Особенности выращивания сикомора

Сикомора — плодовое дерево из рода фикусовых

Сикомора (сисимора, сикомор) — плодовое дерево семейства Тутовых (Moraceae) из рода фикусовых (Ficus). Латинское название этого дерева — Ficus sycomorus.

Гигантский ствол дерева Сикомора (Ficus sycomorus). Снимок сделан в июне 2011 года в Султанат Оман — государство в Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова.

Сикомора, или египетская смоковница, под которой отдыхало Святое Семейство во время бегства в Египет, — одно из самых древних культивируемых растений, упоминаемое в Библии.

Это вполне реальное дерево, которое превратилось в объект египетского маршрута в Гелиополе паломников-христиан. Конечно, это было уже не то самое дерево, но, согласно преданию, от того же самого корня.

«И последняя милость, с которою
Отойду я в селенья святые,
Дай скончаться под той сикиморою,
Где с Христом отдыхала Мария».
Н. Гумилев. «О тебе, моя Африка»

Гигантский ствол дерева Сикомора (Ficus sycomorus), «Koko Crater Botanical Garden» — ботанический сад, Гонолулу, январь 2011 г.

Сикомора — дерево, которое может вырасти за столетия (600-1200 лет!) от 18 до 40 м. Диаметр ее кроны может быть 25 м, а диаметр ствола — 5 м. Это ветвистое дерево с широкими зелеными глянцевитыми листьями, дающими густую тень, всегда сажали у дороги для путников, которые могли отдохнуть в тени ее ветвей.

Родиной сикоморы считается Египет. С древнейших времен крепкая древесина этого фикуса использовалась для изготовления скульптур, из нее делали мебель, сундуки и саркофаги. Позднее сикомору стали культивировать на территории от Африки и Аравийского полуострова до Средиземного моря.

Особенное отношение к сикоморе было в Древней Иудее. Царь Давид ценил это дерево и даже назначил инспектора, наблюдавшего за ростом шикм (на иврите сикомора — шикма) в районе Шфела. «И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями, а кедры, по их множеству, сделал равноценными с сикиморами, растущими на низких местах» (Третья книга Царств, 10:27). Шикму любил и царь Соломон.

А. С. Норов в своих «Путешествиях по Египту и Нубии» (Санкт-Петербург, 1840) вспоминал, что Священная сикомора Богоматери находилась в саду, в стороне от дороги, на территории коптского монастыря Эль-Матарии, в Гелиополе, пригороде Каира.

«В саду Матарие показывают срубленное фиговое дерево, от которого остался удивительной толщины пень, носящий на себе печать веков. Из вершины этого пня идут теперь в высоту сочные ветви, которые обещают возобновление дерева в прежней красоте; множество надписей, большею частью еврейских, арабских и коптских, перемешанных с красными знаками, испещряют пень. По преданиям, это дерево осеняло некогда своей тенью Святое семейство».

Дерево Сикомора (Ficus sycomorus). «Hosanna» — фестиваль-праздник, Аксум, Эфиопия.

Дерево Сикомора. Выращивание, уход, размножение

В настоящее время сикомору выращивают ради ее съедобных плодов. В природе фикус цветет и плодоносит круглый год, однако обильное цветение и плодоношение приходятся на июль-декабрь. Плоды, собранные в гроздья, появляются вдоль стеблей или у основания листьев. Съедобные плоды сикоморы похожи на инжир, хотя они более мелкие и не такие сладкие. Каждый плод достигает 2-3 см в диаметре и по мере созревания сменяет окраску с желто-зеленой на желтую или красную.

В отличие от инжира (Ficus carica), сикомора (Ficus sycomorus) однодомное дерево. Его плоды развиваются без опыления (партенокарпия).

Фикус сикомор (Ficus sycomorus) может стать необычным украшением вашей теплицы и оранжереи. Приобрести его можно в специализированных питомниках. При покупке выбирайте красивое, компактное растение со здоровыми листьями без следов повреждения. При хорошем уходе фикус сикомор будет расти в цветочных горшках много лет и достигнет в высоту всего 2-3 м. В естественных условиях это растение на короткое время сбрасывает листья, однако на фикусах сикомор, растущих в теплице или оранжерее, листья длиной 15 см обычно держатся круглый год. В условиях оранжереи плодоносят только крупные экземпляры этого растения.

Дерево Сикомора (Ficus sycomorus).

Предоставьте фикусу сикомор много места, чтобы он мог свободно развиваться и разрастаться. Летом это растение нуждается в тепле (оптимальная температура +25°С) и хорошем освещении у южного окна. В жаркие дни время от времени опрыскивайте листья растения водой. Зимой во время покоя растению нужна прохлада. Поставьте фикус сикомор в светлое, защищенное от сквозняков место с температурой +10°С. Ограничьте полив, но не допускайте пересыхания почвы. Зимой растение подкармливать не нужно.

В начале февраля пересадите фикус в емкость, наполненную плодородной глинистой почвой. Если растение крупное, то просто смените верхний слой земли в горшке. После того как пройдет опасность поздних весенних заморозков, вынесите фикус сикомор на улицу и поставьте в теплое и защищенное от ветра место. Летом он нуждается в обильном поливе, почва всегда должна быть равномерно влажной. Раз в неделю вносите комплексные минеральные подкормки для комнатных цветов. В сентябре до наступления холодов заберите растение в дом.

Читайте также:
Толокнянка: фото, описание, уход

В августе или в сентябре срежьте с растения полуодревесневшие черенки длиной примерно 10-15 см с пяткой (то есть небольшим фрагментом одревесневшего стебля у основания черенка). Обрежьте выдающиеся фрагменты и оборвите нижние листья. Посадите три черенка у края емкости диаметром 8 см, наполненной смесью из взятых в равном количестве глинистой земли и крупнозернистого песка. После этого хорошо полейте почву и поставьте цветочный горшок с черенками в прохладную теплицу или на застекленную веранду при температуре выше 0°С. Не накрывайте емкость полиэтиленовой пленкой. Регулярно проверяйте почву: она должна быть достаточно влажной. На следующий год весной черенки уже дадут корешки. Их можно пересадить в отдельные горшки.

Плод сикоморы — это цветы!

Знаете ли вы, что… В плодах сикоморы нет семян. Вместо них там находятся тычинки, то есть плод сикоморы — это цветы! Когда-то их тычинки опыляли специальные осы, жившие внутри плодов. Но почему-то эти осы пропали, и деревья остались «девственными», не способными к размножению семенами. Поэтому сикоморы размножают исключительно отростками.

Сикомор — вечнозеленое дерево из глубины веков

Истинное же растение относится к роду фикусовых из семейства тутовых. У дерева мелкие съедобные плоды, меньше чем у инжира (по вкусу они несколько преснее и водянистее). Растение все еще культивируют для сбора плодов в Иордании и на Кипре. В других областях сикомор давно уже вытеснили плоды бананов, виноград и цитрусовые культуры — эти плоды и вкуснее и их легче собирать.

Сикомор — это вечно-зеленое дерево родом из Египта, но произрастает еще и в Эфиопии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Высота сикомора достигает 40 метров, а раскидистая крона просто поражает воображение. Плодами дерева являются фиги, оранжево-розовые 25-50 мм в диаметре. Ствол мощный, а ветви толстые.

Чем же интересно это растение?

Сикомора – одно из древнейших плодовых деревьев. Название его пошло от греческого sykomoros, еще его называют тутовым деревом, или смоковницей. Его могут путать с явором, кленом ложноплатановым либо с планерой водной — такие ошибки не являются грубыми и вполне обоснованы, ведь названия этих растений пишутся через «а», а не через «о», т.е «сикАмора» или «сикАмор».

Истинное же растение относится к роду фикусовых из семейства тутовых. У дерева мелкие съедобные плоды, меньше чем у инжира (по вкусу они несколько преснее и водянистее). Растение все еще культивируют для сбора плодов в Иордании и на Кипре. В других областях сикомор давно уже вытеснили плоды бананов, виноград и цитрусовые культуры — эти плоды и вкуснее и их легче собирать.

Плодоносные ветки у сикоморы называют столоны. По внешнему виду столоны напоминают грозди винограда, только они толще и короче. Грозди появляются по несколько раз за сезон тепла. Фига является соплодием, а не плодом. Цветы растения расположены на дне фиги, их очень много. Когда входное отверстие фиги закрывается, самцы насекомых-опылителей проделывают в плоде узкий проход для самок, собирают тычинки в кучки. Самки пробираются через отверстия к срезанным тычинкам и собирают пыльцу. В процессе сбора они обрывают крылья, которые закупоривают отверстия.

Некоторые сикоморы способны образовать фиги без опыления, но нужна помощь людей. Уход за сикоморой сложен потому, что каждый из плодов надсекается работником вручную, а плодов на дереве может быть до нескольких тысяч и обрабатывать приходится их все. Это очень монотонная работа, хоть и не требующая высокой квалификации. Труд этот называется «надсекать сикоморы», что сродни нашему «бить баклуши».

Наряду с финиковой пальмой, сикомора является одним из главных священных растений в местах своего распространения. Это не удивительно, ведь такое древнее и величественнейшее дерево не могло не привлечь к себе внимание наших предков.

В честь дерева назывались различные области Древнего Египта, так появилось название «Земля Сикоморы», место, где произрастала «Сикомора Юга».

А ведь именно сикомора поспособствовала формированию представления о вечной жизни у египтян. Растение является одним из символов Древа Жизни. О нем упоминается в «Книге Мертвых» и в «Текстах Пирамид» — на этом дереве «подобно птицам сидят боги».

Хозяйкой дерева, а по совместительству и Богиней сикоморы, является Хатхор — великая богиня неба, плодородия и любви. Считается, что находится дерево на тропе в иной мир, а Хатхор существует (обитает) в стволе дерева и питает умерших соком и плодами его. Плоды и сок дают человеку новые духовные силы и способность двигаться дальше.

Читайте также:
Вишня бессея: описание, посадка и уход

Но куда же мифология без магии, верно? Вот и сикомору издревле использовали маги. Египтяне верили, что листья растения способствуют «многим вещам» и использовали их в качестве амулета.

В других областях распространения сикомора, сок дерева используют для очистительных обрядов, для борьбы с враждебными сущностями.

На сайте http://drunemeton.itersuum.ru/sikomora.htm рассказывается, как в Амхаре изготавливают магические предметы под названием «гома»: Утром на коре дерева острым камнем пробиваются многочисленные глубокие отверстия. Металлические предметы, типа ножа и топора, считаются для этого непригодными. Через отверстия вытекает млечный сок. Свежий сок жидкий, сладковатый со специфическим мягким вкусом, на зубах застывает пленкой.

Поскольку сок быстро густеет на воздухе, для сбора необходимого количества сырья отверстий должно быть пробито достаточно много. Под воздействием воздуха и жаркого африканского солнца сок густеет и превращается в полупрозрачную красновато-коричневую массу. Через несколько часов, обычно уже ближе к вечеру, эфиоп возвращается к дереву и собирает эту массу. Предварительно он заготавливает сухие прутики любых имеющихся под рукой кустов. Длина этих прутиков обычно составляет около 40—60 см, а толщина — миллиметров 5—7. Собранный загустевший сок сикоморы сборщик небольшими порциями жует, в результате чего он становится непрозрачным и розовато-бежевым. Кроме того, меняются его физические свойства, он становится эластичным, по консистенции очень похожим на обычную жевательную резинку. Подготовленная таким образом масса по спирали тонким слоем наматывается на сухой прутик, так что он в конце концов оказывается целиком и равномерно ею покрыт. Оставляется лишь небольшой участок с одного из концов прута, за который его можно держать или закрепить.

Через какое-то время сок высыхает и становится более хрупким, но использовать полученное изделие можно как сразу, так и спустя месяцы и даже годы. Если изготовленную таким образом «свечку» поджечь, она горит подобно лучине или обычной восковой свече. Однако, при этом выделяется черный дым и запах жженой резины, что обусловлено химическим составом сока фикуса. Напомним, что растения этого рода являются каучуконосами. Зато, если огонь осторожно задуть, гома начинает тлеть почти также, как тлеют восточные ароматические палочки. Дым становится белым, имеющим не сильный, но достаточно приятный характерный запах. Впрочем, слабый оттенок горящей резины можно уловить и в нем. Так или иначе, используя тлеющие гома, эфиопы изгоняют из помещения враждебных его обитателям сущностей, не допускают их проникновения в дом, отгоняют их при проведении ритуалов. Поскольку при изготовлении гома никакие химические вещества, поддерживающие тление, например селитра, не используются, через некоторое время гома тухнет. Тогда ее поджигают повторно. Впрочем, часто времени тления бывает вполне достаточно для выполнения необходимой процедуры.

Дерево сикомор необыкновенно живучее, если землю вокруг умирающего (засыхающего) дерева взрыхлить и удобрить, то оно снова пробудится и покроется молодой листвой и свежими плодами. Возможно именно эта живучесть объясняет способность дерева расти «в объятиях другого»: фикусы, к которым относится и сикомора, довольно часто растут «один в другом». Любое семя одного фикуса, попавшее в трещину на коре другого, способно прорасти и начать существовать так. При этом, корни растения будут тянуться вниз, а крона вверх — все по законам природы. Вот только в некоторых областях существуют такие фикусы, которые «душат» своего «хозяина». Однако, существуют и такие, которые способны жить без нанесения урона «хозяину» и со временем формируют два тесно переплетенных и равных по высоте дерева.

В садах и парках, где дерево используется в качестве декоративного украшения, возможны некоторые неудобства для людей, ведь у сикоморы очень много плодов, а если их не собирать, они будут падать на землю, таким образом получаются сильно засоренные территории вблизи отдыха людей.

Полезные свойства

Говоря о пользе сикоморы, можно упомянуть, что ее плоды характеризуются высоким содержанием калия, способствующего расширению и расслаблению кровеносных сосудов. Тахикардия, боль в груди, гипертония, венозная недостаточность, бронхит, коклюш, кашель, бронхиальная астма, болезнь желудка, анемия, склонность к тромбозам, — вот список недугов, при которых рекомендуют употреблять плоды сикоморы.

Сикомор

Тропическое растение кокона пользуется популярностью по всему миру. Узнать этот кустарник можно благодаря мощным побегам, огромным пушистым листьям с зазубринами и цветам, похожим на картофельные. Плоды же удивят схожестью с томатами либо хурмой. Они богатые лимонной кислотой и различными витаминами, благодаря чему способствуют повышению иммунитета и пополнению организма полезными витаминами и минералами.

Ботаническое описание коконыКлен пламенный, Клен Сикомор

Кокона принадлежит к пасленовым травянистым кустарникам, которые не вырастают слишком высокими (не более 2 м). Стебли сильно ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленого цвета, большие (могут доходить в длину полуметра), края зазубренные. Внешняя сторона листков ворсистая, внутренняя исполосована жилками. Все дикие виды коконы имеют на стеблях колючки. Неколючие дикорослые экземпляры встречаются довольно редко.

Читайте также:
Как бороться с муравьями в саду: народные способы избавления от вредителей

Достигая фазы цветения, выбрасывают бутоны диаметром около 3 см, каждый из которых состоит из пяти лепестков нежно-желтого цвета, пяти солнечно-желтых тычинок, которые растут из темно-зеленого чашелистика. В каждой листовой пазухе помещается 2 и больше цветка. Цветоножки короткие.

Опыление кокона проводит самостоятельно, но возможно и перекрестное опыление пчелами. По окончанию этого процесса проходит 8 недель, прежде чем созреют плоды.

После цветения начинается формирование плодов. Зачастую они круглые или немного продолговатые. В длину достигают 4 см, в ширину – 6 см. Вплоть до созревания плода его облекает колючая кожица. По мере созревания она становится нежной, приобретает золотистый, алый или темно-бордовый цвет.

Шкурка, даже полностью созрев, остается горькой, под ней находится желеобразная мякоть, вкусом и ароматом похожа на привычные помидоры. Так же, как и в томатах, в коконе много плоских, небольших семян светло-бежевого цвета. В одном плоде содержится больше 1000 семечек.

Старая сикомора в Нетании.

Сикомор

Клен пламенный, Клен Сикомор

История коконы

Кокона была завезена в Европу в 1760 году испанским путешественником Апполинером Диесом де ла Фуэнте, который наткнулся на растение возле речки Ориноко. До того времени оно выращивалось индейцами наряду с кукурузой и другими культурными растениями для дальнейшего приготовления пищи.

Первое ботаническое описание коконы было сделано немецким ученым Александером Гумбольдтом и французским ботаником Эмэ Бонпланом в 1800 году. Лишь в 1964 году ее начали массово выращивать для скрещивания с наранхиллой.

Особенность названия

Амазонские индейцы называли кокону кокониллой, луло, персиковым томатом, индюшачьими ягодами или оринокскими яблоками. Научное название растения – солянум сидячецветковый.

Интересные факты

Растение считается высокоурожайным. С одного куста в год можно снять около 20 кг плодов.

Существуют такие сорта растения, плоды которых по вкусу похожи на хурму, только значительно слаще. Однако, его все равно считают овощной культурой.

Некоторые садоводы используют колючие сорта коконы, чтобы оградить от птиц или зверей более нежные растения, к которым невозможно будет добраться из-за колючек защитника.

Индейцы готовят специальные настои и отвары из коконы для избавления от вшей.

Родина и где произрастает кокона

Растение, пришедшее в наших широтах Южной Америки, принадлежит к семейству пасленовых, близко к наранхиллам. Растет в основном в Андах, амазонских джунглях. Свободно произрастает на средне плодородных землях, песке, в глинистой и известковой почве. Во всех случаях нуждается в хорошем дренаже.

Применение коконы

Плоды коконы употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Хороши они будут в салате, в виде соуса для рыбы или мяса. Широко используются в кулинарии в качестве начинки для кондитерских изделий. Возможно приготовление джемов, мармелада, желе. Неплохим будет вкус маринованных или засахаренных кокон. А жители Южной Америки не представляют своей жизни без прохладного сока коконы. Листья растения тоже используют в приготовлении салатов.

Почему сикомор называют деревом жизни?

Есть в семействе Тутовых род Фикус. Представители этого рода — инжир, или фиговое дерево, и сикомор — упоминаются в Библии. Фиговым листком прикрывались Адам и Ева. А сикомор в египетской мифологии представляется, как Мировое дерево, древо жизни.

В разных источниках по мифологии и религии часто путают инжир и сикомор. Возможно, это происходит оттого, что плоды у этих деревьев похожи. Кроме того и переводчики первоисточников, мало знакомые с ботаникой, внесли свою путаницу.

Также сикомором иногда называют клён белый и платан.

Различий у инжира и сикомора достаточно, чтобы даже не специалисту разобраться, что есть что.

Самое броское отличиеплоды:

  • У инжира плоды крупнее и окрашены, в зависимости от сорта, в жёлтые, жёлто-зелёные, фиолетовые или тёмно-синие цвета.
  • Плоды сикомора мельче, менее сладкие и вкусные. Зато они украшают дерево, словно фонарики новогоднюю ёлку. В этот период дерево выглядит очень нарядно — множество зелёных, жёлтых, оранжевых и розовых плодов густо покрывают ветки или висят, собравшись в грозди.

Инжир — листопадное дерево, листья крупные, резные, смотрятся более привлекательно, чем у сикомора, имеющего листья крупные, но более простой формы, как у шелковицы.

Плоды сикомора
Фото: Depositphotos

Сикомор по сравнению с инжиром является долгожителем, внешний вид у него внушительнее и мощнее.

Инжир считается одним из самых древних плодовых деревьев. Его плоды были в почёте во многих странах Евразии. Например, победителям Олимпийских игр в Древней Греции вместо медалей вручали плоды инжира.

Как бы не прославляли наши предки инжир, но сомнений не вызывает и тот факт, что в давние времена сикомор ценился и обожествлялся многими народами Восточной Африки и Передней Азии не меньше, чем его родич.

Читайте также:
Туя западная даника: описание, посадка и уход

Родиной сикомора считают Египет, позднее это дерево было завезено в другие страны Африки и Передней Азии. В наши дни в дикой природе сикомор встречается в Африке, на Аравийском полуострове и близлежащих островах.

Это дерево достигает внушительных размеров, имеет мощную корневую систему и крону. Его плотную древесину сравнивают с древесиной дуба и с давних пор используют в столярном деле. Саркофаги из древесины сикомора, в которых вот уже три тысячи лет покоятся египетские мумии, сохранились до наших дней.

Сикомор
Фото: איתן פרמן, ru.wikipedia.org

Египтяне считали, что в стволе сикомора, стоящего на пути в иной мир, живёт великая богиня Неба, плодородия и любви Хатхор. Она кормит умерших соком и плодами сикомора, отчего человек получает новые силы для путешествия по вечности.

Не обошла вниманием это дерево и магия. Например, в Эфиопии используют застывший сок сикомора для борьбы с враждебными силами.

Сикомор широко культивировали в качестве фруктового дерева — его оранжево-розовые плоды, так называемые фиги, напоминают по вкусу плоды инжира. Фиги сикомора пригодны для транспортировки, но сейчас на мировом рынке их затмили цитрусовые, бананы и прочие экзотические фрукты.

В Израиле с давних времён культивировали два вида сикомора: балами и рази. Плоды рази имеют плодоножки около 5 см длиной, что позволяет легко их собирать. У плодов балами плодоножка короче. Фиги рази крупнее и привлекательнее на вид, но зато обладают худшими вкусовыми качествами, чем балами.

Когда спрос на плоды сикомора снизился, эти красивые, особенно в период плодоношения, деревья стали широко использоваться для озеленения городов. Несмотря на то что в изобилии падающие плоды засоряют улицы и скверы, жители любят и почитают сикомор. О нём слагают песни и стихи, его именем называют улицы, его образ присутствует в жизни людей разных стран.

Так, популярная эстрадная песня «Ган-ха-Шикмим», пронизанная тоской по саду Сикомор, который до недавнего времени был в Тель-Авиве, заняла в 1991 году третье место на конкурсе Евровидения.

Сад сикомор
Когда-то здесь росли сикоморы,
Пустырь своей сенью покрыв,
И одиноким домом у моря
Был в те времена Тель-Авив.

И здесь иногда собирался народ
Под сенью зеленой листвы,
Смех девичий звонкий звучал без забот
И песни лились о любви.

Да, здесь был, да, здесь был,
Здесь был сад сикомор,
Как много, как много
Минуло с тех пор.

Из домика вырос большой Тель-Авив,
Дома, магазины, дороги,
И город, про сад сикомор позабыв,
Лишь выбелил пылью их кроны.

Он так современен и так тороплив —
Высотки, куда ни кинь взгляд,
И только лишь в прошлое взор обратив,
Мы вспомним про давешний сад.
Да, здесь был, да здесь был…

Теперь здесь больше нет сикомор,
Лишь вывеска помнит про них,
И сиротливо, как будто в укор,
Средь шума скамейка стоит

И тянет к себе, лишь закончится день
С привычной своей суетой
Случайных прохожих да нищих людей,
Да пару влюбленных порой.
Да, здесь был, да здесь был…
перевод — Ольга Калинкина

Мифический образ сикомора Коко Шанель увековечила в названии своих духов (1930 год) — Chanel Sycomore, которые выпускаются и в наши дни. В рекламе этих духов есть такие слова:

«Этот парфюм наполняет владелицу ощущением свежести, спокойствия и защищенности сродни тому, что переполняет усталого путника, присевшего отдохнуть в тени раскидистого сикомора на берегу быстрого хрустального ручья».

А вот какие строки посвятил сикомору немецкий писатель, поэт и переводчик еврейского происхождения Карл Йозеф Вольфскель. Поэт написал это стихотворение в Новой Зеландии, куда он эмигрировал после прихода к власти в Германии национал-социалистов:

Средь клумб цветущих вид упрямой кроны
Мне на прогулке вновь ласкает взор.
Ко мне ты рвёшься из цветов холёных,
Мой средиземноморский сикомор.

Хор кипарисов, шум волны у рифов,
Песнь нимфы в гроте и кораллов свет:
В тебе следы моих богов и мифов,
Дух Родины, былых счастливых лет.

Ты там взращён заботливой рукою,
В тот край далёкой сказочной зари,
Ты тянешься зелёною листвою,
Любимый взгляд ловя: я здесь, смотри.

Там далеко, среди олив зелёных
Скрывал бы ты в своей тени влюблённых.
Ротонда там увита виноградом,
И мул траву пощипывает рядом.

Здесь ты не к месту, перед кроной пышной
Как неказистый карлик ты стоишь.
Корявый, непокорный, ты здесь лишний,
Тебя пересадивших только злишь.

Ты на чужбине, милый мой дружище,
Не впишешься в роскошный местный сад.
Плоды твои здесь не годятся в пищу,
Смогли б туземцы, выслали б назад.

Попасть на чуждый брег нам жребий выпал.
Пропала жизнь? К чему ненужный спор.
Тот кто на Родине пустыни почву выбрал,
Счастливее, не правда ль, Сикомор?
перевод — Яков Матис

Читайте также:
Как выращивать грецкий орех идеал

В стихотворении «Вероятно, в жизни предыдущей…» русского поэта и исследователя Африки Николая Гумилёва есть такие строки:

Ах, бежать бы, скрыться бы, как вору,
В Африку, как прежде, как тогда,
Лечь под царственную сикомору
И не подниматься никогда.

В Нетании есть «Сад Сикоморы», в котором растёт старейшее дерево Израиля — сикомор. Специалисты считают, что его возраст приближается к 1000 годам.

Израильская легенда поясняет, почему в городе сохранилось лишь одно такое древнее дерево. Под сенью этого сикомора была захоронена мать грозного полководца Халида ибн аль-Валида, носившего прозвище «Меч Аллаха». Страх перед именем этого полководца оберегал дерево, и его не срубал никто на строительство или отопление. А когда турки строили железную дорогу, они вырубили в окрестностях все деревья, но не посмели тронуть легендарный сикомор.

На берегу Галилейского моря (озера), известного в Израиле как озеро Кинерет, расположен монастырь Двенадцати апостолов. Возле колодца растёт красивое раскидистое дерево, его считают библейским сикомором.

Плоды сикомора
Фото: איתן פרמן, ru.wikipedia.org

Молодой израильский город Холон раскинулся на песчаных дюнах. На его гербе изображен сикомор и написан девиз: «Несмотря ни на что; вопреки всему!» — как и выносливый сикомор выживает в любых условиях, так и город развивается и процветает, невзирая на столь жёсткие условия.

Природа ничего не создаёт зря, и недаром в древности люди называли сикомор древом жизни. Плоды этого дерева необычайно полезны для организма. В них содержится большое количество калия, пектина, витаминов и прочих необходимых веществ, способствующих оздоровлению и продлению жизни человека.

Если ваш дом достаточно просторен, вы можете вырастить в нём легендарный сикомор. Правда, в комнатных условиях его высота не превысит 3 метров.

Чтобы ему комфортно жилось, необходимы такие условия:

  • максимально светлое место;
  • в зимний период содержание в прохладном помещении при температуре около 10 градусов;
  • летом пребывание на свежем воздухе (сад, балкон);
  • по мере роста пересадка в больший по размеру горшок, у взрослых растений следует каждую весну заменять верхний слой грунта;
  • обильный полив, но без застоя влаги.

Сикомор
Фото: Depositphotos

Но думается мне, не стоит такое прекрасное, пришедшее к нам из глубин веков растение заточать в четырёх стенах. Если есть возможность, лучше навестить его в местах естественного произрастания. Нет возможности путешествовать — сейчас в Интернете достаточно качественного видеоматериала, просмотрев который, вы сполна насладитесь визуальным общением с сикомором.

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 14-я)

Сатсума

Сатсума – еще один представитель многочисленного семейства Цитрусовых. Фрукт является разновидностью мандарина, имеет ярко-оранжевую окраску, сочную, мягкую сердцевину и очень тонкую кожуру.

Родиной этого экзота назван Китай, но в Европу сатсума была завезена из Японии. В Японию растение было завезено также из Китая много лет назад, затем, после окультуривания, сатсума снова «вернулась» на родину. В Японии, где растение более известно, как микан, культивированию ее уделяется пристальное внимание. Некоторые сорта данного цитрусового также искусственно выращиваются в Израиле и на кавказском черноморском побережье.

На вкус мандарин очень сладок, к тому же, фрукт сочен, мясист и почти не содержит косточек. Мякоть плода весьма чувствительная и требует деликатного и осторожного с ней обращения при обработке. Но главным недостатком сатсумы является ее очень тонкая, легко отделяющаяся от мякоти и быстро повреждающаяся кожура, которая создает массу трудностей при транспортировке плодов. Перед перевозкой мандарины необходимо тщательно упаковывать в небьющуюся тару, предварительно обернув каждый из них в мягкий материал в несколько слоев – так плоды будут защищены от ударов.

Мандарины рода сатсума довольно холодоустойчивы, выносливы, благодаря чему и являются одной из самых возделываемых культур в Стране Восходящего Солнца.

В Японии наиболее популярным и востребованным сортом сатсумы является «Уншиу» (сорт носит название японской провинции, где впервые начал выращиваться). Мандарины «Уншиу» очень рано созревают и не содержат косточек, кроме того, сорт считается довольно морозоустойчивым.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко — лиственное деревце высотой от 3 до 6 м с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Листья двурядные, располагаются на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, при растирании источают аромат.

Цветки размещены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются целиком. Содержат 3 мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и 3 крошечных внутренних лепестка.

Плод имеет практически круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленоватая, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода располагается масса блестящих, ароматных, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Любой сегмент имеет единственное продолговатое черное или темно-бурое семя около 1.2 см длинной. Плод способен содержать от 20 до 38 семян. Есть бессемянные подвиды.

Читайте также:
Яблоня слава победителям: описание

Растение широко культивируется в тропиках Ю. Америки, в Центральной Америке, встречается в ю. Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в ю. Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в Австралии сахарное яблоко попадается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.

Наиболее широко распространено в Индии, где весьма нередко встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там очень популярны и встречаются на каждом рынке. Сахарное яблоко является одним из наиболее важных плодов Бразилии.

Свити

Свити, также известный как Оробланко или Помелит — это сорт цитрусовых, полученный из гибрида помело с белым грейпфрутом.

На свет он появился недавно, в 1984 году, благодаря стараниям израильских исследователей сделать грейпфрут слаще. Это им удалось, хотя свити до сих пор так и не стал популярным цитрусовым — вероятно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».

Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания. Подбирать свити следует так: его шкурка должна быть гладкой и блестящей, а сам он — достаточно тяжёлым для собственного размера.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок.

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Исследователи считают, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше собственных прародителей. При этом он более приторный, чем грейпфрут, и не такой крупный, как помело.

Свити, как и другие цитрусовые, используется в косметологии.

Сикомора

Сикомора – принадлежащее семейству Тутовых и роду Фикусов плодовое, вечнозеленое дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Сикомора имеет очень густую, раскидистую крону и своим внешним видом напоминает обычный дуб. Растение является родственником инжира, но, в отличие от него, имеет более мелкие плоды.

Родиной сикоморы считается Египет. Здесь она произрастает не только в диком виде, но и культивируется ради съедобных плодов. Выращивать сикомору искусственным путем стали в Эфиопии и на других территориях, тянущихся от Аравийского полуострова и Африки до Средиземного моря. Сикомора – одно из древнейших, выращиваемых до сегодняшнего дня растений, упомянутых в Библии. По-особенному относились к данному дереву в Древней Иудее. Царь Давид настолько ценил сикомору, что даже назначил одного инспектора присматривать за ростом молодых растений. Сикомора нравилась и царю Соломону.

Данное дерево является долгожителем, часто проживает на свете более тысячи лет! Диаметр ствола старожила может достигать 5 м, а кроны – 25 м. Листья сикоморы большие, насыщенного зеленого цвета, с глянцевым блеском. Раскидистые ветви вкупе с широкими листьями являются прекрасной защитой от солнца. Благодаря этой особенности, сикомору в былые времена сажали вдоль дорог и тропинок, дабы уставшие путники могли найти себе убежище от палящих солнечных лучей и беспощадных ливней.

Не культивируемая сикомора может цвести и плодоносить круглогодично, однако массовое цветение и отдача урожая отмечаются с июля по декабрь. Плоды дерева, собранные в грозди, располагаются на его верхушке или вдоль стеблей.

Созревший фрукт своими вкусовыми качествами напоминает инжир, но, как уже говорилось, он не такой крупный и не такой сладкий. Диаметр каждого фруктика – не более 2-3 см. Недозрелая сикомора имеет желто-зеленую окраску, созревшая – красную либо желтую. Сикомора является однодомным, не опыляемым растением, во фруктах ее отсутствуют семена. Вместо семян плоды дерева содержат тычинки, ведь плоды сикоморы – это и ее цветы! Раньше во фруктах жили осы, которые и опыляли растение, но затем, по неизвестной пока причине, насекомые перестали опылять деревья, оставив их «нетронутыми» и не способными к размножению семенами. В связи с этим сикомору сегодня можно размножить исключительно с помощью отростков.

Слоновое яблоко

(Ма-тад, Дерево Хандапара)

Слоновое яблоко — вечнозеленое тропическое дерево высотой более 1,8 метров. Родиной растения является Индонезия. Имеет красивые белые ароматные цветы, заостренные листья и округлые 3-4 дюймовые плоды с маленькими коричневыми семенами.

Диаметр плода варьирует от 5 до 12 см. Фруктовая мякоть съедобна и широко используется в индийской кухне. Из неё приготавливают карри, джемы и желе.

Зеленоватые-желтые фрукты слонового яблока, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни. Сочная целлюлоза является ароматической, но очень кислой. Может использоваться как декоративное дерево. Морозонеусточиво, следует садить и выращивать в комнатных условиях.

Суринамская Вишня

(Питанга, Бразильская вишня, Евгения одноцветковая)

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Читайте также:
Лучшее время для посадки дерева — пасмурная погода без ветра, раннее утро или поздний вечер.

Цветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно — в конце весны. Очень эффектно смотрятся ребристые плоды (цветом от красного до черного) на фоне контрастной листвы (молодые листочки красные, более старые — темно-зеленые). Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами.

Суринамская вишня — кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения. Цветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно — в конце весны.

Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Подкармливают 3 раза в год удобрением для растений, предпочитающих кислую почву. При появлении признаков хлороза необходимо подкормить железом. Быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки. Суринамская вишня — прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.

Тайская картошка

Плодом страсти называют пейшен. У этого экзота очень красивые необычные цветы, а плоды напоминают морщинистую дряблую картошку. Чем больше морщинок на кожуре, тем оказывается больше степень зрелости. По мере созревания цвет фрукта меняется от желтого до красному, от фиолетового до темно-коричневого. Спелый пейшен имеет почти черную окраску. Пейшен можно встретить на Гавайях, в Новой Зеландии, и даже в Африке. Известно более четырехсот видов этого фрукта, но далеко не все они съедобны. Вкус съедобных плодов очень приятный. Освежающий, в меру сладкий с небольшой кислинкой и необыкновенным тонким ароматом.

Этот фрукт обладает и лекарственными свойствами. С его помощью можно снизить артериальное давление, нормализовать сон, успокоить нервную систему.

Туристам, приезжающим в Тайланд, в отелях предлагают корзины с местными фруктами. Почетное место среди них занимает пейшен.

В тайской кухне пейшен используют для приготовления мяса, этот фрукт придает блюду очень своеобразный вкус. Используют этот фрукт и для приготовления различных соусов. Незаменим пейшен и как десерт: в салатах, в мороженом, в коктейлях. Из пейшена получаются замечательные открытые пироги. Пейшен можно есть и просто так, разделив плод на половинки и выбирая ложечкой нежную мякоть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Растения в Библии: Сикомора

Сикомора, «дикая смоковница» – Ficus sycomorus (Сем. Тутовые – Moraceae). Вечнозеленое дерево африканских саванн и лесов. Ствол прямой, высотой до 30-40 м, в Палестине до 20 м. Может сбрасывать листья в холодные зимы. Ветки с млечным соком. Листья овальные или близкие к ним, цельные или трехлопастные, длиной до 18-20 см.

Сочные соцветия («фиги») развиваются в верхней части кроны на олиственных побегах второго года и более поздних, а в нижней части ствола – на побегах безлистных. Как обычно для рода Ficus, размножение сикоморы жестко связано с наличием в среде ос-опылителей, для которых соцветия сикоморы (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) являются местом развития. Сиконии сикомор мелкие, до 2 см в диаметре.

У сикоморы сиконии одинаковые (в отличие от смоковницы) и содержат три типа цветков – мужские, женские короткостолбиковые (галловые) и женские длинностолбиковые (плодущие). Осы-опылители (Ceratosolen arabicus) выводятся непосредственно в сиконии. Далее осы действуют вполне «осмысленно»: «Самцы ос срезают пыльники, а самки при помощи специальных щеточек на ножках счищают пыльцу в специальный кармашек на теле» (Жизнь растений в 6-ти томах. М.: Просвещение, 1980. Т. 5. Ч.1. С. 271. Описанные особенности строения и действий ос – срезание пыльников и загрузка пыльцы в специальные емкости на телах самок – решительно не поддаются никакому стандартному эволюционному объяснению). Оплодотворенные и загруженные пыльцой самки прогрызают туннель наружу (отверстие сикония полностью зарастает), и самки перелетают на сиконии молодые и откладывают яйца в женские цветки двух типов: в короткостолбиковые в завязь, в длинностобликовые – выше нее (поскольку не хватает длины яйцеклада). При каждой откладке пыльца высыпается из кармана на теле осы небольшими порциями, и происходит опыление. Плод в короткостобликовых цветках не развивается, поскольку завязь выедает личинка осы. Однако, если короткостолбиковый цветок опылен, но личинка не развилась, плод может образоваться. Опыленные длинностолбиковые цветки всегда развивают плоды, поскольку личинка в них не развивается.

Читайте также:
Гибрид шарафуга: посадка и уход за деревом

Сиконии сикомора вполне съедобны и могут быть использованы как настоящие смоквы (они мельче настоящих смокв, но и уход за сикоморами несколько проще). В частности, сбором съедобных сикониев занимался пророк Амос (Ам. 7:14). Основная ценность сикоморы – в быстрорастущем прямом стволе, пригодном для любых строительных работ.
Сейчас в Палестине сикомора произрастает дико, но вернее всего, первоначально ее, как ценную хозяйственную породу дерева, принес в западную Азию человек.

Древнееврейский термин שׁקְמָה (шикмА) в Библии всегда представлен множественным числом שִׁקְמִים (шикмИм) . В Библии сикомора впервые упоминается как египетское хозяйственное дерево (виноград их побил градом и сикоморы их – льдом, Пс.77:47), и лишь с наступлением эпохи царя Соломона упоминание о сикоморе как обычном палестинском дереве становится регулярным. Не желая тратить излишние средства на импортную строительную древесину, царь Соломон занялся посадками сикоморы на подходящих территориях собственного царства (3Цар.10:27, 2Пар.1:15; упоминаемые здесь совместно с сикоморами кедры есть указание на какую-то хвойную породу, отличную от настоящего кедра).
Помимо хозяйственного значения, посадки имели и значение политическое. Так, в рассказе о хозяйстве царства Соломона есть интересное упоминание о сикоморах (в СП «для простоты» переведено как смоковницами): над маслинами и смоковницами в долине (начальствовал. – А.М.) Баал-Ханан Гедеритянин (1Пар.27:28). Неточный перевод оборота בַּשְּׁפֵלָה (как «в долине») несколько смазывает напряженность описанной ситуации, поскольку под долиной здесь подразумевается Шефела, территория между собственно горами, где обитали иудеи, и побережьем Средиземного моря, где жили филистимляне. Полного контроля над прибрежной Шефелой добиться не мог даже Соломон. Однако, насадив на границе с филистимлянами товарные лесные посадки маслины и сикоморы, Соломон недвусмысленно дал понять: территория занята навсегда.

Септуагинта использует в эпизодах с упоминанием сикоморы греческое слово συκάμινους, вне Септуагинты означающее тутовое дерево. В Новом Завете сикомора упомянута только один раз (использован неологизм (?) συκομορέα), в описании единственного посещения Иисусом Христом города Иерихона: … некто, именем Закхей, …забежав вперед, взлез на смоковницу (ἐπὶ συκομορέαν), чтобы увидеть Его… (Лук.19:2-4), тогда как термин συκάμινους использован в своем обычном значении «тутовое дерево» (Лук.17:6, в Синодальном переводе «смоковница»).

Сикомор – фиговая шелковица

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сикомор — это древнейшее растение из семейства Тутовых, рода Фикус. Ботаническое название — Ficus sycomorus, другие наименования — сикамор, фиговая шелковица, дикий инжир. Родиной дерева, которое может жить и плодоносить до 1200 лет, является Египет, но также его можно встретить в некоторых районах Мадагаскара, Израиля, на Кипре и юге Аравийского полуострова. Ствол может достичь 20-40 м в высоту. Крона плотная, раскидистая, листья в форме сердец, темно-зеленые с лицевой поверхности и светлые, с толстыми яркими желтыми жилами с изнанки, грубые. Цветы сначала зеленые, затем становятся бледно-желтыми, восковидными. Ягоды по виду и форме напоминают инжир, в диаметре до 3 см. Цветение и плодоношение круглый год. Спелые плоды, собранные в гроздья, желтые или розовые, с розовой мякотью и множеством семян. Несмотря на аппетитный вид, вкус дикого инжира уступает культурному — вязкая мякоть водянистая, хотя и сладкая. Растение у христиан считается священным.

Состав и калорийность плодов сикомора

Для рациона худеющих фиговая шелковица не подходит, зато ею можно утолить голод.

Калорийность сикомора — 214 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 0 г.

К потребителю плоды чаще поступают в высушенном виде, за счет чего пищевая ценность еще больше повышается. В составе сикомора 24% сахаров, 0,5% органических кислот и 1,5% дубильных веществ.

Пользу сикомора обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав:

    Тиамин — расщепляет кислоты, которые являются ядом для организма;

Рибофлавин — обладает противомикробным действием и стимулирует выработку гемоглобина;

Пиридоксин — нормализует переработку холестерина, расщепляет белки и жиры;

В-каротин — в организме перерабатывается в витамин А, ретинол, поддерживает зрительную функцию и предупреждает возрастные изменения;

Ниациновый эквивалент — предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Аскорбиновая кислота — участвует в процессах окисления и восстановления, блокирует выработку адреналина, гормона стресса;

Калий — при недостатке этого вещества нарушается работа всех органических систем и органов, участвует в доставке кислорода всем клеткам организма;

Натрий — предупреждает потерю жидкости организмом;

Магний — участвует в процессах терморегуляции, помогает усвоению витамина С, регулирует работу нервных волокон;

Читайте также:
Сроки и методы прививки винограда

Фосфор — распределяет энергию по организму, играет важную роль в биосинтезе;

Железо — усиливает выработку интерферона, помогает усвоить витамины группы В;

  • Фицин — снижает свертываемость крови, предупреждает формирование тромбов.
  • В плодах сикомора высокое количество насыщенных жирных кислот:

      Омега-6 — участвует в обменных процессах, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;

  • Омега-3 — нормализует функцию центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиговая шелковица выручала людей в засушливые годы, помогала пополнить запас энергии, спасала от голодной смерти.

    Полезные свойства дикого инжира

    Употребление плодов сикомора оказывает благотворное действие на организм.

    Полезные свойства фиговой шелковицы:

      Помогает избавиться от холестериновых отложений, очищает просвет сосудов.

    Стимулирует вывод застарелых шлаков из кишечника и лишней жидкости, устраняет отеки.

    Избавляет от запоров, повышает скорость перистальтики, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

    Нормализует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие, ускоряет засыпание.

    Укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием.

    Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфаркта, инсульта, ишемии, атеросклероза.

    Улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите.

    Уменьшает количество приступов тахикардии и стенокардии, снижает артериальное давление.

    Предупреждает возрастные изменения, повышает тонус стенок кровеносных сосудов, снимает спазмы.

    Восстанавливает состояние при анемии, повышает уровень гемоглобина в составе крови.

  • Стабилизирует работу нервной системы, нормализует импульсную проводимость.
  • Во время болезни дети отказываются есть. И сладкие ягоды, которые дают родители в лечебных целях, способны быстро восстановить потерю сил и простимулировать иммунную систему организма на борьбу с заболеванием. Лечебное действие оказывают не только фиги, но и кора деревьев. Если жевать кору сикомора вместе с орехом кола, можно быстро повысить тонус организма.

    Противопоказания и вред плодов сикомора

    При введении в рацион фиговой шелковицы нужно учитывать индивидуальные реакции организма. Возможно развитие аллергических реакций. Вред от сикомора при переедании может возникнуть при нарушении свертываемости крови и в виде склонности к диарее.

    Нет противопоказаний для введения в рацион беременным, кормящим и детям до 3 лет. Однако не стоит использовать дикий инжир в качестве прикорма, даже если родители всю жизнь ели эти ягоды. Слишком «жирные» плоды могут спровоцировать у младенца первого года жизни несварение и болезненные колики.

    Как едят фиговую шелковицу?

    Плоды фиговой шелковицы можно употреблять свежими, сушеными, вялеными и тушеными, использовать для приготовления гарниров и соусов, дополнять салаты, варить компоты.

    В большинство рецептов плоды вводят в сушеном или вяленом виде, но если угостили свежими, нужно знать, как едят сикомор. Не стоит пробовать ягоду разжевать и проглотить — из-за множества семян это вряд ли получится. Появится першение, кашель. Нужно надкусить фигу и высосать вязкий сок, а плод положить на салфетку.

    Зола, которая осталась после сжигания коры сикомора, может заменить соль.

    С пищевой целью используют не только дикий инжир, но и листья дерева. Традиционно их вводят в блюда, приготовленные на основе арахиса — например, в пасту или арахисовые супы.

    Рецепты блюд с плодами сикомора

    Длительное время сикомор считался священным деревом, и фиги вводили в рецепты блюд только для знати. А простолюдины лакомились плодами тайком, если удавалось собрать спелые. Сейчас плодами дикого инжира можно наслаждаться свободно.

    Рецепты с сикомором вкусных блюд:

      Киш. Разбивают 2 яйца, подсаливают, смешивают со стаканом муки, 2/3 пачки сливочного масла и 2 столовыми ложками сахарной пудры. Нужно получить тесто такой консистенции, чтобы его можно было раскатывать. Пласт теста вновь собирают в «мяч», заворачивают в пищевую пленку и убирают на 1 час в холодильник. Пока замес охлаждается, сикомор, 6-7 штук, моют и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы просушить. Тесто достают, вновь раскатывают, выкладывают на пергамент, расстеленный на противне или в форме, и вновь убирают в холодильник. Острый сыр, 250 г, разрезают на небольшие куски, всыпают в чашу блендера, добавляют немного сливочного масла, 150 г брынзы, 2 стакана густых сливок, 33%, и 3 яйца, по одному. Взбивают, пока не удастся получить однородную структуру. Если остроты не хватает, всыпают перечную смесь. Достают пласт теста, выкладывают на него ягоды сикомора, разрезанные на 4 части, заливают смесью из чаши блендера. Выпекают 45-50 минут при температуре 180°С.

    Мороженое. Ягоды годжи, 2 столовые ложки, заливают таким же количеством ликера черной смородины. Для самого мороженого лучше использовать мороженицу, но можно и блендер. Яичные желтки, 3 штуки, взбивают со 100 г сахара и 2 стаканами сливок. Доводят до кипения на небольшом огне. Высушенные фиги нарезают на тонкие пластинки, кипятят до мягкости в небольшом количестве воды, а когда она выкипит, добавляют в кастрюлю ягоды годжи. Как только закипят, соединяют молочную и ягодную смесь и варят 20-30 секунд. Остужают до комнатной температуры, перебивают в блендере или мороженице, ставят застывать в морозилку. Через час перебивают еще раз так, чтобы получить однородную структуру. Теперь можно разлить по формочкам и убрать в морозилку. Когда застынет, можно лакомиться.

    Читайте также:
    Виноград кодрянка: описание сорта и принципы выращивания

    Соус из сикомора к мясу. Фиги измельчают в блендере вместе с чесночной головкой и стручком чили, присаливают и добавляют по вкусу уксус. Перед употреблением лучше охладить.

  • Соус для барбекю. Две крупные сушеные фиги на 5 минут заливают кипятком. Затем мягкие плоды выкладывают в блендер вместе с чайной ложкой томатной пасты, четвертью стакана бальзамического или винного уксуса, чайной ложкой соли. На сковороде, на оливковом масле, обжаривают 2 зубчика толченого чеснока, доливают в сковороду фруктовую массу из блендера, заливают водой — 200 мл, вкладывают в кастрюлю 1 лавровый лист. Кипятят 15-20 минут, пока жидкость не выкипит. Перед подачей соус остужают.
  • Из фиговой шелковицы варят компоты, как из обычных сухофруктов, но можно ее использовать как дополнение к привычным блюдам. Например, сварить с сикомором молочный кисель.

    В молоке, 1,5 стакана, растворяют 3 столовые ложки сахара. Из свежего сикомора выдавливают сок — нужно получить 2 столовых ложки. Разогревают сладкое молоко на небольшом огне, доводят до кипения, вливают ягодный сок, проваривают, пока напиток не загустеет. Сгустившееся молоко снимают с огня, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

    Интересные факты про сикомор

    Самое интересное в диком инжире то, что с ботанической точки зрения это цветы. То, что потребителям кажется семенами, на самом деле тычинки.

    В древние времена сикомор опылялся симбиотическими осами (Ceratosolen arabicus). Насекомые прогрызали оболочки, внедрялись в них, переносили пыльцу с женских частей растений на мужские. Завязывались семена-орешки, которые высыпались на землю, когда цветочные капсулы перезревали. А потом осы вымерли, и деревья стали бесплодными. Теперь они могут размножаться только вегетативным способом — отростками.

    В Новом завете сикомор упоминается 7 раз: под его кроной Святое семейство нашло пристанище, убегая из Иудеи от царя Ирода в Египет. Но христианство не единственная религия, в которой чтят священное растение. Жрецы кекуйю — народности, до сих пор проживающей в Центральной части Кении — приносят жертвы своему божеству Нгаю только под диким инжиром. Когда дерево падает, это считается настолько плохим предзнаменованием, что приносят человеческую жертву, чтобы задобрить Творца.

    В Египте простолюдинам употреблять в пищу плоды не разрешали. Их давали только приравненной к небожителям знати. В гробницах рядом с мумиями часто находили шкатулки и амулеты, изготовленные из древесины фиговой шелковицы.

    Расширение ареала произрастания произошло не самостоятельно. В Палестину саженцы сикомора завезли филистимляне в древние времена, в железный век.

    В центральной части Израиля растет сикомор вида балами, а на юге, в районе Ашкилона, там, где раньше жили филистимляне — рази. Деревьями до сих пор можно полюбоваться в парках города Холон. Виды отличаются формой плодов. Рази крупнее и выглядят привлекательнее, их легко срывать, но по вкусовым качествам уступают сладким балами. К тому же рази легко переносят транспортировку, и срок хранения достигает 2-3 месяцев.

    Сейчас плоды сикомора практически не употребляют — их почти полностью вытеснили бананы, апельсины и обыкновенный инжир.

    Фиговую шелковицу выращивают в декоративных целях. В естественных условиях ухаживать за деревом легко: достаточно разрыхлить почву вокруг ствола, удобрить и обеспечить регулярный полив, и на старых пнях начинают отрастать новые ветви и покрываться листвой.

    Если сорвать плоды с деревьев, растущих в Кении в естественных условиях, то полакомиться фигами не удастся. Если такую ягодку надкусить, то из нее вылетит рой насекомых. Культурные посадки имеют иммунитет к плодовым мушкам.

    Вырастить дерево можно у себя в оранжереи и теплице. Чем крупнее экземпляр, тем больше шансов на появление плодов. Сначала растение высаживают в цветочные горшки, а затем пересаживают на подготовленный грунт. Шанс завязи плодов появляется у саженца, листья которого достигли 15 см в длину.

    В летнее время саженцам достаточно стабильной температуры 25°С, а в зимнее убирают от сквозняков, создавая оптимальные условия для отдыха — 10°С. В зимнее время поливают редко и не подкармливают.

    В искусственно созданный летний сезон подкормку проводят еженедельно, поливают ежедневно, но залива следует избегать. Достаточно минеральных удобрений, как для обычных комнатных цветов, но вносить их следует регулярно. Для этого меняют верхний слой плодородной глинистой почвы.

    Смотрите видео про сикомор:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: