Подкормка яблонь осенью и весной: чем подкармливать

Календарь подкормок яблони и груши с весны до осени

Апрель

В апреле, после пробуждения почек, подкормите яблони и груши мочевиной из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга (для деревьев младше 3 лет), 50 г на 1 кв.м (для плодоносящих деревьев). После внесения удобрений деревья обильно полейте.

Помните, мочевину нельзя смешивать с суперфосфатом, известью и мелом.

Мочевина насыщает почву легкоусваиваемым азотом, способствует наращиванию деревом зеленой массы, помогает в профилактике парши и пурпуровой пятнистости.

В приствольный круг каждого дерева заделайте 1,5 стакан золы и 30 г аммофоски (из расчета на 1 кв.м). Лучше всего вносить удобрения в лунки, выкопанные на глубину 20-25 см по контуру кроны. Богатые фосфором и калием, эти удобрения способствуют развитию корневой системы, активному завязыванию плодов и повышению устойчивости растений к засухе и болезням.

Чтобы не сжечь корни растений, перед или сразу после внесения удобрений полейте каждое дерево 5-6 ведрами воды (на неплодоносящие яблони и груши расходуйте по 2-4 ведра воды).

Через 2 недели полезно будет провести внекорневую подкормку, опрыскивая крону гуминовым удобрением (5 г сухого порошка развести в 10 л теплой воды температурой 25-28°С, раствор жидкого препарата следует готовить по инструкции на упаковке). Для крон деревьев лучше подойдет гумат натрия, однако при его отсутствии можно взять и гумат калия (желательно выбрать препарат с микроэлементами).

Также сразу после цветения кроны деревьев рекомендуется опрыскать препаратом Бутон. Это позволит увеличить количество завязей, предохранит их от опадания и ускорит созревание урожая. Для достижения лучшего эффекта обработку нужно повторить через 7 дней, расходуя на каждое дерево от 2 до 5 л раствора препарата.

После цветения наступает время внесения микроэлементов, в частности, бора и меди, которые способствуют повышению иммунитета и активной закладке цветковых почек на следующий сезон. В 10 л воды разведите 0,5 г борной кислоты с 2 г медного купороса. Этого количества хватит на подкормку 1 взрослого дерева либо 2 молодых.

Также в июне полезно повторить опрыскивание гуминовым удобрением в тех же пропорциях.

В первых числах месяца перекопайте почву в приствольных кругах на глубину до 15 см и посейте в нее сидераты. Через 5 недель (в конце июля) скосите зеленую массу и заделайте ее в почву.

Повторите опрыскивание гуминовым удобрением (пропорции такие же, как и при майских подкормках).

Август

Каждые 3 года (начиная со второго года жизни дерева) в августе вносите фосфорное удобрение (30 г двойного суперфосфата на 1 кв.м). Удобрение заделывайте на глубину 5-7 см, предварительно обильно полив деревья.

Сентябрь

Каждый год в начале осени вносите сернокислый калий (30 г на 1 кв.м приствольного круга). А можете подкормить яблони и груши комплексным осенним удобрением (дозировка – согласно инструкции на упаковке) или монофосфатом калия: 10-15 г на 10 л воды (10 л раствора на 1 кв.м).

Осенние удобрения не содержат азота, поскольку предназначены для подготовки плодовых к зиме. Они способствуют одревеснению молодых побегов и коры, помогают деревьям справиться с зимними морозами.

Октябрь

Непосредственно внесением удобрений в октябре уже не занимаются. Однако середина осени – оптимальное время для проведения влагозарядного полива, а после него – мульчирования приствольных кругов перегноем или компостом. Весной во время таяния снега эта мульча послужит дополнительным питанием.

И конечно, не забывайте о таком важном показателе, как кислотность почвы. Если грунт на вашем участке имеет рН ниже 6 единиц, обязательно раскисляйте почву. О том, как это правильно сделать, читайте в нашей статье Кислотность почвы: определяем и регулируем.

Подкормка яблонь осенью, весной и летом: график и составы удобрений

Какие микроэлементы необходимы яблоне

Для богатого урожая требуется регулярный уход за яблонями, который включает удобрение и подкормки. Для этого используют органику, минеральные удобрения и микроэлементы.

Органика насыщает яблони калием и азотом, которые нужны для активного роста и развития дерева, формирования кроны. Фосфорные удобрения нужны яблоне для развития корневой системы.

Часто почвы бедны такими веществами как соли железа, цинка, меди, бора, иногда магния и марганца. Дефицит или переизбыток микроэлементов пагубно сказываются на росте и развитии дерева. Для полноценного плодоношения добавляйте:

  • Азот. Если его мало, то мельчают листья, теряют свою окраску, уменьшаются плоды.
  • Фосфор. Из-за его недостатка тоже мельчают листья, плюс нехватка влияет на количество и размеры плодов. Деревья имеют плохую облиственность и плохо ветвятся.
  • Магний. Признаки, что его не хватает это: желтые или багровые листья с зелеными прожилками, листопад в конце лета, молодые листья похожи на мозаику.
  • Калий. Дефицит микроэлемента приводит к изменению цвета листьев, уменьшению размера плодов.
  • Железо. Нехватка способствует развитию хлороза, засыханию листьев и их опаданию.
  • Цинк. Он необходим яблоне для формирования красивых, соответствующих сортовым признакам плодов;
  • Медь. Если растение не получает ее в достаточном количестве, то начинают сильно кустится, так как продолжения побегов засыхают и перестают расти;
  • Бор. Микроэлемент нужен яблоне для устойчивости к морозам. Его дефицит вызывает деформацию и растрескивание плодов.
Читайте также:
Саженцы киви: морозостойкие сорта, посадка, уход

Чем удобрять яблоню весной

Вопрос, чем подкормить яблоню весной, чтобы плодоносила, очень важный. От правильно подобранных веществ будет зависеть качество урожая. Весной отдавайте предпочтение удобрениям с большим содержанием азота. Подкормка яблонь перед цветением направлена на питание дерева в период активной вегетации, чтобы оно получилось сильным и здоровым.

Азотсодержащие минеральные удобрения

А вот калийные и фосфорные удобрения, такие как хлористый калий, калийная соль, диаммофос, использовать не стоит, потому что они могут спровоцировать развитие хлороза. Вообще азот нужно прекратить использовать в июне, иначе растение плохо перенесет зиму и может подмерзнуть.

Весной до начала формирования цветков рекомендуется вносить следующие минеральные веществ:

  • Мочевину. Разводить – 20 г на ведро воды. Либо поливать, либо опрыскивать.
  • Аммиачную селитру – 30 г на ведро воды. Удобрение закапывайте в бороздки или поливайте, но не оставляйте на воздухе, так как часть азота теряется при контакте с воздухом.

К органике относятся:

  • Куриный помет. Лучше брать покупной, так как он содержит все необходимые макро- и микроэлементы.
  • Перепревший компост или перегной: по 3-4 ведра в приствольный круг.
  • Раствором из коровяка или коровьего навоза.
  • Настои трав, вроде крапивы.

При подкормке яблонь во время и после цветения, нужно исключить азотистые удобрения. Используйте сульфат калия или суперфосфат.

В зависимости от состояния растения после цветения можно проводить внекорневую подкормку. По внешнему виду яблони можно понять какого микроэлемента не хватает и провести опрыскивание соответствующими веществами.

Календарь подкормок для яблонь

В начале весны можно вносить:

  • Азот или комплексное удобрение в приствольный круг.
  • Органику с добавлением фосфора.

Вторая весенняя подкормка яблонь во время цветения:

  • Мочевина в виде опрыскиваний.
  • Перегной.

Третье внесение удобрений:

  • Опрыскивание зеленым удобрением.
  • Калийные удобрения.

После цветения, в фазу наливания плодов азот не используется. Наступает очередь калийных удобрений. Они помогают плодам набрать вес.

Летом во время плодоношения, наливания и созревания яблок нужно следить за деревьями, чтобы на них не появился грибок и не испортил урожай. В случае чего – сразу обработать медным купоросом.

Осенью, после сбора урожая, плодовые деревья можно начинать готовить к зиме. Вносить азотные удобрения под яблоню в этот период не рекомендуется, так как это может вызвать рост молодых побегов, дерево не успеет подготовиться к зиме и молодые ветки замерзнут.

Оптимальным вариантом будет использование фосфорно-калийных удобрений. Это суперфосфаты, фосфоритная мука, зола, костная мука, сульфат калия. Если не удалось найти в продаже двойные составы удобрений, не содержащие азота, то можно купить фосфор и калий по отдельности и смешать согласно инструкции.

Какие удобрения вносить осенью под яблони

Именно осенью проводите основную подпитку яблонь. Рекомендуется делать это в два этапа: после уборки урожая и после опадания листьев. В первом случае применяйте во время полива калимагнезию, суперфосфат, сульфат магния, а на маломощных землях – монофосфат калия. Рассчитывайте на крупные деревья по 40-60 г каждого вещества.

После того, как осыпятся листья рассыпьте под деревом перепревший перегной, компост. Смешайте его с золой, пеплом, монофосфатом калия, сульфатом магния. На слабокислых почвах количество перегноя повышают в два раза и добавляют известь.

Чем удобрять яблоню весной, летом и осенью для лучшего урожая и перезимовки

Часто садоводы задаются вопросом, чем удобрять яблоню, чтобы не навредить растению и получить отличный урожай. В этой статье подробно расскажем какие удобрения бывают, как они работают и в какое время их нужно вносить. Неправильное применение подкормок может не только оставить вас без урожая, но и погубить деревья.

Какие микроэлементы необходимы яблоне

Для богатого урожая требуется регулярный уход за яблонями, который включает удобрение и подкормки. Для этого используют органику, минеральные удобрения и микроэлементы.

Органика насыщает яблони калием и азотом, которые нужны для активного роста и развития дерева, формирования кроны. Фосфорные удобрения нужны яблоне для развития корневой системы.

Часто почвы бедны такими веществами как соли железа, цинка, меди, бора, иногда магния и марганца. Дефицит или переизбыток микроэлементов пагубно сказываются на росте и развитии дерева. Для полноценного плодоношения добавляйте:

  • Азот. Если его мало, то мельчают листья, теряют свою окраску, уменьшаются плоды.
  • Фосфор. Из-за его недостатка тоже мельчают листья, плюс нехватка влияет на количество и размеры плодов. Деревья имеют плохую облиственность и плохо ветвятся.
  • Магний. Признаки, что его не хватает это: желтые или багровые листья с зелеными прожилками, листопад в конце лета, молодые листья похожи на мозаику.
  • Калий. Дефицит микроэлемента приводит к изменению цвета листьев, уменьшению размера плодов.
  • Железо. Нехватка способствует развитию хлороза, засыханию листьев и их опаданию.
  • Цинк. Он необходим яблоне для формирования красивых, соответствующих сортовым признакам плодов;
  • Медь. Если растение не получает ее в достаточном количестве, то начинают сильно кустится, так как продолжения побегов засыхают и перестают расти;
  • Бор. Микроэлемент нужен яблоне для устойчивости к морозам. Его дефицит вызывает деформацию и растрескивание плодов.
Читайте также:
Яблоня спартан: описание сорта

Основные правила подкормки яблонь

При проведении подкормок придерживайтесь рекомендаций и инструкций по применению удобрений. Нарушение дозировки оказывает отрицательный эффект на растения. Кроме того, молодые деревья яблонь очень чувствительные, поэтому перебарщивать и вносить питательные вещества без необходимости не нужно. Крайне важно учитывать следующие моменты:

  • Если при посадке в посадочную яму были внесены все нужные удобрения, первые годы подкармливать ничем кроме навоза не нужно;
  • На песчаных и торфяных почвах проводите обработку раствором микроэлементов каждую весну;
  • Промежуток между внесениями удобрений должен составлять не менее двух недель;
  • Важно следить за состоянием дерева и вовремя прекращать подпитки, чтобы не навредить. Не вносите удобрения менее чем за 30 дней до сбора урожая;
  • Чтобы яблоня полноценно развивалась, подпитывайте за год 3-4 раза;
  • Первую подпитку делайте до начала формирования бутонов;
  • Вносите раствор удобрения на расстоянии 50-60 см от ствола яблони, иначе корневище пострадает от высокой концентрации.

Как подкормить яблоню

Существует два вида подкормок: корневая и внекорневая. У каждой свои особенности. Обычно по весне проводят внесение удобрений под корень, а вот летом время подходит для подкормок по листьям. Давайте рассмотрим оба вида подробнее.

Под корень

Этот вид подразумевает использование удобрений в приствольном кругу яблони. Это пространство – по периметру кроны дерева. Отступите от ствола 0,5-0,6 м, а можно даже на весь метр.

Чтобы удобрение лучше впиталось в землю, или его не вымыло во время дождя, делайте небольшие лунки или бороздки, засыпайте в них порошок или гранулы. Также можно выкопать небольшие углубления по 0,3 м в количестве 10-15 штук и насыпать в них питательные вещества. Потом обязательно присыпать землей. Благодаря таким методам питание растения обеспечивается на несколько лет.

Чем удобрять яблоню при корневой подкормке

Вообще прикорневая подпитка проводится жидкими удобрениями в виде растворов или гранулами, которые раскидывают в приствольном круге. В первом случае питательные вещества доходят быстрее до корней дерева, а гранулы растворяются от дождя постепенно. Поэтому последние лучше делать осенью или ранней весной.

Внекорневая подкормка

Внекорневая или листовая подкормка проводится по весне. Для этого опрыскивают питательными растворами крону яблони. Эксперты считают, что внекорневые подпитки эффективнее проводить по необходимости, а не на регулярной основе. Листья активно поглощают питательные вещества. И результат будет виден уже через пару дней. Лучше всего внекорневые подпитки работают, когда растению не хватает каких-то элементов.

Оптимальные условия для опрыскивания: прохладная и безветренная погода утром или вечером.

  • бором в период цветения для улучшения завязи плодов, особенно, если насекомые-опылители не летают в такую погоду;
  • мочевиной или карбамидом по весне;
  • раствором с макро- и микроэлементами. Для насыщения яблони азотом применяйте карбамид в концентрации 0,3-0,5%.

Фосфора достаточно в суперфосфате, но он плохо растворяется в воде. Поэтому разведите заранее в кипятке. Калием насыщайте при помощи опрыскивания сульфатом калия. Можно опрыскивать готовыми препаратами, в них содержится нужное количество и процент элементов.

Но какой бы препарат для листовой подпитки вы не выбрали, он должен быть водорастворимым. Эксперты советуют совмещать опрыскивание питательными веществами с обработкой от вредителей и болезней, например, фунгицидами, пестицидами и инсектицидами.

Важно понимать, что внекорневые и корневые подкормки – не взаимозаменяемые. Последние являются основными, а первые – дополнительными.

Внекорневые удобрения не смогут заменить корневые и улучшить состояние дерева в целом, напитать полезными веществами в полной мере.

Чем удобрять яблоню: виды удобрений

Все удобрения разделяются на два вида: органику и минеральные, комплексные. Пользу они оказывают одинаковую, но отличаются принципом действия и сроками внесения.

Органические удобрения

Под органикой понимаются медленно разлагающиеся органические соединения, в которых находится большое количество азота и калия.Какие виды органики бывают и как их применять, читайте в рубрике – Органические удобрения.

Чтобы обеспечить яблони азотом обязательно проводят подкормку навозом, гуано, компостом, перегноем. Навоз и компост должны быть перепревшими, иначе растения получат ожог.

Чтобы насытить яблони калием, вносите золу и пепел, низинный торф. Зола особенно полезна, так как содержит много калия и насыщает почву кислородом.

Также много полезных веществ в компостной муке из костей рыбы.

Лучший вариант – это использовать все виды органики в качестве мульчирующего материала в приствольном круге.

Также питать яблони можно биогумусом. Закупайте его в проверенных местах, чтобы не занести вредителей и болезни.

Читайте также:
Как вырастить сахарное яблоко аннона в домашних условиях

Минеральные удобрения для яблонь

Удобрения с калием, фосфором, азотом могут быть отдельными или входить в состав комплексных смесей. Это будут уже минеральные подпитки. Смеси пользуются большей популярностью потому что их легко рассчитывать. На упаковке уже будут указаны дозировки. Кроме того, комплексное удобрение для яблонь быстрее усваивается и начинает действовать. Следуйте указаниям, иначе растения будут испорчены. Переизбыток азота приводит к слишком развитой кроне, но отсутствию урожая.

Органические менее “опасны”, но они содержат не полный спектр нужных веществ. Поэтому их дополняют минеральными веществами. Добавляйте фосфорно-калийные удобрения для яблонь в навоз, золу, компост.

В качестве минеральных удобрений для корневой подкормки яблонь применяют:

  • железный купорос – осенью;
  • азотные удобрения;
  • аммиачную селитру – в осенний период;
  • суперфосфаты.

Карбамид или мочевина – популярное удобрение, которое дает растению азот. Но использовать его нужно весной для развития кроны и формирования новых побегов. А во время завязывания плодов вносите нитрофоску.

Чем удобрять яблоню весной

Вопрос, чем подкормить яблоню весной, чтобы плодоносила, очень важный. От правильно подобранных веществ будет зависеть качество урожая. Весной отдавайте предпочтение удобрениям с большим содержанием азота. Подкормка яблонь перед цветением направлена на питание дерева в период активной вегетации, чтобы оно получилось сильным и здоровым.

Азотсодержащие минеральные удобрения

А вот калийные и фосфорные удобрения, такие как хлористый калий, калийная соль, диаммофос, использовать не стоит, потому что они могут спровоцировать развитие хлороза. Вообще азот нужно прекратить использовать в июне, иначе растение плохо перенесет зиму и может подмерзнуть.

Весной до начала формирования цветков рекомендуется вносить следующие минеральные веществ:

  • Мочевину. Разводить – 20 г на ведро воды. Либо поливать, либо опрыскивать.
  • Аммиачную селитру – 30 г на ведро воды. Удобрение закапывайте в бороздки или поливайте, но не оставляйте на воздухе, так как часть азота теряется при контакте с воздухом.

К органике относятся:

  • Куриный помет. Лучше брать покупной, так как он содержит все необходимые макро- и микроэлементы.
  • Перепревший компост или перегной: по 3-4 ведра в приствольный круг.
  • Раствором из коровяка или коровьего навоза.
  • Настои трав, вроде крапивы.

При подкормке яблонь во время и после цветения, нужно исключить азотистые удобрения. Используйте сульфат калия или суперфосфат.

В зависимости от состояния растения после цветения можно проводить внекорневую подкормку. По внешнему виду яблони можно понять какого микроэлемента не хватает и провести опрыскивание соответствующими веществами.

Подкормка яблонь летом

В июне, подкормить яблоню можно фосфорно-калийными веществами. Рекомендуется брать 20-30 грамм суперфосфата и 15-20 сернокислого калия.

В августе особенно на песчаных, маломощных, бывших торфяниках нельзя применять азот. Разрешаются суперфосфаты и сульфат калия. Удобрения вносить в специальные бороздки или поливать приствольный круг.

Во время плодоношения удобрения не нужны вообще. При необходимости можно провести внекорневое опрыскивание разными комплексными растворам с микроэлементами, состоящими из фосфора и калия. Азота быть вообще не должно.

Какие удобрения вносить осенью под яблони

Именно осенью проводите основную подпитку яблонь. Рекомендуется делать это в два этапа: после уборки урожая и после опадания листьев. В первом случае применяйте во время полива калимагнезию, суперфосфат, сульфат магния, а на маломощных землях – монофосфат калия. Рассчитывайте на крупные деревья по 40-60 г каждого вещества.

После того, как осыпятся листья рассыпьте под деревом перепревший перегной, компост. Смешайте его с золой, пеплом, монофосфатом калия, сульфатом магния. На слабокислых почвах количество перегноя повышают в два раза и добавляют известь.

Будьте осторожны с количеством минеральных смесей. Обязательно следуйте инструкции.

После наступления холодов, на зиму яблони подкармливать не нужно. Растениям нужно подготовиться к зимовке и пережить морозы.

Мульчирование яблонь

Чтобы внесенные питательные вещества не вымывались, почву вокруг мульчируют. Для этого используют декоративную щепу, солому, торф, опилки, нетканый материал, скошенную траву. Последняя будет дополнительным питательным материалом. Декоративную щепу можно приобрести в магазине. Она не только задерживает испарение влаги и вымывание питательных смесей, но и придает красивый декоративный вид в приствольном круге под яблоней.

Сидераты для яблони

Некоторые садоводы любят проводить подпитку сидератами. Такой вид удобрений подразумевает перекапывание земли с зелеными, свежескошенными травами-сидератами. Они обеспечивают растение питательными веществами, азотом. О сидератах можно узнать в этой рубрике.

Процедура подходит для ранне-весеннего периода или летнего. Сидератами являются бобовые, горох, люцерна, гречиха и прочие. Одни из самых популярных статей на сайте как раз о сидератах – Фацелия как сидерат и статья о том, когда и как сеять и перекапывать Горчицу.

Удобрения для посадочной ямы под яблоню

Глубина и ширина посадочной ямы зависит от типа почвы. Обычно она бывает около 1 м в ширину и до 0,5 м в ширину. Если почвы глинистая, то делайте менее глубокой и более широкой, а на песчаной — наоборот.

Читайте также:
Высокоурожайный сорт слива стартовая

Готовьте посадочную яму с осени. На дно насыпьте дренаж, особенно если почвы глинистые (речной песок, опилки),в виде битого кирпича, гальки, керамзита. Удобрения при посадке яблони осенью могут быть органическими и минеральными. Вносите навоз, компост, торф. Всыпьте по 70-100 г суперфосфата, нитрофаммофоски, сульфата калия.

Вокруг можно посадить сидераты: люпин, горчицу, фацелию. Как только они начнут цвести, срежьте. Потом ими можно будет удобрить приствольный круг.

Если почвы кислые, то при формировании посадочной ямы засыпьте гашеную известь из расчета по 0,6 г на каждый кв. м.

Календарь подкормок для яблонь

Многие задаются вопросом, а чем удобрять яблоню по месяцам. Как выяснилось, незнание этого может привести даже к тому, что яблоня не даст урожай. Опытные садоводы рекомендуют следующий календарь подкормок яблонь:

  • Апрель. Как только устоится теплая погода, деревья выйдут из спячки применяйте мочевину по 50 г на каждый кв. м. Затем обязательно пролейте дерево. Не смешивайте с суперфосфатами, известью и мелом. Мочевина или карбамид способствуют формированию зеленой кроны, активному росту и защите от парши.
  • Май. Выкопайте лунки в приствольном круге и засыпьте в них по стакану золы, пепла, аммофоски. Эти вещества насыщают калием и фосфором. Во второй половине месяца опрыскайте яблони гуматом натрия или калия. А после образования завязей обработайте растения препаратом Бутон.
  • Июнь. В это время вносите бор, медь. Для этого применяйте растворы борной кислоты и медного купороса. Разводите по 1 г вещества в ведре теплой воды.
  • Июль. В середине лета можно высадить в приствольный круг сидераты. А через месяц скосите их и заделайте в землю. В июле сделайте повторное опрыскивание гуматом натрия или калия.
  • Август. Через каждые 3 года питайте яблони фосфором. При этом обязательно тщательно поливайте дерево.
  • Сентябрь. Ежегодно применяйте сернокислый калий по 25 г на кв. м. Также хорошо работает комплексная смесь.
  • Октябрь. В это время питательные смеси уже не вносят, но занимаются мульчированием почвы вокруг и подготовкой деревьев к зиме.

Уход за яблоней по месяцам

Вывод

Подпитки яблони очень важны. Они помогают получить обильный урожай, делают деревья сильными и устойчивыми к болезням, вредителям и морозам. Чем удобрять яблоню, зависит от времени проведения процедуры и возраста растения. Неправильные подкормки принесут больше вреда, чем пользы.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Яблоня колоновидная – Московское ожерелье получила название из-за расположения на стволе, как ожерелья.

Обрезка яблони очень важна для нормального развития данной культуры и существенно влияет на объем.

Яблоня Чудное соответствует своему названию, т.к. имеет причудливые формы: дугообразные ветви стелются по.

Весна – это, пожалуй, самый активный месяц в уходе за яблонями. С наступлением потепления, когда все живое.

Выращивая на своем участке плодовые культуры, дачники желают, как приукрасить пространство сада, так и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ежевика сизая описание

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius

Ежевика сизая

Описание

Ежевика сизая. Кустарник семейства розоцветных высотой 50 – 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики – тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей – цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти.

Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле — августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Распространение

Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Читайте также:
Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной — 30—45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5—6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат дубильные вещества (14%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С.

Плоды — углеводы (от 5,2—7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93—2,3%): С (5 мг • %), каротин (0,3 мг • %), B1 (0,33 мг • %), Е, Р (300 мг . %),РР (1,6 мг • %), К (0,4 мг • %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3—0,4%), пектины (0,6—1,8%), антоцианы (1,7—2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий, калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Пищевое применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Лекарственное применение

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время – поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Ежевика сизая Применение в медицине
Применение в официальной и народной медицине

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов — эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Настойка — хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов — хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист березы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Читайте также:
Описание и выращивание кизильника горизонтального

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист толокнянки — 2 части, семя льна — 2 части, корень окопника — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 /3— 1 /2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

В пчеловодстве

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой – *Ч5Л5Т

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Читайте также:
Использования лапника для защиты на зиму

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Читайте также:
Болезни груши и их лечение

Историческая справка

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. – Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003

Ежевика сизая (Rubus caesius) — описание, свойства, выращивание и фото

Плоды ежевики можно встретить в продаже у садоводов уже начиная с конца июня. В этом отношении она примерно равняется в своих вегетативных повадках с малиной. Но что в корне отличает её от своих сородичей, так это период цветения: цветки можно встретить на кусте и наряду с зелёными ягодами, и наряду со спелыми, сизо-чёрными, и даже когда уже начинает идти первый снег, в конце октября – начале ноября.
Соответственно и урожай (не всегда ровный по обилию) можно собирать до поздней осени, радуя домашних живыми витаминами.
Роднит ежевику с малиной также похожесть по форме листиков и шипастость черенков, листьев и стволов самого куста.

Ботаническое описание

Невысокий кустарник, обычно 50-70 см. окультуренные формы могут быть до 1,5 метра высотой. Растение многолетнее, но на практике побег живёт всего два года. Первый год он травянистый, с шипами, больше похожими на пух.

Плодоношение наступает только на второй год, когда побег одревесневеет, а шипы станут жёсткими и колючими. После плодоношения побег отмирает. В диком состоянии кусты с мёртвыми и живыми побегами разных лет настолько переплетаются, что образуют непроходимые заросли.

Цветки двуполые, пятичленные, имеют крупные размеры (2-3 см) и одинаковые по размеру и количеству тычинки и пестики.

Плод сложная, похожая на малину, костянка, сочный, хотя вкус менее выраженный, чем у дикой или садовой малины. От плодоножки не отделяется даже в спелом виде.

Основное цветение с мая по август, после августа – единичное и нерегулярное. Плодоносит ежевика с конца июля по конец сентября, пик приходится на август.

Светолюбивый кустарник, на хорошо освещённых местах образует непроходимые заросли.

Распространение

В России широко распространена с западных границ до Западной Сибири, с широты Подмосковья до южных границ. В мире – практически все идентичные российскому распространению климатические зоны.

Любит селиться около водных пространств (канавы, пруды, реки, протоки, озёра, пресноводные заливы).Кроме диких форм есть множество окультуренных после селекционной работы.

Классификация

Род Рубус, семейство Розовые (лат. Rosaceae). В этот род включено более 300 видов растений, подавляющее большинство из них – жители Северного полушария планеты. Самые распространённые сорта в России – ежевика сизая Rubus caesius, ежевика разрезная Rúbus laciniátus, и ежевика гигантская, которую ещё называют гималайской – Rúbus armeniácus.

Формула цветка *Ч5Л5Т

Химический состав

Все формы ежевики съедобны, плоды не только полезны, но и очень вкусны, поэтому часто используются для приготовления варений, компотов и джемов – последних даже в промышленных масштабах. Богаты органическими кислотами, клетчаткой, сахарами (глюкоза и фруктоза).

Кроме практически всего ряда витаминов, богата микро- и макроэлементами . в 100 г содержится:

  • До 21 мг натрия;
  • До 30 мг кальция;
  • До 30 мг магния;
  • 1 мг железа;
  • 32 мг фосфора.

Присутствуют также марганец, цинк, хром, медь, никель и т. д. Притом в соотношении, идеальном для восстановления многих нарушений функций организма. Много танинов, то есть дубильных веществ.

Фиолетовый пигмент сока имеет высокую стойкость – окрашенную соком ежевики ткань практически невозможно отстирать, отбеливание возможно только агрессивными веществами или после многократных стирок (да и то не полностью), которые сделают ткань ветхой.

Дубильными веществами, инозитолом и витамином С богаты также и листья ежевики, что делает их эффективным средством против многих болезней. Семена в плодах-костянках имеют до 12% жирных масел, в умеренных количествах очень полезно поедать ягоды с семенами (не протёртые) при нарушениях проходимости кишечника.

Применение

В садоводстве

Кусты ежевики сизой можно выкопать в лесу, перенести на садовый участок, и в результате ежегодной обрезки, внесения удобрений и других несложных агротехнических ухищрений можно уже через 3-4 год собирать урожай, превышающий дикие формы в 2-3 раза. Тем более, что корневище у ежевики сизой многолетнее.

Повышению урожайности кустов будет также способствовать правильная с точки зрения освещённости высадка и регулярный и аккуратный полив.

Плоды, кроме традиционных варений и компотов, можно также сушить.

В пчеловодстве

С гектара цветущих зарослей пчёлы могут собрать за сезон около 23 кг мёда. Продукт ароматный, с уникальным привкусом, прозрачный и желтоватый. Кроме того, пчёлы способствуют лучшему опылению, а следовательно – лучшей урожайности ежевики.

Читайте также:
Ежевика агавам: описание сорта

Пищевое применение

  1. Компоты;
  2. Джемы, варенья;
  3. Мармелад;
  4. Сок как экстркат;
  5. Желе.

Сублимированные или каким-то другим способом обезвоженные ягоды.

Последние в основном применяются в медицинских целях (в народной медицине, так как официальная любые части куста или ягоды давно не использует). Несмотря на скептическое отношение фармации к этому растению, оно может служить хорошим дополнением к лечению медикаментами.

Лекарственное применение

Отвар из листьев и ягод помогает как жаропонижающее. Из корней, с их высоким содержанием крахмала – как противодиуретическое и противовоспалительное средство. Полезен отвар из корней также во время обострения таких болезней, как асцит, геморроидальные кровоизлияния, колиты.

Листья и молодые веточки можно заваривать и настаивать как средство от поносов любой этиологии, в том числе и инфекционной (как сопутствующее антибиотикам общеукрепляющая мера).

Свежий лист, заваренный в течение часа – при лишае, экземе, псориазе, трофических язвах и стоматитах (делаются примочки и компрессы).

Для лечения истерических припадков, гипертонии и атеросклероза применяют отвар из плодов и листьев.
Плоды незрелые обладают мощным вяжущим действием и могут быть использованы при диарее, а вот спелы – наоборот, обладают слабящим действием.

Отхаркивающее и противокашлевое средство из листьев ежевики делают при воспалении верхних дыхательных путей. Для этого 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа.

Такой настой можно применять также при всех видах кровотечений, не исключая болезненны и длительные менструации, происходящие вне пределов менструального цикла (спринцевание при помощи клизмы-груши или кружки Эсмарха.

Смесь из листьев ежевики, корня валерианы, листьев ясеня, крапивы двудомной и хвоща полевого в равных долях полезна при лечении и оказании помощи во время обострений диабета. Для этого 2 полные столовые ложки залить 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Потом пить по полстакана после еды 3 раза в день.

А от бронхита, ангине, фарингита и трахеита применяют отвар и настой из ягод.

Рецепты при различных заболеваниях

Высокая температура

Разбавленный водой ежевичный сок или свежие ягоды (можно размороженные).

При дисменорее

По 1 части листьев ежевики, берёзы, мяты, корня валерианы, тысячелистника и коры крушины (всего по ½ ч. ложки) запарить вечером в термосе стаканом кипятка. Утром процедить, травы отжать. Пить в течение дня мелкими глотками для регулирования менструального цикла при дисменорее.

Диабет, подагра, малокровие

1 ст. ложка измельчённых плодов заливается 1 стаканом крутого кипятка, закрывается плотной крышкой, потом, после остывания, процеживается и пьётся в 2 приёма в день перед едой.

Косметическая маска для жирной кожи

Свежие или размороженные ягоды перетираются в кашицу (желательно в блендере, вместе с косточками), и наносится на полчаса на лицо.

При ангине

2 ст. ложки свежих или 1 ложку – сушёных цветков залить 1 стаканом кипятка, процедить после часового настаивания, полоскать настоем горло.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Ягоды – при запущенных формах диабета, из-за обилия (до 10%) связанной глюкозы и фруктозы.

Ежевика сизая, выращивание

Агротехника

При посадке куста в плодородную землю сада/огорода в ямку глубиной до 40 см и со сторонами 40 х 50 см перед высадкой вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и кали. Затем насыпают слой земли, чтобы он закрыл смесь удобрений 20-сантиметровым слоем, и уже на эту землю садят куст ежевики. Посадку производят осенью.

А весной под основание куста вносят 35-40 г азотных удобрений. В течение всего периода вегетации почву под кустом и вокруг него (1 м2) рыхлят 5-6 раз.

Размножение

Возможно семенами – хотя это малопродуктивный путь. Быстро и эффективно размножается ежевика черенками, побегами из почек на корнях и отводками, когда побег прижимается к земле и сам собой укореняется. От одного побега отводками может быть укоренено до 2-3 новых кустиков, которые дадут урожай уже через 2 года. Площадь питания у такого куста-донора должна быть около 1,5-2,0 х 0,75 м.

Заготовка сырья

Сфера применения в народной медицине следующая: кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, противогнилостное, бактерицидное.

Сбор и хранение

В лекарственных целях применяют спелые плоды и молодые листья. Листья собирают только недавно развернувшиеся, ярко-зелёные, с опушкой на нижней стороне. Сбор можно проводить в течение всего лета, хотя самые богатые флавоноидами листики бывают поздней весной.

Сразу после сбора листики расстилают ровным слоем в тени, на умеренно сквозняке, чтобы не сдуло и не унесло. Допускается сушка в духовке, температуру в которой можно регулировать так, чтобы она не превышала 40⁰С. показатель годности лекарственного сырья – светлый зелёно-серый цвет листа.

Календарь цветения

С середины июня (на юге – с конца мая) по сентябрь. Эпизодическое цветение возможно до первых снегопадов, т. к. ежевика – растение холодостойкое.

Читайте также:
Крупноплодная клубника: сорта, описание

Ежевика-ягода: применение в народной медицине ежевики сизой

Лет 25 тому назад про­изо­шла с моей кол­ле­гой-фар­ма­цев­том забав­ная исто­рия, свя­зан­ная с еже­ви­кой. Лето, отпуск, семей­ный отдых с ноче­вой сов­мест­но с дру­зья­ми, рыбал­ка и вкус­ная уха… да вот неза­да­ча: всё взя­ли, а завар­ку чая забы­ли. Конеч­но, в ого­ро­де тут же при­шли бы на помощь листья мали­ны, смо­ро­ди­ны и пр. А на бере­гу реки моя кол­ле­га зави­де­ла кустар­нич­ки еже­ви­ки сизой и очень обра­до­ва­лась. Быст­рень­ко сде­ла­ли аро­мат­ный настой листьев и ягод поло­жи­ли, а моя при­я­тель­ни­ца всем рас­ска­за­ла о лекар­ствен­ных свой­ствах еже­ви­ки сизой.

Может и зря она это сде­ла­ла, пото­му что один из дру­зей ока­зал­ся не очень-то довер­чи­вым и испу­гал­ся отрав­ле­ния. После очень ско­ро­го наступ­ле­ния моче­гон­но­го эффек­та настоя еже­вич­ных листьев бед­ный муж­чи­на забрал­ся в маши­ну и уехал… в биб­лио­те­ку! Да, сей­час с мобиль­ным интер­не­том нам это кажет­ся совсем уж диким, но тогда о гад­же­тах с таки­ми функ­ци­я­ми и не меч­та­ли. Воз­мож­но, муж­чи­ну сму­тил цвет ягод это­го вида еже­ви­ки: они не бле­стя­ще чёр­ные, а с сизым налё­том. Ну что ска­зать, все сло­ва фар­ма­цев­та он пере­про­ве­рил в биб­лио­те­ке и успо­ко­ен­ный вер­нул­ся про­дол­жать отдых: жить будет! Еже­ви­ка сизая ста­ла для дру­зей пред­ме­том дру­же­ских шуток с вос­по­ми­на­ни­я­ми этой истории.

Ежевика сизая: полезные свойства

Полу­ку­стар­ник еже­ви­ки, сте­бель кото­ро­го вью­щий­ся, в высо­ту все­го ниче­го — мак­си­мум 1 м. Рас­те­ние несколь­ко невзрач­ное, но может уко­лоть твёр­ды­ми колю­чи­ми шипа­ми, на стеб­лях обиль­ный сизый налёт. Цве­тёт еже­ви­ка сизая с июня до самой осе­ни белы­ми цве­та­ми, кото­рые собра­ны в щит­ко­вид­ные соцве­тия. Листья еже­ви­ки на корот­ких череш­ках, на мали­ну похо­жие. Да и пло­ды похо­жи на мали­ну, толь­ко чёр­ные с сизым налё­том (чёр­ная слож­ная костян­ка). Вкусные…

Рас­тёт еже­ви­ка сизая по бере­гам рек, обры­вам, сосед­ству­ет с дру­ги­ми кустар­ни­ка­ми, может рас­ти вдоль грун­то­вых дорог. Широ­ко сей­час рас­про­стра­не­на в куль­ти­ви­ру­е­мой форме.

В народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют листья, цве­ту­щие веточ­ки с листья­ми, цвет­ки, пло­ды, кор­ни. По коли­че­ству цен­ных био­ло­ги­че­ских веществ еже­ви­ка пре­вос­хо­дит малину.

Пло­ды и листья еже­ви­ки обла­да­ют обще­укреп­ля­ю­щим и успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Све­жие яго­ды и еже­вич­ный сок ока­зы­ва­ют жаро­по­ни­жа­ю­щее дей­ствие, хоро­шо уто­ля­ют жажду.

Спе­лые яго­ды в боль­шом коли­че­стве могут ока­зы­вать послаб­ля­ю­щее дей­ствие, а вот недо­зре­лые наобо­рот обла­да­ют вяжу­щим действием.

Цвет­ки ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, вяжу­щее, кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее действие.

В листьях содер­жат­ся дубиль­ные веще­ства, фла­во­ны, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, мно­го вита­ми­на С, ино­зи­та. А в яго­дах тоже мно­го лекар­ствен­ных веществ: фла­во­но­и­ды до 30 мг в 100 гр ягод, анто­ци­а­ны, вита­мин С, каро­тин, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, тиа­мин, рибо­фла­вин, мно­го пек­ти­нов, вита­мин Е, тани­ны. Вот эти тани­ны и дают вяжу­щий вкус сизой еже­ви­ке, из-за чего её при­ме­ня­ют в каче­стве заме­ни­те­ля чая.

При­ме­ня­ет­ся настой из листьев при диа­рее, гастри­тах, для полос­ка­ния поло­сти рта и гор­ла при про­сту­де, ангине, как вита­мин­ное сред­ство, а так­же при нев­ро­зах и одыш­ке. Веточ­ки с листья­ми еже­ви­ки при­ме­ня­ют при водян­ке как моче­гон­ное сред­ство, они улуч­ша­ют пище­ва­ре­ние, а так­же при­ме­ня­ют­ся при каш­ле, болях в суста­вах и оте­ке ног, вос­па­ле­нии почек и моче­во­го пузы­ря. Моло­день­кие листоч­ки хоро­ши в виде настоя при болез­нях желуд­ка, пече­ни и даже для лече­ния заста­ре­лых тро­фи­че­ских язв на ногах (как внутрь, так и наружно).

В ста­ри­ну цве­ту­щие вер­хуш­ки еже­ви­ки с листья­ми при­ме­ня­ли для лече­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, для лече­ния дизен­те­рии, пище­вых инток­си­ка­ций (отрав­ле­ний).

Хорош чай из листьев еже­ви­ки в сме­си с тра­вой хво­ща поле­во­го, листом ябло­ни, листом гру­ши, листья­ми чер­ни­ки при диа­бе­те 2 типа.

Корень еже­ви­ки так­же поле­зен при оте­ках, кро­во­те­че­ни­ях, нару­ше­ни­ях пищеварения.

Листья и цвет­ки соби­ра­ют в июне-авгу­сте, пло­ды — в июле-августе.

Полезные рецепты с ежевикой

Две сто­ло­вые лож­ки цвет­ков еже­ви­ки нуж­но залить дву­мя ста­ка­на­ми кипят­ка, даль­ше на водя­ную бань­ку на 15 минут. После это­го оста­вить наста­и­вать­ся 30 минут.

Про­це­жен­ный настой цвет­ков еже­ви­ки пьют по поло­вине ста­ка­на 3 раза в день при гастри­те и язвен­ных про­цес­сах в желуд­ке, диа­рее, а так­же настой при­ме­ня­ют для полос­ка­ний горла.

Если у вас высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, а в саду созре­ла еже­ви­ка, то вос­поль­зуй­тесь её жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми свой­ства­ми. При повы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре куша­ют све­жие яго­ды еже­ви­ки или при­ни­ма­ют еже­вич­ный сок.

Сле­ду­ю­щий рецепт помо­га­ет при вос­па­ле­ни­ях, а так­же укреп­ля­ет защит­ные силы организма.

  • 2 части листьев ежевики
  • 1 часть тра­вы лабаз­ни­ка (тавол­ги)

Одну сто­ло­вую лож­ку этой сме­си зали­ва­ют дву­мя ста­ка­на­ми кипят­ка и гото­вят настой, ана­ло­гич­но рецеп­ту выше. Что­бы полу­чить полез­ные свой­ства этих рас­те­ний, нуж­но при­ни­мать настой кур­сом не менее 3 недель.

Автор: про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: