Овёс посевной: описание и фото

Овес посевной семена

Описание

Овес посевной однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 1,5 м.

Корни мощные, придаточные, мочковатые.

Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами.

Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия.

Цветет в июне — июле.

Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек.

Созревает в июле — сентябре

Распространение

Культивируют как зерновую культуру во многих районах нашей страны.

Химический состав

В овсяных крупах содержатся белки, жиры, углеводы, , аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, B1, В2. А. метионин, полифенол, холин, соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца.

Овес посевной Применение

Пищевое применение

Используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно — здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.

Овес посевной лечебные свойства применение

В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как легкое слабительное. Солома овса часто входит в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения суставов. Овес помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении, а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Спиртовая настойка из зеленых верхушек овса, собранных в фазу молочной спелости, помогает при бессоннице, неврастении. Незрелый овес повышает в организме содержание гормона тестостерона, что ведет к повышению сексуальности.
Продукты из овса обладают ценными питательными свойствами, их используют в диетическом питании. При этом овсяные хлопья и толокно, приготовляемые из зерна овса, усваиваются намного лучше, чем овсяная крупа.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения.

Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.

Применение в официальной и народной медицине

Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по ‘/2 — 1 стакану 2—3 раза в день перед едой.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Для приготовления настоя стеблей 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20—30 капель 2 раза в день до еды.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспа-лительного процесса в нервных окончаниях.

При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1 —1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 37. 38°С.

Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

Залить 1 столовую ложку измельченной соломы овса 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. Можно пить как чай во время приема ванн.

Грипп

Залить 1 стакан промытых зерен овса 1 л холодной воды, оставить на ночь. Утром довести до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уварится до половины объема. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, добавляя на каждый стакан 5—6 растертых зубчиков чеснока.

ДИАТЕЗ
В термосе залить 2 столовые ложки измельченных зерен овса 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа. Принимать по 1/2 ста-кана 4 раза в день.
ЗАДЕРЖКА МОЧИ
Взять 40 г соломы овса. Залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Ишемическая болезнь сердца

Залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 2— 3 раза в день перед едой.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Измельчить на мясорубке зеленую траву овса и заполнить массой 0,5-литровую бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте 2—3 недели, периодически встряхивать. Процедить. Принимать по 20—30 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день до еды.
НЕФРИТ
Траву овса залить водой и кипятить не более 30 минут. Выпить 2 чашки отвара в течение дня. Курс лечения — 2— 3 недели. Это средство хорошо сочетать с ванной из овсяной соломы.
ОСЛАБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА,
ИСТОЩЕНИЕ, СТАРЧЕСКАЯ НЕМОЩЬ
Залить 1 стакан овсяной крупы 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. Охладить, соединить первый и второй отвары, развести в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2—3 раза в день.
Залить 1 стакан неочищенного, тщательно промытого овса 5 стаканами холодной воды. Поставить на огонь и кипятить на медленном огне, выпаривая до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и снова поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1 стакану за 1 час до еды.
ОСЛАБЛЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ, ОТЕКИ
Залить 1 стакан зерен овса 1 л воды, поставить на огонь и выпарить до 1/4 объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Переутомление бессоница

Измельчить в мясорубке 2 столовые ложки овса, собранного в стадии колошения, залить 1 стаканом водки и настаи-вать 15 дней в теплом месте. Принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды.
ПНЕВМОНИЯ
Залить 1 стакан зерен овса и 1 измельченную головку чеснока 2 л молока и томить в течение 1,5—2 часов в печи или духовке, процедить. Принимать медленными глотками в терпимо горячем виде по 1 стакану перед сном. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокашлевым, общеукрепляющим действием. Рекомендуется также для ослабленных больных.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 100 г зерен овса 3 стаканами воды, дать настояться в течение 4—8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза вдень.
Взять по 2 г соломы зеленого овса, сушеных листьев чер-ники, сушеных створок фасоли, семян льна, все измельчить, выложить в термос и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Читайте также:
Подготовка флоксов к зиме

Хронический гастрит (анацидный), язвеннная болезшь желудка, Энтероколит, хронический холнцистит

Хорошо промыть 1 стакан овса под проточной водой, за-лить 2 стаканами воды и варить на медленном огне, пока вода не выкипит до половины. Добавить 2 столовые ложки меда и еще варить несколько минут.
Залить 0,5 пачки «Геркулеса» 4 л кипяченой теплой воды. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Отдельно приготовить смесь: 1/2 чайной ложки дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана пшеничной муки. Все перемешать, поставить в теплое место и дать подняться опаре. Соединить опару с замоченным «Геркулесом» и оставить настаиваться на сутки в теплом месте. Через сутки процедить забродившее тесто через дуршлаг в банки и поставить в холодное место (можно в холодильник). Ежедневно принимать по утрам, приготовив кашу следующим образом: отлить из банки 1—2 стакана смеси, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, выложить в тарелку. Можно добавлять сливочное масло.
Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и на-стоять еще 12 часов. Процедить и довести объем отвара до 1 л. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в ор-ганизме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
(НЕЗАВИСИМО ОТ КИСЛОТНОСТИ),
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ, ПАНКРЕАТИТ
Залить 1 стакан промытого овса 1 л дистиллированной воды, настаивать 10— 12 часов, затем довести на медленном огне до кипения и кипятить 30 минут под крышкой. Снять с огня, укутать и настаивать 12 часов, после чего процедить. Довести дистиллированной водой объем отвара до 1 л. Принимать 3 раза в день по 1/2—3/4 стакана за 20 минут до еды или между приемами пищи.
ЦИСТИТ
Залить 1 стакан зерновок (неочищенных зерен) овса 2 ста-канами воды. Кипятить на водяной бане, пока не выпарится половина воды, процедить и добавить 2 столовые ложки меда, прокипятить еще 5—10 минут и принимать по 1/2 стакана 2— 3 раза вдень.

АРТРИТ
В эмалированную посуду на 2/3 насыпать равное количество овсяной соломы, сенной трухи и сосновых веточек. За-лить доверху холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на слабом огне 30 минут. Настаивать недолго, чтобы отвар был достаточно горячим. Намочить в отваре простыню, хлопчатобумажные носки и тряпочки для обертывания рук и шеи. Ткань слегка отжать. Быстро обмотать тело до подмышек свернутой вчетверо простыней, замотать тряпочками кисти рук, надеть носки и лечь в постель, плотно укрывшись толстым одеялом (можно подстелить клеенку). Лежать 1,5—2 часа (лучше перед сном). Такие обертывания проводить ежедневно в течение 1—2 месяцев.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве те-плой кипяченой воды, втирать в кожу головы.
ЖИРНАЯ КОЖА
Смешать взятые в равных количествах толокно и кефир, наложить на кожу на 15—20 минут. Смыть теплой водой.
МОРЩИНЫ
Взять 1/2 стакана кипяченой воды, смешать с 1 столовой ложкой апельсинового сока, добавить толокно и смешать до получения кашицы. Наложить на кожу лица на 10 минут, затем смыть теплой водой. После этого нанести нежирный крем.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 0,5 кг овсяной соломы 2 л воды, кипятить 30 минут на медленном огне. Смочить в отваре полотняную ткань, отжать и положить на область почек. Компресс держать, пока он теплый. Облегчает прохождение камней.
РАДИКУЛИТ, ГАЙМОРИТ
Прикладывать к больным местам мешочки с прогретым зерном овса.
РЕВМАТИЗМ
Залить 300 г соломы овса 1 ведром кипящей воды, закрыть крышкой и настаивать 1 час. Процедить настой в ванну с водой, нагретой до 36—37°С. Ванну принимать не более 20 минут.

Ревматизм, подагра, мозоли

Залить 300 г овсяной соломы 1 ведром воды, поставить на огонь и кипятить 30 минут. Снять с огня и охладить до 32— 33°С. Принимать ножные ванны.
СУХАЯ КОЖА
Залить 2 столовые ложки овсяных хлопьев 1/2 стакана кипящего молока. Когда масса остынет, нанести ее на кожу, не втирая. Через 15—20 минут маску смыть теплой водой и смазать питательным кремом.
Смешать 1 столовую ложку кефира с 1 столовой ложкой толокна, добавить 1 чайную ложку меда, немного соли. Наложить маску на вымытую кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной. Нанести на кожу жирный крем, через 10 минут снять излишки крема.
ЭКЗЕМА, ДЕРМАТИТ
Завернуть в носовой платок измельченную в порошок овсяную крупу, смочить платок в воде и пользоваться им вместо намыленной мочалки.
Вымыть зерно овса и разложить его в один слой на влажную тряпочку, сложенную в два слоя и помещенную в невысокий поддон. Поверх зерна положить еще одну сложенную вдвое тряпочку. Поставить поддон в теплое место. Когда зерно прорастет, измельчить его до образования тестообразной массы, положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным участкам кожи.

Как выглядит растение овес, норма высева на 1 га в кг и технология возделывания

Овес обыкновенный – распространенная зерновая культура. Это растение издавна используют в сельском хозяйстве для получения зерна. Рассмотрим, как выглядит растение овес, где растет, достоинства и недостатки, его виды и особенности выращивания. Какие у него предшественники, какие нормы расхода семян. Как правильно ухаживать за растениями, как защищать от болезней и вредителей.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Овес вырастает до 50-170 см, у растения мочковатый корень. Стебель прямой, тонкий, 3-6 мм в диаметре, у взрослого растения 2-4 узла. Листья очередные, зеленовато-сизые, линейного типа, шероховатые. В длину 20-45 см, по ширине 8-30 мм.

Читайте также:
Паслен: уход, фото, описание декоративного цветка

Культуру выращивают ради этих плодов, которые используются для получения продуктов питания и на корм животным. 1 кг овса принят за кормовую единицу – эталон пищевой ценности корма.

Где растет

Овес – производственная культура умеренного пояса. Он устойчивее к холоду и дождям, чем другие злаки, не так требователен к теплу. Дает хороший урожай в регионах с влажным и прохладным летом. Крупнейшие посевы сосредоточены в России и Канаде, Польше, Беларуси и Финляндии.

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.
  • слабость корневой системы;
  • важность увлажнения;
  • плохо переносит жару.

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Однако озимая разновидность хуже, чем яровая, переносит засуху и более требовательна к почве. Овес этой разновидности можно выращивать в зоне степей и лесостепей.

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Осенью семена озимого овса высевают в такие сроки, чтобы они проросли, и укоренились до наступления холодов. В среднем, высота растений может составлять 10 см, в этом состоянии они могут успешно перезимовать.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

На плодородной, заправленной удобрениями почве это количество можно немного уменьшить на 10-15 %, на тощем грунте, наоборот, увеличить на такое же количество.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Читайте также:
Сажаем весенние первоцветы на собственном участке

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Овёс посевной — фото , описание, свойства, рецепты, применение, противопоказания.

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.


Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

Овес посевной

В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому – в период жатвы.

В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

  • Пленчатый – характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерновой – характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.

В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11–18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от 3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Зернофуражная культура

Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву – как зеленый корм, солому – как грубый корм и как сырье для комбикорма.

Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая – 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.

Солома овса — также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса — 40% углеводов и 7–8% белков.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Читайте также:
Тимьян ползучий: лекарство и приправа с одного кустарника

Важно! Плод
на верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве.
В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

Узнайте, чем отличаются овёс и ячмень.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Важно! Если пахать землю весной, то почва пересыхает и не всегда удаётся посеять в срок. Из-за этого можно потерять порядка 5 ц/га урожая.

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Знаете ли вы? В 1816 году после того, как произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, жители Северного полушария столкнулись с вулканической зимой (похолоданием планетарного климата), называемой в Европе «годом без лета». Аномально низкие температуры стали причиной неурожая и голода, из-за чего стремительно возросли цены на овёс (за один бушель, примерно 3 ведра, просили 92 цента вместо 12).

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Молочный овсяный отвар

Рецепт его приготовления прост. Заливаем стакан овса литром очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Потом в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым: по стакану перед едой.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

В состав входят такие элементы:

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10–15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.

Читайте также:
Пион бартзелла: описание, посадка и уход

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.

Узнайте также, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Овес обыкновенный (Avena sativa)

Син.: овес посевной, овес кормовой.

Овес – это злаковое растение, широко применяемое в кулинарии. Однако благодаря своим полезным свойствам он является еще и лекарственным средством, которое используется при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Овес является одним из немногочисленных растений, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в огромном количестве других отраслей. Его использует официальная и народная медицина, он популярен в диетологии и косметологии. Овес оказывает противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость, проявляет стресспротекторные свойства, увеличивает двигательную активность. Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания.

Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения.

Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек.

Противопоказания и побочные действия

Аптечная спиртовая настойка овса противопоказана при почечной и/или сердечной недостаточности.

В диетологии

В кулинарии

Овес является ценной пищевой культурой. Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов. Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков. Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока – овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе.

В косметологии

Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.

Классификация

Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) является одним из представителей рода Овес (лат. Avena) семейства Злаки или Мятликовые (лат. Poaceae). Род включает в себя 33 вида растений, среди которых присутствует два гибридных. Овес посевной (лат. Avena sativa) считается самым важным видом с хозяйственной точки зрения. Дело в том, что другие виды овса относятся к сорным растениям, а Овес пустой или Овсюг (лат. Avena fatua) и вовсе является злостным сорняком.

Ботаническое описание

Овес обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корень мочковатый, стебель выглядит как соломина диаметром до 6 мм с 2-4 голыми узлами. На нем в очередном положении располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. Длина каждого из них составляет 20-45 см, ширина в большинстве случаев не превышает 8-30 мм. Цветение овса начинается в июне и продолжается до июля-августа. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 2-3 штуки в колоски, которые в свою очередь образуют раскидистую метелку длиной до 25 см.
Все цветки в колоске без сочленений, нижние – с остью, верхние – безостые. Формула цветка овса обыкновенного – ♂ ↑ О(2)+2Т3П( 2 ). Плод овса – зерновка, окруженная чешуйками. Созревание плодов приходится, как правило, на начало осени.

Читайте также:
Роголистник: фото, как сажать, содержание в аквариуме

Распространение

В диком виде овес произрастает крайне редко. Культивируют его в умеренном климатическом поясе, в частности в Северо-Западной Европе, нечерноземной зоне России, в Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют наземную часть растения: неочищенное зерно, траву и солому. Для приготовления диетических блюд используется мука, крупа и хлопья.

Траву заготавливают во время цветения овса. Сушить ее следует сразу после сбора, желательно в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Солому овса заготавливают после созревания плодов, во время жатвы.

Химический состав

Химический состав овса во многом зависит от посевного зерна и условий окружающей среды, в которой оно произрастало. В среднем в 100 г цельного зерна содержится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. Кроме того, в зерне присутствует 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы.

Овес богат витаминами группы В и витамином Е. Так, в 100 г зерна содержится 675 мкг витамина В1, 170 мкг витамина В2, 2400 мкг витамина В3, 710 мкг витамина В5, 960 мкг витамина В6, 35 мкг фолиевой кислоты и 840 мкг витамина Е.

Также овес содержит большое количество минеральных веществ. Среди них железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор. Присутствуют в зерне и аминокислоты, например, аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие. Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал.

Фармакологические свойства

В овсяной муке и крупах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Благодаря этому каши, супы и слизистые отвары, приготовленные из овса, широко используются в детском и диетическом питании. Слизистые отвары, супы и каши являются отличными обволакивающими средствами, которые оказывают противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу овес при гастритах, энтероколитах, гепатитах (в том числе вирусных), атонии кишечника.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, именно поэтому в традиционной медицине нередко используется настой и настойка овса для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости. Лекарства оказывают общетонизирующее и умеренное антигипоксическое действие.

Применение в народной медицине

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения себореи, псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

При мочекаменной болезни рекомендуется принимать настой или настойку овса. Овес нормализует обмен веществ, оказывает легкое мочегонное действие, поэтому при систематическом применении эффект не заставит себя долго ждать.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

Читайте также:
Канатник: фото растения

Историческая справка

Родиной овса считается Монголия и северо-восточные провинции Китая. Существует предположение, согласно которому возделывать овес начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда он считался сорным растением, которое препятствовало росту полбы. Однако землевладельцы быстро узнали о его кормовых и лечебных свойствах и не предпринимали попыток бороться с ним.

В Европе об овсе узнали в бронзовом веке, предположительно на территории современных Франции, Дании и Финляндии. Упоминания об этом злаке встречаются в записях древнегреческого врача Диейхса, Плиния Старшего, Галена, Диоскорида. Существуют документальные подтверждения того, что в 779 году овес был распространен в англосаксонской Англии.

На Руси овес был важнейшей зерновой культурой. Многие столетия его употребляли в пищу в качестве основного блюда.

Литература

1. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР в 30 т. Род 132. Овёс — Avena — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934 — Т. II.

2. Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.

3. Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007

4. Куренкова Е. А. Проращенный овес. — М.: Научная книга, 2013

5. Неумывакин И. П. Овес. Мифы и реальность. — Издательство Диля, 2007

6. Миронов А. А. Овес и другие злаки для очищения организма. — Издательство Вектор, 2010

7. Снитко Т. А. Лечение овсом. — Издательство АСТ, Харвест, 2007

Что такое овес — полное описание и биологические особенности

Овес – это широко используемая в сельском хозяйстве зерновая культура. Его выращиванием занимаются во всем мире – от России до США и Австралии. Зерна овса используют в кулинарии и медицине, как корм для скота, сидерат и природное удобрение.

Что такое овес

Овес – однолетняя культура семейства Злаки (Мятликовые, Настоящие злаки). Имеет широкое распространение в сельском хозяйстве уже несколько тысяч лет. Свою популярность заслужил благодаря приспособляемости к различным природным условиям и высокому содержанию полезных веществ.

Важно! Это самая устойчивая к холодам культура среди зерновых. Семена овса способны прорасти при температуре +1…+2°С, а посевы выдерживают заморозки до -9°С.

Культура относится к ранним. Родина овса – северо-восточная провинция Китая и Монголия.

На полях высаживают озимый или яровой овес.

Озимый овес

Ценный зерновой, сидеральный, холодоустойчивый пищевой злак. В средней полосе России высевание начинают уже в начале сентября. Глубина заделки семян составляет 3,5 см. Расход – 14 г на 1 кв. м. Когда растения достигают 30-40 см, их покрывают слоем мульчи. Уборка урожая происходит при достижении растением 60 см в высоту.

Яровой овес

Травянистое однолетнее растение. В средней полосе России посев начинают в середине мая. Подходит для посадки вместе с вьющимися бобовыми растениями благодаря прочному стеблю. Семена необходимо опускать на глубину 4-5 см. Созревает овес неравномерно, поэтому уборка урожая происходит, когда 60% зерен находится в восковой спелости. Не рекомендуется высевать растение на одном и том же месте в течение двух лет подряд – это приводит к низким урожаям из-за болезней и истощенной почвы.

Справка. Российская Федерация – лидер по выращиванию овса. Занимаемая им площадь – 8,5 млн га.

Биологические и морфологические особенности

Овес состоит из корня, стебля, листьев и метелки. Стебель прямой, тонкий, соломиной. Вдоль стебля поочередно расположены длинные, заостренные на концах листья.

Какое соцветие у овса обыкновенного и посевного? У обеих культур оно называется метелкой. Состоит из крупных повисающих колосков с 2-3 цветками. Нижняя цветочная чешуя на верхушке надрезана, двуостная или двузубчатая, с крепкой остью на спинке, реже без ости. На верхушке волосатая завязь. Плод овса – зерновка, опушенная по всей поверхности.

Корневая система мочковатого типа, хорошо развита и может проникать в почву на глубину до 120 см. Имеет способность хорошо усваивать труднорастворимые элементы из почвы. Порядка 80-90% корневища овса размещено в пахотном слое. Поверхность системы увеличена благодаря большому количеству корневых волосков.

Культура нетребовательна к теплу. Уже +1…+2°С достаточно, чтобы семена начали прорастать. Период от сева до всходов зависит от температуры и составляет 20 дней при +5°С и неделю при +15°С. Хорошо, если на период всходов и начало трубкования температура воздуха составляет +12…+16°С, а в период цветения и налива зерен – не более +22°С.

Внимание! Молодые всходы способны выдерживать заморозки до -8°С, а вот в период цветения температура -2°С уже способна погубить растение.

Благодаря тому, что корневая система развивается быстро и мощно поглощает влагу из почвы, овес более устойчив к весенней засухе, чем ячмень и яровая пшеница. Летние засухи переносит, наоборот, хуже. Температура +38…+40°С для него уже губительна.

Овес не требователен к почве, но все же предпочтительнее для его выращивания дерново-подзолистые супесчаные и легкие суглинки. Связано это с тем, что для нормального развития корневой системе требуется большое количество кислорода. Корневая система овса имеет высокую поглотительную способность благодаря большому числу корневых волосков, обладающих высокой активностью. Они занимают 90% всей поверхности корневой системы.

Для хорошего роста и полноценного развития овсу требуются калий, фосфор и азот. Потребность в фосфоре наиболее велика на ранних этапах развития и роста. Калий необходим на всех стадиях.

Овес – растение длинного светового дня. На начальном этапе ему достаточно немного света. В фазе цветения продолжительность дневного освещения должна составлять не менее 13 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что овес будет продолжать расти, но период цветения не наступит. В дальнейшем для нормального развития важно, чтобы световой день составлял от 14 до 16 часов. По завершении плодоношения дальнейший рост от продолжительности светового дня не зависит.

Химический состав зерна

Химический состав зерен зависит от сорта и условий выращивания. Средние показатели:

  • 9-19,5% белков;
  • 65-89% углеводов;
  • 3-12% жиров;
  • 0,5-2% дисахаридов;
  • 10-15% клетчатки;
  • 8-12% гемицеллюлозы;
  • 0,15-0,2% моносахаридов;
  • 33-45% крахмала.

Минеральные вещества:

  • 355 мг калия;
  • 340 мг фосфора;
  • 130 мг магния;
  • 80 мг кальция;
  • 8 мг натрия;
  • 5,8 мг железа;
  • 3,2 мг цинка;
  • 3,1 мг марганца;
  • 0,42 мг меди;
  • 7 мкг селена.
Читайте также:
Рододендрон: как укрыть и правильно подготовить растение к зиме

Витамины:

  • 2400 мкг ниацина (В3);
  • 960 мкг витамина В6;
  • 840 мкг витамина Е;
  • 710 мкг пантотеновой кислоты (В5);
  • 675 мкг тиамина (В1);
  • 170 мкг рибофлавина (В2);
  • 35 мкг фолиевой кислоты.

Аминокислоты:

  • 1020 мг лейцина;
  • 850 мг аргинина;
  • 790 мг валина;
  • 700 мг фенилаланина;
  • 560 мг изолейцина;
  • 550 мг лизина;
  • 490 мг треонина;
  • 450 мг тирозина;
  • 270 мг гистидина;
  • 230 мг метионина;
  • 190 мг триптофана.

Касательно калорий: наиболее калорийные необработанные зерна. В них содержится 389 ккал на 100 г. В овсяных хлопьях быстрого приготовления – 369 ккал. Самыми низкокалорийными считаются овсянка длительного приготовления (62 ккал) и овсяные отруби (40 ккал).

Срок годности и условия хранения

Овес сохраняет посевные качества в течение 3 лет при оптимальных условиях хранения. Всхожесть может сохраняться и до 7-10 лет, но с каждым годом она уменьшается на 1%. Овес на переработку не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

После уборки и обмолачивания зерно доставляют в зерносушильные комплексы, где его сушат и фильтруют. Благодаря этому влажность зерна не превышает 12-14%. Далее зерно охлаждают до +10…+15°С.

Хранится овес в сухом, чистом зернохранилище с хорошей вентиляцией. Хранение происходит не только в сухом, но и в охлажденном состоянии или герметичных условиях. Это позволяет приостановить внутренние процессы семян и продлить срок их жизнеспособности.

Заключение

Овес – неприхотливое растение, считающееся лидером среди злаков по содержанию витаминов и аминокислот. Не зря для наших предков эта зерновая культура была одной из важнейших. А блюда, приготовленные из овсяной муки, на протяжении многих веков составляли основу рациона населения Руси.

Лучшие сорта овса и их характеристика

На сегодняшний день в нашей стране известно более 50 сортов овса. Они отличаются по многим параметрам, в том числе: наличию или отсутствию плёнки на зёрнах, условиям созревания и урожайности. О том, какие существуют сорта овса, и по каким характеристикам их можно различить, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Плёнчатые

Вид получил своё название, поскольку зёрна в колосках покрыты тонким слоем плёнки.

Сорта данного вида бывают 2 типов:

  • Метельчатый. Этот тип отличается раскидистыми ветвями и горизонтальным креплением колосьев на стебле.
  • Одногривый. У данного типа ветви сжаты и крепятся на стебле ровно. Является наиболее урожайным видом культуры, поэтому чаще используют в сельском хозяйстве.

Борец

Отличается такими признаками:

  • произрастает прямо, листья не падают;
  • колоски растения обращены вниз;
  • крупные зёрна, которые могут достигать 45 г по весу (1000 шт.);
  • поверхность колосков покрыта мелкими волосками;
  • устойчив к засухе;
  • подвержен многим болезням и нуждается в тщательном уходе.

Сорт спеет за 90 дней. Средняя урожайность составляет около 55 ц/га.

При хорошем уходе плодовитость может повыситься.

  • кусты имеют среднюю высоту, около 60 см;
  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • подвержен большинству распространённых заболеваний;
  • вес 1000 зёрен редко превышает 40 г.

Собирать урожай необходимо через 90 дней после посева. За это время можно, в среднем, получить 60 ц/га овса.

Талисман

Параметры, по которым можно определить описанный сорт:

  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • масса 1000 шт. не достигает 40 г;
  • зёрна удлинённой формы, утолщённые;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям и засухе.

После посева требуется подождать не менее 75 суток до сбора урожая. Урожайность редко превышает 75 ц/га.

Привет

Для растений характерны:

  • восковой налёт, покрывающий колоски;
  • зёрна, вес которых может достигнуть 40 г (1000 шт.);
  • высокая устойчивость к такому заболеванию, как головня.

Спеет сорт через 90 суток после посева. Объём урожая достигает 60 ц/га.

Стригунок

Черты, свойственные сорту:

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • плоды покрывает толстая плёнка;
  • масса 1000 зёрен колеблется в пределах 43 г;
  • подверженность многим заболеваниям.

Полностью созревает за 80 дней. Урожайность не превышает 60 ц/га.

Конкур

Рекомендуется обратить внимание на:

  • высоту растения, достигающую 1 м;
  • колоски, которые покрывают мелкие чешуйки и средний слой воскового налёта;
  • крупные зёрна, массой превышающие 40 г (1000 шт.);
  • хорошую устойчивость к засухам;
  • подверженность многим распространённым заболеваниям.

Для созревания сорта требуется 80 дней. Плодовитость невысокая, может быть равна 40 ц/га.

Адамо

  • кусты, как правило, произрастают прямо, но иногда могут быть немного опущены;
  • плоды отличаются белым цветом;
  • вес 1000 зёрен не превышает 40 г;
  • подвержен многим известным заболеваниям.

Отличается длительным периодом созревания, превышающим 100 дней. Урожайность составляет около 40 ц/га.

Рысак

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • масса 1000 зёрен, в среднем, составляет 37 г;
  • отличается средним уровнем устойчивости к наиболее распространённым заболеваниям.

Период созревания сравнительно небольшой и редко превышает 85 дней. Объём урожая равен 45 ц/га.

Обладает такими качествами:

  • высота стебля превышает 100 см;
  • зёрна крупные, их масса больше, чем 35 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим болезням и засухе;
  • отличается высоким содержанием белка.

Спеет продолжительный период – более, чем 100 дней. Урожайность может составить 60 ц/га.

Голые

При созревании зёрна этого сорта теряют плёнку. Существует 3 распространенных сорта.

Левша

Параметры данного сорта:

  • куст растёт вверх, всегда прямой;
  • колоски покрыты чешуйками с налётом воска;
  • зёрна не слишком крупные, вес 1000 шт., в среднем, достигает лишь 30 г;
  • плоды имеют высокое содержание белка.

Не отличается высокой урожайностью. Она достигает около 40 ц/га. Зреет данный сорт в течение 60 дней.

Белорусский голозерный

  • толстый стебель;
  • удлинённые зёрна, вес которых равен всего 28 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • имеет повышенную пищевую ценность.

Созревает сорт за 90 суток. Урожайность составляет 50 ц/га.

Соломон

  • кусты высокие, прорастают прямо;
  • масса 1000 зёрен не превышает 28 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и засухе.

Срок созревания составляет около 90 дней. Плодовитость невысокая, в среднем, 40 ц/га.

Яровые

Сорта этого вида часто используются в качестве кормовых. Они не требовательны к теплу и могут произрастать в условиях умеренного климата.

Догой

Можно назвать качества:

  • тёмно-зелёный цвет листьев;
  • высота стеблей, достигающая 100 см;
  • масса 1000 зёрен, которая может быть равна 35 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Созревает в течение 100 дней. Урожайность относительно невысокая и не превышает 30 ц/га.

Читайте также:
Цветок мимоза в природе и в домашних условиях

Баргузин

Признаки, выделяемые у этого сорта:

  • колоски покрыты толстыми чешуйками;
  • зёрна крупные, средней длины, их масса в пределах 1000 шт. составляет 40 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и отлично переносит период засухи.

Период созревания растений растягивается на 95 суток. При этом плодовитость составляет 35 ц/га.

Гэсэр

  • куст высокий, может достигать 100 см в длину;
  • вес 1000 зёрен превышает 35 г;
  • колоски покрыты маленькими чешуйками и очень тонким слоем налёта;
  • подвержен многим распространённым заболеваниям и в низкой степени устойчив к засухе.

Урожай можно собирать через 85 дней после посева. При этом объём полученного урожая не будет превышать 50 ц/га.

Мэргэн

В первую очередь, внимание обращают на:

  • стебель, высота которого не превышает 90 см;
  • крупные зёрна белого цвета, вес которых может быть равен 40 г (1000 шт.);
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 85 дней после посева. Полученный объём урожая будет равен примерно 55 ц/га.

Галоп

Основные черты растений данного сорта:

  • колоски покрыты небольшими чешуйками и средним слоем налёта;
  • вес 1000 зёрен достигает, в среднем, 35 г;
  • средняя устойчивость к известным заболеваниям.

Для полного созревания требуется не менее 70 дней. Урожайность составляет до 55 ц/га.

Отличается такими особенностями:

  • в высоту растет до 81 см;
  • белозерная форма, низкая плёнчатость;
  • масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Период вегетации длится 90-95 дней. Урожайность высокая – 8,7-8,9 т/га.

Лучшие урожайные

К данной категории относятся все сорта овса, которые ценятся за высокую урожайность. Особого внимания заслуживают следующие.

Иртыш 22

Качества, характерные для сорта:

  • кусты являются достаточно высокими, растут, как правило, прямо;
  • зёрна у этого сорта утолщённые, крупные, имеют вес около 44 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям, переносит морозы и засуху.

Максимальная плодовитость сорта, которая была зафиксирована, составила около 70 ц/га. Зреет он до 100 дней.

Аргамак

Можно выделить параметры:

  • стебли могут достигать 90 см в высоту;
  • зёрна мелкие, масса 1000 шт. может быть менее 40 г;
  • обладает повышенной пищевой ценностью;
  • требует тщательного ухода.

Урожайность может составить до 90 ц/га. Зреет за 90 дней.

Айвори

Сорт известен по таким характеристикам:

  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • сорт устойчив к опаданию колоса;
  • требует хорошей обработки для защиты от болезней.

С момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 75 дней. Урожайность составляет 85 ц/га, но только при условии правильного ухода.

Козырь

Черты, присущие растениям:

  • полностью покрыт восковым налётом;
  • зёрна небольшие, 1000 шт. может весить не более 37 г;
  • устойчив к большинству заболеваний, отлично переносит засуху.

Сорт спеет не менее 75 суток. Урожайность составляет около 80 ц/га.

Кречет

  • колоски покрыты чешуйками средней длины;
  • вес 1000 зёрен равен 35 г;
  • восприимчив ко многим заболеваниям и нуждается в повышенном уходе.

Период созревания составляет до 90 дней. Наиболее высокая урожайность, которая зарегистрирована у сорта, была равна 80 ц/га.

Скакун

Его можно различить по:

  • лёгкому опушению, характерному для верхнего узла стебля;
  • устойчивости к засухам и многим заболеваниям;
  • желтоватому оттенку метёлки.

От посева до плодоношения данного сорта проходит около 80 суток. Максимальное плодоношение составляет 79 ц/га.

Аллюр

Следует обратить внимание на:

  • зёрна, которые имеют слегка удлинённую форму;
  • вес, для 1000 зерен равный 35 г;
  • высокую подверженность растений заболеваниям;
  • повышенную ценность плодов данного сорта.

Объем урожая превышает 75 ц/га. От высадки до сбора урожая может пройти до 90 суток.

  • имеет крупную метёлку светлого цвета;
  • зёрна крупные, утолщённые, вес 1000 шт. равен 40 г;
  • отличается высокой устойчивостью ко многим распространённым заболеваниям.

Полное созревание наступает через 90 дней. Урожайность данного сорта составляет 70 ц/га.

  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • устойчив ко многим заболеваниям, кроме корончатой ржавчины;
  • масса 1000 зёрен равна, как правило, 40 г.

Зреет в течение длительного периода, который может превысить 95 суток. Плодовитость сорта достигает 70 ц/га.

Выбрать подходящий сорт овса можно, ориентируясь на собственные предпочтения. В первую очередь, следует оценить урожайность растений, срок их созревания и устойчивость к заболеваниям. Нужно определиться с целью посева и необходимой массой полученных плодов. Только так можно подобрать сорт овса, который действительно принесёт пользу.

Овёс посевной

Avena sativa L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Овёс кормовой, Овёс обыкновенный.

Болезни и воздействие: вирусный гепатит, астения, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитная анемия, атония кишечника, экзема, хронический дерматит, диатез, вялая и увядающая кожа, шелушащаяся кожа, заболевания нервной системы, нарушение ритма сердечной деятельности, неврологические заболевания, повышенном потоотделение, ожог, обморожение, снижение аппетита, истощении, тиреотоксикоз.

Активные вещества: крахмал, белки, жиры, аминокислоты, витамин А, витамин B1, витамин B2, витамин B3, минеральные соединения, стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая кислота, малоновая кислота, эруковая кислота, кумарины, гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 19 сентября 2016 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Овёс посевной в соннике
  • Применение в лекарственных сборах
  • Литература

Ботаническое описание овса посевного

Овёс посевной — однолетнее растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Стебель прямостоячий, узловатый, голый, гладкий.

Листья линейные, плоские.

Цветы собраны в соцветия — метёлки. Колоски двух- и трёхцветковые, нижние цветковые чешуйки на верхушке двузубчатые, заканчиваются изогнутой остью или без неё.

Плод — плёнчатая зерновка.

Цветёт овёс посевной в июле. Растение обладает сравнительно небольшим вегетационным периодом, а семена прорастают при +2 °C, способны переносить небольшие заморозки.

Распространение и среда обитания овса посевного

Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси.

Заготовка овса посевного

В продовольственных и фуражных целях используется зерно овса. С лечебной целью применяют зерно, муку, крупу, зелёные стебли и солому растения.

Солому собирают в период сбора урожая овса. Сырьё сушат в тени, разложив тонким слоем и часто встряхивая.

Химический состав овса посевного

В зерне овса содержатся крахмал (40–50 %), белки (до 14 %), жиры (4–6 %), аминокислоты, витамины (А, B1, B2, B3) и минеральные соединения, а также стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая, малоновая и эруковая кислоты, кумарины и гликозиды.

Читайте также:
Роголистник: фото, как сажать, содержание в аквариуме

По содержанию жира и белка овёс занимает 1-е место среди хлебных злаков, культивируемых в России.

Фармакологические свойства овса посевного

Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.

Овёс оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

Применение овса посевного в медицине

Овсяная крупа и мука — хорошее диетическое средство для выздоравливающих после тяжёлых, изнурительных болезней. Комплекс биологически активных веществ овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Широко используется овёс в желчегонных сборах, полезен при болезнях сердца и печени. Отвар зёрен и овсяный кисель используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство, применяется он и при лечении вирусного гепатита.

Настой зелёной травы (в фазе цветения) — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирующее обменные процессы в организме.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных сообщим нарушением питания, а также при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, и атонии кишечника.

Широко применяют овёс и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина B3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар процеживают и добавляют к воде для ванны.

Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды).

Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов B (в частности B1) играет важную роль в осуществлении трофической функцией нервной системы.

Отвар овсяной соломы используют для ванн при неврологических заболеваниях, при повышенном потоотделении, используют его и для мытья головы с целью укрепления волос.

Из отвара крупы и зёрен делают примочки и компрессы при ожогах и обморожениях.

Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зелёного растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.

Отвар овса с мёдом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний.

Отвар соломы овса применяется и как сахароснижающее растительное средство.

Лекарственные формы и способ применения овса посевного

Чай из соломы овса. На 1 л кипятка берут горсть мелко нарезанной соломы, кипятят 1 минуту, затем настаивают в течение 10 минут и принимают по 2 стакана в день (за 4 приёма), мелкими глотками.

Горячие ванные с овсом. Для детей, больных рахитом или золотухой, рекомендуют горячие ванны. Приготавливается крепкий отар из 1 кг соломы в 2 л воды (варят 15 минут), полученный продукт добавляют к полной ванне. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 10 дней. После приёма ванны ребёнка укладывают в заранее согретую постель.

Отвар соломы овса. Из отвара (1 кг соломы на 2 л воды) готовят горячие припарки при заболеваниях костей. Горячие компрессы из него при меняют в области почек при приступах боли, вызванных камнями.

Противопоказания к применению овса посевного

Побочных воздействий при использовании препаратов овса посевного не обнаружено.

Применение овса посевного в питании

Овес — ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, пудинга, супов, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

В русских деревнях был популярен овсяной кисель.

В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья, которые широко известны под названием «Геркулес».

Каша из овсяных хлопьев

В горячее подсоленное молоко (0,5 л) всыпать овсяные хлопья (1 стакан) и варить, помешивая, 15 минут, пока не загустеет.

В готовую кашу добавить сливочное масло (1 ст. ложка).

Другие сведения об овсе

Родиной овса посевного считается Монголия и Северный Китай. Род насчитывает несколько десятков дикорастущих видов. Известностью род обязан овсу посевному, который в диком виде не известен, но культивируется со 2 тысячелетия до нашей эры.

В настоящее время овёс занимает 7-е место по площади посевов в мире среди зерновых культур. Его возделывают в основном в России, Белоруссии, Прибалтике, Польше, Канаде, США, Китае.

Овёс в истории и мифологии

Овёс издавна считался полезным диетическим, лечебным и питательным средством. Асклепиады чаще всего предписывали своим пациентам овсяный отвар, овсяную кашу, смесь овсяного отвара с мёдом и ванны из отвара овсяной соломы.

Овсяной мукой, отваром или супом из зёрен лечили золотуху, изнурительную дизентерию, лихорадку, воспаление лёгких, желудочно-кишечные заболевания. Отваром овсяной соломы в смеси с дубовой корой боролись с потливостью ног. Гиппократ считал овсяную кашу хорошим подкреплением для выздоравливающих.

Считалось, что овёс — дар Деметры. Посейдон также объявлял себя первооткрывателем овса, хотя он использовал этот злак лишь для кормления своих любимых священных коней.

Календарным значением овса считалось зимнее солнцестояние.

Овёс посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы едете краем овсяного поля, предвещает благоприятствование в любви для молодой девушки и семейное согласие для замужней женщины.

Овёс посевной в сборах лекарственных растений

Сбор № 256
Применяется при сахарном диабете. По способу приготовления и применения — отвар.

Литература

  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.



Экономия состоит не в сбережении, а в отборе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: