Особенности красной смородины уральская красавица

Характеристика и описание красной смородины сорта Уральская красавица

Выращивание красной смородины Уральская красавица не вызывает трудностей. Это достаточно неприхотливый сорт, который отличается морозостойкостью и простотой в уходе. Он прекрасно воспринимает засуху. Плоды смородины считаются универсальными. Их употребляют в свежем виде или добавляют в различные блюда. При грамотном выборе посадочного места растение приносит отличный урожай.

История выведения красной селекции

Смородина этого сорта характеризуется освежающим десертным вкусом. Она была выведена из сортов Чулковская и Файя плодородная. Это сделали селекционеры Ильин В.С. и Губенко А.П. из НИИ плодоовощеводства в Челябинской области. В Государственный реестр культура попала в 2001 году.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Сорт был выведен для разведения на Урале и в Западной Сибири. Это растение характеризуется стойкостью к погодным колебаниям и дает хороший урожай.

Куст и корневая система

Растение является среднерослым. Оно имеет крепкие ветки и светлую шероховатую кору. Ветви немного изгибаются, но не расходятся в разные стороны. Темно-зеленые побеги имеют небольшое опушение. Ветки растения являются густооблиственными. При этом культура имеет крупные пятилопастные листья со средними черешками. Цветки отличаются блюдцевидной формой и средней величиной. Они распускаются в мае.

Для смородины этого сорта характерны плотно сбитые кисти. Их длина достигает 7 сантиметров. Культура дает красные крупные плоды диаметром до 1 сантиметра. В среднем, масса ягод составляет 0,9 грамма.

Урожайность и плодоношение

Смородина Уральская красавица относится к самоплодным сортам. Параметр самоопыляемости куста составляет 61,1 %. Период образования завязей приходится на середину июня. При этом урожай можно собирать уже в июле.

Ягоды обладают освежающим кисло-сладким вкусом. С молодых растений удается собрать 3,5 килограмма урожая. При четком соблюдении агротехнических правил, своевременных поливах и внесении удобрений удается увеличить параметры урожайности до 15 килограммов.

Где применяют плоды

Ягоды смородины этого сорта имеют столовое назначение. Они обладают прекрасным вкусом, а потому считаются универсальными. Плоды употребляют в свежем виде. Также их можно сушить или готовить запасы на зиму. Красную смородину вполне допустимо замораживать. В холодильнике плоды хранятся несколько суток. Ягоды неплохо переносят перевозку.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Растение отличается устойчивостью к засухе. Оно способно выдерживать непродолжительные периоды без полива и не потерять при этом товарные качества плодов. Зимой культура неплохо переносит колебания температур. Она способна выдерживать морозы до -25 градусов, и не требует укрытия.

Подверженность болезням и вредителям

Смородина этого сорта не поражается мучнистой росой. Она отличается устойчивостью к поражению огневкой и пилильщиками. Благодаря проведению профилактики грибков и защите от вредителей удается получить здоровое растение.

Плюсы и минусы: стоит ли высаживать?

Смородина этого сорта имеет немало достоинств. К ним относят следующее:

  • хорошая транспортабельность плодов;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • прекрасная морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к температурным колебаниям.

При этом растение имеет и определенные недостатки. Многие садоводы считают, параметр самоплодности слишком низким. Его хватает для личного использования, но недостаточно для выращивания культуры на продажу. Поэтому вблизи необходимо высаживать другие сорта смородины. Помимо этого, культура подвержена поражению тлей. Потому нужно выполнять обливания кустов кипятком и опрыскивать специальными препаратами. Это поможет предотвратить появление проблем.

Технология посадки сорта

Стабильный урожай смородины зависит от правильного выбора места и жизнеспособности саженцев.

Оптимальные сроки

Культуру рекомендуется высаживать в сентябре. Благодаря этому растение укоренится до наступления морозов. Яму рекомендуется готовить за 1-2 месяца. Благодаря этому субстрат успеет слежаться и обогатиться удобрениями. Соблюдение этого условия имеет особое значение при необходимости ощелачивания кислой почвы.

Сажать культуру можно и в апреле, после оттаивания земли. В весеннее время рекомендуется высаживать растение с закрытой корневой системой. Для этого куст переваливают из контейнера с комом земли.

Выбор подходящего места

Чтобы получить крепкое и жизнеспособное растение, рекомендуется правильно выбрать участок. Он должен соответствовать таким требованиям:

  • обеспечить защиту от северного ветра – это может быть пологий южный склон;
  • запрещено высаживать растение в низину или заболоченный участок;
  • лунка должна находиться в 4-6 метрах от ближайшего плодового дерева;
  • место должно постоянно иметь хорошее освещение.

Красная смородина этого сорта прекрасно развивается на суглинках. Также культуре подходят черноземы, которые характеризуются нейтральной кислотностью.

Подготовка участка и саженцев

При покупке саженца Уральской красавицы стоит руководствоваться такими критериями:

  • высота куста должна быть не менее 30 сантиметров;
  • на листьях не должно быть пятен;
  • корни должны быть мочковатыми – их длина не должна превышать 20-25 сантиметров;
  • ствол должен иметь целую кору, без поврежденных участков или наростов.

Перед высаживанием в почву саженец рекомендуется опустить в воду. Также его допустимо подержать в течение 2-6 часов в настое на основе глины и воды. Это улучшит приживаемость растения.

Порядок работ

Для посадки смородины стоит выполнить такие действия:

  1. За 1 месяц до посадочных работ нужно сделать яму. Ее размеры должны составлять 40х40 сантиметров, а глубина – 50 сантиметров. Расстояние между кустами – 1,5 метра.
  2. Внести в почву 3 литра древесной золы и 2 ведра компоста.
  3. Часть грунта пересыпать в лунку. После этого необходимо дождаться оседания земли. На это обычно требуется 2-4 недели.
  4. Высыпать в яму остальную почву. Сверху поместить саженец и присыпать его корневую систему землей.
  5. Грунт рекомендуется утрамбовать, и обрезать побеги до 20 сантиметров. На них должны остаться 2-3 почки.
  6. Полить растение. На 1 куст потребуется 3 литра теплой воды.

После высаживания в почву молодые кусты стоит поливать с интервалом в 4 дня. Чтобы грунт дольше оставался влажным, проводят мульчирование. Для этого применяют перегной.

Правила ухода за кустом

Чтобы растение давало хороший урожай, ему рекомендуется обеспечить качественный и полноценный уход.

Регулярность орошения посадок

Сорт Уральская красавица нормально воспринимает непродолжительную засуху. Но при долгом отсутствии полива развитие культуры задерживается. Засуха во время формирования плодов спровоцирует снижение урожайности.

Застой жидкости тоже неблагоприятно влияет на развитие растения. Чтобы избежать подобных проблем, при посадке рекомендуется делать дренажный слой. Эта смородина нуждается в интенсивном поливе. Его рекомендуется проводить с начала июня до августа. Под каждое растение стоит вносить 10-15 литров теплой воды. Предварительно ее рекомендуется отстаивать.

Читайте также:
Как пересаживать смородину на другое место

Вначале, в 30 сантиметрах от куста рекомендуется сделать круговую борозду. В нее стоит вносить влагу. Почва должна увлажниться на 30 сантиметров. В осеннее время рекомендуется выполнить последний полив. Он должен быть обильным. Его цель заключается в защите посадок от морозов. Влажная почва не замерзает слишком глубоко.

Рыхление и уход за грядками

После полива почву стоит прорыхлить. Также на этом этапе выполняют прополку от сорняков. Как следствие, культура лучше усваивает влагу и полезные вещества. Чтобы уменьшить потребность в поливах, почву стоит мульчировать торфом или навозом.

Подкормка смородины

Своевременное внесение удобрения способствует активизации роста красной смородины. Это помогает увеличить ее стойкость к болезням и повысить параметры урожайности. Начинать подкармливать растение следует весной, после таяния снега, и с началом периода вегетации.

После зимы культура требует азотных удобрений. Они помогают наращивать зеленую массу. В апреле грунт удобряют мочевиной. Для этого требуется 15 грамм средства. В июне необходимо внести органическое удобрение. На 10 литров воды стоит взять 0,6 литра коровяка. Полученным раствором поливают культуру.

Впоследствии применение азотных удобрений стоит исключить. Это поможет избежать активного роста побегов и снижения урожайности.

В прохладную погоду стоит проводить внекорневые подкормки. Для этого растения можно опрыснуть средством на основе 5 литров воды, 2 граммов борной кислоты и 1 грамма сернокислого цинка. Процедуру проводят в пасмурную погоду.

Омолаживающая и формирующая обрезка

Систематическая обрезка красной смородины помогает увеличить плодоношение. Обрабатывать культуру рекомендуется в начале весны или в конце осени. Ягоды формируются на верхних частях побегов. Потому плодоносящие ветки не укорачивают. Обрезать стоит старые ветви, плодоносящие больше 7 лет.

Рекомендуется избавиться от больных, сухих и поломанных веток. На урожайность культуры напрямую влияет ее освещенность. Растение с множеством веток дает не слишком хороший урожай. Потому его прореживают. Куст должен иметь не больше 15 веток.

Обливание и закаливание кустов

С приходом весны кусты ошпаривают кипятком. Это рекомендуется делать до появления почек. Это поможет справиться с вредителями, которые попали в структуру веток и побегов. Такая процедура может стать отличной альтернативой профессиональным средствам.

Защита от болезней и вредителей

Красная смородина характеризуется средней устойчивостью к патологиям. При правильном уходе за культурой угроза появления заболеваний минимальна. В целях профилактики культуру обрабатывают особыми составами. До появления почек ее стоит опрыснуть раствором Фундазола. Спустя 3 недели после сбора урожая процедуру стоит повторить.

Смородина часто страдает от тли, паутинного клеща и прочих вредителей. На этапе появления бутонов растение нужно обработать инсектицидами. Для этой цели подойдут Актеллик и Карбофос. Осенью культуру обрабатывают снова.

Как размножить Уральскую красавицу

Легче всего размножать смородину отводками. Для этого стоит взять здоровый побег и положить его в подготовленную канаву. Ветку рекомендуется зафиксировать металлическими крючками и присыпать землей. Еженедельно отводки стоит окучивать и поливать. Осенью побег можно отделить от куста и пересадить на новое место.

Новые культуры получают путем укоренения черенков. Для этого от куста стоит отделить однолетние побеги. Их высота должна составлять 20 сантиметров. Побеги сажают в ящик с мокрым песком и оставляют при температуре +1 градус. Спустя 4 месяца стоит убрать черенки в погреб или холодильник. Весной смородину можно сажать.

Отзывы садоводов о сорте

Многочисленные отзывы о смородине этого сорта подтверждают популярность растения:

  1. Марина: «Несколько лет назад посадила смородину Уральская красавица. Выбирала растение по описанию. Могу сказать, что оно полностью оправдало все мои ожидания. Единственным минусом является отсутствие устойчивости к паутинному клещу. Потому пришлось использовать инсектициды».
  2. Михаил: «Очень понравилось описание сорта. Уральская красавица характеризуется морозостойкостью и неприхотливостью. Несколько лет назад посадил 3 кустика смородины. Уже на следующий год растение стало плодоносить».

Смородина Уральская красавица – неприхотливое растение, которое хорошо плодоносит. Чтобы повысить параметры урожайности, стоит обеспечить культуре правильный уход. Для этого ее рекомендуется своевременно поливать, рыхлить, удобрять.

Красная смородина Уральская красавица

Красная смородина Уральская красавица в российских садах выращивается относительно недавно, но многие садоводы хотели бы ее приобрести. Среднеспелый сорт подкупает своей урожайностью, ярким внешним видом, выносливостью.

  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта смородины Уральская красавица
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки смородины
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за смородиной
  15. Способы размножения смородины
  16. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  17. Заключение
  18. Отзывы

История селекции сорта

Смородина Уральская красавица с освежающим десертным вкусом выведена на основе сортов Файя плодородная и Чулковская селекционерами В.С. Ильиным и А.П. Губенко, сотрудниками НИИ плодоовощеводства в Челябинской области. В Госреестр сорт включен в 2009 г.

Описание сорта смородины Уральская красавица

Сорт красной смородины разрабатывался для культивирования в Уральском и Западно-Сибирском регионе: непритязательное к переменам погоды растение с хорошей урожайностью.

У среднерослой красной смородины Уральская красавица крепкие ветки со светлой сероватой корой, что слегка изгибаются, не расходясь в стороны. На темно-зеленых побегах слабое опушение. Одиночные почки среднего размера, вытянуто-яйцевидной формы. Ветви густооблиственные. Пятилопастные листья крупные, с черешками средней длины. Сверху морщинистая пластинка блестящая, слегка вогнутая. Блюдцевидные цветки, что распускаются в мае, светло-зеленые, средней величины.

Плотно сбитые кисти сорта Уральская красавица длиной до 7 см, с красными крупными ягодами на тонком зеленом черешке с опушением. Плодовые веточки несут по 10-17 округлых плодов, диаметром 0,7-1 см. Средняя масса ягод 0,9 г, вес колеблется от 0,8 до 1,7 г. Ягоды смородины Уральская красавица, как видно на фото, в кисти одинакового размера. У них приятный сладкий вкус с бодрящей кислинкой. Дегустаторы присвоили этому сорту красной смородины самую высокую оценку – 5 баллов. В 100 г ягод Уральской красавицы содержится 37,5 мг аскорбиновой кислоты и 14,4% растворимых сухих веществ.

Характеристика сорта

Биологическими свойствами смородина Уральская красавица, как понятно по отзывам, соответствует для выращивания и в средней полосе страны.

Читайте также:
Алыча кубанская комета: описание

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт засухоустойчив, выдерживает короткие периоды без полива, не теряя товарных качеств ягод. Выносит перепады температур в зимнее время. Без укрытия не повреждается длительными морозами -25 о C.

Урожайность и плодоношение

Кустарник этого сорта самоплодный. Можно не располагать специально рядом растения другой красной смородины. По наблюдениям, показатель самоопыляемости куста равняется 61,1 %. Красная смородина сорта Уральская красная созревает в июле. Изумительный сладко-кисловатый вкус ощущается уже в слегка окрашенных ягодах. С молодых кустов собирают 3,5 кг продукции. Если придерживаются всех требований агротехники, включая своевременные поливы и подкормки, сбор достигает 15 кг с куста.

Красные ягоды долго держатся, не осыпаются, сохраняя вкус и упругость. На урожайность сорта влияет правильный выбор места для кустарника.

Область применения плодов

Ягоды сорта красной уральской смородины столового назначения. По свойствам универсальны: подходят для десертов из свежих ягод и начинки. Годятся для сушки и создания сладких зимних запасов: джемы, варенье, компоты. Красную смородину также замораживают. В холодильнике тугие кисти уральской смородины хранятся несколько дней, хорошо переносят перевозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Соответственно описанию сорта смородина Уральская красная не поражается мучнистой росой, устойчива к повреждению пилильщиками и огневкой. Ранневесенняя профилактика грибковых заболеваний и распространения вредителей, а также достаточный интервал между кустами создадут требуемые здоровые условия для развития растения.

Достоинства и недостатки сорта

Красная смородина сорта Уральская красавица обладает неоспоримыми качествами:

  • крупноплодная и высокоурожайная;
  • средние сроки созревания;
  • ягоды десертного направления;
  • транспортабельная;
  • холодостойкая;
  • устойчива к заболеваниям и вредителям.

Судя по отзывам, у смородины Уральская красавица есть один недостаток, как считают некоторые садоводы: низкая сопротивляемость такому серьезному вредителю кустарников, как паутинный клещ.

Правила посадки смородины

Стабильный высокий урожай кустов красной уральской смородины зависит от выбора удачного места и хорошо развитых саженцев, приобретенных в проверенных распространителей.

Рекомендуемые сроки

Кусты сажают в сентябре, до морозов растения укореняются. Ямы готовят за 1-2 месяца, чтобы субстрат слежался и обогатился внесенными удобрениями. Особенно это условие важно, если приходится ощелачивать кислую почву. Посадка возможна и в апреле, когда грунт оттает.

Выбор подходящего места

Для красной смородины Уральская красная подбирают:

  • участок под защитой от северных ветров – пологий южный или юго-западный склон, перед зданием, отступив 3 м, или садом;
  • нельзя саженец размещать в низине, заболоченном месте;
  • лунка за 4-6 м от любого плодового дерева;
  • место всегда хорошо освещено.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженец, руководствуются такими критериями:

  • куст не ниже 30 см;
  • здоровые листья, без пятен;
  • корни мочковатые, длиной до 20-25 см;
  • ствол с целой корой, без повреждений и наростов.

Перед посадкой корни саженца помещают в воду или 2-6 часов держат в настое из воды и глины для лучшей приживаемости.

Алгоритм посадки

Приготовленная яма диаметром 40 см и глубиной 50 см. Для субстрата смешивают садовую землю с перегноем или компостом, 200 г суперфосфата, 50 г калия сульфата, 300 г древесной золы. Часть смеси оставляют в закрытой таре.

На осевшую почву высыпают отложенный субстрат:

  • ставят саженец в ямку, расправляя корни;
  • углубляют стволик на 8-10 см, чтобы образовывались дополнительные побеги и корни;
  • присыпают верхним слоем садовой почвы и уплотняют его;
  • выливают в приствольный круг ведро воды и мульчируют торфом или перегноем до 10 см;
  • все ветки обрезают, оставив 2-3 почки над грунтом.

Последующий уход за смородиной

Землю возле куста рыхлят, освобождают от сорняков, периодически мульчируют после поливов. Смородине Уральская красная достаточно полива раз в неделю или через 15 дней. Устраивают круговую бороздку и в нее выливают теплую воду, 30-50 л. Куст нуждается во влаге:

  • в начале июня, когда растут побеги и создается завязь;
  • в конце июня, в июле, когда наливаются ягоды;
  • в августе, после сбора;
  • если осень сухая, в октябре.

Отборные кисти сформируются, если хватает питания. Кусты подкармливают:

  • с ранней весны перегноем или вносят по ложке карбамида под каждое растение;
  • в июне раствором коровяка;
  • эффективны внекорневые подкормки борной кислотой;
  • осенью, при перекопке почвы вносят на 1 кв. м 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 0,5 л древесной золы.

Весной у красной смородины обрезают старые ветки, возрастом от 7 лет. Остальные верхушки побегов – плодоносящие, их не укорачивают. Следят за количеством ветвей в кусте: не больше 15.

Перед зимой кусты мульчируют, защищают специальной сеткой от грызунов. Важно! Наличие необходимых минералов повышает иммунитет красной смородины.

Способы размножения смородины

Согласно с отзывами, смородину красную Уральская красавица удобнее размножать отводками, начиная прикапывание веток с мая.

Используют также методы черенкования и деления корневищ:

  • отрезают однолетние побеги 20 см и укореняют во влажном песке при температуре + 1 о C, занося на зиму в погреб;
  • растение выкапывают и острым ножом разделяют корни.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Для сорта смородины Уральская красавица, среднеустойчивого к заболеваниям, проводят профилактические опрыскивания весной. Применяют Фундазол, бордосскую смесь, а также обрабатывают кусты кипятком по еще спящим почкам. Самые распространенные вредители: тля, паутинный клещ, галлица. Против них по бутонам и осенью используют инсектициды и акарициды.

Заключение

Красная смородина Уральская красавица – урожайный и выносливый сорт для регионов с неблагоприятными условиями. Садоводы самостоятельно разводят кусты отводками. Применяя защитные меры против грибковых инфекций и насекомых, наслаждаются вкусными ягодами.

Красная смородина Уральская красавица: описание, отзывы

Красная смородина Уральская красавица – российский сорт, известный более 20 лет. Характеризуется крупными, очень вкусными ягодами. Культура зимостойка, неприхотлива, отличается хорошим иммунитетом. При соблюдении условий выращивания и правил посадки дает ежегодно высокий урожай.

Описание сорта красной смородины Уральская красавица

Это среднеспелый сорт российской селекции, выведенный в 1980 г. В.С. Ильиным, В.И. Путятиным и А.П. Губенко. Заявка на включение в реестр селекционных достижений была подана в 1989 г., регистрация состоялась в 2009 г. Смородина допущена для выращивания в климатических условиях Урала и Западной Сибири. Может возделываться в средней полосе и на юге России.

Читайте также:
Кипарисовик горохоплодный: посадка и уход

Куст смородины сорта Уральская красавица среднерослый (120–150 см), с густой и компактной кроной. Побеги немного изогнуты, толстые, крепкие. Поверхность зеленая, опушения нет, местами заметна красно-фиолетовая окраска. Почки небольшие, яйцевидные, располагаются одиночно. Светло-коричневые, растут под углом к побегу, бывают сидячими. След от черешка небольшой, округло-конической формы.

Листья красной смородины Уральская красавица классической пятилопастной формы, крупные, темно-зеленого цвета, с блестящей, морщинистой поверхностью. Листовая пластина сгибается по средним жилкам. Лопасти имеют заостренные края и дополнительные выступы. Отчетливо видно развитые базальные лопасти. В основании листа заметна округлая выемка. Зубчики небольшие, расходятся под острым углом, плоские, не загибаются. Черешки средние, без опушения.

Цветки у этого сорта красной смородины небольшие, блюдцевидной формы. Валик слабый, светло-зеленого цвета. Чашелистики не смыкаются, окрашены в желто-зеленые оттенки, отгибаются. Кисти в длину до 5–7 см. Оси тонкие, зеленого цвета, имеют слабое опушение. Черешки у Уральской красавицы зеленого цвета, тонкие.

В описании ягод указаны такие характеристики:

  • среднего или крупного размера (диапазон от 0,8 до 1,7 г);
  • шаровидные;
  • окраска ярко-красная;
  • семян мало;
  • плодоножки зеленые, длинные;

Плоды красной смородины Уральская красавица большие и сладкие, хорошо держат форму

Вкус с выраженной сладостью, дегустационная оценка максимальная – 5 баллов. Химический состав мякоти:

  • сухих веществ – до 14,5%;
  • кислотность (суммарно) – 2,7%
  • содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) – 37 мг на 100 г.

Характеристики

Уральская красавица специально выведена для климатических условий Сибири и Урала. Поэтому сорт красной смородины отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к неблагоприятной погоде.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Судя по отзывам дачников, красная смородина Уральская красавица обладает удовлетворительной устойчивостью к засухе. Если жара продолжительная (более недели), дополнительный полив обязателен. Культура выдерживает перепады температур в холодный период. Зимостойкость – до -25 °C без укрытия. Поскольку в Сибири и на Урале морозы достигают -30 °C и ниже, кусты следует защитить лапником, мешковиной или другими материалами.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая. В зависимости от возраста растения, качества грунта, погодных условий и ухода, показатель составляет от 3,5 до 15 кг с 1 куста. При выращивании красной смородины сорта Уральская красавица с 1 га снимают до 11,7 тонн. Плоды довольно крепкие, хорошо обрываются, транспортабельные. Созревают они со второй половины июля до первых чисел августа.

Область применения

Ягоды универсального назначения. Их можно есть свежими, перетереть с сахаром, а также законсервировать на зиму в виде:

  • компота;
  • варенья;
  • желе;
  • мармелада;
  • морса.

Ягоды можно хранить в холодильнике и перевозить на дальние расстояния.

Плюсы и минусы

Сорт красной смородины Уральская красавица отличается рядом преимуществ: отличным вкусом и урожайностью. Также культура обладает и другими достоинствами.

Дачники ценят смородину Уральская красавица за сладкие и крупные плоды

  • очень вкусные ягоды;
  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • высокая зимостойкость.
  • не выдерживает длительную засуху;
  • может пострадать от паутинного клеща.

Способы размножения

Один из простых способов размножения Уральской красавицы – с помощью отводков. Инструкция такая:

  1. В мае прикопать несколько нижних отводков и зафиксировать их на земле.
  2. Регулярно поливать.
  3. Осенью отрезать от материнского куста и пересадить на новое место.
  4. Тщательно мульчировать на зиму листовым опадом, опилками, хвоей.

Еще один эффективный метод – черенкование. К процедуре приступают в начале лета. Нарезают несколько черенков длиной 15–20 см, сначала выращивают во влажном песке с торфом (1:1) под банкой, а осенью – пересаживают на новое место и мульчируют.

Развести красную смородину сорта Уральская красавица можно и делением куста. Ранней весной растение выкапывают и с помощью ножа нарезают несколько деленок со здоровыми побегами и корнями.

Посадка

Саженцы смородины сорта Уральская красавица приобретают в питомнике. Они должны иметь здоровый вид, высота не менее 30 см. Важный момент – на листьях не должно быть никаких пятен. При выборе места обращают внимание на хорошую освещенность, защищенность от ветра и сухость (низины не подойдут). Поскольку посадку проводят в мае, осенью участок можно подготовить. Его перекапывают и удобряют перегноем (по 5 кг на 1 м 2 ).

Алгоритм посадки стандартный:

  1. За месяц до этого выкапывают ямы глубиной до 50 см.
  2. Саженцы красной смородины Уральская красавица замачивают несколько часов в «Эпине», «Корневине» или «Цирконе».
  3. На дно укладывают слой мелких камней высотой до 7 см.
  4. Укореняют саженец, засыпают дерновой землей с компостом и древесной золой.
  5. Обильно поливают.
  6. Обрезают, оставляя на всех побегах 3 здоровые почки.
  7. Спустя месяц досыпают почву (после оседания), поливают и мульчируют.

Саженцы красной смородины Уральская красавица высаживают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга

Последующий уход

Сорт неприхотливый, поэтому уход минимальный:

  1. Полив в жару еженедельно, при наличии дождей – 2–3 раза в месяц.
  2. Мульчирование торфом, перегноем опилками.
  3. Прополка и рыхление – по необходимости.
  4. Подкормка 2 раза в год. Весной используют мочевину (по 15 г на куст), летом коровяк (600 мл раствора на 10 л воды). Вместо него можно использовать комплексное минеральное удобрение (30–40 г на лунку).
  5. На зиму кусты накрывают мешковиной, фиксируя ее у поверхности камнями или проволокой. В средней полосе делать это необязательно.

Своевременный полив и подкормка гарантируют получение хорошего урожая сорта Уральская красавица

Вредители и заболевания

Красная смородина обладает несколькими ощутимыми преимуществами, в том числе хорошим иммунитетом. Уральская красавица успешно противостоит типичным заболеваниям и вредителям:

  • мучнистая роса;
  • огневка;
  • пилильщики.

В качестве профилактики достаточно провести одну обработку в мае любым фунгицидом:

  • «Татту»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Профит».

Летом кусты могут пострадать от паутинного клеща и других вредителей. Для отпугивания насекомых рекомендуют использовать народные средства:

  • настой табачной пыли, луковой шелухи или порошка горчицы;
  • раствор хозяйственного мыла и древесной золы;
  • отвар цветков бархатцев.

В крайних случаях для защиты красной смородины сорта Уральская красавица используют инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Матч»;
  • «Вертимек»;
  • «Инта-вир»;
  • «Фитоверм» и другие.

Заключение

Красная смородина Уральская красавица обладает многими преимуществами, за что ценится начинающими и опытными дачниками. Это неприхотливая культура, дающая стабильный урожай очень вкусных ягод. Рекомендуется к выращиванию в большинстве регионов России.

Читайте также:
Ливанский кедр, описание

Виноград «Тимур»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Тимур» принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

«Тимур» обладает многочисленными достоинствами, но считается очень капризным в уходе и требующим повышенного внимания. В статье мы подробно расскажем об особенностях растения и его возделывания.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

Первоначально название гибрида состояло из первых букв родительской пары: FV-2-5, где F – «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица») и V – «Восторг». Позже сорт переименовали в «Тимур», что означает «железный» (тюрк.), за повышенную стойкость и выносливость.

К сожалению, плоды имеют низкие показатели лежкости и транспортабельности, но зимостойкость растения и замечательный вкус ягод сделали этот виноград востребованным в частных приусадебных хозяйствах во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове.

Сорт вызвал большой интерес у селекционеров, которые активно использовали его в качестве источника таких ценных свойств как крупноплодность и раннеспелость. Специалисты ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко вывели «Тимур розовый» – новую гибридную форму, которая несколько отличается от «материнской» цветом и вкусом ягод.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Украине.

Более подробно узнать об особенностях «Тимура» можно из видеосюжета, снятого в Пензенской области:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или слабой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, с куполовидными аккуратными зубцами. Сверху – матовые, сетчато-морщинистые. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные или закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние – отсутствуют или едва намечены.Черешковая выемка в основном открытая, лировидная, с острым дном либо закрытая с эллиптическим просветом. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Самоопыляемость у «Тимура» не является гарантией успешного плодоношения. Виноградари жалуются на большое количество «горошащихся» ягод и советуют проводить дополнительное опыление.

Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами, системе без штамба и организацию укрытия растений на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-5 глазков. Для «Тимура» советуют обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 25-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

Характеристики плодов

Грозди крупные, цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом около 400-600 г. Ягоды очень крупные, массой 6-8 г, но часто склонные к горошению и растрескиванию.

В природных условиях Ростовской области на «Тимуре», привитом на подвое Кобер 5ББ, получены ягоды в 1,5 раза крупнее стандартного размера – 42х23 мм (при обрезке плодовых стрелок на 2-3 глазка).

В основном сборе плоды однородные: сосковидные (продолговатые) или овальные, с заостренным кончиком (каплевидные). Цвет созревшей шкурки белый, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается. Плоды непрочно прикреплены к плодоножке, осыпаются при сборе урожая.

Читайте также:
Груша из семечки: правила выращивания

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, выраженного сладкого вкуса. В каждой ягоде по 2-3 косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «приторно- сладкий», запоминающийся, с выраженным мускатом, присущим материнскому сорту «Фрумоаса Албэ».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральных регионов России показатель сахаристости «Тимура» составил 19% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий, с приятным мускатом.

Сильные и слабые стороны

К несомненным достоинствам «Тимура» относят: своеобразные по внешнему виду и крупные по размеру плоды с приятным мускатным вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость и сверхранние сроки созревания. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Садоводы-любители отмечают, что этот виноград подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызреваемость побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Отрицательными моментами называют:

  • восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о винограде «Преображение» и «Августин» на нашем сайте;
  • требовательность к повышенной влажности воздуха и почвы. При недостаточном орошении растение сильно страдает: побеги растут слабо, как правило, снижается урожайность, грозди и ягоды мельчают. Рекомендуют поддерживать высокую влажность почвы и достаточный уровень минерального питания в период до цветения винограда и налива плодов;
  • склонность к горошению ягод, проявляющаяся при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето);
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов.

Отзывы садоводов

Кирилл, 45 лет, г. Кустанай

Этот сорт оказался на участке единственным, чьи корни и лоза не пострадали от бесснежной зимы и мышей. Даже вишня вымерзла почти полностью, а на винограде весной распустились практически все почки. Под укрытием побеги вызрели до самых кончиков. Оставил 25 побегов и 30 гроздей. Вегетация в этом году началась поздно, во второй половине мая, поэтому созревание затянулось. Первый урожай срезал 20 августа. Осень была на редкость теплой, и грозди провисели на кусте до самого ноября. Ягоды осыпались в небольшом количестве (не больше десятка). Единственный минус при задержке сбора – это появляющаяся терпкость во вкусе. Тем не менее, лично для меня этот виноград намного вкуснее, чем Хусайне белый, Тофи и Крымка вместе взятые!

Надежда, 39 лет, г. Полтава

Восьмилетний корнесобственный куст «Тимура» тянет любую нагрузку. За все время горошил только в прошлом году. Грозди небольшие, самые крупные 650-700 г. Поливаю в конце мая весь виноградник, почву вокруг кустов мульчирую. Побегов оставляю больше нормы. Нагрузка по 10 гроздей. С середины августа урожай почти без потерь провисел до начала сентября. К сожалению, некоторые кисти сильно пострадали от ос, но качество ягоды нам очень нравится. Даже специфическая на вкус кожица не смущает, тем более, при перезревании терпкость ощущается слабее и проявляется характерный мускат и сладость. Сорт проверенный, посажу еще пару саженцев из своих черенков.

Леонид, 41 год, Ростовская область

В наших условиях Тимур «горошит» практически всегда, на любом подвое. По моим наблюдениям, причина не в погоде и нагрузке, и даже не в перезимовке – такой сортовой недостаток. Но мне мелкие ягодки нравятся, они самые сладкие, сочные и чаще всего без косточек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:
Исполинская слива: описание сорта и особенности ухода за деревом

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Тимур

Раннеспелый виноград отечественной селекции сорта Тимур полюбился садоводам за стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Гибрид может выращиваться повсеместно на территории нашей страны. Сладкие ароматные ягоды получили высокие дегустационные оценки за правильный баланс вкуса. Для озеленения ландшафта Тимур не подходит, куст формируется слаборослым, но это не мешает садоводам выращивать любимый сорт у себя на приусадебных участках.

  • 1 Описание и особенности
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики сорта
    • 3.1 Назначение
    • 3.2 Время созревания
    • 3.3 Урожайность
    • 3.4 Вкусовые качества
    • 3.5 Морозоустойчивость
    • 3.6 Гроздь
    • 3.7 Ягоды
    • 3.8 Устойчивость к болезням
  • 4 Способы размножения
    • 4.1 Черенками
    • 4.2 Прививкой
    • 4.3 Отводками
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Подготовка участка
    • 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Обрезка
    • 6.4 Мульчирование
    • 6.5 Подвязка
    • 6.6 Подготовка к зиме
    • 6.7 Защита от грызунов
  • 7 Заболевания и вредители
    • 7.1 Милдью
    • 7.2 Оидиум
    • 7.3 Виноградный клещ
    • 7.4 Клещи
  • 8 Плюсы и минусы сорта
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Сферы применения ягод
  • 11 Советы и рекомендации опытных садоводов

Описание и особенности

Виноград Тимур принадлежит к группе столовых сортов. Выделяют белый и розовый подвиды. Отличается сладким вкусом плодов и слаборастущей лозой. Первый урожай с растения можно получить уже на третий год жизни, средняя масса грозди спелого винограда — 700 грамм.

К почве Тимур нетребователен, но предпочитает расти на рыхлом грунте, в засуху необходим дополнительный полив. Сорт заявлен как морозоустойчивый, но в регионах с малоснежными зимами рекомендуется закрывать лозу в этот период.

История селекции

Скороспелый гибрид Тимур принадлежит отечественной селекции. Был получен при помощи скрещивания сорта молдавской селекции Фрумоаса Алдэ и российского Восторга. Раннеспелость и ароматность ягод — преимущества сорта, унаследованные от родителей.

Основные характеристики сорта

В настоящее время Тимур выращивается повсеместно, популярный сорт знает каждый виноградарь. На компактной лозе вызревает 75% побегов, на каждом из которых в среднем образуется 3 грозди.

Назначение

Тимур является универсальным сортом. Из сладких ягод делают изюм, сок, варенья, употребляют в свежем виде. Домашнее вино обладает ярко выраженным мускатным ароматом. Сорт пригоден для транспортировки и хранения.

Время созревания

Вегетационный период российского гибрида составляет 110 дней. Урожай начинают собирать уже в августе, но на лозе созревшие ягоды могут находиться длительное время без осыпания. Тимур относится к скороспелым сортам, что является его главным неоспоримым преимуществом.

Урожайность

Урожайность сорта средняя. На одном побеге вызревает 3 грозди. Для увеличения продуктивности лозу выращивают на сильнорослом подвое. Для собственных саженцев стараются выбрать место произрастания так, чтобы они не затенялись сильнорослыми кустами винограда других сортов.

Вкусовые качества

Тимур оценен дегустаторами на высокую оценку. Баланс и хрусткость во вкусе — достоинства сорта. Содержание сахара составляет 20%, ягоды очень сладкие и сочные. Легкий мускатный аромат добавляет во вкус притягательности. Кожица прочная, плоды подходят для хранения и транспортировки.

Морозоустойчивость

В южный регионах лозу на зимний период не укрывают. Тимур способен переносить морозы до -25 С. В районах с умеренным климатом куст мульчируют сеном или древесными опилками и закрывают полиэтиленом или еловым лапником. Летние перепады температур сорт переносит уверенно.

Гроздь

На лозе Тимур формирует грозди среднего размера весом до 800 грамм. Грозди рыхлые, конической формы. На одном побеге формируется до 3 завязей.

Ягоды

Отечественный гибрид отличается ягодами вытянутой удлиненной формы. Кожура тонкая, но прочная, мякоть сочная, при раскусывании хрустит. Цвет ягод в полной спелости бело-зеленый или нежно розовый в зависимости от разновидности сорта. Вкус спелых плодов очень сладкий, с мускатным ароматом.

Устойчивость к болезням

К грибковым заболеваниям иммунитет у Тимура средний. Гибрид подвержен атакам клещей. Спелые сладкие ягоды — любимое лакомство ос. Необходимо проводить профилактические обработки насаждений инсектицидами, спелые грозди предохранять от ос сеткой.

Способы размножения

Для разведения Тимура подходят все стандартные способы размножения винограда. Садоводам-новичкам рекомендуется отдать предпочтение черенкованию, данный метод легкий, не требует большого количества трудозатрат и сложных навыков.

Читайте также:
Прививка сливы - основные сроки и правила

Черенками

Простой способ, заключающийся в заготовке и проращивании частей стебля винограда. За основу берут среднюю одеревеневшую часть ствола или побега, обрезают, на черенке должно остаться около 5 почек.

Заготовку проводят осенью и хранят черенки до конца зимы в холодильнике. В южных регионах саженцы-черенки с наступлением весны высаживают сразу в грунт, в северных регионах помещают в индивидуальные емкости в конце февраля и пересаживают на постоянное место в начале мая.

Прививкой

Метод подходит для опытных виноградарей. Технология заключается в срастании подвоя с привоем. Для Тимура используют сильнорослый подвой, что значительно увеличивает урожайность.

Отводками

Суть метода заключается в прикапывании нижних веток лозы к земле. Необходимо убрать с отводка лишние листья. Место соприкосновения с землей должно быть плотным, часто используют петли из проволоки. Отводки обильно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. В конце лета корневая система уже достаточно развита, чтобы пересадить молодое растение на постоянное место.

Как правильно сажать

Правильно выбранное место посадки — залог успешного выращивания виноградных плантаций. Если говорить о Тимуре, то необходимо учитывать, что куст гибрид формирует компактный, следовательно, стандартное расстояние между кустами можно уменьшить.

Рекомендации по выбору сроков

Оптимальное время для посадки винограда — весна. При осенней посадке важно учесть, что молодой кустик должен окрепнуть и сформировать корневую систему до наступления зимних холодов, удачное время для осенней посадки: конец августа — начало сентября.

Подготовка участка

Участок и посадочную яму для винограда готовят заранее. Опытные садоводы приступают к этому делу с осени. Место для Тимура должно быть солнечным, без сквозняков. Рекомендуется высаживать лозу на южной или юго-западной стороне.

На заметку! Тимур плохо растет на глинистых почвах, выбирают рыхлый грунт с высоким содержанием песка и чернозема.

Застой влаги у корней губителен для лозы, на дно посадочной ямы желательно установить дренаж. Не высаживают виноград в низинах и болотистых местах.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При приобретении саженцев в магазине обращают внимание на внешний вид и состояние корневой системы растения. На кустике должно быть не меньше 3-4 живых почек, должны отсутствовать признаки гниения и заболевания грибковыми инфекциями. Корневая система должна быть закрытой, не пересушена.

Схема посадки

С учетом компактности куста расстояние между растениями выдерживают в 1,5 метра. При групповых посадках используют шахматную схему высадки. Глубина посадочной ямы – 80 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров.

Правила ухода

Чтобы Тимур проявил все свои лучшие качества и порадовал садовода обильным урожаем, необходимо осуществлять систематический уход за виноградными насаждениями.

Режим полива

Тимуру необходимо дополнительное орошение в период засухи, перед началом цветения и в стадии набора завязей. Избыток влаги губителен для лозы. Полив осуществляют строго под корень, за один раз растению необходимо до 20 литров воды.

Подкормка

Внесение калийно-фосфорных удобрений — обязательная часть ухода за лозой. Важно внести подкормки сразу после цветения. Виноград благоприятно реагирует на внекорневые подкормки. Из органики применяют разведенные водой настои коровяка или птичьего помета.

Обрезка

Профилактическую обрезку лозы проводят ежегодно. На одном побеге оставляют не менее 12 глазков. Но чтобы грозди сохранили свой размер, опытные садоводы не рекомендуют оставлять на растении больше 20 глазков.

Мульчирование

Для поддержания баланса влаги почвы приствольное пространство рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, сено, древесные опилки. Осенью кусты обсыпают перегноем и прошлогодними листьями, это защищает корневую систему от заморозков.

Подвязка

Подвязывают виноград Тимур по веерному типу, часто применяют горизонтальное формирование лозы. В любом случае растению необходима опора, можно использовать отвесную стену или сетку на беседке.

Подготовка к зиме

Исходя из морозоустойчивости сорта в южных регионах лозу можно оставлять без укрытий. В регионах с холодным климатом и малоснежными зимами укрытие необходимо. Дополнительно корневую систему закрывают прошлогодними листьями или мхом.

Защита от грызунов

От набегов грызунов виноградные плантации страдают преимущественно зимой и осенью. Любимое лакомство мышей — кора растения. Чтобы перекрыть доступ вредителям, лозу закрывают пленкой или материалом, который не способны прогрызть мыши. При избыточном количестве грызунов применяют ловушки и отраву.

Заболевания и вредители

Тимур обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому нуждается в профилактическом опрыскивании фунгицидами и инсектицидами. Особенно подвержен гибрид нападению различных видов клещей.

Милдью

Болезнь активно развивается во влажности и тепле, способна уничтожить более половины урожая. Первые признаки недуга можно обнаружить на листьях, листовые пластины бледнеют, покрываются коричневым пятнами и налетом. Часто заболевание проникает на участок вместе с зараженным посадочным материалом. В качестве профилактики милдью применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

Оидиум

Инфекция, замедляющая метаболизм в растении и поражающая соцветия в начальной стадии роста. Первые признаки инфекции — появление бледных белых пятен на листьях, вскоре листовые пластины желтеют, скручиваются и опадают. В качестве препаратов по борьбе с инфекцией применяют коллоидную серу.

Виноградный клещ

Следы жизнедеятельности опасного насекомого — виноградного клеща — сразу видны на листовых пластинах растений. Признак заражения — появление зеленых и коричневых наростов. В запущенных случаях поражаются плоды винограда. Средства против виноградного клеща: «Актеллик», «Фуфанон» и другие инсектициды.

Клещи

Существует более 75 видов различных клещей, питающихся соками растений. По статистике, чаще всего Тимур поражается именно этими вредителями. Лоза замедляет свой рост, растение скидывает цветы и завязи, в тяжелых случаях куст приходится полностью удалять.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта относят:

  1. Скороспелый сорт.
  2. Вкусные, сладкие, крупные ягоды.
  3. Первый урожай лоза отдает уже на третий год.
  4. Компактная форма лозы.
  5. В южных регионах может зимовать без укрытия.

К недостаткам сорта относят:

  1. Подвержен заболеванию клещами и нападению ос.
  2. Нуждается в дополнительном поливе.
  3. Дает слабый урожай на глинистых плотных почвах.

Виноград данного сорта не подходит для промышленного выращивания, а вот для целей частного приусадебного хозяйства сорт идеален. Ягоды очень вкусные и сладкие, годные к транспортировке. Быстрая отдача первого урожая сочетается с ранним сроком созревания.

Читайте также:
Барбарис атропурпуреа тунберга: описание, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Полной спелости Тимур достигает через 110 дней, в августе. На лозе ягоды могут находиться еще несколько недель, не осыпаясь. Хранить грозди рекомендуется в холодильнике или в темном прохладном помещении во фруктовых ящиках.

Сферы применения ягод

Лучшее применение ягод винограда Тимур — употребление в свежем виде. Из-за приятного мускатного аромата из ягод делают домашнее вино. Сорт незаменим для приготовления джемов, повидла и изюма.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы добиться максимальной урожайности от Тимура, опытные садоводы советуют:

  • Прививать лозу на сильнорослый привой.
  • Тщательно выбирать почву, винограду необходим нейтральный уровень pH и хорошая аэрация корневой системы.
  • Обязательны дополнительные поливы в период цветения и набора бутонов.
  • Защищать грозди сеткой от нападения ос.
  • Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами в период цветения.
  • Вносить дополнительные фосфорно-калийные подкормки.

Соблюдая несложный уход за растением, несложно добиться максимального урожая.

Тимур обязательно порадует вкусными ароматными плодами и станет достойным дополнением садовой коллекции.

Тонкости ухода и выращивания винограда сорта Тимур

Культура винограда насчитывает тысячелетия. Наряду с основным предназначением – виноделием, красивые и лучшие по вкусу ягоды отбирались как изысканное лакомство.

Виноград, предназначенный для десертного потребления, составляет группу столовых сортов. На сегодня их выведено более тысячи. Как сориентироваться в этом изобилии, что посадить на участке? Успешный путь – высаживать надежные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в разных регионах. Один из таких проверенных сортов – виноград Тимур.

Описание сорта винограда Тимур

Тимур – гибридный столовый сорт винограда, созданный российскими селекционерами Новочеркасска (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко). По сроку созревания относится к сверхранним сортам, успевающим вызреть всего за 105-115 дней вегетации. Ягоды Тимура белые, овальные или сосковидные, на солнце приобретают янтарный загар. Кусты урожайные, небольшой силы роста.

Приоритетом новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия является получение надежного и устойчивого отечественного винограда. Для выведения Тимура использовали скрещивание сортов Фрумоаса Албэ молдавской селекции и популярного российского сорта Восторг. Обе родительских формы представляли выдающиеся на тот момент селекционные достижения – как по качеству гроздей и вкусу ягод, так и по агротехническим характеристикам. От Фрумоаса Албэ – «Белой красавицы» – новый гибрид унаследовал мускатный привкус, красоту гроздей, урожайность, от Восторга – сверхраннее созревание, величину кисти, способность к сахаронакоплению, исключительную плодоносность глазков. Оба сорта передали потомку устойчивость к болезням (оценивается в 2,2 балла) и низким температурам.

Гибрид с розовыми плодами ZT-4-5

Существует гибридная форма ZT-4-5 с розовым цветом ягод – Розовый Тимур, выведенная на Украине. Это результат скрещивания Тимура с Восторгом красным. Вкус ягод Розового Тимура отличается от белого в более сладкую сторону, а созревает он немного позднее, от 115 до 125 дней – с середины августа. Недостаток гибрида – неустойчивость к поражению виноградным клещом.

Свойства

Калорийность белого столового винограда Тимур составляет всего 33 калории, а у розовой формы – 70 калорий в 100 г ягод. Поэтому белоплодная форма больше подходит для диетического питания, а так же при беременности. Ягоды пригодны и для сушки, хотя имеют 2-3 небольших косточки. О винограде при беременности читайте тут.

Кислотность ягод – 6-9 г/л, сахаристость – 17-22%. Вкус спелого винограда воспринимается как сладкий, с мускатными нотами. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, кожица тонкая – дегустационная оценка сорта доходит до 8,5 баллов.

Польза и вред

Виноград имеет чрезвычайно богатый химический состав, влияющий на все функции организма:

  • биофлавоноиды – защищают организм от свободных радикалов, противодействуют возникновению рака, выводят холестериновые отложения, оздоравливают сердце и сосуды;
  • глюкоза и фруктоза – натуральные сахара, быстро насыщающие организм;
  • пектины улучшают моторику кишечника, выводят шлаки;
  • органические кислоты, омолаживающие клетки организма – винная, яблочная, лимонная;
  • витамины С, Р, Е, группы B, каротиноиды;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, марганец, медь, железо, кремний, цинк и другие.

О витаминах в винограде можно узнать по этой ссылке.

В каких же случаях употребление винограда нежелательно? Оказывается, есть некоторые противопоказания к употреблению ягоды:

  • диабет, так как виноград содержит много сахаров;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • кишечные расстройства;
  • гипертония;
  • детский возраст до 1 года.

Рекомендуется съедать столовый виноград за 40-60 минут до приема пищи, и не злоупотреблять его количеством. После винограда рот лучше прополоскать водой для лучшей сохранности зубной эмали.

Характеристика куста

Характерная особенность винограда Тимур – слаборослый куст. Тимур не рекомендуется высаживать рядом с более рослым виноградом, который будет угнетать его. Распространенный способ выращивания – прививка на корни мощно растущих сортов. В этом случае урожай возрастает, но созревает несколько позднее. Слаборослость имеет и определенные плюсы: сорт можно использовать в тепличной культуре, а некоторые энтузиасты выращивают его даже на балконах. О теплице для винограда можно узнать из этого материала.

Лоза характеризуется хорошим корнеобразованием и совместимостью с большинством подвоев. Черенки легко укореняются, при условии, что взяты хорошо развитые, не слабые побеги. О выращивании винограда из черенков читайте по этой ссылке.

Морозостойкость Тимура довольно высока (-25°С), но для лучшей сохранности лозы следует укрывать.

Гроздь

Грозди сорта Тимур крупные, весят в среднем 400-600 г, достигают 1 кг и более. Чаще всего они цилиндро-конической формы, с умеренной рыхлостью. Цветки обоеполые, но грозди иногда горошат в неблагоприятных для опыления условиях.

Ягоды крупные – 2х3 см, весом до 8 г, светло-зеленые, при передержке – янтарные, удлиненной овальной или заостренной формы. Кожица тонкая, съедобная, мякоть хрустящая с мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт Тимур рано вступает в плодоношение – уже на 2-й год. Хорошо плодоносит на многолетней древесине. Плодоносность глазков сорта Тимур высокая – до 95%. Каждый побег может давать до 3 кистей, образуются они и на пасынках. В связи с этим плодоношение Тимура необходимо нормировать. Рекомендуется короткая обрезка для увеличения гроздей и ягод.

Товарный вид винограда вполне достойный, но транспортабельность гроздей невысока. Этот сорт очень хорош для домашнего использования. Грозди могут долго сохраняться на кусте, не теряя вкуса. На сильных подвоях Тимур увеличивает урожайность и товарность гроздей, однако срок его созревания затягивается.

Читайте также:
Посадка и уход за кариоптерисом

Известно, что Тимур требователен к почве, не любит тяжелых и сырых грунтов. Вкус ягод на глинистых почвах становится травянистым. Зато на легких и хорошо прогреваемых почвах сорт раскрывается во всей своей красе.

Выращивание

Для посадки винограда Тимур следует выбрать солнечное, хорошо прогреваемое место, защищенное от ветров. Лучшие условия – с южной, юго-западной стороны от стены дома. Тимур сажают отдельно от сильнорослых сортов, способных заглушить его куст. Предпочтительно выращивать его на шпалерах. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Период посадки

Саженцы винограда можно высаживать как осенью, так и весной. Осеннюю посадку производят в сентябре – октябре, с расчетом, чтобы до заморозков оставалось не менее 2-3 недель. При весенней посадке зеленых саженцев в контейнерах необходимо дождаться устойчивого тепла – в мае или начале июня. Прививку на сильнорослые подвои делают весной. О прививке винограда весной читайте здесь.

Срок созревания

Виноград Тимур созревает уже в начале августа, но может сохраняться на кусте еще долгое время. Ранний срок плодоношения – большое достоинство сорта с точки зрения выращивания в северных регионах. Созревание лозы заканчивается уже в августе месяце. Это означает хорошую переносимость зимних морозов под укрытием, а в южных регионах страны можно рискнуть выращивать этот виноград в неукрывной культуре.

Выше говорилось, что виноград Тимур отзывчив к хорошим почвам и правильному уходу. Чтобы раскрыть потенциал этого замечательного сорта, не пренебрегайте подкормками, поливом куста в жаркую погоду. За месяц до съема урожая полив необходимо сократить, кроме случаев засухи.

Некоторым виноградарям не нравится горошение ягод, возникающее из-за недостаточного опыления в холодную или дождливую погоду. Чтобы улучшить опыление цветков, иногда применяют такой прием: встряхивают кисти или обмахивают меховой рукавичкой.

Профилактика болезней:

  1. Сорт обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но 2-3 обработки в начале вегетационного сезона помогут избежать болезней и сохранить урожай.
  2. Избегайте загущения куста, вовремя удаляйте пасынки и лишние побеги.
  3. В Средней полосе и севернее виноград Тимур необходимо укрывать на зиму.
  4. Не перекармливайте виноград азотными удобрениями.

Обрезка

Для сорта Тимур можно применять и короткую, и длинную обрезку. Короткая обрезка на 2-4 почки предпочтительнее – грозди становятся крупнее, урожай увеличивается.

Поскольку виноград склонен к перегрузу, необходимо нормировать завязь, удаляя лишние кисти еще в стадии соцветий. На побеге оставляют 1-2 грозди. Летом выламывают или обрезают пасынки, загущающие куст.

Видео

В этом видео показывают описание винограда сорта Тимур.

Сорт винограда Тимур (розовый), описание и фото

Добавить в избранное

Виноград известен человечеству очень давно и считается одним из первых ягодных растений, которые окультурены людьми. Трудно сосчитать количество его сортов, которые культивируются в разных странах. В данной статье приводится подробное описание розовой разновидности популярного сорта Тимур.

  • История появления
  • Общие сведения о сорте винограда «Тимур»
    • Описание внешнего вида сорта
    • Описание основных характеристик винограда
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Применение Тимура
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Сорт винограда Тимур розовый
    • Отличия и сходства с более популярным белым
  • Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур
    • Какую почву любит виноград
    • Какие саженцы лучше взять для посадки
    • Посадка винограда
      • Время посадки
  • Особенности ухода за виноградом
    • Правильный полив винограда
    • Обрезка винограда
    • Как подготовить к зиме
    • Подкормка
    • Профилактика заболеваний и защита от вредителей
    • Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

История появления

Виноград Тимур появился благодаря работе селекционеров из НИИ виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске. Этот институт успешно вёл работу по селекции сортов, которые бы выносили суровые климатические условия северного региона.

Среди этих гибридов примерно полвека назад и был создан Тимур, родительской парой которого явились два сорта — Фрумоаса Албэ (в переводе с румынского — белая красавица) из Молдавии и местный гибрид Восторг. Совсем не случайно новому сорту дали имя Тимур: в тюркских языках оно означает «железный», а сорт действительно вышел стойким и выносливым.

Первоначально гибрид был только белый, а позже, трудами селекционеров из г. Запорожье, появился его розовый родственник путём скрещивания с сортом Восторг Красный. Новая гибридная форма получила название Тимур Розовый.

Общие сведения о сорте винограда «Тимур»

Данный сорт обладает примечательными особенностями, выделяющими его среди прочих.

Описание внешнего вида сорта

Кусты аккуратные, небольшого размера. Лоза имеет коричневый цвет и хорошо растёт, поэтому этот сорт часто выращивается в качестве живой изгороди. Листья среднего размера, с морщинистой поверхностью, трёхпалой формы, края резные. Цветёт куст мелкими светло-зелёными цветками. Каждый цветок является обоеполым и самоопыляемым.

Плоды крупные, каждая весом до 10 граммов, их форма сосковидная, формируется гроздь в виде конуса или цилиндра. Плотность виноградных кистей средняя, вес 400–600 граммов, а отдельные экземпляры — даже 800.

Описание основных характеристик винограда

Виноград Тимур принадлежит к белым столовым сортам и имеет следующие характеристики:

  • отличная морозостойкость, выдерживает до -25°С;
  • хорошая приживаемость саженцев, они легко прививаются на другие кусты;
  • раннее созревание плодов;
  • вкус сладкий (сахар 25%), с мускатными нотками;
  • ягоды сначала светло-зелёного цвета, затем в процессе вызревания появляются янтарные оттенки;
  • ягодная кожица тонкая, легко рвётся;
  • мякоть отличается плотностью и характерным хрустом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к виноградным болезням, таким как милдью, оидиум, серая гниль. Эти замечательные свойства он унаследовал от своих предков.

Применение Тимура

Ягоды используются:

  • непосредственно в пищу;
  • для производства сока и вина;
  • для получения изюма.

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества данного винограда:
  • ягоды созревают рано, после цветения проходит всего 110 дней;
  • ягоды сочные, ароматные, с хрустящей мякотью и нежной кожурой;
  • хорошая устойчивость к широко распространённым характерным болезням;
  • высокая морозостойкость позволяет выращивать сорт в северных регионах;
  • хорошая урожайность при среднем размере куста.
  • Но имеются и некоторые недостатки:
  • если саженцы размещать рядом с крупными виноградными кустами, то молодняк будет плохо развиваться, поэтому есть необходимость прививки Тимура к более рослым сортам;
  • требователен к типу почвы, которая обязательно должна быть рыхлой и не влажной;
  • при высокой морозостойкости в целом, сама лоза не переносит больших морозов, поэтому есть необходимость её укрытия на зимний период.
Читайте также:
Прививка сливы - основные сроки и правила

Сорт винограда Тимур розовый

Младший брат белого Тимура — розовый, не так распространён, однако его необычная окраска и чрезвычайно сладкие ягоды нашли своих постоянных поклонников среди любителей выращивания винограда.

Отличия и сходства с более популярным белым

Розовый гибрид похож на белый тем, что обладает такой же морозостойкостью, даёт хороший урожай, отлично размножается и легко прививается на любой подвой.

А вот его отличительные черты:

  • куст отличается более сильным ростом;
  • виноград имеет красивый розоватый оттенок, что повышает его декоративность и привлекательность;
  • грозди и ягоды более крупные;
  • плоды содержат больше сахара, а значит, калорийность этого вида выше;
  • кожица немного толще, не так сильно трескается, но совсем не твёрдая, трудностей при пережёвывании не вызывает;
  • созревание плодов происходит несколько позже, примерно через 120–130 дней.
  • гроздья менее плотные и имеют просветы, форма конусная;
  • менее устойчив к виноградным заболеваниям, требует периодической обработки фунгицидами в качестве профилактики, особенно против клещей.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур

Пришло время ознакомить вас с требованиями по посадке и выращиванию этого гибрида, при соблюдении которых вы получите хорошо развитые кусты и отменный урожай.

Какую почву любит виноград

Тимур достаточно требователен к почве, на которой растёт. На неподходящем грунте плоды будут совсем не такие, как вы хотите — они будут мельче, в меньшем количестве и кислые. Поэтому важно обеспечить саженец хорошей почвой, а именно рыхлой, питательной и воздухопроницаемой, её кислотность должна быть 5,5–7,0 рН.

Такими требованиями обладают суглинистые и супесчаные грунты.

Если у вас неподходящая почва, её необходимо окультурить до подходящих значений.

Какие саженцы лучше взять для посадки

Саженцы для посадки можно получить, используя следующие приёмы агротехники:

  • выращивание из семени (очень трудоёмкий, но интересный);
  • использование отводов;
  • черенкование и дальнейшая прививка к корням уже взрослых кустов, даже принадлежащих к другим сортам.

Каждый виноградарь использует метод, который ему по душе. Но, по статистике, лучшие результаты получают в случае корневых прививок к сортам, которые более крупные и не такие привередливые к почве. Именно при этой технике наблюдается существенное повышение урожая.

Также важен возраст молодого растения. Хорошо, если это будет однолетка, которая быстрее адаптируется к новым условиям.

Немаловажно и состояние молодого саженца при приобретении и посадке.

Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система не повреждена, не сухая, она не имеет признаков заболеваний, обязательно наличие нескольких пяточных корешков, диаметр которых больше 2 миллиметров;
  • высота саженца не менее 40 сантиметров;
  • на лозе есть по крайней мере 4–5 глазка;
  • в случае наличия листьев, убедитесь, что они нормально развитые и не повреждённые.

Посадка винограда

Немаловажным условием хорошей приживаемости саженцев является правильный выбор места расположения. Сажайте там, где не бывает тени, но есть защита от сквозняков. Кроме этого, всегда располагайте кусты на южной стороне от дома и выдерживайте расстояние от него в 3–4 метра.

Чтобы подготовить качественные саженцы, необходимо знать, когда наступает время для их посадки.

Время посадки

Если вы планируете прививать саженцы к взрослым кустам, то лучше всего это сделать весной (апрель, май). За тёплый период молодняк хорошо приживётся и без проблем войдёт в холода.

Если используете корневую посадку саженцев, это желательно совершить осенью (сентябрь, октябрь). В этот период в земле сконцентрирован максимум полезных элементов и влаги.

Особенности ухода за виноградом

Тимур принадлежит к тем сортам, которые чрезвычайно нуждаются в правильном уходе, иначе куст просто зачахнет. Однако обеспечить оптимальные условия содержания совсем не трудно.

Правильный полив винограда

Виноградный куст подлежит обязательному поливу перед цветением и в состоянии начального образования плодов.

Конечно, если вы живёте в засушливой местности и дожди у вас редкое явление, то необходим дополнительный полив, о котором скажет вам само растение.

Если листва поникшая — значит, влаги недостаточно.

Поливать кусты нужно аккуратно, вручную, используя тёплую и отстоянную воду, непосредственно в приствольный круг.

Обрезка винограда

С точки зрения обрезки, Тимур не отличается от своих собратьев и нуждается в этой процедуре, поскольку она позволяет правильно сформировать куст и достичь качественного урожая.

Обрезку производят следующим образом:

  • осенью — каждую плодоносную лозу подвергают обрезке и оставляют примерно 10 почек;
  • весной — производят удаление молодых побегов, оставлять нужно от 20 до 30 глазков.

Как подготовить к зиме

Сорт нуждается в укрытии на зимний период — эту процедуру рекомендуется делать после осенней обрезки и до наступления заморозков. Для этого ветви аккуратно пригибают к земле, укладывают их на подготовленные заранее еловые ветки или опилки.

Сверху виноград также укрывается, для чего можно применить сухой камыш, еловые ветки или просто насыпать небольшое количество земли. Можно насыпать и снег, если таковой имеется.

Подкормка

Подкармливать виноградные кусты необходимо по меньшей мере два раза в течение года. Для этого применяются органические и минеральные удобрения. Самое главное — не переусердствовать с азотными удобрениями, избыток которых негативно влияет на нормальное развитие растения.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Профилактические меры для того, чтобы избежать виноградных заболеваний и защитить от возможных вредителей, необходимо делать перед началом цветения лозы и сразу после этого.

Обычно используют обработку раствором медного купороса (борется с милдью), раствором коллоидной серы (борется с оидиумом). Для уничтожения виноградного клеща придётся применять акарициды, например, «Актеллик».

Сорт винограда Тимур был получен сравнительно недавно, но распространился широко и выращивается даже в регионах с суровыми зимами. Он рекомендуется и специалистами, и любителями, поэтому, если у вас есть планы по посадке новых виноградных кустов, обязательно обратите внимание на этот вариант. Желаем вам хороших урожаев!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: