Пихта сибирская: описание, посадка и уход

Особенности сибирской пихты

Добавить в избранное

Пихта сибирская, описание которой позволит подобрать наилучший сорт для ландшафтной композиции, будет много десятилетий радовать глаз при правильной посадке и уходе. Благодаря своим биологическим особенностям и морозостойкости выдерживает разные климатические условия, поэтому ареал высадки неограничен.

  • Ботаническое описание сибирской пихты
  • В ландшафтном дизайне
  • Декоративные сорта
  • Особенности размножения
  • Правила посадки
  • Пошаговая инструкция
  • Уход
    • Полив и удобрение
      • Видео: чем и когда удобрять хвойные растения
    • Рыхление и мульчирование
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме
  • Видео: пихта сибирская

Ботаническое описание сибирской пихты

Хвойное вечнозелёное дерево из семейства сосновых (Pinaceae). В среднем высота взрослой пихты достигает 30–60 м, но есть отдельные экземпляры, вырастающие до 100 м. Диаметр ствола — 1,5–2 м. Широко распространена на территории Восточной и Западной Сибири. Крона классической узкопирамидальной формы, ветки ветвятся от самого основания. На молодых ветках наблюдаются бурые волоски.

Гладкая, тонкая кора тёмно-серого цвета покрыта хаотичными вздутиями, заполненными смолой. Длина хвои — 1,5–5 см, ширина — 1–1,7 мм, на концах округлые или тупые с неглубокой выемкой. Сверху листья-хвоинки тёмно-зелёного цвета имеют по центру углубление в виде желобка, плоские и блестящие. Нижняя сторона тусклая, выделяются две продольные белёсые полоски. Продолжительность жизни одной хвоинки — 6–7 лет.

Шишки мужского и женского типа:

  1. Мужские стробилы располагаются на концах ветвей. Овально-цилиндрический колосок наполнен пыльцой с жёлтым оттенком длиной 5–9 см и 2–4 см шириной.
  2. Женские шишки продолговато-овальные, располагаются вертикально на верхней стороне веток по одной, обычно на прошлогодних побегах. Длина — 10–18 см, ширина — 6–8 см.

Молодые шишки тёмно-пурпурного цвета, достигая взрослого возраста, становятся светло-коричневыми. Созревание заканчивается в конце лета, семена высыпаются наружу зимой или осенью. Длина семян — 7 мм с летучкой обратнояйцевидной или клиновидной формы. После чего шишка не опадает на землю, как у других сортов сосновых, а распадается непосредственно на дереве.

Период созревания пыльцы — май – июнь. Почки находятся на концах веток, защищены чешуйками, которые покрыты слоем смолы и плотно прилегают друг к другу, заострённой или тупой формы с красноватым, зелёным или коричневым окрасом. Корневая система не очень хорошо переносит морозы, слаборазвитая, формируется недлинными и не толстыми корнями.

В ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию сортов пихта сибирская украсит любой дизайн ландшафта на загородном участке или в парковой зоне города. Многолетнее вечнозелёное растение имеет много декоративных форм, которые красиво обыграют любую композицию из кустарниково-травянистых культур. Очень часто применяется для живых изгородей, одиночных посадок и групповых композиций. Для городских насаждений используется редко, поскольку плохо переносит загазованность и сухость воздуха.

Декоративные сорта

Декоративные разновидности пихты в высоту достигают 50 см, поэтому широко используются в ландшафтном дизайне.

Описание самых распространённых сортов приведено ниже:

    Abies balsamea Mill. (Бальзамическая). Родина растения — Северная Америка, дикорастущий сорт на территории Канады. Высота дерева достигает 15–20 м. Эта разновидность имеет много карликовых форм, которые успешно используются в ландшафтном дизайне и по темпу роста являются медленнорастущими. Тёмно-зелёная хвоя дерева источает сильный аромат. Характерные особенности разновидности: смолистые почки; цилиндрические шишки длиной до 10 см, лилового цвета; морозостойкость; кора по мере взросления растения меняет цвет от серо-пепельного до коричнево-красного; расположение веток ярусными кольцами; быстрорастущий сорт; предпочитает суглинистые плодородные почвы; теневыносливость; не переносит засуху, сухой воздух, суховеи приводят к гибели растения. Может идеально подойти для декоративного оформления альпийских горок.

Abies concolor (Одноцветная). Декоративный вечнозелёный сорт хвои, быстрорастущий. Может вырастать до 30–60 м в высоту. Завезена в другие страны из северной Мексики и горных регионов США. Взрослые деревья живут до 350 лет. Карликовые сорта, такие как Компакта и Виолацеа, имеют следующую биологическую характеристику: одноцветная хвоя длиной 4–7 см, шириной 2,5 мм, к основанию сужается, на верхушке тупая или тупо-заострённая; цвет иголок — сизый, тусклый, серо-зелёный; шишки овально-цилиндрической формы светло-коричневого цвета, достигают 8–12 см длиной и 3–5 см шириной; смолистость шишек слабая; относительно выносливые; нормально переносят загрязнённость воздуха; размножаются семенами; малотребовательны к грунту и климатическим условиям; крона асимметричной формы плотная, матово-сизого цвета; светолюбивые, засухоустойчивые. Замечательно вписываются в композиции лужаек и небольших садов, хорошо подходят для альпинариев.

Abies koreana (Корейская). Есть несколько интересных декоративных форм, например: Компакта высотой до 80 см с симметричной кроной или Блю Император до 1,5 м высотой с короткой густой кроной фиолетового цвета. Описание сорта: медленнорастущий; крона конусообразная; морозостойкий, засухоустойчивый; почки смолистые шаровидной формы; кора в течение жизни растения меняет окрас от пепельно-серого до красно-коричневого, а структуру — от гладкой до появления глубоких трещин; длина хвои — 1–1,5 см, ширина — 2–2,5 мм с густым радиальным расположением, тёмно-зелёного цвета; цилиндрические шишки 5–7 см длиной и 2–2,8 см шириной, синего или пурпурно-фиолетового цвета. В ландшафтно-озеленительных целях гармонично сочетается в композициях с лиственными кустарниками и деревьями, другими хвойными видами.

Аbies nordmanniаna (Норманда, Кавказская). Родина дерева — Малая Азия и Кавказ. Дикорастущие растения достигают 60–80 м высотой. Карликовые сорта медленнорастущие до 1 м высотой, им необходимо расти 10 лет. Крона разрастается до 1 м. Описание вида: хвоя 4 см длиной, закруглённой формы, мягкая и неколючая, тёмно-зелёного цвета, снизу имеет серебристый оттенок; не особо зимостойкий; не переносит загрязнённого воздуха; шишки светло-коричневого, пурпурного цвета; крона пирамидальная многоуровневая; ветки расположены горизонтально; корневая система стержневая поверхностная, слабо развитая.

Читайте также:
Сорт клубники вима: описание, фото

Самый популярный сорт для выращивания в парках, больших садах, для создания аллей и живых заборов. Дополняет самые различные ландшафтные композиции, одиночные и групповые посадки. Очень редко в декоративных композициях используется пихта сахалинская (алтайская), которая очень требовательна к влажности воздуха, а взрослые деревья часто поражаются стволовой гнилью. Для декоративного озеленения используются декоративные карликовые сорта пихт с более благоприятными ботаническими признаками.

Особенности размножения

Типичный способ размножения семенами присущ всем видам пихт. Декоративные сорта размножаются отводками, прививкой и черенками. Это гораздо целесообразней, поскольку всхожесть семян многих разновидностей дерева низкая, примерно 50%. Через год они дают всхожесть не более 30%, а спустя два года и вовсе не прорастают, поэтому лучше высевать свежесобранный семенной материал сразу после сбора осенью в весенний посевной период.

Выбрать, как культивировать сибирскую пихту для своего сада, помогут некоторые особенности семенного и вегетативного способов размножения:

    Семенами. Наилучший период — первая весна после осеннего сбора семян. Во время высадки земля должна быть достаточно прогретой, чтобы весенние заморозки не помешали всхожести. На месте посева нужно создать лёгкую тень, чтобы не допустить солнечных ожогов, которые их могут погубить. Необходимо мульчировать почву для предохранения слабой корневой системы от перегревания и сорной травы. Спустя 3 года осенью сеянцы пересаживают для дальнейшего роста, создавая площадь питания вокруг одного побега 15×20 см. Процедуру выполняют строго до зимы, чтобы они хорошо укоренились. Повторную пересадку на постоянное место высадки производят через 3–4 года ранней весной или осенью. На корнях саженцев должен быть ком земли.

Вегетативный способ (отводки, черенки). Технология трудоёмкая, но позволяет полностью сохранить индивидуальные особенности сорта. Наилучшими для размножения считаются черенки длиной 7–10 см годичных боковых побегов веток второго – третьего порядка с верхушечными почками. Заготавливают их во время весеннего сокодвижения. Высаживают на глубину 1,5 см в песок, выполняют систематическое опрыскивание. Накрывают полиэтиленом и оставляют в тени на 2–3 недели. Помещение регулярно проветривают, но не допускают сквозняков. Через 2–3 месяца прорастают корни.

В природе сибирская пихта может размножаться как семенами, так и отводками (вегетативно). Характерна быстрая всхожесть семян даже при самосеве. При соприкосновении нижних веток с землёй происходит их укоренение и образование многочисленных отводков.

Правила посадки

Допускается высадка в открытую почву только 4-летних саженцев и старше. Можно высаживать в апреле, но самое благоприятное время — конец августа – начало сентября. Погода должна быть пасмурной, а место высадки находиться в тени или полутени. Почву выбирают плодородную, влажную, хорошо дренированную. Наличие водоёма вблизи места высадки не помешает.

Между саженцами групповых композиций должно соблюдаться расстояние:

  • 3–3,5 м — рыхлые насаждения;
  • 2,5 м — плотные группы.

При закладке пихтовой аллеи расстояние между саженцами должно быть не менее 4–5 м.

Пошаговая инструкция

Чтобы посадить правильно саженцы, необходимо выполнить несколько несложных операций:

  1. За 1,5 месяца перед высадкой подготавливается яма для посадки. Стандартные габариты 60×60×60 см, далее её размеры регулируются под корневую систему саженца.
  2. В выкопанную лунку наливают 20–30 л воды.
  3. После полного впитывания воды дно ямы перекапывают на ½ штыка лопаты.
  4. Далее на дно устилают слой из битого кирпича или щебня (5–6 см).
  5. Насыпают второй ярус землесмеси на ½ лунки, в составе которой используется перегной, глина, песок и торф в соотношении 3:2:1:1. В неё дополнительно всыпают нитрофоску (200–300 г) и опилки (10 кг).
  6. Дать две недели на усадку грунта в яме, затем осуществляют посадку.
  7. Корни дерева размещают так, чтобы корневая шейка была вровень с грунтом. Самый оптимальный вариант — расположить корни на земляном холме, после чего расправить корневую систему и заполнить яму приготовленной землесмесью, хорошо утрамбовать.
  8. Посаженное дерево необходимо полить водой.

Несмотря на неприхотливость хвойного дерева, подходящие саженцы продаются в ёмкостях с земляным комом на корнях. Хвойная пихта выносливая и устойчивая к засухе, однако нужно знать, как правильно её посадить и ухаживать.

Полив и удобрение

Полив нужен исключительно влаголюбивым сортам сибирской пихты. Для каждого вида своя система полива. В засуху орошать необходимо все сорта хвои. Под каждое дерево выливают 1,5–2 ведра воды. В среднем одно растение поливают 2–3 раза в сезон, 20 л воды.

Невлаголюбивые виды растения очень негативно реагируют на переизбыток влаги, и для них достаточно природных осадков. Первую подкормку выполняют не раньше чем через 2–3 года после высадки весной. Например, 100–125 г «Кемиры-универсал» вносят в почву приствольного круга. Рекомендовано подкармливать минеральными удобрениями через каждые 2–3 года.

Видео: чем и когда удобрять хвойные растения

Рыхление и мульчирование

После каждого полива необходимо выполнять рыхление, погружаясь в почву оптимально на 10–12 см, но не глубже 30 см, параллельно устраняется сорная трава. В диаметре полметра смесью щепок или торфа с опилками нужно мульчировать приствольный круг молодых деревьев. Слой для мульчирования должен быть 5–8 см. При этом нельзя допускать попадания мульчи на корневую шейку дерева.

Читайте также:
Черная смородина - настоящий лекарь

Обрезка

Крону пихт обрезать не нужно. Однако необходимо обязательно отслеживать, чтобы у саженцев не было двух вершин. При таком явлении более слабую из них обрезают. Весной можно слегка сформировать крону, обрезав повреждённые побеги на 1/3, до начала сокодвижения. Причём садовые ножницы должны быть острыми.

Подготовка к зиме

Большинство сортов зимостойки, однако молодые кустарники первого года высадки нужно накрывать сухими ветками или лапником. Приствольный круг мульчируют, слой смеси сухих листьев и торфа должен быть 10–12 см. Биологические особенности сибирской пихты позволяют выращивать её в различных климатических условиях.

Для сорта характерна высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Кроме того, растение обладает свойствами обеззараживать воздух от бактерий. Разнообразие сортов создаёт невероятно красивые ландшафтные дизайны городских парковых зон и приусадебных участков.

Особенности выращивания сибирской пихты в качестве культурного растения: советы и инструкции

Пихта сибирская — вечнозелёное хвойное дерево из семейства Сосновых, которое широко используется для декорирования приусадебных участков. Помимо внешней красоты, у дерева существует ещё множество достоинств. Так, оно без проблем растёт на солнце и в тени, морозо- и ветроустойчивое, практически не поражается болезнями и вредителями. А также пихта имеет лечебную ценность — из её хвои добывают сок, который пускают на производство ценного экстракта. А посадить и вырастить такого эффектного «великана» несложно, если придерживаться определённых правил.

Что представляет собой пихта сибирская: фото и описание

По сути это высокорослое дерево (до 30 м) с узкой пирамидальной кроной конусовидной формы. Годовой прирост дерева небольшой, поэтому к 20 годам оно достигает высоты не более 9 м. Первое десятилетие крона нарастает вширь, с незначительным вертикальным приростом. Нижние ветви практически прижаты к земле и могут самостоятельно укореняться. За счёт этого дерево приобретает повышенную устойчивость к ветрам. У пихты мягкая и пушистая хвоя длиной до 3 см, она насыщенно-зелёного цвета с белыми восковыми полосками снизу.

В плотной почве у неё формируется поверхностная корневая система, что снижает морозоустойчивость дерева. В рыхлом грунте образуется стержневой корень. Из-за коротких и тонких корней пихта требовательна к качеству почвы — она должна быть плодородной и влажной. Ствол у дерева цилиндрический: снизу — неровный, сверху — гладкий. Он покрыт серой корой с утолщениями, в которых содержится живица.

Ствол у сибирской пихты ребристый в нижней части

Отличительной чертой сибирской пихты от других сосновых представителей является наличие овальных стоячих шишек длиной до 10 см. Вначале они светло-зелёного цвета, после созревания становятся коричневыми или фиолетово-сизыми.

Шишки у сибирской пихты стоячие

Цветёт пихта в мае. С сентября по октябрь шишки осыпаются и на ветках остаются только вертикально-торчащие стержни.

В природе произрастает пихта сибирская на территории Сибири, северной и восточной части Европы и на Дальнем Востоке. Ещё её можно обнаружить в Маньчжурии и Северной Монголии. В Иркутской области это дерево завсегдатай тайги. Встречается культура преимущественно в смешанных лесах. В естественной среде дерево живёт до 300 лет, на приусадебном участке — в 2 раза меньше.

Пихта в ландшафтном дизайне

Благодаря красоте и приятному аромату пихту часто используют для декорирования садов. Она гармонично смотрится как в одиночку, так и в составе композиций с другими посадками из-за своих пышных изумрудных иголок. Это идеальный вариант для создания живой изгороди. А вот для озеленения городских парков дерево не подходит, что обусловлено его плохой переносимостью загрязнённого воздуха.

Сибирская пихта хорошо сочетается с сосной, елью и лиственницей. А также можно поблизости высадить рябину, берёзу, клён (с красной листвой) или барбарис Тунберга. Карликовые сорта рекомендуется размещать по соседству с можжевельником, туей и кипарисом.

Так как это медленнорастущий хвойник, то высаживают уже подросшие деревца. Иначе придётся слишком долго ждать.

Пихта сибирская гармонично сочетается со многими культурами

Особенности посадки и выращивания дерева

Чтобы пихта радовала своим здоровым видом не один десяток лет, следует грамотно посадить дерево и обеспечить ему должный уход. Сначала приступают к подготовительным мероприятиям. Под этим подразумевается выбор места и времени посадки, подготовка грунта и саженцев.

Прежде всего надо обозначить особенности выращивания культуры. Она довольно морозоустойчива — выдерживает понижение температуры до –50°С, а при +35°С и выше чувствует себя плохо. Не переносит сильную загазованность воздуха и его сухость.

Пихта лучше растет на хорошо освещенном месте

Место для посадки

Высаживать пихту надо вдали от оживлённых автомагистралей и промышленных объектов. Поэтому идеальным местом будут загородные владения. Подбирают участок в зависимости от структуры грунта и предназначения посаженых пихт. Под первым подразумевается разность в формировании корневой системы. Так, в рыхлой почве корни залегают близко к поверхности, что делает дерево неустойчивым к ветрам. А в сухом грунте корень стержневидный, что повышает ветроустойчивость. В первом случае рекомендуется подбирать место для пихты без сквозняков. Пихта лучше растёт в затенении, но легко приспосабливается и на освещённых участках.

От того, какую планируется получить композицию, составляется схема высадки саженцев. Это также влияет на выбор месторасположения деревьев. Вот несколько возможных вариантов высадки:

  • аллея — располагают деревья на расстоянии 4–5 м друг от друга;
  • шахматный порядок — деревца высаживают в форме квадрата на расстоянии 3 м;
  • групповые посадки — придерживаются дистанции между хвойниками в 3 м;
  • одиночные посадки — рядом можно посадить любые другие культуры.
Читайте также:
Шиповник декоративный: посадка и уход, размножение

Почва

Пихта успешно приживается на плодородных и скудных почвах. Но максимальной декоративности она достигает в грунте со следующими характеристиками:

  • умеренно влажный;
  • суглинки;
  • с большим включением известняка;
  • обогащённый перегноем.

Время

Время посадки пихты определяется в зависимости от ряда факторов. Если саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере), то допустима высадка с весны до осени. Материал возрастом от 5 до 10 лет рекомендуется высаживать ранней весной (в апреле — во время таяния снежного покрова) или осенью (в сентябре — пока земля ещё тёплая). Для посадки дерева подходит пасмурный день, желательно после дождя.

Выбор саженцев

Саженцы лучше покупать в контейнере и пересаживать их в открытый грунт методом перевалки

Сейчас купить саженцы сибирской пихты можно без проблем, но обращаться за ними предпочтительно в профессиональные питомники или специализированные магазины. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженцев. Недопустимо присутствие каких-либо механических повреждений и признаков болезни. Если приобретают посадочный материал в контейнере, то грунт должен быть влажным и без мусора.

Посадка

Пошаговая инструкция по посадке саженца:

  1. За 2 недели до процедуры выкапывают ямы глубиной 70–80 см при размере 50х50 или 60х60 см.
  2. В каждую яму заливают по два ведра воды и на низ закладывают дренаж из битого кирпича или щебня.
  3. Затем в углубление засыпают (наполовину) питательную почвосмесь. Готовят её самостоятельно путём смешивания перегноя, глины, торфа и речного песка в пропорции 3:2:1:1. К этому добавляют опилки (12 кг) и нитрофоску (300 г). Ещё рекомендуется подмешать известь в количестве 250 г.
  4. После чего дают составу в яме настояться на протяжении 12–14 дней.
  5. В центре делают холм и на него устанавливают саженец, аккуратно распрямляют корешки.
  6. Засыпают свободное пространство оставшейся земляной смесью. При этом оставляют корневую шейку открытой.
  7. После завершения работ пихту обильно поливают и мульчируют прикорневое пространство опилками, торфом или щепой.

Первые 3–4 года за пихтой требуется тщательный уход

За сибирской пихтойтребуется особый уход в первые 3–4 года после высадки. В целом дерево можно считать неприхотливым, но это не исключает основные агротехнические мероприятия:

  • Полив и рыхление. Так как этот вид относится к засухоустойчивым, то искусственный полив не требуется. Дереву хватает естественных осадков. Единственное, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.
  • Мульчирование. Поскольку культура негативно относится к переувлажнению, то не допустить это поможет мульчирующий слой толщиной 6–8 мм. Подойдёт щепа или опилки.
  • Подкормка. Первый раз подкармливают дерево на третий год, так как при посадке были заложены все необходимые удобрения. В дальнейшем подойдёт любой комплексный состав.
  • Пересадка. Пересаживать сибирскую пихту не рекомендуется, поэтому сразу подбирают постоянное место.
  • Обрезка. Деревце может обойтись без этой процедуры, так как её крона и так выглядит красиво. Но многие садоводы весной (до начала сокодвижения) обрезают повреждённые и сухие ветви. Одновременно можно формировать крону, если в этом есть необходимость. Только укорачивать побеги допустимо на треть длины.

Пихта, культивируемая в средней полосе России, довольно холодоустойчива. Так что взрослым деревьям не требуется укрытие на зиму. А вот молодые экземпляры стоит закидать лапником и засыпать слоем мульчи толщиной не менее 15 см. В последние зимние дни солнечная активность возрастает и может навредить хвойникам. Чтобы избежать ожогов на хвое, следует накинуть на деревья нетканый материал.

Болезни и вредители

Пихта славится повышенной стойкостью к различным заболеваниям и вредителям. Но и ей свойственно иногда болеть. Часто отмечается пожелтение хвои, сопровождающееся появлением на стеблях красноватых образований. Это результат заражения грибковым заболеванием — ржавчиной. Обрезают больные ветви и сжигают их за пределами участка. Обрабатывают места срезов садовым варом. После этого опрыскивают крону бордоской жидкостью.

Нельзя, чтобы по соседству с сибирской пихтой располагались ясколка или звездчатка. Они являются переносчиками многих заболеваний. Поэтому при обнаружении таких растений их выкапывают и уничтожают.

При поражении пихты хермесами на хвое видны белые комочки

Из насекомых особо опасны следующие:

  • хермесы;
  • шишковая листовёртка;
  • побеговая моль.

В борьбе с ними пользуются инсектицидными препаратами Рогор либо Антио. Обрабатывают деревья весной, когда активизируются самки хермесов. Раствор готовят из расчёта 25 г средства на десятилитровое ведро воды.

Размножение

Размножение сибирской пихты возможно с помощью черенков и семян. Второй вариант применяется редко, поскольку полученное растение не наследует исходные характеристики от «родителя».

Черенками

Пихта способна укореняться самостоятельно, так как нижние побеги буквально стелятся по земле. При искусственном размножении черенки заготавливают ранней весной. Подбирают крепкие побеги с молодого деревца, находящиеся в центре кроны с северного бока. Черенок должен быть длиной до 10 см и иметь только одну живую почку на верхушке. Ветку отрывают вручную, чтобы осталась «пяточка».

Читайте также:
Финиковая пальма в домашних условиях из косточки

На черенке должна остаться часть коры от исходного растения

Дальше действуют следующим образом:

  1. На 5–6 часов помещают веточку в раствор марганцовки для дезинфекции.
  2. Заполняют подходящую тару грунтовой смесью из перегноя, песка и листового компоста, взятых в соотношении 2:1:2.
  3. Прикапывают черенки и накрывают их пластиковыми (стеклянными) колпаками для создания парникового эффекта.
  4. Для проращивания подбирают тёплое и хорошо освещённое место с защитой от прямых солнечных лучей.
  5. На зимний период черенки переносят в прохладу (например, подвал или погреб). Весной их держат на свежем воздухе.

При выращивании пихты таким способом следует запастись терпением. Укоренение происходит только на второй год. А на протяжении этого времени черенки надо регулярно проветривать и поливать.

Семенами

Легче купить готовые семена, так как собирать их сложно. У взрослых деревьев шишки располагаются высоко, а после созревания они сразу распадаются и семена разносятся ветром. Поэтому срывают шишки ещё зелёными, подсушивают и извлекают семечки. Предварительно их подвергают стратификации: помещают в холодный и влажный подвал или холодильник. Там их держат до посева, который осуществляют в апреле.

Последовательность дальнейших действий:

  1. Подготавливают участок в саду: очищают от растительного и прочего мусора, рыхлят и вносят песок при перекопке (1 кг на кв. м).
  2. Углубляют семена на 2 см.

После посадки полив не требуется, а вот плёночное покрытие необходимо. Тогда верхний грунтовый слой не уплотнится.

Проклёвываются всходы через 25–30 дней. С этого момента начинают поливать сеянцы и следить, чтобы они не заросли сорняками. Рыхлят землю под деревцами осторожно, чтобы не задеть корневую систему.

Размножение пихты семенным способом потребует много сил и времени

Скорость роста сибирской пихты минимальна: на четвёртый год после посева она вытягивается лишь на 30 см.

Видео: о пользе и особенностях выращивания пихты сибирской

Сибирская пихта отличается от многих хвойников не только внешними показателями. В древесине почти не содержится смолянистых веществ и это позволяет использовать её при производстве музыкальных инструментов и постройке кораблей. Из коры также делают лечебный бальзам, а из хвои — пихтовое масло. Из ветвей, почек и хвои готовят полезные отвары, помогающие повысить работоспособность и укрепить иммунитет.

Особенности культивирования сибирской пихты на приусадебном участке

Пихта сибирская (Ábies sibírica) относится к самым распространенным деревьям на территории нашей страны и относится к семейству Сосновые, или Pinaceae. Родиной пихты сибирской является Западная и Восточная Сибирь. Средние показатели продолжительности жизни дерева могут достигать 200 лет.

Описание растения

Пихта сибирская является вечнозеленым крупномером. Высота взрослого дерева может достигать 25-30 м. Крона очень красивая, узкая, коническая, практически колоновидная. Ствол дерева в верхней части цилиндрический, в нижней части наблюдается ребристость. Диметр ствола достигает 55 см. Ветви достаточно тонкие и при выращивании в свободных, единичных посадках склоняются практически до поверхности земли.

Кора на стволе гладкая и тонкая, обладает темно-серым окрашиванием. Отличается наличием утолщений, или желваков, которые заполнены душистой и прозрачной живицей, или пихтовым бальзамом.

Почки полностью покрыты чешуйками, которые плотно прилегают друг к другу и покрыты защитным смоляным слоем. Хвоя темно-зеленая, не колючая, с характерным ароматом, плоская. Стандартная длина ее не превышает 3 см. На нижней части имеется пара беловатых полосок, обладающих восковым налетом. Отмирающая хвоя оставляет на ветвях плоские рубцы.

Цветение однодомное, в весенний период, в мае. На фазе созревания семян шишки приобретают светло-коричневое окрашивание и достигают в длину 9 см. После осыпания в осенний период на ветвях остаются характерные только для этого растения стержни шишек.

Пихта сибирская в медицине (видео)

Правила посадки

Пихта сибирская чаще всего размножается семенным материалом. В неблагоприятных условиях возможно вегетативное размножение, при котором новое растение вырастает из укорененных ветвей нижнего яруса. Пересадку пихты сибирской осуществлять не желательно.

Посадку следует проводить в апреле или сентябре. Наилучшую приживаемость показывают саженцы, возраст которых варьируется от пяти до десяти лет. При посадке на тяжелых грунтах обязательно использовать дренаж в виде 20 см щебенки и минерального удобрения. Глубина посадки может составлять 60-80 см. Стандартные размеры посадочной ямы – 0,5 х 0,5 м или 0,6 х 0,6 м. Корневая шейка саженца должна быть расположена на уровне грунта.

Особенности ухода

Пихта сибирская относится к абсолютно неприхотливым культурам. Такие деревья не требуют проведения обрезки и формирования кроны. Спустя пару лет после высаживания в весенний период необходимо провести подкормку универсальным удобрением. Хороший эффект наблюдается при использовании средства «Кемира-Универсал».

Пихта сибирская плохо реагирует на избыточное переувлажнение грунта, но отзывчива на проведение частого рыхления и мульчирования. Кроме того, следует проводить тщательное и своевременное удаление сорных растений. Сухие ветви требуется обрезать, а при необходимости можно выполнять формовку кроны (до начала сокодвижения).

Полезные свойства

Пихта сибирская, а точнее, вещества, получаемые из нее, нашли широкое применение в медицине и с успехом используются во многих лекарственных средствах.

Экстракт

Экстракт пихты сибирской очень востребован при лечении гинекологических и урологических заболеваний. Его использование позволяет избавиться от таких заболеваний, как импотенция, цистит, кольпит, вагинит, простатит и аденома. Экстракт хорошо зарекомендовал себя при лечении кожных нарывов и псориаза. Кроме того, препараты на основе экстракта рекомендованы для всех, чья работа связана с высокой радиоактивностью.

Читайте также:
Выращивание алычи в домашних условиях

Клеточный сок

Клеточный сок пихты содержит комплекс полезных веществ, в числе которых аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды и фенольные кислоты, а также значительное количество макроэлементов и микроэлементов, включая железо, цинк, магний, марганец и медь. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, способствует укреплению иммунитета и уменьшает негативные последствия употребления алкогольных напитков.

Эфирное масло

Пихтовое эфирное масло широко используется при лечении стенокардии, ревматоидного полиартрита, воспаления легких, бронхитов, хронических энтеритов, энтероколитов, колитов, заболеваний периферической нервной системы, миозитов, плекситов, радикулитов, мокнущей экземы, зубной боли, ангины, ушибов и переломов, простудных, респираторных заболеваний, неукротимого кашля, мастита, опрелостей и пролежней. Эфирное масло пихты входит в состав таких препаратов, как «Никопин», «Уролесан», «Фитолизин» и «Абисиб».

Сибирская пихта в ландшафтном дизайне

Последние несколько лет в ландшафтном дизайне особой популярностью пользуется сибирская пихта, которая может быть использована как в одиночных посадках, так и в небольших группах. Растение востребовано при создании аллейных посадок и красивых живых изгородей.

Пихта относится к темнохвойным породам деревьев и обладает прекрасной теневыносливостью, поэтому оптимально подходит для высаживания в тенистых местах. Сибирская пихта неплохо растет и при условии полного освещения, а также обладает ветроустойчивостью.

Очень востребованы в ландшафтном дизайне следующие декоративные формы:

  • «Araucarioides»;
  • «Candelabrum»;
  • «Columnaris»;
  • «Pendula»;
  • «Monstrosa»;
  • «Nana»;
  • «Variegata»;
  • «Glauca»;
  • «Viridis»;
  • длиннохвойная пихта сибирская «Longifolia».

При высаживании пихты сибирской в аллейных посадках необходимо придерживаться расстояния между растениями до пяти метров. Деревья очищают воздух и абсолютно гармонично смотрится как на фоне фасадов зданий, так и у воды.

Наиболее популярны такие садовые формы, как «Alba», «Elegans» с серебристой хвоей, «Glauca» с интенсивно-голубым оттенком и «Variegata».

Как отличить пихту от ели (видео)

Пихта, крупное хвойное дерево с пирамидально-конусовидной кроной, прекрасно смотрится на приусадебных участках. Растение очень неприхотливо и показывает великолепную приживаемость практически на всех видах грунта, что делает его очень востребованным у дачников, решивших сделать свой приусадебный участок красивым и оригинальным.

Самые странные яблоки в мире

В мире есть много странных растений, которым мы не перестаем удивляться. И, может, даже и хотелось бы рискнуть и посадить пару-тройку таких экзотов, но где гарантии, что все получится? В данной статье поднята тема самых странных яблок в мире и возможности их разведения в России.

Водяное яблоко

Начнем с водяного яблока (на фото слева). Оно является вечнозеленым деревом и принадлежит к семейству миртовые. Для водяного яблока характерен медленный рост, десятиметровая высота во взрослом возрасте, короткий и причудливо изогнутый ствол, а также обширная крона. Изначально родиной данного растения была Шри-Ланка, Индонезия, Индокитай и Малайзия. На данный момент оно в дикой форме осталось лишь в Малайзии и Южной Индии. Культивированием водяного яблока на текущий момент времени могут похвастаться Тринидад и Гавайские острова. Можно ли его выращивать в России? Думаю, это вполне реально в южных частях страны, особенно вблизи водных объектов, так как залогом богатого урожая данной культуры являются хорошее увлажнение, постоянное притенение и перманентное поддержание температуры на уровне от двадцати пяти до двадцати семи градусов тепла. Кстати, дикие формы растения встречаются намного чаще, так что делаем вывод, что при определенных усилиях его вполне можно «одомашнить».

Звездное яблоко

Переходим к звездному яблоку. Представлено прямостоячим деревом, высота которого может варьировать в пределах от восьми до тридцати метров. При этом ствол очень толстый, при том, что высота его составляет максимум метр. Отличием данного вида растений состоит в очень плотной коре и широкой густой кроной, сплошь состоящей из веточек коричневатого оттенка. Центральная Америка признана родиной звездного яблока, хотя ученые настаивают, что растение впервые появилось в южной Мексике, Аргентине, Карибских островах, в Панаме и на Филиппинах. На текущий момент времени Западная Африка, Занзибара и теплые районы Индии могут похвастаться обилием этих декоративных деревьев.

В России звездное яблоко встречается под названием хризофиллум. Хотите его вырастить? Легко! Сажайте в отдельный контейнер, а не в открытый грунт, обеспечьте притенение и высокую влажность путем хороших поливов и банального опрыскивания, и все получится. Кстати, растение отлично поддается формирующей обрезке.

Кремовое яблоко

Продолжим разговором о кремовом яблоке. По-научному оно называется анноной сетчатой. Это невысокое листопадное дерево, высота которого колеблется в пределах от четырех с половиной до четырех метров. Родина данного растения – Антильские острова. Успешно также культивировалось в Южной Мексике и Центральной Америке, затем перекочевало на просторы Бразилии и Перу.

На сегодняшний день местами наибольшего распространения кремового яблока являются отдельные части Индии, Филиппин и сран Юго-Восточной Азии. Оно не получило широкого распространения в принципе. Но в условиях российских домов вырастить его вполне реально. Посадите в контейнер и обрезайте понемногу. Ему нужно постоянное тепло, как и всем экзотам – вот и вся премудрость. Можно летом переносить на балкон.

Малайские яблоки

Малайские яблоки являются вечнозелеными деревьями. Для них характерен длительный срок вегетации. В природе достигает восемнадцатиметровой высоты. На сегодняшний день местами массового выращивания малайского яблока являются Юго-Восточная Азия, Африка и Америка.

Читайте также:
Особенности гортензии даймонд руж

Вырастить в России, в принципе, вполне реально, если вы живете в зоне мягкого и влажного климата. Желательно большое количество осадков, так как по мере разрастания растение, в любом случае, должно перекочевать в открытый грунт.

Деревянное яблоко

Еще одно удивительное яблоко называется в народе феронией лимонной или деревянным яблоком . Растет медленно. Особенно интересно смотрится его морщинистая кора. В домашних условиях культивируется достаточно давно и успешно, достигая полутораметровой высоты. На просторах Шри-Ланки и Индии оно растет прямо вдоль дорог, как у нас подорожник. Ухаживайте за ним, как за любым типичным экзотом.

Для стимуляции цветения и плодоношения содержите при температуре не более восемнадцати градусов и практически не поливайте.

Розовое яблоко

Любителям вечнозеленых деревьев можно порекомендовать опробовать свои силы в выращивании розового яблока . Отличное растение с плотной кроной и максимальной высотой около двенадцати метров. Чаще встречается в диком виде, так что вырастить его вполне реально, обеспечивая ему традиционный для тропических растений уход.

Сахарное яблоко

Еще один представитель аннон – сахарное яблоко. Высота этой древесной породы колеблется от трех до шести метров. Для культивирования в условиях открытого грунта растению необходим жаркий и влажный климат, поэтому с посадкой в открытый грунт рисковать не стоит. Зато в домашних условиях растение адаптируется очень хорошо. Уход такой же, как за сетчатой анноной.

Очень интересное дерево с оранжево-коричневой корой с красноватым оттенком и широченной раскидистой кроной. В природе высота растения достигает около тридцати метров. Родина сахарного яблока – Юго-Восточная Азии. Для нормального роста в природе необходима близость тропического потока или реки. В комнатных условиях в России растет без проблем, особенно, если комнаты жаркие, так как растение при всей любви к влажности прекрасно переносит засушливые условия. Тем более, дома вы всегда можете ему помочь при помощи опрыскивания и поливов через поддон.

Сметанное яблоко

Еще одна аннона – сметанное яблоко. Нам оно известно под необычным названием соусап. Это вечнозеленое кустистое дерево прекрасно приживается как в комнате, так и в условиях открытого грунта при условии постоянного преобладания мягкого влажного климата. Сметанное яблоко лучше всего сажать в контейнер, который можно заносить в комнаты лишь на зиму.

Яванское яблоко

И напоследок несколько слов о яванском яблоке. Оно чаще всего встречается именно в диком виде, что уже вдохновляет. Отличается обильным плодоношением. Типичное тропическое растение. Но и в России яванское яблоко можно выращивать по аналогии со сметанным яблоком.

Все вышеперечисленные растения могут плодоносить при условии прививки, которую вы можете осуществить самостоятельно.

Джамбу описание и особенности

Джамбу — Водяное Яблоко: Вечнозеленое Тропическое Дерево

На территории Малайзии, Гавайских островов и юга Индии произрастает вечнозеленое дерево. Два раза год оно приносит сочные ароматные плоды. Название этого представителя семейства миртовых — водяное яблоко.

Характеристики и фото джамбу

Растение небольшое, плотное, предпочитает места у воды. Оптимальный климат для дерева — с длительным сухим периодом. Постоянно необходимую влагу оно потребляет из близлежащего водоема: пруда или ручья.

Культура имеет несколько названий:

  • тамбис;
  • семеранг;
  • плод-колокол;
  • водяное яблоко джамбу.

Все эти наименования дали растению жители Юго-Восточной части Азии — территории, где распространено дерево.

Источник: DepositphotosПлоды джамбу — грушевидной формы, а по вкусу напоминают яблоко

Кора растения коричневая, в трещинках. Крона — плотная и вечнозеленая, ветвистая. Листья имеют характерную для миртовых форму и структуру: они эллиптические и жесткие. Их размер достигает 23 см в длину и 13 см в ширину. Черешки короткие. Дерево джамбу дает плоды грушевидной формы. Цвет спелой ягоды — розовато-красный.

Наилучшие условия для роста и плодоношения культуры:

  • обильное количество влаги, близость водоема;
  • затененный участок;
  • температура воздуха +26… +28 °C.

Дерево начинает приносить плоды с 5-7-го годов жизни. Мякоть фрукта содержит от 1 до 6 мелких семян.

Целебные свойства водяного яблока джамбу

Части растения применимы в народной и традиционной медицине, быту и кулинарии. Кора, цветы, листья и ягоды культуры богаты полезными веществами:

  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • витаминами;
  • железом.

Отваром коры дерева джамбу лечат диарею. Вяжущие свойства состава применяют при кандидозе. Экстракты листьев растения нормализуют концентрацию сахара в крови, это используется для создания лекарственных препаратов от диабета.

Ягоды водяного яблока насыщены витамином А. Малазийские женщины после родов по традиции съедают салат с плодами дерева. На вкус водяные яблоки сладкие, слегка вяжущие, с хрустящей водянистой структурой.

Ягоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении многих месяцев. Варианты их приготовления:

  1. Консервирование.
  2. Приготовление компотов, варенья, маринадов, сиропов.
  3. Употребление в свежем виде.
  4. Добавление в супы и салаты, закуски.

Индонезийцы используют листья этого растения как упаковочный материал. Из древесины мастера изготавливают инструменты и декоративные изделия.

Водяное яблоко — уникальное дерево. Изначально произрастая в диком виде, оно получило широкое распространение из-за своих декоративных, вкусовых и целебных качеств.

Смотрите видео: СКВИШИ АНТИСТРЕСС ИГРУШКИ SQUISHY FOOD ПРОТИВ настоящая ЕДА

Мифическое дерево Джамбу также плодоносит. Латинские названия этого растения – Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos, русские – розовая яблоня или малабарская слива. Происходит джамбу из Восточной Индии и Малайи. Как и многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово «яблоня», оно ничем не напоминает это растение – ни формой дерева, ни своими плодами. Розовая яблоня может быть просто кустом, но в природе это обычно дерево, достигающее 12 м в высоту и имеющее густую крону тонких раскинувшихся ветвей. Листья у розовой яблони темно-зеленые и блестящие, длинные, сужающиеся к концу.

Читайте также:
Принципы посадки ивы извилистой кудрявой на садовом участке

Молодые листочки окрашены в розовые тона.

Цветы – кремового или зеленовато-белого цвета, крупные, состоящие по большей части из множества тычинок до 4 см длиной, обрамленных четырьмя зеленовато-белыми лепестками. Обычно 4–5 цветков собраны в плотное соцветие. Запечатанный выступающей зеленой крепкой чашечкой фрукт имеет почти круглую форму, достигает 4–5 см в длину. Его кожица – гладкая, тонкая, бледно-желтая, иногда с розовым оттенком – покрывает хрустящую, мучнистую желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине плода находится 1–4 коричневых семени. Период плодоношения варьируется в разных районах Индии.

В тропиках плоды розовой яблони – любимое лакомство детей. На родине дерева его плоды иногда варят с небольшим количеством сахара и подают в качестве десерта. Из плодов делают джемы или желе, добавляя лимонный сок. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп, который используют в качестве соуса или для добавления аромата холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, сварив их с корицей в густом сахарном сиропе.

Глубокую глинистую почву с добавлением крупного песка и хорошим дренажем можно считать наилучшей для розовой яблони, поскольку в природе она пышно разрастается именно в глинистой почве и даже в известняке с очень бедным органическим материалом. Розовая яблоня нуждается в тепле и солнечном местоположении, а также дереву требуется немало места.

Насосная станция «Джамбо»: характеристики и отзывы

Насосное оборудование сегодня используется повсеместно, оно необходимо в промышленности и в быту. Одной из самых популярных на сегодняшний день является насосная станция «Джамбо», которая предлагается к продаже в нескольких разновидностях. Например, центробежные насосы имеют встроенный эжектор, который связан с трубами, что способствует эффективному всасыванию жидкости. Насос не предъявляет особых требований к чистоте воды, кроме того, в ней могут содержаться растворенные газы. Если вас заинтересовала данная продукция, то следует более подробно ознакомиться с некоторыми моделями, каждая из которых обладает определенными характеристиками. Выбирать устройство необходимо в зависимости от нужной мощности и нагрузки на оборудование, в противном случае вы можете переплатить или столкнуться с недостаточной мощностью моделей. О них и пойдет речь ниже.

Отзывы о насосной станции марки 60/35П-24

Данная модель обойдется потребителю в 8500 руб., она представляет собой устройство, которое справляется с подачей чистой воды из резервуаров, скважин, колодцев и открытых водоемов. Используется данный насос-автомат для повышения давления в магистралях, а также для водоснабжения и полива посадок. Как утверждают покупатели, отлично подойдет установка для решения задач на дачном участке.

Насосная станция «Джилекс Джамбо 24» может быть погружена на 9 м, тогда как максимальный напор воды составляет 35 м. Что касается максимального объема подачи жидкости, то за одну минуту вы сможете получить 60 л. В час пропускная способность станции достигает 3,6 м 3 . Работает данное оборудование от сети напряжением 220-230 В, что очень удобно в быту. Со слов пользователей, на выходе удается получить чистую воду, а в момент всасывания размер фильтруемых частиц может достигать 5 мм. Допустимая температура воды при этом может изменяться в пределах от 1 до 50 °С. Вам понадобится такой параметр, как диаметр разъема соединения, он равен одному дюйму. Пользователи подчеркивают, что использовать устройство очень удобно, ведь длина сетевого шнура составляет 10 м.

Технические характеристики модели

Насосная станция «Джамбо 60/35» должна устанавливаться горизонтально, температура внешней среды может изменяться в пределах от 1 до 35 °С. В конструкции имеется напорный гидробак, а вот управление происходит автоматически. Давление в системе будет поддерживаться на определенном уровне. Вместительность гидробака равна 24 л. Выигрышной особенностью данной модели является электронный контроль уровня жидкости. Насос будет самостоятельно следить за расходом, отключаясь и включаясь при выравнивании давления. Самостоятельно будет отключаться оборудование в том случае, если давление упадет. А вот необходимые параметры величины давления могут задаваться потребителем самостоятельно.

Что еще необходимо знать о модели

Насосная станция «Джилекс Джамбо 60/35» крепится с помощью соединительной арматуры. Устройство дополнено встроенным эжектором, реле давления, гидроаккумулятором и манометром. Износоустойчивость обеспечивается за счет чугунного корпуса, а также максимально прочного рабочего колеса, в процессе изготовления которого используется высококачественный пластик. Мотор защищен от перегрева охлаждением вентилятора, термореле отключает насос, если двигатель начинает перегреваться. Защита от перегрева включается в тот момент, когда температура на обмотке повышается до критического предела.

Отзывы о насосной станции марки 70/50Н-24Н

Насосная станция «Джамбо 70/50» обойдется потребителю в 13 500 руб., эта цена, по мнению покупателей, является довольно приемлемой. Оборудование обладает мощностью в 1100 Вт, а максимальная производительность по воде составляет 4200 л в час. Оборудование будет способно откачивать воду с глубины в 9 м, тогда как жидкость должна быть чистой. Максимальная высота составляет 50 м, объем бака равен 24 л. Как утверждают пользователи, корпус является долговечным, ведь в его основе лежит нержавеющая сталь. Вес устройства достаточно внушителен и составляет 16,8 кг. Это, как говорят потребители, не всегда является удобным.

Читайте также:
Хурма: описание, характеристика сортов, фото

Отзывы об эксплуатационных характеристиках модели

Насосная станция «Джилекс Джамбо 70» имеет множество преимуществ, но есть и некоторые недостатки. Ряд пользователей, например, отмечает, что дюраль корпуса через некоторое время приходит в негодность. Несмотря на то что производитель снабдил оборудование плавным пуском, некоторые потребители сомневаются в этом. Среди достоинств отмечают то, что в основе корпуса лежит нержавеющая сталь. Если установить оборудование в домике колодца, где довольно высокая влажность, то материал отлично справляется с агрессивными воздействиями. Давление, как показывает практика, на выходе достаточно высокое, однако работа устройства сопровождается шумом. Именно поэтому, если вами будет использоваться насосная станция «Джамбо», лучше всего сделать шумоизоляцию колодца, которая позволит сделать пребывание на участке более комфортным.

Особенности модели «Джамбо 50/28»

Потребляемая мощность модели составляет 500 Вт, а объем накопительного бака равен 24 л. Пропускная способность оборудования достигает 3 м 3 за час, приобрести данное устройство вы сможете за 3600 руб. Данная станция отличается экономичностью, дешевизной и простотой конструкции. Основное предназначение заключается в водоснабжении дачных участков и домов, которые расположены в 28 м от помещения, где установлено оборудование. Данная насосная станция «Джамбо» почти не отличается по составу от других образцов модельного ряда компании, однако потребляемая мощность является самой низкой. А для установки данной станции необходимо подсоединить обратный клапан к месту всасывающей трубы. Если в качестве источника используется открытый водоем или колодец, обратный клапан устанавливается на конце трубы, в скважине такой способ размещения допустим при наличии обсадной трубы.

Данная насосная станция «Джамбо» должна подсоединяться к всасывающему трубопроводу, который постепенно поднимается к оборудованию, по высоте перепадов быть не должно, так как в этих местах может скопиться воздух.

Заключение

При установке насосного оборудования компании «Джамбо» необходимо проверить, чтобы все соединения были герметичными, в противном случае возникнет подсос воздуха в приемном трубопроводе. Если вы столкнулись с такой проблемой, то устройство просто перестанет подавать воду. Устранить эту проблему можно довольно просто, для этого необходимо всего лишь убрать перепады по высоте, тогда работа устройства возобновится.

Водяное яблоко: описание, состав и польза

Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан) (лат. Syzygium aqueum) — это древесное растение семейства Миртовые. Представляет из себя вечнозеленое медленно растущее дерево, достигающее в высоту от 3 до 10 метров. Ствол дерева короткий и изогнутый.

Происхождение и распространение водяного яблока

Родиной растения является Малайзия и Южная Индия, но с давних пор культивируется также в Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Небольшие посадки водяного яблока имеются на Гавайский островах и на Тринидаде. Для роста предпочитает увлажненные и затененные участки.

Растение очень теплолюбиво и активно плодоносит только при среднесуточной температуре окружающей среды +25-27 градусов. Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Описание плодов водяного яблока

Такое название растение получило благодаря своим плодам грушевидной формы, длиной 1,5-2 и шириной 2,5-3,5 сантиметра. Плоды покрыты беловато-розовой либо красной тонкой кожурой с глянцевым блеском. Внутри плода содержится мякоть хрустящей консистенции, достаточно сладкая и ароматная. В плоде содержится 1-6 семечек. Однако есть деревья, которые дают бессемянные плоды. Плодоношение начинается на 5-7 год.

Плоды употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, а также используют для изготовления соков, варенья, джемов, конфитюра, желе, ликеров.

Состав водяного яблока (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 57
Белки, г 1,41
Липиды, г 0,45
Углеводы, г, в т.ч.: 15,32
Сахар, г 13,32
Пищевые волокна, г 2
Зола, г 0,26
Вода, г 84,13
Макроэлементы
Калий, мг 105
Кальций, мг 30
Магний, мг 4
Натрий, мг 20
Фосфор, мг 9
Микроэлементы
Марганец, мкг 21
Железо, мкг 330
Медь, мкг 44
Цинк, мкг 50
Селен, мкг 0,3
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 7
Витамин А (РЭ), мкг, МЕ 17
Витамин В1 (тиамин), мкг 6
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 19
Витамин В4 (холин), мг 3,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 57
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 50
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1
Витамин Е (токоферол), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 0,7
Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 129

Полезные свойства водяного яблока

Плоды богаты железом, в них много витаминов, аминокислот, а также эфирных масел.

Нам этот плод почти не известен только потому, что он очень быстро портится. Именно это его качество не позволило широко внедрить растение в культуру, хотя на местных рынках в сезон плодоношения этот фрукт встречается в изобилии. Собирают его преимущественно с диких растений.

Читайте также:
Сортовое разнообразие сирени даёт возможность выбрать именно тот кустарник, который будет удобен в дальнейшем уходе

Необходимо отметить, что водяное яблоко как биологический вид изучен еще слабо и является для обывателя не более чем заморской экзотикой. Однако недавно проведенные исследования показали наличие в листьях этого растения биологически активных веществ, способных снижать уровень сахара в крови. Уже этого достаточно для того, чтобы пророчить водяному яблоку большие перспективы как лекарственному растению, способному лечить сахарный диабет. Все дело в том, что некоторые из входящих в состав листьев флавонидов способны блокировать ферменты гликолиза углеводов. Причем действуют они даже лучше, чем наиболее известный сегодня синтетический препарат, используемый для предотвращения гипергликемии, – акарбоза (торговое название “Глюкбай”).

Отвар коры водяного яблока используют для лечения диареи (поноса).

Противопоказания к употреблению водяного яблока

Не установлены. Не исключена индивидуальная неереносимость.

20 экзотических фруктов, о которых мы ничего не знали

Фактрум составил список самых экзотических фруктов планеты. Ммм, выглядят аппетитно!

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

2. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

3. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

4. Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

5. Кокона

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

6. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

7. Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

8. Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

9. Джаботикаба

Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

10. Рамбутан

Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

Читайте также:
Сорт клубники вима: описание, фото

11. Нони

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

12. Марула

Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

13. Морошка

Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

14. Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

15. Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

16. Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

17. Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

18. Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

19. Питайя

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

20. Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: