Перец калифорнийское чудо – описание

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке. Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм. Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше. Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м 2 .

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Название сорта Особенности развития и плодоношения Характеристики плодов Урожайность с 1 м 2
Калифорнийское чудо красный Среднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней. Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения. До 10 кг
Калифорнийское чудо желтый Среднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 дней Крупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевый Среднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней. Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета. До 10 кг
Калифорнийское чудо черный Раннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день. Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие. До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадный Раннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости. Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм. До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные. В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется. Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке. Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры. Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м 2 , чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой. Землю после полива рыхлят или используют мульчирование. Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие. Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая. Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Читайте также:
Сорта томатов сибирской селекции разнообразны и по форме плодов и по цвету

Использование плодов

Отзывы садоводов

Перец «Калифорнийское чудо»: описание, фото и отзывы

Сорт перца «Калифорнийское чудо» выведен американскими селекционерами еще в 1928 году и по праву считается одним из самых известных в категории сладких, толстостенных и высокоурожайных разновидностей данной овощной культуры. Официально зарегистрирован в Госреестрах России (в 1999 году) и Беларуси (в 2013).

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте (пленочных теплицах) на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Нижневолжском регионе. Однако, отечественные огородники возделывают его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. Кроме того, плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки. Перечисленные достоинства объясняют популярность сорта не только у овощеводов-любителей, но и у владельцев крупных тепличных хозяйств, занимающихся товарным производством.

Параметр Характеристика
Культура Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт «Калифорнийское чудо»
Срок созревания Раннеспелый-среднеранний: технической спелости достигает через 100-129 дней, биологической – 130-159 дней с момента появления всходов
Тип растения Детерминантный
Высота До 60-70 см
Характер ветвления Штамбовый (одностебельный)
Листья Яйцевидные, средние, темно-зеленые
Гнездность 3-4
Положение плодов Пониклое (висячее)
Масса плода В среднем 80-128 г; в благоприятных условиях до 150 г
Форма Кубовидная
Окраска (на стадии технической / биологической спелости) Темно-зеленая / ярко-красная
Кожица Гладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки) 0,4-0,54 см (до 0,83)
Вкусовые качества Отличные: сладкий, сочный
Урожайность Высокая: 2,5-3 кг/м 2 (до 6,5 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 8,5-30,6 т/га (максимальная 44,1 т/га)
Назначение Универсальное
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Условия выращивания Приусадебное возделывание и товарное производство
Устойчивость к заболеваниям Высокая к табачной мозаике
Год регистрации в Госреестре РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Нижневолжский (8)
Оригинатор ООО Агротехнологическая фирма «Агрос» (Новосибирская обл.)
Год регистрации в реестре Беларуси 2013
Рекомендуемые регионы выращивания Все

Семенной материал сорта предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). По отзывам большинства огородников, качество семян и показатели всхожести высокие, пересортица практически не встречается.

На российском рынке помимо основного «Калифорнийского чуда» представлены также дочерние сорта и гибриды с различными вариантами окраски плодов под соответствующими названиями: «шоколадное», «золотое» и «фиолетовое». Данные разновидности не зарегистрированы в Госреестре, поэтому приходится полагаться на описания, размещенные на упаковках с семенным материалом и сайтах, которые их реализуют, или на отзывы огородников, имеющих личный опыт выращивания.

Для дальнейших посевов пригодны и семена, собранные с хорошо вызревших плодов. Для сохранения сортовых свойств и получения гарантированного урожая посадочный материал желательно обновлять каждые несколько лет.

Особенности растения

Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 52,5 мг

Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».

Сульфат калия повышает содержание сахаров и витаминов, улучшает сопротивляемость перца к различным заболеваниям.

Рекомендации по агротехнике

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Сеянцы советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 6-8 кустов на 1 м 2 .

Читайте также:
Лук-слизун: выращивание, уход, описание

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады не следует обнажать корни и прикапывать прикорневую шейку – корневую систему важно размещать на той же глубине, что и в процессе предварительного проращивания.

Растения нуждаются в хорошем освещении, тепле (оптимальная температура +22…25 ℃) и достаточно высокой влажности (в пределах 70-80%), предпочитают так называемые «легкие»: рыхлые, плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией.

Необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать перец после родственных (пасленовых) культур, чтобы не развивались гнили и другие болезни. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачок и морковь

Учитывая «нелюбовь» перца к холодному грунту, многие огородники обустраивают для него специальные высокие грядки, поднимая их на уровень 25-55 см от поверхности почвы.

Отзывы огородников

Аркадий, 41 год, г. Шадринск

Уже давно выращиваем Калифорнийское чудо из своих семян в условиях открытого грунта. В этом сезоне на рассаду посеяли в середине февраля, а на подготовленное место пересадили сеянцы только 8 июля. Приживаемость была на высоком уровне. Мы сажаем две двухметровые грядки и осенью собираем приличный урожай. Кустики невысокие, аккуратные, на каждом завязывается по 5-6 перчин. Кубовидные ребристые плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 100-120 г). Мякоть сладкая, хрустящая. Спелые экземпляры с очень толстыми сочными стенками окрашены в темно-красный цвет. Они не только вкусные, «витаминные», но и придают блюдам праздничный вид. Правда, в отличие от тепличных, растения на открытых грядках развиваются медленнее, первые плоды поспевают позже, да и период плодоношения короче.

Маргарита, 38 лет, г. Волгоград

Выращивать сорт несложно. Рассаду «калифорнийца» дали соседи. После высадки на грядки сразу замульчировала почву скошенной подсушенной травой. До плодоношения два раза подкормила настоем крапивы, один раз внесла по горсти золы под каждый куст с последующим рыхлением и поливом. Дважды за лето опрыскивала «Фитоспорином», так как почти весь сезон моросил дождь. Урожай получился достойным – почти по 1 кг с каждого куста. Даже зеленые перчины по вкусу сочные и сладкие. Добавляю их во все салаты, замораживаю на зиму.

Кристина, 34 года, Саратовская область

Готовлю рассаду перца в цветочных горшках (объемом 1 литр), по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре емкости. Таким способом обхожусь без пикировки в самом уязвимом для растений возрасте. Оставляю самые крепкие, здоровые сеянцы, слабые подрезаю по уровню почвы. Пересаживаю на грядку с уже хорошо развитой корневой системой. Первую подкормку рассады провожу в фазе 1-2 настоящих листиков. Для этого в 1 л воды смешиваю 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторую – через 2 недели после первой, удвоенной дозой минеральных удобрений. В основном, уход за этим ярко-красным кубовидным «чудом» сводится к своевременным поливам, прополкам сорняков и подкормкам.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Калифорнийского чуда»:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Томат «южный загар»: описание и свойства

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

  1. Характеристика сорта
  2. Особенности куста
  3. Характеристика плодов
  4. Плюсы и минусы
  5. Сортовые разновидности – фото
  6. Выращивание рассады
  7. Уход
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Отзывы

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.
Читайте также:
Пекинская капуста: выращивание и уход

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Перец Калифорнийское чудо: описание и характеристики сорта

Калифорнийское чудо – один из самых известных сортов сладкого перца американской селекции, популярный среди начинающих овощеводов и опытных фермеров. Он получил востребованность благодаря быстрой адаптации к условиям выращивания в закрытой и открытой почве, легкости и простоте ухода, высокой устойчивости к болезням и стабильно отменной урожайности. При соблюдении простых правил агротехники и минимальной заботе каждый дачник сможет получить щедрый урожай крупных, сладких и хрустящих перцев.

  1. История сорта
  2. Описание и характеристики
  3. Вкусовые качества и применение
  4. Разновидности сорта
  5. Особенности выращивания
  6. Подготовка и посев семян
  7. Уход за рассадой
  8. Уход в открытом грунте
  9. Болезни и вредители сорта
  10. Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо

История сорта

Калифорнийское чудо – один из самых известных сортов американской селекции, выведенный в 1928 году. В России этот сорт появился только в конце XX столетия. Он сразу же вызвал интерес крупнейших селекционных компаний, которые занялись его районированием.

На основе сорта Калифорнийское чудо появились другие разновидности отечественного происхождения под различными названиями – Калифорния Вондер, Подарок Калифорнии, Чудо Калифорнии.

В 1999 году ведущая агротехнологическая фирма Новосибирска Агрос зарегистрировала Калифорнийское чудо, после чего сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Сорт был районирован для выращивания в средней полосе и северо-западных областях России в условиях закрытого и открытого грунта.

Описание и характеристики

Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт сладкого перца с классическими кубическими плодами с ребристой поверхностью.

Характеристика Описание
Срок созревания 115-120 суток до стадии технической зрелости и 125-130 суток до биологической зрелости
Высота куста Куст мощный и крепкий, высотой 70-95 см с толстыми стеблями и массивными листьями
Гнездность До 4
Положение плодов Висячее или пониклое
Масса плода Средняя масса плодов 80-120 гр, в тепличных условиях может достигать 140-150 гр
Окрас Ярко-красный на стадии биологической зрелости, насыщенный зеленый при технической спелости. Кожица гладкая и блестящая
Толщина стенки Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкус Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе
Урожайность До 6-10 кг с 1 кв²
Регионы выращивания Средняя полоса России, южные, восточные и северо-западные регионы страны

Перец сорта Калифорнийское чудо отличаются хорошей лежкостью, за счет чего они отлично хранятся после сбора урожая и не портятся во время длительной транспортировки. Плотная глянцевая кожица надежно защищает плоды от повреждений и сохраняет сочную мякоть.

Недостатком сорта Калифорнийское чудо многие дачники считают длительное время на полное созревание плодов. Ведь если стадия технической зрелости наступает через 115-120 дней, то для того, чтобы полностью созреть и получить характерный ярко-красный или желто-оранжевый окрас, сорту требуется еще как минимум 15-25 дней.

Вкусовые качества и применение

Благодаря высокой концентрации сахаров перец Калифорнийское чудо обладает сладким, приятным вкусом и мясистой, сочной мякотью с ярко выраженным ароматом. Все плоды, вне зависимости от стадии созревания, отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Плоды сорта Калифорнийское чудо используются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд:

  • фарширование;
  • запеканки;
  • закуски;
  • овощные салаты;
  • рагу;
  • лечо;
  • супы;
  • омлеты;
  • соленья;
  • консервация.

Благодаря плотным и хрустящим стенкам перцы хорошо сохраняют форму и не распадаются даже после длительной термической обработки.

Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо отлично подходит для различных зимних заготовок – солений, консерваций, заморозок, лечо.

Разновидности сорта

Первоначально сорт сладкого перца Калифорнийское чудо имел ярко-красную окраску. Но благодаря многолетним стараниям селекционеров было выведено несколько разновидностей сорта, имеющих различные окраски кожицы и немного отличающихся по срокам созревания и массе плодов.

Популярные разновидности сорта Калифорнийское чудо:

  • ярко-желтый – спелые плоды отличаются насыщенным золотистым оттенком и крупной массой до 140-160 гр;
  • оранжевый – высокоурожайный вид универсального назначения, подходящий для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд;
  • шоколадный – оригинальный вид с крупными плодами до 200 гр с необычной фиолетовой окраской, которая в стадии полного созревания становится шоколадно-красной;
  • черный – высокоурожайный крупноплодный сорт, с плодами массой до 180-230 гр.

Отдельно выделяется темно-зеленая разновидность перца Калифорнийское чудо, которую часто путают с технической незрелостью плодов.

Особенности выращивания

В средней полосе России болгарский перец Калифорнийское чудо выращивается рассадным способом. В южных регионах и при наличии отапливаемых теплиц семена перца можно высеивать непосредственно в грунт.

Читайте также:
Не забывайте поливать весенний чеснок, чтобы ему хватило влаги

Для выращивания перца выбирайте ровный, хорошо освещенный участок с плодородной и влагопроницаемой почвой. Грунт желательно предварительно перекопать и внести комплексные минеральные или органические удобрения.

Для получения богатого урожая сочного и хрустящего перца не забывайте о правилах севооборота. Наилучшими предшественниками для Калифорнийского чуда станут горох, фасоль, морковь или репчатый лук, белокочанная капуста и огурцы.

Не высаживайте сладкие сорта перца рядом с горькими – в процессе роста они переопыляются и теряют свои вкусовые характеристики, становясь практически безвкусными.

Подготовка и посев семян

Важное условие для получения крепкой и здоровой рассады сладкого перца Калифорнийское чудо – использование качественного семенного материала и его правильная подготовка. Семена овощной культуры желательно покупать только в специализированных садоводческих магазинах или у проверенных продавцов.

Перед покупкой семян обязательно проверьте срок их годности – лучше всего использовать материал, собранный недавно. Он отличается значительно лучшей всхожестью, чем застаревшие семена.

Перед посевом семена болгарского перца Калифорнийское чудо нужно правильно подготовить. Для этого их нужно вымочить в слабом растворе марганцовки и прорастить – залейте семечки теплой водой и оставьте до набухания.

После набухания заверните семенной материал во влажный носовой платок или лоскут хлопчатобумажной ткани и оставьте на 2-3 суток. Регулярно опрыскивайте ткань из пульверизатора и внимательно следите за тем, чтобы она не пересыхала. Такое прорастание укрепляет семена и повышает их всхожесть.

После предварительного прорастания можно приступать к посеву семян на рассаду. В зависимости от климатических особенностей региона посев проводится во второй половине февраля или в начале марта.

  1. Семена перца Калифорнийское чудо лучше всего сразу же высаживать в отдельные стаканчики, торфяные кассеты или таблетки – у него хрупкая и чувствительная корневая система, которую можно травмировать во время пикировки и пересадки на грядку.
  2. Для посева семян можно использовать готовый питательный субстрат, который можно купить в садоводческих магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого нужно смешать перегной, песок и плодородную почву в пропорции 2:1:1.
  3. Сделайте на поверхности грунта небольшие бороздки или лунки и углубите семена, сверху присыпьте тонким слоем почвы.

После посева опрыскайте посевы теплой, отстоянной водой при помощи пульверизатора и накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

При выращивании рассады очень важно создать для нее благоприятные условия. При этом нужно учитывать основные требования, обеспечивающие хороший рост, укоренение и крепкий иммунитет саженцев сладкого перца Калифорнийское чудо.

Основные правила ухода за рассадой перца:

  1. Полив рассады должен быть регулярным, но умеренным. Избыточное количество влаги очень вредно для растущих саженцев и приводит к развитию грибковых болезней.
  2. Для полива перечных саженцев используйте только теплую, желательно предварительно настоянную воду.
  3. Рассаду болгарского перца нужно защищать от сквозняков и холода, так как она не переносит температурных перепадов.
  4. Сладкий перец – светолюбивая культура, которой требуется световой день продолжительностью не меньше 10-12 часов. В случае необходимости досвечивайте саженцы фитолампами или другими источниками дополнительного освещения.

При выращивании рассады перца Калифорнийское чудо нужно учитывать, что он отрицательно реагирует на пикировку. Эта процедура травмирует корневую систему растения, поэтому ей требуется длительное восстановление. По возможности желательно отказаться от пикировки ростков.

В случае если без пикировки перцев не обойтись, обратите внимание на несколько важных моментов. Пикировать можно только саженцы, у которых уже есть не менее 3-4 здоровых настоящих листиков.

Уход в открытом грунте

Пересадка подросшей и окрепшей рассады сладкого перца на постоянное место в огороде или теплице осуществляется через 60-70 суток с момента посева.

За неделю до высадки начинайте проводить закаливание рассады – выносите ее каждый день на улицу на 20-30 минут, ежедневно увеличивая время закаливания. Непосредственно перед пересадкой рассада перца должна сутки находиться на свежем воздухе. О том, как правильно высадить рассаду перца в открытый грунт, можно прочитать здесь.

Болгарский перец Калифорнийское чудо высаживайте в небольшие лунки по размеру корневой системы саженцев. Предварительно взрыхлите грунт, обильно полейте. Учитывая размеры куста, оставляйте между саженцами сладкого перца расстояние не меньше 40-50 см.

Уход за перцем сорта Калифорнийское чудо состоит из простых агротехнических мероприятий:

  1. Полив – должен быть регулярным, но умеренным. Сладкий перец поливается только под корень и исключительно теплой водой. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг куста не пересыхала, но при этом влага также не должна застаиваться. Избыточный полив приведет к развитию черной ножки и других грибковых болезней. В зависимости от погодных условий полив проводится 1-2 раза в неделю.
  2. Мульчирование – после каждого полива болгарского перца желательно замульчировать грунт вокруг куста торфом, соломой, скошенной травой или другим органическим материалом. Мульча защитит корневую систему растений от резких температурных перепадов и поддержит оптимальный уровень влаги в почве.
  3. Подкормки – трижды на протяжении вегетационного сезона сладкий перец Калифорнийское чудо нужно подкормить. Для этой цели можно использовать как комплексные минеральные, так и органические удобрения – настой крапивы, навоза или перегноя. Первый раз удобрение вносится через 2 недели после высадки саженцев на постоянное место, после этого в период цветения и созревания плодов.
  4. Прополка – для полноценного роста болгарского перца нужно регулярно вести борьбу с сорняками, которые отнимают полезные питательные элементы и влагу.
  5. Пасынкование – агротехнический прием, стимулирующий рост, цветение и плодоношение болгарского перца сорта Калифорнийское чудо. Сразу же после того, как куст достигнет 25-35 см в высоту, нужно удалить коронный (верхний) бутон. Дальше следует прищипнуть ослабленные побеги второго порядка, оставив только 2 самые сильные и крепкие ветви. На боковых ветвях нужно срезать все побеги под первым листом, оставив только самую сильную ветку.
  6. Подвязка – Калифорнийское чудо не нуждается в подвязках, но в случае большого количества плодов побеги лучше подвязать к опорам. В противном случае они могут сломаться под весом созревающих плодов.
Читайте также:
Поздняя белокочанная капуста: лучшие сорта, уход

Для употребления в свежем виде и использования в кулинарных целях перец Калифорнийское чудо снимается с куста в стадии полной биологической зрелости, после покраснения кожицы.

Если же плоды предназначены для длительного хранения на зиму или транспортировки, их лучше всего собирать зеленоватыми, на этапе технической зрелости. В зависимости от условий хранения перцы, срезанные секатором вместе с плодоножками, отлично сохранятся до 2-3 месяцев.

Болезни и вредители сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо имеет один существенный недостаток – по мнению многих овощеводов, этот сорт отличается низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Особенно часто эта овощная культура страдает от фитофтороза, черной ножки и макроспориоза.

При выращивании сладкого перца очень важны профилактические обработки препаратами из группы фунгицидов – например, Заслон, Барьер. Они используются в точном соответствии с инструкцией производителя и в указанных дозировках. Последнее опрыскивание должно проводиться за 15 дней до сбора урожая.

При создании благоприятных условий на огороде или в теплице сладкий перец Калифорнийское чудо может стать «объектом внимания» слизней, паутинных клещей и тли. Для борьбы с насекомыми-вредителями перечные кусты нужно обрабатывать препаратами-инсектицидами.

Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо

Долгое время не могли подобрать идеальный сорт болгарского перца – то урожаи были скудные, то кусты страдали от грибковых болезней и атак вредителей. Соседка посоветовала попробовать Калифорнийское чудо и мы остались полностью довольны эти сортом. Цветение длительное и пышное, плоды красивые, аппетитные и крупные. Они созревают каждые 8-10 дней, поэтому урожай можно собирать на протяжении всего лета. Единственный минус – кусты приходилось время от времени опрыскивать фунгицидами для защиты от грибковых инфекций.

Среди всех сортов болгарского перца, которые я выращивал на даче, мой любимец – Калифорнийское чудо. Рассада росла очень быстро, уже через 8-10 дней появляются крепкие и здоровые ростки. В конце мая окрепшую рассаду можно переносить на огородные грядки или в теплицу. Существенный плюс сорта – минимальные требования к уходу. Достаточно поливать грядки раз в неделю и подкормить трижды за сезон. Урожай стабильно высокий. В характеристике указано, что сорт устойчив к температурным перепадам, но я решил не рисковать и накрывала грядки на ночь агроволокном.

Калифорнийское чудо – универсальный перец с отличными вкусовыми качествами, из-за которых я его выращиваю уже больше 10 лет. Перчики вкусные, сладкие, сочные и хрустящие. Я добавляю их в овощные салаты, консервирую, а также просто замораживаю в пластиковых контейнерах. И если перцы других сортов после разморозки становятся водянистыми и безвкусными, Калифорнийское чудо остается сочным и упругим.

Калифорнийское чудо – это сорт, который очень просто выращивать. Это отличный вариант для начинающих овощеводов, так как он практически не требует пристального внимания. Даже если вы забудете полить грядки с болгарским перцем или спрятать от возвратных заморозков, они обязательно порадуют обильным урожаем. Плюс сорта Калифорнийское чудо – превосходные вкусовые и товарные качества перчиков, которые отлично подходят для продажи. Среди минусов могу выделить длительный срок, который требуется сладкому перцу для достижения полной биологической зрелости и покраснения.

Калифорнийское чудо – высокоурожайный и неприхотливый сорт болгарского перца американской селекции, любимый овощеводами всего мира. Он получил популярность благодаря легкости и простоте в уходе, нетребовательности к условиям выращивания, стабильно высокой урожайности и отменным вкусовым качествам крупных, сладких и сочных плодов.

Посадка и выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо

Впервые сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо» был произведен на западе столетие тому назад. Сегодня выведено несметное количество разновидностей этого перца. Он прекрасно адаптируется к климату нашей страны и радует богатым и ароматным урожаем. Об особенностях его ухода и содержания можно узнать, прочитав эту статью.

Описание и характеристики сорта

Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.

Перец сладкий Калифорнийское чудо

Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры

Перец желтый Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое

Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым

Перец Калифорнийское чудо фиолетовое

Перец Калифорнийское чудо шоколадное

Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:

  • Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
  • Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
  • Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
  • Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
  • На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.

Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.

Возможны следующие оттенки кожуры:

  • темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
  • наиболее известный – глубокий красный оттенок;
  • черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
  • глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.

Наибольшей массой обладают желтые и красный перцы.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта сладких перцев «Калифорнийское чудо» среди садоводов довольно легко объяснима – огромное количество преимуществ перед другими аналогичными сортами:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
  • способность кустарника давать хороший урожай не только в теплице, но и на открытой грядке;
  • растение довольно неприхотливо в содержании;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и создании опор для фиксирования стеблей;
  • достаточно быстрый срок созревания;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, консервация, маринование);
  • перцы обладают долгим сроком годности, что облегчает их транспортировку на длинные расстояния.
Читайте также:
Хлеб и картофель: все полезные свойства на помощь огороднику

Для овощных культур, вне зависимости от их сорта, свойственно иметь ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание. К счастью, «Калифорнийское чудо» обладает их минимальным количеством.

Единственным существенным недостатком данного сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным болезням. Однако эту проблему довольно просто преодолеть – потребуется лишь периодически проводить необходимые профилактические меры.

Особенности выращивания

Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:

  • Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
  • Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
  • Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
  • При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.

Подготовка семян

Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:

  1. Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
  2. После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.

Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.

Посадка семян на рассаду

Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.

Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.

Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».

Пикировка рассады

Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться. В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
  2. В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.

Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.

Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.

Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов горького перца с «калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению во вкусовых качествах обоих растений.

Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.

Уход за перцем Калифорнийское чудо

Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.

Полив и подкормки

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Сбор урожая

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Болезни и вредители

Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

  • тля;
  • медведки;
  • колорадские жуки.

Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

Отзывы садоводов

Сладкий перец сорта «Калифорнийское чудо», невзирая на его теплолюбивость, сумел прекрасно приспособиться к непростым погодным условиям нашей страны. Именно этот сорт особенно полюбился отечественным садоводам и огородникам за крупные и сладкие плоды, неповторимый аромат, красоту кустарников и богатый урожай.

Перец Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий гость на грядке

Перец Калифорнийское чудо из числа тех сортов, которые способен вырастить даже начинающий огородник. Сорт известен очень давно, его успешно выращивают во многих государствах, а отзывы о нём в основном только положительные. Это один из наиболее популярных сортов сладкого перца. Авторы сайта KustRoz.ru помогут вам узнать, как правильно посадить перец Калифорнийское чудо и ухаживать за ним.

  1. Перец калифорнийское чудо характеристика и описание сорта
  2. Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?
  3. Выращивание рассады
  4. Пересадка в грунт
  5. Уход
  6. Сбор урожая
  7. Каких болезней и вредителей опасаться?
  8. Заключение

Перец калифорнийское чудо характеристика и описание сорта

Данный сорт, выведенный американскими селекционерами в 1928 году, является негибридным, хотя внешнее имеет черты гибрида.

  • Сорт со средней спелостью, техническое созревание приходит на 110–130 дней;
  • Куст высотой приблизительно 50–60 см;
  • С одного куста можно получить 7–10 плодов;
  • плоды большие округлой формы весом до 160 граммов, мясистые, с плотной кожурой, имеют не сильный сладкий вкус;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо переносит вирус мозаики;
  • плоды могут храниться продолжительное время;
  • можно употреблять в свежем виде либо делать заготовки на зиму.

Плод приобретает красный цвет, когда полностью созревает, до этого момента он зеленый.

Хоть перец Калифорнийское чудо достаточно теплолюбив, он является весьма неприхотливым в выращивании. Для получения хорошего урожая и идеальных вкусовых качеств плодов необходимо соблюдать ряд правил во время выращивания.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Перец как правило сажают в два этапа: подготовка семян и выращивание рассады, после высаживают в открытый грунт.

Выращивание рассады

Когда приобретаете семена для рассады, нужно обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке, а еще на дату фасовки, она должна быть не ранее чем 2 года назад.

Как правило семена перца необходимо сеять в конце февраля. Посадку выполняют в просторные ящики. В почву для рассады необходимо добавить золу либо известь (из расчета 1 стакан на ведро земли). После того как семена были посажены, контейнер необходимо накрыть пленкой и поставить в солнечное место.

Достаточно практично сажать семена перца сразу в отдельные стаканчики. Так культура меньше пострадает при пикировке и быстро приживется в открытом грунте.

Чтобы всходы появились через неделю, температура в помещении должна быть 20–25 градусов, а при температуре 15–17 градусов всходы появятся через 20–22 дня. Чтобы сформировать хороший куст, у культуры нужно убрать точку роста. Выполнить это необходимо, когда растение вырастет до 15–20 см.

Пересадка в грунт

Перец калифорнийское чудо, растение которое очень любит тепло, поэтому его выращивают при температуре 20–28 градусов. В прохладных регионах перец лучше выращивать в теплицах либо под укрытием.

Рассаду как правило в открытый грунт высаживаю, когда он достигает возраста 2 или 2.5 месяца. Высаживают как правило в конце мая, начале июня. Температура на улице не должна быть ниже 18 градусов, поскольку при низких температурах не станет развиваться.

Для посадки рассады перца в открытый грунт советуют выбрать пасмурный, но не холодный день, так как в жару культура н новом месте может не прижиться. Для того чтобы получить хороший урожай, а также оно хорошо росло для посадки нужно выбрать солнечное незатемнённое место.

Нехватка света может привести к опаданию бутонов и завязей, пожелтению и осыпанию листвы. Земля для высадки должна быть легкой и плодородной. Перцы плохо переносят свежий навоз, а вот внесение компоста пойдет им на пользу.

При посадке нужно соблюдать расстояние от одного растения до другого. Расстояние в ряду должно быть 30–40 см, между рядами — 50см. Перцы не следует сильно заглублять, в одну лунку можно сажать до двух растений.

Перец нуждается в стандартном уходе. Полноценный уход заключается в поливе, удобрении, а также рыхлении почвы. Впрочем, если выполнять все требования правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо — очень любит воду. Его плодоношение зависит от своевременного полива. Когда воды не хватает, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив выполняется с помощью лейки, какую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20–25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25–30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Сбор урожая

Первую уборку выполняют в июле, ну а в случае если семена сажали сразу в открытый грунт, то сбор выполняют в августе и продолжается до самых заморозков. Сбор урожая «Калифорнийского чуда» выполняют с наступлением биологической спелости, когда перец уже всецело созрел и получил свои сортовые качества, а также по наступлению технической спелости, когда плод сформировал форму и оптимальный размер, но не приобрел свойственные сорту красный цвет и вкус. Такую спелость можно определить по хрусту при прикосновении к овощу. Довольно часто сбор начинают с наступлением технической зрелости — это дает возможность дольше хранить овощ.

Плоды, которые созрели как биологически, так и технически, необходимо срезать вместе с ножкой: благодаря такому сбору сроки хранения увеличиваются. Собирать урожай необходимо вовремя — если опоздать с уборкой, то другого урожая может и не быть.

Урожай следует полностью собрать до наступления заморозков, иначе плоды не будут подлежать никакому хранению и очень быстро сгниют.

Каких болезней и вредителей опасаться?

Перед посадкой рассады не лишним будет залить в лунки для посева воду и выждать час: это поможет убить личинок медведки, какая часто поедает корни перца. От остальных вредителей отлично помогают растворы полыни и сосновой смолы: их нужно разбрызгивать пару раз за лето.

  • Когда плоды перца поражаются вершинной гнилью, тут поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.
  • Если у листьев наблюдается темная окантовка либо они скручиваются кверху, то это перцу не хватает калия. Необходимо после заката удобрять раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А также эффективно – применять удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
  • Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
  • Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) — это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик. Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.

Заключение

Калифорнийский перец является довольно неприхотливым сортом. Его могут выращивать даже огородники без опыта. Для этого достаточно изучить описание сорта и особенности его выращивания. Так как вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт получил свое интересное название.

Перец Калифорнийское чудо

  • Описание перца Калифорнийское чудо
  • Основные характеристики
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности выращивания и посадки
  • Подготовка семян к посеву
  • Технология посева
  • Пикировка рассады перца
  • Пересадка в открытый грунт
  • Уход за перцем
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор и хранение урожая
  • Применение
  • Перец Калифорнийское чудо, видео

Описание перца Калифорнийское чудо

Среднеранний, среднерослый, детерминантный, урожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Период от всходов до технической спелости составляет 120-130 дней.

Куст высотой 0,7-0,8 метра, лист среднего размера, зеленый. Одновременно на растении вырастает до 10 плодов.

Сладкий перец Калифорнийское чудо в 1999 году внесен в Госреестр РФ.

Основные характеристики

Плоды пониклые, кубовидные, ребристые, глянцевые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного, весом 80-130 грамм (до 160 г), отличного вкуса. Толщина стенок 6-7 мм (до 8 мм). Эти перцы универсальные по назначению — используются в домашней кулинарии, для консервирования и потребления в свежем виде.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Семена Алтая, Плазменные семена и др.
к содержанию ↑

Достоинства и недостатки

Сильные стороны Слабые стороны
Высокая урожайность (при правильной агротехнике) Единственный недостаток низкая устойчивостьк инфекционным и вирусным болезням
Плоды с толстыми стенками прекрасных вкусовых качеств
Устойчивость к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики
Хорошая выносливость

Особенности выращивания и посадки

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток от всходов.

Схема посадки — 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.

Растения перца хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки

Перец калифорнийское чудо подходит и для теплиц, и для культивации в открытом грунте. В конструкциях закрытого грунта культура дает более обильный урожай, но при правильном уходе хорошей урожайности можно добиться и на открытых грядках. Тепличное выращивание практикуют преимущественно в регионах со сложным климатом: в Сибири, Забайкалье, Ленинградской области и др.

Техническая зрелость плодов наступает примерно через 110-130 дней после высадки, но напрямую зависит от климатических условий. При этом еще 203 недели понадобится для того, чтобы плоды стали красными.
к содержанию ↑

Подготовка семян к посеву

Калифорнийское чудо относится к сортовым видам, а не к гибридам. Благодаря этому семена не придется ежегодно покупать в магазине: для посадки подойдут и собственноручно собранные семена. Для этого нужно дождаться полного созревания плодов, отобрать самые крупные и сохранить их семена.

Именно такой посадочный материал обладает высокой всхожестью даже без предварительного замачивания в стимуляторе роста. Но высаживать лучше семена, возрастом не старше 2 лет, так как в этом случае их всхожесть уменьшается на 25%.
к содержанию ↑

Технология посева

Поскольку перец отличается длительным вегетативным периодом, семена для выращивания рассады начинают высевать уже в конце февраля для высадки в теплицу, и еще на 3 недели позже – для выращивания в открытом грунте.

Посев осуществляется в несколько этапов:

  • Готовят специальную почвенную смесь для рассады. Для этого 3 части перегноя смешивают с аналогичным количеством огородной земли и 1 частью песка. На каждое ведро готовой смеси добавляют по стакану древесной золы.
  • Семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе марганцовки и просушивают, разложив на тканевой салфетке в один слой.
  • Контейнер наполняют почвенной смесью. Семена можно как углублять в грунт (примерно на 1,5 см), так и раскладывать по его поверхности. В последнем случае посадочный материал присыпают тонким слоем почвы и утрамбовывают
  • Заполненный контейнер увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой. В первые двое суток семена должны находиться в тепле. Затем более важную роль начинает играть свет, поэтому укрытие периодически снимают. Полностью пленку или стекло убирают после появления первых ростков.

В дальнейшем молодым растениям понадобится много света для полноценного развития. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, поэтому вечером сеянцы досвечивают.

Полив рассады осуществляют по мере необходимости, после подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы случайно не повредить ростки, используют тонкую лейку.
к содержанию ↑

Пикировка рассады перца

Следующим этапом ухода за рассадой является пикировка. Ее проводят после формирования 2-3 настоящих листьев. При этом крайне важно углублять сеянцы на ту же глубину, которая была раньше. Чтобы упростить пикировку, лучше сразу высаживать семена на определенном расстоянии друг от друга. Это поможет аккуратно извлечь растения вместе с комом земли.

С приходом теплых дней рассаду начинают закалять. Для этого контейнеры выносят на веранду или застекленный балкон. Сначала достаточно 30 минут нахождения на свежем воздухе. Постепенно продолжительность увеличивают, пока растения не смогут находиться на открытом воздухе постоянно.
к содержанию ↑

Пересадка в открытый грунт

Торопиться с пересадкой рассады перца в открытый грунт не стоит. Эта культура плохо приживается в холодной почве, саженцы начинают болеть или вовсе могут погибнуть.

В среднем, пересадку в открытый грунт осуществляют через 55-60 дней после появления первых всходов.

Уход за перцем

Ухаживать за перцем калифорнийское чудо нужно точно так же, как и за другими сортами этой культуры.

Но есть несколько нюансов:

  1. Культура чувствительна к составу почвы, поэтому нуждается в корневых и внекорневых подкормках, но вносить их следует очень аккуратно и строго по инструкции.
  2. Для внекорневого полива обычно применяют раствор комплексных минеральных удобрений. Его можно сочетать с вытяжкой из органических веществ.
  3. Чтобы питательные вещества лучше впитывались, подкормку лучше проводить сразу после обильного полива.
  4. Для полива перца лучше использовать теплую предварительно отстоянную воду.
  5. Мульчирование – еще один необходимый этап ухода. Корни перца располагаются близко к поверхности и могут пересыхать. Слой соломы, сена или опилок поможет удержать влагу и предотвратит рост сорняков.

Во время цветения в первой развилке побегов формируется так называемый «королевский» цветок. Его нужно удалить, не дав сформироваться плоду. Тогда с одного кустика удастся собрать обильный урожай. Кроме того, прищипнуть главный стебель после 6-8 листа непосредственно перед завязыванием бутонов.

Это делает куст более ветвистым, на нем формируется больше завязей, а крупные листья создают тень и защищают почву от пересыхания.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец данного сорта устойчив ко многим болезням, но некоторые патологии все же могут поразить культуру.

К ним относятся:

  1. Черная ножка: поражает рассаду, а стебли больных растений становятся тонкими и покрываются темными пятнами. Пораженные растения опрыскивают раствором марганцовки, а для профилактики обеззараживают почву перед посевом.
  2. Серая гниль: проявляется формированием серых водянистых пятен на стеблях, листьях и плодах. Больные плоды удаляют, а сами растения опрыскивают фунгицидом. Для профилактики нужно высаживать рассаду на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Альтернариоз: на плодах формируются водянистые пятна, которые постепенно становятся коричневыми. Для лечения кусты опрыскивают бордосской жидкостью или фунгицидом.

Сбор и хранение урожая

Данный сорт болгарского перца хорош тем, что он дает урожай даже в засушливые и дождливые годы.

Собирать урожай можно уже на стадии технической зрелости, когда плоды еще зеленые. Их мякоть все равно будет сладкой и сочной. После полного созревания плоды становятся желтыми, оранжевыми и красными.

Если погодные условия портятся, плоды можно сорвать зелеными. Они приобретут свой цвет примерно через 2 недели.

Применение

Калифорнийское чудо считается универсальным сортом перца. Он подходит не только для употребления в свежем виде, но и для заморозки, консервирования, тушения и других видов термической обработки.

Стенки плодов достаточно толстые и в них практически отсутствуют впадины, поэтому их удобно фаршировать.

Перец Калифорнийское чудо, видео

Если вы выращивали сладкий перец Калифорнийское чудо, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Калифорнийское чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: