Пихта бальзамическая: описание, посадка и уход

Пихта бальзамическая: посадка и правильный уход

Бальзамическая пихта – это шикарное хвойное растение. Вечнозеленые деревья пользуются популярностью во многих странах. Пихту активно используют садоводы и ландшафтные дизайнеры для создания уюта и стиля на участке. Растение приспособлено ко всем климатическим поясам, поэтому особых трудностей при выращивании не возникает.

  1. Описание культуры
  2. Популярные сорта
  3. Посадка и уход за пихтой бальзамической
  4. Место положение
  5. Подготовка почвы
  6. Посадка саженца
  7. Рыхление и мульчирование
  8. Обрезка
  9. Особенности ухода
  10. Болезни и вредители
  11. Пихта бальзамическая в ландшафтном дизайне

Описание культуры

Пихта бальзамическая (Abies bal­samea) относится к семейству Сосновые, или Pinaceae. Это очень распространенное вечнозеленое хвойное дерево которое знаменито во многих странах. В настоящее время выведено большое количество декоративных форм бальзамической пихты.

Бальзамическая пихта распространена в Северной Америке, в основном на территории США и Канады, где используется в лесопромышленных целях. Произрастает в умеренных широтах, предпочитая влажный континентальный климат, а также близкий к морскому. Растение очень теплолюбиво, хоть и довольно морозоустойчиво.

В природных условиях высота пихты этого вида очень часто достигает 25–35 м. У дерева правильная конусовидная крона, какая опускается до земли. Кора серо-коричневого цвета, гладкая. Длина хвои варьируется от 15 до 25 мм. Хвоя тупая либо обладает незначительной выемкой на окончании. Верхняя часть темно-зеленого цвета, блестящая, в нижней части беловатые полоски. Расположение хвои гребенчатое.

Ветки у куста очень слабые и тонкие, могут свисать до самой земли. Каждый хвойный ряд растет отдельно и имеет свои четкие границы, что придает растению строгий вид. Если потрогать хвою, то можно заметить, что она невероятно мягкая и совершенно не напоминает обычные колючки. Сами иглы не острые и короткие, хвоя может достигать 25 мм в длину. Имеет несколько верхушек, которые должны обрезаться.

Шишки овально-цилиндрической формы. Их длина достигает 10 см, а диаметр может составлять 20–25 мм. В начальной фазе развития шишки имеют темно-фиолетовое окрашивание. Корневая система у кустарника поверхностная, корни почти не уходят в грунт. Именно по этой причине, кустарник очень часто страдает от сильного ветра. Средняя продолжительность жизни часто превышает 200 лет.

Популярные сорта

Природная бальзамическая пихта хорошо приживается и растет на территории парков и скверов. Однако для домашнего выращивания и в целях использования растения в ландшафтном дизайне селекционеры вывели несколько сортов дерева, каждый из которых обладает своими неповторимыми особенностями. Рассмотрим описание самых популярных из них.

  • Пихта бальзамическая Бриллиант. Пихта «Бриллиант» или «Корейский бриллиант» по своим габаритам довольно небольшая, максимальная высота дерева – 50 сантиметров. Форма кроны растения – шаровидная, в некоторых случаях может быть слегка приплюснутой. Для того чтобы растение полноценно росло и развивалось, его необходимо высаживать в тени. За год растение может прибавлять до 4 сантиметров – таким образом, своей максимальной высоты пихта достигает на 5 год жизни. Дерево источает приятный аромат, а хвоя приятная и мягкая на ощупь. Зачастую растение высаживают группами. В уходе пихта «Бриллиант» весьма неприхотлива.
  • Пихта бальзамическая Пикколо. Это растение имеет форму маленького кустарника с округлой кроной. Ветки средних размеров. Они обильно покрыты иголками, которые имеют закругленные концы. Этот вид пихты очень популярен в ландшафтном дизайне. Ранней весной кустарник приобретает ярко-зеленый оттенок за счет появления новых побегов.
  • Пихта бальзамическая Нана. Дерево такого вида достаточно маленькое. Внешне оно похоже на куст. Отличается ярко выраженным приятным ароматом, большими ветвями, оригинальным окрасом. Крона имеет конусную или шаровидную форму. Иголки пихты темно-зеленые, внизу окрашены в голубой оттенок, а посередине более светлые. В высоту пихта Нана достигает 70–100 см. Дерево способно прожить более 300 лет. Оно прекрасно подходит для выращивания в зимних садах, на крышах домов, в теплицах.

  • Пихта бальзамическая Пикколо. Это растение имеет форму маленького кустарника с округлой кроной. Ветки средних размеров. Они обильно покрыты иголками, которые имеют закругленные концы. Этот вид пихты очень популярен в ландшафтном дизайне. Ранней весной кустарник приобретает ярко-зеленый оттенок за счет появления новых побегов.

Посадка и уход за пихтой бальзамической

Для того чтобы культура активна росла и развивалась, нужно выполнить правильную посадку. Посадку бальзамической пихты на участке можно выполнить как весной, так и осенью, но предпочтительна всё же весенняя посадка в заранее подготовленные ямы.

Место положение

Для начала необходимо выбрать подходящий участок с большим количеством солнечного света. Взрослой пихте нужно много света, а молодым деревцам выбирают полузатенённые места.

За 2 недели до высадки необходимо выкопать лунку глубиной 60 см и шириной 50 см. При этом необходимо непременно учитывать размер земляного кома. Если пихты сажают вдоль аллеи, расстояние между лунками должно составлять не меньше 2,5 м.

Подготовка почвы

Во время подготовки почвы, необходимо учитывать, что пихты любят влажный и рыхлый грунт. Поэтому (особенно если почва тяжёлая) готовят дренаж (расчёт компонентов дан на одну лунку):

  • Первым слоем в 20 см засыпают щебень или мелкобитый кирпич.
  • Добавляют 250 г любых минеральных удобрений, например, нитроаммофоску.
  • Третьим слоем засыпают 10 кг опилок.
Читайте также:
Польза и вред черники для организма

Заранее готовят субстрат из глины, листовой земли, торфа и песка (2:3:1:1). Подготовленный грунт насыпают поверх дренажа и оставляют яму на 2 недели.

Посадка саженца

Для посадки лучше подходят саженцы, которые находятся в возрасте 3–4 лет. До посадки их нужно закаливать: сначала ставят на 2–3 часа в холодильник, после перемещают в тёплое место. После данной процедуры саженцы отлично переносят резкие перепады температуры.

Процедура посадки бальзамической пихты:

  • для начала нужно подготовить специальные лунки. Для этого выкапывают ямку, в ней обязательно необходимо сделать дренаж в 20 см, сверху насыпают удобрение (это могут быть перепрелые опилки либо же специальное минеральное удобрение);
  • корневая система растения выкладывается на почвенный слой, что состоит из перегноя, песка, земли и торфа;
  • очень важно, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей.

Необходимо отметить, что во время посадки между деревьями необходимо оставлять расстояние около 3х метров. Что бы они во время роста не мешали друг другу.

Если Вы хотите, чтобы максимальное количество ростков все-таки выросли, при покупке стоит отдать предпочтение тем саженцам, что имеют толстый слой.

Пересаживать растение рекомендуется в апреле или ноябре, то есть при оптимальных температурах.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива почву возле молодых саженцев нужно рыхлить на глубину 10–12 см (придерживаясь расстояния до ствола не менее 25–30 см) и выпалывать сорняки. Для для поддержания оптимальной влажности нужно мульчировать землю около приствольных кругов на расстоянии 5–7 см опилками, сеном или крупной щебёнкой. Слой мульчи для саженца должен быть высотой 10–15 см, для взрослой пихты — 20–40 см.

Обрезка

Так как пихты неприхотливы, то первые 15 лет жизни процедура обрезки не проводится. Только весной следует удалить сухие и сломанные ветки. Для придания деревцу эстетичного вида ветви можно подрезать на 1/3.

Особенности ухода

Бальзамическая пихта отличается достаточной теневыносливостью и морозостойкостью, что в значительной степени облегчает уход за растением. Однако в слишком суровых климатических условиях под воздействием возвратных заморозков достаточно часто наблюдается подмораживание стволовой части пихты.

Растение совершенно не нуждается в декоративной обрезке и способно самостоятельно формировать привлекательную крону. Санитарная обрезка, позволяющая удалить старые и травмированные ветви, проводится в весенний период, до начала активного сокодвижения.

Несмотря на относительную засухоустойчивость, пихта бальзамическая очень отзывчива на проведение регулярных поливов. Кроме того, рекомендуется в летний период проводить еженедельное дождевание кроны растения. Следует также помнить, что поверхностная корневая система делает растение не слишком устойчивым и может быть повреждена сильными порывами ветра.

Болезни и вредители

Несмотря на то что бальзамическая пихта сама по себе является выносливым растением, стойким к разного рода неблагоприятным факторам, она может поддаться негативному влиянию некоторых вредителей. В их число входят следующие:

  • пихтовый хермес;
  • шишковая огневка;
  • короеды;
  • проволочник;
  • побеговая моль.

Признаками заболеваний растений является желтизна хвои. Для излечения растения нужно удалить пораженные ветви, а срезы обработать садовым варом. А также в качестве профилактики крону следует сбрызнуть бордоской жидкостью (в концентрации 2%).

Пихта бальзамическая в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне бальзамическую хвою используют для завершения образа тематического или классического стиля садовой композиции. С присутствием вечнозеленого дерева на участке появляется гармоничная обстановка даже в зимний сезон.

Деревья часто высаживают перед дачными участками, используя одиночную схему посадки или сочетая растение с другими карликовыми сортами. К примеру, пихта сорта Бриллиант имеет оригинальную форму кроны и малый рост, что позволяет компактно разместить несколько деревьев перед домом или вдоль садовой дорожки. Эти деревья сочетаются с другими сосновыми породами: кипарис, самшит, можжевельник, туя. Хвоя популярна в садовом ландшафте северного, английского или минималистичного стилей.

Несложная посадка и уход за пихтой бальзамической

Пихта бальзамическая: описание растения

Бальзамическая пихта в Канаде не только считается распространенным декоративным деревом, но и является сырьем для получения канадского лечебного бальзама.

В природе бальзамическая пихта достигает в высоту около 30 м. Крона дерева имеет конусовидную форму, ветви свисают до земли. Дерево обладает гладкой коричневой корой. Хвоя закругленная, небольшая. У взрослых растений ее длина составляет 20-22 мм. Хвоя располагается в виде гребешка. Верхняя ее часть немного темнее, чем нижняя.

Цилиндрические овальные шишки вырастают от 9 до 22 см в диаметре. В начале формирования они имеют фиолетовый оттенок. Но со временем приобретают коричневый цвет. Корни располагаются ближе к поверхности. Дерево способно прожить более 200 лет.

Основные сорта бальзамической пихты:

Читайте также:
Груша северянка: описание, посадка и уход

  1. Пихта бальзамическая Нана. Дерево такого вида достаточно маленькое. Внешне оно похоже на куст. Отличается ярко выраженным приятным ароматом, большими ветвями, оригинальным окрасом. Крона имеет конусную или шаровидную форму. Иголки пихты темно-зеленые, внизу окрашены в голубой оттенок, а посередине более светлые. В высоту пихта Нана достигает 70-100 см. Дерево способно прожить более 300 лет. Оно прекрасно подходит для выращивания в зимних садах, на крышах домов, в теплицах.
  2. Пихта бальзамическая Пикколо. Это растение имеет форму маленького кустарника с округлой кроной. Ветки средних размеров. Они обильно покрыты иголками, которые имеют закругленные концы. Этот вид пихты очень популярен в ландшафтном дизайне. Ранней весной кустарник приобретает ярко-зеленый оттенок за счет появления новых побегов.
  3. Пихта бальзамическая Бриллиант. Это карликовое приземистое растение, которое имеет компактные размеры. В высоту способно достигать 30-55 см. За счет подушковидной кроны, деревцо эффектно выделяется среди других видов пихт. Бриллиант имеет густые короткие иголки. Хвоя глянцевая, насыщено-зеленая со светлыми вкраплениями. Иголки отличаются завернутыми концами. Их длина находится в пределах от 10 до 19 см.

Пихта бальзамическая достигает максимальной высоты на 40 год жизни.

Посадка и уход за пихтой бальзамической

Высаживают саженцы пихты в открытую землю с начала весны и до конца осени. Саженцы можно приобрести в теплицах либо вырастить самостоятельно. Что касается почвы, то оптимальным вариантом является суглинистый грунт.

Если на участке такого нет, то необходимо подготовить субстрат, который потребуется добавить в ямочку для посадки. Для создания почвы необходимо взять три части перегноя, такое же количество глины, одну часть песка и торфа.

Участок для высадки необходимо тщательно перекопать. На дне ямы уложить слой дренажа. Хорошим вариантом является смесь на основе опилок и щебня.

Размер ямы для высадки куста должен быть минимум 50 на 50 см. При посадке край корня следует располагать вровень с землей. Лучше всего принимаются саженцы, возраст которых от 5 лет.

Выращивая несколько кустиков пихты следует учесть, что между деревьями должно быть расстояние около 3 м. Оно объясняется разрастанием корневой системы.

В Канаде пихта бальзамическая считается наиболее популярным видом. Среда ее обитания – это граница с хвойным лесом.

Через два года после посадки пихты можно начинать ее удобрять. В качестве подкормки подойдут специальные минеральные составы, предназначенные для хвойных растений. Удобрения также вносят при посадке для обеспечения быстрого укоренения.

Если вы планируете выращивать пихту в горшке или контейнере, то по мере роста дерева следует менять емкость на более объемную. Пихта хорошо себя чувствует в тени, однако солнце любит больше, поэтому открытая местность с хорошим освещением станет наилучшим местом посадки.

Мероприятия ухода

Пихта не является прихотливым деревом. Она устойчива к морозам и ветрам. Влажная и прохладная почва будет лучшим местом для пихты. Грунт для ее полноценного роста должен быть плодородным, рыхлым, со средними показателями кислотности. Высокая температура воздуха, большое количество песка в почве являются для пихты губительными.

Полив

Если в вашей местности регулярно идут дожди, то деревья можно не поливать. В ином случае орошать пихту следует регулярно. Два раза в неделю отстоянной водой будет достаточно. Уплотненная почва способна негативно сказаться на развитии растения. Поэтому следует регулярно вскапывать грунт вокруг растений, чтобы он стал рыхлым. Почву рекомендуется периодически мульчировать торфом или опилками.

Вскапывание нельзя производить близко к стволу, чтобы не задеть корни.

Формирование пихты

У пихты очень крепкие ветви, но если выпадет много снега, то под его тяжестью они могут согнуться и сломаться. Поэтому очень важно установить подпорки. Пихту лучше не высаживать в условиях загрязненного воздуха, поскольку он губителен для нее. Лучше всего разместить деревцо за городом, где более чистый климат.

В большинстве сортов крона дерева формируется сама, не нужно обрезать ветви для ее моделирования. Для создания кроны удаляют только центральные побеги боковых ветвей. Подобную процедуру проводят в осенний период года, когда приостановится сокопоток.

В зимние месяцы, когда наблюдаются суровые морозы, маленькие пихты следует укрыть.

Вредители и болезни

Растение является довольно устойчивым к различным недугам. Ослабить иммунитет может редкий полив либо негативные погодные изменения. Эти факторы провоцируют у растения елово-пихтовый хермес. Заболевание проявляется в осветлении цвета хвои. Кроме того, признаком заболевания является появление белых точек и черных насекомых на хвое. Пихта подвержена заболеванию в весеннее время. Если вы заметили признаки недуга, следует обработать растение инсектицидами, имеющими комплексное влияние.

Бальзамическая пихта в ландшафтном дизайне

Бальзамическая пихта является частым элементом ландшафтного дизайна. Используется при формировании аллей, для создания живых изгородей. Пихта обладает внешним изяществом и привлекательностью, поэтому она выгодно выделяется в разнообразных композициях. Также красиво смотрится и самостоятельное произрастание. Кустарник превосходно смотрится как на больших, так и на маленьких участках и дачах. При создании участка в стиле модерн, японском стиле, можно смело использовать пихту. В саду хвойных растений она займет свое почетное место. Красиво смотрится бальзамическая пихта на альпийских горках, в рокариях, вересковом саду.

Читайте также:
Барбарис: сорта, виды, описание лучших сортов

В условиях дикой природы деревцо обитает вдоль берегов. Потому на приусадебных участках можно смело высаживать его около водоемов. Оформляя приусадебный участок путем высадки пихты, следует обратить внимание на тот факт, что для этих целей больше всего подойдет бальзамическая пихта сорта Нана и Гудзониа.

Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

Вечнозелёный декоративный кустарник пихта бальзамическая попал к нам из субтропиков, и быстро завоевала популярность садоводов. Это дерево из семейства сосновых сейчас встречается на территории многих стран. Сейчас известно о 50 видах рассматриваемых растений, но в ландшафтном дизайне используются только карликовые подвиды. Декоративная культура предпочитает плодородные, в меру увлажнённые почвы, хорошо развивается на солнечных участках, хуже — на затенённых местах.

Описание

При развитии в природных условиях высота дерева доходит до отметки 20 метров. При этом диаметр ствола взрослой культуры 80 сантиметров. Ствол пихты гладкий, коричневого цвета. Форма кроны выполнена в виде правильного конуса, ветви многочисленные, тонкие, часто касаются поверхности земли. Цвет хвои тёмно-зелёный.

Хвоя бальзамического растения размещается на ветвях ровными рядами, между иголками одинаковые проборы. Отдельные хвоинки до 25 миллиметров в длину. Окончание иголок туповатое или с выемкой, поэтому зелёная масса пихты кажется мягкой. Своё название «бальзамическая» культура получила через характерный хвойный аромат.

Шишки Abies balsamea имеют стандартную овальную форму. Молодые плоды пурпурные или синие с фиолетовым оттенком. Через некоторое время шишки становятся бурыми. Плоды располагаются вертикально на дереве на самой верхушке кроны. Семена созревают в первый год, с приходом осени они высвобождаются из пазух шишек.

Корневая система бальзамической культуры располагается в непосредственной близости к поверхности земли. Развитие пихты происходит медленными темпами, через 10-15 лет растение вытягивается ввысь на 1,5 метра. Замечено, что некоторые экземпляры сосновых живут в природных условиях до 300 лет.

Ареал произрастания

Природная зона бальзамической пихты – это территория стран Северной Америки. Именно с этого места дерево начало распространяться по всему миру. Культура успешно растёт даже в средних широтах, в северной части России. Предпочитает прохладный климат, стойко переносит влияние отрицательных температур. Пихта легко приживается в любых условиях, соседствует с другими деревьями, на открытых участках быстро образует леса.

Популярные сорта

Дикая пихта встречается повсеместно, но садоводы вывели декоративные низкорослые сорта этого дерева, которые используются в ландшафтном дизайне для облагораживания скверов, парков, придомовой территории. К самым распространённым видам декоративного кустарника относятся сорта:

  • Нана;
  • Корейский бриллиант;
  • Пикколо;
  • Грин Глобе;
  • Киви;
  • Гудзония.

Указанные подвиды можно вырастить дома, но они нуждаются в особенном, правильном уходе.

Пихта нана

Эта культура представляет собой низкорослый кустарник, высота которого доходит до 1 метра. Это деревце с овальной кроной до 2 метров в диаметре, окраска хвои светло-зелёная. Культура достаточно ветвистая с многочисленными иголками.

Плоды пихты нана – это шишки до 10 сантиметров в длину, при диаметре плода 2 сантиметра. Шишки бурого цвета с пурпурным оттенком. Дозревание шишек наблюдается в конце осени. В этот момент из плодов освобождаются семена.

Посадка бальзамического дерева нана проводится при помощи готового саженца, который можно приобрести в питомнике. Культуру продают в горшках со специальным питательным субстратом. Пихта считается устойчивым к болезням растением, она безболезненно переносит пересадку на новое место.

Посадка пихты нана в открытый грунт проводится на протяжении всего теплого периода (март- октябрь). После этого необходим тщательный уход за растением: внесение удобрений и поливы. Сорт нана широко используется для облагораживания:

  • приусадебной территории;
  • городского ландшафта;
  • склонов;
  • участков возле дорог;
  • берегов рек.

Указанный сорт бальзамической пихты прекрасно сочетается с невысокими культурами. Дизайнеры практикуют посадку деревца группами или поодиночке. При размещении кустарника на участке необходимо избегать открытых участков, где он может пострадать от ветра.

Садоводы, которые хотят наслаждаться зеленью пихты на протяжении всего года, высаживают бальзамические культуры в большие горшки или контейнеры. Эта пихта развивается медленно, она вырастает всего на 3 сантиметра в год. Пересадку культуры в новую ёмкость проводят по мере разрастания корней. При ощущении дискомфорта растение начнёт чахнуть, его нужно своевременно пересадить в новую ёмкость. В особом уходе деревце не нуждается, достаточно увлажнять питательный субстрат через каждые 3-4 дня.

Корейский бриллиант

Указанный сорт ценится дизайнерами за компактный размер кроны. Высота бальзамического дерева редко превышает отметку в 50 сантиметров. Крона у кустарника приплюснутая, шаровидная. Карлик хорошо себя чувствует на открытой местности в тенистых или полутенистых местах. Благодаря небольшим размерам саженцы корейского бриллианта часто выращивают в контейнерах. С наступлением зимы некоторые садоводы вносят пихту в дом, вместе с горшком.

Читайте также:
Вишня норд стар: описание и уход

Прирост хвои у бриллиантового подвида точно такой же, как и у других бальзамических деревьев, не более 4 сантиметров в год. Иголки мягкие на ощупь, обладают прекрасным ароматом. Бальзамические кустарники высаживают на аллеях или в парках по одиночку, а также группами.

Пересадка саженцев на постоянное место проводится на протяжении всего тёплого времени года. На зиму куст укрывают агроволокном или мешковиной. При этом укрывной материал предотвратит замерзание саженца. Для защиты корневой системы от влияния отрицательных температур используется мульча. Взрослая пихта – это неприхотливое растение, нуждается в дополнительных поливах во время укоренения саженца.

Piccolo


Этот сорт бальзамического кустарника также считается карликом, его высота не превышает 50 сантиметров. Форма кроны округлая, иголки хвои тупые, имеют насыщенный тёмный цвет с зелёным оттенком. Побеги и отводки салатовые, располагаются на кончиках ветвей. Размещение хвоинок радиальное.

Ствол коричневый с мягкой гладкой корой. На штамме некоторых пихт располагаются небольшие отверстия, откуда вытекают соки, смолы, а также живица. Шишки этого сорта цилиндрическо овальной формы, почки яйцевидные или шаровидные. Пиколо отличается от остальных сортов короткими и мягкими, слегка отогнутыми хвоинками.


Бальзамический куст киви вырастает до 50 сантиметров высотой. Эта пихта характеризируется медленными темпами роста. Через 10 лет с момента посадки высота деревца достигает 40 сантиметров при диаметре в 60 сантиметров. Хвоя пихты тёмно-зелёного цвета короткая и густая. Её длина меньше, чем у сортов пиколо и нана.

Прирост молодых ветвей голубоватый. Культура предпочитает плодородные дренированные земли, хорошо растёт на солнечных участках. Растение применяется в садах, рокариях, его часто высаживают в совмещённых посадках на альпийских гороках. Культура пригодна к выращиванию в открытом грунте или контейнере.

Грин глобе

Декоративный сорт горной пихты. Это карликовое бальзамическое растение имеет ширококоническую округлую крону до 1 метра в диаметре. При этом стандартная высота культуры 1 метр, максимальный размер не превышает 1,5 метра. Хвоя тупая, короткая зелёного цвета. Прирост вегетативной массы не больше 5 сантиметров в год.

Плоды формируются на взрослом растении. Молодые шишки красные с фиолетовым оттенком, при дозревании становятся бурыми. Плоды маленькие, выполнены в форме эллипса. Пихта хорошо развивается на освещаемых солнцем участках, но переносит полутень. На зиму бальзамический кустарник грин глобе рекомендовано укрывать агроволокном.

Культура предпочитает умеренно влажную дренированную почву, например, супесь или суглинок средней кислотности. На кислых грунтах хвоя пихты приобретает желтоватый оттенок. Культура применяется для облагораживания газонов, альпийских горок. Пихта не нуждается в особенном уходе. В летний период деревце нужно поливать умеренным количеством воды.

Гудзония

Это один из самых старых сортов карликовой бальзамической пихты. Растение было выведено селекционерами ещё в 1810 году. Культура отличается широкой овальной кроной, имеет множество коротких веток. Хвоинки тупые, плоские, их верхняя часть чёрно-зелёная, внутренняя голубая. Высота культуры до 50 сантиметров, темпы роста медленные. Гудзония считается зимостойким растением, не нуждается в укрытии.

Уход за пихтой заключается в периодических поливах при жаркой погоде. На зиму прикорневую зону культуры укрывают толстым слоем мульчи, что предотвращает замерзание корней. Гудзония применяется для декорирования приусадебной территории, альпийских горок, скверов, парков и др.

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Созревание винограда приходится на начало осени. Эта великолепная солнечная ягода созревает все лето. Многие считают, что в домашних условиях нельзя долго хранить виноград, так как он испортится. Однако они глубоко ошибаются. Рассмотрим, как правильно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтобы обеспечить себя витаминами не менее чем на полгода.

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

Выбор подходящих сортов для длительного хранения

Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

Список лучших сортов для хранения:

  • Молдова;
  • Ляна;
  • Карабурна
  • Таир;
  • Шоколадный.

Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Читайте также:
Как вырастить магнолию суланжа на участке

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

О сроках годности

Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов. Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.

Как правильно выбрать

Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

Читайте также:
Питомник на даче: как обустроить пространство для молодняка

Нужно уяснить, что:

  • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
  • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
  • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
  • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

Последствия неправильного хранения

Если при хранении нарушены оптимальные условия: не была соблюдена влажность воздуха, наблюдалась повышенная сырость в помещении, кисти были повреждены, в морозильной камере температура была ниже -24 °C, то такие ягоды быстро испортятся. Особенно будет обидно потерять большой урожай. Употреблять такие плоды будет нельзя, да и на вкус они ужасны.

Дополнительные советы и рекомендации

Средний срок хранения винограда – 5 месяцев. В течение этого времени плоды немного подвяливаются, становятся легче. Такая особенность наблюдается в результате испарения воды из плодов. Чем выше температура хранения, тем быстрее испарится вода. При хранении в помещении, где температура поддерживается на уровне 0 °C, вода может вовсе не испариться и ягоды не потеряют тургор.

Чтобы возместить потерю жидкости, рекомендуется провести следующую манипуляцию. Приготовить сироп: закипятить 1 л воды и растворить в нем 200 г сахара. После того, как сироп слегка остынет, необходимо будет окунуть в него гроздь, а затем окунуть ее в холодную воду и держать до тех пор, пока ягоды не станут холодными. Такая процедура помогает восстановить тургор ягод и возвращает им прежнюю сладость. Зная способы хранения винограда, можно не бояться разводить у себя на участке целые плантации разных сортов.

Хранение винограда в течении зимы дома — можно ли в холодильнике

Проблема того, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях, волнует тех, кто не хочет делать из него изюм и планирует держать в неизменно свежем виде. Такой вариант хранения также возможен, его можно осуществить при помощи нескольких доступных способов. Для этой цели применяют емкости с водой, подвешивание, полки, гребни и многое другое. Чтобы выбрать правильный вариант, важно заранее изучить особенности самых популярных методик сохранности и ориентироваться на конкретные условия.

Как сохранить виноград на зиму дома

После снятия урожая, и его дальнейшей переработки на консервацию, вино либо соки, обычно остается значительная часть свежих виноградин, которым необходимо найти применение. Для хранения подойдут лишь виды средней либо поздней спелости с хорошей мякотью и плотной кожей. Если хранение винограда является одной из важных задач, к нему нужно готовиться еще на этапе выращивания, соблюдая правила агротехники, которые влияют на свойства всех плодов.

Важно! Нужно убирать полностью дозревший урожай, ягоды не должны быть ни зелеными, ни переспевшими. Все работы по собиранию проводятся в полностью сухую и хорошую погоду с применением необходимого оборудования.

В процессе снятия гроздьев необходимо следить за тем, чтобы восковой налет не повредился, за счет него сроки хранения можно увеличить. Для этой цели перед сбором надевают резиновые перчатки. После сборки виноградины сортируют, отбраковывая поврежденные или испорченные ягоды. Собранные грозди запрещено промывать — эта процедура способствует быстрой порче виноградин.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Помимо информации о том, как сохранить любой виноград, нужно знать, какие сорта подходят для сохранности. В число самых лежких включают такие разновидности как Кутузовский, Виеруп-59, Изабелла, Осенний и Молдавский черный, а также Декабрьский. Они способны держать свой первозданный вид и свойства в домашних условиях на срок до 5-6 месяцев.

Также существуют разновидности, пригодные для более длительного выдерживания в свежем виде. В этот список входят следующие наименования:

  • Памяти Негруля — хороший иммунитет и переносимость морозов, устойчивость к заболеваниям;
  • Оригинал — высокая морозостойкость;
  • Юбилей Журавля — крепкий иммунитет и морозостойкость, ранний период для плодоношения;
  • Нистру — высокая транспортабельность, отсутствие необходимости создавать укрытия для зимы.

Все перечисленные сорта можно без особых усилий сохранять в первичном виде до 130-140 дней, в процессе виноградины могут дозреть, но не испортятся, если соблюдать необходимый температурный режим.

Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.

Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.

Читайте также:
Как вырастить персиковое дерево на своем участке

Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

Применение тары с водой

На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.

В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.

Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

Подвешивание

Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.

Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.

Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.

Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали.

Применение ящиков и бочек

Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.

Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.

Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

На полках

Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.

Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.

Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

Хранение на гребнях

Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.

Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.

Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.

Как правильно держать виноград в холодильнике

Садоводы советуют держать грозди в холодильнике или морозилке, этот способ подходит как для домов, так и для квартир. Нужно точно знать, сколько в среднем хранится виноград в холодильнике и что нужно для его сохранности. Такой вариант идеально подходит для небольших объемов урожая, но при наличии достаточного места в холодильниках вполне можно разместить до 10-12 кг винограда.

Особенности заморозки

При заморозке ягоды могут храниться всю зиму либо сроком до 6-8 месяцев. При этом уровень влажности в холодильнике должен колебаться в пределах 85-95 %, температура — от 0 до +2 градусов.

Важно! Виноград, который был заморожен ранее и уже оттаял, нельзя повторно размещать в морозилке, из-за этого ягоды превратятся в кашу и потеряют все полезные свойства.

Лучше всего замораживать кисти сразу после сбора и употреблять в пищу, к примеру, для приготовления долмы, постепенно размораживая небольшими порциями.

Условия длительного хранения

После сбора ягод с виноградников, ликвидации листов и испорченных виноградин, нужно выбрать подходящий способ хранения. Виноград должен быть зрелым и полностью сухим, обязательным условием является наличие на нем особого налета с защитным эффектом. Его сохранность сильно влияет на устойчивость виноградин в процессе хранения.

Нужно тщательно осмотреть все кисти — ягоды даже с мелкими повреждениями сразу убирают. Также очень важно правильно подготовить тару, которая должна быть максимально чистой и не иметь запаха.

Выбор лежких сортов

Для обеспечения сохранности ягод лучше отдавать предпочтение самым лежким сортам, в этом случае виноградины максимально долго сохранят свой первозданный вид.

Отличный выбор — разновидности под названием Изабелла, Памяти Негруля и другие аналогичные виды винограда. Они способны оставаться свежими даже при не слишком благоприятных условиях, но для достижения лучших результатов стоит позаботиться о том, чтобы ягоды хранились с учетом правильной температуры и влажности.

Чем можно обработать виноград для длительного хранения

Виноград не стоит обрабатывать химическими веществами с целью по максимуму сохранить его свежесть, ведь в таком случае продукт перестанет быть натуральным.

Читайте также:
Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Гораздо проще соблюдать основные правила по сбору и хранению, описанные выше. Лучшей защитой для виноградин будет естественная пленка и налет от пчел, которые образуются на ягодах, ее нужно сохранить и постараться обеспечить гроздьям максимально комфортные условия при выбранном способе хранения.

Качественно обработанный и правильно собранный в саду виноград, если он относится к новым сортам с высоким уровнем лежкости, способен сохранять свои естественные свойства и свежесть на срок до 140 дней и более. Для достижения такого результата нужно знать главные правила хранения и применять их по назначению.

Хранение винограда в домашних условиях

Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград – исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.

Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все – способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.

Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.

Уход в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, – удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.

Поливы. Они сейчас противопоказаны – их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся.

Подкормки. Следующий момент – внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу – 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.

Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются – они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.

Ранние сорта винограда, отлично адаптированные для выращивания в средней полосе и северных районах России, для хранения не годятся. Зато они отлично подходят для приготовления полезных блюд и консервации. А чтобы угощения были еще лучше – виноград можно вырастить на собственном участке. Широкий выбор саженцев и удобрений вы всегда можете найти в хозяйстве «Кинельский виноград. Климановский» . Компания уже более 10 лет занимается разведение сортов, которые приживаются даже в суровых климатических условиях. Доставка по всей стране.

Какие угощения приготовить из домашнего винограда, читайте в подборке.

Уборка урожая

Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, – вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла – перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.

Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.

Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно – важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи.

И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:

  • лучше хранятся грозди, созревшие на южной стороне лозы;
  • дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
  • ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
  • дольше лежат ягоды с большим количеством сахара – его должно быть не меньше 18%.

Способы хранения винограда

Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:

  • температура – 0…+2 °С;
  • влажность – 85 – 90%;
  • полная темнота.

Такие условия можно обеспечить в погребе.

В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками – они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся – виноград пропахнет смолой) или выложить солому.

Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось одно междоузлие, а под ней – два. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты – в каждой бутылке должна быть только одна веточка.

Читайте также:
Спирея японская: описание сорта и особенности агротехники

Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.

В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб – можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость – зола годится не любая, а только соломенная.

В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.

Но важно учесть один момент – надо срезать не просто грозди, а с частью лозы – так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.

В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный. Сейчас, конечно, его использовать уже поздно, но возьмите на заметку на будущий год.

Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне – отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.

В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать – снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.

То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Как избежать появления насекомых и плесени?

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.
Читайте также:
Польза и вред черники для организма

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

В ящиках или деревянных кадках

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Лучший друг – холодильник

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Как хранить кабачки в домашних условиях

Ягода клюква: как хранить?

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: