Почему гниют помидоры на кусте, что делать

Почему помидоры гниют на кусте

Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.

Отчего портятся помидоры на кусте

За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:

  • грибковые,
  • бактериальные,
  • вирусные.

Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.

Грибковые болезни

Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.

Фотогалерея: грибковые повреждения томатов

Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них

Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.

Бактериальные поражения

Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:

  • прохладная влажная (выше 80%) погода;
  • передозировка азота;
  • заражённый инвентарь.

Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.

Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым

Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.

Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению

Таблица: антибактериальные меры для томатов

Вирусные заболевания

Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:

    Бронзовость — возбудитель переносится табачными или калифорнийскими трипсами;

На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями

В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание

Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение

Другие причины загнивания помидоров

Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.

Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.

Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить

Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.

Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры

Видео: как лечить вершинную гниль томатов

Профилактические меры

Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание земли для рассады и в огороде;
  • сбалансированные подкормки;
  • подвязывание кустов, чтобы они не падали на землю;
  • соблюдение агротехники.

Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.

Гниют томаты на кусте

Ситуация, когда гниют помидоры на кусте, встречается очень часто. Причиной этой проблемы могут быть грибковые или вирусные заболевания. Также провоцирующими факторами выступают бактериальные микроорганизмы.

Нередко процесс гниения связан с неправильным уходом за растениями. Чтобы справиться с нарушением, нужно установить причины его возникновения.

Почему гниют в открытом грунте?

Существует множество факторов, которые провоцируют гниение томатов в открытом грунте. Это вызывает снижение урожайности. Подход к устранению проблем отличается в зависимости от причины.

Фитофтороз

Ключевой угрозой для огородников считается фитофтороз. Это вирусная патология, пик развития которой приходится на вторую половину лета. Именно в этот период происходят температурные колебания и наблюдается много осадков. Стоит учитывать, что фитофтора может сохраняться в почве всю зиму.

Вначале инфекция поражает нижние листья, после чего переходит на плоды. При этом недугу подвержены и зеленые, и спелые овощи. Заболевание имеет прогрессирующее развитие и способно убить около 70 % растений.

Фитофтороз сопровождается появлением темных пятен на плодах, которые распространяются по их поверхности. Затем помидоры деформируются и гниют. Этот процесс сопровождается появлением неприятного аромата.

Чтобы избежать развития фитофтороза, специалисты не советуют сажать помидоры около картофеля. Корнеплоды чаще всего страдают от фитофтороза. Грибки не переносят прямого воздействия ультрафиолета. При дефиците освещения и в условиях высокой влажности споры быстро размножаются.

Основной метод устранения фитофтороза – грамотный выбор культур. Чтобы избежать развития недуга, следует выбирать скороспелые сорта томатов. Чем дальше будут высажены растения, тем меньше риск развития вируса.

На начальном этапе болезни зараженные кусты нужно удалить и уничтожить. Здоровые томаты в профилактических целях следует обработать медным купоросом.

Читайте также:
Плазменные семена

Если заболевание приобрело запущенный характер, можно использовать такие средства:

  • биопрепараты – бактофит, псевдобактерин-2;
  • молоко – нужно взять 1 л на 10 воды и добавить 15 капель йода;
  • дрожжи – на 10 л воды берут 100 г продукта;
  • химические вещества – квадрис, строби, агат-25К;
  • зола – применяется для опудривания грядок;
  • трихопол – на ведро воды следует взять 1 таблетку средства.

Зараженная почва

Обычно заражение растений происходит из инфицированной почвы. Иногда болезни передаются при проведении различных операций с кустами. Это влечет развитие опасных недугов.

В большей степени болезням подвержены растения, которые высажены в бедную почву или испытывают дефицит влаги. Также проблема может быть обусловлена нехваткой полезных веществ в почве.

Чаще всего гниению подвержены томаты, которые растут в почве, испытывающей дефицит калия и кальция. Также проблема может возникать при нарушении севооборота и простых правил агротехники.

Чтобы избежать появления подобных нарушений, почву следует обеззараживать. Обычно эту работу проводят в осеннее время года. После сбора последнего урожая с участка нужно убрать все корни.

С предыдущего года в почве могут оставаться грибковые споры. Потому перед посадкой новых кустов землю обязательно следует обработать фунгицидами.

Неправильный полив

Помидоры считаются весьма прихотливыми растениями, которые нуждаются в тщательном уходе. Загнивание плодов происходит даже в условиях теплицы при дефиците или избыточном количестве влаги.

В этом случае кончики плодов начинают темнеть, особенно если садовод не придерживается режима полива. Ошибкой будет, если человек уехал на несколько дней, после чего залил огород.

Вначале на кусте образуются темные пятна, размеры которых увеличиваются с ростом плода. Затем середина помидоров становится твердой. Если помидоры лежат на влажной земле, сухая гниль становится мокрой. Под воздействием жары и высокой влажности активизируется распространение вершинной гнили.

Появление черноты на томатах обусловлено тем, что влага не попадает к плодам, а скапливается в листьях. В этой ситуации плоды очень быстро спеют. При нарушении правил полива на этапе опыления, цветы опадают с веток. В результате есть риск потери урожая.

Чтобы добиться хороших результатов в борьбе с этой проблемой, необходимо организовать грамотный полив. Периодичность увлажнения почвы зависит от температурных показателей.

Высокая влажность

Появление проблем может быть связано с высокой влажностью. Это обусловлено слишком частым поливом. Чрезмерное увлажнение почвы вызывает развитие вирусов и грибков. Это провоцирует возникновение опасных недугов. Они вызывают скручивание листьев и гниение томатов.

Чтобы избежать распространения инфекции, которая провоцирует процессы гниения, нужно удалить с растения нижние желтые листья. Эту процедуру проделывают до того, как помидоры на первой кисти начинают наливаться. За счет такой манипуляции нормализуется циркуляция воздуха.

Как правило, обрывание выше пятой кисти на кусте следует прекратить. Чтобы убрать лишние листья, стоит воспользоваться секатором или ножницами. Вручную это делать не стоит, поскольку куст может пострадать.

Зараженные семена

Распространенной причиной появления проблем гниения считается применение зараженных семян для выращивания рассады. Предотвратить развитие опасных заболеваний не составляет особого труда.

Для этого за 3 месяца до высаживания семян в грунт их следует замочить в растворе марганцовки концентрацией 1 %. Также для этой цели подойдет раствор соляной кислоты концентрацией 20 %.

Благодаря этой несложной манипуляции удастся добиться обеззараживания посадочного материала. Семена следует поместить в марлю и завязать. Затем положить их в емкость и залить раствором. Держать в материал в жидкости следует полчаса.

Важно следить, чтобы раствор полностью покрывал семена. Затем их нужно тщательно промыть в воде – это необходимо делать 15 минут. В завершение посадочный материал нужно хорошо просушить.

Почему гниют в теплице?

При выращивании томатов в теплице тоже возможно появление разнообразных проблем. Одной из них является гниение. Оно чаще всего связано с различными патологиями.

Вершинная гниль

В тепличных условиях обычно наблюдается гниение зеленых томатов. Ключевой причиной проблем считается вершинная гниль. В процессе созревания на овощах образуется бурое пятно. По мере роста плода оно увеличивается. В результате внутренность полностью повреждается.

Вследствие указанных процессов гниль поражает плодоножки, и плоды падают с куста зелеными. Это заболевание нельзя назвать вирусным.

Существует несколько факторов, которые провоцируют его развитие:

  • отсутствие систематического полива;
  • чрезмерная кислотность почвы;
  • дефицит кальция;
  • высокая температура воздуха;
  • избыток азота в грунте.

Чтобы предотвратить появление проблем, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • рассаду следует сажать во влагоемкую почву, в которому можно добавить торфяник или дерн;
  • запрещено применять концентрированные удобрения;
  • важно избегать чрезмерной густоты грядок – их следует систематически прореживать;
  • под кустами можно стелить мульчу.

При выявлении вершинной гнили кусты следует 3-4 раза опрыснуть раствором кальциевой селитры концентрацией 0,4 %. Также для этой цели подойдет хлористый кальций. Интервал между процедурами должен составлять минимум 5-7 дней. На 10 м 2 грядки потребуется 500 мл раствора.

Альтернариоз

Еще одной распространенной причиной гниения зеленых плодов является альтернариоз. Его нередко можно встретить в южных областях, для которых характерен сухой климат. Также болезни подвержены растения, которые растут в парниках.

Читайте также:
Томат розовый мед: описание, отзывы

Патология имеет грибковый характер. Возбудитель инфекции активно распространяется при температуре 25-30 градусов и влажности на уровне 70 %. При его появлении снизу плода образуются темно-коричневые пятна. Высокая влажно провоцирует стремительное появление новых спор. Как следствие, томаты покрываются пушком.

Помимо плодов, происходит гниение листьев. В итоге патология провоцирует атрофическое поражение лиственной массы и вызывает опадание томатов. Основным методом борьбы с нарушением является уничтожение зараженных кустов на начальных стадиях болезни.

Для борьбы с альтернариозом применяют фунгициды с содержанием цинка. Такими средствами нужно опрыскивать кусты 3 раза в год. Обязательно нужно применять средство при выявлении проблемы и провести обработку спустя 2 недели.

Однако использовать подобные вещества рекомендуется до появления плодов. Когда томаты уже сформируются, лучше всего применять щадящие биопрепараты. Одним из наиболее действенных считается фитоспорин.

Бактериальный некроз

Патогенные бактерии живут на корню, в почве, семенах помидоров.

Инфекция распространяется в таких условиях:

  • избыточное количество азота;
  • прохладная погода и высокая влажность;
  • применение инфицированного инвентаря для ухода за растениями.

Для работы с томатами нужно использовать перчатки или предварительно мыть руки. Режущие инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этого можно использовать концентрированный раствор марганцовки.

При заражении бактериями неспелые плоды покрывает белая сетка. На зрелых томатах с кончика плодоножки образуются коричневые кольца. Внутри плодов скапливается мутная жидкость. Даже при легком касании помидоры опадают с кустов.

Листья, начиная с верхней части стебля, вянут. На самом стебельке можно увидеть влажные коричневые пятна. Затем он трескается и выделяет слизь.

При развитии бактериального некроза нужно сначала опрыснуть кусты картоцидом. Для этого на 10 л воды следует взять 50 г препарата. Также можно воспользоваться оксихомом. Для этой цели на 10 л воды нужно взять 2 таблетки средства. Обрабатывать растения можно не позже 4 суток до сбора помидоров. Чтобы избежать заражения следующих посадок, после уборки урожая нужно убрать всю ботву.

Серая гниль

Появление серого налета является характерной особенностью этой патологии. При распространении заболевания по стеблю останавливается попадание воды и вследствие этого отмирают ткани растения.

Заражение происходит при травмировании стеблей томатов. Потому при уходе за растением нужно соблюдать осторожность и постараться ему не навредить. При необходимости срезать ветки это требуется делать в сухую погоду. Для этого нужно воспользоваться острым ножом.

При появлении первых симптомов серой гнили нужно использовать пасту, которые содержат фунгициды. В профилактических целях растение нужно обработать глиокладином и триходермином. Опрыскивание осуществляют днем, чтобы растение успело высохнуть до вечера.

Белая гниль

Вначале грибок поражает нижние листья, которые приобретают водянистую структуру и теряют цвет. Их поражает белый налет. Инфицирование происходит с земли. Именно оттуда болезнь попадает в нижнюю область растения. Потому ключевым методом устранения белой гнили является борьба со всеми остатками и дезинфекция растений.

Почва, в составе которой имеется песок и глина, в большей степени подвержена болезни. Обычно заболевание возникает, если рассада была высажена в землю в холодную погоду в условиях повышенной влажности. Оптимальный температурный режим для теплицы составляет 18 градусов.

Чтобы предотвратить заражение и укрепить иммунитет томатов, нужно воспользоваться медным купоросом. Также можно использовать мочевину и цинк, смешивая с водой.

Бурая гниль

Это заболевание также называется фомозом. При его развитии у плодов в области плодоножки образуется пятно. Его размер составляет 3-4 см. Внутреннюю часть плодов заболевание поражает намного сильнее, чем наружную.

Грибковая инфекция попадает внутрь вследствие механических поражений поверхности томатов. Это может быть связано с дождем или ветром.

Чтобы избежать развития бурой гнили, рекомендуется проводить профилактику заражения плодов. Для этого их обрабатывают бордоской смесью или хлорокисью меди. Также обязательно следует избавиться от гнилых плодов.

Плохая обработка теплицы перед посадкой

Причиной развития различных заболеваний становится неправильная подготовка почвы к высаживанию рассады. В результате есть риск появления грибковых и инфекционных болезней.

Чтобы избежать появления подобных проблем, перед посадкой почву в теплице нужно правильно подготовить. Перед высадкой растений теплицу нужно убрать. Прежде всего следует снять 10-12 см прошлогодней почвы. Оставшийся грунт стоит обработать медным купоросом.

Также стоит учитывать, что теплицу запрещено использовать для высаживания томатов несколько лет подряд. Это может стать причиной поражения новых растений старыми инфекциями, которые скопились в почве.

Посадку осуществляют на подготовленной почве. Для этого за 10 дней их следует разрыхлить, удалить сорную траву и внести перегной.

Гниение помидоров может быть связано с самыми разными факторами. Чаще всего причиной проблем становятся грибковые и бактериальные инфекции. Чтобы справиться с нарушением, следует вовремя обработать растения.

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

  1. Заболевания, вызывающие гниение
  2. Фитофтороз помидоров
  3. Вершинная гниль
  4. Альтернариоз
  5. Некроз и черная гниль
  6. Черная гниль
Читайте также:
Как сажать хрен, чтобы собрать хороший урожай
  • Нехватка и переизбыток витаминов
  • Неправильный уход
  • Профилактические меры
  • Причины гниения помидоров

    Заболевания, вызывающие гниение

    Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

    Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

    • фитофтороз;
    • альтернариоз;
    • вершинная гниль;
    • некрозы;
    • черная гниль.

    Фитофтороз помидоров

    Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

    Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

    Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

    Вершинная гниль

    Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

    Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

    При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

    • нерегулярный полив;
    • повышенная температура воздуха;
    • повышенная кислотность в почве;
    • нехватка кальция;
    • повышенное содержание в почве азота.

    Альтернариоз

    Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

    Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

    Некроз и черная гниль

    Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

    Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

    Черная гниль

    Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

    Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

    Нехватка и переизбыток витаминов

    На здоровье растения влияет и количество витаминов

    Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

    1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
    2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
    3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
    4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
    5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
    6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
    7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.
    Читайте также:
    Как выглядит гриб моховик

    Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

    Неправильный уход

    Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

    Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

    Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

    Профилактические меры

    Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

    Почему гниют помидоры

    Многие собственники огородных участков не раз задавались волнующим их вопросом, касаемо выращивания томатов, – почему на некоторых кустах гниют помидоры в открытом грунте и теплице. Причем пропадают они иногда массово, независимо от способа их выращивания (открытый или закрытый). Неопытному дачному аграрию становится до глубины души обидно, когда долгожданные появившиеся после цветения (а здесь об отсутствии такового) плоды помидоров начинают гнить. Порой даже приходится распрощаться с мыслью о сохранении хотя бы малейшего урожая.

    Почему, казалось бы, при применении одинаковых агрономических приемов, в один сезон они радуют нас своим урожаем, а в другой заставляют ведрами выбрасывать поврежденные плоды. И не только на кустах при вольном выращивании, но и в закрытых теплицах, где практически отсутствует воздействие внешней среды.

    Причины почему гниют помидоры на кустах

    Что влияет при выращивании томатов в теплицах

    Большая влажность и застой воздуха – причины гниения

    В теплицах они поддаются гниению в основном из-за чрезмерно повышенной влажности и застоя воздуха, особенно когда производится их частая поливка, а само помещение как следует не проветривается. Повышенная влажность провоцирует появление грибных и вирусных инфекций, способствующих развитию заболеваний, вследствие которых, помимо скручивания листьев, происходит гниение помидор.

    В целях препятствия застоя воздуха провоцирующего распространение заболеваний, вследствие которых гниют томаты, нужно на растении удалять нижние желтеющие листья. Обычно такая процедура проделывается после того, как плоды помидор, расположенные на первой кисти, начинают наливаться, благодаря этой операции улучшается циркуляции воздуха. Обычно обрывание выше 5 кисти на кусте прекращаем. Для удаления листьев можно использовать, обычные ножницы или секатор, обрывание вручную нежелательно, так как такой способ увеличивает место отрыва – растение страдает.

    Как итог – болезни помидор
    Опасная фитофтора

    Застой воздуха и повышенная его влажность – эта открытая дорога для заболевания помидоров фитофторозом, заболевает всё растение, а значит и плоды. Стебли и листья желтеют, а сами помидоры покрываются бурыми пятнами и через определенное время поддаются гниению.

    Вершинная гниль

    Томаты повреждаются в теплице и при поражении вершинной гнилью. Это заболевание может проявить себя в отсутствие должного полива, сопровождающегося высокой температурой воздуха. Корни растения не в состоянии полностью пополнить быстроиспаряющуюся влагу в листьях – на помощь приходят плоды. Идет перераспределение воды в кусте, в результате чего, верхняя часть плода обезвоживается. На его вершине появляется темное вдавленное пятно, которое постепенно приобретает плоский вид, и засыхает, при этом рост помидора прекращается, он быстро краснеет.

    Применение полива, повышенная влажность ведут к размягчению засохшего пятна и его превращению в рассадник для развития бактерий и грибов, которые способствуют гниению помидор. Появление водянистых пятен на незрелых плодах, сопровождающееся разрушением его мякоти, с последующим гниением, которому сопутствует неприятный запах, присуще этому заболеванию и под другим названием – водянистая гниль. Она особенно прогрессирует при высокой температуре – пораженные плоды в течение недели полностью разлагаются.

    Некротическая полосатость – стрик

    Самая большая зараза, вызываемая вирусом, вредящее не только рассаде, но и взрослым кустам помидоров, носит название – стрик. Особенно болезнь проявляется в тепличных посадках. Распознать его можно по сухим коричнево-красным штрихам на стеблях и черешках листьев, которые могут переходить в полосы. Верхушка стебля пораженного растения, нередко отмирает. На плодах видны блестящие угловато-коричневатые пятна. Почему гниют помидоры при стрике? Пораженные овощи часто растрескиваются, становясь рассадником для всевозможных инфекций и грибов.

    Читайте также:
    Сортовые качества томатов чио-чио-сан

    Что способствует гниению в посадках помидоров в открытом грунте

    Томаты, выращиваемые открытым способом, как и те, что производятся в теплицах, не застрахованы от поражения гнилью. Все те заболевания, которые были описаны выше для тепличных помидор, присущи выращенным в открытом грунте, с некоторыми добавлениями. В сезон беспрерывных дождей, когда воздух перенасыщен влагой, и соответственно, кожица их плодов, не выдерживая внутреннего давления, местами может треснуть. Особенно эти повреждения видны в месте крепежа плодов к плодоножке.

    Черная гниль

    При воздействии возбудителя Diplodina destuctiva, поврежденное место чернеет, вследствие накопления большого количества пикнид черного цвета, затвердевает и сморщивается, а в дальнейшем, если влага воздуха будет зашкаливать за пределы нормы – помидоры будут гнить. Это заболевание носит название черная гниль и предпочитает в основном поселяться на культурах, выращенных в открытом грунте.

    Лечение помидор – отлично, но профилактика надёжнее

    Все вышеперечисленные заболевания кустов томатов, влекущие за собой гниение помидоров и в теплице и на открытой почве, при правильном и своевременном применении соответствующих препаратов, поддаются лечению. Также не будет излишним в борьбе с появлением того или иного заболевания, проводить профилактические мероприятия, такой подход значительно повысит наши с вами шансы, чтобы получит урожай – хороший и качественный.

    Какие меры предпринять

    Чтобы помидоры, выращиваемые в закрытом и открытом варианте, доставляли радость своему хозяину нужно, не дожидаясь появления того или иного заболевания, проводить своевременную профилактическую работу, которая будет препятствовать созданию условий для гниения плодов:

    • не высаживаем по соседству картофель,
    • не допускаем засорение участка бурьяном и производим своевременное рыхление почвы дачного участка, на которой они растут;
    • систематически обрабатываем кусты растений 1% раствором бордоской жидкости (некоторые с успехом применяют сыворотку);
    • перед тем как высадить растение, почву подвергаем дезинфекции;
    • при проявлении белой гнили припудриваем пораженные стебли порошковым химическим препаратом ТМТД;
    • при поражении фитофторой здоровые овощи, сорванные на зараженном участке обеззараживаем путем опускания их на 2 минуты в воду, нагретую до 60 градусов,
    • плоды, имеющие повреждения незамедлительно подлежат удалению,
    • производим сбор семян с тех растений, которые оказались более стойкими к воздействию грибов и вирусов,
    • в пору сухостоя, особенно в период образования плодов, обильно увлажняем почву.

    Можно бесконечно говорить о методах и способах применяемых, в борьбе с возбудителями, провоцирующими появления тех или иных заболеваний, вызывающих гниение помидор, но элементарное применение вышеперечисленных, помогут сохранить урожай, пусть и не весь, но, хотя бы его значимую часть. И мысли на тему гниения томатов в теплице и открытом грунте отпадут сами собой.

    Причины гнили помидоров на кустах

    Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее.

    Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

    Что делать, если гниют помидоры на кусте

    Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами.

    Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

    Грибок попадает на растения из зараженного грунта , а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

    Гниение помидоров в открытом грунте

    Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах.

    Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри.

    Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры.

    Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

    Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

    Гниют помидоры в теплице

    Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода.

    Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания.

    Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде.

    Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливает кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

    Читайте также:
    Домашняя хурма: выращивание из косточки

    Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов.

    Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди.

    На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна.

    При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

    Бактериозы

    Бактериальный некроз.

    Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость.

    Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет.

    На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна.

    Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

    Бактериальный некроз по помидорах

    Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях.

    Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

    Гниют помидоры, чем обработать куст?

    С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже.

    Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

    Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров).

    На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

    Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

    Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды).

    Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая.

    Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса.

    Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

    Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

    При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция.

    Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

    При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды.

    Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах. Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

    Узнайте чем обработать помидоры от вершинной гнили: как избавиться и чем лечить заболевание проверенными методами

    Помидоры входят в число наиболее популярных сельскохозяйственных культур. Практически на каждом дачном участке есть грядки с этим растением. Томаты подвержены множеству заболеваний: грибковых, вирусных, бактериальных, вызванных насекомыми-вредителями и т.д.

    Вершинная гниль на помидорах – распространенная проблема, с которой огородники сталкиваются довольно часто. Это заболевание примечательно тем, что поражает оно не ботву растения, а только плоды — на них появляются коричневые пятна, которые гниют, и соответственно, приводят к порче урожая.

    Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах? Ответ прост: чтобы не столкнуться с существенным ущербом от заболевания, при первых его признаках следует приступать к лечению. А еще лучше – заранее задуматься о профилактических мерах и зарубить вершинную гниль на корню.

    Что такое вершинная гниль, её признаки на томатах

    С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода.

    Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.

    Читайте также:
    Редис черриэт: описание сорта, выращивание

    В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.

    Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.

    Вершинная гниль или «вершинка», поражает помидоры, которые выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Классическим признаком заболевания является появление водянистых бурых пятен на верхушках плодов томатов. Пятна быстро увеличиваются в размерах, чернеют и становятся морщинистыми (кожистыми). Эти участки в конечном итоге начинают гнить, поэтому заболевшие плоды следует собирать и выбрасывать.

    Внимание! Верхушка томата – это кончик плода, «попка», место, противоположное креплению плодоножки.

    Вершинная гниль томатов – заболевание не грибковое и не заразное (в отличие от той же фитофторы). Оно относится к физиологическим расстройствам, вызванном дисбалансом кальция в растительном организме. Кроме помидоров, эта неприятность может произойти с перцами, баклажанами, кабачками, огурцами, дынями, тыквами.

    Так как вершинная гниль не имеет грибкового происхождения, поражения прилегающих кустов не происходит. Но в повреждённую ткань интенсивно заселяются грибы-сапрофиты, результатом чего и является чёрный цвет пятна.

    Симптомы заболевания могут возникать на любой стадии развития плода. Но чаще всего они появляются впервые, когда плод составляет от одной трети до половины полного размера. То есть поражаются чаще зеленые, еще не полностью выросшие, томаты. Они начинают быстро краснеть и опадать. Ткань в поражённом месте размягчается и загнивает.

    Иногда отмечаются случаи поражения томатов изнутри. При таком течении заболевания отсутствуют видимые признаки. Плоды быстро краснеют и отпадают. Гниль можно обнаружить только при разрезании овоща.

    Признаки заражения

    Самым главным симптомом заболевания является появление на вершине помидора желто-коричневого пятнышка. При этом признаки вершинной гнили начинают проявляться уже на достаточно развитых плодах. В процессе созревания пятнышко становится темно-коричневым и как бы вдавленным внутрь томата.

    Вершинная гниль не является следствием инфекции или действия вредителей, но пораженный участок зачастую становится местом, где вскоре начинает развиваться грибок.

    Еще один симптом болезни – это загнивание мякоти плода без внешних изменений. В этом случае обнаружить заболевание невозможно до сбора урожая.

    Справка. Пораженный вершинной гнилью помидор краснеет раньше других. Но обычно на одном кусте вершинной гнилью болеют практически все плоды.

    Причины вершинной гнили на томатах

    Главной причиной развития заболевания является недостаток кальция в растении. При этом его содержание в грунте часто бывает достаточным, однако культура по каким-то причинам не может усвоить необходимое количество этого важного микроэлемента.

    Полноценному усвоению кальция могут мешать следующие факторы:

    1. Нерегулярный и неправильный полив растительной культуры. Влага играет важную роль в усвоении кальция растением. Когда после засушливого периода начинается интенсивный полив, поглощение кальция из почвы замедляется.
    2. Резкая смена климатических условий. Чередование высоких температур и дождливой погоды часто приводит к появлению вершинной гнили.
    3. Высокая концентрация соли в грунте, так как доступность кальция для растений сильно уменьшается по мере увеличения общего количества солей в почве.
    4. Чрезмерное рыхление и прополка кустов, приводящие к повреждению корневой системы томатов.
    5. Слишком высокий или низкий показатель кислотности почвы.
    6. Тяжелые, не дренированные почвы, в которых томаты часто имеют плохо развитую корневую систему. Она не может обеспечить растения достаточным количеством воды и питательных веществ, соответственно усвоение кальция оказывается под большим вопросом.
    7. Холодная почва, полив холодной водой.
    8. Перекорм азотными удобрениями. Интенсивная подкормка средствами, содержащими азот, приводит к активизации роста зелёной массы и дефициту полезных минеральных веществ в почве, в том числе и кальция. Часто причиной вершинки становится внесение в почву не перепревшего навоза.
    9. Дефицит фосфора, марганца или бора. Недостаток этих веществ тормозит поступление кальция в ткани растения.
    10. Переизбыток магния или калия, которые способны вытеснять кальций.

    Лечение вершинной гнили у помидор и можно ли спасти растения

    Вершинная гниль не поражает растение целиком, поэтому при своевременном обнаружении куст может быть спасен:

    1. Нужно оборвать пораженные плоды. Ни в коем случае не оставляйте их догнивать на грядках. Больные помидоры нужно утилизировать за пределами огорода.
    2. Растение нужно подкормить удобрением с высоким содержанием кальция (например, кальциевой селитрой или хлористым калием). Насыщение этим микроэлементом остановит развитие заболевания.
    3. Обработайте почву. Прорыхлите, если она покрылась корочкой. Полейте, если она совсем сухая.

    Какими препаратами обрабатывать от болезни

    Химические препараты – наиболее действенное средство от вершинной гнили. Дело в том, что в них уже содержится необходимая доза кальция.

    Важно! Перед подкормкой томатов их необходимо обильно полить. Так минеральные вещества будут лучше усваиваться растениями.

    Среди наиболее эффективных препаратов:

    1. Кальциевая селитра. Опрыскивание раствором (10 г на 10 л воды).
    2. Хлористый калий. Опрыскивание раствором (30 г на 10 л воды).
    3. «Брексил Са». Обработка листьев и стеблей раствором (10 г на 10 л воды).
    4. «Нутривант ПЛЮС» и «Фертивант». Опрыскивание раствором 2 препаратов (30 г на 10 л воды).
    Читайте также:
    Гранулированные удобрения: для чего гранулируют, как применять

    Обработку этими средствами нужно проводить через каждые 1,5-2 недели после обнаружения заболевания. Если новые плоды не имеют признаков вершинной гнили, то опрыскивания можно прекратить.

    Лечение народными средствами

    Если вы предпочитаете народные методы, то, прежде всего, вам надо обратить внимание на древесную золу, соду, мел и кору дуба. Удобрения на основе этих средств богаты кальцием.

    Важно! Вносятся подкормки в жидком виде и в основном внекорневым способом (опрыскивание). Только меловая «болтушка» вносится под корень.

    Несколько рецептов, которые помогут в лечении овощной культуры:

    1. Удобрение на основе золы. 1 стакан просеивают и смешивают с 1 стаканом кипятка. Концентрат настаивается сутки, после чего разводится с 9 л воды.
    2. Меловая «болтушка». Полив раствором (100 г на 10 л воды) под корень.
    3. Кора дуба измельчается до состояния крошки. Чайную ложку средства заливают 1 л воды и варят 10 минут. Затем концентрат разводится с 9 л воды.
    4. Содовый раствор. Опытные огородники часто применяют кальцинированную соду. Готовят и используют состав по такому рецепту: в ведре воды растворяют 2 ст. л. средства, затем проводят полив или опрыскивание томатных кустов несколько раз до полного устранения проблемы.
    5. Яичная скорлупа. В кастрюлю складывают яичную скорлупу. Заливают ее водой и кипятят несколько минут. Остужают до комнатной температуры и настаивают около 12 часов. Затем раствор процеживают и опрыскивают им кусты томатов.

    Обработку растворами нужно проводить 1 раз в неделю. Обрабатывается куст целиком. И плоды, и листья, и стебли. Особенное внимание необходимо уделить непосредственно томатам. Если симптомы вершинной гнили больше не появляются, обработку необходимо прекратить.

    Важно! Не нужно обрабатывать помидоры после исчезновения признаков заболевания. Избыток любых микроэлементов также вреден для растений.

    Как бороться с гнилью на помидорах в теплице

    Методы борьбы с вершинной гнилью на помидорах, растущих в теплице, точно так же направлены на устранение дефицита кальция в почве и создание благоприятных условий для растений.

    Небольшие различия связаны с тем, что томаты в теплице меньше подвержены влиянию атмосферных явлений:

    1. Полив осуществляется только вручную. Поэтому важно установить режим полива и последующего рыхления почвы.
    2. Необходимо регулярно проветривать теплицу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

    В остальном можно пользоваться теми же средствами, что и в борьбе с вершинной гнилью на томатах открытого грунта.

    Профилактика вершинной гнили на томатах

    Самые действенные меры борьбы с вершинной гнилью томатов – профилактические мероприятия. Они включают выбор сорта, подготовку семян и почвы, а также особенные правила выращивания и защитные опрыскивания.

    Выбор сорта

    Одним из самых действенных методов противостояния вершинной гнили является выбор устойчивых к болезни сортов.

    Замечено, что наиболее подвержены вершинной гнили помидоры с вытянутыми и сливкообразными плодами, а также крупные биф-томаты. Поэтому при их выращивании к профилактическим мероприятиям следует отнестись особенно серьезно.

    Больше всего заболеванию подвержены раннеспелые и крупноплодные сорта и гибриды помидоров. Например, Ажур, Спринт Таймер и Алабай. Во время развития томаты этих сортов очень быстро расходуют слишком много энергии. Поэтому, если за ними внимательно не ухаживать и не вносить удобрения, они могут заболеть.

    Меньше всего подвержены вершинной гнили такие сорта и гибриды, как Большевик, Белый налив, Пандароза, Волгоградский, Лунный, Бенито, Астраханский, Раиса, Ротор F1, Большой каньон, Хохлома, Розовый слон, Чухлома, Бенито F1, Большевик F1, Фараон F1 и т.д.

    Большинство этих томатов неприхотливы в уходе, стойко переносят климатические изменения и нарушения режима полива. Также редко болеют мелкоплодные томаты, типа Черри.

    Подготовка семян

    Следует уделять внимание дезинфекции семян перед посадкой. Их предварительно помещают в 2,5-3% раствор марганцевого калия на полчаса. Затем хорошо промывают и высушивают.

    Аналогичными свойствами обладает и медный купорос. Семенной материал томатов дезинфицируют по следующей схеме:

    • препарат (1 г) разводят в 1 л воды;
    • семена, помещённые в марлевый мешочек, опускают в раствор на 30 минут;
    • не промывают, а только подсушивают.

    Подготовка почвы

    Перед посадкой обязательно обрабатывают участок, на котором планируется высаживать овощную культуру. Осенью или весной под перекопку вносят один из ингредиентов:

    • мел;
    • доломитовую муку;
    • известь пушонку.

    Они способствуют снижению кислотности почвы и лучшему усвоению растением питательных веществ. При посадке рассады в каждую лунку полезно добавить древесную золу (1/2 стакана) и молотую яичную скорлупу.

    Профилактические правила ухода

    Не допустить развития вершинной гнили также поможет соблюдение следующих рекомендаций:

    1. Поддерживайте постоянный уровень влажности в почве в течение всего вегетационного периода.
    2. Большое внимание уделяйте своевременному и правильному поливу. После посадки помидоры не поливайте в течение 7-10 дней. Схема дальнейшего увлажнения почвы – 1-2 раза в неделю (по мере высыхания грунта). Используйте по 3-5 л на каждое растение.
    3. Применяйте мульчу (опилки, солому, скошенную траву, компост), чтобы минимизировать испарение влаги с поверхности почвы.
    4. Не используйте большие дозы азотных удобрений. При необходимости внесения азота отдайте предпочтение нитрату кальция или сульфату аммония, а не аммиаку или мочевине.
    5. Поддерживайте рН почвы на уровне 6,5-7.
    6. Высаживайте рассаду строго в соответствии с рекомендуемой схемой.
    7. В холодном климате дайте почве прогреться перед посадкой. Холодные почвы ограничивают поглощение питательных веществ.
    8. Своевременно удаляйте пасынки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
    9. В жаркую погоду кусты притеняйте белым материалом.
    10. При выращивании томатов в теплице, регулярно проветривайте ее.
    11. В экстренных ситуациях листву можно опрыскивать растворами хлорида кальция. Однако следует соблюдать особую осторожность, поскольку хлорид кальция может быть фитотоксичным, если применять его слишком часто или в чрезмерных количествах. Внекорневая обработка не является заменой правильной обработки почвы для поддержания достаточных запасов воды и кальция.
    12. Выбирайте устойчивые к болезням сорта томатов. Ведите собственный садовый учет: при выращивании различных сортов, вы можете обнаружить, что некоторые из них менее подвержены вершинной гнили, чем другие.
    Читайте также:
    Как сажать хрен, чтобы собрать хороший урожай

    При сборе урожая остатки заболевших растений и плодов необходимо уничтожить. При выращивании томатов следует следить за севооборотом, чередуя культуры. Если такое невозможно в условиях теплицы, ранней весной перед посадкой рассады высевают сидераты: горчицу, овёс, сурепку.

    Повышение иммунитета растений – дополнительная помощь в борьбе с вершинной гнилью

    В качестве эффективной вспомогательной терапии, кроме непосредственно лечебных препаратов, часто используют средства для усиления иммунитета растения.

    Обработка ими способствует:

    • выведению растительной культуры из стресса при резких перепадах температур;
    • высокой устойчивости томатов к жаре;
    • лучшему усвоению питательных веществ;
    • повышению сопротивляемости заболеваниям.

    Большой востребованностью пользуются:

    1. Гуфимилд. Содержит гуминовые кислоты, оказывающие антидепрессантный эффект. Хорошо действует в условиях критических температур и избыточного увлажнения.
    2. Мегафол. Включает в свой состав прогормональные соединения, аминокислоты и полисахариды. Способствует активной стимуляции метаболизма и улучшению синтеза хлорофилла.
    3. Циркон. Иммуномодулирующее средство ускоряет рост и развитие томатов, а также обеспечивает повышение устойчивости к болезням.
    4. Эпин. Основной действующий компонент препарата изготовляется на основе природного гормона брассинолида, который в небольшом количестве вырабатывается томатами. Вещество помогает растительной культуре адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и облегчает стресс.

    Заключение

    Появление вершинной гнили на томатах легко предупредить, придерживаясь рекомендуемых профилактических мер и правил агротехнологии. Если же придётся столкнуться с этим заболеванием, то не стоит паниковать. Своевременная обработка народными и специальными промышленными средствами поможет справиться с проблемой и сохранить урожай.

    Почему помидоры гниют на кустах: возможные причины и что делать

    Причин появления гнили на плодах томатов немало. Это может быть повышенная влажность воздуха в плохо проветриваемой теплице или в открытом грунте из-за частых дождей. Нередко причинами гниения помидоров являются резкие похолодания, перепады температур, избыток подкормок, заросшие сорняками грядки, несоблюдение севооборота или зараженный грунт. Гниль появляется на томатах в теплице и открытом грунте не только на плодах. Поражается все растение, включая стебли, листья и корни. Давайте разберемся, признаками каких болезней являются гниющие помидоры и как с ними справиться.

    Вершинная гниль, если гниют верхушки томатов

    Высокая температура воздуха вместе с повышенной влажностью, неправильный режим полива, недостаток калия при избытке азота, высокая кислотность почвы и грибковые поражения могут стать причиной появления вершинной гнили.

    Особое внимание следует удалить влажности почвы. Если в жаркую погоду долго не поливать помидоры, а затем обильно увлажнить, плоды начнут трескаться и гнить.

    Вершинная гниль начинается с появления на плодах небольшого бурого пятна. С каждым днем оно все больше разрастается, в результате чего большая часть томата чернеет и становится мягкой.

    Как бороться с вершинной гнилью помидоров

    1. За 7-10 дней до высадки рассады в теплицу или открытый грунт полейте растения раствором из десяти литров воды и половинки столовой ложки кальциевой или калиевой селитры.
    2. В день посадки в каждую лунку положите по горсти древесной золы.
    3. Вносите подкормки умеренно, не увлекаясь азотсодержащими удобрениями.

    Что делать, если томаты уже гниют:

    • соберите здоровые зеленые плоды для дозревания;
    • гниющие помидоры соберите и выбросьте;
    • кусты обработайте три раза за 10 дней хлоридом кальция (0,2% раствором).

    Темные сухие пятна на плодах томата

    Сухая пятнистость или альтернариоз – это грибковое заболевание, признаками которого являются покрытые сухими пятнами помидорчики. Грибок поражает растения во влажную погоду при высоких температурах воздуха. Его споры могут быть на грязном секаторе, ножницах, лопате. Так же как и вирусы споры грибка переносятся с влагой или ветром.

    Пятна серо-коричневого цвета начинают появляться на всех частях кустов. На плодах сначала можно увидеть небольшие пятнышки, которые быстро увеличиваются в размерах.

    Как бороться с альтернариозом помидоров

    • обязательно соблюдайте севооборот и не высаживайте томаты после собственно томатов, картофеля и других пасленовых;
    • вовремя пропалывайте грядки;
    • не загущайте посадки;
    • обрабатывайте посадки в течение сезона Триходермином или Фитоспорином (по инструкции).

    Что делать, если на помидорах сухие темные пятна:

    1. Уничтожьте пораженные части растений.
    2. Обработайте кусты фунгицидами. Например, Полирамом или Акробатом. Обработку проводите не позже, чем за три недели до собора урожая, так как фунгициды могут навредить здоровью. Разводить препараты, и опрыскивать ими растения следует строго по прилагаемой к ним инструкции.
    Читайте также:
    Сортовые качества томатов чио-чио-сан

    Что делать, если томаты на кустах трескаются и гниют

    Резкие перепады температуры и влажности воздуха, избыток влаги во время плодоношения, переизбыток в подкормках азота или частое применение слишком концентрированных подкормок являются причинами появления на помидорах трещин. После того как на плодах появились трещины, они легко поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями и начинают гнить.

    Поэтому, если на томатах появились трещины, их необходимо сразу же срывать и использовать в пищу (если нет признаков гнили). Чтобы оставшиеся плоды не трескались и не гнили, поливайте растения только теплой водой, во время плодоношения сократите поливы, проветривайте теплицы и парники, отрегулируйте режим подкормок, закрывайте посадки в холодную погоду.

    Помидоры поражены антракнозом, если на плодах темные вдавленные пятна

    О том, что томаты поражены антракнозом сразу можно не увидеть, так как на плодах сначала появляются совсем небольшие мягкие пятнышки в цвет кожицы. Очень быстро пятна увеличиваются, и томаты становятся черными.

    Споры этого грибкового заболевания живут в почве. Сначала грибки поражают корни, а затем и все растение. Как и все грибковые заболевания, антрактоз появляется и распространяется во влажной среде при температуре воздуха около +24 градусов. Пик заболевания приходится на середину – конец лета.

    Как бороться с антракнозом помидоров

    • перед высадкой рассады весной обрабатывайте теплицу и почву специальными препаратами (например, Фитоспорином);
    • проветривайте посадки;
    • проводите профилактические обработки растений противогрибковыми препаратами;
    • вовремя обрывайте нижние листья, особенно те, которые касаются земли.
    1. Удаление гниющих плодов и других частей на кустах, которые рекомендуется сжечь.
    2. За три недели до сбора урожая опрыскивание томатов бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (раствор готовится из 10 л воды и 40 г препарата).

    Водянистые плоды помидоров – признаки серой гнили

    Первый признак поражение томатов серой гнилью – пушистый налет на листьях и стеблях растений. Плоды покрываются спорами грибка, становятся серыми и водянистыми.

    Причины появления серой гнили – избыток азота в земле и высокая влажность воздуха в теплице или открытом грунте.

    Как бороться с серой гнилью на помидорах

    • выращивайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта;
    • соблюдайте режим подкормок и поливов;
    • перед высадкой рассады проводите обработку почвы Фитоспорином или Триходермином.

    Сильно пораженные серой гнилью кусты помидоров лечению не подаются. Их нужно вырвать и сжечь. В начале заболевания растения можно попробовать обработать раствором из золы и йода (на 10 литров воды – 1 стакан золы и 10 капель йода). Во время плодоношения проводят обработку раствором Триходермина или Фитоспорина.

    За 21 день до сбора урожая спасти помидоры можно с помощью бордоской жидкости (1%) или раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды с добавлением стакана древесной золы).

    Мокрая гниль томатов

    Помидоры трескаются и покрываются прозрачными пятнами? Возможно, растения поражены водянистой или мокрой гнилью. В скором времени плоды становятся мягкими, в трещинах появляется белый налет, стебли приобретают бурый цвет. Водянистые томаты плохо пахнут и не пригодны в пищу.

    Мокрая гниль чаще всего встречается у растущих в открытом грунте томатов на перезревших плодах. Растения поражаются во время резких перепадов температур, при высокой температуре одновременно с высокой влажностью воздуха.

    Как бороться с мокрой гнилью на помидорах

    • борьба с вредителями (возбудителя болезни переносят гусеницы совок, луковая и капустная муха);
    • сбалансированные подкормки;
    • вовремя собранный урожай (зрелые плоды следует регулярно собирать, не допуская перезревания).

    Лечение мокрой гнили сводится к удалению сильно зараженных кустов, с которых нужно собрать и перебрать плоды. Если болезнь обнаружена задолго до сбора урожая, растения можно обработать 1% бордоской жидкостью.

    Бурые пятна на плодах – томаты поражены фитофторой

    Практически каждый дачник, выращивающий на своем участке томаты, знает что такое фитофтора на помидорах. Фитофторозом растения поражаются ближе к концу лета, когда увеличивается разница между температурой воздуха днем и ночью, выпадает роса, и чаще идут дожди. При высокой влажности воздуха пятна быстро растут, а в жаркую погоду – замедляют свой рост.

    При благоприятных для болезни условиях плоды полностью чернеют и в результате сгнивают.

    Как бороться с фитофторой на помидорах

    Чтобы спасти плоды, их нужно снять с куста, минуту подержать в горячей воде (не в кипятке), насухо вытереть и поместить в коробку до дозревания. Для длительного хранения они не пригодны.

    Узнайте о народных средствах и других мерах борьбы с фитофторой Здесь .

    Как видите, гниение плодов томатов, это ни что иное как признак заболевания. Поскольку болезни легче предотвращать, чем лечить, обязательно соблюдайте перечисленные выше меры профилактики и агротехнику выращивания помидоров. Богатых вам урожаев!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: