаковые условия для развития всех почек, благодаря чему удаётся достичь хорошей урожайности.
Зелёная
«Зелёной» подвязкой занимаются летом, когда молодые побеги подрастут до длины 30–40 см. В этом случае лозу рекомендуется закреплять вертикально под незначительным наклоном, чтобы обеспечить максимальную освещённость и защиту от ветра. Подвязывание нужно делать каждый раз, как лиана дорастёт до верхней проволоки. Бывает, что за сезон приходится делать по 3-4 подвязки, и дополнительно укреплять побеги после неблагоприятной погоды.
На шпалеры
Самый удобный способ закрепления виноградных лоз — это шпалера. Она представляет собой конструкцию, состоящую из каркаса и натянутой в несколько ярусов проволоки для подвязывания лиан.
Преимущества и недостатки
- Практически все садоводы выращивают виноградную культуру на шпалерах, так как видят в этом много преимуществ:
- конструкция существенно экономит место на участке;
- её можно изготовить из недорогих подручных материалов;
- она проста в использовании;
- позволяет разместить сразу несколько плодовых рукавов;
- упрощает уход за растениями, а также сбор ягод;
- побеги хорошо проветриваются и освещаются солнцем;
- гроздья скорее созревают;
- ягоды получают больше тепла и солнца, что положительно сказывается на их вкусе и качестве.
Недостатков практически нет. Можно отметить лишь тот факт, что на зиму лозу нужно снимать со шпалер, а это весьма сложно, ведь высота конструкции обычно превышает 2 м.
Виды шпалер
Для выращивания винограда используются 2 вида вертикальных шпалер:
-
Одноплоскостная. Это самый распространённый вариант, используемый на виноградниках во всём мире. Для её изготовления используются железные трубы или деревянные столбы. Между вкопанными опорами в несколько ярусов натягивается проволока. Нижний ряд размещается на высоте 40–50 см, все последующие через 30–40 см. Одноплоскостная конструкция может быть выполнена в разных вариантах: с козырьком, Т-образная, со свисающим приростом. Все эти модели позволяют увеличить полезную площадь конструкции и расположить большее количество веток.
Двухплоскостная. Конструкция представляет собой 2 простые шпалеры, установленные рядом, или соединённые под углом у основания в виде буквы V. Такая конструкция имеет преимущество перед одноплоскостной моделью, ведь на ней можно разместить больше плодовых звеньев. К тому же, располагаясь под наклоном, лоза лучше освещается и проветривается, однако снимать её с такой объёмной конструкции сложнее.
Основные правила подвязки
Чтобы сберечь лозу в хорошем состоянии и при этом получить желаемый урожай, необходимо знать некоторые тонкости процедуры:
- При выкладке лозы на шпалеру все ветви следует выводить на одну, желательно солнечную сторону.
- Во время подвязки нельзя сильно выкручивать и резко изгибать побеги. Все изгибы нужно выполнять аккуратно и плавно, чтобы не нарушить поступление питательных веществ к верхним глазкам.
- Растущие зелёные побеги нельзя подвязывать за самые верхние междоузлия.
- Молодым побегам нужна крепкая фиксация, так как в начале своего роста они очень хрупкие, и могут перетираться от скольжения о проволоку или ломаться от ветра.
- Старую одеревеневшую лозу крепят к шпалере горизонтально, молодые ветки — вертикально, под небольшим наклоном, выдерживая угол примерно 60°. При таком расположении все лозы хорошо освещаются, а гроздья формируются на уровне пояса, что облегчает садоводу сбор урожая.
- Нежелательно подвязывать ветки в строго вертикальном направлении. Это приводит к слабому развитию нижних глазков и излишнему оголению плодоносных звеньев у основания.
- Нужно следить, чтобы лозы не были слишком скучены, иначе не все соцветия опылятся, и ягод завяжется меньше. В одной связке допускается не более 2 побегов.
Как посадить и ухаживать за алычой в средней полосе России
Описание
Алыча начинает рано плодоносить, через год после посадки на молодом дереве появляются первые плоды. А спустя три-четыре года дерево начинает давать обильный урожай, до 40 кг с одной алычи. Плоды сочные, кислого, кисло-сладкого или терпкого медового вкуса разнообразной окраски. Косточка, как правило, плохо отделяется.
Посадка алычи происходит весной, если это сделать осенью, она может подмерзнуть и погибнуть.
Алыча, будучи южной культурой, отличается высокой морозостойкостью, потому ее выращивают как в средней полосе, так и в северных регионах. Достоинствами этой культуры считаются:
- урожайность: уже через 2-3 года после посадки с дерева можно снимать от 15 кг плодов;
- ранний срок созревания;
- устойчивость к засухе, хорошая переносимость высоких температур;
- высокая морозоустойчивость, способна расти в регионах, где температура спускается ниже 30 градусов;
- растет на любом составе почвы;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- внешний вид, декоративность, особенно в период цветения.
Среди недостатков выделяют:
- большая часть сортов алычи – самобесплодные, а значит есть необходимость в высадке дополнительных сортов в качестве опылителей;
- небольшой период покоя, к концу зимы алыча теряет морозоустойчивость;
- ранний срок цветения, из-за чего существует угроза гибели будущего урожая по причине весенних заморозков.
Особой отличительной чертой алычи является ее способность скрещиваться с разными культурами, например, абрикосом, черешней, персиком, сливой и даже вишней. Это свойство дает возможность селекционерам выводить все новые сорта алычи.
Посадка алычи
Чтобы дерево прижилось и давало обильный урожай, нужно знать, как правильно посадить алычу весной. Прежде всего нужно выбрать правильные саженцы, а именно те, что были получены черенкованием или размножением порослью, они приживаются быстрее и лучше приспосабливаются.
Если вы приобрели саженец поздней осенью, его нужно прикопать на возвышенности в саду.
Первое, что нужно учитывать для того, чтобы уход и выращивание алычи были правильными и не вызывали затруднений — это необходимость ее посадки не в кислый грунт. Такую почву алыча не любит, начинает болеть и слабеть. Лучше всего приживаются и раньше начинают плодоносить саженцы двухлетнего возраста, высотой около метра с развитой корневой системой.
Высаживать алычу нужно на хорошо освещаемых, солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Несмотря на способность расти в грунте любого состава, все же предпочтительна хорошо дренированная почва, суглинки.
Если вы сажаете сразу несколько деревьев алычи, соблюдайте расстояние в 2,5 м между ними, иначе растению не будет места развиваться. После посадки алычи весной молодые деревца подвязывают к установленных рядом колышкам. Сажать деревья алычи нужно именно ранней весной, прежде чем набухнут почки. Тяжелого, чересчур увлажненного грунта лучше избегать.
Посадка алычи весной саженцами происходит следующим образом: нужно вырыть яму шириной и глубиной не менее полуметра, которую наполнить смесью из равных частей дерна и перегноя.
Алыча не требовательна в уходе. После посадки дерево следует обрезать, полить из расчета три-четыре ведра под каждое. При засушливом климате в вегетационный период полив осуществлять каждые десять дней. Если алыча посажена в регионах с суровыми зимами и сильными заморозками, поздней осенью укрывают приствольный круг, чтобы не было вымерзания корневой системы.
Подкормки совершают в основном из азотных и калийных удобрений, реже – фосфорных. Схема подкормок такова:
- весной – первая азотная;
- в период формирования завязей – вторая азотная;
- середина июля: азотная с калийной.
Кроме того, необходимо:
- регулярно пропалывать приствольный круг;
- поливать;
- осуществлять обрезку алычи;
- проводить профилактические опрыскивания инсектицидами от вредителей и болезней.
Алыча – быстрорастущее дерево, активно набирающее высоту, а после начала плодоношения — размеры кроны. Потому обрезка алычи является необходимой процедурой для ее формирования и удержания дерева в нужных размерах. Обрезают его таким образом, чтобы штамб от грунта до первой ветви не имел веточек и сучков, поросль регулярно удаляют. Молодые побеги в конце лета следует прищепить.
Обрезка алычи также необходима для того, чтобы скелетная часть оставалась крепкой. Набирая слишком большую высоту ствола, полускелетные ветки дерева оголяются, урожайность падает.
Выполняя описанные действия по посадке и уходу за алычой в средней полосе, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить на здоровое дерево, регулярно радующее обильным и вкусным урожаем.
Алыча: посадка и уход в средней полосе и Подмосковье, формирование и обрезка
Хотите ли вырастить деревце с южными ароматными сладкими плодами, чтобы среди летних будней припомнить морской прибой или жаркие азиатские улочки? Многим ещё неизвестна гибридная алыча, которую с успехом можно посадить в средней полосе, не разочаровавшись в содеянном. Всё потому, что они морозостойки, скороплодны, урожайны, красивы и нетребовательны в уходе. Тем не менее будет очень кстати узнать об особенностях её посадки и агротехники в средних широтах, чем мы сейчас и займёмся.
Выбор саженца
Современная алыча – это результат скрещивания с китайской сливой, так называемая “русская слива”, которая имеет сейчас множество сортов.
Конечно, покупать надо в местном питомнике вашего региона. например, в Подмосковье, Нижегородской области, или севернее.
Знаю, на выставках “грешат” южными саженцами, которые не переживут наших зим. Тем более, не соблазняйтесь покупкой на рынках или вдоль трасс.
Попросите продавца рассказать о каждом из сортов, а не спрашивайте, есть ли определённый.
Надо знать. что большинство алычей самобесплодны, поэтому нужна посадка не менее двух сортов. причём цветущих примерно в одно время. Если места на даче мало. посадите второе деревце у соседа недалеко от своего (всем польза) или привейте один сорт в крону другого (на будущее).
Теперь ещё думаем: какой взять саженец – корнесобственный, выращенный из черенка или поросли, или же привитый на надёжный морозостойкий подвой.
Есть плюсы и минусы в обоих случаях.
Как правило, в средней полосе алыча не сильно устойчива к морозам, в суровые зимы
может обмёрзнуть до уровня почвы, но зато восстановится от приштамбовой или корневой поросли.
Но если привить черенки гибридной алычи на сливу домашнюю, тёрн или тернослив,
практически неистребимые в средней полосе, морозостойкость культурной части повысится.
У меня на участке есть алычи “Кубанская комета” и “Злато скифов”, одна привита на
тернослив, другая корнесобственная. Обе чувствуют себя хорошо, обмерзаний не было. Это север Нижегородской области.
На что обратить внимание при выборе
Возраст – однолетка или двухлетний.
- Внимательно осмотрите корни – на них не должно быть вздутий: если сомневаетесь, лучше не покупайте, так как это может быть корневой рак.
- Должно быть 4-5 основных корней, не засушенных. При срезе (попросите это сделать) кончика мякоть белая, приятная. но не бурая.
- Кора на штамбе не сморщенная, под ней живой камбиальный слой, зелёный.
- У двухлетнего саженца 2-3 ответвления
- Алыча – “ранняя пташка”, рано трогается в рост, надо успеть посадить, пока на ней нет листьев.
- Конечно. если “русская слива” выращена в контейнере, листья будут и обязательно распустятся.
- Проверьте, вылезают ли из днища контейнера корни, это будет доказательством того, что она не перевалена туда в день продажи.
Посадка
Большее преимущество, как и у всех косточковых имеет посадка алычи весной, чтобы
успела адаптироваться и подготовиться к зимовке. Если купили поздней осенью, прикопайте в укромном местечке, где будет удерживаться снег.
Контейнерная форма позволяет высаживать всю весну и лето.
При выборе места отдайте предпочтение открытому светлому месту, с севера закрытому
какой-либо преградой, например, стеной сарая или дома.
Если посадить алычу в тени, снизится урожайность и сахаристость плодов, начнутся
грибные болезни.
Лучшие земли – дренированные суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если почва кислая, регулярно вносят золу или доломитовую муку.
Большая часть корней алычи находится неглубоко, поэтому допускается наличие близких грунтовых вод, глубиной залегания не более метра.
Так как большинство сортов самобесплодны, высаживаем минимум два деревца. Ямы
копаем на расстоянии 2 – 4 метра друг от друга в зависимости от сортовой характеристики за недели две до высадки.
Глубина 60 см, ширина 60-80 см. Землю с самого дна отложим отдельно, она самая
неплодородная. туда можно бросить кусок земли с дёрном, трава впоследствии перегниёт, будет удобрение.
В слишком глинистый грунт добавим песок, песчаный грунт нуждается в дерновой
составляющей.
Из удобрений можно внести два ведра перегноя, поллитровую банку золы. Всё это
перемешиваем с вынутой из ямы почвой, затем наполняем её.
Но прежде установим опору, к которой затем привяжем стволик.
Грунт располагаем холмиком, на который устанавливаем саженец, расправив на нём
обработанные глиняной болтушкой корни. Расстояние от дна ямы до вершины холмика
берётся с таким расчётом. чтобы корневая шейка при этом была на 5-7 см выше уровня
грунта. Затем при поливе и усадке она сравняется с ним. Добавляем землю порциями,
утрамбовывая руками слой за слоем.
Закопав почти доверху, хорошо польём алычу, ведра воды достаточно. Теперь привяжем к колышку, для чего берём тряпичный шпагат.
Приствольный круг мульчируем компостом или выполотыми сорняками.
Посмотрите, пожалуйста. видео о правильной посадке нашей героини:
Правильный уход
- В год посадки в подкормках не нуждается, пусть спокойно растёт, нарабатывает иммунитет. Кроме того, алыча генетически расположена к сильному росту ветвей, лишнее питание не нужно.
- Поливы частые не требуются, лучше недополить. так как алычи не любят избытка воды, весной (следующей) даже желательно сделать водоотводящую канавку с приствольного круга.
Обрезка и формирование кроны
Для алычи наиболее подходящими являются чашеобразная крона с 6-7
скелетными ветвями. Чтобы правильно её сформировать, ранней весной на штамбе
оставим три боковые ветки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см,
образующие со стволом угол не менее 45 градусов и равномерно направленные в разные стороны.
Высота ствола до разветвления 40-80 см, по желанию и в зависимости от морозостойкости.
В течение следующих двух лет оставляют ещё по 1-2 скелетные ветви, а верхушку
проводника (центрального ствола) обрезают над оставленной боковой веткой. Таким
образом получим высоту дерева 3 м или немногим более.
Чтобы вызвать рост обрастающих веточек, надо прищипывать скелетные, когда они достигнут длины 50-60 см.
Уход осенью
Вот урожай собран, спасибо!
Обильно поливаем для лучшей морозоустойчивости.
Октябрь – время подготовки к зиме в средней полосе. Можно опрыснуть деревце 1-% раствором медного купороса для защиты от грибных болезней.
Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше
обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой,
колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему “вредители” и доберутся.
Может. что-то в статье осталось недосказанным по посадке и уходу за алычой?
Спрашивайте, предлагайте свои варианты и решения!
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Алыча — сорта для средней полосы и Подмосковья: выращивание, посадка и уход
Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей страны, Подмосковье и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, что можно увидеть при просмотре фото. Поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.
Сорта и разновидности алычи
Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».
Цветение алычи
Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.
Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:
- Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;
Сорт Кубанская комета
- Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;
Сорт Злато скифов
- Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;
Сорт Путешественница
- Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;
Сорт Подарок Санкт-Петербургу
- Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.
Сорт Несмеяна
Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.
Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.
Посадка саженца алычи
Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.
Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.
Саженцы алычи
Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.
Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:
- Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
- Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
- Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
- Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
- Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
- Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
- Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.
Правильный уход за алычой
Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:
- регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
- достаточных поливов растения;
- внесения необходимых подкормок;
- обрезок лишних ветвей;
- профилактических мер против заболеваний и вредителей.
При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.
Соблюдайте умеренность в поливе алычи
Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста. Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают. При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют. Сильное же разрежение кроны может приводить как к солнечным ожогам, так и к вымерзанию растения в климатической зоне с суровыми морозами.
На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.
Удобрения и подкормки
Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ. Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные. Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.
Удобрение вносите два раза в год
Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.
Как происходит размножение алычи?
Размножение алычи может происходить несколькими способами:
- при помощи прививки;
- семенным способом;
- отводками.
Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.
Черенки алычи
Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.
Болезни и вредители алычи
Это растение не сильно подвержено различным заболеваниям, а также нападениям насекомых-вредителей. К достаточно опасным для алычи вредителям можно отнести:
- сливовую плодожорку;
- яблонную щитовку;
- пилильщика;
- черную и медную златку.
Медная златка
Чтобы сберечь растения, необходимо следить за состоянием сада, своевременно проводить профилактические мероприятия. Опрыскивание дерева соответствующим препаратом производят обычно до начала цветения.
Такое южное растение, как алыча, уже давно выращивается в средней полосе. Подобрав правильно наиболее подходящий сорт и соблюдая рекомендации по уходу за деревцем, можно регулярно получать богатые урожаи вкусных плодов этого растения.
Выращивание алычи в Подмосковье: видео
Как посадить алычу весной?
Посадка алычи весной — широко распространенный способ выращивания ценного дерева на участке. Своими секретами делятся опытные садоводы, которые не один год выращивают алычу и получают отличный урожай.
Сроки посадки
Осенью алыча лучше приживается в районах с теплым климатом, а для местности с суровыми зимами более надежна весенняя посадка. Дерево, посаженное осенью, может не успеть укорениться до морозов. В любом случае показатели термометра должны быть выше нуля градусов.
В средней полосе и Подмосковье с преобладанием умеренного климата и отсутствием суровых затяжных заморозков алычу можно высаживать в любой из указанных сезонов: и осенью, и зимой. Даже в одной климатической зоне нужно учитывать сопутствующие факторы: состав почвы, рельеф, температурный режим воздуха и грунта, расположение водоемов.
Растение лучше приобрести осенью, когда есть выбор посадочного материала, а посадить весной. Купленный саженец на зиму можно прикопать. Сделав яму глубиной до полуметра и уложив в нее деревце в южном направлении под углом, его прикапывают до середины ствола и присыпают сверху землей.
Выбор сорта
На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья. Неприхотливое дерево способно скрещиваться с персиком, сливой, абрикосом, черешней, вишней. Благодаря этим свойствам селекционеры вывели сорта, отлично прижившиеся в средних широтах.
В 19 веке путем скрещения ткемали с морозоустойчивой китайской сливой был получен гибрид с названием «русская слива». Именно на основе этого растения и были выведены сорта, способные выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Сегодня садоводы успешно выращивают алычу в более северных широтах и даже на Дальнем Востоке.
Сорта алычи имеют различия по срокам созревания:
- ранние — конец июля-начало августа;
- средние — середина августа;
- поздние — конец августа-сентябрь.
По размеру деревьев все сорта алычи делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. По способу опыления алыча может быть самоплодной и самобесплодной.
Среди сортов алычи раннего срока созревания для посадки весной пользуются популярностью:
- Кремень — устойчивый к засухе самобесплодный сорт, который почти не поражают болезни, с темно-фиолетовыми с восковым налетом плодами весом около 29 граммов. Мякоть красного цвета, плотная, малосочная, косточка отделяется плохо.
- Ярило — очень ранний сорт с блестящими красными круглыми плодами среднего размера весом до 35 граммов. Мякоть желтая, плотная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом и косточкой, отделяющейся наполовину.
- Найдена — устойчивый к заболеваниям зимостойкий самобесплодный сорт с высокой продуктивностью и стабильностью. Крупные или средние по величине красно-фиолетовые плоды с малосочной волокнистой оранжевой мякотью достигают в массе 31 грамма.
- Подарок Санкт-Петербургу — стабильно урожайный самобесплодный зимостойкий сорт, который быстро восстанавливается после механических повреждений. Мелкие оранжево-желтые плоды с тонковолокнистой сочной кисло-сладкой мякотью весят до 12 граммов, косточка плохо отделяется.
- Мономах — скороплодный урожайный сорт. Фиолетовые плоды с сочной и сладкой волокнистой красной мякотью весят до 25 граммов, косточка отделяется хорошо.
Среди сортов среднего срока созревания можно выделить:
- Сигма — зимостойкий высокопродуктивный сорт с крупными желтыми плодами, достигающими веса 35 граммов, и плотной желтой кисло-сладкой мякотью.
- Гек — среднерослый стабильно урожайный зимостойкий самобесплодный сорт с плоско-округлой густой кроной и желтыми крупными плодами массой до 35 граммов с плотной желтой кисло-сладкой мякотью и плохо отделяющейся косточкой.
- Лама — высокоурожайный и зимостойкий самобесплодный сорт с крупными (до 40 граммов) плодами темно-малинового цвета и красными листьями. Сочная ароматная темно-красная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отходит хорошо.
- Сарматка — устойчивый к болезням зимостойкий самобесплодный сорт с красно-фиолетовыми плодами среднего размера яйцевидной формы. Желтая мякоть средней плотности обладает кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти.
- Обильная — самобесплодный высокопродуктивный сорт с красно-фиолетовыми плодами весом до 40 граммов с плотной оранжевой средневолокнистой мякотью со сладким вкусом и средней сочностью.
Поздние сорта алычи созревают ближе к осени и в сентябре. Среди них можно выделить наиболее популярные:
- Чук — самобесплодное слаборослое дерево с темно-бардовыми плодами весом до 28 граммов с плотной оранжевой сочной и ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт устойчивый к болезням, урожайный.
- Золотая осень — зимостойкий среднерослый сорт с веретеновидной кроной и золотистыми мелкими плодами весом до 20 граммов, не осыпающимися даже после листопада. Желтая мякоть плодов обладает приятным вкусом с миндальным оттенком.
- Комета поздняя — высокоурожайный зимостойкий сорт с темно-красными плодами весом до 30 граммов с красной ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом.
- Дынная — устойчивый к вредителям и болезням самобесплодный среднерослый сорт с очень крупными темно-красными плодами весом до 45 граммов со среднеплотной желтой сахаристой мякотью с нежнейшим ароматом и отличным вкусом.
- Колоновидная — высокорослый зимостойкий гибрид крупноплодной алычи и вишнесливы Гайавата с компактной кроной. Очень крупные темно-красные плоды с восковым налетом достигают массы 40 граммов. Сочная ароматная розовая мякоть имеет приятный вкус и среднюю плотность.
Подготовка саженцев перед посадкой
Для посадки нужно покупать однолетние или двухлетние саженцы алычи, выращенные в вашем регионе. Приобретая саженец алычи, лучше сразу брать два или три. Алыча требует опыления, а одному растению справиться с этим сложно. Если позволяют климатические условия, можно подобрать разные по сроку созревания сорта. Это позволит наслаждаться плодами с середины и до конца лета.
При покупке нужно обратить внимание на корневую систему саженца: она должна быть мощной, иметь 5 основных корней длиной 25-30 сантиметров. Перед посадкой корневую систему необходимо внимательно осмотреть, удалив садовым секатором все засохшие и зараженные корни.
Оставшиеся здоровые нужно немного зачистить, подрезав. При обрезании корней саженца рекомендуется обратить внимание на их окрас. Бурый корень нужно удалить до здорового места белого цвета. Саженцы с открытой корневой системой на сутки помещают в ведро с водой, чтобы набухли корни.
Растения с открытой корневой системой высаживать нужно немедленно, а саженцы с корнями в контейнере могут и подождать. Перед освобождением корневой системы из контейнера растения требуется обильно полить.
Выбор места на участке для посадки весной
Алыча по природе — теплолюбивое дерево, поэтому для нее выбирают защищенный от холодных ветров открытый солнечный участок, предпочтительнее на покатом склоне западной, северной или северо-западной экспозиции. Деревья, растущие с южной стороны защищающих их от ветра построек, отличаются высокой урожайностью и более крупными плодами.
Лучшим грунтом для алычи является плодородный суглинок. Излишне влажные почвы дерево не любит. Корневая система алычи в основном расположена на глубине 30-40 сантиметров, поэтому ее можно сажать на участках с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1 метра.
Подготовка почвы
Весной алычу высаживают в грунт до начала сокодвижения, поэтому ямы под саженцы нужно подготовить еще с осени. Выкопав яму диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 40-60 сантиметров, засыпают ее на две трети смесью грунта с 15-20 килограммами перегноя и 1 килограммом нитрофоски.
Если реакция почвы на участке кислая, на каждый квадратный метр добавляют 300-400 граммов извести, доломитовой муки или мела. В щелочной грунт нужно внести 400-500 граммов гипса на квадратный метр. В глинистые грунты добавляют немного песка и торфа, а в песчаные — немного дерновой земли.
При посадке нескольких деревьев рекомендуется соблюдать между ямами дистанцию от 2 до 4 метров в зависимости от размера кроны взрослого дерева выбранного сорта.
Технология посадки алычи весной
В день посадки на дне ямы из остатков почвосмеси формируют холмик и устанавливают на него саженец, предварительно опустив его корни в болтушку из глины с добавлением Гетероауксина для стимуляции корнеобразования. Яму после этого засыпают грунтом так, чтобы на уровне поверхности оказалась корневая шейка привитого саженца.
Деревце подвязывают к зафиксированной рядом опоре, верхушку обрезают.
Алычу после посадки хорошо поливают (до 4 ведер воды), а после впитывания воды мульчируют приствольные круги. Из отводков получают более зимостойкие саженцы. Растения из контейнеров можно высаживать и без ям, слегка прикопав и насыпав сверху землю.
Уход за деревом
Чтобы алыча каждый год радовала обильным урожаем, нужно обеспечить дереву должный уход.
Защита от болезней
В апреле алычу опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса или 2%-ным раствором железного купороса для профилактики от вирусных, грибковых и бактериальных болезней.
Перед обработкой дерева нужно убедиться, что еще не началось сокодвижение, иначе существует риск сжигания раскрывающихся почек. Осенью, после листопада, нужно провести такую же профилактику для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей, которые устроились на зимовку в почве приствольного круга или в трещинах коры.
Подкормка
Не чаще одного раза в 2-3 года по осени в приствольный круг алычи вносят органику из расчета 10 килограммов на квадратный метр. Подкормка минеральными удобрениями требуется растению ежегодно. В весенний период, перед цветением, вносят азотные удобрения в приствольный круг, а летом — фосфорные и калийные.
Приблизительная норма их расхода на 1 квадратный метр:
- азотные (мочевина) — 15-20 граммов;
- калийные (сернокислый калий) — 15-25 граммов;
- фосфорные (суперфосфат) — 40-50 граммов.
Дважды за сезон дополнительно проводят некорневые подкормки. Первая проводится в мае и состоит из раствора микроэлементов, а вторая — в июне, с добавлением калийных и фосфорных удобрений.
Полив
Алыча — засухоустойчивое растение, но влага требуется и ему. При отсутствии естественных осадков взрослую алычу в среднем поливают трижды за летний период: после цветения, остановки роста побегов и приобретения плодами положенной сорту окраски. Влагозарядковый полив алычи на зиму проводят в октябре. В один сеанс полива на каждое взрослое растение расходуют воду из расчета 1,5-2 ведра на каждый год жизни. Полив молодых деревьев проводят чаще (4-5 раз в сезон).
Обрезка
Опытные садоводы лучшим временем для обрезки алычи считают весну. В марте-апреле, до начала набухания почек, проводят формирование и санитарную обрезку алычи, поскольку сильного сокодвижения в это время еще нет. Если почки уже начали раскрываться, обрезку лучше перенести на следующую весну. Алычу иногда обрезают летом, но обрезка эта должна быть незначительной и иметь корректирующий характер.
Выделяют несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая, прореживающая. Санитарную обрезку проводят для освобождения дерева от ненужных ему ветвей.
При необходимости можно проводить ее в любое время года, за исключением зимы. Весной или летом обычно делают прореживающую обрезку для избавления кроны от загущающих ее побегов и веток, которые перекрывают доступ солнца к зреющим в гуще плодам.
Хорошему образованию и созреванию плодов способствует формирующая обрезка кроны. Кроме того, ухаживать за правильно сформированной кроной намного легче, а дерево реже болеет и дольше живет. Омолаживающую обрезку алычи проводят для замены старых веток на новые и продления жизни растению.
Зимовка алычи
Чтобы алыча хорошо перезимовала, дерево требуется тщательно подготовить к холодному сезону: сделав углубление, полить глубоко под корень, убрать омертвевшую кору, побелить известью ствол, опрыскать от вредителей.
Также, нужно убрать корневые отростки, собрать и сжечь листья. Появившиеся на стволе дупла или раны необходимо замазать, смешав 150 граммов медного купороса с 2,5 столовыми ложками извести и 5 литрами глины, разведенной с водой.
Зимует взрослая алыча без укрытия, а молоденьким саженцам потребуется лишь высокое окучивание штамба и обязательное мульчирование толстым слоем торфа, компоста или перегноя приствольного круга.
Взрослым деревьям мульча тоже не помешает. С выпадением снега нужно не лениться окучивать ним стволы деревьев и набрасывать сугробы в приствольный круг — алыче под таким укрытием никакие морозы не страшны.